Кекс с цукатами в духовке
Как приготовить вкусный кекс с цукатами в духовке, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..
Воздушный кекс с цукатами в духовке даст фору любой магазинной сладкой выпечке.
Можно произвести первую дегустацию сразу после запекания, а можно поступить иначе – разрезать вдоль на пару-тройку пластов, промазать сладким соусом, сиропом, вареньем или кремом.
Цукаты можно взять любые, например, ананасы. Орехи и сухофрукты – отличный выбор.
Горячий кекс получается невероятно воздушным и ароматным, однако, пробовать его лучше слегка остывшим – он не такой рыхлый.
Украшением готового блюда может стать сахарная пудра, крошка из шоколада и кондитерская глазурь с присыпкой.
Кекс с цукатами в духовке – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты- 2 куриных яйца,
- 3 ст.л сливочного масла,
- 3 ст.л сахара,
- 100 мл молока,
- 300 г пшеничной муки,
- 100 г цукатов,
- масло для смазывания формы,
- 1 щепотка соли,
- 6 г разрыхлителя.
Последовательность приготовления
Возьмите подходящую тару и вбейте в нее пару свежих яиц. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы на момент замешивания теста оно стало мягким.Для оптимизации процесса взбивания воспользуйтесь миксером или венчиком. Через пару минут работы добавьте сахар, взбивайте еще 1,5-2 минуты.
Теперь к полученной массе влейте молоко.
Муку перед добавлением лучше просеять, не забудьте разрыхлитель и соль, ванильный сахар и молотая корица – по желанию.
Вымешивайте тесто до момента достижения однородного состояния, наличие комочков муки исключается.Время подмешивать к тесту добавки – цукаты, орехи.
Форму для запекания застелите силиконовым ковриком, бумагой (смажьте маслом). Отправив в форму тесто, разровняйте сверху лопаткой. Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до 185 градусов, время выпекания – 35-38 минут. Через 30 минут выпечки процесс нужно контролировать – возможно, ваша духовка справится быстрее.
Выпечку аккуратно извлеките из горячей духовки и подождите минут 15, после чего достаньте из формы и отделите пергамент.Включите фантазию и украсьте кекс так, как вы его видите.
Подавайте десерт целиком либо в виде ломтиков, политых сладким соусом.
Кекс с цукатами в духовке готов!
Также вам будет интересны эти рецепты кексов:
Кексы с цукатами, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Изюм 75 г
Курага 75 г
Апельсиновые цукаты 75 г
Лесные орехи 75 г
Лимонные цукаты 75 г
Сливочное масло 250 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сахарная пудра 250 г
Картофельный крахмал 5 столовых ложек
Ром 2 столовые ложки
Сода ½ столовой ложки
Кекс с цукатами 🍰 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты кексов
Редактор
Как приготовить кекс с цукатами: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
3 часа — 3 часа 30 минутИз этой статьи вы узнаете, как испечь замечательный кекс с цукатами. Этот кекс интересен тем, что основные ингредиенты берутся в равных пропорциях. Он одинаково хорошо подойдет для праздничного обеда и для утреннего чаепития. Он получается нежным, сочным, ароматным и красивым. А помогут вам в выпекании подробные инструкции и пошаговые фото. Кроме того, вы узнаете, как приготовить сахарную глазурь и украсить ею кекс.
Кухонная техника и утварь: духовка, 2 глубоких миски, сито, венчик, терка, лопатка, форма для выпекания, кисточка, столовая ложка, ситечко для процеживания чая.
Ингредиенты
Сахар-песок | 150 г |
Яйца | 150 г (3 шт.) |
Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) | 150 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Ванилин | 1 г |
Разрыхлитель теста | 3 г |
Лимон (цедра от одного лимона) | 1 шт. |
Цукаты и изюм | 150 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Пошаговое приготовление
- В миске смешиваем 3 яйца и 3 столовых ложки молока.
- Размешиваем венчиком до однородного состояния.
- Во второй большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: 150 г просеянной пшеничной муки, 150 г сахарного песка, 1 г ванилина (его можно заменить ванильным сахаром, которого нужно взять в 3 раза больше), 3 г разрыхлителя для теста.
- Лимон моем, ошпариваем и на мелкой терке натираем цедру (самую верхнюю часть) прямо в миску с сухими ингредиентами. Хорошо все перемешиваем лопаткой.
- На этом моменте лучше всего включить духовку на 175°С и поставить ее разогреваться. В самый низ нужно поставить миску с холодной водой, чтобы, разогревшись, она давала пар.
- Форму для выпечки кексов смазываем с помощью кисточки небольшим количеством сливочного масла. Хорошенько промазываем все углы нашей формы.
- Берем небольшое количество нашей мучной смеси и высыпаем в форму. Наклоняя форму в разные стороны, распределяем по всем стенкам. Благодаря этой процедуре, наш кекс никогда не прилипнет к стенкам формы для выпечки.
- В миску к сухим ингредиентам добавляем половину яиц с молоком и 150 г размягченного сливочного масла. И начинаем аккуратно все перемешивать лопаткой. Как только у нас получилась однородная масса, добавляем оставшиеся яйца и еще раз хорошо все перемешиваем.
- Берем венчик и продолжаем вымешивать тесто.
- Добавляем в тесто 150 г цукатов и изюма. Небольшое количество оставляем для украшения.
- Тесто еще раз хорошо перемешиваем венчиком, чтобы равномерно распределить цукаты и изюм.
- Затем перекладываем тесто в форму для выпечки.
- При помощи лопатки разравниваем тесто по всей поверхности.
- Духовка уже разогрета до 175°С. Ставим в нее кекс примерно на 55 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки, чтобы она из центра нашего кекса выходила сухой.
- Готовый кекс вынимаем из духовки. Он получился румяным и ароматным. Даем кексу остыть примерно 3 минутки в форме, в которой он выпекался. После этого он легко из нее выйдет. Аккуратно перекладываем его на решетку.
- А пока кекс остывает, приготовим для него сахарное покрытие. В принципе его можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Но вкуснее и красивее покрыть его сахарной глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. На 200 г сахарной пудры понадобится 2-3 ложки лимонного сока. Разрезаем один лимон примерно пополам и выдавливаем лимонный сок через ситечко прямо в сахарную пудру. При помощи ложки аккуратно перемешиваем.
- Постепенно добавляем лимонный сок, пока не добьемся нужной консистенции. Глазурь по консистенции должна получиться, как сметана.
- И теперь с помощью глазури покрываем наш кекс. Просто поливаем глазурью кекс и распределяем ее ложкой. Глазурь красиво стекает по бокам.
- Поверхность посыпаем смесью цукатов и изюма.
- Дадим глазури схватиться и застыть. На это уйдет от получаса до полутора часов в зависимости от влажности в вашем помещении.
Видеорецепт
В этом видео запечатлен в динамике весь процесс выпекания и украшения кекса.
Из этой статьи вы узнали, как испечь ароматный, вкусный и пушистый кекс и украсить его, используя сахарную пудру, лимонный сок и цукаты. А есть ли у вас фирменный рецепт кекса? Если вы еще не делали сахарную глазурь, то она будет дополнением для вашей выпечки. Делитесь своими фирменными рецептами и советами в комментариях.
Другие рецепты кексов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
рецепт и фото на сайте Всё о десертах
В дождливый, ненастный вечер нет ничего более приятного, чем налить себе чашку горячего чая и, устроившись смотреть фильм, попивать этот чай вприкуску с пирожным или куском кекса. Но если на готовку пирожных обычно уходит много времени, то приготовить кекс не составит никакого труда. Да и рецепт этого десерта не подразумевает каких-то экзотических ингредиентов – обычно все, что требует рецепт, есть в холодильнике любой хозяйки. Чтобы придать этой сладости дополнительные сочность и вкусовые оттенки, предлагаем вам сделать кекс с цукатами. Его рецепт отличается от обычного лишь добавлением цукатов и других добавок по вкусу.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар -220 гр.
- Кефир или сметана (нежирная) – 200 мл.
- Масло сливочное – 150гр.
- Мука – 350-400 гр.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Цукаты – 250 гр. (если вы решили добавить орехи или изюм, то уменьшите количество цукатов).
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Сахарная пудра – 30-50 гр. (для украшения).
Рецепт приготовления:
- Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой, либо сбрызгиваем специальным спреем для выпечки.
- Сахар и яйца смешиваем до однородного состояния.
- Добавляем ванилин и кефир и еще раз хорошо перемешиваем.
- Масло растапливаем в микроволновой печи, после чего вливаем его в яично-кефирную смесь и доводим до однородного состояния.
- Разрыхлитель смешиваем с мукой и просеиваем оба ингредиента в яично-масляную смесь. Получившееся тесто должно быть консистенцией похоже на сметану средней густоты.
- Следующим этапом засыпаем в тесто цукаты (и остальные добавки, если вы решили заменить часть цукатов орехами или изюмом) и ложкой равномерно распределяем в тесте.
- Выкладываем получившееся тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку на 40-50 минут (зависит от духовки).
- За пять минут проверяем готовность нашего десерта длинной зубочисткой. Если после протыкания центра выпечки на зубочистке останется жидкое тесто, то время готовки нужно будет продлить еще на 7-10 минут.
- После того, как выпечка будет готова, вытаскиваем форму и аккуратно переворачиваем ее на блюдо. Готовый десерт легко выйдет из формы.
- Сразу же присыпаем получившееся лакомство сахарной пудрой. По желанию пудру для оформления можно смешать с лимонной цедрой или корицей.
Кекс с цукатами готов! Рецепт незамысловат, а результат получается изумительный! Этот десерт можно есть сразу же, но и «настоявшийся», он будет также необычайно вкусен. Главное не забыть убрать его в коробку или пакет, чтобы предотвратить засыхание.
Для тех же, у кого совсем нет лишнего времени на выпечку, предлагаем быстрый рецепт кекса с цукатами в СВЧ.
Быстрый кекс с цукатами в микроволновке
Ингредиенты
- Яйца – 2шт.
- Сахар -6 стол. ложек.
- Масло сливочное – 180гр.
- Мука – 160 гр.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – 0,5 пакетика
- Лимонный сок – из половины лимона.
- Цукаты – 60 гр.
- Сахарная пудра или лимонная цедра для украшения.
Рецепт приготовления:
- Сахар и яйца смешиваем при помощи миксера или вручную.
- Масло растапливаем и постепенно вливаем в сахарно-яичную смесь, продолжая перемешивать.
- После этого в получившуюся смесь добавляем ванилин, соль и лимонный сок. Как следует перемешиваем.
- Разрыхлитель с мукой просеиваем в готовую смесь и перемешиваем до однородности.
- Следующим этапом добавляем цукаты. Тщательно распределяем их в тесте.
- В форму или формочки для СВЧ накладываем получившееся тесто таким образом, чтобы оно заполняло форму на 2/3, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется.
- Отправляем форму/формочки в СВЧ на 10/7 минут при мощности 850-1000 Вт.
- После окончания времени готовки проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки или спички. Если кексы внутри сыроваты, возвращаем их в СВЧ еще на 2-3 минуты.
- После того как выпечка будет готова, аккуратно вытаскиваем ее на блюдо и украшаем сахарной пудрой или лимонной цедрой по вкусу.
Приятного аппетита!