Когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить?
На зиму, как мы знаем, луковицы гладиолусов обязательно нужно выкапывать. Сделать это нужно вовремя. Это первый этап, который в дальнейшем позволит Вам уже попозже, буквально в следующем году, добиться от них вполне вероятно даже более сильного цветения. Второй момент, который также очень важен с гладиолусами, это умение их правильно хранить. Ведь, если даже луковицы Вы не повредите при выкапывании, а хранить их будете кое-как (то есть без соблюдения определённых правил), то, скорее всего, Ваш посадочный материал к весне будет совсем не такими хорошим, каким Вы планировали его сохранить.
Гладиолусы. Когда выкапывать и как хранить?
Чем определяется время, когда следует выкапывать луковицы гладиолусов? Здесь нужно исходить от сроков цветения конкретного сорта этих цветов, а также от срезки. Луковицы гладиолусов и их детки созревают дней через 30 или даже 40, которые отсчитывают именно со дня их цветения, а также и срезки. Здесь можно всё объяснить на простом примере. Ваш гладиолус цвёл, и Вы его срезали, например 5-го августа. Тогда 5-го сентября можно смело уже его луковицу выкапывать. Понятно, что сроки легко рассчитать, если гладиолусов у Вас растёт всего пара штук. Если же их много, то лучше всего завести дневник, куда и записывать, когда зацвёл конкретный цветок. Тогда, по этим записям, можно будет выкопать луковицу каждого гладиолуса именно в срок. Если же Вы предпочитаете любоваться Вашими гладиолусами на цветнике, и не стали срезать цветы. Тогда растению придётся больше «кормить» свой цветок, и значит, луковицы выкапывать нужно попозже, дней на 15-20.
В зоне нашей страны нечернозёмной, большинство гладиолусов цветут в августе, в основном даже, во 2-й его половине. Так что, если исходить именно из этого, то выкапывать луковицы можно смело уже с 15-го сентября. Если даже луковицы в этом случае немного и не дозрели, то страшного здесь ничего нет. Её качество здесь вовсе не пострадает. А вот выборку детки в этом случае будет провести гораздо удобнее. Такие детки ещё полностью не созрели, поэтому она крепко держится за луковицу, и Вы легко извлечёте саму клубнелуковицу прямо с деткой. В основном, детки в это время серые, или даже светло-серые. Когда же детки уже полностью вызревают, то цвет у них становится более насыщенный, и переходит в тёмно-коричневый. Такая окраска почти совпадает с цветом почвы. При этом, уже вызревшие детки, находятся от луковиц отдельно. Так что, если выкапывать луковицы именно в это время, то детки можно легко потерять в земле.
Заняться выкопкой луковиц лучше всего, когда светит солнышко. На первом этапе, Вам нужно будет выбрать те гладиолусы, которые Вы вырастили из клубнелуковиц. И из них, прежде всего, выкопать нужно сорта ранние. Чтобы проблем с этим не было, нужно при посадке гладиолусов, делать это по сортам. То есть, в этом случае сорта не мешают, а сажают ранние отдельно от тех, что созревают позже. Так при выкопке, Вам будет легче ориентироваться. Выкапывать гладиолусы можно лопатой. Есть другой вариант, более удобный, это взять 2 совка с достаточно прочными ручками.
При посадке гладиолусов поперечной и однострочной, выкапывать их нужно по определённой методике:
- сначала примерно определите центр луковицы, отступите от него сантиметров 7 с каждой стороны, и воткните в землю два совка с обеих сторон. Так проходят по всему ряду посадок гладиолусов;
- совки при этом заглублять нужно сантиметров на 15, и далее ручку отгибают в сторону от клубнелуковиц;
- теперь на ручки нужно нажать. Так Вы сможете извлечь саму луковицу и детку из земли, то есть они у Вас окажутся на поверхности;
- на этом выкопка закончена, и луковицы вместе с детками можно собрать и сложить их в любую ёмкость.
Когда Вы выкопали гладиолусы одного сорта, то нужно начинать их обрезку, которую тоже провести следует правильно. Стебель при обрезке на луковице оставлять не нужно. Отрежьте его максимально близко к самой луковице. Клубнелуковицу старую, от молодой, нужно будет оторвать. Делают это, просто нажав на неё большим пальцем. Корни также не забудьте подрезать. Старую луковицу иногда отрывают не сразу, а лишь просушив её около недели. Это определяется условиями такой просушки, и во многом опытом, который уже есть у цветовода.
Когда с выкопкой Вы закончите, то разложите луковицы и детки на сито. В нём очень удобно их промывать. После промывки и просушки, луковицы уже складывают в мешочки, на которых обязательно пишут сорт, а также протравливают.
Выкапывать луковицы гладиолусов нужно не только исходя из их полного созревания. Здесь также играет роль и состояние, в котором именно это растение у Вас пребывает. Когда гладиолусы стоят зелёными, на них не видно признаков каких-либо болезней, то выкапывать их следует в обычные сроки. А вот растения больные, выкапывают пораньше, чтобы можно было луковицы ещё спасти.
Как хранить?
Успешно сохранить луковицы гладиолусов и их детки у Вас получится, если только Вы правильно их просушите после выкопки. Иногда бывает так, что луковицы мы не досушиваем. Это очень плохо. Такие луковицы очень часто поражают различные грибки, то есть появляется «гниль». Так что, луковицы, которые Вы выкопали, промыли, а затем ещё и протравили, нужно хорошенечко просушить. Делают это довольно долго, недели 2 или 3. При этом, сначала выдерживают температуру в 25-30 градусов, а затем сушат их ещё и при температуре комнатной. В любом случае, лучше луковицы гладиолусов пересушить (ничего с ними не случится), чем не досушить.
Хранить луковицы нужно только здоровые. Чтобы не ошибиться, и не заложить в хранилище луковицы больные, нужно их внимательно осмотреть. Если вам что-то не нравится в луковице, то лучше её сразу выбраковать. Иногда нам очень жалко выбрасывать луковицы дорогих сортов, которые уже поражены. Если это незначительное поражение, то можно попробовать её сохранить. Срежьте больную часть у этой луковицы так, чтобы появилась здоровая ткань. Проведите дезинфекцию этого среза обыкновенной зелёнкой, и положите её на хранение.
Что касается хранилища для луковиц, то для этого подойдёт холодильник. Также можно хранить их и в комнате (веранда, например), где у Вас открыто окно. В любом случае ориентироваться нужно на температуру, а она должна укладываться в промежуток 3-х – 9-ти градусов.
Если даже Вы правильно просушили луковицы и их деток, то в их чешуйках или прочих подобных местах, всё равно может затаиться инфекция. Так что, не стоит забывать про луковицы после их закладки на хранение. Каждый месяц нужно обязательно все луковицы просматривать, чтобы удалить те экземпляры, которые всё-таки заболели.
Кроме температуры в хранилище, также важна и влажность. Она должна быть до 60-ти процентов. Если у Вас произойдёт сбой в температурном режиме, и нарушится рекомендуемый режим влажности, то бугорки, которые находятся на донце, дадут ростки. Чтобы защитить луковицы от появления трипсов и от вредных микроорганизмов, нарежьте чеснок дольками, и положите его рядом с луковицами. Когда он подсохнет, то замените его на новые дольки чеснока.
Когда выкапывать и как хранить? Ещё несколько важных моментов
Вполне можно сохранить гладиолусы даже в квартире, например, на подоконнике. Здесь опять же определяющий фактор, это температура. Иногда, также бывает, что луковицы становятся мягковатыми, но далеко не все. Мягкими становятся лишь те, что лежали у стекла, и скорее всего они там просто подморозились.
Иногда у детки, если она достаточно крупная, трескается та оболочка, которая её покрывает. Это случается, если развитие этой детки шло неравномерно, или же погода была «неровной». То есть присутствовало чередование погоды сухой и мокрой. Из-за такой погоды, питательные вещества очень неравномерно поступают к детке. Оболочка этого колебания не выдерживает и растрескивается.
Если луковицы Вы выкопали, но при этом у Вас оказалось много больных экземпляров, не следует их жалеть. Лучше всё же их просто выбросить. Иначе, если даже зиму они у вас и переживут, то всходы они не дадут. Хотя вполне возможно, что часть таких больных луковиц всё же начнёт прорастать. Но, такие гладиолусы всё равно вырастут слабыми, а потом погибнут.
Когда луковицы Вы будете выкапывать, то обязательно из почвы выберете всех деток, даже совсем маленьких. Иначе, почва у Вас засорится, то есть эти мелкие детки потом прорастут, и чистота сорта Ваших гладиолусов будет нарушена. Мелкие детки могут давать некоторые сорта. Крупных они просто не дают. Так что используйте их, чтобы можно было быстро размножить этот сорт.
Обрезку корней у луковиц нужно проводить по-разному. Если луковицы это крупные, то их обрезают почти полностью. Так хранить и транспортировать такие луковицы намного удобнее. Что касается клубнелуковиц мелких, то донце у них оголять полностью не следует, так храниться они будут лучше. Немного подрежьте им корни, и всё.
Листву у гладиолусов сразу же отрезают после выкопки. Некоторые это делают позже, недели через две. Но, так лучше не поступать. Ведь те вредители, которые «сидят» в листве, запросто могут переселиться в сами луковицы. Конечно. Если Вы полностью уверены в здоровье своих гладиолусов, то можно срезать листья и позже.
Если луковицы Вы выкопали поздно, то масса их сильно увеличивается, а следовательно и размер. Но, когда погода стоит сырая, то болезни очень быстро прогрессируют. Так что лучше выкопать гладиолусы пораньше. Пусть луковицы в этом случае не будут такими большими, но зато они сохранят своё здоровье.
Иногда, на луковицах при сушке появляется налёт серо-зелёного цвета. Он чем-то напоминает плесень. Это именно она и есть. Скорее всего, это грибница пенциллиума. Это значит, что в хранилище Вашем было слишком влажно.
Не сушите луковицы гладиолусов на батареях отопления. Там они могут просто свариться и станут совсем мягкими.
Детки гладиолусов вполне можно хранить и 2 года, но лишь при соблюдении всех тонкостей режима их хранения.
Бывает, что луковицы Вы вроде бы хорошо просушили, положили на хранение, но на них появились пятна светло-коричневого цвета. Это ботритиоз, или, если проще, то коричневая гниль. Это значит, что высушили Вы их всё же плохо.
Когда клубнелуковицы выкапывают, их просушивают. Далее, чешуйки с них снимать не нужно, храните их прямо так. Если же Вы видите какой-то признак болезни, то можно снять только верхние чешуйки. Больше убирать не следует. Ведь чешуйки, это своеобразная защита от повреждения луковиц, а также и от их высыхания. Их нужно снимать с луковицы лишь при посадке, за неделю или две. Если же чешуйки Вы вообще не снимите, то вполне вероятно, что в почву Вы занесёте трипсы или прочие «недружелюбные» микроорганизмы. Такая очистка также позволит Вам убедиться, что на луковицах нет никаких болезней. Если же Вы эти болезни обнаружили, то продезинфицируйте луковицы, а потом ещё нанесите на них микроэлементы со стимуляторами роста. Те луковицы, которые Вы высадили неочищенными, взойдут позже на целую неделю.
Смотрим видео, где Вам ещё раз вкратце расскажут, когда выкапывать гладиолусы, и как их потом следует хранить.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить
Гладиолусы — настоящее украшение осеннего сада. Величественные цветы, будто специально созданы природой для торжественных случаев. Их чаще всего выращивают для составления букетов. Но гладиолусы (их еще называют «шпажник») прекрасно смотрятся и в миксбоксерах, придавая главный акцент цветнику. Процесс их выращивания считается непростым, чтобы получить шикарные цветущие экземпляры нужно соблюдать правильную агротехнику. В частности, луковицы требуется выкапывать из земли, а затем сажать снова. Поговорим о том, в чем причина такой необходимости, и каковы особенности хранения луковиц.
Почему нужно выкапывать луковицы гладиолусов осенью
Для того чтобы выкапывать луковицы гладиолусов из земли осенью, существует две причины.
Первая заключается в том, что клубни, долго находясь в земле, с большой долей вероятности могут заразиться различными болезнями, особенно грибковыми. Пораженный клубень становится ослабленным и весной может не прорасти, или даст очень скудное цветение.
Чтобы избежать такой ситуации луковицы не только выкапывают, но и отбраковывают те из них, на которых имеются признаки болезни, а оставшиеся обрабатывают соответствующими препаратами прежде чем заложить на хранение.
Второй причиной осеннего выкапывания луковиц является их низкая морозостойкость. Из-за переохлаждения зимой луковицы могут погибнуть, ведь культура эта — теплолюбивая.
Когда выкапывать гладиолусы осенью
Извлекать из земли клубни лучше всего через 40-45 дней после цветения. С поздними сортами эту манипуляцию можно проводить несколько раньше, для отдельных разновидностей срок наоборот сокращается. Основным критерием здесь служит время наступления заморозков. Поэтому в каждом регионе выкопка луковиц производится в разные сроки.
В Подмосковье
Подмосковье относится к средней полосе России. Первый снег в этом регионе выпадает во второй декаде октября, а окончательно снежный покров устанавливается в ноябре. Если цветы использовали на срезку к началу учебного года, клубни выкапывают ближе к середине октября.
У тех гладиолусов, что выращивались для украшения клумбы, цветоносы все равно рекомендуется срезать за 40-45 дней до предполагаемой выкопки клубней, в первых числах сентября. Именно такой запас времени нужен луковице для того, чтобы успеть запасти на зиму питательные вещества. Если не дать растению этой возможности – в следующем году клубень не прорастет.
На Урале
Сейчас появилось много сортовых вариаций, которые приспособлены для выращивания на Урале, несмотря на сложные погодные условия этого региона. Это такие сорта как Оазис, Бенвенуто, Соната, Азурро, Виста, Пассос, Улыбка Гагарина.
При выкопке луковиц соблюдается основное правило — клубень должен находиться в земле 40 суток после срезание цветоноса, чтобы накопить в себе питательные вещества. На растении при этом должно оставаться не менее 4 листов. Срезку лучше произвести в 20-х числах августа, а в конце сентября — выкопать созревшие луковицы.
В Сибири
Климат Сибири характеризуется коротким теплым летом и суровыми зимами. Здесь цветоводам приходится высаживать гладиолусы позднее, и их цветение приходится на сентябрь.
В этом месяце по ночам уже могут случаться заморозки, поэтому клубни приходится доставать из земли раньше срока, ведь при низкой температуре они перестают усваивать питание и начинают загнивать.
Чтобы сохранить луковицы, их выкапывают, как только температура опускается до +5 градусов. В первую очередь из земли изымают гладиолусы ранних сортов, а затем уже более поздние. Конкретные сроки проведение этих работ назвать нельзя, цветовод должен ориентироваться по погоде.
На заметку! Чтобы помочь таким луковицам дозреть, их оставляют вместе с комом земли и листьями в темном прохладном подвале, а через месяц обрабатывают и закладывают на хранение обычным способом.
В Беларуси
Осень в этой стране короткая. После небольшого теплого периода температура резко падает, погода становится дождливой, туманной и облачной. Первый снег может выпасть как в ноябре, так и в октябре. В Беларуси принято выкапывать гладиолусы в конце августа или в начале сентября. Так как в это время часто идут дожди, перед закладкой на хранение луковицы рекомендуется тщательно просушить.
По Лунному календарю на 2018 год
Для тех, кто придерживается рекомендаций лунного календаря, сроки выкапывание луковицы гладиолусов следует приурочить к следующим датам:
- в августе: 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
- в сентябре: 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
- в октябре: 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.
Это самые благоприятные дни для подобных работ. Выкопанные в это время клубни с большей вероятностью можно будет сохранить до весны без потерь.
Как правильно выкапывать гладиолусы
Первым делом выкапывают сорта с темной окраской лепестков, так как они менее устойчивы к грибковым заболеваниям. Молодые, не цветущие клубнелуковицы требуют большего периода созревания, их наоборот выкапывают несколько позже всех остальных гладиолусов.
Выкапываем луковицы
Работы по изыманию клубней из почвы рекомендуется проводить в сухую погоду при плюсовой температуре. Но если так случилось, что вы опоздали с выкопкой, делайте это даже если на улице снег или дождь, особенно если дорожите ценными сортами.
Порядок действий должен быть следующим:
- Возле грядки нужно расстелить кусок пленки, куда вы будете складывать клубнелуковицы.
- Процедуру проводят с помощью лопаты, делая аккуратный подкоп снизу. Лишние комки почвы лучше отряхнуть с клубней над пленкой, чтобы не растерялись детки.
- После этого острым секатором отрезают стебель, оставляя пенек высотой 1-2 см.
Слишком старые луковицы не целесообразно сохранять. Их выбрасывают, а для размножения сорта используют деток. У молодых луковиц требуется укоротить корни, а перед самой высадкой весной корешки срезаются полностью.
Совет! Если очень хочется сохранить луковицу ценного сорта, которая повреждена, больной участок вырезают до здоровой ткани, а срез обрабатывают обычной аптечной зеленкой. Хранить такие клубни следует отдельно от здоровых луковичек.
Что делать с детками
Детками называют молодые клубеньки, появляющиеся вблизи взрослых луковиц. Со временем из них вырастают новые гладиолусы, полностью повторяющие характеристики своего родителя.
Растения, полученные из деток, будут более крепкими и выносливыми, так как такие луковицы с раннего возраста приспособлены к условиям выращивания. Эти клубеньки могут быть размером от нескольких миллиметров до 1,5-2 см в диаметре.
Некоторые по незнанию просто выбрасывают деток. Между тем, с их помощью можно увеличить количество гладиолусов в своей коллекции, получить более молодые экземпляры любимого сорта и сохранить их совсем не трудно.
Маленькие клубеньки после освобождение от грунта отделяют от материнской луковицы, промывают, просушивают, сортируют по размерам и закладывают на хранение.
Как правильно хранить луковицы зимой
Перед тем как заложить луковицы и детки на хранение, нужно провести их обеззараживающую обработку. Для этого готовится светло-розовый раствор марганцовки или раствор любого фунгицида, разведенного по инструкции.
Клубни помещаются в него на 5-10 минут, после чего просушиваются на газете, разложенные в один слой. В процессе сушки клубнелуковицы рекомендуется дважды в день переворачивать, чтобы они просыхали равномерно.
Через 4 дня их нужно разложить по картонным коробкам и хранить при температуре 25 градусов около 2 недель. За это время луковицы окончательно просохнут. Следующий месяц их хранят при температуре 20-22 градуса. А затем в тех же картонных коробках или полотняных мешочках размещают в подвале, погребе или холодильнике до наступления весны.
Дополнительным местом хранения может стать тамбур лестничной клетки, застекленная лоджия, холодный подоконник. Место хранения должно быть затемненным и иметь температуру в пределах 5-10 градусов.
Периодически посадочный материал следует осматривать и перебирать для своевременного удаления заболевших луковиц. Если отдельные клубники покрылись плесенью или отсырели, их нужно подсушить 2-3 суток в теплом помещении и вернуть обратно.
Некоторые дачники используют для лучшего сохранения луковиц расплавленный свечной парафин.
Вещество расплавляют на водяной бане и опускают в него по очереди луковицы, сразу же после этого окуная их в холодную воду для застывания. Слой парафина предохраняет клубни гладиолусов от потери влаги и внешних инфекций. В дальнейшем защитный восковой слой легко снимается вручную.
Что касается деток, они сохраняются гораздо лучше луковиц при тех же самых условиях. Перед закладкой на хранение их желательно рассортировать по сортам, и держать в отдельных емкостях, чтобы не перепутать между собой.
На заметку! Влажность в хранилище не должна превышать 70%, иначе луковицы тронутся в рост.
Как только клубни начнут прорастать (происходит это обычно в середине зимы) им нужно обеспечить доступ света, избегая при этом прямых солнечных лучей. Появившиеся побеги могут быть зелеными или красноватыми. Луковицы с ростками без проблем продолжают храниться вплоть до весенней посадки.
Это может быть интересно: Когда сажать тюльпаны осенью
Когда выкапывать и как хранить гладиолусы: видео
Своевременное извлечение луковиц из земли и правильное хранение обеспечит вас качественным посадочным материалом для выращивания красивейших цветов. С каждым годом клубеньков будет становиться все больше, вы сможете расширить собственные посадки и одаривать сортовыми гладиолусами своих соседей по даче.
подготовка луковиц осенью к хранению »
Когда выкапывать гладиолусы осенью, чтобы в следующем году они снова порадовали своей красотой? К зимовке их сначала надо предварительно подготовить, после цветения им требуется около 2-х месяцев на восстановление, накопление сил. От качества ухода и хранения будет зависеть продолжительность благоухания в новом сезоне. Выкапывать их следует до первых заморозков. Практически каждый цветовод ориентировочно знает период их наступления в своем регионе, поэтому не трудно определить оптимальный момент для уборки гладиолусов.
Пересадка лилий, сбор семян петунии, создание живой изгороди, обрезка лаванды – это тоже плановые работу на начало осени. Сад надо тщательно подготовить к зимовке, чтобы ему были не страшны лютые морозы.
Почему важен уход после цветения?
Подготовка луковок
Гладиолусы обычно отцветают во второй половине летнего сезона. Этот период зачастую выдается засушливым, а значит растение испытывает дефицит влаги. Поэтому рекомендуется организовать полив раз в неделю или чаще, если погода жаркая. На один куст достаточно ведра воды. Если он значительно подрос, то количество влаги можно увеличить. Прекращают работы по увлажнению в конце августа.
Луковичные цветы с благодарностью отзываются на подкормку весной, в период цветения и подготовки в зимовке. После цветения кусты подкармливают раствором коровяка, пропорция берется 1:10. Поливают удобрением в лунки, которые предварительно были сделаны вокруг посадок. Грамотная и своевременная подкормка простимулирует развитие корневой системы.
В августе рекомендована подкормка с фосфором и калием, достаточно 50 г на куст. Удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпав его в предварительно увлажненные лунки. В августе надо отказаться от подкормок с азотом, чтобы выкапывать на зиму луковицы плотные и окрепшие, а не стимулировать образование новой листвы. Не будет лишним в это время года уделить внимание домашним луковичным растениям.
Уход за гладиолусами осенью должен включать профилактическое опрыскивание раствором хлорокиси меди. Для обработки берется 40 г средства на ведро воды. Лучше всего провести процедуру дважды за август-сентябрь.
Грамотная подготовка луковиц к хранению
Если возникают сомнения, как правильно выкапывать гладиолусы и когда лучше это делать, то стоит отсчитать 30-40 дней после цветения. За указанный временной промежуток растение успеет накопить сил. Чтобы не ошибиться, можно срезать все цветы, а через 40 дней провести выкопку.
Рекомендации:
- Благоприятным считается проводить сбор гладиолусов осенью, когда держится стабильная температура +8°C. В Московской области такая погода устанавливается в конце сентября или начале октябре. В Сибири эти сроки смещаются на первую декаду сентября.
- Если лето выдалось холодное, то цветоносы будут развиваться долго, поэтому их отламывают и дают луковке вызреть.
- Если при сырой погоде на листве стали образовываться темные пятна, то луковицы можно выкопать раньше, чтобы избежать образования серой гнили.
- Последними рекомендуется выкапывать луковицы гладиолусов, которые выращивались из деток. При позднем сборе они лучше вызреют, нарастят массу. Специалисты убеждают, что проиграв в массе, удастся сохранить здоровье клубнелуковицы.
Клубнелуковица с детками
- Если приходится копать гладиолусы на зиму в дождливый день, то сбор надо тщательно промыть в проточной воде и хорошо просушить. Зная, когда выбирать гладиолусы, можно не беспокоиться за их вызревание и сохранность.
Многие садоводы уверены, что цветы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Тогда нужно ли их выкапывать? Вопрос спорный, никто не даст точной гарантии, что они выживут в суровую и малоснежную зиму. Выкапывать их надо еще и по причине профилактики заболеваний. После зимовки в открытом грунте многие из них страдают от грибковых болезней.
Уборка должна проводиться в сухую погоду. Для выкапывания можно взять лопату или вилы. Подкапывают неглубоко, чтобы не повредить луковки. Их аккуратно отряхивают от земли, корни и стебель обрезают, оставив 2-3 см от основания. Если стебли зеленые, то стряхнув землю с клубней, растения раскладывают на пленке в проветриваемое помещении. За 3-4 дня все питательные вещества переедут в луковку. Старые луковицы выбрасывают, так как они уже отслужили свое, а маленькие откладывают в сторону для обработки. Шелуху с деток не снимают, иначе они будут плохо храниться.
С выкопанной клумбы осенью надо выбирать всех деток, чтобы на следующий год они не проросли и не нарушили коллекции. Не стоит забывать, что некоторые сорта луковичных формируют мелких деток, которые потом приходится использовать для размножения. Выкопка гладиолусов осенью не обходится без обработки от вредителей. Подходит 0,1% раствор фундазола или 0,3% марганцовки. В каждом из растворов луковки выдерживают около 30 мин. Можно подержать их и в растворе карбофоса около 15 мин. Эти цветы чувствительны к различным видам грибковых заболеваний, поэтому обработку исключать нельзя.
Еще несколько способов профилактической защиты от болезней можно увидеть в видео.
Как организовать хранение отобранного посадочного материала?
Сначала все луковки надо тщательно просушить в помещении около месяца при температуре 22-25°C. На отопительной батареи размещать не рекомендуется, так как при температуре свыше 35 °С луковки размягчаться и будут непригодны для следующей посадки. При хранении во влажном помещении с плохой вентиляцией на посадочном материале появится серо-зеленый налет (плесень), от которого трудно будет избавиться.
Не будет лишним после сушки провести генеральный осмотр, чтобы удалить поврежденный посадочный материал. В дальнейшем хранение гладиолусов проводится при температуре в 3-8°C тепла. Помещение должно быть достаточно темным и проветриваемым. Отлично подходят для зимовки подвалы. Как хранить гладиолусы зимой, если подвала нет? Подойдет утепленный балкон, холодильник, коробка, размещенная на полу около балконной двери.
Луковки можно поместить в овощную сетку, предварительно обернув бумагой. Для хранения подходит и картонная коробка, в которой по всему периметру проделаны отверстия для проветривания. Посадочный материал требуется периодически проверять, чтобы вовремя успеть удалить подгнившие луковицы. Если они покрылись плесенью, то надо провести дополнительную сушку.
Клубнелуковицы, закладывая на хранение, не стоит очищать от чешуек.
Чешуйки защитят посадочный материал от механических повреждений и высыхания. Опытные цветоводы советую удалять чешуйки за 2 недели до посадки в грунт. Если пренебречь очисткой, то в почву попадут споры болезнетворных микроорганизмов. Неочищенные луковки дадут ростки на неделю позже. При обнаружении пятен и прочих дефектов луковицы надо продезинфицировать и обработать в стимуляторе роста, например Корневине.
Теперь вы знаете, как хранить луковицы гладиолусов и правильно их отбирать. Осталось дождаться весны, чтобы посадить их и снова любоваться цветочными красками.
Когда выкапывать гладиолусы после цветения и как их хранить правильно
Гладиолусы любят многие садоводы. Этот цветок сравнительно неприхотлив, но каждую осень луковицы надо выкапывать, а во время зимы правильно хранить. Конечно, это не очень сложные мероприятия, но от качества их выполнения зависит, будут ли нормально цвести гладиолусы в следующем году.
Обязательно ли выкапывать гладиолусы?
Относительно обязательности выкопки луковиц гладиолусов не может быть никаких сомнений. Во-первых, в большинстве регионов оставленные в земле луковицы просто не перенесут морозы и погибнут. Во-вторых, гладиолусы довольно часто болеют и поражаются вредителями. Поэтому даже в тёплых регионах их обязательно выкапывают на зиму, чтобы отсортировать и обработать теми или иными препаратами.
Впрочем, очень живучими являются детки гладиолусов: оставленные в земле, они легко переносят морозы. Поэтому при выкопке луковиц надо внимательно следить, чтобы детки не остались в земле, иначе на будущий год посреди морковки или гороха (или что там будет посажено?) взойдут многочисленные ростки гладиолусов.
Детки гладиолусов более морозостойки, чем взрослые луковицы
Существуют сравнительно морозостойкие сорта, но их пока очень мало. Даже те, что выведены селекционерами с целью облегчения выращивания (без операции ежегодного выкапывания) в средней полосе или севернее обычную зиму пережить в земле не в состоянии. И даже при тщательном укрытии на зиму луковицам грозят оттепели и последующие промерзания почвы.
Когда нужно выкапывать гладиолусы
Общее правило гласит, что луковицы гладиолусов, цветки которых не срезали, а они завяли естественным путём, можно выкапывать уже через 3 недели после цветения, но лучше — через месяц. Если проводилась срезка цветов, стоит этот срок увеличить на 10–15 дней. Для раннецветущих сортов нет никаких проблем, чтобы луковицы успели вызреть до холодов, для поздних всё зависит от региона. В любом случае, месяц-полтора после цветения — совершенно достаточный срок для того, чтобы хорошо сформировалась новая луковица и подросли и окрепли детки.
В большинстве регионов луковицы убирают во второй половине сентября. Соответственно, на юге ничто не мешает сделать это и в октябре, в северных регионах лучше успеть до середины сентября. Важно успеть до наступления серьёзных морозов: температура воздуха около -8 оС уже опасна. Но и тянуть не стоит: лучше выкопать луковицы в сухую погоду, чем дожидаться дождей.
Обстоятельства сложились так, что в этом году мне пришлось выкопать луковицы уже 1 сентября. Опасался, но зря: все они уже выглядят прекрасно, детки много, она крупная, вполне оформившаяся. А погода стояла сухая, и проблем с операцией не было.
Сам процесс выкопки не сложен, но надо учитывать некоторые моменты.
- Лучше пользоваться вилами, а не лопатой.
- Чтобы случайно не повредить луковицу, обломав стебли, их заранее стоит обрезать у самой земли.
- Даже если детки не нужны, их надо аккуратно отделить от луковиц, причём над подстилкой или тазом.
Количество деток бывает поистине огромным
- Землю по возможности полностью следует отряхнуть, и лишь при выкопке из очень грязной почвы луковицы допустимо промыть водой.
- Если старая луковица легко отрывается, лучше сделать это сразу.
Хотя гладиолусы и относятся к луковичным культурам, с ними при выкопке поступают не так, как с луком и чесноком. Остатки стебля сразу после выкопки обрезают, оставляя лишь около 1 см. Если удаление старой луковицы затруднено, лучше не мучить себя и растение: через недельку это будет сделать гораздо проще.
Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы
Сразу после выкопки луковицы хорошо просушивают в тени при температуре, близкой к комнатной. Сушить надо долго, не меньше двух недель. Затем луковицы сортируют и внимательно осматривают, отбраковывая явно больные и повреждённые. Многие цветоводы уже перед отправкой на хранение обрабатывают их 0,1%м-раствором Фундазола и 0,2%-м раствором перманганата калия (по полчаса). После дополнительной просушки луковицы складывают в полотняные мешочки или любые ящики, можно в картонные коробки.
Перед отправкой на хранение неплохо подписать луковицы, чтобы знать сорта
Храниться луковицы должны в тени, идеально — в погребе. Лучшая температура — от 3 до 6 оС, влажность умеренная (порядка 70%). Периодическое проветривание обязательно. Примерно раз в месяц луковицы надо перебирать, осматривая на предмет появления заболевших. В погребе их держат подальше от овощей и фруктов. Если погреба нет, небольшое количество луковиц можно хранить и в холодильнике.
Примерно через месяц после окончания цветения луковицы гладиолусов можно выкапывать. Важно не дать им попасть под сильные морозы. Просушка перед хранением обязательна. В обычном погребе луковицы хранятся очень хорошо.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!