HomeРазноеКартофельные зразы с грибами как готовить: Зразы картофельные с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – картофельное пюре, яйца куриные, сыр

Картофельные зразы с грибами как готовить: Зразы картофельные с грибами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – картофельное пюре, яйца куриные, сыр

Содержание

рецепт с фото на сковороде

Любители картофеля и грибов по достоинству оценят нежные и сытные зразы. О происхождении этого блюда нет точных данных. Одни считают, что оно родом из Польши, другие – из Украины или Беларуси. Есть мнение, что картофельные зразы с грибами – это литовское изобретение. В любом случае рецепт остается популярным и любимым у многих гурманов.

Основными продуктами являются картофель и грибы. В качестве последних можно использовать шампиньоны, вешенки или любые лесные виды. Картофель предпочтительнее брать желтых сортов, так как он дает более упругое и эластичное пюре. Дозировка всех компонентов начинки указана примерная, так как во время приготовления ее можно варьировать на свой вкус. Например, увеличить долю грибов и взять при этом поменьше лука. Чеснок добавляет пикантности и остроты. Любители «яркого» вкуса могут добавить этот овощ в максимальной дозировке, а сторонники пресного вкуса, наоборот, уменьшить количество зубчиков.

Ингредиенты:

  • картофель – 500-600 гр
  • грибы – 130-140 гр
  • лук репчатый – 100-120 гр
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • петрушка -3-4 веточки
  • яйца – 1 шт.
  • сухари для панировки – 150-200 гр
  • рафинированное масло
  • сливочное масло – 20 гр
  • соль, перец

Как приготовить картофельные зразы

1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Пока вода закипает, чистят картофель. Отваривают овощ в подсоленной воде. При желании сохранить максимум полезных веществ в картофеле, можно отварить его в мундире, а потом почистить.

2. Репчатый лук и грибы мелко нарезают. Ставят разогреваться сковороду, наливают в нее растительное масло.

3. Обжаривают грибную и луковую нарезку на среднем огне. Чтобы получилась именно пассировка, сковороду не закрывают крышкой.

4. Пока лук и грибы обжариваются, шинкуют чеснок и петрушку. Рецепт можно немного интерпретировать и добавить в состав начинки еще и укроп.

5. Складывают чеснок и зелень к грибам. Добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Периодически перемешивают содержимое сковороды.

6. Из сваренного картофеля делают густое пюре. Добавляют в него сливочное масло и при необходимости чуть-чуть горячего отвара, в котором варилась картошка.

7. Пюре немного остужают и делают из него восемь шариков. Количество всех продуктов рассчитано именно на такое количество порций.

8. Яйцо взбивают в неглубокой тарелке. В отдельную емкость насыпают панировочные сухари. Если их не оказалось на кухне, то можно в качестве альтернативы насыпать в миску муку.

9. Из картофельного шарика делают небольшую лепешку (примерно 8 см в диаметре). В середину кладут чайную ложечку грибной начинки. Приподнимают края и формируют круглую плоскую котлетку. Если пюре прилипает к пальцам, то их желательно слегка смочить водой.

10. Когда все зразы подготовлены, их по очереди обмакивают в яйцо, а затем обваливают в сухарях. Делают это крайне деликатно, так как картофельные заготовки очень нежные.

11. Ставят на огонь сковороду и наливают в нее масло для жарки. Чтобы зразы получились более красивые – с золотистым отливом, можно добавить к растительному маслу немного сливочного.

12. Аккуратно перекладывают зразы в сковороду и обжаривают с обеих сторон. Процесс обжарки должен длиться недолго – достаточно 2-3 минуты. Все продукты уже готовы к употреблению, поэтому долго жарить не стоит. Главное – получить аппетитную хрустящую корочку.

Готовые зразы подают на стол горячими. К ним добавляют сливочный соус или обычную сметану. Неплохо сочетается это блюдо также с томатным соусом или соком. Зразы являются самостоятельным блюдом, поэтому к ним не нужно готовить дополнительно гарнир. Но очень неплохо сделать к ним салат из свежих овощей или положить на тарелку маринованные заготовки.

Автор публикации

не в сети 35 минут

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 180Регистрация: 01-09-2016

Картофельные зразы с грибами и сыром на сковороде, рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами и сыром – это картофельные котлеты с нежной начинкой из расплавленного сыра.

Какие бывают зразы?

Зразы – это котлетка с начинкой. Они бывают картофельным и мясными. А в начинку можно добавлять самые разнообразные продукты. Начинка для зраз может быть грибной, мясной, овощной или из отварного яйца. Вариантов очень много. Сегодня расскажем о простой начинке из грибов и твердого сыра.

Тесто для картофельных зраз

Тесто для зраз будет картофельное, со специями. Специи в картофельное тесто нужно добавлять обязательно. Обычно все уделяют внимание начинке и делают ее вкусной, сочной, ароматной. А вот тесто остается без внимания. Таким образом получается безумно вкусная начинка, которая меркнет на фоне безвкусного картофельного теста. Поэтому его и нужно чем то украсить.

Еще больше вариантов приготовления зраз:

Ингредиенты


Картофельные зразы с грибами и сыром: ИнгредиентыКартофельные зразы с грибами и сыром: Ингредиенты
  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Как приготовить картофельные зразы с грибами и сыром

  1. Картофельные зразы с грибами и сыром: Отварить картофельКартофельные зразы с грибами и сыром: Отварить картофель

    Картофель почистить, нарезать, промыть под проточной холодной водой и сложить в кастрюлю. Залить водой и отварить до готовности. После закипания добавить соль.

    Пока картофель варится, можно готовить начинку.

  2. Картофельные зразы с грибами и сыром: Размять картофель в пюреКартофельные зразы с грибами и сыром: Размять картофель в пюре

    К готовому картофелю добавить сливочное масло, тимьян и размять в пюре. Дать полностью остыть.

  3. Картофельные зразы с грибами и сыром: Добавить яйцо и мукуКартофельные зразы с грибами и сыром: Добавить яйцо и муку

    В остывшее картофельное пюре добавить яйцо и муку. Размешать все до однородности.

    Количество муки может отличатся в зависимости от сорта картофеля.

    Должно получится мягкое тесто, из которого легко формировать зразы. Если тесто разваливается и не держит форму, нужно добавить еще немного муки. А если тесто наоборот получилось слишком плотным и сухим, можно добавить половину яйца или целое.

  4. Картофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить лукКартофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить лук

    Для начинки лук необходимо мелко нарезать и отправить обжариваться на растительном масле.

  5. Картофельные зразы с грибами и сыром: Нарезать грибыКартофельные зразы с грибами и сыром: Нарезать грибы

    Также мелко нарезать грибы.

  6. Картофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить грибы с лукомКартофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить грибы с луком

    К луку на сковороде добавить грибы и продолжить обжаривать на большом огне, пока вся влага не испарится. В конце жарки добавить соль и черный молотый перец.

  7. Картофельные зразы с грибами и сыром: Добавить сыр к грибамКартофельные зразы с грибами и сыром: Добавить сыр к грибам

    Грибы убрать со сковородки в миску, чтобы они быстрее остывали. В остывшие грибы добавить натертый сыр.

  8. Картофельные зразы с грибами и сыром: Выложить начинку на картофельную лепешкуКартофельные зразы с грибами и сыром: Выложить начинку на картофельную лепешку

    Формируем зразы. На 1 штуку требуется примерно 1 столовая ложка с верхом теста и 1 полная чайная ложка начинки.

    Слегка влажными руками размять тесто в лепешку. По середине лепешки стоит делать тоньше чем по краям. В центр выложить начинку и завернуть края.

  9. Картофельные зразы с грибами и сыром: Сформировать котлеты и обвалять в сухаряхКартофельные зразы с грибами и сыром: Сформировать котлеты и обвалять в сухарях

    Зразы нужно слегка приплюснуть: так они быстрее прожарятся. Обвалять зразы в панировочных сухарях или в муке.

  10. Картофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить зразыКартофельные зразы с грибами и сыром: Обжарить зразы

    Обжаривать с обеих сторон на небольшом огне под крышкой, до коричневой корочки.

  11. Картофельные зразы с грибами и сыром готовыКартофельные зразы с грибами и сыром готовы

    Подавать картофельные зразы с грибами и сыром лучше всего в горячем виде. Вкуснее всего со сметаной.

Приятного аппетита!

Видео рецепт картофельных зразов с грибами и сыром

Картофельные зразы с грибами на сковороде, рецепт с фото

Картофельные зразы с грибами – полноценное второе блюдо, которое, как правило, подают со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

Начинка для зразов

Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но период их появления достаточно короткий, а шампиньоны можно купить практически в любое время года.

К шампиньонам можно добавить щепотку сушеных белых грибов, с ними начинка заиграет настоящим грибным ароматом.

Формировать изделия проще всего на влажной салфетке, так как картофельное тесто имеет слегка вязкую консистенцию.

Зразы едят только в горячем виде.

Не менее вкусны картофельные зразы с курицей и с мясом.

Ингредиенты


Картофельные зразы с грибами: ИнгредиентыКартофельные зразы с грибами: Ингредиенты

    для теста

  • Картофель — 800 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

    для начинки

  • Грибы шампиньоны — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

    дополнительно

  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

  1. Картофельные зразы с грибами: Картошку отваритьКартофельные зразы с грибами: Картошку отварить

    Картофель очистим, зальем горячей подсоленной водой и отварим до мягкости.

  2. Картофельные зразы с грибами: Картошку размять в пюреКартофельные зразы с грибами: Картошку размять в пюре

    Отвар сольем, а картофель разомнем в пюре.

  3. Картофельные зразы с грибами: Добавить яйцо и мукуКартофельные зразы с грибами: Добавить яйцо и муку

    Картофельную массу слегка остудим и добавим яйца и муку.

  4. Картофельные зразы с грибами: Перемешать все до однородностиКартофельные зразы с грибами: Перемешать все до однородности

    Картофельное тесто хорошо перемешаем до однородного состояния и остудим.

  5. Картофельные зразы с грибами: Грибы нарезать пластинкамиКартофельные зразы с грибами: Грибы нарезать пластинками

    Грибы очистим и нарежем пластинками.

  6. Картофельные зразы с грибами: Обжарить грибы на сковородеКартофельные зразы с грибами: Обжарить грибы на сковороде

    Выложим грибы на сковороду с разогретым маслом и обжарим до легкого румяного цвета, а затем остудим.

  7. Картофельные зразы с грибами: Порезать репчатый лукКартофельные зразы с грибами: Порезать репчатый лук

    Луковицы очистим и мелко нарежем.

  8. Картофельные зразы с грибами: Обжарить лук до мягкостиКартофельные зразы с грибами: Обжарить лук до мягкости

    Обжарим лук на масле до мягкости и остудим.

  9. Картофельные зразы с грибами: Перекрутить грибы на мясорубкеКартофельные зразы с грибами: Перекрутить грибы на мясорубке

    Пропустим грибы через мелкую решетку мясорубки.

  10. Картофельные зразы с грибами: Добавить лук, соль и перецКартофельные зразы с грибами: Добавить лук, соль и перец

    К грибной массе добавим лук, поперчим и посолим по вкусу.

  11. Картофельные зразы с грибами: Хорошо перемешать начинкуКартофельные зразы с грибами: Хорошо перемешать начинку

    Начинку хорошо перемешаем.

  12. Картофельные зразы с грибами: Сформировать лепешку и положить на нее начинкуКартофельные зразы с грибами: Сформировать лепешку и положить на нее начинку

    Из картофельного теста сформируем лепешки, выложим их на влажную салфетку, а в центр положим по 2 чайные ложки грибной начинки.

  13. Картофельные зразы с грибами: Сформировать пирожокКартофельные зразы с грибами: Сформировать пирожок

    При помощи салфетки слепим зразы.

  14. Картофельные зразы с грибами: Обвалять в мукеКартофельные зразы с грибами: Обвалять в муке

    Обваляем изделия в муке.

  15. Картофельные зразы с грибами: Обжарить на разогретой сковородеКартофельные зразы с грибами: Обжарить на разогретой сковороде

    Выложим зразы на сковороду с разогретым маслом и обжарим с двух сторон до золотистого цвета.

  16. Картофельные зразы с грибами готовыКартофельные зразы с грибами готовы

    Картофельные зразы с грибами готовы, подаем их горячими со сметаной или с любым соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы пришли к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот?

Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре. Конечно, идеальными они будут с белыми грибами, но если их нет, то и с шампиньонами тоже будет очень вкусно. Советую использовать для панировки домашние сухари, они ароматные и вкусные по сравнению с магазинными.

Возможно сначала чуть не хватит сноровки «крутить» их ровными и одинаковыми, но после 2-3 штук, вы легко справитесь с процессом и обязательно порадуете и удивите близких вкусным и сытным блюдом!

Подавать зразы нужно обязательно с соусом. Чаще всего это соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, как его приготовить я опишу ниже (смотрите шаг 12).

Как приготовить «Зразы картофельные с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ароматных зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.

Шаг 2 Ссылка

Картофельное пюре это главный ингредиент. Для него нужно взять картофель (800 г) хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Важно правильно варить картофель в мундирах, чтобы получилась нужная консистенция пюре при расталкивании.

Шаг 3 Ссылка

Лук (1 шт.) очистить и мелко порезать кубиками.

Шаг 4 Ссылка

Шампиньоны (300 г) помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.

Шаг 5 Ссылка

Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль (2 щепотки) и чёрный молотый перец по вкусу, я добавила 1 щепотку.

Шаг 6 Ссылка

Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.

Шаг 7 Ссылка

Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.

Шаг 8 Ссылка

Из картофеля сформировать лепёшку.

Шаг 9 Ссылка

В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.

Шаг 10 Ссылка

Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты. Это немного похоже на фаршированные картофелины.

Шаг 11 Ссылка

Так подготовить все зразы для обжаривания.

Шаг 12 Ссылка

Затем приготовление сметанного соуса, соединить сметану (7 ст.л.), мелко порезанный укроп (0.5 пучка) и выдавленный через пресс чеснок 3 зубчика.

Шаг 13 Ссылка

Обжаривать картофельные зразы нужно на сковороде. Разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Взбить вилкой 1 яйцо и подготовить панировочные сухари. Кстати панировочные сухари готовьте по нашему рецепту, они намного вкуснее магазинных. Обмакнуть в яйцо, затем в сухари и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.

Как приготовить ароматные панировочные сухари

Шаг 14 Ссылка

Подавать картофельные зразы горячими с сметанным соусом. Зары получаются ну очень вкусными и сытными.

Картофельные зразы с грибами / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Брем сырой картофель среднего размера, и промываем его под проточной водой. Затем ножом тоненько срезаем с него шкурку и снова промываем, у вас должен получиться 1 килограмм чищеного картофеля. Если вы приобрели, крупный картофель его стоит разрезать на 3-4 части, если ваш картофель среднего размера его можно не разрезать. Подготовленные для варки клубни кладем в глубокую эмалированную кастрюлю и заливаем проточной водой, так что бы она была выше уровня сырого картофеля на два пальца. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, кладем в нее 2 листика лавра и прикручиваем плиту на средний уровень. Примерное время варки картофеля
20 – 25 минут.
За 5 минут до конца варки солим по вкусу воду, в которой варится наша картошечка, главное не кладите много соли! Для того чтобы проверить готовность картофеля возьмем вилку и введем ее в мякоть клубня. Если зубцы вилки входят легко значит, картофель готов, если они входят тяжело значит стоит проварить это важный для нас ингредиент еще 5 – 7 минут, до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим грибы. Берем 200 грамм шампиньонов, промываем их под проточной водой, укладываем на разделочную доску и ножом срезаем небольшой кусочек ножки в том месте, где были отростки корней. Всю ножку отрезать не надо, она вполне съедобна. Затем ножом нарезаем грибы произвольными мелкими кусочками или мелкими половинками. Не режьте грибы крупно, так как большие кусочки будут плохо тушиться. Нарезанные шампиньоны кладем на тарелку.
Берем 1 луковицу, отчищаем ее от кожуры, промываем под проточной водой и на разделочной доске при помощи ножа нарезаем ее мелким кубиком. Примерный диаметр кубика 5 на 5 миллиметров. Нарезанный лук кладем на тарелку.
Шаг 2: готовим фарш из грибов.
Картофель варится, грибы и лук подготовлены для дальнейшей обработки, пора делать фарш для зраз. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим сковороду и наливаем в нее 50 грамм растительного масла. После того как масло в сковороде нагрелось а это произойдет примерно через 1 минуту, кладем на ее дно нарезанный мелким кубикам лук, и обжариваем его до золотистого цвета. К золотистому луку добавляем мелко нарезанные грибы, не забывайте периодически перемешивать шампиньоны и лук деревянной лопаткой, для того чтобы они не подгорели. Обжариваем эти два ингредиента вместе в течение 2-3 минут. По прошествии этого времени, наливаем в сковороду 100 грамм чистой дистиллированной воды, для того чтобы грибы и лук немного потушились. После того как вся вода в сковороде выпарилась, луки с грибами, при помощи деревянной лопатки перекладываем в блендер и перемалываем на средней скорости в течение 1 – 2 минут до мелкой консистенции. Грибной фарш кладем в глубокую миску при помощи деревянной лопатки. Добавляем немного соли по вкусу и перемешиваем деревянной лопаткой, не забывая о том, что картофель во время варки тоже солился. Готовый грибной фарш на время отставляем в сторону.
Шаг 3: готовим картофельную массу.
Пока мы подготавливали все остальные ингредиенты, картофель уже сварился. Снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно сливаем с нее всю воду. Берем толкушку для картофеля и мнем его прямо в кастрюле. После того как отварной картофель полностью размять добавляем 1 куриное яйцо и черный молоты перец по вкусу. Продолжаем растирать массу толкушкой, поднимая толкушку то вверх, то вниз, таким образом, в массу из картофеля вбивается куриное яйцо. Когда яйцо полностью перемешалось с картофельным пюре, добавляем к ним 50 грамм чистой просеянной пшеничной муки. Тщательно прямо в кастрюле, при помощи столовой ложкой вмешиваем муку в картофельное пюре до однородной консистенции. Получилось масса похожая на картофельное тесто. Такое тесто должно быть очень густым, при формировании шарика кусочки картофеля не должны распадаться. Перед тем как приступить к следующим шагам попробуйте на вкус небольшое количество картофельной массы, и если понадобится, посолите ее.
Шаг 4: формируем зразы.
Правильное формирования зраз это очень важный процесс. Настоящие картофельные зразы никогда не делаются круглыми, они должны быть продолговатой формы, с немного заостренными концами и приплюснутые с двух сторон. На разделочный стол насыпаем 50 грамм просеянной пшеничной муки, немного рукой распыляем ее на том участке стола, на котором будут формироваться зразы. Берем 2 столовые ложки с горкой картофельной массы. Формируем с нее шарик и кладем его на разделочный стол поверх муки. Картофельный шарик легко приминаем рукой со всех сторон, делая, таким образом, небольшую лепёшку. Диаметр лепешки около 12 сантиметров, толщина лепешки 6-7 миллиметров. В середину лепешки кладем грибной фарш, 1 чайной ложки с горкой будет вполне достаточно. Берем 50 грамм муки и обтираем ей чистые руки, этот процесс необходим для того, чтобы картофельное пюре не прилипало к коже рук во время формирования зраз. Аккуратно руками поднимаем обе стороны лепешки и закрываем разрез легким пощипыванием пальцев. Берем получившийся кулёчек в руки, слегка нажимаем на него ладонями рук с двух сторон, должен получиться цилиндр с заостренными концами. Кладем цилиндр на разделочный стол и слегка надавливаем на него ладонью одной из рук, примерная толщина такого цилиндра должна быть 1,5 сантиметра. Таким же образом формируем все остальные зразы. Берем чистую разделочную доску, посыпаем ее мукой. Сформированные зразы руками обволакиваем с двух сторон в муке и укладываем их на разделочную доску.
Шаг 5: жарим зразы.
Все зразы сформированы и ждут жарки. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее чистую сковороду. На дно сковороды наливаем 100-150 миллилитров масла. В этом шаге хочу заметить, что используемое количество растительного масла у каждого индивидуально, во время жарки зразы поглощают большое количество жира. Но мир идет в ногу с прогрессом и в наше время уже есть сковороды, которые жарят с небольшим количеством жира или вообще без него. В моем случае, во время приготовления этого блюда уходит примерно 200 грамм растительного масла. Очень важно, что бы сковорода была хорошо разогрета, иначе во время жарки зразы могут развалиться, и превратится в картофельную кашу. После того как масло в сковороде разогрелось, прикручиваем плиту на средний уровень и укладываем на дно сковороды сформированные зразы. Обжариваем их до золотистой корочки в течение 1- 2 минут с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой, с одной стороны на другую. Готовые зразы кладем на тарелку, украшаем веточкой зелени, рядом ставим соусник со сметаной.
Шаг 6: подаем картофельные зразы с грибами.
Картофельные зразы с грибами подаются горячими, украшенные зеленью и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Так же это блюдо можно подать со сливочным, сметанным или сухарным соусами. Картофельные зразы могут быть как индивидуальным блюдом, так и гарниром к тушеному или запеченному мясу любых видов животных. Очень хорошо это блюдо сочетается с тушенным кроликом или отварным в мешочке куриным филе. Картофельные зразы с грибами можно готовить в постные рождественские дни или в любой другой день по вашему желанию. Моя семья с удовольствием ест такие зразы и холодными, обмакивая их в майонезный — сметанный соус с зеленью. Приятного аппетита!

– − Во время приготовления картофельной массы вы можете добавлять не только черный молотый перец, но и любые другие, любимые специи. Например, я с удовольствием вместо соли в картофельное пюре ложу пару бульонных кубиков с запахом грибов, вредно, но очень вкусно.

– − Вместо обычного репчатого лука, в грибной фарш можно класть сладкий красный крымский лук. Такой лук придает грибному фаршу сладковатый вкус и пряный запах.

– − Если у вас нет блендера. Не беда. Обжаренные лук и грибы, можно перемолоть на мясорубки или использовать кухонный комбайн.

– − Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды съедобных грибов. Это могут быть такие грибы как вишенки, маслята, лисички, опята, дождевики, рыжики, сыроежки трюфели. И многие другие.

Картофельные зразы с грибами в духовке

Здравствуй, честной народ. Картофельные зразы всегда были для меня ярким примером домашней, семейной кухни. Как, например, голубцы и фаршированный перец, борщ.

Сейчас, вспоминая, как готовили эти блюда мама, бабушка и крестная, на меня спускаются только теплые ощущения, ведь, несмотря на простоту, это абсолютно уникальные вещи и яркие представители своего вида. Картофельники – блюдо из детства. Горячие, румяные, политые сметаной и посыпанные черным перцем и зеленым луком – такие зразы с грибами способны поднять настроение любому.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 16

ингредиенты

Подготовить продукты: картофель и шампиньоны промыть. Грибы дополнительно промокнуть полотенцем.

Шаг 2 из 16

мытая картошка

Картофель очистить. Промытые клубни разрезать пополам, отправить в кастрюлю, залить холодной водой и варить после закипания 20 минут. Так, чтобы если проколоть вилкой, половинка раскалывалась. И не забудьте посолить.

Шаг 3 из 16

нарезанная картошка

А как сварится — воду слить.

Шаг 4 из 16

пюрирование

С помощью картофелемялки растолочь картошку в однородное пюре без комков. На данном этапе попробовать его и выровнять на соль. По желанию можно добавить черный перец.

Шаг 5 из 16

лук

Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 6 из 16

грибы

Шампиньоны нарезать дольками по профилю. Если вам попались особо крупные экземпляры — нарезать мельче. Можно кубиком. Если ножка у шампиньона длинная, ее следует подрезать и измельчить отдельно.

Шаг 7 из 16

пассеровка лука

В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне, помешивая, поджарить лук до вот такого золотистого цвета (как на фото), 6-10 минут. А как будет готов, убрать со сковороды.

Шаг 8 из 16

жарка с грибами

В оставшемся после жарки лука масле поджарить шампиньоны. Сначала они будут выделять воду, но несколько минут спустя жидкость выпарится и грибы начнут нормально жариться. Готовить до золотистого, красивого цвета. В конце приготовления добавить готовый лук. Снять с огня.

Шаг 9 из 16

введение яйца в пюре

В остывший картофель вмешать сырое яйцо и хорошо вымешать ложкой до однородной массы.

Шаг 10 из 16

части теста

Разделить картофельное тесто на 6 примерно одинаковых частей.

Шаг 11 из 16

сухари

Подготовить панировочные сухари и разогреть духовку до 200°С.

Шаг 12 из 16

закладка начинки внутрь

Смачивая руки водой, сформировать на ладони плоскую лепешку. В центр каждой поместить столовую ложку (или немного больше) грибной начинки. Аккуратно загибая края, двумя ладонями закрыть картофельник и немного прокатать его в руках, заглаживая края. Придать аккуратную форму.

Шаг 13 из 16

заготовки

Для удобства можно немного приплюснуть.

Шаг 14 из 16

запанированные картофельники

Обсыпать каждый картофельник панировочными сухарями со всех сторон, немного вдавливая их в поверхность. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в разогретой до 200°С духовке 16-20 минут.

Шаг 15 из 16

готовое блюдо

Картофельные зразы с грибами готовы.

Шаг 16 из 16

печеные зразы с грибной начинкой

Приятного аппетита!

Выводы

Несмотря на кажущуюся возню с процедурой лепки самих зраз, хочу заранее успокоить – ничего сложного тут нет. Достаточно немного набить руку: после 3-5 картофельника должно прийти понимание и процесс улучшится.

В зависимости от сорта картофеля, время приготовления блюда в духовке может немного отличаться. Достаточно потрогать пальцем — если корочка слабая, а сам картофельник слишком мягкий — печь еще. В противном случае есть риск, что зразы у вас просто развалятся. Правильно приготовленный картофельник хорошо держит форму благодаря «уверенной» корочке, его можно легко порезать на части.

Подавать такие картофельные зразы с грибами лучше всего, на мой взгляд, с холодной сметаной, сырным или домашним томатным соусом. Но со сметаной — самое оно! А прибавьте к этому всему черный перец, немного темного свежего тимьяна и зеленого лука и все — гастрономическое удовольствие гарантировано.

подача зраз со сметаной

По традиции предлагаю приготовить, составить собственное мнение и поделиться результатом в комментах.

На сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *