HomeРазноеКогда нужно убирать брокколи – Когда собирать брокколи до цветения или после. Капуста брокколи, когда собирать урожай

Когда нужно убирать брокколи – Когда собирать брокколи до цветения или после. Капуста брокколи, когда собирать урожай

Содержание

Когда срезать капусту брокколи: уборка и хранение

Среди многочисленных разновидностей капусты, за брокколи прочно закрепилась слава гипоаллергенного продукта, исключительно полезного взрослым и детям. Садоводу, желающему пополнить разнообразие возделываемых культур, следует знать в точности, когда срезать капусту брокколи и каковы стандартные правила хранения.

Если белокочанную и краснокочанную капусту держат в хранилищах в свежем виде очень долго, то про соцветия брокколи этого сказать нельзя. Продукт перерабатывают свежим в максимально сжатый отрезок времени или хранят замороженным.

Как определить спелость брокколи

Когда надо срезать капусту брокколи

Когда надо срезать капусту брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.

Важно! Перезревшую капусту в пищу не употребляют, так как она приобретает неприятную горечь и грубость, исправить это невозможно.

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Сроки уборки урожая

Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:

  1. Вес кочана достиг 500-700 г.
  2. Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
  3. По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.

Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.

Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.

Когда надо срезать капусту брокколи

Когда надо срезать капусту брокколи

Как правильно срезать

Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:

  1. Время, когда пора срезать брокколи, наступает ранним утром, пока на траве есть роса. Высокая влажность и прохлада необходимы для того, чтобы при транспортировке к месту хранения овощи не перегрелись и остались крепкими. Если по какой-то причине утренняя срезка не могла быть выполнена, работу переносят на вечер, когда выпадет вечерняя роса.
  2. Центральный стебель нельзя срезать тупым инструментом, только остро отточенным ножом. Так нежный кочан остается целым, без вмятин и прочих повреждений. Срез делают строго под кочаном, стараясь не повредить нижние листья.
  3. Первым надо срезать центральный кочан, а потом боковые, когда их время придет.
  4. Стебель – часть растения, которую употребляют в пищу, поэтому его не выбрасывают. В ход идет отрезок от центрального кочана вниз на 10 см.

Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.

Сроки и условия хранения брокколи

Когда надо срезать капусту брокколи

Когда надо срезать капусту брокколи

Хранение может быть в свежем и замороженном виде.

В замороженном виде

Заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:

  1. Промыть капусту в холодной воде от пыли и земли.
  2. Удалить листья и одеревеневшую часть стебля.
  3. Поделить кочаны на отдельные небольшие соцветия.
  4. Приготовить рассол: 1 ст. л. соли на 1 л воды.
  5. Замочить капусту в рассоле на полчаса. Этот прием позволяет быстро избавиться от всех насекомых, которые могут прятаться в соцветиях.
  6. Повторно промыть брокколи в чистой воде.
  7. В широкой кастрюле довести воду до кипения.
  8. Погрузить в кипяток соцветия и варят 3 минуты.
  9. Вынутые кочаны погружают в воду со льдом на 5 минут.
  10. Дают обтечь капусте на дуршлаге.
  11. Раскладывают брокколи по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильник.

Подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. В нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. Уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.

В свежем виде

Можно сберечь урожай и в свежем виде, но на значительно более короткий срок. Только что срезанный кочан желательно употребить в течение 5 суток. Если поместить его в холодную (до + 4 0С) и влажную среду, то период хранения составляет максимум 15 дней. Если на соцветиях есть повреждения, то испортятся они значительно быстрее.

Имеет значение, как именно отправлять капусту на хранение в свежем виде:

  1. Букетом. Соцветие переворачивают стеблем вверх и погружают в емкость с холодной водой. Фокус в том, что соцветие должно быть над водой и не касаться ее (можно использовать решетку). Воду меняют каждый день. Таким способом свежесть удается поддерживать в капусте в течение 5-7 дней.
  2. В бумаге. Подойдут кухонные бумажные полотенца. В них заворачивают соцветия и сбрызгивают из пульверизатора холодной водой. В таком состоянии помещают в холодильник. Этот способ годится для хранения брокколи в течение 3 суток.
  3. В пакете. В него помещают только целые, неповрежденные соцветия. Делают несколько проколов в пакете для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Хранят так в холодильнике до 5-7 дней.

Факторы, существенно сокращающие сроки хранения капусты в свежем виде:

  1. Температура. Оптимально держать овощи в холодильнике. При комнатной температуре запаса питательных веществ в соцветиях вполне достаточно для того, чтобы процесс созревания продолжился. На вкусе это сказывается самым негативным образом.
  2. Влажность. Даже в холодильнике оптимальный уровень влажности составляет 90 %. Это не дает капусте пересыхать, она останется сочной и упругой.
  3. Бережное обращение. Повредить нежную структуру очень легко, а вкус брокколи от этого сильно страдает.

Исходя из этого, становится понятно, почему в продаже в супермаркетах брокколи встречается преимущественно замороженная или консервированная. Слишком короткий срок хранения в свежем состоянии существенно ограничивает возможности реализации продукта.

Заключение

Когда срезать капусту брокколи, зависит от выбранного садоводом сорта и погодных условий. Каждый день имеет значение, поскольку перезревший овощ значительно в своих вкусовых качествах. Срок хранения свежих головок – всего несколько дней, поэтому на длительное время урожай предпочитают замораживать. В свежем виде дольше всего сохраняются поздние вовремя убранные сорта.

как правильно собирать и срезать головку, сроки и основные правила хранения

С капустой брокколи знаком практически каждый из нас, и несмотря на то, что этот овощ вошёл в современную культуру сравнительно недавно, ему удалось основательно закрепиться в кулинарии множества стран. Хотя не каждый дачник решается на то, чтобы вырастить эту капусту на собственном участке. Считается, что брокколи довольно прихотливая культура к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивировать её не так уж и просто. Из этой статьи вы подробно узнаете, как растёт брокколи, а также что нужно делать для успешного сбора урожая этой капусты.

ПоказатьСкрыть

Выращивание капусты брокколи

Вырастить брокколи на своём участке не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако при этом следует обязательно определиться с типом будущей капусты. В садоводстве выделяют множество её сортов, однако все их разделяют на 2 основные группы: обычную и так называемую спаржевую.

Знаете ли вы? Капуста брокколи была получена путём межвидовой гибридизации на территории Средиземноморья ещё во времена Древнего Рима (VI

V вв. до н. э.). Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов.

Простая, или обычная капуста, формирует всем известный кочан-головку, которая вырастает на укороченном толстом стебле. Спаржевая не формирует кочан, вместо этого она выкидывает несколько тонких стеблей, на которых развивается небольшая головка. На фото она имеет вид барабанной палочки с толстым стеблем и характерной шапкой.

Посадка и уход

Культивирование растения начинают с выращивания рассады, только в таком случае можно добиться полноценного вызревания капусты, независимо от погодных условий. Приступают к подготовке семян в первой половине марта.

Первое, с чего следует начать, — это подготовка семенного материала. Для этого семена брокколи на 30 минут замачивают в горячей воде (+40…+50°С), после чего семечки стерилизуют (замачивают на 15–20 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте). За сутки до посева семена проращивают, для этого на ночь их помещают в зольный настой (1 ст. л./1 л воды).

Посадка и уход

После этого семена можно успешно высевать. Для этого используют общие контейнеры либо индивидуальные садовые ёмкости. В общих контейнерах капусту высевают в продолговатые рядки с междурядьем в 3 см. В дальнейшем их прореживают, оставляя на 9 см² только одно растение. При выращивании в индивидуальных ёмкостях используют специальные садовые кассеты. В каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых также оставляют только один росток. Независимо от типа ёмкости, глубина залегания семян не должна быть больше 1,5 см.

Важно! Высевают семена только в рыхлую и плодородную почву. Наиболее подходящей для этого считается смесь из песка, садовой земли и перегноя (1:1:1).

В фазе 2–3 листков капусту пикируют. Новой ёмкостью обычно служит небольшой индивидуальный горшок либо пластиковый стакан, при этом в одну такую ёмкость садят не более 1 растения. Пересадка саженцев на постоянное место проводится через 35–45 суток после появления первых входов. Благоприятный для этого период в умеренной климатической зоне наступает в конце апреля, в это время на молодой капусте развивается около 6 настоящих листков.

Для посадок выбирают открытые участки, но слегка притенённые, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежные ткани растений. Отобранный участок обязательно удобряют. С осени в почву вносят известь, а за несколько недель до посадки грунт удобряют навозом, калийной селитрой и суперфосфатом. Высаживают культуру рядковым либо шахматным способом, при этом между каждым растением должно быть расстояние около 40–60 см.

Посадка и уход

Качественный уход за насаждениями — главное условие получения богатого урожая. Поливают капусту каждые 2 дня, но в жаркую погоду процедуру проводят ежедневно или дважды в день: утром и вечером. Наиболее благоприятным для этого временем считается поздний вечер или раннее утро. Поливают насаждения чистой и отстоянной водой, под корень или капельным орошением. После каждого полива грядки обязательно рыхлят.

Эта мера помогает предупредить появление сорняков, насытить корни кислородом, а также избежать застоя воды, что часто становится главной причиной загнивания корней. Проводят рыхление на глубину не более 8–10 см. Брокколи отлично отзывается на подкормки.

Важно! Брокколи и прочие Крестоцветные не рекомендуется выращивать на одном и том же месте чаще 1 раза в 4 года.

Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:

  1. Первую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего в этот период капуста реагирует на органические соединения, поэтому в качестве удобрений используют раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:20).
  2. Вторую подкормку осуществляют через 2 недели после первой, тем же раствором коровяка либо птичьего помёта.
  3. Третье удобрение грядок выполняют во время активного формирования соцветий, используя для этого раствор, состоящий из 10 л воды, 40 г нитроаммофоски, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
  4. Четвёртую подкормку проводят через неделю после сбора первого урожая, основывая её на смеси, состоящей из 10 л воды, 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.

Как определить созревание

Сбор урожая — самый ответственный этап, однако многие овощеводы даже не представляют, когда лучше всего срезать соцветия с куста. Как известно, при перезревании плодов на них появляются ярко-жёлтые цветки, которые приводят к ухудшению ароматических свойств капусты, вплоть до полной непригодности урожая, поэтому многие фермеры спешат срезать капусту как можно раньше.Как определить созревание

Часто это приводит к заготовке недозрелой брокколи, благодаря чему овощу не удаётся вобрать в себя витамины и питательные вещества в полной мере.

Избежать этого можно, используя следующие рекомендации по определению зрелости брокколи:

  • зрелая головка всегда имеет диаметр около 10 см;
  • готовая к сбору капуста отличается насыщенным оттенком и цветом, при этом все бутоны должны обязательно быть закрыты;
  • спелые головки всегда рыхлые, но плотные;
  • первые плоды обычно созревают через 2 месяца после появления всходов, к этому времени головка должна достигнуть веса в 400–500 г.

Правила срезания

Правильно срезать головки брокколи — не менее важно, чем вырастить культуру.

Правила срезания

Опытные огородники дают советы о том, как снимать плоды такой капусты правильно:

  • собирают плоды ранним утром, поскольку под дневным солнцем они быстро увянут;
  • к сбору и употреблению пригодны только головки соцветий, остальные части оставляют на кусте;
  • куст обрезают аккуратно, во избежание травмирования стебля, иначе это приведёт к его гибели;
  • срезают головки острым ножом, отщипывание или выламывание может привести к увяданию всего куста;
  • зимние сорта собирают до наступления заморозков, иначе урожай становится малопригодным к употреблению и переработке;
  • вторая и прочие генерации капусты вызревают в течение недели, поэтому насаждения нужно обследовать регулярно.

Знаете ли вы?

Крупнейшим в мире производителем брокколи считается США. В штате Калифорния местными фермерами выращивается около 90% всего мирового урожая овоща.

Сроки и правила хранения

Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства. Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго. При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.

В свежем виде

Поскольку эта капуста увядает быстро, хранить её свежей длительное время никак не получится. Обычно при соблюдении оптимальных условий капуста хранится на протяжении нескольких недель, однако для этого после уборки урожай следует хорошо подготовить. Головки тщательно промывают в холодной воде, а потом обрезают. Это лучше всего защищает овощи от преждевременного увядания или гниения. Хранят брокколи при температуре 0…+5°С в специальном отсеке для овощей холодильника. Только здесь наблюдается необходимая для длительного хранения влажность.

В свежем виде

Более эффективно продлить сезон употребления свежей капусты поможет точное соблюдение агротехники возделывания культуры. Это предусматривает постепенный сбор урожая на протяжении всего активного вегетационного периода. Головки срывают поочерёдно, благодаря чему брокколи поспевает небольшими порциями на протяжении всего сезона.

В замороженном виде

Считается, что брокколи к продолжительному замораживанию практически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать практически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой.

Важно! Для заморозки пригодны только поздние сорта капусты, поскольку ранние не обладают необходимой лёжкостью и обычно быстро портятся даже при низких температурах.

В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.

Делается это так:

  1. Тщательно вымойте капусту и очистите её от сухих частей и стебля.
  2. Разделите головки на небольшие соцветия, а затем замочите их в соляном растворе (1 ст. л./1 л воды) около 30 минут.
  3. Промойте капусту под проточной водой, а затем 3 минуты отварите в кипятке.
  4. Окуните после варки горячий овощ в ледяную воду на 5 минут. В жидкость обязательно нужно положить несколько ледяных кубиков.
  5. Подсушите брокколи, а затем расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Использование брокколи в кулинарии

Эту разновидность капусты используют в кулинарии повсеместно. Её жарят, тушат, отваривают, а также используют как основной ингредиент всевозможных блюд. Свежую капусту применяют для приготовления сезонных салатов во всевозможных вариациях. При строгой диете брокколи используют для приготовления смузи.

Использование брокколи в кулинарии

Она не только гармонично дополняет в напитке прочие овощные культуры, но и заряжает его ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Нашла своё применение эта капуста и в кондитерском искусстве, где её активно используют, как начинку для всевозможных сладких пирогов и запеканок.

Чтобы обеспечить качественный и богатый урожай брокколи, при возделывании культуры обязательно следует обращать внимание не только на уход за насаждениями, но и на процесс сбора урожая. Растение является довольно хрупким, поэтому его урожай следует собирать аккуратно, только при помощи острых садовых инструментов и обязательно до цветения соцветий.

Когда убирать капусту брокколи с грядки и как хранить в морозилке

Как узнать, что брокколи созрела и ее пора убирать с грядки – такой вопрос волнует огородников, которые выращивают этот вид капусты на своем участке впервые. Точные сроки созревания и уборки брокколи точно сказать трудно. Они зависят от многих факторов: сорта капусты, когда производились посевы, от погодных условий. Поэтому важно знать — как выглядит созревшая брокколи, как правильно срезать соцветия, чтобы они не потеряли своих качеств.

Содержание статьи

Когда убирать урожай брокколи

 

Капусту брокколи нужно срезать обязательно до цветения, иначе качество овоща будет потеряно. И, казалось бы, сегодня собирать урожай еще рано, а через два дня приедешь на дачу, а капуста уже зацвела. Как не пропустить этот важный момент, как понять, что брокколи вызрела и ее пора срезать?

Давайте рассмотрим на фото стадии созревания брокколи:

  1. Если вилочек еще маленький, а соцветия крошечные и каждое отдельно не разглядеть – поливаем и ждем. 

    Маленький вилок капусты брокколиНа фото маленький вилок капусты брокколи

  2. Головка подросла, но ее структура все еще зернистая – срезать рано.
  3. Соцветия на вилках подросли, приобрели сортовой цвет и начали, как бы отделяться друг от друга – пора приступать к срезке. Главное, не пропустить этот момент и не ждать, когда головка станет рыхлой.

    Созревшая капуста брокколиНа фото созревшая капуста брокколи

Внимание! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы соцветия на головке начали разделяться и росли вверх, как на фото.

Перезревшая капуста брокколиФото перезревшей брокколи

Урожай срочно нужно убирать, если вы заметили, что кочаны начали желтеть. Брокколи лучше собрать с грядки раньше, чем позже.

Как правильно собирать брокколи

Брокколи после срезкиНа фото брокколи после срезки

Этот вид капусты имеет свойство куститься. То есть на одном растении образуется несколько кочанчиков. Собирать их следует постепенно. Срезав созревший вилок, через некоторое время можно ждать созревания следующей головки. После уборки центрального вилка питание и силы растения будут направлены на развитие пасынков и созревание следующих головок.

Как правильно срезать:

  1. Уборкой брокколи с грядки рекомендуется заниматься утром, когда еще лежит роса или вечером попозже. В это время головки максимально сочные.
  2. Срезку проводят с помощью острого ножа, больших ножниц или секатора.
  3. Срезают кочаны вместе с частью стебля около 10 см. Черенок также пригоден в пищу.

Сам куст, листья и пасынки не удаляем, а ухаживаем и ждем урожая. Боковые кочанчики размером будут поменьше, чем центральный.

КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА СРЕЗАТЬ КАПУСТУ БРОККОЛИ: ВИДЕО

Как подготовить и хранить брокколи в морозилке

Готовить или убирать на хранение этот вид капусты следует как можно быстрее. Если она немного полежит, соцветия начнут желтеть и качество овоща ухудшится.

Чаще всего хранят зимой брокколи в морозильной камере.

Это важно! Не замораживайте капусту в свежем виде, иначе соцветия начнут осыпаться.

Бланшировка брокколиНа фото бланшировка брокколи

Перед заморозкой головки следует бланшировать. Для этого их разделяют на соцветия и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Как только вода опять начнет кипеть, соцветия можно вынимать. После этого их совсем ненадолго опускают в ледяную воду, затем достают, немного подсушивают, раскладывают на поддоне и замораживают.

Замороженные соцветия можно раскладывать по пакетам и хранить зимой в морозильной камере. Если их заморозить сразу в пакете или контейнере, из соцветий получится один большой ком.

Как видите, очень важно не пропустить момент и срезать брокколи вовремя. Поэтому осматривайте грядки с капустой как можно чаще. Богатых вам урожаев!

Когда срезать брокколи в открытом грунте: фото, правила

Брокколи – овощ требовательный, и если вы решили вырастить его самостоятельно, то нужно знать, когдасрезать капусту в открытом грунте, чтобы получить питательный и вкусный продукт, а не недозрелый или перезревший.

Сроки созревания

В каждом регионе есть свои сроки готовности овоща к срезке. Но, как правило, сбор урожая начинается с середины августа и может продлиться до октября.

Еще срок, когда брокколи можно будет срезать в открытом грунте, будет зависеть от сорта капусты.

брокколи растет

Выделяют ранние сорта, когда сбор урожая происходит через 2 месяца после всходов, и поздние сорта со сроком созревания не меньше 85 дней. В основном выбирают ранние, особым спросом пользуются сорта Маратон, Лаки, Линда, Тонус и Команчи.

Обратите внимание!

Полная зрелость брокколи наступает не менее чем через 60 дней после всходов, начинать сбор урожая раньше не имеет смысла, но нужно успеть срезать капусту до первых заморозков. 

Вам пригодится:брокколи растет

Определяем спелость по соцветиям

По соцветиям можно узнать, готов ли овощ к срезке. Как известно, соцветия овоща состоят из зеленых бутончиков, и вот если они уже собрались в упругий плотный кочан, но еще не распустились, то капусту можно срезать. Но если зеленых бутончиков нет, а на их месте распустились желтые цветочки, то срезать  капусту уже поздно, время упущено.

капуста

Итак, срезать брокколи можно, если:

  • соцветия стали крепкими, уплотненными, но не совсем еще твердыми, определить можно методом легкого сдавливания;
  • бутончики не раскрылись, а соцветия имеют насыщенный зеленый цвет;
  • центральные головки более крупные, чем боковые;
  • диаметр головки не меньше 10 см, а вес соцветия не меньше 250 г.

Чтобы не упустить тот момент, когда срезать брокколи в открытом грунте, желательно проверять овощ каждые 2-3 дня.

Вам пригодится:капуста

Правила срезки

Важно не только знать, когда срезать брокколи, но и правила срезки, ведь от этого зависит сохранность овоща. Сразу стоит подчеркнуть, что брокколи боится низких температур и даже одна холодная ночь может лишить всего урожая. Поэтому очень важно следить за показания градусника, так как капусту можно оставлять на грядке до того момента, пока температура не упадет ниже нуля. А значит, первых заморозков ждать не стоит.

капуста на грядке

Совет!

Опытные огородники рекомендуют срезать капусту утром, так как днем под интенсивным солнцем брокколи быстро вянет.

Главное правило – плоды такой капусты нельзя ни в коем случае вырывать, отрывать и отпиливать стебель. Если навредить кусту с корнем, то повторного урожая можно не ждать. Капусту нужно аккуратно срезать. Делаем так: берем острый стерильный нож или секатор, проводим косой срез и отделяем головку.

срезка брокколиПри срезке обратите внимание, что снизу по стеблю есть листья, их нельзя повредить. Если срез основной головки был сделан аккуратно, и куст остался целым, то боковые побеги уйдут в активный рост. Начнут завязываться новые головки. Они, кончено, будут не такими крупными, но такими же вкусными, главное, не упустить момент их зрелости.

Вам пригодится:срезка брокколи

Как хранить брокколи

Хранение брокколи зависит от сорта, и вот здесь многие совершают ошибку. Для долгого хранения ранние сорта не подходят, как и для заморозки. Такой овощ нужно использовать в пищу сразу после его созревания. А для указанных целей стоит использовать только поздние сорта.

срезаем брокколи

В хранение есть свои сложности и заключается они в том, что свою свежесть капуста хранит недолго, максимум 2 недели, поэтому ее лучше сразу замораживать, только так можно обеспечить ей длительное хранение. Если нужен именно свежий овощ, то капусту следует положить в холодильник.

Важно!

Кочаны должны быть без дефектов и здоровыми, в противном случае срок их хранения будет недолгим.

К условиям хранения можно отнести:

  • влажность – не выше 90 %;
  • температуру – не выше +10 °С;
  • нельзя хранить капусту рядом с другими овощами и фруктами;
  • для хранения выбираем кочаны без темных пятен и повреждений от насекомых, такой овощ быстро начнет гнить;
  • нельзя класть влажную капусту, кочан лучше промывать только перед процессом приготовления;
  • не стоит для хранения брокколи использовать пакеты из полиэтилена, может появиться плесень.

Совет!

Если не планируете использовать брокколи в первые дни после сбора урожая, то лучше ее сразу заморозить, так можно сохранить вкус овоща. когда поздно убирать брокколи

Если овощ правильно заморожен, то хранить его можно до полугода. Для заморозки капусту нужно очистить от листьев, вымочить в соленой воде, чтобы уничтожить вредителей, промыть. Затем разобрать на соцветия, ошпарить кипятком, а после опустить в холодную воду, так сохраняются все витамины. Теперь брокколи можно замораживать.

В выращивании брокколи важно не упустить момента, когда срезать капусту в открытом грунте. Чтобы не остаться без урожая, не стоит ждать заморозков. Капусту нужно срезать аккуратно, чтобы куст остался целым, так он сможет дать новый урожай. Не стоит оставлять надолго брокколи в свежем виде, лучше ее сразу употребить или заморозить.

Когда собирать брокколи до цветения или после. Капуста брокколи, когда собирать урожай

Кира Столетова

Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.

Сроки сбора урожая

В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли. Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли. Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.

Определяем спелость головок

  1. Темно-зеленый цвет у большинства видов, у некоторых может быть белоснежный, сизый, лимонный, даже фиолетовый. Главное, чтобы он совпадал с описанием окраса сорта. В этот период бутоны еще не раскрыты. Иначе растение приобретает желтый цвет, теряет вкусовые характеристики, становиться непригодным для употребления.
  2. Вес не менее 250 г, диаметр не менее 10 см.
  3. Бутоны на макушке крупнее, чем по бокам – это значит, что плоды не перезрелые. Но капуста может состоять из маленьких соцветий.
  4. Крепкие и плотные, но не слишком твердые – проверить это качество можно, сдавив их 1-2 раза руками.

Как срезать капусту

Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:

  1. Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
  2. Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст. Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
  3. Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
  4. Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.

После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.

Как хранить овощ

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

  • в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют несколько чайных ложок уксуса;
  • помещают головки на 15 минут;
  • извлекают и промывают проточной водой.

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

  1. В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
  2. Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
  3. В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.

Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.

В замороженном виде

Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.

Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так ка

Капуста брокколи, когда собирать урожай. Когда собирать брокколи с грядки

  • Цветная капуста, выращивание
  • Капуста брокколи
  • Брюссельская капуста, уход
  • Капуста кольраби

Выращивание разных видов капусты — цветной и брокколи, брюссельской капусты и кольраби — дело непростое. Даже если вы вырастили или купили рассаду капусты, успешно высадили ее в открытый грунт, сложности не заканчиваются: капусте нужны поливы, она плохо переносит жару, а брокколи и брюссельскую еще надо уметь правильно собирать. Вот 15 самых распространенных вопросов о выращивании капусты.

Цветная капуста, выращивание

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти?

Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня.

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка у цветной капусты рассыпается?

Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °С).

У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки?

Вообще-то осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до —3…—4 °С, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Или поступите так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста за

Капуста брокколи – когда собирать урожай?

капуста брокколи когда собирать урожай

Многие девушки и женщины, знающие толк в диетах и следящие за своим весом, всегда в своем арсенале имеют такое диетическое лакомство, как капуста брокколи. Но помимо низкой калорийности, это зеленое чудо несет в себе массу пользы в виде витаминов и микроэлементов. Это – витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо. А благодаря содержанию холина и ментионина, брокколи борется с накоплением холестерина в организме. Так что растение это еще и лечебное.

Если у вас имеется хоть небольшой приусадебный участок, можно всерьез задуматься над ее выращиванием. Ну, а коль вы уже высадили ее у себя на грядках, но не знаете, когда собирать урожай капусты брокколи, мы вам подскажем.

Когда снимать урожай брокколи?

Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.

Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.

Сбор урожая брокколи начинается с обрезки центрального стебля. Он должен достигнуть длины в 10-15 см. Уже после этого спустя время урожай собирают с боковых побегов. Все соцветия нужно срезать вместе с побегами, поскольку они сочные, как и головки.

Заниматься сбором урожая капусты брокколи лучше всего ранним утром, когда на траве еще лежит роса. Крайний случай – поздний вечер. Это нужно для того, чтобы головки дольше не вяли. Срезать нужно острым ножом наискось.

брокколи сбор урожая

Не спешите после уборки основной головки сразу выдирать куст – на нем со временем еще образуются боковые побеги. Если продолжать ухаживать за растением, можно снять с него еще немало небольших головок. Из пазушных почек отрастут побеги, а на их верхушках образуются головки массой в 200 граммов и 6 см в диаметре. Это увеличивает урожайность брокколи и растягивает сезон ее поступления на стол.

Знающие садоводы даже доращивают капусту в подвалах и глубоких парниках. Перед выкапыванием растение предварительно хорошо поливают (за 1-2 дня). Для доращивания подходят кустики с хорошо развитой розеткой листьев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *