Когда собирать березовый сок, сроки и правила сбора полезного напитка
Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.
ПоказатьСкрыть
Все о пользе березового сока
В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.
Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:
- Прекрасно укрепляет иммунитет.
- Нормализует работу сердца.
- Оказывает противовоспалительное действие на организм.
- Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
- Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
- Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
- Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
- Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
- Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
- Избавит от головной боли и мигрени.
- Полезен при венерических заболеваниях.
- Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
- Помогает при высоком давлении и анемии.
- Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
- Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
- Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
- При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
- Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
- Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,
Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.
Очень широко березовый сок используется и в косметологии:
- Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
- Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
- Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
- Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.
Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».
Как определить время сбора
Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины — конца апреля.
Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.
Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.
Можно ли собирать березовый сок в городской местности
Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.
Лучшие места для сбора
Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.
Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток
Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:
- Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
- Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
- Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
- Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
- Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
- По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте мхом или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.
Что касается того, собственно, как получить березовый сок:
- Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
- Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
- Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
- Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.
Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.
Важно! Категорически запрещается использовать для сбора сока топор, так как это очень навредит дереву. В последующем оно может больше не давать сок, либо вовсе погибнуть.
Способы хранения, изучаем рецепты
Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.
Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, вино, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.
Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.
Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать мед. Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.
Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух лимонов, две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.
Квас:
- На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
- На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
- Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, ягоды, можно также листья вишни или стебли укропа. Через две недели квас уже будет готов.
Знаете ли вы? Ежегодно в конце апреля в Ленинградской области в России проводится Фестиваль березового сока.
Березовый сок – самое полезное средство против авитаминоза и легкой простуды, это незаменимый помощник в оздоровлении организма и укрепления иммунитета, Если вы любите такой напиток, обязательно запомните, как собрать его и сохранить.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
593
раза уже
помогла
Когда собирают березовый сок – в каком месяце и в зависимости от региона + фото
Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса…
В каком месяце собирают березовый сок – как определить сроки
Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.
Березовый сок, польза и вред которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.
Сбор березового сокаТочное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, – все будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.
Если брать средние показатели по России, то оптимальные срок сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.
Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.
Когда собирают березовый сок в разных регионах России
Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.
Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.
Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной, – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.
В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.
Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.
Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.
Не рекомендуется брать напиток с деревьев, растущих вдоль дорог и в местах с плохой экологией, – вблизи промышленных объектов и т.д.
Когда собирают березовый сок, предпочтение отдают обычно березам среднего диаметра с крепким здоровым стволом, – молодое дерево использовать для забора сока не стоит, оно может лишиться необходимой нормы для его нормального роста и развития и погибнуть.
До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.
Полезные советы по сбору березового сока
Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.
Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.
Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.
Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.
Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.
Консервированный березовый сок, заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является березовый сок с апельсином или лимоном.
Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.
Берёзовый сок — Википедия
Бутылка натурального березового сокаБерёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления; широко использовался в качестве напитка в СССР в середине XX века, содержит витамины B6, B12.
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению, сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.
Берёзовый сок можно собирать также более цивилизованным и продуктивным способом, нанося дереву меньший урон. Дрелью высверливают отверстие в стволе глубиной 2—5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.
После вырубки берёз может быть организован сбор сока из пней. Сбор берёзового сока начинается в апреле и заканчивается в мае, в зависимости от погодных условий местности.
C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам.
Сбор берёзового сока с дерева Сбор берёзового сока с отломанной ветки- Плотность сока — 1,0007—1,0046 г/мл.
- Содержание сухих веществ — 0,7—4,6 г/л.
- Содержание золы — 0,3—0,7 мг/л.
- Общее содержание сахаров — 0,5—2,3 % (0,43—1,13 %[1]).
- Среди органических веществ отмечают эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Напитки и другие продукты[править | править код]
Берёзовый сок содержит от 0,5 до 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара[2]. Арабский путешественник и писатель 1-й половины X века Ибн Фадлан, побывавший с посольством в восточной Европе, писал в своём отчёте «Рисала»[3][4]:
Я видел у них неизвестное мне дерево необыкновенной вышины: ствол его без листьев, а вершина его подобна пальмовой, листья его тонки, но собраны вместе. Они приходят к известному им месту в стволе этого дерева, пробуравливают его и подставляют сосуд, в который течёт из пробуравленного отверстия жидкость, превосходящая мёд; если человек пьет её много, то пьянеет как от вина. |
Вино[править | править код]
В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг[5] писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.
Сироп[править | править код]
В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока иногда варят берёзовый сироп по аналогии с кленовым.[6] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства.
Квас[править | править код]
В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.
Другие применения[править | править код]
Берёзовый сок в кулинарии также используют для самогоноварения и приготовления окрошки.
В народной медицине и косметологии[править | править код]
В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Косметологи рекомендуют умываться берёзовым соком с целью общего улучшения состояния кожи лица даже при отсутствии заболеваний. Сохранить сок берёзы на длительное время для умываний можно в виде берёзового льда. Для этого следует заморозить берёзовый сок в формочках и использовать его как косметический лёд[7].
Сок берёзы используется и для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется пить его также при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и жёлчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок схож с водой, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Сбор берёзового сока из надреза корыВ СССР было налажено промышленное производство дешёвого консервированного берёзового сока, разливавшегося в трёхлитровые стеклянные банки (стакан сока стоил 8 копеек, это был один из самых дешёвых соков).
Наиболее развита была добыча берёзового сока в Белоруссии, на севере Украины и в средней полосе европейской части России.
После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен.
Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма (однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках[8]), а также в картонной упаковке.
В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль березового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продает в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно[9] и Быхове (где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей, шиповником, зверобоем, чабрецом). Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре, надолго сохраняющей его полезные свойства[10].
Помимо чистого берёзового сока, продаются его настои на шиповнике, мяте, чёрной смородине.
Фестиваль берёзового сока[править | править код]
На фестивале березового сока 2016В конце апреля в России (Ленинградская область) проводится ежегодный Фестиваль берёзового сока. В фестивале могут принимать участие детские и взрослые коллективы самодеятельного народного творчества, отдельные авторы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного и художественного творчества, организации, представляющие соответствующие промыслы и ремесла, мастера по сбору, приготовлению и консервации берёзового сока независимо от ведомственной принадлежности, без ограничения возраста и количества. Фестиваль включает в себя секции берёзового сока, кваса, сиропа, чаги. На фестивале демонстрируется работа берёзового сокопровода, соединяющего в единую систему около 40 берёз и имеющего скорость потока более 7 литров в час, выпаривателя березового сиропа. В 2014 г. Фестиваль собрал более 300 участников, 10 творческих коллективов. В 2015 г. Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников. В 2016 г. Фестиваль прошел на двух площадках — в г. Всеволожске Ленинградской области и в г. Переславле-Залесском Ярославской области, собрав более 1000 участников. Составной частью III Фестиваля березового сока стала I мировая битва березовых сиропов, победу в дегустационном конкурсе одержал канадский сироп, второе и третье место с незначительным отставанием заняли американский и российский березовые сиропы.
Сокодвижение весной происходит у всех деревьев, но практическое применение, кроме берёзового, имеет сок американского (ясенелистного) клёна (Acer negundo) и сахарного клёна (Acer saccharum). В настоящее время в России ведутся опытные работы по подсочке различных видов ореховых деревьев для добычи сока и производства сиропа.[источник не указан 122 дня]
В России сок клёна добывают редко, объём заготовок несравним с берёзовым. Это объясняется тем, что сахарный клён наиболее распространён в Северной Америке, а другие виды клёна не столь быстрорастущи и потому не так продуктивны по соку. Однако, несмотря на небольшие объёмы добычи кленового сока в России, в Ленинградской области не только заготавливают кленовый сок-сырец, но также варят и кленовый сироп.
На юго-востоке Канады и северо-востоке США (особенно в штате Вермонт), наоборот, кленовый сок широко используется, в основном, для получения сиропа.
Берёза — не только символ России, но и поставщик берёзового сока- Марков А. В. Добывание берёзового сока. — М.: КОИЗ, 1943. — 31 с.
- Орлов И. И. Берёзовый сок / И. И. Орлов, В. П. Рябчук. — М.: Лес. пром-сть, 1982. — 56 с.
Как собирать березовый сок: пошаговая инструкция
Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.
Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.
Преимущества сбора березового сока
Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).
В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:
- Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
- Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
- Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
- За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
- Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
- Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
- Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.
И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.
При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.
Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.
Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.
Оптимальное время сбора
Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).
Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:
- Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
- Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
- С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.
Когда и как собирать берёзовый сок?
Когда собирать берёзовый сок?
С наступлением весны начинается дачный сезон, и многие в начале дачного сезона начинают собирать березовый сок. Начинают сбор сока на солнечных опушках. Там берёзы просыпаются быстрее. К середине апреля перемещаются вглубь леса, в самые холодные места. Там уже растаял снег, и берёзы почувствовали наступление весны. Окончание сбора берёзового сока в последних числах апреля – как только появляются первые листочки на деревьях.
Как понять когда нужно идти собирать сок?
Опытные сборщики смотрят на почки деревьев и идут в лес примерно после 20 марта (если это южнее сок можно собирать и в начале марта), делают прокол на березе, толщина которого более 20 см. Если в области прокола пойдет сок, значит можно его собирать.
Способы добычи берёзового сока:
- Для сбора вкуснейшего и полезного сока советуем взять дрель со сверлом 5-10 мм. и трубочку для коктейлей.
- Проделайте 3 отверстия примерно 2-3 см.
- Вставьте в отверстия трубочки таким образом что бы не было течи из под трубочки
- Возьмите пластмассовую тару и оберните скотчем вокруг дерева
- Трубочки направьте в отверстие тары
- После сбора не забудьте заделать отверстия дабы не погубить дерево.
- Скотч после сбора так же не выбрасывайте, не загрязняйте природу
Сбор сока берёзы с помощью капельницы
- Найдя нужную берёзу, прокалываем широкой иглой капельницы кору дерева.
- В основном сок идёт между корой и древесиной, поэтому длины иглы капельницы будет вполне достаточно.
- Второй конец капельницы втыкаем в пластиковую крышку банки или бутылки
- Убедившись, что сок пошёл, закрепляем тару между корней берёзы, а если бутылка небольшая, то просто приматываем её скотчем к стволу (опять-таки – пластик!).
Правила сбора:
- Нельзя использовать для сбора березового сока молодое дерево!
- Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно.
- Обильный поток сока начинается с начинается происходить в дневное время примерно с 10 часов утра и утихает к 6 часам вечера. В ночное время течь сока не интенсивное. Рекомендуется собирать с одного дерева не больше 1 литра сока, так как сок нужен и самому дереву для насыщения, озеленения и роста.
- Не сливайте с одной березы весь березовый сок. Лучше обойти 5-10 деревьев и с каждого из них брать по литру сока в сутки, чем с одной березы собрать весь, погубив ее.
- После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку.
- После выбора подходящего дерева, нужно в нем сделать небольшое отверстие с той стороны, на которую светит солнце.
Березовый сок находится на поверхности меж корой и древесиной, следовательно, отверстие должно быть неглубоким.
Что нужно знать?
- собирать сок с берез, которые растут вблизи от автодорог, так как такой сок будет богат не только полезными микроэлементами, но и опасными веществами.
- не рекомендуется выбирать березы, растущие на болотистой почве, где много влаги и плохое освещение. Их сок будет менее полезен и будет отдавать тиной.
- ни в коем случае нельзя собирать сок с деревьев, растущих возле заводов и фабрик, потому что он будет тоже насыщен опасными ядами, которые навредят организму.
- не желательно брать сок у деревьев, которые болеют, потому что после травмы им будет тяжело восстановиться, и они могут в итоге погибнуть.
Как хранить берёзовый сок и его полезные свойства вы можете прочитать в другой статье на нашем сайте
Берёзовый сок. Полезные свойства.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как и когда правильно собирать березовый сок в этом году
Березовый сок входит в десятку самых вкусных, полезных и натуральных напитков. Собрать его непросто. При допущении ошибок в процессе сбора напиток может быть невкусным, загрязненным или вовсе наполнить им тару не удастся. Нюансов существует несколько.
Уникальный напиток и его польза
Люди, которые заботятся о своем здоровье, ежегодно по весне пьют березовый напиток, он заряжает их организм бодростью и укрепляет иммунитет. Всего можно выделить несколько полезных свойств от употребления этого уникального напитка:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение настроения;
- нормализация давления;
- обогащение организма необходимым для жизнедеятельности витамином С.
Но, польза от него будет только, если он будет натуральным. То есть, если его самостоятельно добудут из коры березы. Подобный продукт продается и в супермаркете, но он не отличается качеством, так как в составе большинства из них присутствуют химические вкусовые добавки и красители.
Вредно ли для березы
Многих людей волнует вопрос о том, можно ли собирать сок с точки зрения экологии. Что будет с самим деревом после разрезания коры и добычи с него сока. На самом деле, оно быстро восстановится и будет продолжать расти дальше, но только, если сбор будет осуществлен в соответствии со следующими правилами:
- диаметр отверстия должен быть от 5 до 10 мм, лучше для этой цели использовать сверло или отвертки;
- оптимальное количество сбора с одного растения составляет от 1 до 1,5 литра за сутки;
- после завершения сбора требуется замаскировать в стволе отверстие с помощью садового вара, смолы или пробки.
Если допустить того, что из березы выйдет слишком много жидкости или будет произведен чрезмерно большой разрез на коре, то растение быстро начнет ослабевать и погибать. Важно соблюдать все основные правила сбора.
Внимание!Опытные сборщики рекомендуют придерживаться временного режима с 10 до 11 часов или с 17 до 18 часов. Именно в этот период наблюдается активное движение сока, что позволит ускорить сбор.
В каком месяце собирают
Основное правило добычи сока своими руками – правильно определить сроки. Точной даты для этого нет, все напрямую зависит от погодных условий в каждом регионе проживания. Раньше всего березы наливаются в южных регионах страны, здесь насладиться уникальным напитком можно уже в начале марта. А вот жителем средней полосы придется подождать, когда собирать березовый сок в Подмосковье, Московской и в Ленинградской области сок поспеет только к середине месяца.
Но, жителям северных регионов приходится еще дольше ждать, когда же подоспеет этот уникальный напиток. В основном, это касается таких регионов, как Урал или Алтайский край. Связано это с затяжной зимой и поздним наступлением весны. Напиток здесь с берез можно собрать не раньше чем в начале или середине апреля.
Определение времени сбора
Добыть сок из березы можно тогда, когда дерево уже достаточно налилось. Определить это можно по нескольким характерным признаками:
- На улице должны появляться первых характерные признаки весны, снег таять, а солнце пригревать.
- Следует, чтобы почки на дереве уже набухли. Если сделать в них небольшой прокол, то должен появиться сладкий сок.
- Температура должна стабилизироваться и быть около 5 градусов тепла.
- Стоит учитывать, что время сбора не должно быть дождя, который часто появляется сразу же после оттепели.
Не рекомендуется торопиться и пытаться осуществить сбор до того, как настала весна. Если почки березы еще сухие, то, вряд ли, из них появится сок. Если удастся его собрать, то на это придется затратить много времени, так как жидкость будет выделяться в скудных количествах.
Внимание!Чистый березовый сок можно собрать только в березовой роще или лесу. Не рекомендуется добыть его с деревьев, располагающихся вблизи дорог. Они перенасыщены вредными веществами, поэтому после употребления напитка возникает риск отравления или аллергической реакции.
Можно ли собирать в мае, и до какого времени это можно делать
В южных и средних регионах собирать сок в мае уже нельзя. Связано это с тем, что к этому времени уже активно разгорается весна, а из почек березы появляются листочки. Эти признаки говорят о том, что сбор закончен. Можно попытаться собрать напиток, но, вряд ли, это удастся сделать. Жидкость, добытая с конца апреля до начала мая, будет в скудных количествах, густой и отличаться темным оттенком. Для употребления она непригодна.
Исключением является северные регионы, например, Сибирь, здесь еще возможно в начале мая изъять целебную жидкость из ствола березы. Признаком для окончания сбора является распускание почек и появление на них первых зачатков листьев.
Когда собирают в разных регионах России
Когда именно собирать березовый сок в 2019 году в каждом регионе можно узнать, изучив таблицу.
Регион | Период для сбора в 2019 году |
Подмосковье | Апрель |
Ленинградская область | |
Московская область | |
Сибирь | |
Алтай | |
Тверская обл. | Вторая половина марта
|
Владимирская обл. | |
Тульская обл. | |
Орловская обл. | |
Костромская обл. | |
Нижегородская обл. | |
Смоленская обл. | |
Ярославская обл. | |
Курская обл. | |
Липецкая обл. | |
Тамбовская обл. | |
Белгородская обл. | |
Воронежская обл. | Первая половина марта |
Краснодарский край | |
Ростовская обл. | |
Волгоградская обл. |
Выбор лучшего места и дерева для сбора
Первый важный шаг, как правильно собирать целебную жидкость – выбор правильного места. Чем чище будет местность, тем лучше. Рекомендуется отправиться для этой цели в деревню, лес или березовую рожу. Рядом с природным источником не должно быть дорог или производственных предприятий, все это нарушает экологическую среду, следовательно, отрицательно скажется на качестве сока.
Второй важный шаг – выбор подходящего дерева. В первую очередь, стоит разглядеть его вид, оно не должно быть прогнившим и выглядеть чахло. Диаметр ствола должен быть не менее 15 см. С молодых растений полезный сок добыть не удастся, а при попытках сделать сбор можно повредить растение, что приведет его гибели. Кора должна быть целостной, никаких повреждений на ней быть не должно.
Способы правильного сбора
В просторах интернета можно увидеть массу видео-инструкций от опытных сборщиков, все они сводятся к одному – к сбору полезного сока без повреждения дерева. Всего существует несколько методов правильной добычи: без приспособления, с ветки, с помощью желобка, капельницы, трубочки или травяного жгута.
Без приспособления
Щадящий, быстрый и простой способ сбора – без приспособления. Для этого потребуется только нож. Процесс добывания состоит из нескольких основных шагов:
- Следует найти с южной стороны дерево участок, на котором будет присутствовать идеально ровная кора.
- На расстояние не менее 15 сантиметров от земли требуется сделать ножом небольшой разрез, чтобы он был похож на английскую букву алфавита «V».
- Отогнуть кору, образуя крючок.
- Сделать под корой углубление.
- Закрепить тару для сбора сока под крючком.
Такой способ подходит, если нужно собрать небольшое количество свежего натурального сока, например, в чашечку или кружку с широким горлом. За несколько минут посуда полностью наполнится полезной жидкостью. Но, такой способ не подходит для сбора в бутылку, так как будет проблематично установить тару так, чтобы сок проникал через узкое горлышко.
С ветки
Подобным образом можно собрать и большой объем сока в бутылку. Для этого понадобится всего два предмета – маленький топорик и небольшой острый ножик. Первое, что нужно сделать – выбрать правильную ветку. Следует, чтобы она соответствовала следующим условиям:
- направлена строго вверх;
- толщина не менее пальца;
- отходила не от ствола, а от другой толстой ветки.
Сбор сделать просто. Достаточно с помощью топорика или ножа отрубить конец ветки и прикрепить к нему бутылку с помощью толстой нити или проволоки. От 3 до 5 часов посуда полностью наполнится. Такой вариант сбора является идеальным, если надо заготовить большой объем напитка, одновременно наполняя несколько бутылок с разных деревьев.
С помощью желоба – способ, с минимальными усилиями
Еще один способ, позволяющий быстро и безопасно для дерева собирать березовый сок в этом году – с помощью желоба, он может быть изготовлен из алюминия, пластика или дерева. Обязательно он должен иметь форму в виде английской буквы «V». Помимо него для создания отверстия потребуется сверло и топорик. Для наполнения тары целебной жидкостью потребуется сделать следующее:
- Отделить верхний слой коры с помощью топорика.
- Сделать сверлом неглубокий разрез на расстоянии не менее 40 сантиметров от уровня земли.
- Установить в отверстие желобок под углом 45 градусов вниз.
Сок будет стекать вниз по желобку. Требуется установить под ним любую тару – стеклянную банку, бутылку, кружку, пакет или мешок. В течение 1-3 часов она полностью наполнится. Такой способ наиболее стерильный, так как исключено проникновение в сок поверхностного загрязнения с коры дерева. Обязательно после завершения процедуры требуется изъять желобок из ствола березы и замаскировать отверстие.
С помощью капельницы – способ, дающий максимальное количество сока
Иногда, сок собирают не для того, чтобы насладиться свежим полезным напитком, а для его консервации или продажи. Поэтому, требуется, чтобы он был в большом количестве и соответствовал стерильности. Идеальным методом для такого сбора служит применение медицинских капельниц, помимо них потребуется дрель и сверло. Осуществляется он следующим образом:
- С помощью сверла требуется проделать в березе небольшое отверстие.
- Один конец приспособления требуется закрепить в отверстии, предварительно сняв с него иглу. Второй конец следует прикрепить к таре.
Рекомендуется собирать сок в плотных полиэтиленовых пакетах или мешках. Во-первых, они легкие и их будет удобнее закрепить на березе для осуществления сбора целебного напитка. Во-вторых, в них удобнее хранить уже собранный сок, так как такая тара занимает немного места. Таким методом за несколько часов можно собрать до 3 литров жидкости.
Внимание!Предварительно нужно очистить березовый ствол от верхнего слоя коры или опилок с помощью топорика. Это предотвратит проникновение поверхностное загрязнение в жидкость.
С помощью трубочки
Если специальной медицинской капельницы нет, то стерильно собрать сок по банкам или бутылкам можно с помощью металлической трубочки или пластиковой соломки, которая продается в продуктовых магазинах вместе с соком или предназначена для распития коктейля. Принцип сбора такой же, как и с капельницей. Требуется один конец трубки вставить в отверстие ствола, а другой в тару для сбора.
С помощью травяного жгута
Стерильно и быстро можно собирать березовый сок с помощью капельницы или трубки. Но, встречаются ситуации, когда человек решил прогуляться по лесу, и ему захотелось сделать глоток березового сока, соответственно, специальных приспособлений с собой у него не оказалось. Неплохим средством для сбора в таком случае является травяной жгут, который можно смастерить из едва появившихся весенних листочков.
Чем замазать березу после сбора сока
Часто, люди, собиравшие сок, допускают серьезную ошибку – после завершения сбора они оставляют отверстие открытым и не принимают мер по его закрытию. Первое опасное следствие заключается в том, что жидкость будет продолжать интенсивно выходить, из-за этого растение начинает ослабевать и истощаться. Второй негативный момент заключается в том, что через отверстие может проникнуть инфекция в ствол, а это приведет к неминуемой гибели растения.
Для маскировки дырки в стволе можно создать пробку из древесины и аккуратно вставить ее. Еще более лояльный способ – замазать отверстие специальным садовым варом, которое будет для березы как лекарственный препарат и будет способствовать зарастанию. Если ничего с собой нет, то можно использовать то, что найдется под рукой – землю или глину.
Как нельзя собирать березовый сок
Березовый сок нельзя собирать с двух видов деревьев – со слишком молодых и со слишком старых. Растения, ствол которых не достиг диаметра 15 сантиметров, еще недостаточно развиты, поэтому неспособные вырабатывать полезный сок. С деревьев, возраст которых достигает несколько десятков лет, также не способны вырабатывать сок соответствующего качества.
Собирать сок можно только в начале весны, когда появляются первые признаки этого времени года. Только в этот период жидкость начинает активно циркулировать по стволу. Зимой деревья находятся в состоянии спячки, поэтому сока не вырабатывают. Летом, ранней осенью и поздней весной они активно цветут, поэтому жидкость им необходима для обеспечения полноценной жизнедеятельности.
Ответственность за сбор березового сока
Законодательством запрещено наносить вред тем деревьям, которые располагаются на территории городских парков, скверов, общественных оранжерей и ботанических садов, больниц и санаториев, других охраняемых объектов. Любой нанесенный ущерб может привести к административной ответственности. Стоит учесть, что зачастую в этих местах ведется видеонаблюдения.
Если сбор осуществлялся в тех местах, где не запрещена подобная деятельность, например, в обычном лесу или березовой роще, или на собственной даче, то добывать сок законом не запрещено. Но, только для собственного употребления или консервирования. Продавать его другим людям, без соответствующей лицензии запрещено, за подобное человек также будет привлечен к ответственности сотрудниками правопорядка.
Способы хранения, изучаем рецепты
Березовый сок – сладкий и вкусный напиток, который способен дать организму заряд бодрости и свежести, поэтому рекомендуется употреблять его в натуральном виде сразу после сбора. В таком случае, организм получит необходимые полезные вещества. Из этой жидкости также можно приготовить вкусное вино или консервированный сок.
Рецепт вина
Вино, приготовленное дома, имеет приятный вкус, но и полезные свойства. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
- березовый напиток – 10 литров;
- сахарный песок – 900 грамм;
- цедра лимона или мандарина – 20 грамм;
- белое сухое вино – 1 литр.
Для приготовления вина требуется довести до кипения березовый настой, затем, добавить к нему сахар и варить от 20 до 30 минут на среднем огне. Требуется убрать посуду с огня и долить в сладкую жидкость сухое вино, добавить цедру.
Рецепт консервированного сока
Из жидкости березы можно создать сладкий охлаждающий сок, по вкусу похожий на лимонад. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
- березовый напиток – 2 литра;
- сахарный песок – 220 грамм;
- лимонная кислота – 10 грамм.
Для приготовления сладкого освещающего сока следует аккуратно добавить в жидкости сахар и тщательно перемещать содержимое. Затем, добавить к нему лимонную кислоту и повторно перемешать. Дополнительно можно добавить 104 чайных ложки меда для усиления вкуса.
Напиток из березового сока рекомендуется хранить в стерилизованных банках, плотно закрытых крышкой. Срок его хранения составляет до 6 месяцев. Но, неконсервированный сок можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
Полезные советы по сбору березового сока
Опытные сборщики ежегодно по весне отправляются с лес за добычей сока. Им удалось выявить несколько полезных секретов, как правильно собирать сок и не допускать ошибок.
- углубление должно быть не слишком большим, чтобы сок тек интенсивно;
- нельзя и нет смысла травмировать тонкие или молодые стволы;
- расстояние отверстия от земли должно составлять не менее 15-40 сантиметров;
- оптимальное время для сбора в средней полосе страны с 15 по 30 марта.
Березовый сок – идеальный напиток для всей семьи. Он нормализует давление, ускоряет обмен веществ и улучшает самочувствие. Но, собирать его нужно правильно, чтобы быстро добыть напиток в необходимом объеме и при этом не нанести вред растению.
Когда собирать берёзовый сок в этом году и как это правильно сделать + фото и видео
Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.
Уникальный напиток и его польза
Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».
О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.
Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.
Берёзовый сок — вкусный и полезный напиток
Собрать сок берёзы сможет любой желающий. Главное, знать основные правила.
Что нужно знать, когда идёшь за этим соком
Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.
Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!
Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.
Для сбора сока подходят только взрослые берёзы
Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.
Запомните! Нельзя:
- собирать сок молодых берёз;
- делать глубокие зарубы топором;
- собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).
Правильное время в году
Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля.
Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.
Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.
Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай — когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России
Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы
Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:
- Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
- Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь — это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
- Лучшее время для сбора сока — с 11:00 до 16:00.
Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.
- Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением.
В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае — отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.
- Собирайте сок с южной стороны берёзы.
Инструкции по работе с деревом
Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше. Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.
Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.
И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы. Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.
Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям
С помощью желобка — пластикового, алюминиевого или деревянного
Вам понадобится:
- сверло;
- топор;
- алюминиевый жёлоб V-образной формы;
- тара.
- На расстоянии 40 см от земли сверлим не очень глубокое отверстие.
Сок циркулирует между корой и основой ствола. Поэтому сверлить глубоко не имеет смысла.
- Аккуратно вокруг отверстия очищаем верхний слой коры топором. Это делается для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струёй.
- Устанавливаем желобок. Для этого вставляем алюминиевый жёлоб с помощью топора под отверстием. Желобок должен быть расположен под углом 45 градусов.
Вбейте желобок неглубоко в кору: по нему будет течь сок
- Подставляем тару. Это может быть пластиковая или стеклянная бутыль, пакет или полиэтиленовый мешок, ведро.
Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.
Видео: добыча берёзового сока с желобком
Без приспособлений — только руки и нож
Вам понадобится: острый нож, тара для сока.
- Ищем на берёзе такое место, где кора ровная. Делаем V-образный надрез верхнего слоя коры.
- Немного отгибаем надрезанную кору. Получился своеобразный «крючок».
- Над «крючком» ножом делаем надрезы поглубже, чтобы начал выделяться сок.
- Подставляем или прикрепляем тару.
Сок стекает по коре прямо в тару
Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока.
Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро
Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки
Вам понадобится:
- острый нож или топорик;
- тара.
- Подбираем подходящую ветку. Она должна быть не тоньше пальца, отходить не от ствола, а от другой толстой ветки и расти в сторону, а не вверх.
- Срезаем конец нашей ветки.
- Прикрепляем к ней тару. Можно проволокой закрепить пластиковую бутылку, а можно привязать пакет.
Удобнее всего просто надевать бутыли на ветки
С помощью капельницы
Вам понадобится:
- дрель;
- сверло;
- медицинская капельница;
- пластиковая бутылка.
Если нужно много сока для продажи или для консервации, то лучше в качестве тары использовать плотные полиэтиленовые мешки.
полиэтиленовые мешки с берёзовым соком
- Просверливаем на берёзе отверстие. Прочищаем от опилок.
- С одного конца капельницы снимаем иглу. Вставляем кембрик в отверстие.
- Другой конец капельницы с иглой вставляем в пластиковую бутылку, проткнув её.
Это один из самых распространённых способов сбора берёзового сока. Так как можно быстро и без вреда для дерева насобирать до 7 литров сока.
Видео: как собирать берёзовый сок капельницей
Как вы видите, существует много различных вариантов добычи берёзового сока. Выбирайте такой, какой вам больше по душе. И не забывайте соблюдать меру и правила. Тогда берёза каждый год будет благодарить вас своим чудесным соком.