Картофельное пюре — рецепт с молоком и маслом
Картофельное пюре по рецепту с молоком и маслом – традиционный гарнир, который подходит практически к любому блюду, будь то рыба, мясо или птица. Лучшее, классическое и самое вкусное сочетание продуктов – жареные куриные окорочка с картофельным пюре. Правильно приготовленное пюре получается нежным, кремовым и пышным. Никогда не используйте блендер для пюрирования картофеля, вместо пюре получится клейстер, причем первоклассный. Для приготовления пюре подойдет обычная деревянная или железная толкушка, или специальный картофельный пресс. Иногда картофельный пресс заменяют ситом и ложкой, это более трудоёмкий процесс, но результат того стоит.
Картофельное пюре — рецепт с молоком и масломЕщё один секрет вкусного пюре – сорт картофеля. Во многом вкус готового блюда зависит именно от вкуса сорта. Если покупаете на рынке, попросите у продавца рассыпчатый сорт картошки.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций:
Ингредиенты для картофельного пюре с молоком и маслом
- 600 г сырого картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, вода;
- кусочек сливочного масла и зелёный лук для подачи.
Способ приготовления картофельного пюре с молоком и маслом
Чистим картофель от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы очищенные клубни не темнели.
Чистим картофельНарезаем клубни толстыми круглыми ломтиками, так картошка сварится быстрее. Важно нарезать ломтики одинаковой толщины, чтобы они приготовились одновременно. Затем добавляем секретный ингредиент – зубчики чеснока. Поверьте, два маленьких зубчика превратят ваш гарнир в нечто волшебное!
Кладём нарезанную картошку и зубчики чеснока в кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы вода полностью закрывала овощи. Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, варим 15 минут до готовности. Если проткнуть готовую картошку лучинкой, то она войдёт в ломтик очень легко.
Готовый картофель откидываем на сито, даём стечь воде.
Нарезаем клубни толстыми круглыми ломтиками и чистим чеснокВарим картошку и чеснок 15 минутГотовый картофель откидываем на ситоДалее берём столовую ложку и протираем овощи сквозь сито. Это немного хлопотный процесс, зато никаких комочков в картофельном пюре с молоком и маслом не будет. С помощью картофельного пресса можно добиться того же результата.
Протираем ложкой картошку через ситоНа этом этапе добавляем к протёртой картошке сливочное масло и соль по вкусу. На это количество ингредиентов понадобится неполная чайная ложка поваренной соли. Важно солить уже готовый картофель. Во-первых, соли уйдет меньше, а это полезно, во-вторых, соль, при взаимодействии с картофельным крахмалом уплотняет картофель, разминать такие клубни будет труднее.
Добавляем масло и сольМолоко или сливки наливаем в сотейник, доводим до кипения. Никогда не готовьте пюре с холодным молоком, обязательно кипятите! Если добавить холодное молоко в пюре, то последнее может приобрести сероватый оттенок.
Небольшими порциями вливаем горячее кипяченое молоко в миску, перемешиваем.
Добавляем молоко в пюреСлегка взбиваем массу ложкой, чтобы придать её немного пышности.
Взбиваем картофельную массу ложкойВыкладываем картофельное пюре с молоком и маслом на тарелку, сверху кладём кусочек сливочного масла, посыпаем мелко порубленным зелёным лучком. Приятного аппетита!
Картофельное пюре с молоком и маслом готово!Кстати, если у вас остаётся пюре после ужина или обеда, то не спешите его выбрасывать. С ним можно приготовить вкуснейшие овощные котлеты или зразы.
www.botanichka.ru
Пюре картофельное с молоком — пошаговый рецепт с фото как приготовить в домашних условиях
Пюре картофельное с молоком готовится легко и быстро, плохо оно получается только у начинающих хозяек. Из рецептов наших бабушек известно, что пышность пюре придает ручное взбивание картофеля, которое насыщается кислородом и получается изумительным. Однако в реальности взбивание пюре приводит к тому, что вместо пышного и вкусного блюда получается вязкая неприятная на вид масса. В чем же причина? Конечно же, одну из главных ролей играет сорт картофеля, если он не для варки, возникает опасность получить неприглядный продукт. Но и не стоит игнорировать некоторые секреты, благодаря которым пюре картофельное получится красивым на цвет и нежным на вкус. Его можно приготовить разными способами — старинным способом при помощи картофелемялки, либо в мультиварке, на сливках, на воде и самым популярным способом — на молоке. Какое из полученных картофельных пюре самое лучшее, решать вам, однако, по общепринятому мнению кулинаров, пюре картофельное с молоком — самое вкусное и обладает наиболее пушной и нежной консистенцией.Время приготовления:
Пюре готовится в течение 30 минут, включая подготовку и варку продуктов.
Количество порций:
Из приготовленного количества продуктов получается две порции пюре картофельного с молоком.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр
- Молоко — 100 гр
- Масло сливочное — 80 гр
- Соль — 20 гр
Пюре картофельное с молоком рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Для приготовления пюре картофельного с молоком, необходимо запастись всеми ингредиентами, картофель промыть под проточной водой с щеткой, удалить все подозрительные фрагменты и «глазки», тонко очистить от кожуры.
Шаг 2
Очищенный картофель вновь тщательно промыть, нарезать крупными четвертинками.
Крахмал, содержащийся в картофеле, вреден для людей, страдающих диабетом. Поэтому перед варкой картофель часто вымачивают в холодной воде.
Шаг 3
Клубки картофеля складываем в большую стеклянную посуду, добавим соль и зальем горячей водой, поставим вариться на конфорку на среднем режиме.
Варить картофель следует в эмалированной, либо в стеклянной посуде, так сохранится его пищевая ценность, а также вкус и нежность в готовом блюде.
Шаг 4
Пока варится картофель, подогреем молоко.
Чтоб цвет картофельное пюре имело красивый желтый цвет и однородную консистенцию, молоко нужно обязательно подогревать, иначе цвет готового блюда будет иметь синеватый оттенок.
Шаг 5
После того, как картофель сварится, аккуратно сольем из посуды воду, начнем приготовления самого пюре, картофелемялкой начинаем мять отваренные клубни. Добавляем масло сливочное и вновь тщательно разомнем картофель в пюре.
Шаг 6
В последнюю очередь добавим в посуду с пюре подогретое молоко. Если соли недостаточно, самое время добавить еще немного соли и завершить приготовления пюре картофельного.
Шаг 7
Содержимое стеклянной посуды тщательно перемешаем, проверим пюре на наличие комочков, либо не размятых кусочков картофеля. Пюре картофельное готово.
Шаг 8
Раскладываем готовое блюдо в раздаточные тарелки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
www.povarday.ru
Пюре картофельное рецепт с молоком
Просто РецептПриготовление:
35 минут
Порции:
3
Описание рецепта
Рецепт Пюре картофельное рецепт с молоком с фото
Картофельное пюре с молоком является одним из самых распространенных способов приготовления картошки во всем мире. С помощью добавления различных ингредиентов таких как обжареный лук, бекон и паприка легко разнообразить его вкусовую гамму.
Ингридиенты
- Картошка — 1 кг,
- Коровье молоко — 0.2 л,
- Сливочное масло — 2 ст.л.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Соль — по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Для того что бы приготовить картофельное пюре необходимо вымыть картофель и очистить его от кожуры. Если картошка крахмальная (при чистке на ноже и руках остается белый налет) ее необходимо нарезать частями и на некоторое время (10 -15 минут) замочить в чистой холодной воде это сделает готовое пюре с молоком более воздушным. По истечении времени слить воду.
- В кастрюлю объемом 3 литра поместить картофель и залить водой таким образом что бы она покрывала нарезанные овощи на 2 см. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, разрезать пополам и уложить поверх картофеля. Кастрюлю установить на огонь и варить в течении 20 минут.
- Добавить необходимое количество соли (по вкусу) и продолжать варить картофель до готовности. Проверить на готовность с помощью ложки или вилки. Если при нажатии картофель разваливается это означает что он готов — можно извлечь луковицу и слить воду.
- В небольшую кастрюлю или сотейник вылить молоко, установить на огонь и довести до кипения.
- Картофель измельчить с помощью блендера или выпять с помощью толкушки до состояния пюре. Добавить сырое яйцо, перемешать. Влить горячее молоко, добавить сливочное масло и снова перемешать.
- Приготовленное пюре с молоком подавать под жареным луком, горячими овощами или как гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Пюре картофельное рецепт с молоком» — наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
Пюре картофельное с молоком и без: рецепты с пошаговым фото
05 февраля 2017 4920
Картофельное пюре с молоком – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное. Его можно есть как самостоятельное блюдо, и можно использовать в качестве гарнира. Добавки в пюре могут быть самыми разными, вот несколько самых традиционных вариантов: горячее молоко, куриное яйцо и сливочное масло.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко (чем жирнее, тем лучше) — | 1 стакан |
размягченное масло сливочное — | 2 ст. ложки |
картошка — | 1 кг |
специи, соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал |
Чтобы пюре получилось вкусным и аппетитным, в него лучше добавлять горячее молоко. Чем жирнее молоко, тем вкуснее оно получится.
Как готовить:
- Подготовить картофельные клубни: очистить, крупными кусочками нарезать. Положить картофель в подходящую кастрюлю с холодной водой. Готовить традиционным способом на минимальном огне 20 минут, солить после закипания;
- Молоко подогреть, причем это можно сделать на плите или в микроволновой печи. В приготовленный картофель добавить сливочное масло, размять. Затем постепенно вливать кипящее молоко, помешивая картофельную массу постоянно, чтобы не появились комочки.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Картофельное пюре получится более вкусным, насыщенным по цвету, если в него добавить яичные желтки. Пюре будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пышную пену и смешать с картофельной массой перед тем, как поставить на стол.
Понадобится:
- яйцо;
- 50 грамм размягченного масла;
- сливки (жирное молоко) – 150 мл;
- картошка — 1 кг;
- солить – по вкусу.
Время приготовления – полчаса, энергетическая ценность – 310 ккал.
Как готовить:
- Картофельные клубни тщательно промыть, убрать с них кожуру, разрезать на две половинки. Отварить картофель на плите до полной готовности. Среднее время варки составляет 20 минут. Соль добавляется после закипания;
- Установить на конфорке минимальный огонь, поставить на него сковороду с кусочком сливочного масла, растопить его;
- Когда картофель полностью приготовится, надо слить из кастрюли воду.
- В горячую картошку влить растопленное масло, горячие сливки или молоко, яйцо, тщательно размять картофелемялкой.
Вкусное пюре из картофеля без молока
Картофельное пюре можно готовить без молока, получается тоже очень вкусно. Добиться нужной густоты поможет картофельный отвар.
Надо подготовить:
- 1 кг желтого картофеля;
- 50 г крестьянского масла;
- 1 большую луковицу;
- картофельный отвар — 100 мл;
- масло оливковое — 2 чайные ложки;
- по вкусу соль, черный перец.
Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.
Способ готовки:
- Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
- Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.
Полезные советы
- Готовят идеальное картофельное пюре преимущественно из желтой рассыпчатой картошки. Понадобится немолодой картофель, но без ростков и невялый;
- Самая главная ошибка, которую совершают неопытные кулинары – это использование холодного молока. Сливки, молоко или сметану, сначала подогреть, а потом добавить в горячий картофель. И, разумеется, в каждом случае надо использовать сливочное маслице;
- Вкус пюре из картошки можно изменить, если добавить желток, сыр или горчицу;
- Если протереть сваренную картошку через обычное сито, а далее довести ее до идеала, поработав картофелемялкой с дырочками. В таком виде это блюдо выглядит всегда аппетитно, поэтому вполне может быть гарниром к праздничным закускам;
- Другой способ: для приготовления использовать миксер или блендер. В этом случае масса получается слишком гладкой, однородной, неестественной. Если уж хочется приготовить пюре при помощи миксера, то скорость надо выбирать низкую;
- Чтобы картофельная масса получилась нежной, сливочной, в нее добавляют сметану и куриный желток;
- Вариант для тех, кто не любит молоко: вместо, него пюре разбавить отваром. Получается другой вкус, но такой вариант приготовления отлично подходит, если гарнир собираетесь употреблять на следующий день;
- Для варки картофель нарезать крупными кусками, так как мелкие кусочки разваливаются, теряют крахмал и заранее превращаются в пюре;
- Чтобы картошка быстрее сварилась, ее надо положить в кипяток. Соль добавлять за пять минут до конца варки.
Из всего этого следует, что используя самые доступные продукты, можно приготовить воздушное, нежное, необыкновенно вкусное горячее блюдо – картофельное пюре с молоком. В нем есть витамины, минералы, его просто готовить, оно прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
notefood.ru