Когда убирать свеклу с грядки на хранение и как хранить корнеплоды
Есть ряд овощей, который можно встретить в любом огороде, и свекла как раз относится к таким овощам. Количество витаминов и полезных элементов в этом корнеплоде поражает: фолиевая кислота, витамины группы В, магний и калий, йод и железо, а также многое другое. И самое главное – все эти полезные вещества не теряются в процессе приготовления свеклы, а это действительно редкость. Прибавим к этому еще и небольшое количество калорий и сможем по праву назвать свеклу одним из самых полезных овощей.
Свеклу используют для приготовления салатов, винегрета, но конечно самое главное свекольное блюдо – это борщ. Это одна из немногих огородных культур, у которых можно употреблять в пищу и вершки и корешки, причем свекольная ботва очень полезна (и, конечно, красива). Свеклу можно консервировать, замораживать, отжимать из нее чрезвычайно полезный сок, а также хранить в свежем виде несколько месяцев. Свекла очень неприхотлива, вырастить ее совсем не сложно. Важно своевременно убирать свеклу с грядок, и тщательно подготовить корнеплоды к хранению. Создав подходящие условия, вы сможете сохранить продукт богатый витаминами без какой-либо дополнительной обработки до следующей весны.
Когда убирать свеклу
Невозможно однозначно определить время, когда необходимо убирать свеклу с грядок, так как это зависит от некоторых факторов. В южных районах с короткой зимой весна наступает раньше, а следовательно и огородные работы стартуют в более раннее время. А в более прохладных регионах климатическая весна приходит позже календарной, поэтому сдвигаются сроки посева, а значит и урожай надо будет собирать позже.
Еще сроки сбора урожая зависят от того, какой сорт вы выбрали: раннеспелый, созревающий за 2-2,5 месяца; среднеспелый, созревающий примерно за 3 месяца; или поздний, на созревание которого потребуется от 3,5 до 4,5 месяцев. Как раз такие поздние сорта практически не сажают в Сибири или на Урале, потому что они попросту не успеют там дозреть, а свекла, прихваченная даже самыми минимальными заморозками, может быть переработана, но непригодна для длительного хранения.
У новичков часто возникает вопрос, насколько принципиально соблюдать сроки уборки урожая, указанные для данного конкретного сорта, можно ли выдернуть свеклу раньше, или наоборот, передержать ее в земле лишние 2-3 недели. Но любой опытный огородник расскажет, что свекла начинает быстро расти как раз с наступлением сентября, когда отступает летняя жара. Поэтому, если вы рассчитываете на крупные плоды, то стоит подождать до заявленного срока. Ну и если говорить о полезных веществах, содержащихся в свекле, то их самая высокая концентрация наступает именно в момент полного созревания, это еще один аргумент в пользу того, чтобы подождать. Но если вы затянете с уборкой урожая и ударят первые заморозки (пусть даже минимальные), то вершки и выступающую часть свеклы немного подморозит, а хранить такие корнеплоды нельзя, так как они довольно быстро начинают портиться.
Иногда приходится убирать урожай раньше, чем планировалось по независящим от вас причинам. Такими причинами могут быть появление в огороде большого количества грызунов, которые могут нанести существенный урон урожаю. Также внести коррективы могут и погодные условия – в случае выпадения большого количества осадков стоит выбрать первый же сухой день и заняться урожаем, потому что от затяжных дождей корнеплоды утратят свои вкусовые качества, могут начать растрескиваться, а потом и гнить.
Ну и конечно помимо сроков, указанных при покупке семян, и погодных условий, надо ориентироваться на внешние признаки, по которым вы без проблем сможете понять, пора убирать свеклу, или стоит еще немного подождать.
Во-первых, корнеплоды должны достигнуть размера, указанного в описании сорта. Размер можно определить, по торчащим из земли верхушкам, либо выдернуть пару средних корнеплодов и сориентироваться по ним.
Во-вторых, самые нижние листики начинают желтеть и засыхать, и это никак не связано с каким-либо заболеванием, та как вся ботва выглядит здоровой. Ну и в-третьих, шкурка на верхней части корнеплода становится более плотной и на ней могут появиться небольшие наросты (это не является патологией, так что бояться таких наростов не надо).
Как собрать свеклу и подготовить ее к хранению
Уборку урожая всегда стоит проводить в сухую и солнечную погоду. Вы можете выдергивать свеклу руками, подкапывать ее вилами или лопатой – это уж кому как удобнее. Главное сохранить целостность корнеплодов, потому что только овощи без механических повреждений и признаков болезни пригодны для хранения.
Выдерните свеклу, освободите ее от остатков почвы, а потом оборвите или обрежьте ботву. А вот дальше мнения огородников расходятся. Некоторые утверждают, что надо не только срезать ботву, но и убрать точки роста, то есть срезать часть плода. Если этого не сделать, то свекла в процессе хранения начнет прорастать, а значит, сам корнеплод будет увядать. Другие огородники рекомендуют обрезать ботву, оставляя сантиметровые черешки, а некоторые рекомендуют отрезать и хвостик, оставив буквально пару сантиметров.
Какой способ подготовки корнеплодов к хранению подходит именно вам можно выяснить только опытным путем. Попробуйте разделить корнеплоды на две части и подготовить по-разному, к весне будет понятно, какие из них хранились лучше.
После того, как разберетесь с ботвой, рассортируйте корнеплоды: отложите поврежденные и деформированные – они пойдут в пищу и на переработку, а здоровые и крепкие рассортируйте по размерам – их вы заложите на хранение. Сортировка по размерам нужна, потому что крупная свекла храниться меньшее количество времени, чем мелкая и средняя, так что ее надо положить отдельно и использовать в первую очередь.
Где и как хранить корнеплоды
Итак, вы вырастили богатый урожай свеклы, собрали его и что же делать дальше? Собранную свеклу можно законсервировать (например, приготовить фантастическую заправку для борща), заморозить, или сохранить корнеплоды в свежем виде, чтобы использовать их в пищу в течение всей осени, зимы и, возможно, весны.
На что надо обратить внимание при хранении урожая? Прежде всего, на температуру в помещении, где будет осуществляться хранение – она должна стабильно держаться +2…+3 градуса, не выше и не ниже. При более низкой температуре овощи замерзнут, а повышение температуры стимулирует рост ботвы, а значит скорое увязание корнеплода. Помимо температуры надо поддерживать высокую влажность воздуха, около 90 процентов. В сухом помещении свекла будет терять влагу, станет мягкая и непригодная в пищу.
Помещение, в котором хранится урожай, должно проветриваться. Как правило, для этой цели используют погреба, подвалы, застекленные балконы. Свеклу можно хранить в мешках, разложить на полу навалом, или сложить в деревянные или пластиковые ящики, пересыпав овощи влажным песком.
В процессе выращивания свекла практически не требует ухода и не доставляет огороднику никаких хлопот. Однако, уборка урожая и распределение его на хранение заставит вас немного повозиться. Но поверьте, дело того стоит, и, скорее всего, в следующем году вы посадите еще больше вкусных и полезных корнеплодов.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью 2018 и как правильно хранить
Октябрь — время убирать свеклу с грядки
Наступил сентябрь и многих дачников волнует вопрос о том, когда убирать свеклу осенью на хранение в 2018 году. уборка урожая — дело ответственное, ведь именно сейчас станет понятно не прошли ли ваши труды даром. А также, будет ли в этом сезоне ваш погреб полным витаминов.
Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов.
Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.
Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов.
Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.
Давайте во всем не спеша разберемся.
Когда выкапывать свеклу
Как известно сроки сбора столовых корнеплодов, зависят от многих факторов таких как: целей выращивания, климатических условий региона, а также от особенностей того или иного сорта растения.
С наступлением сентября не спешите как можно быстрее убрать всё с грядок так как у многих поздних овощей ещё идёт период созревания, поэтому рекомендуется приступать к уборке ближе к концу месяца. Раньше всего собирают столовую свеклу а уже за ней приступайте к сбору моркови.
Причиной такого порядка сборки является большая теплолюбивость свеклы, морковь же менее требовательна в этом плане. Свекла наиболее чувствительна к осенним заморозкам, по этой причине ее убирают до их наступления или сразу после первых. Когда убираете свеклу листья её лучше скручивать, чем обрезать.
Если вы всё сделали правильно и вовремя собрали свой урожай столовой свеклы, то сможете использовать её круглый год, так как она отличается хорошей лёжкостью и с хранением у вас не должно возникнуть лишних проблем.
Исходя из погодных условий
Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.
По срокам созревания свеклы
Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.
Детройт, Подзимняя, Болтарди, Грибовская плоская А-473, Детройт Дак Рэд, Детройт Рубидус, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17, Ноховски, Округлый темночервоный, Красный шар улучшенный, Скарлет суприми Сквирский дар.
Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа.
Есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.
- Среднеспелые:
Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка, Сонатаи Хавская.
Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.
- Позднеспелые:
Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода)). Целый ящик!)))
Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока
Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт.
А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.
Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.
Почему нельзя долго оставлять свеклу на грядке
Сроки уборки свеклы зависят не только от физиологических причин, то есть созревания, размера корнеплодов, но и от погодных условий той местности, где ее выращивают. Особенно это касается поздних сортов, предназначенных для зимнего хранения.
Поэтому принимая решение об отсрочке или начале уборки урожая этого полезного овоща необходимо учитывать его особенности:
- свекла более чем другие корнеплоды чувствительна к холоду и при слишком низкой среднесуточной температуре практически перестает наливаться;
- когда свекла слишком долго остается в земле, в мякоти корнеплода могут образовываться более светлые кольца, что совсем не способствует увеличению его качества;
- в переросшей свекле часто снижается содержание бетаина и сахаров, а внутри могут появляться пустоты разных размеров;
- даже слегка подмороженные корнеплоды становятся непригодными для длительного хранения, независимо от степени спелости – заражаются различными бактериальными инфекциями и быстро загнивают.
Как узнать, что свекла созрела
Первые признаки, указывающие на созревание свеклы:
- Нижние листья пожелтели, начали вянуть и подсыхать.
- На корнеплодах появились характерные наросты.
- Корнеплоды достигли диаметра и массы, соответствующих своему сорту. При этом крупные можно выкопать пораньше, а мелкие оставить, чтобы еще немного подросли.
Как ускорить созревание если нужно скорее убрать свеклу
Если сроки уборки урожая вашей свеклы еще не подошли, а корнеплоды достигли приличных размеров, можете срезать ботву и оставить их в таком виде на некоторое время в почве. Слишком крупные корнеплоды (более 8-10 см в диаметре) грубее и хуже на вкус.
Корнеплоды осторожно подкапывают вилами, руками очищают от земли. Затем острым ножом обрезают ботву так, чтобы головка корнеплода осталась совсем лысенькой. После того как срезы задубеют, свеклу закладывают на хранение.
Как правильно собирать урожай свеклы
Если вы определились, когда собирать урожай свеклы, нужно приступать к соответствующим действиям. Желательно подождать, пока наступит солнечный сухой день.
Лучше всего собирать свеклу вручную, без подкопки и использования другого садового инвентаря. Если же подкопка необходима, то убирать плоды с участка нужно в тот же день, в противном случае они могут потерять до 5% веса, что не выгодно для больших хозяйств.
Важно при сборе урожая свеклы не допускать механических повреждений, поскольку травмированные корнеплоды быстро портятся и теряют свои ценные свойства.
Сразу же после уборки необходимо позаботиться о правильном хранении свеклы. С каждого плода необходимо срезать ботву, чтобы она не забирала на себя влагу и свекла не становилась мягкой.
Ботву нельзя отрывать, как, к примеру, в случае с морковью, ее нужно именно срезать на расстоянии 2-3мм от плода. Если оставить больше зелени, то могут сохраниться почки, которые прорастут весной, загубив корнеплоды, если срезать ближе к плоду, можно повредить головку, что тоже будет непростительной ошибкой.
Комки грязи снимаются со свеклы руками или сухой тряпкой, другие способы типа промывки, соскабливания или сбивания для плодов свеклы противопоказаны.
Способы хранения свеклы
Наилучшими условиями считается погреб или подвал, где температура не превышает 2°С . Хорошо использовать для этих целей песок. Он не дает испаряться влаге, не дает загнивать урожаю, препятствует появлению плесени. Правильно хранить свеклу зимой именно таким образом, так как корнеплод не начнет болеть или подсыхать.
Вместо песка допустимо использовать торф или древесные опилки. Если вы решите хранить свеклу в ящике, на дно лучше уложить корнеплоды средних размеров – они лучше хранятся – а сверху расположить более крупные.
Хорошо сохраняет свои качества свекла, посыпанная мелом или древесной золой. Попробуйте способ с глиняной болтушкой. Ею обмазывают корнеплоды и укладывают на хранение.
Допустимо хранить урожай в полиэтиленовых пакетах. В один пакет можно уместить до 40 кг овощей. Главное не закрывать и не завязывать пакет, просто оставить его открытым.
Через некоторое время вы можете обнаружить появление сухой гнили. Это очень часто встречающееся заболевание. Для профилактики раз в месяц следует перебрать свеклу и выбрать все гнилые корнеплоды. Пораженные участки можно вырезать и посыпать древесной золой. Такие методы помогают сохранить урожай в течение длительного времени.
Если вы заметили, что свекла начала прорастать, обратите внимание на влажность и температуру хранения. Обязательно обрежьте ботву, чтобы она не втягивала влагу из корнеплода.
Как хранить в квартире свеклу
Хорошо, если в доме или на даче есть подвал. Но как хранить свеклу в квартире, где нет подобных условий? Допустимо использовать метод с полиэтиленовым мешком. Такой мешок (обязательно открытый!) можно поставить на балкон возле двери. Вместо пакета можно использовать ящики.
Можно хранить свеклу в холодильнике, так как она прекрасно сохраняется при температуре 0°С. В нижнем ящике корнеплод хранение свеклы в домашних условияхможет пролежать до месяца. Некоторые хозяйки и вовсе предпочитают очистить свеклу и натереть на терке, а потом хранить в лоточке в морозилке.
Если вы положили пакет со свеклой в холодильник, уже через день там могут образоваться капельки воды. Обязательно просушите свеклу. Хранить ее нужно только в пакете, это защита от влияния мороза.
Если вы решили хранить овощи при комнатной температуре, их следует разложить на дно ящика ровным слоем. Это поможет избежать гниения. Есть много способов, как хранить свеклу, но одно правило действует для всех: перебирайте свеклу время от времени, поддерживайте условия хранения.
Источник
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году
Приходит время убирать урожай с грядки в 2019 году, многие огородники задаются вопросом, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году, чтобы она хорошо хранилась в течение всей зимы. Собранный не вовремя и неправильно заложенный овощ на хранение начнет усыхать и не сможет пролежать в сохранности до окончания зимнего периода. Прочитав статью, дачник определиться с датой сбора урожая вкусного корнеплода огородной свеклы.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Свекла и ее ценность
Корнеплоды свеклы имеют отменные вкусовые качества. Химический состав обладает полезными свойствами, воздействующими на весь организм человека в целом. Регулярное употребление продукта повышает жизненный тонус и выносливость человеческого организма, идет активное развитие мышечной массы. В состав красного овоща входят:
- витамины, минералы, белки 2,1 гр;
- жиры 0,2 гр, углеводы 3,1 гр;
- пищевые волокна 2,4 гр;
- органические волокна 0,2 гр;
- жидкость 85,0 гр; дисахариды 8,6 гр;
- крахмал 0,1 гр, зола 1,1 гр.
Постоянное добавление корнеплодов в пищу, даст возможность человеческому организму получать витамины группы А, С, кальций, железо, марганец, медь, фосфор, калий и другие соединения. Свекла лидер по содержанию гамма аминомасляных кислот, влияющих на работоспособность мозга.
в огороде хороший урожай свеклы
Интересные факты, открытые учеными:
- Стакан свекольного сока подымает тонус мышц.
- Вареный плод хорошо влияет на состояние кожи лица.
- Помогает очищать организм от вредных токсинов.
- Улучшает приток крови к мозгу человека.
- Налаживает пищеварительную систему человека.
Полезна молодая ботва корнеплода, применяемая для приготовления салатов. Зеленая ботва обладает замечательным свойством снижать сахар в крови, улучшая обмен веществ.
Важно! Калорийность составляет на 100 гр. сырого продукта 41 ккал., что позволяет вводить ценный продукт в спортивные и лечебные диеты. Обрабатывая красный овощ, повышаем калорийность до 46 ккал.
Употребляя корнеплод в пищу не надо переусердствовать. Полезный продукт вполне может нанести вред человеку, страдающему заболеваниями:
- гастрит, язва;
- мочекаменная болезнь;
- расстройство ЖКТ;
- диабет.
В пищу здоровому человеку рекомендовано употреблять 200-300 гр. свежего обработанного красного овоща или 500 гр. свежеотжатого свекольного сока.
Сорта и сроки созревания
Корнеплоды, выращенные на дачном участке, имеют разные сорта по срокам созревания, и это напрямую влияет на сохранность в течение зимы. Огородников интересует, каким корнеплодам отдать предпочтение, для получения хорошего урожая, чтобы собрать вовремя, не потеряв при первых осенних заморозках. Корнеплоды распределяются по срокам созревания, и имеют длительность культивирования. Многие высаживают ранние и среднеспелые. Первые идут в пищу в течение лета, вторые убирают в подвал, где они будут лежать зимой.
Созревающие рано плоды хранятся не долгое время, их стараются использовать в летнее время, по мере необходимости, выкапывая из грядки. Они созревают в конце первого месяца лета и применяют их в летних салатах и первых блюдах. Рекомендуют использовать до конца сентября, они не обладают хорошими свойствами пролежать в правильных условиях до нового года.
Среднеспелые овощи созревают с конца августа, хранение идет практически всю зиму и с началом весны начинают прорастать. Чтобы они пролежали полгода в сохранности надо предоставить правильно созданное место хранения. Позднеспелые сорта выкапывают уже в сентябре, они хранятся зиму, весну и часть лета до получения нового урожая ранних сортов свёклы.
сорта свеклы
Чтобы продукт лежал долго, не вял, надо выкапывать вовремя – не поздно и не рано. Основным сигналом является желтизна листьев находящихся снизу зеленого пучка. Произведенная выкопка раньше срока гарантирует недолгое лежание, и вкус ощущается не полным, ведь ботва не отдала питательные вещества корнеплоду. Поздно выкопанный урожай повреждается заморозками, и плоды будут иметь белые полосы внутри.
Ранние сорта | Среднеспелые сорта | Поздние сорта |
Боярыня | Бордо | Командор |
Гранатовый сок | Красный богатырь | Матрона |
Кубанская борщевая | Цилиндра | Эфиопка |
Рокет |
Надо обратить внимание на погодные условия при выкопке поздних сортов, если осень дождливая, то корнеплоды, вымокая, имеют пресный вкус. Теплая осень не повод затягивать с уборкой урожая, свекла будет наращивать твердую оболочку, и при употреблении ее в пищу ощущается волокнистость.
Важно! Зная, какой сорт красного овоща сажали по срокам ее созревания надо выкапывать при первых пожелтевших листьях, чтобы не испортить ее вкусовые качества.
Как правильно убирать свеклу с грядки
Когда убирать свеклу с грядки и как хранить – основные вопросы начинающего огородника. Как правильно убирать урожай свеклы с грядки? К выкопке корнеплода приступают по возможности в сухую и холодную погоду при температуре воздуха не ниже +5 градусов Цельсия. За ботву тянуть не рекомендуют даже в рыхлой почве, потому как зелень останется в руках, а плод в грунте. Рекомендуют использовать вилы, они меньше всего травмируют плоды.
Если овощ травмировать при копке он лежать не будет и его употребляют в пищу в течение месяца. Вилы или лопату втыкают на расстоянии 10 см. от плода и погружают на длину половины штыка. Такая глубина будет гарантией того что при копке овощ не будет поврежден лопатой. При этом главный корень, выходящий из плода, может оборваться, но этот момент никак не влияет на лёжкость продукта.
выкапывание свеклы на грядке
Выкопанные корнеплоды кладут рядом на грунт и дают им время 3-4 часа, чтобы просохнуть, если к ней прилипла земля. Дольше этого времени оставлять сушиться не надо, начинается потеря влаги. После чего ее надо полностью освободить от земли обтирая ее руками. Нельзя ее стучать об землю и предметы, так как при этом она травмируется и лежкость снижается. Удобно производить выкопку попарно, когда один копает, а другой следом идет и оббивает грунт с плодов.
Вторым главным моментом является то, что плоды надо просушить и желательно сложить их так, чтобы на них со всех сторон поступал воздух. Если нет возможности сушить в один слой продукт складывают пирамидкой. Такая форма обеспечит больший приток воздуха к корнеплодам. После произведенной сушки надо полностью срезать ботву для этого подойдет острый нож или секатор. Срезая ботву надо оставлять 1 см. черенков листьев, чтобы не травмировать овощи. Травма овощей может привести к их гниению.
Важно! Если в регионе стоит дождливая погода, то сушку производят под навесом.
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году по Лунному календарю
Многие дачники при посеве и сборе урожая ориентируются на лунный календарь, и это дает определенные успехи в получение крупного урожая. Такой календарь составляется ежегодно и ориентируется он на положения нашей Луны в различных созвездиях. Лунный календарь показывает благоприятные сроки выкопки урожая с целью его долгого лежания. Календарь ориентируется на положение Луны в определенных знаках Зодиака.
Приводим в таблице оптимальные сроки уборки свеклы на хранение относительно их сортовой принадлежности по срокам созревания.
Сроки созревание сортов | Благоприятные дни выкопки урожая в 2019 году |
Ранние сорта | Июль 23,24,25,26,27 |
Средние сорта | Август 19,20,21,22,23,24,25 |
Поздние сорта | Сентябрь 8,9,16,17,18,19,20,21,25,26 |
Октябрь 3,4,5,6,15,16,17,18,19,22,23,24,25 |
В таблице указано, когда убирать свеклу на хранение в 2019 году и, определившись с тем, что корнеплод полностью созрел у огородника достаточно времени, чтобы выкопать свой урожай согласно лунного календаря.
Сбор урожая свеклы с грядки в 2019 году в регионах
Погодные условия Российской Федерации и ее соседей достаточно различные, поэтому надо ориентироваться еще и на то, в каком регионе произрастает урожай свеклы. Это поможет с ответом на вопрос, когда убирать свёклу с грядки на хранение в 2019 году относительно различных областей. Северным регионам с их коротким летом надо ориентироваться на то, что к середине сентября урожай должен полностью быть выкопан.
в Подмосковье
Такие овощи как свекла и морковь хорошо выкапывать, когда на улице стоит прохладная сухая погода. В этом случае естественным путем идет охлаждение плодов, и сохранность улучшается. Назвать точный день месяца довольно трудно год на год не приходится. Но если учесть, что в среднем в сентябре Подмосковье уже могут быть заморозки, то до 10 чисел этого месяца надо выкопать урожай пока не промерзла земля на грядке. Рекомендуют к посадкам ранние и среднеспелые сорта способные пролежать до начала весны.
в Сибири
В Сибири сбор корнеплодов приходится на вторую половину первого месяца осени. При этом там выращивать рекомендуют только две группы овощей по скороспелости:
- скороспелые сорта.
- среднеспелые сорта.
Так как лето в Сибири короткое и не балует высокой температурой воздуха, позднеспелые сорта не успевают полностью вызреть. Первые две группы успевают вызреть до конца августа и это будет гарантией того что их не повредит пониженная температура. Также, чтобы перестраховаться среднеспелые сорта можно выращивать через рассаду.
на Урале
На Урале, как и в Сибири, выращивают ранние и средние сорта, чтобы они успели вызреть до конца лета, и выкопка будет осуществляться в конце августа начале сентября. Для собственного потребления дачники выращивают красный овощ через рассаду.
в Башкирии
Региону рекомендовано культивировать ранние сорта красного овоща прошедшие акклиматизацию, даже среднеспелые могут не вызреть полностью из-за ранних осенних заморозков. Если планируется посадка не большого количества овощей, то ее производят при помощи выращенной рассады. Без рассадным способом сахаристые сорта столового красного овоща не вырастить в этом регионе.
в Беларуси
В Беларуси культивируют различные сорта красного овоща, и тут надо успеть все выкопать до середины октября, если позволяют погодные условия. Если в прогнозе погоды стоят постоянные осадки, то рекомендуют копку начать раньше, чтобы урожай не сгнил в земле. Поэтому кроме сроков готовности плодов надо обращать внимание на погодные условия. И не давать корнеплоду перележивать в грунте, так как он будет покрываться толстой коркой, и становиться волокнистым.
когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году
в Ленинградской области
В северной столице России рекомендуют выращивать ранние сорта корнеплодов, чтобы за короткое и не всегда теплое лето можно было успеть вырастить свой урожай вкусного овоща. Плоды с более поздним сроком созревания рекомендуют выращивать рассадным способом, чтобы успеть произвести выкопку до конца августа.
в Нижегородской области
В этом регионе России овощи выкапывают, начиная с середины сентября и в зависимости от погодных условий, выкопка длится в течение месяца. Перед копкой проверяют готовность корнеплодов по пожелтевшим листьям и другим признакам и начинают убирать урожай с огорода.
в Татарстане
Татарстан выкапывает урожай красного овоща, как только позволит погода в середине сентября. Перед тем как начать выкапывание огородник внимательно должен осмотреть плоды на момент успели они полностью вызреть и набрать сахаристость. В этом регионе лучше высаживать среднеспелые семена продукта, которые подлежат хранению, но в то же время их копают в конце августа.
Основные способы хранения свеклы
Опытные огородники имеют собственные секреты хранения корнеплодов. С сортами позднего срока созревания они поступают так, складывают в деревянные или пластиковые ящики и кладут на хранение:
- в погреб;
- утепленный сарай, балкон;
- холодильник.
В этом случае основными требованиями являются показатели температуры в месте сохранности находящиеся в диапазоне от 1 до 4 градусов тепла по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть практически 100%, но показатель не должен опускаться ниже 90% влажности. При этих показателях должен всегда поступать свежий воздух иначе есть вероятность появления плесени на корнеплодах.
подготовка свеклы к хранению
Поэтому место сбережения продукта оборудуют вентиляцией и вешают термометр, чтобы следить за его показателями. Если на нем будет +5 и выше овощ начнет прорастать и в пищу его уже не применить, так как он потеряет свои вкусовые показатели.
Важно! Если овощ хранят в холодильнике в специальном отсеке, то его надо извлекать 2 раза в месяц для проветривания, чтобы не появился плесневый грибок.
Основные правила и рекомендации специалистов-агрономов по выкопке и хранению корнеплодов:
- Наметив дату копки свеклы, за две недели прекращают полив, чтобы продукт набрал сахаристость во вкусе.
- Копают в сухую погоду, так легче убрать остатки грунта со стенок продукта.
- После выкопки овощ оставляют подсушиться до 5 часов, просто положив его на землю.
- Место куда будет положен продукт на сохранение, должно иметь температуру от 0 до 2 градусов тепла и влажность не менее 90%.
- В подвале из деревянных реек собирают ящик дно, которого выстилают сухой соломой. Овощи пересыпают порошком из мела с расчетом 3 кг. на 100 кг. выкопанного овоща. Саму свеклу складывают на сено в форме пирамиды для лучшей циркуляции воздуха.
Есть опыт хранения в ямах. Для этого копают яму необходимой глубины и выстилают дно досками. В середине кладут солому, а вокруг нее складывают свеклу. Все накрывают соломой и доской, после чего сверху засыпают слоем земли в 60-70 см. Этот способ не очень удобен, так как нет возможности зимой раскрывать яму и хранение подходит только для южных регионов России, где глубоко не промерзает.
Используя эти советы, собранный урожай будет храниться до середины весны, а это значит, что семья не останется без этого ценного продукта и будет обеспечена витаминами на холодное время года.
Заключение
Прочитав статью, начинающий огородник может определиться с датой, когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году. Подбирая семена продуктов согласно срокам созревания, хозяин грядок будет знать время сбора урожая и будет готов к выкопке. Зная, как выглядит к моменту сбора вызревшая полностью свекла, он соберет свой урожай вовремя. Ведь ее нельзя собирать раньше или позже, так как уборка должна быть произведена своевременно, тогда продукт будет полезен и вкусен, при этом будет обладать длительной лежкостью. И в этом случае семья огородника будет обеспечена универсальным и полезным продуктом на долгое время.
Когда убирать свеклу, как хранить
В средних широтах столовая свёкла является не только традиционным продуктом питания, но и ценным источником витаминов в осенне-зимний.
Когда убирать свеклу с грядки
Чтобы на протяжении долгих холодных месяцев иметь в рационе вкусные и полезные блюда из питательных корнеплодов, позаботиться о сохранности урожая следует сразу после его уборки.
Советуем также прочитать статью выращивание свеклы в открытом грунте.
Благодаря полезным рекомендациям о том, как и когда убирать свёклу, а также как её хранить, корнеплоды останутся упругими и сочными до самой весны.
Сроки уборки и определение готовности корнеплодов
Время, когда убирать свеклу с грядки, напрямую зависит от погодных условий региона культивации. В среднеклиматической зоне выкапывать корнеплоды принято в двадцатых числах сентября.
В северных регионах до середины сентября свекла должна быть убрана. На юге урожай свеклы можно убирать до последних чисел октября.
Затягивание сроков уборки чревато ухудшением вкусовых качеств корнеплодов – передержанные в земле в тёплую погоду они становятся волокнистыми, «деревянными» и абсолютно не пригодными к длительному хранению.
Задержка с уборкой в дождливую погоду приведет к тому, что от переизбытка влаги корнеплоды начнут растрескивается и загнивать. А если свекла успеет даже слегка подмерзнет, то храниться она не будет.
Однако и торопиться с процедурой не стоит – в невызревшей свекле не успеют накопиться необходимые витамины. К тому же сроки хранения корнеплодов, убранных раньше срока, существенно сокращаются из-за слишком тонкой шкурки.
Определяя, когда убирать урожай свеклы, рекомендуется обратить на внешний вид корнеплодов.
Основными признаками их созревания считаются:
- Соответствие диаметра и массы корнеплодов сортовым характеристикам;
- пожелтение и увядание нижних листьев.
Кроме того, у созревшей свеклы основания листьев заметно истончено, тогда как у вегетирующей остаётся мясистым и сочным.
Технология процесса уборки и подготовка к хранению
Уборка свеклы должна проводиться в сухой, прохладный день. Последовательность действий при этом такова:
1. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами и вытаскивают из почвы. Просто выдергивать их нежелательно. Несмотря на то, что свекла почти на половину «выглядывает» из земли, мощная корневая система удерживает её довольно прочно. Поэтому, дергая её за листья, можно легко повредить сам корнеплод.
2. Свеклу слегка отряхивают от земли. При этом нельзя стучать корнеплодами друг об друга или счищать землю острыми предметами. Повреждённая кожица – первый шаг к развитию инфекций и плохому хранению.
3. Боковые корневые отростки обрезают ножом. Допускается укорачивание и основного корня до 5-7 см.
4. Ботву обрезают, оставляя черешковый «пенек» высотой около 1-1,5 см. Во избежание проникновения инфекций срез полезно припудрить древесной золой.
После всех манипуляций подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки. В ясную, солнечную погоду свеклу сушат на открытом воздухе, рассыпав её прямо на земле.
Просушка свеклы
В дождь сушить корнеплоды следует под навесом или прохладном, хорошо проветриваемом хозяйственном помещении. Обратите внимание! Собранная в ясную погоду свекла обсыхает за несколько часов.
Корнеплоды, выкопанные в дождь, следует сушить от 3 до 6 дней. Вероятность потери большей части урожая существенно возрастает, когда убирают свеклу на зиму недосушенной.
Условия и способы хранения
После всех подготовительных мероприятий можно приступать к закладке свеклы на хранение. Отличное время, когда убирать свеклу на хранение – первая декада октября.
Погреб перед этим необходимо проветрить, просушить и продезинфицировать. Оптимальная температура в складском помещении – от минус одного градуса до +4° C, при окружающей влажности девяносто, девяносто пять процентов.
Более подробно, как хранить свеклу в погребе или подвале читайте тут.
Перед закладкой свеклу тщательно сортируют и калибруют, отбирая для хранения только качественные плоды средних размеров без механических повреждений и гнилостных пятен.
Хранить корнеплоды можно любым из следующих способов:
- Расфасованными небольшими партиями по решетчатым ящикам, ячеистым пластиковым контейнерам или в плетеных корзинах;
- насыпанными в бурты и закрома;
- уложенными в невысокие пирамидки на стеллажах;
- пересыпанными влажным песком в ящиках или коробках;
- в домашних условиях – не больше 25-45 дней;
- допускается совместное хранение свеклы с картошкой.
В немалой степени сроки хранения свеклы зависят и от выбранного сорта культуры. В зимнем хранении отлично зарекомендовали «Либеро», «Египетская плоская», «Несравненная», «Бордо-237», «Подзимняя А-474», «Холодостойкая-19». Лежкость перечисленных сортов составляет 85-100%.
Вот и все хитрости, которые помогут без лишних хлопот сохранить собранный урожай.