HomeРазноеКогда отбеливать черешковый сельдерей: Как отбелить черешковый сельдерей – Отбеливание сельдерея черешкового

Когда отбеливать черешковый сельдерей: Как отбелить черешковый сельдерей – Отбеливание сельдерея черешкового

Содержание

Отбеливание сельдерея черешкового

Отбеливание сельдерея черешковогоОтбеливание сельдерея черешкового

Черешковый сельдерей вырастить на участке непросто. Нужно приложить много усилий, чтобы сначала вырастить рассаду, а затем уже настоящее мощное растение. И не всегда получается тот результат, к которому стремились изначально.

Многие сорта этого растения выращиваются траншейным способом, то есть в глубоких траншеях. Постепенно, по мере развития растения, стебли присыпаются грунтом для отбеливания и приобретения более нежного вкуса. Если сельдерей растет на обыкновенной грядке, то его стебли тоже можно отбелить. Необходимо заняться этим процессом примерно за месяц до уборки урожая.

Отбеливание стеблей сельдерея заключается в отгораживании или изоляции их от солнечных лучей различными способами.

Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей

Самое подходящее время для начала этой процедуры – первая неделя сентября. Сельдерей к этому времени должен достигать более 30 см в высоту. Изолирование от солнечного света необходимо растению для избавления от горького пряного вкуса и осветления окраски стеблей.

Сначала нужно осторожно собрать в пучок всю зелень и слегка связать ее небольшой тканевой полоской. Затем при помощи плотной бумаги, картона или другого подходящего материала обернуть все растение по окружности так, чтобы верх обертки находился ниже листьев, а нижняя ее часть плотно прижималась к земле. Закрепляется обертка на растении при помощи скотча или тканевой полоски.

В такой упаковке сельдерей должен находиться примерно 20-25 дней, после чего его необходимо выкопать вместе с корешками.

Способы отбеливания

Многие дачники не приветствуют отбеливание сельдерея при помощи окучивания его землей, так как у растения появляется неприятный земляной привкус. Спрятать стебли растения от солнечного света можно при помощи различных упаковочных отходов или остатков строительных материалов. Для этих целей сгодятся обычные газеты (в несколько слоев), упаковочная бумага, средний по толщине картон, коробки от сока или молока, а также пенофол, обрезки гофрированных труб и даже пластиковые бутылки из темного пластика.

Например, из пластиковых бутылок можно сделать высокие цилиндры, обрезав их верхнюю и нижнюю часть. Их как бы надевают на растение и прижимают к плотно к почве. Пустоты в пластиковом цилиндре необходимо заполнить опадающими листьями или древесными опилками. Таким же способом применяют обрезки от широких пластиковых или гофрированных труб и картонную упаковку от пищевых продуктов.

Закрыть сельдерей от солнечного света можно и при помощи соломы, соорудив плотную копну вокруг стебля.

Рекомендуется использовать только тот материал, который не имеет посторонних запахов, так как растение впитывает их в себя.

Сорта сельдерея, не требующие отбеливания

Сортов черешкового сельдерея очень много. Все они имеют свои плюсы и минусы. Например, обычные сорта имеют прекрасный вкус и подлежат долгому хранению, но требуется проводить отбеливание стеблей. Есть и самоотбеливающие сорта, с которыми не нужно долго возиться, но в хранении они недолговечны. Растения таких сортов быстро портятся, их нужно как можно скорее употреблять в пищу, а еще они очень боятся холодов. К самоотбеливающим сортам относятся: «Танго», «Золотой», «Золотое перо», «Знаменитость», «Латом».

Отбеливание черешкового сельдерея (видео)

Отбеливание сельдерея черешковогоХозяйка

Черешковый сельдерей вырастить на участке непросто. Нужно приложить много усилий, чтобы сначала вырастить рассаду, а затем уже настоящее мощное растение. И не всегда получается тот результат, к которому стремились изначально.

Многие сорта этого растения выращиваются траншейным способом, то есть в глубоких траншеях. Постепенно, по мере развития растения, стебли присыпаются грунтом для отбеливания и приобретения более нежного вкуса. Если сельдерей растет на обыкновенной грядке, то его стебли тоже можно отбелить. Необходимо заняться этим процессом примерно за месяц до уборки урожая.

Отбеливание стеблей сельдерея заключается в отгораживании или изоляции их от солнечных лучей различными способами.

Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей

Самое подходящее время для начала этой процедуры – первая неделя сентября. Сельдерей к этому времени должен достигать более 30 см в высоту. Изолирование от солнечного света необходимо растению для избавления от горького пряного вкуса и осветления окраски стеблей.

Сначала нужно осторожно собрать в пучок всю зелень и слегка связать ее небольшой тканевой полоской. Затем при помощи плотной бумаги, картона или другого подходящего материала обернуть все растение по окружности так, чтобы верх обертки находился ниже листьев, а нижняя ее часть плотно прижималась к земле. Закрепляется обертка на растении при помощи скотча или тканевой полоски.

В такой упаковке сельдерей должен находиться примерно 20-25 дней, после чего его необходимо выкопать вместе с корешками.

Способы отбеливания

Многие дачники не приветствуют отбеливание сельдерея при помощи окучивания его землей, так как у растения появляется неприятный земляной привкус. Спрятать стебли растения от солнечного света можно при помощи различных упаковочных отходов или остатков строительных материалов. Для этих целей сгодятся обычные газеты (в несколько слоев), упаковочная бумага, средний по толщине картон, коробки от сока или молока, а также пенофол, обрезки гофрированных труб и даже пластиковые бутылки из темного пластика.

Например, из пластиковых бутылок можно сделать высокие цилиндры, обрезав их верхнюю и нижнюю часть. Их как бы надевают на растение и прижимают к плотно к почве. Пустоты в пластиковом цилиндре необходимо заполнить опадающими листьями или древесными опилками. Таким же способом применяют обрезки от широких пластиковых или гофрированных труб и картонную упаковку от пищевых продуктов.

Закрыть сельдерей от солнечного света можно и при помощи соломы, соорудив плотную копну вокруг стебля.

Рекомендуется использовать только тот материал, который не имеет посторонних запахов, так как растение впитывает их в себя.

Сорта сельдерея, не требующие отбеливания

Сортов черешкового сельдерея очень много. Все они имеют свои плюсы и минусы. Например, обычные сорта имеют прекрасный вкус и подлежат долгому хранению, но требуется проводить отбеливание стеблей. Есть и самоотбеливающие сорта, с которыми не нужно долго возиться, но в хранении они недолговечны. Растения таких сортов быстро портятся, их нужно как можно скорее употреблять в пищу, а еще они очень боятся холодов. К самоотбеливающим сортам относятся: «Танго», «Золотой», «Золотое перо», «Знаменитость», «Латом».

Отбеливание черешкового сельдерея (видео)

Сельдерей черешковый | Дачный калейдоскоп

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание черешкового сельдерея

Сельдерей был известен с глубокой древности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея. Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер воспел в своих произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а врачи назначали препараты из него при многих заболеваниях. В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.

В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея возникли в XV-XVI вв. Сначала возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.

По легенде сок сельдерея входил в волшебный напиток любви Тристана и Изольды.

В Россию сельдерей завезли как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже чаще, чем огурцы. Однако это был листовой сельдерей; как тогда, так и сейчас черешковый выращивают у нас в небольших количествах лишь энтузиасты-любители, тогда как в США, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его повсеместно.

Полезные свойства черешкового сельдерея не поддаются исчислению. Его используют в кулинарии, фармакологии, народной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.

Полезные свойства черешкового сельдерея, использование в кулинарии

Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают. Клетчатка черешков сельдерея переваривается медленно, аккумулируя много воды, в результате при усвоении ее создается ощущение сытости, снижается отечность. Девятикомпонентное эфирное масло, основой которого является седанолид, придает устойчивый приятный аромат и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.

Сельдерей обладает антисептическим, кровоочищающим, ранозаживляющим, антиаллергическим, противовоспалительным, легким слабительным и хорошим мочегонным действием. В традиционной медицине из семян приготавливают препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита. Отвары, настои, масло, соки из различных частей сельдерея используют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.

Благоприятное соотношение минеральных солей и витаминов группы. Сельдерей благотворно влияет на нервную систему, повышает активность мозга, концентрируя внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память. Черешки содержат до 7 мг% каротина, необходимого для нормализации зрения и профилактики куриной слепоты. Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммунную систему человека, защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.

Уникальна способность сельдерея понижать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.

Чай из заваренных листьев полезен пожилым людям, страдающим запорами, отвар из корней и листьев устраняет вздутие живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея усиливает выделение шлаков из организма, способствует очищению крови, он полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей и курению.

Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы и мочеполовой системы Употребление черешков благоприятно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их рекомендуют при нарушении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.

Есть у этого полезного растения и противопоказания. Употреблять сельдерей не рекомендуется беременным, матерям, кормящим грудью, младенцам, с осторожностью -больным гепатитом, а также в момент обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и колита. Следует ограничить его употребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать обострение и активное движение камней.

Ботаническое описание, биологические особенности черешкового сельдерея

Помимо сельдерея в семейство сельдерейные входят многие пряные травы, а еще корнеплоды: пастернак, морковь.

В первый год черешковый сельдерей образует плотные, без пустот, стебли, на второй год – семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные, нуждающиеся в отбеливании или самоотбеливающиеся. Последние более теплолюбивы. От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду – мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буровато-коричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в 1 г до 800 штук. Всхожесть сохраняют 2-4 года.

Черешковый сельдерей – холодостойкое растение длинного дня (13-17 часов), выращивают его посевом в грунт или через рассаду. Семена могут прорастать при 3-4 градусах, однако процесс этот будет долгий, так как оптимальная температура для появления всходов 20-25 градусов. Молоденькие растения без потерь переносят заморозки 4 градуса, взрослые – до 8 градусов. При затяжных холодах ниже плюс 10 сельдерей стрелкуется. Для нормального роста и развития наиболее благоприятна температура 12-20 градусов.

Крупные и сочные черешки сельдерей образует на супесчаных и суглинистых почвах богатых перегноем и питательными веществами, на окультуренных торфяниках. При этом не выносит кислые земли.

Черешковый сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота. Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.

Наиболее популярные сорта черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый Паскаль

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

ПАСКАЛЬ — От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

АТЛАНТ — От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ЗОЛОТОЙ — От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 Кг/м2. Сорт самоотбеливающиися.

МАЛАХИТ — От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.

МУЖСКАЯ ДОБЛЕСТЬ — Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Сельдерей черешковый Танго

ТАНГО — Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта – высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

ХРУСТ — Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, требует отбеливания.

ЮТА — Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Выращивание черешкового сельдерея

Место для выращивания черешкового сельдерея необходимо солнечное, обеспеченное водой, с плодородной почвой, нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). На сухих и бедных землях черешки вырастают тонкие.

О выращивании черешкового сельдерея расскажу на своем примере. Земля у нас тяжелая, поэтому грядку формируем с осени. Под перекопку вносим удобрения: ведро перегноя или компоста, стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2. Кислотность высокая, поэтому почву известкуем. Желательно вносить известь под предшественники, то есть овощи, росшие на этом месте до сельдерея.

Отбеливание черешкового сельдерея

Те, у кого почва легкая, могут выращивать черешковый сельдерей в траншее шириной 40 см, глубиной 30 см. Засыпают ее постепенно, по мере окучивания растения для отбеливания. Это старинная технология, недостаток ее – слишком медленное развитие растений. Но его можно ускорить, если на дно траншеи уложить компост или навоз, а сверху насыпать плодородную почву, не доходя до края траншеи 8 см. Подготовленную осенью грядку или траншею рыхлят весной.

После схода снега мы свою тяжелую суглинистую почву перекапываем снова, предварительно рассыпав 30-40 г/ м2 любого комплексного минерального удобрения. От морковной мухи посыпаем грядку сухой горчицей или табачной пылью (1 ст. ложка/м2). При выращивании черешкового сельдерея на торфянистых почвах необходимо еще внести микроэлементы, лучше в жидком виде.

Зеленые сорта черешкового сельдерея можно выращивать посевом семян в грунт, что мы и делаем. Так как эфирное масло, содержащееся в семенах, затормаживает появление всходов, высеваем после проращивания. Мокрые семена заворачиваем во влажную салфетку и кладем на блюдце. На шестой день у 5-6% появляются белые расточки. После чего блюдце с семенами ставим в холодильник и держим там несколько дней при температуре 1 градус.

Высеваем черешковый сельдерей в апреле – мае в бороздки глубиной 0,5 см, сделанные поперек грядки через 30-40 см. Семена присыпаем влажной землей, а грядку закрываем укрывным материалом средней плотности и пленкой. Всходы появляются на седьмой день после посева. Тогда пленку снимаем, а укрывной материал оставляем до устойчивого потепления.

Рассаду сельдерея высаживаем в начале мая, что предотвращает преждевременное стрелкование растений. К этому времени почва хорошо прогрета и укоренение происходит быстро. Передержанная и слабая рассада не дает качественных черешков. При высадке рассады точку роста засыпать нельзя. При посадке в каждую лунку подсыпаем песок, так как почва наша тяжелая, добавляем золу.

Черешковые сорта сельдерея образуют мощные кусты, поэтому размещаем рассаду по схеме 50×40 см. Однако самоотбеливающиеся растения высаживаем ближе (50×25 см) для усиления естественного отбеливания. Рассаду размещаем так, чтобы основания листьев находились на уровне почвы, а точка роста над землей. Такое выращивание черешкового сельдерея способствует непрерывному росту и хорошему качеству черешков. В солнечные дни высаживаем растения вечером. После посадки рассаду поливаем, почву вокруг присыпаем торфом или скошенной травой, чтобы дольше удерживалась влага.

Посевы черешкового сельдерея освобождаем от укрывного материала, прореживаем рядки, удаляя сорняки, рыхлим почву. Не забываем, что любая задержка в росте провоцирует преждевременное стрелкование.

Первый раз прореживаем при появлении 4-6 листьев, оставляя между кустиками 15-20 см. Второй раз спустя 10 дней, увеличивая расстояние между растениями вдвое.

При выращивании черешкового сельдерея не допускаем сильного уплотнения почвы, постоянно рыхлим ее. Сначала на глубину 5-6 см, а после обильных дождей или полива на 12-15 см, сочетая с внесением удобрений.

Черешковый сельдерей хорошо отзывается на подкормки перегноем, навозом, золой, минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем через 2 недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов, используя настой коровяка (1:10) с добавлением сернокислого калия (10 г на каждые 10 л раствора). После подкормки растения поливаем чистой водой для предупреждения ожогов.

Вторую подкормку проводим через 3 недели после первой, используя 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Удобрения заделываем в почву мотыгой на небольшую глубину. При выращивании черешкового сельдерея на бедных почвах рекомендуется провести и третью подкормку, аналогичную второй.

Поливаем сельдерей еженедельно, расходуя 20 л/м2. Когда в августе и сентябре дождей выпадает мало, поливную норму увеличиваем до 25 л/м2. По-прежнему стараемся, чтобы вода не попадала на листья. Влага на них провоцирует появление грибных болезней, которые поражают сначала листья, а потом и черешки.

Чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус, их надо изолировать от солнечного света. Тогда они приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, уменьшается содержание эфирных масел, улучшается вкус. Самый простой способ отбеливания – окучивание землей.

Черешки сельдерея окучивают, подсыпая землю постепенно. Сначала, чтобы они не разваливались, затем засыпают растения на половину длины, а в конце — почти до верхушки. Окучивать следует только влажной землей.

У этого способа есть один недостаток – часто черешки приобретают земляной привкус. Это произошло и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать вместе с листьями в подвале или парнике, где они отлично отбеливаются. Однако урожайность черешкового сельдерея при этом снизилась.

Постепенно освоили отбеливание и другим способом. Когда растения черешкового сельдерея полностью сформируются и, достигнут высоты 30 см, что происходит обычно в первой половине сентября, осторожно собираем листья и связываем мягкой тканью. Затем сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки упаковочной бумагой, связываем шпагатом. Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их.

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. В качестве обертки кто-то использует несколько слоев газет, другие собирают листья в пучок, надевая на них пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев заполняют опилками, опавшей листвой. В общем, способов отбеливания множество, главное — свет не должен попадать на черешки!

Уборка черешкового сельдерея

Выращивание черешкового сельдерея обычно заканчиваем в конце сентября — октябре. Самоотбеливающиеся сорта выкапываем первыми, как только сформируется крупная розетка, нуждающиеся в отбеливании – спустя 3 недели после начала отбеливания. В любом случае, весь урожай должен быть собран до заморозков – от мороза черешки становятся непригодными в пищу.

Совком или небольшими вилами аккуратно извлекаем из почвы черешковый сельдерей с корнями и оставляем в прохладном влажном месте. Иногда прикапываем в подвале, поместив, не снимая обертки, во влажный песок. И сразу же открываем форточки и двери для проветривания, чтобы обернутые черешки не загнили. Перед заморозками проветривание подвала заканчиваем и так храним сельдерей до весны.

Если собранных черешков немного, храним в холодильнике. У отбеленных черешков обрезаем корни и листья, очищаем от земли, промываем под струей холодной воды, слегка обсушиваем. Укладываем в пленочные пакеты или завертываем в алюминиевую фольгу и убираем в холодильник. В таком виде черешки отлично сохраняются при температуре 0-2 градуса месяц и даже дольше.

Если на пороге заморозки, а сельдерей не успел полностью сформировать черешки (чаще это происходит при посеве сразу на грядку), их можно дорастить. Как правило, лучше доращиваются неотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Они хорошо переносят пересадку, и сохраняют зеленый цвет в течение длительного времени. Подрастить сельдерей можно в теплице или подвале при температуре 4-6 градусов, относительной влажности воздуха 85-90% и умеренном поливе. За время доращивания (60-80 дней) появляются молодые листья, вырастают черешки.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Отбеливание черешкового сельдерея – секреты опытных овощеводов

Поскольку черешковый сельдерей не образует корнеплода, то цель выращивания растения – это отбеленные черешки. Как добиться того, чтобы черешки побелели? Безусловно, процесс отбеливания напрямую связан с уходом за растением.

 

Посадка и ухода

В апреле можно уже сеять сельдерей в тепличных условиях. Температура комфортного развития семян – около 17-18°С. Поскольку посевной материал довольно мелкий, следует аккуратно вести посев, чтобы не загустить расположение семян.

Чтобы получить высокий урожай, рассаду пикируют, отбирая экземпляры с развитой корневой системой и пышной листвой – тогда рассада быстро примется после пересадки. Поздние заморозки могут погубить растение, а после образования цветоносов сельдерей становится непригодным для пищи.

Сельдерей настолько чувствителен к перепадам температуры, что может испортиться даже в летнее время. Растения в открытом грунте защищают с помощью колпаков. Высаживать рассаду следует не раньше начала июня. Рассаду высаживают неглубоко, так чтобы основание листьев располагалось на поверхности почвы.

Способы отбеливания сельдерея

Отбеливание – особый вид ухода за сельдереем, в процессе которого черешки становятся светло-зеленого цвета. После отбеливания изменяется вкус черешков: они становятся менее горькими за счет уменьшения количества эфирных масел. Отбеливание черешкового сельдерея производят в начале сентября, когда растение достигло максимального развития.

Как правильно выполнить отбеливание?

  • Черешки растения необходимо собрать в один куст.
  • Оберните сельдерей гофрированной, упаковочной бумагой или соломой. Бумажные воротнички должны быть светонепроницаемыми. Ни в коем случае не используйте пленку темного цвета, иначе черешки загниют.
  • Обертывание производится таким образом, чтобы между почвой и оберткой не было просветов, иначе свет попадет на черешки.
  • Верхний край обертки должен закрывать пластинки листьев, но сами верхушки растения должны оставаться свободными от упаковки.
  • Материалы для отбеливания не должны иметь никаких запахов, так как сельдерей моментально «впитает» их.
  • Через 3 недели после начала процесса отбеливания можно начинать уборку салатного сельдерея.

Окучивание черешков

Окучивание – более сложный процесс, во время которого растения пропитываются землей или другими запахами. При окучивании нельзя засыпать землю в точку роста сельдерей или на листья. Связать несколько стеблей сельдерея в пучок можно с помощью бечевки. Чтобы процесс окучивания был не таким сложным, можно заранее выбрать для места посева сельдерея не плоский участок земли, а гребни. Когда дозревающие стебли достигнут высоты около 20 см, можно установить по обе стороны растения доски. Необходимо закрепить поддержку таким образом, чтобы доски располагались вертикально, но не раздавили растение.

Хранение урожая

До наступления заморозков растения нужно извлечь из почвы вместе с корневищем. Переместив сельдерей в подвал, его прикапывают в песок или земельную смесь. Обертку при этом не снимают, так как дневной свет приведет к загниванию черешков. Следует обеспечить хорошую вентиляцию во временном месте хранения отбеленных черешков. Лучшего результата отбеливания черешков сельдерея можно достичь, сочетая обертывание и окучивание в течение сезона по мере роста листьев.

Как вырастить черешковый сельдерей

Экология потребления. Усадьба: Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.  Черешки листьев у разных сортов окрашены в  белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при  умеренной температуре и достаточной влажности.     

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, но с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост. Траншея шириной 40 см  и глубиной 25-30 см делается в марте- апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой /около 60 градусов/, дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием.

При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней. Сельдерей любит яркое освещение, об этом надо не забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки. Черешковый сельдерей надо сажать  реже корневого, соблюдая расстояние между растениями  50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады. Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.

                                                                 Как вырастить черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей  очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м. По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными. Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли НЕПРЕРЫВНО. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за УПЛОТНЕНИЯ верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву РЫХЛИТЬ.    

Следующий важный этап — отбеливание черешков.

Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой /типа упаковочной/, вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся  у меня в подвале просто в ведрах бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться. Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.  

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему.

Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.   Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами.

Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!   опубликовано econet.ru

выращивание и уход из семян + фото

Сельдерей черешковыйСельдерей черешковыйИз трех существующих разновидностей культурного сельдерея, наименее распространена в России черешковая форма этого огородного растения. По всей видимости, черешковый сельдерей мало популярен среди отечественных дачников из-за того, что его выращивание сопряжено с рядом сложностей, связанных с необходимостью отбеливания стеблей. Однако в последние годы на рынке семян появились самоотбеливающиеся сорта этой овощной культуры, уход за которыми практически не отличается от ухода за обычным листовым сельдереем.

Особенности агротехники

Черешковый сельдерей — огородная культура с продолжительным вегетативным периодом. Сельдерей туго всходит, медленно развивается и неспешно наращивает зеленую массу. На формирование товарного качества черешков ему требуется от 95 до 180 суток, а потому в условиях Нечерноземья выращивать его можно исключительно через рассаду.

Сельдерей черешковыйСельдерей черешковыйИз-за длительного периода созревания черешковый сельдерей выращивают через рассаду

Рассаду этой культуры высаживают в огород поздно, так как посаженный в непрогретую землю сельдерей зачастую стрелкуется уже в первый год жизни, и тогда на получение хорошего урожая рассчитывать не приходится.

Из-за большого содержания эфирного масла сельдерейные семена плохо прорастают, поэтому перед посевом их особым образом подготавливают. Семена сельдерея очень мелкие, потому их, в отличие от большинства других семян, не заглубляют в землю, а раскладывают по поверхности почвы и лишь присыпают тонюсеньким слоем субстрата.

Еще одна особенность выращивания стандартных сортов черешкового сельдерея состоит в том, что стебли растений приходится искусственно «отбеливать». Для этого рассаду изначально высаживают в траншеи, либо регулярно высоко окучивают растущие на обычных грядках розетки, а потом, за несколько недель до сбора урожая, оборачивают их плотной бумагой.

Сельдерей черешковыйСельдерей черешковыйСтебли сельдерея необходимо отбеливать

Выбор сорта

Сорта черешкового сельдерея разнятся меду собой не только сроками созревания, вкусовыми качествами и продуктивностью, но и цветом стеблей (изначально зеленых либо не нуждающихся в отбеливании).

Самыми удачными со всех точек зрения сортами считаются:

Внимание! Выращивать сельдерей современных самоотбеливающихся сортов гораздо проще, но многие огородники утверждают, что черешки таких растений менее вкусны, хуже хрустят и слабее пахнут.

Выбор и подготовка места под посадку

Для посадок черешкового сельдерея нужно подыскать защищенный от студеных северных ветров и хорошо освещенный участок. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что на слегка затененных грядках сельдерей урождается более душистым и сочным.

Сельдерей черешковыйСельдерей черешковыйДля выращивания сельдерея необходимо хорошее освещение

Почва на делянке, предназначенной для выращивания сельдерея, должна быть нейтральная, рыхлая, плодородная, хорошо аэрируемая и дренируемая. Оптимальный вариант – легкий суглинок или богатая питательными веществами супесь.

Внимание! Лучшие предшественники для насаждений черешкового сельдерея – томаты, капуста, огурцы или же картофель. На грядки, где росли зонтичные овощные культуры, последующие два года рассаду сельдерея сажать нельзя.

Тяжелую, обедненную землю готовят с осени. Для этого на каждый кв. м грядок вносят стакан толченой золы, ведро компоста и половину спичечного коробка суперфосфата, после чего грунт глубоко перекапывают.

После схода снега, предназначенные под сельдерей гряды снова вскапывают и одновременно вносят в них минеральные комплексные удобрения (30г/м²).

Сельдерей черешковыйСельдерей черешковыйСемена сельдерея плохо прорастают, поэтому им необходима подготовка

Выращивание рассады

Семена черешкового сельдерея всходят долго, поэтому сеют их в последних числах февраля либо в первой декаде марта.

  1. Специальные пластиковые посадочные контейнеры либо неглубокие деревянные ящички моют, обеззараживают, просушивают и наполняют легким песчано-перегнойным субстратом, после чего грунт в них увлажняют и разравнивают.
  2. В естественных условиях процесс прорастания сельдерейных семян длится более трех недель. Для ускорения проклевывания посевной материал на сутки замачивают в приготовленном по инструкции растворе «Иммуноцитофита».
  3. Подготовленные семена пальцами раскладывают по поверхности субстрата, несильно придавливают их маленькой дощечкой и присыпают тоненьким (не более 3 мм) слоем торфа.
  4. Насыпанный поверх семян грунт слегка утрамбовывают той же дощечкой и увлажняют из пульверизатора.
  5. Ящички с посевами накрывают стеклом и до проклевывания всходов держат их при комнатной температуре в полутемном месте.
  6. Для проветривания укрытие с посевов ежедневно снимают на четверть часа и в это же время увлажняют подсохший субстрат.

    Сельдерей черешковыйСельдерей черешковыйСемена на рассаду высаживают в конце февраля

  7. Когда на поверхности субстрата появятся всходы, покровное стекло снимают и переставляют ящички с сеянцами в хорошо освещенное прохладное помещение.
  8. По мере надобности рассаду аккуратно поливают слегка подогретой отстоянной водой.
  9. На сороковой день после проклевывания всходов сеянцы рассаживают по индивидуальным стаканчикам.
  10. Через две недели после помещения в персональные емкости рассаду подкармливают слабоконцентрированным раствором мочевины (0,5 г/л).
  11. Спустя полмесяца подкормку повторяют, используя на этот раз раствор утроенной крепости.

Внимание! В отличие от саженцев корневого сельдерея сеянцы черешковых сортов этой культуры не пикируют в процессе пересаживания!

Высадка рассады

Рассаду черешкового сельдерея высаживают в огород только после того, как среднесуточная температура начнет устойчиво превышать отметку 12°С. В зависимости от региона культивирования и конкретных погодных условий, это происходит в середине либо в конце мая.

Сельдерей черешковыйСельдерей черешковыйНа огород сельдерей высаживают в конце мая

Черешковый сельдерей формирует мощные розетки, поэтому рассаду классических сортов высаживают по схеме 50х40 см, а саженцы современных самоотбеливающихся гибридов – с интервалом в 25 см.

Уход за черешковым сельдереем

Грядки, на которых растет черешковый сельдерей, регулярно рыхлят на глубину 9-12 см, еженедельно обильно поливают и тщательно пропалывают.

Через полмесяца после высадки в огород сельдерей подкармливают десятипроцентным раствором коровяка.

Спустя еще 20 дней растения удобряют аммиачной селитрой, сернокислым калием и суперфосфатом.

Розетки традиционных, требующих отбеливания сортов регулярно (с интервалом в 17-20 дней) высоко окучиваю

Отбеливание черешков сельдерея – для чего и как это делается?

Чтобы получить сочные листовые черешки, можно вырастить на своем участке черешковый сельдерей. Однако для того, чтобы использовать их в пищу, сначала черешки нужно отбелить. Как это правильно сделать?

Эту культуру используют для приготовления салатов и других различных блюд. Черешковый сельдерей нужно отбелить для того, чтобы избавить растение от горечи и повысить вкусовые качества черешков.

Оптимальный период для отбеливания

Лучшее время для отбеливания черешкового сельдерея – середина лета, когда растения достигают 30 см в высоту, а черешки имеют толщину от 1,5 до 2 см. При этом боковые стебли необходимо удалить, а черешки обмотать газетной бумагой, затем нетуго обвязать при помощи шпагата. После этого черешки сельдерея присыпают землей.

В августе-сентябре растения нужно окучить таким образом, чтобы над высоким гребнем остались только листья. Однако при этом нужно наблюдать за тем, чтобы почва не попадала в середину куста. В таком случае у развивающихся в темноте листьев появятся беловатые длинные нежные черешки. Этот прием обычно проводят по мере подрастания листьев, при этом дополнительно оборачивают бумагой и окучивают растения.

Черешки сельдерея можно отбеливать и при помощи одного окучивания растения. Однако обратите внимание, что в этом случае корнеплоды могут приобрести запах земли.

Сельдерей

Собираем урожай

Уборку урожая можно начинать через 3 недели после того, как было начато отбеливание черешков. Из-за мороза черешки сельдерея становятся непригодными для употребления в пищу. По этой причине те растения, которые остались, выкапывают из почвы с корнями и прикапывают, не снимая обертки, во влажный песок и оставляют в подвале.

Подвал, где хранятся черешки сельдерея, должен хорошо проветриваться, чтобы, обернутые в бумагу, они не начали гнить. Если подвал совершенно темный, то газетной бумагой черешки сельдерея можно не оборачивать.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея

В последнее время все большую популярность среди огородников приобрели так называемые самоотбеливающиеся сорта сельдерея. Это такие сорта, которые не нужно окучивать. Они имеют не такие хрустящие черешки и менее выраженный вкус, хотя вырастить их значительно легче.

Урожай самоотбеливающихся сортов сельдерея убирают по мере надобности, однако обязательно до наступления морозов. При этом корнеплоды нужно выкапывать аккуратно, чтобы не повредить растущее рядом растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *