Варенье из замороженного кизила. Простой рецепт варенья из кизила без косточек. Как варить густое варенье из кизила
Кизиловое варенье – лучший способ заготовки витаминов на зиму. Это прекрасное противопростудное, повышающее жизненный тонус средство. При своей малой калорийности такой десерт доступен всем, а при изготовлении его с применением сахарозаменителей – даже диабетикам. Узнайте подробнее об основных свойствах ягод кизила и несколько отличных рецептов приготовления вкусного варенья из них.
Кизиловое варенье с косточками: пошаговые рецепты с картинками
Способов приготовления вкусного, ароматного кизилового варенья много. В основе всех рецептов лежит одна техника: варка ягод с подсластителем (сахаром, медом, сахарозаменителями, либо фруктозой) несколькими заходами. Добавки могут быть любыми: ароматные спиртные напитки, фрукты и ягоды (яблоки, персики, малина), орехи, мед. Необычны на вкус рецепты кизилового варенья из разных стран, которые помогут сделать десерт оригинальным угощением для ваших гостей и близких.
Густое варенье с желатином в мультиварке
Кизиловое варенье может быть приготовлено с применением желатина. Так оно сохранит максимальное количество питательных веществ, будет иметь оригинальную консистенцию и приятный легкий вкус. Если кто-нибудь в семье не любит сладкие и засахаренные варенья – такой вариант подойдет лучше всего! Желатин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние волос и ногтей, что является несомненным плюсом. Приготовление же такого десерта с помощью мультиварки сэкономит ваши время и силы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кизилово-желатинового варенья:
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара;
- 40 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления кизилово-желатинового варенья с помощью мультиварки:
- Первым делом тщательно переберите кизил, промойте под проточной водой.
- 2/3 всего количества ягод перетрите через мясорубку, 1/3 оставьте целиком.
- Оба вида ягод соедините в одной емкости.
- Далее смешайте сахар и желатин.
- Полученной массой залейте кизил и оставьте на 8 часов.
- Переложите смесь внутрь чашки мультиварки, добавьте воду. Общее содержимое не должно превышать от всей емкости.
- Извлеките паровой клапан, закройте прибор крышкой.
- Выставите режим для тушения, время для готовки – час (если будет нужно, то срок приготовления может быть продлен во время варки).
- В процессе готовки несколько раз аккуратно перемешайте содержимое чаши мультиварки.
- Как только содержимое закипит, оставьте его в таком состоянии на 5-7 минут и выключите.
- Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам. Пока десерт горячий, его нужно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.
Ассорти из яблок и кизила в хлебопечке
Вкусное кизиловое варенье может быть сварено с применением яблок. Эти два продукта прекрасно сочетаются, создавая неповторимый аромат, приятный мягкий вкус. Обогащаются при этом не только вкусовые качества, но и полезные свойства итогового продукта. Наличие же хлебопечки сильно упростит задачу по приготовлению данного шедевра. Поставьте лишь правильный режим и нужное время.
Чтобы приготовить ассорти варенье из яблок и кизила, вам понадобится:
- 1,46 кг кизила;
- 0,68 кг яблок;
- 1,38 кг сахара;
- 345 мл воды.
Пошаговое приготовление консервации с помощью хлебопечки:
- Кизил и яблоки перебрать, помыть.
- Часть кизила очистить от косточек (надавить на каждую ягодку дном стакана), остальные ягоды оставить нетронутыми.
- Растворить сахар в воде, нагревая жидкость на плите.
- Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать тонкими слайсами.
- Кизил засыпать внутрь хлебопечки, добавить часть сахара, варить 10 минут в режиме «Варенье/Джем».
- Далее добавить к кизилу яблочные дольки, залить сиропом 2/3 от массы фруктов.
- Доварить до готовности в режиме «Варенье/Джем» (пока консистенция не станет плотной, густой). Это занимает примерно 20-30 минут.
- Готовое варенье отправить в подготовленные для консервирования банки, предварительно простерилизованные. Закатать или закрыть крышками с резьбой.
Простое кизиловое варенье пятиминутка
Очень вкусное и несложное в приготовлении варенье «Пятиминутка» понравится хозяйкам, которые имеют много дел в течение дня. Данное лакомство хоть и готовится долго, но весь процесс изготовления разделен на приемы длительностью пять минут с большими перерывами между ними, когда можно спокойно заняться делами. Варенье получается вкусным и может быть сразу же законсервировано на зиму.
Ингредиенты для пятиминутного кизилового варенья:
- 1,1 кг кизила;
- 1,55 кг сахара;
- 240 мл воды.
Пошаговый рецепт с картинками приготовления пятиминутного кизилового варенья:
- Перед приготовлением консервации кизил следует перебрать и промыть под проточной водой.
- Воду нагреть до 85 градусов и залить ею подготовленные кизиловые ягоды. Оставить их в таком виде на пять минут.
- Полученный настой слить в кастрюлю, ягоды оставить на месте (они еще пригодятся).
- Настой подогреть, насыпать туда сахар, оставить греться на плите.
- Помешивать, пока сахар не растворится, потом добавить ягоды кизила. Довести до кипения.
- Когда варенье закипит, выключить плиту, смесь остудить в течение нескольких часов.
- Далее кипятить еще пять минут – это будет последний прием варки.
- Банки простерилизовать.
- Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать на зиму.
Лучший рецепт по-кавказски
Кизил – ягода, распространенная на Кавказе. Жители тех мест лучше всего знают, как правильно приготовить такое варенье, владеют самыми оптимальными техниками варки. На Кавказе принято варить кизиловое варенье немного по-другому. В него добавляется сода, в которой вымачиваются ягоды для достижения эффекта обеззараживания (так варенье будет храниться дольше даже без консервирования). Варится заготовка не в три, а в два подхода, что заметно экономит время.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кавказского варианта варенья:
- 1,95 кг кизила;
- 2,38 кг сахара;
- 2,38-2,5 л воды;
- 12 г соды.
Пошаговая инструкция с фото по приготовлению варенья из кизила по-кавказски:
- Перебрать кизил, отложив для варки спелые, цельные ягоды.
- Вымыть его под проточной водой.
- Нали
Как варить варенье из кизила с косточкой: пятиминутка, джем
Варенье из кизила — приятное лакомство, которое порадует любого сладкоежку в зимний период. Рецепт приготовления прост, ингредиенты также не представляются сложными. В итоге на столе будет уникальная сладость с интересным вкусом.
Польза и вред варенья из кизила
Кизиловое варенье имеет полезные свойства, оказывает на организм очищающее воздействие, противодействует воспалению, также повышает работу иммунной системы, тонизирует, очищает бронхи, снижает температуру и помогает бороться с простудой.
Помогает при авитаминозе, бронхите, а также подагре.
Но есть у десерта и вредные свойства. Прежде всего, оно противопоказано диабетикам, поскольку повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, сладкое лакомство достаточно калорийно и способствует набору веса.
Как правильно сварить варенье из кизила
Для изготовления варенья из кизила с косточками есть свой секрет: необходимо качественно подобрать составляющие компоненты. Ягоды должны быть спелыми, в то же время их необходимо перебрать и отделить больные и гнилые экземпляры, а также плоды с признаками болезней и повреждений.
Затем нужно удалить плодоножки. Косточки можно оставить или также убрать, это зависит от вкуса и личных предпочтений. Но в большинстве случаев косточки не удаляют. Желательно выбирать сорта с мясистой, сочной мякотью.
Банки для закатки необходимо предварительно вымыть и вычистить содой. Затем в обязательном порядке простерилизовать, Таким образом, в них не попадут болезнетворные микробы, которые способствуют негативным процессам в заготовке.
Классическое варенье из кизила с косточкой
Классическое лакомство состоит из минимального количества ингредиентов. Здесь нет дополнительных компонентов, а из плодов не нужно вытаскивать косточки.
Для приготовления варенья из кизила с косточкой по рецепту понадобятся:
- 1,5 кг ягоды;
- 1,5 кг сахара;
- 300 мл воды.
Жидкости может понадобиться и немного меньше. Кроме того, обязательно использовать эмалированную посуду.
Рецепт приготовления не составит труда:
- Приготовить сироп.
- Варить сироп 7 минут, пока он не загустеет.
- Выложить в сироп перемытые ягоды.
- Перемешать и поставить на 12 часов.
- Поместить на плиту и дождаться, пока закипит.
- Затем выключить огонь и настоять еще на 12 часов.
- Снова дождаться кипения и готовить 5 минут.
- Готовую массу разлить по банкам и сразу закатать.
Банки для медленного остывания укутать во что-то теплое и поставить на сутки в теплое место. Когда заготовка остынет, ее можно опускать в подвал или погреб.
Варенье из кизила без косточек
Кизил на зиму можно сварить и без косточек. Ингредиенты все те же, но в других пропорциях:
- сырья — 1,2 кг;
- 1 кг сахара на литр уже протертых плодов;
- немного ванилина.
Рецепт приготовления пошагово:
- Засыпать плоды в кастрюлю и залить водой, чтобы она была выше ягод.
- Готовить 35 минут на медленном огне с закрытой крышкой.
- Отвар процедить и дать ягодам остыть.
- Перетереть смесь через сито и удалить все косточки.
- Измерить количество отвара и пюре и разбавить песком в количестве 1:1.
- Поставить на маленький огонь и варить помешивая.
- Когда объем уменьшится на 2/3, добавить ванилин.
- Залить горячее варенье в банки и закатать.
Этот десерт также необходимо укутать для остывания и оставить на стуки в теплом месте. Зимой хранить рекомендуется в темном и прохладном месте.
Варенье из кизила Пятиминутка
В таком рецепте кизила на зиму продукты подвергаются небольшой термической обработке, а потому сохраняет максимальное количество полезных веществ. Такое лакомство полезно во время простудных заболеваний и для снижения температуры.
Ингредиенты:
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Алгоритм приготовления выглядят следующим образом:
- Засыпать ягоды песком и добавить воды.
- Довести до кипения, уменьшить огонь.
- 5 минут варить, помешивая и снимая пенку.
Затем горячий напиток разлить по банкам и закатать. На приготовление всего уйдет минут 5–10, а удовольствие зимой будет неизмеримо.
Кизил с сахаром без варки
Перетертые ягоды с сахаром можно заготавливать и без варки. Для этого необходимы такие продукты: песок и плоды.
Рецепт приготовления:
- Вымытые ягоды перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек.
- На 1 кг массы добавить 2 кг сахара.
- Тщательно перемешать.
- Разложить по горячим банкам, можно простерилизовать.
Хранить такой кладезь витаминов лучше в прохладном месте.
Простое варенье из кизила
Кизиловое варенье с косточками имеет и еще один рецепт. В нем необходимо взять по 1,5 кг сырья и столько же сахара. На все компоненты понадобится воды 100 мл. Рецепт приготовления простого кизилового лакомство доступен даже молодым и неопытным хозяйкам:
- Смешать все компоненты и поставить эмалированную посуду на маленький огонь.
- Варить 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Разлить десерт в стеклянные простерилизованные банки.
Сразу заготовку нужно закатать, банки перевернуть и укутать теплыми одеялами. Остывание должно происходить максимально медленно, чтобы термическая обработка сохранила десерт на долгое время.
Ароматное кизиловое варенье: рецепт кавказской кухни
Это простой и удобный вариант десерта из кавказской ягоды, поскольку помимо вкуса у десерта присутствует уникальный аромат. От такого десерта не сможет отказаться ни один сладкоежка. Готовить кавказский рецепт просто. Ингредиенты:
- 1 кг сырья;
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл воды.
Непосредственно процесс приготовления:
- Выбрать качественные плоды.
- Приготовить сироп по стандартной схеме — залить сахар водой и поварить.
- Залить приготовленным сиропом ягоды.
- Оставить на 6 часов настояться.
- Поставить на медленный огонь и варить помешивая.
- Ягоды варить до тех пор, пока они не уварятся, и варенье не приобретет достаточную консистенцию
- Снять пенку и разлить по стерилизованным банкам.
- Закатать сразу и укутать для постепенного остывания.
Зимой эта заготовка сможет украсить стол и для домашнего чаепития, и для праздничного угощения. Аромат десерта привлечет за стол всю семью.
Кизиловое варенье с яблоками
Это лакомство с дополнительным ингредиентом в виде сахара отлично подойдет для любителей сладкого и в качестве укрепляющего иммунитет средства. Ингредиенты для десерта с яблоками:
- 1,5 кг сырья;
- 0,7 кг яблок;
- 350 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Яблоки нарезать, удалить косточки.
- В воде растворить сахар.
- 2/3 части сиропа залить в яблоки, остальную поставить на огонь с сырьем.
- 10 минут прокипятить и добавить яблоки с сиропом.
- Варить до необходимой консистенции.
Разлить по приготовленным банкам и закатать.
Как варить варенье из кизила с белым вином
Сварить кизил можно и с использованием белого вина.
Ингредиенты:
- по 1 кг сахара и ягод;
- 2 стакана белого сухого или полусухого вина.
Рецепт:
- Ягоды промыть и вынуть косточки.
- Уложить сырье в кастрюлю, добавить вино и сахар.
- Варить минут 20 после закипания.
- Разлить по банкам и простерилизовать.
Накрыть теплым одеялом и оставить на сутки на остывание.
Рецепт варенья из кизила с медом
Кизиловое варенье усилит свои полезные свойства, если сделать его с медом. Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущих. Самое важное, что сахар заменяется или сочетается с медом. Ингредиенты:
- 150 г меда;
- 1 кг сахара;
- 1 кг сырья;
- 300 мл воды;
- 50 г лимонного сока.
Рецепт изготовления:
- Залить в кастрюлю кипяток и сделать сироп с сахаром.
- Закинуть ягоды и варить 5 минут.
- Затем влить лимонный сок, добавить мед и варить 20 минут.
- Закатать и накрыть одеялом.
Лакомство с медом отличается ароматом и полезными свойствами при простудах и инфекциях.
Вкусное варенье из кизила и абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг сырья;
- 0,5 кг абрикоса;
- 1,6 кг сладкого песка;
- 2,5 стакана воды.
Процесс приготовления:
- Из абрикосов вытащить косточки.
- Обдать кизил горячей водой и поставить на 15 минут.
- Слить воду, выложить ягоды и абрикосы в сироп.
- Довести продукт до кипения, выключить и оставить на 7 часов.
- Затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
Десерт готов, достаточно разлить по банкам и закатать.
Как варить кизиловое варенье с апельсином
Готовят из кизила заготовку и с добавлением апельсина. Понадобится на 750 г плодов 1 апельсин, а также сахара 600 г.
Процесс приготовления:
- Сырье засыпать сахарным песком.
- Очистить апельсин, выжать сок и добавить сок к ягодам.
- Смесь поставить на огонь.
- После закипания варить на маленьком огне полчаса.
- Разлить по банкам.
Вкус у десерта будет необычным, подойдет для любителей редких лакомств.
Нежное варенье на зиму из кизила и груш
Ингредиенты:
- по 1 кг ягод, груш и сахара;
- 5 г ванилина.
Процесс приготовления:
- Сырье высыпать в кастрюлю, добавить полстакана воды и довести до кипения.
- На маленьком огне варить 10 минут.
- Перетереть сырье после варки.
- Нарезать груши без сердцевины на небольшие кусочки.
- Смешать пюре из сырья, груши и сахар.
- Поставить на огонь.
- Довести до кипения и добавить ванилин.
- Варить 25 минут.
- Разлить десерт по чистым горячим банкам.
После этого закатать и перевернуть вверх дном. После остывания определить в темное место на хранение.
Варенье из кизила на зиму: рецепт с барбарисом
Для кизила в качестве заготовки на зиму используется и барбарис. Ингредиенты:
- по 1 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- стакан воды;
- лимонная кислота.
Как приготовить:
- Отдельно заспать сахаром барбарис и кизил.
- Через час в кизил добавить воду и поставить на огонь.
- Варить 10 минут.
- Добавить барбарис с сахаром.
- Варить 15 минут.
- Поставить на 12 часов.
- Снова довести до кипения добавить лимонку и разлить по банкам.
Закатать и поставить остужаться.
Варенье из кизила без воды
Ничем не отличается от классического рецепта. Если воды не употреблять, то необходимо компоненты засыпать сахаром оставить на 12 часов, чтобы кизил пустил сок. Этой жидкости будет достаточно, чтобы сварить густое лакомство.
Джем из кизила
Кизиловый джем — еще одно вкусное лакомство. Ингредиенты: кизил и сахар.
Налить в емкость воды и засыпать продукт. Томить ягоды около часа. После этого остудить кизил и перетереть через сито. Затем поставить пюре на огонь и томить минут 20. Затем закатать джем в банки и поставить остывать в теплое одеяло.
Варенье из кизила в мультиварке
Для приготовления десерта с использованием мультиварки необходимо:
- по 2 кг сахара и ягод;
- полстакана воды.
Алгоритм приготовления:
- Засыпать в чашу послойно сырье с сахаром.
- Добавить воды поставить на режим «Тушение».
- Довести до кипения и варить 10 минут.
- Отключить «Тушение» и включить режим «Поддержка тепла» на полчаса.
- Затем чашу из мультиварки вынуть, накрыть марлей и поставить на ночь.
- Утром вскипятить и варить в режиме «Варка на пару» 15 минут.
- Разлить и закатать по емкостям.
С использованием мультиварки хозяйка точно не ошибется с температурой.
Срок годности варенья из кизила с косточками
Десерт из сырья с косточками запросто простоит в подвальном помещении, в темном и прохладном месте в течение года. За зиму это варенье рекомендуется съесть.
Если удалить все косточки из кизила, то заготовка может простоять и дольше, вплоть до следующей зимы и даже в течение двух лет. Но в любом случае все зависит от соблюдения правил хранения.
Что еще можно сделать из кизила
Эти ягоды с успехом используются в самых разных рецептах. Из него делают не только сладкие заготовки и компоты, но и используют как основной ингредиент к соусу. Заготовки из кизила могут быть и в перетертом виде, часто используют также сушеные ягоды. Для тех, кто хочет в зимний период наслаждаться натуральным продуктом, лучше использовать кизил замороженный.
Варенье из кизила в домашних условиях имеет не один рецепт: в зависимости от ингредиентов, туда можно добавить и апельсин, и мед, и простое яблоко.
Заключение
Варенье из кизила подойдет и для семейного чаепития, и для приема гостей. А также десерт используется для приготовления компотов и добавления в выпечку. Важно правильно подготовить компоненты и соблюдать технологию приготовления.
Варенье из кизила — рецепт с пошаговыми фото
Однажды попробовав кизиловое варенье, я поняла, что на полках моей кладовой для него всегда найдется место. Еще бы, ведь вкус у него просто фантастический! Описать словами сложно, вроде варенье как варенье, целые ягодки с косточкой, сладкий сироп и в тоже время у него ни с чем несравнимый, потрясающий запах и вкус! И если вы еще не пробовали варенье из кизила, то я спешу поделиться вкусным рецептом.
1.
Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.
2.
Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для заморозки в виде пюре — в самый раз.
3.
Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.
4.
Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.
5.
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.
Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.
Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.
6.
Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.
7.
Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.
Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.
8.
В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
9.
После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.
Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.
Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.
10.
В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое
Кизил не сильно распространен в кулинарии, так как не везде можно найти эти ярко-красные ягоды. Чаще всего они встречаются на территории Кавказа, Молдавии, Средней Азии, Крыма и Украины. Хоть и не все могут с легкостью найти кизил, хозяйки все равно придумали множество рецептов вкусного и необычайно красивого варенья. Ведь как не запастись заготовкой, которая поможет зимой и температуру сбить, и иммунитет повысить, и разукрасить чаепитие? Способ приготовления яркого и насыщенного десерта простой, а ингредиенты зависят от Вашего вкуса. Чем интереснее и необычнее будут компоненты, тем изумительнее получится кизиловое варенье. Попробуйте приготовить его по разным способам и выберите свой любимый рецепт!
Варенье из кизила и яблок – очень вкусный рецепт
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Порций – 1 л.
Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, аппетитным и ярким. Яблочная кислинка отлично дополняет ягодный вкус и делает его необычнее. По консистенции варенье напоминает джем, поэтому оно легко намазывается на свежую булочку или румяный тост.
Совет: из слитого сока можно приготовить вкусный кисель или компот.
-
Заранее подготавливаем все необходимые для варенья ингредиенты. Промываем яблоки и кизил, отмеряем количество сахарного песка.
-
Чистые яблоки очищаем ножом от тонкой шкурки, разрезаем пополам и удаляем плотную середину с семечками. Оставшуюся часть нарезаем не дольки.
-
Перекладываем яблочную нарезку в кастрюлю, наливаем 100 мл. воды и отправляем на маленький огонь. Держим их примерно 30 минут при закрытой крышке. Когда фрукты размягчатся, выключаем пламя и погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем дольки до состояния пюре.
-
Берем вторую кастрюлю, выкладываем в нее отобранный кизил, выливаем оставшуюся воду и также ставим на плиту. Готовим ягоды, пока они не пустят сок, не закрывая посуду. На это понадобится примерно 10 минут.
-
По истечении времени сливаем сок в отдельную емкость, а ягоды пропускаем через сито, чтобы освободить мякоть от косточки и кожицы.
-
К яблочной кашице добавляем ягодное пюре, хорошо перемешиваем и всыпаем указанное количество сахара. Снова мешаем.
-
Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим содержимое до закипания. В этот момент на поверхности появится пенка, которую нужно убрать шумовкой или столовой ложкой. Как только варенье закипит, максимально увеличиваем пламя и засекаем еще 10 минут, постоянно помешивая.
-
Перед тем, как перелить варенье в банки, проверяем его на готовность. Набираем немного массы ложкой и капаем на холодную тарелку. Если ничего не растекается, то варенье готово.
-
В заранее стерилизованные стеклянные емкости раскладываем горячее варенье и герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Плотно укутываем заготовки теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, перевернув горлышком вниз.
Через сутки банки с вареньем из кизила и яблок можно относить в погреб. Заготовка отлично хранится в течение полугода. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Пряное варенье из кизила
Яркими и пряными специями можно разнообразить не только заготовки из овощей, но и из фруктов. Белый и розовый перцы, кардамон, бадьян, розмарин, – все это необычно сочетается с кисло-сладким вкусом кизила. Совсем немного специй – и Ваше варенье удивит гостей и близких своими изумительными вкусовыми нотками!
Ингредиенты:
- Кизил – 600 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Яблочный сок – 150 мл.
- Сахар – 1,5 ст.
- Кардамон – 2 шт.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Белый перец – 1 щепотка.
- Розовый перец – 1 щепотка.
- Розмарин – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- В дуршлаг пересыпаем ягоды и промываем их под проточной водой, убирая мелкий мусор. Затем перебираем кизил, откладывая только большие и не поврежденные плоды.
Совет: в этом способе приготовления также можно использовать замороженные ягоды.
- Отобранный кизил пересыпаем в кастрюлю, в которой будем готовить варенье, и заливаем ягоды яблочным соком. Ставим посуду на огонь средней мощности и держим 10 минут после закипания. За это время красные плоды должны немного развариться и стать мягкими.
- В отдельную посуду перетираем ягоды через мелкое сито, чтобы на выходе получилась густоватая однородная масса.
Совет: чтобы облегчить перетирание, протолките сначала ягоды ступкой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот, добавив к нему воду и сахар.
- Моем лимон, снимаем с него цедру и пропускаем ее через мелкую терку. Из цитруса выживаем сок и убираем косточки.
- Приготовленную кизиловую кашицу ставим на огонь, высыпаем к ней сахарный песок и добавляем цедру лимона с соком.
- Немного проварив массу, добавляем в нее белый и розовый перцы, кардамон, бадьян и розмарин. Уменьшаем огонь до минимального и засекаем еще 30-40 минут.
Совет: время приготовления может меняться. Все зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться.
- Пока готовится варенье, стерилизуем банки. Тщательно промываем их с мылом в горячей воде, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С.
- В сухие стеклянные емкости переливаем готовое кизиловое варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и даем им остыть.
Необычайно вкусное пряное варенье из кизила готово! Им можно полить блины, оладушки, творог или мороженое! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!
Необычайно вкусное кизиловое варенье с базиликом
Десерт из кизила получается необычайно вкусным за счет яркого и не приторно сладкого сиропа. Он готовится из сока ягод и базилика, который вносит новые оттенки во вкус. Заготовка из таких ингредиентов получается очень полезной, так как в ней содержится большое количество витаминов. Поэтому обязательно запаситесь такой целебной баночкой холодной зимой!
Ингредиенты:
- Кизил – 200 г.
- Базилик – 0,5 пучка.
- Сахар – 120 г.
- Очищенная вода – 300-400 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно отбираем основные ингредиенты. Кизил должен быть плотным, спелым, без наружных трещин и повреждений. Базилик следует брать с сильным ароматом, свежим и темно-бордового цвета.
- Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем стеклянную тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизуем ее и подсушиваем. Затем выкладываем на ее дно промытый кизил.
- Следующим слоем размещаем базилик. Он также должен быть вымыт и подсушен.
- Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю или чайник и кипятим ее. Затем заливаем горячей жидкостью ингредиенты до самого горлышка банки.
- Накрываем емкость прокипяченной крышкой и оставляем будущее варенье на 20-22 минуты, чтобы оно настоялось.
- По истечении времени переливаем яркую жидкость из банки в кастрюлю, высыпаем нужное количество сахарного песка и отправляем на огонь.
- Когда сироп сильно закипит, сразу выливаем его в банку.
- Герметично закручиваем крышкой, укутываем в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Через 7-10 часов заготовку из кизила можно относить в подвальное помещение или погреб. Там оно может храниться до полугода. А если подходящей комнаты нет, то лучше заготавливать варенье в маленьких банках и хранить в холодильнике под капроновыми крышками. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!
Кизиловое варенье с айвой
Этот рецепт еще называют «Кавказcким», так как пришел он к нам из этого горного места. По вкусу айва напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, что подходит к кисло-сладкому вкусу кизила. Соединившись в дуэте, необычные ингредиенты помогают приготовить вкусное и необычайно красивое лакомство. Если для приготовления варенья используется кислый кизил, то количество сахара можно увеличить на 300 г.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Айва – 2 шт.
- Сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- Для начала займемся кизилом. Перебираем собранные ягоды. Нам понадобятся только хорошие плоды с плотной структурой и без повреждений. Промываем их, пересыпав в дуршлаг.
- Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
- В это время хорошо промываем айву, разрезаем ее на две части и удаляем семенную коробку с хвостиком. Затем нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в другую глубокую миску.
- Айву заливаем кипятком, чтобы ее кусочки были немного покрыты водой. Затем ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем пару минут. Так, айва в варенье будет более нежной и мягкой.
- Когда кизил выделит сок, добавляем к нему айву и томим на маленьком огне. Держим до тех пор, пока варенье не станет густым, а ягоды мягкими.
Совет: сначала варенье будет казаться кислым на вкус. Это нормально, так как оно пропитывается сахаром в течение недели.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в микроволновке или мультиварке. Крышки кипятим в течение 5 минут.
- В сухие стеклянные тары раскладываем готовое варенье и герметично закручиваем его крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем относим подальше от солнечных лучей и высокой температуры.
Варенье из кизила и айвы получилось очень вкусным и красивым! Порадуйте себя и своих близких этим полезным лакомством. Особенно оно подойдет тем, кто страдает гастритом. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Варенье из кизила с грушей
Этот рецепт варенья из кизила отличается от других своей сложностью и длительностью. Обычно такое лакомство готовится с косточками. Здесь же от них нужно избавится, что займет больше времени. Зато какой неповторимый вкус получается у десерта, если к нему добавить груши! Если Вы еще не пробовали такое варенье, то самое время его приготовить! Оно делается не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – 5 г.
- Очищенная вода – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- В дуршлаге промываем кизил, очищая его от веточек, листиков и плодоножек.
- Пересыпаем ягоды в толстодонную кастрюлю и наливаем в нее половину стакана воды.
- Ставим посуду на плиту, включаем средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, уменьшаем пламя до слабой мощности и закрываем посуду крышкой. Засекаем 7-10 минут.
- Когда ягоды размягчатся, перекладываем их на дуршлаг и оставляем, пока они полностью не остынут.
- Остывшие ягоды порционно пропускаем через мелкое сито, чтобы освободить мякоть от косточек и кожицы. На выходе у нас должна получиться яркая масса, похожая на пюре.
- Промываем груши, снимаем ножом шкурку, разрезаем фрукты пополам и вырезаем плотную серединку с семечками. Нарезаем груши, чтобы их кусочки были 1-1,5 см.
Совет: следите за тем, чтобы вес очищенных груш совпадал с массой перетертого кизила.
- Кизиловую кашицу перекладываем в кастрюлю, в которой варились ягоды, добавляем туда кусочки груш и высыпаем указанное количество сахара.
- Осторожно перемешиваем массу и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда содержимое кастрюли закипит, а после всыпаем ванилин.
- Еще раз перемешиваем варенье и уменьшаем огонь до самого слабого. Готовим лакомство, время от времени его помешивая, 20-25 минут. При варке на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убрать шумовкой или столовой ложкой.
- Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Когда емкости высохнут, перекладываем в них готовое горячее варенье и плотно закручиваем. Оставляем остывать, перевернув дном вверх, а затем переносим в подходящее для хранения место.
Красивое, вкусное и ароматное варенье из кизила и груш готово радовать Вас и Ваших близких всю зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Как варить варенье из кизила с косточкой
Кизиловое варенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, а также его отличает богатый спектр полезных свойств. Поскольку ягоды кизила содержат множество витаминов и микроэлементов, обладают противовоспалительным и бактерицидным эффектом, варенье из них считается отличным средством в борьбе с авитаминозом и сезонной хандрой. Варить эту изумительную сладость можно, не извлекая из ягод косточки. Чаще всего приготовление варенья проходит в несколько этапов, что позволят ягодам хорошо пропитаться сиропом и в то же время остаться целыми.
Кизиловое варенье с косточками
Время приготовления: общее —1 день, активное – 1 час.
Количество: 5 банок объемом 700 г.
Традиционный рецепт варенья из ягод кизила с косточками требует наличия самых простых ингредиентов: кизила, сахара и воды. Главное условие качественного продукта – соблюдение технологии приготовления. Не пожалейте времени и терпения – и вы получите идеальное варенье для душевного чаепития в зимний день.
-
Перебрать ягоды кизилы: выбросить подпорченные и треснувшие, избавиться от хвостиков и мусора. Помыть их хорошенько, слить воду и поместить подготовленный кизил в посудину для приготовления варенья.
-
Поверх ягод высыпать сахар. Следует помнить, что ягоды и сахар для варки варенья берутся в соотношении 1:1. Это правило уместно и для кизилового варенья.
-
Перемешать ягоды с сахаром при помощи деревянной лопатки или большой деревянной ложки.
-
Сверху досыпать еще немного сахара, чтобы образовался тонкий слой. В таком виде заготовку для будущего варенья оставить на ночь, минимум на 8 часов. Это оптимальный отрезок времени для образования кизилового сока.
-
Когда указанное время истекло, поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. В этот момент нужно долить к ягодам немного воды, но если сока образовалось много, можно обойтись без нее.
-
Доводя варенье до кипения, нужно постоянно снимать сверху пенку.
-
Уменьшить огонь и варить, помешивая, варенье 10-15 минут. После этого снять емкость с плиты и полностью остудить варенье. Для этого понадобится несколько часов. После повторить 10-15-минутную варку на медленном огне и снова остудить варенье. Можно закончить приготовление на этом этапе, если продукт оказался достаточно густым. Жидковатое варенье можно подвергнуть третьему этапу варки.
-
Готовое кизиловое варенье разлить по сухим чистым банкам и закрыть крышками.
Кизиловое варенье на меду
В данном рецепте совсем не используется сахар – его заменяет мёд. Под влиянием мёда варенье приобретает особый аромат и необыкновенный вкус. Мёд может быть любого происхождения, главное, чтобы он не был слишком жидким.
Ингредиенты:
- 2 кг кизила.
- 2 ст. мёда.
- 70-100 мл коньяка по желанию.
Процесс приготовления:
- Отобрать качественные ягоды для варенья, лучше использовать хорошо созревшие и даже перезревшие плоды. Вымытые под проточной водой ягоды обсушить и переложить в емкость для варки. Можно часть ягод очистить от косточек и соединить их с остальными, но это не обязательно.
- Поставить емкость с ягодами на плиту, на медленном огне довести содержимое до кипения и снять пену.
- Влить к ягодам мёд, всё размешать и варить на минимальной мощности 15 минут.
- Снятую с плиты емкость с ягодами отставить в сторону до того времени, пока варево полностью не остынет.
- Снова поставить варенье на огонь и еще 10-15 минут после закипания варить на средней мощности. Обязательно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой, не допуская пригорания.
- За 5 минут до окончания варки влить спиртной напиток (ром, коньяк, бренди или бальзам). Спирт – хороший консервант и еще он придает пикантность вкусу и аромату, а его хмельные свойства при варке исчезают. Однако алкоголь – не обязательный компонент варенья.
- После окончания второго этапа варки разлить кизиловое варенье в чистые баночки и закрыть крышками.
Кизиловое варенье с косточками в мультиварке
Кизиловое варенье с косточками, приготовленное в мультиварке, получается нежным и в меру густым. Ягоды перед приготовлением должны постоять в емкости с сахаром в течение 8-12 часов, это нужно учитывать, планируя варить кизиловое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод кизила.
- 1-1,5 кг сахара.
- 0,5-0,7 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды кизила, очищенные от мусора, вымыть под проточной водой. Когда вода стечет, отправить кизил в глубокую емкость. Всыпать сахар. Его количество может варьироваться, но не должно быть меньше одного килограмма на такой же вес ягод.
- Перемешать ягоды с сахаром, после наверх насыпать еще небольшое количество сахара. Накрыть емкость тонкой бумажной салфеткой или марлей и оставить на ночь.
- Готовые к варке ягоды переложить в мультиварку и добавить воду. На один килограмм ягод можно добавлять до одного стакана воды, не больше, иначе варенье будет жидким.
- Поставить режим «Тушение» и, сняв паровой клапан, закрыть крышку. Готовить варенье 1-1,5 часа. За это время 2-3 раза стоит открыть крышку и помешать содержимое. Также в эти моменты нужно определить, достаточно ли густое варенье и отрегулировать время приготовления.
- Готовое кизиловое варенье с косточками переложить в баночки, закрыть плотно крышками и убрать на хранение.
Кизиловое варенье с сахарозаменителем
Это рецепт диетического варенья, в котором вместо сахара используются экстракт стевии (медовой травы) или фруктоза – оба сахарозаменителя снизят гликемический индекс лакомства и сделают его менее калорийным. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в него добавляют яблочный пектин.
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг.
- Сок лимона – 0,5 ст. л.
- Стевиозид (экстракт стевии) – 3 ч. л. или фруктоза – 400 г.
- Пектин яблочный – 50 г.
- Вода – 50 мл.
- Сода – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды кизила замочить в содовом растворе, который готовится из одной чайной ложки соды и одного литра воды. Подержать в нем ягоды около часа. Это позволит им не разрушиться при варке. После кизил промыть, слить воду.
- Сделать в каждой ягодке прокол при помощи зубочистки, чтобы потом из кизила легче выделялся сок.
- В емкость для варки сложить кизил, всыпать стевизиод или фруктозу, влить сок лимона и воду. Перемешать компоненты и варить 10 минут после закипания. Выделившуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
- Остудить варенье и еще раз проварить на медленном огне 10 минут, только добавив на этом этапе яблочный пектин. Можно не использовать его, если вас устраивает жидковатая консистенция варенья.
- В банки, заранее простерилизованные и просушенные, разлить варенье, остудить, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Варенье, приготовленное с помощью сахарозаменителей, имеет меньший срок хранения по сравнению с тем, что сварено на сахаре. Держать такое варенье можно только в холоде.
Кизиловое варенье с базиликом
Этот рецепт еще известен под названием «Кизиловое варенье по-кавказски». Необычное сочетание кизила с базиликом делает вкус лакомства запоминающимся, особенным. Базилик обязательно должен быть свежим, с сильным ароматом.
Ингредиенты:
- 400 г кизила.
- Пучок базилика.
- 400 г сахара.
- 0,5 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Сварить сироп из половины стакана воды и 400 г сахара, после закипания проварить его 3-5 минут.
- В горячий сироп вложить ягоды кизила с косточками, заранее вымытые и обсушенные. Подержать кизил в сахарной жидкости 2-3 часа.
- С помощью шумовки достать ягоды из сиропа, пусть полежат в отдельной посудине.
- Сироп без ягод еще раз закипятить, снова выложить в него кизил.
- Листики базилика вымыть и обсушить, поместить их в горячий сироп с ягодами. Проварить все ингредиенты варенья вместе 5-10 минут после закипания. Если опасаетесь оставлять базилик в заготовке, лучше связать листики в пучок ниткой или поместить их в марлевый узелок, а после варки лакомства достать их и выбросить. Но можно и оставить базилик в варенье, тогда оно получится более пряным.
- Готовое кизиловое варенье с базиликом закатать в стерильные баночки.
как варить, простой рецепт на зиму с фото
Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.
Как варить варенье из кизила с косточкой
Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.
Основные правила приготовления варенья
Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:
- Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
- Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
- Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
- Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
- Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.
Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.
Как подготовить кизил
От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:
- В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
- Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
- Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
- Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
- Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.
Варенье из кизила: рецепты на зиму
Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.
Простой рецепт
Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.
Как варят лакомство из кизила по этому рецепту
Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.
Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.
Рецепт «Пятиминутка»
Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.
Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.
Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.
Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.
По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.
Кавказский рецепт варенья с косточками
Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.
Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.
Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.
Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.
Рецепт варенья без косточек
Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке — это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.
При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.
Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.
После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.
Кизиловое варенье в мультиварке
Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.
Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.
Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.
Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.
Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.
Варенье из кизила перетертое
Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.
Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.
Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.
Варенье из кизила с яблоками
Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.
Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.
Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.
Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.
Способы хранения
Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.
Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.
Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.
8 рецептов кизилового варенья (+отзывы)
Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.
В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.
Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.
Ягоды кизила рекомендуют употреблять при туберкулёзе, шуме в ушах, учащённом мочеиспускании, кожных заболеваниях, подагре. Густой отвар плодов в виде примочек помогает при головной боли.
Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.
Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.
Варенье из кизила: тонкости приготовления
- Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
- Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
- Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
- Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.
Варенье из кизила с косточками: рецепт первый
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления
- Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
- Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
- Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
- Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
- Остудите его.
- Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из кизила с косточками: рецепт второй
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Видео-рецепт по случаю:
Способ приготовления
- Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
- Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды.
- Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут.
- Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов.
- Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену.
- Варите ещё 20 минут.
- Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из кизила с косточками: рецепт третий
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100—120 мл.
Способ приготовления
- Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
- Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
- Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
- Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
- Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
- Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
- Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 500 мл;
- сода – 1 ч. л. на 1 л воды.
Способ приготовления
- Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
- Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
- В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
- Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
- Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.
Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- вода – 250 мл;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления
- Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
- Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2—3 местах.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
- Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
- Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
- Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
- В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.
Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5—10 минут, а потом снимите с плиты.
Варенье из кизила «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
- Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
- Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
- Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
- Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
- Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.
Варенье из кизила без косточек: рецепт первый
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления
- Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
- Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
- Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
- Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
- Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
- Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
- Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
- Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из кизила без косточек: рецепт второй
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления
- Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
- Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
- Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
- Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
- Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
- Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Хозяйке на заметку
Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.
Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.
Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.