HomeРазноеКофейная гуща для растений: 15 способов экологичного использования кофейной гущи

Кофейная гуща для растений: 15 способов экологичного использования кофейной гущи

Содержание

плюсы и минусы применения кофе в саду и в огороде TEA.ru

Совет не выбрасывать кофейный жмых, а отнести его под помидорный куст можно найти во многих подборках о нетрадиционном применении кофе. Компост, удобрение, инсектицид и подкислитель почвы – этому продукту приписывают самые разные полезные свойства. На деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже мы рассмотрим несколько основных аргументов для использования кофе в саду и разберемся, к каким из них нужно относиться с осторожностью.

Кофе – полезное удобрение?

Существует расхожее мнение, что кофейная гуща может выступать в качестве идеального природного способа подкормить грядки: она содержит около 3% полезных микроэлементов, в числе которых магний, калий, кальций и фосфор, а также азот. Однако «природный» – вовсе не значит «безопасный» и «полезный».

Согласно исследованиюавстралийских ученых от 2016 года, рекомендации по использованию отработанной кофейной гущи путем прямого внесения в почву либо в качестве компоста следует считать. .. анекдотичными. Опытным путем австралийцы установили, что такого рода «удобрение» не только не улучшает показатели роста, но даже снижает их.

Почему? Похоже, все дело в кофеине. Его много даже в спитой кофейной гуще. А теперь поднимите руку, кто помнит, что кофеин является токсичным для других растений, не содержащих его. Кроме того, кофейная гуща обладает антибактериальными свойствами, что негативно сказывается на естественных процессах, характерных при применении компоста.

Впрочем, нельзя не сказать про исключения. Согласно опыту бывалых цветоводов, азалии, розы, гортензии и камелии хорошо реагируют на такую подкормку, увеличивая количество бутонов. Нравится кофейная диета и вечнозеленым кустарникам, а также папоротникам.

Кофе окисляет щелочную почву

Один из самых распространенных советов садоводам касательно кофейной гущи – это использование ее для подкисления почвы. Вроде бы это имеет смысл: все знают, что кофе кислый. Вопрос в том, насколько кислой будет именно гуща.

Оказывается, не очень.

Хотя кофеин все еще сохраняется в этом продукте, кислота, свойственная зерну, растворяется в воде. Посему кислым становится наш напиток, а не использованная гуща, которая имеет pH, близкий к нейтральному (от 6,5 до 6,8 pH).

Вывод очевиден. Кофе как подкислитель – это чистый миф. Использованная гуща практически не обладает кислыми свойствами напитка.

Кофе отгоняет вредителей

Действительно, отгоняет. Ведь кофеин токсичен не только для растений, но и для насекомых. Ученые уже доказали, что кофейная гуща очень эффективна против жуков и мошек. Есть версия, что она также помогает отгонять слизняков и улиток, но эта гипотеза требует дополнительных исследований.

Кофе – эффективный разрыхлитель почвы

С одной стороны – да, кофейная гуща добавляетрыхлости. Однако при этом ее токсичные свойства продолжают работать, а значит, активное использование такой добавки уничтожит главных друзей огородника – червей. Во многих интернет-источниках пишут, что червям кофе нравится, однако на деле такое пиршество крайне негативно скажется на их здоровье. Ну а дальше несложно просчитать: нет червей – нет натурального «разрыхлителя».

Кофе против сорняков

Как мы помним, кофеин подавляет рост растений. Это свойство очень пригождается, когда необходимо уничтожить сорняки. Для того чтобы добиться нужного эффекта, следует покрывать почву кофейной гущей там, где вредные растения совсем уж распоясались, но при этом подальше от полезных посадок.

Кофе, скорее всего, действительно справится с сорняками. Но где грань между «мусором» на грядке и вашими любимыми огурцами?

Как видите, с использованием кофе на огороде все непросто: существуют не только плюсы, но и минусы, которые надо учитывать, проводя эксперименты.

Если же вам хочется найти полезное применение кофейной гуще, сделайте из нее скраб. Или используйте для уборки дома. Как именно – мы писали в этой статье.

Кофейная гуща как удобрение. Для Каких растений можно использовать кофейных жмых

Кофеманы встречаются не только среди людей, но и среди представителей флоры. Остатки гущи после заваривания кофе, как оказалось, представляют ценность для состояния растений. Каждый день выпивается около 2 миллиардов чашек кофе. Кто-то любит растворимый, кто-то предпочитает натуральный.

Во втором случае обязательно остается жмых. Его принято считать пищевым отходом. Так ли это? Какую пользу можно извлечь из никому ненужных, казалось бы, остатков? Оказывается, не все так просто.

Полезные вещества, содержащиеся в кофейной гуще

Кофе – натуральный продукт. В нем преобладают органические вещества. А вот в их состав-то обязательно входят азот и фосфор. Эти элементы, называемые макроэлементами, необходимы для жизнеобеспечения живых организмов, и растений в том числе.

Благодаря азоту активно формируются побеги, листья приобретают насыщенный зеленый окрас, свидетельствующий о достаточном количестве хлорофилла. Он отвечает за использование солнечной энергии, воздушное питание растения.

Фосфор благотворно влияет на подземные части растения: корневую систему, луковицы, корневища, клубни. Растения, не испытывающие нужды в соединениях фосфора, образуют множество бутонов, обильно и пышно цветут. У таких растений достаточно энергии, чтобы сформировать семена и плоды, позволить им созреть.

Растения – ранимые создания. Им тяжело приходится в холодное время года – мерзнут. Калий повысит холодо- и морозостойкость, поможет им перезимовать и порадовать хозяев хорошим состоянием после зимовки. Кроме того, этот чудо-элемент повышает иммунитет.

Находящийся неподалеку кальций чисто по-соседски поддерживает калий в его благих намерениях. Без него замедляется развитие листьев, корней, ухудшается их питание.

Уже этот перечень элементов позволяет считать кофейную гущу комплексным удобрением. А ведь она содержит еще и своеобразное топливо для энергетических станций – углеводы, микроэлементы (Fe, Mg, Cu и прочие).

В жмыхе, остающемся после заваривания, еще присутствуют некоторые витамины, необходимые растениям.

Кофе принято ценить не только за вкусовые качества, но и за аромат. Он создается комбинацией более 800 веществ. Если любителей кофе этот аромат пленяет и манит, то многих вредителей растений совершенно наоборот – отпугивает. Кроме того, среди такого разнообразия веществ найдется пара-тройка ядовитых.

Подведя итоги, можно сделать вывод: кофейная гуща – это два в одном: и средство для борьбы с вредителями, и сравнительно дешевое удобрение. Если любитель кофе к тому же еще и заядлый цветовод, тогда средства, затраченные на приобретение бодрящего напитка он сможет компенсировать отказом от покупки удобрений (часто неприятно пахнущих) для своих зеленых питомцев))

Кислотность кофе и кофейной гущи

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о кислотности кофе. Да, этот напиток действительно содержит многие органические кислоты, придающие кислинку ему самому. Она легко определяется даже по вкусу. Но, имея хорошую растворимость, эти вещества полностью уходят из зерна во время приготовления напитка. Кофе кислит, а оставшаяся кофейная гуща лишена кислых соединений.

То есть, остаток, применяемый как удобрение, абсолютно нейтрален – рН равно 7. Этого нельзя выпускать из вида. Ведь значительное количество растений требует кислой почвы. Тогда, применяя жмых с целью подкормки, нужно поделиться с растением еще и ломтиком лимона. Поэтому убеждение, что кофейный остаток применим только на щелочных почвах, неверно.

Пересадка растений и кофейная гуща

Пересадка – это стресс для растения. Заботливый цветовод стремится поддержать питомца в этот нелегкий период их существования. Первое, на что следует обратить внимание, это подготовка грунта. Вот здесь-то и придет на помощь кофейный жмых. Добавленный в небольшом количестве в почву, она сделает субстрат более рыхлым и воздухопроницаемым. Корневая система растения в таком грунте хорошо аэрируются, получает достаточное количество кислорода, избегает застоя воды. Следовательно, хорошо приживаются.

Используя остатки кофе для полива растений, можно прогнать появившихся вредителей. Излишки кофейной гущи можно высушить и запастись ею впрок как новоявленным и ценным удобрением.

Жмых используют при выращивании не только цветов, но и овощных культур. Хороший результат наблюдается при подкормке моркови. Грядки обрабатывают гущей кофе с целью улучшения вкусовых качеств и ускорения созревания корнеплодов.

Какие растения можно подкармливать кофейной гущей

Двойной эффект имеет использование кофейных отходов на цветниках. Во-первых, с их помощью можно усовершенствовать состояние почвы, подкорректировать ее состав. Если преследовать эту цель, следует перемешать песок и жмых и притрусить образовавшейся смесью почву на делянке как можно ближе к растениям. Если же нужно избавиться от вредителей, поступают следующим образом. Сухую гущу закапывают в почву на небольшую глубину, а для обработки самих растений используют суспензию из кофейной гущи.

В розариях водный раствор гущи оградит кусты от нашествия улиток и муравьев, а появившийся своеобразный аромат кофе отвадит летающих вредителей от бутонов. При систематической обработке жмых накапливается на почве, постепенно давая питательные и столь нужные вещества корням, способствуя образованию базальных побегов и ветвлению куста.

Внесение кофейного удобрения в почву позволит ускорить и продлить сроки цветения луковичных и корневищных растений. Тюльпаны, пионы, хосты и лилии быстрее раскроют свои бутоны и дольше не уронят цветы. Еще один эффект такого вида подкормки растений – насыщенность и яркость цвета бутонов и листьев. Кофейную гущу применяют для защиты клубней и луковиц от подъедания слизнями.

Подготовка кофейной гущи

В зимнее время, как правило, спрос отстает от предложения: для подкормки вазонных растений используют значительно меньше гущи, чем потребляется молотого кофе в холод и слякоть. Не пропадать же добру – ее заготавливают впрок. Оставшийся жмых тщательно высушивают на пористой бумаге. Влага должна уйти полностью. Высушенный жмых помещается в банку с крышкой и хранится в темном месте. Если этим делом заняться вовремя, к сезону весенне-полевых работ будет готово достаточное количество удобрения.

С целью подкормки и защиты растений нельзя применять растворимый и не заваренный молотый кофе.

Способы применения кофейной гущи

Как уже говорилось, насыщенный кофейный аромат способен основательно испортить жизнь вредителям и экзопаразитам, заставляя их покинуть пристанище, то есть, организм хозяина. Это распространяется и на блох. Гуща, оставшаяся после заваривания кофе и тщательно втертая в чисто вымытую влажную шерсть домашнего мохнатого любимца избавит его от паразитов этого ряда.

Благодаря своему аромату, кофейная гуща справляется с функцией освежителя воздуха. Ее можно добавить в вазон с цветами. Ее можно преобразить в удачный элемент декора, оригинальный природный наполнитель. Мешочки, вазочки, плошки, наполненные кофейной гущей, целесообразно разместить в ванной комнате, туалете или гостиной.

Кофеин известен как вещество, стимулирующее кровообращение и способное избавлять организм от лишней жидкости. Такие способности вещества заметили косметологи. Они советуют применять остатки кофе для борьбы с целлюлитом.

Кофейная гуща имеет довольно грубую структуру. Ее можно использовать как абразив. Если следовать принципу: «В хозяйстве все пригодится», лучшего средства для мытья посуды не сыскать. Грязь, остатки еды от кастрюль и сковородок оттирает хорошо, ароматна, безвредна и для людей, и для окружающей среды. Экономическая выгода налицо. Почему бы не использовать ее вместо кальцинированной соды и моющих средств?

Кофейной гущей, втертой в кожу головы, активизируют микроциркуляцию крови в этой части тела. Это улучшит питание волосяных луковиц, укрепит корни волос, придаст волосам более здоровый вид, благотворно воздействует на темпы их роста.

Компостирование кофейной гущи

Очень просто решается проблема утилизации остатков кофе. Они выбрасываются в обычную компостную кучу. Там же найдут свое пристанище и использованные бумажные фильтры для кофе. Если Вас терзают сомнения относительно кислотности этих остатков, для спокойствия промойте лишний раз жмых водой. Через год-другой эти отходы превратятся в высококачественное органическое удобрение и растения будут благодарны вам за подкормку.

Чем полезна кофейная гуща для почвы

Полезные вещества. Кофейный напиток – это своеобразное сокровище для огородников и цветоводов. Они на личном опыте убедились, как необходимо в почве присутствие полезных и питательных веществ в правильном сочетании. Одновременное наличие соединений азота и фосфора, а также магния и кальция в кофейной гуще подводит к заключению, что это комплексное органическое удобрение.   

Аэрация. Важным условием повышения плодородия почвы является улучшение ее структуры и воздухопроницаемости. Кофейная гуща выступает натуральным разрыхлителем земли, препятствует ее слеживанию.

В таком субстрате корневая система не страдает от нехватки кислорода, не задыхается, попросту говоря.

Отпугивание насекомых. Кофейная гуща – смесь многофункциональная. Помимо прочего, она является реппелентом естественного происхождения. Некоторые насекомые на дух не переносят ее запах.

Повышение кислотности. Традиционно считают, что кофейный жмых имеет рН чуть ниже нейтрального. Бытует мнение, что кофейную гущу любят растения, отдающие предпочтения кислым грунтам, например, хвойные. Ею «выравнивают» щелочные грунты. Но в свете исследований последних лет установлено, что в процессе заваривания вся кислинка переходит в раствор, повышая рН жмыха до нейтрального.

Важные моменты при применении кофейной гущи в качестве подкормки

Различные сорта кофе несколько отличаются содержанием веществ, определяющих их кислотность. В первую очередь это касается кофейных зернышек. Применять их сразу после помола, то есть, не заваривая, нужно с куда большей осторожностью: они действительно понравятся не всем растениям, только ацидофилам, например, примулам, ирисам, пеларгониям, лилиям.

Применение кофейной гущи в качестве удобрения не сможет полностью исключить на длительное время подкормку растений общепринятыми препаратами.

Кофейная гуща в огороде

Огородники-энтузиасты и экспериментаторы, выращивая корнеплоды, применяют смесь кофейной гущи и воды для полива грядок. Консистенцию каждый подбирает самостоятельно, исходя из своего опыта и приспособления для полива. Естественно, лучше всего использовать лейку.

После полива этой суспензией обязательно должен последовать полив чистой водой. Таким образом добиваются медленного, постепенного высвобождения питательных веществ, в частности азота, и равномерного усвоения их растениями. Одновременно достигается еще она цель – защита от вредителей. Итак, убиваем двух зайцев сразу.

По своему составу кофейная гуща способна повысить урожайность овощных культур, образующих корнеплоды, например, моркови и редиса. Многие огородники рекомендуют следующее. Семена указанных культур перемешивают с сухой использованной кофейной гущей и только затем высевают на грядку. Остается радоваться быстрому активному росту и развитию растений, а также щедрому урожаю.

Кофейная гуща как удобрение для томатов

Натуральный, перемолотый зерновой кофе – это, несомненно, вкусный напиток, который дарит заряд бодрости на весь день.

При ежедневном употреблении ароматного напитка, на дне турки или, в кофе машине остается большое количество кофейной гущи. Большинство просто избавятся от нее, но жмых представляет ценность и найти ему полезное применение можно как в быту, в косметологии, так и в огородничестве.

Полезные свойства кофейной гущи:

  • Азотные соединения
  • Микроэлементы (Ca, Fe, Mg, K, P, Сu)
  • Органические кислоты
  • Эфирные масла
  • Витамины группы B

Какое применение можно найти кофейному жмыху в саду?

  • Использовать в качестве удобрения;
  • В качестве мульчи;
  • При заготовке компоста;
  • В качестве природного средства для борьбы с вредителями;
  • В качестве добавки, структурирующей почву.
  • В качестве стимулятора роста семян;
  • Для борьбы с сорняками;
  • Для стабилизации pH почвы.

Как правильно заготовить жмых?

В первую очередь, его нужно промыть от остатков сахара или сливок, если вы пьете кофе без добавок, то гущу следует просушить и сложить на хранение в целлофановый пакет или стеклянную тару.

Кофейный жмых разлагается в почве медленно, постепенно отдавая полезные вещества овощным культурам. Подкормка будет полезна огурцам, капусте, хвойникам, садовым цветам и томатам. 

 Кофейная весенняя подкормка придаст тонус молодым растениям, а дальнейшее использование благоприятно скажется на будущем урожае.

  1. Приготовление обогащенного компоста. На ведро компоста (приготовленного из соломы, травы, листьев, картона и бытовых отходов) возьмите кофейную гущу (не более 20% от общей массы). Хорошо перемешайте и вносите смесь в лунки перед посадкой, добавив костной муки.
  2. Вокруг стеблей рассады томатов посыпьте кофейной гущей, толщиной не более 1 см, а сверху присыпьте органической мульчей. Хорошо полейте. Тонкий слой мульчи до 1 см не будет слеживаться, и препятствовать воздухообмену.
  3. Спитую гущу распределите по поверхности почвы, вокруг стеблей томата. С помощью тяпки заглубите ее и перемешайте с почвой. Таким образом, вы сделаете почву более рыхлой и обогатите ее питательными веществами.
  4. Добавьте кофейную гущу в ямку при посадке томата.
  5. Кофейный жмых имеет свойство препятствовать прорастанию сорняков.
  6. Вносите гущу в основную перекопку почвы осенью  вместе с навозом 1 раз в 2-3 года для восстановления плодородия.

Кофейный остаток – это ценный продукт, выбрасывать который не рационально. Это универсальное и экономичное удобрение обязательно принесет свою пользу и поспособствует тому, что ваш урожай овощей будет вкусным и качественным.

 

Кофейная гуща для садоводов

Кофейная гуща для сада

В кофейной гуще содержится много полезных микроэлементов, которые помогут вам добиться хороших результатов в садоводстве. Так, кроме иных веществ, в молотом кофе молекулы калия, магния и кальция, фосфора и азота. Всё это требуют овощи, цветы, деревья, несмотря на небольшое количество веществ, их вполне достаточно для фотосинтеза, развития и цветения растений, а значит — и для выращивания полезных плодов: здоровых, сочных и красивых.

Таким образом, использование кофе — двойной эффект: для вашего прекрасного самочувствия, а также безотходность производства — для вашего сада или огорода. Кроме прочего, все садоводы знают, что если переборщить с концентрацией добавок, подкормок, то нанесёшь только вред растениям, они начнут гибнуть. С гущей от кофе такого не произойдёт, хоть каждый день сыпь!

Для тех, у кого не получается вырастить цветы: бегонию, требовательные розы или бегонию — выход пробовать кофейную гущу, с ней и почва станет восприимчивой, и растения получат свои минералы.

Огородники замечают положительные результаты при использовании спитого кофе при подкормке овощных культур: редиски, моркови, помидор, увеличивается всхожесть и количество плодов.

Если вы слышали о высокой кислотности зёрен кофе, то для молотого кофе, после которого осталась лишь гуща, — это миф, который мы развеем для вас. Много кислоты ушло при обжарке, запаривании и выпивании напитка. Поэтому бояться не стоит, абсолютно для всех растений можно применять кофейную гущу.

Как подкармливать растения кофейной гущей

Здесь стоит запомнить, что кофейную гущу лучше использовать в сухом виде (для растений в горшках), дабы не развести плесень и грибки.

Для этого хорошенько просушите гущу, удобно это делать на картоне или другой плотной бумаге, которая впитает лишнюю жидкость из кофе. Такую высушенную смесь также можно долго хранить в пластике или стекле. Вкапывайте сухой состав над корнями растений, для деревьев высыпайте по 2 стакана. Не перебарщивайте с количеством гущи, чтобы не создать плотную корку, предотвращающую поступление кислорода к корням.

Гущу для огородных растений можно смешивать с водой и поливать из лейки жидким раствором. Причём, сначала полейте растения составом, а затем ополосните обычной водой, чтобы минералы добрались до корней растения.

В рассаднике не рекомендуется использовать кофейную гущу, т. к. грунт становится более тяжёлым и это отсрочит прорастание растений.

Подкормка из кофейной гущи для растений

Сделайте вашу собственную подкормку для домашних цветов: для этого возьмите 4 стакана гущи от кофе, разломайте 1 стакан сухой соломы, и чуть меньше 1 стакана листьев. Всё это смешайте, сверху засыпьте хорошей землёй, сделайте палкой отверстия для поступления воздуха и оставьте для перегнивания примерно на месяц. Добавляйте такой состав в домашние растения и вскоре увидите, как они заветвятся!

Копите гущу зимой и весной, а когда придёт время посадок — возьмите её с собой в сад. Формируя в огороде клумбы и цветники — используйте кофейную гущу, на 1 ведро почвы берите 1 стакан гущи. Посадив цветы, обязательно используйте много воды для полива.

Кофейная гуща от садовых вредителей

Для избавления участка от муравьев, тли и слизняков также можно использовать кофейную гущу.

Дождевые же черви, так полезные для грунта, наоборот, будут охотнее появляться в более рыхлой от кофе почве.

У тех, у кого в саду тяжёлая почва, глинистая, кофейная гуща способна изменить структуру почвы, если ежегодно удобрять почву кофе, она станет мягче и воздушней, главное не забывать рыхлить землю вместе с остатками от кофе.

Соседские кошки перестанут ходить на ваш участок, начиная чувствовать кофейный аромат, он им не нравится и вы быстро это заметите. Рассыпав сухую (без полива!) кофейную гущу под облюбованным кошками кустиком, вы отучите их приходить сюда.

Если вы сами не готовите кофе из кофейных зёрен или молотого кофе, но ваши знакомые выбрасывают кофейную гущу, попросите их собирать жмых для вас, для любителей ежедневно пить свежеприготовленный кофе — это совсем не сложно, и за короткий срок можно достаточно легко набрать кофейной гущи. Или если вы чаще ходите в кофейню, оглянитесь по сторонам, сейчас всё чаще в кофейнях появляются уголки с надписью «Кофе для ваших растений», где Вы можете захватить несколько кофейных пакетов с собой абсолютно бесплатно!

для каких растений на огороде подходит жмых и молотый кофе и как использовать в качестве удобрения?

Представители старшего поколения всегда утверждали, что для хозяйства все пригодно. А сегодня огородники и садоводы пользуются этим золотым правилом, подбирая для своих растений уникальное природное удобрение. Выпив кружечку свежесваренного кофе, человек отправляет остатки кофейной массы в мусор. А ведь именно этот жмых и есть природная подкормка для зеленых насаждений, растущих в горшках и на клумбах. Садоводы стали использовать кофейные отходы как удобрение совсем недавно. Соответственно, об этом уникальном и полезном веществе знают немногие. В составе переработанного термическим путем кофе присутствуют важные для зеленых культур микроэлементы.

Удивительное свойство кофейного жмыха заключается в нейтральном показателе индекса pH, из-за чего его можно применять в любом типе грунта.

Чем полезен?

Кофейная гуща – удобрение, подходящее для подкормки садовой и комнатной растительности. Присутствующие в его составе калий и магний питают зеленые насаждения, обогащая их полезными веществами. Польза от отходов такого популярного напитка безгранична. Спитый кофе можно применять как мульчу, удобрять им грунт и даже поливать растения растворенной кофейной массой.

Среди общественности был проведен опрос, и выяснилось, что ежегодно человек выпивает около 400-500 чашек кофе. На каждую порцию этого бодрящего напитка выделяется 1 ч. л. кофе. Соответственно, за год человек просто выбрасывает на свалку примерно 4-5 килограммов полезной гущи. А ведь этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить комнатные растения полезными веществами и даже подкормить целый огород.

В 100 г молотого кофе перед термической обработкой содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов, дающих человеку заряд бодрости. А именно: калий, магний, железо, фосфор и различные витамины. А после термической обработки в кофейной гуще остаются только макроэлементы, такие как азот, фосфор и калий.

Фосфор и калий практически сразу поглощаются растением при удобрении. С азотом дела обстоят несколько сложнее. Лишь небольшое его количество употребляется растением сразу. Оставшаяся часть высвобождается после почвенного обогащения.

Процесс этот происходит не сразу и занимает относительно долгий промежуток времени. Но этого оказывается достаточно, чтобы растение дозировано восполняло азотистый недостаток.

Для каких растений подходит?

Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам. Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.

Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков. Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.

Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса. Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.

Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.

Но самое главное, что растущее в саду гортензии, спеющие на огороде помидоры, произрастающие неподалеку хвойные насаждения будут только счастливы от почвенного состава, подкисленного кофейными отходами.

Как использовать?

Некоторые думают, что шелуха зерен вредна для здоровья человека, и уж тем более для цветов. Соответственно, удобрять кофейными отходами цветущие насаждения нельзя. Но это утверждение не имеет каких-либо доказательств. Спитую кофейную массу можно применять в виде удобрений на даче, в саду и даже в теплице.

Опытные садоводы используют ее для мульчирования, подкисление грунта и улучшения его структуры. Кофейная масса играет роль эффективного разрыхлителя. Особенно важен этот факт при взращивании комнатных цветов. Даже при пересадке домашних цветов спитый кофе должен являть собой 1 из слоев дренажа.

Также кофейная масса применяется для создания компоста, который в последующем используется при выращивании цветочных насаждений, овощных культур и грибов. Для его приготовления в яму необходимо отправить 50% кофейных отходов, 30% соломы и 20% биогумуса. Если есть необходимость – довнести бумагу, картон или костную муку.

После соединения всех ингредиентов смесь тщательно перемешивается, присыпается грунтом, а сверху заливается водой.

Затем необходимо сделать несколько отверстий в густеющей жиже. А спустя месяц компост можно использовать по назначению.

Кофейные отходы не только отпугивают вредителей, но и помогают избавиться от надоедливых муравьев и улиток. Муравьи по своей природе не переносят стойкого кофейного запаха. Этот нюанс очень важен, когда вопрос касается теплиц. Достаточно слегка присыпать на входе в муравейник кофейный жмых. Уже через несколько часов эти создания покинут свой дом и больше не побеспокоят садовода. По аналогичной системе можно избавиться от улиток. Достаточно только присыпать кофейной гущей почву рядом с ними.

Еще одной огромной проблемой садоводов и огородников являются домашние животные. Кошки так и норовят использовать огородную землю в качестве туалета. Для решения данного вопроса предлагается воспользоваться апельсиновыми корками и испитым кофейным жмыхом. Достаточно разбросать эти компоненты по земле. Сочетание этих запахов отпугивает кошек. Главное, что применение такого метода не наносит растениям вреда.

Ранее уже говорилось, спитый кофе является источником азота. Соответственно, жмых следует использовать в качестве универсального удобрения и подкормки разных культур.

Самая главная отличительная черта кофейной гущи заключается в экологически чистом составе.

При создании цветочной клумбы и пересадке цветов необходимо добавлять в почвенный состав небольшое количество высушенных отходов из кофемашины. А чтобы избежать запекания грунта, потребуется замульчировать высаженные растения в области ствола.

Во время пересадки рассады овощных культур, например, томатов и огурцов необходимо добавить небольшие горстки смешанной кофейной гущи с почвой в созданные лунки. А поверх уже высаживать рассаду. Рассматривая кофейный жмых как подкормку для садовых культур, необходимо запомнить, что наиболее удобный метод использования данного удобрения – это смешивание кофейных отходов с водой.

Для комнатных растений

Уход за домашними цветами – дело непростое, но если знать некоторые хитрости, то справиться с любыми сложными ситуациями сможет даже цветовод-любитель. Ценитель горшочных растений должен запомнить, что лучшим удобрением и подкормкой являются составы с природными элементами, а не химическими соединениями. Подкормка комнатных цветов не требует особых знаний, особенно когда в ход идут кухонные отходы.

Спитый кофе выкладывается на дно горшка, тем самым играя роль своеобразного дренажа. Его основная задача заключается в удерживании влаги и защите корневой системы растений. Затем выкладывается субстрат.

Его необходимо разрыхлять и регулярно поливать отстоянной водой, в противном случае кофейная гуща создаст плотную пленку и станет препятствием для движения полезных веществ.

Количество кофейной гущи, которая выкладывается в цветочный горшок, зависит от объема тары. Это может быть 1 ч. л. или 2 ст. л. При удобрении комнатных цветов не рекомендуется использовать влажную гущу. Избыток водной среды провоцирует возникновение плесени. Луковичные растения положительно реагируют на кофейные удобрения. Они извлекают из подкормки максимум азота, что положительно сказывается на их бурном развитии.

А вот очаровательные рододендроны довольно часто оказываются атакованы корневыми долгоносиками. Для их защиты необходимо опрыскивать цветущие кустики кофейным раствором.

Весьма благосклонно к кофейной подкормке относятся розы, лилии и бегонии. Эти цветы необходимо опрыскивать разведенным кофейным жмыхом, чтобы защитить их от мошек и других насекомых.

Зачастую любители комнатных растений не останавливаются на выращивании цветов в горшках и создают на балконах целые клумбы. Для их формирования необходимо подготовить специальную кофейную смесь. А именно – смешать стакан сухого жмыха с ведром плодородного субстрата. После чего распределить смесь по клумбе. Чтобы напитать кусты полезными минералами, следует воспользоваться высушенным спитым кофе. Его необходимо раскладывать вокруг цветочного насаждения и слегка присыпать землей. В процессе полива полезные вещества биологической подкормки проникают в почвенный состав, тем самым обогащают растения.

На огороде

Помимо удобрения домашних цветов, кофейный жмых применяется как подкормка для огородных растений. Причем удобрять будущие овощи огородники начинают с самой рассады. Во временные емкости высыпается смесь субстрата, перемешанная с сухим кофейным жмыхом. В такой почвосмеси рассада вырастает очень крепкая и выносливая.

Кофейную субстанцию также можно разбросать вокруг укоренелых саженцев. Этот нюанс благоприятствуют увеличению азота в плодородном слое грунта после полива.

При удобрении огородных культур разрешается вносить кофейную массу в почвенный состав на глубину не более 4 мм. Благодаря такой методе сохраняется послеполивная влага и обеспечивается доступ кислорода к внутренним слоям почвы.

Кроме того, высушенные кофейные отходы можно разводить с водой, после чего орошать готовой жидкостью зеленые посадки. Спитый кофе улучшает механические характеристики грунта, что весьма важно в глинистых и суглинистых почвах. При использовании кофейного жмыха на песчанике снижается кислотность, что весьма благоприятно сказывается на качествах грунта.

Агрономы, постоянно практикующие кофейное удобрение, заметили, что количество сорной травы на участке постоянно уменьшается.

Полезные советы

Опытные садоводы, огородники и цветоводы на практике опробовали множество интересных способов использования кофейной гущи в качестве удобрения и подкормки зеленых насаждений и готовы поделиться несколькими дельными советами.

  • Гораздо легче и проще разбросать кофейный жмых на поверхности грядок или же разложить его вокруг лунок с посаженными растениями. Подобный способ удобрения можно применять на протяжении всего сезона. Главное – не забывать после внесения кофейного жмыха обильно поливать землю, чтобы ускорить процесс питания почвенного состава.
  • На небольших участках земли лучше всего использовать метод мульчирования. Главное, чтобы слой мульчи оказался неглубоким. В противном случае палящие солнечные лучи заставят кофейную гущу спечься и образовать плотную пленку.
  • Кофейная гуща является актуальной подкормкой при посадке огородных растений. Особенно это касается томатов. Спитый кофе закапывается по окружности рассады либо небольшая горсть добавляется в саму лунку. В последнем случае необходимо смешать кофейную массу с травяной мульчей.
  • Кофейные отходы являются идеальным дренажным слоем для любых растений.
  • Остатки кофейного напитка можно развести с обычной водой, после чего использовать раствор для полива растений.
  • Кофейную гущу можно применять в саду. Ее следует рассыпать непосредственно вокруг деревьев и кустов, после чего слегка опрыскивать водой.
  • Правильное удобрение комнатных растений предполагает смешивание гущи с почвенным составом из цветочного горшка. Если на цветок не попадают прямые солнечные лучи, заготовленную гущу можно распределить на поверхности субстрата, что способствует равномерному попаданию влаги и предотвращению высыхания почвы.

Об использовании кофе в качестве удобрения рассказано в следующем видео.

можно ли поливать цветы спитым кофе и удобрять жмыхом? Какие растения это любят?

Кофе является не только одним из самых популярных напитков, но может выполнять и другую задачу, к примеру, использоваться в качестве удобрения для комнатных растений. Они есть почти в каждом доме, и не всегда удается сохранить их свежесть и здоровье, а кофейная гуща и жмых отлично подходят для таких экспериментов, так как состоят из массы полезных элементов.

Полезные свойства

В кофейном напитке содержится азот в процентном соотношении 1,5%, что равно количеству его наличия в перепревших травах, а они, как известно, являются органическим удобрением.

В сырье есть и такие химические элементы, как кальций и магний, а также фосфор, в которых растения нуждаются больше всего. Главная задача этих веществ заключается в том, чтобы сформировать завязи, улучшить цветение, а также положительно повлиять на корневую систему.

Если комнатные растения плодоносят, наличие в почве микроэлементов способствует урожайности.

Азот является стимулятором роста, положительно влияя на развитие растений. Кальций питает не только корневую систему, но листья и стебель. Калий необходим для цветов, которые растут на улице (или на балконе), чтобы сделать их более устойчивыми к морозу.

Помимо перечисленных элементов, кофе содержит в себе медь, углеводы и железо, поэтому можно с уверенностью сказать, что удобрение данного типа является органическим и окажет полезное воздействие на комнатные растения. Если есть желание обставить комнату цветами в вазонах, достаточно использовать один ингредиент, чтобы получить хороший грунт, способствующий цветению.

Долгое время считалось, что кофейную гущу как удобрение можно использовать только на щелочных почвах и для растений, которым нужна повышенная кислотность земли, так как думали, что она повышает ее. Однако сегодня специалисты утверждают, что кофе обладает нейтральной кислотностью, несмотря на то что иногда в напитке чувствуется привкус.

В процессе приготовления кислота вымывается, поэтому в гуще она отсутствует – таким образом, на кислотность почвы данное удобрение никак не повлияет.

Преимущество же кофейного удобрения в том, что благодаря обработке почва становится более рыхлой. Это позволит несколько изменить состояние грунта, который станет более восприимчивым и сможет впитывать влагу лучше. Гуща также позволит кислороду легко проникать сквозь пористую почву в корневую систему, а рыхление станет более легким.

Запах кофе негативно влияет на насекомых, поэтому мошка не будет атаковать растение, а такая проблема встречается весьма часто.

Жмых же питает стебли, ускоряет рост цветов. А также он нередко выполняет задачу компоста, который применяется чаще всего на уличных растениях. Конечно, чтобы получить положительный результат, необходимо правильно приготовить удобрение, применять его в определенных пропорциях.

Для каких растений подходит?

Есть представители флоры, которые особенно любят кофе в качестве удобрения. В их число входят азалии, папоротники, бегонии и обычные розы. Что касается остальных домашних культур, подкормка будет полезна лишь в небольшом количестве, при этом важно соблюдать временные интервалы.

Если вы выращиваете фиалки, любите гортензии или собираетесь посадить домашнюю пальму, кофе подойдет для удобрения грунта в весенний период, когда побеги только начинают развиваться. Повторное добавление осуществляется каждые пару недель до тех пор, пока на улице полностью не потеплеет.

В розариях активно применяется жмых, который специалисты считают универсальным средством. Главное его достоинство заключается в том, что удобрение способно защитить кусты от вредителей, включая улиток и муравьев. Раствор из кофе применяется также в качестве опрыскивателя, поэтому декоративные качества цветов не будут нарушены.

Существует мнение, что от кофе некоторые розы меняют цвет – и это, действительно, так. Если говорить о розовых оттенках, то после удобрения они преобразятся в фиолетовый.

Как приготовить?

Чтобы получить качественный результат, необходимо ответственно подойти к приготовлению данного удобрения. Следует отметить, что при наступлении зимнего периода в грунт комнатных растений вносить вспомогательные составляющие необязательно, ведь в это время они находятся в состоянии покоя. Поэтому можно заняться неспешной подготовкой подкормки, в течение зимы заготовив удобрение, которое затем будет применяться в первые весенние дни.

Кофейную гущу

Гущу от кофе необходимо собирать после каждого испитого напитка. Если вы завариваете напиток в кружке, на дне остаются отходы, которые не нужно спешить отправлять в мусорное ведро. Откладывайте остатки в отдельную емкость на протяжении нескольких дней. После этого необходимо просушить гущу в духовке либо в другом сухом месте, чтобы влага полностью испарилась, и плесень не поразила будущее удобрение.

В случае применения кофемашины фильтры вместе с отходами также просушиваются, затем их можно измельчать и применять.

Жмых

Что касается жмыха, который остается после переработанного молотого кофе, нужно проделать несколько манипуляций.

  1. Сырье отправляется в сухую емкость, которую нужно очистить. Это может быть либо полиэтиленовая миска либо стеклянная тарелка.
  2. Чтобы просушить, берется обычная бумага, на которой складываются отходы. Это займет какое-то время, но в результате будет готовое удобрение.
  3. Если у вас есть дачный участок, кофейные остатки можно сливать в компостную яму, где органическое вещество будет готовиться несколько недель.

Можно приготовить специальный состав, взяв 50% гущи, 20% сухой соломы, и чуть больше листвы, которые были измельчены предварительно. Ингредиенты смешиваются и отправляются в бак или другую тару, где будут преть. Сверху важно насыпать землю, сделав отверстия для поступления кислорода. Удобрение будет готово через месяц, потом оно добавляется в качестве питания в цветочные горшки.

Как использовать?

Кофейное зерно содержит в себе множество уникальных свойств. Стоит ли говорить о самом аромате, которым обладает жареное сырье, ведь оно способно привлечь любого. Однако и после того как кружка осушилась, можно использовать отходы, получив еще больше пользы. Насекомые-вредители, напротив, не переносят запаха кофе – если они учуют его, не приблизятся к растениям.

Есть несколько правил, которые позволят получить положительный эффект от удобрения при помощи кофе. Отходы от только что выпитого напитка нельзя использовать в качестве полива комнатных растений. Как уже говорилось, гущу необходимо предварительно высушить естественным путем либо отправить в духовку.

Питательная добавка для цветочных вазонов применяется следующим образом: ею необходимо поливать растения. При этом важно учитывать размер емкости, где будет высажен цветок.

Соблюдение строгой дозировки положительно скажется на долголетии и обильности цветения.

Материал для удобрений можно развести водой и орошать корневую систему. А также нередко гуща отправляется на самое дно горшка, либо тщательно перемешивается с грунтом.

В цветочные емкости жмых отправляется в следующих пропорциях: треть измельченной сухой листвы, столько же соломы и кофейной массы смешивается – и спустя 4 недели удобрение будет готово. Питательный комплекс облегчает глинистую массу, земля станет рыхлой, и ее можно будет проще питать влагой.

Важно отметить, что гущу нужно использовать со знанием, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение такого типа способно дать потрясающий результат.

Такое удобрение активно применяется и для уличных растений. К примеру, тюльпаны и пионы, будут защищены от слизней, если использовать спитый кофе.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что необязательно тратить огромные деньги на химические удобрения, которые предлагаются в богатом ассортименте на рынке. В каждом доме найдется кофе, пусть недорогой, но натуральный, отходы которого могут сыграть решающую роль в развитии цветочных растений. Несколько простых действий и немного времени вскоре подарят вам красивые растения, которые будут радовать взор и обогащать комнату кислородом. Остается лишь собрать сырье, подготовить его и удобрять почву, чтобы сделать ее плодородной.

О том, как применять кофейную гущу в качестве удобрения для цветов, смотрите в следующем видео.

Кофейная гуща как удобрение | Интересное о кофе

Надо заметить, что некоторые гущу, которая остается после приготовления кофе, не выбрасывают в отходы, а сохраняют. В дальнейшем ее могут применять или как косметическое средство или в качестве красящего вещества. В этой статье вы узнаете, что кофейная гуща, благодаря ее составу, прекрасно подходит для подкормки растений.
Как известно, кофейные зерна обладают повышенной кислотностью. Согласно этому бытовало мнение, что кофейная гуща в качестве удобрения подходит только для щелочных почв или для растений, которым требуется повышенная кислотность земли.

Но в какой-то момент это утверждение было опровергнуто, так как новые исследования показали, что кофейная гуща имеет нейтральный pH. Оказывается кислота, которая присутствует в зернах, вымывается при приготовлении кофе. В кофейной гуще ее просто нет. Поэтому, вывод таков: гуща нейтральна и подойдет для обогащения любых типов почвы.

Как именно использовать гущу при удобрении почвы?

Надо заметить, что кофейная гуща способна привлечь своим запахом дождевых червей, о полезном воздействии которых на состояние почвы давно общеизвестно.
Если рассматривать ее химический состав, то в гуще есть такой элемент, как азот и некоторые другие, которые являются отличным питанием для растений. Хотя, по правде говоря, количество азота в ней невелико – всего лишь 1,5%, что тождественно содержанию этого элемента в обрезках травы. Но, несмотря на это, гуща подходит и для компостирования, и для подкормки.
Еще следует отметить, что в ее состав входят такие микроэлементы, как магний и калий, которые обязательны для нормального роста растений.
А вот фосфора и кальция в ней мало, поэтому потребуется их дополнительное внесение.

Несколько вариантов внесения кофейной гущи в почву

1. Разбрасывание вокруг садовых растений. В данном случае кофейную гущу надо раструсить между растениями и затем полить это место небольшим количеством воды. Важно при этом учесть, что ее нельзя размещать совсем близко к стеблям растений. Под действием солнца она может спечься, в результате чего появится корочка и именно она станет препятствием для поступления влаги к корням растений.

2. Вкапывание в почву. Сразу же надо заметить, что глубина вкапывания гущи должна быть незначительной. Это можно сделать при помощи небольшой садовой лопатки. Опять же во избежание спекания кофейной гущи, в поверхностный слой почвы на глубину 2,5 см внесите травяную мульчу.

3. Добавление гущи перед посадками на клумбах. Смысл этого способа в том, что кофейную гущу можно непосредственно добавлять в заранее подготовленные лунки для посадки цветов. Советуем ее сначала перемещать с почвой, а затем полученную смесь добавить в готовые лунки. Такой прием даст возможность не только удобрить землю, но и не позволить гуще спечься в корочку. Хорошо бы смесь почвы и гущи дополнить травяной мульчей, что весьма полезно для растений.

Использование кофейной гущи в качестве удобрения

Независимо от того, готовите ли вы свою чашку кофе каждый день или заметили, что местная кофейня начала выбрасывать использованный кофе в пакеты, вам может быть интересно узнать о компостировании кофейной гущи. Кофейная гуща в качестве удобрения — хорошая идея? Как кофейная гуща, используемая для сада, помогает или вредит? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о кофейной гуще и садоводстве.

Компостирование кофейной гущи

Компостирование с кофе — отличный способ использовать то, что в противном случае заняло бы место на свалке.Компостирование кофейной гущи помогает пополнить компостную кучу азотом.

Компостировать кофейную гущу так же просто, как бросить использованную кофейную гущу в компостную кучу. Использованные кофейные фильтры также можно компостировать.

Если вы будете добавлять использованную кофейную гущу в компостную кучу, имейте в виду, что она считается зеленым компостным материалом, и ее необходимо уравновешивать добавлением небольшого количества коричневого компостного материала.

Кофейная гуща в качестве удобрения

Использованная кофейная гуща для садоводства не заканчивается компостом.Многие люди предпочитают помещать кофейную гущу прямо в почву и использовать ее в качестве удобрения. Следует иметь в виду, что хотя кофейная гуща добавляет азот в ваш компост, она не сразу добавляет азот в вашу почву.

Преимущество использования кофейной гущи в качестве удобрения заключается в том, что она добавляет органические вещества в почву, что улучшает дренаж, удержание воды и аэрацию в почве. Использованная кофейная гуща также поможет микроорганизмам, полезным для роста растений, а также привлечет дождевых червей.

Многие люди считают, что кофейная гуща понижает pH (или повышает уровень кислотности) почвы, что хорошо для растений, любящих кислоту. Однако это верно только для немытой кофейной гущи. Свежая кофейная гуща кислая. Используемая кофейная гуща нейтральна. Если вы промоете использованную кофейную гущу, она будет иметь почти нейтральный pH 6,5 и не повлияет на кислотность почвы.

Чтобы использовать кофейную гущу в качестве удобрения, добавьте кофейную гущу в почву вокруг ваших растений. Оставшийся разбавленный кофе тоже хорошо работает.

Другое использование использованной кофейной гущи в садах

Кофейную гущу можно использовать в саду и для других целей.

  • Многие садоводы используют кофейную гущу в качестве мульчи для своих растений.
  • Кофейная гуща используется также для защиты растений от слизней и улиток. Теория состоит в том, что кофеин в кофейной гуще негативно влияет на этих вредителей, поэтому они избегают почвы, где находится кофейная гуща.
  • Некоторые люди также утверждают, что кофейная гуща на земле отпугивает кошек и не дает кошкам использовать ваши цветочные и овощные клумбы в качестве туалета.
  • Вы также можете использовать кофейную гущу в качестве корма для червей, если делаете вермикомпостирование с помощью корзины для червей. Черви очень любят кофейную гущу.

Использование свежей кофейной гущи

Нам задают много вопросов об использовании свежей кофейной гущи в саду. Хотя это не всегда рекомендуется, в некоторых ситуациях это не должно быть проблемой.

  • Например, можно посыпать свежей кофейной гущей кислолюбивые растения, такие как азалии, гортензии, черника и лилии.Многим овощам нравится слегка кислая почва, но помидоры обычно плохо реагируют на добавление кофейной гущи. С другой стороны, корнеплоды, такие как редис и морковь, реагируют благоприятно, особенно при смешивании с почвой во время посадки.
  • Считается, что использование свежей кофейной гущи также подавляет рост сорняков, обладающих некоторыми аллелопатических свойствами, которые отрицательно влияют на растения томата. Еще одна причина, по которой его следует использовать с осторожностью. При этом некоторые грибковые патогены также могут быть подавлены.
  • Посыпание сухой свежей гущей вокруг растений (и поверх почвы) помогает отпугнуть некоторых вредителей так же, как и использованная кофейная гуща. Хотя он не устраняет их полностью, он, похоже, помогает держать кошек, кроликов и слизней в страхе, сводя к минимуму их ущерб в саду. Как упоминалось ранее, считается, что это связано с содержанием кофеина.
  • Вместо кофеина, содержащегося в свежей, не заваренной кофейной гуще, который может оказать неблагоприятное воздействие на растения, вы можете использовать кофе без кофеина или минимально использовать свежую гущу, чтобы избежать каких-либо проблем.

Кофейная гуща и садоводство идут рука об руку. Компостируете ли вы кофейную гущу или используете использованную кофейную гущу во дворе, вы обнаружите, что кофе может дать вашему саду столько же бодрости, сколько и вам.

Кофе, используемый на растениях — как поливать растения кофе

Многие из нас начинают день с кофе на вынос, будь то простая чашка дрипки или двойной макиато. Вопрос в том, даст ли полив растений кофе такой же «плюс»?

Можно ли поливать растения кофе?

Использование кофе в качестве удобрения не совсем новая идея.Многие садоводы добавляют кофейную гущу в компостные кучи, где она разлагается и смешивается с другими органическими веществами, создавая фантастически питательную почву. Конечно, это делается из гущи, а не из настоящей чашки холодного кофе, которая стоит здесь, за моим столом. Итак, можно ли поливать растения кофе?

Кофейная гуща содержит около 2 процентов азота по объему, а азот является важным компонентом для выращивания растений. На компостируемой земле появляются микроорганизмы, которые разлагаются и выделяют азот, поскольку он повышает температуру кучи и способствует уничтожению семян сорняков и патогенов.Очень полезный материал!

Сваренный кофе также содержит измеримое количество магния и калия, которые также являются строительными элементами для роста растений. Таким образом, кажется логичным вывод, что полив растений кофе действительно может быть очень полезным.

Конечно, ты бы не хотел использовать чашку, стоящую перед тобой. Большинство из нас добавляют в наш Джо немного сливок, ароматизатора и сахара (или заменителя сахара). В то время как настоящий сахар не представляет проблемы для растений, молоко или искусственные сливки не принесут вашим растениям никакой пользы.Кто знает, какой эффект любой из множества искусственных подсластителей на рынке окажет на растения? Я думаю, не хорошо. Обязательно разбавляйте перед поливом растений кофе и больше ничего в него не добавляйте.

Как поливать растения кофе

Теперь, когда мы выяснили, что мы должны использовать разбавленный кофе в качестве удобрения для растений, как нам это сделать?

Кофе

имеет pH от 5,2 до 6,9 в зависимости от сорта и способа приготовления. Чем ниже pH, тем больше кислоты; другими словами, кофе довольно кислый.Большинство растений лучше всего растут при рН от слабокислого до нейтрального (от 5,8 до 7). Водопроводная вода слабощелочная с pH больше 7. Поэтому использование разбавленного кофе для растений может повысить кислотность почвы. Традиционные химические удобрения, добавление серы или разложение листьев на поверхности почвы — это методы снижения уровня рН почвы. Теперь у вас есть другой вариант.

Дайте простому кофе остыть, а затем разбавьте его таким же количеством прохладной воды, как и кофе. Затем просто полейте кислотолюбивые растения, такие как:

Поливайте разбавленным кофе так же, как обычной водой из-под крана.Не используйте его для полива растений, которым не нравится кислая почва.

Не поливайте каждый раз разбавленным кофейным удобрением. Растения будут болеть или погибать, если почва станет слишком кислой. Пожелтение листьев может быть признаком слишком большого количества кислоты в почве, и в этом случае откажитесь от полива кофе и пересадите растения в контейнеры.

Кофе

отлично подходит для многих видов цветущих комнатных растений, но его можно использовать и на открытом воздухе. Разбавленный кофе добавляет достаточное количество органических удобрений, чтобы растения были более густыми и здоровыми.

Преимущества добавления мульчи в сады

Сады бывают разных форм, размеров и характеристик. Цветники добавляют эстетическую привлекательность любому имуществу и варьируются от простых до сложных. Огороды, которые сами по себе могут быть очень привлекательными, вновь обретают популярность с ростом цен на продукты питания. Все сады, будь то цветочные или овощные, выигрывают от использования мульчи.

Виды мульчи для сада

Существует большое разнообразие типов мульчи, которые можно разделить на две большие группы: органические и неорганические.

  • Органическая – Органическая или натуральная мульча включает такие вещества, как древесная стружка, сосновая солома, обрезки травы и измельченные листья.
  • Неорганическая — Неорганическая или синтетическая мульча, включающая гальку, щебень, пластик, резиновые коврики или крошку.

Органическая мульча, как правило, стоит дешевле, чем синтетическая, но ее приходится заменять чаще из-за износа.

Преимущества использования мульчи

Использование мульчи на участке сада дает множество преимуществ, помимо того, что оно делает сад более привлекательным и законченным.К ним относятся:

  • Одним из главных преимуществ любой мульчи является ее способность удерживать влагу в почве.
  • Органическая мульча со временем разрушается и способствует здоровью почвы. Это может быть очень полезно, особенно если плодородие вашей почвы низкое.
  • Мульча снижает зимние травмы и помогает бороться с сорняками.
  • Другие преимущества мульчи для сада включают защиту от эрозии и защиту от механических повреждений травоядными и газонокосилками.
  • Некоторые типы мульчи, такие как кипарис, кедр или сосновая щепа, прекрасно отпугивают клещей, комаров и блох.

Выбор лучшей мульчи

Выбор лучшей мульчи для вашего сада зависит от ряда факторов, включая личные предпочтения и бюджет. Если вы заинтересованы в повышении плодородия почвы, выберите органическую мульчу, которая соответствует вашим потребностям.

Садовники, желающие, чтобы их сады были полностью органическими, должны быть осторожны при выборе натуральной мульчи, содержащей красители.

Для садоводов с большой благоустроенной территорией, с которой они не хотят возиться, оптимальным вариантом может стать синтетическая мульча.

Что такое коричневый материал для компоста и что такое зеленый материал для компоста

Компостирование — отличный способ добавить питательные вещества и органические материалы в ваш сад, одновременно уменьшая количество мусора, который мы отправляем на свалки. Многие люди, которые плохо знакомы с компостированием, задаются вопросом, что подразумевается под созданием сбалансированной смеси коричневого и зеленого для компоста. Что такое коричневый материал для компоста? Что такое зеленый материал для компоста? И почему важно получить правильное сочетание этих веществ?

Что такое коричневый материал для компоста?

Коричневые материалы для компостирования состоят из сухого или древесного растительного материала.Часто эти материалы коричневого цвета, поэтому мы называем их коричневым материалом. Коричневые материалы включают:

Коричневые материалы помогают увеличить объем и позволяют воздуху лучше проникать в компост. Коричневые материалы также являются источником углерода в вашей компостной куче.

Что такое зеленый материал для компоста?

Зеленые материалы для компостирования состоят в основном из влажных или недавно выращенных материалов. Зеленые материалы часто имеют зеленый цвет, но не всегда. Некоторые примеры экологически чистых материалов включают:

Зеленые материалы обеспечат большую часть питательных веществ, которые сделают ваш компост полезным для вашего сада.Зеленые материалы содержат большое количество азота.

Почему вам нужна хорошая смесь коричневого и зеленого для компоста

Правильная смесь зеленых и коричневых материалов обеспечит правильную работу компостной кучи. Без хорошей смеси коричневых и зеленых материалов ваша компостная куча может не нагреться, может потребоваться больше времени, чтобы превратиться в пригодный для использования компост, и может даже начать плохо пахнуть.

Хорошая смесь коричневых и зеленых цветов в вашей компостной куче составляет примерно 4:1 коричневых (углерод) и зеленых (азот).При этом вам, возможно, придется немного скорректировать свою стопку в зависимости от того, что вы в нее кладете. Некоторые зеленые материалы содержат больше азота, чем другие, в то время как некоторые коричневые материалы содержат больше углерода, чем другие.

Если вы обнаружите, что ваша компостная куча не нагревается, вам может понадобиться добавить в компост больше зелени. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча начинает пахнуть, возможно, вам придется добавить больше коричневых.

Кофейная гуща и компостирование | OSU Extension Service

Кофейная гуща — отличное дополнение к огороду и компостной куче.Помогите переработать этот замечательный органический ресурс и уменьшите количество органики, попадающей на свалку!

Немного информации о кофейной гуще

  • Кофейная гуща содержит около 2% азота по объему.
  • Основания не кислые; кислота в кофе растворима в воде, поэтому кислота в основном содержится в кофе.
  • Кофейная гуща имеет pH, близкий к нейтральному (от 6,5 до 6,8 pH).
  • Кофейная гуща улучшает почву или ее структуру.
  • Кофейная гуща — отличный источник азота для компостирования.У них отношение C/N составляет 20:1. В неофициальных испытаниях с OSU / Lane County Extension Service специалисты по компосту зафиксировали устойчивые температуры от 140 до 160 градусов по Фаренгейту в течение двух недель, когда кофейная гуща составляла 25% материала в компостной куче по объему.
  • Неофициальные данные свидетельствуют о том, что кофейная гуща отпугивает слизней и улиток в саду.

Как использовать кофейную гущу?

  • Рассыпьте кофейную гущу прямо на землю. Выращивайте в почву.Если оставить их сохнуть, они могут отталкивать воду почти так же, как торфяной мох, который становится сухим.
  • Рассыпьте по земле и засыпьте листьями, компостом или мульчей из коры.
  • Добавьте в компостную кучу ингредиенты, используя 1/3 листьев, 1/3 свежей травы и 1/3 кофейной гущи.
  • Добавляйте кофейную гущу в стационарную компостную кучу, обязательно добавляя эквивалентное количество источника углерода, например измельченную бумагу или сухие листья. Хорошо перемешайте.

Кофейная гуща является , а не азотным удобрением. В тесте на прорастание в саду GrassRoots в Юджине, штат Орегон, кофейная гуща была смешана с почвой для горшков в соотношении 25% по объему. Семена салата показали низкую скорость прорастания и задержку роста по сравнению с семенами салата, посаженными в почвенную смесь без кофейной гущи.

Добавляйте бумажные кофейные фильтры в компостную кучу в качестве источника углерода. Разорвите их на мелкие кусочки, чтобы ускорить разложение.

Если вы вносите кофейную гущу прямо в почву, одновременно добавляйте азотное удобрение.Кофейная гуща способствует росту микроорганизмов в почве, которые используют азот для своего роста и размножения. Пока кофейная гуща расщепляется микроорганизмами, дополнительный азот в удобрении станет источником питательных веществ для ваших растений. Добавьте бумажные кофейные фильтры в компостную кучу в качестве источника углерода. Разорвите их на мелкие кусочки, чтобы ускорить разложение. Кофейная гуща не «испортится». Для будущего использования храните ее в мусорном контейнере емкостью 32 галлона рядом с мусорным ведром или кучей компоста.

Общие советы по компостированию

Садоводство 101: Как использовать кофейную гущу в саду

Из-за нынешнего карантина из-за COVID-19 я настолько увеличил ежедневное потребление кофе, что на кухне на меня смотрят горы гущи. Это заставило меня задуматься: что еще я могу сделать с этим коричневым материалом, кроме как выбросить его в мусорное ведро, которое вывозится каждую неделю?

Оказывается, кофейная гуща — это свободное органическое вещество, содержащее достаточное количество азота, калия и фосфора, а также других важных питательных микроэлементов.Конечно, количество и пропорции этих питательных веществ различаются от сорта к напитку и от бренда к бренду, но обычно кофейная гуща (при осторожном использовании) может дать вашему саду настоящий импульс.

Итак, любители кофе, пожалуйста, продолжайте читать, чтобы узнать, как безопасно добавлять использованную кофейную гущу:

Избранная фотография Мими Гибоин для Gardenista, из Самодельные садовые средства: 5 натуральных решений для более здоровой почвы и растений.

Используйте как мульчу.

Вверху: фотография Лизы Йоханнссен для Gardenista, полученная с визита архитектора: дом Барбары Чемберс в Милл-Вэлли.Мульча

, несомненно, помогает уменьшить рост сорняков и помогает почве удерживать влагу, поэтому рассмотрите возможность добавления кофейной гущи в существующую мульчу — только помните, чтобы не создавать толстое покрывало вокруг растений и не использовать ее вокруг нежных саженцев. Причина в том, что кофейная гуща содержит кофеин, и некоторые растения могут быть более чувствительны к этому стимулятору, потенциально подавляя рост молодых растений. Кроме того, кофейная гуща, будучи очень мелкими частицами, склонна слипаться, поэтому их куча или масса может создать нездоровый водостойкий барьер.Теперь, если вам нужно покрыть большую площадь — и, возможно, вы не пьете это много кофе — подумайте о том, чтобы взять немного кофе в кофейнях (обычно бариста рады раздать этот напиток бесплатно) и смешать его.

Используйте его как медленнодействующее удобрение.

Вверху: растениям, любящим кислоту, таким как рододендроны, понравится хороший слой кофейной гущи. Фотография Кендры Уилсон из книги «Рододендроны и воспоминания о Мэндерли: посещение сада».

Большинство людей думают, что заваренная кофейная гуща имеет кислую реакцию, и это правда, но ее количество может сильно различаться.На самом деле, свежий грунт имеет более высокий уровень кислотности. Это означает, что вы не должны полагаться на отработанную землю, чтобы сильно изменить pH вашей почвы. Однако есть растения, любящие кислоту, которые оценят подпитку свежей землей, такие как гортензии, азалии, рододендроны, черника, морковь и редис. Просто насыпьте немного гущи на почву и либо сгребите, либо слегка поцарапайте ее. Совет: помидоры — любители кофе , а не .

Еще одна идея: чай из молотого кофе. Добавьте 2 чашки заваренной кофейной гущи в 5-галлонное ведро, наполненное водой.Дайте «чаю» настояться в течение ночи, а затем используйте этот отвар в качестве жидкого удобрения для растений.

Используйте его для кормления червей.

Вверху: Starbucks раздает садоводам пакеты с кофейной гущей.

Вермикомпостеры говорят, что их черви тоже кофеманы. Каждую неделю добавляйте чашку или около того молотого кофе в их мусорное ведро, и это должно хорошо утолить их зависимость. Совет: можно использовать и бумажные фильтры для кофе.

Используйте его для предотвращения опасных ошибок.

Слизни или улитки вас раздражают? Рассыпьте использованную кофейную гущу вокруг растений, которые уязвимы для жевания, потому что по своей природе она абразивная и острая, а мягкотелые твари избегают шероховатых поверхностей.Однако не полагайтесь на это как на основную линию атаки.

Используйте его в качестве компаньона для компоста.

Вверху: Компостная куча в Хилдсбурге, Калифорния. Фотография Мими Гибоин для Gardenista, из книги «10 фактов о компосте, о которых вам никто не расскажет».

Добавьте кофейную гущу и использованные бумажные фильтры в компостную кучу. И хотя вы можете подумать, что этот коричневый материал относится к категории коричневого, земля на самом деле представляет собой богатый азотом зеленый материал, такой же, как пищевые отходы и скошенная трава. Помните, что ваша компостная куча должна быть сбалансирована с достаточным количеством коричневого компостного материала, такого как сухие листья и газеты.Совет: стремитесь к соотношению коричневого и зеленого материала 4 к 1.

Используйте его, чтобы отпугивать животных.

Бонус! Кофе отпугивает многих существ, в том числе кошек. Рассыпьте кофе по саду, чтобы они не использовали его в качестве туалета. (Однако большие дозы кофейной гущи могут быть вредны для собак, и, поскольку трудно сказать, сколько именно, лучше не использовать их в саду, если ваш пушистый друг любит жевать и есть все, что не прибито гвоздями.)

Есть кофейная гуща успешно попала в ваш сад? Мы хотели бы услышать об этом.

Для получения дополнительной информации о здоровье почвы см.:

Использование кофейной гущи в саду | Совместное расширение

Доктор Линда Чалкер-Скотт, специалист по городскому садоводству и адъюнкт-профессор Университета штата Вашингтон, взяла на себя задачу исследовать анекдотические садовые «чудодейственные продукты». Попутно она предоставила отличные обзоры продуктов и развеяла различные мифы о садоводстве. Чалкер-Скотт также написал прекрасную книгу под названием The Informed Gardener .В статье 2009 года она написала: «Кофейная гуща — оживят ли они растения?» Ниже я поделюсь некоторыми ее наблюдениями об использовании кофейной гущи в приусадебных участках и ландшафтах.

Все больше людей используют кофейную гущу в качестве мульчи , и эти люди утверждают, что они отпугивают кошек, убивают слизней, предотвращают рост сорняков, аэрируют и подкисляют почву, обеспечивают азотом, привлекают дождевых червей и многое другое. Существует множество исследований об использовании побочных продуктов переработки кофе (шелуха, шелуха и сточные воды), но мало исследований об использовании настоящей кофейной гущи в садах и ландшафтах.Кофейная гуща часто доступна в больших количествах у продавцов кофе, и многие люди используют ее в качестве мульчи (наносят на поверхность почвы), для прямого улучшения почвы и добавляют в свой компост.

Кофейные зерна

— это семена, содержащие богатых азотом белков , необходимых для прорастания и роста. Белок составляет более 10% кофейной гущи. Фактически, соотношение углерода и азота в кофейной гуще может быть идеальным соотношением для питания растений и почвы (всего 11:1). Поскольку кофе экстрагируется в воде, нерастворимые в воде соединения (масла, липиды, триглицериды и жирные кислоты) остаются в молотом вместе с целлюлозой и неперевариваемыми сахарами.Лигнин, фенолы и эфирные масла также остаются в процессе пивоварения, и, как сообщается, эти соединения обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами.

Почвенные бактерии и грибки расщепляют различные химические компоненты кофейной гущи через несколько месяцев. Дождевые черви также могут использовать этот источник пищи. Дождевые черви потребляют кофейную гущу и откладывают ее глубоко в почву. Это может объяснить отмеченные улучшения в структуре почвы, такие как повышенная агрегация. Гуминовые вещества, которые являются важными химическими и структурными компонентами почвы, в конечном итоге образуются в результате разложения органических веществ, в том числе разложения кофейной гущи.

Многие садоводы предполагают, что кофейная гуща кислая, но экспериментально это не подтверждается. pH разлагающейся кофейной гущи в этих экспериментах колебался от 4,6 (умеренно кислая) до 8,4 (несколько щелочная). Уровень pH также меняется со временем, и не следует предполагать, что он всегда будет кислым. Что касается заболеваний, передающихся через почву, кофейная гуща подавляет некоторые распространенные грибковые гнили и увядания (фузариоз, питиум и склеротиноз), а также некоторые бактериальные патогены (кишечная палочка и стафилококк).Компосты и мульчи из кофейной гущи усиливают прорастание одних семян и подавляют прорастание других.

Доктор Чалкер-Скотт обобщил результаты исследований кофейной гущи, чтобы дать следующие рекомендации. В компосте ограничьте содержание кофейной гущи до 20% от общего объема компоста — более 30% часто вредны. Добавление в компост разнообразного сырья должно обеспечивать разнообразие микроорганизмов. Не думайте, что из кофейной гущи получится кислый компост; Уровни рН будут колебаться с течением времени.

В мульче, поскольку кофейная гуща имеет мелкую текстуру и легко уплотняется, она может создавать барьер для влаги и движения воздуха, особенно при нанесении толстыми слоями. Доктор Чалкер-Скотт не рекомендует использовать чистую кофейную гущу в качестве мульчи. Вместо этого попробуйте использовать тонкий слой (не более половины дюйма) кофейной гущи и покрыть более толстым (четыре дюйма) слоем грубой органической мульчи, такой как древесная стружка.

Я не в первый раз ссылаюсь на работу доктора Чалкер-Скотт в «Садовнике на заднем дворе».Посетите веб-сайт Backyard Gardener и получите доступ к онлайн-версии этой колонки, чтобы получить ссылку на веб-сайт доктора Чалкер-Скотт и прямую ссылку на ее статью: Кофейная гуща — оживят ли они растения?

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.