Когда и как убирать капусту с огорода
Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, при ее выращивании важно соблюдать все правила агротехники. Это касается не только посадки и дальнейшего ухода, но и даты уборки с грядок. Несвоевременный сбор урожая причинит вред кочанам, и существенно сократит срок их хранения. Когда снимать капусту, в том числе позднюю, с грядки, вы узнаете из статьи.
Содержание статьи
Когда убирать капусту с огорода
Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.
Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:
- климатические особенности конкретного региона;
- возможную аномалию погоды;
- специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.
Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.
Однако существует несколько общих характеристик:
- твердые и крепкие кочаны;
- фиксированная величина, прекращение роста;
- появление на макушке желтизны и сухости;
- блеклость листьев.
Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.
Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму
В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.
От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.
В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:
Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.
Важно! Ранние сорта не пригодны для зимнего хранения и не терпят запоздалой уборки из-за быстрого растрескивания после созревания.
Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.
Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.
Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:
- в северной части РФ – с середины сентября;
- в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
- в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.
Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.
Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.
В каждой части России это происходит в разное время:
- в средней полосе – в течение августа и сентября;
- на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.
В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.
Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.
При какой температуре нужно убирать капусту на хранение
Когда убирать капусту на хранение:
- Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
- Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
- У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.
Когда убирать позднюю капусту с огорода
Урожай поздних сортов к ноябрю накапливает большое количество полезных элементов и витаминов и отличается максимальной лежкостью. Однако с его сбором не стоит затягивать, поскольку обилие осадков в это время приводит к растрескиванию и гниению кочанов.
Сроки уборки
Зимнюю капусту снимают с грядки примерно через 150 дней после посева.
Она характеризуется хорошей лежкостью и пригодна для квашения. В Подмосковье позднюю капусту срезают в середине октября, в Сибири – с 1 по 20 сентября, в южных широтах – во второй половине октября.Урожай морозоустойчивой савойской капусты снимают в последние числа ноября. Она легко переносит понижение температуры до -8°С. Лишь в северных регионах этот сорт уносят с грядки не позже октября.
Брюссельская капуста устойчива к температуре до -10°С. Период ее созревания в средней полосе РФ наступает в последних числах сентября, в Сибири – в начале декабря.
При какой температуре срезать на зиму
По мнению многих огородников, урожай должен быть снят до наступления первых заморозков, однако это неверно. Существует масса морозоустойчивых сортов белокочанной капусты, легко переносящих понижение температуры до -6°С.
Важно! Снимать поздние сорта капусты рекомендуется в то время, когда ночью температура снижается до -4…-5°С, а днем не превышает +8°С.
Заключение
От правильно выбранной даты уборки капусты зависит продолжительность хранения и вкусовые качества кочанов. Определиться со временем сбора урожая не очень сложно: важно учитывать климат конкретной местности и особенности созревания выращиваемых сортов.
Когда убирать капусту – время сбора, правила, хранение + фото
Чтобы знать, когда убирать капусту с огорода, нужно убедиться в спелости овоща. Сроки уборки различны для разных сортов, а климатическая зона выращивания, на Урале и в Сибири, Подмосковье, Ленинградской области или на Кубани имеет решающее значение, ведь погодные условия очень отличаются. Но, зная признаки созревания, можно не бояться выкопать недозревший овощ…
Условия и время сбора капусты
Сбор урожая — ответственный период, который определяет его сохранность и ценность. Выбор точных сроков определяется временем созревания овощей, погодными условиями. Правильная уборка способствует длительному хранению и сбережению всей питательной ценности растений. Капуста – один из любимых овощей.
Существует большое разнообразие видов и сортов. Для цветной, брокколи, белокочанной и кольраби есть свои приемы и сроки сбора. Приводить в порядок огород садоводы начинают в конце лета-начале осени. Для капусты этот период может растянуться на несколько месяцев, что зависит от сроков созревания овоща, сорта и погоды. В этой статье рассмотрены условия, когда убирать капусту белокочанную. Для успешного сбора урожая для зимнего хранения необходимо учесть ряд факторов:
уборка поздней капусты — на фото- Спелость капусты – перед сбором необходимо осмотреть вилок и определить его спелость. Если он плотный, твердый, достиг среднесортовых размеров, сверху имеет желтоватые листья, то этот кочан готов для уборки;
- Сроки – когда убирать капусту зависит от ее сорта,
- Погода – известно, что капуста хорошо переносит низкие температуры, способна выдержать заморозки до -6 °С, приобретая после перенесенного морозца сладковатый привкус. Но, не стоит допускать повторного подмораживания, из-за этого овощ становиться уязвим для микробов, под нижними листьями заводится гниль, которая быстро распространяется на весь кочан. Не стоит оставлять срезанные вилки на улице при низких температурах. Позднеспелые сорта, которые успешно хранятся всю зиму, собирают при температуре +5…+7 °С в солнечную погоду.
Как правильно убирать капусту для зимнего хранения?
Когда убирать капусту зависит от сроков, сорта и спелости овоща. Также необходимо определиться со способом сбора урожая, особенно, если его определяют для зимнего хранения. Уборку капусты на зиму можно разбить на этапы:
- Подготовка инвентаря и места хранения. Здесь нужно подобрать удобную лопату или вилы и большой садовый нож или топор для обрезки корней и лишних листьев. Капусту обычно хранят в подвалах, тех местах где легко достигается и поддерживается постоянная невысокая температура на уровне от 0 °С до +5 °С. Предварительно помещение обрабатывают от паразитов и микробов. Чаще для этого белят помещение известью. Также стоит позаботиться о защите плодов от грызунов и лишней влажности воздуха;
- Сбор кочанов с грядки. В день сбора урожая капусту поливают, чтобы через несколько часов ее легко можно было выкопать, поддев лопатой или вилами. Если приходится собирать урожай в дождливую пору, стоит просушить капусту, выложив ее в один рыхлый слой под навес без доступа прямых солнечных лучей и влаги
- Сортировка и обработка вилков. После извлечения из земли, капусту осматривают, удаляют лишние, почерневшие листья, оставляя 2-3 зеленых кроющих листа. Рыхлые, растрескавшиеся, сильно поврежденные паразитами кочаны не подлежат долгосрочному хранению. Однако пригодны в пищу, их можно использовать для квашения, продлив, таким образом, их срок годности. Длинный корень капусты не обязательно удалять. Привязав к нему веревку, можно подвесить кочаны к потолку подвала, обеспечив удобный способ хранения и экономию места. Также допустимо обрубить корень, оставив кочерыжку длиной 3-4 см. Если предполагается хранение капусты в пищевой пленке, необходимо удалить зеленые листья, оставив белые, и сразу завернуть плоды в пленку.
Правильное хранение капусты – залог хорошей лежкости
Размещение на хранение – после уборки и сортировки, капусту сразу убирают на хранение. Можно обернуть вилки газетами либо другой бумагой, это предупредит соприкосновение вилков между собой и снизит риск распространения гнили. Не допускается намокание бумаги, что ведет быстрой порче. При использовании газеты нужно помнить, что в типографской краске могут содержаться вредные вещества и при употреблении овоща в пищу нужно удалить верхние листья. Отобранные плоды размещают на хранение, что делается несколькими способами:
хранение капусты в ящике — на фото- Деревянные ящики из сколоченных досок. При этом вилки соприкасаются, препятствуя вентиляции и способствуя распространению порчи, поэтому такой способ считается не самым надежным, но когда урожай слишком большой, а под рукой кроме ящиков ничего нет, тогда можно и так хранить. Главное – пересматривать вилки на наличие гнили время от времени, извлекая подпорченные;
- Пирамида – капусту складывают в форме пирамиды, рыхло в шахматном порядке, а не просто сваленные в кучу. Такой способ минимизирует контакт кочанов между собой и облегчает проветривание, но при порче нижнего кочана придется разбирать всю конструкцию;
- Полки – капуста просто помещается на полках кочерыжками вверх, что облегчает контроль за состоянием, вентиляцию, но требует много места;
- Подвешивание – оставив длинный корень после выкапывания, можно легко подвесить вилки на крюках или привязанных веревках. Этот способ особенно хорош при достаточной высоте потолков в подвале, а также освобождает полки и ящики для других овощей.
Когда убирать капусту белокочанную для зимнего хранения зависит от ряда факторов, соблюдение которых поможет сохранить урожай надолго, обеспечит сохранность витаминов и других полезных пищевых веществ, которыми так богат и ценен этот овощ. Для других сортов капусты существуют свои особенности сбора урожая и хранения.
подготовительный этап, лучшие способы сохранить урожай, сроки хранения
В свежей белокочанной капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда. Больше всего пользы приносит капуста, выращенная на собственном огороде, так как ее не обрабатывают вредными пестицидами. Но главное – научиться сохранять вилки до весны, чтобы зимой разнообразить рацион витаминным продуктом.
Содержание статьи
Как хранить раннюю капусту
Длительность хранения овоща во многом зависит от выбранного сорта. Дольше всего остаются свежими поздние, но и срок вегетации у них длительный. Ранняя капуста созревает быстро, ее листья мягче и сочнее, а вкус более насыщенный.
Но многие дачники все же предпочитают среднеспелые и поздние сорта. При определенных условиях они сохраняются до свежего урожая. Однако мало кто знает, что если создать подходящую среду для ранних сортов, они тоже пролежат, не увядая и не прорастая, минимум 2 месяца.
Для этого выбирают подходящий сорт и оптимальное время для срезки. После сбора урожай обязательно сортируют и только потом закладывают в подходящее для хранения место.
Оптимальные условия
В процессе хранения капуста может начать гнить, сохнуть или прорастать. Эти неприятности случаются, если в помещении поддерживается неподходящий для овоща микроклимат.
Справка. Лучше всего размещать урожай в погребе или подвале, где нет доступа солнечного света.
Обеспечить капусте оптимальные условия хранения несложно:
- В помещении важно поддерживать стабильную температуру. Она не должна опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. Если в погребе будет холоднее, листья подмерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. При повышенных показателях урожай начнет гнить.
- Влажность – минимум 85%, но не больше 95%.
- В помещении должна быть качественная вентиляция. При отсутствии свежего воздуха активно размножаются грибки и гнилостные бактерии. Если обустроить принудительную вентиляцию в погребе невозможно, помещение ежемесячно проветривают в течение 2-3 часов.
Выбор и подготовка кочанов для хранения в свежем виде
Важно правильно подготовить не только помещение для закладки капусты на зиму, но и сами кочаны к хранению.
Справка. Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и условий выращивания. Огороднику вполне по силам сделать так, чтобы даже ранние сорта остались свежими до весны.
Увеличить длительность хранения помогут следующие правила агротехники:
- Выбор грунта. Практика показывает, что капуста, выращенная на легких супесчаных почвах, хранится гораздо хуже той, которую высадили в суглинок.
- Наличие осадков. Если в период дозревания кочанов часто идут дожди, рассчитывать на длительное хранение не стоит. Влага проникает внутрь вилков, делая их более рыхлыми.
- Удобрения. Для ускорения роста часто используют азотные подкормки. Но если цель дачника – вырастить капусту, которая будет храниться всю зиму, от этих удобрений лучше отказаться. Они, как и вода, делают кочаны более рыхлыми и насыщают листья влагой.
Важную роль играет сбор и подготовка самого урожая. Если все сделать правильно, вилки останутся свежими и не покроются гнилью или грибком до самой весны.
Правила среза урожая
Если погодные условия для среза урожая выбраны неправильно, через некоторое время кочаны растрескаются.
Важно! Культуре не страшны заморозки, поэтому если рассада ранней капусты была высажена в конце лета и успела дозреть до осени, лучше дождаться снижения дневной температуры или даже легких заморозков. Тогда овощ сохранится гораздо лучше.
Другие рекомендации по уборке урожая:
- Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить.
- Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет.
- Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см.
Верхние листья после срезки капусты не удаляют. В дальнейшем их не употребляют в пищу, но именно они выполняют защитную функцию.
Собранный урожай обязательно сортируют и откладывают бракованные вилки:
- Экземпляры с любыми механическими повреждениями: трещинами, вмятинами от града или случайными порезами.
- Подмерзшие и растрескавшиеся от избытка влаги.
- Капусту, поврежденную насекомыми, тоже не закладывают на хранение. Бракованными считаются и недоразвитые овощи, которые не достигли технической зрелости к моменту сбора.
Такие экземпляры нельзя закладывать в подвал. Они быстро сгниют и испортят остальной урожай. Их лучше мелко нашинковать и заквасить или засолить.
Подходящие сорта
Ранняя капуста достигает полной технической зрелости к концу июня. У нее тонкие листья и не очень плотные кочаны, поэтому до весны сохранить этот овощ не получается.
Совет. Жителям регионов с теплым климатом лучше высаживать рассаду не весной, а в середине или конце лета. Тогда в августе – сентябре собирают второй урожай, который все же можно сохранить на несколько месяцев.
Большинство дачников предпочитает не высаживать рассаду ранней капусты в несколько заходов, а размещать на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Дольше всего хранятся последние. Если сорт выбран правильно, кочаны останутся свежими и плотными в течение 8 месяцев.
Самыми твердыми и лежкими считаются сорта Амагер, Каменная голова, Вьюга, Белоснежка и Подарок. Их и рекомендуют высаживать для длительного хранения.
Места для хранения
Лучшим местом для хранения кочанов считается прохладный погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Но такое помещение есть только у владельцев частных домов. Жителям городских квартир приходится использовать другие варианты.
Холодильник
Несколько самостоятельно выращенных вилков с успехом сохранятся на нижней полке холодильника.
Справка. В современных моделях есть так называемая зона свежести. Она лучше всего подходит для капусты, но если холодильник старый, кочаны выкладывают на нижнюю полку.
Чтобы овощ дольше оставался свежим, его оборачивают бумагой или пищевой пленкой. В последнем случае следят, чтобы она плотно прилегала к листьям, иначе под ней начнет скапливаться конденсат. Если это уже произошло, пленку меняют.
Бумага – более надежный вариант. Кочаны сначала оборачивают ею, а потом помещают в целлофановый пакет с небольшим отверстием для вентиляции. Периодически бумагу придется менять, так как она впитает излишки влаги и скопившийся конденсат.
Балкон
Балкон – универсальное помещение для городского жителя. Если правильно организовать пространство, здесь с успехом сохранится весь урожай с дачи.
Для хранения капусты на балконе вилки также оборачивают бумагой или пищевой пленкой. Укладывать овощи лучше в специальные термоконтейнеры или деревянные ящики, утепленные пенопластом.
Погреб
Подвал или погреб – лучшее место для размещения капусты, но при условии, что в помещении есть вентиляция, а температура не поднимается выше +4°C.
Важно, чтобы в погребе было сухо. В противном случае вилки начнут гнить или покроются плесенью. Раскладывать овощ лучше на деревянных стеллажах или помещать в ящики одним слоем, чтобы отдельные вилки не соприкасались. При таком размещении один подгнивший овощ не так быстро заразит остальные.
Дом/квартира
В обычном доме или квартире надолго сохранить капусту не получится. В жилых помещениях слишком высокая температура, и листья овоща быстро начинают подсыхать и вянуть.
Способы хранения
Самый простой вариант хранения капусты – в картонных коробках или деревянных ящиках.
Главное, разложить овощи в один слой и проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Но есть и другие варианты:
- На песчаной подушке. Деревянный ящик наполняют слоем песка толщиной 25 см. Кочаны просто заглубляют в песок, оставляя кочерыжку на поверхности.
- В глине. Для приготовления болтушки две части глины разводят одной частью воды. Полученной смесью обмазывают вилки и дают глине полностью засохнуть. В таком состоянии овощи выкладывают на полку погреба, но они все равно не должны соприкасаться.
- На весу. Для этого способа при сборе урожая оставляют кочерыжки длиной 8-10 см. К ним привязывают веревку и подвешивают кочаны, зацепив веревки за гвозди. Отдельные вилки располагают на расстоянии друг от друга, чтобы они ни в коем случае не соприкасались.
Если есть много песка и большой ящик, капусту полностью погружают в него. Для этого в емкость сначала насыпают слой песка, потом в один ряд выкладывают капусту и снова присыпают песком. Аналогичным образом выкладывают второй слой и так далее, не допуская соприкосновения отдельных вилков.
Сколько хранится ранняя капуста
Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. Даже если следовать всем советам выше, нет гарантии, что вилки не начнут гнить. Поэтому большинство дачников все же предпочитает отдельно высаживать поздние сорта. Их убирают в октябре, а при правильном хранении капуста остается свежей до весны.
Альтернативный способ – консервация
Если усилия не увенчались успехом, и часть капусты в погребе начала загнивать, можно прибегнуть к альтернативному варианту хранения – консервации.
В этом смысле капуста – универсальный овощ. На ее основе готовят консервированные овощные салаты, маринуют ее с добавлением грибов и просто квасят в бочках. По полезным свойствам такой овощ практически не уступает свежему, а широкий выбор рецептов зимних заготовок разнообразит зимний рацион.
Это интересно:
Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях.
Проверенные способы, как сохранить капусту на балконе зимой в свежем виде.
Заключение
Раннюю капусту ценят за скороспелость и сочность. Но для длительного хранения она пригодна не всегда. Чтобы вилки долго оставались свежими и хрустящими, важно правильно собрать их, подготовить помещение с подходящим микроклиматом и выбрать емкости для размещения кочанов.
Если соблюсти эти условия не удалось, капусту перерабатывают, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов заготовок на зиму.
Когда убирать капусту с огорода сроки уборки капусты
Капуста — овощ, который содержит большое количество полезных веществ. Капустный кочан слывёт прекрасным дополнением к блюдам как летнего, так и зимнего сезона. Его листья могут быть заквашены или сварены, а можно их потушить или свежими в салат покрошить. Кроме многих полезных соединений, капустные листья в кочане обладают большим, чем апельсины, количеством витамина C. Капуста является также победителем в отделе питания, по количеству витамина U и органической клетчатки! Как выращивать капусту мы уже рассказали «Капуста белокочанная», а сейчас поговорим о том, как и когда убирать капусту с огорода.
Когда убирать капусту с огорода
Определяем по внешнему виду капусты
Перед сбором необходимо выбрать период уборки этой культуры. Определение оптимального времени для сбора урожая капусты часто бывает трудным.
Дело в том, что, если слишком поздно собирать капусту, то большинство головок будет с трещинами во время хранения, а если рано – то они быстро становятся непригодными для использования в пищевых целях.
Решение о времени сбора урожая, принимают, основываясь на общем внешнем виде капусты, например, когда листья капусты «разбалтываются» и голова капустная хорошо заметна.
Листья капусты перед уборкой
Лучший способ определить, готова ли капустная голова к уборке, её надо сжать. Убедившись, что голова является твердой и не продавливается при сжатии, эту капусту можно срезать.
Как только образуются кочаны, можно собрать их, отрезав кочаны у основания острым ножом. Для достижения большего сбора капусты, оставьте корни в земле у ранних сортов и можно получить небольшие побочные кочанчики, чтобы собрать их позже.
Таким образом, в первую очередь необходимо присматриваться к появлению у капусты нижних желтеющих листьев, а сами головки достигают типичного размера для каждого определенного сорта (гибрида) и получили, соответственную характеристикам, твердость.
Когда убирать капусту по сортам
Например, раннеспелые сорта должны быть убраны в конце июля — начале августа (они не предназначены для длительного хранения, из полученных кочанов делают невероятно вкусные салаты).
Некоторые сорта ранней капусты имеют узкое окно для уборки, всего несколько дней, когда они должны быть выбраны.
Серединные же сорта капусты можно собирать в конце августа или в начале сентября. Если надо хранить урожай капусты (овощи не будет кваситься), то ни в коем случае не позволяйте им подмораживания. Что ж, если все же это произошло (часто осенние утром можно увидеть замороженные верхние листочки), капусту необходимо срезать и положить оттаивать на улице без заноса в тепло.
Поздние сорта могут сидеть на гряде в течение нескольких недель без ухудшения их вкуса.
Сроки указаны для Нечерноземья, для Севера на 2 недели раньше, а для Юга на две недели позже.
Оптимальное время для уборки поздней капусты – середина — конец октября. Время резания головок следует выбирать с целью дальнейшего использования овощей, например, если собираются капусту солить в бочках, убирают её в середине месяца, а если для длительного хранения, то время уборки конец октября, и желательно не резать, а выкапывать с корнями.
Перед тем, как овощи копать, или срезать следует поливать утром, а вечером убирать, если осень слишком сухая. Не бойтесь, если подмёрзнет часть урожая, потому что сорта поздние переносят заморозки до — 5 градусов, но только при условии, что они «отлежатся» при +1+8 С°, до закладки на зимнее хранение.
Важно, когда убирать капусту с огорода:
Сорт капусты | количество дней от высадки рассады |
средние | 60-65 дней |
среднепоздние | 73-78 дней |
поздние | 89-102 дня |
сроки уборки урожая осенью, от чего они зависят, как правильно срезать капусту на зиму
Пекинская капуста прекрасно растет на грядках нашей страны. Ее листья подходят для овощных салатов, а кочаны могут храниться несколько месяцев и радовать зимой любителей витаминов. Знание особенностей агротехники этой культуры позволяет получить несколько хороших урожаев в год. Когда убирать пекинскую капусту с грядки, читайте в статье.
Содержание статьи
Сроки уборки пекинской капусты
Пекинку рекомендуется собирать в сухую погоду. Кочаны хранятся в ящиках в темном помещении при нулевой температуре. Время сбора пекинки и сроки хранения зависят от сорта.
Устойчивые к холоду сорта могут выдержать температуру до -5°С. С уборкой можно не торопиться. Сорта, посаженные в середине лета, созревают в сентябре.
Поздние собирают в середине октября. Раннеспелые используют для салатов, для зимнего хранения они не подходят. Капуста, посаженная в июле, хранится до новогодних праздников.
Как определить, что урожай пора собирать
Сбор урожая зависит от климатических условий местности, где выращивается культура. Первые заморозки осенью становятся сигналом для огородников, что пора начинать сбор.
Если столбик термометра ночью приближается к нулевой отметке, а днем не поднимается выше +10ºC, значит, пора приступать к уборке. Не вовремя убранный урожай зацветет.
По срокам
Капусту срезают, когда сформируется кочан. Через 40 дней после всходов полакомиться первыми овощами можно уже в конце июня. Именно в этот период созревают ранние сорта пекинки, которые подходят для приготовления вкусных блюд, но сохранить кочаны надолго не удастся.
Капуста поздних сортов созревает только осенью, но именно ее вилки пригодны для длительного хранения при оптимальных условиях. Огородники считают, что при уборке урожая капусты лучше немного опоздать, чем поторопиться.
По внешним признакам
Уборку капусты начинают, когда листья ее головки сомкнутся. Вес кочанов должен быть чуть более 1 кг. Когда они перестают расти и становятся твердыми, наступает период уборки урожая. Определять готовность лучше на ощупь. Кочан должен быть плотным, но не рыхлым.
Когда убирать пекинскую капусту в зависимости от сорта
Селекционеры радуют огромным количеством сортов пекинской капусты, каждый из которых имеет свои сроки созревания и может быть выращен в любом климате при соблюдении условий посадки и ухода.
Агрономы по срокам созревания выделяют 3 вида капусты:
- раннеспелые сорта, созревающие через 40 дней после посева;
- среднеспелые, которые готовы к сбору через 60 дней;
- позднеспелые, готовые к употреблению через 80 дней после высадки.
В зависимости от региона выращивания
В центральных областях России первый урожай начинают собирать с середины лета. Вторую уборку огородники проводят в середине октября.
Южные регионы страны радуют урожаем с середины ноября. Ранние сорта лучше высаживать в теплицах. На юге России, чтобы сократить световой день, растения притеняют.
Благоприятное время для сбора урожая по лунному календарю 2020
Луна способна оказывать существенное влияние на растения. Астрологи составляют специальные календари, которые помогают грамотно спланировать работы в огороде.
Когда Луна находится в знаках Воды, срезать капусту для длительного хранения нельзя. Во время роста Луны в конусе пекинки накапливаются питательные вещества, поэтому нарушать процесс и собирать урожай в этот период не рекомендуется. Самое подходящее и благоприятное время для сбора овоща – дни новолуния и полнолуния.
Благоприятные дни в 2020 г.:
- август – 1-2, 4, 10-14, 28-29, 31;
- сентябрь – 1, 4-10, 24-28;
- октябрь – 1-12, 21-25, 28-31;
- ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.
Технология уборки
Взрослая пекинка устойчива к заморозкам, выдерживает мороз до -4°С. Если капусту собирают для длительного хранения, кочаны лучше срезать до заморозков. Убирать культуру рекомендуется в сухую погоду, чтобы не попадала утренняя роса. Иначе влага будет способствовать гниению овоща.
Недозрелые мелкие кочерыжки пекинской капусты можно смело оставлять на огороде до середины октября. Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке.
Подготовка к хранению
Выбирают прохладный и сухой осенний день. Даже незначительное повреждение кочана уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков. Капусту сортируют. Все лопнувшие кочаны, с повреждениями, побитыми листьями отправляют на переработку. Только большие и твердые конусы без пятен, вкраплений, порченных листьев подходят для длительного зимнего хранения.
Кочаны срезают у основания ножом. После этого пекинскую капусту, предназначенную для продажи, сразу очищают от желтых и побитых листьев, обворачивают пленкой и укладывают вертикально в картонную или деревянную коробку. При горизонтальном укладывании нежные кочаны подвергаются давлению друг на друга и плохо хранятся.
Собранные вилки хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом от 0 до +2°C. Капусту нельзя сваливать в общую кучу. Овощ любит пространство, поэтому его хранение требует специальных ящиков или стеллажей.
Некоторые огородники подвешивают к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны. Периодический осмотр на наличие усохших листьев и гнили поможет дольше сохранить вилки. Выявление следов серой плесени требует срочного проветривания подвала. Влажность и температура понизятся, из-за чего гнилостным бактериям будет сложнее размножаться.
Сбор пекинки лучше проводить утром или вечером. Чтобы кочан не завял, не потерял товарный вид, его упаковывают в пищевую пленку. Хранят пекинскую капусту в холодильнике около 2 недель, а при температуре от 2 до 4°C срок – до 3 месяцев.
Важно! Для продолжительного сохранения подходит пекинская капуста, созревшая перед морозами – в середине октября.
Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон
Семена сеют после сбора первого урожая, не позже середины августа. После этого периода световой день сильно сокращается, и капуста не успеет сформировать конусные кочаны. Чтобы вырастить 2-3 урожая капусты за сезон, необходимо создать подходящие условия для каждого сорта с учетом климата.
Некоторые огородники выращивают овощ круглый год в теплицах с обогревом. Чтобы растение хорошо развивалось, достаточно поддерживать температурный режим в пределах +20°C.
Как хранить урожай правильно
Овощи ранней весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего употребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, отлично хранится до нового года и дольше. Чтобы вилки были сочными и свежими, растение достают с корнем и прикапывают во влажном песке в подвале с хорошей вентиляцией. Чтобы растение не завяло, его хорошо поливают.
Для транспортировки отбирают зрелые и сухие вилки без повреждений. Срок хранения составляет 3 месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все полезные качества.
Важно! Если капуста выращивалась на грунте, удобренном азотными добавками, урожай не будет храниться долго. Эту капусту нужно быстро переработать.
Нельзя хранить капусту рядом с яблоками, иначе она испортится. Сразу после сбора вилки оборачивают пленкой.
Заключение
Пекинская капуста не требует тщательного ухода. Чтобы получить достойный урожай, выбирают правильный сорт и рассчитывают сроки посадки рассады и переноса в открытый грунт. Неопытным огородникам лучше заниматься гибридами. При соблюдении правил сбора и хранения вкусный овощ будет на вашем столе всю зиму.
Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты
Капуста не является корнеплодом или семенами растения. Кочан капусты – это её вегетативная часть. Поэтому сохранить его свежим и питательным всю зиму сложнее, чем держать в подвале морковку, картофель, редьку. Подготовка к хранению включает правильную уборку спелой капусты. О том, как её убирать и хранить, мы поговорим в данной статье.
Выращивание капусты: инфографика
(нажать для увеличения)Особенности выращивания капусты на даче смотрите на подробной схеме ниже.
Когда убирают урожай капусты
Сроки уборки определяются двумя факторами: погодные условия (дождь, снег, температура воздуха, заморозок) и зрелостью кочанов. Убирать на длительное хранение необходимо только спелые головки. Как определить готовность кочанов к уборке:
- Кочаны плотные на ощупь.
- Вес головки – от 600 г (для ранних и среднеранних сортов) и от 1 кг и больше (для поздних и среднепоздних).
- Нижние листья начали желтеть.
- На макушке спелой капусты появляется светлое окрашивание листьев (светлое пятно).
К длительному хранению не годятся треснутые, повреждённые вредителями и подмороженные кочаны.
Сроки уборки
Плотные спелые кочаны можно убрать на несколько дней раньше или подержать на грядке дольше оптимальных сроков на 7-10 дней (в зависимости от погодных условий). Однако слишком ранняя уборка приводит к увяданию листьев (из-за недостаточной зрелости). Если же упустить сроки уборки – кочаны лопнут и капуста будет пригодна только для переработки (квашения, сушки). Как выбрать лучшее время для уборки?
Общие рекомендации по уборке капусты учитывают сорт растения. В целом, капусту убирают, когда дневные температуры опускаются до +2 +8°C, а ночные – до -2 -3°C. Для каждого сорта температура уборки уточняются. Оптимальные дневные температуры составляют:
- +4 +8°C – для среднеспелых;
- +2°C – для среднепоздних;
- 0°C – для поздних.
Таблица – Температура уборки капусты в зависимости от сорта
Сорт | Оптимальная температура днём, °C | Критичные ночные температуры, ниже которой лёжкость кочанов ухудшается, °C |
Среднеспелый | +4 +8 | 0 |
Среднепоздний | +2 | -2 |
Поздний | 0 | -6 |
В выборе сроков уборки учитывается отсутствие дождя и фаза луны. В какой день лучше убирать спелые кочаны?
- В солнечный не морозный день.
- В период убывающей луны. При этом лучшими считаются дни, в которые Луна проходит через огненные знаки (Лев, Овен, Стрелец). Что касается капусты для заквашивания, то собирать её можно в любой день, кроме полнолуния и новолуния.
Если пошли затяжные осенние дожди, кочаны капусты могут потрескаться от переизбытка влаги. Для того чтобы предупредить порчу урожая, можно сделать следующее: пригнуть стебель каждого растения к земле два или три раза (в разные стороны) или провернуть его в земле на четверть круга (90-100°). Это частично разрушит корневую систему и ограничит впитывание излишней влаги из почвы.
Когда убирать капусту: до или после морозов?
Капуста является холодостойким растением. Однако длительные морозы приводят к промерзанию кочанов, сокращают период их хранения. Поэтому для поздних сортов стоит начать уборку сразу после первого заморозка.
Лёгкое непродолжительное снижение температуры ниже 0°C капуста переносит без потери вкусовых качеств и уменьшения сроков хранения. Критичным значением для капусты поздних сортов является -6°C. После такого мороза кочаны теряют лёжкость, быстро гниют.
Для средних и среднеранних сортов – необходима уборка при положительных температурах, перед любыми морозами.
Интересно знать: если ваша капуста промёрзла (заморозок оказался внезапным и сильным), не срезайте её сразу. Дайте кочанам полностью оттаять (до корней растения) и только после (через 4-5 дней) срезайте. Если корни останутся неоттаявшими, капуста сгниёт в течение месяца. И ещё: для квашения лучше других подходят те кочаны, которые пережили -4 -6°C. Капуста под снегом – идеальна для сквашивания
Срезанные кочаны убираются в погреб в тот же день. Если температура опускается ниже 0°C, кочаны убирают сразу (без просушки). Морозостойкость срезанной капусты хуже, чем растущей в грунте. Она не переносит даже -1°C, после небольшого подмерзания – гниёт.
Технология уборки капусты
Для уборки капустных кочанов понадобятся вилы или лопата (для выкапывания растений), а также острый садовый нож или топор (чтобы отрезать кочаны от стеблей).
- За 14 дней до уборки прекращают полив растений. При излишнем поливе кочаны трескаются до созревания.
- Растение полностью выкапывают из почвы (не срезая кочан).
- Корни очищаются от земли, на кочанах оставляются 3-4 покровных листа.
- Кочаны просушивают в тени под навесом в течение 5 часов. При сушке без навеса (на солнце) капуста теряет влагу и вянет.
Важно знать: если перед уборкой капусты держалась сухая погода, то кочаны можно не просушивать.
- Далее срезают или не срезают корни, относят головки на хранение.
Надо ли срезать корни? Хранить капусту можно как с корнями, так и без них. Если корни не срезаны, то кочаны можно подвесить под потолок погреба (он должен быть сухим и не протекать). В таком виде они не касаются друг друга, хорошо вентилируются и меньше подвержены гниению.
Если вы хотите срезать корни, то надо оставить небольшой обрубок кочерыжки с наружными листьями (высота кочерыжки – до 4 см).
Остатки капустных стеблей и корней складируются в компост или отправляются на корм животным.
Условия хранения капусты
Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности (подробнее про хранение капусты).
- Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 +1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала +5°C и не опускалась ниже -2°C.
- Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.
Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.
Хранение в навалом или в подвешенном виде – главное соблюсти температуру и влажность
Важно учесть: хорошо вызревшие кочаны длительно хранится даже в навалах (кучах). Капуста, которая недополучила или получила слишком много питательных веществ – сохраняется хуже и требует повышенного внимания и расходов на хранение (работа принудительной вентиляции, контроль температуры).
Хранение капусты в штабелях
Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).
При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.
Хранение капусты в ящиках
Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.
Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.
Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты – если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).
Хранение капусты в песке
Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.
При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).
При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком. Укладывать капусту таким способом можно в несколько (4-5) рядов. Кочерыжки перед укладыванием обрезают полностью.
Хранение капусты в глине
Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.
Капуста в глинеХранение капусты в яме
Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.
- Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
- Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
- Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
- Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
- Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
- Поверх глины насыпают землю.
Хранение в ведре с землёй
Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы – 1 раз в 3-4 недели).
Почему капуста плохо хранится?
Иногда при лучших условиях хранения и соблюдении всех характеристик (температуры, влажности, сроков уборки) капуста быстро гниёт. Почему портятся кочаны и что делать, чтобы не допустить их гниения?
Таблица – Причины плохого хранения капусты
Фактор | Почему | Что делать |
Растения были перекормлены азотными удобрениями. | Азот разрыхляет структуру листа, уменьшает в нём количество сухих веществ. | Отказаться от химии и перейти на биологические методы защиты и подкормки растений. Данный урожай – переработать на квашение или посушить. |
Неправильно выбранный сорт | Раннеспелые сорта длительно не хранятся. Можно хранить среднеспелые сорта (до 3 месяцев). Для длительного хранения необходимы среднепоздние (до 6 месяцев) и поздние (до 8 месяцев) сорта. | Урожай не подлежит хранению, его можно сушить. |
Неправильно выбранная почва | Лучше других хранится капуста, которая росла на суглинках, хуже – выросшая на супесчаниках. | Соблюдать правила выбора грунта для возделывания данной культуры. |
Ранняя уборка | Вызывает увядание кочанов (они недополучили питательных веществ и влаги). | Убирать капусту в строгом температурном диапазоне (+3 +8 – днём, -2 -3 – ночью) и стадии спелости. |
Слишком высокая влажность в хранилище | Вызывает появление гнили на кочерыжке и листьях. | Обустроить вентиляцию, разложить кочаны на некотором расстоянии друг от друга. |
Хранить капусту можно не только в специальных овощных хранилищах. Создать оптимальные условия можно в обычном погребе или земляной яме. Важно, чтобы условия температуры и влажности были оптимальными, тогда ваш урожай долежит до весны.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Когда убирать капусту?
Капуста – прекрасный овощ с хорошим содержанием витаминов и отличными диетическими свойствами. Трудно представить семью, в которой не употребляют это плод: без него невозможен полноценный борщ, а зимой и весной капуста вообще спасает наши обессилевшие из-за отсутствия витаминов и солнечных лучей организмы. Именно поэтому многие счастливые обладатели «шести соток» предпочитают выращивать капусту собственноручно, чтобы затем получить чистый от химикатов урожай. Но те дачники, кто впервые выращивает овощ, могут столкнуться с рядом проблем. Ведь капуста, как любая агрокультура, имеет ряд особенностей. Это же и касается сроков уборки капусты белокочанной. Об этом и пойдет речь.
Когда убирать капусту?
Правильно выбранный срок сбора урожая капусты гарантирует огороднику долгое хранение. Дело в том, что если кочаны собрать поздно, они начнут быстро растрескиваться и бросать стрелки. Если же капусту собрать раньше положенного срока, то она увянет очень рано и затем станет непригодна для использования.
Вообще в первую очередь перед тем, как собрать урожай на грядке, обладателю огорода необходимо обратить на явные признаки созревания капусты. Обычно у капусты начинает желтеть нижний слой листьев. При этом вилок должен достичь характерных для сорта размеров и отвердеть. Но кроме этих признаков, следует опираться и на особенности конкретного сорта. Если говорить о том, когда убирать раннюю капусту, то оптимальное время для этого – конец июля – август. Правда, имейте в виду, что кочаны раннеспелых сортов хранятся недолго, поэтому их лучше употреблять сразу, а не хранить.
Что касается сроков уборки капусты среднеспелых сортов, то обычно вилки овоща срезают в сентябре. Если вы выращивали культуру для длительного хранения, рекомендуем не допускать подмерзание кочанов. Если же такое случилось (как известно, ранним осенним утром возможны заморозки), то лучше дать капусте отстояться и только затем срезать.
Если говорить о том, когда убирают позднюю капусту, оптимальный срок для этого – конец октября — середина ноября. Время для среза кочанов выбирают в зависимости от цели использования овоща: так, например, для квашенья капусту лучше срезать в середине октября. Если позднеспелые сорта планируют использовать для длительного хранения, то овощ нужно выкопать вместе с корнем в конце октября – начале ноября. Причем для улучшения качеств капусту утром поливают, а вечером занимаются сбором. Не пугайтесь, если капуста подмерзнет – овощ неплохо переносит похолодание до -5 градусов. Однако если такое произошло, ни в коем случае не срезайте кочерыги – вилки испортятся и почернеют. Лучше дождитесь, пока листья овощи оттают.
Для удачного сбора урожая капусты не менее важно учитывать погодные условия. Лучше всего хранятся вилки, которые были собраны при низкой температуре воздуха — +5+7 градусов, желательно в солнечную погоду, но никак не в день с высокой влажностью. Исключение, пожалуй, составляют раннеспелые сорта.
Как сохранить урожай капусты?
Помимо правильного сбора вилки капусту необходимо и хранить в подходящих условиях. Во-первых, переберите собранный урожай: отделите растрескавшиеся или рыхлые кочаны, которые начнут портиться в первую очередь. Лучше всего переносят зиму плотные вилки с двумя кроющими листами зеленого цвета. Почерневшие листья удалите, а кочерыги отрежьте, оставив у них лишь 3-4 см.
Отобранные кочаны укладывают в подвале на доски, солому или кирпичи кочерыжками вверх при температуре до +3+4 градусов. Кстати, чтобы избежать появления гнили, помещение для хранения лучше продезинфицировать побелкой известью.
Когда достаточно спелой капусты для уборки урожая? | Домашние гиды
Автором SF Gate Обновлено 27 июля 2020 г.
Капуста (Brassica oleracea var. Capitata) — это культура холодного сезона, которая предпочитает открытое солнце свету в тени и богатую гумусом, хорошо дренированную почву с pH От 6 до 7,5. Сорта капусты подразделяются на ранние, средние и поздние, со сроками созревания от 35 до 120 дней, в зависимости от сорта. Как отмечает Корнельский университет, время сбора капусты зависит от сорта капусты и желаемого использования овоща.
Harvest Baby Cabbage
Листья капусты по мере созревания образуют плотную головку или комок. На начальных этапах роста кочан кочан состоит из слабо обернутых листьев, которые становятся более компактными по мере созревания кочана. Крошечные кочаны можно собирать и есть в любое время после того, как они достигнут желаемого размера. Многим нравится использовать молодую капусту в жареных блюдах и жареных блюдах.
Уборка зрелой капусты
Кочанная капуста, предназначенная для хранения, должна полностью созреть в саду.Головы должны быть компактными и твердыми. После уборки капустных листьев кочаны должны быть тяжелыми и плотными, советует расширение штата Юта. Неплотно сформированные кочаны не созрели и плохо хранятся, но их можно использовать в рецептах или есть в свежем виде.
Обрежьте стебель ниже капусты и оставьте не менее двух или трех листьев, окружающих капусту, для защиты овоща. Храните капусту в холодной и влажной среде вдали от фруктов, таких как яблоки, которые производят этилен.
Уборка раннеспелой капусты
Раннеспелые сорта капусты созревают за 35-70 дней, в зависимости от конкретного сорта.Рассчитайте ожидаемое время сбора урожая на основе информации о пакете семян сорта или контейнере для питомника относительно дней до созревания. Однако информация о сроках созревания сорта рассчитана для роста растений в идеальных условиях. Скорость роста вашей капусты может варьироваться в зависимости от погоды и условий выращивания. Некоторые разновидности, которые следует учитывать, включают «Tastie», «Heads Up», «Fast Ball» и «Pacifica».
Уборка среднеспелой капусты
Среднеспелая капуста созревает примерно за 70–85 дней при идеальных условиях выращивания.Вы можете собрать незрелую капусту и съесть ее свежей примерно за две недели до предполагаемой даты созревания. Однако, если вы хотите собрать кочанную капусту, когда она созрела, ей потребуется от 70 до 85 дней роста. Некоторые разновидности, которые следует учитывать, включают «Вождь Савой», «Килоса», «Рубиновое совершенство» и «Леннокс».
Позднеспелые сорта капусты
Позднеспелые сорта капусты обычно созревают более 85 дней в идеальных условиях выращивания. Эти сорта капусты обычно выращивают для хранения, поскольку они лучше хранятся, чем сорта раннего сезона, отмечает Корнельский университет.Однако их можно собирать и есть, как только кочаны станут достаточно большими, чтобы удовлетворить ваши кулинарные потребности. Позднюю капусту также часто используют для приготовления квашеной капусты. Рассмотрим позднеспелые сорта, такие как «Гурон», «Январский король», «Голубая династия», «Поздний плоский голландский» и «Бартоло».
Советы и рекомендации
Садоводы, которые предпочитают собирать урожай и есть капусту до того, как она полностью созреет, часто сажают кочаны ближе, чем рекомендовано. Когда они собирают молодые кочаны, чередуя кочаны, например, снимая все кочаны, оставшиеся кочаны имеют место для созревания.Этот метод позволяет эффективно использовать садовое пространство, обеспечивая при этом свежую капусту в течение длительного периода.
.Сколько раз вы можете собирать урожай брокколи? | Домашняя страница
Джули Кристенсен Обновлено 15 декабря 2018 г.
На первый взгляд брокколи (Brassica oleracea) кажется неэффективным овощем. Он не дает постоянно новые фрукты, как многие садовые овощи. Однако у брокколи есть некоторые положительные качества. Хотя вы не можете собирать брокколи месяцами, вы можете собирать ее несколько раз в течение вегетационного периода. Однако не ждите, пока головки брокколи станут большими.Молодые побеги самые нежные и сладкие.
Сбор урожая
Как правило, растения брокколи можно собирать два или три раза или в течение периода до трех месяцев. Завод сначала производит большую центральную головку. Эту кочан следует срезать под небольшим углом стеблем от 5 до 6 дюймов. После обрезки растение будет давать меньшие боковые колосья в течение нескольких недель. Брокколи следует собирать, когда кочаны маленькие, плотные и твердые. При появлении бутонов следует сразу срезать.Когда желтые цветы раскрываются, брокколи становится горькой.
Условия выращивания
Продолжительность сбора урожая брокколи в основном зависит от погодных условий. Брокколи — это культура, выращиваемая в прохладное время года, которую можно посеять или посеять в жаркую и сухую погоду. В средиземноморском климате лучше всего растет с осени до конца весны. В прохладную погоду его можно собирать повторно. Когда становится жарко, дни сбора брокколи, вероятно, закончились.
Сорта
Сезон сбора урожая брокколи также зависит от выбранного вами сорта.«Зеленый голиаф» (Brassica oleracea «Green Goliath») — это быстрорастущий, устойчивый к высокой температуре сорт, который позволит вам собирать брокколи дольше, даже при высоких температурах. Холодостойкие сорта семейной реликвии, такие как «Калабрезе» (Brassica oleracea «Calabrese»), дают одну главную кочан, за которой следует множество боковых побегов. Брокколи «Калабрезе» болеет в жаркую погоду, но является идеальным выбором для осенних и зимних месяцев.
Уход
Чтобы получить максимальную прибыль от вашего предприятия по выращиванию брокколи, вам нужно обеспечить наилучший уход.Семена брокколи можно сажать прямо в саду, и они лучше всего растут в прохладной, слегка влажной почве. Распространенные проблемы, включая блох, гусениц, тлю и корневую гниль, необходимо контролировать с помощью севооборота и соответствующих мер борьбы с вредителями, таких как использование покровов рядков или Bacillus thuringiensis. Брокколи требуется постоянная влажность почвы для получения высококачественных урожаев. Необработанные скошенные травы или другая органическая мульча могут сохранить влагу и сдержать рост сорняков.
.Когда собирать урожай капусты »Лучшие советы по сбору
Дней до созревания
Ранние, среднеспелые и поздние кочаны классифицируются по тому, сколько дней требуется, чтобы они созрели.
Ранняя капуста, такая как Primo или Golden Acre, созревает за 35–70 дней. Как правило, кочаны ранние кочаны меньше. Меньшие кочаны капусты хранятся хуже, чем большие. Однако ожидается, что эти первые кочаны с огорода не будут храниться, но они будут быстро съедены.
Среднеспелая капуста, такая как Green Cup или Ruby Ball, созревает за 70–80 дней. Поскольку они созревают в то время, когда в саду регулярно выращиваются овощи, ожидается, что кочаны могут храниться в течение коротких периодов времени, поэтому кочаны этих кочанов будут больше.
Капуста позднего сезона, такая как Lei Choy или Ruby Perfection, созревает дольше всего — более 85 дней. Ожидается, что эти кочаны могут храниться в подвале для корнеплодов в течение нескольких месяцев или сохраняться в виде квашеной капусты или кимчи для использования на зиму, так что эти кочаны образуют самые большие кочаны.
Даты созревания некоторых видов капусты включают:
- Early Jersey Wakefield — 63 дня
- Ruby Ball — 70 дней
- Green Cup 73 дня
- Savoy Ace — 74 дня
- King Cole — 78 дней
- Ruby Perfection — 80 дней
- Savoy King — 85 дней
Как уже упоминалось, эти даты основаны на идеальных условиях выращивания. Вы можете использовать их как руководство, которое подскажет, когда начинать проверять свою капусту, чтобы убедиться, что она готова к сбору.
Настоящее руководство к зрелости
Настоящее руководство к зрелости — это то, как голова ощущается, когда вы сжимаете ее в руке. Кочан может иметь красивую форму и выглядеть хорошо набитым, но нижележащие листья могут быть рыхлыми и не полностью уплотненными.
Единственный способ убедиться, что капуста готова к сбору урожая, — это отжать ее. При сжатии голова должна быть твердой и твердой. Он не должен давать никуда под вашу хватку. Если кочан еще не стал твердым, проверьте его еще раз через день или два, но если он твердый, значит, можно собирать урожай.
Вы должны убирать небольшие кочаны, как только они станут твердыми. Однако вы можете оставить большие кочаны в своем саду на несколько дней, если в прогнозе погоды не будет дождя. Дождь, особенно сильный дождь, может вызвать резкий рост, вызывающий раскалывание кочанов.
Итак, даже если вы не совсем готовы, вам придется собрать все спелые кочаны до того, как пойдет дождь.
Неплотно заверните меньшие головки в полиэтиленовую пленку или поместите их в свободный пластиковый пакет, чтобы воздух мог циркулировать вокруг них, и вы сможете хранить их в холодильнике около двух недель.Если у вас есть корневой погреб или место, где вы можете воспроизвести условия корневого погреба, храните там более крупные кочаны.
Получение награды за созревание
Когда вы будете готовы пожинать плоды выращивания капусты до зрелости, отрубите им головы. Используйте острый нож и отрежьте голову от стебля у основания головы.
Вы можете получить второй урожай более мелких и рыхлых кочанов, если оставите корни и внешние листья в своем саду, особенно в случае ранних кочанов.
Если появляются новые головки, отщипните все, кроме трех или четырех. Даже если головы будут болтаться, соберите их, когда они будут размером с теннисный мяч, и используйте их в салатах или во фритюре.
.Как вырастить два кочана с одного растения
Знание нескольких маленьких «хитростей» может сделать садоводство — а это всегда — приятным занятием — полной радостью. Иногда эти советы по экономии времени, денег или просто энергосберегающие советы по садоводству можно найти в книгах и журналах по садоводству, но чаще их передают старожилы, которые копались в хорошей земле для десятилетия. Именно такой человек научил меня трюку с «капустной магией».
«Знаете, на одном растении можно вырастить больше одного кочана капусты», — заметил он однажды. Я действительно не поверил ему (кто бы поверил?), Но я все равно попробовал его метод … и он сработал! Это может сделать каждый, и эта техника должна быть особенно полезной, если ваш вегетационный период слишком короткий для получения двух культур (весной и осенью).
Оставьте немного расти на
Процедура проста: когда вы собираете основной кочан (вероятно, примерно в это время года), просто оставьте достаточно нижних листьев, чтобы образовалось жизнеспособное растение (см. Фотографию).Если вы срежете ниже самых нижних листьев, стерня быстро увянет и погибнет — и вы хотите, чтобы она прожила достаточно долго, чтобы стать поверхностью для прорастания второго урожая. А теперь представьте, что осталось совершенно новое растение. Относитесь к нему как к одному: возделывайте, поливайте и даже вносите немного богатого навоза в первый дюйм почвы (будьте осторожны, чтобы не повредить корни).
Вскоре вы увидите несколько маленьких ростков, образующихся по краю пня основной головки. Продолжайте обращаться с растением как с новым, и со временем эти маленькие «подголовы» вырастут до размеров кулака.Вероятно, будет несколько побегов — а может быть, целых шесть — и в целом они будут обеспечивать почти такую же пищевую ценность, как и большая основная голова, но с восхитительной разницей. Сердцевины этих маленьких кочанов будут бледно-зелеными, почти белыми, листовыми и нежными. Наружные листья будут более темно-зелеными, но все равно нежными и вкусными. На самом деле все они просто восхитительны!
Небольшой размер и прекрасное качество мини-капустов делают их особенно подходящими для приготовления китайского жаркого, деликатного приготовления на пару, супов и тушеных блюд.(Поскольку вы будете собирать их поздней осенью, когда дуют первые холодные ветры, пикантные листья особенно подходят для супа.)
Это волшебство капусты несложно выполнить, но оно может значительно повысить урожайность Brassica , а , что , должно сделать его очень достойным дополнением к вашей частной коллекции садовых ноу-хау!
.