HomeРазноеКогда сеять осенью сидераты: горчица, фацелия, рожь; посев сидератов

Когда сеять осенью сидераты: горчица, фацелия, рожь; посев сидератов

Содержание

горчица, фацелия, рожь; посев сидератов

Автор: Тамара Альтова. Категория: Огородные растения.

Для сохранения высокой урожайности овощей и плодово-ягодных культур садоводы применяют минеральные удобрения, гербициды и пестициды, а в борьбе с вредителями растения и грунт, в котором они растут, обрабатывают инсектицидными препаратами, что не добавляет почве плодородности, а если и добавляет, то на очень короткий срок. Однако все эти препараты разрушительно действуют на структуру почвы, и чтобы остановить этот процесс и восстановить плодородие земли, нужно постоянно увеличивать в ней количество органики. Достигается это, причем в самые короткие сроки, внедрением технологии сидерации.

Сидераты – это растительные удобрения, растения, выращиваемые для последующей заделки в почву с целью улучшить ее структуру, обогатить ее азотом и не позволить развиваться в ней сорнякам.

Запахиваемые в почву сидераты богаты сахарами, крахмалом, белками и микроэлементами. Они создают на поверхности компост и защищают поверхностный слой от сдува и размытия, а их корни улучшают механическую структуру почвы. Эффективность сидерации для улучшения плодородия приблизительно такая же, как и эффективность навоза. Сидераты выращивают для разрыхления и дезинфекции почвы, повышения ее плодородности, защиты растений от весенних возвратных заморозков, от возбудителей болезней и вредителей и для получения органической мульчи.

Сидераты применяют в земледелии с давних времен: более трех тысяч лет назад их уже выращивали в Индонезии, Китае, Индии и Средней Азии, а с IV по III век до нашей эры сидерацию эффективно применяли страны Средиземноморья. В Центральной Европе выращивание сидератов приобрело популярность в XIX веке.

Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

 Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Как и когда закапывать сидераты

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов.

А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Какие растения лучшие сидераты?

Какие культуры выращивают в качестве сидератов

В качестве сидератов можно использовать около 400 культур, и в первую очередь такие бобовые растения, как вика, горох, клевер, нут, бобы, однолетний люпин, люцерна, соя, чечевица, фасоль, донник, чина и сераделла.

Из растений, относящихся к семейству Злаки, сидеральными являются пшеница, рожь, тритикале, яровой овес, сорго, яровой ячмень, пайза, ежа, овсяница, полевица и сизый пырей. Отличными сидеральными качествами обладают крестоцветные культуры горчица (белая и сизая), озимая сурепка, масличная редька, озимый и яровой рапс. Используются в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, амарант, гречиха и другие.

Выбор сидерата зависит от качества почвы на участке и от того, какую основную культуру планируют выращивать. Например, лучшие сидераты для огорода, на котором будут расти пасленовые культуры, это злаки рожь и овес, крестоцветные растения масличная редька и белая горчица и представители семейства Бобовые донник и сераделла. Для того чтобы подобрать нужный сидерат для той или иной овощной культуры, нужно следовать таким правилам:

  • сидерат и основная культура, выращиваемая после него, не должны принадлежать к одному семейству. Например: нельзя после рапса или сурепицы выращивать на участке свеклу или капусту;
  • нельзя сеять на одном и том же участке один и тот же сидерат – это неэффективно;
  • на глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой;
  • при выращивании сидератов нельзя допускать их обсеменения, скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения.

Давайте ближе познакомимся с наиболее популярными сидеральными культурами.

Горчица как сидерат

Горчица (лат. Sinapis) – отличный сидерат для картофеля, перцев, томатов и корнеплодов. Горчица белая обладает уникальным свойством высвобождать из почвы и накапливать труднорастворимые фосфаты. Она улучшает в почве воздухообмен и не позволяет быстро испаряться влаге. Ее листья содержат большое количество азота. Зелень горчицы чистит почву от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши, отпугивает проволочников, слизней и плодожорок, улучшает структуру почвы, не позволяет развиваться сорнякам, в качестве мульчи защищает землю от промерзания и препятствует выщелачиванию, а также является растением-компаньоном для фруктовых деревьев, фасоли, картофеля и винограда, стимулируя их рост и защищая эти культуры от вредителей. Кроме того, горчица является хорошим медоносом. Сеют ее как весной, так и осенью.

Рожь как сидерат

Рожь (лат. Secale cereale) абсолютно нетребовательна к качеству земли и может расти на любой почве. Как сидерат рожь наиболее продуктивна при подзимнем посеве. После уборки картофеля, свеклы и моркови сеять другие сидераты уже поздно, потому что они не успеют до холодов нарастить зеленую массу, которую можно было бы использовать сначала как мульчу, а потом как удобрение. В то же время рожь, посеянная в сентябре, до зимы формирует крепкую корневую систему и стебли. Она хорошо переносит даже бесснежные зимы, а весной быстро идет в рост, и в мае ее уже можно косить и заделывать в почву.

Рожь имеет и другие преимущества: она недорого стоит, быстро растет, хорошо кустится, обогащает почву азотом и калием, делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой, защищает от эрозии, зимой задерживает снег, а весной при заделке в почву не требует измельчения.

Срезают рожь после того, как она образует колосья: после этого рожь уже не кустится, ее корни слабеют, и в конце лета уже можно будет обработать почву на участке. Однако нельзя допустить созревания колосьев, поскольку зерна могут упасть на землю и прорасти. Лучше не косить рожь, а подрезать ее корни ниже уровня почвы и перекопать наземную часть, которая в мае достигает в высоту 40-50 см, с верхним слоем земли. Чтобы ускорить перегнивание, участок поливают водой, настоем из трав или ЭМ-препаратом и посыпают древесной золой. Основную культуру можно будет через 2-3 недели.

Предостережение: рожь сильно иссушает землю, поэтому ее выращивание целесообразно только там, где часто идут дожди. Кроме того, в корнях ржи селятся проволочники, поэтому корнеплоды и картофель лучше выращивать перед рожью, а не после нее.

Овес как сидерат

Овес посевной (лат. Avena sativa), как и другие сидераты, при разложении насыщает почву органикой, фосфором, калием, азотом и минеральными веществами. Его мочковатая корневая система хорошо разрыхляет даже тяжелую почву, улучшая ее структуру и делая ее более воздухопроницаемой и влагоемкой. Кроме того, овес заглушает рост сорняков.

В качестве сидерата овес является лучшим предшественником для всех огородных культур за исключением злаковых, корнеплодных растений и картофеля: как и другие злаки, овес привлекает проволочников, но если выращивать его после этих культур, он очистит почву от возбудителей парши, нематод и болезнетворных грибков. Достоинствами овса являются неприхотливость и способность расти как на черноземе, так и на торфяниках, глинистых и песчаных почвах, суглинках и кислых подзолах.

Сеют овес ранней весной, а сроки скашивания зависят от того, какую культуру вы собираетесь выращивать на этом участке. Начинать срезку овса можно уже через 40 дней с момента посева, при достижении всходами высоты 15-20 см. Если после овса планируется весенняя посадка овощей, то зеленую массу заделывают в почву не позднее, чем за 2 недели до посадки основной культуры. Не закапывайте в почву слишком много зелени, иначе она не успеет перегнить. После заделки участок поливают.

Фацелия как сидерат

Фацелия пижмолистная (лат. Phacelia tanacetifolia) – однолетник семейства Водолистниковые, достигающий в высоту 1 м. Это растение – отличный медонос и замечательный сидерат. Фацелия обогащает почву азотом и калием, нейтрализует кислоту, угнетает сорняки, а ее поверхностно расположенные корни после скашивания быстро перегнивают, делая верхний слой почвы воздухопроницаемым. Кроме того, фацелия неприхотлива, теневынослива, засухоустойчива и холодостойка, не поражается ни вредителями, ни болезнями, универсальна, то есть подходит для всех культур, растет на любых, даже каменистых грунтах, и хорошо размножается самосевом, что эффективно на участках, оставленных в текущем году без посадки.

Когда посеять сидерат фацелию? Это можно сделать сразу после того, как сойдет снег. Всходы появляются уже через полторы недели. Растение быстро наращивает зеленую массу и начинает цвести уже через месяц после посева. Сидерат срезают до начала цветения и неглубоко заделывают в почву для образования перегноя высокого качества или оставляют на поверхности как мульчу для защиты рассады от возвратных заморозков, солнечных ожогов и ветра.

При более позднем посеве стебли фацелии срезают не полностью, а примерно на две трети. Этот способ применяют на участках, которые предназначены для выращивания теплолюбивых овощей: баклажанов, огурцов, кабачков. Остатки стеблей очень быстро растут, и за сезон их придется укорачивать несколько раз, получая одновременно и зеленое удобрение, и мульчу, защищающую рассаду, а потом и овощи от неприятных сюрпризов природы.

Выращивание фацелии после сбора урожая с конца лета восстанавливает, питает и оздоравливает почву, защищает ее от вымывания дождями полезных веществ, от эрозии и вымерзания в зимнее время. А подзимний посев фацелии предполагает, что ее всходы появятся ранней весной, и их можно будет срезать и заделать в почву перед посевом ранних овощей.

Сидерат вика

Бобовое растение вика посевная (лат. Vicia sativa) выращивается как кормовая культура и как сидерат. Вика обогащает почву азотом, уступая в этом отношении по показателям только люцерне и люпину. Вика – хороший предшественник для любой культуры, кроме тех, что принадлежат к ее семейству. Особенно эффективно ее выращивание перед такими культурами, как морковь, земляника, томаты, перец, картофель, капуста, листовые овощи, баклажаны и кабачки. Вика используется и в качестве удобрения для таких плодово-ягодных культур, как слива, вишня, малина и ежевика.

Выращиваемая в качестве сидерата вика улучшает структуру почвы, оздоравливает и защищает ее плодородный слой от вымывания и выветривания, а при условии плотного посева очищает от сорняков. Иногда вику сеют в сочетании со злаками, в частности с овсом: слабые стебли вики цепляются за крепкие соломины овса, как за шпалеры. Хорошо сочетается вика и с горчицей.

Яровая вика очень требовательна к почве и хорошо растет на окультуренных, влажных слабокислых грунтах. Озимые сорта культуры не так прихотливы. Весной вику сеют, как предшественник для поздних культур, рядами с промежутком 15-20 см. Срезают зеленую массу через 10 дней после начала цветения, недели за три до посева основной культуры. Часть зеленой массы заделывают в почву, а излишки закладывают в компост или используют как мульчу.

Вико-овсяную смесь сеют непосредственно после сбора урожая во второй половине лета. И высаживают, и скашивают вику в том же порядке, что и весной, однако при заделке следует помнить, что слишком большое количество травы может не успеть перегнить и будет киснуть в земле, поэтому лучше отправить излишек в компостную яму или использовать его для мульчирования.

Рапс как сидерат

Рапс (лат. Brassica napus) – крестоцветная культура, получившая широкое распространение в сельском хозяйстве как корм для скота, пищевой продукт и сидерат. В качестве сидерата рапс хорош в первую очередь из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу, при разложении которой получается легкоусвояемое удобрение, насыщающее почву органикой, гумусом, серой и фосфором, а в выработке азота рапс уступает только бобовым растениям. При сплошном посеве рапса достигается связывание нитратов и снижается их вымывание в грунтовые воды.

За счет высокой концентрации эфирных масел рапс оздоравливает грунт, угнетает сорняки и создает растениям защиту от болезней и вредителей. Не подходит рапс в качестве предшественника крестоцветным культурам, клеверу, а также свекле, поскольку является распространителем нематод, поражающих этот корнеплод.

Озимый рапс отличается более высокой урожайностью, чем яровой. Его выращивают на среднем и тяжелом по механическому составу грунте на тех участках, где весной будут сажать томаты, огурцы или перец. Лучше всего рапс растет на черноземах или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Сеют рапс в августе, ближе к концу месяца: на зимовку растение должно уйти со сформированной розеткой из 6-8 листьев. Однако бесснежных зим рапс не переносит, губительно действуют на него смена морозов оттепелями и весенние заморозки, поражающие корневую шейку. Если же растению удастся пережить зиму, весной он восстанавливается, растет и зацветает к середине мая.

 Скашивают рапс плоскорезом или культиватором, когда на нем появляются зеленые стручки. Для ускорения разложения сидерата участок с заделанным рапсом поливают травяным настоем, ЭМ-препаратом или просто водой. Основную культуру высаживают через 3-4 недели после заделки. Озимый рапс можно сеять и весной, но в этом случае он не зацветет, зато образует много зелени, которая очень быстро отрастет после скашивания.

Яровой рапс гораздо менее требователен к почве и срокам посева, к тому же он засухоустойчив. Сеют его с марта по август по той же технологии, что и озимый. Всходы появляются на четвертый-пятый день, но поскольку для лучшего развития молодым растениям на первом этапе нужна прохладная погода, сеять яровой рапс лучше ранней весной. Листовую розетку яровые сорта не образуют, они дают один стебель высотой до 150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем озимого. Скашивают его после появления первых стручков и оставляют для перегнивания. Можно выращивать яровой рапс по двухукосной технологии: скосить наземную часть триммером на высоте 10-12 см на 45-55-й день вегетации, а через время рапс отрастет, и, когда начнется его цветение, траву скашивают повторно, но уже под корень, после чего зеленую массу заделывают в почву и для ускорения перегнивания поливают участок стимулятором ЭМ.

Хорошо зарекомендовали себя совместные посевы рапса ярового с горчицей или масличной редькой. Можно сеять яровой рапс с викой, а озимый – с рожью.

Масличная редька как сидерат

Масличная редька (лат. Raphanus sativus) – скороспелый сидерат, который относится к крестоцветным культурам. Он отличается неприхотливостью, урожайностью, холодостойкостью, засухоустойчивостью и способен быстро наращивать большое количество зелени. Эту культуру можно выращивать на суглинках, глинистых, супесчаных и осушенных грунтах, а также на окультуренных торфяниках и грунтах со слабокислой реакцией.

При перегнивании зелень масличной редьки насыщает почву органикой, фосфором, азотом, калием и гумусом. Эта культура рыхлит землю, повышая ее воздухо- и влагопроницаемость, предотвращает выветривание и размывание почвы. Если не скашивать озимые посевы редьки на зиму, она задержит снег, а это значит, что к весне содержание влаги в почве увеличится. Редька масличная в качестве сидерата подходит всем растениям, кроме капустных.

Сеют редьку с апреля по начало августа. Как правило, при посеве в апреле ее срезают под посадку озимых культур, а если ее сеют после сбора ранних овощей и злаков, то к зиме наземную часть сидерата срезают и заделывают в грунт. При ранневесеннем посеве на свободном участке можно получить до трех урожаев зелени, скашивая ее в период бутонизации или в самом начале цветения.

Посев редьки осуществляют россыпью или рядами. Уже через 35-40 дней в достаточном количестве образуется зеленая масса, которую нужно скосить до начала цветения. Если зелени больше, чем требуется для заделки в почву, ее закладывают на компост, используют как мульчу или как корм для скота. Не забывайте, что увлажнение почвы ускоряет разложение биомассы. Основную культуру высаживают через три недели.

Люпин как сидерат

Выращивание в качестве сидерата однолетнего люпина (лат. Lupinus) – белого, желтого или синего – является эффективным и недорогим способом улучшить почву на участке. Это неприхотливое скороспелое бобовое растение, возделываемое человечеством более 4 тысяч лет, обладает мощными корнями, проникающими в почву на 1-1,5 м, растворяющими моногидрофосфаты и перемещающими их в верхние слои. Кроме того, корни люпина разрыхляют и оздоравливают почву, обогащают ее азотом и нейтрализуют кислоту. Содержащийся в корнях некоторых сортов алкалоид люпинин подавляет развитие сорняков и помогает бороться с проволочниками.

Продуктивен люпин на любых грунтах, кроме суглинков и торфяников. Многие жалуются, что люпин, растущий в дикой природе как сорняк, иногда бывает трудно вырастить в культуре. А причина в том, что многие сорта растения, особенно люпин синий, предпочитают кислую почву, а в щелочной расти не хотят. Сеют люпин во второй половине мая рядами, сохраняя между ними расстояние 15-30 см. Поскольку оболочка у семян жесткая, их перед посевом скарифицируют.

Срезают люпин в момент появления на нем зеленых стручков, а формируются они примерно через два месяца после посева. Корни люпина подрезают плоскорезом на глубине 5 см, после чего зеленую массу перекапывают с почвой и оставляют для перегнивания. Если погода сухая, полейте участок, чтобы ускорить процесс. Если же вы опоздали с уборкой, и стручки с бобами успели созреть, лучше скосить люпин под корень и заложить весь урожай в компост.

Синий люпин сеют под осень, во второй половине августа, после уборки с участка основных культур, а скашивают до начала заморозков – в конце октября. За это время растение успевает нарастить качественную зелень, которую заделывают на небольшую глубину или оставляют на поверхности до весны. После люпина хорошо выращивать картофель, помидоры, перец, капусту, землянику и другие культуры, но только не бобовые.

Сераделла как сидерат

Сераделла посевная (лат. Omithopus) – однолетнее влаголюбивое бобовое растение, выращиваемое как кормовое и как сидерат. Лучше всего сераделла растет на легких слабокислых грунтах и на почвах, богатых органикой, однако подходят для нее и бедные грунты, если они достаточно увлажнены. Преимуществом растения является теневыносливость и морозостойкость.

Сеют сераделлу ранней весной, а скашивают через полтора месяца, до начала цветения. Через время растение может дать второй урожай зеленой массы, которую скашивают и, предварительно измельчив, заделывают в почву. После заделки участок для активизации разложения остатков увлажняют.

Сидерат гречиха

Гречиха (лат. Fagopirum esculentum) – ценное сельскохозяйственное растение и прекрасный медонос. Выращивают гречиху и в качестве сидерата для оживления истощенной почвы и как удобрение для винограда и плодовых деревьев.

Вегетационный период у гречихи короткий: в зависимости от сорта от 70 до 85 дней. Ее мощная мочковатая корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву, а после отмирания и разложения корни оставляют в почве коридоры, по которым в нее попадают воздух и вода. Выделяемые корнями муравьиная, лимонная и щавелевая кислоты превращают труднорастворимые фосфорные соединения в легкоусвояемые. Гречиха, посеянная после зерновых культур, выполняет роль фитосанитара: избавляет почву от болезнетворных патогенов и гнили, подавляет рост сорняков.

В качестве сидеральной культуры гречиху рекомендуют сеять вокруг деревьев и между рядами в винограднике. Она защищает почву от солнца, не иссушает ее, рыхлит и повышает плодородность. Во время цветения гречиха привлекает полезных насекомых. Она может расти на тяжелых, бедных и слабокислых грунтах и является хорошим предшественником для всех овощных культур. Исключение составляют ревень, шпинат и щавель. Недостатком гречихи можно считать чувствительность к холоду и длительной засухе, поэтому в южных районах она требует полива.

Сеют гречиху в мае, хотя возможен летний и даже подзимний посев культуры: при выращивании на картофельном участке после сбора клубней гречиха успевает до морозов даже зацвести. Однако лучший результат растение показывает при весеннем посеве, когда в почве много влаги: всходы появляются на восьмой-десятый день, а через 3-4 недели на гречихе формируются первые цветки, а потом и боковые побеги.

Цветет гречиха от трех до шести недель: чем суше и жарче погода, тем короче будет ее цветение. Если вы решили улучшить структуру почвы на свободном участке, вы можете за сезон вырастить три урожая гречихи. Делают это так: сеют сидерат ранней весной, а в начале цветения подрезают плоскорезом под корень. Затем снова сеют на участке гречиху и так же срезают ее в период цветения, после чего сеют гречиху в третий раз, и она уходит под снег без покоса. Весной почва на этом участке будет рыхлой и плодородной, и вы можете надолго забыть про злостный сорняк пырей.

Срезанную в стадии цветения с помощью плоскореза на глубине 5-7 см гречиху заделывают в почву, после чего участок поливают водой, настоем трав или ЭМ-препаратом для ускорения процесса разложения. Высаживать на этом участке основную культуру можно спустя две недели.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *