HomeРазноеКетчуп из помидоров слив и яблок – Подборка лучших рецептов кетчупа из помидор, слив, яблок и перца на зиму

Кетчуп из помидоров слив и яблок – Подборка лучших рецептов кетчупа из помидор, слив, яблок и перца на зиму

Содержание

Домашний кетчуп из слив и яблок

Каждый год делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал! 

Продукты, которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натурпродукт!

Сливово-яблочный кетчуп

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

    Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый, другой – яблочный.

    Кетчуп из яблок

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 6 шт. горького стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:

    Овощи перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2 часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.

    Сливовый кетчуп

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. лука;
  • 3 шт. горького стручкового перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксуса;
  • Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

    Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

    Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Автор — Лана Середюк

    Кетчуп со сливой и яблоками на зиму

    Личные впечатления о рецепте:

    Кетчуп – это очень «модный» нынче соус. Мои дети часто его покупают в магазинах, чему я всегда противлюсь, глядя на состав некоторых кетчупов, а потому стараюсь по возможности сама заготавливать его впрок и отправляю детям.
    Самой мне нравится кетчуп с кислинкой и немного остренький, некоторые любят более сладкий и острый. Я же готовлю так, как я люблю сама, а потом, после открывания баночек, просто немного его видоизменяю: добавляем сахар или остроты – кому чего не хватает. Готовим кетчуп со сливой и яблоками на зиму!

    Чтобы приготовить кетчуп со сливой и яблоками на зиму, вам понадобится:

    Ингредиенты

    • Итак, мой вариант кетчупа с добавлением сливы и яблок.
    • помидоры – 1 кг
    • лук – 2-3 шт.
    • яблоки – 4-5 шт.
    • слива – примерно грамм 300
    • перец сладкий – 4-5 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • сахар – 300 г
    • соль – 2 ст.л.
    • перец чёрный молотый – 2 ч.л.
    • перец горький – ½ шт. или молотый 1 ч.л.
    • чеснок – 1 небольшая головка
    • зелень петрушки – по желанию
    • растительное масло – 300 мл

    Количество порций: не определено

    Калорийность: Среднекалорийный

    Сложность: Легко

    Как приготовить кетчуп со сливой и яблоками на зиму.

    Пошаговое приготовление

    Кетчуп со сливой и яблоками: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

    Приготовить фрукты и овощи для кетчупа. Всё помыть. Удалить семена у перца, косточки -у сливы. Лук порезать кубиками, морковь пропустить через крупную тёрку, помидоры, перец и яблоки порезать кусочками.

    Кетчуп со сливой и яблоками: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

    Поставить на огонь казан или кастрюлю с толстым дном положить туда сначала помидоры и дать им немного потушиться, чтобы выделился томатный сок. Затем положить в казан все составляющие будущего кетчупа.

    Убавить огонь до минимума и оставить всё тушиться примерно минут 40.

    Кетчуп со сливой и яблоками: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

    Когда все ингредиенты хорошо размягчатся, пюрировать их блендером и можно ещё пропустить через сито, но я этого не делаю.

    Теперь, вновь поставить казан на плиту, добавить 200-250 г. раскалённого масла (масло вылить в сковороду, дождаться, когда оно хорошо нагреется, вылить его в измельчённую массу).

    Как только масса начнёт закипать, всыпать в неё сахар, соль, добавить горький и чёрный перец. Дать повариться минут 10.
    Чеснок измельчить (натереть на мелкой тёрке), зелень (по желанию) измельчить и тоже положить в массу. Всё хорошо перемешать.

    Кетчуп со сливой и яблоками: рецепт с пошаговым фото - Шаг №6

    Кипящую массу разложить по небольшим стерильным баночкам. В каждую баночку сверху залить 1-2 ст.л. горячего масла и закатать.

    Кетчуп со сливой и яблоками: рецепт с пошаговым фото - Шаг №7

    Укрыть тёплым одеялом. Дождаться полного остывания и убрать в холодное место.
    Кетчуп готов.

    Кетчуп со сливой и яблоками на зиму: рецепт с пошаговым фото

    Замечу, что сливу в этот кетчуп желательно брать более зрелую. Уксус я не кладу, так как здесь достаточно кислоты от помидоров и сливы. А если ещё и яблоки кислые, то её будет ещё больше.
    И ещё, баночки с кетчупом со сливой и яблоками на зиму для остывания я не переворачиваю.

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях: 5 рецептов

    Просмотры: 11 782

    Кетчуп – самый популярный соус, его можно есть практически с любой едой: сосисками, кашами, картофелем фри, мясом, даже просто с хлебом. Но увлекаться поеданием покупного продукта не стоит, чтобы понять почему, достаточно просто прочитать его состав.

    Куда полезнее приготовить вкусный кетчуп в домашних условиях. Рецептов кетчупа множество, но самый лучший соус получается из помидоров и яблок. Яблоки в данном случае добавляют не только оригинальный вкус, но и, благодаря содержащемуся в них пектину, делают соус более густым.

    Еще один рецепт очень вкусного соуса, который можно приготовить в домашних условиях на зиму: Сацебели.

    кетчуп из помидоров и яблок

    Кетчуп из помидоров, яблок и болгарского перца

    Для получения насыщенного и яркого овощного вкуса, в кетчуп добавляют различные овощи, например, болгарский перец.

    Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

    • помидоры спелые красные – 1 кг;
    • луковица среднего размера – 1 шт.;
    • перец болгарский красный – 2 шт. среднего размера;
    • яблоки зеленые кисло-сладкие – 1 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
    • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • уксус столовый 9% – 1 столовая ложка;
    • красный острый молотый перец – 1/4 чайной ложки.

    Приготовление

    Помидоры вымыть, удалить место крепления плодоножки, нарезать произвольно, сложить в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться. Проварить около 5 минут, снять с плиты, пробить блендером и перетереть через мелкое сито. На сите должны остаться кусочки кожицы и семечки. Протертую массу вернуть на плиту.

    Перец сладкий разрезать на 4 части, удалить белые перегородки. Лук и яблоки очистить, у яблок удалить семенной блок, разрезать на части. Заложить перец, лук и яблоки в томатную массу и варить при слабом кипении в течение 10 минут. Затем пробить блендером до однородности, добавить специи и оставить на маленьком огне варится на 30 минут.

    Полученную массу снова пропустить через сито, должны на сите остаться крупные специи. В них больше нужды нет, так как весь свой вкус они уже отдали.

    Кетчуп снова поставить на плиту, добавить уксус и масло, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, до остывания оставить под теплым пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном темном месте.

    кетчуп из помидоров и яблок в домашних условиях

    Кетчуп из помидоров, яблок и слив

    Такой кетчуп по вкусу немного напоминает ткемали – грузинский соус из слив. Его следует подавать к мясу, а также несладкой выпечке с сыром или творогом.

    Ингредиенты:

    • слива – 300 гр.;
    • яблоки кисло-сладкие – 300 гр.;
    • сладкие помидоры – 1 кг;
    • лук – 1-2 шт.;
    • сахар – 70 гр.;
    • уксус столовый 9% – 15 мл;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • специи (хмели-сунели, сумак, корица, кориандр) – всего 1 чайная ложка;
    • перец молотый черный или красный – 1/4 чайной ложки.

    Приготовление

    У яблок удалить семенной блок, у слив – косточку. Измельчить их с помощью мясорубки вместе с нарезанными помидорами и очищенным луком. Поставить полученную массу вариться на 2 часа, после добавить специи, проварить еще 20 минут. Снять соус с огня, перетереть с помощью сита, вернуть на плиту. Добавить соль, сахар, уксус, дать покипеть 5 минут. Разлить по банкам, закатать, оставить остывать в перевернутом виде под пледом. Хранить в прохладном темном месте.

    кетчуп из помидоров

    Кетчуп из помидоров и яблок без уксуса

    Если кетчуп будет есть ребенок или взрослый с ограничениями в питании, то стоит приготовить его без уксуса. Уксус легко можно заменить лимонным соком.

    Ингредиенты:

    • томаты сладкие спелые – 1 кг;
    • яблоки кислые – 0,5 кг;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • чеснок -2-3 зубчика;
    • специи по желанию – 1 чайная ложка;
    • масло растительное – 2 столовых ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • сок 1/2 лимона.

    Приготовление

    Подготовленные и очищенные яблоки, томаты, лук и чеснок измельчить на мясорубке. Готовую массу оставить варить на 1 час. Затем добавить специи и продолжить варку до получения желаемой густоты. Когда консистенция кетчупа будет нужной, необходимо перетереть соус через сито, вернуть на огонь, добавить соль, сахар, лимонный сок, проварить 5 минут и снять с плиты. Горячий кетчуп разлить в стерильные банки, закрыть крышками и оставить остывать под пледом в перевернутом виде. Хранить в прохладном месте.

    кетчуп на зиму

    Кетчуп из помидоров и яблок с крахмалом

    Для любителей густого насыщенного соуса можно добавить крахмал при приготовлении кетчупа.

    Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

    • томаты спелые – 1 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.:
    • чеснок – 2 зубчика;
    • луковица – 1 шт.;
    • смесь любимых специй (корица, кориандр, сумак) – 1 чайная ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • уксус столовый – 1 столовая ложка;
    • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

    Приготовление

    У помидоров удалить место крепления плодоножки, яблоки очистить и удалить семенной блок, лук и чеснок очистить. Все эти ингредиенты переработать с помощью мясорубки. Полученную массу поставить на огонь, добавить соль, сахар, специи и варить в течение 30 минут. Снять соус с плиты, процедить через сито, отлить немного (около 50 мл) соуса остыть, остальной поставить вариться, добавив туда уксус. Крахмал смешать с охлажденным соусом до исчезновения комочков, вводить полученную массу по одной ложке в кипящий соус, постоянно помешивая. Проварить с крахмалом около 2-х минут, и горячим разлить по банкам. Банки в перевернутом виде держать до полного остывания под теплым пледом.

    Такой кетчуп особенно хорош при приготовлении домашних бургеров или шаурмы. За счет своей густоты он не позволит булке или лепешке размокнуть, и, в то же время, подарит яркий насыщенный вкус.

    как приготовить кетчуп

    Простой кетчуп из помидоров, яблок и лука

    Очень быстрый и простой способ приготовления кетчупа в домашних условиях. Особенно актуален для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.

    Основные ингредиенты:

    • 3 кг спелых томатов;
    • 2 больших кислых яблока;
    • две головки лука.

    Приправы:

    • 6-8 гвоздик;
    • по шесть грамм: корицы, черного и душистого горошком перца.
    • по 30 грамм соли и сахарного песка.

    Красный и черный молотый перцы добавляются по вкусу, но не больше одной чайной ложки каждого.

    Приготовление

    Помидоры, яблоки и лук перекрутить через мясорубку. Полученную смесь поместить в кастрюлю и варить тридцать минут, после закипания.

    Затем, положить приправы: гвоздику, корицу, душистый и черный горошком перцы в указанных пропорциях. Красный и черный молотые перцы добавляют, как указано выше. Солят и сластят кетчуп также, кому как нравится, приблизительно придерживаясь указанных выше пропорций. Полученную смесь тщательно перемешивают и кипятят еще сорок минут.

    Уксус можно не добавлять, так как яблоки и помидоры кислые.

    Полученный кетчуп раскладывают по тщательно простерилизованным банкам и закатывают.

    Рекомендации при приготовлении кетчупа из помидоров и яблок

    • Готовить нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном, в этом случае риск того, что кетчуп пригорит, минимальный.
    • Во время приготовления соус стоит периодически помешивать.
    • Для любителей остренького в любой кетчуп можно добавить в процессе приготовления свежий перец чили.
    • Специи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.
    • Для придания легкого пряного вкуса можно добавлять измельченную зелень кинзы, но это подходит лишь для рецептов кетчупа с уксусом.

    В любом случае, нужно пробовать, готовить, экспериментировать. Рецептов много, и каждый найдет именно свой.

    как приготовить кетчуп

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму

    Описание приготовления:

    Приготовить кетчуп с помидорами и яблоками очень просто, нужно совсем немного времени. А как это сделать, смотрите пошаговую инструкцию к рецепту. Будет гарантированно вкусно!

    Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Фрукты / Яблоки
    Блюдо: Заготовки / Соусы / Кетчуп

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 1

    Подготовьте ингредиенты.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 2

    Помойте и порежьте на крупные дольки помидоры.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 3

    Очистите от семян и порежьте на дольки яблоки, болгарский перец, лук.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 4

    Потушите все овощи около 20 минут с момента закипания, после чего пробейте погружным блендером.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 5

    Измельчите овощи как можно мельче.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 6

    Измельченные овощи протрите через сито.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 7

    Протертую массу снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Если она будет снова образовываться, варите еще 5 минут.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 8

    Заверните в марлевый мешочек специи: перец черный, душистый, гвоздику. Свяжите ниточкой в узелок.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 9

    Опустите мешочек со специями в соус и варите вместе с ним, не забудьте потом его удалить.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 10

    Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 11

    Чеснок выдавите через пресс, заправьте соус солью, сахаром, добавьте уксус и еще раз вскипятите всё вместе.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 12

    Подготовьте банки для соуса, промойте их с содой, простерилизуйте банки и крышки, разлейте в них горячий кетчуп.

    Кетчуп из помидоров и яблок на зиму - фото шаг 13

    После того, как вы разольете кетчуп в банки, закройте их крышками, переверните вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, оставьте до полного остывания. Очень вкусный и ароматный кетчуп готов, рекомендую приготовить!

    Кетчуп с яблоками — пошаговый фоторецепт приготовления дома

    Добавить рецепт в избранное!

    Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт — в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок. 

    Вам понадобится:

    • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
    • лук  0,5 кг
    • яблоки  0,5 кг
    • горький перец (по желанию)
    • сахар  1 стакан (объём стакана 200 мл)
    • соль 2 ст.л. (без горки)
    • чёрный молотый перец  1 ч.л.
    • корица  1 ч.л.
    • гвоздика  10 шт
    • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

    Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка,  дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

    Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Очистите и помойте лук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо — всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.



    Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

    Добавьте в протёртую массу, сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 — 25 минут.

    Корица и гвоздика — две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

    Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп. Как стерилизовать банки и крышки смотрите → Варенье из абрикосов

    Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

    Приятного аппетита!

    Кетчуп с яблоками. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • помидоры  4 кг ( или 2,5 литра томатного сока)
    • лук  0,5 кг
    • яблоки  0,5 кг
    • горький перец (по желанию)
    • сахар  1 стакан  (объём стакана 200 мл)
    • соль 2 ст.л. (без горки)
    • чёрный молотый перец  1 ч.л.
    • корица  1 ч.л.
    • гвоздика  10 шт
    • уксус 9%  1 стакан (объём стакана 200 мл)

    Помидоры, лук и яблоки измельчите с помощью мясорубки, варите 2 часа.
    Протрите массу через дуршлаг с сеткой, добавьте соль, сахар, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 минут.
    Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки или бутылки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *