HomeРазноеКогда убирать пастернак в подмосковье: Пастернак: выращивание из семян в открытом грунте

Когда убирать пастернак в подмосковье: Пастернак: выращивание из семян в открытом грунте

Содержание

Пастернак: выращивание из семян в открытом грунте

Пастернак — ближайший родственник моркови, у него такой же удлиненный корнеплод с острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Родина пастернака — Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают.

Можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой или нетканым укрывным материалом. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.

Взрослые растения в жаркую погоду выделяют эфирные масла, которые могут вызвать ожоги и волдыри у людей с чувствительной кожей.

Полезные свойства пастернака

Когда-то пастернак был совершенно обычным и привычным овощем на грядках. Его жарили, варили, тушили.

И пока его не вытеснил картофель, он считался одним из основных продуктов в Европе.

Сейчас же эту ароматную овощную культуру редко встретишь в огороде, а она заслуживает возвращения: корнеплоды пастернака богаты целебными и питательными веществами, способными улучшать обмен веществ, работу печени, центральной нервной системы, стимулировать кроветворение.

В кастрюле он заменит сразу морковь, петрушку и сельдерей, а молодая нежная зелень будет хороша в салатах.

Пастернак богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, 32, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части — и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения).

Сорта пастернака

Белый аист — среднеспелый, корнеплод белый, массой 90-110 г. Мякоть сочная. Хорошо хранится. Круглый — раннеспелый, корнеплоды массой 100-160 г, с резким ароматом.

Лучший из всех — среднеранний, масса корнеплода — 160-200 г, с приятным ароматом.

Сердечко — среднеспелый, массой 50-100 г. Хорошо хранится!

Условия выращивания

Пастернак светолюбив, выносит непродолжительное затенение, поэтому под посев отводится освещенный участок.

Как и морковь, может расти на различных почвах, но предпочитает торфянистые почвы, легкие суглинки или супеси. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

Выращивание пастернака в открытом грунте сходно с выращиванием моркови, но он более холодостоек — семена начинают прорастать при +2…+4 °С, а взрослые растения выдерживают заморозки до -5…-7 °С.

Болезнями и вредителями практически не повреждается.

Лучшие предшественники для него — картофель, капуста, огурцы, лук.

Органические азотные удобрения ухудшают качество корнеплодов, они становятся ветвистыми. Вместо них вносят комплексные минеральные удобрения.

Посадка и уход

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Они всходят медленно — на 20-й день. Поэтому стоит замочить их в воде на два-три дня, меняя ее два раза в сутки, или применить способы ускорения всходов, как для петрушки или моркови.

Глубина посева — 2-3 см, расстояние между рядами — 45-50 см. В стадии пяти листочков растения прореживают, оставляя между ними 10 см. Запаздывать с прореживанием не надо — это резко снижает урожай.

Уход состоит в рыхлении почвы, прополках, в очень сухую погоду — в поливах.

Корнеплоды пастернака выкапывают до наступления заморозков, очищают от земли, отделяют ботву и укладывают в ящики, переслаивая песком. Хранят так же, как и морковь.

Лучше будут храниться корнеплоды, семена которых посеяны поздно — в конце мая.

Часть растений можно оставить зимовать в земле на огороде и получить рано весной витаминную зелень.

Чтобы всегда иметь свои свежие семена пастернака, оставляйте на зимовку несколько растений. Весной выбирайте среди них самое сильное, а у него выламывайте все зонтики, кроме одного — на главном стебле.

В первый год после сбора у семян пастернака превосходная всхожесть, но через год-два она резко теряется.

Пастернак, но не Борис | ПлодоВито

Белый корень, или пастернак, многолетнее растение, известное с древних времён. Высотой может быть до 2х метров, листья резные, из-за чего часто бывает принимаем за борщевик. Но, конечно, куда полезнее и безобиднее. Толстоватый и ароматный корень нарастает уже в первый год жизни растения и может быть как в форме морковки, так напоминать репу. Цветёт и даёт семена на второй год. Культура весьма морозостойкая, пожалуй, самая живучая среди корнеплодов. Можно посадить прям вначале апреля, едва начинает прогреваться почва, однако садоводы предпочитают сажать рассадой, потому как всходят они долго и нужно чтобы почва была рыхлая, питательная и не пересыхающая.

Молодые листья пастернака на грядке

Молодые листья пастернака на грядке

Желательно садить сразу каждый пастернак в своё индивидуальное жилище, потому как корнеплодные не любят пересадку и плохо переносят пикировку. Высаживать в грунт лучше примерно в середине мая, когда достаточно тепло, но ещё не жарко, и растения возрастом с месяц. Участок хорошо бы выбрать солнечный, но подойдёт и полутень.

Не стоит сажать пастернак вдоль тропинок и дорожек, ботва пастернака может обжигать. И убирать овощ на хранение тоже нужно в перчатках, потому что сбор идет по осени, когда ботва ещё имеется.

Корнеплоды пастернака

Корнеплоды пастернака

В корнеплодах содержится много каротина (родственник морковки как-никак), витаминов группы В, минеральных солей, калия и фруктозы. При чём фруктоза и сахароза, содержащиеся в пастернаке, безвредны для диабетиков, и их содержится в 3 раза больше, чем в морковке.

Уникальное свойство пастернакаспособность снимать спазмы и колики. Он тонизирует и обезболивает, укрепляет стенки капилляров и оказывает профилактический уход за сердцем и сосудами. Хорошо восстанавливает силы и успокаивает при неврозах и бессоннице.

Из-за сильного воздействия на организм не рекомендован детям, пожилым людям, а также при индивидуальной непереносимости или при воспалениях эпидермиса. Помните, одно и то же растение, в разное время, при разной дозировке или у разных людей может оказывать различный эффект, в каждом конкретном случае консультируйтесь со специалистом!

Если Вы хотите профессионально разбираться в свойствах трав — приглашаем на онлайн-курс Мудрость Трав!

Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Тимьян — почитаемый издревле
Шалфей мускатный — полезный и ароматный
Заходите на народную биржу «ПлодоВито«

выращивание и уход в открытом грунте – БашАгроПласт

Пастернак — это растение относящиеся к семейству зонтичных. Однако в отличии от его родственных культур (кориандра, укропа, тмина, любистка и других), которые высаживают для получения зелени, пастернак выращивают ради корнеплода.

По форме корнеплода пастернак похож на морковь, однако цвет у него значительно светлей. На вкус этот овощ также напоминает морковь, но более острый и терпкий. Он придаст изюминку любому блюду. Придаст оттенок лёгкой пряности. К тому же корнеплод пастернака полезен. Он содержит витамин С и макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний и натрий).

Найти пастернак в магазине непросто, однако вы всегда его можете вырастить самостоятельно. О том, как вырастить пастернак на даче, мы и расскажем в этой статье.

Важно знать!

Когда ваш пастернак прорастёт и на нём появятся листики, помните, что это растение в солнечные дни выделяет жгучие эфирные масла. От них появляются ожоги на оголённых частях кожи. По этой причине ухаживайте за данной культурой в пасмурные дни, рано утром и поздно вечером.

Но для надёжности защищайте руки перчатками, а ноги — длинной одеждой.

Место. Место для данной культуры подойдёт солнечное. Не сажайте корнеплод в низинах, поскольку во время таянья снегов и проливных дождей там образуется высокий уровень влаги. Выбирайте солнечные тёплые участки. Также ни в коем случае не сажайте пастернак там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы. Чрезмерная влажность растению ни к чему. При переизбытке влаги в почве корнеплод пастернака подвергается заболеваниям, может погибнуть.

Если же на вашем участке много влаги, то сажайте пастернак на высоких насыпных грядках. Такой метод используйте и при посадке в тяжёлые почвы. При посадке в песчаные почвы, которые чрезмерно быстро теряют влагу, посев делают глубже на 2-3 см чем обычно.

Сорта. Пастернак бывает раннеспелым и позднеспелым. В первом случае его вегетационный период длится от 100 до 110 дней. Во втором — от 140 до 150 дней.

При выборе сорта учитывайте, что пастернак, корнеплоды которого круглые, как правило, скороспелые. Однако они не отличаются обильной урожайностью.

Севооборот. Высаживают пастернак на тех участках, где до него росли помидоры, огурцы, лук или капуста. Тогда пастернак растёт сильным и крупным. При правильном севообороте растение не подвергается характерным для него заболеваниям.

Грунт. Сажайте пастернак в плодородный грунт с широким гумусовым слоем. По механическому составу ему необходима суглинистая или супесчаная почва. На тяжёлых почвах (глинистых) корнеплод развивается медленно, не получает полезных веществ.

Уровень кислотности для хороших вкусовых качеств пастернака требуется нейтральный. Избегайте кислых почв, раскисляйте их при помощи известкования (мелом, известью, золой или другими подобными средствами).

Грунт для выращивания пастернака, как и для другого корнеплода, требуется рыхлый. Он пропускает кислород и влагу. Рыхлый грунт не закисляется, от чего риск возникновения заболеваний снижается.

Подготовка грунта. Подготавливайте грунт под пастернак по обычной схеме для посадки корнеплодов. Осенью перекопайте его на глубину в 30 см. Во время перекапывания грядок внесите перегной — из расчёта на 1 кв.м несколько килограмм. До момента посева семян они начнут разлагаться и грунт впитает необходимые вещества.

Весной до посева разбейте комья грунта, при необходимости проведите рыхление почвы. После этого начинайте посадку. Если же вы не успели подготовить почву заранее с осени, тогда сделайте это за месяц до предполагаемого момента посева.

Проверка семян. Для того чтоб убедиться в качественности семян, их можно прорастить. Если семена без проверки посеять сразу в грунт, то многие из них могут просто не прорасти.

Для проращивания семена помещают в воду или во влажную среду. Распространено проращивание семян во влажной марле. Для этого возьмите марлю, разрезанную на две равные части, и плоскую тарелку. Материал увлажните тёплой водой. Одной частью марли простелите тарелку. Выложите на ней семена. Накройте их второй частью материи. Держите их при комнатной температуре. Через время какие-то семена прорастут, а какие-то нет. Те, что проросли, сразу высаживайте. В противном случае росточки могут отломаться.

Также семена пастернака можно подготовить другим способом. Их кладут в тёплую воду и ставят в тёплое место. Через пару дней их обрабатывают стимулятором роста (например, Цирконом). Дело в том, что семена пастернака плохо всходят из-за наличия эфирного масла в них. Стимулятор роста ускорит прорастание семян.

Сроки посева пастернака. В открытый грунт пастернак начинают сеять рано. Семена этой культуры без проблем прорастает при температуре 3ºС. Оптимальная температура для прорастания посадочного материала пастернака — от +10ºС до +12ºС. Прорастают семена долго, поскольку они содержат эфирное масло. Масло создаёт своеобразную оболочку, которая и затрудняет прорастание.

Для активного роста пастернака необходима температура — от 15ºС до 20ºС. В средней климатической полосе пастернак высаживают в конце апреля или в начале мая. Однако ориентируйтесь непосредственно на установившуюся погоду за окном. При необходимости отложите посев до установления подходящей температуры.

Пастернак нередко сравнивают с морковью. Эти корнеплоды выращивают схожими способами. Пастернак также высевают под зиму. Для подзимнего посева выбирайте время точно. Если посадите рано по теплу, то семена примутся в рост, а когда наступят заморозки, сеянцы погибнут. Сажайте пастернак, когда наступили холода, но грунт ещё не промёрз. Иначе вам будет сложно выкапывать бороздки для посева.

Посев пастернака и уход за ним

Пастернак выращивают при помощи рассады и посевом в грунт (безрассадным способом). Можно выращивать данную культуру в теплицах. Однако большинство огородников предпочитает сажать пастернак семенами в открытый грунт.

Посев. Сеют пастернак на глубину в 2 см. Предварительно сделайте на грядках посадочные бороздки необходимого размера. После этого, пролейте их. Уплотните грунт на дне посадочных бороздок, чтоб семена не проваливались. Разложите семена сплошной полосой. Укройте их грунтом. Оставляйте расстояние между рядами пастернака — 20-30 см. Также этот овощ сажают лентами (два ряда в одной ленте).

Когда растения прорастут, проредите их. Ориентируйтесь по количеству появившихся настоящих листиков на пастернаке. Первое прореживание делайте в первую неделю прорастания, в фазе 2 настоящих листочков. Расстояние между оставшимися экземплярами — 5 см. Второе прореживание делайте в фазе 4 настоящих листочков. Окончательное расстояние между каждым растением — 15 см. Растения, которые вы удаляете, можно пересадить. Для этого заранее подготовьте грядки и доращивайте на них пастернак. В этом случае при прореживании извлекайте растения из грунта аккуратно, чтоб не повредить их.

Посев на рассаду. Выращивают пастернак рассадным способом, если хотят получить ранний урожай. Также это делают, если в конкретном регионе позднее потепление. Высаживают пастернак в отдельные ёмкости, поскольку он плохо переносит пересадки. В качестве ёмкостей выбирают пластиковые стаканчики или кассеты (в них отдельные слоты для каждого растения). В них должны быть дренажные отверстия. Если таковых нет, то проделайте их.

Грунт для пастернака готовится так. Берут почву огорода или сада и добавляют в неё песок (или другие добавки для улучшения структуры). Делается это по той причине, что обычный уличный грунт для пастернака плотный. Его рост в такой почве замедляется.

Насыпьте грунт в подготовленные ёмкости так, чтоб до края стаканчиков оставался 1 см. Перед посевом семян грунт пролейте. Разместите в каждой ёмкости по семени, укройте посадочный материал грунтом. Накройте ёмкости плёнкой. Поместите семена в тёплое место, где температура +20ºС. Каждый день открывайте плёнку на 15 минут для проветривания семян. Проверяйте землю на влажность, когда она подсыхает, поливайте посевы. Когда покажется первая зелень, снимите плёнку совсем и разместите пастернак в солнечном месте.

Длительность светового дня — 14 часов. Если вы сеете пастернак, когда света мало, тогда досвечивайте сеянцы. Можно использовать для этого люминесцентные лампы.

Через месяц рассаду можно высаживать на грядки. Предварительно сверьтесь с прогнозом погоды. Если погода неподходящая, то дождитесь потепления. Не спешите.

За семь дней до высадки закаливайте сеянцы на улице (во дворе или на балконе). Вынесите их в первый день на час, поставьте в затенённое место. Каждый день увеличивайте время ещё на час.

Высадка в открытый грунт. Сделайте в почве посадочные ямки для пересадки пастернака. Их глубина должна соответствовать величине земляного кома рассады. Пересаживайте пастернак методом перевалки корней, так растение проще перенесёт пересадку, меньше будет болеть, быстрей приживётся.

Перед пересадкой намочите земляной ком рассады. Вытащите растение из ёмкости и поместите в посадочную ямку. Засыпайте её землёй. При этом периодически встряхивайте растение, чтоб грунт укладывался равномерно и не оставалось пустот. После этого примните слегка почву. Пролейте её. Высадите так всю рассаду.

Уход. Пока растения маленькие и только проклюнулись, тщательно пропалывайте грядки. Если сорняки вовремя не удалять, то они вытеснят неокрепшие посевы пастернака. Поскольку данная культура прорастает долго и с трудом, чтоб не потерять место посева из виду, можно высадить маячные культуры, например салат. Растения-маячки вырастут быстро и будут напоминать, где именно вы посадили пастернак.

Периодически рыхлите грунт. Не забывайте это делать после полива, чтоб разбить корку, образовавшуюся на поверхности грунта. Грунт вокруг неокрепшего растения рыхлите аккуратно, чтоб не повредить сеянец.

На заметку!

Если выращивать пастернак в неподходящих условиях, то он уйдёт в стрелку. Это означает, что растение не образует корнеплод. Оно в первый же год образует семена. Недостаток в этом такой, что вы ожидаете урожай, а получаете вместо него посадочный материал. Хотя в нём вам пока нет необходимости.

Поливайте пастернак обильно, но не переусердствуйте. Корнеплоду для развития требуется достаточное количество воды. Однако её переизбыток приводит к закислению почвы и повышенному риску возникновения заболеваний. Подходящий вариант — редкий, но обильный полив.

Урожай. Корнеплоды пастернака собирают в сентябре. Но до того момента, как наступят сильные заморозки. Их подкапывают и вытаскивают. Стараются не повредить корнеплоды, в противном случае их лёжкость ухудшится. При этом используют лопату или виллы.

Если вы не успели выкопать корнеплоды наступления заморозков, то не расстраивайтесь, они прекрасно перезимуют в грунте. В этом случае срок сбора урожая переносится на весну.

Ботву максимально обрежьте. Не зацепите мякоть корнеплода.

После того как вы выкопали корнеплод, очистите с него землю. Делайте это щёткой. Ни в коем случае не мойте пастернак — это сократит его лёжкость. Перед хранением с корнеплодов пастернака обрежьте с них ботву. Делайте это максимально, но так, чтоб не повредить мякоть овоща.

Для краткосрочного хранения поместите корнеплоды пастернака в холодильник. Так они сохраняются на протяжении месяца. Для длительного хранения пастернак укладывают в помещении, где температура колеблется от 0ºС до -1ºС. При этом оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. Наличие высокой влажности негативно скажется на хранении урожая.

Корнеплоды пастернака можно выложить на пол одним слоем. Или поместить их слоями в ящик, пересыпая песком или опилками.

Сбор семян. Если вы хотите высадить пастернак из семян, собранных собственноручно, тогда вам пригодится следующая информация. Пастернак — двухлетнее растение. В первый год у него образуется корнеплод. Однако если несколько растений не выкапывать, а оставить на следующий год, то на них созреют семена. Когда они вызреют и высохнут, их можно собирать. Начинают сбор семян, когда большая часть зонтиков на растениях пастернака пожелтеет.

Применение плодов пастернака. Выращивание пастернака в открытом грунте (без использования дорогостоящих теплиц) обеспечит вас вкусными корнеплодами. Именно их и используют в пищу. Поскольку пастернак имеет терпкий вкус, его применяют большей частью в качестве приправы, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда.

Также пастернак можно применять в жареном, тушёном и вареном виде. Использовать его в качестве гарнира.

 

Как выращивать пастернак {От начала до конца}

Прошлой ночью я посадил семена пастернака, чтобы они были готовы ко Дню Благодарения. Удивительная вещь в них заключается в том, что они на самом деле вкуснее после заморозки, поэтому вы можете держать их в земле, пока не будете готовы их съесть. Если вы никогда не пробовали их, я серьезно рекомендую их — у них вкус где-то между морковью и картошкой, но они не содержат такой же углеводной массы.

Краткое описание:  Пастернак — корнеплод, двоюродный брат семейства морковных {Хотя они почти не разговаривают на семейных встречах.Га.}

Где сажать пастернак:   Приподнятые грядки или грядки в рыхлой почве. Они предпочитают полное солнце, но также будут расти в полутени, но с более низкими урожаями.

Семена для посадки:   Перед посадкой замочите семена в воде на 12–24 часа. Посадите семена на глубину 1/2 дюйма через каждые 3 дюйма. Пастернак невероятно МЕДЛЕННО прорастает, поэтому не удивляйтесь, если вы ничего не увидите в течение как минимум двух недель. Взрыхлите почву вокруг места посадки.

Советы по выращиванию:   Самое сложное в выращивании пастернака — это начать его выращивать.Это единственное {ну, возможно, есть и другие, но мне в голову не приходит о них}, для которого вам нужно получать свежие семена каждый год. Семена просто плохо хранятся, и основная причина, по которой большинству людей трудно их вырастить, заключается в том, что их семена несвежие. Для лучшего вкуса оставьте их в земле до первых сильных заморозков. Замораживание превратит крахмалы в сахар, создав маленькое вкусное лакомство. Пастернак также очень хорошо перезимует, если вы засыпаете листья землей, а затем засыпаете здоровым слоем сена или соломы.Это отличный способ получить корнеплоды в скудные весенние месяцы.

Как собирать урожай:   Собирайте пастернак так же, как картофель. Выкопайте их лопатой, стараясь не проколоть их и не повредить корни. Поскольку они хорошо хранятся в земле, просто выкапывайте их по мере необходимости, а остальные оставьте на тот случай, когда они вам снова понадобятся. Пастернак готов к сбору через 95-120 дней, в зависимости от выбранного вами сорта.

Интересные факты о пастернаке:  

  • В Шотландии пастернак называют белой морковью.
  • Пастернак появился еще во времена Римской империи и считался афродизиаком.
  • До прибытия картофеля в Новый Свет пастернак был основным продуктом питания наряду с другими корнеплодами.

Вы готовы начать свой сад, но не знаете, когда следует сажать семена или высаживать рассаду? Зайдите ЗДЕСЬ , и вы попадете на удобную диаграмму, в которой указано, какие овощи следует сажать (или пересаживать) каждый месяц в вашем районе.

Любой может сделать это. Грязь + Семена + Вода = Еда!

~ Мэвис

 

Как вырастить пастернак | Западно-австралийский пастернак

должен быть одним из самых универсальных овощей, но его настолько недооценивают, что в наши дни его почти не знают на кухне повара.

Пастернак любит холодную погоду и его легко выращивать. Самое сложное — заставить семена прорасти.

Семена следует высевать прямо в землю. Как и у моркови, семена пастернака крошечные.Прорастание семян может занять до восьми недель, и довольно часто садоводы забывают об этом и сажают другие овощи.

Еще больше вдохновения для садоводов:

Идеальное растение для зимнего окрашивания

Почему пауки — секретное оружие садовода

Добавьте эту экзотическую красоту в свой сад

Убедитесь, что почва рыхлая, добавьте немного кокосового торфа и вермикулита в верхний слой почвы перед посевом семян. Когда всходы достигнут высоты около 10 см, проредите их, как морковь, на расстоянии 7 см.

В отличие от моркови, чем дольше пастернак остается в земле на зиму, тем слаще он становится. Пройдет четыре-пять месяцев, прежде чем они будут готовы к сбору урожая, но вкус у них замечательный, и как только вы съедите выращенный в домашних условиях пастернак, вы никогда не вернетесь к нему снова.

Другим важным моментом является то, что после прореживания они не требуют особого внимания.

Три лучших сорта пастернака, которые стоит попробовать.

Полая корона

Семейная реликвия 1820-х годов. Имеет ореховый вкус, но слаще в холодную погоду. Самый популярный вкусный пастернак за последние 100 лет.

Петрушка Пастернак

Интересный овощ «два в одном», верхушка которого используется так же, как и петрушка. Корень сладкий и имеет сливочный вкус.

У вас есть вопрос к Сабрине?

Пишите в Habitat Спросите Сабрину, GPO Box D162 Perth 6001 или по электронной почте [email protected]

Укажите ваше полное имя и город.

Из-за большого количества вопросов не на все будут даны ответы.

Лук-порей, пастернак и сельдерей на зиму

Огородник может выращивать разнообразные свежие овощи даже зимой. Лук-порей в январе за петуха-по-порей. свекла для борща. Буквально в прошлом месяце я выкапывала пастернак и козлобородник, которые посадила в мае прошлого года.

Большинство культур, выращиваемых в холодную погоду, не дают быстрых результатов; они медленно растут к позднему урожаю.Лук-порей, сельдерей, пастернак и козлобородник растут дольше всего — около четырех месяцев, чтобы достичь полного размера.

Я нашел секрет успеха в том, чтобы сажать их в нужное время. На упаковке написано «ранняя весна». Я бы сказал хит позже, после гороха, салата и шпината.

Здесь, в пригороде Ростона, мое время — середина мая. Южнее время может быть чуть позже — так как осень наступает позже. Планируется, что мои озимые достигнут полного размера, так как их рост в любом случае замедлится или остановится.Стоя осенью в морозной земле, они просто улучшают вкус.

Сельдерей – деликатес, более известный в Европе, чем здесь. Отдельный овощ с 17 века, сельдерей, вероятно, имеет общего предка с сельдереем. В то время как последний был выведен из-за его сочного стебля и листвы, сельдерей развил клубневидную «шишку» или корень, несколько коренастый и деформированный. Другое название сельдерея – сельдерей с корнем репы. На самом деле выступ или корень обнажаются, прикрепляясь к поверхности почвы.Листья, похожие на сельдерей, прорастают сверху и по бокам корня.

Ценной съедобной частью является корень диаметром от трех до четырех дюймов; соскоблить коричневатую кожицу; мякоть белая и сладкая, как нежный сельдерей. Как приготовленный овощ, сельдерей превосходит приготовленный сельдерей, который может быть грубым и волокнистым. Используйте корень для ароматизации супа. Мне нравятся вареные и нарезанные корни сельдерея для салата, отдельно или с картофелем, или в сыром виде в салат.

Так как мелкие семена сельдерея прорастают медленно, практичным является защищенный посев в плоскую внутреннюю часть в апреле.Или посейте в короткую рядку на открытом воздухе, накрыв рыхлой мульчей из сена, чтобы семена не вымывались.

Высаживайте рассаду в мае на расстоянии 8–10 дюймов друг от друга. В отличие от сельдерея, сельдерей не должен «окучиваться» или бланшироваться. Корень должен подвергаться воздействию солнца и воздуха. Сельдерею нужна влага и густой брод, но не в такой экстравагантной степени, как сельдерею. Слегка рыхлите между растениями, чтобы почва не покрылась коркой.

Лук-порей тоже деликатес. Для зимнего использования посейте семена внутрь на плоской поверхности или снаружи в короткую сеялку.Высаживайте рассаду в мае. Для осеннего использования рассаду следует высаживать раньше, в апреле.

Лук-порей сажают в траншею глубиной от 6 до 8 дюймов, которую постепенно засыпают. Или его можно посадить на поверхности или рядом с ней. их база.

Лук-порей и сельдерей — хорошие компаньоны. Оба любят богатую почву, влажную, но хорошо дренированную. Их формы хорошо сочетаются друг с другом, с тонкими вертикальными побегами лука-порея между рядами кустистого сельдерея.

Пастернак и козлобородник относятся к одному классу с морковью. Используйте один или оба в тушеной говядине. Я готовлю и делаю пюре из пастернака с картофелем или варю пастернак, затем нарезаю и жарю. Salsify — вешенка — делает имитацию тушеных устриц или зубчатых «устриц» почти так же хорошо, как настоящие. После сильных морозов корни козлобородника имеют более сильный устричный вкус.

У двух овощей одинаковые белые или бледно-бежевые корни, средняя длина от восьми до десяти дюймов. Сальсифай тоньше. Их листва съедобна; пастернак напоминает листья сельдерея, козлобородник имеет лопастные верхушки.

Пастернак и козлобородник, как и морковь, нуждаются в рыхлой почве без камней, чтобы их корни не росли кривыми и зубчатыми. Чтобы сохранить работу. Я отмечаю ряд, затем копаю полосу шириной в фут на фут или больше в глубину. Дайте почве отстояться несколько дней, затем посейте семена. Обе культуры плохо всходят. Семена должны быть свежими каждый год. Сейте густо и тонко, если нужно; растения должны быть на расстоянии трех-четырех дюймов друг от друга.

Эти два корня так же выносливы, как и лук-порей, но мульча полезна. В оттепели немульчированные корни могут выпирать, и их качество ухудшается.Я использую пастернак и сальсифицирую весной или до тех пор, пока корни не станут деревянистыми и не сформируются цветочные стебли. Молодые цветоносы козлобородника иногда употребляют в пищу, как спаржу.

Свекла Long Season или Winter Keeper становится популярной. Пора. Большой. грубый на вид корень, похожий на кормовую свеклу для крупного рогатого скота, имеет непревзойденную сладость и остается в отличном состоянии в течение нескольких недель подряд.

Длинный Сезон растет примерно за три месяца. Сеять семена не позднее июня. Прореживайте и используйте скученные саженцы.Последние растения должны находиться на расстоянии от четырех до пяти дюймов друг от друга. Лонг Сезон не так вынослив, как лук-порей или пастернак, но при мульчировании может выжить до сильных холодов. Вырвать оставшиеся корни, хранить в песке в сухом прохладном месте; они сохраняют свои качества в течение всей зимы.

Для удобства все озимые культуры могут расти вместе. Они расцветают. Здорово выглядящий участок, особенно после Дня труда, когда летние посевы в основном израсходованы. Ни одна озимая культура, по моему опыту, серьезно не страдает от вредителей или болезней.Поздней осенью или после сильных морозов я накрываю их сплошным покрывалом из сена или листьев,

Корнеплоды — самый ароматный выбор осенью

Осенний сезон садоводства уже наступил, хотя это еще не чувствуется за пределами.

Цветы «второй весны» ярко и ярко цветут в местных питомниках и скоро уступят место более прохладным сортам, которые прокрадываются к праздникам. Цветоводы заняты уборкой летнего мусора, чтобы освободить место для луковиц и других стандартных осенне-зимних цветов.

У садоводов, которые выращивают продукты питания, помимо цветов, также есть все более длинный список дел.

Пересадка помидоров должна быть высотой от колена до бедра. Перцы должны быть на втором или третьем дыхании с весны. Бамия все еще должна быть сильной. Все они нуждаются в уходе и уходе — хороших подкормках, мульчировании и общем уходе.

Тем не менее, основной задачей садоводов-садоводов является выращивание в земле семян некоторых из самых ярких и ароматных осенне-зимних пищевых растений: корнеплодов.К ним относятся свекла, морковь, репа, пастернак и брюква.

Если вы планируете делать трансплантаты, у вас есть время. Но если вы хотите вырастить из семян, самое время подумать о том, чтобы посадить эти семена в землю.

Сорта для рассмотрения

Редис: Вишневая красавица, Белая сосулька, Французский завтрак. Crunch Red, Fuego, Early Scarlet Globe, Red Baron

Морковь: Парижский рынок, Дэнверс Половина, Мизинец, Нант, Тушон

Пастернак: All American, Hollow Crown, Harris

Брюква: Altasweet, Laurentian, American Purpletop

Репа: Alltop, Golden Ball, Scarlet Queen, Purple Top White Globe

Свекла: Chioggia, Burpee Golden, Detroit Red, Mini Ball

Узнать большеСвернуть

Редис

Если вы только начинаете выращивать холодные корнеплоды, начните с редиски.Их легко выращивать, они быстро созревают и бывают нескольких видов — красные, белые, круглые и продолговатые, среди прочих.

Ключ к выращиванию редиски заключается в том, чтобы проредить ее на стадии рассады – расстояние между ними примерно 2 дюйма – и регулярно и равномерно поливать. Переполненная редька не разовьется полностью — в итоге вы получите в основном зелень. Редис, который не получает регулярного увлажнения, может треснуть и будет медленно расти, что делает его твердым и слишком острым для вкуса большинства людей.

Запустите их в рыхлой почве, которая была обработана не менее чем на 8 дюймов. Выберите место с полным солнцем или полутенью — тень может помочь сохранить растениям прохладу в теплые осенние дни, но для быстрого роста редису нужно солнце и немного тепла. Некоторые сорта могут быть готовы к уборке уже через 25 дней.

Морковь

Морковь — еще один корнеплод, который следует рассмотреть для посадки сейчас, потому что, как и свекле, моркови требуется достаточно времени для развития в более теплую погоду, после чего ее можно собирать в более прохладные месяцы.Здесь будет расти классическая длинная оранжевая морковь, но многие садоводы из Хьюстона выбирают более короткие и сладкие сорта. Чтобы обеспечить им достаточно места, нужно обрабатывать меньше родной почвы гамбо, и многие из небольших сладких сортов созревают быстрее.

Как и все корнеплоды, морковь необходимо прореживать при рассаде. Тем не менее, каждой моркови нужно всего около одного квадратного дюйма, чтобы вырасти. Посчитайте: вы можете вырастить много моркови на небольшом пространстве, если почва глубокая и рыхлая.

Свекла и пастернак

Высеивайте свеклу и пастернак рядами сейчас в теплые осенние месяцы, прореживайте их как рассаду и собирайте, когда похолодает.

Свекла бывает самых разных сортов, и ее зелень съедобна, как и редис. Большинству сортов требуется около 60 дней, чтобы созреть, поэтому посадка семян сейчас даст достаточно умеренных температур для роста корней, прежде чем мороз замедлит их рост.

Убирайте свеклу, когда округлый корень, видимый на линии почвы, кажется размером с большую сливу.

Пастернак созревает в течение 90-120 дней, но он долго хранится в охлажденном виде и является универсальным на кухне. Их можно варить и превращать в пюре, как картофель, тушить или готовить на пару, превращать в пюре в супы, жарить на гриле или жарить. Посадите их сейчас, проредите, регулярно поливайте и соберите урожай в новом году.

Репа и брюква

Это часто забываемые корнеплоды, которые действительно могут открыть для себя сад — и еду — с точки зрения разнообразия и вкуса.

Брюква (называемая шведской репой) созревает в течение 90 или более дней и выглядит не очень красиво, когда вы ее вытаскиваете, но при жарке, приготовлении на пару или варке она превращается в кремообразное, сладкое маслянистое блюдо. С ними можно даже делать пироги.

Репа созревает на месяц раньше, в 60 дней, и ее так же легко выращивать, как редис. Они бывают стандартного белого цвета с фиолетовой верхушкой (похожие на брюкву), а также золотистого, кремового и красного цветов.

Дополнительным преимуществом этих корнеплодов является то, что почти вся их зелень съедобна, как и корнеплоды.Обжарьте свеклу и зелень редиски в оливковом масле с луком и чесноком в качестве приятного гарнира или основного блюда, подаваемого с кукурузным хлебом. Приготовьте соус песто с морковью и зеленью пастернака. Приготовьте репу и зелень брюквы, как горчицу или капусту, или добавьте их вместе с редисом и зеленью свеклы. Зелень может быть такой же вкусной, как и коренья, и вся она полна витаминов и минералов.

Вы действительно не ошибетесь с корневыми растениями в прохладные месяцы в Хьюстоне. Действительно, одно из величайших благословений жизни в Зоне 9 заключается в том, что мы можем выращивать вкусные и полезные овощи каждый месяц в году.

Не пропустите: очистите ряд или два на своей грядке или найдите один или два глубоких контейнера и поместите в них семена корнеплодов. Вы будете рады, что сделали это. Отправьте нам фотографии.

Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом — чему пастернак научил меня о природе

Пока дождь падал мне на руки, смывая землю, я бросил последний пастернак в тачку. Я был рад увидеть их спину.

Пастернак — корнеплод, который трудно собирать.Хрупкий, но прочный, он легко сломается пополам, если вы не будете осторожны, но благодаря его сильным корням вы не сможете вытащить его из грязи, не вспотев. Это факт о пастернаке, с которым вы, возможно, не знакомы; я тоже не знал об этом до сентября прошлого года, когда я в отчаянии бросил лопату и грабли на землю, борясь с пастернаком.

Я не люблю пастернак, но сбор урожая заставил меня по-новому оценить его. А также по-новому оценить связи, которые можно установить с природой через продукты питания, и положительное влияние, которое эти связи могут иметь — от экологической устойчивости до здоровья человека.

Это размышления, которые несут в себе особую остроту в этом году. В апреле этого года исполнилось 50 лет Дню Земли, празднованию, которое повышает осведомленность об экологических проблемах. Между тем, пандемия создает нагрузку на некоторые продовольственные системы и подчеркивает часто нарушаемые отношения человечества с природой.

Будучи докторантом антропологии, в период с 2018 по начало 2020 года я проводил полевые исследования по одной из форм альтернативного сельского хозяйства в застроенном пригороде недалеко от Дублина, столицы Ирландии.Это называется «Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом» (CSA).

В модели CSA участвует группа членов, которые в обмен на абонентскую плату еженедельно получают доли урожая земли в течение сельскохозяйственного сезона. Такой вид ведения сельского хозяйства является редкостью в Ирландии, где большая часть земли используется для выращивания говядины и молочных продуктов. Ферма, на которой я проводил время, также использовала несколько добровольцев, таких как я. У каждого были свои причины для участия в CSA, но были и некоторые общие черты, от опасений по поводу местной продовольственной безопасности до сокращения своего углеродного следа.

Клубень пастернака особенно трудно выкопать. Луиза Джоли/Flickr

Раз в неделю во время сельскохозяйственного сезона, примерно с марта по ноябрь, мы — группа из 5–10 человек — выходили на улицу и собирали все, что было готово. На этой ферме не было ни капли искусственных удобрений или какой-либо тяжелой техники, только наши ручные инструменты и тяжелая работа. Я часами собирал фрукты и овощи всех видов, от фенхеля до французской фасоли, и встречал множество растений и животных в скоплениях, к которым немногие горожане привыкли.К нам регулярно присоединялась Руби, так мы звали местную красногрудую малиновку, которая прыгала по периферии в поисках вкусных угощений.

Не секрет, что людям полезно проводить время на природе, будь то прогулка по лесной тропе, слушание шелеста листьев на ветру, сидение на песчаном пляже, наблюдение за приливом, или поездка на местный участок, чтобы полейте несколько артишоков. Тем не менее, люди в урбанизированном западном мире все больше отрываются от природы и от еды.

Несмотря на некоторые нишевые тенденции к городскому сельскому хозяйству, большинство жителей городского Запада больше привыкли собирать еду в супермаркетах, чем на полях. В Ирландии фермы занимают 4,4 миллиона гектаров, или почти 64 процента территории страны, однако 49 процентов школьников плохо разбираются в сельском хозяйстве или сельском хозяйстве. В Австралии, еще одном сельскохозяйственном центре, исследование Rabobank показало, что 77 процентов городских подростков также практически ничего не знают о сельском хозяйстве.

Жители городского Запада долгое время обращались к коренным и незападным народам за историями о природе и месте человека в ней.В этих культурах они находят множество различных систем верований, которые рассматривают природу и человечество как глубоко переплетенные — что здоровье воды, растений, животных и воздуха является неотъемлемой частью здоровья человека. Как сказала Анна Ловенгаупт Цинг, профессор антропологии Университета Санта-Крус, Калифорния, в своей книге 2015 года « Гриб на краю света : со времен Просвещения 17–19 веков в западных обществах» был предоставлен баснописцам, в том числе незападным и нецивилизованным рассказчикам, чтобы напомнить нам о живой деятельности всех существ, человеческих и нечеловеческих.

Возможно, существует антропологический способ мышления, который лучше устранит разрыв между природой и западной культурой.

К выращиванию и употреблению пищи часто прибегают через ритуалы, и многие группы коренных народов считают это чем-то духовным. Связи, сформированные через еду, позволяют рассказывать более содержательные истории. Как отметила одна исследовательская группа при изучении продовольственной безопасности городских коренных народов в Виннипеге, Канада: «Знания и понимание, связанные с выращиванием и выращиванием собственной пищи, связаны с более широким пониманием отношений между окружающей средой, духовностью и людьми.

Возможно, пришло время жителям Запада начать рассказывать себе новые истории о нашем отношении к еде.

Однажды на той ферме в ирландском пригороде у меня был разговор с луком-пореем. Честно говоря, лук-порей мало что сказал: это был скорее односторонний допрос. Я хотел знать, почему именно этот лук-порей, в отличие от большинства своих братьев и сестер, решил не вырасти до полного размера. Где мы, фермеры, ошиблись? Не получил ли он достаточно воды за последние несколько месяцев? Разве солнце не украсило его достаточным количеством лучей? Может быть, состав почвы на грядке луку-порею не понравился?

Лук-порей не пришёл с ответом.Но благодаря этому взаимодействию у меня установилась связь с природой, пусть и недолгая. В эти несколько мгновений я видел лук-порей не как продукт в отделе овощей, а как результат многомесячной работы людей и природы. Я думал о дожде, солнце и почве так, как обычно не думал.

Простое испачкание рук и выращивание продуктов питания на заднем дворе или на общих пригородных участках не полностью устранит разрыв между природой и культурой на городском Западе и не даст людям глубокого понимания того, как устроен нечеловеческий мир.Жители Запада должны помнить, что выращивание пищи по-прежнему предполагает видение «окружающей среды» в наших собственных, антропоцентрических терминах: это означает рассмотрение природы в ее отношении к собственному благополучию человечества, то, что мы должны защищать, но в первую очередь из-за ее способности служить нам.

Окружающая среда существует не только для того, чтобы служить человечеству. Стюарт Лэнг

Возможно, существует антропологический способ мышления, который, тем не менее, лучше устранит разрыв между природой и западной культурой: неоанимизм.Широкое определение, данное антропологом Кэтрин Сванкатт из Королевского колледжа в Лондоне, говорит нам, что «анимистическая» чувствительность приписывает чувствительность — или качество «одушевленности» — широкому кругу существ в мире, таких как окружающая среда. , других людей, животных, растения, духов и силы природы, такие как океан, ветер, солнце или луна». Эта концепция возникла из религиозных теорий, но с тех пор применялась ко многим другим областям, включая пищу и природу.

По словам Кэт Уэстон, профессора антропологии Университета Вирджинии, написавшей книгу «Живая планета », современная анимация «делает деревья и людей, скалы и коров неразделимыми не только в том смысле, что каждый из них воздействует на других в способами, которые могут быть или не быть преднамеренными, но также и в том смысле, что каждый берет что-то живое от других, что способствует самой его форме.Во многом это постгуманистический способ мышления о мире.

Эта постгуманистическая позиция, в которой мы, люди, больше не являемся единственным центром внимания, может, наконец, открыть путь к устойчивому и более справедливому миру для всех.

Наверное, странно, что антрополог, изучающий людей, рекомендует смотреть на мир с постчеловеческой точки зрения. Но я восхищаюсь целостным взглядом. Как антрополог я хочу понять людей, как они думают о мире и придают ему значение.Но, может быть, просто возможно, большему количеству из нас также следует спросить у лука-порея, что они думают о нас.

Пастернак, выращиваемый в США

Бледно-желтый, узловатый и неровный, с листьями, которые могут вызвать серьезное раздражение. Неудивительно, что сладкий пастернак часто упускали из виду в пользу его более привлекательной родственницы моркови! Даже в мире овощей внешний вид имеет значение. Но теперь пришло время вернуться… Встречайте еще бледный, но питательный, вкусный и свежий пастернак!

Когда в Риме…

Это упадок погубил римлян, учит нас история. Дело было определенно не в еде, хотя иногда этот декаданс принимал форму грандиозных оргий кулинарного безумия. Пастернак был предметом роскоши для наших римских предков. Однако в Риме они были меньше — изначально растение было такого же размера, как обычная морковь. Но когда римские армии двинулись дальше на север, они забрали с собой Pastinaca sativa. И знаешь, что? В более холодных регионах пастернак рос намного крупнее.Воздействие мороза на самом деле улучшает вкус пастернака. Вот почему большинство людей откладывают их сбор до тех пор, пока не ударят первые морозы.

Наш пастернак пользовался большой популярностью в средние века. Его было легко выращивать, к тому же его можно было хранить дольше — идеальный продукт питания, пока не появились холодильники. Но затем, в 1536 году, картофель прибыл в Европу, и казалось, что для скромного пастернака наступило предзнаменование. Картофель быстро стал более популярным, чем пастернак, и с годами о нем забыли, а некоторые и вовсе забыли.Но теперь пастернак вернулся!

Желтые цветы

Пастернак, как и морковь, двулетнее растение. Это означает, что они зацветут на второй год, но мы, как правило, съедаем их все, прежде чем они дойдут до стадии цветения, поэтому мы редко видим их довольно сказочные желтые цветы. Пастернак происходит из того же семейства, что и болиголов, сельдерей, петрушка и тмин. Растение (не тот корень, который мы едим) на самом деле классифицируется как вредное, и оно может жалить. Работа с его побегами и листьями требует защитной одежды, потому что длительный контакт с листьями может вызвать фитофотодерматит, состояние, при котором кожа становится необычно чувствительной к ультрафиолетовому излучению, что приводит к серьезному раздражению кожи, немного похожему на солнечный ожог.

А вот с корнем, к счастью, другая история, и он начинен добром. На самом деле она богаче витаминами и минералами, чем ее близкая родственница морковь. Он особенно богат калием, 600 мг на 100 г. Пастернак также является хорошим источником пищевых волокон. Кроме того, у них характерный орехово-сладкий вкус, и их несложно вырастить. У вас еще осталось немного места в саду? Почему бы не посадить пастернак?

Выращивание пастернака

Как мы уже упоминали, до появления картофеля в Европе пастернак широко использовался в кулинарии.Немногие овощи так же просты в выращивании, так же питательны или универсальны, и они также доступны в свежем виде в течение всей зимы, фактически улучшаясь с наступлением зимы, особенно если мороз доберется до корней.

Почва – самый важный фактор при выращивании пастернака. Если у вас тонкая гравийная почва, вы получите маленькие деформированные корни. Лучшая почва богатая и слегка тяжелая. Он не должен быть недавно удобрен, так как это приведет к раздвоению пастернака. Почти любая хорошо дренированная почва даст хороший урожай.

Пастернак не любит очень кислую почву и лучше всего чувствует себя на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому проверьте свою почву с помощью набора для проверки почвы за несколько недель до подготовки посевного ложа и, если необходимо, добавьте известь, чтобы достичь pH 6,5. Место, которое вы выберете для своего пастернака, не так важно, как почва, они предпочитают открытое солнечное место, но они также будут вполне счастливо расти на слегка затененном участке.

Посев семян с любовью

Традиционное время для посева семян пастернака – поздняя зима, но, если зима не мягкая, почва в это время часто сильно промерзает или слишком влажная.В большинстве случаев вам, вероятно, придется ждать ранней весны, прежде чем вы сможете сеять. Хотя пастернак ценит длительный вегетационный период, вы можете сеять позже, вплоть до поздней весны, если вам нужно, и вы все равно получите достойный урожай. Убедитесь, что семена свежие – семена пастернака плохо хранятся.

Перед посевом сделайте в почве неглубокую лунку глубиной около 1 дюйма. Если вы сажаете более одного ряда, сделайте ряды на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга. Посейте одно семя каждые 2 дюйма. После того, как семена посеяны, засыпьте их землей, лучше всего для этого подойдет просеянная земля, а затем уплотните.Поливайте участок, если стоит сухая погода. Прорастание занимает примерно три-четыре недели и вполне возможно, что вновь формирующиеся всходы затеряются среди вновь проросших сорняков. Пропалывайте часто и осторожно.

Сбор пастернака

К середине осени ваш пастернак будет готов к уборке, но выкапывать его тогда было бы напрасно. Вкус улучшается при воздействии мороза, потому что это увеличивает количество сахара в корнях. Пастернак можно собирать до середины января.

Небольшой пастернак в легкой почве можно выдернуть после того, как почва вокруг него будет разрыхлена вилами. Но обычно единственный способ поднять пастернак, не сломав его, — это выкопать. Начните с конца ряда и выкопайте яму рядом с последним пастернаком. Выкопайте ямку на глубину пастернака, а затем разрыхлите почву вокруг корня. Тогда вы сможете легко удалить пастернак, не повредив его. Вы можете обнаружить, что вам нужно копать намного дальше, чем вы ожидаете, конец пастернака сужается на значительную длину — 6 дюймов или более — и они очень прочно закреплены в почве.

Совет: хранение пастернака

Хотя самый вкусный пастернак — это тот, который поднимают и несут на кухню прямо с земли, вы также можете хранить его так же, как и морковь. Не храните их в холодильнике, а упакуйте слоями сухого песка или торфа в большой деревянный ящик. Накройте крышкой, чтобы защитить от света, и поставьте коробку в прохладное, сухое и хорошо проветриваемое место.

Рецепт: чипсы из пастернака

С другой стороны, вы можете сказать: «Забудьте об их хранении».Я сразу сделаю из них чипсы». Нам нравится эта идея. так вот рецепт. помните, важно нарезать их как можно тоньше и равномернее.

Ингредиенты:

1 фунт пастернак
1 чайная ложка Семена фенхеля, поджаренные и молотые
½ чайной ложки тмин молотый
½ чайной ложки порошок чили
½ чайной ложки порошок паприки
½ чайной ложки черный перец
2 столовые ложки высокотемпературное масло
1 чайная ложка соль

Разогрейте духовку до 480 ˚F.

Смешайте фенхель, тмин, порошок чили, паприку и перец в небольшой миске и отложите в сторону. Промокните ломтики пастернака бумажным полотенцем и положите их в большую миску, сбрызните маслом и посыпьте смесью специй. Приправьте солью по вкусу. Выложите пастернак в один слой на противень. Запекайте в течение 15-20 минут, переворачивая листы сверху вниз на полпути и переворачивая чипсы лопаткой.

Время выпекания может варьироваться в зависимости от многих факторов, поэтому убедитесь, что вы находитесь рядом с духовкой и убедитесь, что они не горят.

Очень вкусно с парой друзей и забавным фильмом.

Пастернак в саду | УСУ

Пастернак — овощи прохладного сезона, предпочитающие солнечные места и плодородные, глубокие, хорошо дренированные почвы. Перед посадкой внесите в участок большое количество органических веществ и универсальное удобрение. Посадите семена на глубину ¼-½ дюйма. Проредите сеянцы пастернака на расстоянии 3 дюймов друг от друга в ряду с рядами на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга.Сажайте за две-три недели до последних заморозков. Пастернак вкуснее всего, когда растения несколько недель находились в прохладной морозной погоде. Избегайте стресса от воды или удобрений во время роста. Полив должен быть частым и равномерным, чтобы обеспечить хороший рост. Борьба с насекомыми и болезнями в течение всего года. Собирают пастернак, когда листья достигают полного размера.

Рекомендуемые сорта

Есть много хороших сортов пастернака для продажи в местных садоводческих магазинах и через каталоги семян.Большинство хорошо растут в Юте.

Как вырастить

Почвы

Пастернак предпочитает плодородные, хорошо дренированные, глубокие песчаные почвы, богатые органическими веществами для лучшего роста. Большинство легких почв в Юте хорошо подходят для выращивания пастернака. Тяжелые почвы необходимо удобрить большим количеством компоста и дважды перекопать, чтобы обеспечить хорошее развитие корневой системы.

Подготовка почвы

Перед посадкой определите потребность в удобрениях с помощью теста почвы, а затем следуйте рекомендациям, данным в отчете об испытаниях.Если применение удобрений оправдано, внесите удобрение в верхние 6 дюймов почвы. Если вы удобряете компостом, применяйте не более 1 дюйма хорошо компостированного органического вещества на 100 квадратных футов площади сада.

Растения

Пастернак всегда выращивают из семян. Всегда покупайте свежие семена, так как пастернак быстро теряет всхожесть и силу всходов через год. Пастернак можно сажать после того, как температура почвы достигнет 40ºF.Семена лучше всего прорастают при температуре 55-65ºF, для появления всходов требуется 14-21 день. Температура выше 80ºF снижает прорастание семян. Пастернак лучше всего растет, когда температура не превышает 75ºF. Высокие летние температуры замедляют рост, снижают качество и вызывают появление горьких или неприятных привкусов на корнях. Температура до 32ºF не наносит серьезного вреда растениям.

Посадка и размещение

Семена следует сажать на глубину ¼ дюйма. Покрытая коркой почва ограничит появление всходов и повлияет на насаждения растений.Посадите семена на поверхность почвы, затем засыпьте их компостом или мелким песком, чтобы помочь укорениться. Поддерживайте равномерную и влажную поверхность почвы, чтобы обеспечить хорошее всхожесть растений. Посейте пастернак, затем проредите до 3-6 дюймов между растениями после появления всходов. Посадите ряды на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга. Густые посадки снизят давление сорняков. Посадка редиса с пастернаком помогает свести к минимуму проблему образования корки и определить, где расположены посаженные ряды. Пастернак можно оставить в саду после заморозков, и он часто зимует под тяжелой мульчей.Подождите до осени, когда прохладные условия улучшат вкус, прежде чем собирать урожай.

Вода

Поливайте регулярно, по 1-2 дюйма в неделю в зависимости от погоды. Потребность в воде зависит от типа почвы. По возможности используйте капельный полив. Мульчирование вокруг растений способствует сохранению влаги в почве. Избегайте чрезмерного полива, так как образуются волосатые корни и может произойти разветвление. Колебания влажности также вызывают заболевания корней, замедляют развитие листьев и способствуют возникновению горечи.Влажные и сухие периоды способствуют растрескиванию корней.

Внесение удобрений

Внесите ¼ стакана азотного удобрения (21-0-0) на 10 футов ряда через шесть недель после появления всходов и еще раз через четыре недели, чтобы стимулировать быстрый рост растений. Поместите удобрение сбоку от ряда и полейте его в почву. Отредактировано в апреле 2020 г.

Мульча

Применяйте органическую мульчу летом при повышении температуры.Мульчи охлаждают почву и уменьшают водный стресс. Органические мульчи, такие как скошенная трава, листья, солома и газеты, также помогают бороться с сорняками. Для зимовки пастернак сильно мульчируйте соломой или компостом, как и морковь.

Борьба с вредителями

Насекомое Идентификация Управление
Пастернак Муха Маленькие белые личинки, питающиеся развивающимся корнем и проникающие в него. При посадке используйте химикаты, вносимые в почву, или накрывайте молодые появляющиеся саженцы тканевыми рядами, чтобы исключить откладывание яиц взрослыми особями.

 

Болезнь Симптом Управление
Пятнистость листьев Грибковые болезни, вызывающие пятнистость пораженных листьев. Возникают, когда листва остается влажной в течение длительного времени.
Корневые гнили и пятнистости Грибковые заболевания, вызывающие загнивание и загнивание корня. Приводит к разветвлению и неправильной форме корней. Севооборот. Соляризация почвы.
Желтые Пожелтение растений. Переносится цикадками. Накройте растения тканевой мульчей. Нет известного контроля.

Сбор и хранение

Пастернак можно собирать, когда корни достигают полного размера. Обычно корни созревают через 100-120 дней после посева. Используйте вилы-копатели, чтобы разрыхлить почву, вырвать нужные растения за верхушки и обрезать листья. Вымойте и храните при температуре 32ºF и относительной влажности 95% в течение двух-четырех недель.Пастернак можно хранить в саду под тяжелой мульчей или выкопать и хранить во влажном песке в прохладном погребе в течение нескольких месяцев. Не храните пастернак вместе с яблоками или грушами, так как фруктовые газы делают корни пастернака горькими.

Производительность

Высаживайте 10 футов ряда на человека для использования в свежем виде и 10 футов для хранения. Ожидайте 5-7 фунтов корней на 10 погонных футов ряда.

Питание

Порция в чашке с низким содержанием жира, умеренно высоким содержанием углеводов и клетчатки с обильным вкусом и хрустом.

Часто задаваемые вопросы

Почему семена пастернака так плохо всходят?

Семена пастернака прорастают очень медленно даже в самых лучших условиях, а также теряют всхожесть после первого года. Всегда покупайте и сажайте свежие семена.

Можно ли оставлять пастернак на зиму в почве?

Если вы оставляете пастернак в почве на зиму, после первых осенних заморозков насыпьте на кроны несколько дюймов земли.Сохраненный крахмал превращается в сахар ранней весной, когда старые растения готовятся к новому росту, поэтому корни, собранные ранней весной, особенно нежные и сладкие. Корни теряют аромат и становятся «древесными», если вы не соберете их до того, как начнут расти новые листья.

Авторы

Дэн Дрост , специалист по овощам

Даниэль Дрост

Специалист по овощам

PSC Отдел

Телефон: (435) 797-2258

Расположение офиса: AGRS 329 / Кампус УрГУ

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большинстве стран западного мира, включая большую часть штата Юта.Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечное место и плодородные, хорошо дренированные почвы. Узнайте, как успешно выращивать артишок и как избежать проблем с сорняками и вредителями.

Базилик в саду

В этой статье рассказывается о базилике в саду, сортах, способах выращивания, проблемах, сборе и хранении, урожайности, питании и часто задаваемых вопросах.