Кизил – выращивание и уход в средней полосе
Сохранить статьюКизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.
Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.
Кизил: почему его стоит высадить
Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.
Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.
Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.
Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.
И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.
Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.
Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.
Основные проблемы в выращивании кизила
В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.
А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.
Какой сорт кизила выбрать
Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.
Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.
Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-виш
Кизил в средней полосе россии — Портал о стройке
Кизил — что это такое? И какую пользу приносит растение? Эти и многие другие вопросы часто задают люди, которые впервые видят ягоды. Эти плоды широко применяется для лечения многих заболеваний. Существует множество рецептов использования кизила.
Кроме того, ягоды нашли свое применение в кулинарии. Из них можно приготовить очень вкусное варенье, чай, компот или джем. Стоит отметить, что кизил имеет определенные противопоказания потребления, которые обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить здоровью.
Содержание статьи:
Общая информация
Кизил — что это? Речь идет о растении. Кустарник получил широкое распространение в Азии и Европе. Всего в природе встречается 4 сорта этого растения, которые отличаются между собой внешним видом плодов. Ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки красного и различаться своей формой.
Одни сорта могут иметь грушевидную форму, а другие – круглую или продолговатую. Независимо от сорта кизила, ягоды его очень полезны для здоровья. Кустарник очень хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, и продолжительность жизненного цикла составляет до 250 лет.
Несмотря на то, что плоды созревают только поздней осенью, цветение их происходит очень рано. Обычно цветение начинается ранней весной, когда на кустарнике еще не появились листья. Существует множество различных рецептов приготовления этих плодов.
Самые популярные сорта
Многие предпочитают выращивать на своем дачном участке кизил. Описание сортов поможет определиться с тем, какой именно вид растения лучше всего посадить. Сейчас вывели множество садовых форм, плоды которых весят примерно 8 граммов. Собирать их нужно по мере созревания. Самыми распространенными сортами, широко применяющимися в дачном садоводстве, считаются такие, как:
- «Вавиловец».
- «Владимирский».
- «Светлячок».
- «Елена».
- «Коралловый».
- «Элегантный».
Сорт «Вавиловец» относится к ранним, и созревает в середине августа. Его плоды достаточно крупные, имеют грушевидную форму и весят 6-7,5г. Ягоды имеют насыщенный красный цвет мякоти, которая становится несколько светлее около косточки.
Сорт кизила «Елена» относится к ранним и созревать начинает еще в середине августа. При полном созревании ягоды имеют насыщенный красный цвет, однако, в отличие от всех остальных сортов, не становятся черными.
Сорт «Владимирский» созревает в начале сентября. Он самый урожайный и крупноплодный. Плоды примерно одинакового размера и имеют массу 7,5г. Ягоды прикреплены очень плотно.
Среднепоздний сорт «Коралловый» созревает до середины сентября, а затем начинает осыпаться с деревьев. Ягоды достаточно небольшие, имеют вес 3,5-4 г и округлую форму. После полного созревания плоды становятся очень сладкими, с достаточно необычным и нехарактерным для кизила привкусом, который несколько напоминает черешню.
Сорт кизила «Светлячок» созревает в конце августа. Плоды по размеру одни из самых крупных, бутылочной формы с утолщенной шейкой. Вес их составляет примерно 7-7,5 г.
Сорт «Элегантный» начинает созревать в первой половине августа. Плоды его имеют бутылочную форму с тонкой шейкой. Масса ягод составляет 4,5-5 г. Созревшие плоды имеют красно-черную окраску.
Как вырастить кизил из косточки?
Для размножения растения зачастую используются косточки кизила, однако, можно это делать и вегетативным способом. Перед тем, как вырастить кустарник при помощи косточки, нужно правильно собрать посадочный материал. Для посадки семена кизила нужно собирать по мере созревания плодов. Затем их нужно отсортировать, смешать с крупным речным песком и высадить поздней осенью или ранней весной в следующем году.
Для более успешной посадки и простого ухода, можно посадить косточки кизила сразу же после их сбора. Высаживаются они в землю на глубину до 5 сантиметров. Иногда из-за продолжительной невсхожести может создаться впечатление, что семена не взойдут. Однако, это не так, самое главное, обеспечивать регулярный полив и не допускать их подсыхания. Для более быстрого прорастания косточек их нужно выдержать на протяжении 3 дней в воде, растворе гашеной извести или серной кислоты.
Для нормального формирования дерева кизила, сеянцы в месте посева должны находиться на протяжении 1-2 года, а затем их выкапывают и высаживают на грядки, предварительно немного подрезав наземную часть побегов. На этом месте саженцы растут на протяжении 3 лет, пока у них не укрепится корневая система и ствол. Затем проводится высадка на постоянное место. Расстояние между кустами при посадке должно быть примерно 60 см.
Периодически нужно вносить под куст минеральные удобрения в сухом виде и вместе с поливом. Обязательно периодически проводится рыхление почвы, так как она не должна быть слишком плотной. Для сохранения влажности почвы, проводится мульчирование. Выращенные таким образом кустарники могут иметь совершенно любые плоды, так как они подвержены перекрестному опылению. Чтобы вырастить кустарники с материнскими характеристиками, размножение нужно проводить при помощи черенков.
Как вырастить из черенков и отводков?
Посадка кизила в Подмосковье в основном проводится путем использования черенков или отводков. Для этого нижние побеги весной нужно немного отогнуть, уложить в неглубокие ямки, присыпать землей и полить. Укоренившиеся растения на следующую весну нужно отделить от кустарника и высадить на постоянное место.
Для размножения черенками подходят побеги однолетних растений. Кроме того, чтобы они хорошо укоренились, нужно их высадить сразу же после среза. Чтобы дерево кизила хорошо росло, в период укоренения черенков обязательно нужно поддерживать почву во влажном состоянии. Стоит отметить, что кустарник растет очень медленно, но характеризуется повышенной засухоустойчивостью. Он практически не поражается вредителями и болезнями и хорошо чувствует себя в полутени. Очень плохо он растет на открытых солнечных местах, это также ухудшает качество плодов. Для сбора хорошего урожая, лучше всего рядом посадить 2-3 разных сорта. Саженцы кизила крупноплодного можно высадить рядом с ранними сортами, так как это поможет добиться более быстрого созревания плодов.
Уход за кустарниками и обрезка
Не нужно обеспечивать специальные условия выращивания кизила, так как это растение неприхотливо. Все, что требуется это:
- полив;
- рыхление почвы;
- подкормка;
- обработка от болезней и вредителей;
- своевременная обрезка.
В первый год выращивания кизила требуются рыхление на глубину не более 10 см и полив. В последующем очень важно своевременно удалять побеги и лишнюю поросль. У плодоносящих деревьев нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя лишние или больные ветки.
Обрезка проводится весной для придания кустарнику декоративного вида и более продолжительного плодоношения. При проведении обрезки нужно оставлять только те части растения, которые находятся в стадии развития. Усыхающие верхушки и стебли подрезаются до здоровой древесины. Старые побеги подлежат полной вырезке.
Как и когда собирать ягоды?
Многие хотят знать, кизил — что это, как правильно применять это средство для получения максимальной пользы. Плоды готовы к употреблению, когда станут ярко-красными. Сильно переспелый кизил не пригоден к потреблению. Для сбора плодов обязательно должна сухая, хорошая и солнечная погода. Не стоит собирать кизил после дождя.
Сорванные плоды нужно поместить в сухое место, где они должны доспеть на протяжении 10 дней. За это время продукт станет более насыщенного цвета, приобретет приятный вкус и аромат.
Пищевая ценность
Польза и вред кизила скрываются в его составе, так как ягоды содержат множество различных веществ. Стоит отметить, что в плодах содержится много воды, благодаря чему, мякоть всегда остается сочной. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и по содержанию этого витамина значительно превосходят черную смородину. Благодаря такому составу, плоды помогают нормализовать иммунную систему.
Свежие и сушеные ягоды содержат множество минеральных веществ, требуемых для нормализации процессов метаболизма. Кроме того, они требуются для обеспечения жизнедеятельности всех органов и тканей человека. Кизил содержит множество клетчатки, требуемой для нормализации пищеварительных процессов и очищения организма от токсических веществ и шлаков.
С чем можно сочетать кизил?
Нужно знать не только, кизил что это такое, но и как правильно потреблять плоды и с чем их лучше всего сочетать. Потреблять его можно с любыми ягодами, медом, яблоками. Плоды добавляют в мясные блюда, хорошо гармонируют они с птицей, рыбой. Можно использовать его в качестве приправы.
Кулинарная обработка позволяет сохранить все полезные качества свежих ягод, а также их превосходный вкус и аромат.
Полезные свойства растения
Существует определенная польза и вред кизила, что обязательно нужно учитывать при употреблении этой ягоды. Отвар плодов издавна применяют для лечения кори, простуды, оспы, скарлатины. Свежие ягоды потребляют при малокровии и болезнях желудка, а отвар коры и листьев – при туберкулезе.
Кизил помогает укрепить иммунитет, поэтому, его постепенно нужно вводить в детское диетическое питание. Сок свежих ягод помогает нормализовать содержание сахара в крови. Полезны не только сами плоды, но и косточки, из которых готовят заменители чая и кофе.
Показания для применения
Кизил помогает не только укрепить иммунную систему, но и повысить настроение и аппетит. Это прекрасное профилактическое средство, формирующее устойчивость к ядам. Женщинам это средство помогает уменьшить менструальные боли, а также кровопотери во время родов.
Употребление кизила поможет очистить печень от токсических веществ. Это средство помогает повысить потенцию у мужчин и обладает мочегонным эффектом. Ягоды широко применяются в косметологии в качестве очищающих и тонизирующих кожу масок. Настой из косточек поможет избавиться от перхоти.
Можно ли применять при беременности?
Перед тем, как потреблять кизил во время беременности нужно проконсультироваться с доктором. Он расскажет, в каких количествах можно есть эту ягоду. Беременным противопоказано потреблять ямайский кизил, так как эта ягода достаточно токсична и может принести вред плоду.
Кизил поможет устранить жар во время беременности и считается хорошей альтернативой медикаментозным препаратам. Кроме того, эта ягода поможет обеспечить нормальное развитие плода.
Вред и противопоказания
Однако, несмотря на то, что кизил очень полезен, он имеет и определенные противопоказания. Не стоит его употреблять при повышенной кислотности, склонности к запорам, при обострении язвы и гастрита.
Природный энергетик противопоказан при бессоннице и чрезмерной нервной возбудимости. Нежелательно его потреблять людям преклонного возраста. Кроме того, запрещено кушать плоды при склонности к аллергии.
Source: fb.ru
Читайте также
Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России
Растение получило такое название из-за цвета своих плодов. В семействе тюркских языков кизил (татарский вариант – кызыл) переводится как «красный». Выращивание этого кустарника наиболее распространено в южных регионах.
Однако множество сортов без проблем переносят морозы и засуху. Объясняется это тем, что у кизила сильная корневая система, которая уходит под землю на метр и более. Это позволяет растению добывать влагу, как в песчаной почве, так и в каменистом грунте.
Взрослые кустарники вырастают до 7 метров, бывают и декоративные сорта кизила, которые внешне напоминают небольшое дерево высотой до 9 метров.
Плоды кизила завязываются и созревают очень долго. Растение начинает цвести в марте, а созревают ягоды лишь через 5-6 месяцев.
Выращивание кизила в Подмосковье и средней полосе России
Кизил обыкновенный с древних времен выращивается человеком. Историки утверждают, что еще 5 тыс. лет назад поселения, которые находились на территории современной Швейцарии, культивировали это растение.
С тех пор выведено около 50 сортов, которые можно условно классифицировать по следующим признакам:
- форма кроны кустарника;
- размер, форма и вкус плодов;
- срок созревания;
- окрас и форма листьев.
Несмотря на то, что кизил культивируется уже очень давно, на территории России не часто можно увидеть кустарник, растущий у кого-нибудь на участке.
Особенно это касается средней полосы, Подмосковья и Москвы. В основном это связано с распространенным ошибочным мнением, что растение категорически не переносит морозы и при температуре -15 и ниже гибнет. Многие не знают, что из всех южных плодовых растений кизил считается самым морозостойким.
Конечно, есть капризные виды, за которыми нужен особый уход и определенные климатические условия. Но давно уже выведены сорта кизила, переносящие морозы и в 30-35 градусов. Единственное, нужно учитывать, что молодые побеги при сильных заморозках подмерзают, поэтому весной их необходимо подрезать. Совсем маленькие саженцы рекомендуется первые года четыре накрывать тряпками или мешковиной. В остальном уход и посадка ничем не отличаются от других сортов, посаженных в более теплых местностях.
Для средней полосы и Подмосковья лучшим вариантом будут кустарники, имеющие ранний срок созревания. К таким сортам относятся:
- Елена.
- Элегантный.
- Николка.
- Светлячок.
- Владимирский.
- Семен.
- Алеша.
Вышеперечисленные виды устойчивы к заморозкам от -20 до -35 градусов. Благодаря мощной корневой системе растение может восстанавливаться даже после гибели надземной части. Процесс восстановления и пуска новых побегов занимает не один год, поэтому во избежание подобных случаев рекомендуется утеплять неокрепший кустарник на зиму. Хоть кизил и не привередлив к составу почвы, однако лучше и быстрее развиваться будет в питательных грунтах, богатых известью.
Поэтому куст кизила, как и любое другое плодоносное растение, нуждается в подпитке и мульчировании почвы.
Первые плоды можно будет попробовать лишь на 3-5 год жизни саженца. Количество ягод будет постоянно увеличиваться. Взрослый дикорастущий кустарник дает около 5-7 кг плодов, причем довольно мелких по размеру.
Обеспечив правильный уход и подпитку почвы можно добиться 20 кг урожая и более с куста возрастом от 14-16 лет. Кизил имеет множество полезных свойств, описание которых можно прочесть немного ниже.
к оглавлению ↑Характеристики лучших сортов
Большинство, выбирая сорт, в первую очередь отталкиваются от своих вкусовых предпочтений и возможности сажать понравившийся вид в определенном климате. Кроме вкуса ягод есть еще одна характеристика, на которую многие обращают особое внимание – это урожайность.
Ниже приведено описание наиболее популярных сортов, которые имеют крупные плоды, хорошую урожайность и приживутся практически в любых регионах России.
к оглавлению ↑Елена
Эта разновидность была выведена специально для холодных регионов, способна выдерживать температуру до -35 градусов. Кизил Елена получен путем скрещивания Старокиевского и Выдубицкого сортов в 1975 г. Основные характеристики плодов:
- вкус – кисло-сладкий;
- форма – чаще овальная, встречается круглая;
- средний вес одной ягоды – 7-8 грамм;
- окрас – насыщенный красный с легким блеском;
- плотная мякоть, которая без проблем отстает от косточки.
Благодаря неплохой плотности, ягоды могут находиться в транспортировке до 30 суток. Плодоносить кустарник начинает примерно на 3-й год. Елена обладает высокой урожайностью, взрослый куст способен давать 40 кг ягод. Сорт крайне устойчив к болезням. Период созревания – ранний (конец августа).
к оглавлению ↑Элегантный
Сорт раннего созревания – начало или середина августа. Выведен был в 1989 г путем опыления сорта Семен. Выдерживает морозы вплоть до -25 градусов. Характеристика плодов:
- вкус – сладкий, с небольшим кислым оттенком;
- форма – продолговатая, слегка приплюснутая;
- средний вес одной ягоды – 6-9 грамм;
- окрас – темно-красный, бардовый;
- мякоть плотная.
В транспортировке может находиться до 40 дней. Урожайность хорошая, с взрослого куста удается собрать до 45 кг кизила.
Устойчивость к вирусам и болезням высокая. Первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки.
к оглавлению ↑Николка
Выведен в 1992 г путем опыления сорта Янтарный. Срок созревания очень ранний, припадает на конец июля или середину августа. Молодые побеги способны пережить мороз в -30 градусов. Характеристика плодов:
- вкус – сладкий;
- форма – овальная, слегка вытянутая;
- средний вес одной ягоды – 6-7 грамм;
- окрас – бардовый;
- мякоть насыщена соком, плотность средняя.
Максимальный срок транспортировки не должен превышать 25 дней. Кустарник возрастом более 15 лет способен давать до 35 кг урожая. Плодоносить начинает примерно с 4 года. Устойчивость к заболеваниям очень высокая.
к оглавлению ↑Алеша
Этот сорт был выведен в 1989 г доктором биологических наук С.В. Клименко. Срок созревания припадает на начало августа, иногда затягивается до сентября. В средней полосе чувствует себя очень комфортно, выдерживает температуру до -35. Основные характеристики ягод:
- вкус – кисло-сладкий, послевкусие с небольшой горечью;
- форма – грушевидная;
- средний вес одной ягоды – 6-9 грамм;
- окрас – насыщенный желтый;
- мякоть плотная.
Плоды могут транспортироваться в течение 35-40 дней. Хорошая устойчивость к болезням.
Первые плоды появляются на 2-й год после посадки. Урожайность немного ниже предыдущих представителей, взрослый куст дает от 20 до 30 кг.
к оглавлению ↑Светлячок
Кизил сорта Светлячок крайне ценится за вкус ягод и урожайность. Взрослый кустарник, возраст которого превысил 15 лет, способен давать более 50 кг урожая. Кроме того, морозоустойчивость очень неплохая. Куст выдерживает заморозки до -30. Описание плодов:
- вкус – кисло-сладкий, слегка терпкий;
- форма – грушевидная;
- средний вес одной ягоды – 6-8 грамм;
- окрас – темно-вишневый;
- мякоть очень сочная, плотность средняя.
Транспортировка не должна превышать 25 дней. Период созревания – конец августа, начало сентября. Ягоды не осыпаются. Светлячок часто сажают как декоративный сорт, т.к. кустарник имеет привлекательную пирамидальную форму кроны, пышную листву и ранний период цветения.
к оглавлению ↑Семен
Сорт выведен в 1985 г, немного выбивается из представленного списка, т.к. имеет поздний срок созревания, который припадает на начало – конец сентября. Урожайность взрослого растения достигает 27 кг. Описание плодов:
- вкус – кисло-сладкий, преобладает кислый;
- форма – грушевидная;
- средний вес одной ягоды – 6-8,5 грамм;
- окрас – темно-красный, стремится к черному цвету;
- мякоть плотная.
В транспортировке плоды могут находиться до 30 дней.
Кустарник имеет среднюю устойчивость к морозам, выдерживает до -20 градусов, поэтому молодые саженцы на зиму лучше утеплять.
Плодоносить начинает на 4-5 год. Этот сорт устойчив к большинству заболеваний, однако нередко страдает от мучнистой росы.
к оглавлению ↑Владимирский
Наиболее продуктивным считается именно крупноплодный Владимирский кизил. Урожайность взрослого куста крайне высокая, превышает 60 кг. Этот вид абсолютно не требователен к климатическим условиям местности и прекрасно развивается в любом регионе России. Описание плодов:
- вкус – нежный сладкий с кислой ноткой;
- форма – овал, слегка продолговатая;
- средний вес одной ягоды – 9-11 грамм;
- окрас – насыщенный красный, полностью созревшие ягоды имеют практически черный цвет;
- мякоть средней плотности.
Период созревания приходится на середину-конец августа. Владимирский кизил имеет хорошую морозостойкость, однако, молодые саженцы рекомендуется утеплять на зиму первые года два.
к оглавлению ↑Почему стоит посадить на своем участке кизил?
Эта удивительная ягода сдержит в своем составе массу витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, в народной медицине применяются не только мякоть кизила, но и листья, ветви и даже косточки. Большинство использует плоды для антибактериальных и противовоспалительных отваров. Настойка на основе ягод кизила понижает артериальное давление. Свежие плоды ускоряют процессы метаболизма в организме, что способствует сжиганию жиров.
Спелый кизил помогает в борьбе с простудой, способствует нормализации пищеварения. В ягодах содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины, радиацию и шлаки. Народная медицина рекомендует кушать свежий кизил при сильных головных болях и на первых этапах развития рассеянного склероза. В этих случаях плоды, благодаря своему богатому минерально-витаминному комплексу, улучшают подачу крови к головному мозгу и кровообращение в целом.
Кизиловое варенье в своем составе имеет много железа, которое помогает повысить гемоглобин. Кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов, насыщает клетки кислородом, кроме этого, часто используется при лечении таких заболеваний:
- лихорадка;
- различные гриппы;
- цинга;
- артрит;
- анемия;
- корь;
- геморрой;
- большинство кожных заболеваний.
Народ использует в медицинских целях не только свежий кизил, но и сушеный, который способен сохранять все свои полезные свойства до 3 лет. Высушенные плоды полезны при диабете, т.к. способствую снижению сахара в крови, используются для изготовления болеутоляющего средства. Специальные настойки из сушеного кизила используются как лосьон для сухой и шелушащейся кожи.
Листья кустарника можно прикладывать к воспаленным участкам кожи, к местам появления сыпи.
Чай, приготовленный из цветков и листьев кизила, помогает при повышенной температуре и частых диареях.
От болей и ломки в суставах можно избавиться, приготовив специальную ванну, в которую добавляется отвар из коры и зеленых листьев в расчете 5 столовых ложек на литр воды. Настойка на коре и листьях используется как натуральное мочегонное средство, также способствует очищению печени. Из косточек готовятся настойки, помогающие при психических отклонениях. Также, такой отвар действует как успокоительное средство.
Кизил относится к одному из самых неприхотливых плодоносных кустарников в плане климатических условий. Но для того, чтобы получать максимально богатый урожай, нужно обеспечить правильный уход за растением на первых годах его жизни. Молодой саженец нуждается в подкормках, обрезании и рыхлении почвы. Уделив должное внимание этим аспектам, в будущем растение наградит обильным количеством вкусных ягод.
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…посадка и уход в открытом грунте в средней полосе
Если Вы когда-либо отдыхали в окрестностях Сочи, Крыму, Абхазии, то наверняка имели возможность познакомиться с такой вкусной ягодой, как кизил. Традиционно этот кустарник считается южным растением, однако сегодня появляется все больше сортов, которые можно посадить и вырастить в средней полосе России, например, в Подмосковье.
Читают на Дача6.ру:
Сорта кизила для Подмосковья
Среди представленного на рынке многообразия особо можно выделить следующие сорта:
- Кизил садовый Евгения – очень урожайный сорт. Плоды – темные ягоды с плотной кожицей. Урожай собирают в сентябре.
- Кизил Выдубецкий известен своими крупными ягодами грушевидной формы, которые очень цепко держатся на ветках. Урожай поспевает к концу августа.
- Кизил Владимирский отличается довольно крупными плодами. Каждая темно-красная ягода весит около 8 г. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение наступает в конце лета. Сорт хорошо переносит морозы.
↑ к содержанию ↑
Посадка кизила
Растение имеет южное происхождение, поэтому сажать его нужно также на южной стороне в максимально прогреваемом солнечном месте. При этом выбранный участок должен быть защищен от открытого ветра. Слой грунтовых воды должен залегать на глубине не менее 1,5 м. Предпочтительная почва – глинистая с нейтральной реакцией pH.
Не стоит сажать кизил прямо перед забором, домом или другими постройками. Если позволяет место, лучше отступить от них на 4-5 метров.
Оптимальное время для посадки кизила в средней полосе России – осень. Для этого лучше всего приобрести двухлетние саженцы высотой от 120 до 160 см с 3-5 боковыми ветками.
Площадь посадочной ямы должна составлять 60 на 60 см. На дно следует насыпать слой поверхностной земли, смешанной с перегноем и минеральным удобрением. С подветренной стороны от помещенного в лунку саженца устанавливают колышек. Корни на дне аккуратно расправляют во все стороны, после чего яму закапывают и производят полив. Крайне желательно замульчировать верхний слой перегноем.
Чтобы не было проблем с опылением, лучше посадить поблизости, на расстоянии 3-5 м друг от друга сразу несколько кустов кизила.
↑ к содержанию ↑
Уход за кизилом
Основной уход сводится к регулярным поливам, прополке сорняков, рыхлению грунта, подкормкам и обрезкам.
Многие дачники вокруг ствола на небольшом расстоянии делаю канавку, в которую наливают воду. Это позволяет насытить водой поверхностные корешки растения. При этом важно следить, чтобы не было избытка влаги. Избегайте переувлажнения почвы.
Сразу после полива землю желательно подрыхлить, попутно удаляя из нее появившиеся сорняки. До середины июля можно использовать азотные и фосфорные удобрения, а во второй половине лета – калийные подкормки и золу. Кусты кизила очень любят компост и перегной. Для нормального развития им также необходим кальций.
Обрезку кизила выполняют осенью. Основное ее предназначение – формирование кроны, прореживание густой поросли и побегов. Должен быть четко обозначен 50 см штамб и 4-6 скелетных ветви.
↑ к содержанию ↑
Размножение кизила
Многие дачники Подмосковья размножают кизил семенами. Дело в том, что при выращивании из косточки эти растения лучше приспосабливаются к нашему климату. Для посадки семена можно отбирать у еще не полностью созревших июльских ягод и тогда же высаживать их. Заглублять нужно на 3-4 см от поверхности. Посевы следует хорошо полить. До появления всходов следующей весной место нужно держать постоянно увлажненным.
Косточки от вызревших ягод перед посадкой предварительно следует стратифицировать. Для этого их необходимо на год поместить во влажные опилки или мох и поддерживать все это время в увлажненном состоянии.
↑ к содержанию ↑
Болезни и вредители кизила
Не часто, но все же случается, что кизил заболевает ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев. Справиться с недугами можно с помощью бордосской жидкости. От мучнистой росы также очень эффективна коллоидная сера.
Среди вредителей кустарника особо стоит отметить червеца улиткового (спасет обработка известью) и гусеницу–многоцветницу (поможет обработка «парижской зеленью»).
Опубликовано: Илья
Кизил: «южанин» в средней полосе | sotki.ru
Кизил нельзя назвать культурой новой, она известна с глубокой древности. Но в средней полосе России она представлена редко.
Долговечный и неприхотливый
В России кизил долгое время считался культурой южной. Плоды растения, выросшие в южных регионах, более крупные, приятные на вкус, чем те, что получены в средней полосе. Здесь они вызревают часто не полностью, поэтому кислят. И все же отказываться от этой культуры дачникам средней полосы России не стоит, так как ее плоды содержат огромное количество полезных веществ.
В центральной части нашей страны растения кизила дают неплохой урожай, отличаются долговечностью, неприхотливостью, практически не поражаются болезнями и вредителями и довольно декоративны. Проблема лишь в том, что в более рискованном для культуры регионе возможно подмерзание цветков (из-за очень раннего цветения) и древесины в особенно суровые зимы.
Слишком раннее цветение
Кизил цветет очень рано, обычно в апреле, в это время порой еще лежит снег или возможно его выпадение. В пору цветения кустики покрываются небольшими ярко-желтыми цветками, которые особенно интересно смотрятся на фоне сероватых побегов, на которых в это время еще не распустились листья. Позже появляются насыщенно-зеленые листья.
Ближе к концу лета или началу осени растения украшают ярко-красные или темно-бордовые плоды бочонко- или грушевидной формы. Внутри расположена длинная, напоминающая миндаль, косточка. Многочисленные плоды довольно крупные (до 10 г), кажется, будто кустик просто усыпан ими.
Собирать плоды лучше по мере созревания, не дожидаясь, пока поспеют все, иначе они начнут осыпаться. Однако склонность к осыпанию плодов может сыграть на руку владельцу небольшого садика – не придется обирать вручную каждое растение, достаточно разложить под ним мешковину, стряхнуть плоды и отделить их от мусора.
Прикубанский универсал
Если решили завести кизил на участке, то долго выбирать не придется: в Государственном реестре эта культура представлена всего одним сортом – Прикубанский, который допущен к использованию во всех зонах. Этот сорт отличается средним сроком созревания и универсальным назначением. Кустик среднерослый, образует шаровидную крону, побеги у него прямые, листья крупные, светло-зеленые. Плоды сорта не очень большие (5–6 г), темно-красные, с нежной и сочной мякотью, кисло-сладкого приятного вкуса.
Сорт достаточно зимостойкий, чтобы в средней полосе России переносить холодные месяцы без укрытия. Отсутствие болезней и вредителей гарантирует экологически чистый урожай. Плюсом сорта является еще и то, что он очень хорошо размножается укоренением зеленых черенков.
Обладателям саженцев рекомендую размещать их на участке с легкой плодородной почвой (уровень pH 5,5–6), с осени удобренной органикой.
Застоя влаги не переносит
Выберите на участке максимально освещенное место, где собирается снег, и почва с весны богата влагой. Не стоит размещать саженцы там, где скапливается талая и дождевая вода, так как застоя влаги кизил не любит. Оптимальное время посадки – ранняя весна, как только оттает почва, но почки еще не набухли. Учитывая то, что растения кизила формируют довольно раскидистую крону, расстояние между ними нужно оставлять не менее трех метров.
Посадка саженцев ничем не отличается от посадки других плодовых культур. Примерно за неделю до высадки нужно хорошо перекопать почву, удалить все сорняки, особенно корневищные, и выкопать посадочные ямы глубиной и диаметром на 4–5 см больше, чем объем корневой системы. Важно, чтобы при посадке корневая система располагалась в яме свободно, без загибов и заломов.
За пару дней до посадки на дно ямы нужно насыпать дренаж (битый кирпич, гальку или керамзит) слоем 4–5 см, сверху – плодородную почву, смешанную с древесной золой в равных долях (1 на 1 кг). При посадке саженец располагайте в яме так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.
После посадки обязательно уплотните грунт, чтобы между корнями не оказалось пустот, и полейте саженец (1–1,5 ведра воды). После этого желательно замульчировать почву торфом или перегноем, чтобы сохранить влагу.
Уход за кизилом состоит в удалении сорняков, рыхлении верхнего слоя почвы и периодических поливах, особенно в засушливую погоду. На хорошей почве
растение обойдется и без подкормок. Однако при наличии древесной золы можно использовать ее в качестве подкормки (500–600 г под каждое растение). Такую подкормку обязательно совмещают с поливом.
В дальнейшем, когда растения начинают взрослеть, крона их может загущаться, поэтому необходимо проводить санитарные обрезки. Они сводятся к удалению сухих, сломанных побегов и тех, что растут в глубь кроны, приводя к ее загущению. В идеале полноценно развитое растение кизила имеет лишенную побегов часть ствола высотой 65–75 см и 6–9 скелетных веток. Обрезку необходимо проводить в конце зимы или самом начале весны, чтобы успеть все закончить как минимум за неделю до распускания почек.
Как вырастить кизил в средней полосе
Вырастить кизил в Средней полосе можно. Это красиво цветущее растение с крупными красными ягодами. Вкус, правда, на любителя – большинство сортов кисловаты, но для варенья и джемов – растение уникальное. Так что игра стоит свеч.
Проблема только в том, что кизил хоть и довольно морозостойкое растение, но цветет очень рано, в середине апреля. Значит, цветки часто страдают от заморозков. У них есть защитный механизм: при похолодании цветки снова сворачиваются в бутоны, но это спасает только от небольших заморозков.
Поэтому в Средней полосе кизил растет, но, как правило, не плодоносит. Если на Юге кизил может вырасти до 7 м, то в Средней полосе растет лишь до полутораметровой высоты. Цветение обильное, цветки небольшие, собраны в красивые зонтики. Распускаются цветки еще до появления листьев, поэтому кусты выглядят особенно эффектно.
При желании кизил можно подвергать сильной обрезке, он ее хорошо переносит и может пережить даже топиарную обрезку. Кизилу обязательно нужен опылитель, без него плодоношение будет низким, поэтому лучше сажать сразу два-три куста разных сортов.
Сажать кизил надо в солнечное, тихое местечко, где он будет защищен от зимних ветров. Расстояние от строений и заборов следует делать не менее 2 м. Хорошо растет на суглинистых почвах с нормальным содержанием извести, так что на кислых почвах надо провести известкование.
Посадку лучше проводить одно-двухлетними саженцами. Более взрослые саженцы долго приживаются. Формируют кусты до 1,5 м высотой, с тремя-пятью скелетными ветвями. Посадку проводят в ямы 60х60 см.
При рыхлении и перекопке земли надо учитывать, что корневая система у кизила массивная, но залегает неглубоко и копать приходится аккуратно, чтобы не повредить корни.
Молодым кустам требуются регулярные поливы, взрослым кустам тоже вода не помешает: плоды будут крупнее и не такими кислыми. Очень хорошо кизил реагирует на удобрения. Подкормка золой вообще незаменима, ее проводят сразу, как только созреет почва. Обрезают кусты чаще осенью, немного прореживая их и сдерживая в нужных габаритах.
Чтобы выращивать не только кусты, но и получать ягоды, надо правильно подобрать сорта. Для Средней полосы перспективны следующие сорта: Янтарный, Владимирский, Светлячок, Евгения, Элегантный. Кроме этого, не покупайте саженцы, выращенные на Юге: они почти наверняка вымерзнут в первую же зиму.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
Как цветет кизил, а также почему он цветет но не плодоносит
Кизил цветёт ранней весной, смотрится на фоне других, ещё нераспустившихся кустарников и деревьев, очень эффектно. Именно за эту особенность культуру часто возделывают, как декоративную. А в некоторых садах так и происходит, после цветения ягоды не завязываются. Однако это — не особенность кизила, а ошибки посадки или ухода.
Когда цветёт кизил
Кизил обыкновенный зацветает раньше других плодовых культур. Как только из земли пробились зимующие луки, начали распускаться почки смородины и крыжовника, ещё голыми стоят деревья, садоводов радуют пышные соцветия кизила. Цветы появляются раньше листьев и осыпаются в начале их распускания.
Видео: кизил от распускания почек до сбора урожая
Благоприятная температура для цветения 8—12 °C, в каждом регионе она устанавливается в свои сроки. Так, среднесуточная температура +10 °C в Краснодарском крае наблюдается в марте, а в Ростовской области — в начале апреля. В Средней полосе России кизил зацветает в середине-конце апреле, а в северных регионах и Сибири — в конце апреля — начале мая. Цветение длится от одной недели до трёх в зависимости от сорта, почти всегда попадает под возвратные заморозки. Однако отдельные виды цветут летом и повторно — осенью, например, Кизил белый.
Крупные цветочные почки закладываются уже в августе, весной цветы переносят заморозки до -7 °C
Как цветёт кизил
Из одной цветочной почки появляется до 25 бутончиков, которые образуют зонтичные соцветия диаметром 5–7 см. Цветки обоеполые, мелкие, каждый состоит из пестика и тычинок, окружённых четырьмя лепестками. У кизила обыкновенного цветы жёлтые, но также выведены сорта с белыми, кремовыми, розовыми и даже двуцветными лепестками.
Второе название Кизила обыкновенного — Дёрен мужской.
Фотогалерея: цветущий кизил
- Цветы Кизила обыкновенного имеют жёлтую окраску
- Кизил флоридский с нежно-розовыми цветами
- У Кизила белого не только цветы, но и плоды белые
- Цветы Кизила канадского одиночные, бело-зелёные
Можно ли пересаживать кизил во время цветения
Даже в возрасте 7–15 лет кизил легко переносит пересадку и быстро восстанавливает плодоношение. Но сначала растению делают омолаживающую обрезку, чтобы сбалансировать объёмы надземной части и корней. Хорошая приживаемость объясняется поверхностным расположением корней, их легко выкопать не повредив. Несмотря на это, лучшее время для пересадки — осень, за месяц до заморозков, и короткий период весной, до распускания почек. Однако если возникла острая необходимость пересадить цветущий кизил, то выкапывайте и переносите растение с комом земли.
Саженцы кизила с закрытой корневой системой быстрее приживаются и идут в рост
Основная часть корней кизила располагается в верхних 40 см, поэтому растение летом нужно регулярно поливать, а на зиму укрывать приствольный круг мульчей.
Саженцы кизила, полученные вегетативным размножением (корневыми отпрысками, отводками, прививкой), зацветают уже на второй год, поэтому нередко поступают в продажу с распустившимися бутонами. Обычно их всего несколько штук. Для лучшей приживаемости перед посадкой их рекомендуется удалить.
Видео: особенности посадки и выращивания кизила
Почему кизил цветёт, но не плодоносит
Бывает, что после обильного цветения на кизиле не завязываются ягоды. Причин этому несколько:
- Нет перекрёстного опыления: цветки хоть и обоеполые, но опыление происходит между несколькими кустами. На участке желательно иметь кизил разных сортов.
- Неподходящая почва: глинистая, воздухонепроницаемая, с дефицитом фосфора и калия.
- Недостаточный полив: корни кизила не способны добывать влагу из глубин. При отсутствии дождей необходимо поливать раз в неделю, иначе растению элементарно не хватит влаги для налива плодов, цветы осыпятся.
- Проливные дожди во время цветения смывают пыльцу, кроме того, в такую погоду не летают насекомые-опылители.
- Возвратные заморозки: в некоторые годы весенние заморозки превышают порог морозостойкости. Кизил продолжает цвести, но пестики и тычинки повреждены, завязи не образуются. Так можно объяснить ситуацию, когда в прошлом году кизил цвёл и плодоносил, а в этом нет ни одной ягодки или их мало.
- Недобросовестный продавец: реагируя на возрастающие спрос, некоторые торговцы продают непривитые саженцы, то есть дикие формы кизила. Непривитое растение имеет ровную кору, без шрамов и утолщений. Прививка обычно находится внизу ствола, часто цвет коры в этом месте другого оттенка. Ещё одно отличие — дикий кизил очень обильно цветёт, а на культурных растениях бутонов в несколько раз меньше, и они крупнее.
Молодой кизил приносит до 10 кг ягод, а в возрасте от 15 лет — до 30 кг
Кизил — долгожитель, растёт и плодоносит до 250 лет. Саженцы, выращенные из семян, приносят первые ягоды только на 8–10 год.
Чтобы ваш кизил не только цвёл, но и плодоносил, покупайте несколько привитых саженцев разных сортов и обязательно у проверенного продавца. Подготовьте рыхлую и плодородную почву для посадки, а затем обеспечьте достаточный полив. От сильных возвратных заморозков защищайте дымлением или дождеванием. Ещё молодые и невысокие кусты можно целиком укутать укрывным материалом.
Вид и сроки цветения кизила зависят от его сорта. Однако эта плодовая культура привлекает своей декоративностью в любое время года. После продолжительного и роскошного цветения ветви покрываются яркими ягодами, а осенью и зимой — крупными бусинами цветочных почек.