Когда убирать тыкву с грядки в 2019 году. Признаки спелости
Достоинства тыквы совместно с хорошей урожайностью и не завышенными требованиями к условиям выращивания и ухода снискали ей заслуженную популярность среди садоводов и огородников. Сегодня мы расскажем, когда убирать тыкву с грядки и как правильно это делать.
Известная на Руси с 16 века тыква, а также блюда из нее, остаются популярными в рационе питания и по сегодняшний день. Это объясняется значительным содержанием в них полезных веществ, таких как разнообразные микро – и макроэлементы, витамины различных групп, в том числе очень редких К и Т, клетчатки, не вызывающей газообразования в кишечнике и др.
Когда убирать тыкву
В зависимости от времени и условий посадки (семенами или рассадой), вегетативного срока развития конкретного сорта растения и погодных характеристик сезона определяется оптимальный период когда необходимо убирать тыкву на хранение. Для этого необходимо учитывать следующее:
- выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
- признаки спелости тыквы;
- прогнозные данными об изменении погоды в конце сельскохозяйственного сезона;
- наличие в уборочный период сухих дней, желательно благоприятных для сбора урожая по Лунному календарю.
Рассмотрим эти условия подробней.
Вегетативный срок развития растения
Очень желательно выдерживать заявленный разработчиком (производителем, поставщиком) семенного материала вегетативный срок развития растения. Только в этом случае (при соблюдении правил ухода) можно уверенно рассчитывать на получение декларируемых характеристик сорта по размерам плода, его сахаристости, стойкости к хранению и пр.
Преждевременный сбор плодов может быть оправдан только в случае опасения наступления заморозков и гибели урожая.
Поэтому в тех регионах, где существует высокая вероятность ранних заморозков (Средний Урал, Сибирь) и короткое лето, лучше останавливать свой выбор на раннеспелых сортах культуры или выращивать её более поздние сорта рассадным способом.
Признаки спелости тыквы
В зависимости от летних погодных условий (невысокой температуры, малого количества солнечных дней и пр.) созревание тыквы может отклониться от заявленных производителем семян сроков. Для дополнительного подтверждения спелости растения используются следующие признаки:
- Одеревенение плодоножки – превращение её из зеленой и сочной в очень твёрдую и сухую;
- Поблекшие и пожелтевшие листья, частично даже засохшие;
- Изменение цвета тыквы на более яркий и насыщенный;
- Повышение твердости оболочки.
Данные прогноза погоды
В зависимости от прогнозных данных созревшую тыкву рекомендуется:
- При ожидании заморозков – немедленно убирать;
- При ожидании длительной дождливой погоды – не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит качество плода и его способность к лёжкости;
- При ожидании сухой погоды – в этом случае тыкву лучше пока не убирать. Она сможет дополнительно окрепнуть и пополниться полезными веществами.
Лунный календарь 2019
Убирать тыкву нужно в ясный и сухой день. Желательно, чтобы он совпал с благоприятными датами согласно Лунного календаря. По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.
В 2019 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:
- 6, 7, 16…25 августа,
- 2…4, 13…22, 30 сентября,
- 1, 11…19, 27, 28 октября.
Правила уборки и хранения
Созревшую тыкву срезают обязательно с плодоножкой, в противном случае она будет плохо переносить хранение. Из-за хрупкости плодоножки не рекомендуется использовать её при переноски плода.
Созревшие плоды зимних сортов тыквы, которые намечены на длительное хранение, желательно подсушить и прогреть на солнце в течение 8…10 дней. При этом их кора быстрее затвердеет и будет лучше сохранять внутреннюю мякоть плода. Если оболочка получила повреждение (царапины), то они быстро заживут если применить зелёнку.
Как и при какой температуре лучше хранить тыкву?
Даже в условиях городской квартиры можно обеспечить надежное хранение спелого плода в точение полугода и более. Для этого нужно выбрать самое прохладное и затемненное место, вдали от нагревательных приборов. При наличии погреба эта задача еще более упрощается.
Следует отметить, что здесь речь идет о хранении зимних сортов тыквы. Другие сорта способны только на кратковременную (до двух месяцев) лёжку. Однако если поставлена цель создание запасов плодов до весны, то поздние (зимние) сорта тыквы можно вырастить практически в любом регионе (Сибири, Урале, Ленинградской области, Подмосковье, Беларуси, средней полосе России и во всех более южных широтах).
Для этого практикуется рассадный способ и уборка неспелых плодов с последующим их дозреванием в комнатных условиях. Последнее, на наш взгляд, несколько снижает качество тыкв, но многие садоводы считают это вполне допустимым.
mr-ogorodnik.ru
сроки уборки с грядки на хранение в Подмосковье, Сибири, на Урале
Тыква весьма полезна, хотя и не все её очень любят. Она довольно неприхотлива, в большинстве регионов вырастить её несложно. Но чтобы тыква долго хранилась, её надо правильно и вовремя убрать. Эта культура очень боится морозов, поэтому запаздывать со сбором урожая недопустимо.
Как определить, что тыкву пора убирать на хранение
Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки. А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень. В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.
Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться. В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта. Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.
Мускатная тыква самая вкусная
Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.
Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение. Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине. При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.
У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие
Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!
Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться. Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени. Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.
Многие огородники играют «на грани»: снимают плоды после первых слабых заморозков. Если столбик термометра слегка перевалил через 0 оС, листья погибнут, а тыквина останется цела. Но ведь столбик может уйти и далеко…
Если тыква покрылась инеем, путь её — в переработку
Примерные сроки уборки тыквы на юге России, в Подмосковье, на Урале и других регионах
Раннеспелые сорта тыкв вызревают повсеместно, проблем с их уборкой нет, поскольку с момента появления всходов до полной зрелости проходит 3–4 месяца. Правда, такие сорта не всегда самые вкусные и долго хранящиеся. Поэтому для зимнего хранения лучше выбирать среднеспелые, требующие до 130 дней, и поздние (до 160). Такие тыквы вызревают не в любой местности.
Лишь на юге (на Ставрополье, в Краснодарском крае, Северном Кавказе, в Крыму и др.) не следует задумываться о том, чтобы тыквы полностью созрели. Здесь время уборки выбирают, скорее, из возможностей огородника. Если плодам требуется побыть на грядке до середины октября, для этого вполне есть время. Заморозки урожаю не угрожают, поэтому часто ждут, пока не высохнут листья и стебли.
На юге можно ждать, пока от листьев ничего не останется
В средней полосе России и, в частности, в Подмосковье вполне подходящий климат для выращивания большинства сортов тыквы, бывают проблемы только с мускатными. Скороспелые сорта снимают в середине августа, а к середине сентября приходит пора среднеспелых сортов. Позднеспелые же — на грани риска: их надо подержать хотя бы до конца сентября, но чаще всего для этого погода не предоставляет возможности, и такие тыквы приходится снимать недозрелыми под самые заморозки. В самые благоприятные годы можно подождать до начала октября.
Ленинградскую область иногда относят к средней полосе, но это не совсем верно: всё-таки на северо-западе страны климат более суров. Тем не менее сроки уборки тыквы здесь мало отличаются от подмосковных и определяются текущей погодой (год на год не приходится).
Климат на Урале разнообразный: в одних областях, как и в средней полосе и Поволжье, весьма благоприятный для выращивания тыквы, в других — слишком суровый. В проблемных местностях часто бывают очень холодные сентябрьские ночи с тёплыми днями. Такие перепады вызывают появление конденсата на плодах, приводящего к их преждевременной порче. Поэтому, бывает, убирать урожай приходится уже в начале сентября.
Сложно определить даты сбора урожая также и в Сибири и на Дальнем Востоке, настолько непредсказуемой бывает погода. В связи с этим поздние сорта здесь не сажают вовсе. Ранние успевают быть убранными до конца лета, а среднеспелые тыквы могут созреть (если погода позволит им полежать на грядке до середины или даже конца сентября) или не успеть (ведь иногда и их приходятся снимать в конце августа).
Видео: уборка урожая тыквы
Чтобы тыквы хранились долго, их надо убрать созревшими или почти созревшими. Конкретные сроки уборки урожая зависят от погоды: плодам ни в коем случае не следует попадать под заморозки.
dacha.help
Когда убирать тыкву с грядки на хранение: сроки и особенности сбора
Тыква относится к овощам, которые убирают в конце сезона: в конце лета либо осенью. Нередко большую часть урожая оставляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сохранились в течение всей зимы, необходимо знать, когда можно убирать тыкву для продолжительного хранения и как это нужно делать правильно. В этом деле важно не допустить ошибок, которые могут свести на нет все усилия огородника. Такая информация пригодится любому овощеводу, выращивающему эту культуру на своих грядках.
Сроки созревания
Убирать с грядки тыкву, предназначенную на хранение, можно только полностью спелой. Только вызревшие овощи способны хорошо выдержать длительное сберегание и сохраниться на протяжении долгого времени без существенных потерь.
Сроки созревания овоща зависят от сорта, а на его выбор влияют в том числе и климатические условия местности. Так, в регионах, где лето короткое, лучше высаживать раннеспелые разновидности твердокорой и крупноплодной тыквы. У них непродолжительный срок вегетации, они могут созревать уже через 2,5-3 месяца после посадки.
Среднеспелые сорта у огородников самые популярные. Как правило, это крупные тыквы, обладающие вкусной, насыщенной полезными веществами мякотью и хорошей лежкостью. Они созревают за 3,5-4 месяца и становятся пригодными к уборке осенью. Поздние сорта – самые вкусные, но и самые теплолюбивые. Вызревать на грядках они могут только на юге России, ведь их срок вегетации длится дольше 4 месяцев.
Внешние признаки спелости
Определить спелость плодов тыквы можно и по внешним признакам. Они характерны для всех сортов овощной и декоративной тыквы. У зрелых плодов:
- твердая, жесткая, опробковевшая плодоножка;
- кора приобретает цвет, характерный для сорта, становится твердой (ее трудно проткнуть ногтем) и глянцевой;
- листья и плети растения желтеют и засыхают.
При наличии перечисленных признаков, можно срывать тыкву для дальнейшего хранения.
Как и когда убирать с грядки тыкву
На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.
Рекомендуем прочитатьРаннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления. Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.
В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.
Срывать овощи тоже нужно правильно. Сбор урожая проводят в солнечный, теплый день. Выбирают все плоды, аккуратно отрезая их плодоножки от плетей секатором, острым ножом или отрывая плети руками. Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.
Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуСроки уборки тыквенного урожая с грядок зависят от многих факторов. Чтобы плоды успешно выдержали хранение, срывать их нужно вовремя и правильно. Только верно подготовленные плоды смогут сохраниться в течение всей зимы.
ogorodgid.ru
Когда убирать тыкву с огорода и как хранить
Сроки, когда убирать тыкву с огорода определяются её спелостью. Если это сделать раньше, яркие плоды этого растения будут обделены витаминами, а при поздней уборке они могут подмерзнуть и их срок хранения сократиться. Своевременная уборка тыквы очень важна. Главное, не допустить того, что тыкву побьют морозы. Она от этого станет менее питательной и не такой вкусной. Подмерзшие тыквы вряд ли «доживут» до Нового года. Созревшие плоды могут храниться очень долго даже в квартире.
Тыква – это очень популярна в наших краях. Человек давно заметил этот яркий плод и занимался его культивированием еще во времена древних царств. Она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Ее употребляют в различных видах, а плоды имеют долгий срок хранения. Но для того, чтобы вы могли ими воспользоваться весь год, важно правильно собирать урожай.
Опасность заморозков
При уборке важно найти «золотую середину». Дожидаться первых заморозков не стоит, но и рано лучше не собирать. Если место сладирования еще не приготовлено, то защитить тыкву можно прямо на грядках.
Использовать для этой цели можно обычную целлофановую пленку. Ей нужно накрыть всю бахчу. Делайте это аккуратно. За день под пленкой образуется нужная температура, которая ночью будет падать постепенно и тыквы не пострадают. Но долго использовать пленку нельзя. Под ней может образоваться сырость. Что не лучшим образом скажется на состоянии овощей.
Когда убирать тыкву
И с наступлением осени, убирать тыкву с огорода надо в сухие солнечные дни. Чем меньше влажность, тем лучше. Так риск подгнивания будет меньше, а значит и срок хранения дольше. Но если стоит дождливая погода, а вероятность предстоящих заморозков высока, то уборкой урожая все равно необходимо заняться. Но собранные овощи необходимо разложить для сушки. И только после ее выполнения можно будет переместить тыкву в место ее хранения.
Просушка тыквы — это не очень сложный процесс. В хорошо проветриваемом помещении бахчи убирают в небольшие горки. В таком виде тыквы нужно оставить на 1-2 недели.
ВАЖНО: Различные сорта имеют разные сроки хранения. Так, тыквы мускатных сортов хранятся не больше 2 месяцев. А плоды с твердыми стенками вплоть до следующего урожая. Это важно учитывать и при уборке этих сортов тыкв.
Узнать о времени уборки урожая можно с помощью следующих методов:
- Постучите по плоду, если он издает глухой звук, то значит созрел;
- Обратите внимание на плодоножку, если она стала напоминать пробку, то тыкву можно переносить в место хранения;
- Надавите ногтем на корку, если следа нет, бахча созрела.
При уборке нужно соблюдать несколько правил. Для того, чтобы срезать плод нужно воспользоваться специальным инвентарем: секатором или острым ножом. Это позволит получить ровный срез, без обмочаливания плодоножки. Что также является фактором долгого хранения тыквы.
ВАЖНО: Срезайте плодоножку не ближе 5-6 см к овощу. Перенос тыквы с грядки в место хранения за плодоножку надо исключить. Таким образом травмируется тыква, а значит и срок хранения уменьшается. Обламывание этой части открывает путь для доступа микроорганизмов внутрь плода. Что может вызвать поражение гнилью.
Быстрее всего созревают скороспелые сорта. Им хватает на это до 100 дней после посадки пророщенных семечек в грунт. Но хранятся эти тыквы не очень долго. К таким сортам относятся:
- Веснушка
- Россиянка
- Лечебная
Середина — конец августа, начало сентября — сроки уборки тыкв в Подмосковье и средней полосе России.
Чуть дольше растут среднеспелые сорта. От посадки до уборки тыкв этих сортов уходит 120 дней. К ним относятся:
- Блю Хаббард
- Зимняя сладкая
- Волжская серая
С середины сентября можно убирать с грядки.
Поздние сорта хранятся дольше всего. Их убирают прямо перед первыми заморозками. К таким сортам относятся:
- Жемчужина
- Витаминная
- Тести Делайп
Эти сорта снимают с огорода в середине — конце сентября в Подмосковье.
Что делать с урожаем
После того, как вы перенесли тыквы с огорода их нужно отсортировать. Осмотрите плоды и отложите поврежденные, побитые морозом или имеющие другие дефекты отдельно. Отрезав пораженные места их следует употребить в пищу первыми.
В другое место складируйте тыквы с поврежденными плодоножками. Их срок также короток, поэтому следом за поврежденными тыквами необходимо использовать их.
Очищенную от повреждений мякоть тыквы можно заготовить на зиму следующим образом:
- Заморозить
- Высушить
- Подвялить
Кроме того, из тыквы можно сделать вкусный и полезный тыквенный сок.
Если вы хотите сохранить слегка поврежденную тыкву в первоначальном виде, то места повреждения замажьте зеленкой.
Как хранить тыкву
Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться:
- В помещении, где будет организовано хранение этих овощей температура не должна падать ниже +5 градусов
- Оптимальная влажность 75-80%
- Хранят тыкву не на земле, а на специальных деревянных стеллажах. На них застилается солома и уже поверх нее укладываются бахчи
- Плодоножка должна находиться в верхней точке плода
- Место хранения тыквы должно быть максимально темным
В ПОДВАЛЕ. Можно воспользоваться деревянными поддонами. Разложите их на полу и застелите соломой. После чего можно укладывать тыквы. Главное разложить овощи так, чтобы они не касались друг друга. Подгнившие тыквы в процессе хранения нужно удалять.
В КВАРТИРЕ. Если у вас нет подвала, то хранить тыквы можно даже в квартире. Лучшим местом будет кладовка. Процесс укладки тыкв в них идентичный описанным выше. Если размеры кладовки не позволяют там хранить овощи, то это можно сделать в других темных помещениях квартиры. Единственное условие – разложить тыквы дальше от обогревателей и радиаторов батарей.
НА БАЛКОНЕ. Если балкон или лоджия застеклены, то на них также можно хранить тыкву. Но для того, чтобы солнечный ультрафиолет не навредил овощам, накройте их темной тканью. Если зимой на балконе температура опускается ниже нуля градусов, то тыквы нужно укрыть теплыми вещами.
Крупные тыквы в процессе хранения можно разрезать на несколько частей. Это позволит не только более компактно хранить эти овощи, но и собирать их с огорода. Для хранения кусков можно воспользоваться холодильником. Разрежьте овощи, очистите их от кожуры и нарежьте кубиками. Погрузите их в целлофановый пакет и поместите его в специальный отсек вашего холодильника, где создается оптимальная для овощей температура. В течение дух ближайших недель сохраненная в таком виде тыква практически не потеряет своей питательной ценности. А общее время хранения может составить до 1 месяца. Продлить срок можно с помощью морозильной камеры.
Оригинальные способы хранения
Это лакомство не только очень вкусное, но и полезное. Подсушенные кусочки подарят вам незабываемый вкус и пользу витаминов. Приготовить очень просто:
- Возьмите самую спелую тыкву и очистите ее от кожуры
- Нарежьте мякоть на кубики 0,4-0,6 см
ВАЖНО: Если хотите сохранить оригинальный цвет, окуните готовые кубики на 1-2 минуты в кипящую подсоленную воду. После чего откиньте мякоть на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Готовые и высушенные кубики разместите на противне и помесите в предварительно разогретую духовку
- Через 5 часов увеличьте температуру с 60 до 70 градусов и оставьте дольки еще на два часа
- Остудите их и переместите в стеклянные банки или картонные коробки
Порадовать своих детей можно тыквенными цукатами. Приготовить их также просто, как и высушить тыкву по вышеописанному рецепту:
- Очищаем от кожуры и семечек
- Нарезаем мякоть кубиками
- Из сахара (1,2 кг), воды (200 г) и лимонного сока делаем сироп
- Заливаем им кубики и варим в течение 5 минут
- Оставляем сироп настаиваться на пяти часов
- После доводим до кипения и оставляем на ночь
- Утром откидываем на дуршлаг и даем лишнему сиропу стечь
- Обсушиваем цукаты и помещаем в стеклянную тару.
Тыква очень полезная и её необходимо вовремя убирать с огорода. Так можно продлить хранение плодов и добиться их максимальной полезности. Надеемся, наша статья поможет вам собрать и правильно ее сохранить. Следуйте нашими рекомендациями и тогда зимой сможете порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами.
Рейтинг: 0/5 — 0 голосов
dachnikinfo.ru
Когда убирать тыкву с грядки: сроки уборки, правила хранения
Тыква относится к тому типу овощей, которые пригодны в пищу как в соленом, так и в сладком виде. Из нее делают супы, запеканки, десерты, гарниры и многое другое. Для того чтобы растение не потеряло своих вкусовых качеств, нужно знать, когда убирать тыкву и как правильно это сделать. Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, но есть и другие критерии, которые нужно учитывать: благоприятные дни, регион проживания, погодные условия и т.д.
Сроки созревания тыквы
Сроки сбора созревших тыкв несколько отличаются в зависимости от месторасположения участка. Также имеет значение способ уборки: механизированный или ручной. Так, например, в южных регионах овощ может оставаться на открытом участке до осени. Ближе к северу, во-первых, производится ранняя посадка, во-вторых — такая же ранняя уборка, примерно в конце лета. Желательно полностью очистить поле от тыквы до начала заморозков. Если этого не сделать, овощи перезреют и будут невкусными.
Обычно производители посевного материала указывают сроки созревания тыквенной культуры. Однако они не всегда верны. В основном это ориентировочная информация, она может совпасть с реальностью только при условии, что лето выдалось теплое и солнечное.
Для примера, можно рассмотреть сроки сбора в отдельных местностях и разных типов сортов:
- в Поволжье преобладает умеренный климат. Летом здесь не сильно жарко, поэтому для посева можно выбрать раннеспелые сорта (Миндальная или Веснушка). Их вегетационный период составляет 90-100 дней. Сбор урожая приходится на август-начало сентября. Есть такие виды, которые созревают уже в конце июля. Грядки очищаются до похолодания. Скороспелые плоды отличаются нежным вкусом и специфическим ароматом. Кожура у них тонкая, поэтому такую тыкву обычно долго не хранят, максимум два месяца. Тогда овощ остается сочным и сладким;
- в Подмосковье отдают предпочтение выращиванию твердокорых сортов. Это Улыбка, Крошка, Волжская серая, Лечебная и др. Они крупные, отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому могут храниться всю зиму. Такая тыква относится к среднеспелому типу, а вегетационный период у нее наступает через 100-120 дней. Это немного позже, чем у культур, выращенных в более холодных регионах, но не намного. Уборка огорода начинается в сентябре или в начале октября. Если сбор успел произвестись до заморозков, то овощи будут храниться достаточно долго;
- в Сибири также выращивают среднеспелые сорта тыквы: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Витаминная. Выращивают сибирские растения примерно 3,5-4 месяца. Они не требовательны в уходе, к тому же хорошо хранятся. Сбор урожая проходится на начало осени.
Помимо скоро- и среднеспелых сортов, есть и позднеспелые. Вегетационный период у них составляет более 120 дней. Уборка урожая намечается на сентябрь-октябрь, но плоды срываются еще недозревшими. Таким образом, овощ лучше набирает сочность и вкус. Срок хранения позднеспелых видов — около 6 месяцев. О том, когда отправлять на хранение плоды, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.
У спелой тыквы должны быть • хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плетиИндивидуальные признаки созревания тыквы
У каждого овоща есть свои особенности в зависимости от сорта. Их нужно учитывать, когда придет время убирать урожай. Прежде всего, следует обратить внимание на плодоножку. Когда плод полностью вызрел, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
У кустовых сортов кора меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый с светло-желтыми полосками. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не изменяющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа Баттернат или восковые разновидности. У крупноплодной тыквы видна темная густая сетка.
Кроме цвета о спелости культуры скажет твердость коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно. Кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.
Когда вегетационный период заканчивается, тыква начинает выпивать все соки у стеблей и листьев. Из-за этого они начинают быстро темнеть, желтеть и сохнуть. Если подобное наблюдается, значит, плод находится в завершающей стадии своего созревания.
Некоторые дачники рекомендуют проверять спелость плодов методом простукивания. Если исходит звонкий звук, значит, тыква созрела.
Чтобы убедиться в спелости тыкв, одну из них можно разрезатьВнешние признаки созревшего плода
У тыквы есть определенные внешние критерии, указывающие на то, что пришла пора собирать урожай. К ним относятся:
- высохшая и твердая плодоножка. Если она еще имеет зеленый цвет, необходимо тыкве дать дозреть;
- хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети;
- овощ стал ярким, имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта: оранжевый, желтый, зеленый или серо-зеленый;
- корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее, не должно оставаться следов;
- сверху на овощах всех сортов, кроме зеленоплодных, проглядывается четкий рисунок;
- мякоть по виду с плотной структурой;
- твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.
Проверить последние два признака можно путем разрезания одного из выращенных плодов. Все вышеперечисленное является залогом того, что урожай готов к сбору и сможет сохраниться после него несколько месяцев. Если же сложилась такая ситуация, что тыкву нужно убрать раньше ее реального срока созревания, то такие овощи нужно положить для дозревания и только потом убирать на хранение.
Проводить сбор тыкв нужно в теплое время, при ясной и сухой погодеНюансы сбора и хранения
Сбор урожая тыквы имеет не меньшее значение, чем определение срока ее созревания. Доспевшие овощи срезают, а не срывают, плодоножку не удаляют. Это позволит плодам сохраниться подольше. Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцем в течение 7-10 дней. Таким образом, их кора быстрее затвердеет и убережет внутреннюю мякоть от высыхания.
Интересный факт, что тыкву можно лечить с помощью зеленки. Если вдруг кора овоща повредиться, то ее просто нужно мазать зеленкой. После такой процедуры «рана» затянется, и плод не пропадет во время хранения. Если нет зеленки, то можно воспользоваться марганцовкой. Поврежденные участки обрабатывают 3% раствором.
Проводить сбор тыквенной культуры нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде. Уборка в дождь или после него, погубит весь урожай, т.к. влажные плоды просто сгниют. Если так случилось и овощи намокли, их нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.
Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцемНесколько плодов оставляют храниться до следующего посева. В этот период из спелых и хорошо сохранившихся плодов проводится забор семян для высадки.
Чтобы тыква сохранила свой внешний вид, вкусовые и полезные качества, ее нужно уметь правильно хранить. После уборки урожая плоды переносят в темное хорошо проветриваемое место. В нем должно быть сухо и свежо. Если в месте хранения будет присутствовать повышенная влажность, тыква начнет портиться.
Прежде чем убирать тыкву с грядки в место хранения, плоды сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Специалисты советуют оставлять только средние и крупные экземпляры, без повреждений и вмятин.
Сроки хранения своевременно снятых с грядки плодов составляют 4-6 месяцев. Когда условия сбора урожая не соблюдены и с огорода собраны недоспелые или передержанные овощи, период их хранения снижается максимум до 2 месяцев.
После уборки тыквы переносят в темное хорошо проветриваемое местоВо время хранения важную роль играет и температурный режим. Он должен быть не ниже 7 и не выше 15 градусов. Для дозревания плодов оптимальной будет температура 24-27 градусов и влажность 75-85%. Так тыква станет достаточно спелой, кожица затвердеет, если есть царапины, они заживут.
Когда не соблюдаются условия хранения, тыкве может грозить еще одна неприятность. В прохладном помещении развиваются грибки, которые покрывают овощи в виде белого налета. От одного плода он очень быстро может перейти на другой и так по всему урожаю.
Если во время сбора плодов на листочках куста были замечены желтые пятна, то тыкву нельзя хранить с целью последующего использования для консервации. Такие овощи заражены патогенными микроорганизмами.
Плоды размещают на деревянных стеллажах, желательно на солому и так, чтобы они не прикасались друг к другу. Владельцы частных домов могут использовать для хранения урожая погреба. В городских условиях овощи сберегают на балконе или в подвале. Нельзя укладывать тыкву рядом с фруктами.
Периодически нужно осматривать овощи на наличие гнили или порчи. Некачественные необходимо сразу убрать из хранилища, чтобы они не «заразили» остальные.
stroypomochnik.ru
Когда убирать тыкву с огорода на хранение – Дачные дела
- Блог
- От наших читателей
- Дзен блог
Как привить грушу. Советы начинающим
08.01.2020Нежный и вкусный торт «Рафаелло» на быструю руку
08.01.20206 рецептов вкусных котлет, на любой вкус
08.01.20208 реальных примеров, как можно счастливо жить в доме размером с крошечную спальню
08.01.2020
- Сад и огород
- Овощи
- Лук
- Ангурия
- Баклажаны
- Картофель
- Морковь
- Салат
- Перец
- Брокколи
- Томаты
- Капуста
- Репа
- Кабачок
- Ревень
- Свекла
- Огурцы
- Пастернак
- Скорцонера
- Спаржа
- Щавель
- Редька
- Редис
- Фрукты
- Абрикос
- Айва
- Ананас
- Банан
- Вишня
- Гранат
- Груша
- Зизифус
- Инжир
- Киви
- Лимон
- Пепино
- Персик
- Слива
- Хеномелис
- Черешня
- Яблоки
- Плодово-ягодные растения
- Полезные советы
- Рассада
- Полезные советы о фруктах
- Полезные советы об овощах
Правила выращивания черешни: советы дачнику
28.10.2019Редкие семена томатов.
22.09.2019ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ
10.01.2019
- Овощи
xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai
Когда убирать тыкву с огорода на хранение
Тыква – символ осени. Золотая, красивая, ароматная, она еще очень вкусная и, самое главное, полезная. В тыкве прекрасно сочетаются вкус, полезные и декоративные свойства. Но эти свойства уменьшаются или совсем теряются, если ее вовремя не убрать с грядки. Поэтому, кто не знает, когда убирать тыкву с огорода, эта информация будет полезна для вас.
Реклама
Как узнать, что тыква поспела
Конечно, о сроках созревания написано на упаковке с семенами. Каждый сорт имеет свои признаки спелости, окрас, соответствующей картинке на упаковке.
Признаки спелости:
*
У зрелой тыквины хвостик начинает сохнуть и становится, как пробка, сухой. Как только тыковка созрела и напиталась полезными веществами, хвостик у нее засыхает и отмирает.
*
Окрас кожуры варьирует от светло-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта. Сверяйте окрас с картинкой на упаковке.
*
У зрелого плода кожура становится твердой, которую порой сложно разрезать ножом.
*
Зрелая тыковка начинает тянуть соки из ботвы. В этот момент ботва и листья начинают увядать и засыхать.
Прежде чем убирать плоды, необходимо их изолировать от контакта с землей. Особенно во второй половине августа – начале сентября. Осенью часто идут дожди. Из-за них плоды начинают подгнивать, соприкасаясь с землей. Чтобы этого не произошло, положите под овощ любой изолирующий материал – деревянную дощечку, мульчу, кусок рубероида, картон, все что угодно.
Когда надо убирать тыкву
Тыкву с огорода убирают одной из последних. Чем дольше тыквина лежит на грядке, тем вкуснее она будет. Но убирают ее до наступления заморозков, когда температура ночью становится в районе 5 градусов тепла. Подмороженные тыквины будут хуже храниться.
Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды. Не стоит играть в рулетку и думать, раз днем тепло, значит тыкве ничего не станется. Становится ночью холодно — урожай необходимо снимать. Если тыквина к моменту уборки не набрала нужного размера, она все равно не сможет вырасти до тех размеров, о которых написано. А 1-2 см погоды не сделают. А испортить урожай вполне возможно.
Уборка
При уборке овощ срезают обязательно с плодоножкой, с ней она будет дольше храниться. Длина хвостика — не менее 7-10 см. Оставив короче, такая тыква долго не пролежит, испортится.
При уборке пользуются секатором или толстым ножом, потому что плодоножка бывает толстой и крепкой.
Есть мнение, при уборке необходимо срезать плодоножку с небольшой частью стебля. Через неделю стебель вянет, может даже заплесневеть. Это не страшно, дальше плодоножки плесень не пойдет. Но за то время, пока не отсохнет стебель, тыква из него вберет в себя соки и чуть-чуть еще дозреет.
После уборки тыкву оботрите сухой тряпкой от земли и оставьте полежать на солнышке, чтобы подсохла. Можно подержать на солнце пару-тройку дней, хуже не будет. Но на ночь тыкву убирают.
Как хранить
Если тыква предназначена для длительного хранения, то соблюдая эти правила, плоды долго не испортятся.
*
Для длительного хранения подходят плоды с неповрежденной кожурой и плодоножкой;
Лучше всего хранятся в подвале или погребе, где температура не превышает 8-10 градусов, влажность не более 70%.
При отсутствии таких возможностей, тыквины хранят на балконе (если он есть, конечно), в специальных ящиках с вентиляцией. Укройте ящики чем-то теплым, чтобы плоды не померзли в холода.
Тыкву можно хранить в условиях квартиры, дома. Здесь как раз комфортная температура и влажность. Но знайте, овощ должен храниться обязательно в прохладном и темном месте.
Использовав часть тыквы для приготовления, оставшуюся часть хранят в бытовом холодильнике, в отсеке для овощей, не более 5-7 дней. Или очистите тыкву от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, положите в целлофановый пакет, а затем в морозильную камеру. Позже, достав из морозилки и разморозив, тыкву используют для приготовления различных блюд.
vuslon.ru