Сбор урожая клюквы в Ричмонде (20 фото) | Екабу.ру
Клюква (англ. cranberry) — растение болотное, но в сельском хозяйстве выращивается на сухой почве в низинах, орошаемых каналами. Ягоды вырастают размером с крупный шиповник и тогда есть два способа их собрать — сухой: пройти и общипать все кусты и умный — затопить кусты к чертям.Дело в том, что ягоды клюквы имеют одну важную особенность: внутри у них есть воздушная полость, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды.
В середине октября клюквенные поля в долине реки Фрейзер затапливают на глубину около полуметра — чуть выше уровня кустов.
Дальше отряды наемной силы проходят по пояс в воде с молотилками.
Они оббивают кусты, чтобы сбить с них ягоды.
Наемная сила в Ричмонде почему-то обязательно имеет ярко выраженные национальные черты: +1 к колоритности.
Обратите внимание, что рабочие одеты в спасательные жилеты — как известно, утонуть можно и в стакане воды.
В 2013 году один рабочий на сборах клюквы в Ричмонде утонул.
Сбитые с кустов ягоды лежат сплошным слоем на поверхности воды.
Осталось только их собрать.
Те же самые рабочие при помощи бонов — плавучих заграждений — отсекают часть ягод и буксируют их к наиболее удобному для подъема берегу.
По частям они перетягивают все больше и больше ягод к месту погрузки.
Чтобы согнанные к берегу ягоды не расплывались, их тоже заграждают боном.
Отсюда конвейер поднимет урожай на грузовики.
Более 90% клюквы в Северной Америке собирается именно таким способом. Правда, в отличие от сухого сбора, ягоды, собранные на болоте, не пригодны к длительному хранению и должны быть сразу обработаны или заморожены.
95% всего канадского урожая клюквы приходится на долину реки Фрейзер в Британской Колумбии — это около 17 миллионов килограмм на площади 2,200 га (22 км2).
При этом общая площадь всех клюквенных болот в Северной Америке составляет всего 12 тыс га (120 км2)
В английском языке название «cranberry» растение получило за форму цветов, напоминающую длинную журавлиную (crane) шею с длинным клювом.
Клюква на вкус — кисловата и чем-то напоминает яблоки
Вообще, это — одна из самых питательных ягод, богатая витамином С, калием и железом, органическими кислотами и антиоксидантами.
Когда Америка стала независимой, на кораблях американского флота возили клюкву как источник витамина С — для поднятия иммунитета команды. Британцы в то время комплектовали свои корабли запасами лайма.
Одно из специфических свойств клюквы – способность усиливать действие антибиотиков в несколько раз.
Она также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.
Эти ягоды являются природным аналогом аспирина.
Некоторые города Британской Колумбии отмечают сбор урожая клюквы как, например, Форт Лэнгли где каждый год в выходные Дня Благодарения проходит «жрачный» фестиваль клюквы.
Согласно легендам, клюква могла составлять часть дара индейцев пилигримам в тот самый исторический День Благодарения в 1621 году в Плимуте, Массачусетс.
Источник
Клюква болотная из Красной Книги – фото, описание и полезные свойства
Болотная клюква занесена в список охраняемых растений Татарстана. Это растение относится к семейству вересковых и находится под угрозой исчезновения. Растение также имеет другие названия – журавина, журавлиха и подснежница. Ягоды полезного растения начинают созревать к середине сентября. Их можно собирать до начала зимы, поэтому яркие красные ягоды украшают серость болотистых местностей поздней осени. Ягоды можно встретить даже в начале весны после таяния снега, тогда их вкус намного слаще, однако витамин уже почти не осталось.
Клюква является родственником черники и голубики. Растение чаще всего растет на болотах (полный перечень болотных ягод), на заболоченных лесах и в лесотундре. По внешнему виду растение очень хрупкое, у кустарника тонкие стебли и маленькая листва. Клюква является вечнозеленым растением, зимой её мелкие листья прячутся под слоем снега. Растение не прихотливо и способно расти на самом бедном грунте.
Польза клюквы
- витамин С;
- лимонная и яблочная кислота;
- витамин В, РР и К1;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- йод.
Все перечисленные компоненты, входящие в состав ягод, обладают широким списком полезных функций для организма человека. Употребляя ягоды клюквы осенью и зимой, человек эффективно повышаете свой иммунитет и укрепляете организм. Клюква считается природным антибиотиком и эффективно борется с болезнями дыхательных путей.
Клюква помогает в борьбе с кариесом, употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает мочегонным действием, позволяет снизить вес и борется с инфекциями мочевыводящих путей.
Неспроста клюква считается ягодой от всех болезней, так как её ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от действия свободных радикалов. Они могут вызвать целый ряд проблем со здоровьем:
- атеросклероз;
- диабет;
- онкологические заболевания;
- поражения нервной и эндокринной системы;
- инфаркты и инсульты.
Антиоксиданты очень эффективны при похудении, они улучшают жировой обмен и нормализуют пищеварение. Кроме этого, антиоксиданты способствуют лучшему усвоению минералов и витамином организмом.
Противопоказания
От употребления ягод стоит отказаться людям с заболеваниями:
- желудка;
- печени;
- кишечника;
- при обострении язвенной болезни;
- при мочекаменной болезни.
При наличии перечисленных заболеваний употребление клюквы возможно после разрешения врача.
Как правильно употреблять ягоды
Регулярное употребление ягод в больших дозировках может привести к проблемам с ЖКТ. В день можно съедать до 2-3 столовых ложек ягод. Употреблять в пищу ягоды клюквы болотной возможно несколькими способами:
- В чистом виде. Собранные ягоды весной будут более сладкими, однако содержание в них витаминов и минералов будет более низким, чем у клюквы осеннего сбора.
- Клюквенный морс. Не только полезен для здоровья, он прекрасно тонизирует организм, повышает физическую и умственную работоспособность. Для приготовления морса понадобиться: 1 стакан ягод и 1 литр воды. Смешайте компоненты и кипятите на огне в течение 10 минут. После этого добавите пол стакана сахара и доведите напиток до кипения.
- Клюквенный кисель. Кисель из клюквы не просто вкусный, он прекрасно сохраняет свои полезные свойства и может употребляться во время эпидемий и простудных заболеваний.
Кроме этого из клюквы делают соки, компоты, десерты и фруктовые чаи. Самым проверенным и простым рецептом от кашля считается домашний клюквенный сироп. Для этого необходимо соединить свежевыжатый клюквенный сок с медом в равных количествах и употреблять по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Клюква болотная — Все о Грибах, Ягодах, Травах
Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиесякустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Народные названия
Веснянка, журавиха, клюква четырёхлепестная, клюква обыкновенная
Используемая часть
Ягоды
Время сбора
Сентябрь-октябрь
Описание
Вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства Брусничные (Vacciniaceae). Имеет поверхностную корневую систему, проникающую на глубину до 25 см. Стебли стелющиеся, приподнимающиеся длиной до 80 см.
Листья зимующие, мелкие, на коротких черешках, тёмно-зеленые, кожистые, блестящие, продолговато-яйцевидные. Нижняя часть листа покрыта восковым налётом и имеет беловатый цвет.
Цветки мелкие, поникшие, сближенные, по 2-4 (иногда одиночные), на длинных цветоножках, расположены на концах прошлогодних побегов. Венчик с отогнутыми розово-белыми лепестками, четырёхраздельный. Плод — шаровидная, продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, тёмно-красная, иногда с сизоватым налетом, кислая ягода с сочной мякотью.
Цветет в мае — июне. Продолжительность цветения — 18-20 дней. Плоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Клюква на побегах образует придаточные корни и размножается преимущественно вегетативно. Растет в заболоченных мшистых сосняках, а также на моховых и торфяных болотах, где глубина залегания торфа более 50 см.
Распространена клюква болотная в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке, в Сибири.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используют ягоды клюквы болотной. Сбор плодов проводят с начала их созревания до выпадения снега. Также собирают ранней весной, после таяния снега (плоды в течение зимы не портятся). Плоды клюквы собирают руками или совками гребешкового типа.
Пригодны ягоды только полностью зрелые и нормальной величины. Ягоды, которые не достигли нормальной величины собирать нельзя. Сбор начинают, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут характерный кислый вкус. После сбора ягоды перебирают, очищают и хранят в небольших деревянных ящиках или в тонких полиэтиленовых мешочках.
Более длительно, клюкву, как и бруснику, можно хранить в различных емкостях (деревянные кадки, стеклянные банки, эмалированная посуда) залив её прохладной кипячёной водой. Хранят в затемнённых местах с нормальной вентиляцией воздуха желательно при t не выше 10°C.
Состав
Плоды клюквы содержат дубильные вещества, сахара — 2,4-4,5% (преимущественно глюкоза и фруктоза), органические кислоты — 2,8-3,4% (лимонная, урсоловая, бензойная и др.), пектины, клетчатку, красящие вещества, калий, натрий, фосфор, микроэлементы (железо, марганец, алюминий, цинк, никель, серебро, молибден, йод, хром, титан, медь), витамин C, витамина K1, витамины B1, B2, PP, следы каротина.
Полезные свойства, применение, лечение.
Плоды клюквы обладает тонизирующим, витаминным, жаждоутоляющим, жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным свойствами, также стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают работу желудка и кишечника, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышают умственную и физическую работоспособность.
Пектиновые вещества, которые содержатся в клюкве имеют высокую желирующую способность, образуют хелаты (нерастворимые соединения) с тяжелыми, радиоактивными металлами и способствуют их выведению из организма.
В народной медицине клюкву применяют как противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Используют для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, для улучшения аппетита и пищеварения при сниженной секреции желудочного и панкреатического сока, при ангине, простудных заболеваниях, бронхите, ревматизме, гипертонии.
Также как средство для профилактики гипо- и авитаминозов, воспалительных заболеваний мочевой системы и предупреждающее образование камней в почках.
Формы применеия и дозы.
- Сок клюквенный. Отжимают из спелых плодов. По 1/4-1/2 стакана принимают 3 р. в день, добавив мёд или сахар по вкусу.
- Настой плодов. 1 столовую ложку плодов клюквы помещают в термос, заливают стаканом кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают. Три раза в день принимают по 1/2 стакана. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.
- Мазь из клюквы. Спелые ягоды (2 столовые ложки) растирают и отжимают через марлю. Берут ланолин и вазелин по 50 г и смешивают с полученным соком. Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами. Применяется при кожных заболеваниях. Хранят в холодильнике.
- Варенье из клюквы. На 1 кг клюквы берут сахара — 1,5 кг, воды — 1 стакан. Спелые промытые ягоды опускают на 1-2 мин в кипящую воду и откидывают на дуршлаг. После того, как стечёт вода, высыпают в кипящий сироп, варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки, по желанию можно добавить ванилин. Готовое варенье рассыпают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
- Клюквенный сироп. На 1 л клюквенного сока берут 1 кг сахара, 1 л воды. Сахар растворяют в кипящей воде, добавляют клюквенный сок и варят на медленном огне 4 минуты. Разливают в стерилизованные банки и укупоривают металлическими крышками.
Противопоказания.
Нельзя принимать клюкву при острых воспалительных заболевания желудка, печени, кишечника, обострениях язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки.
Клюква фотографии
Клюква болотная широко применяется как в официальной, так и в народной медицине как лекарственное растение. На этой странице собраны разнообразные фотографии (картинки) Клюквы, по которым можно увидеть его внешний вид в природе в местах его обитания, а так же собраны фото различных органов со своими отличительными чертами, что бы читатель имел визуальное представление о этом лекарственном растении.
Практически каждое растение имеет свои отличительные черты и лекарственное растение Клюква болотная в том числе, надеемся что наши фото Клюквы совместно с остальными разделами сайта дадут вам достаточно необходимой информации о этом растении.
Дополнительная информация о растении Клюква болотная
Лекарственные растения ozonit.ru
Энциклопедия лекарственных растений
Информация о растении Клюква
История, мифы, легенды о растении Клюква болотная
Описание растения Клюква болотная
Сбор, сушка, хранение растения Клюква болотная
Свойства растения Клюква болотная
Состав растения Клюква болотная
Применение растения Клюква болотная
Противопоказания растения Клюква болотная
Выращивание растения Клюква болотная
Фото растения Клюква болотная
Поделитесь с друзьями статьёй! |
полезные свойства и противопоказания, рецепты
Клюква болотная – уникальная ягода, обладающая огромным количеством полезных свойств, которые уже давно оценили во всём мире. В разных местах ее называют по-разному: журавлиная ягода, подснежница, медвежья ягода, журавинник.
Очень красивое название этот целебный кустарник получил в Белоруссии: журавины. Все потому, что созревает клюква как раз в тогда, когда мир полнится печальными песнями журавлей, готовящихся к отлёту в далекие чужие страны. А родные места журавлей, как и журавин – болота.
Клюква болотная – ботаническое описание растения
Клюква – стелющееся вечнозеленое растение, относящееся к семейству Вересковых. Длинные стебли, напоминающие нити, имеют длину 15-30 см. Листочки узкие и продолговатые, сверху окрашены в тёмно-зелёный цвет, а снизу словно посыпаны пеплом и имеют сизо-зелёный окрас. Клюква не теряет зимой свою листву.
Тёмно-розовые цветки кустарника опущены вниз. Продолжительность цветения небольшая: всего неделю- полторы в конце мая и первых числах июня. А вот плоды – тёмно-красные блестящие ягоды – можно собирать уже сентябре-октябре.
Ягоду нужно собирать бережно, стараясь не выдергивать тоненькие нити, разбросанные по мху болотистой местности. Клюква должна расти, принося пользу и людям, и зверям, которые тоже приходят на болото полакомиться ценной ягодой.
Кислый шар – именно так дословно переводится название этой чудо-ягодки с греческого языка.
В России произрастают два вида клюквы: болотная и крупноплодная.
Состав клюквы
Химический состав клюквы очень интересен. Ягода имеет сахара, витамины С, К, В, Р, микроэлементы, макроэлементы, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды.
Растение богато железом, кальцием, фосфором и калием. В его составе имеется лимонная, бензойная, урсоловая, яблочная и другие кислоты.
Наличие бензойной кислоты помогает не утруждать себя мыслями о том, как сохранить ягоду длительное время. Она не портится даже в случае отсутствия термической обработки.
Лечебные свойства
Наши далекие предки замечали и подмечали всё, что происходит вокруг них, чтобы выжить в суровых условиях. Именно эта привычка наблюдать и помогла им заметить, что многие звери очень часто проявляют интерес то ли к плодам, то ли к ягодам, словно разбросанным в лесу.
Особенно любили им уделять внимание медведи после долгой спячки, сразу же отправляясь полакомиться перезимовавшей и ставшей слаще ягодой. Уже тогда люди обратили внимание на ценный подарок природы и со временем смогли полностью оценить все его плюсы.
Так каковы же полезные свойства клюквы для организма человека?
- Эта ягода обладает общеукрепляющим свойством.
- Она освежает, тонизирует, улучшает аппетит, помогает работе кишечника и желудка.
- Клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное действие, понижает жар и заживляет раны.
- Выводит шлаки из организма.
- Предупреждает осложнения диабета, такие как инсульт, сухую гангрену конечностей, катаракту и другие заболевания глаз.
- Оказывает помощь беременным в борьбе с токсикозом, и уменьшает риск выкидыша.
- Клюквенный сок помогает предупредить образование камней в почках и является отличным лекарством при болезнях мочевыделительной системы.
- Клюква болотная – незаменимый помощник в борьбе с простудой и анемией, она помогает бороться с головной болью и облегчает неприятные симптомы изжоги.
- Считается, что эта ягода усиливает действие лекарств.
Народная медицина преподносит болотную клюкву как противоядие в случае отравления ядовитыми растениями.
Это не все полезные свойства клюквы, но и сейчас уже видно, что их очень много.
Польза клюквы для организма
Для мужчин
Всем известно, что мужчины – сильная половина человечества – гораздо чаще, чем женщины, заняты на тяжёлой физической работе. В этом случае красная ягода станет незаменимым помощником в деле сохранения здоровья.
Она не только улучшит общее состояние и сделает бодрее, но и положительно повлияет на работу сердца, укрепит сосуды, повысит потенцию, улучшит состояние предстательной железы, станет отличной профилактикой болезней урогенитальной сферы.
Для женщин
Здоровью женщины клюковка также окажет неоценимую помощь. Благодаря своим бактерицидным свойствам она только положительно влияет на мочеполовую систему. С её помощью успешно лечатся цистит и анемия, употребление этой ягоды помогает слабой половине бороться с лишними килограммами.
На полезные свойства клюквы следует обратить внимание беременным женщинам. Ягоды помогут повысить иммунитет и избавить от отёков, наладить работу пищеварительного тракта, бороться с приступами тошноты и в целом улучшить самочувствие организма. Для этого просто нужно выпивать каждый день немного клюквенного морса.
Клюквенный морс поможет снизить количество бактерий, которые обитают в ротовой полости.
Нужно обязательно убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. В противном случае приём кислой ягоды, имеющей богатый состав, негативно скажется не только на здоровье будущей мамы, но и навредит малышу.
Для детей
Практическим путём доказано, что клюква болотная очень полезна также детям, особенно тем, иммунитет у которых понижен, больным и выздоравливающим после болезни.
Вводить в рацион питания малыша клюквенные напитки можно тогда, когда грудничок достиг полугодовалого возраста.
Термическая обработка ягод для детей в таком возрасте просто обязательна!
В пищу ребенку давать свежую клюкву можно только после трёхлетнего возраста.
Лекарственные формы (рецепты)
Фото: https://pixabay.com/photos/cranberries-natural-eat-fruit-red-2290076/Свежие ягоды
Польза клюквы для организма очень велика вне зависимости от того, в каком виде эта ягода находит своё применение.
Употребление ягод в свежем виде помогает бороться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме, снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает аппетит и даже помогает заживлять наружные раны.
Клюква болотная может храниться длительное время. Это значит, что источник витаминов всегда находится под рукой, нужно лишь не забывать употреблять его в пищу, начиная с конца осени. И в самое холодное время года вы будете надёжно защищены.
Сушеная клюква также сохраняет свои полезные свойства. В то же время она становится более сладкой и приобретает необыкновенный аромат.
Клюквенный сок
Клюквенный сок – жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, помогающее лечить такие заболевания, как простуда и ангина, цистит, гастрит, изжога. С помощью сока из клюквы можно очистить гнойные раны и ускорить заживление язв и ожогов.
При простуде и ангине рекомендован клюквенный сок с добавлением мёда: 1-2 чайных ложечек на стакан. Принимать его рекомендуется не менее чем за 20 минут до еды, выпивая половину стакана.
При запорах, колитах, гипертонии, спазмах сосудов, гастрите рекомендуется смешать клюквенный сок со свекольным в равных долях и принимать эту смесь трижды в день, выпивая за раз одну четверть стакана.
Клюквенный морс
Давайте разберёмся, чем полезен клюквенный морс. Он облегчает симптомы и помогает бороться с болезнями верхних дыхательных путей, снижает температуру, быстро утоляет жажду, отлично справляется с приступами ревматизма.
Готовить морс достаточно просто. Промытые ягоды (150 г) нужно размять в эмалированной или же стеклянной посуде и отжать из них сок. Получившийся жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать. Его рекомендуется залить литром воды и кипятить в течение пяти минут. Процедить и смешать с выжатым соком, добавляя по вкусу немного мёда или сахара. Пить лучше охлажденным.
Можно приготовить морс и из замороженных ягод. Для этого полкилограмма клюквы следует разморозить, промыть, размять и отжать, как в предыдущем рецепте. Полученный сок нужно разбавить заранее вскипяченной и охлаждённой до теплого состояния водой, добавить 300 г сахара.
Диабетикам сахар нужно заменить подсластителем или же вообще обойтись без него.
Польза приготовленного таким образом морса максимальна, ведь содержание витаминов в соке, который не прошел термическую обработку, просто огромное.
В процессе варки разрушается около 90 процентов витамина С.
Сухие листья
Хорошо известными в лечении болезней являются также и листья клюквы. Народная медицина нашла им ряд применений, используя листья для приготовления отваров и настоек. Люди успешно лечат ревматизм, делая примочки, используют настойку для полоскания горла.
Большой популярностью пользуется чай из листьев болотной клюквы, помогающий при головной боли и одышке, а также оказывающий неоценимую помощь в борьбе с изжогой.
Готовится чай очень просто: нужно залить ложку высушенных листьев кипятком и настоять в течение 20 минут, после чего чудодейственный напиток готов к употреблению.
Клюква с мёдом (сахаром)
Клюква и мёд сами по себе, отдельно друг от друга, являются уникальными продуктами, созданными матушкой-природой для помощи человечеству. А уж если объединить их, польза такой смеси возрастёт в разы.
Клюква болотная, смешанная с мёдом, помогает бороться с лишним холестерином, защищает организм от проникновения патогенных микробов, повышает работоспособность, улучшает работу иммунной системы и, наконец, просто является отличным лакомством.
Для приготовления этой смеси можно брать продукты в различных пропорциях, но все-таки наибольшей популярностью пользуется рецепт, при котором и клюква, и мёд смешиваются в равных долях. Далее ингредиенты нужно тщательно перемещать, положить в стеклянную емкость и поставить на хранение в холодильник.
С наступлением сезона холодов и простуд содержимое заветной баночки можно добавлять в чай либо есть просто так, укрепляя организм и повышая его шансы на победу при встрече с возбудителем инфекционного заболевания.
Способы применения клюквы в народной медицине
Фото: https://pixabay.com/photos/jam-jar-christmas-homemade-1106592/При авитаминозе
Издавна известно, что богатая витаминками ягода помогает бороться с пониженным иммунитетом и авитаминозом. Рецепты с клюквой можно встретить очень часто и в интернете, и в различных печатных изданиях.
Чтобы восполнить недостаток витаминов в организме, можно кушать клюкву, перетёртую с сахаром, либо добавлять пару ложечек этого состава в воду и пить как чай.
Но всё-таки самым действенным рецептом принято считать тот, в котором клюкву смешивают с мёдом. Чтобы приготовить его правильно, следует измельчить в блендере стакан свежих ягод клюквы, после чего добавить к полученной однородной массе стакан мёда. Принимать полученную смесь нужно дважды в день, съедая по две столовые ложки.
При ангине
Считается, что клюква болотная оказывает посильную помощь и при ангине. При таком заболевании рекомендуется смешать сок клюквы с медом, используя в дальнейшем приготовленный раствор для полоскания. Достаточно добавить 1 ложку мёда в стакан сока. Горло полоскать нужно многократно.
Нужно помнить, что ангина – это инфекция бактериальная, и относиться к данной болезни следует со всей серьёзностью .
При ухудшении самочувствия обязательно следует обратиться к врачу, не продолжая самолечение, ведь запущенная болезнь может привести к различным очень серьёзным осложнениям.
При гинекологических болезнях
Доказана эффективность клюквы при лечении цистита, которым так часто страдают женщины. В целях профилактики обострения болезни рекомендуется выпивать по 300 мл сока этой ягоды.
Клюква помогает предотвратить образование бактерий, приводящих к заболеванию, в мочевом пузыре.
Женщинам, страдающим воспалением придатков или же имеющим другие болезни гинекологического характера следует пить сок клюквы по одной четвертой части стакана утром и вечером.
Большую пользу для всего организма принесет тонизирующий напиток, который готовится следующим образом: высушенный шиповник (2 столовые ложки) следует залить 1 — 1,5 стаканами кипятка. Довести до кипения, оставить настаиваться два часа, затем процедить и смешать с 0,5 стаканами клюквы и столовой ложкой меда. Чудо-напиток готов к применению.
Включение клюквы в рацион питания поможет избежать появления тромбов, изящным ножкам женщины не будет грозить проблема варикозного расширения вен.
При подагре
Клюква болотная при подагре не является панацеей и не может гарантировать полного и быстрого выздоровления, но она оказывает укрепляющее действие на организм больного и выводит из него излишки мочевой кислоты. Вместе с тем она параллельно борется с инфекциями мочевого пузыря и почек, повышая их работоспособность.
Свежие ягоды или же сок, полученный из них, содержат очень много кислот. Их применение может негативно сказаться на течение болезни и ухудшить общее состояние. Так что их при подагре лучше не употреблять.
Отдать предпочтение следует морсам, отварам и чаям из клюквы.
Морс не только оказывает противовоспалительный эффект, но и помогает освободиться от мочекислых солей, которые накапливаются в суставах и тканях.
Для приготовления этого напитка нужно взять 150 г ягод, промыть их и растолочь. Если ягоды из морозильника, нужно подождать, пока они оттают. Получившийся сок слить, а в шкурки добавить поллитра воды и закипятить. Отвар процедить, всыпать в него 100 г сахара и влить сок, перемешать. Пить морс нужно в течение всего дня.
При подагре желательно выпивать в день не менее трех литров морса.
При заболеваниях почек
Благодаря мочегонному эффекту, которым обладает клюква, врачи рекомендуют эту ягоду при лечении заболеваний почек наряду с традиционными методами лечения. Для профилактики образования камней и других болезней почек достаточно ежедневно выпивать по пару ложек клюквенного сока перед едой. Клюква очищает почки и нормализует их работу.
Перед тем как непосредственно приступить к самолечению, нужно обратиться за консультацией к врачу, и узнать, нет ли в ваших почках очень больших камней.
Мочегонные свойства клюквы способны сдвинуть их с места, камни закроют протоки, и состояние сильно ухудшится.
При воспалении почек можно пить напиток, который готовится следующим образом: 0,5 кг клюквы и 600 г сахара смешивают, вливают в эту смесь 2 литра воды, доводят до кипения и варят. В хорошо проваренную ягоду всыпают 50 г сухих дрожжей, размешивают, и настаивают в течение суток. Настаивать нужно в теплом месте, иначе напиток не забродит и желаемого результата мы не получим. Забродивший напиток обязательно нужно процедить и определить в холодильник. Пить его рекомендуется по два стакана каждый день.
Чем полезна клюква болотная для мочевыводящей системы? Кислоты, в большом количестве содержащиеся в красной ягодке, подкисляют мочу. Как следствие – снижается количество соединений кальция, которые являются основной причиной появления и роста камней.
Также антибактериальные вещества этой ягоды положительно влияют на здоровье. Выводясь из организма вместе с мочой, они очищают всю мочевыделительную систему.
При высоком давлении
Гипертоникам также рекомендуется употреблять клюкву, так как соки и морсы из нее имеют мочегонный эффект. Снимается отечность, давление понижается. Клюква известна мягкостью мочегонного эффекта, более сильной в этом деле является брусника. При необходимости эти ягоды можно смешать, взяв их поровну.
Имеющийся в составе напитка калий благотворно действует на стенки сосудов. С его помощью они укрепляются и остаются в тонусе.
В народе есть много рецептов, помогающих снизить давление. Вот один из них. Следует взять один килограмм лечебной ягоды и стакан чеснока. Предварительно по отдельности их нужно измельчить на блендере. Далее эти составляющие стоит смешать, добавив в полученную смесь мед в количестве поллитра. Способ применения такой: достаточно употреблять одну столовую ложку не менее 3 раз в день.
Чтобы не рисковать своим здоровьем, обязательно нужно сходить на прием к врачу.
При малокровии
При лечении малокровия большой популярностью пользуется целебная смесь, состоящая из клюквы, меда и грецких орехов. Обычно все эти продукты берут в одинаковом количестве и смешивают, употребляя в дальнейшем по чуть-чуть несколько раз в день.
Клюква болотная в косметологии
Фото: https://pixabay.com/photos/girl-portrait-tenderness-sky-1768766/Уход за волосами
Клюква – источник витаминов и полезных веществ, которые придают волосам блеск и шелковистость. Лучше не использовать готовые средства для ухода за волосами, в их составе очень мало натурального сырья, маски лучше готовить самостоятельно, добавляя в них ягоду, взбитую в блендере.
- Маска от ломкости волос. Смешать в блендере 2 ложки клюквы, по ложке гречневой муки и оливкового масла, 1 яйцо и чайную ложку меда. Полученную маску нанести на волосы, после чего одеть пакет и укутать голову полотенцем. Через полчаса смыть водой с использованием шампуня. Делать маску рекомендуется дважды в неделю на протяжении 5-6 недель.
- Маска для укрепления волос. Смешать в блендере слегка подогретую чайную ложку репейного масла, столовую ложку меда и 3 ложки клюквы. Нанести на голову, втереть, надеть пакет и укутать полотенцем. Смыть через 30-40 минут. Для получения результата нужно делать маску 2 раза в неделю, количество масок – 10-15.
- Маска для объема и блеска. В размятые в чашке ягоды (3 столовые ложки) добавить щепотку петрушки и столовую ложку оливкового масла. Равномерно нанести на волосы, подождать полчаса и смыть.
Осенью очень полезно просто втирать сок ягод клюквы в корни волос, чтобы избавить их от ломкости, которую они приобрели благодаря повышенной дозе летнего ультрафиолета.
Уход за лицом
Нашла свое применение клюква болотная и в косметологии. Маски на основе этой ягоды – просто находка для женщин. Они тонизируют и увлажняют кожу, питают её, насыщают витаминами, отбеливают, помогают бороться с мелкими морщинками, избавляют от пигментных пятен и угревой сыпи.
Маски на основе свежей ягоды не подходят для женщин с чувствительной кожей, в них много аскорбиновой кислоты.
Продолжительность нанесения клюквенных масок не должна составлять более 20 минут. Перед нанесением каждой маски следует протестировать её на небольшом участке кожи.
- Маска для сухой и нормальной кожи. Тщательно измельчить 3 ложки ягод и смешать их с 2 ложками сметаны и 1 желтком яйца. Нанести на кожу и держать 20 минут. Помимо питательного эффекта, маска обладает отбеливающими свойствами.
- Маска для жирной кожи. Помогает убрать блеск и уменьшить раздражение. Смешать растолчённую ложку клюквы с ложкой овсяных хлопьев, нанести на кожу и смыть через 15 минут. Курс – пять масок, выполненных через день.
- Маска для уменьшения пор. Смешать по 1 столовой ложке клюквенный сок, мелко натёртое яблоко и крахмал картофельный. Нанести на 20 минут.
- Маска для увядающей кожи. Предварительно замочить в половине стакана столовую ложку желатина на час. В блендере смешать следующие ингредиенты: 2 ложки клюквы, желатин, сок грейпфрута (ложку), 5 красных виноградин (косточки удалить). Достаточно наносить маску на 15 минут дважды в неделю. Курс – 10 масок.
- Маска против прыщей. Обмакнуть салфетку в свежевыжатый сок клюквы и наложить на проблемное место. Через 15 минут смыть. Лучше всего смывать маску тёплой водичкой, а вот после этого можно сполоснуть лицо холодной водой.
Очень хорошо тонизируют и освежают кожу протирания лица замороженными кубиками из сока клюквы.
Уход за телом
Большую пользу для тела приносят различные кремы на основе клюквы.
Протирание ног соком клюквы станет отличной профилактикой от грибковых заболеваний. При наличии предрасположенности к этой проблеме, да и не только, нужно после мытья ног протереть их салфеткой, смоченной в соке клюквы.
Большую пользу приносит и полоскание рта соком клюквы. Эта процедура станет профилактикой заболевания дёсен и предупредит появление и развитие различных инфекций.
Для этой цели сок клюквы обязательно нужно развести с водой в следующих пропорциях. На половину стакана достаточно будет всего пары ложек сока.
Противопоказания
Для употребления клюквы есть ряд противопоказаний:
- гастриты, в особенности с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- язвенный колит;
- изжога;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- наличие камней в почках;
- болезни печени;
- слабая эмаль зубов;
- аллергическая реакция;
- детский возраст до 3 лет.
Заключение
Как мы видим, маленькая красная ягода, так щедро рассыпанная рукой природы по болотам, является отличным помощником в борьбе с различными заболеваниями. Только не нужно чрезмерно усердствовать, занимаясь самолечением, чтобы не навредить собственному здоровью. И важно помнить, что в любой непонятной ситуации либо же при возникновении сомнений лучше проконсультироваться со специалистом.
Клюква болотная четырехлепестная описание фото растение применение
Клюква болотная четырехлепестнаяСемейство Брусничные
Клюква болотная Описание
Клюква болотная или четырехлепестная вечнозеленый стелющийся полукустарник семейства брусничных высотой до 80 см.
Придаточные корни тонкие.
Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся.
Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом.
Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов
Плод — темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.
Цветет в мае—июне. Созревают ягоды в конце сентября.
. Сохраняется на растении до весны.
Требует охраны.
Распространение
Клюква четырехлепестная распространена в тундровой и ле-состепной зонах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растет на сфагновых болотах и в заболоченных лесах.
Введена в культуру.
Клюква болотная Химический состав
Действующие вещества
Клюква отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В ней много органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.). Из клюквы выделена уросоловая кислота, близкая по природе к гормонам, которая способна тормозить процесс асептического воспаления.
Ягоды содержат углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия.
В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква болотная четырехлепестная Применение
Она служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, ку-ниц.
Пищевое применение
Используют в пищевой промышленности и в домашнем хояйстве для приготовления варенья, морса, киселя, как добавку при засолке капусты. и в качестве красного пищевого красителя. Выжимки из плодов могут служить суррогатом чая. Хранят клюкву в воде (моченая) или в протертом виде с сахаром.
Природная косметика
Наружно, в виде кашицы, ягоды применяют при пролежнях и в косметике для удаления пигментных пятен.
Лекарственное применение
Для лечения используют зрелые плоды. Клюква обладает жаропонижающим, противоцинготным, мочегонным, бактерицидным действием. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность. Клюква также обладает способностью повышать секрецию желудочного сока. Поэтому ее часто применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита. Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуются при глаукоме. Свежий сок в виде примочек используют для очищения и заживления гнойных ран, при лишаях, сухой экземе.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служат плоды. Собирают их в сентябре — октябре и даже позже, до снега. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, но почти лишена, витаминов.
Применение в официальной и народной медицине
Большой спектр биологически активных веществ предполагает использование вытяжек из клюквы при многих заболеваниях в расчете на улучшение аппетита и усвоение пищи. Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока. Их используют для лече-ния гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Они предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, утоляют жажду. Сок с медом принимают при ангине и бронхите с кашлем.
Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы являются источником витамина С.
Мазь из клюквы обладает противовоспалительным и антисептическим действием при кожных заболеваниях. Для ее приготовления 2 столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.
Для приготовления морса ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3—4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2—3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.
Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепты при различных заболеваниях
Авитаминоз
Натереть картофель и отжать сок, перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок. Затем необходимо осторожно перелить картофельный сок в другую посуду и смешать его с выжатым клюквенным соком, приготовленным путем отжимания ягод клюквы и смешивания полученного сока с отваром выжимок. Для улучшения вкуса картофельного сока с клюквой в него реко-мендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения — 3 недели.
Артрит
Молодые побеги и листья клюквы (не ягоды!) залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в теплом месте в те-чение 24 часов, затем процедить. На 1 стакан теплой воды взять 1 столовую ложку настойки, принимать 2 раза в день.
Гинекалогические воспалительные заболевания
Клюквенный сок принимать по 0,3—1/2 стакана 3—4 раза в день, добавляя мед, сахар по вкусу.
Гипертония
Залить 2 стакана размятой клюквы 1 стаканом воды, доба-вить 1/2 стакана сахара и процедить. Пить вместо чая.
Инфаркт имокарда
Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, до-бавить 100 г меда, смешать, настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.
Малокровие, высокая температура, грипп, простуда
Ягоды промыть в кипяченой воде, растереть деревянным пестиком, отжать сок в стеклянную посуду и поставить сосуд с соком в прохладное место. Выжимки следует залить водой из расчета 3,5 стакана воды на 1 стакан ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мед по вкусу. Принимать полученный морс по 1,5—2 стакана в день.
Пить клюквенный сок, добавляя в него мед, по 1/3—1/2 стакана в день.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Пить по 1 столовой ложке сока клюквы 3 раза в день, за-едая 1 столовой ложкой меда.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Ягоды клюквы народные целители считают полезными для онкологических больных.
Подагра
Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 1 суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
ПОНОС
Заварить 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
АНГИНА
Смешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, прополоскать горло. После каждого полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси, подержав ее некоторое время во рту.
ВЕСНУШКИ
Ягоды размять до густоты кашицы, маску наложить на лицо на 10—15 минут, а затем смыть холодной водой. Делать маски 1—2 раза в неделю.
ДИФТЕРИЯ
Смазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы.
Взять 1 стакан клюквенного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло: по 1 стакану через каждые 30 минут. В выжимки вылить 1 рюмку спирта, наложить компресс на горло.
ЖИРНАЯ КОЖА
Смешать 2 чайные ложки желтка с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны. Наложить маску на лицо, а после ее снятия сделать прохладный компресс из чая и высушить кожу с помощью пальцев, слегка постучав ими по лицу.
ЛИШАЙ
Хороший эффект дает втирание в место поражения сока клюквы.
ЛОМКОСТЬ НОГТЕЙ
Для укрепления ногтей надо регулярно втирать в ногтевую пластину сок клюквы.
ПОТЛИВОСТЬ, КОЖНЫЙ ЗУД,
ГНОЙНИКИ НА КОЖЕ
Смешать 1/4 стакана свежего клюквенного сока с 200 г вазелина, растереть и наносить на кожу 1—2 раза в день тонким слоем в течение 5—10 дней.
Противопоказания
■ ВНИМАНИЕ!
Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.