HomeРазноеКогда нужно выкапывать корневой сельдерей: «Когда убирать сельдерей корневой?» – Яндекс.Знатоки – Когда убирать с грядки и как хранить сельдерей: корневой, черешковый и листовой

Когда нужно выкапывать корневой сельдерей: «Когда убирать сельдерей корневой?» – Яндекс.Знатоки – Когда убирать с грядки и как хранить сельдерей: корневой, черешковый и листовой

Содержание

Сельдерей корневой посадка и уход, когда убирать и как хранить

Корневой сельдерей используют при приготовлении некоторых блюд. Клубни содержат белковые и минеральные вещества, а листья — много витаминов. Помимо лечебных свойств, сельде­рей благоприятно воздействует на обмен веществ, вы­зывая повышенный аппетит.

Сельдерей корневой посадка и уход, когда убирать и как хранить

Сельдерей — теплолюбивое растение с очень продол­жительным вегетационным периодом (180 — 240 дней). Он требователен к содержанию питательных веществ в почве, нуждается в частом поливе, особенно на легких супесчано-суглинистых почвах, не переносит засуху. Удобряют сельдерей в основном навозом, компостом, а в период вегетации — минеральными удобрениями. Наличие хлора в почве не влияет на сельдерей.

В открытом грунте на грядках сельдерей выращивают только из рассады. Выращивание рассады — чрезвычай­но сложный процесс, что под силу только опытным ово­щеводам. Высевать семена на рассаду сельдерея надо уже в январе — начале февраля в миски либо в ящики. Семена постепенно про­растают. Взошедшие растения на стадии семядольных листьев пикируют на расстоянии 3 см друг от друга, а через несколько недель по мере их роста пе­ресаживают еще раз на расстоянии 8 см друг от друга в более глубокие ящики либо в открытый грунт в парни­ке. При каждой пересадке растениям укорачивают ко­решки примерно на 

1/3 — 1/2. Рассада сельдерея очень чувствительна к холоду, поэтому требует «закаливания» частым проветриванием в начале мая перед высадкой.

Рассаду высаживают во второй половине мая в хоро­шо удобренный грунт. У нее еще раз укорачивают ко­решки и неглубоко сажают в грунт, на площади 30 х 30 см. Посевы регулярно поливают до той поры, пока они примутся.

В течение периода роста сельдерей требует тщатель­ного ухода. Помимо регулярного рыхления почвы и обильного полива, сельдерей следует удобрять, лучше всего мочевиной, разведенной в соотношении 1:8. До конца июля следует сельдерей регулярно удобрять с ин­тервалом в две недели аммиачной селитрой с кальцитом (30 г на 1 м

2), а также комбинированным удобрением (100 г на 1 м2). Листья на растениях желательно не обры­вать, ибо это снижает урожайность. Не рекомендуется ока­пывать почву вокруг клубней и очищать корнеплоды от мелких корешков, чтобы они были гладкими, а также об­резать их. Некоторые сорта сельдерея образуют корни в нижней части клубня. Устранение земли с клубней сельдерея имеет смысл только в случае глубокой посадки.

Сельдерей следует убирать своевременно, до насту­пления первых осенних заморозков. Его выкапывают ло­патой или вилообразной лопатой, откручивают ботву и вытряхивают землю между корнями, слегка их укора­чивая. Укладывают сельдерей в погребе на влажный песок, в противном случае клубни быстро вы­сыхают.

Сроки Уборки Корневого Сельдерея В Сибири. kakhranitedy.ru

Когда убирать корневой сельдерей?

Главное отличие корневого сельдерея от листового в том, что в нем самое ценное – это корень. Соответственно, придется приложить максимум усилий, чтоб корень его был достаточно крупным и сочным. Также нужно точно знать, когда выкапывать корневой сельдерей, чтобы получить максимальный результат.

Выращивают корневой сельдерей рассадным методом, то есть высаживают семена в кадки еще в феврале с тем, чтобы до наступления тепла уже было что высадить в открытый грунт. При этом на этапе выращивания рассады нужно успеть сделать двойную пикировку, укорачивая главный корень каждый раз примерно на треть.

В корневом сельдерее полезные вещества накапливаются не в листьях, а постепенно «уходят» из них в корнеплод, поэтому не нужно срезать надземную часть в течение лета. И только за несколько недель до сбора урожая необходимо оборвать боковые нижние листья и побеги.

Отличие в уходе за корневым сельдереем в том, что его не нужно окучивать. Наоборот, от его корня землю понемногу отгребают, параллельно убирая боковые корни. Почва, где растет корневой сельдерей, должна быть влажной, но никак не мокрой. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы корнеплод формировался красивой правильной формы, без боковых отростков и корней.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Уборка корневого сельдерея

У неопытных агрономов может возникнуть вполне резонный вопрос — когда убирать корневой сельдерей? Этот вопрос крайне важен, поскольку если убрать корнеплод раньше срока, он не успеет вызреть до конца и набрать нужный размер и вес.

Срок уборки корневого сельдерея наступает в октябре, не нужно спешить с его сбором, поскольку он хорошо переносит похолодание. Можно дать ему расти до наступления первых заморозков. Но при этом следите, чтоб корнеплод не попал в мороз – это негативно отразится на процессе его хранения.

Можно сельдерей выкапывать вилами, чтобы избежать повреждений корня. А проще всего просто выдернуть его. После этого обрезается его зеленая часть почти под основание. Вершки можно оставить прямо здесь, на грядках – в следующем году они послужат для удобрения и санитарной обработки почвы.

Как хранить корневой сельдерей?

В зависимости от места хранения, нужно обработать корни перед тем, как убрать их на хранение. Например, если будете складывать его в погребе, то нужно просто обрезать ботву. Если хранить будете дома, то необходимо корнеплоды помыть, очистить от остатков земли, сложить в отдельные мешочки или запаковать пленкой и убрать в холодильник. Сельдерей не особенно прихотлив к условиям зимнего хранения, и лежать может до лета следующего года.

Лучше класть его в отделениях, где обычно храните морковь и свеклу. В морозильнике сельдерей теряет свои свойства, и употреблять его можно будет лишь в термически обрабатываемых блюдах.

О пользе сельдерея

Полезные свойства сельдерея и его применение в кулинарии и народной медицине – это отдельная глава. Если коротко, то можно сказать, что употреблять в пищу корневой сельдерей можно прямо в сыром виде. Его добавляют в салаты, предварительно натерев на терке, или просто нарезают кусочками и едят. Листья сельдерея можно использовать для супов или других готовых блюд. Они придают особый аромат и вкус.

Корневой сельдерей, употребляемый сыром виде, насыщает наш организм всеми необходимыми микроэлементами. Добавляйте его в салаты из свежих овощей, в «Оливье», в овощное рагу.

А для тех, кто стремится похудеть, сельдерей станет лучшим помощником. В нем содержатся такие вещества, которые помогут справиться с ненужными калориями и избавиться от лишнего веса.

Следите за тем, чтобы к концу июля корень уже хорошо выступал над уровнем земли. Периодически подкармливайте его золой, крапивным настоем или навозной жижей.

Когда убирать урожай корневого сельдерея

Корневой сельдерей растет очень долго. Это одна из культур, которая может расти в грядках до самых поздних холодов. Сентябрь и октябрь — время налива корней у сельдерея. Поздние сорта капусты и корнеплоды сельдерея убирают последними, в одно время с огорода.

Что надо предпринять незадолго до уборки корнеплодов?

За несколько недель до сбора урожая, в сентябре, удаляют нижние старые листья, которые касаются земли. Они отработали свою функцию питания и теперь могут служить переносчиками грибковых инфекций. В это время следует обязательно проводить поливы почвы на грядках с сельдереем, так как именно сейчас происходит интенсивная прибавка веса корневых плодов.

Как определить, что пора приступать к уборке сельдерея?

Сентябрь и октябрь — время самого интенсивного роста массы ценных плодов и набора витаминов. И поэтому не стоит торопиться с уборкой урожая. Корни сельдерея не боятся легких осенних заморозков. Кратковременные понижения температуры ниже 1. 3оС растения выдерживают без потери качества плодов. Если прогнозируются заморозки существенные, выше 5оС, то корни лучше всё же убрать.

Время уборки корнеплодов подскажут сами растения: пожелтение листьев, корнеплоды не увеличиваются в размере, рост молодых листьев (макушки) приостанавливается.

Уборка урожая и хранение

Выкопать плоды сельдерея не сложно, ведь большая часть их находится над поверхностью почвы.

Обрезку листьев и мелких нитевидных корней можно провести сразу. Важно, чтобы при срезке не повредилось сердечко молодых листьев, иначе это скажется на сохранности корнеплодов. Листья используют для сушки, как зелень в кулинарии, при консервации, в соки.

Небольшое количество плодов можно хранить в овощном отделении холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно промыв корни от земли и просушив. Сельдерей хорошо сохраняется и в подвале во влажном песке, но макушку следует держать открытой во избежание загнивания.

Мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки молодой ценной зелени в зимнее время.

Уборка урожая и хранение

Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

Сортовые особенности

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

Лучшее время для уборки урожая

Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

  • увеличиться в размерах и созреть;
  • покрыться твердой, упругой кожицей.

Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

Отбор и проверка качества

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Когда убирать и как хранить корень сельдерея

Корневой сельдерей – овощная культура, которая при правильном выращивании и хранении может лежать до нового урожая. Его вкус и аромат не столь насыщенные, как у листовых сотов, а содержание витаминов, минералов и других полезных веществ высокое. Убирать сельдерей корневой следует вовремя, иначе он не вызреет или повредится морозами, что значительно снизит лежкость.

Когда убирать корневой сельдерей с грядки

Корнеплоды сельдерея можно есть, когда они достигнут диаметра в 5 см. После полного созревания их размер значительно увеличивается, а вес может превысить 500 г. Но правильно выбрать время уборки корневого сельдерея на зиму важно не из-за его объема. Хоть это тоже имеет значение.

У сельдерея долгий срок вегетации – в среднем 200 дней от появления всходов. Корнеплод начинает формироваться во второй половине лета, причем основной набор массы происходит с августа по сентябрь. А еще овощу необходим срок на вызревание, когда кожура приобретает необходимую плотность и становится способной защитить мякоть от потери влаги и проникновения инфекции.

Спешить или затягивать с уборкой корневого сельдерея на хранение не стоит. Если сделать это слишком рано, культура не успеет набрать достаточно питательных веществ, сформировать плотную кожуру и будет плохо лежать. Корневой сельдерей не боится кратковременных заморозков. Но воздействие низких температур уменьшает срок его хранения. Корнеплоды нужно будет съесть в течение ближайшего времени или переработать.

Сроки уборки зависят от региона выращивания и погоды. Естественно, первыми выкапывают ранние сорта, а поздние держат на грядке почти до заморозков. Нужно учитывать и то, что будут делать с корнеплодами после сбора. Ранние и среднеспелые едят свежими или пускают в переработку. Они предназначены для краткосрочного хранения, так что время их выкопки можно определять хоть и не произвольно, но весьма приблизительно. Обычно ориентируются на сортовое описание, где указан приблизительный срок, который должен пройти от появления всходов до уборки урожая.

Другое дело – поздний корневой сельдерей. Хранить его можно до следующего урожая, и сроки уборки следует определить с максимальной точностью. Кроме того, что сделать это нужно до серьезных заморозков, огородники ориентируются на такие признаки:

  • первый снег, если он выпал до сильного понижения температуры;
  • пожелтение и увядание верхней части листьев, если это не вызвано болезнью, вредителями или пересушкой грунта;
  • корнеплоды выкапывают после уборки поздних сортов капусты.

Если говорить приблизительно, то на юге культуру можно держать на огороде до середины или конца ноября. Сроки уборки сельдерея корневого в Средней полосе – октябрь. На севере же поздние сорта обычно в открытом грунте не вызревают. Их выращивают в теплицах, или привозят из более теплых регионов.

Когда убирать корневой сельдерей в Подмосковье

Под Москвой отлично вызревают поздние сорта. Убирать их нужно, когда появятся перечисленные выше признаки, если раньше не ожидается длительный заморозок. Обычно поздний корневой сельдерей в регионе убирают к концу октября или началу ноября. С ранними и среднеспелыми сортами в Подмосковье вообще нет проблем.

Когда убирать сельдерей корневой на Урале

Поздние сорта на Урале часто не успевают вызреть до заморозков. Их доращивают под пленочным укрытием или не сажают вовсе. В любом случае, погода на Урале непредсказуема и изменчива.

Если огородник не готов в любой момент накрыть посадку сохраняющим теплом материалом, от поздних сортов корневого сельдерея следует отказаться, и выращивать ранние и среднеспелые. Убирают их, ориентируясь на признаки созревания, начиная с конца августа, весь сентябрь, а если позволяет погода, в начале октября.

Когда убирать сельдерей корневой в Сибири

Хорошо вызревают в Сибири только ранние сорта корневого сельдерея. Посадка среднеспелых иногда заканчивается неудачей – год на год не приходится и заморозки могут начаться рано.

В Сибири корнеплоды выкапывают, когда появятся признаки созревания, описанные выше. Для ранних сортов это обычно конец августа – начало сентября, среднеспелые выкапывают в сентябре-октябре. Попавшие под низкую температуру или не успевшие вызреть корнеплоды используют для заготовок и едят свежими. А чтобы сохранить свежий сельдерей хоть ненадолго, следует сажать среднеспелые и ранние сорта.

Правила уборки сельдерея корневого

Урожай убирают в сухую пасмурную погоду. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если накануне прошел дождь, лучше подождать – выкопанный сразу после выпадения осадков или полива сельдерей хранится хуже. Так что с увлажнением грунта тоже нужно угадать – ориентируясь на механический состав грунта сделать его не позже, чем за 3 дня до сбора урожая.

Выкапывают сельдерей вилами или лопатой – как кому удобно, но отступать от ботвы нужно на приличное расстояние, чтобы не повредить корнеплоды. Вытягивать их из земли за листья можно только на легких рыхлых грунтах, там, где для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Корнеплоды освобождают от больших комков грунта. Если они были выкопаны в холодную погоду, заносить в теплое помещение их сразу нельзя, температуру нужно поднимать постепенно. Вынутый из мокрой земли корневой сельдерей подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Затем срезают тонкие корешки и ботву, оставив столбики около 2 см. Проводят сортировку. Отбраковываются корнеплоды:

  • с признаками механических повреждений;
  • слишком мелкие;
  • пораженные болезнями или вредителями;
  • деформированные;
  • с мягкой верхушкой;
  • издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).

Как хранить корневой сельдерей на зиму

Лучше и дольше всего хранятся поздние сорта корневого сельдерея, выращенные на рыхлых грунтах без избыточных подкормок азотом. Сбор урожая в сухую погоду до наступления заморозков, но после полного вызревания корнеплодов, увеличивает лежкость.

Корневой сельдерей можно очистить, порезать на кусочки и высушить или заморозить, использовать для зимних заготовок. Но лучше всего сохранить его свежим.

Сельдерей корневой относится к овощам с длительным сроком хранения. Это культура с двухлетним циклом развития, находясь в состоянии зимнего покоя, она замедляет ростовые процессы, а не прекращает их вовсе. Главная задача хозяйки во время хранения корнеплодов – предотвратить их прорастание и развитие болезней. При оптимальных условиях поздние сорта пролежат до нового урожая.

Как хранить корень сельдерея в домашних условиях

Корневой сельдерей можно хранить в холодильнике, вымыв щеткой и обрезав все мелкие отростки. Его раскладывают в пакеты или оборачивают пищевой пленкой и помещают в овощной отдел.

Можно хранить корнеплоды на застекленном балконе или лоджии. Лежать они будут тем дольше, чем ближе температура к оптимальной – от 2 до 4° С. Корневой сельдерей складывают в ящики или мешки и пересыпают влажным песком или торфом. Следует время от времени перебирать корнеплоды и смачивать субстрат, в котором они хранятся. Влажность должна быть на уровне 90-95%.

Поврежденные корнеплоды можно очистить, разрезать на тонкие лепестки и высушить. Для заморозки их делят на кубики, и в дальнейшем используют только для приготовления горячих блюд.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму в погребе

Отсортированные здоровые корнеплоды дольше всего будут лежать свежими в погребе или подвале при температуре 2-4° С и влажности 90-95%. Так же, как для хранения на балконе, их раскладывают черешками вверх в ящики или мешки с торфом или песком. Субстрат постоянно должен быть влажным.

Корневой сельдерей нужно периодически вынимать из субстрата, убирать начинающие портиться овощи, а песок или торф смачивать водой.

Если в погребе лежат разные фрукты и овощи, которым нужны разные условия, используют другой способ. Хранение корневого сельдерея зимой возможно при температуре и влажности, отличных от оптимальных, если опустить корнеплоды в болтушку, приготовленную из глины и воды. Потом их высушивают и складывают рядами.

После уборки хранить корневой сельдерей в засыпанной землей траншее на улице, рассчитывая на отсутствие морозов, не стоит даже в южных регионах. Там все-таки может наступить настоящая зима, и грунт проморозится. Но еще хуже, если корнеплоды прорастут. Принимать их в пищу уже будет нельзя.

Срок хранения корневого сельдерея

В овощном отделении холодильника вымытые и обернутые целлофаном здоровые корнеплоды будут лежать около месяца.

При комнатной температуре корневой сельдерей может храниться 4 дня.

Разрезанный или очищенный, замотанный в пищевую пленку в холодильнике он будет лежать до недели.

На застекленной лоджии во влажном песке или торфе корневой сельдерей может храниться всю зиму.

Дольше всего корнеплоды свежими остаются в погребе или подвале. При правильных условиях они будут храниться 3-6 месяцев. Быстро съесть нужно ранние сорта сельдерея, поздние могут лежать до весны.

Больше полугода корнеплоды сберегают в специальных овощехранилищах с контролируемой температурой и влажностью.

Заключение

Убирать сельдерей корневой нужно вовремя, а хранить правильно. Только тогда он сохранит вкус, питательные вещества и полезные свойства. Если корнеплоды вырастить самостоятельно и с самого начала правильно с ними обращаться, можно всю зиму есть горячие блюда и салаты со свежим сельдереем.

  • с признаками механических повреждений;
  • слишком мелкие;
  • пораженные болезнями или вредителями;
  • деформированные;
  • с мягкой верхушкой;
  • издающие звонкий звук при постукивании (это признак пустоты внутри).

Секреты выращивания корневого сельдерея

При правильной агротехнике вы вполне можете собрать хороший урожай крупных корнеплодов, которые будут куда ароматнее и сочнее своих магазинных собратьев.

Что нужно учесть при посеве семян?

Какими бы полезными свойствами ни обладал свежий корнеплод, выращивание его пугает многих огородников. Ведь куда проще купить при необходимости упакованный корнеплод в магазине и не возиться с рассадой, гадая, получится ли из нее что-то стоящее?

Внимательно отнеситесь к выбору семян, чтобы во время уборки урожая вас не постигло разочарование

Мину

Когда убирать сельдерей корневой

Осенью дачники торопятся убрать урожай и освободить грядки. Но один корнеплод не терпит поспешности — чем дольше его оставлять в земле, тем крупнее он станет, тем больше наберет полезных веществ. Речь — о корневом сельдерее.

Если осень стоит теплая, не стоит спешить выкапывать сельдерей. К уборке приступают только тогда, когда есть угроза значительных заморозков. Выкапывают сельдерей вилами, не лопатой: во время уборки нельзя травмировать корнеплоды, иначе в местах повреждений они загнивают. Листья перед закладкой корнеплодов на хранение удаляют, оставляя 3-4 внутренних листа.

Для получения добротных корнеплодов нужно знать несколько секретов выращивания этого овоща.

Растение светолюбивое. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные, суглинистые, нейтральные почвы и не переносит кислые.

Сельдерей любит влагу, после полива необходимо рыхление. Поливают растения в зависимости от погоды каждые 6-7 дней. Но нужно помнить, что переизбыток влаги может стать причиной грибных заболеваний.

При посадке рассады нельзя ее заглублять, так как существует угроза формирования ветвящихся корнеплодов. В каждую лунку при посадке, подсыпают песок, золу и горсть органоминеральных удобрений. Для корневого сельдерея рекомендуется схема посадки 50 х 30 см.

Органические удобрения под сельдерей лучше внести осенью — положить и вкопать их в грядку, где следующей весной планируете посадить овощ. Сельдерей не любит подкормок настоем навоза. А минеральные удобрения вносят весной.

Когда растение подрастет, его нужно немного откопать, при этом срезать ножом все корни, выросшие горизонтально. Если эти боковые корни оставить, то клубень вырастет с «бородой».

Корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать, поэтому при рыхлении растений лучше не подсыпать землю к корням.

Нижние старые листья желательно удалять, не давая им возможность соприкасаться с почвой. Через них корнеплод может поражаться грибными болезнями.

Возможно, Вас заинтересует:

Надо Ли Выкапывать Сельдерей На Зиму. kakhranitedy.ru

Сельдерей корневой: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.

Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.

После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.

Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.

Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.

Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до +2 и влажности помещения не более 90%.

Хранить корни можно при помощи следующих способов:

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.

В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.

С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.

Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.

Обработать и сохранить не кондицию корней растения можно двумя способами:

  • Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
  • Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.

Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

Из наземной части растения используют в пищу черешки и листья сельдерей.

Обрезают стеблевую часть по самый корень и помещают в коробки, на дно которой укладывают полиэтиленовую плёнку. Хранятся черешки при температуре от 0 до +2 градусов, при влажности воздуха не более 95%. При таких условиях черешки способны сохраниться до двух месяцев.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму? Для этого используются следующие способы хранения:

    Погреб или подвал. Растение выкапывают из грядки, не отряхивая землю с корневищ. Переносят его в погреб, помещают в ящик и прикапывают влажным песком.

    Необходимо своевременный полив. Таким образом, можно сохранить сельдерей в свежем виде до самой весны.
    Холодильник. Черешки хорошо промываются, убирается земля и повреждённые места растения. Для того чтобы стебель сохранил цвет и сочность нужно будет упаковать его в полиэтиленовую плёнку или фольгу.

    В этом виде сельдерей сохраняется 2 – 3 недели.
    Морозилка. Заморозка черешкового сельдерея способна увеличить срок хранения продукта. Для этого стебли промывают, просушивают, нарезают и упаковывают в пищевую плёнку или контейнер с крышкой.

    Также можно поместить нарезанный стебель в формочки для льда, залить водой и поместить в морозилку. Такими способами можно хранить сельдерей до самой весны, сохраняя все полезные и питательные качества растения.

    Этот способ является очень удобным при приготовлении. Нарезанный продукт просто вынимают из упаковки и добавляют в блюдо.

  • Стакан с водой. Сохранить сельдерей можно, поставив черешки с листвой в стакан с водой. Но в этом случае необходимо каждый день менять воду и срезать стебельки.

Но помимо вышеперечисленных способов хранения черешкового сельдерея можно заготовить и сохранить другими способами.

    Приправа. Для этого стебель вымывают и просушивают, выложив их на чистый бумажный лист, сверху прикрыв другим листом. Таким образом, черешки просушиваются один месяц.

    После измельчают и помещают в тару с крышкой. Используют в качестве приправы, добавляя в блюда при их приготовлении.

  • Засаливание. Для этого черешки вымывают, нарезают и укладывают в банки, засыпают солью и закатывают крышками. На один кг сельдерея берут 200 г соли. Хранят в тёмном прохладном месте.
  • Консервирование. Сельдерей можно использовать при консервации помидоров.
  • Засушивание. Для этого черешки тщательно промывают под струёй воды и раскладывают на чистой поверхности, застеленной бумагой. Помещают в тёмное место. Раскладывают в пакеты и убирают в места для хранения.

    Высушить стебель можно и в теплом духовом шкафу при температуре 40 градусов. Сушат три часа, потом температуру повышают до 70 градусов и держат растение в духовке до полного высыхания.

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей зимой: полезные советы

Опубликовал: admin в Сад и огород 25.04.2018 0 65 Просмотров

В какое время лучше убрать и где сохранить корневой сельдерей зимой?

Вы в курсе, что такое весенний авитаминоз? Значит, на кухне нет полезных продуктов, а вы не знаете, как заготавливать и хранить корневой сельдерей и другие овощи. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши блюда порадуют всю семью необычным пряным вкусом. Позаботиться о заготовках нужно еще летом. Не срывайте с выбранных экземпляров листья на зелень, чтобы все питательные вещества полностью перешли в подземную часть. Для салатов лучше выращивать листовой или черешковый вид, а корнеплоды поберегите на зиму.

Не спешите убирать корневища с грядки: когда они долго сидят в земле, становятся более зрелыми и крупными. Кроме того, при длительном выращивании поверхностная кожица приобретает необходимую твердость и сможет защитить от повреждения сочную мякоть при уборке, перевозке и хранении. Главное, не пропустите первых заморозков, иначе сельдерей будет плохо храниться. В средней полосе время уборки приходится примерно на конец сентября, а выбрать более точные сроки поможет прогноз погоды.

Примерно за месяц до сбора урожая срежьте нижние листья и побеги, они уже выполнили свою функцию, теперь корнеплод будет дозревать самостоятельно. Чтобы не повредите кожуру, постарайтесь не выкапывать подземную часть лопатой. Лучше не использовать никаких инструментов, а просто выдергивать растение за ботву. Проверьте качество сельдерея: когда верхушка мягкая – клубень начал гнить. Постучите по корневищу, при звонком звуке можете быть уверены – внутри есть пустоты.

Обрежьте ботву, оставляя небольшие пеньки, уберите тонкие корешки и очистите сельдерей от налипшей земли. Рассортируйте все экземпляры. Когда корнеплодов очень много, несколько штук можно оставить на грядке. Подземная часть в пищу будет непригодна, но ранней весной растения одарят вас свежими листочками для салата. Хотите лакомиться этой зеленью и зимой – посадите корневища в цветочные горшки и выращивайте на окне.

Сельдерей не капризен, хорошо хранится до лета, но все равно требует к себе внимания. Подземные части можно держать в холодильнике. Поскольку там находятся разные продукты, многие из которых не подвергаются тепловой обработке, антисанитария недопустима. Нужно тщательно промыть и просушить корнеплоды и запаковать их в полиэтиленовые пакеты. Поместите клубни в отделение для овощей, их можно будет и использовать в свежем виде для салатов и добавлять в горячие блюда.

Конечно, места в холодильнике хватит на небольшое количество корней, и если вы хотите употреблять сельдерей всю зиму, нужно использовать и другие способы хранения. Когда контейнер для овощей совсем мал, приходится приносить из погреба небольшие порции корнеплодов. Перед тем, как положить их в холодильник, обтяните каждый экземпляр пищевой пленкой, в таком виде он остается свежим и сочным до 10 дней.

Если в доме есть большой морозильник, не загружайте в него весь урожай. Когда клубни сельдерея хранят при минусовой температуре, в сыром виде они в пищу непригодны. В морозильную камеру помещайте только корнеплоды, которые станут сырьем для супов и овощных рагу.

Песок и известь помогут сохранить сельдерей и избежать риска загнивания корнеплодов

Способов хранить свежие клубни сельдерея существует очень много. Выбирайте любой из них, но помните: хороший результат получается только тогда, когда температура в помещении от 0° до +1°, а влажность – 90% и выше. Еще наши прабабушки знали, как организовать зимовку корнеплодов в нежилых зданиях, и эти способы почти не изменились. Воспользуйтесь мудростью старых советов.

  • Насыпьте в большой ящик слой влажного песка и «посадите» туда сельдерей, как на грядку.
  • Обмакните корнеплоды в «болтушку» из глины и воды, высушите и храните в штабелях.
  • В южных регионах, где земля не промерзает на большую глубину, уложите клубни в траншеи, пересыпая каждый слой влажным песком. Сверху укройте овощи соломой и слоем грунта 15 см.

Для употребления в свежем виде отбирайте только самые крупные, ровные, здоровые экземпляры. Те корнеплоды, которые вызывают хоть малейшее подозрение, безжалостно отбраковывайте. Они не пропадут, если сразу пустить их в переработку и сохранять в замороженном или засушенном виде.

Используйте еще некоторые маленькие хитрости, чтобы лучше сберечь урожай. Когда в песок, где хранятся корнеплоды, добавляют мел, известь или пересыпают ряды сельдерея шелухой от лука, урожай не гниет. Следите, чтобы песок не пересыхал, для этого можно прикрыть кучу пленкой, но не делайте герметичной упаковки. Неплохо будет уложить овощи в полиэтиленовые мешки или ящики, выложенные пленкой. Этот материал задерживает углекислый газ, который способствует хорошей сохранности клубней. В любом случае верх тары должен быть открыт или иметь вентиляционные отверстия.

С хорошими корнеплодами вы разобрались, посмотрите, какие экземпляры остались:

Не спешите бросать их в компостную кучу, уважайте свой труд. У хороших хозяев все пойдет в дело. Когда соберете выбракованные клубни в мешок, положите туда и отрезанные тонкие корни – их тоже можно употребить с пользой.

Очистите корнеплоды, отделите подгнившие участки, нарежьте мякоть соломкой и высушите. В закрытой таре такой продукт будет храниться долго. Добавляйте его в супы: разварившись, сельдерей придаст бульону пикантный вкус. Можете измельчить кусочки в кофемолке и употреблять порошок в качестве приправы. Таким же способом можно использовать и отрезанные корни.

Другой способ: очищенную мякоть мелко нарежьте или нашинкуйте на терке. Разложите полученную массу в пакеты и поместите в морозильник. Чтобы облегчить себе последующую работу, разделите продукт на порции, необходимые для приготовления блюд. Зимой вам останется только достать пакетик и, не размораживая, отправить содержимое в кастрюлю.

Заканчивается лето, когда семья с аппетитом поедала свежие овощи и зелень, но вы хотите сохранить подобное меню и на зиму. Нет ничего сложного: уделите корнеплодам сельдерея немного заботы, и они до самого лета будут свежими, полезными и сочными. До нового урожая на столе будут насыщенные витаминами блюда, а о весенних недомоганиях вы даже и не вспомните.

Для употребления в свежем виде отбирайте только самые крупные, ровные, здоровые экземпляры. Те корнеплоды, которые вызывают хоть малейшее подозрение, безжалостно отбраковывайте. Они не пропадут, если сразу пустить их в переработку и сохранять в замороженном или засушенном виде.

Когда убирать и как правильно хранить черешковый сельдерей

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Корневой сельдерей: выращивание и уход

Корневой сельдерей лучше выращивать через рассаду. Тогда растение успеет сформировать полноценный корнеплод. Уход за овощем минимальный. Основное внимание надо уделить корнеплоду, вовремя разокучить и убрать лишние листья. Выращивание рассады и высадка в грунт — стандартные. Следите за светом, почвой и температурой, и все наверняка получится!

как вырастить сельдерей

Выращивание корневого сельдерея через рассаду

Сельдерей на корень выращивают через рассаду.

  1. Высевают семена рано: в конце февраляначале марта.
  2. Выдержанные при комнатной температуре на влажной ткани в течение 48 часов проросшие семена высевают в мелкие бороздки глубиной 0,5—1 см.
  3. Поскольку свет стимулирует прорастание сельдерея, сеют семена, не засыпая почвой, можно на снег, который помещают в ящичек с землей. Можно семена слегка присыпать рыхлым грунтом, а вместо полива укрывать снегом.
  4. До появления всходов температура грунта должна составлять 20—25°С.
  5. Когда сеянцы дадут 2–3 листочка, нужно подсыпать почву, иначе они будут заваливаться.
  6. Пикируют корневой сельдерей через 25—35 дней в горшочки размером 4х4 или 5х5 см.
  7. Оптимальные условия для выращивания рассады 14—18°С. Температура ниже 12°С вызывает цветение растений после высадки в грунт.
Растения сельдерея, перенесшие даже кратковременные отрицательные температуры, склонны к стеблеванию.

Высадка рассады корневого сельдерея

При посадке нужно следить, чтобы не засыпать центральную почку, которая должна находиться на уровне почвы.

  • Сельдерей – светолюбивое растение. Он предпочитает открытые освещенные участки с богатой перегноем почвой нейтральной реакции.
  • Сельдерей, особенно корневой, любит хорошо удобренные плодородные почвы. Ни кислые, ни щелочные почвы для него непригодны.
Сроки высадки
  • На постоянное место рассаду сельдерея высаживают в середине – конце мая. В зависимости от сроков посева рассады, погоды и условий конкретного климатического региона сроки высадки могут наступить уже 10 — 15 мая.
  • Оптимальный возраст рассады для высадки составляет 55–65 дней, с 4–5 настоящими листочками.
Схема высадки

Есть разные варианты высадки рассады сельдерея. Можно высаживать растения располагаются схеме 40х30 см или 60×25 см. В любом случае у растения должно быть достаточная площадь питания, чтобы сформировать хороший корнеплод.

  1. Черешковый сельдерей высаживают в небольшие траншейки в 2 ряда; расстояние между рядами и между растениями в ряду – не менее 20–25 см.
  2. Для листового и черешкового сельдерея возраст рассады не играет важной роли.

рассада корневого сельдерея

Уход за корневым сельдереем

Уход за корневым сельдереем включает регулярные поливы,, подкормки органо-минеральными удобрениями и разокучивание для формирования крепкого корнеплода. В августе у сельдерея обрывают несколько нижних листьев, обнажая основание стебля.

  • Убирают корнеплоды сельдерея в конце сентября.
  • Ботву откручивают, мелкие корешки обрезают.
  • Хранят урожай в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Полив
Поливы должны быть регулярными и обильными, чтобы предотвратить пересыхание почвы. После полива почву в междурядьях рыхлить.

Подкормки
Обязательно 2–3 раза за лето сельдерей подкармливают:

  • в июне внесите комплексные минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием,
  • в июле – августе – фосфор, калий и микроэлементы.

Чтобы у сельдерея развился хороший корнеплод, растение надо опрыскать раствором борной кислоты (2 г – на кончике ножа – на ведро горячей воды), когда начнет завязываться корнеплод (при наличии 4–5 листьев).

Разокучивание корневого сельдерея
Как только у высаженного корневого сельдерея начнет появляться корнеплод, его надо разокучить, а боковые корни аккуратно срезать ножом.

  1. Корнеплод постепенно окажется совсем разокученным, а в земле останется только «бородка» корней.
  2. И все время нужно убирать нижние листья, оставляя только 4 листа.
  3. Как только будет появляться пятый – снимайте один нижний.

Окучивание черешкового сельдерея
При выращивании черешкового сельдерея, наоборот, применяют окучивание.

  • По мере роста растений их основания присыпают землей примерно каждые 3 недели.
  • Следите, чтобы основная масса листьев оставалась на поверхности, и точка роста не была засыпана землей.
  • Окучивание лучше всего проводить после дождя, пока земля еще влажная, тогда накопленная в почве влага будет дольше сохраняться.

Отбелить черешки можно с помощью воротничков из бумаги, или другого материала (но только не из полиэтилена!). Для этого бумагу оборачивают вокруг собранных в пучок стеблей и аккуратно обвязывают бечевкой.

.

как и где сажать сельдерей корневой, листовой, черешковый, сроки посева, созревания, сбора, хранения в домашних условиях

Необходимо определить не только, когда сажать сельдерей на рассаду в 2020 году по Лунному календарю, но и особенности посадки в зависимости от его разновидности. Так, существует три вида растения: корневой, листовой и черешковый, поэтому нужно знать, как и где их высаживать. Помимо этого, следует ознакомиться со сроками работ, правилами сбора и хранения в домашних условиях.

Правила посадки

Аграрии рекомендуют сажать сельдерей семенами на рассаду. Это сделать несложно, но важно соблюдать все правила и рекомендации, чтобы получить желаемый результат. Поэтому перед посадкой надо подготовить семенной материал и грунт.

Подготовка семян

Качество посадочного материала влияет на здоровье сельдерея, размер плодов, вкус и запах. Поэтому, чтобы урожай был хорошим, к выбору семян следует подойти ответственно. Они должны быть с хорошими сроками годности. Если хотите, чтобы сельдерей успел созреть, то сорт лучше брать ранний.

Перед тем, как приступить к выращиванию сельдерея из семян, они нуждаются в обработке. Для этого понадобится раствор марганцовки в концентрации 2%. Подержать в нем семенной материал четверть часа. Благодаря такому подходу можно защитить семя от заболеваний.

После такого приема семенной материал переложить на бумажное полотенце или марлю, хорошо смочить водой и оставить в теплом месте. всходы проклюнутся примерно через 4-5 дней. Это будет знаком того, что пришло время для посева.

Подготовка почвы

Для посадки овоща необходимо подготовить грунт, состоящих из нескольких питательных слоев. Речь идет о перегное, дерна, песка и торфа. Благодаря такому сочетанию культура получит необходимые витамины и иные полезные микроэлементы. Помимо этого, дефицита ростки не будут испытывать ни в каких веществах.

Используют также и рыхлый грунт, который задерживает влагу, но при этом хорошо пропускает воздух. Подойдет такая почвосмесь:

  • торф – 10 л;
  • кокосовый субстрат – 2 л. Лучше его заранее размочить;
  • компост – 500-1000 мл;
  • перлит (вермикулит) – 500 мл.

Внимание!

При применении земли с огорода, за 7 дней до посадки семян , ее надо прокалить в духовом шкафу или пролить кипятком.

Покупной грунт нуждается тоже в обработке. Для этих целей можно использовать раствор перманганата калия или препарата Фитоспорин-М.

Благоприятные дни для посева сельдерея на рассаду

Многие огородники начнут сажать сельдерей на рассаду в новом году по Лунному календарю. В принципе, такого правила они придерживаются ежегодно. Но ориентироваться стоит не только по небесному светилу, а и по климатическим особенностям региона произрастания овоща.

Посев по Лунному календарю

Сроки посева семян сельдерея для рассады могут быть различными, но необходимо придерживаться одного правила. Процедуру важно проводить за 60-80 дней по пересадки культуры на постоянную грядку. Помимо этого, надо учитывать не только виды растения, а и фазу Луны, ее пребывание в Знаке зодиака. Так, она может быть в одной из четырех фаз:

  1. Новолуние – сеять семена в этот период не стоит, поскольку растение будет слабым и потеряет стойкость к болезням и паразитам.
  2. Растущая Луна – влияет на движение соков по наземной части культуры, поэтому сеять разные семена или высаживать рассаду не только можно, но и нужно.
  3. Полнолуние – лучше воздержаться от таких видов работ.
  4. Убывающая – можно сеять семена корневого сельдерея, поскольку в эти дни все соки находятся в почве.

Сажать сельдерей корневой на рассаду в домашних условиях в 2020 году надо в такие сроки:

МесяцБлагоприятные дни

Январь

23, 25-27

Февраль

10-15,17-20, 24-25

Март

3-6, 17-18, 22, 27-30

Апрель

5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29

Сажать сельдерей листовой и черешковый на рассаду можно в один и тот же день.

Сельдерей листовой
МесяцБлагоприятные дни

Январь

10, 25

Февраль

1-8, 24, 29

Март

1-8, 25-31

Апрель

1-7, 24-30

Помимо этого, ежемесячно существуют даты, когда нельзя сеять семена никакого из видов сельдерея. Даже более того, в этот период лучше воздержаться от работ с растениями.

Сельдерей черешковый
МесяцНеблагоприятные дни

Февраль

9, 23

Март

9, 24

Апрель

7, 22

Внимание!

Сеять семенной материал на рассаду можно и в другие дни, а не только в благоприятные. Главное, избегать дат, когда спутник находится в фазе Полнолуния или Новолуния.

Помимо Лунного календаря, следует ориентироваться на климатические особенности района произрастания сельдерея.

Посев культуры по регионам

Перед посевом семенного материала, нужно учесть фазу Луны и особенности погоды в той области, где овощ будет расти. Помимо этого, сорт также важен, поскольку срок не менее значим.

Корневой сельдерей

Дольше всего зреет корневой сельдерей, поэтому семенной материал требуется вносить в почву за 2-2,5 месяца до пересадки в открытый грунт. В Сибири процедура актуальна в конце последнего зимнего месяца. В северных регионах, в частности в Ленинградской области, работу, связанную с посевом овоща проводить в период конец января-середина февраля. В средней полосе России — весь последний зимний месяц. Для южный областей идеальное время — с 11 февраля до 10 марта.

Корневой сельдерей

Черешковый сорт на рассаду на юге надо сеять с конца марта и продолжать посев до 9 апреля. В регионах, относящихся к средней полосе, в частности сажать сельдерей на рассаду в 2020 году в Москве и Подмосковье, осуществлять необходимо на протяжении марта. В северных районах посевная работа должна быть завершена до 1 декады первого весеннего месяца.

Посев листового сорта на севере России лучше проводить с 11 марта. В средней полосе заморозков уже нет, поэтому сажать семенной материал можно уже в начале апреля.

Благоприятное время и условия для выращивания сельдерея

Корневой сельдерей

Как только семена овоща попали в грунт, за ними необходимо обеспечить должный уход. Работы будет немало, но полученный результат будет стоить этого. Так, будущие растения нужно поливать, подкармливать и защищать от паразитов.

Освещение также играет немаловажную роль в росте и полноценном развитии сельдерея, независимо от его разновидности. Поэтому, в связи с тем, что посев осуществляется зачастую зимой, длительность светового дня, которая должна составлять около 13 часов, недостаточна для этого. Поэтому придется включать специальные лампы.

Внимание!

Первые 7 дней после посева освещение должно быть круглосуточным. Затем включать осветительный прибор можно только утром, вечером, при пасмурной погоде.

Если пренебречь этим правилом, то побеги будут длинными, а стебель – тонким. Поэтому вопрос, сажать сельдерей лучше на солнце или в тени возникать не должен. Что касается температурного режима, то он должен составлять 20-22⁰C со знаком «плюс». Как только всходы проклюнутся, температуру можно снизить. Аграрии рекомендуют установить показатель на отметке в 5⁰C тепла.

Опрыскивание сельдерея

Полив проводить лучше не сразу, а через 3-4 суток после посева. Вода понадобится теплая. Для этой еженедельной процедуры нужен пульверизатор. Такой подход позволить оросить всю площадь грунта с семенами. Обязательно после каждого внесения жидкости землю разрыхлять.

Подкормка также нужна, но проводить ее надо после разреживания. Тип удобрения будет зависеть от того, в каком состоянии находятся листочки рассады. В случае их бледности или желтизны понадобится мочевина из расчета 0,5 ч.л. на 1 л жидкости. Если таких проблем нет, то использовать можно комплексные удобрения в такой же пропорции. Подойдут и гуминовые вещества в жидкой концентрации. Правила их разведения в основном производитель указывает на упаковке.

Подкармливать каждые 1,5 недели. Необходимо только менять дозу подкормки: 2 ст.л. на полведра воды.

Пикировка

Культуру надо пикировать сразу после прорастания второго целого листика. К нему надо прищипнуть основную часть корневой системы, а затем рассадить по отдельным емкостям большого объема. Спустя 7 дней после процедуры понадобится подкормка.

Пикировка сельдерея имеет свои особенности, в зависимости от сорта овоща. Листовой и черешковый вид культуры нужно проредить, оставив между растениями расстояние в 40-50 мм. Если контейнер небольшого размера, то ростки надо пересадить в более просторную тару. Корневой сельдерей важно пикировать в торфяные горшочки. Перед посадкой в новую посуду основной корень сеянца прищипнуть на треть его длины. В грунте росток засыпать до семядольных листиков.

Внимание!

Рассаду первые 72 часа следует подержать в тени.

После пикирования сельдерей надо выращивать при температуре 15⁰C, а ночью понижать ее до 12⁰C. В последний весенний месяц рассаду можно начать закалять. Для этого изначально следует оставлять ее на 2-3 часа днем при температурном режиме 10°С. Постепенно время пребывания необходимо увеличить и оставлять уже на всю ночь. Через 1,5 недели процедуры можно пересадить сельдерей в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Один из вопросов огородников: когда пересадить на постоянную грядку рассаду сельдерея. Для этого подходит конец мая, когда высота ростков достигла 20-25 см и на них появится 4-5 настоящих листочков. Почва должна быть богатая гумусом, супесчаная или открытый солнечный участок. А место – хорошо освещенным.

Вас может заинтересовать:Землю перед этим важно подготовить. Осенью участок надо перекопать и на каждый м2 внести 3-4 кг компоста (перегноя) или 20 г суперфосфата. Весной грядки вскопать на глубину 30 см, обработать раствором марганца или медного купороса. Внести можно также комплексное удобрение из расчета 40 г на 1 м2.

При высадке рассады корневого сельдерея в открытый грунт не нужно ее сильно заглублять и засыпать землей в точке роста. Культуру надо высадить на глубину 10 см по схеме 20х20 или 30х40 см. Расстояние между ростками листового и черешкового сорта должно составлять 15-20 см, а между рядами – 30 см. Если не придерживаться этих рекомендаций, то плоды не сформируются.

Опрыскивание сельдерея

После «переезда» черешкового сельдерея на новое место, землю требуется хорошо полить. Уровень влажности должен быть оптимальным, а стебли окучивать высоко. Размер черешком напрямую зависит от высоты земляной насыпи.

Во время посадки саженцы важно заглубить до семядольных листков и засыпать почвосмесью, предварительно смешанной с золой и перегноем. Затем рассаду полить и притенить на несколько дней.

Соседство сельдерея с другими культурами

Капуста

Прежде, чем высаживать культуру на постоянную грядку, нужно знать, с чем можно сажать сельдерей на одной грядке. Он станет хорошим «другом» для капусты белокочанной, поскольку отгоняет от нее вредителей. А она стимулирует рост нового «друга».

Помимо этого, можно сохранить соседство с огурцами, брокколи, цветной капустой, луком-пореем, шпинатом, морковью, свеклой, редькой. Но рядом с кукурузой, картошкой, помидорами, бобовыми, фенхелем и петрушкой сажать рассаду не стоит.

Лук порей

Знать нужно и растения, после которых можно и нельзя сажать в землю культуру. В первом случае речь идет об огурцах, томатах, капусте и бобовых, а во втором – пастернака, петрушки, укропа, морковки.

Сроки созревания разных сортов сельдерея и уборка

Сроки созревания сельдерея зависят от погодных условий региона произрастания, специфики сорта. Например, корневой имеет наибольший период вегетации – для полного созревания может понадобиться 150-200 дней. Менее 100 суток необходимо черешковым сортам. А вот листовые виды созревают быстро – им достаточно двух месяцев после того, как проклюнулись первые всходы.

Что касается сбора урожая, то в среднем он начинается в середине осени.

Внимание!

Если в этот период в области уже начались заморозки, то убирать урожай надо на несколько недель раньше, чтобы не потерять его.

Существуют общие советы по сбору сельдерея в отдельных регионах:

  • Подмосковье – идеальное время для этого приходится на конец октября-начало ноября. Здесь для выращивания подходят поздние сорта, потому что область отличается повышенным уровнем влажности;
  • Поволжье – зима холодная и снежная, а лето очень жаркое, поэтому культуру снимать надо в первый весенний месяц;
  • Сибирь и Урал – для выращивания здесь подходят ранние сорта, поскольку зимы суровы, а заморозки начинаются рано. По этой причине собирать сельдерей необходимо в июле.

Ориентироваться следует и на внешний вид овоща. Так, корневая культура готова к сбору, если ботва приобрела желтый цвет.

Убирать сельдерей черешковый и листовой немного сложнее. Листья и черешки нужно не срывать, а осторожно срезать, стараясь не повредить корнеплод.

Способы и сроки хранения

Лук порей

Сроки уборки и хранения сельдерея взаимосвязаны, поскольку сразу сбора его готовят к зимовке. Корневой вид содержат в немного влажном песке, чтобы он не потерял полезные свойства и плотность. Плоды размещают так: обрезанная часть листьев должна быть видной из ящика. Хранение может осуществляться до 6 месяцев.

А вот хранение листового и черешкового в свежем виде возможно не более 30 дней. Но сроки хранения будут продлены, если заморозить сельдерей. Так он пролежит от полугода до года. Листки можно измельчить, перебить блендером или пропустить через мясорубку. Естественно, изначально вымыть и обсушить.

Хранение

Для хранения можно применять и холодильник, но растение важно правильно подготовить. Его надо очистить от загрязнений, вымыть, обсушить. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на срок 1-2 недели в отсек для свежих овощей.

Вырастить сельдерей несложно, главное соблюдать правила посадки и особенности регионов. Аграрии рекомендуют учитывать также и вид растения, поскольку от этого зависит способ посадки, сроки высадки в открытый грунт, сбора урожая и хранения.

 

Корневой сельдерей особенности выращивания | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

 

Сельдерей известен человечеству ещё со времён древних греков. В те времена его использовали для украшения жилищ, а венки из сельдерея надевали по праздникам. Уже давно сельдерей приносит людям не только радость, но пользу. О его замечательных свойствах читайте в моей заметке «Сельдерей». Но не всем садоводам удается его вырастить. Чтобы решить эту проблему нужно знать особенности выращивания корневого сельдерея. Секретами выращивания корневого сельдерея я поделюсь с вами, уважаемые читатели блога «Секреты домового».

Содержание статьи:

Корневой сельдерей выбираем сорт для посадки

Чтобы получить устойчивый в любых условиях урожай корневого сельдерея нужно правильно подобрать семена и соблюсти технологию его выращивания. В условиях Урала я выращиванию как ранние, так среднеспелые сорта корневого сельдерея. Плоды ранних сортов сельдерея сразу употребляю в пищу, а среднеспелые закладываю на хранение.

Из ранних сортов мне нравится Пражский гигант (до созревания 120 дней, корнеплоды до 800 грамм), Грибовский (150 дней, вес корнеплодов до 250 грамм), Диамант (созревает через 150 дней, вес 200-300 грамм, устойчив к стрелкованию).

Из среднеранних предпочитаю сорт Иван – Царевич (160 дней, корнеплод до 900 грамм), Силач (170 дней, до 400 грамм).

Корневой сельдерей – особенности выращивания рассады

Сельдерей — культура медленнорастущая, поэтому в условиях Урала его выращивают только через рассаду, для её выращивания используют, как правило, свежие семена (со временем всхожесть семян сельдерея, как и моркови, снижается).

Важно выбрать оптимальный срок посадки семян сельдерея на рассаду. Чтобы грамотно его рассчитать вы можете воспользоваться моими советами, изложенными в публикации «Когда сажать рассаду».

От посева до появления первых всходов проходит 15-20 дней, при оптимальной температуре + 25 — 27 градусов и достаточном увлажнении, но этот срок можно значительно сократить.

Семена сельдерея содержат много эфирных масел и прорастают очень медленно, даже медленнее, чем морковь.  Но если сделать предпосевную подготовку, то прорастание семян можно ускорить в 2 раза.

Обычно я поступаю так, насыпаю семена сельдерея в холщовый мешочек и опускаю в воду на сутки, но периодически через каждые 5-6 часов меняю воду. Затем семена подсушиваю и высеваю. Этот способ подходит только для не инкрустированных семян.

Сеять сельдерей рекомендуется в начале февраля, но с таким же успехом качественную продукцию можно получить при посеве в середине марта.

Сроки посева семян сельдерея на рассаду различны в зависимости от места выращивания рассады:

в обогреваемые теплицы — в конце февраля начале марта;

в парники – в конце марта – начале апреля;

в домашних условиях в ящиках- с 20 марта по 10 апреля.

Главное помнить, что семена сельдерея лучше прорастают на свету, и по мере появления всходов, и по мере роста их надо прореживать, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Если вы хотите крупные, как в супермаркете, корнеплоды, их надо выращивать через рассаду, высева семена 15-20 марта в ящики с почвенной смесью. Для посева почва должна быть достаточно увлажнена. Поливать надо и после посева, но всегда тёплой водой,

До появления всходов ящики ставят в теплое, светлое место. Температуру поддерживают в пределах +22-27 градусов. С появлением всходов ее понижают до +16-18 градусов на четыре -пять дней, чтобы не допустить вытягивания. С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Это классика выращивания рассады сельдерея, но в последнее время я отошла от классического метода выращивания рассады сельдерея и предпочитаю беспикировочный метод её выращивания. При пикировке повреждается главный корень, и начинают активно расти боковые корешки, а для корневого сельдерея это совсем не нужно.

Поэтому я поступаю так. Высеваю по 3- 4 ранее обработанных семечка сельдерея в маленький стаканчик (диаметр 3-4 см) во влажную землю и слегка придавливаю. Семена очень мелкие, поэтому их нельзя засыпать. Закрываю стаканчик пленкой и оставляю на свету до появления входов. Из обработанных семян они появляются через 8-10 дней.

Первый месяц для рассады сельдерея критический. Для лучшей освещенности рассаду нужно досвечивать лампами дневного света. Поливать рассаду нужно осторожно, под корень вводом комнатной температуры, чтобы не появилась чёрная ножка и не погубила всходы.

Рассаду время от времени надо подкармливать (лучше один раз в две недели), растворяя комплексное удобрение с микроэлементами.

В дальнейшем оставляю в стаканчике самый сильный росток, остальные срезаю ножницами очень аккуратно.

В конце марта методом перевалки перекидываю рассаду в большие стаканчики, чтобы увеличить площадь питания. В апреле начинаю закаливать рассаду на лоджии.

Корневой сельдей – тонкости выращивания

Лучше высаживать сельдерей на второй год после внесения навоза после огурцов, томатов, капусты.

На бедных почвах можно выращивать после компоста, внесенного осенью.

Я высаживаю сельдерей в открытый грунт в последней декаде мая, чтобы избежать яровизацию, и стеблевание от воздействия низких температур. При более поздних сроках посадки корнеплод будет меньше.

Некоторые овощеводы сажают растения гуще и на этом проигрывают, получают хотя и большое количество, но мелких по размеру корнеплодов. Обеспечьте достаточную площадь питания для корнеплодов и получите отменный урожай. Расстояние между растения должно быть 30 – 40 см.

При посадке главное не засыпать точку роста, чтобы не загубить растение.

Уход за высаженной рассадой заключается в своевременной прополке и, если надо, поливах и прополках, но ни коем случае не окучивайте корневой сельдерей, иначе вы получите много мелких корней, которые не позволят налиться корнеплоду.

Сельдерей любит увлажненную почву, регулярный полив ему не повредит, но поливайте растение под корень. Для сохранения рыхлой и увлажненной почвы землю под растением нужно мульчировать соломой или сухой травой.

Главное при выращивании сельдерея, особенно корневого сельдерея, получить к середине августа крупную листовую розетку. От этого будет зависеть отток питательных веществ в корнеплод и его размер. Для этого важно обрезать боковые листья и корни. Как это правильно сделать вы узнаете, посмотрев это видео.

 

Убирают корнеплод по мере потребности и роста растений.

Корневой сельдерей выкапывают в конце сентября — начале октября. Необходимо следить, чтобы растения не попали под сильный — более минус 8 градусов заморозок. Корнеплоды от них плохо хранятся. А, если растение замерзло, то его сразу не выкапывают, а ждут, пока оттает.

При уборке корнеплодов сельдерея его подкапывают, чтобы легче было вытащить из почвы. Попытка его вытянуть часто заканчивается обрывом листьев. Урожай вытряхивают, листья обрезают. Также обрезают корешки в нижней части корнеплода.

Запомните простые правила выращивания корневого сельдерея:

  1. регулярно срезайте только лежащие листья сельдерея, иначе корнеплод не вызреет;
  2. чтобы корнеплод был сочным, поддерживайте почву у сельдерея влажной до самой уборки урожая;
  3. поливайте растение под корень;
  4. не забывайте подкармливать сельдерей коровяком или куриным помётом через 14 дней после высадки в грунт, в конце июля суперфосфатом, при формировании головки – раствором борной кислоты;
  5. никогда не окучивайте корневой сельдерей;
  6. обрезайте боковые корни сельдерея для придания ему ровной и красивой формы

Отличных вам урожаев.

С уважением, Надежда Карачёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *