HomeРазноеКогда убирать лук семейный – когда убирать, как сохранить в домашних условиях до весенней посадки

Когда убирать лук семейный – когда убирать, как сохранить в домашних условиях до весенней посадки

Содержание

когда убирать, как сохранить в домашних условиях до весенней посадки

Как собрать больше урожая с одного и того же приусадебного участка — проблема давно известная, решить её можно через посадку семейного лука. Он отличается не только хорошей урожайностью, но и длительностью хранения. Давайте познакомимся с лучшими его сортами детальнее.

ПоказатьСкрыть

Описание и характеристика

Семейный лук (семейка, кущёвка) — это разновидность репчатого лука, которая образует много мелких луковиц (зачатков), в т.ч. включающее лук-шалот.

Важно! Семейный лук можно сохранить без потери товарных качеств до 1012 месяцев.

Описать растение можно так:

  1. Внутри луковицы находится укороченный стебель (донце) с несколькими почками в чешуйках, из которых вырастают листья, стрелки и новые луковицы.
  2. Корневая система слабо развитая, без сильных разветвлений, без выделения главного корня, находится на 30–50 см у поверхности грунта.
  3. Из 1 донца образуется несколько (до 10) репок массой по 25–50 г каждая, овальной, округлой или округло-плоской формы, покрытых вначале мясистой, затем сухой, плотной, кожистой чешуёй под названием «рубашка». «Рубашка» может быть окрашена в золотисто-жёлтый, фиолетовый, красноватый или жёлто-коричневый цвет. Срок созревания — 50–70 дней.
  4. Мякоть сочная, белого цвета, возможно, с лёгким салатовым, фиолетовым или жёлтым оттенком.
  5. Листья (перья) зелёные, тонкие, кончик слегка заострённый, растут изнутри друг друга пучками, образуя ложный стебель.
  6. Настоящий стебель называют стрелкой, он пустой внутри, зелёного цвета, на его конце в тонкой оболочке находятся шаровидные соцветия.
  7. Когда оболочка лопает, появляются цветки белого цвета на цветоножках, у которых 6 лепестков, 6 тычинок, пестик. Опыление перекрёстное.
  8. После окончания цветения образуется плод в виде 3-гранной коробочки, внутри которой находится до 6 морщинистых семян чёрного цвета с 3 гранями.
  9. Морозоустойчивость до -7°С, любит влагу, хорошо переносит жару, наиболее активно растёт в пределах +5…+25°С.
Семейный лук

Лучшие сорта

Лучшими считаются такие сорта семейного лука:

  • Княжич;
  • Великоустюгский;
  • Старообрядческий;
  • Белая королева;
  • Гранд;
  • Прометей;
  • Кувшинка.

Первые 3 сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Читайте также статьи по этой теме:

Княжич

Основные характеристики лука Княжич представлены в табл. 1.

Таблица 1.Особенности семейного лука сорта Княжич

Показатели Значение
Форма луковицыЭллипс
Количество луковиц в гнезде8 шт.
Масса 1 луковицы24 г
Окрас рубашкиКоричневая с розовым оттенком
МякотьСочная, оттенок розово-фиолетовый, вкус полуострый, приятный
Лук сорта Княжич Этот лук можно хранить до 10 месяцев. С 1 м² можно собрать около 900 г урожая репки. Принадлежит к среднеспелому типу созревания. Выращивается в личных приусадебных хозяйствах.

Знаете ли вы? Из лука готовят мармелад, а его шелуха может придать красновато-коричневый цвет ветчине.

Великоустюгский

Особенности сорта Великоустюгский представлены в табл. 2.

Таблица 2.Основные характеристики лука Великоустюгский

Показатели Значение
Форма луковицыОкруглая
Количество луковиц в гнезде 6 шт.
Масса 1 луковицы22 г
Окрас рубашкиКирпичный с фиолетовым оттенком
МякотьСочная, плотная, белого цвета, есть фиолетовый оттенок, вкус полуострый
Лук Великоустюгский Сорт был обнаружен в 1989 г. в г. Великий Устюг. Рекомендуется для выращивания в домашних хозяйствах. Во время уборки урожая с 1 м² собирают 0,8 кг лука. Относится к сортам среднеспелого типа созревания.

Старообрядческий

Основные характеристики сорта Старообрядческий представлены в табл. 3.

Таблица 3. Описание семейного лука Старообрядческий

Показатели Значение
Форма луковицыШирокий эллипс
Количество луковиц в гнезде8 шт.
Масса 1 луковицы16 г
Окрас рубашкиТёмно-красный, оттенок коричневый
МякотьСочная, приятная, острая, цвет белый с оттенком фиолетового
Лук Старообрядческий Его родиной является Вологодская область, где он использовался старообрядцами в рецептах народной медицины. Относится к среднеспелым сортам, выращивается в условиях приусадебных хозяйств. С 1 м² можно при надлежащем уходе собрать около 1 кг репки.

Белая королева

Сорт Белая королева не включен в Госсортреестр, однако не менее популярен (табл. 4).

Таблица 4. Основные характеристики семейного лука Белая королева

ПоказателиЗначение
Форма луковицОкругло-вытянутая
Количество луковиц в гнезде7-8 шт.
Масса 1 луковицы25–30 г
Окрас рубашкиБело-кремовый
МякотьСочная, нежная, слегка сладко-острая, белого цвета
Лук сорта Белая королева В условиях длительного хранения хорошо сохраняет товарные свойства, подходит для салатов и употребления в свежем виде.

Гранд

Основные характеристики сорта Гранд приведены в табл. 5.

Таблица 5. Основные характеристики семейного лука Гранд

ПоказателиЗначение
Форма луковицПлоская
Количество луковиц в гнездедо 11 шт.
Масса 1 луковицыОколо 20 г
Окрас рубашкиЖёлтый
МякотьСочная, с лёгким жёлтым оттенком
Лук сорта Гранд Гранд выращивают для получения зелёных перьев весной и репки в конце созревания.

Прометей

Среди владельцев огородов известен также сорт семейки Прометей (табл. 6).

Таблица 6. Описание сорта лука Прометей

ПоказателиЗначение
Форма луковицПравильная
Количество луковиц в гнезде1-2 шт.
Масса 1 луковицы70–100 г
Окрас рубашкиТёмно-красный
МякотьСочная, вкус мягкий, полуострый, цвет фиолетово-красный
лук сорта Прометей Прометей характеризуется высокими показателями урожайности — с 1 м² до 4,7 кг репки.

Знаете ли вы? Яблоки и груши содержат меньше сахара, чем лук.

Кувшинка

Описание сорта семейки Кувшинка наведено в табл. 7.

Таблица 7. Особенности лука Кувшинка

ПоказателиЗначение
Форма луковицБутылочная, кувшинковидная
Количество луковиц в гнезде4-5 шт.
Масса 1 луковицыдо 70 г
Окрас рубашкиЖёлто-коричневый
МякотьСочная, бледно-розового оттенка, вкус слегка сладко-острый
Лук Кувшинка

Кувшинку убирают через 80–90 дней, это раннеспелый сорт.

Уборка урожая

Урожай семейки считается собранным, если он прошёл такие этапы:

  1. Выкапывание.
  2. Сушку.
  3. Сортировку.
Уборка урожая лука Семейный

Как правильно выкапывать

Для уборки семейки лучше воспользоваться вилами, с их помощью поддевается слой грунта под растениями и вынимается вместе с ними. Затем грунт стряхивается, а лук выкладывается на просушку. При этом разделять гнёзда не нужно. Выкапывание лука

Сроки

Убирают семейку в конце июля или в начале августа, не допуская перезревания, иначе репки впитают слишком много влаги и не смогут долго храниться.

Важно! Определить точное время для уборки помогут увядшие перья — когда их количество станет больше 50 %, лук можно выкапывать.

В это время рубашка луковиц из мясистой начинает превращаться в более тонкую и сухую, подсыхает шейка. Если стоит дождливая погода, уборку лучше отложить до появления солнца. В период затяжных дождей лук выкапывают и сразу же переносят в недоступное для влаги место на просушку.

Процесс сушки

Сушка семейки проходит в 2 этапа:

  1. Сначала выкопанные утром репки оставляют на солнце на целый день, выложив на мешки 1 слоем. Для лучшего обсыхания их можно перевернуть.
  2. На закате их переносят в место, куда не попадает солнечный свет, не так жарко, есть доступ свежего воздуха и нет избытка влаги, высыпают в 1 слой и оставляют на 2 недели, в дождливое лето может понадобиться больше времени. Подойдёт чердак или навес, где температура будет на уровне +25…+30°С. Чтобы овощ просох равномерно, его следует несколько раз перевернуть. Некоторые хозяйки заплетают из перьев косы и затем развешивают на просушку. Также можно подвесить связанные из них пучки.
Уборка и сушка лука

Луковица считается подсушенной в достаточной мере, если её шейка сухая. После этого нужно срезать перья и сложить для хранения.

Отбор и сортировка

Для хранения подходят только овощи без повреждений, подгнивших мест, не перезревшие и не собранные слишком рано, хорошо просушенные, с тонкой шейкой. Их также нужно отсортировать, разделяя посадочный материал и еду. Выбирают самые мелкие экземпляры, их предназначение — стать севком для получения зелёных перьев или репки. Из них потом вырастает небольшое количество крупных репок. Овощи больших размеров едят, несколько штук можно оставить на севок, так как они увеличивают количество посадочного материала. Отбор и сортировка лука

Специфика хранения в домашних условиях

После высыхания у луковиц обрезают высохшие перья и хранят россыпью или оставляют, чтобы хранить косами. В целом семейка отличается повышенной способностью длительно храниться.

Сезонные особенности

До конца лета и в солнечную осень семейку можно хранить на открытом воздухе без доступа солнца — на балконе или веранде. Зимой нужную температуру обычно можно наблюдать на кухне, утеплённом балконе, в кладовке. Нужно время от времени проверять отсутствие подгнивших репок.

Важно! Лучше храниться тот лук, который вырастили из севка, а не из семян.

В комнатах лук можно спрятать под диваном или шкафом. Также подойдёт сухой погреб или подвал. Весеннее солнце и повышение температуры стимулирует прорастание репок, в этом случае их лучше забрать и посадить для получения зелёных перьев.

Температурный режим

Температура для хранения семейного лука должна поддерживаться на уровне +18…+22°С при низкой влажности. Если хранить овощ планируете в подвале или погребе, то нужно следить, чтобы температура там не падала ниже 0°С, а влажность не превышала 85%. Хранение лука

Холодильник для хранения не подходит из-за высокой влажности. Лук, который хранится в диапазоне температуры +3…+18°С, может прорасти стрелкой, а при температуре выше +22°С — усохнуть. Избегайте соседства с нагревательными приборами.

Система вентиляции

Семейка нуждается в доступе воздуха, поэтому в помещении должна быть естественная или принудительная вентиляция. Также тара для хранения должна обеспечивать приток воздуха, поэтому в ней можно сделать несколько отверстий. Хранение лука

Тара

Россыпью семейку можно хранить в невысоких картонных коробках, деревянных ящиках, плетёных корзинках, небольших мешках из ткани или бумаги, сетках, капроновых колготах или оставить связанными в косы, подвесив. Полиэтиленовую тару использовать нельзя. Высота тары не должна превышать 30 см. Между слоями можно насыпать немного шелухи или мела.

Косы для хранение лука

Таким образом, выращивание семейного лука — очень выгодное занятие для владельцев личных приусадебных хозяйств. Он быстро созревает, даёт большое количество зелёных перьев и репки, хорошо хранится. Однако для того, чтобы есть свежий овощ даже весной, его необходимо правильно убирать и хранить.

fermer.blog

посадка и уход в открытом грунте, когда убирать с грядки

На участках многих огородников можно увидеть семейный лук, являющийся разновидностью всем знакомого репчатого. Его ценят за аромат, отличные вкусовые качества, при этом, при соблюдении правил агротехники «семейка» дает отличные урожаи.

Описание и характеристики семейного лука

Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.

Чем отличается семейный лук от других разновидностей:

  1. В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
  2. Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
  3. Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
  4. Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).

ВАЖНО! Такой лук размножают вегетативно, отбирая из гнезда часть луковок на еду, часть – для будущей посадки.

«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.

Лучшие сорта

Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

Княжич

Один из лучших сортов «семейки» — урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.

Великоустюгский

Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

Старообрядческий

Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.

Белая королева

Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.

Гранд

Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.

Прометей

Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.

Кувшинка

Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших  красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть. Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.

ВАЖНО! Очень многие путают семейный лук и многолетний шалот. Но хотя шалот и относится к многозачатковым, его луковицы более мелкие, да и вкус совершенно другой.

Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут  раньше.

Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.

Особенности выращивания и сроки посадки

Агротехника семейного лука не отличается какой-то сложностью. Все основные приемы стандартные, главное – забота и регулярный уход.

Так как эта разновидность является достаточно холодостойким растением, необходимо правильно выбрать оптимальные сроки посадки. Некоторые огородники высаживают «семейку», дожидаясь теплых весенних деньков, и делают при этом ошибку. При такой посадке луковки начинают усиленно «гнать» перо, а корешки будут недостаточно развитыми. Это отрицательно скажется в будущем на весе луковиц и общей урожайности.

Поэтому самые лучшие сроки высадки приходятся на период, когда температура установилась в пределах +2…+14ºС, а почва прогрелась примерно до +5..6 ºС.

НА ЗАМЕТКУ! Издавна считается, что лучше всего садить семейный лук до 5 мая. По народному календарю – это день Луки.

В большинстве регионов России такой температурный режим приходится на середину или конец апреля. Многое, конечно, зависит от конкретного сезона, поэтому надо ориентироваться на погоду.

Как резать перед посадкой

Посадочный материал нуждается в подготовке, при этом, наряду с традиционным обеззараживанием, замачиванием в питательных растворах и проращивании, у «семейки» луковки принято разрезать. Это дает возможность получить не только высокий урожай, но и более крупные луковицы.

Разрезают чаще всего пополам, вертикально, но можно делить и на четыре части. При этом надо знать следующее: зачатки, как и корешки в нижней части,  расположены в луковице неравномерно, поэтому при разрезе надо сделать так, чтобы в каждой доле были и зачатки, и корешки.

НА ЗАМЕТКУ! Нижняя часть у луковки «семейки» покрыта твердой «пяточкой». Ее надо аккуратно срезать, чтобы рост корешков не задерживался.

Обрезать верхнюю часть (возле шейки) не рекомендуется, так как это обычно дает хороший прирост зелени, но при этом снижается масса самих луковок.

Для обеззараживания «семейку» замачивают в раствор перманганата калия (раствор должен иметь розовый цвет) или в раствор медного купороса (на ведро воды берут одну столовую ложку купороса).

Также желательно замочить луковки примерно на 10 часов в любой стимулятор роста. Можно использовать комплексное удобрение, которое позволить луковкам восполнить запас нужных для роста питательных веществ. После этого лук проращивают несколько дней в емкости, заливая водой, чтобы появились корешки. И только после этого, непосредственно перед самой посадкой разрезают и высаживают на гряду.

Подготовка почвы

Семейный лучок любит легкие питательные почвы, но неплохо растет и на суглинке. Грядку желательно готовить с осени, тогда же вносят и удобрения. Можно использовать перегной, компост, добавляя суперфосфат (примерно по 25 граммов) и калийную соль (15 граммов). Все нормы внесения даны на один квадратный метр.

НА ЗАМЕТКУ! На кислых почвах любой лук растет плохо. Поэтому надо в обязательном порядке вносить на такие участки известь пушонку или доломитовую муку.

Место следует выбирать солнечно, без ветров. Лучшими огородными культурами, которые росли до лука, будут:

  • морковка;
  • картофель;
  • бобовые.

Недопустимо, чтобы в месте выращивания лука проходили близко грунтовые воды, также нежелательно, чтобы здесь скапливался снег, и была низина.

Вас может заинтересовать:

Можно ли сажать под зиму?

Многие огородники успешно высаживают луковички «семейки» под зиму. В этом случае получают более ранние урожаи, да и зелень можно будет срезать уже в конце мая – начале июня.

При этом надо помнить, что высадка лука под зиму проводится в такие сроки, чтобы луковки могли прижиться, но при этом не пойти в рост. Обычно – это происходит в конце сентября – начале октября.

Особенности посадки весной

Если грядка была подготовлена с осени, то весной потребуется только тщательно прорыхлить почву, затем сделать бороздки для посадки луковок.

Сами борозды тщательно проливают, потом можно внести древесную золу. Многие огородники просто посыпают борозды золой, другие слегка заделывают удобрение в почву.

Схема посадки

Семейный лучок любит простор, поэтому при нарезании рядков важно соблюдать определенные расстояния:

  • между рядками – до 20-25 см;
  • между луковками – до 10 см.

На посадку должны быть отобраны луковки среднего размера (если высадка идет целыми экземплярами), а также разрезанные дольки крупной «семейки».

НА ЗАМЕТКУ! При сокращении расстояний луковицы вырастут мелкими, что снизит урожайность в целом.

Мелочь высаживать можно только для получения зелени, и для таких луковиц подойдет и загущенная посадка.

Уход за урожаем

Итак, лучок посажен и теперь, в течение примерно 8-10 дней можно только наблюдать за луковой грядкой. Спешить поливать лук не стоит, пусть корешки растений сами «найдут» в почве влагу. Такой подход способствует наращиванию крепкой корневой системы, а значит – и формированию качественных полноценных луковиц в будущем.

Как только зелень лука достигает 8-10 сантиметров, растения можно замульчировать. Лучше всего использовать для этого скошенную траву или сено. Чем полезна мульча? Она сохраняет влагу в почве, обеспечивает доступ воздуха, а также надежную защиту от сорняков.

Подкормка

Многих интересует, а нужно ли подкармливать лук? Если осенью были по нормам внесены удобрения, то такого «обеда» семейному лучку должно хватить на весь сезон. Но может быть и так, что лук медленно растет, его перо слишком мелкое и слабое. Значит, требуется сделать подкормки:

  • на ведро воды взять по 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли;
  • из органики используют коровяк или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:10 и 1:20.

Также хороший эффект дает полив лука настоем древесной золы.

Полив

Режим поливов зависит от погоды, количества осадков, особенностей почвы. Общее правило такое: поливают семейный лук примерно раз в неделю, расчет – 20 литров на один «квадрат» грядки.

Не допускается как переувлажнение, так и сильное пересыхание  почвы. Поэтому хорошим «помощником» будет мульча, обеспечивающая луку оптимальные условия для роста. Поливы нужны в первый период вегетации растений, затем их прекращают.

Как вырастить крупный семейный лук

Очень многие огородники отказываются от выращивания «семейки», считая, что с ним не получить крупных и полноценных луковиц. Но на самом деле это не так, и при правильном уходе, а также подборе качественного семенного материала результаты будут очень хорошие. 7.  Помогут и некоторые «секреты» от бывалых огородников, которые на протяжении многих лет получают крупные луковки.

  • После сбора урожая и перед посадкой лук нуждается в обязательной сортировке. Часто неопытные огородники отбирают для посадок мелкий семейный лук. Но это приводит к измельчанию сорта и значительному снижению общей урожайности.
  • Средние луковицы отбирают на еду, крупные – для высадки на следующий сезон, мелкие обычно высаживают для получения зелени.
  • Крупные экземпляры перед высадкой разрезают, в итоге – в гнезде вырастет небольшое количество хороших полноценных луковиц.
  • Еще один прием: в период формирования гнезда из него убирают одну-две более мелкие луковки, оставляя там по 3-4 штуки.
  • Чтобы луковицы выросли крупные, нельзя срезать у этих растений перо на зелень.

Также важен правильный подбор места под лук, хорошая почва, так как на тяжелых и бедных грунтах крупных луковиц не получить.

Уборка семейного лука

В большинстве российских регионов уже в конце июля перо семейного лука начинает ложиться. Это главный сигнал к тому, что подходит время уборки урожая.

НА ЗАМЕТКУ! В этот период надо не пропустить момент увядания пера и полегания лука, вовремя убирая лучок с рядок. Это позволит лучше сохранить его зимой.

Если же промедлить с уборкой, то луковицы начнут вновь активизироваться в росте, тем самым, нарушая свой период покоя. Такой лук будет плохо храниться.

Для сбора урожая выбирают солнечный ясный день. Лук аккуратно выкапывают из земли, стряхивают  с луковичек почву, и укладывают на грядку для просушки. Если же погода не позволяет сушить лук на гряде, то придется убирать его под навес и сушить там.

Время, которое требуется для сушки лука – примерно  15 дней. Сушат на чердаках, на веранде, под закрытыми от дождя навесами, раскладывая луковицы в один слой и регулярно их переворачивая.

Температура должна быть в диапазоне +20-30ºС. Все поврежденные экземпляры удаляют, чтобы не допустить загнивания других луковок.

У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой и совершенно сухой. Кроме того, при перебирании луковицы издают приятный шорох. Как только удостоверились, что ваш лучок высох, можно аккуратно обрезать перо, оставляя не более 3-4 см.

НА ЗАМЕТКУ! При хранении лука в «косах», листья не обрезают. После сушки все луковицы связывают в длинные гирлянды.

Как хранить

Семейный лучок отлично хранится в домашних условиях при соблюдении температурного режима. Оптимальная температура — +18…+22 ºС, влажность низкая.

Очень многие хранят лук прямо на кухне, рассыпая его в корзинки, ящики, коробки. «Семейка» неприхотлив, хорошо хранится, но зимой все же следует изредка проводить осмотр лука, выбраковывая высохшие или мягкие экземпляры.

О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

Отзывы многих огородников со стажем говорят о том, что эта разновидность лука отличается устойчивостью ко многим «традиционным» болезням, а также к поражению вредителями. Профилактика и соблюдение  правил агротехники – вот залог того, что луковым посадкам не будут угрожать никакие напасти.

  1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
  2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
  3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
  4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
  5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
  • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
  • высаживать лук рядом с морковными грядками;
  • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
  • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

НА ЗАМЕТКУ! При использовании этого препарата нельзя срезать перо на зелень. За две недели до сбора урожая опрыскивание бордоской жидкостью прекращают.

Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

Почему желтеет перо лука

Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

  1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
  2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
  3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
  4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
  5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лук не завязывается

Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • высаживать семейный лук как можно раньше;
  • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
  • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
  • примерно за две или три  недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
  • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

sveklon.ru

Погода, инструменты и другие нюансы — как и когда правильно выкапывать лук с грядки

Разные виды луковых огородных растений употребляют в пищу в течение всей вегетации. На стол идет зеленое перо и только завязавшаяся репка. Впрочем, лежать недозревшая луковица долго не будет — быстро завянет и сгниет. Чтобы не потерять урожай, необходимо убрать урожай с грядки вовремя, созревшим.

Здесь и начинается самое интересное — «вовремя» трактуют совершенно по-разному: наблюдают за высыханием лукового пера, рассчитывают вегетационный период сорта, обращаются к лунному или церковному календарям.Лук порей на земле

По каким признакам определяют что репчатый лук готов к уборке?

Первый признак близкого созревания — пожелтение и полегание надземной части. В Центральном регионе это наступает примерно во 2-й декаде августа. Полегание пера на 3/4 площади луковой грядки говорит о скорой уборке.

  1. Репка накопила максимальное количество питательных веществ и больше не растет.
  2. Покровные чешуи репки сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.

Если убрать лук до полегания пера, когда зелень еще сочная, даже длительная сушка не гарантирует успешного хранения — высока вероятность развития гнилей.

Не следует и затягивать с уборкой.

  1. Репка перезревает, и покровные чешуи растрескиваются — луковица оголяется и плохо хранится.
  2. Двухлетнее растение — овощ переходит в следующую фазу развития — начинает отращивать корневую систему, готовиться к зиме. Качество и лежкость собранных проросших луковиц ухудшаются.

Что влияет на сроки

Правильный выбор сроков уборки сказывается на сохранности урожая в течение зимней лежки лука. Точно назвать определенную дату уборки репки невозможно даже для конкретного огорода — не то что для региона или страны.

  1. Сроки уборки ранних и позднеспелых сортов различаются порой на 30-40 дней.
  2. Продолжительность вегетации и срок созревания лука зависят от способа выращивания. Посаженный севком, рассадой или семенами один и тот же сорт созревает в разное время.
  3. На дате уборки сказываются и сроки посадки семенного материала. Посаженная севком под зиму луковица созреет раньше такой же, посаженной в апреле-мае.
  4. Даже состав почвы влияет на скорость созревания — на богатых гумусом грунтах вегетационный период затягивается — за 7-10 дней луковица набирает дополнительные 15-20% массы.
  5. Оптимальный срок выборки с грядки зависит от географического фактора: на юге страны (Кубань) урожай начинают убирать в середине июля, а в Центральном регионе — в середине августа.
  6. Капризы природы как ни один другой фактор могут сместить сроки уборки: установившаяся жаркая сухая погода ускоряет созревание репчатого лука на 15-20 дней; затяжные дожди не только сдвигают дату уборки к осени — могут полностью погубить еще несобранный урожай.

Если ориентироваться на лунный календарь, оптимальным периодом для уборки корнеплодов считается фаза убывающей Луны, когда все соки растения концентрируются в подземной части.Собранный лук в ведре

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.Несколько крупных луковиц

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры  также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.Две луковицы в руке

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду. Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить.

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай — подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» — если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».Просушенный лук

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

rufazenda.ru

Когда убирать лук с грядки на хранение

Правильно выбранные сроки уборки лука для последующего хранения, позволяют ему сохраниться до весны без потери качества. В этой статье подробно описаны признаки, по которым можно определить готовность овоща к уборке. Указано время, когда убирают лук с грядки на хранение в разных регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

От чего зависят сроки уборка лука и как определить, что время пришло

Проверка зрелости лука

Для любого овоща, в том числе и лука, существуют примерные сроки созревания, отмеренные ему природой. Например, на полное созревание головки репчатого лука, посаженной луковкой-севком, потребуется около 70 дней.

  • Однако свои коррективы вносит изменчивая летняя погода. Готовность лука зависит от температуры, влажности.
  • Сорт и разновидность лука, способ его посадки (севком, чернушкой) так же влияет на сроки уборки.

Репчатый лук

Репчатый лук, посаженный весной севком, принято убирать в августе. Главным признаком готовности овоща к уборке, является полегание пера на землю и усыхание шейки. Луковая шейка – это основание стебля около головки. Как только она при прощупывании пальцами будет не сочной и плотной, а суховатой и тонкой, пустой – пора приступать к уборке.

Совет. Полегание лукового пера происходит в июле, что свидетельствует о поспевании овоща. Иногда перо не ложиться, но луковица набрала нужный вес и уже покрылась сухими цветными чешуями. Огородник может ускорить окончательное созревание растения, подрезав острой лопатой корни лука под землёй, попутно пригибая перо к земле.

Эксибишен

Репчатый лук сорта Эксибишен (голландской селекции) можно выращивать в однолетней культуре через посев семени. Чернушку этого сорта высевают рано весной или под зиму. Готовность к уборке у лука сорта Эксибишен определяют аналогично другим сортам репчатого лука – по полегающей и пожелтевшей ботве и подсохшей шейке.

Озимый

Озимый лук готов к уборке несколько раньше – в начале или середине августа. Посаженный весной, голландский лук может находиться на грядке до сентября, наращивая массу луковицы до 400 г.

Севок

При выращивании севка, уборку проводят при частичном высыхании перьев.

Следует не затягивать с уборкой. При полном высыхании ботвы, можно потерять место, где сидят маленькие луковки. Найти их будет непросто.

Зимний лук, который сеяли семечками под зиму, готов к уборке уже в июле.

Батун

Эту разновидность многолетнего лука выращивают ради нежной ароматной зелени. Первую срезку молодых перьев проводят спустя месяц после весенней посадки растения.

Ещё через 2 месяца, в конце лета, обрезают вновь отросшие перья, в таком виде оставляют растение зимовать.

В первый год выращивания лука батуна, не рекомендуется срезать зелень более одного раза за сезон. Молодому растению необходимо дать возможность хорошо укорениться и не тратить силы на повторное отрастание пера.

Посаженный осенью семенами батун отрастает сразу же после схода снега. Зелень его готова к уборке в мае.

Семейный лук

Семейный лук, известный своей неприхотливостью и высокой урожайностью, поспевает несколько позже своего репчатого родственника.

Как правило, его убирают на пару недель позже, ориентируясь на полегание пера и образование характерно окрашенной чешуи на луковице.

Порей

Уборка порея на хранение

Лук-порей имеет самый длительный период вегетации. Порей выращивают через рассаду, а убирают только в октябре. При этом перо его остаётся ещё зелёным и не может служить ориентиром поспевания лука.

Заморозков это растение не страшится, убирают лук перед наступлением серьёзных морозов. Лук-порей после уборки складируют в погребе, присыпая почвой корни. Ещё в течение пары месяцев, его стебель будет продолжать набирать сладости и вкуса.

Шалот

Эта разновидность готова к уборке в конце июля, если ориентироваться на погоду средней полосы. Важно не допустить перерастания луковиц и выпускание ими стрелок. Это негативно скажется на хранении овоща.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Ниже мы рассмотрим сроки уборки лука по регионам и лунному календарю.

Созревший лук

В зависимости от региона

В каком месяце запланировать сбор урожая зависит от региона проживания. Климат оказывает существенное влияние на время работы. Огороднику полезно вести календарь погоды своей местности, где ежегодно фиксировать даты уборки тех или иных культур, отмечать температуру и влажность. Анализ записей за несколько лет позволит установить свой собственный режим посадки – уборки огородных культур, подходящих для данной местности.

В средней полосе и Подмосковье репчатый лук убирают в августе. Как правило, к этому времени головки лука уже «оделись» – покрылись сухой кожурой цвета, соответствующего сорту.

Совет. Если лук не совсем готов, его стебель недостаточно подсох, но прогноз погоды обещает затяжные дожди, лук следует убрать раньше. Разложенный в сарае или под навесом, он доспеет. Пребывание же в сырой земле может спровоцировать болезни.

На Урале и в Сибири лето короткое. Заморозки, которые могут повредить лук, случаются уже в августе. Здесь выращивают скороспелые сорта репчатого лука и неприхотливый и быстрорастущий семейный лук. С уборкой овоща не затягивают – её заканчивают до 10 августа.

В южных регионах нашей страны, можно вырастить крупные головки лука сразу из семечек, минуя стадию лука-севка. Вегетационный период такого лука длиться до осени, убирают его в сентябре.

Украина – страна с мягким климатом, аналогичным югу России. Лук здесь принято убирать в сентябре. Порей допускается оставлять в почве до ноября.

На заметку. Если лук полностью готов к уборке раньше предполагаемого срока, не нужно оставлять его на грядке. Переспевший овощ хуже хранится, он сильнее подвержен болезням.

В Беларуси погода диктует убирать лук не позже начала сентября.

Для защиты овоща от развития гнили в процессе хранения, после уборки, луковицы полезно прогреть. В старину лук раскладывали сушить на остывающей печи. В наше время можно развесить лук на пару недель на кухне, вблизи горячей плиты или выдержать овощ несколько часов в сушилке при температуре 60 градусов.

В дождливое лето созревание лука замедляется, и убирать его приходиться позже.

По Лунному календарю

Лунный календарь 2018 года рекомендует следующие благоприятные даты для работы с растениями:

  • Август: 19-22, 27-31.
  • Сентябрь: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 22 и 23, 26-30.

В другие дни влияние Луны, по многолетним наблюдениям, оказывает негативное влияние на растения. Они тяжелее переносят любые манипуляции (пересадку, уборку, обрезку).

Порядок уборки

Урожай лука

Для работы желательно выбирать сухую погоду, она благоприятно сказывается на сохранности овоща зимой. Если череда осадков не позволяет выбрать погожий денёк, лук необходимо разложить для просушки в сарае или под навесом на поддонах в один слой. Некоторые огородники развешивают лук на деревянных перекладинах.

Сразу после уборки обрезать луковую ботву нельзя! В процессе хранения, в течение 2-3 недель, из неё идёт отток питательных веществ в луковицу. Обрезают луковые листья и корешки, когда они окончательно высохнут.

Убирают лук с грядки при помощи вил. Ими подкапывают овощ, разрыхляя почву около корней. Вытягивают луковицы из земли за перья.

Если на улице сухо и солнечно, лук раскладывают тут же на тёплой земле, чтобы он прогрелся и подсох. Солнечные ванны – хороший естественный способ продезинфицировать урожай. Достаточно 2-4 ч такого прогревания.

На досушивание лук убирают в защищённое от осадков помещение, попутно перебирая его и удаляя головки с признаками порчи.

Обрезают перья на луке на расстоянии 4-5 см от головки. Существует старый способ хранения лука в косах. Плетут их, не дожидаясь полного высыхания ботвы, луковые перья должны быть упругими и рваться.

Хранение

Лук всех видов, кроме порея, хранят в сухом помещении (кладовке, подполе, холодном шкафу в квартире) при температуре +16..+20 градусов. Семейный лук для хранения можно не разделять, а оставлять в гнёздах – так он лучше лежит. Порей содержат в погребе при невысокой плюсовой температуре.

Способы хранения лука:

Острые сорта лука хранятся дольше всех и меньше портятся. Сладкие салатные сорта менее приспособлены к хранению. Но, при благоприятных условиях выращивания и хранения, сладкий лук не будет портиться до весны.

Видео: как вязать лук в косу

Сегодня мы рассмотрели, когда убирать лук с грядки на хранение. Богатого вам урожая!

moi-sadovnik.ru

Когда и как правильно убирать лук с грядки на хранение

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников. Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого. Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему. Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порейПризнаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука! 

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

flowergarden.pro

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Как убирать лук, чтобы он долго хранился

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *