Штрудли с картофелем и мясом — ах, как же это вкусно! — Четыре вкуса
Сначала приготовим тесто, так как ему нужно вылежаться перед раскаткой.
В слегка тёплый кефир всыпаем соль, один стакан муки и сверху высыпаем соду, размешиваем.
Добавляем остальную муку до получения гладкого теста, удобного для раскатки. Сколько точно всыпать муки вы поймёте по тесту.
Оставляем его отдохнуть, пока готовим всё остальное.
Не забудьте накрыть от заветривания.
Мясо режем на кусочки.
Обжариваем в небольшом количестве масла.
Я это делаю на отдельной сковороде, потому что моя утятница, в которой я готовлю это блюдо любит прижаривать мясо.
Но можно сразу всё обжаривать в одной сковороде, сначала мясо, потом добавить лук, и потом морковь.
Обжариваем лук до появления приятного аромата.
Добавляем морковь.
Кладём обжаренное мясо.
Заливаем водой, чтобы мясо было почти покрыто.
Соль и специи кладите по вкусу.
Я ничего, кроме зелени, не добавляла.
Тушим на тихом огне.
Сколько по времени готовить, зависит от вида мяса, говядину дольше, курицу меньше.
Свинину я тушила около часа.
Мясо должно быть практически готовым, чтобы не было сюрпризов.
Курицу можно потушить минут 20, с картошкой она дойдёт.
А вот говядину нужно протушить особенно хорошо.
Если нужно, в процессе подливаем водички.
Картофель очистить и порезать ломтиками.
Тесто для штрудлей раскатать, чем тоньше, тем лучше.
Смазать маслом (любым), посыпать зеленью. Свернуть в нетугой рулет.
Кстати, тесто можно использовать и обычное пельменное.
Режем рулет на кусочки по 1,5-2 см.
На мясо укладываем картошку.
Заливаем водой.
Можно вровень с картошкой, можно чуть ниже, штрудли должны готовиться практически на пару.
Укладываем поверх картошки наши рулетики.
Ставим на огонь, доводим до кипения и под крышкой готовим до полной готовности картофеля.
Около 30 минут.
Вот такая красота у нас получилась.
Выкладываем на тарелочки, прихватывая мясо, картошку и штрудли.
Приятного аппетита!
Источник
Штрудли с картофелем и мясом
Описание приготовления:
Приготовить штрудли с картофелем и мясом очень просто, пошаговый рецепт вам в помощь, к тому же это достаточно быстрое и сытное семейное блюдо. Если ваша семья большая, то смело увеличивайте количество ингредиентов.Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Первым делом приготовьте тесто для штрудлей, для этого возьмите натуральный йогурт или кефир, яйцо, добавьте по одной щепотке соль и соду, размешайте.
Просейте муку.
Замесите тесто, накройте пленкой.
Порежьте мясо на небольшие кусочки.
Обжарьте на растительном масле лук, можно добавить немного сливочного масла, после чего добавьте мясо и продолжайте обжарку. В это время приготовьте бульон (можно из бульонного кубика).
Добавьте морковь, пряные травы.
Сверху выложите картофель, добавьте немного бульона, продолжайте тушить картофель с мясом.
В это время раскатайте тесто в очень тонкую лепешку, смажьте оливковым маслом.
Выложите на тесто ломтики бекона.
Сверните в рулет.
Нарежьте штрудли шириной 3-4 сантиметра.
Выложите штрудли поверх картофеля.
Добавьте бульон таким образом, чтобы штрудли наполовину были погружены в бульон, накройте крышкой и готовьте еще минут 15-20.
Блюдо готово.
Подавайте картофель со штрудлями, украсив зеленью. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.
Слойки с мясом, картошкой и сыром — БУДЕТ ВКУСНО!
В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.
С учетом, что карантин будет длиться боле двух недель, обычный вареный рис или гречка могут наскучить. Мы собрали ТОП из десяти блюд, которые можно приготовить из гречки и риса, чтобы разнообразить «карантинный» рацион.
Мексиканский красный рис
«Красный рис» – популярное блюдо мексиканской кухни.
Его можно встретить и в меню мексиканских ресторанов, и в качестве комфортного домашнего блюда на каждый день. Блюдо подойдет тем, кто хочет разнообразить «рисовую» диету острыми нотками американской кухни и избавиться от бабушкиной консервации.Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 крупных зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
- Бульон или вода — 400-450 мл
- Томатный соус — 150-200 мл
- Соль — по вкусу
- Тмин молотый — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
В кастрюлю отмерьте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте рис. Обжарить рис до золотистой корочки. Добавить нарезанный лук и острый перец. Обжаривать еще пять – семь минут пока лук не станет мягким. Добавить чеснок и обжаривать еще минуту. Влить куриный бульон или обычную воду. Влить томатный соус (можно с добавлением измельченных консервированных помидоров). Довести бульон до кипения и добавить специй по вкусу. Кастрюлю прикрыть крышкой и уменьшить огонь до среднего или малого так, чтобы вода немного кипела. Варить 20-25 минут до момента, когда вся жидкость впитается. Блюдо готово. Можно подавать с лаймом и зеленью.
Рис на сковороде как в казане
Рис, приготовленный как будто в казане, будет отличным гарниром для любого мясного блюда. Единственное условие для готовки – не тонкостенная сковорода. Блюдо подойдет тем, кто уже устал есть вареный рис, и хочет разнообразить свой рацион традиционными блюдами востока.
Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Куркума — 1 ч. л.
- Чеснок — 1/2 головки
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 ст. л. (без верха)
Высыпать рис в миску и залить горячей водой или кипятком. Дать постоять 5-10 минут. Тщательно промыть рис, как будто счищая верхний слой, чтобы убрать крахмал. Пару раз можно сменить воду, в которой моется рис. Пока моется рис, разогреть толстостенную сковороду и нагреть в ней масло. Слить через дуршлаг всю вод из риса. Обжарить промытый рис на масле, помешивая лопаткой. Постоянно помешивать, чтобы рис не подгорел. Добавить соль по вкусу. Жарить рис 3-4 минуты. Залить рис водой. Добавить куркуму, перец и другие приправы по вкусу. Воткнуть в рис помытые, но неочищенные зубчики чеснока. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, не открывая крышку. Блюдо готово.
Рис с яйцом по-китайски
Рис является традиционным блюдом в Китае и там его готовят множеством разных способов. Один из них – рис с яйцом, заменяющий китайцам омлет. Это блюдо подойдет тем, кто закупался крупами «на все 100%» и уже не знает, куда девать остатки вареного риса, а выбрасывать готовый продукт жалко.
Ингредиенты:
- Рис вареный — 1 стакан
- Горошек зеленый свежий или замороженный — 1 стакан
- Яйца куриные сырые — 4-5 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Лук «джусай» — 10 перышек (можно заменить обычным зеленым луком и чесноком)
- Растительное масло для жарки — 50 мл
- Кунжутное масло темное — по вкусу
- Вода — 50 мл
Для приготовления блюда можно использовать уже готовый рис, оставшийся от других блюд. В Китае уже готовый рис продается на развес или в вакуумных упаковках. Традиционно в блюдо добавляют китайский лук «джусай». Он имеет вкус одновременно лука и чеснока. Этот лук можно заменить обычным зеленым луком и чесноком.
Яйца смешать с водой и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошо разболтать венчиком. Добавить зеленый горошек и нарезанный зеленый лук. Если горошек заморожен – размораживать не обязательно. Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном или воке. Выложить рис. Обжаривать рис в масле 3-4 минуты. Добавить яйца с горошком и зеленым луком. Не убавляя огонь обжаривать постоянно помешивая. Снять с огня. После приготовления получится комковатая масса, которую удобно брать китайскими палочками. Добавить нарубленный лук, полить сладким соусом-чили и присыпать кунжутом. Блюдо готово.
Суп с консервированной сайрой и рисом
Рис также может стать отличным дополнением к рыбному супу, если вы максимально подготовились к продуктовому дефициту и закупили не только крупы, но и консервы. Блюдо готовится максимально быстро.
Ингредиенты:
- Рис — 30 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Морковь — 1 шт.
- Сайра консервированная — 1 банка
- Перец лимонный, соль — по вкусу
- Вода
Очистить и нарезать картофель. Залить водой. В кастрюлю с картофелем добавить промытый рис и поставить варить до готовности. Приготовить заправку: лук, морковь и чеснок нарезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в кастрюлю. Варить 2-3 минуты.
Из банки с сайрой слить масло, рыбу разобрать вилкой, удалить хребет. Добавить рыбу в суп. Варить 1-2 минуты.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Снять с огня. Добавить дольку лимона и зелень. Блюдо готово.
Рисовая каша на молоке. Сладкая
Рис может стать прекрасным десертом, если его правильно приготовить. Можно конечно потратить время на готовку знаменитого английского рисового пудинга, но если вы ленивы и не блещете талантами кулинара, то рисовая каша на молоке с сахаром или вареньем станет отличным выходом из ситуации.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Масло сливочное — по вкусу
Промыть 1 стакан круглого риса в прохладной воде. В кастрюлю налить 2 стакана воды и поставить закипать. После того, как вода закипит – высыпать рис в кастрюлю. Варить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду. Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой в течении 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции. Снять с огня. Перед подачей на стол добавить сахар или варенье и сливочное масло по вкусу. Блюдо готово.
Не менее популярно крупой, которую украинцы активно раскупают, стала гречка. Гречневая крупа является очень полезной и из нее, как и из риса можно готовить массу вкусных и интересных блюд.
Тихвинская каша
Для приготовления этого сытного национального блюда кроме гречневой крупы потребуется еще один ингредиент – горох. Многие замораживают его на зиму или покупают в магазинах консервированный горошек. Если в вашем морозильнике есть немного зеленого горошка, то вы сможете разнообразить гречневую кашу и приготовить вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Горох сушеный — 0,5 стакана
- Вода — 1,5 литра (кипяток)
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло растительное — 3-4 ст. ложек
- Соль — по вкусу
Подготовить ингредиенты, помыть и очистить лук. Помыть горох и залить кипятком. Варить без соли 40-50 минут на медленном огне пока горох не разварится. Помыть гречку, добавить к гороху. Посолить по вкусу. Варить пока вода не выпарится окончательно. Лук обжарить на растительном масле и добавить в кашу. Перед подачей нас тол добавить зелень. Блюдо готово.
Гречка по-флотски
Не только макароны могут быть по-флотски. Гречка также отлично может быть приготовлена в лучших традициях моряков – быстро, сытно, полезно и с мясом. Всего на готовку «морского» перекуса у вас уйдет 20 минут.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 200 грамм
- Вода — 400 миллилитров
- Соль — 1 чайная ложка
- Говядина/свинина/курятина — 200 грамм
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Лук — 2 Штуки
Перебрать и помыть гречневую крупу, откинуть на сито. Залить гречку водой один к двум. Добавить соль и на сильном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Пока варится каша, мясо перекрутить на мясорубке или использовать готовый фарш, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать. Разогреть масло на сковороде, пассеровать лук на сковороде до прозрачности. Добавить фарш и обжаривать до румяной корочки помешивая лопаткой. Для тех, кто запасся не свежим мясом, а консервами, вместо фарша можно использовать тушенку. В этом случае к зажарке можно добавить нарезанную морковь. Добавить готовую гречку и готовить на медленном огне 2- минуты. Блюдо готово.
Запеканка из гречневой каши
Не только из уже готового риса можно готовить блюда. Гречка, которая осталась от обеда или ужина прекрасно подойдет для приготовления запеканки. И выбрасывать продукт не придется, особенно учитывая условия карантина и отсутствия круп на полках магазинов.
Ингредиенты:
- Вареная гречневая каша — 2 стакана
- Сыр твердый — 175 грамм
- Лук — 1 штука
- Петрушка (укроп) — 1 пучок
- Соль — По вкусу Смесь перцев — по вкусу
- Яйцо — 3 штуки
- Молоко — 100 миллилитров
- Масло растительное — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)
Взять два стакана каши, больше не надо, иначе не хватит яичной заливки. Смазать форму для выпекания растительным маслом. Первый стакан каши высыпать и накрыть тертым сыром. Порезать лук полукольцами и равномерно положить вместе с мелко нарубленной зеленью на сыр. Присыпать черным молотым перцем или смесью перцев. Насыпать сверху второй стакан гречки и слегка утрамбовать ложкой. Три яйца смешать с молоком и щепоткой соли, взболтать, залить кашу. Сверху положить оставшийся сыр. Поставить форму в горячую духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. После приготовления дать остыть и порезать на кусочки. Блюдо готово.
Гречневые маффины
Если во время похода в магазин вы закупались всем, на чем была надпись «гречневая», то вы могли случайно схватить гречневую муку и гречневые хлопья. Расстраиваться не стоит, эти ингредиенты тоже можно есть, ведь теперь вы сможете приготовить вкусные и полезные гречневые маффины.
Ингредиенты:
- Гречневые хлопья — 100 грамм
- Гречневая мука — 60 грамм
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 штука
- Порошок стевии — 0,8 чайных ложки
- Изюм — 40 грамм
- Банан — 1 штука
- Корица — 0,5 чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Подготовить ингредиенты. Гречневые хлопья залить кефиром комнатной температуры. Оставить на 10 минут. Взбить яйцо и добавить порошок стевии. Размять банан вилкой и добавить в миску с яйцом. Смешать получившуюся смесь с гречневыми хлопьями. Добавить муку и разрыхлитель. Добавить изюм и корицу. В последнюю очередь добавить растительное масло. Перемешать получившееся тесто. Смазать формы для маффинов маслом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Дать остыть. Блюдо готово.
Гречка на завтрак
Если привычные бутерброды или тосты на завтрак закончились или надоели, то гречка может стать отличным заменителем привычных блюд. Завтрак из гречневой каши с молоком считается очень полезным и питательным. Однако просто заливать вареную гречку молоком – это не вкусно, поэтому ее можно готовить и другими способами.
Ингредиенты:
- Гречка ядрица — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 2-3 стаканов (по вкусу)
- Масло сливочное — 30 грамм
- Соль — 1-2 щепоток
Перебрать и промыть гречку. Залить кашу кипятком и добавить одну-две щепотки соли. Варить до полного испарения жидкости 15-20 минут. Добавить горячее молоко и сливочное масло. Перемешать. Добавить сахар по вкусу. Блюдо готово.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 231.5 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 5.9% | 727 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 5.1% | 844 г |
Жиры | 7.9 г | 56 г | 14.1% | 6.1% | 709 г |
Углеводы | 33 г | 219 г | 15.1% | 6.5% | 664 г |
Органические кислоты | 23.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3% | 1429 г |
Вода | 49.4 г | 2273 г | 2.2% | 1% | 4601 г |
Зола | 0.766 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.6 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.7% | 5769 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.875 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 5% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 2.1% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 55.41 мг | 500 мг | 11.1% | 4.8% | 902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.472 мг | 5 мг | 9.4% | 4.1% | 1059 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.224 мг | 2 мг | 11.2% | 4.8% | 893 г |
Витамин В9, фолаты | 14.563 мкг | 400 мкг | 3.6% | 1.6% | 2747 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.7% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.91 мг | 90 мг | 2.1% | 0.9% | 4712 г |
Витамин D, кальциферол | 0.052 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.2% | 19231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.137 мг | 15 мг | 7.6% | 3.3% | 1319 г |
Витамин Н, биотин | 1.812 мкг | 50 мкг | 3.6% | 1.6% | 2759 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3416 мг | 20 мг | 16.7% | 7.2% | 599 г |
Ниацин | 1.175 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.042 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.92 мг | 2500 мг | 8.3% | 3.6% | 1208 г |
Кальций, Ca | 31.69 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.4% | 3156 г |
Кремний, Si | 1.406 мг | 30 мг | 4.7% | 2% | 2134 г |
Магний, Mg | 18.99 мг | 400 мг | 4.7% | 2% | 2106 г |
Натрий, Na | 78.55 мг | 1300 мг | 6% | 2.6% | 1655 г |
Сера, S | 41.82 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.8% | 2391 г |
Фосфор, Ph | 99.5 мг | 800 мг | 12.4% | 5.4% | 804 г |
Хлор, Cl | 393.96 мг | 2300 мг | 17.1% | 7.4% | 584 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 420.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.091 мг | 18 мг | 6.1% | 2.6% | 1650 г |
Йод, I | 2.6 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.7% | 5769 г |
Кобальт, Co | 1.615 мкг | 10 мкг | 16.2% | 7% | 619 г |
Марганец, Mn | 0.2585 мг | 2 мг | 12.9% | 5.6% | 774 г |
Медь, Cu | 85.36 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 3.7% | 1172 г |
Молибден, Mo | 5.938 мкг | 70 мкг | 8.5% | 3.7% | 1179 г |
Никель, Ni | 1.094 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 26.93 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.458 мкг | 55 мкг | 4.5% | 1.9% | 2238 г |
Стронций, Sr | 2.14 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.91 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.26 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26212 г |
Хром, Cr | 1.35 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.2% | 3704 г |
Цинк, Zn | 0.4814 мг | 12 мг | 4% | 1.7% | 2493 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.135 г | ~ | |||
Сахароза | 0.677 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.125 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.308 г | ~ | |||
Валин | 0.282 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.188 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.241 г | ~ | |||
Лейцин | 0.361 г | ~ | |||
Лизин | 0.415 г | ~ | |||
Метионин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.168 г | ~ | |||
Треонин | 0.22 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.201 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.351 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.069 г | ~ | |||
Аланин | 0.258 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.507 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.234 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.776 г | ~ | |||
Пролин | 0.219 г | ~ | |||
Серин | 0.209 г | ~ | |||
Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.58 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.135 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.297 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.213 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.807 г | min 16.8 г | 28.6% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.347 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.294 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.146 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 1.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 10.1% |
Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.
Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Для тушения:- мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
- капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
- картошка — 0,7-1 кг
- лук — 2-3 луковицы
- морковь — 1-2 шт.
- соль, приправы, перец — по вкусу
Для теста:
- кефир — 0,5 л
- масло растительное – 5-6 ст. ложек
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
- мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.
После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.
Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.
И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…
Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…
Попробовала… Вкусно! Очень вкусно!..
Пирог с мясом и картошкой в духовке, 9 вкусных рецептов
Как Вы поняли из названия блока, сегодня речь пойдет о самом вкусном и питательной произведении кулинарии. Это пирог, но не простой, а такой который может стать вполне самодостаточным блюдом на завтрак, обед, ужин или сытным перекусом. Сегодня мы будем учиться выпекать пирог с мясом и картофелем в духовке. Вы узнаете все секреты его выпечки и удивитесь, насколько разными могут быть эти пироги в зависимости от использованного теста. Но при этом они все без исключения будут вкусными. Важно лишь правильно подобрать ингредиенты, строго следовать прилагаем разъяснениям и сверять свои действия с фото.
Сочный пирог с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт
Для этого пирога не потребуется дрожжевое тесто, что означает быстрое его приготовление. Начинка получится необыкновенно сочной, а корочка будет хрустящей и румяной. Получите настоящее наслаждение от ни с чем несравнимого вкуса.
Понадобится:
- 600 гр муки
- 2 яйца
- 180 гр масла или маргарина
- 125 мл воды
- 450 гр мяса
- 500 гр картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
- куркума
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
Готовим:
- Помещаем в миску одно яйцо и один белок, добавляем к ним соль по вкусу, взбиваем венчиком.
- Вливаем теплую воду, продолжая взбивать.
- Туда же отправляем предварительно растопленное масло или маргарин.
- Постепенно вмешиваем просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
- Тесто накрываем пленкой и отставляем примерно на полчаса.
- Мясо нарезаем небольшими кубиками, перчим, солим.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем тонкими пластинками.
- Мелко режем лук.
- Картошку солим, перчим, добавляем куркуму, растопленное масло, хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на две неравные части, раскатываем в форме кругов.
- Укладываем большой круг на противень, застеленный пергаментом.
- Заполняем середину круга картофелем, отступив от края примерно три сантиметра.
- Сверху распределяем лук, а затем делаем слой из мяса.
- Распределяем нарезанные кусочки сливочного масла.
- Накрываем начинку, вторым кругом и теста, поднимаем края нижнего слоя и защипываем.
- В верхушке пирога делаем отверстие, смазываем поверхность яичным белком.
- Выпекаем при 180 градусах около 50 минут, в зависимости от типа духовки.
- Готовый пирог должен немного остыть, накрытый полотенцем.
Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире
Этот пирог на кефире выпекается настолько быстро и просто, что его легко сможет приготовить совсем неопытная хозяйка. Вкус его превзойдет все ожидания. Начинка получается очень сочной, с насыщенным мясным вкусом. О вкуснейшей корочке и говорить не стоит. Нужно просто попробовать и оценить, насколько хорош получается пирог.
Понадобится:
- 200 мл кефира
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка соды
- 400 гр мякоти свинины
- 4 картофелины
- 1 луковица
- специи по вкусу
Готовим:
- Смешав кефир с солью, содой, тщательно перемешав, отставляем на 15 минут.
- Добавив яйца, еще раз перемешиваем. Немного яйца отделяем для смазывания пирога.
- Постепенно вводим муку, замешиваем тесто, Влив в него растительное масло.
- Продолжаем месить тесто на столе, подсыпая по мере надобности муку, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет, оставляем на полчаса отдыхать.
- Мясо, картофель, лук нарезаем кубиками, солим, перчим, все хорошо смешиваем.
- Делим тесто на две части, одна должна быть чуть больше другой.
- Раскатываем большой кусок в круг, укладываем в форму, смазанный маслом, так, чтобы края свисали с бортика.
- Укладываем начинку, равномерно распределяем.
- Раскатываем круг поменьше, накрываем начинку, защипываем края теста.
- В середине верхнего слоя делаем небольшое отверстие для выхода пара, смазываем пирог взбитым яйцом.
- Выпекаем около часа при 180 градусах.
- Ждем, когда пирог немного остынет, зовем домочадцев к столу.
Вкусный пирог из слоеного теста с мясным фаршем и картошкой
Слоеное тесто создает просто невообразимый вкус пирога. Как правило, большинство хозяек использует покупное тесто, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Фарш также, в отличие от цельного мяса, готовится быстро. Начинка получается настолько сочной, что, поистине, язык можно проглотить.
Понадобится:
- 500 гр фарша
- 3 картофелины
- соль, перец по вкусу
- луковица
- 600 гр слоеного бездрожжевого теста
Готовим:
- Натираем на терке картофель.
- Лук режем мелкими кубиками, соединяем с фаршем, солим, перчим.
- Добавляем картофель, все перемешиваем.
- Раскатываем тесто, распределяем ровным слоем начинку.
- Сверху укладываем второй раскатанный пласт теста, закрепляем края.
- По всей поверхности делаем проколы вилкой.
- Делим пирог на четыре части, слегка продавливая тыльной стороной ножа.
- Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
Заливной картофельный пирог с фаршем грибами и сыром
Заливные пироги славятся быстрой выпечкой. Это также не является исключением. Не нужно долго месить тесто. Достаточно все смешать, и оно готово. Приготовьте этот пирог, и Вас удивит, как все получается легко и вкусно.
Понадобится:
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 7 ст. ложек муки
- 1/ чайной ложки соды
- щепотка соли
- 1 чайная ложа сахара
Для начинки:
- 300 гр отварного мяса
- 2 отварные картофелины
- 250 гр шампиньонов
- 100 гр сыра
- 1 луковица
- соль
- 2 ст. ложки растительного масла
Готовим:
- Лук измельчаем, грибы режем ломтиками, сыр трем на терке.
- Мясо режем брусочками, картофель разминаем.
- Грибы с луком обжариваем на масле.
- Смешиваем в миске грибы с мясом, картофелем, сыром.
- В кефир, смешанный с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
- Разогреваем форму и вливаем в нее 2 трети теста.
- Сверху укладываем начинку, заливаем оставшимся текстом.
- Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
- Даем пирогу немного остыть, а затем извлекаем его из формы.
Пирог с мясом и картошкой в мультиварке
Этот пирог Вы испечете с помощью замечательной кухонной техники мультиварки. С такой помощницей все получится очень быстро, Не нужно бояться, что пирог подгорит или не пропечется. Благодаря большому количеству лука, пирог получается чрезвычайно сочным. Главное, правильно подобрать ингредиенты и установить нужный режим.
Понадобится:
Для теста:
- 1 стакан кефира (холодного)
- по 1/2 чайной ложки соды, соли
- 200 гр маргарина
- 3 стакана муки
Для начинки:
- 2 куриных окорочка
- 3 картофелины отварных
- 4 средние луковицы
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль
- специи по вкусу
- зелень
Готовим:
- Смешиваем кефир с содой, добавляем соль.
- Отправляем к кефиру растопленный маргарин, перемешиваем.
- Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто, не прилипающее к рукам.
- Тесто, завернутое в пленку, отдыхает при комнатной температуре около двух часов.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка», отправляем в нее лук.
- Обжариваем около десяти минут, выкладываем в тарелку.
- Мясо курятины отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками.
- Картофель режем брусочками.
- Чашу смазываем маслом, слегка посыпаем мукой.
- Отделяем от теста четвертую часть, откладываем.
- Из оставшейся части формируем дно и бортики пирога, уложив ее в чашу и растягивая руками.
- Укладываем курицу, солим, добавляем специи.
- Сверху помещаем лук.
- Следующий слой делаем из картофеля, солим перчим.
- Режем кусочками сливочное масло, укладываем на картошку.
- Из оставшегося теста формируем жгутики и соединяем ими края пирога.
- Посыпаем измельченной зеленью.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на полтора часа.
- Готовому пирогу даем немного остыть в чаше, затем извлекаем, смазываем маслом, и можно подавать к столу.
Осетинский пирог с мясом и картошкой
Это, пожалуй один из самых древних рецептов пирога. Еще до нашей эры предки современных осетин их пекли. Как и во многих кавказских блюдах, изначально основной начинкой был сыр. А уже позднее стали добавлять другие ингредиенты. Конечно, и в этом рецепте не обошлось без любимого на Кавказе сулугуни, который придает пирогу особый вкус и аромат.
Понадобится:
Для теста:
- 100 мл молока
- 2 ст. ложки сметаны
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 600 гр муки
Для начинки:
- 800 гр фарша из свинины и говядины
- 1 луковица
- 4 ст. ложки теплой воды
- 4 отварные картофелины
- 200 гр сулугуни
- 100 гр сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
Готовим:
- Разводим в теплой воде дрожжи, добавляем сахар, отставляем до появления «шапочки».
- Выливаем массу в миску добавляем яйцо, кефир, сметану, солим, хорошо перемешиваем.
- Начинаем постепенно вводить муку, замешивая тесто. Тесто немного прилипает к рукам, так и должно быть.
- Ставим миску, накрытую полотенцем, в теплое место на полтора часа.
- Нарезаем кубиками лук, обжариваем на масле.
- Отправляем его к фаршу, хорошо перемешиваем.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Разминаем отварной картофель, добавляем к нему сливочное масло, сыр, солим, перчим.
- Поднявшееся тесто вымешиваем, добавляя немного муки. Для удобства руки смазываем растительным маслом.
- Делим тесто на три части, из каждой формируем лепешку диаметром примерно 40 сантиметров.
- Укладываем мясную начинку, отступая сантиметров пять от края, затем подгибаем края, одновременно растягивая тесто.
- Сверху таким же образом укладываем картофельную начинку.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут.
- Готовые лепешки смазываем сливочным маслом, укладываем друг на друга, даем постоять.
- Вот так он выглядит осетинский пирог, состоящий из трех лепешек.
Открытый пирог с мясом и картошкой
Этот пирог не совсем обычный. Вместо привычного теста, его основу мы сделаем из картофеля. Это будет настолько вкусно, что ваши домочадцы будут просить снова и снова испечь именно такой пирог. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Понадобится:
- 200 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 2 средние отварные картофелины
- 500 гр фарша
- 70 гр твердого сыра
- 1 луковица
- 300 гр помидоров
- соль, перец по вкусу
Готовим:
- Картошку разминаем, добавляем сливочное масло, муку, солим, замешиваем тесто.
- Месим сначала в миске, а затем на столе, подсыпав муку.
- Лук режем кубиками, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем к луку фарш, обжариваем до полуготовности, солим, перчим.
- Помидоры нарезаем дольками, сыр трем на терке.
- Тесто раскатываем и переносим в форму, формируем бортики.
- Укладываем фарш, затем помидоры, посыпаем сыром.
- Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.
Закрытый пирог с мясом и картошкой
Закрытые пироги с давних времен были популярны на Руси. С разной начинкой они составляли основу питания. А тем более, такой пирог, в котором есть и мясо и картошка. Что еще нужно, чтобы удовольствие получить и насытиться. Приготовив такой пирог, можно смело ждать комплименты от домочадцев.
Понадобится:
- 400 гр фарша свино-говяжьего
- 1 куриный окорочок
- 1 картофелина
- 2 яйца
- 2 луковица
- соль, перец
- 100 гр маргарина
- 300 гр муки
- 200 гр сметаны
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка куркумы.
Готовим:
- Растопленное сливочное масло соединяем со сметаной, добавляем одно яйцо, солим, перемешиваем.
- В муку всыпаем разрыхлитель, вводим ее через сито в жидкую массу, замешиваем тесто.
- Заворачиваем тесто в пленку, убираем в холодильник.
- Курятину нарезаем кубиками, таким же образом режем картофель, все складываем в миску.
- Добавляем фарш, лук, солим, перчим, перемешиваем.
- Тесто разделяем на две неравные части, укладываем на пергамент.
- Обе части раскатываем, придавая форму овала.
- На больший овал выкладываем начинку, накрываем вторым слоем, защипываем края, накалываем поверхности в нескольких местах вилкой.
- Смазываем взбитым яйцом с куркумой.
- Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
Галета с мясом грибами картофелем сыром
Это не просто пирог, а настоящий комплексный обед. В нем есть все: грибы, картофель, мясо, сыр. И название у него необычное. Это галета, открытый пирог, рецепт которого мы позаимствовали из французской кухни. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится она очень быстро, а вкус совершенно изумительный. По этому рецепту Вы сможете сделать два пирога.
Понадобится:
Для теста:
- 180 гр муки
- щепотка соли
- половина чайной ложки разрыхлителя
- 60 мл воды
- 60 мл растительного масла
Для начинки:
- 200 гр куриного фарша
- 300 гр шампиньонов
- 100 гр твердого сыра
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 веточки укропа
Готовим:
- Муку просеиваем, соединяем с солью, разрыхлителем.
- Нагреваем растительное масло с водой, доводим до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в него муку, непрерывно перемешивая.
- Получившееся мягкое, эластичное тесто укладываем в полиэтиленовой мешок, оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Обжариваем пару минут на растительном масле мелко нарезанный лук.
- Нарезаем грибочки пластинками.
- Добавляем к луку грибы, жарим, пока не испарится жидкость, затем выкладываем фарш, солим перчим, отставляем остывать.
- На крупной терке натираем сыр.
- Картофель режем на тонкие пластинки.
- Разделяем тесто на две половинки, укладываем на пергаментные листы.
- Раскатываем круги, и на каждый, отступив от краев, выкладываем половину нарезанной картошки, сверху кладем по кусочку сливочного масла.
- Затем выкладываем по половине начинки из фарша и грибов.
- Оба пирога посыпаем сыром.
- Защипываем края и вместе с пергаментом перекладываем на противень.
- Выпекаются галеты примерно полчаса при 180 градусах.
- Извлекаем из духовки, посыпаем измельченным укропом.
Вот такие пироги получаются по этим рецептам. Все, без исключения вкусные, ароматные с хрустящей корочкой. Что удивительно, совершенно обычные ингредиенты в выпечке приобретают новые вкусовые оттенки. Волшебство, да и только. Такие сытные пироги могут стать для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой. Любой прием пищи превращается в праздник, стоит им появиться на столе. Главное, такие пироги можно заготовить впрок и заморозить. А потом останется лишь отправить в духовку. Ну разве не чудо. Времени потратили минимум, а вот он, готовый пирог.
«Штрудель» или тушеная картошка с тестом
Поделиться:
Мое любимое блюдо с детства. Хочу поделится с Вами жители СМ. Процесс приготовления 60 минут.
Для для этого нам понадобится: все зависти от Вашего казана, у меня он небольшой
Мясо какое вы предпочитаете ( у меня свинина примерно 1 кг)
Картофель 4 штуки
Морковь 2 штуки
Лук 1 штука
Чеснок 4-5 зубчиков
Сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь, как она станет мягкой добавить мясо и чеснок, тушим пока мясо не побелеет, начнет провариваться.
Добавить картофель, залить водой что его скрывало, солим перчим.
Для теста тоже минимум продуктов:
1 стакан кефира
1 яйцо
Мука 2 стакана
Соль
Тесто должно получится таким, так что смотрите м.б муки нужно будет и больше. Даем тесту немного отдохнуть.
Раскатываем тесто в большую лепешку, смазываем сливочным маслом.
Скатываем в рулет.
Ружим на небольшие кусочки.
Укладываем в казан сверху , добавляем вода, что наше тесто на половину было в воде, готовим уже с тестом на слабом огне. Через 40 минут блюдо готово.
Приятного аппетита! Буду рада если кому-то понравится!