Персик — Весёлый садовник
Выращивание персиков порадует вас красивым цветением в качестве дополнительной награды перед появлением сочных плодов.Первоначально выращивался в Китае. Персиковые деревья особенно восхитительны, во время цветение до появления листвы.
Персики потребует вашего внимания и заботы для оказания помощи вашему персиковому дереву, используя хорошо зарекомендовавшие себя методы, под силу выполнить которые может даже самых неопытный садовод.
- Посадка Персика
- Уход и Обрезка персиковых деревьв
- Сбор урожая персиков
- Хранение персиков и / или замораживание Персиков
- Вредители и болезни
Персики : Основные характеристики. Каталог по сортам. На фото (Prunus Persica)
- Рекомендуемые сорта:
- ‘Georgia Belle’ — отлично подходит для еды, но не подходит для хранения
- ‘Jefferson’ надежный, испытанный сорт
- ‘Nectar’ — очень сладкие
- ‘Redhaven’ — хороши для замораживания и консервирования
- ‘Redskin’ — хороши для хранения
- Зимние температуры , которые повреждают плодовые растения : —2c , если почки начали развиваться
- Время до первого урожая : от 3 до 4 года от посадки, один год старое дерево
- Примерная урожайность:от 54 до 68 кг
- Срок жизни растений: от 10 до 12 лет
- Сопутствующие растения:
- Спутники: Чеснок
- Избегайте: Яблони
Перед тем, как продолжить чтение ниже , посмотрите следующие страницы. Они содержат важные общие правила , которые применимы к большинству видов фруктовых деревьев …
Посадка персикового дерева
Выберите одно персиковое дерево для посадки. Оно должно быть примерно от 90 до 120 см в высоту. Бывает трудно приучать ветви расти в нужном вам направлении, если вы купите старое дерево.
Персиковые деревья должны быть посажены, когда они находятся в состоянии покоя полностью в середине зимы до ранней весны.Избегайте посадку, когда земля заболочена или заморожена.Персики являются самоопыляемыми и не нуждаются в каких-либо других растений для опыления.
Урожай персиков будет зависеть от поздних заморозков. Избегайте посадки в районе, который улавливает солнце рано утром, так как это создаст проблемы после заморозков для любого цветка персика.
Если условия грунта не являются подходящими для посадки персикового дерева, вы можете сделать временный дом для него.Лучшее место северная стена, не будет слишком много света. Выкопайте траншею в земле достаточно большой, чтобы закрыть корни дерева почвой. Это обеспечивает ваше дерево лучшими условия, чем пребывание в горшке,так как его корни не будут связаны . После этого вы можете посадить его на постоянной основе при следующей подходящей возможности.
При посадке вашего персикового дерева в конечный пункт назначения, вырыть достаточно глубокую и широкую яму , чтобы легко посадить дерево и корни.Перед посадкой, проверьте , имеет ли ваше дерево поврежденные корни. Если вы нашли повреждения, удалите их с парой ножницами. Делайте это экономно.
После того, как поврежденные корни удалены, поместите дерево в отверстие и заполнить половину глубины почвой. Утрамбуйте в почву ногами, а затем заполните остальную часть отверстия почвой. Земля вокруг дерева должна быть на уровень с грунтом или выше, так чтобы вода не могла собираться там. Добавьте больше верхнего слоя почвы, чтобы создать небольшую горку, если это необходимо.
Полейте после посадки.
Условия посадки персика
- Самый простой способ выращивания: старое дерево ( один год)
- Диапазон посадки ( в зависимости от климата): в середине зимы до ранней весны, когда дерево находится в состоянии покоя
- Предпочтительные рН почвы (см почвы рН для получения дополнительной информации): от 6 до 7
- Расстояние между деревьями: приблизительно от от 3,6 до 6 метров
Уход за персиковыми деревьями. Обрезка персиковых деревьев
Убедитесь, что ваш персиковое дерево не страдает жаждой и вы его хорошо поливаете, особенно важно в течение первых трех лет роста, как его корни устанавливают.
Органические удобрения (кровяная мука) следует применять весной и в конце лета каждый год. Сделайте летнюю подкормку , когда урожай фруктов закончится. Это пополнить дерево питанием на следующий год. Количество удобрений необходимо будет увеличивать по мере роста дерева.
Персики лучше всего обрезать в открытую форму веера. После того как вы посадили свой персик или чернослив зазором 38с) между нижней боковой ветви и землю. Ветви растущие выше, обрезать на высоту 80 см от земли.
Во время роста в первый год вы удалять слабые ветви, оставляя сильные ветви для формирования каркаса. Если вы не сделаете этого в летнее время, вам предстоит полная обрезка весной, что бы структурировать свое дерево.
Персики растут на ветвях, которые росли в прошлом году. Работайте над созданием хорошей структуры, которая позволит потоку воздуха свободно передвигаться внутри кроны дерева в течение первых двух лет. Фрукты начинают развиваться на ветвях третьего или четвертого года.
После того, как плоды сформировались на зрелых деревьях, очень важно, подрезать внешние ветки. В противном случае ветви могут затенять плод по мере роста. Оставляйте по крайней мере 15 см зазор между каждой веткой.
Сбор урожая персиков
Собирайте свои персики, когда по крайней мере 75% зеленой кожи фрукта начала желтеть. Персиковые деревья дают плоды, которые созревают вместе … целое дерево может созревать в течение недели.
Внешние ветви, которые были в большей степени обласканы светом будут созревать в первую очередь. Помните, чем дальше от края дерева, тем плоды созревают медленней.
При сборе урожая, не соблазняйтесь сжимать плоды, так как это приведет к повреждению. Лучше возьмите персика кончиками пальцев и поднимите, одновременно поворачивая его. Избегайте вытягивать и срывать плоды с ветвей.Будьте осторожны при хранении, не укладывайте персики друг на друга выше трех рядов или нижний плод будет поврежден.
- Время сбора урожая : Лето
- Урожайность: от 54 до 68 кг
Хранение персиков. Заморозка персиков.
Если вашим персикам требуется дозреть, поместите их в бумажный пакет при комнатной температуре. После того, как они созрели они будут храниться в течение 3-х — 5 дней в холодильнике.
Для более длительного хранения, персики можно заморозить — идеально сделать это в сиропе …
Персики имеет внутри плохо отделяемую косточку, при заморозке её надо извлечь. Сделайте сироп, используя 2.75 стакана сахара нп 4 стакана воды.
Добавьте немного холодного сиропа в нижнюю часть контейнера и добавить персики. Нажмите их вниз добавляя сироп и персиков почти заполнить контейнер. Оставьте не менее 1,5 дюйма (3 см) свободного пространства для расширения при замерзании.
Условия хранения персиков
- Температура хранения : Охладить до температуры O — 2C или заморозить
- Срок хранения (холодильник) : от 3 до 5 дней
- Срок хранения (замороженными) : 6 месяцев
- Влажность при хранении: 90-95%
Выращивание персиков: вредители и болезни
Соблюдая осторожность, чтобы подрезать деревья персика это имеет важное значение для предотвращения таких заболеваний, как сливовая парша. Увеличение потока воздуха, особенно в сырую погоду позволит снизить вероятность прорастания спор.
Следующие вредители и болезни, как известно, влияет на успех выращивания персиков. Для получения дополнительной информации о профилактике и борьбе с ними, см борьбы с вредителями .
вредители
|
Общие болезни
|
|
|
в холодильнике, морозилке и погребе
Хранение спелых персиков характеризуется рядом особенностей, но в них нет ничего сложного. Существует множество способов, но в большинстве случаев лучше всего удается сберечь фрукты при пониженной температуре, например, в холодильнике.
Правила и сроки сбора урожая
Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.
Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.
Выбор качественного и вкусного персика
В середине лета наступает сезон персиков. В магазинах на прилавках можно увидеть фрукт в любое время года, но вот найти по-настоящему вкусные и полезные плоды в холодное время года невозможно. Но даже в сезон персиков важно уметь правильно выбрать качественные плоды. Спелые персики ароматные и при нажатии слегка пружинят. Если искать фрукты на рынке, то нужно обратить внимание на пчел и ос. Насекомые чувствуют хорошие плоды и слетаются к ним.
Покупать следует персики без повреждений шкурки. Кожица должна быть ровной и бархатистой, а ее оттенок — естественным. Слишком яркий окрас говорит о том, что плоды обрабатывали химикатами. Если после покупки обнаружилось, что косточка внутри плода сморщилась и растрескалась, это говорит об обработке фруктов химикатами, которые позволяют сохранить им красивый внешний вид при транспортировке.
Общие условия хранения спелых персиков
Недостаточно просто собрать персики, важно правильно их сохранить, чтобы они долгое время оставались свежими. Сберечь фрукты в домашних условиях проще всего в холодильнике, но есть еще несколько вариантов хранения только что собранного с дерева урожая.
При какой температуре
Выбирая для хранения любых фруктов тепло или холод, предпочтение стоит отдать второму. Если оставить урожая в тепле, очень скоро персики начнут подгнивать и бродить. В таких условиях урожай хранится около 2-3 суток. Наиболее оптимальной температурой содержания является 0 градусов.
При такой температуре удается сохранить урожай свежим до 7-10 суток, в зависимости от того, в какой стадии зрелости персики были сняты с дерева.
Оптимальная влажность для фрукта
Сохранить персики свежими долго можно при очень высокой влажности, примерно в 90%. Для повышения влажности в холодильнике рядом с персиками можно поставить емкость с водой. Низкий уровень влажности приводит к высушиванию фруктов. Если обеспечить плодам все необходимые условия, их можно хранить до 2-4 недель в зависимости от срока созревания. Поздние сорта хранятся дольше, чем ранние.
Длительность хранения
Персики относят к тем фруктам, которые долго не хранятся после сбора, поэтому стоит заранее определиться, насколько быстро планируется употребить их в пищу. Позднеспелые сорта хранятся до 4 недель (если были собраны немного недозрелыми). В стадии технической зрелости срок годности составляет около 2 недель. В холодильнике срок хранения составляет около 10 суток для ранних сортов, если фрукты спелые.
Вне холодильника плоды остаются целыми около 3 суток. Главное узнать, где лучше держать урожай.
Чем обрабатывать для длительной сохранности
Ни для кого не секрет, что магазинные фрукты обрабатывают химическими препаратами для увеличения срока годности. Но можно ли провести такие процедуры дома и при этом не ухудшить качества.
В промышленном производстве фрукты обрабатывают:
- бромистым метилом;
- этиленом;
- дифенилом;
- оксидом серы;
- сорбиновой кислотой;
- воском.
В домашних условиях обработать фрукты химикатами проблематично и нежелательно. Лучше найти безопасные способы хранения.
Как хранить недозревшие плоды
Недозревшие персики хранятся намного дольше, чем спелые, но и вкусовые качества при этом у них будут не такие высокие даже после того, как они полностью созреют. В неспелых плодах уровень сахара ниже. Если спелые персики хранят в холодильнике или подвале, где прохладная температура и высокая влажность, то недозревшие наоборот.
Персики рекомендуется разместить где-нибудь на кухне, чтобы они постепенно достигли технической зрелости. Если оставить их в холодильнике, плоды либо пропадут, либо останутся такими же жесткими, как и были. Недозревшие плоды можно хранить на балконе и в подвале. Если их очень много, для этого подойдут обычные деревянные ящики. Персики в них укладывают в один слой.
Как сделать так, чтобы персики дозрели
После сбора урожая появляется необходимость ускорить созревание фруктов в домашних условиях. Существует несколько способов, как это сделать и при этом не испортить вкусовые качества фруктов. Чтобы плоды быстрее начали созревать, их не убирают в холодильник, а оставляют дома при комнатной температуре. Еще один эффективный способ ускорить созревание собранного урожая — поместить фрукты в один пакет с бананами. Бананы выделяют особые ферменты, которые способствуют ускорению созревания не только персиков, но и многих других фруктов.
Также урожай, если он еще не успел поспеть, оставляют на несколько суток на солнце, например, на окне. Достаточно трех дней, чтобы персики достигли технической зрелости.
Используем бумажный пакет
Еще один метод ускорить созревание незрелых персиков — поместить их в бумажный пакет. В отличие от целлофановых пакетов в бумажных фрукты не преют и не загнивают. А если положить в пакет связку бананов, процесс созревания пойдет еще быстрее. Емкость с фруктами хранят при комнатной температуре в тени. Ставить на солнце нежелательно, чтобы плоды не начали подгнивать.
Также стоит регулярно просматривать пакет, и если на плодах начнут появляться признаки гниения, такие фрукты сразу выкидывают, пока гниль не распространилась на все содержимое.
С помощью льняной ткани
Для ускорения созревания зеленых плодов используют мешок из натуральной льняной ткани. В один мешок помещают 4-7 плодов, чтобы они не лежали друг на друге, и убирают в прохладное помещение.
Как заготовить на зиму
Сохранить урожай к зиме можно двумя способами — заморозить персики в морозильной камере или высушить их на солнце или в духовке. Также для сушки используется электросушилка. Но при этом замороженные плоды хранятся дольше, чем высушенные. Также на зиму можно перетереть персики с сахаром. Для этого мякоть измельчают в блендере, перемешивают с сахаром и выкладывают по банкам. Затем убирают в морозилку. Такой джем подходит для приготовления чаев, для украшения мороженого и в качестве начинки для пирогов.
Храним в холодильнике
В холодильнике нужно хранить только спелые плоды. Главное, обеспечить благоприятную температуру и влажность. Таким образом можно существенно повысить срок годности фруктов. Персики хранят отдельно от всех фруктов, особенно от бананов. Соседство с бананами ускоряет процесс созревания. А если это в планы не входит, бананы лучше отложить подальше. Для повышения влажности рядом с фруктами ставят миску с водой и ежедневно меняют ее.
Хранение нектаринов в морозилке
Многие ошибочно полагают, что нектарины — гибрид персика и сливы. Но на самом деле это такие же персики, только с гладкой кожицей. Кроме этого, нектарины и персики могут расти на одном дереве. Отличие заключается в том, что нектарины более сочные и содержат в составе меньше сахара. Поэтому и хранятся они точно так же.
Повысить срок годности плодов можно, храня их в морозилке. Для этого достаточно промыть нектарины и просушить. Поместить в целлофановый пакет и убрать в морозилку.
Целые персики с косточкой
Прежде чем помещать фрукты в морозилку, их следует тщательно промыть и просушить, чтобы на шкурке не было воды. Выложить плоды в пакет или пластиковую емкости и убрать в морозилку. Минусом такого способа хранения является ограниченность в использовании. Замороженные фрукты подходят только для термической обработки. В свежем виде они не очень вкусные.
Ломтиками без кожицы
Чтобы упростить работу перед использованием фруктов для приготовления блюд, можно заранее их очистить от шкурки и нарезать дольками. Для того чтобы кожица легче снималась, фрукты на пару минут опускают в кипящую воду. Затем сверху разрезают крест-на-крест и снимают шкурку. После этого сложить, а полиэтиленовый пакет убрать в морозилку.
С пергаментом
Подготовить персики на зиму можно, высушив на солнце на пергаментной бумаге. Для этого плоды разрезают дольками и выкладывают на пергаментной бумаге в один слой. Лучше выкладывать так, чтобы дольки не касались друг друга. Постелить пергамент на солнце и оставить на несколько дней. Как только дольки начнут подсыхать, их переворачивают. Так продолжается до тех пор, пока персики полностью не высохнут.
Сушка
Собранные фрукты можно засушить на зиму. Для этого плоды моют и разрезают на 4 части. Духовку разогреть до 40 градусов. Дольки разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа. Регулярно дольки нужно проверять и переворачивать. Высушенные заготовки уменьшаются в размере и становятся жесткими. Сушеные персики хранят в стеклянной банке.
Как хранить персики в домашних условиях
Как сохранить урожай персиковОбщие условия хранения персиков
Перед тем, как хранить фрукты в домашних условиях, следует подготовить помещение. Самое важное из них — соблюдение температурного режима для правильного дозревания. Хранить при минусовой температуре фрукты нельзя: они быстро портятся. Температура выше плюс 10 градусов по Цельсию для персиков также губительна, они могут испортиться за 1 день.
Для хранения персиков необходима температура 0 градусов по Цельсию, и влажность до 90%. Подходящее место можно выбрать самостоятельно. Это могут быть отсеки для хранения овощей в холодильнике, подполе, или на балконе.
Следует периодически отбирать плоды, которые начинают портиться. Соблюдение этих норм позволит хранить фрукты достаточно долго: от 2 недель до 1 месяца. При комнатной температуре хранение не превышает пяти дней.
Нужно избегать укладывания персиков друг на друга рядами, чтобы они не испортились под собственным весом. Предварительно на несколько дней персики выкладывают в темное место. При необходимости зазоры между фруктами заполняют чистым сухим речным песком. В полиэтиленовых пакетах персики лучше не хранить — они быстро портятся из-за плохой аэрации и образования конденсата.
Персики в ящиках всегда укладывают в один рядОстается вопрос, как хранить персики в домашних условиях, чтобы они пролежали всю зиму. Для этого нужно отобрать упругие плоды без признаков болезни, вмятин и повреждений кожицы. Если плодов много, то каждый из них по отдельности заворачивают в бумагу и укладывают в деревянные ящики, или лотки с ячейками.
Чтобы продлить срок хранения персиков можно использовать раствор из 10 гр. салициловой кислоты и 1 л 90 % спирта. Приготовленным составом смазывают фрукты, а перед употреблением обязательно моют под проточной водой.
Как хранить недозревшие фрукты
Для продажи, перевозки, и хранения обычно собирают недозревшие персики. В зависимости от условий хранения, они могут быстро доспеть в домашних условиях, или сохранить лежкость на протяжении долгого времени.
Для перевозки на дальние расстояния выбирают твердые на ощупь, еще не окрасившиеся фрукты. Сорванные зелеными персики по сладости уступают созревшим на дереве, так как в них перестает вырабатываться сахар.
Для хранения неспелых персиков можно использовать льняную или хлопчатобумажную материю, на которую вниз черенками плоды выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху персики плотно накрывают такой же тканью. Придерживаются общих условий хранения.
Хранение персиков в коробке с отдельными ячейкамиПри ранних осенних заморозках, или в дождливое лето фрукты могут созревать неправильно — когда вполне зрелый по виду плод внутри оказывается зеленым. Такой же эффект может оказывать неправильное хранение, или специальные методы для «быстрого дозревания» (повышенная температура в помещении, нагрев ультрафиолетовыми лампами, обработка специальными растворами). Определить незрелость можно по ярко выраженным белым или зеленоватым пятнам и прожилкам в середине.
Чтобы зеленый фрукт быстро доспел, и стал пригоден в пищу, его помещают в бумажный пакет вместе с недозревшим яблоком, или бананом. Выделяемые ими вещества помогают ускорить процесс созревания персиков.
Персики хранят зелеными, а чтобы они быстро дозрели их кладут вместе с бананамиПакет кладут на 24 часа в темное место с температурой плюс 22 градуса по Цельсию. Через сутки персики проверяют — они должны стать мягче и ароматнее. Если этого не произошло, то процедуру повторяют. После вызревания фрукты хранят в холодильнике.
Хранение спелых персиков в домашних условиях
Спелые персики можно хранить в замороженном виде. Для этого целые, или порезанные на дольки, плоды помещают в морозилку, в пластиковых контейнерах или пакетах. Для этого метода хранения не подходит сухая заморозка, недопустимо повторное замораживание.
Спелые персики хранят в сушеном и замороженном видеДля заморозки также можно использовать сахарно-аскорбиновый сироп. На 1 кг разделенных на дольки персиков понадобится литр воды. Предварительно в нем растворяют 6 таблеток аскорбиновой кислоты, после чего вымачивают фрукты. Это предотвратит потемнение плодов в дальнейшем.
Персики в аскорбиновом сиропе могут храниться до годаСпустя 5-10 минут дольки выкладывают в емкость для хранения и заливают аскорбиновым сладким сиропом (в 4 чашках воды растворяют 3 растолченные таблетки аскорбиновой кислоты, смешивают с 3 чашками сахара). В таком сиропе в морозилке персики могут храниться до года.
Также спелые персики можно высушить. Для этого подойдут кисло-сладкие и сладкие сорта: Джаминат, Ирганайский, Агаповский, Богатырь.
Итог
При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые — для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые — на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.
посадка и правильный уход, какие сорта выбрать
Услышишь «персик», и сразу представляется нечто заморское, восточное, южное, никоим образом не связанное с нашей природой. А не хотите ли подружиться с этим чудесным деревом? Только не говорите, что это сложно. Зашла я как-то осенью к знакомым, а у них полным ходом идут зимние заготовки: помидоры, фасоль, яблоки. И персики. Мне поручили удалять из них косточки. Персиковое дерево я прежде видела только на картинке и подумать не могла, что оно растет в нашей местности, да еще и дает хороший урожай.
Самые крупные косточки я завернула в салфетку, принесла домой и сразу посадила вдоль забора с южной стороны, примерно через 40 см друг от друга. Всего было двадцать штук. Поставила маячки из палочек и… забыла. Вспомнила
уже весной, когда из земли стали появляться травянистые ростки. Взошло девять штук (фото 1). Летом обкладывала побеги срезанной травой и поливала.
На второй год деревца хорошо подросли, стали ветвиться. Осенью рассадила их на солнечные места. После второй зимы на одном деревце отмерзла макушка и крона приобрела форму чаши. Потом оказалось, что это самая лучшая форма. Ветки я подвязала к подпоркам и еще положила поперечные жерди. Деревце стало расти как бы в «табуретке». Ветви не затеняли друг друга, получали много солнца и заложили цветочные почки.
На третий год появились четыре розовых цветочка. Правда, плод созрел только один, но я очень обрадовалась. Осенью обрезала сухие веточки, обкопала деревце, удобрила, поперечные жерди подняла выше.
На четвертый год мой персик стоял весь в цвету — нежное розовое облако держалось несколько дней , мы все на него любовались. Плоды завязались хорошо . И урожай порадовал.
Летом мульчировала приствольные круги скошенной травой по ширине кроны. Один старый садовник посоветовал удобрять деревья органическими удобрениями с одной стороны приствольного круга, а минеральными — с другой, чтобы их не смешивать.
Персиковое дерево очень нежное. Формовать крону для защиты от морозов надо в виде чаши, приствольный круг мульчировать все лето и поливать, а ветви подвязывать к перекладинам, чтобы уберечь урожай от ветров.
Основной прием при формовании чашеобразной кроны — пригибание молодых ветвей равномерно в разные стороны и прикрепление к чаталам (опорам) мягким материалом, во избежание потертостей и ран (персик склонен к камедетечению). Если удалить центральный проводник, это неизбежно вызовет рост молодых сильных побегов в центре кроны — волчков. Из них нужно оставить только пару, другие — удалить. А оставленные осенью отклонить от вертикального положения, подвязать и обрезать их кончики для последующего ветвления.
Предзимние подкормки
На пятый год, после первого богатого урожая, мой персик вдруг заболел: весной стали появляться листочки с деформированными краями, листья начали пузыриться, краснеть, приобретали утолщенную структуру. Это заболевание — курчавость — имеет грибковую и вирусную природу. Для лечения опрыскивала персик антивирусным препаратом по инструкции.
Осенью, для повышения морозоустойчивости, я вношу в приствольный круг калийные удобрения. У одного деревца после морозной зимы пропала вся надземная часть. Я весной внесла в его приствольный круг
азотное удобрение и получила хороший, крепкий побег прямо из земли. Чтобы исключить усыхание кончиков веток и не терять урожай, совмещаю обрезку с внесением весной перепревшего навоза. Поливаю обильно и перед цветением, и после него, а также после опадения лишней завязи. И обязательно — поздней осенью.
Выращивание местных сортов
Как-то раз поставила я эксперимент и с огромным заморским персиком, купленным на рынке в августе. Из посаженных четырех косточек взошла только одна. Дерево за пять лет сильно вытянулось, а урожай
— два раза по четыре плода размером всего с грецкий орех. Кстати, это дерево оказалось сильно подвержено вирусной курчавости листьев. Цветки — крупные, светло-розового цвета
— почти полностью опадают, завязывания плодов практически не происходит.
Вывод простой: высаживайте косточки только местных, районированных сортов. Причем просите косточки только с плодоносящих деревьев, которые вы видели своими глазами.
—————————————————————————————-
А вот мой рецепт персикового варенья: вымытые персики бланшируйте в кипящей воде минутку, чтобы легко было удалить кожицу. Затем быстро охладите в воде. Кожица снимется легко. На 7 кг персиков 1 кг сахара и 400 мл воды. Вскипятите сироп и опустите туда персики — пусть напитываются часов шесть. Потом доведите все до кипения и отставьте еще на шесть часов. Последний раз добавьте сок апельсина или лимона, доварите и укупорьте в банки.
когда и как правильно ее делать для формирования дерева
Одна из капризных культур, персик, требует от садовода повышенного внимания и знаний агротехники. В уходе обязательной процедурой считают формирование кроны садовой культуры, регуляцию плодоношения путем обрезки. Без нее деревце не сможет правильно развиваться, а высокие урожаи зависят напрямую от проведения этой процедуры. А вот как персик обрезать, чтобы получить положительный результат, знают не все.
Цели и задачи обрезки
Для плодовой культуры персика роль ежегодной обрезки в том, чтобы:
- активизировать рост молодых побегов;
- увеличить время плодоношения;
- омолодить дерево;
- повысить стойкость персика к морозам и болезням;
- сделать крону аккуратной и эстетичной.
Персиковое дерево не сможет «прокормить» все появившиеся побеги, поэтому лишние надо убирать. Тогда сил хватит на созревание плодов. А для повышения сахаристости урожая необходим солнечный свет. При загущенной кроне этого не будет.
Поэтому и гнить персики на ветках будут чаще, так как им не хватит воздуха для проветривания.
Регулярно проводимая процедура обновит дерево, сделает культуру урожайной, с крепким иммунитетом.
Какие инструменты и материалы понадобятся
Для того чтобы обрезать лишние ветки персика, нужно подготовиться к процедуре. Обязательно проводят удаление веток:
- секатором с плотно смыкающимися режущими кромками;
- сучкорезом с длинными ручками;
- садовой пилой;
- садовым ножом;
- ножницами, у которых закруглены концы лезвий и прочные кольца рукоятки.
Все инструменты хорошо затачивают, используя их для обрезания как тонких, так и толстых побегов. Удалить толстые сучья можно только пилой, а для средних подойдет сучкорез. Тонкие веточки и слабую поросль можно обрезать ножницами или секатором, острым, без зазубрин на режущих поверхностях.
Необходимо, чтобы рядом был круг для заточки в случае, если пила или нож затупятся. Перед использованием инструмента режущие части обеззараживают, протирая медицинским спиртом или погружая в раствор перманганата калия. Готовят сразу перед процедурой садовый вар и дезинфицирующие растворы для обработки поврежденной древесины.
Разновидности обрезки
Для растущих вверх плодовых культур нужна обрезка, целью которой является формирование куста с 4-7 скелетными сучьями. Но существует несколько видов обрезки, у которых другие цели и задачи. Их используют в зависимости от возраста дерева, времени года.
Формирующая
Формировать крону дерева начинают еще в питомнике, когда готовят саженец. Обрезая верхушку основного побега, добиваются разветвления кроны. В дальнейшем ежегодно укорачивают однолетние сучья, добиваясь образования округлой или чашевидной формы кроны с правильным расположением веток. С каждым годом степень обрезки снижают, а укорачивать прекращают, когда крона сформировалась, и дерево стало приносить плоды.
Омолаживающая
Такой способ обрезки нужен старым персиковым деревьям. Отплодоносившие сучья персика удаляют до места, где выросли хорошие волчки, а из новых побегов оставляют ту часть, которая заполнит оголенные места.
Восстанавливающая
И весной, и летом проводят процедуру восстановления персика после зимы и плодоношения. Прореживая крону, удаляют неполноценные загущающие ветви, а при надобности и здоровые, и слабо развитые. При прореживании крона осветляется, а зона плодоношения приближается к основанию побегов.
Необходимость обрезки в том, чтобы превратить ростовые побеги в плодоносящие. Процедура помогает предотвратить преждевременное отмирание плодовых веточек.
Регулирующая
При образовании большого количества кольчаток более старые срезают. Если этого не делать, то количество плодов на персике уменьшится, они станут мельче. Необрезанные деревья не плодоносят каждый год. Так регулируют обрезкой время и длительность появления персиков на дереве.
Для регулирования формы персика проводят укорачивание однолетних побегов, если они больше 50 сантиметров и резко выходят за границы кроны.
Сроки проведения работ
Проводить все виды обрезки надо в определенные сроки, когда наступила необходимость в процедуре. Нельзя игнорировать правила обрезки, иначе это отразится на плодоношении персика, его вегетации. Проводят работы двумя способами: с полным удалением ветви или укорачиванием ее.
Весенняя
Начинают прореживание веток с полным удалением части их еще в феврале, весной продолжая укорачивать однолетние побеги, добиваясь разветвленности кроны. Проводят процедуру в зависимости от того, какую форму для персикового дерева выбрали. Удалять надо на треть или половину длины ежегодного прироста, причем на сучьях I порядка режут сильнее, чем II порядка. Важно сохранять молодой прирост, ведь больше всего плодов образуется на 2-3-летних ветках.
Начинают прореживать до начала движения соков у растения, как только сойдет снег. Тогда быстрее персик восстановится после обрезки.
Летняя
Летом обрезают персик с санитарной целью, очищая крону от сухих сучьев. Часто обнаруживают загущение кроны тогда, когда опадают цветы. Поэтому летняя обрезка позволит устранить те сучья, которые растут неправильно, внутрь кроны. Лучше всего проводить процедуру в конце июня. Можно в июле, когда происходит закладка косточек в персики.
Многие не уверены, а можно ли обрезать ветки с плодами. Процедуру проводят, когда плодов так много, что сучья ими перегружены.
Нюансы осенней обрезки
Формирование кроны персика, считают опытные садоводы, надо проводить осенью. Проведенная летом или весной процедура приведет к снижению урожаев косточковой культуры. Особенно подходит осенняя обрезка там, где теплый климат. Проводят ее после снятия урожая, пока держится тепло. До наступления похолодания много времени, и дерево быстро придет в себя после обрезки.
Оптимальным временем формирования кроны персика будет начало сентября до середины октября, после сбора урожая. Но не надо забывать, что осеннюю процедуру не проводят в районах с умеренным климатом. Это может быть губительным для персика. Ослабленное дерево не переживет зиму, рано наступившую.
Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность
Персик плохо дает полноценные плоды, если у него сильный вегетативный рост и загущена крона. Садовод может направлять развитие дерева в нужное русло. Именно обрезку осенью после плодоношения легче проводить, чтобы исправить углы отхождения сучьев и удалить ненужные побеги.
Чтобы был хороший урожай и плоды не мешали друг другу, слабые приросты укорачивают на 25 сантиметров, а плодоносящие — на 35-40. Оставляют на последних до 4-8 групп почек. После зимовки дерево начнет быстро развиваться, цвести и успешно плодоносить. Обрезка весной отодвинет период закладки плодов.
Как район произрастания влияет на сроки обрезки
Сроки обрезки персика зависят от того, где культивируют растение. На юге России необходимо все виды обрезки проводить осенью. Тогда и плодоношение увеличится, и дерево будет радовать персиками регулярно.
В средней полосе России зима наступает раньше, и при обрезке персика осенью он не успеет адаптироваться. Поэтому необходимо проводить укорачивание и прореживание сучьев весной, реже летом. Лучше делать на ранних сроках, пока не началось сокодвижение. Так быстрее затянутся ранки. Осенью проводят только регулирующую и санитарную обрезку.
Технология и последовательность формирования различных видов кроны
Перед тем как начинать формирующую обрезку, необходимо определить, какой вид кроны будут делать. Для каждого вида своя схема проведения процедуры. Укорачивают и удаляют сучья и поросль разумно, тогда результат обрезки будет положительным. Чтобы правильно ее делать, определяют пошагово действия.
Чашеобразная
Начинают обрезку осенью, если персик посажен весной. Однолетнему саженцу подрезают вершину на 50 сантиметров. Обязательно оставляют на побеге 2 почки с разных сторон ствола. Укорачивая боковые ветви, стимулируют развитие однолетнего прироста.
На второй год жизни персика:
- Центральный побег обрезают до того места, где боковые ветки отходят от ствола, если они длиной в полметра.
- При малом приросте, только на 30-40 сантиметров, укорачивают до последней ростовой почки.
- Оставляют 2-3 развитых побега на ветках, остальные убирают до первого листика, расположенного ближе к стволу.
Через год сучья I порядка укорачивают на треть. На них нужно оставить 3 ветки, удалив с них ростовые почки, глядящие вниз. Когда на 4-й год появятся персики, то остается только срезать до основания побеги, на которых не было соцветий.
Чашеобразная крона будет основываться внизу на 4 скелетных сучьях, а вверху — на 5. У взрослого растения оставляют до 80 плодоносящих веток.
Кустообразная
Такая крона тоже популярна наравне с чашеобразной. Формирование кустом позволяет:
- улучшить освещаемость всех веток персика;
- повысить урожайность;
- сделать дерево устойчивым к морозу;
- облегчить уход за культурой, сбор плодов.
В кустовом варианте кроны центрального побега нет, а только отходящие вбок 3-4 ветки, находящиеся в нижней четверти ствола персика. Формируют персиковые кусты:
- обрезая осенью центральный побег и боковые ветви до точки роста;
- оставляя при первой процедуре 3-4 нижних побега с 5 ростовыми почками на каждом;
- выбирая на следующий год по 6-8 основных веток, срезая остальные до первого листа;
- после плодоношения оставляя правильно расположенные побеги, остальные вырезая.
Каждый год регулируют рост поросли и сучьев, стараясь сохранить форму кроны. Если ветки отходят меньше чем на 45 градусов, то их подвязывают к колышку.
На сучок замещения
Зеленую обрезку персика делают короткой. Для этого на сучьях оставляют по 2 глазка, из которых вырастают 2 побега. Один будет плодоносить, а второй — его замещать на следующий год. Затем у верхнего обрезают верхушку, а на нижнем сучке оставляют 2-3 почки. Этот способ помогает остановить оголение сучьев первого порядка. И плоды будут появляться на прошлогоднем приросте.
Веерная
При создании веерного типа кроны подрезать надо так сучья, чтобы они располагались ближе друг другу, на расстоянии в 10-15 сантиметров. Создают мощный тип дерева с первого года жизни. Сначала обрезают центральный побег, а боковые сучья оставляют в количестве 3-4 штук. Они должны располагаться под углом в 45 градусов. Так продолжают обрезать ежегодно. Когда на центральном побеге появятся вверху ветки, то оставляют 2, самые сильные. Необходимо на дереве оставлять до 90 плодоносящих ветвей. При незначительных урожаях увеличивают до 100-120.
Такая крона выбирается фермерами, занимающимися промышленным выращиванием персиков. Особенность деревьев в том, что они не ломаются от ветра, выживают в снежные зимы.
Американская
По американской технологии прореживают крону вручную. Начинают с цветов, когда лишние срывают. В период появления завязей осматривают персик. И слишком мелкие, поврежденные завязи удаляют. При этом регулируют нагрузку на сучья. Когда много плодов, то дереву не хватит сил привести их к технической зрелости.
Корректируют проделанную работу спустя 1-2 недели. После такой работы вес плодов на персике будет одинаковым, и каждому хватит света и воздуха. Благодаря американской методике происходит закладка новых плодовых почек.
Особенности проведения процедуры
Проводить удаление и укорачивание веток дерева надо с учетом возраста персика. Для молодых деревьев необходимо направить агротехнические действия на рост и развитие, подготовку к плодоношению. У зрелого персика регулируют обрезкой образование плодов, удаляя их излишки. Старому растению нужно омоложение.
Для молодых саженцев
Посадку персика проводят с укорачиванием верхушки центрального побега. Боковые ветви также подрезают на треть. Затем продолжают обрезку однолетних побегов, формируя крону с правильным расположением скелетных сучьев. Удалять надо их длину не менее чем на треть. Когда прирост слабый, до 25-30 сантиметров, то можно не трогать молодой персик.
Для плодоносящих деревьев
Через 3-4 года персику не требуется укорачивание, которое может привести к отсутствию урожая. Теперь упор делают на прореживание с удалением слабых, подмерзших веток. Обязательно удаляют те сучья, которые ведут к загущению кроны.
Частично проводят укорачивание побегов длиной в 50 сантиметров. Приросту длиной меньше 20 сантиметров придется удалить часть двухлетней древесины. Это позволит вызвать появление сильного прироста.
Для старого персика
Чтобы омолодить дерево, уже не дающее плоды, необходимо укоротить скелетные ветки I порядка на треть их длины. Волчкам, оставшимся на персике, также необходимо укорачивание с оставлением длины в 50-60 сантиметров.
Уход после обрезки
После процедуры надо провести ряд мероприятий, чтобы помочь дереву адаптироваться, оградить его от болезней и вредителей:
- Собрав обрезанные ветки, сжигают их.
- Ранки на персике обрабатывают садовым варом, небольшие срезы — раствором перманганата калия или борной кислоты.
- На зиму оборачивают ствол персика плотной тканью.
- Подбеливают персик специальными растворами.
- Поливают после осенней обрезки обильно, чтобы влага накопилась в грунте.
- Весной можно уложить слой мульчи в зоне приствольного круга.
Необходимо внимательно относиться к дереву после обрезки, как к пациенту после операции.
Распространенные ошибки
Существует ряд ошибок, когда обрезку персика проводят неправильно. И тогда не надо удивляться, что дерево не плодоносит. Когда проводят укорачивание сучьев в период плодоношения, то лишаются урожая. Сильно обрезая ветки молодого дерева, оттягивают начало плодоношения. Особенно это касается здоровых деревьев.
Многие не занимаются обрезкой персика, считая это лишней процедурой. Отсюда мелкие плоды и нерегулярное плодоношение. Обязательно начинают процедуру обрезки только с двухлетних растений. Если сучья отходят от ствола меньше чем на 45 градусов, то их привязывают к колышку. Рано начинать укорачивание не стоит, а то персик может погибнуть.
Не надо забывать, что степень и способ обрезки выбирают в зависимости от строения, возраста персика, сорта культуры. Сильно укоротить сучья легко, но это приводит к угнетению растения, хотя однолетний прирост будет крепким и обильным.