Кокколоба ягодоносная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кокколоба ягодоносная | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Coccoloba uvifera (L.) L. | |||||
Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград
Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10—12 см длиной, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло- или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.
Цветки мелкие, ароматные, кремовые, собраны в поникающие длинные кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.
Постаревший лист Морского винограда (диаметр листа около 25 см)Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Размножение: семенами и черенками. Медонос, зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева, из плодов приготовляют также вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кож.
Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В комнатных условиях не цветёт.
Растение светолюбивое, но от прямых лучей его следует притенять. Температура содержания с весны до осени 20-24 °C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18 °C. Морской виноград требователен к влажности почвы и воздуха. Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой. Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение. Молодые растения пересаживают один раз в год, старые раз в два-три года.
Кокколоба в домашних условиях
Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) — пока еще не столь популярное комнатное растение, как того заслуживает. Редкость растения объясняется недостатком информации о нем, малой популяризацией, а не трудностями в содержании. Оно не входит в обычный ассортимент голландских растений, и приобрести его можно только у цветоводов-любителей.
Это невысокое вечнозеленое дерево из рода Кокколоба (Coccoloba), входящего в семейство Гречишные (Polygonaceae). Произрастает на прибрежных тропических пляжах Америки и Карибского бассейна. Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м. Кора гладкая, коричнево-желтоватая. Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные. При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным. Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.
Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба — хороший медонос. После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. Произрастание на морских пляжах и кисти плодов, похожие на виноградные гроздья, дали ему второе очень распространенное название – Морской виноград (Seagrape).
Плоды очень любимы детьми и птицами. Они идут на изготовление желе, джемов и вина. Сок пригоден для изготовления красителей и дубления кожи. Вытяжки из коры используются при лечении заболеваний горла, а корни – для лечения дизентерии. Из крепкой и красивой древесины старых деревьев делают мебель. Устойчивость к засолению почвы, хорошая переносимость сильного ветра, яркого солнца и податливость дерева к формированию стрижкой сделали кокколобу очень популярной в озеленении тропических пляжей и прибрежных городов.
Кокколоба в домашних условиях
Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, по условиям содержания ее можно сопоставить с фикусами.
Освещение яркое, предпочтителен солнечный свет. Только при таком освещении проявится вся декоративность растения, оно будет расти плотно, с небольшими междоузлиями и крупными листьями, на которых четко проступят красноватые жилки. Есть опасность перегрева растения через стекла на ярком летнем солнце, чтобы этого избежать, обеспечьте хороший ток воздуха рядом с растением. На хорошем свету темп роста у кокколобы быстрый, буквально за несколько лет можно вырастить дерево до потолка, но это не станет проблемой, поскольку растение прекрасно формируется при помощи стрижки. Кокколоба может стоять и в более затененном месте, но при этом практически остановится в росте. Зимой желательна дополнительная подсветка.
Температура содержания летом около +25оС, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18
Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. В то же время, нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.
Влажность воздуха. Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.
Удобрения (универсальные комплексные с микроэлементами) вносят с весны и до осени по инструкции, в зимний период при условии дополнительного освещения — в половинной дозе. При отсутствии подсветки зимой следует снизить температуру содержания и отменить подкормки.
Пересадки и состав грунта. Молодое растение пересаживают методом аккуратной перевалки каждый год весной или в начале лета, но при условии, что корни хорошо освоили объем грунта и плотно оплели ком. Взрослое растение переваливают раз в несколько лет. Раз в 3-6 месяцев можно аккуратно менять верхний слой грунта на свежий. В качестве грунта подойдет готовый покупной универсальный субстрат для комнатных растений. Для лучшего дренирования грунта по всему объему желательно добавить в него примерно ¼ объема перлита. Молодые растения лучше выращивать в рыхлых торфяных субстратах, по мере роста в свежий грунт при перевалке можно добавлять дерновую землю, год от года увеличивая ее долю.
Подробнее о пересадке — в статье Пересадка комнатных растений.
Цветение и плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко, причиной может являться недостаток света в помещении. Для завязывания плодов необходимо одновременное цветение мужского и женского экземпляров.
Размножение возможно посевом семян и черенкованием. Семена должны быть свежими, желательно непосредственно из плодов, поскольку они быстро теряют всхожесть при хранении. Для вегетативного размножения берутся верхушечные черенки с 4-5 листьями. На укоренение в условиях теплички с применением Корневина уходит около месяца. В качестве субстрата можно использовать готовые торфяные таблетки диаметром около 4 см.
Подробно о черенковании — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.
Вредители и болезни. Кокколоба, благодаря своим жестким кожистым листьям, довольно устойчива к паутинному клещу. Но при постоянных пересушках, недостатке света, плохой вентиляции воздуха растение слабеет и может подвергнуться нападению этого вредителя. Поражается также мучнистым червецом, щитовкой, тлей.
О мерах борьбы с вредителями — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Фото автора
Морской виноград (Кокколоба ягодоносная) содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Морского винограда (Кокколоба ягодоносная)
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Морской виноград (Кокколоба ягодоносная) ( средняя цена за 1 кг.)?
Кокколобу ягодоносную (Coccoloba uvifera) довольно часто называют морским виноградом ввиду того, что по внешнему виду плоды растения действительно очень напоминают гроздья винограда и к тому же произрастает оно в прибрежных зонах.
Вообще, морской виноград (кокколоба ягодоносная) является представителем вида покрытосеменных растений. По сути, это деревья небольшого размера, которые принадлежат к семейству Гречишных. Как правило, морской виноград (кокколобу ягодоносную) культивируют в странах Южной Америки, а также вдоль береговой зоны Карибского моря, на Бермудах и во Флориде.
В основном, морской виноград (кокколоба ягодоносная) отличается высотой до двух метров, однако были зафиксированы случаи, когда длина растения достигала восьми метров. Листья морского винограда (кокколобы ягодоносной) характеризуются широкояйцевидной или овально-округлой формой, они достаточно крупные — при ширине около 12 сантиметров их длина может доходить до 25 сантиметров. Структура листьев морского винограда (кокколобы ягодоносной) цельнокрайная, глянцевитая, прочная, практически кожистая. Сверху они светло-зеленые, а нижняя сторона – насыщенного зеленая.
Цветки морского винограда (кокколобы ягодоносной), собранные в длинные кисти, отличаются миниатюрными размерами, кремовым окрасом и очень приятным ароматом. После того как они отцветают, на гроздях образуются зеленые круглые плоды такого же небольшого размера. Под пурпурной деревянистой кожицей плодов морского винограда (кокколобы ягодоносной) находится сочная сладкая изумительная мякотью с мускатным вкусом, которая обволакивает внутри большое семя.
После созревания грозди морского винограда (кокколобы ягодоносной) опадают – зрелые ягодки употребляют не только в свежем виде, но и в переработанном. В основном из них готовят вкуснейшее ароматное желе. Кроме того, зрелые плоды морского винограда (кокколобы ягодоносной) можно использовать аналогично обыкновенному винограду — делать на их основе вино, варить компоты и морсы, а также варенье, джемы.
Как известно, морской виноград (кокколоба ягодоносная) может расти только в тропическом климате, поэтому в тем местах, где холодно и бывают морозы растение сразу погибает. Однако отличительной особенностью морского винограда (кокколобы ягодоносной) является то, что оно очень терпимо к засолению. Именно по этой причине деревца высаживают близи берега для стабилизации пляжей, а также для декоративных целей.
Кроме того, морской виноград (кокколоба ягодоносная) неплохо чувствует себя в домашних условиях, однако лучше всего растение подходит содержания в ботаническом саду. При соответствующем уходе за деревцем, его желтовато-зеленые листочки будут прочными и крепкими, чего практически невозможно добиться при комнатных условиях.
Пищевая ценность
описание, размножение и уход + фото
Кокколоба описание и характеристика
Комнатное растение Кокколоба относится к семейству Гречишных. Своим происхождением растение обязано Средней Америке, Флориде. Кокколоба включает в свой состав около 150 разновидностей различных вечнозеленых деревьев, кустарников и лиан. Некоторые разновидности являются листопадными. Стебли стоят прямо, ветвятся. Листва растения кокколоба обладает глянцевой структурой, имеет округлую или сердцевидную форму, зеленой окраски. Молодая листва может отличаться красноватым оттенком, в длину могут доходить до 20 см. цветку имеют белую окраску, обладают приятным ароматом, но при этом не отличаются особой привлекательностью, маленького размера, собираются в соцветия крупного размера, которые выглядят в виде повисающих кистей, длина которых может доходить до 25 см. чаще всего жилки имеют красноватую и светло-зеленую окраску. Цветки мужского и женского пола могут появляться на различных растениях. Для того, чтобы образовались плоды нужно перекрестное опыление. Плоды отличаются крупными размерами, можно употреблять в пищу, когда созревают приобретают красный или фиолетовый цвет. В диких условиях высота растения кокколоба может доходить до 15 м. за сезон растение может увеличиваться в длину до 1,5 м. выращивая растение у себя дома, высота не будет больше 2 м.
Кокколоба ягодоносная: уход в домашних условиях и в открытом грунте
Морской виноград кокколоба: фото
Температурный режим. В течение всего года растение нуждается в содержании в теплых условиях. Температурный режим должен варьироваться от +18 до +21 градусов. Может переносить понижение температуры до +2 градусов на короткий период времени.
Режим освещения. Морской виноград кокколоба может переносить небольшую тень, но все же лучше выращивать растение на хорошо освещенном участке. Листву нужно притенять в летний и весенний период. в осенний и зимний период растение может страдать от нехватки освещения, поэтому нужно будет воспользоваться специальной люменисцентной лампой. Также растение неплохо переносит процесс обрезки. Осуществляя обрезку вы сможете держать под контролем размер и формы куста. Обрезку стоит проводить длинным стеблям, по окончанию летнего периода.
Подготовка субстрата. Кокколоба ягодоносная способна переносить большой спектр почв, при условии, если они обладают хорошей дренажной системой. Также растением может неплохо расти и почвах, которые обладают не слишком большим количеством питательных элементов.
Введение удобрений. Вносить удобрения нужно в вегетативный период, взяв обычные жидкие удобрения. Подкормку проводят 2 раза в месяц. в зимнее время, когда растение находится в теплом помещении, подкормку вводят каждый месяц. особое предпочтение растение отдает органическим подкормкам.
Период цветения. Кокколоба ягодоносная хорошо подходит для выращивания в стиле Бонсай. Цветение морского винограда кокколоба редко происходит в культуре.
Уровень влажности воздуха. Может расти в помещения с сухим воздухом, когда зимой работают отопительные приборы. Чтобы добиться для растения здорового внешнего вида, необходимо будет проводить для него опрыскивания. Чтобы улучшить уровень влажности воздуха, емкость с растением нужно поставить в поддон, куда налить воду и добавить влажную гальку.
Уровень влажности почвы. В течение всего года растение нуждается в постоянном поддержании оптимального уровня влажности почвы. Если вы слишком много добавили в растения воды, то так можно оставить на один день, после чего воду нужно обязательно вылить. Также временами, нужно брать емкость, в которой растет растение и опускать ее в другую емкость, внутри которой будет вода комнатной температуры, примерно на 30 минут.
Производим пересадку. Молодые растения кокколоба нужно пересаживать каждый год в емкость, у которой размеры будет больше, чем исходной. Взрослое растение обладает достаточно крупными размерами, поэтому пересадку можно заменить на смену верхнего слоя почвы на новый.
Кокколоба размножение
Морской виноград кокколоба: фото
Размножение при помощи семян, которые нужно высеивать в весеннее время в рыхлую и увлажненную почву на глубину около 2 см. для осуществления размножения нужно использоваться только свежий семенной материал. это связано с тем, что семена начинают портится при долгом хранении, в результате чего они могут потерять свою всхожесть. Полувызревшие черенки нужно погрузить в порошкообразную смесь для укоренения и отправить в теплое помещение. Процесс укоренения занимает около 1,5-2 месяцев.
Заболевания и насекомые-вредители
Если воздух в помещении, в котором выращивается растение, будет сухим, то растение начнет ослабевать, кончики листьев начнут подсыхать. Среди насекомых, растение может подвергаться атаке тли, паутинного клеща, трипс.
Важно отметить тот факт, что с течением определенного периода, кокколоба ягодоносная может начать свой привлекательный внешний вид. Плоды ягодоносной кокколобы можно употреблять в пищу, а именно для создания различных кондитерских изделий.
декоративное растение, применение, отзывы, свойства, противопоказания, выращивание, в пищу
В кулинарии
В пищу употребляются плоды кокколобы ягодоносной, которую также называют «морским виноградом» из-за того, что растет она на побережьях тропической Америки (у Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудах), а плоды ее формируют гроздья, как у винограда.
Плоды кокколобы ягодоносной округлой формы, 2 см в диаметре, с пурпурной кожицей, под которой находится мякоть, обволакивающая крупное семя. На вкус они сладкие, с мускатным ароматом.
В пищу их употребляют в свежем виде, также готовят желе, джемы и варенье. Помимо этого мякоть добавляют в различные десерты, в том числе и в мороженое. Из плодов кокколобы ягодоносной изготавливают вино и уксус.
В садоводстве
В качестве комнатного растения выращивают два вида кокколобы — кокколобу ягодоносную (лат. Coccoloba uvifera) и кокколобу опушенную (лат. Coccoloba pubescens). Срок их жизни составляет около 55 лет.
Кокколоба ягодоносная – растение высотой до 8 метров, но вне ареала обитания оно вырастает, как правило, чуть более 2 метров. Имеет округло-овальные листья до 12 см длиной и до 20 см шириной, плотные, почти кожистые, глянцеватые. Сверху они светло- или темно-зеленые, а снизу – зеленые. Кора гладкая, желтоватого цвета.
Кокколоба опушенная гораздо выше, от 10 до 20 метров высотой. Листья имеет до 50 см в диаметре (впрочем, зафиксированы случаи, когда листья достигали в диаметре почти метра), с гладким волнистым краем. Сверху листья зеленые, а снизу коричневатые, опушенные.
Выращивают кокколобу, как правило, в оранжереях и зимних садах, так как это кадочное растение, то оно требует много пространства. Нужно иметь в виду, что даже при правильном уходе эти виды кокколобы в домашних условиях не цветут и не плодоносят, выращивают их из-за эффектного внешнего вида и красивых больших листьев округлой формы с красными жилками на молодых листьях (и кремовыми на старых).
Местоположение для кокколобы стоит выбрать светлое, без прямых солнечных лучей. Летом она предпочитает восточную или западную сторону. Температуру воздуха растение предпочитает умеренную, не ниже 12 градусов тепла зимой. Воздух кокколобе требуется увлажненный, по этой причине ее нужно часто опрыскивать.
Поливают растение обильно летом и умеренно зимой, землю категорически запрещается пересушивать. Кокколоба ягодоносная в диком виде растет на засоленном грунте, поэтому ее нельзя поливать жесткой водой, содержащей примеси хлора.
Пересаживают растение по мере развития его корневой системы. Молодую кокколобу, как правило, пересаживают ежегодно, а взрослую раз в 3-4 года. Куст помещают в большой горшок с битым кирпичом, керамзитом или галькой на дне, в почву, состоящую из листовой, перегнойной и дерновой земли, песка и торфа. После этого на протяжении двух недель растение держат в полутени, в таких условиях оно лучше укореняется. В те годы, когда растение не пересаживают, обязательно заменяют верхний слой земли.
Удобрения следует вносить с весны и до осени, желательно использовать универсальные комплексные удобрения с микроэлементами. В зимний период при наличии освещения дозу сокращают наполовину. При отсутствии подсветки подкормки отменяют.
Лучший способ размножения растения – с помощью черенков. Укоренять черенки нужно по весне. Рекомендуется применять фитогормоны и нижний подогрев, а температуру поддерживать не ниже 25 градусов тепла. Также кокколоба размножается свежесобранными семенами, но их достаточно трудно достать в России.
Из вредителей кокколобе может досаждать красный паутинный клещ. Как правило, это происходит в помещениях с пересушенным воздухом. Если на листьях и черешках обнаружены тонкие паутинки, растение нужно обработать инсектицидом, а после улучшить условия содержания.
В медицине
В официальной медицине кокколоба не применяется.
Противопоказания и побочные действия
Употребление растения в лечебных целях противопоказано всем категориям лиц. Перед употреблением плодов кокколобы в пищу следует проконсультироваться со специалистом.
В других областях
Поскольку некоторые виды кокколобы устойчивы к засолению и могут расти в песке, их высаживают на пляжах не только в декоративных целях, но и для стабилизации береговой линии, а также как барьер для морских черепах.
Сок кокколобы ягодной используется в Вест-Индии и на Ямайке для дубления и крашения кож, а из древесины старых деревьев изготавливают мебель.
Кокколоба ягодоносная и её фото
Ботаническое название: Кокколоба ягодоносная или Морской виноград (Coccoloba uvifera). Небольшое дерево рода Кокколоба, семейства Гречишные.
Родина кокколобы ягодоносной: Южная Америка.
Освещение: полутень.
Почва: песчаная.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 17 м.
Средняя продолжительность жизни: 60 лет.
Посадка: семенами, черенками.
Описание кокколобы ягодоносной и её фото
Кокколоба — вечнозеленое тропическое дерево, достигающее до 17 м в высоту. Окультуренные особи достигают 2-8 м. Кора гладкая, желтоватая. Листья крупные, овальные или яйцевидные, длиной до12 см, шириной до 20 см, кожистые, плотные, цельнокрайние, блестящие. Сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. У молодых листьев имеются красные прожилки, у старых – кремовые. Цветки мелкие, кремовые, душистые, собраны в кисти. В конце цветения из каждого цветка формируется плод.
Плоды шаровидные, в диаметре 2-3 см, с деревянистой кожицей пурпурного оттенка, объединены в кисти, поэтому напоминают гроздья винограда. Мякоть сладкая, с легким привкусом муската. Внутри плода содержится одно крупное семя. При созревании плоды опадают.
Выше представлено еще одно фото кокколобы.
Кокколоба ягодоносная произрастает в Центральной Америке, Мексике, в Южной Флориде, на Больших и Малых Антильских островах.
Данное растение селится на песчаных почвах в прибрежной полосе. Как и все тропические деревья, теплолюбиво, выдерживает непродолжительные понижения температуры до 2°С. Температуры ниже 0°С не переносит. Устойчиво к ветрам, хорошо растет в тени и на соленых почвах.
В домашних условиях этот тропический экзот вырастить довольно сложно. При несоответствующем уходе дерево очень медленно растет и плохо развивается. Вырастить кокколобу ягодоносную можно в оранжерее или ботаническом саду. В комнатных условиях культура не цветет.
Применение. Плоды морского винограда сладкие и ароматные, употребляются в свежем виде, а также используются для приготовления варенья, джема, желе, соков, компотов, вин, уксуса. Сок плодов используется для крашения и дубления кож. Экстракт этого растения входит в состав лекарственных препаратов.
Поскольку данная культура терпима к засолениям, ее высаживают вдоль побережий для укрепления пляжей и в декоративных целях.
Кокколоба является хорошим медоносом. Ее древесина применяется в качестве топлива.
Выращивание и уход. Размножают морской виноград семенами и черенками. Семена высаживают свежими. Состав почвы значения не имеет, поскольку кокколоба одинаково хорошо растет и развивается в любом, даже соленом грунте. Выращивают растение на достаточно освещенном месте. Оптимальная температура для выращивания 24-26°С. Зимой температурный режим снижают до 15-18°С.
Полив должен быть регулярным и обильным. В зимний сезон количество поливов сокращают. Раз в 3 недели вносят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения.
Черенкование осуществляется с помощью зеленых черенков при температуре 28-30°С.
Пересадка сеянцев производится по мере развития корневой системы. Молодые особи требуют ежегодной пересадки, взрослые растения пересаживают раз в 3 года.
Как выглядит декоративное плодовое растение кокколоба ягодоносная, можно увидеть на фото ниже.
Кокколоба ягодоносная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кокколоба ягодоносная | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Coccoloba uvifera (L.) L. | |||||
Кокколоба ягодоносная, или Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera), — вид небольших вечнозеленых деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудских островах.
Ботаническое описание
Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10—12 см длиной, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло- или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.
Цветки мелкие, ароматные, кремовые, собраны в поникающие длинные кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе.
Постаревший лист Морского винограда (диаметр листа около 25 см)Применение
Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Размножение: семенами и черенками. Медонос, зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева, из плодов приготовляют также вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кож.
Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В комнатных условиях не цветёт.
Уход
Растение светолюбивое, но от прямых лучей его следует притенять. Температура содержания с весны до осени 20-24 °C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18 °C. Морской виноград требователен к влажности почвы и воздуха. Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой. Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение. Молодые растения пересаживают один раз в год, старые раз в два-три года.