HomeРазноеКетчуп из слив как приготовить – Как приготовить кетчуп из слив? 🚩 Кетчуп из слив 🚩 Кулинарные рецепты

Кетчуп из слив как приготовить – Как приготовить кетчуп из слив? 🚩 Кетчуп из слив 🚩 Кулинарные рецепты

10 вкусных рецептов с фото и видео

В наше время супермаркеты предлагают широкий ассортимент самых разнообразных соусов и закусок на любой вкус. В составе таких продуктов содержатся химические вещества, продлевающие срок годности, и прочие добавки. Каждая хозяйка может на собственной кухне заняться приготовлением вкусного и полезного кетчупа из слив на зиму. Хоть раз попробовав его, никто не останется равнодушным.

Особенности приготовления кетчупа из слив на зиму

Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.

Банка с кетчупомБанка с кетчупом

Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.

Далее кастрюля накрывается крышкой, а тушение продолжается более 1,5 часа. Этого времени достаточно для преобразования овощей и фруктов в кашицу с вязкой, однородной, густой консистенцией.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Главные ингредиенты фруктового соуса — это сладкие сорта слив. Грузины любят использовать алычу. Также в него добавляют помидоры, болгарский перчик. Непременное условие — отбирать только спелые и сочные фрукты. А вот излишняя кислота в плодах способна испортить кетчуп.

Не менее важными составляющими являются ароматные травы. Рекомендуется использовать для приготовления карри, базилик, орегано. Некоторыми хозяйками применяются приправы, в которых собраны смеси трав — прованские или итальянские. Чеснок необходим для придания соусу остроты, а вот имбирь и корица дадут кетчупу пикантный вкус.

Ингредиенты для кетчупа
Ингредиенты для кетчупа

Рецепты приготовления кетчупа из слив в домашних условиях

Соус готовится несколькими способами. Каждый из них заслуживает подробного описания.

Кетчуп сливовый «Ткемали»

Это традиционный продукт родом из Грузии, для производства которого используют алычу. Классическая рецептура предполагает применение недозревших кислых слив ткемали. Но судя по многочисленным отзывам экспериментирующих домохозяек, не менее потрясающий соус готовится даже из плодов других сортов. От каждого из них в конечном итоге зависит вкус и оттенок кетчупа.

Для приготовления берут 4,5 кг слив сорта Алыча, которые моют и складывают в 5-литровую кастрюлю. После закипания заготовку проваривают на малом огне примерно 2 часа. За это время фрукты превращаются в однообразную массу, которую после варки охлаждают.

сливовый ткемали
сливовый ткемали

Для последующего перетирания сливовой кашицы применяют дуршлаг. Он помогает избавиться быстро от косточек и шкурок.

Далее кастрюлю вновь ставят на огонь, добавляют мятные листочки, молотый кориандр — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 100 г и раздавленный чеснок. Ингредиенты тщательно перемешивают, варят 10 минут.

Для придания пикантной остринки и жгучести соусу можно дополнительно внести молотый красный перец.

Еще не остывшую заготовку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

С яблоками

Сделать сливовый кетчуп по этому рецепту очень просто. Необходимо приобрести такие ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • имбирь.

У слив вынимаются косточки, следом перекладываются в кастрюлю, в которую наливается вода. Фрукты провариваются примерно 1 час на несильном огне. После того как сливы остынут, они протираются до однородной массы с помощью сита.

Соус на зимуСоус на зиму

Яблоки разрезаются, убираются сердцевинки. Затем к ним добавляется вода, фрукты отправляются вариться до мягкой консистенции. Также после остывания они перетираются.

Два вида получившегося пюре соединяются, вносится сахар и 1 щепотка каждой приправы. Все тщательно перемешивается и томится в течение 5 минут на плите после кипения. Готовый кетчуп перекладывается в стеклянные емкости.

Внимание! Чтобы избежать приторно сладкого вкуса, в соус рекомендуется класть яблоки кислых сортов.

С томатной пастой — пальчики оближешь

Этот рецепт настоящая находка для любителей остренького. Закуска отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления требуются ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 кг слив;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 шт. чеснока;
  • 2 шт. острого перца.

Выбираются исключительно спелые фрукты, из которых вынимаются косточки. Следом они отмываются и перетираются. Чеснок раздавливается, у перца убираются семечки и плодоножки, далее он тоже переводится в пюре.

Нарезанные томатыНарезанные томаты

Измельченные ингредиенты соединяются. С постоянными помешиваниями добавляются сахар, соль, паста.

Будущая заготовка ставится на конфорку и варится на малой мощности примерно 20 минут с момента начала кипения.

Кетчуп разливается в стерилизованные баночки, закатывается. Затем они переворачиваются, укутываются полотенцем, пока соус не остынет.

С красным вином

Этот напиток наделяет кетчуп терпкими нотками. Приготовленный с таким сочетанием продукт прекрасно гармонирует с жареными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 кг фиолетовых слив;
  • 50 г сухого красного вина;
  • 50 г винного уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка молотой гвоздики и кориандра;
  • бадьян;
  • соль;
  • черный перец.

Сливы освобождаются от косточек, складываются в посуду. К ним добавляется вино, уксус, соль, сахар. Кастрюля отправляется на конфорку со средним огнем. Содержимое проваривается в течение 20 минут.

Спелая сливаСпелая слива

После остывания заготовку взбивают с помощью блендера. Пюреобразная сливовая масса снова ставится на печь и доводится до кипения.

Затем добавляются приправы и чеснок. После чего кетчуп еще готовится около 10 минут. Продукт сразу разливается в банки.

Из желтых слив по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых слив;
  • 300 мл воды;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 шт. острого перца;
  • 70 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Плоды очищаются от грязи и косточек. Кожица снимается по желанию. Сливки отправляются в кастрюлю, к ним добавляется вода. Содержимое доводится до кипения. Затем вносится чеснок, предварительно раздавленный, и жгучие кружочки перца. Полученная кашица измельчается блендером, которая снова отправляется на плиту.

Желтые сливыЖелтые сливы

После второго закипания в кетчуп вносится соль, сахар, приправа. Продукт варится еще 2 минуты, перемешивается и консервируется.

С карри

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 шт. острого перца;
  • 15 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • 25 г соли;
  • 80 г сахара.

Отличие данного рецепта от других заключается в том, что плоды варятся после измельчения блендером слив, перца и чеснока. Затем кладутся оставшиеся ингредиенты. Соус доводится до кипения и разливается по банкам. В результате получается потрясающая заготовка, на приготовление которой ушло всего 20 минут — по 10 минут на каждый этап (подготовка и варка).

Острый кетчупОстрый кетчуп

С добавлением базилика и орегано

Для изготовления душистого соуса нужно взять:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 1,6 кг слив;
  • по 10 г орегано и базилика;
  • 50 г соли;
  • 10 г сушеного перца чили;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 2 гол. чеснока;
  • 10 г смеси перцев.

Помидоры бланшируются 2 минуты в кипятке, затем с них снимается кожура, вычищаются семена. Томатная мякоть прокручивается через мелкие дырки мясорубки. Сливы и лук тоже очищаются, измельчаются. Добавляются травы, приправы, чеснок. Все тщательно перемешивается и отправляется вариться 60 минут на небольшом огне. За 8 минут до готовности вливается уксус.

кетчуп с зеленьюкетчуп с зеленью

С болгарским перцем

Этот овощ хорошо заменяет томаты в кетчупе. Со сливами он образует прекрасное сочетание, внося в готовый продукт нотку свежести. Итак, для приготовления понадобится:

  • 3 кг слив;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар;
  • 15 г карри;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 1 ч. л. корицы;
  • по 5 г черного перца и молотой гвоздики.

По этому рецепту можно выбирать и другие специи. Хозяйка сама решает, какой у нее должен получиться кетчуп — с острым вкусом или пряным. Единственное правило — не использовать большое количество разнообразных трав, от этого заготовка может приобрести отталкивающий аромат.

Кетчуп с перцемКетчуп с перцем

Болгарский перчик берется красных или желтых цветов. Самое главное — это сладкий сорт. Этот соус готовится всего полчаса и сразу перекладывается в банки.

Кетчуп из красной алычи

Ингредиенты:

  • 3 кг алычи;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. красного перца молотого;
  • горький перец;
  • 0,5 л сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 гол. чеснока;
  • 1 упаковка хмели-сунели.

Алыча промывается и разваривается в небольшом количестве воды. Полученная масса перетирается через сито и варится примерно полчаса.

помидоры и алычапомидоры и алыча

В пюре вносится соль, сахарный песок, приправа, острая паприка. Смесь готовится 15 минут с постоянными помешиваниями.

Чеснок раздавливается, добавляется в соус вместе с томатной пастой. Кетчуп варится 10 минут. При необходимости сливовая масса может томиться дольше. Обычно время приготовления увеличивается, если она слишком жидкая.

Горячая заготовка разливается в стеклянную тару и стерилизуется 15 минут. Затем закручиваются крышки.

Кетчуп с черносливом

Для начала необходимо приобрести:

  • 2 кг помидоров;
  • 650 г. свежего чернослива;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотку красного перца;
  • 1 листик лаврушки.

Томаты опускаются в кипяток на 60 секунд, затем с них снимается кожица. Овощи крупно нарезаются и ставятся на плиту на полчаса с лавровым листом.

Кетчуп с черносливомКетчуп с черносливом

Чернослив освобождается от косточек и измельчается в блендере до состояния крема. Далее он прогревается в отдельной посуде 10 минут с добавлением масла.

Готовые помидоры остужаются, лист лаврушки достается, овощи взбиваются блендером.

Обе пюрешки соединяются, добавляется соль, сахар, специи, смесь томится 25 минут. Перед окончанием готовки вливается уксус. Затем продукт разливается.

Сколько хранится сливовый кетчуп?

Стеклянные банки считаются наиболее оптимальной упаковкой для хранения соуса. Ведь такая тара экологически чистая, она прекрасно переносит термическую обработку. Благодаря этому кетчуп остается свежим больше года без внесения вредных консервантов.

Не менее важным положительным моментом стекла является возможность визуальной оценки качества заготовки. Единственный минус — хрупкость банки.

Кетчуп из слив в домашних условиях | ХозОбоз

История домашнего кетчупа со сливами

Кетчуп — это соус, который готовится на основе сочных плодов, уксуса, соли, приправ и специй. Чаще всего в качестве основного компонента выбирают томаты, но бывают и вариации, например, домашний кетчуп из слив. Само название соуса происходит из малайского и дословно переводится как сок баклажана, а похожий термин на китайском означает соус из лосося. И это не просто так, ведь первый в мире соус и был рыбным с добавлением плодов, а обнаружили его именно в Азии, где-то на территории современной Малайзии. И хотя родиной соусов считается Азия, готовить именно кетчуп на основе томатов придумали уже в Америке и только в начале XIX века.

А вот вполне современный и хорошо нам всем известный рецепт этого легендарного соуса мы узнали уже в веке XX, чему несказанно рады и сегодня. С тех пор он претерпел множество изменений. В результате этих экспериментов все узнали о том, что кетчуп в домашних условиях можно приготовить также из слив. Кстати, есть рецепты где кетчуп в домашних условиях готовят и из томатов, но со сливами, и это как раз наша история. Более того, мы сегодня используем не только сливы, но и ароматные мясистые помидоры с болгарским перцем! Но сам рецепт немного позднее, а пока пара слов о пользе блюда.

Польза домашнего кетчупа из слив приготовленного на зиму

Говоря о том как хорош на зиму наш кетчуп из слив, нельзя не вспомнить о пользе его основного ингредиента. Сливы продукт удивительный. В них можно найти почти все витамины и множество минералов. Кроме того слива богата фенолами, а значит выводит из организма плохой холестерин и служит профилактикой онкологии. Органические кислоты отвечают за повышением иммунитета. А еще сливы предотвращают ухудшение зрения. А значит рецепт кетчупа со сливой на зиму будет не просто полезен, а крайне полезен. Не будем затягивать и предложим вам свой рецепт домашнего кетчупа со сливой.

Состав продуктов

  • Слива – 1 кг
  • Помидоры мясистые – 550 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.ложки
  • Хмели-сунели – на вкус хозяйки
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Поваренная соль – по вкусу

Домашний кетчуп из сливы и помидор на зиму – рецепт с фото

  1. Томаты и уксус – главные компоненты любого кетчупа, и хотя у нас с вами акцент пойдет на сливу кетчуп будет со сливами и помидорами. А также в составе мы будем использовать красный болгарский перец, чеснок, зелень кинзы и хмели-сунели. В этом рецепте всё самое нужное и ничего лишнего.Потребуются спелые мясистые помидоры, слива, сладкий болгарский перец, небольшой пучок свежей кинзы, чеснок, соль, яблочный или столовый уксус, приправа хмели-сунели

    Потребуются спелые мясистые помидоры, слива, сладкий болгарский перец, небольшой пучок свежей кинзы, чеснок, соль, яблочный или столовый уксус, приправа хмели-сунели

  2. Подготавливаем ингредиенты для кетчупа со сливой в домашних условиях. Что мы делаем со сливами: перебираем от червоточины, промываем и раскрываем на две половины. Удаляем у плодов косточки и «обдаем» кипятком.Сливу хорошо промоем водой, предварительно перебрав от гнилых плодов. Затем удалим косточки, раскрыв сливки на две половинки. Ошпарим кипятком

    Сливу хорошо промоем водой, предварительно перебрав от гнилых плодов. Затем удалим косточки, раскрыв сливки на две половинки. Ошпарим кипятком

  3. Помидоры споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем частями, удобными для перекручивания на мясорубке. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, а затем разрезаем дольками.Мясистые помидоры и болгарский перец подготовим для мясорубки – нарежем дольками

    Мясистые помидоры и болгарский перец подготовим для мясорубки – нарежем дольками

  4. Свежую кинзу измельчаем ножом, а чеснок натираем на терке.Зелень кинзы и чеснок необходимо измельчить

    Зелень кинзы и чеснок необходимо измельчить

  5. Сливу, помидоры и перец пропускаем через мясорубку в миску. Доводим до кипения и снимаем пену.Овощи и сливу перекрутим на мясорубке в пюре, а затем прокипятим, снимая пену

    Овощи и сливу перекрутим на мясорубке в пюре, а затем прокипятим, снимая пену

  6. Пюре приправляем солью, хмели-сунели, измельченным чесноком и свежей кинзой. Готовим на медленном огне 30 минут, не забывая перемешивать.Дополним будущий кетчуп из сливы и помидор ароматными приправами и посолим. Сварим за 30 минут с регулярным перемешиванием

    Дополним будущий кетчуп из сливы и помидор ароматными приправами и посолим. Сварим за 30 минут с регулярным перемешиванием

  7. Вареную сливово-томатную массу откинем на сито и преобразуем в кетчуп.Чтобы вареное пюре из слив с помидорами стало похоже на кетчуп, его нужно перетереть через сито

    Чтобы вареное пюре из слив с помидорами стало похоже на кетчуп, его нужно перетереть через сито

  8. Кетчуп из слив доводим до кипения, и он готов. Если вы решите готовить домашний кетчуп из слив на зиму, то в состав вводится уксус.После того как пюре пройдет через сито, превратившись в кетчуп, его нужно прокипятить. Для зимнего хранения не забудьте дополнить кетчуп яблочным или столовым уксусом

    После того как пюре пройдет через сито, превратившись в кетчуп, его нужно прокипятить. Для зимнего хранения не забудьте дополнить кетчуп яблочным или столовым уксусом

  9. Для заготовки кетчупа из слив и помидор на зиму подберем подходящую тару и хорошо прокалим ее в духовке.Выбираем небольшие соусные стеклянные баночки. Крышки обрабатываем над паром или стерилизуем в кастрюле. Баночки для кетчупа из слив на зиму хорошо стерилизуются

    Выбираем небольшие соусные стеклянные баночки. Крышки обрабатываем над паром или стерилизуем в кастрюле. Баночки для кетчупа из слив на зиму хорошо стерилизуются

  10. Ну, разве можно не подать этот шикарный домашний кетчуп из сливы и помидор к шашлыку, стейку из телятины или хинкали с мясом.Ароматный в меру острый сливово-томатный кетчуп, приготовленный с любовью, нужно непременно попробовать

    Ароматный в меру острый сливово-томатный кетчуп, приготовленный с любовью, нужно непременно попробовать

Вот мы и узнали как приготовить кетчуп из слив с добавлением ароматных овощей и специй. Может и вы готовите на зиму домашний кетчуп и может даже со сливой? Нам было бы интересно узнать как это происходит на вашей кухне: пишите и присылайте фото. Готовить вместе всегда веселее. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

КЕТЧУП из слив к мясу (ткемали).

Klub IN КЕТЧУП из слив к мясу (ткемали). Автор:
15 августа 2016 17:25

Рецепт — ВКУСНЕЕ не придумаешь!

КЕТЧУП из слив к мясу (ткемали).

Источник:

Источник:

Ссылки по теме:

КЕТЧУП из слив к мясу (ткемали).

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *