Когда собирать стручковую фасоль с грядки для заморозки и иных целей: фото и инструкции
Стручковая фасоль — это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов. Поэтому многие огородники стараются выделить под данную культуру несколько грядок. Однако нужно знать, когда собирать стручковую фасоль. Если немного опоздать, то зелёной она уже не будет, а семена внутри станут довольно жёсткими.
Для каких целей предназначена
Использовать стручковую фасоль в кулинарии можно как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд и гарнировСтручковую фасоль выращивают и собирают для приготовления различных блюд. А поскольку период созревания и сбора спаржевой (да-да, молодую стручковую называют спаржевой!) довольно короткий, её стараются заготавливать впрок. Для этого можно использовать метод консервации либо заморозки. Последний вариант встречается гораздо чаще. При этом хранится фасоль хорошо, а лакомиться ею можно даже зимой.
100 г зелёного продукта имеют всего 23 ккал, что делает его привлекательным для желающих сбросить лишний вес.
Когда собирать урожай стручковой фасоли
В каждом регионе разный период для сбора стручковой фасоли. Помимо этого, многое зависит от сорта культуры. Раннюю в средней полосе России можно снимать уже в начале лета. В Сибири она так быстро не созреет, поэтому придётся подождать на месяц дольше.
Специалисты рекомендуют собирать спаржевую фасоль через 10 дней после того, как образуются завязи. В зависимости от сорта культуры будет разниться длина стручков. Но менее 5 см она быть не должна. В среднем такая фасоль собирается на этапе, когда она достигнет 10 см в длину.Нужно срывать стручки на пике сочности, не дожидаясь, пока зёрна внутри них полностью сформируются
Определить готовность можно и по другим внешним признакам. Стручковую фасоль можно собирать, когда на месте его разлома виднеется однородная и волокнистая мякоть плотной структуры. Бобы должны быть довольно мягкими и легко разламываться.
Следует отметить, что фасоль не отличается дружным плодоношением. При этом после каждого сбора урожая следует поливать кусты, чтобы стимулировать появление новых завязей.
При правильном подходе можно собирать стручковую фасоль вплоть до наступления заморозков.
Слишком часто убирать плоды не рекомендуется. Но многое зависит от скорости созревания фасоли. В средней полосе стручки будут созревать медленнее, поэтому сбор урожая можно проводить раз в неделю. Для южных регионов подобное мероприятие рекомендуется организовывать раз в 3 дня. Лучшим периодом для сбора будет утро, так как именно в это время стручки становятся особенно сочными. Фасоль нельзя срывать, она должна аккуратно срезаться, чтобы не повредить стебель.
Правила хранения
Зелёные стручки фасоли содержат витамины А, С, группу В, железо, цинк, магний, калийНаибольшее количество полезных веществ сохраняется в первые 3 дня после сбора урожая. В свежем виде в холодильнике продукт хранится не более 10 суток. После этого продлить ему жизнь можно при помощи заморозки. Для этого следует выбирать только качественные плоды, которые не потеряли влагу при хранении.
Стручковая фасоль — уникальный по своим свойствам продукт, которым стоит запастись за зиму. Сложно оценить всю пользу этого растения в рационе человека: благодаря сбалансированному составу оно служит незаменимым источником профилактики многих болезней.
Когда собирать урожай стручковой фасоли?
Растениеводство 25 июля 2019 419 Комментарии к записи Стручковая фасоль: когда собирать урожай? отключеныБобовые приходятся по вкусу многим хозяйкам. Дачники стремятся посадить на участке различные виды фасоли для дальнейшей заморозки, чтобы в течение всего года наслаждаться полезными блюдами. Стручковая фасоль традиционно одна из самых популярных овощных культур из семейства бобовых. Когда собирать урожай стручковой фасоли? Разбираемся в тонкостях этого вопроса.
Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности
Стручковая фасоль: когда собирать для заморозки?
Бобовые культуры богаты по составу витаминами, минералами и биологически активными веществами. Стручковая или спаржевая фасоль – одна из самых полезных культур. Диетологи отмечают такие свойства стручковой фасоли, а именно:
- нормализует работу пищеварительной системы;
- насыщает организм минералами – железом, калием, магнием;
- способствует нормальной работе центральной нервной, сердечной и выделительной систем.
Стручковую фасоль рекомендуют принимать в пищу ослабленным больным, лицам страдающим анемией. Блюда из спаржи не только вкусные, но и весьма полезные. По отзывам домохозяек, готовить ее очень просто. А при выращивании культура не нуждается в особом уходе.
Когда же собирать урожай стручковой фасоли? Многое зависит от сортовой принадлежности. Приступая к сбору фасоли, первым делом стоит посмотреть рекомендации производителя семян, которые указаны на упаковке. Обычно зерна полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи. Главное не передержать фасоль на грядке дольше необходимого. По отзывам дачников в этом случае стручки будут содержать грубые волокна. В результате придется дольше тушить ее, а блюда получатся не такими нежными.
Обычно огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа. В это время бобы спаржевой фасоли еще не полностью сформировались. Однако она очень сочная и нежная. После приготовления фасоль будет просто таять во рту, а время приготовления будет минимальным.
Опытные хозяйки срывают спаржевую фасоль для заморозки по мере созревания каждого стручка. Если регулярно срывать стручки, они будут нарастать снова и снова. Если лето выдалось засушливым, стоит несколько раз в неделю поливать под корень куст фасоли теплой водой.
Многие дачники ориентируются в сроках сбора урожая фасоли по длине стручка. В этом случае нужно точно знать размер плодов конкретного сорта. В большинстве случаев стручки имеют длину около 15-20 см. Селекционеры получили сорта гигантской стручковой фасоли. Длина ее плодов может в три раза превышать размер стручков обычного сорта.
При необходимости выращивания спаржевой фасоли на семена, ее стручки срывают после полного созревания. Это время приходится на середину августа. После созревания плодов фасоли, листья и стручки окрашиваются в желтый цвет. Заметив этот признак созревания фасоли, ее стоит сорвать и отправить на просушки. Если не успеть это сделать вовремя, стручки раскроются, а семены окажутся на земле. Просушку фасоли на семена осуществляют в тенистом и хорошо проветриваемом месте.
Стручковая фасоль: когда собирать урожай, фото
Стручки фасоли полностью формируются спустя 2-3 недели после цветения спаржи
Огородники приступают к сбору урожая фасоли во второй половине июля или начале августа
В большинстве случаев стручки спаржи имеют длину около 15-20 см
Сбор стручковой фасоли, видео:
Отдаете предпочтение здоровому питанию и хотите узнать, когда собирать урожай стручковой фасоли? Эта культура абсолютно не привередлива. Вырастить, готовить и хранить спаржу – очень просто. На все уйдет минимум времени, а польза от употребления блюд с ней будет очевидной. А вы любите стручковую фасоль?
« Предыдущая записьсорта, посадка, уход, подкормка и сбор урожая
С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется.
Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.
Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.
Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.
Посадка фасоли
Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.
Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.
Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10…+15 градусов Цельсия.
Уход за фасолью
Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.Рыхление почвы
Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.
Подкормка
Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).
Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):
Полив
Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.Борьба с вредителями
У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…
Слизни — основные вредители фасоли
Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).
Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.
Сбор урожая
Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.
Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))
Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)
Сорта и виды фасоли
Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).
Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.
Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.
Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.
Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.
Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.
Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль?
Фасоль – посадка и уход в открытом грунте, сроки посева и сбор урожая
Фасоль требует грамотного подхода при посадке в открытый грунт и уходе. Чтобы собрать с каждого растения хороший урожай, надо создать необходимые условия и немного потрудиться. Фасоль – теплолюбивое растение, которому необходимо много света и влаги, и это надо учесть при выращивании.
Выбор места
Фасоль, независимо от вида, требовательна к свету. Она любит солнечные участки, а в тени растет плохо. При ее выращивании допускается легкая полутень, но только несколько часов в день. Для выращивания фасоли не подходят участки на возвышенности, которые обдуваются ветрами. Также нельзя сажать фасоль в низинах, где часто застаивается вода после дождей и опускаются холодные утренние туманы.
Выращивание фасоли в открытом грунте будет удачным, если участок освещается солнцем целый день, а с подветренной стороны располагается строение, забор или живая изгородь из кустарников. Почва должна быть рыхлой и дренированной. Лучше всего фасоль сажать на супесчаных и суглинистых грунтах. Если почва тяжелая, ее необходимо улучшить – внести песок, большое количество компоста, торфяную крошку, опилки.
Предшественниками фасоли могут быть любые растения, кроме бобовых. На одном и том же месте бобовые можно сажать только через четыре года. Из-за того, что фасоль является самоопыляемым растением, разные виды можно выращивать вблизи друг от друга. Переопыление при этом не произойдет.
Важно!
Выращивание фасоли обогащает участок азотом (бобовые являются сидератами). Таким образом, можно восстановить почву на участке, вырастив на нем фасоль. Когда приходит время сбора урожая, не надо выдергивать из земли все растение целиком. Надземную часть срезают на уровне почвы, а корни оставляют в земле как удобрение.
Подготовка участка для посадки
Участок для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать осенью. С грядки убирают сорняки с корнями, вносят органическое удобрение и перекапывают. На 1 м2 потребуется 5 кг навоза или перегноя. Комья земли не разбивают, а оставляют на зиму для промораживания, чтобы уничтожить личинки вредителей.
Весной комья разбивают, участок разравнивают граблями. Минеральные удобрения правильно будет внести непосредственно перед посадкой. При внесении минералов осенью происходит их вымывание талыми водами и дождем, и весной в земле их почти не остается.
Перед посадкой вносят 30 грамм суперфосфата и 25 грамм хлористого калия на 1 м2. Вместо этих удобрений можно внести 2 стакана древесной золы.
Сроки и схема посадки
Фасоль высаживают семенами сразу в грунт. Из-за того, что это растение является теплолюбивым, сроки посадки приходятся на конец мая или начало июня – все зависит от погоды. Посадка фасоли в открытый грунт в холодную погоду приводит к тому, что задерживается появление всходов, а если при этом постоянно идут дожди, то семена могут сгнить. Понижение температуры до 0°С может быть губительным для всех всходов.
Кустовая фасоль более вынослива, чем вьющаяся. Вьющуюся лучше посадить на неделю позже, чем кустовую. Оптимальное время для посадки семян наступает, когда температура почвы прогреется до 15°С на глубине 5-7 см. При возможном похолодании посевы надо укрывать.
Сеют семена рядками или в лунки.
Схема посадки рядами
- Для кустовой фасоли – 15-20 см между растениями в ряду, между рядами – 30 см. Каждые три рядка надо разделять проходом не менее 60 см для удобства при уходе и сборе урожая.
- Для вьющейся фасоли расстояние между растениями должно быть 25 см в одном ряду, а между рядами – 70 см.
Вьющуюся фасоль удобно сажать вдоль забора, южной или восточной стены дома – они послужат для нее опорой. Есть способ посадки в виде вигвама. При этом готовится широкая лунка, диаметром 70 см. По ее окружности делается бороздка глубиной 5 см. Семена раскладываются на ее дно на расстоянии 20 см друг от друга. Для опоры в центр окружности вбивается высокий кол, а от его вершины к каждому растению натягивается прочная бечевка и привязывается к колышку в земле.
Перед посадкой, чтобы семена фасоли взошли быстрее и стали менее подвержены заболеваниям, их надо подготовить.
- Семена перебирают и отбраковывают треснутые, поломанные и неправильной формы.
- Замачивают на ночь в воде комнатной температуры.
- Если нет возможности замочить на ночь, то перед посадкой посевной материал на 10 минут опускают в горячую воду, температура которой должна быть 60-70°С.
- Затем 5 минут выдерживают в растворе борной кислоты, который готовят из расчета 1 грамм борного порошка на 5 литров воды. Вместо раствора борной кислоты семена можно подержать 5 минут в малиновом растворе марганцовки, но после этой процедуры их надо промыть.
Хотя между взрослыми растениями должно быть расстояние не меньше 15-25 см (в зависимости от вида), при посадке семена можно раскладывать в бороздки чаще. После того как бобы взойдут и появится первый настоящий лист, посадки надо проредить, оставив самые крепкие ростки на нужном расстоянии. Остальные можно пересадить в другое место, но для этого их надо выкопать с небольшим комочком земли.
Всходят семена фасоли небыстро. Если температура воздуха держится на уровне +22–25°С, то появления всходов можно ждать через 10 дней. Если же температура воздуха ниже, то всхожесть затягивается до 20 дней.
Окучивание и подвязка к опоре
Уход за фасолью кроме стандартных процедур, таких как прополка, полив и рыхление, дополняется окучиванием. Окучивание особенно необходимо для кустовых видов, оно делает растение более устойчивым и не дает заваливаться при ветре и сильном дожде. Первое окучивание проводят тогда, когда кустики достигнут высоты 30 см. В дальнейшем это делают по мере необходимости. Если листва у растущих рядом кустов сомкнулась, окучивание больше не потребуется – растения будут поддерживать себя сами.
Если плантация с кустовой фасолью небольшая, то возле каждого растения можно вбить колышек и подвязать. Если же участок, засаженный фасолью, имеет большие размеры, то вбивать возле каждого куста колышек очень трудозатратно.
Вьющиеся виды обязательно подвязывают к опоре. Это может быть шпалера, обычные деревянные колья или сетка, натянутая от одного конца грядки к другому.
Уход
Пропалывать сорняки и рыхлить почву надо постоянно. Это обеспечит доступ воздуха к корням, и не даст развиваться болезням. Исключить эту процедуру можно, если междурядья замульчировать. Близко к растениям мульчу раскладывать не надо, потому что это затруднит окучивание.
Полив фасоли нужен особый.
- Первые две-три недели после посадки поливают один раз в 7-10 дней. Почва должна быть постоянно влажной.
- Когда образуется 4 настоящих листа, полив временно прекращают.
- Возобновляют полив после образования первых бутонов.
- После появления стручков полив должен быть частым и обильным.
Полив проводят слегка нагретой под солнцем водой. Водопроводная вода должна отстояться.
План полива приведен без учета осадков. Если идут дожди, то его надо корректировать. Если лето дождливое, можно обойтись без полива или же поливать только в том случае, когда дождь недостаточно глубоко увлажнил землю.
В течение сезона надо внести удобрения. После появления трех настоящих листьев вносят суперфосфат, 30-40 грамм на 1 м2. После образования бутонов участок удобряют калийной солью, на 1 м2 потребуется 15 грамм. В середине лета в междурядья можно насыпать древесную золу, по 1 стакану на погонный метр. Азот летом не вносят, потому что при достаточной влажности воздуха растения фасоли сами добывают его из воздуха. Излишки азота могут привести к тому, что листвы на растении будет много, а стручки не образуются.
Вьющаяся фасоль требует прищипывания. Сделать это надо тогда, когда высота растения достигнет 2-2,5 метра. Она перестанет тянуться вверх, а все силы будут направлены на вызревание плодов.
Сбор урожая
Собирать стручки фасоли можно уже через две недели после их появления. Собранные так рано едят свежими, они долго не хранятся. Если предполагается хранить урожай, то сбор его проводят тогда, когда стручки начинают подсыхать, а бобы в них созреют. При этом важно не допустить, чтобы стручки раскрылись сами, а зерна высыпались на землю. Лучше собрать урожай чуть раньше, а затем подсушить его в тени.
Можно срезать кусты, а корни оставить в земле. Каждое растение повесить под навесом основанием стебля вверх и оставить так до высыхания стручков.
Совет
Понять, готова ли фасоль к сбору, можно, если разломать стручок поперек. Он должен легко сломаться, а разлом – иметь ровные края.
На семена оставляют самые нижние стручки и ждут их полного созревания. Хранят семена в холодильнике, при температуре +5-7°С. Срок хранения большой, не меньше пяти лет.
Вывод
Фасоль несложно вырастить на участке, но для получения хорошего урожая надо следовать рекомендациям. Если участок небольшой, то лучше остановить свой выбор на вьющихся видах. При этом надо помнить, что они менее устойчивы к холодной погоде, а созревают чуть позже, чем кустовые.
Обязательными условиями для выращивания являются посадка на солнечном месте и поддержание в почве достаточного количества влаги. При этом почва не должна быть сильно мокрой, потому что это может привести к заболеваниям растений.
Когда созревает фасоль. Основные принципы правильной уборки. Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли
Фасоль овощная — ценнейший продукт в диетическом питании человека, богатый белком, витаминами, углеводами и другими полезными веществами. Она усваивается организмом человека на 85 — 87%. Поэтому многие огородники особое внимание уделяют выращиванию, уборке и хранению фасоли. Уборка фасоли на лопатку
Убирают фасоль на лопатку через неделю после образования завязи в фазе технической спелости (после цветения через две недели). Длина боба должна составлять от 5 до 14см, ширина и толщина — 0,6 — 1,1см. На этой стадии вегетации у сахарных сортов створки бобов очень сочные, семена не крупнее пшеничного зерна, а мякоть заполняет все пространства между створками. Они легко ломаются при сгибании между пальцами.
После того, как долго макароны начнут расти? Бин — легендарное, бобовое, однолетнее растение, которое происходит в Центральной и Южной Америке, где племена ацтеков культивировали его с древних времен. Существует два разновидности выращивания, которые включают растения с неопределенными растениями роста и роста. Это очень популярная трава и широко используется в пищу. Это важный источник белков, витаминов, кальция, магния, фолиевой кислоты, железа, фосфора, цинка, калия.
Мозаика из желтой фасоли. Это проявляется в появлении на листьях небольших желтых пятен, особенно вблизи ребер. В случае восприимчивых сортов, желтоватые области включают листья. Атакованные растения плохо развиты, патрулируются и образуют небольшие пасты.
Убирать фасоль на лопатку нужно регулярно, через 3 — 8 дней. Урожай собирают в несколько сроков (от 3 до 5), в зависимости от погодных условий, а также по мере формирования потребительски зрелых бобов.
Если уборка не будет производиться вовремя, в створках будут образовываться грубые волокна, и боб станет не пригодным к употреблению. Особенно это касается полусахарных сортов.
Использование здоровых и сертифицированных семян; рекомендуется ранний посев. . Общая мозаика фасоли. Симптомы заболевания встречаются между 18 и 36 градусами Цельсия. На атакуемых листьях появляются светло-зеленые или матовые пятна, в отличие от здоровых областей. Растения остаются маленькими, имеют плохое цветение и образуют небольшие деформированные макароны.
Меры по предотвращению и борьбе. Устранение зараженных растений из культуры; культивирование устойчивых сортов; применение инсектицидов для контроля популяции тлей. Болезнь проявляется на всех стадиях развития растения с момента роста до времени сбора урожая. На заводе можно наблюдать небольшие, круглые или нерегулярные, коричневато-желтые влажные пятна. Листья выглядят желтоватыми по цвету, и в условиях высокой влажности на их поверхности появляется бактериальный экссудат. На штаммах болезнь проявляется появлением некоторых коричнево-красных полос, за которыми следует высушивание тканей.
Уборку фасоли надо проводить в утреннее время, бобы в это время сочнее.
При уборке днем, а особенно в жаркую погоду, бобы делаются волокнистыми, и снижается их качество.
Урожайность фасоли в среднем составляет 1кг с 1 кв.м.
Хранение фасоли убранной на лопатку
Срок хранения такой фасоли маленький и не должен превышать 12 часов. Через 1 — 2 дня она быстро увядает, и быстро портится.
В результате инфекции ягоды остаются небольшими, окрашиваются и показывают желтые пятна, которые впоследствии становятся коричневыми. Меры профилактики и контроля. Использование здоровых семян; разрушение растительного мусора после сбора урожая.
Болезнь проявляется в водно-болотных угодьях или в годах с избыточным количеством осадков. Болезнь все еще может проявляться со стадии растения. На семядолях появляются небольшие пятна, а корни гнилые. В случае зрелых листьев ребра становятся коричневыми.
В холодильнике или леднике такую фасоль можно сохранить в течении 3 суток при температуре 0 — 1град. С.
Фасоль широко используют в кулинарии, ее консервируют в виде целых или резаных бобов, а также замораживают.
Уборка фасоли на зерно
Фасоль на зерно убирают в фазе биологической зрелости, когда створки становятся тонкими и мягкими.
Симптом видна на нижней стороне листьев. Напавшие части сушат и отсоединяют растение. В прошлом появляются эллиптические пятна, граничащие с красно-красной границей. Вместо этих пятен ткани потоплены. Напавшая макароны являются стерильными или образуют зерна, которые нельзя потреблять.
Грибок противостоит растительному мусору и зараженным семенам. Профилактические и боевые меры.
Маленькие, обесцвеченные пятна появляются на молодых листьях. Зрелые листья становятся коричневыми и сухими. Заболевание развивается и производит сушку всего растения. Первоначальными симптомами являются ранение нижних листьев, часто на части растения.
Убирать фасоль нужно в утренние часы, так как в это время бобы влажные и меньше растрескиваются.
Уборку фасоли на зерно надо начинать вовремя без опоздания, потому что створки пересохнут, потрескаются, и семена высыпаются.
Растения фасоли при уборке выдергивают из земли. Собирают их в небольшие снопики.
Каждый снопик связывают веревкой, и переносят под навес на дозаривание.
Нападающие листья становятся коричневыми и падают, и со временем все растение можно посеять. Устранение зараженных растений из культуры; использование обработанных семян. . Болезнь может поражать все воздушные органы растения. На верхней стороне листьев появляются коричневые пятна. Пятно становится серым, и после появления спор он пыльный. Болезнь может покрыть весь лист.
Поврежденные ткани являются некротическими и отделяются от растения. Бин Гаргарита — самая важная фасоль. Взрослые кладут лужи в поле на макароны растения. Личинки попадают в не полностью развитые бобы. На складе они питаются зерном, уничтожая семядоли и эмбрион. Семена могут быть полностью разрушены. Бобы больше не могут потребляться и теряют свою способность к изучению.
Если стоит хорошая погода, снопики можно оставить на грядке. В этом случае под фасоль надо подстелить что-нибудь (полиэтиленовую пленку, мешковину). Это нужно для того, чтобы при высыхании растрескивающиеся бобы на высыпались на землю.
В зависимости от атмосферных условий через 5 — 20 дней после дозревания бобы чистят.
Хранение семян фасоли
Красный паук. Он составляет 6-10 поколений в год и выращен на взрослой стадии, особенно в виде самки, под корой деревьев, под падающими листьями, на сухих сорняках или в поверхностном слое почвы и т.д. в результате нападения происходит остановка роста раковин и преждевременное выпекание плодов.
Ингредиенты, необходимые для цуккини фасоли
Последний заповедник в главе Закуши в этом году — Закуска с фасолью. Теперь мне больше нравится суп из фасоли, чем другие грибы и баклажаны.
Способ приготовления бобов с кабачками
Начните с боба, который вы моете и варите. Тем временем очистите лук, вымойте его, намочите его мясной машиной, поставьте в кастрюлю качества в 600 мл подсолнечного масла в течение 30 минут. Следуйте по пончикам, которые вы моете, очищаете семена, размалываете их машиной для мяса и добавляете в лук. Успокойте овощ, пока он не размягчается, иногда помешивая, чтобы не прилипать к горшку.Фасоль, как и все остальное любит чистое сухое помещение, температурный режим 5-10 градусов тепла, влажность 50 %.
Если фасоль хранится при температуре 15 — 20 град.С, то возможно через некоторое время
Как правильно собирать семена фасоли?
Другие записи про фасольЗдравствуйте! В фасоли завелись жучки, подскажите, как от них избавится. Уже перебирала два раза, сегодня обнаружила, что их опять полно. Может, просто выкинуть всю?
Раньше фасоль, выращенную на даче, оставлял в дачном доме и по мере надобности привозил домой. В этот раз фасоль привёз всю домой. И вот в фасоли появились жучки, прочитал в интернете — фасолевая зерновка. А вот как с ней бороться не нашел. Ту…
Зелёная замороженная фасоль в стручках. Можно ли её вырастить?
Подскажите, какой сорт кустовой (желательно спаржевой) фасоли приобрести для посадки в средней полосе? В Интернете рекомендуют следующие сорта: Сладкий кураж, Журавушка, Пантера. Высота таких кустов – около 40 см. Ещё рекомендуют Сакса без волокна…
Помогите, пожалуйста, разобраться с фасолью. Уже второй год часть фасоли всходит без листков и дальше не растет, хотя корень есть. Её кто-то ест?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Меня очень интересует фасоль сорта Юбка или Пингвин (я так поняла что это один сорт). Хочу узнать ее характеристику, но так ничего и не нашла в интернете. Случайно мне попали эти семена, название узнала по…
Смотрите все материалы про фасоль: Смотреть всеСтручковая фасоль — как посадить, вырастить, когда убирать с грядки, видео
Среди растительных продуктов бобовые растения занимают особое место. Растительный белок фасоли является полноценной заменой животному, а витаминный и минеральный составы делают этот овощ исключительно полезным. Среди многочисленных видов растения особое место занимает стручковая фасоль, зелёная или спаржевая, у неё много названий.
Историческая справка
Ещё со времён собирательства у древних племён бобовые были главной культурой в питании. Горох и фасоль выращивали в больших количествах. Злаковые были включены позднее. Фасоль в его первоначальном виде использовалась жителями американского континента. Они и приручили эту культуру, научились выращивать и вывели новые виды. Это они разделили культуру на фасоль, стручковую и лимскую виды.
Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному.
Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири. Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли.
Выращивание фасоли
Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая. Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли. Различают кустовые и вьющиеся формы стручковой фасоли.
Кроме того, что культура теплолюбива, она может эффективно расти только при соблюдении условий:
- правильный выбор места посева и подготовка почвы;
- полив и подкормка растений;
- применение районированных сортов семян;
- борьба с болезнями и сорняками;
- своевременная уборка урожая.
Как посадить фасоль на дачном участке?
Почва должна быть лёгкой, представлять супеси, суглинки с глубоко расположенными грунтовыми водами. На тяжёлых сырых участках ожидать хорошего результата не стоит. Подготовленное место должно быть очищено от многолетних сорняков, защищено от северных ветров и расположено на открытом солнцу участке.
Вьющиеся формы могут использоваться для ландшафтного озеленения или выращивать вдоль сетчатых заграждений или со специальными опорами. Кустовая высевается в ряды на поднятых грядках. На таких возвышенностях почва прогревается быстрее, а фасоль прорастает при 20-25 0.
При посеве семян в тёплую землю в июне всходы появятся через 2-3 недели при условии постоянной влажности почвы. Семена размачивают перед посадкой, высевают на глубину 2-5 см, с расстоянием между кустиками около 10 см и междурядьями 25-40 см в зависимости от мощности куста выбранного сорта. Как посадить фасоль для создания зелёной изгороди и получения урожая? При посеве семян устанавливают сразу вертикальные опоры с южной стороны от постройки, и высаживают семена в один ряд. После всходов в лунке оставляют самое сильное растение, остальные выламывают, чтобы не повредить корни у оставшегося проростка.
Как выращивать фасоль в течение сезона?
Подросшие молодые растения требуется подрыхлить и окучить. В течение всего сезона следует убирать сорные травы, фасоль не любит соседства с другими растениями. Определяет урожайность грядки содержание в ней фосфорных и калийных солей. Органический азот фасоль не любит, может заболеть. В течение вегетации она сама обогащает почву азотом, как и другие бобовые.
Важно обеспечить растению обильный полив во время роста. Чем больше влаги получает растение, тем толще, мясистее будут створки стручка. Растения, служащие живой стеной, прищипывают на высоте 2 м, чтобы они пошли в налив, иначе будут только цветочки.
За время роста фасоли нелишним будет организовать подкормки золой или зольной вытяжкой. Все подкормки делаются только по влажной земле. Сбор урожая зависит от сроков созревания. Так как чаще используется зеленая стручковая фасоль, то снимают её постепенно в несколько приёмов при образовании стручка.
Считается нормальным развитие, когда фасоль зацветает через 35-40 дней, через 2 недели появятся завязи. Но ранние сорта могут дать урожай уже через 45-60 дней, средние на третьем месяце, а поздние готовы к уборке через 3,5-4 месяца.
Вредители и болезни фасоли
Посевы фасоли, как и других бобовых культур, могут поражаться:
- слизнями;
- паутинным клещиком;
- гороховой тлёй;
- улитками.
При правильной агротехнике повреждения бывают незначительными. Пользоваться химическими препаратами в момент налива стручков нельзя. Можно применять отпугивающие народные средства. Слизней можно собирать в ловушки.
Для того чтобы растения не заболели необходимо разреживать посадки, так как антракозу всегда предшествует длительная ненастная погода и загущенность растений. При появлении грибковых заболеваний на одном кустике, его лучше удалить, чтобы болезнь не распространилась на соседние кусты. Для профилактики болезней можно применять раствор сыворотки в разведении 1:5 водой.
Как собирать фасоль стручковую и где хранить урожай
Собирать стручковую и спаржевую фасоль нужно многократно, не допуская перехода её из молочной спелости в восковую. Перезревшая фасоль грубеет, приобретает горечь и становится пригодной только для получения семян.
Срывая молодые стручки, растение стимулируют на образование новых плодов. Поэтому при регулярной уборке урожайность растения выше. Перед тем как собирать фасоль стручковую нужно продумать способы её консервации. Свежий продукт непригоден к хранению, поэтому следует организовать заморозку зелени или консервацию.
Если фасоль загрубела, она не годится для использования в стручках, но для семян срывать её рано. Поэтому убирать фасоль с грядки окончательно можно, когда стручки подсохнут, и створки станут раскрываться. Срок полного созревания впрямую зависит от сорта фасоли. Для того чтобы прошедшим дождиком не намочило бобы, растения выдёргивают из земли, связывают в веник и помещают на досушивание в проветриваемое помещение. Позже веник обмолачивают.