Когда собирать свеклу и морковь %
Во время наступления долгожданной поры сбора урожая, садоводы ожидают награду за свой нелёгкий труд. Чтобы пользоваться дарами земли всю зиму, важно знать, например, когда убирать морковь и свеклу.
Может показаться, что всё очень просто: вышел на огород, дёрнул за вершки, сложил в подвал и наслаждайся жизнью. На самом деле, небрежность может привести к потере драгоценного урожая. Что поможет сохранить корнеплоды до весны, не теряя их ценных свойств? Мудрый подход к выполнению огородных работ.
Подходящее время
В одной мудрой книге говориться, что торопливого человека ожидает нужда. И действительно, спешка всегда приводит к разочарованию. Время, когда убирать морковь и свеклу следует выбирать, учитывая погодные условия.
Особенно это важно, если долго нет осадков и земля слишком сухая. При такой ситуации нельзя торопиться с уборкой корнеплодов, чтобы они не были волокнистыми и сухими.
При засушливой погоде, грядки можно пролить за 14 дней до уборки. Это способствует сочности свеклы и моркови.
Кроме того, необходимо учитывать температуру воздуха. Если он прогревается до 15 градусов, то обменные процессы между ботвой и корнеплодом у моркови ещё достаточно активны. Для свеклы допустимая температура – 8 градусов. Убранные в такую погоду овощи быстро завянут, что приносит огорчение труженикам полей.
По поводу того, когда убирать морковь и свеклу, существуют разные мнения. Одни огородники ориентируются на соседей, другие придерживаются стандарта – середина сентября. Кто-то считает, что лучше подождать, пока корнеплоды самостоятельно подготовятся к зиме, оставаясь в земле.
Не следует дожидаться заморозков ниже минус 3 градуса. Подмёрзшие овощи долго не хранятся в подвале. Их придётся расходовать как можно быстрее.
Движущей силой к началу сбора урожая должна быть полная спелость корнеплодов.
Некоторые садоводы ориентируются на увядание и желтизну листьев овощных культур. При таком подходе следует учитывать важные особенности:
- Жёлтые листья могут намекать на недостаток влаги в почве в засушливые периоды.
- Увядание «вершков» свидетельствует о болезни растения.
- Засохшая ботва, нередко вызывается повреждением корнеплода вредителями.
Как видно из перечисленных факторов, не следует быть слишком категоричными, а проявлять гибкость.
При затяжной и тёплой осени, морковь и свёкла могут заново прорастать. Такие корнеплоды теряют вкусовые качества и быстро гниют. Поэтому, необходимо наблюдать за растением, чтобы не упустить подходящий момент.
К примеру, недозревшие плоды станут вялыми, и в подвале сразу начнут гнить. Как печально мириться с напрасно потерянным временем и силой. Чтобы избежать разочарований, важно следовать простым советам.
Бережно убираем урожай
Учитывая различные факторы, агрономы считают, что самый подходящий срок для уборки моркови и свеклы – последняя неделя сентября либо первая октября. Именно в это время корнеплоды полностью созревают и готовы к зимовке.
Самое лучшее время, когда убирать морковь и свёклу – сухая погода.
Сначала лучше выкопать свёклу, плоды которой могут быть наверху. Так она не пострадает от неожиданных заморозков.
Чтобы не повредить корнеплод, лучше пользоваться вилами. Извлечённые из почвы плоды освобождают от ботвы, оставляя корешки в полтора сантиметра. Собранную свёклу, складывают в небольшие кучи, чтобы она проветрилась и подсохла.
Не следует удалять налипший грунт из корнеплодов, ударяя их, друг об друга. Так можно повредить нежную кожицу, что повлияет на период хранения. Лучше сделать это руками.
Если на улице стоит солнечная погода, свёклу желательно сушить в тени. Иначе она потеряет влагу и быстро завянет.
Что касается моркови, то этот корнеплод находится полностью в земле, поэтому ему не страшны небольшие морозы. А если ещё примять ботву, то можно спать спокойно.
Выкапывать морковь можно лопатой, а если грунт мягкий – вилами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить, спрятанный в земле корнеплод.
Листья спелой моркови обрезают по-разному:
- с хвостиком до 2 см;
- под самый плод;
- срезается головка на 0,5 см.
В данном случае каждый решает сам, учитывая методы хранения. Но запрещается мыть или чистить корнеплоды. В таком виде они «умрут» спустя несколько дней.
Извлечённую из почвы морковь желательно не сушить на солнце. Лучше спрятать её под навесом, чтобы она просохла. Повреждённые плоды используются сразу, а хорошие переносят в помещение для хранения.
Надёжное место зимовки
Чтобы корнеплоды не потеряли полезных веществ, необходимо правильно их сохранить. Многие огородники складывают овощи в специальные ямы или подвалы. Если они лежат в погребах, то желательно подальше от фруктов.
Эффективный способ хранения – обмакнуть каждый плод в глину и аккуратно сложить в ящик. Также можно просто засыпать урожай песком.
Оптимальная температура для хранения не должна превышать +3 градуса.
Если обработать собранный урожай известью, он не пострадает от гнили или «непрошенных» вредителей. Перед употреблением, такие овощи необходимо тщательно мыть.
Чтобы не потерять радости от плода своих рук, разумные садоводы прислушиваются к мудрым советам. Они точно знают, когда лучше убирать свёклу и морковь, и как сохранить приобретённый урожай.
Чтобы собранные с участка корнеплоды хорошо хранились в течение всей зимы, их нужно правильно выкопать и обеспечить им подходящие условия в хранилище. В каждом регионе к уборке урожая приступают по-разному — где-то раньше, где-то позже. Мы расскажем вам о том, на что нужно ориентироваться при выкапывании моркови и свеклы, когда и как правильно это сделать.
Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки
Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить момент созревания можно также по внешним признакам.
Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.
Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.
Для Подмосковья
В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.
Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.
Раннюю морковь и свеклу выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.
В Средней полосе
Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков — морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.
При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.
На Урале
Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.
Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.
В Сибири
Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.
Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.
По лунному календарю в 2019 году
Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:
- в августе – 19-25;
- в сентябре – 8,9, 16-21, 25, 26;
- в октябре – 3-6, 15-19, 22-25.
Растущая луна наоборот способствует активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется. Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.
Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму
Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.
Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:
- Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
- Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
- С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
- Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
- Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
- Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
- У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
- На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.
Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.
Как хранить корнеплоды зимой
Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб.
Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.
Чтобы урожай не повреждался грызунами, хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.
В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.
В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.
Полезные советы:
Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:
- Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
- Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
- Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
- Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
- Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
- Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
- Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.
Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео
Освоив все премудрости осеннего сбора и хранения корнеплодов, вы сможете максимально сохранить в них все полезные вещества и витамины, в которых мы так нуждаемся зимой. Рекомендуем попробовать сохранять морковь и свеклу разными способами, чтобы выбрать для себя оптимальный, который и будет использоваться в дальнейшем.
С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.
Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.
Когда убирать свеклу и морковь с грядки?
Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.
Сорт овощей и агротехника
Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.
Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.
Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.
Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.
Лучшие сорта свеклы:
- Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
- Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
- Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.
Лучшие сорта моркови:
- Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
- Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
- Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.
Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.
Погодные условия
Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.
- Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
- Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
- Они часто растрескиваются при уборке.
Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.
Регионы выращивания
Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.
Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.
Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.
В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.
Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.
Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.
Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.
Подготовка к уборке
Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.
- С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
- Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.
Как определить, что пора убирать урожай
Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.
Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.
Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.
Уборка моркови
Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.
Время, подходящее для уборки моркови:
- Наступают первые заморозки;
- Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
- Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.
Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.
Уборка свеклы
Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.
Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.
В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.
Как выкапывают корнеплоды
Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.
Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.
С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.
Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.
Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.
С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.
Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.
Способы хранения корнеплодов
Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.
Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.
Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.
важные нюансы для удачного хранения, видео
Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.
Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.
Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:
- Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
- Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
- Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.
Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:
- Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
- Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
- Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.
Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.
Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.
Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.
Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.
При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.
Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:
- В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
- На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
- В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.
Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.
Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года:
- в августе — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
- в сентябре — 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
- в октябре — 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.
Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:
- Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
- Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
- Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
- Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
- И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.
Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.
Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.
Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.
Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.
Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.
При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.
Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.
Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре 8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.
К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.
Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.
Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.
Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры 2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.
В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.
Оптимальная температура хранения моркови 1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет 5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.
Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.
Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.
Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.
Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.
Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.
Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.
Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению
Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:
- Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
- Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
- Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
- Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
- Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
- Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
- Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
- Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).
После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:
- оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
- влажность — около 80%;
- наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).
когда правильно убирать урожай и как сохранить до будущего года?
Главная/Сад и огород/Собираем морковь и свёклу: когда правильно убирать урожай и как сохранить до будущего года?Промежуток времени созревания и сбора моркови и свёклы приходится на одну пору. Время созревания варьируется в зависимости от погодных условий на протяжении всего сезона и, особенно, под его конец.
Но есть несколько принципов, по которым огородники определяют момент сбора урожая.
Так, свекла должна быть собрана до начала первых заморозков. Во внимание стоит принять условия осенней погоды, не должно быть дождей, холода: всех тех условий, что вредят свекле.
При отсутствии всех перечисленных условий лучше дать свекле ещё какое-то время побыть в почве. Такой подход даёт более улучшенную сохранность овоща во время зимы.
Поэтому, если есть возможность, то лучше продержать корнеплод в земле как можно дольше и при появлении признаков заморозков или холодных дождей извлечь его из почвы.
Касаемо моркови, то не стоит переживать о наступлении первых похолоданий и сразу же приступать к сбору урожая. Лучше продержать её побольше в промерзлой земле какое-то время, даже если сверху её накроет снегом – ничего страшного не произойдёт. Морковь спокойно переносит такие условия.
Как понять, что пора?
Период созревание свеклы и моркови напрямую зависит от региона, в котором вы выращивали урожай, но есть несколько методов определить момент созревания этих двух овощей.
Морковь
Готовность моркови определяется по пожелтению отростков, если отростки начали желтеть – это показатель её созревания. Внимательно осмотрите ваш урожай, если на моркови имеется маленькие белые корешки – это также свидетельствует о готовности моркови к сбору. Также важно не проморгать момент созревания, и не собрать урожай с опозданием.
Присмотритесь к корнеплоду и исследуйте его на наличие трещин – это верный признак того, что уже сейчас нужно приступать к сбору всего урожая.
Период созревания морковки и срок её сбора наступает примерно к концу октября. Непосредственно перед извлечением подготовьте урожай к сбору. Держите почву грядок сухими, убедитесь, что в день сбора почва будет сухой.
Если выкопать морковь слишком рано, не дать пролежать ей какое-то время на первых заморозках, то сроки её хранения уменьшаются.
Свекла
Приступать к сбору необходимо до наступления дождей и отрицательных значений температур. По календарным дням время сбора начинается примерно от половины сентября и длится около месяца.
Приступать к собиранию урожая нужно в солнечный день. Убедитесь, что на грядках отсутствует влага – почва должна быть сухой.
Выкапывать урожай стоит в строго установленный срок, не раньше назначенного времени. На последней стадии роста. К этому моменту свекла накапливает очень много полезных макро/микроэлементов. Он приходится на август и этот промежуток времени длится примерно месяц.
Признаком того, что корнеплод готов к сбору – небольшие бугорочки непосредственно над поверхностью овоща. Это прямой знак готовности. Свекла поспела и можно приступать к её сбору.
Наросты на листве корнеплода также свидетельствует о его готовности – следите за этим и, если вы заметите подобные знаки, то это тоже является показателем готовности урожая и необходимости его сбора.
Как уже упоминалось, подходящий период для извлечения свеклы из почвы – это солнечный теплый денек с сухой почвой. Для свеклы подлежащей хранению важно уделить внимание двум вещам:
- Свекла не подлежит мытью или очистке от оставшейся земли. Так вы уберёте защитный слой которые позволяет хранить свеклу дольше.
- Осмотрите свеклу на наличие повреждений. Как вы понимаете хранить такие овощи нельзя, поскольку их оболочка повреждена и, если поместить такие корнеплоды вместе с остальными, через какое-то время такие овощи начнут гнить, а вместе с ними и остальные здоровые овощи.
Когда убирать свеклу, морковь, чеснок и капусту
Казалось бы, совсем недавно писала пост про посадку семян овощей, а уже все давно собрано и переработано на вкусные зимние заготовки. Перец, помидоры, кабачки и баклажаны собрали ещё в начале сентября. Приготовили остренькую аджику, 3 вида икры, лечо и маринованные помидоры с чесноком.
Когда убирать чеснок
В начале сентября — 7 числа, выкопали летний чеснок, он, как обычно, мельче, чем озимый.
Летний чеснок выкапываем в первую десятидневку сентябряКак озимый, яровой чеснок просушивали на солнце и в сухом помещении, после чего отрезали сухую ботву и отправили на хранение в тёплое сухое место.
Время уборки свеклы и моркови
В этот же день убрали свеклу. Желательно убирать ее до первого заморозка, то есть примерно во вторую неделю сентября. Хорошо, если день уборки будет сухой и ясный, так как свеклу нужно немного просушить, предварительно срезав ботву. К вечеру этого же дня спустили свеклу на хранение в погреб на зиму.
Выдергиваем свеклу……срезаем ботву и просушиваем несколько часов на солнцеА вот морковь не боится первых заморозков, поэтому её нужно выкапывать с 15 по 20 сентября. Перед хранением мы морковь моем и прослушиваем на солнце. Моём морковь уже не первый год, хранится она отлично, даже лучше, чем грязная. Хрустящая, твердая и чистая морковь лежит в погребе до следующего лета.
Выкапываем морковь 20 сентябряМорковь выкапываем, срезаем ботву, моем и сушим на солнцеСушим морковь, как и свеклу, в течении дня, после чего опускаем в погреб.
Когда убирать капусту
Капуста — самый поздний для сборки и устойчивый к заморозкам овощ. Часть кочанов мы убрали в последних числах сентября, а другая половина стоит в огороде и по сей день — 4 октября. Остатки уберем в эти выходные — 6 — 7 октября.
Уборка капустыНу, вот и все. Ах, да, забыла написать про картофель, его выкопали в начале сентября, но там большой премудрости нет, когда наступает хорошая погода, тогда и копаем. Обычно стараемся выкопать ещё в конце августа, до первых сильных дождей, тогда картошка не гниет зимой. Но этой весной был страшный холод весь май, поэтому посадили поздно, следовательно и копка перенеслась на 1,5 — 2 недели позже.
Ну, вот и все, огородный сезон закрыт, все овощи собраны. 🙂 Будем ждать следующую весну с новыми посадками!