HomeРазноеКлюква где растет: Клюква — Википедия – Где растет клюква в России

Клюква где растет: Клюква — Википедия – Где растет клюква в России

Близкое знакомство с клюквой — где растет и как ее собирать

дар природы клюкваСреди множества видов ягод, которые подарила людям природа, одной из самых полезных является клюква. Но, несмотря на это, не все знают, где растет клюква, и какие витамины она в себе таит. Это удивительная дикая ягода, которую используют не только в качестве еды, но и для лечения многих болезней. Зная информацию об растении, можно значительно поправить свое здоровье и иметь привлекательный внешний вид.

Ягода, дарящая людям красоту и здоровье

целебная ягодаКлюква является дикой ягодой. Она предпочитает расти только на влажной почве, на которой не проводились земляные работы. Данное растение очень чувствительное к окружающей среде, поэтому основными местами, где растет клюква в России, являются болотистые местности и подножье гор.

Основные виды растения:

  • обыкновенная;клюква обыкновенная
  • мелкоплодная;клюква мелкоплодная
  • крупноплодная. клюква крупноплодная

На территории РФ произрастает только первый и второй вид. Обыкновенная клюква водится по всей стране. Исключением является Поволжье, Кубань, Кавказ.

Мелководную можно наблюдать в Тундре и северных болотах.

Что касается крупноплодной, то ее родиной являются земли около гор Аппалачи.

В составе ягод имеется около 15% аскорбиновой кислоты.

Популярна ягода не только своим набором витаминов, но и калорийностью. На самом деле свежая клюква является частью питания при соблюдении диет. Что касается сушенной, то с ней надо быть предельно аккуратным, так как в 100 граммах присутствует около 300 Ккал.

витаминыВитамины, которые имеются в клюкве:

  • пектин;
  • бетаин;
  • катехины;
  • различные кислоты и другие.

Главным витамином, самый большой процент которого находится в клюкве, является аскорбиновая кислота. По ее количеству ягоды обошли даже цитрусовые. Также клюва богата на витамин Е и В. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено в мякоти большое количество фосфора и кальция, которые являются незаменимыми для правильного развития организма.

Какие болезни лечит клюква?

клюквенный отварСорта, которые предпочитают расти на болотах, славятся своим минеральным составом. В них присутствует практически весь набор таблицы Менделеева.

Свежевыжатый сок помогает укрепить иммунную систему.

Частое употребление клюквенных ягод способствует:

  1. Улучшению аппетита. Свежие плоды помогают увеличить выработку желудочного сока и запустить работу пищеварительной системы. Зачастую болотную клюкву назначают при патологиях поджелудочной железы.ягода улучшает аппетит
  2. Восстановлению работы мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием, а также помогает избавиться от болезнетворных бактерий.восстанавливает работу мочеполовой системы
  3. Замедлению воспалительного процесса. Также было доказано, что свежий сок ягод помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей. Данное действие особенно направлено на область кишечника, простаты и молодых желез.
  4. Восстановлению уровня холестерина в крови. Ягоды положительно действуют на сосуды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают избавиться от головных болей. Частое употребление клюквы является хорошей профилактикой атеросклероза и инсульта.восстанавливает уровень холестерина в крови
  5. Удалению вредоносной флоры. Ягоды обладают антигельминтными свойствами.уничтожает вредоносную флору

Также свежая клюква способа освежать и бодрить. Она обладает хорошими жаропонижающими способностями. Благодаря этому, плоды часто назначают врачи при респираторных заболеваниях и гриппе.

Особенность клюквы болотной

болотная клюкваПроизрастает данный вид в форме кустиков. Уникальность их в том, что растения остаются зелеными на протяжении всего года. Они не меняют свой цвет даже с наступлением зимы.

Кустики клюквы болотной имеют небольшую высоту. Стебель тонкий, напоминающий ниточку. У молодых растений веточки обильно покрыты маленькими ворсинками. Зачастую побеги застилают собой землю, но иногда могут слегка быть поднятыми вверх.

Лиственные пластины мелкие. Они крепятся на таких же небольших черешках зеленого оттенка. Их форма напоминает яйцо со слегка заостренным кончиком и загнутыми краями. Верхняя часть листиков глянцевая, насыщено-зеленого оттенка, а нижняя – сероватая.

цветет клюкваЦветочки у этого кустика небольшие. Зачастую бутоны в раскрывшемся виде имеют пурпурный оттенок, но бывают и белоснежными. Цветочки поникшие.

На их месте появляются ягоды, которые имеют шаровидную форму. Их диаметр достигает от 1 до 1,5 см. Зеленые плоды белого оттенка, но спустя некоторое время становятся насыщено-красными.

Чтобы ягоды были максимально полезными и вкусными, следует знать не только, когда собирать клюкву, но и как ее хранить.

Первые цветения этого чудного растения можно наблюдать с весны и по начало лета. Но несмотря на такую рань, плоды формируются с начала сентября и по ноябрь. Именно в это время и проходит основной сбор урожая.

клюква под снегомЧто касается заморозков, то они нестрашные плодам растения. Даже при больших морозах ягоды сохраняют свою пользу и внешний вид. Так когда клюква перезимовала под снегом, ее часто называют подснежной.

«Охота» на ягоды проводится с давних времен. Те, кто ежегодно занимаются сбором плодов, знают все нюансы и особенности данного процесса. Новичкам будет, конечно, сложнее, так как надо иметь бдительность и не попасть в «ловушку» болотной жижи.

Садовая клюква: выращивание и польза

садовая клюкваСуществует несколько сортов данного вида растения. Все они отличаются между собой. Основная их часть произрастает только на сильно кислых землях. Среди множества видов существуют и такие, что можно выращивать на своем участке.

Многие не знают, как выглядит такая клюква и как за ней правильно ухаживать. Данное растение имеет форму кустика. Максимальная высота, которой он может достигать, находится в пределах 80 см. Стебли у такой клюквы могут быть приподнятыми, прямостоячими и ползучими. Побеги, которые расположены на поверхности земли, вырастают до 1 метра длиной, а прямостоячие до 15 см.

выращивание клюквы в садуРастет клюква садовая, как и дикая. Ее корневая система слаборазвитая, поверхностная. Это позволяет растению лучше впитывать полезные компоненты из почвы. Цветочки розоватого оттека. Они формируют кистевидные соцветия. Бутоны появляются в мае. Цветение может длиться до конца июня. Плоды ярко-красного оттенка. Все они имеют сочную и невероятно полезную мякоть.

поспела клюкваЗрелые ягоды клюквы садовой немного отличаются по размерам. Если за растением правильно ухаживать, то плоды способны вырастать до 2 см в диаметре.  Они имеют кислое послевкусие, в средине которых находится от 6 до 30 зерен. Семена маленькие.

Ягоды садовых видов богаты на:

  • фруктозу и глюкозу;
  • витамин С;
  • лимонную кислоту;
  • довольно редкий витамин Р;
  • дубильные компоненты;
  • йод;
  • серебро;
  • медь.

Из-за того, что ягоды имеют кислый вкус, их часто называют «северными лимонами». Благодаря тому, что в составе присутствует множество органических кислот, они не поддаются развитию грибков и бактерий, которые способны испортить структуру плодов.

Сбор клюквы садовой происходит с сентября и по октябрь. Из-за того, что ягоды содержат в себе существенное количество бензойной кислоты, они прекрасно себя чувствуют в морозы и под большим шаром снега. Растут такие кусты до 60 лет. Иногда этот показатель может даже увеличиваться. Первый урожай садовой клюквы можно наблюдать на третий или четвертый год после посадки.

Оттого насколько будет правильно подготовлен участок, зависит укоренение саженца.

Размножать растение можно:

  • семенами;
  • черенками.

Семенами. Данный способ размножения используется крайне редко. Зачастую его применяют для селекционных экспериментов. Это обусловлено тем, что растения, которые получаются таким способом практически не имеют признаков своих родителей.семена клюквы для размножения

Черенками. Отделять части побегов надо только тогда, когда происходит их активный рост. Оптимальная длина черенка должна составлять не менее 10 сантиметров. Высаживаются они в емкости с торфяной смесью или же сразу на основное место.размножение клюквы черенками

Углублять их следует на глубину около двух сантиметров. После посадки почву вокруг каждого саженца уплотнить и увлажить. Чтобы растение быстро принялось, необходимо внимательно следить за состоянием грунта. Земля должна быть постоянно влажной. Если посадку провести правильно, то через несколько лет кустики порадуют своими первыми невероятно полезными ягодами.

Всем, кто желает обогатить свой организм набором полезных микроэлементов, клюква – лучший вариант. Знания, где ее можно собрать в России, позволят запастись этими удивительными ягодами на целую зиму.

Ягода клюква где растет?

Одной из самых популярных ягод в средней полосе России является вкусная и полезная клюква. Где растет это чудо природы, благодаря которому вы можете укрепить иммунитет и победить простудные заболевания? Таким вопросом задаются многие начинающие собиратели. Давайте поговорим немного подробнее о том, в каких местах следует искать эту ягоду, как использовать и при помощи чего следует обеспечивать ее хранение.

Зачем собирать, когда можно купить?

Вопрос о том, где собирают клюкву, волнует многих. Ягоду довольно просто купить в магазине или на рынке, однако в этом случае никто не сможет гарантировать вам ее качество, отсутствие нитратов, химикатов и других вредных для здоровья компонентов в составе. Чтобы исключить такие факторы риска, рекомендуется собирать кисловатые плоды самостоятельно, в условиях живой природы, в регионах и районах с хорошей экологической обстановкой.

Если такая возможность у вас отсутствует, не переживайте, совершайте покупки в проверенных местах. Что касается срока хранения, то ягода обладает максимумом своих полезных свойств и считается годной к употреблению на протяжении двенадцати месяцев.

клюква где растет

Почему клюква так популярна?

Перед тем как приступить к определению места распространения кустарника, поговорим о том, в чем же заключаются его полезные свойства. Клюква – продукт исключительно диетический, в 100 граммах всего 26 калорий и полное отсутствие жиров. Ее главное достоинство – обилие витамина С, основы для борьбы с вирусами и бактериями при простудных заболеваниях. Кроме того, ягода отлично укрепляет нервную систему, может помочь вам в борьбе со стрессами и расстройствами, улучшить настроение. К ее достоинствам также относят:

  • Профилактику тромбоза сосудов.
  • Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности.
  • Снижение температуры тела.
  • Общее омоложение организма.
где растет клюква в россии

Правила сбора

Поддержать иммунитет и укрепить здоровье вам поможет обыкновенная клюква. Где растет эта ягода и когда ее следует собирать? Ответим для начала на второй из озвученных вопросов. Итак, существует три основных варианта сбора плодов:

  • В сентябре (а иногда и концу августа). Для данного отрезка времени характеры очень твердые и очень кислые, еще не полностью созревшие ягоды, отличающиеся светлой окраской. Употреблять их в пищу сразу же не рекомендуется. В обязательном порядке следует обеспечить дополнительное хранение для дозревания.
  • С середины октября до наступления первых ночных заморозков. Собирать клюкву в это время удачнее всего, она очень полезная, полностью созревшая и имеет более сладковатые вкусовые нотки, кроме того, отлично хранится в своем первозданном виде.
  • Ягоды начинают искать еще в марте, когда на земле лежит снег. Многие специалисты считают, что такое решение в корне неправильное, так как плоды за зиму становятся более мягкими, теряют природную горечь и намного хуже хранятся.

где в украине растет клюква

Ареал распространения в нашей стране

Где растет клюква в России? В полной мере эти аккуратные красные ягоды можно назвать болотными, ведь полезный кустарник следует искать именно во влажных, покрытых водой участках леса. Здесь в царстве мха с ранней осени и до разгара весны вы и можете собирать небольшие лечебные ягоды. Встречаются они на севере страны, в Сибири, средней полосе (от Москвы до Петербурга и южнее), а также на Дальнем Востоке.

Различные сорта клюквы

Всего в мире принято выделять три основных сорта такой ягоды, как клюква. Где растет мелкоплодный кустарник? По большей части он распространен на территории именно нашей страны, в северной ее части, там, где царят довольно сложные и суровые климатические условия. Так, подобный сорт можно встретить возле Северного полярного круга, в тундре и лесотундре, словом, в царстве холода.

Где много клюквы обыкновенной? Конечно же, в средней полосе нашей страны. В любой тенистой и влажной местности вы сможете встретить небольшие, аккуратные кустарники этого неприхотливого растения. Следует отметить, что клюва не попадается в южных широтах, там, где круглый год царит тепло и солнечный свет. Так, растение не встретишь на Кавказе, вблизи Черного моря или Поволжья. Помимо прочего, кустарник такого сорта встречается и на североамериканском континенте, частично в США и по всей Канаде.

где собирают клюкву

Крупноплодная ягода по большей части представлена в азиатских странах и Соединенных Штатах Америки. Именно такой сорт чаще всего поддается культивированию.

Условия для роста

Итак, где же чаще всего встречается клюква? Где растет этот уникальный кустарник? Ареал его распространения довольно широк, различные сорта встречаются на территории всей Российской Федерации, Америки, Японии, Китая и ряда других государств.

Для произрастания клюквы требуется наличие болотистой местности и специфической почвы (например, такой, как в тундре или лесотундре). Вместе с тем кустарник отличается значительной неприхотливостью, легко переносит недостаток света, избыток или минимум влаги, однако для нормального плодоношения ему требуется хотя бы временная тень. Каким же должно быть болото, где клюква встречается в изобилии? Как правило, оно обладает такими характеристиками, как:

болото где клювка

Как культивировать кустарник?

Где в Украине растет клюква? Этот вопрос также весьма популярен, ведь большая часть этой страны находится в зоне весьма теплого и сухого климата. Однако необходимо помнить, что в северной части государства все же присутствует болотистая местность, где вполне возможно попробовать попытать удачу и заняться собирательством этих полезных ягод.

Если же в вашей местности не растет клюква, не стоит отчаиваться. Попробуйте культивировать неприхотливый кустарник на своем огороде, вполне вероятно, что подобное начинание может вам удаться. Итак, с чего же следует начинать? В первую очередь требуется подготовить почву, при ее бедной структуре (глина) обязательно внесение натуральных удобрений, например, навоза.

где много клюквы

Высадка саженцев проходит в весенний период, после таяния снега. Для клюквы обыкновенной необходимо соблюдать следующую схему: 5 сантиметров — глубина при закапывании в землю и 10 сантиметров — расстояние между отдельными кустарниками. Первым летом обязателен чрезвычайно обильный полив, почва постоянно должна находиться во влажном состоянии (при необходимости создайте искусственную тень или прикройте землю мхом). Будьте готовы, что первый урожай получится собрать не ранее, чем на третий год после высадки.

Теперь вы знаете, где растет клюква в России, а также за ее пределами. Собираясь посетить тенистое болото в поисках полезных ягод, не забудьте ознакомиться с правилами их сбора и дальнейшего хранения. Кроме того, не лишним будет узнать и о том, в каких целях кисловатые плоды используют.

Полезные свойства клюквы — Все будет хорошо! — LiveJournal

Какие полезные свойства клюквы объясняют ее уникальность для здоровья? Эта ягода — действительно настоящее чудо!

Полезные свойства клюквы известны с глубокой древности. В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Надо полагать, что такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.


Где растет клюква?

На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия. А любит эта ягода болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы (особенно Скандинавия), Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавары считали, что ягоды растут там, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.

Клюква – это вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд. В Канаде, Польше, США и Белоруссии клюква выращивается и собирается промышленным способом. Из неё изготавливают желе, морсы и соки. Ягоды применяются в кондитерском производстве.

В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что полезные свойства клюквы более выражены в ягодах дикорастущих видов. Они обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, поэтому дикая клюква намного полезнее, несмотря на меньший размер.

Чем полезна клюква?

Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали этой полезной ягоде прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче клюква, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в первой или второй половине сентября и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.

Полезные свойства клюквы помогают при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Раньше думали, что это связано с высокой кислотностью клюквы, которая приостанавливает рост бактерий. Действительно, в клюкве довольно много кислот. Это аскорбиновая кислота (витамин С), бензойная кислота (та самая, которая как консервант добавляется во многие продукты и напитки), а кроме того, еще две особые кислоты — урсоловая и олеаноловая. Эти две последние входят в состав начального воска, которым многие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы и другие) покрывают себя, чтобы защититься от насекомых, грибков, плесени и других инфекций.

Названные кислоты хотя и обладают противовоспалительной активностью, но на цистит и другие воспаления мочеполового тракта влияния не оказывают. Ученые предприняли широкие исследования с целью выяснить, что же такое есть в клюкве, что лечит цистит. В одном из исследований больным давали пить клюквенный сок (2 стакана в день), а другой группе больных давали подкрашенную кислую воду. В первой группе наблюдали четкое улучшение состояния больных, тогда как во второй группе эффект был близок к нулю.

Последующие исследования привели к открытию в ягодах и листьях клюквы проантоцианидинов (ПАЦ). Оказалось, что эти ПАЦ разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, поэтому вирусы уже не могут зацепиться и развиваться на стенках и уносятся мочой из организма.

ПАЦ представляют собой белковые молекулы, связанные с глюкозой. Клюквенные ПАЦ сильно отличаются от ПАЦ других плодов и ягод, а также от ПАЦ виноградных косточек и даже сосновой коры. Сравнение яблочного, виноградного и клюквенного соков, а также крепкого зеленого чая и шоколада по способности предотвращать развитие бактериальной инфекции мочевыводящей системы показало безусловное преимущество клюквенного сока над другими в лечении цистита. Клюквенные ПАЦ предотвращают возникновение рака легких, молочных желез, желудка, простаты, кроветворных и других органов, но не прямо, а косвенно — убивая бактерии хелико-бактер пилори, провоцирующие язву и даже рак желудка.

Имеются данные, что полезные свойства клюквы помогают при заболевании герпесом, а также, что она убивает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Экстракт клюквы планируют ввести в пасту для чистки зубов.

Красный цвет клюквы обязан высокому содержанию флавоноидов, которые работают как антиоксиданты, перехватывая свободные радикалы — инициаторы многих болезней и прежде всего рака.

За клюквой известна способность поддерживать рост полезных бактерий нашего кишечника и, наоборот, угнетать инфекционные и просто чужеродные микроорганизмы.

А теперь, когда нам известно, в чем необыкновенная сила полезных свойств клюквы, предлагаю воспользоваться несколькими народными рецептами употребления этой чудесной ягоды в лечебных целях.

Лечение клюквой

Несколько советов людям, страдающим пиелонефритом. После фенольной атаки многие взято с lecherbs.comстрадают воспалительными заболеваниями почек. В чем это выражается? Вроде бы ни с того ни с сего возникает резкая боль в пояснице. Если не принять меры, следом может подняться температура — вот вам и очередное обострение пиелонефрита.

Совет в таком случае прост: встаньте немедленно на четвереньки, максимально расслабив при этом живот. Объяснение феномену облегчения в таком случае следующее: расслабляются мочеточники, восстанавливается ток мочи, и приступ проходит. Поверьте: уже не один человек спасся этой позой от сильнейших болей в почках.

И второй совет. Если вы чувствуете приближение обострения: у вас поднимается температура, знобит — как правило, это происходит под вечер, — съешьте клюкву. Она природный почечный антибиотик. Годится клюква в любом виде: свежая, мороженая, даже протертая с сахаром. У меня дома в морозильнике всегда круглый год хранится клюква. Съешьте 1-2 горсти и ложитесь спать. Утром проснетесь здоровыми. Тут вы и поймете, что значит клюква для ваших почек. Конечно, есть ее можно в любое время дня, но именно съеденная на ночь, она оказывает особо благотворное действие.

Хочется особо подчеркнуть важность двух этих советов для беременных женщин. Известно, при беременности часто обостряются воспалительные заболевания почек. Было несколько случаев, когда два этих простых совета помогли женщинам выносить и родить детей. Лекарства-то в этот период принимать не особо-то хорошо. А чем еще снять боль и воспаление? Вот на помощь и приходят поза и полезные свойства клюквы.

При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и пиелонефритах можно принимать свежий сок клюквы в течение трех недель. Взрослому назначают его по 1 ст. ложке, ребенку — по 1 ч. ложке в 1/2 стакана воды 3 раза в день до еды. Это очень эффективное средство. А морс и экстракт из клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов.

Полезные свойства клюквы проявляются и при борьбе с отложением солей и болями в суставах.

На 1 курс лечения при болях в суставах: 1 кг ягод клюквы, 200 г очищенного чеснока (1 стакан средних зубчиков) перемолоть на мясорубке и поставить в холодильник на сутки. На следующий день добавить 1 кг меда. Хорошо перемешать, и лекарство готово. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Больше пить жидкости, идет быстрое растворение солей в суставах. При необходимости можно пропить 2 курса подряд.

Сок клюквы очень хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, тонизирует, повышает работоспособность и улучшает самочувствие при выздоровлении. Он применяется при гипертонии, уменьшает свертываемость крови.

Наружно свежий сок и компрессы из него полезны при лечении гнойных ран, ожогов. Мазь из ягод подсушивает мокнущие участки тканей, ограничивает нагноения, снижает зуд и оказывает обезболивающее, антитоксическое и антиаллергическое действие. Ягоды клюквы с медом принимают при ревматизме, ангине, простудах, атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенный сок применяют при лечении голоданием.

Но, внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритами с повышенной кислотностью.

Как хранить клюкву

Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Маленькие и средние объёмы ёмкостей позволят холодильнику быстрее справиться с задачей, а значит, лучше сохранят витаминный потенциал ягод. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух. После оттаивания порции клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Иначе все полезные свойства клюквы сходят на нет — размороженная ягода быстро теряет запас полезных веществ.

Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года. Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.

Морс из клюквы

Самый простой способ сделать что-то вкусное и полезное из свежей клюквы – это приготовить морс. Для этого раздавите стакан ягод деревянной ложкой (металлическая окисляет), сок отожмите и слейте в отдельный стакан. Жмых залейте одним литром воды, доведите до кипения, соедините с соком, добавьте столовую ложку мёда и охладите. Процедите и разлейте по стаканам. Клюквенный морс – прекрасный освежающий напиток. Он хорошо помогает при ангине, простудах, бронхитах, снижает температуру и возвращает бодрость.

Варенье из клюквы

Понадобится:

1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
1,5 ст. воды.

Отваривайте ягоды до размягчения, после чего растолките и протрите через сито. Приготовьте сахарный сироп. Залейте ягодную массу сиропом и прокипятите.

Думаю, полезные свойства клюквы этим не исчерпываются. Как и рецепты приготовления из нее оздоравливающих снадобьев и вкусных десертов. Если знаете еще какие-то рецепты — пишите в комментариях, буду рада узнать!

А кто с клюквой еще не знаком, обязательно присмотритесь внимательнее к этой полезной ягоде.

Будьте здоровы!


описание, где растет, когда собирают 🚩 Естественные науки

Само слово «клюква» происходит от слов греческого языка:«oxis» , означающий кислый и острый; «coccus», означающий шарообразный, шароподобный. Таким образом в переводе обозначает «кислый шар». Об этой удивительной ягоде сложено немало легенд, а красивые, незатейливые названия клюквы можно услышать  в каждом регионе свои, любимые: «веснянка», «журавлиха», «журавина», «княжица», «брусничник журавлиный», «жиравина», «жарава», «рубин болот», «царица болот», «болотный виноград», «пламень-ягода», «северный лимон», «подснежница», «молодильная ягода» и др. Клюква болотная (четырехлепестная, обыкновенная) относится  к семейству Вересковых. Среди густой травы, на болотах можно увидеть ветвистый, вечнозеленый и стелющийся полукустарник, это и есть клюква.

Надземная часть растения состоит из стебля, листьев. Тонкий, нитевидный стебель, длиной около семидесяти пяти сантиметров, красноватого, а кое-где темно-бурого цвета, стелется, ползет по траве, укореняется посредством придаточных, очень тонких и ветвистых корней. У молодых полукустарников стебли нежно-волосистые. Сторона, которая обращена в сторону солнца — сильнее растет в толщину.

Кожистые, продолговатые и яйцевидные листья имеют длину до полутора сантиметров, ширину – до пяти миллиметров. Листья посажены на короткие черешки. Верхушка листьев заострена, а края немного завернуты вниз (у старых сильнее). Верхняя часть листа темно-зеленого цвета и блестящая, а нижняя – беловатого, по середине видна жилка и покрыта восковым налетом, чтобы вода не проникала в ткани листьев растения.

Цветение «болотного винограда» привлекает многих людей творчества и искусства. Цветок выглядит очень красиво. Цветет данный полукустарник после того, как устанавливается теплая погода, всего лишь две-три недели, с поздней весны (май) до раннего лета (июнь). Всегда поникшие цветки собраны в соцветие в виде короткой кисти. У данного вида растений венчик ярко-розовый или бледно-розовый, а лепестки различных оттенков красного цвета. У одного только растения формируется от одного до шестнадцати цветков.

Плод «северного лимона» имеет форму овала, круга или эллипса. По мере поспевания цвет плода меняет окрас от бледно-розового до темно-красного и покрывается восковым налетом. От двенадцати до шестнадцати миллиметров достигает размер ягод, выросших на болоте. От одного только растения ежегодно поспевает до нескольких сотен штук, которые созревают в августе-сентябре. Благодаря бензойной кислоте плоды сохраняются на кустах в свежем виде в течении всей зимы. Плод состоит из девяноста процентов воды, а также в нем формируются семена. Их количество достигает у одного только плода до тридцати штук. Семена содержат белок и многочисленные масла. Плоды постоянно поедаются птицами, которые переносят семена на большие расстояния.

Как и где растет клюква, должен знать каждый, кто отправляется за этим кладезем витаминов. «Веснянку» можно встретить в изобилии в северных районах нашей страны — на торфяных болотах в зоне хвойных лесов и тундры Европейской части России, а также на Камчатке и Сахалине. Она редка в южной части России и особенно в Средней Азии, там сбор ее ограничен. В Украине имеются три места, которые прекрасно знают собиратели, это район Полесья, Прикарпатья и  Карпат. В старой Европе считалось, что клюква – исконно русская ягода, произрастающая исключительно в  России, так как только в нашей стране народ не ленился и собирал эту ягоду, какой бы не трудоемкий был труд. Русские купцы успешно отвозили собранную «журавлиху» в Европу. Хотя в самом Старом свете, в частности в Нидерландах, она тоже прекрасно растет. На севере Америки произрастают более крупные плоды, чем в других странах. Американцы считают ее за «свою», ведь произрастает на их земле — на Аляске и в Канаде с влажной, лесной почвой, которую так любит клюква.

В магазинах продается данная ягода разных размеров и разного вкуса, которая в своем составе возможно имеет непригодные для организма вещества и элементы. Качественный продукт может гарантировать только самостоятельный сбор в экологически чистых местах. На поиски нужно выезжать во сфагновые хвойные сосняки. «Северный лимон» любит болотистые торфяные верховные почвы. Можно кусточки встретить во влажных, освещаемых солнцем местах, иногда растет по заболоченным берегам озер.  Если по соседству произрастает лишайник (мох), то кустарник клюквы растет более активно. 

Собирать обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Следует быть осторожными, болото – непредсказуемое место, но только там встречается в большом количестве данный продукт. Эту «пламень-ягоду» стараются собирать два и даже три раза в год. В первый раз урожай снимают в сентябре. Если выйти на сбор чуть позже, то разглядеть красные шарики будет очень трудно, так как лишайники, располагающиеся рядом  начинают в это время тоже краснеть. Плоды ранней осенью еще бледно-розового цвета и на ощупь твердоватые, то есть недозревшие и краснобокие. Однако краснобокость не является началом созревания. Собирание недозрелой болотной клюквы снижает сроки хранения. Но несмотря на это, люди стараются выезжать на сбор именно в сентябре, даже чаще, чем в другое время. 

В ноябре, с похолоданием наступает второй сезон сбора. В это прохладное время «царица болот» на вкус еще кисловатая, но созревшая полностью. Ее окраска красно-бордового цвета, на ощупь мягкая, при надавливании — вытекает темно-красный сок с семенами. После сбора, нужно рассыпать ее ровным слоем, чтобы просохла.

В конце мая, в начале июня, когда в лесу растает снег, можно снимать третий урожай. Перезимовавшае под снегом клюква такого же темно-красного цвета, но некоторые плоды уже не цельные, с протекшим соком, на вкус кисло-сладкие, так как за зиму утратили значительную часть аскорбиновой кислоты. 

У клюквы найдется мало конкурентов с точки зрения целебных свойств. В суровых условиях жизни на болоте она приобретает огромное количество полезных и лечебных свойств, благодаря которым наши северные предки легко переносили все тяготы тяжелой жизни. И в наше время она не теряет своей актуальности. Состав клюквы просто уникален. В первую очередь в ней много витаминов группы В (В1,В2, В5, В6) и аскорбиновой кислоты, усиливающих защитные функции иммунитета, а также укрепляющих кровеносные сосуды. Во-вторых состав клюквы имеет непревзойденное количество активных веществ: фруктозу, глюкозу, пектины, железо, калий, бензойную кислоту, лимонную кислоту, хинную кислоту, флавоноиды, урсоловую кислоту, вакцинина, йода, кальция, марганца, красящих соединений, фосфора. Полифенолы — предупреждают заболевания сердца, развитие онкологии, опорно-двигательного аппарата. Хеликобактер пилори — губит болезнетворные организмы в желудке. Клюквенный чай — первое жаропонижающее средство. Умственная и физическая работоспособность повышается при съедании двух, трех ягодок клюквы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *