HomeРазноеКогда обрезают деревья фруктовые деревья: когда можно, как правильно, зачем производить обрезку плодовых деревьев

Когда обрезают деревья фруктовые деревья: когда можно, как правильно, зачем производить обрезку плодовых деревьев

Содержание

Обрезка плодовых деревьев! — Твой Дом

Без весенней обрезки плодовых деревьев садовод-любитель может получить отсутствие урожая и превратить свой сад в свалку неухоженных и больных деревьев. Если крона дерева излишне густая, то она будет слабо проветриваться и не получит необходимое количество света, в связи с чем будут активно развиваться болезнетворные микробы. Разумеется, идеально провести обрезку смогут только настоящие профессионалы, однако, это сможет сделать и начинающий садовод, важно лишь запомнить основные правила.

Правило 1. Определиться с датой обрезки

Наиболее безболезненно разрушение коры плодовые деревья переносят весной, т.к. быстро восстанавливаются с началом сокодвижения. Очень важно не пропустить этот момент, т.к. все зависит от региона проживания. Чаще всего обрезка проводится с конца января по начало апреля. 

Недопустимо проводить «процедуру», если температура ниже -8°С, т.к. в это время ветки становятся хрупкими, легко ломаются, края получаются неровные, долго восстанавливаются. Но и не стоит слишком затягивать – может начаться сокодвижение, и через слишком большие спилы теряется немалое количество сока. В связи с чем деревья становятся более слабыми, легко заражаются вредителями, уменьшается плодоношение. Растение даже может погибнуть. В итоге, самое лучшее время, когда температура на улице около 0°С и дерево находится в состоянии покоя.

  • Быстрый просмотр

  • {{ roundTag.text }}

    в кредит

    от {{ card.credit }} б / мес.

    {{ card.name }}

    addToCompareList(card)» v-if=»!card.isInCompareList»> Сравнить deleteFromCompareList(card)» v-else-if=»comparePage» title=»Удалить из сравнения»> Не сравнивать deleteFromCompareList(card)» v-else=»comparePage» title=»Удалить из сравнения»> В сравнении addToFavorites(card)» v-if=»!card.isInFavoriteList» > В избранное deleteFromFavorites(card)» v-else-if=»!favoritePage» > В избранном deleteFromFavorites(card)» v-else > Удалить из избранного

    {{ price() | formatPrice }} б от {{ card.creditablePriceFrom | formatPrice }}б / мес.
    {{ priceWithoutDiscount() | formatPrice }} б
    {{ discountAmount() | formatPrice }} б чистой экономии!
    + {{ card.bonusAmount }} бонусных б

    В наличии в {{ card.availableShops | pluralize(‘магазине|магазинах|магазинах’) }}

Правило 2. Использовать правильный инструмент

При проведении обрезки стоит вооружиться рядом необходимых инструментов:

Секатор. Хорошо наточенный, с удобной эргономичной рукоятью. Очень важный момент — секатор должен отсекать ветку дерева с первого раза. Если срез будет ровным и гладким, это не повредит растению.

Пила. Это ножовка саблевидной формы с удобной эргономичной рукоятью. Обычная строительная не подойдёт, т.к. она может повредить ветки.

Высотрез. Это секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного отличается удобной длинной рукоятью.

Все инструменты должны быть острыми, иметь зауженные края, чтобы легко добраться до самых труднодоступных мест, и легкими для более быстрой и эффективной работы.

Правило 3. Избегать чрезмерной обрезки молодых деревьев

В 1-2 годы у растений удаляются только больные, поврежденные побеги, а также те, что являются конкурентами со скелетными ветвями. Еще укорачиваются однолетние приросты для лучшего соподчинения веток центральному стволу. Таким образом формируется правильная крона будущего дерева.

Правило 4. Уделить особое внимание почкам

Проводить обрезку стоит внимательно и неторопливо, во избежание повреждения почек острым лезвием. При укорачивании на почку инструмент заводят со стороны соседней ветки под углом 45° и по направлению от основания к верху. Режущая часть при этом находится на 1-2 мм ниже основания почки, а другое лезвие – на 1-2 мм выше.


Правило 5. Срез на кольцо

Используется данный способ при обрезке больших ветвей. Разрез нужно провести максимально близко к тому месту, где одна из веток переходит в другую. Недопустимо оставлять ни вмятинку, ни пенек. В первом случае будут повреждены слои важной части дерева, а во втором дерево начнет гнить, его кора будет отслаиваться. Срез проходит параллельно оставленной ветке. Очень большие ветки следует вначале пилить снизу, чтобы при обламывании она не содрала кору с остального ствола.

Правило 6. Уборка слабых ветвей

Так называемый срез боковых ответвлений. Принцип очень простой – из 2 молодых побегов надо убрать более слабый.

Правило 7. Обязательный уход после обрезки

Все повреждения, диаметр которых больше 1 см, нужно обработать специальным садовым варом или краской на олифе. У косточковых, например, у вишни или сливы обрабатываются абсолютно все повреждения, т.к. при усиленном самостоятельном лечении дерево может погибнуть. После нанесения вара или краски место среза прикрывается тканью, потому что состав может привлечь насекомых.

Обрезка плодовых деревьев – важный этап среди садовых работ. Она энергозатратна и требует систематического подхода, но при правильном проведении гарантирует отличный урожай!

Итоги:

1.    Лучшее время для обрезки — когда температура держится около 0°С и дерево находится в состоянии покоя.

2.    Использовать необходимо только хорошо наточенный инструмент.

3.    У молодых деревьев удаляются только больные, поврежденные и конкурирующие со скелетными ветвями побеги.

4.    При укорачивании на почку ветку обрезают под углом 45° по направлению от основания к верху.

5.    Излишне большие ветви начинать пилить необходимо снизу, чтобы при обламывании они не повреждали основной ствол.

6.    После обрезки все повреждения обязательно обрабатываются специальным средством.

  Автор статьи:  Ольга Липовенко

В садах Краснодарского края начали обрезку плодовых деревьев

В садах Краснодарского края начали обрезку плодовых деревьев

С раннего утра шагает по фруктовым коридорам краснодарского хозяйства армия работников. Этой бригаде за день предстоит обрезать около 3 тыс. плодовых деревьев. Руководит работой агроном со стажем Иван Петров. Как не навредить дереву и получить хороший урожай — этому он обучает работников около десяти лет. К новым знаниям приобщаются сотни работников со всего края.

Обычно освобождать кроны от лишних веток начинают в конце ноября, когда опадают последние листья. Но в этом году морозная погода изменила планы аграриев. Обрезку деревьев необходимо подгадать по времени: во-первых, температура должна быть плюсовая, а во-вторых, нужно поймать момент, пока ствол дерева не насытился соком. Первыми под нож идут семечковые — груши и яблоки.

«Обрезать деревья необходимо по нескольким причинам. Первая — если оставить верхние ветки, густая крона не позволит завязаться большинству соцветий, а значит можно не досчитаться и более половины урожая. А фруктам, которые все-таки появились, будет недостаточно света — они не вырастут и не смогут набрать сладости», — передает корреспондент «Кубань 24» Ксения Попова.

Для каждого сорта — своя техника обрезки. Учитывают и будущий цвет плодов. Самые популярные яблоки — «гала» — не имели бы привычного румяно-красного оттенка без достаточного количества солнечного света.

Всего аграриям Кубани нужно обрезать более 20 тыс. га садов. Благодаря правильному уходу край может обеспечить свежими фруктами почти всю страну.

«Мы должны быть конкурентоспособны с польскими яблоками и другими. Как только мы этого достигнем, нам нечего будет бояться. В этой части мы оказываем государственную поддержку, порядка 350-400 млн на закладку новых садов», — отмечает заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

В 2016 году в крае высадили около 1 тыс. га новых садов. В планах аграриев — выведение оригинальных сортов яблок и груш. Тогда россияне будут выбирать не заморские, а только кубанские фрукты, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

 

Авторы: Ксения Попова

Обрезка плодовых деревьев, в зависимости от возраста

Плодовые деревья нуждаются в регулярном омоложении и обрезке. Обрезка деревьев выполняется в соответствии возрастным периодом растения.

Вадим Пелехатый   ⏳ 03-02-2015   06-24-2021

Источник: tomtheappleman.wordpress.comИсточник: tomtheappleman.wordpress.com

Ошибки, допущенные при обрезке, бывает очень трудно, а порой просто невозможно в дальнейшем исправить. Вырезая или укорачивая ветвь, нужно четко представлять себе, для чего это делается, какой будет реакция дерева на обрезку. А значит, необходимо знать, хотя бы в общих чертах, биологию плодового дерева.

Как и любой другой живой организм, плодовое дерево проходит определенные этапы, претерпевая значительные морфологические и биологические изменения. Исходя из этого, жизненный цикл плодового дерева, в зависимости от возраста, можно условно разделить на девять возрастных периодов (по П.Г. Шитту):

  1. период роста;
  2. роста и плодоношения;
  3. плодоношения и роста;
  4. плодоношения;
  5. плодоношения и усыхания;
  6. усыхания, плодоношения и роста;
  7. усыхания, роста и плодоношения;
  8. усыхания и роста;
  9. роста.

В названии каждого периода вначале обозначен доминирующий процесс, затем менее активный, и, наконец, — едва просматривающийся. Для упрощения 5–9-й периоды можно объединить в один — период затухающего плодоношения. усыхания и роста. Длительность этих периодов у разных деревьев различная. Она зависит от породы, сорта, подвоя и условий произрастания.

В каждом из перечисленных возрастных периодов обрезкой преследуют различные цели. Это необходимо учитывать, обрезая деревья разного возраста. Рассмотрим более детально особенности каждого возрастного периода.

Период роста

Период роста начинается с момента прорастания семени (или привитой почки у привитых растений) и заканчивается началом плодоношения. Продолжительность этого периода колеблется от 2–3 лет у персика, до 10 и более у позднеплодных сортов яблони и груши на семенных подвоях. Период характеризуется интенсивным ростом надземной части и корневой системы плодовых деревьев.

Основная задача обрезки плодовых деревьев в период роста — формирование кроны. В течение 4–5 лет необходимо заложить скелет дерева — 1 —2 яруса скелетных ветвей с равномерно размещенными на них полускелетными и обрастающими ветвями.

Ветви с углом отхождения от ствола менее 40° не стоит оставлять в качестве скелетных, потому что они непрочно прикреплены к стволу. Наиболее подходящие для формирования остова кроны ветви с углом отхождения ∠45—60°.

Ветви, у которых угол отхождения от ствола больше, развиваются слишком слабо. Особое внимание нужно уделять соподчинению ветвей в кроне. Если вы формируете лидерную крону (с четко выделенным центральным проводником), то проводник должен превосходить скелетные ветви по толщине и длине. Толщина каждой ветви, отходящей от него, должна быть наполовину меньше, чем ствола над ней. Если ветвь более тонкая, она будет ослабевать, а более толстая — начнет угнетать проводник. Необходимо следить, чтобы ветви высших порядков ветвления не развивались сильнее ветвей нижних порядков.

Крона дерева, сформированная по типу лидерной округлой, имеет подобие конуса:

Рис.1. Крона дерева, сформированная по типу округлой лидерной, должна иметь подобие конуса (а, б). Этим достигается правильное соподчинение ветвей в кронеРис.2. Примеры омоложения плодух (сложных кольчаток) у деревьев семечковых пород самые мощные — скелетные ветви первого (нижнего) яруса. Именно на них должна формироваться основная масса урожая.

Обрезка, направленная на формирование плодового дерева, должна быть минимальной. Сильная ежегодная обрезка ведет к усилению ростовых процессов, оттягивает начало плодоношения и может привести к ослаблению, а порой даже гибели дерева.

При обрезке предпочтение следует отдавать прореживанию. Укорачивают ветки в этот возрастной период только для соподчинения и, при необходимости, чтобы стимулировать ветвление. Лишние ветви можно не вырезать, а отогнуть до пониклого положения и зафиксировать. Это будет способствовать закладке на них плодовых почек.

Период роста и плодоношения

Период роста и плодоношения — от получения первого урожая до наступления устойчивого плодоношения. Обычно длится 3–5 лет. Деревья в этом периоде называют вступающими в плодоношение.

Ветвление усиливается, интенсивно закладывается плодовая древесина и увеличивается площадь листового аппарата. Все еще сохраняется сильный поступательный рост ветвей и корней, но скорость его постепенно снижается, поскольку часть питательных веществ расходуется на плодоношение. Первые плоды крупные, но, как правило, недостаточно лежкие и слабо окрашенные.

В этот возрастной период продолжается формирование кроны. Деревья тщательно прореживают, удаляя конкуренты, жирующие и загущающие крону побеги, вырезают неудачно расположенные или растущие внутрь ветки.

Период плодоношения и роста

Период плодоношения и роста длится от наступления регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев. Деревья в этом периоде переводят в разряд вступивших в плодоношение.

Продолжительность данного периода у яблони и груши может колебаться от 5 до 20 лет в зависимости от подвоя и сорта. Наступает биологическое равновесие между ростом и плодоношением. Поступательный рост ветвей ослабевает. Крона дерева достигает предельного объема. Скелетные ветви постепенно оголяются, поскольку плодоносные веточки у их основания начинают отмирать. Плодоношение постепенно перемещается на периферию кроны.

Однако образование новых генеративных органов все еще доминирует над их отмиранием, так что урожайность деревьев остается высокой. Плоды крупные, высокого качества. Растения обладают наивысшей зимостойкостью.

В этот период заканчивается формирование кроны. Обрезкой корректируют размеры и форму дерева. Ограничивают рост центрального проводника (у лидерных крон), переводя его на верхнюю боковую ветку.

Продолжают следить за тем, чтобы верхние ярусы скелетных ветвей не доминировали над нижним. В противном случае нижний ярус отомрет. Необходимо также поддерживать нормальный рост всех типов ветвей — скелетных, полускелетных и обрастающих. Вырезают загущающие и поврежденные ветви.

Рис.3. Омолаживающая обрезка отдельной ветви: слабая; сильная

При уменьшении длины годичных приростов до 20 см проводят легкое омолаживание, укорачивая ветви (удаляют часть ветви, выросшую за последние годы, в данном случае — 2—4-летнюю). При этом, как правило, делают перевод ветвей на хорошо развитое боковое ответвление. Если ветви покрыты только короткими плодовыми образованиями, срез у семечковых пород можно делать и на плодуху (сложную кольчатку).

Период плодоношения

Период плодоношения — наиболее продуктивный в жизни плодового дерева. Отличается максимальными и стабильными урожаями. В кроне заканчивается поступательный рост скелетных ветвей, а корневая система достигает максимального размера.

Отмирание обрастающих ветвей преобладает над их образованием, ветви в середине кроны оголяются. Деревья перегружены стареющей плодоносной древесиной. Листовая поверхность уменьшается. Дерево не в состоянии обеспечить многочисленную завязь полноценным питанием, поэтому плоды мельчают. Зимостойкость растений снижается, часто наблюдается периодичность плодоношения. Ослабленные большим урожаем деревья сильнее повреждаются болезнями и вредителями.

Обрезка яблони. Фото: acertreesurgeons.net

Основная задача обрезки в этот период — возобновление вегетативного роста во всех частях кроны и смягчение периодичности плодоношения. Для восстановления хорошего роста необходимо периодически (один раз в 3–4 года) укорачивать скелетные и полускелетные ветви на 4—6- летнюю древесину (среднее омолаживание), а в конце периода — на древесину, старше 6 лет (сильное омолаживание).

Кроме того, для улучшения ростовых процессов усиливают азотное питание и поддерживают достаточную влажность почвы. У сортов яблони и груши с кольчаточным типом плодоношения прореживают плодухи, оставляя их на расстоянии 10— 15 см друг от друга. Оставленные старые плодухи омолаживают на 1/3—1/2.

Период затухающего плодоношения

Период затухающего плодоношения, усыхания и роста характеризуется тем, что продолжает усыхать обрастающая древесина и начинают отмирать полускелетные, а затем и скелетные ветви, начиная с верхушек. В результате уменьшается объем кроны, урожаи резко снижаются. Нарушается равновесие между корневой системой и надземной частью дерева, на оголенных местах внутри кроны появляются волчки — начинается естественная циклическая замена ветвей.

Уход за плодовым деревом в этой фазе развития довольно сложный. В начале периода (до циклической смены скелетных ветвей) проводят легкую или среднюю омолаживающую обрезку.

Во второй половине периода, когда начинается усыхание верхушек скелетных ветвей и появляются волчки, омолаживающую обрезку усиливают при высоком агротехническом фоне. Волчки прореживают и используют для замены старых скелетных ветвей.

Стоит заранее побеспокоиться о замене деревьев, вступивших в период затухающего плодоношения и усыхания, поскольку содержание таких деревьев на участке в большинстве случаев не оправданно.

Источники:

  1. Аcer Tree Surgeons 

Домашний газон и сад: основы обрезки фруктовых деревьев

Обрезка фруктовых деревьев важна для развития и поддержания продуктивной древесины, которая, в свою очередь, дает плоды высокого качества. Обычно лучше проводить легкую или умеренную обрезку каждый год, чем проводить более серьезную обрезку с интервалом в несколько лет. Обрезка может быть очень запутанной и пугающей. Не существует конкретных инструкций, которые бы точно описывали процесс обрезки, применимый ко всем плодовым деревьям и при любых обстоятельствах. Кроме того, даже самые опытные секаторы, вероятно, не согласятся во всех деталях обрезки отдельного дерева.Я надеюсь дать вам несколько советов, которые помогут вам выбрать правильную древесину для удаления, что позволит вам правильно обрезать фруктовые деревья с минимальным беспокойством.

Когда лучше обрезать дерево?

В течение года много раз можно обрезать деревья. Возможно, лучшее время и время, когда обрезают большинство деревьев, — поздняя зима или ранняя весна. Март — идеальный месяц по нескольким причинам. Вероятность зимних травм существенно уменьшилась, потому что миновала вероятность получения экстремально низких температур.Структуру дерева легко увидеть, чтобы вы могли видеть, где должны быть сделаны соответствующие разрезы. Наконец, листья и почки не набухли, поэтому они не будут повреждены падающими ветками и обрезкой деревьев.

Обрезки

Выполняйте чистые пропилы заподлицо, близко к родительской ветви. Они заживут и затвердеют. Избегайте надрезов там, где остался обрубок конечности. Они не заживают и могут служить входом для болезни. Разрезы можно делать либо острой пилой, либо парой сучкорезов.Не делайте много мелких надрезов на побегах, выросших в прошлом году. Если это будет сделано, производительность снизится и возникнет нежелательное разветвление.

Виды обрезки и удаления конечностей

  1. Удаление сломанных или больных ветвей. Сделайте чистые пропилы заподлицо.
  2. Удаляйте ветки, образующие острый угол со стволом. Они конструктивно слабые и, скорее всего, в конечном итоге сломаются.
  3. Оставьте ветки, расположенные в основном горизонтально, примерно до 45° над горизонталью.Обрезайте ветки, которые растут значительно ниже горизонтали (растущие вниз). Эта древесина слабая, и плоды, которые вырастут на ней, будут низкого качества.
  4. Обрежьте ветки в верхней части дерева, если они становятся слишком большими и начинают затенять нижние ветки.
  5. Удалите все прямостоячие побеги (отпрыски). Это быстрорастущие побеги, которые никогда не будут продуктивными. В некоторых случаях может быть уместно оставить присоску или водяной росток вместо основной ветки. Если одна из нижних конечностей ослабла из-за затенения, ее можно удалить.Затем присоску или водяной росток рядом с ним можно согнуть, чтобы заменить его. Его нужно согнуть под углом от 45° до 60° к вертикали, чтобы он стал полезной ветвью. Сгибание можно выполнить с помощью веревки, чтобы потянуть ветку вниз, или с помощью расширителя конечностей (кусок дерева с заостренными гвоздями на обоих концах).
  6. Обрезка для управления высотой и распространением дерева. Часто деревья со временем разрастаются и превышают отведенное им пространство или просто становятся слишком большими для удобного опрыскивания, сбора урожая и ухода.В этих случаях уместна сдерживающая обрезка. Если требуется большая обрезка, ее следует проводить в течение 2 или 3 лет. Гораздо проще отрезать нижние конечности, чтобы ограничить распространение, потому что они по своей природе слабые, а отрастание менее активное. Снижение высоты дерева является более трудным не только из-за положения ветвей на дереве, но и потому, что чрезмерная энергия может стимулироваться в верхушках деревьев, если удалить слишком много ветвей. Попробуйте выбрать слабую боковую ветвь, которая растет под углом 90° к стволу.
  7. Улучшение проникновения света в дерево. Свет необходим для формирования цветочных бутонов, завязывания плодов и созревания высококачественных плодов. Со временем внутренняя часть дерева может настолько затениться, что перестанет быть продуктивной. Удаление некоторых ветвей, особенно верхушек деревьев, необходимо для обеспечения достаточного проникновения света.
  8. Обрезка для стимуляции роста. Бывают случаи, когда рост дерева становится слабым из-за чрезмерной обрезки. В подобных ситуациях уместно обрезать более энергично, чтобы стимулировать вегетативный рост.В этой ситуации следует удалить висячую древесину и оставить ветки, образующие угол 60° с горизонталью.
  9. Удалите корневые отпрыски у основания дерева.

Умеренная ежегодная обрезка яблонь является важным компонентом для получения хорошей и здоровой яблони. Если у вас есть фруктовые деревья, которые нуждаются в обрезке, воспользуйтесь возможностью в марте, чтобы дать им хороший старт.

Обрезка яблонь — Блог Марты Стюарт

18 января 2020 г.

Обрезка яблонь

Пора подрезать яблони!

Если вы выращиваете эти замечательные фруктовые деревья, лучше всего обрезать их сейчас — зимой — или очень ранней весной, до того, как начнется новый рост.Обрезка не только помогает развить правильную форму и форму, но также стимулирует новый рост, способствует высокому урожаю плодов и поддерживает хорошее здоровье дерева. На моей ферме в Бедфорде, штат Нью-Йорк, у меня много-много яблонь, которые обрезают два раза в год. Мои лесоводы в SavATree приезжают каждую зиму специально, чтобы подрезать большие фруктовые деревья, а моя бригада на открытом воздухе помогает справиться с более мелкими деревьями. И каждое лето мы видим замечательные плоды всего их труда.

Наслаждайтесь этими фотографиями.

У меня на ферме много-много яблонь, и многим из них по крайней мере 50 лет, так что они уже были здесь, когда я купил участок.Эта старая яблоня входит в группу «древних яблок», которые до сих пор каждый сезон дают обильные плоды.

Наши друзья из SavATree много лет ухаживают за моими деревьями. Дэнни Броглино — ветеран SavATree с 30-летним стажем. Он имеет высшее образование в области лесного хозяйства, а также является сертифицированным лесоводом и специалистом по обрезке деревьев. Дэнни всегда надевает надлежащие защитные очки во время работы. Он также использует каску и перчатки для максимальной защиты.

Дэнни объясняет две основные цели обрезки деревьев.На молодых деревьях обрезка способствует формированию прочного и прочного каркаса.

А на таких взрослых деревьях они обычно уже имеют определенную форму, поэтому важно поддерживать их форму и размер. Традиционно яблони всегда поощрялись, чтобы они были короче, чтобы яблоки было легче достать.

Я предпочитаю ручные инструменты, такие как сучкорезы и высоторезы — ручные инструменты, которые придадут моим деревьям более естественный вид и форму.

Этот инструмент представляет собой пилу. Он прикрепляется к телескопической штанге и используется для обрезки ветвей толщиной не менее дюйма.

Это секатор для шестов или сучкорез, насадка и телескопический шест — он используется для обрезки ветвей в высоких, труднодоступных местах толщиной от дюйма до полутора дюймов.

После того, как все ветки срезаны, их собирают, аккуратно складывают в кучу, а затем измельчают в измельчителе для получения мульчи.

Дэнни срезает ветки, которые трутся или перекрещиваются друг с другом, препятствуя здоровому новому росту.

После обрезки дерева Дэнни в последний раз осматривает готовое дерево, чтобы убедиться, что ничего не упущено. Конечная цель состоит в том, чтобы стимулировать хорошее производство фруктов.

Вот тачка, полная ветвей, срезанных с моей шпалеры карликовых яблок позади моего длинного навеса.Эти ветки также будут измельчены и позже повторно использованы в саду.

Чхеванг стал отличным секатором и курирует множество небольших проектов по обрезке деревьев на ферме.

Я попросил Чхеванга подстричь их так, чтобы они соответствовали истинному росту деревьев, украшенных шпалерами. Шпалера — это фруктовое дерево, ветви которого приучены расти ровно к стене, опираясь на решетку или, как это, на проволочный каркас.Chhewang устраняет конкурирующие присоски и непродуктивную древесину.

Мелкие веточки обрезаются обычным секатором. У каждого члена моей команды на открытом воздухе есть пара.

Новый рост должен быть обрезан вровень с веткой, из которой он вырос.

Идея состоит в том, чтобы оставить небольшие заглушки. Удаляя больше, оставшаяся ветвь имеет слишком большое отверстие для проникновения болезни.

Сухие ветки или те, у которых нет признаков нового роста, также обрезаются, поэтому энергия направляется на ветки с плодоносящими почками.

Вот старое яблоко, которое осталось на ветке. В этом году у нас был очень продуктивный яблочный сезон.

Здесь Чхеванг использует ручную пилу для обрезки нижних ветвей, которые труднее подрезать обычными ручными секаторами.

На шпалеру ушло пару дней, но выглядит отлично.

Через проезжую часть растут шпалерные яблони Malus ‘Gravenstein’. Я люблю это хрустящее и сочное яблоко, старинный сорт, который прекрасно подходит для еды и отлично подходит для приготовления пищи и выпечки. Они тоже нуждаются в хорошей обрезке.

Чхевангу нужно только слегка подрезать эти деревья — они уже имеют прекрасную форму шпалер.Кроме того, они очень здоровы — они немного подросли с момента последней обрезки всего шесть месяцев назад.

На здоровых деревьях можно обрезать около трети прироста. Шпорцевые ветки, на которых яблоня цветет и завязывает плоды, являются наиболее предпочтительными.

Через несколько часов эти деревья тоже подрезают и убирают к сезону.

Я с нетерпением жду осени, когда появится много блестящих зеленых деревьев с розово-красными плодами.Какие деревья вы обрезаете? Поделитесь своими комментариями со мной в разделе ниже.

Обрезка фруктовых деревьев с осторожностью

ДВОР И САД … Комментарии

Сроки, частота и процедура обрезки плодовых деревьев

ОПУБЛИКОВАНО

Обрезка увеличивает размер плодов, способствует лучшему развитию цвета содержание сахара и уменьшает проблемы с насекомыми и болезнями, обеспечивая лучшее покрытие распылением и более быстрое высыхание после дождя.(С любезного разрешения ISU Extension and Outreach)

AMES, Айова — Фруктовые деревья могут быть красивым и забавным дополнением к любому ландшафту, и их следует обрезать, чтобы получать хорошие урожаи высококачественных фруктов. Есть три важных аспекта обрезки фруктовых деревьев: сроки, частота и процедура. Специалисты по садоводству из Университета штата Айова Extension and Outreach делятся информацией о том, как обрезать фруктовые деревья. Чтобы получить ответы на дополнительные вопросы, позвоните на горячую линию по телефону 515-294-3108 или на горячую линию @iastate.образование

Когда следует обрезать фруктовые деревья?

Конец февраля — начало апреля — лучшее время для обрезки фруктовых деревьев в Айове. Летняя обрезка плодовых деревьев обычно не рекомендуется. Однако водяные побеги (быстро растущие побеги, которые часто развиваются сразу после обрезки) можно удалить в июне или июле.

Их также следует регулярно обрезать, а ежегодная обрезка молодых (неплодоносящих) фруктовых деревьев формирует прочный каркас и желаемую форму. Ежегодная обрезка плодоносящих деревьев поддерживает силу деревьев, увеличивает урожайность и улучшает качество плодов.Молодые деревья требуют легкой ежегодной обрезки. Плодоносящим деревьям требуется ежегодная легкая или умеренная обрезка. Недостаточная обрезка плодоносящих деревьев может привести к получению мелких, плохо окрашенных плодов с низким содержанием сахара и посредственным вкусом. Чрезмерная обрезка плодоносящих деревьев ослабляет деревья и приводит к интенсивному росту побегов с небольшим образованием цветочных почек или без него, что приводит к плохому урожаю в следующем году.

Как восстановить заброшенное дерево?

Крупная запущенная яблоня, которую не обрезали в течение нескольких лет, часто бывает густоветвистой, малопродуктивной, может содержать ряд отмерших ветвей.Плоды на заброшенных деревьях обычно мелкие, деформированные, плохо окрашенные и с низким содержанием сахара. При правильной обрезке большие запущенные яблони могут давать плоды хорошего качества. Обрезка увеличивает размер плодов, способствует лучшему развитию цвета, увеличивает содержание сахара и уменьшает проблемы с насекомыми и болезнями, обеспечивая лучшее покрытие опрыскиванием и более быстрое высыхание после дождя. Обрезка также облегчает сбор плодов. Полное восстановление запущенных яблонь может занять два-три года.

Первый шаг в восстановлении заброшенной яблони – это удаление всех мертвых, больных и сломанных ветвей. Затем удалите нежелательные внутренние ветви. Обрежьте самые слабые пересекающиеся ветки и близко растущие параллельные ветки. Также удаляйте ветви, растущие к центру дерева, сильно растущие прямостоячие ветки и водяные побеги. (Водяные побеги — это быстро растущие вегетативные побеги, которые развиваются на более крупных ветвях или стволе дерева. Они часто образуются сразу под обрезкой.) Обрежьте низко висящие ветки. Наконец, удалите слабый, тонкий рост, если необходимо дополнительное прореживание.

Для получения дополнительной информации об обрезке фруктовых деревьев см. публикацию ISU Extension and Outreach «Обрезка и обучение фруктовых деревьев».

— Ричард Джаурон, Университет штата Айова, расширение и информационная поддержка

Чтобы узнать больше новостей из Айовы, нажмите здесь.

Обрезка фруктовых деревьев

Обрезка фруктовых деревьев

Расширение Университета Вермонта 


Кафедра растениеводства и почвоведения Весенние новости Статья


ОБРЕЗКА ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Др.Леонард Перри, профессор дополнительного образования
Университет Вермонта

Особенно для молодых деревьев только что посаженные в прошлом году, поздняя зима и ранняя весна — важное время для чернослив. Поскольку деревья спят, еще нет растет, это обычно называют «спящей обрезкой».

если ты не помните больше ничего, помните 2 C и 3 D. Удалите все перекрещивающиеся и переполненные ветки, и любые мертвые, больные или поврежденные.Пересечение ветки трутся друг о друга, повреждая кору и пропуская болезни. Скученные ветки препятствуют проникновению света внутри, так что у вас не будет столько листьев и фруктов, а может получиться больше вместо болезней. Для старых деревьев Поговорка гласит, что птица должна быть в состоянии пролететь сквозь дерево без вмешательство.

Мертвые ветки очевидны в вегетационный период, но в это время года без листьев вы нужно искать бесцветные, часто с усохшими (раковая болезнь) области.При обрезке поврежденных ветвей обрежьте чуть выше почки, до нижней ветки или до ствола. Там, где старые ветки отрываются от ствола, они образуют приподнятую область или гребень коры. Резать спиной, но не внутрь этого гребня коры или «воротника».

Другая Важным моментом для многих фруктовых деревьев является угол ветвей, измеренный на база, из багажника. Те в основном горизонтальные, обычно немного ниже 90 градусов от туловища (прямой угол), самые сильные и приносят больше всего плодов. Вертикальные, особенно под углом менее 45 градусов от туловище, образующее V-образную форму, имеют так называемые узкие промежности (там, где ветвь встречается со стволом). Они сильнорослые, дают меньше плодов и склонны ломаться. ветер и зимний лед. Углы ветвей даже могут различаться у разных сортов фруктов. например, вкусные яблоки растут более вертикально, а Джонатан более распространение.

Ты есть несколько вариантов таких ветвей, один из которых заключается в том, чтобы обрезать их ствол.Если дерево молодое, ветки находятся там, где вы хотите, их можно «раскинуть». Если действительно молодой, всего несколько дюймов в длину, нажмите их вниз с помощью прищепки, зажатой на туловище. Если они немного дольше, даже год или два старые, держите их вниз в течение сезона деревянными кольями (с обрезанным гвоздем на каждый в), либо подвесными грузиками (ловильные грузики для мелких веток, цементные веса размером с маленькие чашки для напитков для больших отделений).

Там Существуют три основные системы обрезки плодовых деревьев: центральная выноска, модифицированная выноска и форма с открытым центром или вазой.Центральный лидер — это всего лишь один главный ветвь тянется вверх, дерево образует коническую или елочную форму форма. Часто используется для вертикального деревья, которые не становятся слишком высокими, как карликовые или даже полукарликовые яблони, или европейские груши и сливы. если ты не против Фруктовые и ореховые деревья стандартного размера, достигающие полной высоты, часто от 30 до 50 футов. (больше для большинства орехов), то центральная система лидеров для вас, вернее их.

На с другой стороны, если вы хотите держать вертикально деревья, такие как много яблок, вертикально кислые сортов вишни и европейской сливы (некоторые из последних устойчивы к зона 5) ниже, затем обрежьте их до модифицированного лидера.Это как центральный лидер в начале жизни затем, когда вы достигнете желаемой высоты, обрежьте главного лидера и дайте основному боковые ветви («каркасы») развиваться.

Когда выбирая, какие леса оставить, они должны быть равномерно распределены вокруг дерево, ни одно прямо и близко не выше другого. Для карликовых деревьев при измерении ствола подмости должны быть примерно фут друг от друга, около двух футов для стандартных деревьев, расстояние между для полукарликов.

Для для некоторых деревьев вы можете использовать вариацию модифицированного лидера — система нескольких лидеров. Это представляет собой нечто среднее между модифицированным и центральным лидером. Как только дерево достаточно высок, чтобы вы могли управлять им или, по вашему желанию, обрезать лидер, но позволяют развиваться нескольким вертикальным (не горизонтальным) ветвям. Это часто используется для европейских груш; в если бактериальный ожог атакует одного или нескольких лидеров, другие осталось.

То последняя система — это открытый центр или ваза, описывающая форму. Это используется для распространения деревьев, таких как персики (там, где их можно выращивать, большинство из них не выносливы даже в зоне 5), лещины, раскидистые сорта вишни и гибриды американской сливы и их разновидность. Для открытого центра, чтобы позволить полному свету проникать в центр, не позволяйте центральному лидеру развиваться. От Ранний возраст дерева, обрезка, чтобы иметь 3-5 основных ветвей леса.Затем каждый год в конце зимы или в начале Весной обрежьте все вертикальные побеги в центре дерева. Обрезайте прямостоячие побеги дальше от леса назад к бутону, указывающему наружу. Это заставит дерево расти более горизонтально, чем вертикально.

А Пара других правил полезна при обрезке фруктовых деревьев. Чем больше вы отрежете, тем больше этот рост стимулирует. Итак, если вы хотите замедлить растет на сильном дереве, не подрезайте его так сильно.Обрезка летом тоже может помочь, т.к. тогда обрезка приводит к меньшему отрастанию, чем обрезка в состоянии покоя. Только не обрезайте после середины лета, так что любые новые рост может затвердеть к осени.


Вернуться к Многолетник Перри Страниц, статей

Обрезка фруктовых деревьев зимой

Когда дело доходит до обрезки фруктовых деревьев, зима — идеальное время, чтобы привести ваши деревья в первоклассную форму. Обрезка не только помогает создать более здоровое дерево, но также может привести к более крупным и обильным урожаям.

Обрезка фруктовых деревьев не так сложна и страшна, как многие думают. Однако поддержание плодовых деревьев здоровыми и продуктивными является важной задачей. Деревья, которые оставляют расти без контроля, не только некрасивы, но и приносят меньше плодов с годами.

Многие домовладельцы не понимают, когда обрезать фруктовые деревья. Для многих растений осень — прекрасное время для обрезки перед наступлением зимы. Но для фруктовых деревьев следует полностью избегать осенней обрезки.

Обрезка фруктовых деревьев может привести к более здоровым деревьям и более продуктивному урожаю. Из всех времен года зима — лучшее время для обрезки фруктовых деревьев.

Почему осень вредна для обрезки фруктовых деревьев? Акт обрезки стимулирует новый рост. И поскольку деревья готовятся к зиме и впадают в спячку, новые побеги могут быть весьма вредными для их здоровья.

При осенней обрезке молодые побеги не успевают окрепнуть до наступления зимних морозов.Кроме того, порезы от обрезки не успевают зажить. И то, и другое может сделать дерево восприимчивым к суровым условиям зимы.

Почему зима — лучшее время для обрезки фруктовых деревьев

Хотя обрезку плодовых деревьев можно проводить весной и летом, обрезка зимой имеет ряд преимуществ. И для дерева, и для секатора!

Начнем с того, что ветки, убранные к сезону, легко увидеть и срезать. Это, конечно, не тот случай, когда вы пытаетесь обрезать полный полог листьев весной или летом.

Обрезка зимой имеет ряд преимуществ. Поскольку дерево потеряло свои листья, его намного легче увидеть и сделать необходимые обрезки.

Но что еще более важно, поскольку фруктовые деревья зимой находятся в состоянии покоя, при обрезке дерево подвергается небольшому стрессу. На самом деле в полном покое стресса нет вообще. И это позволяет дереву сохранять и накапливать больше энергии для цветения и плодоношения.

Итак, теперь, когда мы определили зиму как оптимальное время для обрезки, вот посмотрите, как провести ее этой зимой, чтобы ваши деревья были готовы к большому урожаю в следующем году!

Обрезка фруктовых деревьев зимой — простые секреты успеха

Правильные инструменты для работы

Успех в обрезке начинается с наличия подходящих инструментов для работы.Для обрезки фруктовых деревьев хорошо подойдут 3 основных инструмента. Обрезная пила, пара сучкорезов и пара хороших ручных секаторов.

Обрезная пила идеально подходит для быстрого удаления крупных веток и веток. Сучкорезы хороши для удаления большинства мелких и средних ветвей диаметром до нескольких дюймов. Между тем, ручные секаторы отлично подходят для удаления небольших побегов и зачатков.

Секатор с храповым механизмом очень удобен для обрезки фруктовых деревьев.

Что касается сучкорезов и ручных секаторов, покупка инструмента с храповым механизмом вместо традиционных секаторов может оказаться чрезвычайно полезной.Эти секаторы используют шестерню и храповик, чтобы сделать обрезку толстых или жестких веток намного проще.

Прежде чем обрезать…

Всегда проверяйте остроту секаторов перед тем, как приступить к обрезке. Тупые лезвия будут рвать ветки, ветки и кору, вызывая стресс и травмы дерева.

Не менее важно иметь чистое лезвие. Металлические лезвия и зубья секаторов и пил могут легко переносить болезни с дерева на дерево. Перед резкой протрите лезвия медицинским спиртом или раствором воды и отбеливателя 5/1.Также важно очищать лезвия от дерева к дереву.

Процесс обрезки – 3 шага к успеху
1) Удаление поврежденной и больной древесины

Начните обрезку фруктовых деревьев, удалив всю мертвую, больную или поврежденную древесину. Последнее, что вам нужно, это чтобы дерево тратило энергию на попытки вылечить поврежденные ветки, поэтому ваши первые сокращения должны быть сосредоточены на удалении любой древесины, которая не идеальна.

При обрезке всегда обрезайте спину заподлицо со стволом или ветвью, от которой исходит ветка.Сохранение всех срезов на одном уровне предохраняет дерево от крошечных пней. Они не только неприглядны, но и могут вызвать новый нежелательный рост.

2) Прореживание –
Как обрезать фруктовые деревья зимой

Теперь пора начинать прореживать дерево. Это единственная задача обрезки, которая часто вызывает больше беспокойства, чем любая другая. Хорошая новость в том, что простота — ключ к успеху.

Для прореживания думайте об обрезке как о открывании жалюзи или оконной шторы для дерева.Деревьям, как и овощным растениям и цветам, нужны свет и воздух, чтобы выжить и процветать. (См. : Почему обрезка томатных растений может привести к большему количеству томатов!)

Проредить ветки, направленные вниз. Если они принесут плоды, они не будут достаточно крепкими, чтобы выдержать вес плода. Также устраните ветки, которые пересекаются друг с другом.

Это важный шаг, который открывает крону дерева для доступа воздуха и света. Благодаря этому плоды лучше формируются и созревают.Это также помогает улучшить общее состояние дерева.

Для прореживания начните с удаления ветвей, которые пересекают путь друг друга. Удалите самое маленькое или наименее здоровое из двух пересечений. Повторяйте этот процесс, пока ветви в сердцевине дерева не соприкасаются. Это позволит необходимому свету проникнуть в дерево.

Далее удаляются ветки с горизонтальным или нисходящим ростом. Эти ветви с трудом удерживают зрелые плоды. Ветви, которые растут вверх или под углом вверх, лучше оставить.Они естественным образом удерживают плоды более надежно.

3) Обрезать прошлогодний прирост

Последний шаг — немного подрезать прошлогодний прирост. Этот процесс помогает укрепить дерево и сохранить жизненно важные питательные вещества от потери при разрастании.

Послушайте новый эпизод этой недели!

При обрезке заднего прироста дерева рекомендуется обрезать около четверти (25%) прошлогоднего прироста. Это поможет придать дереву красивую форму и сохранить управляемость.Это полезно не только для дерева, но и для урожая!

После того, как вы закончите обрезку прошлогоднего прироста, вам останется только собрать обрезки вокруг ваших деревьев. Уборка любых веток не только сохранит ваш ландшафт в чистоте, но и сохранит ваши ножи косилки в безопасности и остроте следующей весной. Вот вам и обрезка фруктовых деревьев этой зимой!

Это мой сад — это садовый веб-сайт, созданный садоводами для садоводов. Мы публикуем две статьи каждую неделю, 52 недели в году.Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы подписаться по электронной почте, или следите за новостями на Facebook здесь: This Is My Garden

Альманах любителей растений: обрежьте свои фруктовые деревья

Жаклин Ковальски | Специально для Akron Beacon Journal

Одна из садовых задач, которую нужно выполнить как можно скорее, — обрезка фруктовых деревьев.

Фруктовые деревья следует обрезать при посадке, а затем каждый год (незначительно в первые 10 лет). Обрезку следует проводить, пока дерево еще находится в состоянии покоя, в конце зимы или очень ранней весной.

Регулярная ежегодная обрезка гарантирует, что ветви не станут скученными, и поможет избежать необходимости проводить серьезную обрезку в будущем. Хотя регулярная обрезка важна для поддержания размера и формы дерева, другие цели обрезки фруктовых деревьев включают стимулирование увеличения производства фруктов и предотвращение проблем с болезнями.

Зачем обрезать фруктовые деревья?

Обрезка улучшает движение воздуха в кроне дерева и способствует проникновению света. Листья сохнут быстрее во влажном состоянии, что снижает вероятность возникновения болезней.Чем больше солнечного света получает ветвь, тем лучше будет плодоношение на ветке.

Новый рост и побеги будут стимулироваться при обрезке деревьев. Мертвые и поврежденные конечности, которые могут представлять опасность для людей и имущества, также должны быть удалены в это время. Это также время для обрезки любых больных участков, таких как черные сучки на сливах или пораженные бактериальным ожогом ветки на яблонях и грушах.

Обрезки должны быть на 8-10 дюймов ниже больной древесины у пораженных бактериальным ожогом деревьев и на 4-6 дюймов ниже черных сучков.При удалении пораженного материала секаторы следует стерилизовать между срезами 10% раствором хлорной извести или изопропиловым спиртом. Зараженную древесину следует удалить с участка, чтобы предотвратить повторное заражение.

Водяные побеги и пересекающиеся или трущиеся ветви (удалить одну из ветвей и оставить другую) также следует удалить.

Виды обрезки

Существует два основных типа обрезки: прореживание и рубка.

Прореживающие рубки – это рубки, при которых вся ветвь удаляется до исходной точки на стволе.Срез следует делать не заподлицо со стволом, а на воротнике ветки, который представляет собой вздутую область, где основание ветки прикрепляется к дереву. Ориентация разреза должна быть такой, чтобы во время дождя вода стекала с разреза, а не собиралась.

Срезы заголовка удаляют конец ветки. Когда верхушечная почка (тот, что на конце ветки) удаляется, стимулируются расположенные ниже боковые почки, чтобы они начали расти. Укороченные срезы можно делать в любом месте ветки, но их следует делать под углом непосредственно над почкой.Рубку обычно проводят на молодых фруктовых деревьях и реже на старых деревьях.

Инструмент для подрезки

Обходные секаторы, которые делают плоский срез, могут использоваться для обрезки веток и веток толщиной полдюйма или меньше. Сучкорезы с обходным лезвием можно использовать для веток диаметром от ½ до 1½ дюймов. Ветки диаметром до 2 дюймов следует обрезать с помощью садовой пилы. Для более крупных ветвей следует рассмотреть возможность использования бензопилы. Убедитесь, что ваши секаторы острые и в хорошем рабочем состоянии. Тупые инструменты приводят к несчастным случаям и повреждению деревьев.При обрезке надевайте защитные очки.

Системы обучения

Различные виды фруктовых деревьев обрезаются для создания различных систем обучения. Яблони и груши обычно обрезают, чтобы создать центральный лидер или модифицированный центральный лидер. Эти типы деревьев, как правило, имеют естественно доминирующие центральные ветви, и цель состоит в том, чтобы создать ярусы ветвей.

Если бы вы смотрели вниз с вершины этих деревьев, представьте себе винтовую лестницу. Косточковые плоды (персики, вишни и сливы) обычно обрезают, чтобы создать открытый центр (или форму вазы).В центре не должно быть основной ветви, что максимально увеличивает доступ солнца к кроне растения.

Для получения более подробной информации о том, как достичь этих тренировочных форм, см. «Фруктовые деревья: обучение и обрезка лиственных деревьев» на http://homeorchard.ucdavis.edu/8057.pdf

Другие советы по выращиванию фруктовых деревьев

может помочь избежать проблем с болезнями, есть еще несколько вещей, которые можно сделать.

Важным первым шагом является выбор устойчивых к болезням сортов.Также важно выбрать место с хорошо дренируемой почвой, достаточным количеством солнечного света и циркуляцией воздуха. Посадите дерево правильно, убедившись, что место прививки находится на высоте 2-4 дюйма над почвой, а диаметр отверстия достаточно велик, чтобы при посадке корни разошлись веером. Регулярно поливайте.

Обязательно сгребите и удалите все листья и опавшие плоды, которые вы могли пропустить в прошлом году. Инокулят болезни может содержаться в материале упавшего дерева и вызывать продолжение цикла болезни.

Для получения дополнительной информации об обрезке фруктовых деревьев см. «Основы обрезки деревьев» на странице https://extension.oregonstate.edu/crop-production/fruit-trees/tree-pruning-basics

Жаклин Ковальски является преподавателем отдела сельского хозяйства и природных ресурсов округа Саммит в Университете штата Огайо. По вопросам о местных продуктах питания, производстве продуктов питания или другим вопросам, связанным с садом, обращайтесь к ней по адресу [email protected] или по телефону 234-226-6633.

Обрезка фруктовых деревьев | Арборилогический

Для удаления более крупных ветвей потребуется ручная пила с мелкими зубьями.Все фотографии Стива Хаузера.

Опубликовано 27 января 2015 г. Автор STEVE HOUSER

 

Как правило, плодовые деревья строятся неодинаково, и тип требуемой обрезки зависит от предполагаемого результата и вида дерева. Фруктовое дерево, посаженное во дворе из-за эстетических качеств, требует другого метода обрезки, в отличие от садовода, который хочет получить максимальное количество плодов, которые легко и просто собирать.Многие виды фруктовых деревьев не растут в природе таким образом, чтобы давать небывалый урожай. Большая часть информации в Интернете может быть противоречивой и запутанной. Правильная обрезка помогает получить больше плодов, которые полностью созревают и имеют лучший цвет и вкус. Разработайте четкую цель, прежде чем брать в руки ручную пилу и секаторы.

Базовая теория обрезки

Верхние концы ветвей или верхушечные почки на любом дереве будут расти быстрее, чем почки, растущие сбоку от ветки до достижения верхушки.Верхушечная почка (или почки) подавляет рост других боковых почек, что называется апикальным доминированием. Апикальное доминирование изменяется при удалении верхушечной почки, что позволяет другим боковым почкам стать более сильными и доминирующими у некоторых видов. Это заставляет дерево производить больше плодов внутри дерева, а не на концах длинных ветвей, что может увеличить вероятность поломки ветвей из-за чрезмерного веса на концах. Ежегодная обрезка садоводами также помогает сохранить размер дерева и способствует проникновению солнечного света и воздуха внутрь дерева.Это помогает уменьшить влияние различных патогенов, а также дает более здоровые плоды. Даже при правильной обрезке профессиональные садоводы должны в течение года применять различные материалы для борьбы с проблемными насекомыми и бактериальными/грибковыми патогенами, которые могут испортить плоды. Только потому, что вы подрезаете урожай, чтобы увеличить урожайность, не гарантируется светящаяся и сияющая луна урожая.

Персиковые деревья относятся к группе фруктовых деревьев, требующих более серьезной обрезки, чем большинство других.        

Основные правила обрезки

Владелец собственности, который в первую очередь заинтересован в эстетике дерева, а не в высоком урожае, должен будет только удалить мертвые ветки, обеспечить некоторое разделение ветвей в местах, где они трутся или пересекаются, и незначительное прореживание листвы и ветвей, почти так же, как обрезка типичное тенистое или декоративное дерево. Все срезы следует делать под правильным углом: http://neilsperry.com/articles/2010/09/29/texas-tree-tips.html и избегать чрезмерной обрезки: http://www.neilsperry.com/articles/2012/07/23/texas-tree-tips.html. Поскольку фруктовое дерево обрезают только для эстетического возраста, часто возникает необходимость уменьшить вес на концах более длинных ветвей, потому что плоды образуются в основном на концах, что увеличивает вероятность поломки.

Теория обрезки плодовых деревьев для производства не применима в равной степени ко всем видам. Вот как они разделены:

  • Группа A включает вишни, мармелад, хурму, гранат и европейскую сливу, которые требуют минимальной обрезки и плохо реагируют на обрезку или откидывание боковых ветвей.Они не требуют большой обрезки, кроме удаления мертвой древесины и обрезки, чтобы создать прочную структуру. Эти виды не образуют крепких плодовых шпор.
  • Группа B включает яблони и груши, которые должны быть невысокими, с кончиками, направленными назад к боковым ветвям, чтобы стимулировать крепкие плодовые шпоры.
  • Группа C включает персики, японские сливы, абрикосы и нектарины, которые обрезаются сильнее, чем другие фруктовые деревья, но не дают крепких плодовых побегов, как группа B.

Это персиковое дерево развилось практически без обрезки и без посторонней помощи плохо себя чувствует .

Для лучшего плодоношения у дерева были удалены кончики ветвей, чтобы создать более прочные леса .

Только группа А обрезается так же, как тени или декоративные деревья, и эти виды никогда не должны обрезаться так же, как группы В и С.  

Существует ряд различных методов обрезки фруктовых деревьев, дающих разные результаты.Тем не менее, они могут сбить с толку типичного владельца недвижимости. Важно сначала понять, какие типы разрезов можно сделать, а также их влияние на дерево:

  • Верхний срез удаляет большую ветку диаметром более 2-3 дюймов на внешней части дерева до пня или до очень маленькой боковой ветки. Топпинг удаляет большое количество листвы, что отрицательно сказывается на здоровье дерева и способствует большему росту листьев, чем плодов. Следует избегать сильного удаления листвы на всех типах деревьев.
  • При рубочном срезе конец меньшей ветки диаметром менее 2–3 дюймов превращается в слегка изогнутую культю или боковую ветку аналогичного размера. Этот срез увеличивает количество производимых плодов, если он сделан правильно, и заставляет плоды расти на боковых стеблях внутри навеса, известных как плодовые шпоры. Срезы делаются под небольшим углом и желательно, на стыке другой почки или ветки. Плодовые побеги имеют ожидаемую продолжительность жизни от 1 до 10 лет, в зависимости от вида и срезки кочана могут стимулировать появление нового набора плодовых побегов.

Любые плоды, образующиеся на этих длинных концах ветвей, будут ограничены и, возможно, станут причиной поломки .

Теперь эти ветки готовы для улучшенного производства плодов на боковых ветвях .

  • При прореживании удаляется весь побег или стебель до места его происхождения. Цель обрезки состоит в том, чтобы проредить участки густой листвы или ветвей, чтобы больше солнечного света и воздуха достигало внутренних плодов, а также листьев.Эта нарезка используется для получения здоровых фруктов, но оказывает меньшее влияние на количество производимых фруктов, чем другие виды нарезки.
  • Прямая прорезь обычно используется на старом дереве, которое дает мало плодов или плоды только на концах, а не внутри кроны. Наружный прирост дерева выборочно обрезается до бокового (или бокового) прироста, который составляет от трети до половины диаметра родительского ствола. Тем не менее, конечности не должны быть обрезаны (или опущены) до размеров конечностей более 3-4 дюймов.Эта обрезка используется для уменьшения веса более длинных ветвей, которые ранее не обрезались или не обрезались должным образом. Эти спилы на старых деревьях могут замедлить производство фруктов и оказать негативное влияние на здоровье в течение нескольких лет, но они снижают вероятность поломки ветвей.
  • Стрижка на скамье — это, по сути, обрезка внешних конечностей до одной и той же точки каждый год. Это дает большое количество побегов (часто называемых водяными ростками или отростками) и увеличивает листву на внешней стороне дерева, что уменьшает количество плодов, производимых внутри, а также снижает их качество (внешний вид и вкус).Избегайте этого метода обрезки и обрезки, потому что он способствует увеличению количества листвы, а не плодов, и увеличивает вероятность солнечного ожога или повреждения солнцем из-за чрезмерного солнечного света на внутренних ветвях. Слишком много тени равнозначно отсутствию плодов внутри, а слишком много солнца равносильно повреждению ветвей или стволов солнечными ожогами. Если вам нравится дерево, похожее на медузу, то эта стрижка для вас!!

Никогда не удаляйте более 20-30% листвы в любой данный год. Лучше немного тренировать свое дерево каждый год, чем пытаться наверстать упущенное за несколько лет.Делайте обрезки рано и часто. Правильная обрезка укоренившихся деревьев включает удаление мертвых ветвей, а также тех, которые могут тереться или пересекаться друг с другом, слабых структур ветвей и прореживания участков густой листвы или ветвей, почти так же, как в случае с теневыми и декоративными деревьями. Сюда входят деревья групп A, B и C.                       

Недавно посаженные деревья в группах B и C должны иметь верхние спилы под небольшим углом, а не плоские. Направляясь назад к центру, энергия направляется на каркас или боковые почки, которые обычно растут под углом 90 градусов к родительскому стеблю.Идеальный угол для всех ветвей, которые ответвляются от стебля или ствола, составляет от 45 до 60 градусов в вертикальном положении, но любой рост вниз может уменьшить доминирование верхушки и производство плодов. Вилка менее 30 градусов или тугая V-образная вилка будет иметь повышенную склонность к поломке под весом тяжелых плодовых культур и потребует удаления менее доминирующего стебля.

Груши, яблоки и иногда абрикосы дают небывалый урожай, но плоды не могут достичь зрелости и могут не дать урожая в следующем году без прореживания плодов.Прореживание плодов производится вручную или с помощью садового ножа и наиболее эффективно в начале лета. Количество плодов, которые нужно удалить, зависит от вида дерева, его размера и количества урожая, который в настоящее время производится.

Методы обрезки
  • Метод с открытым центром используется для многих видов и требует удаления или обрезки сильных вертикальных конечностей в центре, чтобы увеличить количество солнечного света в этой области, а также увеличить движение воздуха. Виды включают группы В и С, а также чернослив и фисташки.Ветки лесов должны находиться на расстоянии не менее нескольких дюймов друг от друга и быть разделены вдоль стебля, а не собираться близко друг к другу.
  • Метод центрального лидера оставляет одного или нескольких доминирующих или энергичных центральных лидеров со слоями нижних конечностей, которые могут создавать треугольную форму. Виды включают группу B, вишню и хурму. Треугольная форма роста позволяет фильтровать солнечный свет со всех сторон и через центр. Существует также модифицированный метод центрального лидера, который начинается так же, как указано выше, но по мере развития боковых ветвей в течение нескольких лет часть верхушки удаляется, чтобы стимулировать появление большего количества плодов ниже на дереве.
  • Кустарниковый метод иногда используется для карликовых плодовых пород и деревьев групп B и C. Деревья поддерживают небольшими путем обрезки всех верхних приростов не менее двух раз в год. Как и в случае стрижки уступом, деревья не следует каждый год обрезать в одном и том же месте и менять высоту прироста, а не стричь плоскую вершину, если вы выбрали этот метод. Некоторые предлагают этот метод, но он вреден для здоровья дерева и отрицательно сказывается на его долговечности. Большинство карликовых видов нуждаются только в прореживании или удалении валежника в период покоя по мере их старения.
  • Стандартный метод обрезки деревьев включает в себя базовый уход за деревом, как отмечалось ранее для тех, кто в первую очередь интересуется эстетикой дерева. Этот метод используется для многих цитрусовых, инжира, мармелада, миндаля и граната. По мере созревания инжира обрезка кончиков до боковых почек или шпор может способствовать лучшему плодоношению.
Первый год   

Во время сезона покоя после первого года часть верхушки часто прореживают или удаляют полностью, чтобы обеспечить доступ солнечного света и циркуляцию воздуха для групп B и C.Обрезку в период покоя обычно проводят в январе или начале февраля, в зависимости от погоды. Прямостоячие и высокие вертикальные конечности часто возвращаются к сильному боковому росту, но не удаляются. Определите, какие конечности будут служить в качестве основных опорных конечностей в будущем. Будьте осторожны с обрезкой в ​​первые несколько лет, потому что это может задержать производство плодов, особенно если обрезка чрезмерна. Садоводы часто используют прищепки, деревянные дюбели или проволочные прокладки между ветвями, чтобы заставить дерево формировать наилучшие углы крепления, чтобы выдержать будущий вес.

Этот молодой персик нуждается в разумной обрезке.

Направляясь в правильном направлении, молодой персик может превратиться в крепкого производителя фруктов .

Второй год       

В течение второго года ограничьте летнюю обрезку отмершими ветвями или чрезмерной порослью на всех трех группах деревьев, как правило, в июне для многих видов. Следует избегать чрезмерной летней обрезки перед сбором урожая, так как это может задержать созревание плодов и снизить качество плодов, а также их размер.Ограничивайте обрезку главным образом периодом покоя, используя прореживание и рубку (группы B и C), и избегайте сильных уступов. Слабые ветки должны быть удалены в любое время, когда они начинают появляться, поскольку сильное ветвление является важным аспектом правильной обрезки для всех видов деревьев. Ростки, растущие от основания ствола или корней, следует удалять по мере их появления на всех деревьях.

Старые деревья

У более старых фруктовых деревьев в группах B и C плоды, как правило, больше плодоносят на внешней стороне дерева, а не в центре, как это требуется для производства.Как только это происходит, трудно вернуться к более высокому производству плодов внутри дерева, и часто требуются рубка, а также обрезка в промежности. Это может оживить дерево, но вызвать временное падение производства. Кроме того, уменьшите или удалите сильнорослые внутренние побеги и проредите, чтобы уменьшить плотность листвы, если это необходимо.

Для удаления более крупных ветвей потребуется ручная пила с мелкими зубьями .

Общие темы      

Никогда не обрезайте, когда дереву не хватает воды или во время засухи, так как это может отрицательно сказаться на росте.Кроме того, более новые сорта карликовых фруктовых деревьев не должны нуждаться в обрезке, кроме удаления валежника и укрепления структуры, как отмечалось ранее. Обрезайте не больше, чем нужно, иначе он может вообще не дать плодов.

Используйте обходной ручной секатор для небольших надрезов менее дюйма. Термин «обходной» относится к тому, что острое лезвие проходит мимо неподвижного лезвия и оставляет острый срез, который аккуратно срезается. Для порезов более дюйма требуется ручная пила с мелкими зубьями, чтобы не порвать разрез. Избегайте секаторов типа «наковальня», когда острое лезвие прижимается к плоской наковальне, так как это приводит к защемлению древесных волокон, а не к их чистому разрезанию.

Обводные секаторы используются здесь для важнейшего проходного среза, от задней части к боковой ветви .

Существует значительное количество патогенов, которые могут поражать плодовые деревья, и некоторые меры могут быть достигнуты путем надлежащей обрезки, чтобы компенсировать проблему (парша, кедровая яблоневая ржавчина, бактериальные язвы, сажистая пятнистость, милдью, бактериальный ожог и многие другие). Предоставление максимальному солнечному свету и воздушному потоку большей части листвы, как правило, снижает распространение и воздействие этих патогенов.Бактериальный ожог может привести к гибели как яблонь, так и груш, поэтому следует выбирать устойчивые сорта. Борьба включает удаление частей конечностей на расстоянии 6-8 дюймов от зараженных участков и стерилизацию инструментов между каждым разрезом. Десятипроцентный отбеливатель с водой подойдет, но после этого вы должны смазать свои инструменты, иначе они заржавеют. 190-градусный спирт тоже подойдет, но, похоже, это пустая трата хороших ресурсов.

Если ваше фруктовое дерево не плодоносит, возможно, это не ваша обрезка. Фруктовым деревьям часто не хватает опылителя нужного вида поблизости или не хватает пчел, которые помогают с опылением.Например, японская слива не будет опылять европейскую сливу. Если вы не уверены, обратитесь в техасскую службу распространения сельскохозяйственных знаний или к главному садовнику Техаса в вашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.