Творожные кексы с манкой — рецепт с фото пошагово
07 февраля 2019 0 1719 1
Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
245 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Сложность:
Средний
Творожные кексы с манкой без муки — на что же они похожи? Пожалуй, это сырники, запеченные в духовке, но только в форме кексов. А может быть порционные творожные мини-запеканки. В любом случае это очень вкусно. Такую выпечку можно подать на завтрак, обед, полдник, ужин или как перекус — в любое время дня.
Можно немного пофантазировать и придать кексам еще сладости, сделать интереснее их вкус, добавив в качестве начинки мармелад, но это уже по желанию.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТворог (сухой)
400 г
Сметана с жирностью 20%
150 г
Яйцо куриное
4 шт.
Крупа манная
100 г
Масло сливочное
50 г
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
2 ч.л.
Мармелад
по желанию
Пудра сахарная
для подачи
Шаг 1 из 10
Подготовьте ингредиенты. Творог желательно взять сухой, ведь добавленные к нему вкусные составляющие и так сделают тесто достаточно жидким. Жирность сметаны можно менять по вкусу так же, как и количество сахара.
Сливочное масло растопите, дайте ему немного остыть.
Шаг 2 из 10
Самая трудоемкая часть рецепта – протрите творог через сито. Это нужно сделать для гладкой и нежной текстуры готовых кексов.
Шаг 3 из 10
А дальше все просто и быстро. К творогу добавьте сахар, смешанный с ванилином.
Шаг 4 из 10
После этого добавьте яйца и сметану. Все перемешайте сначала ложкой, а затем взбейте венчиком. Можно облегчить процесс, воспользовавшись миксером.
Шаг 5 из 10
Получилась довольно жидкая смесь. Добавьте манку и разрыхлитель, вновь все перемешайте.
Шаг 6 из 10
Затем влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Вмешайте его в тесто.
Шаг 7 из 10
Тесто жидкое и однородное. Ему нужно немного постоять (15-20 минут), чтобы манка набухла, сделав его гуще.
Шаг 8 из 10
Пока тесто «отдыхает», разогрейте духовку до температуры 180 градусов и подготовьте небольшие формочки для кексов. Если они силиконовые, их не нужно дополнительно обрабатывать. Металлические формочки с антипригарным покрытием смажьте растительным маслом.
Заполните формочки тестом на 2/3 объема. Если вы решите в качестве начинки использовать мармелад, то сначала загрузите тесто наполовину, в центр положите мармелад и слегка вдавите его, а затем долейте тесто, заполняя формочки все так же на 2/3 объема.
Шаг 9 из 10
Выпекайте кексы с творогом и манкой в разогретой духовке около 25 минут. Готовой выпечке дайте постоять в формочках около 30 минут, а затем извлеките изделия из них и дайте остыть на кулинарной решетке.
Шаг 10 из 10
Подавайте творожные кексы, слегка присыпав сахарной пудрой.
Количество кексов из данного веса указанных продуктов зависит от размера формочек, если они небольшие для маффинов, то получится 20 штук. Конечно, это много и они неизбежно останутся на завтра. Храните выпечку в холодильнике в закрытом контейнере. В холодном виде они не менее вкусные, хотя текстура станет чуть плотнее.
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Ученые выяснили: органическая пища ничем не лучше обычной Секреты шеф-повара Джейми Оливера: как правильно готовить мясоТворожный кекс с манкой (простой, на кефире): рецепты с фото
16 июня 2017 4446
Творог – это всегда полезно и вкусно, потому можно даже не сомневаться в том, что кекс из творога с манкой получится незабываемо вкусным! Готовится он быстро, но придется немного потерпеть, пока изделие запечется, а затем остынет.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога — | 420 г |
разрыхлителя — | 10 г |
яиц — | 4 шт. |
сливочного масла — | 50 г |
сметаны — | 150 мл |
ванильного сахара — | 5 г |
сахара — | 90 г |
манной крупы — | 90 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Как готовить творожный кекс с манкой:
- Творог пропустить через мелкое сито или перебить погружным блендером в высокой узкой чаше. Также может подойти мясорубка;
- Когда творог станет однородной массой, добавить оба вида сахара и взбить массу миксером или венчиком до его растворения;
- Растворить сливочное масло до жидкого состояния;
- Пока масло тает, ввести в творожную массу яйца по одному. После каждого яйца доводить до однородной текстуры все компоненты;
- К творогу добавить разрыхлитель и манную крупу;
- Масло перелить в другую емкость, чтобы оно скорее достигло комнатной температуры;
- Творожную массу с крупой довести до однородности и влить остывшее масло;
- Снова перемешать тесто до гладкой текстуры;
- Оставить отдохнуть на протяжении пятнадцати минут;
- Готовое тесто вылить в форму, которую нужно присыпать мукой или сухарями;
- Убрать в шкаф и запекать не более получаса.
- Дать кексу остыть в форме, затем вынуть, порезать и подавать с чаем.
Рецепт творожного кекса на кефире с манкой
- 280 г творога;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 210 г манной крупы;
- 210 мл кефира;
- 5 г ванильного сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 130 г сахара.
По времени – 1 час и 45 минут.
По калорийности – 159 калорий.
Приготовление:
- Творог перебить блендером до однородности или же воспользоваться ситом с ложкой/мясорубкой;
- Смешать однородную творожную массу с кефиром;
- Яйца разбить в отдельную емкость и взбить их венчиком или миксером до легкой пены;
- Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до увеличения в объеме;
- Туда же отправить мягкое масло, крупу и разрыхлитель;
- Перемешать и убрать тесто, чтобы отдохнуло на протяжении получаса;
- Далее перелить тесто в форму или в несколько и запекать при средней температуре один час.
Полезные советы
Чтобы творожный кекс с манкой получился воистину вкусным, незабываемым, необходимо постараться. Также будет полезно прислушаться к нашим рекомендациям по приготовлению и декорированию готовой выпечки:
- Чтобы масло проще взбивалось (это касается второго рецепта), можно предварительно порезать его кубиками одинакового размера;
- Чтобы кекс был еще аппетитнее, можно полить его шоколадной глазурью, ганашом или просто посыпать пудрой сахара, сахарной присыпкой, украсить фруктами/ягодами или сливками;
- Чтобы сахар в яйцах или в твороге быстрее растворялся, можно использовать сахарную пудру вместо песка;
- При использовании силиконовой формы смазывание не нужно. Это необходимо для всех остальных материалов, из которых делают формы – стекло, керамика, чугун и так далее;
- Если дать кексу полностью остыть в форме, то его будет гораздо проще вытащить и нарезать красивыми, одинаковыми кусочками. Горячий кекс будет слишком мягким, чтобы поддаваться лезвию ножа;
- В тесто можно по вкусу добавить кусочки шоколада, сухофрукты, цедру фруктов, орехи или кусочки свежих фруктов/ягод;
- Чтобы тесто после каждого перемешивания или взбивания получалось максимально однородным, лучше всего использовать компоненты с одинаковой температурой. Для этого просто нужно достать их из холодильника за несколько часов до начала приготовления;
- Тесту обязательно нужно время для отдыха. Это необходимо для того, чтобы манная крупа успела набухнуть под влиянием «мокрых» компонентов, а не хрустела на зубах после запекания;
- Для шоколадного варианта кекса, в массу нужно всего лишь добавить около 30-50 грамм какао-порошка.
На вашем столе уже должен стоять влажный творожный кекс с манкой, ванильный аромат которого разносится по всей кухне. Ну а румяная корочка так и манит сесть за стол и выпить сладкий чай с кусочком мягкого, пористого кекса.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru
Творожные кексы из манной крупы рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Творог 1,5 стакана
Ванильный сахар 1,5 чайные ложки
Перепелиное яйцо 10 штук
Сахар 3 чайные ложки
Манная крупа 3 столовые ложки
Изюм 4 столовые ложки
Кокосовая стружка ½ столовой ложки
Ромовый ароматизатор Dr.Oetker по вкусу
Молотый имбирь по вкусу
Яблочное варенье 1 столовая ложка
eda.ru
Как приготовить нежный творожный кекс с манкой
Творог – это всегда полезно и вкусно, потому можно даже не сомневаться в том, что кекс из творога с манкой получится незабываемо вкусным! Готовится он быстро, но придется немного потерпеть, пока изделие запечется, а затем остынет.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога — | 420 г |
разрыхлителя — | 10 г |
яиц — | 4 шт. |
сливочного масла — | 50 г |
сметаны — | 150 мл |
ванильного сахара — | 5 г |
сахара — | 90 г |
манной крупы — | 90 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Как готовить творожный кекс с манкой:
- Творог пропустить через мелкое сито или перебить погружным блендером в высокой узкой чаше. Также может подойти мясорубка;
- Когда творог станет однородной массой, добавить оба вида сахара и взбить массу миксером или венчиком до его растворения;
- Растворить сливочное масло до жидкого состояния;
- Пока масло тает, ввести в творожную массу яйца по одному. После каждого яйца доводить до однородной текстуры все компоненты;
- К творогу добавить разрыхлитель и манную крупу;
- Масло перелить в другую емкость, чтобы оно скорее достигло комнатной температуры;
- Творожную массу с крупой довести до однородности и влить остывшее масло;
- Снова перемешать тесто до гладкой текстуры;
- Оставить отдохнуть на протяжении пятнадцати минут;
- Готовое тесто вылить в форму, которую нужно присыпать мукой или сухарями;
- Убрать в шкаф и запекать не более получаса.
- Дать кексу остыть в форме, затем вынуть, порезать и подавать с чаем.
Рецепт творожного кекса на кефире с манкой
- 280 г творога;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 210 г манной крупы;
- 210 мл кефира;
- 5 г ванильного сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 130 г сахара.
По времени – 1 час и 45 минут.
По калорийности – 159 калорий.
Приготовление:
- Творог перебить блендером до однородности или же воспользоваться ситом с ложкой/мясорубкой;
- Смешать однородную творожную массу с кефиром;
- Яйца разбить в отдельную емкость и взбить их венчиком или миксером до легкой пены;
- Добавить сахар и ванильный сахар, взбить до увеличения в объеме;
- К сладким яйцам влить творожную массу, не переставая взбивать тесто;
- Туда же отправить мягкое масло, крупу и разрыхлитель;
- Перемешать и убрать тесто, чтобы отдохнуло на протяжении получаса;
- Далее перелить тесто в форму или в несколько и запекать при средней температуре один час.
Полезные советы
Чтобы творожный кекс с манкой получился воистину вкусным, незабываемым, необходимо постараться. Также будет полезно прислушаться к нашим рекомендациям по приготовлению и декорированию готовой выпечки:
- Чтобы масло проще взбивалось (это касается второго рецепта), можно предварительно порезать его кубиками одинакового размера;
- Чтобы кекс был еще аппетитнее, можно полить его шоколадной глазурью, ганашом или просто посыпать пудрой сахара, сахарной присыпкой, украсить фруктами/ягодами или сливками;
- Чтобы сахар в яйцах или в твороге быстрее растворялся, можно использовать сахарную пудру вместо песка;
- При использовании силиконовой формы смазывание не нужно. Это необходимо для всех остальных материалов, из которых делают формы – стекло, керамика, чугун и так далее;
- Если дать кексу полностью остыть в форме, то его будет гораздо проще вытащить и нарезать красивыми, одинаковыми кусочками. Горячий кекс будет слишком мягким, чтобы поддаваться лезвию ножа;
- В тесто можно по вкусу добавить кусочки шоколада, сухофрукты, цедру фруктов, орехи или кусочки свежих фруктов/ягод;
- Чтобы тесто после каждого перемешивания или взбивания получалось максимально однородным, лучше всего использовать компоненты с одинаковой температурой. Для этого просто нужно достать их из холодильника за несколько часов до начала приготовления;
- Тесту обязательно нужно время для отдыха. Это необходимо для того, чтобы манная крупа успела набухнуть под влиянием «мокрых» компонентов, а не хрустела на зубах после запекания;
- Для шоколадного варианта кекса, в массу нужно всего лишь добавить около 30-50 грамм какао-порошка.
На вашем столе уже должен стоять влажный творожный кекс с манкой, ванильный аромат которого разносится по всей кухне. Ну а румяная корочка так и манит сесть за стол и выпить сладкий чай с кусочком мягкого, пористого кекса.
zdorov-today.ru
Вкусные домашние творожные кексы с манкой – пошаговый фото рецепт
Творожные кексы – это очень вкусная и полезная выпечка. Особенно, если они приготовлены в домашних условиях. Рецептов данной выпечки множество. Такие кексы можно приготовить с различной начинкой или без нее.
Кексы творожные, рецепт которых я и хочу вам предложить, получаются мягкими и очень вкусными. На их приготовление уйдет не так много времени. Это отличное дополнение к утреннему чаю.
Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,3 кг жирного творога,
три яйца,
150 г сахарного песка,
100 г жирной сметаны,
70 г свежего масла сливочного,
пару чайных ложек разрыхлителя теста,
150 г манной крупы,
пакетик ванилина.
Ингредиенты подготовлены. Вот пошаговый фото рецепт приготовления этой
вкусной выпечки.
1. В глубокую миску выкладываем свежий жирный творог. Добавляем к нему сахарный песок и ванилин. Разминаем творог вилкой и тщательно все перемешиваем.
2. Добавляем в миску с творогом яйца. Их нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем.
3. Используя погружной блендер, тщательно взбиваем творожную массу до однородной консистенции. Масса должна получиться нежной и без комочков.
4. Масло сливочное растапливаем на водяной бане. Слегка охлаждаем и добавляем в миску с творожной массой. Перемешиваем и добавляем сметану. Опять все перемешиваем до однородности.
5. В творожную смесь добавляем манную крупу и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем. Тесто для кексов оставляем настояться минут на пятнадцать.
6. Тесто получится средней густоты.
7. Берем силиконовые формочки для кексов и слегка смазываем их маслом растительным. Наполняем формочки тестом, но не до самого верха.
8. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Выпекаем кексы в духовке в течение получаса. Готовность кексов с манкой проверяем зубочисткой.
9. Готовые домашние творожные кексы с манкой достаем из формочек и остужаем.
10. Сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Кексы получаются мягкие и тающие во рту. Всем желаю приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
yaumnica.mediasole.ru
Делаем кекс творожный с манкой в домашних условиях
Кекс творожный с манкой – это очень полезный и вкусный десерт, который идеально подойдет для детского праздника.
В данной статье мы представим два разных способа приготовления упомянутого лакомства.
Такой десерт очень похож на творожную запеканку. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда со сметаной, и подавать к сладкому чаю.
Итак, чтобы сделать кекс творожный с манкой, нам необходимы:
- 3 крупных куриных яйца;
- 1 стакан светлого сахара;
- около 300 г мелкозернистого творога;
- примерно 3 больших ложки сметаны с горкой;
- ½ десертной ложечки пищевой соды;
- 1 полный стакан манки.
Месим тесто
Кекс творожный с манкой готовится очень быстро. Крупные куриные яйца разбивают в миску, а затем взбивают при помощи миксера. Постепенно к ним добавляют свежую сметану, мелкозернистый творог и сахарный песок.
Получив однородную массу, к ней аккуратно всыпают манку. При этом ингредиенты тщательно помешивают ложкой, чтобы крупа не образовала комочки.
Также в готовое тесто необходимо добавить столовую соду, предварительно гашенную малым количеством сметаны.
Чтобы тесто немного загустело, его оставляют при комнатной температуре на ¼ часа.
Формируем и выпекаем десерт
Творожный кекс с манкой можно формировать в обычной сковороде. Но будет лучше, если вы возьмете специальную рельефную форму. Ее тщательным образом смазывают маслом (растительным или сливочным), а затем выкладывают манное тесто.
В таком виде полуфабрикат отправляют в духовку (разогретую).
Соблюдая температурный режим в 205 градусов, кекс творожный с манкой выпекают около 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы толща десерта полностью приготовилась, а поверхность стала румяной.
Подача к столу
После завершения термической обработки десерта его вынимают и немного остужают. Далее манный кекс выкладывают на плоское блюдо и режут небольшими кусками.
Подавать такое лакомство к детскому завтраку желательно вместе со сладким чаем. Также к кексу можно преподнести сметану, сироп или какое-либо варенье.
Творожные кексы с манкой: рецепт приготовления
Если вы хотите получить более оригинальный десерт, который можно смело подавать даже к праздничному застолью, то предлагаем выпечь не один большой кекс, а несколько маленьких. Для этого вам потребуется подготовить красивые формочки для маффинов.
Итак, чтобы сделать вкусное и необычное лакомство для всей семьи, нам необходимы:
- около 400 г влажного творога;
- 4 крупных куриных яйца;
- примерно 150 г 20% сметаны;
- 2 десертных ложки разрыхлителя;
- около 6 больших ложек манной крупы;
- 6 больших ложек сахара;
- 60 г свежего сливочного масла;
- 5 г ванилина.
Делаем тесто
Творожные маффины без муки с манкой делаются довольно просто. Для этого влажный творог тщательно перетирают через сито или сильно взбивают посредством блендера. После этого к нему поочередно добавляют яйца и 20% сметану.
Также в полученную смесь всыпают сахарный песок и выкладывают отдельно взбитое сливочное масло. Кстати, некоторые хозяйки растапливают кулинарный жир. Мы же этого делать не рекомендуем. Чтобы маффины получились максимально пышными, масло следует тщательно взбить.
В завершение в полуготовое тесто добавляют разрыхлитель, ванилин и манку. Все продукты хорошенько мешают и оставляют в стороне на ¼ часа. За это время крупа должна немного взбухнуть, сделав основу более густой.
Как правильно формировать и выпекать в духовке?
Как было сказано выше, для приготовления маффинов из манной крупы нам понадобятся специальные формочки. Их смазывают маслом и наполняют тестом. В таком виде полуфабрикаты сразу же отправляют в разогретую духовку. При температуре 200 градусов необычные кексы выпекают около 25 минут. При этом необходимо проследить, чтобы они полностью приготовились внутри и слегка подрумянились снаружи.
Подаем десерт к столу
Как только маффины без муки с манкой будут готовы, их аккуратно вынимают из формочек, используя для этого вилочку. Если кексы прилипли к посуде, то это значит, она была плохо смазана маслом.
Вынув все изделия из формочек, их обсыпают сахарной пудрой и подают к столу вместе с чашкой крепкого чая.
Полезные советы
Готовить кексы из манной крупы и творога можно по разным рецептам. Если вам нравятся шоколадные кексы, то во время замеса теста к нему добавляют несколько ложек какао.
Также нередко такой десерт делают с применением изюма и прочих сухофруктов, цукатами и даже орехами. В этом случае маффины получаются более калорийными и сытными.
Если упомянутый десерт предназначается для подачи к праздничному столу, то его можно украсить кондитерской крошкой. Кстати, некоторые хозяйки покрывают кексы шоколадной глазурью, заварным, сметанным или белковым кремом и т.д. В этом случае у вас получится не только очень вкусное, но и невероятное красивое и праздничное лакомство.
fb.ru
Кексы с творогом: весенний рецепт в формочках
Привет, граждане мои дорогие!
Давненько я вас не баловала новыми рецептами. Уже успела соскучиться за вами, за вкусными кадрами и аппетитными повествованиями.
Слышу, в Москве снег опять по колено… Сочувствую… А у нас ощутимо запахло весной. Хорошо так запахло, градусов до 20. Как сказали клиенты, приехавшие с родных краев: «у нас на майские такая погода, как у вас в феврале». А еще всего пару дней назад я выкладывала в Инстаграм наш поход по заснеженным горам. Греция она такая Греция…
Короче говоря, под такую погодку меня потянуло на свеженькие весенние десерты. Поэтому на сегодняшнюю повестку дня я вынесла легкие клубничные кексы с творогом и манкой.
Варианты начинок
Этот рецепт смело можно отнести к диетическим за полное отсутствие в нем масла и муки. Правда, есть немного манки, зато много творога и очень много клубники. Я бы сказала, что на первый план выходит не столько творог, сколько клубника.
Думаю, излишним будет говорить, что клубнику можно заменить на любую чернику, голубику, ежевику и прочую -ику. А также вишню, малину, смородину, и прочие ягоды, несмотря на то, что они не рифмуются.
И предвосхищая ваш вопрос скажу, что ягоды можно взять замороженные. Я брала замороженные. Но предупреждаю, что замороженные ягоды дадут намного больше влаги и творожные кексы получатся очень мокрые. Лично мне это пришлось очень по вкусу. Ну, а если вы хотите посуше, то уменьшите количество замороженных ягод раза в два.
Творог
Творог для этих кексов можно взять любой. Если вы любите рикотту, берите ее. У меня был обезжиренный творог, любезно предоставленный спонсором программы подружкой.
Короче, чтобы окончательно уговорить вас приготовить эти творожные кексы, я скажу только одно: когда я их готовила (а приготовила я их пока шла реклама по телеку), я никак не ожидала, что из такого простого и обыденного состава выйдет что-то путнее. Но, к счастью, мои ожидания не оправдались: вышло очень вкусно, свежо и ярко. Даже с учетом того, что творог у меня был обезжиренный, его кислинка абсолютно не ощущалась в кексах, при том, что сахара мы здесь используем совсем мало. Это все потому, что собой все затмила ароматная, сочная и сладкая клубника.
Аа, и еще один важный момент. Кексы эти не поднимаются, поэтому формочки заполняйте доверху.
Рецепт кексов
Эти объемы дают нам приблизительно 16 кексов среднего размера.
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- клубника (свежая или замороженная) или любые другие ягоды — 250 гр.
- манная крупа — 100 гр.
- крахмал — 1 ст.л.
- творог или рикотта — 300 гр.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 180ºС. В формы для кексов вкладываем бумажные капсулы или используем силиконовые формочки.
- Миксером взбиваем яйца со 120 гр. сахара до пышной воздушной массы (я в планетарном миксере взбивала минут 5).
- Клубнику разрезаем на 4 части, кладем в миску и добавляем оставшиеся 30 гр. сахара, манку и крахмал. Хорошенько перемешиваем.
При перемешивании клубника слегка «помнётся», не переживайте, нам это и нужно.
- Творог разминаем вилочкой или протираем через сито, если хотим полностью избавиться от вкраплений творога.
- Тщательно вмешиваем творог в смесь с клубникой, затем вводим взбитые яйца и аккуратно перемешиваем лопаточкой до однородной консистенции.
- Получившимся тестом заполняем доверху формочки и выпекаем в разоретой до 180º духовке в течение приблизительно 20-25 минут до румяной корочки.
У меня за счет того, что клубника была замороженная, кексы выпекались немного дольше.
- Готовые творожные кексы остужаем в форме, затем перекладываем на решетку до полного остывания.
Когда приготовите, расскажете сколько времени у вас на это ушло и как понравился результат.
А у меня на очереди еще один рецепт с творогом, потому что любезно предоставленные запасы еще не закончились.
А пока вот вам еще несколько замечательных кексов с творогом:
До скорой встречи!
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
sladkiexroniki.ru