HomeРазноеКогда и зачем сеять горчицу – Когда лучше сеять горчицу под зиму и выгодно ли это

Когда и зачем сеять горчицу – Когда лучше сеять горчицу под зиму и выгодно ли это

Содержание

когда сеять и когда закапывать Весной Осенью Под какие овощи Видео

Плотное выращивание овощных культур на дачном участке приводит к истощению почвы. Культурные растения расходуют за период вегетации основную массу питательных веществ, заложенных при посадке, и чтобы восстановить плодородие земли многие дачники прибегают к посеву сидератов. Горчица относится к таковым и очень широко используется огородниками.

Польза горчицы, как сидерата на садовом участке

Польза горчицы, как сидерата на садовом участкеОстанавливая свой выбор на горчице, как сидерата, огородник руководствуется ее достоинствами, которые приносят истощенной земле значительную пользу. К преимуществам можно отнести следующие свойства горчицы:

  • короткий вегетационный период (до полутора месяцев), но при этом происходит большое наращивание зеленой массы;
  • фитосанитарные свойства. Горчица успешно борется с возбудителями фитофторы, парши и корневой гнили, что может быть использовано для уменьшения срока севооборота;
  • результативно борется с вредителями, такими как проволочник и слизни. Этому способствую эфирные масла, содержащиеся в горчице.

Положительно сказывается посев горчицы и на структуре почвы.

  • Улучшаются дренажные качества и воздухопроницаемость;
  • Корневая система сидерата уходит на большую глубину и поднимает оттуда питательные вещества в верхние слои, преобразовывая их в формы легкодоступные для овощных культур;
  • При густом посеве сдерживается рост сорной травы;
  • Верхний слой почвы менее подвержен эрозии под воздействием ветров и дождей;
  • После того, как горчица будет запахана в землю, она дополнительно обогатит ее фосфором, калием и азотом, основными питательными элементами для урожая следующего или текущего сезона.

Для посева на индивидуальном участке применяют чаще всего белую горчицу, хотя существуют и другие виды.

Какие виды горчицы лучше сеять

Какие виды горчицы лучше сеятьГорчица относится к семейству крестоцветных (капустных) и представлена несколькими видами. К самым популярным относится горчица белая (английская), черная (настоящая, французская) и сарептская (сизая, русская).

Сарептская горчица получила свое название в честь села Сарепта, куда семена были завезены   вместе с семенами льна и проса, но как сорной травы. Местные жители быстро оценили масличные свойства нового растения  и стали выращивать горчицу в промышленных масштабах.

Иногда сарептскую горчицу выращивают как зеленое удобрение или на корм скоту.

Горчица черная родом из Средиземноморья. Во Франции из ее семян изготавливают знаменитую дижонскую горчицу. Отличный медонос. В России культивируется незначительно. Может быть использована в качестве сидерата на приусадебном участке.

Горчица белая — вид горчицы, который наиболее широко применяется дачниками и фермерами для возделывания в качестве сидерата. Быстрое нарастание зеленой массы позволят проводить за сезон несколько посевов.

Культура влаголюбивая, холодостойкая, с коротким периодом вегетации. До периода полного цветения проходит около 60 дней и до созревания семян — 90 дней.

Для каких растений горчица хороший предшественник, а для каких опасный

Несмотря на то, что после выращивания горчицы земля становится более плодородной и рыхлой, не все овощные культуры можно после нее культивировать. В первую очередь это относится к растениям того же семейства крестоцветных, по причине аналогичных болезней и вредителей.

Овощные культуры, которые нельзя сажать после горчицыЦветы из семейства капустных плохо отзывающиеся на соседство горчицы
репаарабис
редисалиссум
дайконлевкой
кресс-салатиберис
хренлобулярия
брюкваалиссум
турнепсгесперис или ночная фиалка
все виды капустыдекоративная капуста

 

На заметку. После того, как горчица скошена и запахана в почву, потребуется порядка двух недель на разложение зеленой массы. В это время нежелательно проводить посев семян, высадку рассады или других растений — процесс гниения будет угнетать рост основной культуры и замедлит всхожесть мелкого посевного материала.

Огородные и садовые растения, которые с благодарностью отзываются на посев и посадку после горчицы:
картофельпатиссоны
перцытыква
томатыкукуруза
баклажаныгорох
все разновидности лукафасоль
свеклаогурцы
морковьсадовая земляника
кабачкивиноград

Особенности выращивания горчицы

Особенности выращивания горчицыГорчица белая вырастает до 70 (а порой и больше) сантиметров в высоту, обладает густой зеленой массой и цветет светло-желтыми цветочками. Впоследствии растение впускает стручки с мелкими семенами. В одном стручке находится 10-15 зернышек диаметром 1-1,5 мм желтоватой окраски.

Но огородник не должен доводить горчицу до фазы цветения, т.к. в этот период снижается питательная ценность сидерата. Растение тратит силы на цветение, образование и вызревание семян — зеленая масса грубеет.

Корневая система взрослого куста горчицы проникает вглубь почвы на 2-2,5 м, что способствует  ее разрыхлению. Улучшается воздухообмен и влагоемкость.

Общие правила посева горчицы

Общие правила посева горчицыОдно из предназначений горчицы, высеваемой как сидерат — это подавление роста сорной травы, поэтому сеют ее густо.

  1. Норма посева горчицы составляет 3-4 г на 1 м2 или 300-400г на сотку.
  2. Глубина посева 1,5-2 см. Очень часто горчицу сеют вразброс без заделки в почву, в этом случае семенам потребуется защита от пернатых и грядку накрывают пленкой или агроволокном. Иначе все окрестные птицы слетятся на ваш огород и в считанные минуты уничтожат все зерно.
  3. После заделки сидерата в землю и высадкой или посевом основной культуры должно пройти не менее 2 недель.
  4. Не допускать цветения и образования семян, иначе может произойти самосев, и понадобятся дополнительные усилия на прополку.
  5. Для более эффективного подавления сорняков и в целях борьбы с проволочником норму высева горчицы увеличивают до 500 г на сотку.

На заметку. Проволочник исчезнет с вашего огорода, если посев горчицы на участке будет осуществляться не менее трех лет.

Когда сеять горчицу в открытый грунт

Семена горчицы способны прорастать при температуре 3⁰С, а всходы легко переносят небольшие заморозки (до -5⁰С).

Для тоги, чтобы набрать максимально полезную зеленую массу, растению понадобится немногим больше месяца и, исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сеять горчицу на сидераты можно с ранней весны и до начала сентября (в средней полосе России).

Когда сеять горчицу в открытый грунтЕсли в текущем сезоне огородник планирует сажать после сидерата основные культуры, то срезать ее нужно до цветения, измельчить и заделать в почву.

Если вы сеете белую горчицу осенью, то скашивать ее не обязательно. За зиму она перепреет и отдаст земле все свои ценные питательные вещества.

Летний посев проводится после уборки рано созревающего урожая, например, лука и чеснока. Выросшую, но не вступившую в фазу цветения, белую горчицу скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве мульчи.

Подготовка к посеву

Перед посевом горчицы участок освобождают от сорной травы и растительных остатков и рыхлят грунт на глубину 5-7 см . Если же вы планируете посеять горчицу сочетая эту работу с перекопкой почвы, то внесите удобрения, которые обычно используются для этих целей: компост, перегной, минеральные удобрения.

При желании максимально ускорить прорастание горчицы, семена можно замочить на 2-3 часа в теплой воде. Спустя 3-5 дней появятся нежные ростки, которые освежат еще серый весенний или уже серый осенний огород сочной зеленью.

Где сеять горчицу

Где сеять горчицуК почвам горчица не требовательна. Ее выращивают

  • на бедных почвах с целью обогащения органическими веществами;
  • на тяжелых почвах и суглинках для улучшения структуры;
  • на слабощелочной земле,где горчица растет особо хорошо;
  • на склонах, что препятствует смыву почвы во время таянья снега и дождей.

Посев горчицы весной для удобрения почвы

Для посева горчицы весной лучше выбирать ранние сроки. В апреле солнце уже довольно активно и хорошо прогревает землю, но несмотря на то, что сидератная культура не требовательна к погодным условиям, лучше дождаться периода, когда температура достигнет отметки в 10⁰С.

Еще одно достоинство раннего посева заключается в том, что еще не наступило время вылета крестоцветной блошки, опасного для горчицы вредителя. Она появляется позже, с приходом устойчивого тепла.

На заметку. Нельзя сеять горчицу на грядках, где впоследствии будет выращиваться капуста (все виды, включая декоративную), редис, репа, дайкон и др. крестоцветные.

Посев горчицы осенью для улучшения почвы

Посев горчицы осеньюОсенний посев горчицы проводят по мере освобождения грядок от овощных культур. До холодов еще есть время и горчица успеет нарастить много зелени и даже зацвести, но вызреть семена не успеют, поэтому в зиму ее можно не скашивать.

С приходом холодов она поляжет, и будет служить для почвы мульчей. За зиму произойдет частичное разложение, что улучшит структуру почвы и увеличит ее плодородие.

Поздней осенью белую горчицу сеют для того, чтобы всходы появились ранней весной. Посевы делают более густыми и увеличивают глубину заделки, защищая таким образом посевной материал от вымерзания.

Уход за белой горчицей

Особого ухода за всходами горчицы не требуется, но если стоит засушливая погода или посев был осуществлен в сухую землю, то обильное орошение необходимо проводить в обязательном порядке.

Дополнительные подкормки белой горчице не требуются.

Спустя 4-5 недель земля будет густо покрыта сочной зеленью сидерата, а еще через неделю начнут появляться желтенькие цветочки. Цветение горчицы длится довольно долго (почти месяц), привлекая в сад насекомых-опылителей.

Но в условиях дачного участка горчицу срезают до периода цветения, если только она не  посеяна вблизи ягодных кустарников и плодовых деревьев в целях привлечения пчел и шмелей или на семена.

Когда косить и закапывать горчицу

Когда косить и закапывать горчицуГорчицу необходимо скашивать до начала цветения и обусловлено это, в первую очередь, ценностью зеленой массы.

  1. В период, когда горчица зацветает, начинается процесс огрубевания черешков у листьев, а т.к. все побеги будут перерабатываться почвенными микроорганизмами, то зеленая масса должна быть по возможности мягкой.
  2. Вторая причина скашивания горчицы перед цветением обусловлена сохранностью питательных веществ. Вступая в фазу цветения и готовясь к образованию семян, горчица будет тратить свои силы и полезные вещества из грунта и при этом утратит функцию сидерата.
  3. Горчица с вызревшими семенами способна сбрасывать их на землю, а это значит, что она превращается в сорняк.

После того, как горчица скошена, участок перекапывают, если почва тяжелая или работают тяпкой, если грунт рыхлый. Можно ускорить процесс образования биогумуса, полив участок препаратом «Байкал ЭМ 1». Он способствует скорейшему разложению горчицы и повышает плодородие почвы.

Если грядка с горчицей еще молодая и до стадии цветения еще далеко, ее можно оставить в зиму, как есть. Весной же подгнившие ростки перекопать или заделать в почву при помощи культиватора.

Иногда по весне грядку с сухими стеблями горчицы не перекапывают, а оставляют в качестве мульчирующего слоя. Однако, такое применение сидерата менее эффективно, а для достижения максимального результата все побеги должны попасть в землю.

Положительные и отрицательные качества белой горчицы

Положительные и отрицательные качества белой горчицыВысевая белую горчицу на своем приусадебном участке, огородник хочет добиться  определенных результатов. Так на что же повлияет посев горчицы на огороде?

  1. Улучшается состав почвы: происходит насыщение фосфором, калием, органикой.
  2. Происходит угнетение патогенных микроорганизмов.
  3. Активируются фунгицидные и бактерицидные свойства.
  4. Уменьшается количество проволочника, гороховой плодожорки, слизней, нематоды.
  5. Снижается риск заболевания фитофторой, паршей, фузариозом, ризоктониозом.
  6. Угнетается рост сорной травы.
  7. В почву высвобождаются труднодоступные фосфаты.
  8. Улучшается структура почвы и происходит ее оздоровление в целом.
  9. Увеличивается количество дождевых червей, которые с удовольствием поедают корни горчицы. А черви, как известно, очень даже хорошо разрыхляют и удобряют грунт.

Вместе с тем у белой горчицы есть ряд свойств, которые необходимо учитывать при посеве  на сидераты.

  1. Мы знаем, что горчица относится к классу крестоцветных, а это значит, что она подвержена нападению тех же вредителей, что и капуста, и редька, и редис. Поэтому горчица не может быть предшественником для растений этого семейства. Также не рекомендуется высевать эти культуры в непосредственной близости грядок с горчицей.
  2. Семена горчицы, брошенные в землю без заглубления, привлекают птиц, которые не только уничтожат семена горчицы, но и попутно навредят другим культурам.
  3. Эффект от использования горчицы, как сидерата, не наступает сиюминутно. Понадобится 2-3 сезона, чтобы свести «на нет» количество проволочника и ощутить значительное улучшение структуры почвы.
  4. Существует риск самосева семян горчицы, если своевременно не срезать зеленую массу.

Горчица как сидерат: как сеять, когда косить, максимальная польза — видео

Органическое земледелие набирает все больше сторонников. Овощи, выращенные на огороде без применения химических препаратов, ценятся дачниками выше, а посев сидератов и, в частности, белой горчицы, до или после уборки урожая позволяет восполнить запас питательных веществ, которые были потрачены растениями за прошедший период вегетации.

vseprokukhnyu.ru

Как сеять горчицу от сорняка 🚩 горчица посевная 🚩 Сад и огород

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья для салата. Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до — 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица — влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву как удобрение, нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, перцы. В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

www.kakprosto.ru

когда сеять и закапывать, достоинства и недостатки, отзывы, фото, видео

Сидеративные качества горчицы

Выращивание горчицы

Горчица способствует угнетению возбудителей заболеваний растений

Горчица обладает свойствами, которые помогают обогатить землю полезными веществами. Она относится к семейству крестоцветных. Чаще всего для сидерации используется белая горчица. Сидерат обладает уникальным свойством забирать из почвы тяжело растворимые вещества и накапливать их в себе. Кроме этого, горчица имеет следующие положительные характеристики:

  • Присутствие этого растения в почве позволяет избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Основные культуры реже болеют такими распространёнными заболеваниями, как фитофтороз, бурая и серая гниль.
  • Горчица очищает грунт от огородных вредителей, таких как проволочник или плодожорка.
  • Растение значительно насыщает землю азотными соединениями и фосфатами.
  • При скашивании горчицы в осенний период её зелёная масса становится отличным утеплителем и мульчей.
  • Эта культура является надёжной защитой почвы от вымывания полезных веществ проливными дождями.
  • Благодаря тому, что растение имеет раскидистую корневую систему, почва после её выращивания становится рыхлой.

Несмотря на все эти свойства, растение может тоже болеть. Во время роста её могут поразить мучнистая роса или белая ржавчина.

Если заражённую зелёную массу заделать в почву в качестве сидерата, то могут заразиться другие овощные культуры.

Горчица не является универсальной подкормкой почвы. Её задача — обогатить почву только азотом и фосфатами. Остальные полезные вещества вносятся путём введения других удобрений.

Какие культуры нельзя выращивать после горчицы

Выращивание горчицы

До и после посева горчицы нельзя высаживать растения семейства крестоцветных

Белую и жёлтую горчицу не рекомендуется выращивать на участках, где до этого произрастали редька, редис или салат. Это родственные культуры, относящиеся к одному семейству. У родственных растений развита склонность к одним и тем же заболеваниям. Поэтому если предшественники болели, а в земле остались возбудители, то горчица может заразиться. Капуста также является близким родственником горчице, поэтому если посадить её после сидерата, то можно не дождаться урожая.

С чем можно выращивать культуру

Выращивание горчицы как сидерата

Горчица хорошо соседствует со многими культурами

Культура довольно хорошо соседствует с некоторыми другими сидератами: овёс, клевер и вика. Из овощных культур прекрасно себя чувствуют в почве после горчицы паслёновые культуры, морковь, свёкла. После уборки картофеля или помидоров сразу можно посеять горчицу, а в середине сентября к ней можно подсеять овёс и вику. Общие посадки оставляют в зиму, а весной скашивают и углубляют в почву.

Особенности ранней и поздней посадки

Посадка горчицы

Горчицу можно высаживать как осенью, так и весной

Всевают горчицу весной и летом, с марта по август, в любые типы почвы. Лучше всего сеять растение за месяц до посадки основных овощных культур. Сидерат имеет свойство при перегнивании в земле задерживать рост других растений.

Осенний посев приходится на последний летний месяц и сентябрь. В центральных регионах страны растение успевает вырасти, и массу можно успеть заделать в почву. На юге сидерат высевают в течение всей осени, даже в ноябре. Растение быстро всходит и продолжает расти даже при минусовой температуре.

Горчица вырастает за месяц примерно на 15–20 см. Скашивать зелёную массу следует до наступления поры цветения. Для того чтобы обогатить почву всеми полезными веществами, специалисты рекомендуют каждый год чередовать сорта растений-сидератов. Горчицу можно посеять на цветочных клумбах, в междурядьях основных овощных культур.

Подготовка к посеву

Высевать горчичные семена надо в заранее подготовленные грядки. Перед посевом грядки следует очистить от сорной травы, удобрить перегноем и перекопать. Рядки делать не нужно. Особенность посева заключается в хаотичном рассыпании семян на землю. Не следует бояться плотности будущих всходов. Углублять посевной материал не нужно. Это замедлит рост зелёной массы. Горчичное семя заделывают в почву не глубже 1 см.

Нужен ли уход за горчицей

Неприхотливое растение отлично себя чувствует в почве с более рыхлой структурой. Оно хорошо растёт в тени и на солнечных участках. При благоприятных погодных условиях ростки появляются через 3–5 суток после посева. После появления всходов рост горчицы замедляется. Примерно через месяц на земле образуется плотный зелёный ковёр. Ещё через неделю начинается долгое активное цветение. Растению может понадобиться полив, если выдалась засушливая пора.

Особенности уборки растения с огорода

Для того чтобы культура быстро и активно росла, следует поддерживать оптимальную влажность участка. Скашивать зелёную массу надо до наступления цветения, через месяц после посева. Делают это потому, что при цветении стебли растений грубеют, листья становятся жёсткими. Нужно учитывать, что в этот период горчица забирает из грунта больше питательных веществ и теряет функцию сидерата.

Выращивание горчицы на сидерат

Горчица не нуждается в особом уходе — ей нужен только полив, если регион засушливый

Если грунт тяжёлый, то скошенная зелень горчицы вместе с землёй перекапывается с помощью лопаты. На более рыхлом грунте массу заделывают в почву с помощью обычной тяпки. При сухой погоде удобренные участки нужно регулярно поливать. Это способствует более быстрому разложению субстрата.

Видео: Применение горчицы на сидерат и её выращивание

Горчица в роли сидерата оказывает огромную пользу другим основным культурам. Не всегда в почве находится нужное количество минералов и органических веществ. Полезная пряность выполняет важную функцию, обогащает почву фосфатами и азотом.

babushkinadacha.ru

Горчица как сидерат: когда и как производить посадку и убирать

Семена горчицы очень востребованы в садовых центрах – ими активно интересуются земледельцы, как весной, так и осенью. Однако фермеры приобретают расфасованные зерна не для получения горчичного порошка, а для изготовления мульчи из пророщенных побегов горчицы. Дело в том, что это растение идеально в качестве сидерата. Оно имеет короткий вегетационный период, быстро растет, производит большие объемы зеленой массы и ценного остаточного волокна, пригодного для мульчирования грунтов, испытывающих дефицит в органических веществах.

Грамотная запашка горчицы как сидерата осенью и по весне помогает улучшить структуру почвы и ее влагопроницаемость. Но чтобы сидерация грунта оправдала ожидания земледельца, необходимо знать о том, когда посеять и перекапывать сидерат горчица на конкретном приусадебном участке.

Специфика выращивания горчицы

Самостоятельное выращивание горчицы как сидерата начинается с подготовки семян. Поэтому прежде, чем искать ответ на вопрос — когда сажать горчицу как сидерат (осенью, весной или летом), фермер должен решить другую проблему, а именно, купить или самостоятельно заготовить необходимое количество зерен для засева своих угодий. При этом должна учитываться площадь поля и норма высева горчицы на сидерат, установленная в индивидуальном порядке. Традиционно норма составляет от семи до десяти килограммов на один гектар земли, однако она может изменяться в зависимости от времени высадки семян, состояния плодородного слоя грунта на угодьях, погодных условий и прочих внешних факторов.

К примеру, в теплые месяцы норму посева можно немного скорректировать в меньшую сторону и использовать около шести килограммов зерен на гектар земли. А если фермера интересует подзимнее выращивание, то наоборот, количество семян на один гектар стоит увеличить, поскольку всхожесть горчицы в холодное время года ухудшается.

Перед тем, как сеять горчицу на сидераты, фермеру нужно ознакомиться с технологией заделывания семян. Итак, заготовленные семена хорошего качества разбрасывают по полю вручную, а затем углубляют в землю на пару сантиметров с помощью мотыги или граблей. После того, как горчичные зернышки надежно укрыты слоем грунта от птиц и ливней, землю орошают водой и немного утрамбовывают. Первые зеленые ростки появятся на угодьях в течение недели с момента заделывания семян.

Весенний и осенний посев горчицы как сидерата не отличается особой сложностью. Это растение совместимо со многими типами почв, однако владельцам участков с закисленными грунтами к процессу выращивания горчицы стоит подходить аккуратно, ведь растение не способно нейтрализовать высокий ph. Также стоит заранее понять, когда сеять горчицу как сидерат осенью и по весне. Эта культура неприхотлива и вынослива – она быстро дает мощные всходы, поэтому может быть заделана в грунт с марта по сентябрь. Гибкие сроки посева горчицы как сидерата дают фермеру определенную свободу выбора, и он может самостоятельно решить, когда заделать семена в грунт.

Характер воздействия на почву

Разобравшись с тем, когда посеять сидерат горчица на участке, фермер может заинтересоваться характером воздействия данного зеленого удобрения на почву. Он будет освещен в текущем разделе. Начать стоит с того, что горчица относится к крестоцветным растениям, которые своими мощными, разветвленными корнями способны взрыхлять грунт и оставить в прошлом необходимость использования спецтехники для вспахивания полей. Кроме этого, имея четкие представления о том, когда высевать горчицу как сидерат и что делать с ее побегами, фермер добьется и других улучшений.

Среди них:

  1. защита почвы от эрозии;
  2. предотвращение вымывания органических и минеральных веществ из почвы;
  3. высвобождение фосфатов;
  4. защита угодий от патогенов и сорняков.

Оздоровление почвы – это еще одно важное направление органического земледелия. Осуществить его также поможет горчица. Она эффективно подавляет рост колоний болезнетворных бактерий в грунте и препятствует размножению нематод и проволочников на участке. Таким образом, грамотно используя горчицу в саду, фермер сможет добиться комплексного воздействия на почву с минимальными вложениями средств и труда.

Изготовление мульчи из побегов горчицы

Если дачника, осуществляющего возделывание земли согласно принципам органического земледелия, заинтересовала горчица как сидерат когда и как убирать это растение после набора достаточного объема вегетативной массы – это ключевой вопрос, на который предстоит найти ответ. Для начала фермер должен определиться, по какому пути пойти – выбрать перекопку сидерата или же отдать предпочтение беспахотному земледелию. Данной темы касались в статье «Зеленые удобрения: как правильно использовать сидераты на садовом участке».

Если дачник избрал первый вариант, то его интересует вопрос — когда перекапывать сидерат горчица для получения лучших результатов. Агрономы советуют планировать перекопку в период с 6 по 8 неделю после появления первых всходов на поле. За этот период растение наберет нужную силу и станет пригодным для заделывания в грунт с помощью культиватора, плуга или обыкновенной лопаты. В процессе перекопки сильно заглублять побеги в грунт не стоит – достаточно заделать их на 10-15 сантиметров и оставить в земле для перегнивания. Но поскольку у концепции использования пашни в сельском хозяйстве существует немало противников, все большее число садоводов отдает предпочтение второму варианту и интересуется вопросом — когда косить горчицу как сидерат в рамках беспахотного земледелия.

Специалисты советуют при выборе даты срезания побегов учитывать период цветения культуры.

Он приходится на 50-60 день с момента посева семян, поэтому лучше всего осуществлять измельчение вегетативной массы до этого времени. Таким образом, решая, когда срезать сидерат горчицу на своем поле, фермер должен не допустить цветения культуры и неконтролируемого самосева.

Важно не только правильно ответить на вопрос, когда скашивать горчицу как сидерат, но и научиться грамотно ее мульчировать. Когда время для среза зелени подобрано и измельчитель для мульчи приобретен, фермер может приступать к работе. Ему потребуется сначала скосить побеги, высота которых уже составляет около 35-40 сантиметров, измельчить их с помощью специального прибора и равномерно разложить на поле.

Корни растения стоит оставить под землей в первоначальном виде. По истечении нескольких недель стебли и корневая масса горчицы перегниют и отдадут свои питательные вещества почве. Таким незатейливым способом фермер насытит плодородный слой почвы и не нарушит целостность ее микрофлоры.

Рекомендации для новичков

Если фермер твердо решил использовать сидераты — когда сеять и когда закапывать горчицу – это не единственный вопрос, на который ему предстоит подобрать ответ. Также важно знать и другие нюансы – устойчивость культуры к холоду, требовательность к поливу, совместимость с распространенными садовыми культурами и пр. Знание этих нюансов поможет лучшим образом спланировать севооборот на поле и добиться превосходных результатов в процессе сидерации грунта.

Как уже говорилось ранее, горчица неприхотлива и может расти практически на любом типе грунта. Эта культура может стойко переносить засуху, однако она капризна по отношению к застою воды в грунте, поэтому фермеру важно не переусердствовать с частотой и обильностью полива. Что касается температурных условий, то семена горчицы могут прорасти из грунта при прогреве воздуха до 4 градусов по Цельсию.

Эта культура хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому может выращиваться без особых проблем в большинстве регионов России.

Но для оптимального результата, ответ на вопрос о том, когда садить горчицу как сидерат, фермеры из различных уголков страны должны искать в индивидуальном порядке. Для планирования севооборота на поле нужно знать, когда можно сажать горчицу как сидерат, а также не забывать про совместимость этой культуры с другими растениями.

Итак, хорошим предшественником горчица станет на грядках, предназначенных для выращивания следующих овощей:

  • горох;
  • цуккини;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец;
  • чеснок;
  • свекла;
  • фасоль;
  • тыква.

Но если фермер решил выращивать на грядках репу, редис, капусту или дайкон, и теперь ищет ответ на вопрос — когда можно сеять горчицу как сидерат для этих культур, то ему следует быть осторожным. Дело в том, что крестоцветные сидераты несовместимы с перечисленными культурами и их использование в качестве предшественника в саду может оставить фермера без урожая. О том, какие сидераты под какие культуры лучше использовать, можно прочитать здесь.

Фермеру нужно получить много ответов, если он решил использовать в саду крестоцветные сидераты — когда сажать горчицу осенью под зиму, что делать с ее всходами, как выбрать срок для заделывания живой мульчи в землю и пр. Вооружившись рекомендациями, приведенными в данном обзоре, садовод сможет самостоятельно решить все эти проблемы и освоить базовые приемы сидерации почвы. В будущем они помогут дачнику поддерживать плодородный слой почвы, улучшать урожайность выращиваемых культур и сохранять хрупкий экологический баланс земли. Кроме этого, садовод получит ощутимую экономическую выгоду – он сможет отказаться от трудоемких и затратных методов обработки земли и полностью перейти на доступное и эффективное органическое земледелие.

letnyayadacha.ru

Зачем и когда сеять горчицу на даче? – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Генномодифицированные томаты для Марса стали расти гроздьями, подобно винограду

    26.12.2019
    • Невеженская рябина

      26.12.2019
    • Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе!

      26.12.2019
    • Самые плодоносные сорта клубники

      26.12.2019
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    Правила выращивания черешни: советы дачнику

    28.10.2019
    • Редкие семена томатов.

      22.09.2019
    • ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ

      10.01.2019
    • Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

      25.09.2018
  • Цветы и растения
    • Пряности
    • Комнатные растения
    • Деревья и кустарники
    • Лекарственные растения
    • Многолетники
    • Однолетники
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Животноводство
    • Домашний скот
    • Пчелы и мед
    • Птицеводство

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника.  Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением.  Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля.  Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

Порядок действий:

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.

Расход семян:

  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой.  Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

 

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Ольга

6cotok.boltai.com

Горчица белая — и в салат, и как сидерат

О том, что горчица является сидератом, знают все мало-мальски опытные дачники. Ее сажают, чтобы улучшить состав почвы, разрыхлить, наполнить землю полезными веществами. Об этом пишут на просторах интернета. Однако почти нигде почему-то не пишут, или я не нашла, о том, что молодая горчица — это просто очень вкусно. Для меня по вкусовым качествам она превосходит салат и петрушку.

В теплице
В теплице

Расскажу, как я открыла для себя горчицу. Прошлым летом у нас появились куры. Эти пернатые создания — большие прожоры, и мы каждодневно подкармливали их скошенной травой и сорняками с грядок, чему они были весьма рады. На одном освободившемся после посевов квадратике земли у меня была посажена горчица в качестве сидерата. Грядка вся такая зеленая, высокие всходы стоят плотным строем (посеяла я густо), готовые зацвести. Чтобы порадовать пернатых, решила я угостить их зеленым горчичным лакомством. Вы бы видели, с каким энтузиазмом, с какой скоростью они слопали эту зелень, только мокрец до этого вызывал у них такой ажиотаж.

Решила попробовать и я… Ну надо же, у горчицы оказался терпкий, пряный вкус, нежный, ароматный. Теперь мы всегда добавляем молодую горчицу в летние салаты в качестве зелени, а уж как она сочетается с шашлыками — не передать!

Первая зелень на столе
Первая зелень на столе

На Северо-Западе, где я живу, это первая зелень, которую удается вырастить в теплице без каких-либо хлопот: посеял и забыл до всходов… Вот и сейчас, в апреле месяце, который в этом году не балует нас теплыми днями, а уж в ночи мороз опускается до минус 8-10, в тазах вода промерзает насквозь, поросль горчицы стройными побегами радует глаз в теплице. И ничего-то ей не страшно, и морозы нипочем!

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *