HomeРазноеКартошка в духовке с надрезами – Картошка-гармошка – 6 классных рецептов

Картошка в духовке с надрезами – Картошка-гармошка – 6 классных рецептов

Содержание

Картошка-гармошка – 6 классных рецептов

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

ladyelena.ru

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Елена5.2к.

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.
kartoshka-garmoshka-v-duhovke

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.delaem-kartoshku-garmoshku-na-lozhke
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.delaem-kartoshku-garmoshku-na-palochkah
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.delaem-kartoshku-garmoshku

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

kartoshka-garmoshka-s-bekonom-v-duhovke

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
    podgotovka-kartoshki
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.obmazat-klubni-chesnokom
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.nachinit-bekonom
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.smazat-sousom
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

kartoshka-garmoshka-s-kolbasoj-i-syrom

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.narezat-kolbasu
  3. Сыр нарезать ломтиками.narezat-syr
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.nachinit-kartoshku-kolbasoj-i-syrom
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.zapech-kartoshku-garmoshku-v-duhovke

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

garmoshki-iz-kartoshki-s-syrom

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.Получение-DLJA-kartoshki
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.delaem-kartoshku-garmoshku-na-lozhkah
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.nachinit-kartoshku-maslom-i-specijami
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.slozhit-v-frmu-dlja-zapekanija
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.zalozhit-syr
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

kartoshka-garmoshka-s-pomidorami-i-syrom

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.garmoshka-оф-garmoshke
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.nachinit-pomidorami
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.podgotovit-kartoshku-dlja-zapekanija
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

podgotovit-kartoshku-dlja-zapekanija

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.sdelat-garmoshku-iz-kartoshki
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.kartoshka-s-farshem
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.kartoshka-s-farshem-v-duhovke
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.nakryt-falgoj
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.zasypat-kartoshku-syrom
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

poraest.ru

Запеченный картофель в духовке гармошка / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление запеченного картофеля в духовке гармошка:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель гармошкой Вначале нам необходимо подготовить картофель. Для этого, тщательно промываем его под проточной водой от земли, песка и других загрязнений. Затем высушиваем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа наносим разрезы поперек корнеплода с шагом около 5 миллиметров. При этом разрезать картофель до конца не нужно, достаточно сделать надрез больше половины. Затем перекладываем обработанный картофель в тарелку или другую емкость.
Шаг 2: готовим начинку.
измельчаем чеснок Теперь чеснок, с помощью ножа очищаем от шелухи и промываем под проточной водой. Далее укладываем на разделочную доску и нарезаем на маленькие кусочки, произвольной формы. Затем перекладываем измельченный компонент в глубокую тарелку или миску. добавляем сливочное масло и петрушку После этого, к чесноку перекладываем необходимое количество размягченного сливочного масла и сушеной петрушки. натираем сыр Далее берем сыр и отрезаем от него небольшой кусочек, весом примерно 20 — 30 грамм. Затем терку с маленькими отверстиями устанавливаем над миской, в которой готовим начинку, и натираем сырный кусочек. Добавляем необходимое количество соли и черного молотого перца. смешиваем ингредиенты начинки Затем с помощью вилки начинаем разминать масло, смешивая его с остальными ингредиентами начинки в однородную массу. И после этого, отставляем в сторону.
Шаг 3: нарезаем сыр.
нарезаем сыр Оставшийся сыр перекладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем компонент на пластинки толщиной в 2 — 3 миллиметра. При этом, размер самих сырных пластинок, должен быть таким, чтобы они поместились в надрезы на картофеле.
Шаг 4: формируем картофельное блюдо.
закладываем в картофельные надрезы начинки Теперь наступает самый интересный этап приготовления, начинаем фаршировать картофель. В надрезы укладываем поочередно пластинки сыра и сливочно-чесночную начинку. Причем делаем это весьма аккуратно, чтобы картофель оставался с одной стороны целым. картофельная гармошка Зафаршированный картофель сгибается в гармошку. Таким же образом формируем и второй картофель.
Шаг 5: выпекаем картофельную гармошку.
выпекаем картофельные гармошки Противень для выпекания смазываем с помощью кухонной кисточки растительным маслом. Разогреваем духовку до 190 — 200 градусов Цельсия. И выкладываем на противень две картофельные гармошки. Затем устанавливаем противень в разогретую духовку и выпекаем 45 минут. При этом, после примерно 15 — 20 минут проверьте состояние гармошек, возможно их необходимо будет поправить и придать первоначальную форму. С течением нужного времени достаем из духовки противень с уже готовым картофельным блюдом.
Шаг 6: подаем запеченный картофель в духовке гармошка.
запеченный картофель в духовке гармошка Данное блюдо подается в горячем виде, в качестве второго. Как и любое другое блюдо из картофеля, оно прекрасно подойдет на обед или ужин, а также украсит праздничный стол. Радуйте своих близких не только вкусной, но и красивой едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Сыр в данном рецепте можно использовать разный, например натереть сыр пармезан, а закладывать чеддер. Или любые другие ваши любимые виды сыров.

– — Для этого рецепта лучше всего использовать молодой картофель.

– — В картофельные разрезы можно заложить не только сыр, но и любые овощи, например помидоры или болгарский перец. Или же, любой мясной компонент, например обжаренный фарш, бекон или мясо курицы, предварительно сваренное или обжаренное.

– — Перед началом приготовления данного блюда, заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело приобрести комнатную температуру, подтаять. Пока вы подготавливаете картофель.

www.tvcook.ru

Картофель — гармошка, запеченный в духовке


В то время, как в России жарить картошку принято, как правило, на сковороде, в европейских странах и Штатах предпочитают запекать картофель в духовке и, к тому же, прямо в шкурке.
И это вполне оправдано: готовить гораздо легче, а по вкусовым качествам такой картофель не только не уступает, а при правильном подходе и превосходит привычную жареную картошку, не говоря уж о полезности.

Ингредиенты для запеченного картофеля

  • 500 г не крупного молодого картофеля,
  • оливковое масло,
  • специи, перец, соль по вкусу,
  • свежая зелень по желанию.

Если картофель лежалый, с толстой шкуркой, то, конечно, ее предпочтительнее снять. Со шкуркой вы удалите множество полезных микроэлементов, ну что же, зато она не будет мешать при поедании.

Рецепт приготовления картофеля в духовке

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
  2. Картофель тщательно моем, удаляем все погрешности щеткой, оставляем идеально чистую шкурку. Протираем каждую картофелину насухо бумажным полотенцем.
  3. Делаем глубокие надрезы (но не разрезаем картошку до конца) на расстоянии 2-3 мм параллельно друг другу.
  4. Противень застилаем фольгой, смазываем фольгу слегка маслом, выкладываем картошку надрезами вверх, немного выгнув, чтобы разрезы не слипались.
  5. Каждый разрез промазываем с помощью кисточки оливковым маслом, слегка солим и перчим, можно использовать любые специи для овощей. В частности, отлично сочетается картофель с розмарином.
  6. Накрываем гармошки фольгой не плотно, чтобы свободно циркулировал воздух, обязательно проделываем в ней несколько отверстий для выхода пара. Запекаем картофель не менее получаса (для крупного картофеля до часа). В конце приготовления открываем фольгу и при необходимости оставляем картошку подрумяниться до желаемой степени поджарки — это зависит от вашей духовки.

Картофель, запеченный в духовке готов. Перед подачей посыпаем его свежей зеленью. Приятного аппетита!

PS: Как вариант, каждая картофелина заворачивается в свой кусочек фольги, а эти пакетики выкладываются на один противень. В таком случае заворачивают картошку таким образом, чтобы фольга прилегала плотно, от нее и будет прожариваться поверхность картофеля. Протыкают фольгу зубочисткой. Готовность проверяют тоже зубочисткой, она легко должна входить в торец картофелины. Открывать фольгу непосредственно перед поеданием картошки 🙂
А еще в надрезы можно положить тонкие пластики сала или колбаски или сыра — вкуснота!

receptishi.ru

картошка гармошка

Согласитесь, иногда нам хочется побаловать своих домашних вкусным и очень питательным ужином, но не всегда на это есть достаточное количество времени. Поэтому, спешу Вам предложить очень простой, но в тоже время вкусный и можно даже сказать праздничный рецепт приготовления картофеля — это картошка гармошка. Думаю.,что Вы не первый раз слышите это название, а может быть некоторые даже и готовили такую вкусную картошечку.

В качестве начинки нашего картофеля можно использовать абсолютно любые любимые продукты: это и овощи, и мясо, птицу, ветчину, просто нафаршировать картофель сыром, зеленью и тд. Но у нашей Екатерины рецепт фаршированной картошки гармошки будет с сырокопчёным беконом. Это просто, быстро и очень вкусно. Такую картошечку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве плотного гарнира.

автор рецепта — Екатерина

Картошка гармошка

Потребуется:

  • Картофель — 10 клубней (количество картофеля напрямую зависит от того, какому количеству человек Вы будете подавать запечённый картофель). У Екатерины рассчитано количество ингредиентов на — 5 человек (по 2 шт. на порцию)
  • Бекон сырокопчёный — 100-200 гр. (1 уп.)
  • Масло растительное — для смазывания формы — при запекании картофеля на противне.
  • Рукав для запекания или фольга — для запекания картофеля.
  • Зелень — для подачи картофеля.
  • Соль , перец — по вкусу.

 

Как приготовить картошку гармошку в духовке:

Первым делом нам нужно начистить и подготовить к запеканию картофель.

картофельСледует выбирать не сильно крупные клубни, чтобы они хорошо пропеклись.

Картошка гармошкаИ ещё — такая хитрость — чтобы нам нарезать клубни картофеля аккуратно, мы будем для этого использовать столовую ложку.

Картошка гармошка

Таким образом картофель будет разрезаться не до конца, что нам и требуется. Укладываем картофель в столовую ложку и разрезаем с помощью острого ножа, нож тем самым упирается в ложку и картофель получается нарезанным на «гармошку» равномерно, как нам и надо по рецепту. Конечно, кто-то может просто нарезать картофель и просто, без ложки, но всё-же — Вы можете разрезать картофель до конца в самом не подходящем месте.


Картошка гармошкаБекон нам нужно нарезать на кусочки, чтобы они хорошо входили в подготовленные (нарезанные) разъёмы. Примерно по толщине картофеля. Каждую картофелину по вкусу солим и перчим и не забываем о том, что бекон достаточно солёный.

Картошка гармошкаИ начинаем «ФАРШИРОВАТЬ» картофельные гармошки беконом. Вот такие вот картофелины у нас получились. По желанию картофель Вы можете готовить в духовке на противне, предварительно смазанный растительным маслом или завернуть каждую картошку в фольгу.

Екатерина нам предлагает отличный вариант приготовления картофеля гармошки в духовке с помощью рукава для запекания. Таким образом, картофель будет отлично проготовлен. Отправляем нафаршированные картофелины в рукав для запекания и укладываем его на противень. По желанию в пакет для запекания можно добавить немного растительного масла. Хотя этого не требуется, бекон будет при запекании выделять необходимое количество жира.

Картошка гармошкаУложенный картофель завязываем и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 25-35 минут. Время приготовления зависит только от величины Вашего картофеля. Чем клубень крупнее, тем немного дольше он будет готовиться.

Картошка гармошкаПримерно через 25-30 минут картофель вынимаем из духовки, аккуратно разрезаем пакет (ОСТОРОЖНО! из него выходит горячий пар) и даём нашему картофелю ещё минут 5-10 подрумяниться, увеличив температуру приготовления до 220 градусов. Также мы смазываем каждую картофелину растительным маслом — так она больше зарумянится.

Картошка гармошкаКартошечка за это время становится румяной и зажаристой. Вот такая красота получилась у Екатерины. Достаём картошку гармошку с беконом на красивую общую тарелочку или подаём картофель порционно каждому. Думаю, никто не отказался бы, получить на горячее или в качестве гарнира такую вкусную и красивую картошечку. Я бы точно не смогла отказаться!!!

Картошка-гармошка с сырым салом:

А сегодня картофельную гармошку Екатерина нам предлагает приготовить с сырым салом в стекляной форме с крышкой. Она утверждает, что этот картофель получился даже вкуснее, чем тот, что приготовлен с копчёным беконом. Картофельные дольки по этому рецепту получаются пропитанными салом и получаются ещё вкуснее, чем в предыдущем рецепте. Для этого мы также делаем надрезы в картофеле и начинаяем тонко нарезанным «сырым», свежим салом. Не обязательно для этого использовать сало солёное.картошка гармошка с сырым салом

Отправляем запекаться картофель в духовку (форму слегка смазать растительным маслом) до полной готовности при температуре 200 градусов на 25-35 минут при закрытой крышке. Когда картофель дошёл до готовности, можно открыть крышку и дать слегка запечься картофелю. Видите, какая картошка стала румяной.картошка гармошка с сырым салом

Приятного аппетита и всегда вкусных и сытных столов желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Картошка-гармошка с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Запечённая картошка-гармошка в духовке с сыром

Картофель — частый гость на нашем столе. Из него можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд. Если вам надоело картофельное пюре, жареный и варёный картофель, приготовьте своим родным картошку-гармошку с сыром. Это простое, но сытное и вкусное блюдо, которое всегда можно приготовить из того, что есть у вас в холодильнике.

Такую картошку можно подать как гарнир к рыбе, курице или мясу. А можно подать как самостоятельное блюдо с домашними разносолами или овощным салатом.

Как приготовить «Картошка-гармошка с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится крупный картофель, твёрдый сыр, подсолнечное масло, сливочное масло, прованские травы, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2 Ссылка

4 картошины очистить и надрезать пластинками толщиной 0,4 сантиметра. Для этого очень удобно поместить картошину между двумя китайскими палочками и острым ножом сделать вертикальные надрезы. Палочки не дадут дорезать картофель до конца.

Шаг 3 Ссылка

Очень холодное сливочное масло (40 грамм) нарезать тонкими пластинками и поместить их в каждый второй надрез картофеля.

Шаг 4 Ссылка

Поместить картофель в жаропрочную форму для запекания в один ряд.

Шаг 5 Ссылка

50 мл подсолнечного масла соединить с солью (3 г), чёрным молотым перцем (1 г), прованскими травами (1 ч. л.). Перемешать. Смазать 2/3 частями этой смеси картофель сверху, стараясь, чтобы она попала в каждый надрез.

Шаг 6 Ссылка

Накрыть форму пищевой плёнкой. Запекать при 200°С 50 минут.

Шаг 7 Ссылка

Вынуть форму из духовки. В каждый разрез, в который мы не выкладывали сливочное масло, поместить твёрдый сыр, нарезанный тонкими пластинками (60 грамм). Чеснок очистить, пропустить 1 зубчик через пресс и перемешать с оставшейся 1/3 частью смеси из подсолнечного масла. Смазать этой смесью картофель сверху. Запекать при 200°С ещё 12-15 минут, не накрывая фольгой.

Как быстро чистить чеснок

Шаг 8 Ссылка

Картофель готов к подаче. Подавайте его как самостоятельное блюдо или как интересный гарнир к мясу, рыбе, курице.

Рецепты мяса кусочками

webspoon.ru

Рецепт картошка гармошка в духовке с фото

Всем известно, что картофель содержит большое количество крахмала, но какая от него польза для человека задумывается не каждый. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу. А она в свою очередь окисляется и дает человеку жизненную энергию. Это однозначно не все преимущества данного овоща. Картофель содержит множество микроэлементов, витамин С, и витамины группы В. С него можно приготовить огромное множество блюд, одним из них является блюдо с веселым названием «картошка-гармошка» в духовке.

Картошка-гармошка в духовке с беконом и сыром

Такой обед или ужин прекрасный вариант, как для повседневного меню, так и для торжественного стола, ведь этот картофель с беконом и сыром выглядит довольно эффектно.

Необходимые продукты:

  • Бекон – 3 ломтика;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Клубни прополоскать и снять с нее кожуру, используя нож или специальное приспособление для очистки овощей. Еще раз обмыть и сделать поперечные разрезы, не дорезая до конца на всех картофелинах. Ширина между разрезами должна составлять примерно 0,5 сантиметра. Таким образом, мы получаем «гармошки».

Интересно знать! Белки картофеля самые полноценные из всех растительных белков. Они обеспечивают организм человека 14-ю аминокислотами из 20-и необходимых для человека.

Бекон порезать тонкими слайсами и в каждый надрез в картошке вложить по слайсу. Натереть на крупноячеистой терке твердый сыр и щедро присыпать картофельные заготовки.

Спустя указанное время достать картошку из духовки и проверить готовность с помощью зубочистки. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Совет: можно подавать картофель, не снимая фольгу, лишь завернув ее края.

Запекаем в фольге с колбасой и сыром

Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • колбаса «салями» — 0,15 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Картошка гармошка в духовке с сыром и сладким перцем

Порций: 4
Время готовки: 1 час 10 мин.

Описание рецепта


Картошка гармошка в духовке – блюдо, которое имеет, наверное, сто вариантов. Очень популярная простая закуска, она хороша особенно сейчас, осенью, когда прилавки заполнены картошкой нового урожая, а также недорогой зеленью и разными овощами, спелыми и красивыми.

Ясно, почему картошку в этом рецепте называют «гармошкой» – она разрезана на кружочки, но не до конца, а таким хитрым способом, чтобы картофелина держалась вместе, а между кружочками получились своеобразные «кармашки», куда добавляется всякая начинка.

Картошку-гармошку пекут с самыми разными добавками – с беконом, салом, колбасой, сыром, грибами, помидорами, лимоном и еще всякой разностью. Также клубни пекут очищенными либо в кожуре, на противне или в форме, или обернув каждый клубень пищевой фольгой – очень по-разному.

Я сегодня оставлю в стороне беконы, колбасы и сало, а приготовлю ее с болгарским перцем и сыром в небольшой жаропрочной форме. Получится легкое вегетарианское блюдо, которое при подаче можно сдобрить ложкой сметаны. Идеальный ужин для низкокалорийной диеты.

А если вы хотите сытно поесть без особого труда, но не знаете, что можно быстро приготовить на ужин, посмотрите вот этот рецепт.

Чтобы приготовить картошку-гармошку в духовке, нужны:

  • 7-8 крупных продолговатых картофелин;
  • 80 г любого твердого сыра;
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • 80-100 мл растительного масла;
  • маленький пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Видео рецепт

Картошка гармошка запеченная в фольге


Картошка гармошка в духовке – это оригинальное и вкусное угощение, которое годится и для простого семейного ужина, и для праздничного стола.

Подают ее с зеленым луком, помидорами, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и пр.

Картошка гармошка с салом – простое деревенское блюдо, но поданное горячим прямо из духовки, оно смотрится очень эффектно, особенно, если запечь каждую картошку, завернув в фольгу, и так и подать на стол.

Кстати, если вы любите запеченную картошку, посмотрите еще один мой любимый рецепт – картошку с сыром в духовке. Тоже очень вкусная, оригинальная закуска при полной простоте приготовления.

Чтобы приготовить картошку гармошку в духовке нужны:

  • 1 крупная картошка мягкого сорта;
  • 5 ломтиков сала с прожилками;
  • По вкусу – черный молотый перец и соль;
  • Сметана, кетчуп, помидоры, соусы – для подачи на стол.

Кроме того, вам понадобится

  • лист пищевой фольги.

Готовим по шагам:

Сало (его лучше заморозить перед использованием) нарезаем тонкими ломтиками.

Натираем картофелину солью и перцем, выкладываем ее на лист фольги и в каждый разрез вставляем кусочек сала. Заворачиваем картошку-гармошку с салом в лист фольги, чтобы образовался плотный пакет. Выкладываем пакет на противень и отправляем противень на верхнюю стойку духового шкафа. Запекаем картошку гармошку в течение 50 минут при температуре 180°С.

Готовую картошку подаем на стол, не разворачивая пакет из фольги.

Добавляем рубленый зеленый лук, сметану, томатный кетчуп или помидоры и белый хлеб (рецепт хлеба на кефире здесь).

Картошка-гармошка: быстро и вкусно

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.

В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.

В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.

Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.

Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Спустя указанное время картофель готов.

Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.

www.vashi-recepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *