Жареная молодая картошка в кожуре на сковороде, рецепт
Овощной сезон в разгаре! Это прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладится всем разнообразием овощных блюд! Будьте внимательны и не пропустите не такой уж и длительный период, когда в продаже будет мелкий молодой картофель. Этот тот самый момент, когда можно приготовить удивительно вкусное и красивое блюдо – обжарить молодую картошечку целиком в кожуре. Такой румяный картофель очень органично сочетается с сезонными свежими овощами, уже актуальными хрустящими малосольными огурчиками и свежайшим пахучим укропом. Шкурка такого картофеля еще такая тоненькая и нежная что ее можно практически не счищать полностью, оставшиеся кусочки тончайшей кожуры придают блюдо особенный колорит. Поскольку картофель еще молоденький, то готовится он очень быстро и пока снаружи формируется румяная зажаристая корочка, внутри клубни успевают полностью приготовиться и стать совершенно мягкими и рассыпчатыми.
Непременно учтите такой технический момент, что при обжаривании должна быть возможность свободно переворачивать клубни, поэтому выбирайте просторную сковороду с запасом по пространству.
Не упустите момент! Побалуйте домашних и своих гостей румяной молодой картошкой жареной на сковороде целиком и подайте ее с ароматным свежим укропом.
Подготовьте картофель: промойте и переберите клубни, уберите бесформенные, подпорченные картофелинки. Еще на этапе покупки обратите внимание на то, чтобы картофель был хорошо сформирован, имел правильную форму и желательно был одинакового размера. Если картофель «разнокалиберный», то его следует перебрать и для обжаривания использовать клубни максимально одного размера.
Картофель следует тщательно промыть. Можно использовать для этого этапа жесткую щетку или мочалку, полностью удалять шкурку не нужно. При помощи острого ножа срежьте темные места, различные незначительные дефекты и возможные повреждения.
Можно использовать совершенно мелкий картофель размером с пятикопеечную монету, а можно как у нас выбрать картошку покрупнее.
На вместительной сковородке разогрейте растительное масло. Подготовленный картофель осушите при помощи кухонного полотенца и выложите на сковородку.
Существует вариант приготовления, когда картофель отваривается в подсоленной воде в течение пяти минут. Время обжаривания тогда уменьшается.
Уменьшите огонь с максимума на чуть больше среднего, накройте крышкой сковородку и обжаривайте картофель до полной готовности. В зависимости от размера картофельных клубней это займет от 10 до 30 минут. Каждые минут пять нужно переворачивать картофель или помешивать, если клубеньки совсем махонькие. Следите, чтобы картофель не подгорал, а равномерно покрывался румянцем со всех сторон. Для этого его следует грамотно переворачивать, не упуская из виду ни единой картошечки. Удобней всего это делать с помощью двух вилок.
Правильно приготовленный картофель должен быть равномерно румяным снаружи и полностью мягким внутри.
При необходимости при жарке добавляйте масло.
Если вы все таки жарили-жарили, но не дожарили, а об этом поняли уже на этапе когда достали картошку со сковороды и попробовали, то ее можно либо отправить обратно в сковороду либо довести до готовности в микроволновке.
Правильно приготовленная молодая картошка должна быть мягкой, нежной.
В конце жарки посолите картофель по вкусу. Желательно для этого использовать соль мелкого помола. Подавайте готовую румяную молодую картошку жареную на сковороде целиком сразу же после приготовления, с пылу с жару.
При подаче каждую порцию мелкого картофеля посыпьте измельченным чистым укропом. Дополните готовое блюдо свежими овощами, молодым чесноком. Не лишним будет поставить на стол солонку с мелкой солью, т.к. внутри картофель не соленый.
Существует еще вариант приготовления молодой картошки на сковороде с добавлением сметаны, для этого готовьте как указано в нашем рецепте, но за 10 минут добавьте сметану, измельченный укроп, накройте сковородку крышкой и дайте протомиться блюду. Получится очень вкусно!
Таким же образом можно приготовить картошку и покрупнее, но только ее нужно очистить от кожуры и нарезать на половинки или дольки.
При желании при жарке можно добавить и другие овощи, например баклажаны или кабачки. Экспериментируйте, молодая картошка хороша в разных вариациях.
Молодой картофель, жаренный в кожуре с чесноком и укропом — Моя Кухня
Рубрика: Вторые блюда Опубликовано 16.10.2016 · Комментарии: 0 · На чтение: 1 мин · Просмотры:Post Views: 2 083
Для этого блюда нужно использовать картофель небольшого размера, молодой, но не зеленый. Готовится очень быстро, получается очень вкусно.
Для приготовления молодого картофеля, жаренного в кожуре с чесноком и укропом, нам понадобится:
- небольшие клубни картофеля 12-15 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- свежий укроп;
- перец, соль, растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления молодого картофеля, жаренного в кожуре с чесноком и укропом:
- Картофель хорошо вымыть с помощью щетки и дать воде стечь.
- Разрезать картофель на 2-4 части (в зависимости от размера).
- Разогреть на сковороде растительное масло, выложить картофель и обжаривать 10-15 минут, периодически аккуратно перемешивая лопаткой.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень укропа мелко порубить.
- Посыпать картофель укропом и чесноком, перемешать и готовить ещё примерно 10 минут. Готовность проверить вилкой — картофель должен хорошо прокалываться. Приятного аппетита!
Попробуйте так же приготовить и другие БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ.
Молодой картофель, жаренный в кожуре с чесноком и укропом пошаговый видео рецепт
Ниже вы встретите кулинарный видео ролик, в котором наглядно и по шагам будет разобран рецепт приготовления этого блюда.
Молодой картофель, жаренный в кожуре с чесноком и укропом — вкусный рецепт с фото
Post Views: 2 083
Молодая картошка на сковороде в кожуре
Как только в продаже появляется первая молодая картошечка, многие платят немалые деньги, чтобы ее отведать. В начале лета большие клубни найти трудно, а мелочь размером до грецкого ореха можно купить за копейки и приготовить вкуснейшее блюдо, молодая картошка на сковороде в кожуре. Достаточно просто хорошо ее вымыть и обжарить на сковородке с добавлением специй и свежей зелени. И самое вкусное в этом блюде – это именно поджаристая картофельная кожица. Обязательно попробуйте.
Молодая картошка на сковороде в кожуре: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 300 г;
- Укроп – пучок;
- Лук зеленый – пучок;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Соль, смесь перцев молотых.
Как приготовить молодую картошку целиком на сковороде
Картошка подойдет самая мелкая, которую только удастся найти. Желательно выбирать клубни примерно одинакового размера. Каждую картофелину тщательно промыть под проточной водой от песка, кожицу не очищать. Разложить на полотенце и дать просохнуть.
В просторной сковородке раскалить подсолнечное масло. Высыпать сухую картошку в кожуре. Желательно, чтобы она располагалась в один слой.
Обжарить на сильном огне в течение 5 минут, периодически перемешивая. Кожица должна зарумяниться.
Затем огонь сделать минимальным, картошку прикрыть и готовить еще 10 минут, время от времени немного потрясывая сковороду, не открывая при этом крышки. Попробовать проткнуть самую крупную картофелину ножом, если лезвие входит легко, молодой картофель на сковороде в кожуре готов.
Остается только высыпать нарубленные перья зеленого лука и укроп, посолить и приправить смесью перцев. При желании можно добавить измельченный свежий чеснок.
Перемешать, чтобы зелень равномерно распределилась.
Через минуту можно снимать с огня и подавать.
anynews.ru
Как пожарить молодую картошку с корочкой. Жареная молодая картошка в кожуре
Трудно сосчитать, сколько в мире существует рецептов блюд из этого корнеплода, однако нашему сердцу была и остается близка жареная картошечка. Давайте же узнаем все тонкости, как быстро и вкусно, а главное — правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она получилась нежная и с аппетитной румяной корочкой.
Что удивительно, но вариантов приготовления ароматных клубней на чугунке тоже немало, но мы постарались собрать для вас наиболее интересные и оригинальные рецептуры.
Как жарить картошку на сковороде
Правила жарки картошки одинаковы для любого типа нарезки: соломкой, дольками, кубиками, ломтиками, и даже обжаренная целая молодая картошка — готовятся по одной технологии. Предлагаем пошагово рассмотреть каждый нюанс «картофельной кулинарии».
Сколько жарить картошку на сковороде
Разниться может разве что только время, ведь чем мельче кусочки, тем быстрее будет готово блюдо. Например, на жарку картофельных кружков требуется не более 5 минут, на соломку – 10-15 минут, а на целые мелкие клубни молодого урожая – 20 минут под закрытой крышкой.
На каком огне жарить картошку на сковороде
Для получения хрустящих корочек мелко нарезанный и отварной картофель лучше всего выкладывать в хорошо прогретое масло и жарить картофель в нём на сильном огне. Так картошка не успеет пропитаться жиром и у нас получатся красивые румяные корочки.
Что касается крупной нарезки или приготовления целых сырых клубней, то тут температурный режим будет меняться.
Для начала обжариваем картошку на сильном огне, буквально 5 минут, затем под крышкой следует немного потомить картофель на среднем огне, периодически перемешивая его. Когда клубни будут практически готовы, добавляем на плите огня и доводим «колобки» до хруста.
Стоит запомнить, что картошку можно солить только после ее приготовления, иначе овощ даст сок, и в результате мы получим не жареное, а тушеное блюдо.
На какой сковороде лучше жарить картошку
Как далеко бы не зашли современные технологии, никакие тефлоновые и керамические сковородки никогда не смогут дать нам тот результат жарки картофеля, как чугунка.
На чугунной сковороде тепло распространяется равномерно, что позволяет приготовить картошку быстро и с такими желанно-аппетитными хрусточками.
Молодая картошка на сковороде: рецепт с чесноком
Ингредиенты
- — 1 кг + —
- — ½ -1/3 стакана + —
- — 2-3 зубка + —
- — 1 пучок + —
- Приправа «Смесь перцев» — ½ ч.л. + —
- — по вкусу + —
Как жарить молодую картошку целиком на сковороде
Когда под конец лета мы получаем первый картофельный урожай с маленькими нежными клубнями, так и хочется скорее зажарить на сковороде целиком эти нежные «колобки».
Рецепт, который мы вам предлагаем, просто восхитительный. От приготовленной картошки все ваши знакомые будут в восторге.
- Молодой картофель даже не нужно очищать от шкурки, достаточно будет хорошенько его промыть с помощью мягкой щеточки. Желательно выбирать клубни одного размера, примерно с перепелиное яйцо.
- Готовим маринад для картошки. Чеснок перетираем в кашицу и смешиваем с мелконарезанным укропом, перцем, солью и растительным маслом.
- Полученным составом натираем картошку и оставляем на 15 минут. За это время пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать.
- Спустя четверть часа ставим разогреваться чугунную сковороду, затем выгружаем на нее все содержимое емкости — картошку с маслом и специями.
- Обжариваем «колобки» на большом пламени, периодически их перемешивая, до получения хрустящей корочки.
- Проверять готовность картошки следует шпажкой или зубочисткой. Как только картошка станет мягкой внутри — блюдо можно считать готовым.
Жареная картошка кружками
Этот очень простой, но не особо быстрый вариант обжарки сырой картошки кружочками на сковороде будет кстати на праздничном столе и заслуженно пополнит список самых вкусных оригинальных закусок.
Ингредиенты
- Картофель (крупный) – 4 шт.;
- Соль чесночная – по вкусу;
- Перечный черный порошок – по вкусу.
Как жарить картошку кружками на сковороде
- Очищенные клубни просушиваем на кухонном полотенце, затем шинкуем их ровными кружками, которые также следует просушить от выступившего сока при помощи бумажных салфеток.
Чтобы нарезка круглого ровного картофеля прошла быстрее, можно воспользоваться теркой-шинковкой.
- Ставим на интенсивный огонь широкую, объемную сковородку, заливаем в нее масло и ждем, пока оно раскалится.
- В горячее масло одним слоем выкладываем картофельные кружки и жарим их с двух сторон до хрустящей красноты. Буквально по 2 минуты с каждой стороны.
- Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце, и только когда лишний жир впитается в бумагу, посыпаем картошку чесночной солью и перцем.
Заявленного в рецепте картофеля хватает на 4 полноценные порции, так что всей семье вкусного угощения хватит на вечер.
Картофель отварной обжаренный – это, пожалуй, самый лучший и простой гарнир для праздничного стола, который можно подать абсолютно к любому мясному, рыбному или овощному главному блюду.
Ингредиенты
- Картофель среднего размера – 10 клубней;
- Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл;
- Соль экстра – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Чеснок – 3 дольки.
Как обжарить вареный картофель на сковороде
Подготавливаем картофель к приготовлению
- Картофельные клубни чистим от шкурки и целиком отвариваем в подсоленной воде до готовности, после чего выкладываем их на доску и оставляем остывать.
- После того, как картошка остынет, каждый клубень следует разрезать вдоль напополам.
Обжариваем картошку на сковороде
- Сковородку ставим на большое пламя и вливаем в нее м
instaplace.ru
Жареный молодой картофель в кожуре — wowcook.net
Жареный молодой картофель в кожуре — wowcook.netАроматный молодой картофель в кожуре, обжаренный с салом и чесноком а-ля по-деревенски
Ингредиенты:
- 2 кг очень мелкого молодого картофеля;
- 300 г свежего или соленого сала;
- зелень укропа;
- несколько головок молодого чеснока;
- соль, перец (если сало свежее).
Рецепт жареного молодого картофеля в кожуре
1. Молодой картофеля хорошенько промываем под проточной водой и предварительно отвариваем 5-7 минут до полуготовности. Картофель должен немного провариться, но снаружи остаться твердым и целым. Тем временем нарезаем сало.
2. Картофель сливаем, обсушиваем. Обжариваем с салом на среднем огне около 10 минут до появления аппетитной золотистой корочки. Периодически перемешиваем. Если сало соленое, да еще и со специями, то солить и перчить картофель не нужно.
3. Пока картофель обжаривается, нарезаем зелень укропа и молодой чеснок.
4. Посыпаем зеленью картофель, перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты на среднем гне.
Жареный молодой картофель в кожуре готов! Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рекомендуем:
Вам может понравиться:
➤Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK
wowcook.net
Молодая картошка – жареная, тушеная, на мангале и пр… Шикарные, вкуснейшие рецепты!
Удобна молодая картошки тем, что не нужно тратить время на очистку клубней, хватит хорошенько вымыть и можно сразу готовить. Еще диетологи подтверждают: ранний овощ содержит больше фосфора, калия, железа, витаминов В и С, выводит лишнюю жидкость из организма. Отлично сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощными салатами.
Как быстро почистить молодую картошку?
Первая молодая картошки в очистке не нуждается, но спустя пару недель шкурка становится более заметной, свисает лохмотьями, и избавиться от нее стоит. Чтобы не тратить время, соскребая клубни ножом, можно воспользоваться хозяйственными перчатками из грубого материала или рукавицами для пилинга. Подойдет и жесткая сторона губки, скребок, даже щетка для чистки паласа.
Другие способы, как почистить молодую картошку быстро:
- Использовать не железный, а пластмассовый ершик, клубни держать при этом под струей воды.
- Залить холодной водой на 5-7 мин., затем потрясти кастрюлю и слить воду, проделать несколько раз, пока вода не станет чистой.
- Опустить в кипяток на пару минут, затем в ледяную воду, останется только промыть.
Молодая картошка – рецепты
Эксперты отмечают, что молодая вкусная картошки содержит намного меньше вредного крахмала, зато больше биофлавоноидов, которые полезны для сосудов, делают их прочнее, помогают нормализовать давление и сердечный ритм. Чтобы при обжаривании сохранилась не только красивая корочка, но и полезные свойства, стоит сначала отварить клубни до полуготовности.
Простые, вкусные и популярные блюда из молодой картошки:
- картофельный омлет по-испански;
- мусака – запеканка из овощей;
- драники с грибами;
- пицца с картофелем;
- «конвертики» на гриле.
Советы, как приготовить молодую картошку:
- Перед приготовлением замочить на полчаса, чтобы вышли вредные соли.
- Полезные вещества сохранятся лучше, если закладывать клубни при варке не в холодную воду, а в кипяток.
- Не стоит жарить слишком молодую картошку, в ней мало крахмала, ломтики развалятся.
Жареная молодая картошка в кожуре на сковороде
Есть маленькие секреты и в том, как пожарить молодую картошку. Чтобы ломтики не распадались в лохмотья, нужно выбирать мелкие клубни, с грецкий орех. Тогда верх схватится корочкой, а середина пропечется. Картофелины желательно отобрать одного размера, тогда блюдо будет готовиться равномерно. Можно сдобрить толченым чесноком и пряными травами.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп свежий – 1 пучок.
Приготовление
- Клубни вымыть, просушить, выложить в нагретое масло.
- Обжарить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
- Присаливается молодая жареная картошки в конце жарки.
Молодая картошка в духовке с чесноком
Еще один способ быстро очистить молодые клубни – скрабировать солью, это удобно с очень мелкими корнеплодами. Промытую и подсушенную картошку сложить в кастрюлю, засыпать солью крупного помола, закрыть и сильно потрясти. Затем промыть. Очень вкусно получится такая мелкая молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком. На противень нужно выкладывать в один ряд, а не слоями.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный – по вкусу;
- розмарин – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Клубни вымыть, выложить на противень.
- Смешать масло, укроп, перец, розмарин и толченый чеснок.
- Полить клубни, перемешать, запекать 30 мин.
Молодая картошка с грибами
Проверенное веками уникальное сочетание – жареная молодая картошка с грибами. Готовится быстро, блюдо получается сытное и ароматное, если взять лесные грибы. Их заранее отваривают, а тепличные вешенки или шампиньоны можно жарить сразу. Молодая картошка сохраняет ценные качества 2-3 дня, затем становится вялой, потому хранить ее рекомендуется в холоде, положив в пакет.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Клубни вымыть, крупные – нарезать.
- Измельчить грибы и лук, обжарить 5-7 мин.
- Добавить картофельную нарезку, пассеровать, помешивая, 15 мин.
Тушеная молодая картошка
Более диетический вариант – молодая картошка в мультиварке, приготовленная на оливковом масле. Отлично сочетается с базиликом и розмарином, они дополняют вкус масла и овощей. Если таковых пряностей нет, можно заменить сушеными прованскими травами и орегано. Свои нотки привнесут укроп, чеснок и петрушка. При готовке нарезку нужно периодически перемешивать.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- листочки базилика – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Клубни обработать, выложить в чашу.
- Полить маслом, посолить, заправить специями, травами и толченым чесноком.
- Запекать, перемешивая, 30 мин.
Молодая картошка на мангале
Более сложная задача, которую стоит освоить всем хозяйкам, – как жарить молодую картошку на мангале. Рекомендуется использовать розовый сорт, он лучше сохраняет форму. Замочить клубни на 5-10 мин., чтобы легче было чистить, а углей запасти побольше, чем на шашлыки, картошка печется с полчаса. Решетку с овощами надо переворачивать каждые 5 мин., чтобы пропеклись равномерно. Простой и вкусный рецепт – в маринаде на шампурах.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- укроп – 1 пучок;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков.
Приготовление
- Измельчить зелень и чеснок, смешать с соком лимона, перцем и маслом.
- Клубни обработать, залить маринадом на 30 мин.
- Нанизать на шампур, запекать, проворачивая, 20-25 мин.
Молодая картошка по-деревенски
Давний, испытанный рецепт – запеченная молодая картошка по-деревенски, раньше ее готовили в печи, сейчас с задачей справляется духовка. «По-деревенски» называют, когда картофель готовится в кожуре, а для молодых корнеплодов это означает большое количество свежей зелени и специй. Идеально сочетаются с картошкой куркума и паприка.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Клубни промыть, крупные – поделить на четыре части.
- Смешать со специями и зеленью.
- Заправить маслом и толченым чесноком.
- Выложить на противень, накрыть фольгой.
- Запекать 15 мин., затем открыть фольгу на 10 мин. для корочки.
Молодая картошка со свининой в духовке
Более сытное блюдо – молодая картошка с мясом в духовке, жирнее она получится со свининой, постный вариант – говядина или курятина. Чтобы овощи с мясом хорошо пропеклись, лучше готовить на фольге, не закрывая запеканку. Если она зарумянилась, но еще не пропеклась, нужно залепить в нескольких местах края и подержать еще 10 мин.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- куркума – 1 ч. ложка;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- прованские травы – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Клубни промыть, отварить 15 мин.
- Мясо и овощи нарезать, перемешать, заправить специями.
- Замариновать на 30 мин.
- Крупную картошку поделить на куски.
- Выложить в форму, разложить мясо и овощи.
- Смешать сметану и майонез с травами.
- Залить заготовку, запекать 1,5 ч.
Драники из молодой картошки
В том, как варить молодую картошку в кастрюле, ничего сложного нет, овощам для готовности хватит 15-20 мин. после закипания. Намного интереснее приготовить более вкусное блюдо – драники, которое считается национальным белорусским. Хотя некоторые исследователи выдвигают версию, якобы изобрели его немецкие повара. Название походит от слова «драть» – натирать, понадобится крупная терка.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Клубни промыть, натереть вместе с луком.
- Добавить муку, яйцо, специи, размешать.
- Выложить ложкой в горячее масло оладьи.
- Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.
Пюре из молодой картошки
Картофельное пюре – одно из самых популярных блюд, считается идеальным гарниром, поскольку сочетается с мясом, рыбой, овощами. Многие кулинары спорят, можно ли сделать пюре из молодой картошки, блюдо зачастую получается водянистым и невкусным. Есть небольшой секрет – корнеплоды нужно варить дольше, а заправлять теплым молоком или сливками, можно майонезом. Вымешивать деревянной ложкой, а не блендером.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
- Клубни промыть, нарезать, отварить до готовности.
- Размять слегка толкушкой, добавить растопленное масло.
- Снова размять и, подливая молоко, помешивать ложкой до нужной консистенции.
Молодая картошка в сметане на сковороде
Если купили очень мелкую картошку, расстраиваться не стоит, убрать шкурку можно в рукавицах, а подать – со сметаной и укропом. Еще заменяют сметану жирными сливками, тогда получится еще вкуснее. Совет, как приготовить молодую мелкую картошку таким способом – класть только жирную и теплую сметану, чтобы не свернулась при тушении.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сметана – 250 мл;
- вода – 100 мл;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Клубни промыть, нарезать, обжарить 5-6 мин. до корочки.
- Добавить лук, тушить 7-10 мин.
- Смешать сметану с солью и перцем, заправить картошку.
- Тушить до готовности.
Соус для молодой картошки
Проблем, что подать с молодой картошкой, никогда не возникает, она сочетается почти со всеми продуктами. Оживить блюдо на скорую руку можно с помощью соуса. Некоторые хозяйки рекомендуют горчичный, продукт в зернах смешивают с оливковым маслом, солью и перцем. Отлично подойдет сметанный, заправленный специями с чесноком. Домочадцам понравится и укропный – по болгарскому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- укроп – 2 пучка;
- яйцо – 1 шт.;
- отвар картофеля – 0,5 ст.;
- кислое молоко – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Муку обжарить в масле, порубить укроп.
- Проварить зелень в отваре 10 мин.
- Взбить яйцо, развести кислым и молоком и лимонным соком.
- Заготовки смешать, заправить перцем.
Источник
fontan.fun
Жареная молодая картошка в кожуре. Жареный молодой картофель с чесноком
Здравствуйте, уважаемые читатели. Были на прошлых выходных на прогулке и зашли в кафе перекусить. А мы любим искать для себя новые рецепты, поэтому часто заказываем новые блюда. А тут как раз мне на глаза попалась молодая мелкая картошка на сковороде. Я не скажу, что для меня это было новое блюдо, но я позабыл об нём. Так что сегодня я вам расскажу как пожарить молодую картошку на сковороде целиком. Причем не только целиком, а еще и в кожуре.
Первый раз я узнал этот рецепт еще лет 25 назад, от товарища, отец которого ездил на заработки в Москву. Оттуда он и привез этот рецепт, так как был бюджетным блюдом. Причем вкусным блюдом.
Для приготовления нам понадобится:
- Один килограмм мелкого молодого картофеля
- Чайная ложка соли с горкой
- Один зубчик чеснока
- Растительное масло для обжарки картофеля — около 70 грамм
И как любой рецепт, подготовим ингредиенты. Начнем мы с приготовления картофеля. А по большому случаю это самый основной и единственный ингредиент, специи не считаем. Моем картофель. Причем я рекомендую мыть не под проточной водой, а замачивать хотя бы минут на 10 картофель.
Так мы точно хорошо вымоем всю грязь, которая может прилипнуть к корнеплодам. Выбирать надо картошку мельче. Например мы взяли картофель не больше 2 сантиметров в диаметре по меньшей стороне. Так она быстрее прожарится.
Промыли два раза картофель и высыпаем его на сковороду, предварительно налив растительное масло и включив плиту. Количество картофеля берите на свою семью. Нам на нашу семью хватит одного килограмма картофеля. Поэтому буду объяснять на примере одного килограмма.
Можно посолить сразу, а можно и в процессе жарки. На один килограмм мы добавили одну чайную ложку соли с горкой. Можно конечно добавить еще, но это уже на любителя. Когда добавляешь лук или чеснок, то картошка кажется солоней. А мы чеснок добавлять будем.
Поэтому пока обжаривается молодой картофель, подготавливаем чеснок. Один зубчик чеснока чистим, и измельчаем. Я это сделал с помощью ножа. Придавил лезвием зубчик, а затем этим же ножом измельчил.
Можно было конечно и прессом для чеснока это сделать. Но потом мыть пресс после одного зубчика мне стало лень.
Обжариваем картофель около 15 минут, затем добавляем чеснок, и обжариваем еще минут 5. Так как картошка молодая, то она вполне успевает прожариться за 20 минут на сковороде. Опять таки, смотрите по своей плите.
У нас за 20 минут, на среднем огне, картофель был уже готов. Пробовали чеснок добавить в начале. Так он полностью сгорел, превратился в черные мусор в сковороде. Хорошо еще что к картофелю не прилип.
Ещё мы пробовали сначала отварить картофель, а затем пожарить. Вкус совершенно уже не тот, причем не в лучшую сторону, на наш вкус.
Ну и как же без фото сессии для готового блюда мелкой картошки, приготовленной на сковороде целиком.
По этому рецепту можно готовить не только летом молодую картошку, а и зимой уже не молодую картошку. Но обязательно мелкую, иначе теряется вся привлекательность этого блюда.
Первый раз я пробовал именно не молодую картошку. И как мне тогда, 25 лет назад, объяснили, то картошку моют, затем вилкой её царапают, и жарят на сковороде. Это было блюдо строителей. Мелкая картошка была, да и есть, практически самым доступным, в ценовой категории продуктом. Да и готовилась очень быстро. Помыл, пожарил и готово. Даже чистить не надо.
Ну а мы сейчас просто модернизируем и делаем обычные блюда вкусными, и главное, что мелкий картофель можно быстро приготовить. Приятного аппетита и всех вам благ!
Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.
Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.
Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.
Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.
В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.
Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.
Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео
Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 ч.л. смеси итальянских трав;
- 1.5 ч.л. мелкой соли;
- 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.
Приготовление:
- Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
- Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
- Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духово
instaplace.ru