ТВОЙПРОДУКТ: Когда созревает хурма
Хурма созревает поздно, почти зимой. Зато у нас есть живой, устойчивый к хранению полезнейший фрукт, когда за окном – мороз и (как-то не по-Пушкину) — далеко не всегда солнце.
Позволить себе роскошь собирать с дерева уже спелую хурму могут только жители теплого, почти субтропического климата. Если плоды не нужно никуда везти и хранить их почти до весны, то оранжево-красную, действительно похожую на солнце хурму, снимают в ноябре-декабре, чтобы сразу насладиться ее сладкой и нежной мякотью.
Плоды, которым предстоит сушка, переезд или длительное хранение, снимают недозрелыми, примерно, как помидоры. Хурма умеет дозревать сама, без веток, на которых росла. Такой фрукт занимает свое место в ящиках уже в октябре.
Хурму с ветки обычно срезают, для этого используют ножницы или секатор. Если тянуть, то плодовая чашечка может оторваться, и хурма испортится быстрее, чем хотелось бы. «Хвостик» нужно оставлять минимальным: высыхая, он становится твердым и может повредить плоды, которые будут лежать сверху или рядом. Роскоши быть уложенной в один слой удостаивается, в основном, хурма сердцевидной формы. Ее кладут «носиком» вверх. Круглые и плоские недозрелые плоды могут полежать и в 2, и в 3-4 слоя, но не больше и в шахматном порядке «верх-низ».
Хурма растет на деревьях, собирать ее приходится вручную, и, как и другие плоды, не идущие в переработку, она требует к себе бережного отношения. Хурму стараются не ронять, не царапать. Поврежденные плоды откладывают. Здоровые – чистые и сухие, без пятен и трещин – укладывают в ящиках на солому, опилки, в картонные ячейки и отправляют на хранение или – в путь. Но не все так просто. Хурма не подчиняется общепринятым меркам условий содержания.
В первую очередь, ей требуется прохлада: температура, близкая к нулевой или чуть больше. Даже при легком «минусе» хурма не испортится, просто ее созревание приостанавливается. Кстати, утверждение, что замораживание помогает хурме стать спелой, неверное. Плоды после размораживания действительно теряют вязкость и делаются мягкими, но этот процесс нельзя назвать созреванием. Скорее, это – разрушение дубильных веществ. Однако результат один: хурма становится съедобной.
Повышение температуры ускоряет приближение спелости и одновременно укорачивает срок хранения. Есть даже способ быстрого дозревания хурмы – продержать ее ночь в теплой воде.
А вот сухой воздух хурме, в отличие от многих других сельхозпродуктов, противопоказан. При недостатке влажности хурма не способна приобретать мягкость. В сухом помещении она подсыхает и портится.
Свет тормозит созревание хурмы, поэтому прохладное светлое место – залог успешного длительного хранения. Зато присутствие в одном объеме яблок, бананов и помидоров способно довольно быстро превратить неспелую хурму в нежный плод, благодаря газу этилену, который выделяют эти продукты.
В зависимости от того, как быстро нужно получить спелую хурму, можно варьировать условия, в которых она находится, не только в промышленных масштабах, но и дома.
Как бы ни хранилась хурма, периодически ее осматривают, выбирая из ящиков созревшие экземпляры: им пора на стол. Остальные ждут своего часа и стойко держатся несколько месяцев.
Выбираем хурму, которая не вяжет: советы от Роскачества
Самыми крупными поставщиками хурмы на российский рынок давно стали Азербайджан и Узбекистан. Причем плоды поставляют к нам быстро, поэтому их не обрабатывают специальными защитными химическими составами. Но сортов хурмы много и делят их, в первую очередь, на вяжущие и невяжущие. А вяжет хурма из-за большого количества полезных веществ — танинов (их много, например, в коре дуба или чае). Именно они придают терпкость. Но, несмотря на всю их пользу, куда вкуснее сорта без большого количества танинов.
Итак, на какие признаки обращать внимание в магазине или на рынке.
1. Круглые или приплюснутые.
Плоды не терпких, бестанинных сортов, как правило, округлой или немного сплющенной формы. Если их разрезать, виден четкий четырехгранник. Обычно бывают очень сладкими, но довольно жесткими и хрустящими. Мягкими они не будут.
2. Королек не всегда сладкий.
Мы привыкли к сорту хурмы Королек, считаем его лучшим, самым сладким. Обычно мы так и разделяем — просто хурма и Королек (с придыханием). Но, увы, Королек и еще один сорт — Шоколадная хурма (или Занджи-Мару) относятся к сортам с переменной терпкостью. Вязать они перестают только в состоянии спелости. Недозрелые плоды вполне себе замотают ваш рот терпкой паутиной. Кроме того, у Королька и других сортов с переменной терпкостью есть еще одна особенность: если цветок остался не опыленным, а плод пустым, без семечек, то вязать он будет даже в состоянии крайней спелости. То есть такие плоды это всегда лотерея.
3. Конические сорта берите мягкими и спелыми.
Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму. Но вяжут они только когда не спелые. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими. То есть к нам их привозят зелеными, а дозревают они уже на прилавках. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой.
4. У спелых — коричневое основание.
Как правило, у спелых плодов плодоножка сухая, листики тоже высохшие или подсохшие. А основание под ними коричневое. Кстати, в легком белесом налете на кожице нет ничего страшного: как правило, это защитное вещество естественного происхождения. Хотя лучше всего, чтобы кожица хурмы была чистой и почти прозрачной (для конических плодов) или яркой, возможно, с темными полосками.
КСТАТИ
Как заставить хурму быстрее поспеть
— Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от терпкости можно просто дать ей созреть, — говорит Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. — Есть несколько способов сделать это быстрее:
* Положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.
* Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. То есть их можно просто положить рядом и процесс созревания хурмы ускорится.
— Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, — пояснила Ирина Козий. — Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа. В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.
* Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.
В ТЕМУ
Сушим только вяжущую
А вот если вы хотите засушить хурму для хранения (ее можно есть как чипсы или использовать для запеканок, компотов), то нужно использовать как раз только терпкие плоды. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.
ВАЖНО!
Хурма именно из-за танинов обладает вяжущим эффектом не только во рту. Она способна заставить вас надолго забыть о туалете. И даже вызвать непроходимость кишечника при склонности к запорам и неумеренной любви к хурме. Поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не ешьте много хурмы. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.
Но в целом, эта осенняя ягода (с ботанической точки зрения это именно ягода), которую еще называют дикий финик или финиковая слива, очень и очень полезна: для сердца, сосудов, кожи, как профилактика рака и т.д.
Как узнать, что хурма спелая?
Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, поэтому название «хурма» переводится с фарси «финиковая слива».
Официально сезон узбекской и азербайджанской хурмы начинается с сентября, а к середине ноября созревают отечественные сорта в Сочи. Испанскую хурму можно купить круглый год, т.к. в Испании ее выращивают в теплицах.
Чем отличатся хурма, шарон и королек
Хурма бывает обычной и сорта «королек». Обычная хурма вяжет, пока полностью не созреет, а «корольки» не вяжут в принципе.
«Королек» вырастает из мужского опыленного цветка с семенами, коричневой мякотью и характерными прожилками. Если же опыления не произошло, никаких семян не будет, «королек» тоже не вырастет, а вырастет по сути все та же хурма, твердая, желтая и вязкая на вкус.
Почему хурма вяжет?
Из-за высокого содержания танина, который исчезает, когда плод созревает полностью.
Как убрать вяжущий вкус?
Положить хурму в картонную коробку или пакет со спелыми бананами и оставить на сутки. Газ этилен, который содержится в бананах, ускоряет созревание.
Если нет бананов, замените их на яблоки или помидоры: тот же принцип, позволяющей хурме побыстрее дозреть.
Уберите хурму в морозилку на день-полтора. После оттаивания она станет сладкой и мягкой, а вязкость пропадет.
Если плоды вяжут совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться, это полезно для здоровья щитовидной железы.
Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.
Хурму полезно есть людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом.
Несмотря на то, что хурма очень сладкая и сытная, благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, средний плод содержит всего 60 килокалорий — хороший вариант десерта для тех, кто следит за фигурой.
Как выбрать?
Зрелая хурма обычно от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Чем больше коричневых полосок на кожице, тем слаще фрукт. Если это не королек, то плод должен быть полупрозрачным, листья — сухими, бурого цвета. Мякоть спелого фрукта желеобразная, если это не королек. Если на ягоде имеются темные точки и пятна, это говорит о том, что хурма начала портиться.
Хурму полезно есть людям, склонным к отекам. Она обладает легким мочегонным эффектом.
Читайте также: 10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок
Варенье из хурмы
Сезон хурмы — узнайте больше в нашем блоге
Почему хурма вяжет?
В созревающих плодах содержится много танина, который исчезает, когда фрукт созревает. Именно поэтому нужно выбирать спелую, мягкую хурму оранжевого цвета с подсохшими листьями. Но если хурма вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.
Источник йода
Йод не вырабатывается самим организмом, поэтому хурма — один из основных источников микроэлемента для здоровья щитовидной железы.
Польза для сердца и сосудов
Сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, снижая их хрупкость.
Помощница при похудении
Плод содержит 60 кал, благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости и выводит из организма лишнюю жидкость.
Общеукрепляющее средство
При нехватке сил в осенне-зимний период, вводите в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим действием. И благодаря высокому содержанию железа, хурма полезна людям с анемией.
Бактерицидное действие
Мощный бактерицидный эффект в отношении кишечной и сенной палочки. Хурма — палочка-выручалочка, если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию.
Мощный антиоксидант
Бета-каротин хорошо влияет на зрение, борется со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые обладают мощным антиоксидантным действием.
Для мам и малышей
Главная польза для будущих мам — это кальций. На этапе грудного вскармливания следует осторожно есть хурму, чтобы не вызвать у младенца диатез. И несмотря на пользу фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет.
Хурма, королек и шарон: В чем разница?
Хурма
Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и у нас на Кавказе.
Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает круглой и вытянутой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желтого до красного.
Королек
Корольки — это сорт хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным).
Шарон
Это гибрид японской хурмы с яблоком. Он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус приятный. В нем отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. В Израиле шаронам позволяют созревать на дереве только до средней спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в коробку вместе с бананами – и через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
Минусы хурмы
Не нужно есть кожицу
Фрукт противопоказан при диабете
Не сочетается с продуктами, насыщенными белками. Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой
Вызывает кариес
Не нужно есть хурму на пустой желудок
Не рекомендуют детям до 3 дет
Как выбрать хурму?
Вкусная хурма должна быть округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и гладкая. Если на хурме есть повреждения или темные пятна, значит фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет. Плодоножка и листья — темные и сухие.
Если хурма оказалась незрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру.Также можно поместить хурму в пакет с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы.
Божественный огонь
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» или «божественный огонь».
В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — финиковая слива. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма очень напоминает
финики. Затем это название распространилось на другие виды хурмы.
Время покупать цитрусовые, хурму и авокадо — Приложения
Как правильно выбирать и хранить популярные заморские плоды
Новый год не случайно ассоциируется у нас с запахом мандаринов. Именно к этому времени созревают цитрусовые в Средиземноморье, Африке и других жарких странах и оттуда доставляются к нам. Сейчас торговля предлагает нам мандарины и апельсины из Марокко, Турции, Израиля. Также к декабрю в субтропиках и тропиках созревают хурма, авокадо и ананасы. Поэтому самое время покупать и есть эти фрукты, так как в них пока сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ, которые утрачиваются при длительном хранении.
Чтобы купить хорошие фрукты, вооружитесь хотя бы базовыми знаниями!
О том, как правильно выбирать и хранить в домашних условиях заморские плоды, рассказывает преподаватель Государственного аграрного университета Сергей Мыльников.
Мандарины: размер и вес имеют значение
— Начнем с мандаринов. Почему-то все считают, что выбирать их легко: главное, чтобы не было гнили. Но это не так. Мандарины могут быть недозревшими или перележавшими. Также сорта, которые нам привозят, не всегда отличаются хорошими вкусовыми качествами. Достоверный признак высокого качества мандарина — степень прилегания кожуры к долькам. Чем легче чистится мандарин, тем он более спелый, ароматный и сладкий. Но никто вам не даст чистить еще не купленные мандарины в магазине. Выход есть: купите парочку штук, почистите, и если кожура с плодов слетит легко, смело приобретайте несколько килограммов.
Если эта процедура кажется вам обременительной, можно воспользоваться следующими советами.
1. Тщательно ощупайте мандарин. Если он слишком жесткий, пусть даже на вид и кажется спелым, это значит, что плод был снят с дерева зеленым. Значит, он не будет сладким. Если же мандарин наоборот слишком мягкий, то это явный признак того, что он лежит на прилавке уже не один день.
2. Если на поверхности мандарина есть пятна более темной окраски, под которыми кожура как бы проваливается, это указывает на то, что плоды поражены плесенью.
3. Свежий мандарин, который привезли в магазин недавно, должен иметь блестящую кожуру. Однако в последнее время продавцы научились возвращать блеск залежавшимся фруктам.
4. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов: она достаточно толстая и бугристая. Именно такие плоды растут в настоящих тропиках, и они — самые сладкие.
5. Обратите внимание на цвет мандаринов. Плоды, имеющие очень яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян. Иногда в каждой дольке может быть по семечку.
А вот размер мандаринов мало о чем говорит. Согласно ГОСТу, плоды с диаметром от 3,8 до 5,4 см относятся к мандаринам низшей категории. Однако это еще не говорит о том, что они не сладкие. Мелкий плод, но созревший на дереве, будет намного слаще гиганта, созревавшего в ящике для транспортировки.
По отношению к апельсину имеет значение вес. Лучший способ выбрать вкусный апельсин — взвесить его на ладони (в процессе дозревания он становится тяжелее). Значит, тяжелый апельсин не будет сладким: чем он легче, тем вкуснее. Понюхайте фрукт (у спелых апельсинов должен быть ярко выраженный аромат). Небольшие и средние фрукты как правило слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября — декабре, — самые сладкие и лучше сохраняются. Хороший ориентир — страна произрастания фруктов. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья.
«Королек» или «Шахиня»?
Выбор хурмы — дело архисложное. Хурма — нежный и капризный плод, но необыкновенно вкусный и полезный. Хурма полностью созревает в октябре — декабре. Поэтому нужно помнить что до этого периода нигде не найти ее полностью спелую. Хурма может дозревать, поэтому ее срывают в разное время. Родина хурмы — это Китай, но сейчас ее выращивают во многих других странах мира: Грузии, Иране, Израиле, Азербайджане, Армении, Турции и других. Например, в Израиле хурма поспевает в октябре-декабре, и оттуда к нам доставляют сорт «Триумф», один из самых сладких, содержание сахара в котором достигает 22 — 25%. Другие сорта в основном содержат 12 — 15%.
Недозревшая хурма — терпкая, так как в ней содержится много пектина (дубильного вещества), который необходим человеку для пищеварительной системы. Многие сорта хурмы обладают вяжущим вкусом, но после полного созревания плоды становятся сладкими. Исключение составляет сорт «Королек», его плоды на вкус — сладкие и душистые, даже если еще не дозрели. Этот сорт ни с чем не перепутаешь: мякоть плода — коричневого цвета, а как дозреет, так и кожица становится коричневой, похожей на шоколад. «Королек» не вяжет: он всегда сладкий и нежный, даже если немного не дозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, плод созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета. Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания их вкус уже не зависит.
Так как же не ошибиться? Во-первых, старайтесь выбирать плод с мягковатыми бочками. Обращайте внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
«Королек» можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками, мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
Также у нас продается очень вкусная хурма сорта «Шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «Королек», а значит, если ее плоды не дозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «Шахиню» можно определить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками внизу — на основании: чем их больше, тем хурма спелее.
В Средней Азии говорят: зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Потом плоды срывают, укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами — и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
В домашних условиях помочь хурме дозреть можно следующими способами:
1. Сложите плоды в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами — они выделяют газ этилен, который заставит хурму быстрее созреть.
2. В течение 10 — 12 часов подержите хурму в теплой (30 — 40 градусов) воде — танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.
3. Можно проколоть твердые плоды иглой, смоченной в спирте и оставить до созревания.
Ананас проверьте на цвет, запах и звук
Ананасы привозят к нам из тропических стран. Доставка осуществляется по морю или по воздуху. По морю их везут, естественно, намного дольше, чем самолетом. Поэтому плоды срывают недозрелыми, для того чтобы за время транспортировки они не испортились. Из-за чего в магазинах часто попадаются недозревшие или перезревшие плоды, с потерянным ароматом, присущим ананасу.
Как же правильно выбирать ананас?
1. Ботва ананаса должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен.
2. Цвет созревшего ананаса должен быть коричневым с желтоватым оттенком и должен меняться от основания плода. У основания он более светлый, а к ботве — темнее. Если много желтого цвета, плод, скорее всего, перезревший.
3. Запах у спелого ананаса должен быть нежный, сладковатый. Если ананас не имеет никакого запаха, значит, он недозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, — плод перезревший, такой ананас покупать не стоит.
4. Спелость плода можно определить по звуку, постучав по нему. Если звук глухой, значит, мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит, мякоть пересохшая.
5. Потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь немного продавливаться при нажатии. Твердый ананас, как правило, — недозревший.
6. Если надрезать ананас, легко можно определить степень зрелости: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.
Как определить степень зрелости авокадо
Чтобы выбрать авокадо, нужно определить степень его спелости. Для этого плод нужно пощупать. Спелый авокадо должен быть плотным — не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердый, он — неспелый, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым.
1. Если надавить пальцем на плод, на кожуре должна появиться вмятина, которая постепенно исчезнет. Если вмятина слишком большая и не пропадает — плод переспевший. Кожица у хорошего авокадо должна быть окрашена равномерно, убедитесь, что на ней нет темных пятен и трещинок.
2. Можно определить спелость авокадо и таким способом: возьмите плод и удалите черенок, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого — желто-зеленым. Стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого).
Кстати, если у вас нет возможности выбрать авокадо нужной спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних условиях. Для этого нужно положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и положить в темное прохладное место на 2 — 4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Для этого положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.
Сбор урожая хурмы
Сад и огород / Хурма
Сбор урожая хурмы
Сроки уборки урожая хурмы зависят от конкретного сорта. Обычно они приходятся на период с октября по ноябрь.
Если хурма предназначена для транспортировки на дальние расстояния, плоды собирают недозревшими. Они должны быть еще твердыми, но уже приобрести оранжево-желтую окраску. Спешить не надо. При чересчур раннем съеме зеленая хурма дозревает очень медленно. Плоды сморщиваются и заметно увядают. Портится и вкус хурмы.
Если хурму выращивают для потребления на месте, плоды собирают на стадии полного созревания, когда хурма приобретает интенсивную окраску, свойственную данному сорту, а плоды при надавливании немного сплющиваются.
Плодам, накопившим достаточно сахара, не страшны легкие осенние заморозки.
Даже созревшая хурма прочно прикреплена к плодоножке и хорошо держится на дереве. Плоды надо срывать очень осторожно. Нередко при отрыве чашелистика повреждается и сам плод. Такая хурма не пригодна для хранения, потому что она быстро загнивает. Чтобы избежать повреждений плодов, их срезают с веток с помощью секатора или садовых ножниц. Работают аккуратно, стараясь не поцарапать хурму, не надорвать ее и не причинить плоду иных повреждений.
Плодоножку срезают как можно ближе к чашелистику, так как слишком длинные черешки при хранении и транспортировке могут повредить соседние плоды.
Хурму, снятую с деревьев, укладывают в ящики. Плоды должны лежать в один слой черешками вниз. Важно, чтобы каждая хурма лежала отдельно, не соприкасаясь друг с другом.
Для транспортировки округлые плоды укладывают по ящикам в 2 слоя. В крайнем случае, допустимо укладывать хурму в 3—4 слоя, но не более. Остроконечные плоды укладывают только в один слой. На дно ящика предварительно насыпают древесную стружку или другой мягкий упаковочный материал. Этим же материалом пересыпают каждый слой хурмы. Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. Направление чашечек хурмы чередуют: первый слой кладут чашечкой вниз, второй — чашечкой вверх, третий — снова вниз и т.д.
Хурму хранят в хорошо проветриваемом, темном прохладном помещении с достаточно высокой влажностью. В таких условиях плоды будут дозревать, размягчаться, а их вкусовые качества улучшаться. При недостаточной влажности воздуха в хранилище хурма подсыхает, сморщивается и приобретает неприятный привкус. На свету хурма дозревает медленнее, чем в темном помещении. Если же в хранилище повысить температуру, созревание ускорится.
Заложенную на хранение хурму периодически осматривают. Подпорченные плоды удаляют, дозревшую и полностью размягченную хурму отбирают для употребления в пищу.
В погребе или холодильной камере при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 85—90% плоды хранятся 2—3 месяца, а иногда и немного дольше.
Срок хранения замороженной хурмы еще больше.
Перед употреблением ее кладут в холодную воду, чтобы разморозить.
Напитки и сладости из хурмы
Сок из хурмы
Требуется: 1 кг хурмы, 180 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: хурму вымыть, удалить плодоножку и кожицу, извлечь семечки. Мякоть нарезать дольками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Довести до кипения, добавить сахар и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне в течение 5 мин. Разлить сок по стерилизованным сухим банкам, укупорить, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до остывания.
Желе из хурмы
Требуется: 4 хурмы, 200 мл сливок, сок из половины лимона, 4 г желатина.
Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Желатин замочить в воде. Сливки смешать с сахаром и взбить. Лимонный сок довести до кипения и смешать с желатином. Соединить сливки, хурму и лимонный сок с желатином. Разлить желе по банкам или формочкам и оставить до застывания.
Джем из хурмы
Требуется: по 4 стакана пюре из хурмы и сахара.
Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Смешать пюре из хурмы с сахаром, сложить в эмалированную посуду и варить на очень слабом огне в течение 30 мин, постоянно помешивая. Готовый джем разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.
***Чтобы у хурмы исчез терпкий привкус, ее можно залить 10%-ным раствором извести и оставить на 2-7 дней. Сроки зависят от конкретного сорта и степени зрелости. По прошествии этого времени хурму вынимают из раствора и тщательно моют.
***Если в одном помещении или холодильнике с хурмой хранишь яблоки, хурма доспеет быстрее. Происходит это благодаря газу этилену, который выделяют яблоки. Еще больше ускорить дозревания хурмы можно положив ее с яблоками в один полиэтиленовый пакет или другую емкость.
В холодильнике |
При комнатной температуре |
В морозилке |
В сушеном виде |