HomeРазноеКогда спеет тыква – Как определить поспела ли тыква. Когда созревает тыква и от чего это зависит. Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Когда спеет тыква – Как определить поспела ли тыква. Когда созревает тыква и от чего это зависит. Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Содержание

Сроки созревания различных видов тыквы — Sam-Village

Сроки созревания различных видов тыквыОсень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.

Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Сроки созревания различных видов тыквы

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена витамином A, богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Сроки созревания различных видов тыквы

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?

Признаки спелости тыквы

Сроки созревания различных видов тыквыВне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Сроки созревания различных видов тыквыКогда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Сроки созревания различных видов тыквыСамая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих грядках приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Сроки созревания различных видов тыквыКогда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Сроки созревания различных видов тыквыУзнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Сроки созревания различных видов тыквы

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Как хранить тыкву — видео

Читайте также:

Как определить поспела ли тыква. Когда созревает тыква и от чего это зависит. Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Как не ошибиться и выбрать идеальное время для сбора тыквы – чтобы урожай и вкусным был, и спелым, и хранился подольше? На самом деле ничего сложного нет: чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно знать несколько правил. Об этом наша сегодняшняя статья.

Так же, как и большинство других плодоносящих растений, тыквы делятся на три вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Конечно, оптимальное время сбора урожая преимущественно определяется тем, какой именно сорт посадили вы.

Cкороспелые

Для полного созревания скороспелым сортами нужно примерно 3,5 месяцев: из-за разных факторов этот срок может колебаться от 94 до 104 дней. Уборка таких сортов рекомендована в августе (со второй половины до конца). Они отличаются тонкой оболочкой и нежностью. После сбора такие сорта хранятся примерно месяц.

Cреднеспелые

Среднеспелым сортам для вызревания требуется примерно 4 месяца (от 110 до 120 дней). В данном случае сбор тыквы лучше начинать собирать с середины сентября, причем нужно успеть до заморозков – в противном случае это ухудшит лежкость, урожай может быстро начать подгнивать. В целом же такие сорта хранятся дольше, чем раннеспелые.

Позднеспелые

Позднеспелые (или как их еще называют, твердокорые) сорта достигают зрелости примерно за 200 дней, однако их, как и среднеспелые, следует успеть убрать до заморозков, то есть примерно в середине-конце сентября. Получается, что убирать приходится неспелые плоды, но в этом нет ничего страшного – они способны дозреть и в сорванном состоянии: в зависимости от срока сбора на это понадобиться от 20 до 60 дней; при правильном хранении они продолжат набираться сладости и полезных веществ. Чаще всего они отличаются вкусной мякотью и приятным ароматом. Часто их можно есть даже сырыми. Имеют насыщенный цвет. Хранить подобные сорта можно до полугода.

Как определить спелость плода

Есть характерные признаки, которые без труда помогут вам определить спелость плодов.

Во-первых, на растении часть листьев должна быть поблекшей, пожелтевшей и засохшей; должны быть сухие участки и на плетне. Во-вторых, на плодоножке не должно быть зеленых и сочных участков, она должна быть жесткой и полностью высохшей. Созревшая тыква отличается ярким насыщенным цветом: желтым, оранжевым или серо-зеленоватым в зависимости от вида. Тут, конечно, нужно учитывать особенности сорта: некоторые даже при полной спелости остаются белыми или серыми. Наконец, кожура тыквы должна стать плотной и достаточно жесткой, при постукивании издает глухой звук.

Чаще всего на пакетиках с семенами пишут сроки сбора, что также облегчает задачу; впрочем, из-за погоды это значение может слегка колебаться.

Когда и как убирать

Сбор тыквы лучше производить в сухую погоду, без заморозков; если погода дождливая, плоды нужно будет как следует просушить. Для больших полей лучше, конечно, использовать комбайн для уборки тыквы; если вы проводите сбор своими руками, обратите внимание, что плоды нужно срезать вместе с плодоножкой 4–5 см. Если тыкву срезать без плодоножки, в нее попадут бактерии, она быстро загниет и может при этом заразить другие плоды. Срезать нужно острым ножом или секатором, не размочаливая хвостик, и не отламывать руками. Тыквы нельзя ронять – от ударов может начаться внутреннее загнивание.

Все тыквы, предназначенные для хранения, должны быть целыми, без вмятин и царапин. Поврежденные плоды лучше отпра

Тыквы: как ускорить созревание, когда убирать и проч.

У тыкв, особенно длинноплетистых, пора укоротить побеги (после плода должно остаться два листа) и убрать все пасынки и лишние завязи.

У мелкоплодных и порционных сортов (массой до 3 кг) можно оставить 4–5 плодов на растении, у крупноплодных — не больше двух, пишет Мария Долженко.

Подкормка золой (раз в неделю) и настоем суперфосфата (один раз до начала сентября) ускорит налив тыквочек.

Чтобы плоды не начали загнивать, подложите под них куски фанеры или пенопласта.

Для защиты от мышей и слизней замульчируйте почву вокруг соломой, измельчённой корой, опилками, пропитав их трёхдневным настоем трав и острого перца (можно добавить порошок горчицы).

Если грызунов много, установить отпугиватели, а против слизней разложить гранулы.

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте овощи подсушить.

В средней  полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев.

Процесс сбора тыкв лучше всего максимально оттянуть. В московском регионе это где-то первая половина сентября, может быть двадцатые числа месяца.

Все, конечно же, зависит от погоды – нужно, чтобы была все-таки температура положительная, без заморозков. Готовность к хранению тыквы должна быть таковой, чтобы ее корка была очень плотной, и она с трудом царапалась ногтем.

Также следует учитывать то, что у этого овоща есть одно слабое место – это та его часть, которая лежала на земле, то самое светлое пятнышко.

Оно недостаточно одревесневает, чтобы превратиться в корку, и поэтому тыкву необходимо сорвать и подержать светлым пятном на солнышке несколько часов, чтобы это место приобрело плотную корку, иначе она может загнить.

  При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов. Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах – они загниют.

 

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке – погода не часто балует нас, да и не у всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) – самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа – в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы (Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в Подмосковье – в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца – месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а плодоножка – тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп, Батернат Понка.

Если есть возможность, то собранный урожай лучше хранить в прохладном месте – подвал, погреб и т.д., где температура составляет +5..+7 градусов. Это оптимальный вариант. Обычно ее хранят, подложив под нее солому, или что-нибудь мягкое, чтобы с одной стороны, не травмировать корку, а с другой стороны, чтобы было некое проветривание.

Галинка

сроки в Поволжье, в Подмосковье

0

451

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква имеет средний период плодоношения, но перестаивать на грядке ей нельзя – в таких условиях она теряет влагу, а мякоть сохнет.

Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье

Чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно учитывать особенности сорта, а также ориентироваться на температуру окружающей среды. Сроки сбора урожая разнятся в зависимости от региона выращивания.

Особенности выбора овоща

На территории России выращивают только определенные виды тыквенных культур – те, которые могут выдержать резкие перепады температур.

Для Подмосковья или Поволжья выбираются стойкие к различным заболеваниям сорта, которые не трескаются даже в период обильных дождей.

К ним относятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • твердокорые.

Сроки созревания

На юге страны тыква может находиться на открытом участке до осени, а в холодных регионах организовывается ранняя посадка, чтобы собрать урожай к концу лета.

С приходом заморозков овощи полностью убираются с огорода, чтобы не утратить их вкусовые характеристики. Для сбора можно использовать тыквоуборочный комбайн.

Время сбора тыквы зависит от метода, которым пользуется огородник – автоматизированный или ручной.

В Поволжье

Поволжье славится умеренным климатом. В летнее время регион не отличается сильной жарой, поэтому выбирать засухоустойчивые сорта не нужно.

Спелость наступает рано, поэтому подходят раннеспелые виды (Миндальная или Веснушка). Они созревают в течение 3-4 месяцев.

Подходящие сроки уборки тыквы – середина или конец августа. Происходит очистка грядок до похолодания. Уже к осени почва перекапывается и готовится к зимовке.

Тыква хранится до 2 месяцев, мякоть остается сочной и сладкой.

В Подмосковье

На территории Подмосковья лучше выращивать твердокорые сорта. Они отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому хранятся до весны. Спелость у плодов наступает позже, чем у тыквенных культур, выращенных в более холодных регионах.

Для уборки подходит весь сентябрь. Если выдается дождливое лето, то лучше сделать это на неделю раньше.

Собирают урожай своими руками или с помощью комбайна – твердая кожица тыквы не страдает в процессе транспортировки.

В Сибири

Выбираются среднеспелые сорта. Уход за ними минимальный, при этом у овоща средний срок хранения и хорошая лежкость.

Выращивание длится примерно 4 месяца.

Сбор урожая в Сибири проходит осенью, в сентябре. Раньше плоды не успевают созреть, даже самые ранние культуры.

Признаки созревания

Созревшую тыкву определить не сложно

Созревшую тыкву определить не сложно

Чтобы узнать спелость продукта, необходимо просчитать срок высадки и оценить внешнее состояние овоща.

Выращивание при неблагоприятных погодных условиях не позволяют ориентироваться по дате.

Следующие признаки помогут определить, когда убирать тыкву с грядки:

  1. Первый признак спелости – это изменившая цвет и структуру плодоножка. Она расположена между кустом и плодом, а потому является питательным элементом для овоща. Если она начинает увядать, значит, плод больше не питается от куста, а «набирается» сахара. У созревшего овоща плодоножка сухая и твердая.
  2. Еще один внешний признак – желтые листочки. Во время плодоношения куст «пускает» всю влагу и питательные вещества на подпитку плодов, поэтому листья теряют большую часть влаги. Постепенно они высыхают, а когда подходят сроки сбора – желтеют. Постепенно плети также меняют окрас и высыхают.
  3. Внешний вид кожиц: она может быть ярко-оранжевой или серой. Насыщенный цвет говорит о том, что овощ созрел. Зеленый или белый цвет говорит о том, что овощ еще не созрел либо не получал правильного увлажнения и подпитки.
  4. Повышается плотность кожицы. Это происходит для защиты мякоти и семечек.

Можно определить спелость овоща, разрезав одну тыкву. Если внутри мякоть яркая и издает приятный аромат, а семечки твердые и темные, то плоды можно убирать с грядки.

Сбор урожая

Если грядки усеяны спелыми плодами, их нужно своевременно очистить. При резком похолодании отделить плодоножку от кожицы сложнее.

Задержки сбора тыквы влияют на состояние почвы: теряется время, чтобы перекопать участок и подготовить его к зиме.

Сроки оттягиваются, если выдается теплая и затяжная осень. При температуре ниже 0 °С урожай убирается в срочном порядке. Из-за резкого понижения температуры может начать портиться мякоть. В результате сгниют все запасы.

Уборка тыквы запрещена в дождь: мокрые плоды не просохнут и начнут гнить. Выбирайте теплое время.

Хранятся плоды до следующего посева. В этот период проводится забор семян для высадки (из спелых и хорошо сохранившихся плодов).

Хранение урожая

Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.

Что угрожает ей:

  • размножаются грибки в прохладном помещении, характерный белый налет быстро распространяется по всем овощам;
  • если во время сбора урожая на листочках куста были замечены желтые пятна, плоды не используются для приготовления зимней консервации – они заражены патогенными микроорганизмами.

Важно сохранить плодоножку, чтобы увеличить сохранность тыквы.

При обнаружении первых признаков заболевания все плоды моют с помощью раствора из воды и горчицы, сушат и отделяют от других запасов.

Когда убирать тыкву

Уборка и хранение тыквы – запасаем урожай на зиму

Сбор Урожая Тыквы./Когда Надо Убирать Тыкву с Огорода.

Заключение

Спелость овощей зависит от их сорта, качества семян и условий выращивания.

Раннеспелые виды собираются с грядки в августе, а позднеспелые – в конце сентября. Как только начнутся морозы, уборка проходит в срочном порядке.

Плоды хранятся в одном помещении, но при появлении первых симптомов заболеваний распределяются по разным помещениям.

Когда собирать тыкву с грядки, в том числе для хранения урожая на зиму

Несмотря на простоту вкуса и твёрдую кожуру, плоды тыквы богаты пектинами, витамином С и хорошо регулируют обмен веществ. Чтобы всю зиму лакомиться кашей из тыквы и запекать ломтики жёлтой мякоти на десерт, необходимо соблюдать сроки сбора урожая этой бахчевой культуры и правильно хранить.

Когда можно убирать тыкву с грядки

Сроки уборки тыквы зависят от вегетационного периода, сорта и климатических особенностей. Многие садоводы впервые пробуют тыкву до полного созревания, как только кожура уплотняется и не протыкается ногтем.

  1. За 80–90 дней созревают скороспелые тыквы (вес до 5 кг), которые не предназначены для длительного хранения (4–6 месяцев). Чаще это твердокорые сорта с деревянистой кожурой и насыщенной сочной мякотью.Рання кустовая тыкваРання кустовая тыква

    Кустовая тыква с плодами до 3 кг созревает уже в начале августа

  2. Крупноплодные сорта относят к среднеспелым, поэтому их выращивают не менее 100–120 дней. Плоды набирают до 10 кг, срок хранения — 6–9 месяцев.Тыква крупноплоднаяТыква крупноплодная

    Классические сорта тыквы с крупными плодами иногда просто поражают воображение своими размерами

  3. Вегетационный период тыквы с поздним сроком созревания составляет 120–180 дней, это могут быть и теплолюбивые мускатные сорта, и крупноплодки, которые не боятся первых заморозков благодаря очень плотной кожуре. Этот же фактор позволяет продлить срок хранения поздней тыквы до 9 месяцев.Мускатная тыкваМускатная тыква

    В мускатной тыкве маленькая полость и совсем немного семян, а мякоть сладкая и ароматная

Сроки уборки тыквы по регионам

В преддверии понижения ночных температур ниже 0 °С на тыквенных грядках приступают к уборке урожая. Если плоды будут употреблены сразу, не стоит дожидаться, когда кожица загрубеет, а ботва засохнет, на стадии технической спелости тыкву срывают: такая хороша в каше и вяленная с сахаром. Важно не пропустить момент, пока кожура не загрубела, а мякоть сочная, но ещё рыхлая.

На стадии технической зрелости тыква ещё не готова по срокам, но уже имеет характерный аромат и довольно сладкая на вкус. Биологическая зрелость свидетельствует о том, что растение полностью поспело и готово к уборке на хранение: кожура имеет насыщенный цвет, мякоть становится сочной и сахаристой. Обе стадии у бахчёвых иногда могут совпадать.

http://prirodnoezemledelie.com/sbor-urojaja/

На длительное хранение плоды срезают на фазе биологической зрелости в конце вегетации. Семена такой тыквы собирают на посев, а из мякоти готовят варенье, цукаты, заморозку.

Сроки уборки тыквы по регионам.

  1. Сибирь — последняя декада августа.
  2. Забайкалье, Урал — конец августа — первые числа сентября.
  3. Подмосковье, Ленинградская область — начало сентября.
  4. Центральный округ, Поволжье — середина сентября.
  5. Черноземье — конец сентября.
  6. Юг России — середина — конец октября.
Тыква готова к хранениюТыква готова к хранению

Осенью грядки пустеют, только тыква ждёт своего часа

В моём родном Черноземье тыкву убирают к православному Воздвижению — 28 сентября. Плоды обычно срезают с «хвостами» (10–15 см ботвы), укладывают горкой на деревянные настилы прямо на участке и сверху натягивают клеёнку от дождя (закрепляют по углам кирпичами). В солнечные дни тыкву проветривают на солнышке.

Видео: когда убирать тыкву

Как узнать, что тыква созрела

Зрелость тыквы определяют в первую очередь по изменению внешних признаков:

  1. Кожура приобретает насыщенный яркий цвет независимо от оттенков, покрывается восковым налётом, становится плотной.
  2. Листовые пластины и плети подсыхают, тускнеют и желтеют.
  3. Плодоножка твердеет.
Тыква в конце вегетационного периодаТыква в конце вегетационного периода

У тыквы подсохла ботва, а плоды приобрели характерную окраску — пора приступать к уборке

Недозревшие плоды заносят в помещение, они продолжают спеть при комнатной температуре +15 °С.

Не зря тыкву на Руси всегда называли барыней, ведь это символ изобилия и долголетия. Мякоть тыквы используют как отдельное блюдо и гарнир, а семена кладут в выпечку. Мудрый огородник никогда не откажет себе в удовольствии вырастить у себя на участке неприхотливую бахчёвую культуру.

Как узнать созрела ли тыква и когда её убирать? Сроки, правильная уборка и хранение плода!

Как узнать созрела ли тыква и когда её убирать? Сроки, правильная уборка и хранение плода!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 7849

буянов олег

Здравствуйте друзья. В этой статье я поделюсь с вами знаниями по уборке тыквы.

Вы узнаете, как определить что тыквина созрела: по признакам плода и срокам созревания. Как правильно её собрать с грядки. Где и как хранить свой урожай, чтобы не пропал.

Как ухаживать за плодами до уборки. Главное-это практика. И в этой статье я делюсь с вами своим практическим опытом.

 

Сегодня существует множество сортов тыквы. Благодаря качественной селекции садоводы из разных регионов России могут безбоязненно выращивать на грядке этот полезную ягоду.

 

Её неприхотливость, высокая урожайность и внушительные размеры пришлись по душе не только фермерам, но и простым огородникам.

 

Как узнать, созрела ли тыква, расскажет эта статья, а также вы прочитаете о том, как не опоздать с уборкой урожая. Правильное определение спелости — это залог получения полезных и питательных тыквин.

 

к содержанию ↑

Уход за культурой перед уборкой урожая.

 

Какой бы величины плод вы ни выращивали, его необходимо предохранять от атаки вредных насекомых и загнивания.

тыква на грядке

Лёжа на боку и соприкасаясь с землёй, в период дождей тыква нередко портится и становится негодной к употреблению в пищу. Некоторые огородники спешат скорее переработать такой экземпляр, но это неправильно.

 

Дело в том, что сердцевина тыквины уже подверглась отрицательным изменениям, и пользы она точно не принесёт.

 

Лучше всего:

  1. поместить тыквину на пригорке или специально сделанном холмике,
  2. под плод обязательно положите деревянную дощечку,
  3. а во время осеннего ливня прикройте его плёнкой.

Важно знать, что за 1 месяц до предполагаемого сбора урожая следует прекратить поливать растение, иначе тыквины не наберут сладость.

Корневище, длина которого составляет несколько метров, обеспечивает плоды необходимым количеством воды, поэтому беспокоиться о потере влаги не нужно.

 

Первое похолодание указывает на то, что уборка урожая тыквин приближается, а вот кратковременные заморозки губительны для большой ягоды.

 

к содержанию ↑

Когда срывать вкусную тыкву?

 

В жарких регионах страны люди получают полностью созревшую ягоду, где она дозревает не более 4 месяцев. Однако, урожай может поспевать и в период хранения.

 

Начинающему огороднику необходимо знать признаки готовности тыквин к уборке осенью:

  • отмирание листвы;
  • жёсткая плодоножка;
  • изменение цвета корки.

тыквины разные

к содержанию ↑

Состояние листьев.

Если листья культуры стали жёлтыми и подсохли, то следует исключить риск развития садовой болезни. Растение, получающее должный уход, в период окончания вегетации увядает.

 

к содержанию ↑

Плодоножка.

Плодоножка делается сухой и жёсткой, её структура больше напоминает древесину, поэтому переложить ягоду на другой бок не представляется возможным.

 

к содержанию ↑

Цвет плода.

Цвет тыквины становится ярким, а узор более чётким и красивым, при этом корка ягоды твердеет и покрывается матовым налётом.

 

  1. При уборке урожая относитесь к тыкве бережно, не царапайте и не кидайте её.
  2. Если ягода треснула, то место повреждения немедленно заклейте бактерицидным пластырем и в ближайшее время употребите такую тыквину в пищу.
  3. Многие сорта могут дозревать в особых условиях около 1 месяца, хранить их допускается в течение зимы.

к содержанию ↑

Выбор сортов для посадки.

 

Семена тыквы весной выбирайте исходя из климатических особенностей своего региона, ведь даже раннеспелые разновидности растения созревают в течение нескольких месяцев.

 

Начинающие садоводы интересуются, какие сорта тыквы созревают в июле, и можно ли снимать вкусную ягоду в середине лета.

 

к содержанию ↑

Скороспелые.

Эти разновидности культуры убирают только в августе, при условии выращивания растений рассадным способом. К ним можно отнести:

  • кустовую тыкву «Грибовскую»,
  • «Веснушку»,
  • и «Голосемянную».

Корочка у ягод тонкая, поэтому не стоит хранить их дольше 1 месяца.

буянов олег с урожайной тыквиной

к содержанию ↑

Среднеспелые.

К сортам среднего срока созревания огородники относят такие разновидности, как:

  • «Улыбка»,
  • «Россиянка».

Их снимают в сентябре, но важно успеть сделать это до того, как ударят первые заморозки.

к содержанию ↑

Поздние.

Ценными являются позднеспелые сорта тыквы, выращивают их преимущественно на юге России. Такие названия, как:

  • «Мускатная»,
  • и «Жемчужина».

Они характеризуются твёрдой коркой и мягкой мякотью.

Урожай может храниться в прохладном месте до 6 месяцев, а убирают их не ранее октября.

 

Убирая позднюю тыкву, не забывайте обращать внимание на плодоножку — если эта часть растения зелёная, о сборе ягод ещё рано думать.

 

к содержанию ↑

Правильная уборка тыквин.

 

Важно знать, что сбор урожая этой культуры проводят исключительно в сухую погоду, после того как плети растения просохнут после утренней росы.

 

Но если конец лета и осень выдались дождливыми, огороднику придётся снимать ягоды своевременно, опасаясь прихода холодов.

  1. В таком случае не забывайте просушить собранный урожай, иначе он загниёт.
  2. Убранные в сухую погоду тыквины полезно подержать несколько часов под тёплыми лучами солнца.

Некоторые сорта тыквы оставляют расти и после наступления заморозков для того, чтобы использовать урожай в качестве наполнителя в мебельной промышленности. Декоративные сорта используются для создания поделок и украшений, поэтому лёгкие морозы не повредят такому растению.

 

декоративные плоды

Оставлять мелкие тыквины на грядке можно безбоязненно, ведь их мякоть несъедобная.

к содержанию ↑

Сроки уборки.

Разумеется, в каждом регионе страны огородники знают о том, как определить срок сбора тыквин.

  • Для Крыма и других мест, характеризующихся тёплой погодой, время уборки урожая наступает в конце сентября и начале октября.
  • А вот в Московской области огородные работы должны быть закончены до середины сентября.

В Сибири и на Дальнем Востоке люди ориентируются на прогноз погоды, в отдельные годы возможен как ранний, так и очень поздний сбор тыквы.

 

к содержанию ↑

Как сохранить вкус и пользу тыквы.

 

Эта ягода богата витаминами и другими веществами, поэтому её добавляют в диетическое и детское меню.

 

Подготавливая хранилище для тыквин, следует опасаться слишком низких температур, иначе урожай промёрзнет и срок его хранения уменьшится на несколько месяцев.

  • Но и тёплых мест нужно избегать, оптимальная температура для ягоды варьируется от 3 до 15 °C.
  • Уровень влажности должен оставаться на показателе не более 80%, иначе кора плодов заплесневеет, и они испортятся.

Хранить тыквины можно в любом помещении — комнате, балконе или лоджии, а также в кладовой или гараже, подполье.

храню урожай дома

  • Не стоит заворачивать ягоды в пакеты, гораздо лучше подложить под урожай сухую солому.
  • Важно знать, что они не должны соприкасаться друг с другом и со стеной, а подстилку нужно заменять на новую по мере возможности.

Бережное отношению к урожаю является залогом его долгого хранения и полезных свойств.

 

Теперь вы знаете, на что обращать внимание, если захотите собрать урожай. А рецепты, полезные свойства мякоти и семечек будут в моим новых статьях.

До встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Когда можно собирать тыкву с огорода? Как правильно хранить плоды в домашних условиях, и что из них сделать!

Когда можно собирать тыкву с огорода? Как правильно хранить плоды в домашних условиях, и что из них сделать!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Дачная жизнь и огород

|| просмотров: 7739

я с урожаемПривет ребята. Моя новая статья об оранжевой красавице. Сегодня расскажу вам, когда тыковку можно собирать с огорода, как её можно хранить чтобы не сгнила.

 

Вы узнаете, какие плоды собирают на длительное хранение, как её хранить в домашних условиях, и как сделать сок и пюре из плода. А также чем она ещё полезна для здоровья.

Независимо от размера тыквы и её разновидности, важно соблюдать правила, которые помогут сохранить урожай целым.

 

Огромный плод, который лежит на боку в сырую осеннюю погоду, может загнить и испортиться. Как правило, в этом случае его нельзя употреблять в пищу, да и вкус такой мякоти не слишком приятен.

 

к содержанию ↑

Сезон уборки урожая по региону.

Страна у нас большая, поэтому созревание этого прекрасного овоща наступает в разных регионах в разное время. И уборка урожая тоже проходит в зависимости от региона.

 

  • В разных регионах тыкву собирают в разное время. Так, на Урале пора уборки урожая приходится на начало сентября.
  • В центральной Сибири оранжевые плоды убирают в конце августа, не дожидаясь угрозы первых ночных заморозков.
  • В средней полосе России тыквины начинают заготавливать в последних числах августа и в конце сентября на грядках уже нет ни одного плода.
  • А вот на юге овощи лежат в поле вплоть до октября, накапливая большое количество витаминов. Такие тыквины длительное время хранятся в помещении и со временем становятся только слаще, их часто добавляют в салаты.

 

оранжевая горлянка

 

к содержанию ↑

Признаки спелости плода.

 

Для того чтобы получить спелые тыквины, важно знать признаки готовности овоща к сбору. Итак,

 

  1. Листья растения должны быть сухими и жёлтыми, так как естественное отмирание листвы осенью — это природный процесс, означающий конец вегетации.
  2. Плодоножка становится жёсткой, засыхает. Её легко повредить, если перекладывать плод на другой бок.
  3. Цвет тыквы постепенно становится ярким и насыщенным, а узор на кожице хорошо виден.
  4. Корка должна быть плотная, покрытая едва заметным матовым налётом.

 

урожай овоща

При уборке урожая бережно обращайтесь с плодами, повреждённые экземпляры нельзя хранить, их следует употребить в пищу незамедлительно. Иначе они просто начнут гнить.

 

к содержанию ↑

Сроки сбора урожая.

 

В каком месяце можно собрать урожай тыквы?

Скороспелые плоды убирают в конце августа, хранить их нужно не более 30 суток. Однако и ранние сорта богаты витаминами, обладают сочной мякотью, пусть и не такой сладкой.

 

Среднеспелые разновидности овоща — «Россиянка» и «Улыбка» готовы к сбору в сентябре, до первых сильных заморозков.

 

Очень полезны позднеспелые тыквины, выросшие на юге. У этих плодов твёрдая корка и сладкая мякоть, которую едят в сыром виде. К примеру, сорт «Жемчужина» нужно убрать с огорода в октябре. Сырой плод имеет множество полезных свойств.

 

овощ на грядке

 

В Подмосковье овощ традиционно убирают с грядки в середине сентября. В конце сентября, как правило, подмосковные огородники не оставляют тыкву на грядках. Её собирают для хранения на зиму, едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд.

 

Транспортируют тыкву осторожно, обложив мешковиной. Собранный урожай осенью можно сберечь в целости до середины весны.

 

к содержанию ↑

Сбор декоративной тыквы.

 

Декоративную тыкву собирают в те же сроки, что и обычную. Она предпочитает рыхлую почву и солнечное место, сажают её густо возле беседок, заборов и оград.

 

В сентябре, до наступления холодов, причудливые плоды снимают. Замёрзшие тыковки хранятся мало, из них труднее сделать сувениры и композиции.

 

к содержанию ↑

Какие плоды берут на хранение.

 

В каком месяце собирают тыкву на хранение? Важно знать, что далеко не все сорта овощной культуры годятся для длительного хранения.

 

Чтобы сохранить урожай в погребе до весны, выбирайте позднеспелые плоды.

В течение продолжительного времени они имеют свойство накапливать сахар, что положительно сказывается на привкусе мякоти.

 

я с оранжевыми овощами

  • Нельзя брать тыквину за плодоножку, так как неосторожное обращение может привести к удару и образованию вмятины. Повреждённые овощи не подлежат хранению, кроме того, страдает их внешний вид.
  • Тыквины для транспортировки и помещения в погреб собирают поздно — в октябре, обычно так делают на юге, где плодов спеет много.

 

к содержанию ↑

Хранение тыквы.

 

Как хранить тыкву правильно? Ведь её не только нужно вырастить у себя на огороде. Пожалуй, хранение, это важнейший фактор, чтобы наслаждаться разными вкусными блюдами в течении всей зимы.

 

  • Помещение, выбранное для этой цели, должно быть тёплым и сухим. Особенно важен микроклимат в первые недели, когда плод дозревает.
  • Затем следует перенести тыквины в прохладное помещение, например, погреб.
  • Маленькие тыковки хранят в деревянных ящиках, выложенных в ряд.
  • От долгого хранения овощ может потерять часть веса, однако, это никак не отразится на его качестве.

Испортится он только при повышении температуры.

  • Сохранить небольшой урожай можно и в квартире. Некоторые садоводы оставляют тыквины на балконе, надёжно спрятав их от солнечных лучей.

 

храню урожай в комнате

Необходимо внимательно следить за состоянием плодов, в случае обнаружения вмятин их нужно немедленно употребить в пищу.

к содержанию ↑

Как получить семечки тыквы?

 

Семечки тыквы очень полезны, в народной медицине они используются как эффективное лекарство от паразитов. Они нормализуют кровяное давление, спасают от тошноты и слабости. Издавна белые семечки используют как эффективное лекарство от запоров, есть их можно даже в большом количестве.

 

  1. Для того чтобы извлечь семена, разрежьте овощ.
  2. Зёрна промойте в холодной воде и отберите среди них лучшие экземпляры — крупные, без повреждений.
  3. Потом их необходимо просушить и держать в тёплом сухом месте.

 

Посевной материал тыквы сохраняет всхожесть в течение нескольких лет. Так что из них можно опять посадить много оранжевых красавиц. Тыквенные семена сладкие на вкус и понравятся всем, кто их попробует.

 

семена овоща

к содержанию ↑

Делаем сок из плода.

 

Тыкву, собранную осенью, можно использовать для приготовления сока. Полезные свойства этого напитка известны всем, желательно употреблять свежевыжатый продукт, который сохраняет максимум витаминов.

 

  1. Основу сока составляет вода, которая близка по структуре к плазме крови.
  2. Богат он клетчаткой и пектином.
  3. Растительным белком.
  4. И ценными микроэлементами — железом, кальцием, цинком.

 

Витаминный напиток показан при избыточной массе тела, а также для детского питания. Употреблять его желательно сразу. Так как при длительном хранение сок быстро теряет свои полезные вещества.

 

к содержанию ↑

Делаем пюре.

Мякоть тыквы сушат. С помощью мясорубки превращают в сок и пюре. Сок пьют, а мякоть замораживают. Так, она сохраняется до зимы и насыщает организм полезными веществами.

 

С небольшого участка можно собрать большие плоды, так как это растение нетребовательное, требует лишь плодородной почвы и своевременного полива. И у нас в этом году хороший урожай. Снимали мы его в середине сентября. Уже и семена засушил и рецепт первый сделал. В общем замечательное это растение.

 

Взрастить оранжевые овощи под силу даже новичку, семена этой культуры стоят дешёво, легко всходят в открытом грунте и рано приносят урожай.

 

оставьте комментарий

Пожалуй, на этом всё. Вот какая полезная оранжевая красавица. Ведь главное её сохранить на долгий срок, а приготовить из неё можно много полезных блюд. И сок и пюре, и разные салатики.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *