HomeРазноеКетчуп с перцем болгарским: Кетчуп с болгарским перцем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Кетчуп с болгарским перцем на зиму

Кетчуп с перцем болгарским: Кетчуп с болгарским перцем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Кетчуп с болгарским перцем на зиму

Кетчуп на зиму из помидор, с яблоками, сливами, болгарским перцем

Кетчуп на зиму из помидоров
Кетчуп на зиму заготовить не так уж сложно. При обильном урожае на собственных грядках этот припас просто спасение — практически каждый корешок и вершок пойдёт в дело.

На рынках и в супермаркетах цены на необходимые составляющие в сезон тоже не особо кусаются, так что любой может себе позволить баночку – другую, а то и несколько десятков баночек различных витаминных заготовок.

Существует множество вариантов его приготовления, все хороши по-своему.

Предварительный ликбез

В плане здоровья:

  • Не смотря на то, что готовый магазинный кетчуп имеет аппетитный внешний вид, приятный запах и вкус, яркий, насыщенный цвет, ловишь себя на мысли: «А не синтетика ли всё это?». Красители, вкусовые и ароматические добавки, консерванты и усилители вкуса никто не отменял, особенно в производстве консервов. Отсюда вывод – стоит всего лишь немного поднапрячься и обеспечить себя, любимых, прекрасной приправой, гарантированно без всего этого.
  • Томатные кетчупы содержат много полезных веществ, в частности — ликопин. Он является природным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает многие болезни.

В приготовлении:

  • Основу кетчупов – томаты, лучше всего вырастить самим, предпочитая салатные, крупноплодные сорта: с тонкой кожицей, мясистые, с минимумом семян. Выбирая на рынке, тоже обратите на это внимание.
  • Помидоры лучше брать спелые. Они дадут тот самый «помидорный» вкус, который необходим кетчупу. Недозрелые и переспелые овощи кислее и кулинарные свойства у них другие.
  • Треснувшие и помятые плоды пойдут в дело, а вот с гниловатыми и плесневыми нужно сразу распрощаться, даже не пытаясь их как-то обрезать. Готовый продукт будет заведомо некачественный и здоровье пострадает.
  • Домашний кетчуп, в отличие от магазинного, не обязательно получится красным, он может быть жёлтым, оранжевым и даже розовым. Всё зависит от цвета сырья.
  • Существуют два основных способа закатать соус на зиму: со стерилизацией и без неё, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Стерилизация позволяет увеличить срок хранения, но требует дополнительных затрат времени и сил.
  • Рецептуры, приведенные ниже не обязательно применять дословно, вполне можно добавить какое-то количество любимых овощей и специй, или наоборот всё упростить.
  • Экспериментируя с количеством приправ и овощей, можно в конце концов изобрести свой идеальный кетчуп из помидоров на зиму, который будет повторяться из года в год и станет любимцем в семье.

В подготовке тары:

  • Пока соус варится, готовите подходящие баночки, как правило, полулитровые меньшего или большего объёма.
  • Их следует помыть горячей водой с натуральными или синтетическими моющими средствами. Тщательно ополоснуть, оставить перевёрнутыми для стекания. С винтовыми и прижимными крышками поступить так же.
  • Теперь их нужно сделать сухими, чистым, горячими. Воспользуйтесь духовкой, поставив в неё банки и включив нагрев. Как только температура достигнет 180°С, можете выключать. Это займет около 10 минут. Ещё быстрее работает нагрев в микроволновке. Тут очень важна целостность посуды и наличие небольшого количества воды на дне каждой посудины. Как только она испарилась — всё готово.
  • Наиболее надёжная стерилизация банок паром. Это делается переворачиванием тары вверх дном на горлышко чайника или небольшой кастрюли с кипящей водой. Капли перестали бежать по стенкам – всё готово. Оставшаяся влага с горячих стенок испарится сама собой.
  • Крышки лучше всего подержать в кипящей воде минут 10-15. Вынимать по одной, стряхивать воду, сразу же закатывать.

Следует соблюдать осторожность, не хвататься за горячее голыми руками, применять подходящую утварь и кухонные полотенца!

Базовый рецепт кетчупа на зиму

Предложенный вариант без добавок является основой всех видов кетчупа и применяется в виде самостоятельной приправы. В нём нет ярко выраженного вкуса и остроты, только характерные томатные нотки. Любителям натуральных продуктов и детям это нравится.

Приготовление кетчупа к зиме

Состав:

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 30 гр.;
  • сахар – 150 гр.;

Изготовление:

  • Помидоры моете, режете дольками, удаляя место прикрепления плодоножки. Можете воспользоваться блендером. Складываете в кастрюлю, немного солите, перемешиваете и оставляете в покое на полчаса. В это время выделится сок, который не даст содержимому пригореть.
  • Поставив на медленный огонь, накрываете крышкой, доводите при кипении до размягчения долек, выключаете нагрев.
  • Дальше поступаете тремя способами на выбор:
  1. Просто перебиваете всё блендером, варите в широкой посуде на плите около 2 часов с солью и сахаром до нужной густоты.
  2. Протираете через сито, отделяя шкурки и семена. Варка как в первом варианте.
  3. Наиболее щадящий метод. Снятую с огня кастрюлю оставляете постоять минут 15. Гуща осядет на дно. Образовавшуюся светлую жидкость сливаете и используете в других целях (например, как напиток). Оставшаяся густая часть, протертая через сито, требует гораздо меньшего времени для упаривания, сохраняет больше полезных веществ.

Важно помнить, что в третьем случае норма сахара и соли уменьшится как минимум на треть, а то и больше! Лучше будет подстраховаться — солить и сластить по своему вкусу.

  • Если собираетесь закатать такой простейший кетчуп для употребления зимой, можно проварить с томатной массой немного любимых специй, завязанных в многослойный марлевый узелок. По окончании варки его нужно убрать.
  • Кипящий соус разливаете по подготовленным банкам, укупориваете. Переворачиваете крышкой вниз, ставите на плоскую поверхность, тепло укутываете до полного остывания.

К заготовкам, предназначенным для длительного хранения лучшей солью является каменная, без йода и других добавок.

Кетчуп с чесноком на зиму

Самый распространённый и любимый всеми соус готовится просто, применяется разнообразно и активно сметается со стола. Подходит к блюдам из макарон, овощей, мяса и рыбы и т. д.

Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • томатная масса как в базовом рецепте – 3 литра;
  • чеснок – 1 головка, можно меньше;
  • гвоздика – 2-3 штуки,
  • перец чёрный целый – 8-10 штук;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • острый перчик чили – 1/8 часть.
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Массу из томатов готовите как в предыдущей поливе.
  • Берёте кусочек марли размером примерно 10/10 см. складываете два раза пополам, чтобы получился квадрат. В центр помещаете выбранные приправы, собираете края не туго в пучок, связываете ниткой. Опускаете в кастрюлю, привязав концы нитки к кастрюльной ручке. Так его удобней выловить, когда всё полезное растворится в кипящей массе.
  • Пробуете, зачерпнув полуфабрикат столовой ложкой и немного остудив. Если нужно добавляете соли и сахара.
  • Дольки очищенного чеснока пропускаете через давилку, ссыпаете в кастрюлю, вливаете уксус, кипятите 1-2 минуты.
  • Фасуете как в предыдущем рецепте.
  • Вливать его или нет, решайте сами. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.

Томатные кетчупы можно готовить без добавления уксуса. Как правило, помидоры содержат достаточно своей кислоты.

Соус со сливами и помидорами

Чтобы приготовить густой кетчуп на зиму, томатов и слив должно быть примерно поровну. Густоту придают твёрдые, слегка недозрелые плоды. Перезрелые привносят сладость и требуют большего времени уваривания до желаемой густоты.

Соус с помидорами и сливами на зиму

Рецепт:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 гр.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 1 соловая ложка с небольшой горкой;
  • 1 свежий острый небольшой перчик;
  • смесь перцев любых молотая – неполная чайная ложка;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • базилик, петрушка, кинза – по несколько веточек.

Готовите так:

  • Лук и чеснок чистите, овощи и фрукты моете, даете стечь воде.
  • Томаты без плодоножек нарезаете в кастрюлю, из слив удаляете косточки, режете и высыпаете туда же. Присыпаете мелко порезанный лук.
  • Наливаете с половину стакана воды, чтобы не пригорало. Ставите нагреваться до кипения.
  • Размягчённую массу в горячем виде протираете через сито.
  • Возвращаете в кастрюлю, ставите на нагрев, сыплете сахар.
  • Специи, завязанные в узелок, варите в кипящей массе.
  • Чеснок растираете в ступке вместе с солью и листочками зелени. Добавляете в кастрюлю, льёте уксус. Кипятите всё вместе около 5 минут.
  • Разливаете в стерилизованную посуду, герметично укупориваете, укутываете, остужаете.

Соус из слив имеет нежную консистенцию мягкий на вкус. Подобную приправу готовят так же с яблоками. Они должны быть несладкими иначе не разварятся как надо.

Томатный кетчуп на зиму с болгарским перцем

Похожий соус продаётся в магазинах под названием «Лечо». В нем ощущаются кусочки сладкого перца. В домашних условиях можно приготовить точно так же.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • приправа «хмели-сунели» — 1 ч. л.
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Ставите на огонь вместительную сковороду, наливаете в неё масло.
  • Очищенный лук нарезаете кубиками, немного обжариваете.
  • С ошпаренных томатов снимаете кожурки, семена можете оставить, они не помешают.
  • Нарезаете помидоры произвольно, высыпаете в сковородку. Накрываете крышкой и тушите, периодически помешивая около 20 минут до мягкости овощей и ещё 40 минут без крышки для испарения лишней влаги.
  • Немного остудив перебивате всё блендером в однородную массу. При отсутствии такого механизма можно воспользоваться мясорубкой.
  • Возвращаете массу в сковороду, присыпаете сладкий перец, порезанный мелкими квадратиками. Добавляете соль, сахар, приправу. После закипания держите на огне ещё минут 5.Закатываете, тепло накрываете. Переворачивание крышкой вниз будет лишним, так как соус густой и при возврате в нормальное положение иногда образуется расслоение.

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Если сырья маловато, время поджимает, а густой подливки всё равно хочется, можете использовать крахмал. Такая добавка сократит время приготовления и сделает готовый домашний продукт похожим на магазинный.

Составляющие:

  • помидоры — 3 кг;
  • крахмал – 2 стол. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • перцы молотые черный и чили – по ¼ ч.л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 100 гр.

Готовится так:

  • Помидоры моете, режете на куски, с помощью соковыжималки добываете сок. Должно получиться около 2-х литров.
  • Стакан сока оставляете, остальной выливаете в кастрюлю, ставите на огонь.
  • Пошелушенный чеснок пропускаете через пресс, добавляете к соку, солите, сластите, вливаете уксус, сыплете перцы.
  • Доводите до кипения, варите под крышкой около получаса при минимальном кипении.
  • В оставленном холодном соке разводите крахмал , тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаете к кипящей массе.
  • Ждёте повторного закипания и держите в таком состоянии минуту-две.
  • Кипящий кетчуп разливаете по стерилизованным сухим банкам, закатываете под жестяную крышку или закрутку. Не переворачиваете.

Кетчуп на зиму в мультиварке

При наличии на кухне мультиварки любого бренда приготовить натуральный домашний кетчуп на зиму ещё проще. Попробуйте приготовить немножко необычную поливку из спелых кабачков с томатной пастой.

Нужно взять:

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 250 гр.;
  • репчатый лук – пара средних головок;
  • сахар-песок – 250 гр.;
  • паприка сухая молотая – 1 ч.л.;
  • перцы молотые черный и душистый по ¼ ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • порошок сушёного чеснока – 2 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Изготовление:

  • У зрелых кабачков грубая кожура и крупные семечки, их обязательно удаляете, хорошо вычищаете ложкой семенную камеру. Режете удобными кусками, натираете на мелкой тёрке.
  • Зачищенные луковицы измельчаете как можно мельче кухонным комбайном или той же тёркой.
  • Помещаете в чашу мультиварки, присаливаете. Даёте выделиться соку. Включаете режим «Тушение» на полчаса.
  • По окончании процесса пробуете на соль, если нужно досаливаете. Добавляете томатную пасту, сахар, паприку, перцы, кориандр и чеснок, перемешиваете. При желании и наличии добавляете мелко нарубленную зелень на свой вкус. Готовите в режиме тушения ещё 20 минут.
  • Горячую приправу раскладываете в подготовленные банки, закупориваете, охлаждаете под пледом.

Хранение:

  • Остывшие заготовки не стоит долго держать на солнечном свету – разлагаются полезные вещества.
  • Сырость портит крышки.
  • Повышенная температура хранения приводит к брожению и бомбажу (вздутию и срыву крышек). Такую консервацию кушать нельзя!

Кетчуп с болгарским перцем и чесноком

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом достаточно простого, но в то же время очень вкусного кетчупа. Речь идет о кетчупе с болгарским перцем и чесноком. Особую пикантность этому кетчупу придаст винный уксус. Если вы любите свежую зелень, можете также ее использовать. Однако учтите, что, как правило, для кетчупа используют петрушку и крайне редко кладут зеленый лук и укроп.

Приготовление

1

Лук чистим и нарезаем довольно крупными кусками.

2

Чеснок чистим и измельчаем при помощи ножа. Пропускать чеснок через пресс не нужно.

3

Помидоры моем и нарезаем дольками. Удалите плодоножки и все порченые места.

4

Болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем достаточно крупным кубиком.

5

Все подготовленные овощи, а именно: лук, чеснок, помидоры и болгарский перец складываем в глубокую кастрюлю.

6

Высыпаем в кастрюлю одну столовую ложку соли.

7

Накрываем кастрюлю крышкой и варим овощи на небольшом огне в течение одного часа.

8

После часа кипения перетираем овощную массу через мелкое металлическое сито.

9

Перетертую через сито овощную массу снова переливаем в кастрюлю. Добавляем одну столовую ложку сахара и молотый черный перец.

10 11 Кетчуп с болгарским перцем и чесноком - Шаг 11Приятного
аппетита! 10

Добавляем в кетчуп винный уксус. Перемешиваем массу и ставим на плиту.

11

Варим на минимальном огне в течение 30 минут. Кастрюлю крышкой не накрываем. Если вы хотите получить максимально густой кетчуп, уваривайте его немного дольше. Как только кетчуп достигнет желаемой густоты, выключаем плиты и переливаем соус в подготовленную тару. Кетчуп храним в холодильнике. Приятного аппетита.

Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму

В продаже имеется много сравнительно не дорогих кетчупов на любой вкус. Но с приготовленным в домашних условиях кетчупом не сравнится ни один из них. Предлагаем воспользоваться простым рецептом кетчупа с луком и сладким перцем на зиму.

Домашний кетчуп порадует вас отличным насыщенным вкусом и отменным качеством без консервантов и пищевых вредных добавок. А стоимость используемых овощей в летне-осенний урожайный сезон вполне доступная.Рецептом допускается приготовление кетчупа как из помидоров, так и из томатного сока (свежевыжатого или покупного).

Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму. Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 4 кг (или томатный сок – 3 л)
  • перец сладкий – 1 кг 
  • лук репчатый – 1 кг 
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксус 9% – 100 мл
  • соль – 1 ст. ложка 
  • перец черный молотый – по вкусу 
  • паприка молотая – по вкусу 
  • кориандр молотый – по вкусу
  • чеснок – 5-7 зубчиков (по вкусу)

Кетчуп с луком и сладким перцем на зиму. Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и, нарезав на несколько частей, пропустите через соковыжималку. Если вы используете готовый томатный сок, то процедуру отжатия сока, естественно, пропускаете.
  2. Очистите лук от шелухи и нарежьте кусочками. У сладкого перца удалите семена и нарежьте его дольками. Измельчать лук и перец не обязательно слишком мелко, размягченные после варки кусочки впоследствии будет еще рубить блендер.
  3. Отжатую томатную массу налейте в кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить кетчуп, добавьте нарезанный лук и перец, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 час, время от времени помешивая.
  4. В момент, когда содержимое кастрюли закипит, добавьте сахар, соль, перец, паприку, кориандр. Варите до загустения, масса должна увариться вдвое.
  5. В конце добавьте уксус, пропущенный через пресс чеснок, и варите еще 3-5 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте томатную массу в ней до однородного состояния при помощи погружного блендера.
  7. Готовый кетчуп с луком и сладким перцем разлейте в стерильные сухие баночки небольшой ёмкости, плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
  8. Храните кетчуп в кладовке без доступа прямых солнечных лучей или в подвале.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Кетчуп на зиму в домашних условиях (без стерилизации)

Можно ли приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях, такой как в магазине? Конечно! В приготовлении кетчупа нет ничего сложного, только требуется терпение и время. И ингредиенты для кетчупа самые простые.

Рецептов кетчупа великое множество, и отличает их только добавление к базовому рецепту каких-либо других овощей и/или специй, и каждый раз получаем новый вкус.

В этом рецепте в кетчуп добавим болгарский перец и чеснок, и уже получится совсем другой вкус и аромат.

Рецепт приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях без стерилизации.

Необходимые продукты:

  • помидоры — 3,5 кг
  • перец болгарский красный — 5 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сахар — 0,5 стакана
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • специи

Процесс:

Помидоры, красный перец, лук и чеснок помыть, очистить и нарезать произвольными кусками.

Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить черный и душистый перец по 10 горошков и 3 бутончика гвоздики.

Поставить кастрюлю на медленный огонь, и довести овощи до кипения.

Варить овощи на маленьком огне в течении 1 часа, пока они хорошенько не размягчатся. Затем всю массу протереть через сито или измельчить блендером. Протертый через сито кетчуп будет более однородным, а в измельченном блендером могут попадаться небольшие кусочки, зато так быстрее.

В овощное пюре добавить соль, сахар, уксус и сухие травы  — базилик и эстрагон по 1 ст.л., или другие любимые специи, и снова поставить кастрюльку на огонь.

Снова варить кетчуп на медленном огне, время от времени перемешивая, до нужной вам густоты, примерно 30-40 минут

Готовый домашний кетчуп сразу же расфасовать в сухие простерилизованные баночки или бутылки и закатать (закрутить) сухими прокипяченными крышками.

Хранить домашний кетчуп в темном и прохладном месте.

Похожие рецепты:

Острый томатный соус на зиму

Пряный томатный соус

Загрузка…

Кетчуп на зиму – Рецепты кетчупа на зиму. Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп делает многие блюда вкуснее, добавляя сочность и яркость, так почему бы вместо того, чтобы покупать его в магазине, не приготовить кетчуп на зиму самостоятельно? Это просто и весьма быстро, а вкусные блюда с домашним кетчупом будут радовать вас и ваших близких не один месяц. К тому же все, что сделано своими руками, несомненно, получается более вкусным и полезным. Согласны? Тогда приступим!

Кетчуп на зиму

Самый главный ингредиент кетчупа – это, конечно же, помидоры. В связи с этим логично предположить, что от их качества напрямую зависит вкус итогового блюда. Выбирайте для приготовления кетчупа зрелые томаты красного цвета любого размера без дефектов, при этом плоды могут быть как плотными, так и мягкими на ощупь. Очень важно, чтобы помидоры были мясистыми, а не водянистыми – благодаря этому у вас получится насыщенный по вкусу кетчуп на зиму с густой консистенцией. Недозрелые водянистые помидоры дадут большое количество сока, который испарится при варке, оставив вас с минимальным количеством ценной мякоти. Само собой, кетчуп, приготовленный из домашних томатов, выходит особенно вкусным.

Кетчуп «Домашний» - рецепт

Помидоры в кетчупе могут быть дополнены луком, болгарским перцем, жгучим перцем чили, чесноком, а также яблоками и сливами. Последнему не стоит удивляться – фрукты не только придают кетчупу приятные вкусовые нотки, но также позволяют сделать его консистенцию более густой. Добавление в кетчуп острого перца и чеснока дает возможность регулировать остроту продукта, тогда как специи, такие как душистый перец, гвоздика и корица, помогают сделать кетчуп более пряным и ароматным.

Кетчуп на зиму, приготовленный с соблюдением рецептуры, может быть весьма полезным для здоровья продуктом. Помидоры богаты антиоксидантами, и особое место среди них занимает пигмент ликопин, придающий овощам характерный красный цвет. Ликопин благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей. Помимо этого входящие в состав томатов фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а пектиновые вещества снижают кровяное давление и уровень холестерина. Употребление томатов также стимулирует синтез серотонина, который улучшает настроение. Впрочем, настроение поднимает уже один только красный цвет плодов, ведь они выглядят так ярко, аппетитно и жизнерадостно, не правда ли?

Способов заготовки кетчупа на зиму существует очень много, но все они заключаются в продолжительной варке томатов для выпаривания из них жидкости и загущения мякоти. Сам процесс приготовления предельно прост, нужно лишь запастись терпением. Кетчуп на зиму удобнее всего заготавливать в баночках небольшого объема, так как в закупоренном виде он хранится около года, тогда как в открытом виде – не более 2-3 недель в холодильнике. Тем не менее, можете не сомневаться, что домашний кетчуп будет съеден весьма быстро – такая вкуснятина долго не стоит.

Кетчуп в банках на зиму

Кетчуп на зиму способен сделать потрясающе вкусным большое количество блюд – макароны, жареное или запеченное мясо, шашлык, жареный картофель, пиццу и многое другое. Итак, пока сезон овощей в самом разгаре, давайте подготовимся к холодам и запасемся самодельным кетчупом!

Кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
2,5 кг томатов,
1 средняя луковица,
100 г сахара,
15 г соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки семян кориандра,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление:
Нарезанные дольками помидоры и нарезанный кубиками лук выложить в сотейник и тушить под крышкой примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок. После этого полученную массу следует тщательно протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре. Выложить массу в сотейник, довести до кипения и готовить на медленном огне без крышки, пока масса не уменьшится в объеме вдвое. Гвоздику и семена кориандра положить в сложенную в несколько слоев марлю и завязать узелком. Выложить в томатную массу вместе с черным перцем и корицей. Добавить сахар, соль и уксус. Перемешать и готовить 5-7 минут. За это время кетчуп должен загустеть. Убрать марлю со специями и разложить кетчуп по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. После этого кетчуп можно убрать на хранение. Из указанного количества ингредиентов получается около 1,2 л кетчупа.

Пряный кетчуп с чесноком на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-12 зубчиков чеснока,
10 горошин черного перца,
10 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики,
1-2 щепотки молотой корицы,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Помидоры нарезать на части. Пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу вылить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая. Время приготовления кетчупа зависит от его желаемой густоты. Для получения густого кетчупа томатная масса должна увариться наполовину от первоначального объема. Полученную массу протереть через сито и выложить обратно в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, корицу, а также перец и гвоздику, помещенные для удобства в кусочек марли. Довести до кипения и варить около 20 минут, после чего убрать марлю со специями. Кетчуп разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Домашний кетчуп

Кетчуп с болгарским перцем и луком на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4 болгарских перца,
3 крупные луковицы,
1 маленькая головка чеснока,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1/2 стакана сахара,
12 горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца,
4 бутона гвоздики,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и соль. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 2-3 часов, периодически помешивая. За это время овощная масса должна увариться в 2,5-3 раза. Ее необходимо пюрировать с помощью блендера до получения однородной консистенции. Горошины перца вместе с гвоздикой измельчить с помощью кофемолки или ступки. Добавить в томатную массу вместе с корицей, мускатным орехом, сахаром и солью. Перемешать и варить около 30 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Кетчуп разложить по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха, и закатать. Перевернутым вверх дном и укутанным одеялом банкам дать остыть в течение суток. Убрать кетчуп на хранение в прохладное темное место.

Томатный кетчуп «С огоньком» на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 острый перец чили,
3-4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка горчицы,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
8 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать, выложить в кастрюлю и проварить 10-15 минут. Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. После этого из смеси необходимо удалить кожицу и семечки, протерев ее через сито. Выложить томатную основу обратно в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить мелко нарезанный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сахар, соль, корицу, а также перец и гвоздику, помещенные в марлю. Проварить 10 минут и убрать марлю со специями. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кетчуп с чили на зиму

Кетчуп из томатов и яблок на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
250 г репчатого лука,
250 г кисло-сладких яблок,
1/2 стакана сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
4-5 бутонов гвоздики,
1/2 стакана 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры и лук крупно нарезать. У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Выложить в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа, помешивая массу каждые 10-15 минут. Убрать крышку и варить еще от 30 до 45 минут, чтобы большая часть жидкости испарилась. Полученную массу протереть через сито и выложить обратно в кастрюлю. Добавить специи (гвоздику лучше положить в кусочек марли, чтобы потом было удобнее ее извлечь), сахар, соль и уксус. Довести до кипения и варить еще 5-7 минут, после чего заполнить стерилизованные банки кетчупом и герметично укупорить. По данному рецепту у вас получится примерно 1,5 л кетчупа.

Томатный кетчуп с кабачками

Ингредиенты:
800 г кабачков,
5 помидоров,
2 луковицы,
1 столовая ложка крахмала,
5-7 зубчиков чеснока,
7-10 горошин черного перца,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса,
зелень петрушки или кинзы по вкусу.

Приготовление:
У кабачков срезать кожицу и удалить семена. Помидоры, лук, чеснок и половину кабачка измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень, соль и измельченный в кофемолке или ступке черный перец. Варить около 45 минут на медленном огне. Тем временем половину оставшихся кабачков нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Томатную массу протереть массу через сито и выложить смесь обратно в кастрюлю. Добавить вареные кабачки. Довести соус до кипения и убрать с плиты. Добавить крахмал и хорошо перемешать, чтобы кетчуп загустел. Добавить уксус, разведенный со столовой ложкой горячей воды. Перемешать, разлить кетчуп по банкам и закатать.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
800 г слив,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
150 г сахара,
40 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка смеси сушеных трав (по вкусу),
1 чайная ложка смеси молотых перцев,
1/2 чайной ложки молотого перца чили (или по вкусу).

Приготовление:
У слив удалить косточки. На томатах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на несколько минут, после чего удалить кожицу. Измельчить томаты, сливы и лук в пюре с помощью блендера. Выложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, чтобы первоначальная масса уменьшилась в объеме втрое. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и варить еще около часа, периодически помешивая. Масса должна хорошо загустеть. Если вы хотите получить кетчуп однородной консистенции, на данном этапе массу можно измельчить с помощью блендера, после чего соус нужно довести до кипения. Влить в кетчуп уксус и проварить еще 10 минут, после чего разложить кетчуп по банкам и закатать.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 800 мл кетчупа.

Кетчуп на зиму – замечательный способ сохранить урожай помидоров и приготовить чудесный томатный соус, который по своим вкусовым и питательным качествам в разы превосходит магазинные аналоги. Удачных заготовок на зиму!

Светлана Попова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *