Самый крупный сорт картофеля
Сорта картофеля – выбираем наиболее вкусные и урожайные для средней полосы
Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности
Похожие статьи
- БЕЛОРУСКИЙ! Они только ей и питаются! А растет она по всей територии Белораши.В основном вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень высоким содержанием крахмала в клубнях. Например, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Это свойство, которое больше ценят в Японии и некоторых славянских странах, — рассыпчатость. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто самостоятельно с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. Ярким примером сильно рассыпчатого сорта может служить Свитанок Киевский.Сорт «Синеглазка»
- Урожай раннего картофеля- Пионер — белые и крупные круглые клубни этого сорта картофеля сразу же позволяют отличить его от других сортов, причем большим преимуществом этого сорта является не только хорошая устойчивость к болезням при выращивании, но и нетемнеющая белая мякоть. Это особенно важно при употреблении и заготовке его в различных столовых и местах общественного питания.
- Беллароза, Титан, Пушкинский, КарелияПайБольшой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля является среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют желтый цвет, они достаточно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, как правило, но может быть больше, если подкармливать растение на протяжении периода вегетации. Урожайность до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют крупные ягоды. КартофельНа сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие у
0sade.ru
описания, названия, фото и таблицы, урожайные и устойчивые к заболеваниям виды
Классификация картофеля
Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.
Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:
- Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
- Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
- Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
- Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.
Разновидности клубней согласно назначению:
- столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
- технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
- кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
- универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.
Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.
Среднеспелые сорта картофеля с подробным описанием
Скарб
felisov.ru
что это такое и есть ли она в природе, чем отличается от обычного, в чем различие со столовым, особенности посадки и выращивания
В зависимости от применения, содержания крахмала, белков, витаминов и других полезных веществ картофель подразделяется на столовый, универсальный, кормовой и технический. Сегодня поговорим про кормовой. Что это такое?
Это картофель, который выращивают для домашних животных. В кормовых сортах содержится большое количество протеина, оказывающего благотворное влияние на организм животных и значительно повышающего их продуктивность.
Содержание статьи
Что такое кормовая картошка
Кормовые сорта картофеля выращивают для домашнего крупного и мелкого скота. В таком картофеле много белка, крахмала и сухих веществ, необходимых для роста и увеличения веса животных. Это хорошая замена и дополнение к основному питанию.
Кормовые сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием питательных веществ и быстрыми сроками созревания.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Кормовой картофель обычно больше обычных клубней в 2-3 раза. В отличие от ровных, правильной овальной формы столовых сортов кормовой картофель имеет неправильную форму, с раздутиями и выступами в различных местах, с глубокими глазками. На вкус кормовой картофель пресный и водянистый. При варке сильно разваривается.
Как отличить кормовой картофель от столового
Отличить кормовой картофель от столовых сортов нелегко. Основными отличиями сортов служат размер, внешний вид, вкус, химический состав.
У столового картофеля клубни среднего или крупного размера, правильной овальной формы. Кожура у них тонкая, глазки мелкие. В составе столового картофеля большое содержание витамина С и невысокое содержание крахмала – до 18%. Кормовой картофель имеет очень крупные клубни с высоким содержанием крахмала – более 18%.
Содержание белков у столового картофеля не превышает 2%, у кормовых сортов – 2-3,65%. Витамин С в столовых сортах находится в пределах 20-22%, в кормовых он не превышает 18%.
В 1 кг кормового картофеля содержится 16 г перевариваемого протеина, показатель измерения питательности корма находится в пределах 0,31 кормовой единицы.
Читайте также:
Что представляет собой кормовая кукуруза, как отличить её от пищевой и куда применять.
Кому и для чего нужна кормовая свекла, как её правильно выращивать и можно ли есть людям.
Преимущества и недостатки кормового картофеля
Преимущества кормовых сортов:
- содержат необходимое количество перевариваемого протеина;
- много крахмала, который хорошо усваивается всеми видами сельскохозяйственных животных;
- по составу питательных веществ картофель превосходит сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм скоту;
- имеют высокие показатели урожайности.
Недостатками такое картофеля считаются:
- содержание в клубнях (особенно позеленевших), ботве, листьях, цветках алкалоида соланина, придающего молоку привкус горечи;
- снижение количества питательных веществ при длительном хранении;
- повышение кислотности картофеля при технологии силосования, применяемой для длительного хранения.
Для чего предназначен кормовой картофель
Сорта кормового картофеля создавались целенаправленно для применения в животноводстве в качестве основного и дополнительного питания крупного рогатого скота, средних и мелких домашних животных.
Кого можно им кормить
Культура широко применяется в животноводстве. Картофель на 90-95% усваивается организмом свиней, что значительно повышает их вес. Для коров, лошадей, коз, овец сырые клубнеплоды применяют как дополнение к основному корму.
Кроликам, курам, гусям, индюкам рекомендуется давать овощ в отварном виде. На корм также идут ботва, кожура, очистки, механически поврежденные при уборке клубни, некондиционный посадочный материал.
Особенности посадки и выращивания кормового картофеля
Для посадки кормового картофеля отводится солнечный участок на качественном, плодородном грунте. Он хорошо растет в рыхлой земле. Плотная, плохо перекопанная почва замедлит рост куста и не даст сформироваться большим клубням.
Чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей и поражение различными болезнями, культуру высаживают после бобовых и зерновых культур, кабачков, капусты, тыквы.
Важно! Не рекомендуется сажать картофель на одном участке два года подряд.
Подготовка к посадке
Картофель начинают готовить за три недели до высадки в открытый грунт. Сначала отбирают здоровые клубни средней величины без повреждений.
Внимание! Крупный картофель не допускается резать на части для посадки.
Овощи раскладывают в просторную емкость в 2-3 слоя. Тару помещают в теплое светлое помещение и оставляют на 15-20 дней для проращивания клубней. После появления ростков посадочный материал повторно перебирают и отбирают клубни с несколькими крепкими ростками. Клубни без ростков не применяют для высадки.
Для предотвращения нашествия
Требования к грунту
Кормовые сорта картофеля рекомендуется высаживать на плодородных, дерновых, черноземных, среднепесчаных, легких суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную среду.
Справка. Нельзя сажать культуру в заболоченные места, в грунты с избытком влаги. В таких почвах клубни начнут подгнивать.
Осенью после сбора урожая участок должен быть тщательно очищен от растительных остатков и глубоко перекопан с внесением органики и минеральных удобрений.
Весной за 3-4 недели до посадки участок удобряют коровьим навозом, раскладывая его небольшим слоем по земле, и накрывая слоем грунта. Перед самой посадкой клубней почву глубоко перекапывают.
Сроки, схема и правила посадки
Посадку пророщенных клубней проводят в середине – конце мая, в зависимости от региона посадки. Высаживают подготовленный картофель только в почву, прогретую до +9…+10°С на глубине 12-15 см.
На участке делают борозды глубиной 10-12 см. Между бороздами оставляют расстояние 65-70 см. Посадочные лунки делают на расстоянии 30 см друг от друга.
Справка. Перед высадкой клубней посадочные лунки увлажняют.
При посадке в каждую лунку сначала насыпают 200 г перепревшего компоста или 10 г древесной золы. Затем аккуратно укладывают клубни так, чтобы не повредились ростки. Сверху их присыпают рыхлым субстратом.
Для кормовых сортов картофеля с характерной высокой ботвой рекомендуется применять гребневую технологию посадки овощей. Во время присыпания борозд формируют гребни высотой 15-17 см. По мере роста ботвы периодически подсыпают на гребень грунт, пока насыпь не достигнет 30 см.
При гребневой технологии всходы картофеля появляются на 14-16 дней раньше, чем при обычном способе высадки.
Нюансы ухода
При посадке кормовых сортов важно учитывать уровень кислотности грунта. Повышенную кислотность нормализуют путем перекапывания земли с древесной золой или доломитовой мукой.
Большое внимание уделяют аэрации почвы для обогащения корневой системы кислородом. Это улучшает развитие куста и формирование клубнеплодов.
При высадке учитывают плотность почвы. Чем грунт плотнее и тяжелее, тем меньше заглубляют посадочный материал. В тяжелых почвах глубина лунки должна быть 5-6 см, в легких супесчаных клубни располагают на глубине 9-12 см.
Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы в засушливый период и для устранения роста сорной травы картофельные грядки накрывают слоем мульчи. Для этого используют опилки, солому, скошенную траву. Со временем мульча превращается в полезный гумус.
Режим полива
Кормовым сортам не требуется частый и обильный полив. Во время посадки лунки увлажняют небольшим количеством воды. Следующий полив проводят, когда зеленая масса кустов достигнет в высоту 12-15 см. Полив проводят каждые 7-9 дней теплой водой под каждый куст.
Воду наливают небольшими порциями, чтобы не размывались гребни. Песчаные и супесчаные почвы поливают чаще, чем дерновые. Во время цветения культуры рекомендуется метод дождевания для равномерного орошения кустов и предотвращения размывания гребней сильным напором воды.
Цветение кустов картофеля говорит о процессе формировании клубней. В это время посадкам требуется больший объем вносимой жидкости – под каждый куст расходуют 9-10 л воды.
Внимание! После окончания цветения полив прекращают, так как в это время культура восприимчива к фитофторозу.
Подкормка
Во время роста картофель забирает значительное количество питательных веществ из грунта. Поэтому почва нуждается в пополнении минеральных удобрений.
При посадке клубней в каждую лунку добавляют 1 стакан компоста или 10 г древесной золы.
Когда зеленая масса подрастет до 10-15 см, применяют мочевину в количестве 10-15 г на 10 л воды. В период цветения и формирования клубней вносят фосфор и калий. Готовят состав: 10 г калийной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды. В раствор полезно добавить 2-3 г борной кислоты.
Внимание! После цветения азотные удобрения не используют, так как они приводят к активному росту ботвы в ущерб формированию клубнеплодов.
Минеральные удобрения рекомендуется чередовать с органикой.
Прополка и окучивание
После каждого полива следует проводить окучивание. Окучиванием поддерживают высоту гребней, оно полезно для насыщения почвы кислородом. Окучивание проводят до самого сбора урожая.
В течение всего роста посадки регулярно пропалывают. Сорная трава забирает полезные вещества из почвы, угнетает рост и развитие картофеля.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее распространенная болезнь картофеля – фитофтороз. На ботве появляются темно-бурые пятна, которые постепенно увеличиваются. Это приводит к увяданию и засыханию листьев. Затем болезнь распространяется на клубнеплоды.
Для профилактики клубни перед высадкой обрабатывают раствором «Фитоспорина». Также в профилактических целях, когда всходы картофеля достигнут 20-25 см, следует обработать посадки медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.
Фомоз – грибковое заболевание, которое развивается во второй половине лета. В начальной стадии на листьях появляются темные расплывчатые пятна, а на стеблях образуются шаровидные наросты. На клубнях болезнь проявляется во время хранения – образуются темные пятна с сухой гнилью.
Борются с болезнью только профилактическими методами. Посадочные клубни обрабатывают препаратом «Максим».
Самый распространенный вредитель картофеля – колорадский жук. Бороться с ним сложно, за сезон приходится три раза применять инсектициды и собирать личинки вручную. В борьбе с ним эффективны препараты «Комадор», «Искра», «Актара».
Внимание! Инсектициды перестают применять при появлении завязей.
Применяют и народные средства: опрыскивают кусты картофеля настоями пижмы, чистотела, базилика.
Цикадки питаются соками ботвы. Зеленая масса куста постепенно отмирает. Через поврежденные места проникают различные вирусы. Для защиты всходов картофеля применяют препараты «Круйзер» и «Табу» – ими обрабатывают грунт пред высадкой картофеля. При размножении вредителей вокруг кустов рассыпают препарат «Каратэ Зеон».
Трудности при выращивании
При выращивании кормового картофеля в глинистом тяжелом грунте развитие и формирование корнеплодов затруднено из-за очень большой плотности субстрата и его недостаточной аэрации. В такой грунт при перекопке вносят торф и песок.
Следует внимательно относиться к поливам. При чрезмерном увлажнении почвы на клубнях образуется гниль. Картофель, выращенный при избыточном насыщении влагой грядок, загнивает во время длительного хранения.
Советы опытных фермеров
Опытные фермеры советуют оставлять широкие междурядья – более 65 см. Это необходимо, чтобы для окучивания хватало земли.
Фермеры отмечают, что чем больше расстояние между кустами, тем большего размера формируются клубни, так как при увеличении площади для роста им достается больше питательных элементов из почвы.
Рекомендуется также не ждать полного усыхания ботвы для сбора урожая. Свежая зеленая ботва служит хорошим кормом для животных. При пожелтении ботвы питательная ценность ее сокращается.
Заключение
На корм домашнему скоту используют любой высокоурожайный сорт картофеля, который остается в излишках или отбраковывается как некондиция. Но лучше всего для животных подходят кормовые сорта картофеля с большим содержанием белков, крахмала, сухих веществ.
Кормовой картофель хорошо усваивается домашними животными и служит отличным дополнением к основному корму.
agronom.expert
Собрала урожай картофеля — весь мелкий. Оказалось, он полезенее, чем крупный
Все огородники мечтают получить хороший урожай. Крупная картошка – гордость дачников. Однако обычно вместо больших клубней мы выкапываем мелкие. Собрав картошку, я решил при первой возможности избавиться от нее, отдав живности. А иногда я вовсе ее выкидываю. И дело не в том, что картошка невкусная, просто некогда возиться с ней. Мелочь сложно чистить, это отнимает много времени. Но однажды прочитал, что мелкий картофель очень полезен. Это изменило мое отношение к нему.
Полезный овощ
Последние научные исследования показывают, что мелкая картошка, которая не интересует покупателей, имеет наибольшую диетическую ценность. В западных странах небольшие клубни стоят в два раза дороже, чем картофель среднего размера. А у нас по-прежнему такой товар считается продукцией более низкого качества. Люди приобретают ее только в том случае, если нет другого выбора.
Пищевая ценность
Во многих странах картошка считается вторым хлебом. Его используют для приготовления многих блюд. Культура известна уже более 9 тысяч лет. Клубни картошки богаты крахмалом. Его количество зависит от сорта, условий выращивания, зрелости. Количество крахмала может достигать 80% сухой массы.
Уровень показателя зависит от скороспелости сортов. Наибольшее количество крахмала содержится в позднеспелом картофеле. При длительном хранении его уровень в клубнях становится меньше. Крахмал влияет на степень питательности блюда. Прелесть картофеля в том, что он легко усваивается и отличается хорошим вкусом.
Калорийность картофеля составляет 77 калорий на 100 грамм. Этот показатель скромный, если сравнивать его с теми же параметрами других продуктов. Такое же количество калорий содержится в 60 граммах нежирной говядины, 20 граммах сыра. Чтобы избавиться от калорий после употребления 100 грамм картошки придется совершить пробежку в течение 6 минут или компенсировать ее 13 минутами сна.
Всего в 100 граммах продукта содержится 6% суточной нормы углеводов и 3% суточной нормы белка. Употребление 300 грамм картошки позволяет получить организму полную норму витамина С, 10% энергии, 10% фосфора, 50% калия, 3% кальция, 15% железа.
Кроме того в картофельных клубнях содержится много белка, минеральных солей (селена, кальция, калия, магния, фосфора), сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Продукт богат витаминами С, Е, К, Д и клетчаткой, которая полезна для пищеварения.
Богатый состав клубней делает их очень питательными. Картошка полезна и играет большую роль в организации диетического питания и профилактики некоторых заболеваний.
О полезности продукта можно говорить в том случае, если он приготовлен без добавления жира. Пересоленный или пережаренный картофель не приносит пользы. Помните о том, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется при варке в кожуре. При этом не растет калорийность продукта. Варка – оптимальный вариант приготовления картошки. Ни менее полезный продукт получается, если клубни запечь или приготовить на пару. Кушайте картофель сразу после приготовления.
В чем преимущество мелкой картошки?
После сбора урожая клубней их делят на несколько фракций:
- Большую (размер более 40 мм в диаметре).
- Среднюю (до 40 грамм весом и до 40 мм в диаметре).
- Мелкую (диаметром до 35 мм).
В магазине покупатели обычно выбирают большой и средний картофель, поскольку его намного удобнее чистить для приготовления. Да и на столе готовое блюдо смотрится более привлекательно.
Но и мелкие клубни можно мыть и запекать в духовке или микроволновой печи, не очищая от кожицы. Последний вариант более интересен. Поскольку такой продукт оказывает более благоприятное влияние на человека.
Показателем полезности картофеля, по которому можно судить о его пользе для человека, является количество минеральных веществ. По мнению экспертов, в мелкой картошке минеральных элементов (органических кислот, витаминов, антиоксидантов) значительно больше, чем в мелкой. Конечно, эта разница невелика и составляет всего несколько процентов. Однако, если продукт регулярно присутствует в рационе, показатель увеличивается.
Особенности картофеля
В клубнях минеральные вещества распределены неравномерно. Наименьшее их количество находится в сердцевине, а наибольшее – в кожице. Кожура толщиной 1 мм – это самая полезная часть картофеля. Поэтому полезнее всего готовить клубни с кожицей. А ведь чаще всего мы ее срезаем, если готовим пюре, деруны, запеканку. Кожица в мелких клубнях тонкая, ее можно не срезать. Такой картофель является источником пополнения организма минеральными веществами.
О полезных свойствах картофельной кожуры более осведомлены огородники. Они используют очистки в качестве ценного удобрения для грядок, чтобы повысить плодородность грунта. А вот для питания мелкую картошку мы не используем.
Даже содержание крахмала, который не очень полезен для организма, зависит от размеров клубней. В маленьком картофеле его на 7% меньше, чем в крупном. А между тем, на кухне мы предпочитаем использовать именно крупные клубни.
Получается, что употребление небольшой картошки намного полезнее и менее опасно для фигуры. Ведь крахмал вреден для талии.
Важность размера
Работники супермаркетов отмечают, что покупатели предпочитают выбирать саму большую картошку. Мало кто задумывается над тем, что естественным путем клубни таких размеров не могут вырасти. А это значит, что в процессе выращивания были использованы удобрения в больших количествах. О пользе такого продукта и говорить не приходится.
Вероятность того, что мелкую картошку не удобряли, намного больше. А значит, польза от нее более значительная. Не зряч же европейцы предпочитают покупать мелкие клубни по 7 евро, чем крупные по 1 евро. Скромных размеров продукт считается экологически чистым и полезным. Возможно, и нам стоит пересмотреть свое отношение к вопросу.
Вместо послесловия
Сложно порекомендовать всегда выбирать мелкую картошку на рынке или в магазине. Но иногда для определенных блюд можно порекомендовать приобретать мелкие клубни. Запекая их в духовке, получается отличный завтрак или ужин. Если хотите получать максимальное количество витаминов, найдите новые варианты приготовления, чтобы порадовать близких.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru
какой лучший в России, характеристики урожайности
При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.
Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.
Вкусные ранние сорта картофеля
Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.
Картофель Ласунок
Винета
Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.
Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.
Импала
Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.
Картофель Импала
Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.
Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.
Ред Скарлетт
Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.
Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.
Вкусные среднеспелые сорта картофеля
Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.
Свитанок Киевский
Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.
Никита
Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.
К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.
Родрига
Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.
Самые вкусные поздние сорта картофеля
Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.
Журавинка
Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.
Пикассо
Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.
Картофель Пикассо
Ласунок
Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.
Картофель для готовки
Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.
Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:
- Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
- Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
- Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
- Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.
Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.
Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.
Диетический продукт
Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.
К популярным сортам диетического картофеля относят:
- All Blue;
- Cranberry Red;
- Purple Majesty;
- Purple Peruvian;
- Mountain Rose.
Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.
Сладкий картофель
Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.
Батат
Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.
Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:
- Purple,
- Japanese,
- Победа-100,
- Маньчжурский,
- Белый.
Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.
ogorodguru.com
картофельные холмы, кучи мульчи или контейнер? — AgroXXI
Результаты урожая с одного растения картофеля при разных способах выращивания представляют особый интерес для тех, кто собирается попробовать новый способ посадки в этом сезоне
Много лет назад, около 1570 года картофель, привезенный из Южной Америки жаждущими золото конкистадорами, давали группе заключенных в тюрьме испанской Севильи, чтобы посмотреть, убьет ли их картошка. Заключенные выжили, и вскоре монахи начали брать с собой клубни картофеля для еды, путешествуя по Европе. Двести лет спустя все сажали картошку.
Главный плюс картофеля в том, что его легко выращивать. Ранний картофель поспевает за 60-70 дней, среднеспелый – за 70-80 суток, а поздний – от 96 до 140 дней.
Это означает, что вы можете не покупать картофель, а выращивать у себя на огороде, выбирая из огромного разнообразия сортов.
Подготовка картофеля к посадке
Прежде чем сажать, поместите клубни в теплое и солнечное место. Тепло будет способствовать прорастанию побегов, а воздействие солнечного света сделает кожу зеленоватой и горькой – это поможет защитить клубни от атак вредителей, для которых картофель станет менее привлекательным.
За один-два дня до посадки нарежьте озелененный картофель на кусочки, на каждом из которых должно быть, по крайней мере, «глазка». Дайте кусочкам подсохнуть, и не пугайтесь, если они почернеют. Такой посевной материал лучше противостоит гнилям, чем только что разрезанные клубни.
Пошаговое руководство:
1. Используйте острый нож для очистки овощей, чтобы разрезать картофель. Протрите порезанные края каждого кусочка сухим бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
2. Накройте решетку для выпечки абсорбирующим бумажным полотенцем. Разложите нарезанные кусочки картофеля в один слой на решетке для выпекания, но не ставьте в печь, а просто отнесите в прохладную, сухую комнату.
3. Направьте на решетку с картофелем вентилятор и, если есть, включите осушитель воздуха.
4. Контролируйте процесс каждые несколько часов. Проверьте бумажное полотенце и замените его сухим, когда оно намокнет.
5. Переверните кусочки картофеля, дав им высохнуть в течение ночи. Если вам нужно будет укладывать кусочки стороной среза вниз, эта сторона среза теперь должна быть направлена вверх.
6. Проверьте готовность посевного материала на ощупь – срез должен напоминать мозоль.
Что же касается старомодного трюка – окунуть место среза в древесную золу для ускорения процесса сушки, то это рискованное мероприятие. Повышенная повышенная щелочность может привести к парше картофеля.
Картофельные холмы и мульча органикой
Если вы хотите вырастить картофель больше кулака, нужно расположить растения на расстоянии не менее 36 см друг от друга. Некоторые выбирают посадку не рядками, а создают картофельные холмы – приплющенные насыпи высотой около 15 см, где расстояние между клубнями будет составлять примерно 61 см, то есть на холм приходится 3 растения картофеля. Холмы — отличный вариант для небольшого сада.
Если вы выбираете традиционное выращивание на грядках параллельными рядками, то в центре имеет смысл посадить лук. Пока картошка подрастает, вы уже соберете урожай лука.
После посадки картофеля вы можете мульчировать клубни прямо на глубине около 8 см или оставить на несколько недель, чтобы почва нагрелась на солнце, прежде чем прибегать к мульче.
Подойдет любая биоразлагаемая мульча, хорошо зарекомендовала себя солома. Она сохраняет почву влажной и прохладной, что важно для культуры, а также служит препятствием для вредителей, путешествующих по земле.
Многим овощам достаточно слоя в 5 см, но картофелю требуется гораздо больше. Каждую неделю проверяйте наличие зазоров или истонченных участок и поддерживайте слой мульчи в 10 см.
Окупаемость всего этого процесса — лучшая урожайность и более простой сбор урожая. Когда вы выращиваете картофель в органически обогащенной почве с глубокой мульчей, вы найдете свой урожай чуть ниже поверхности почвы, что облегчит работу землекопа. Так как переворачивать мульчу с поверхностным слоем почвы гораздо проще, чем «взгрызаться» лопатой глубоко в грунт. Особенно, если почва тяжелая и глинистая.
Кроме соломы, подойдут листья, которые можно заготовить с осени.
Эксперимент, проведенный в Университете Рутгерса, США, показал, что картофель дает более однородные клубни при мульчировании листьям. Также хорошо сочетать материалы, например, наслаивая листья на обрезки травы. Важно, чтобы между самыми мелкими клубнями и солнцем оставалось «защитное» одеяло из органического материала.
Лучшее время для мульчирования картофеля наступает, когда растения поднялись выше лодыжки и нуждаются во втором прополке.
Возьмите острую мотыгу, чтобы обрезать сорняки, затем насыпьте рыхлую почву вокруг растений, прикрыв их на 5 сантиметров, и начинайте наслаивать мульчу, продолжая добавлять до уборки урожая. Выбирая самую раннюю картошку, переместите мульчу к соседним растениям.
Затейливое выращивание картофеля – а надо ли?
Когда дело доходит до выращивания картофеля, самый простой метод — самый лучший, считают многие огородники, и они, наверное, правы.
Достаточно вспомнить настоящий бум на самое причудливое выращивание картофеля при помощи вертикальных грядок из шин и других емкостей. Однако, не всех это привело к успеху. Для того, чтобы картофель производил крупные клубни, ему нужна прохладная и влажная почва.
Слишком теплый грунт, образующийся в затейливых конструкциях, приводит к тому, что растение перестает наращивать массу и размер клубней и перенаправляет энергию в ботву. В итоге, получаются пышные и красивые вершки, а в почве сиротливо ютятся мелкие горошины.
Это верно в отношении выращивания картофеля в шинах, когда почва нагревается гораздо сильнее, чем требуется для производства клубней – прохладные и влажные условия на глубине до 15 см.
Дневной прогрев корней — одна из причин, по которой картофель, выращенный в надземных контейнерах, может не произвести желаемого урожая.
Надземная часть растения может нагреваться до температуры воздуха без ущерба для продуктивности, но когда корни тоже прогреваются, хорошего результата не жди.
Следующая проблема с выращиванием картофеля в высоких вертикальных башнях, горшках или мешках — эффект затухания, вызванный контейнером.
Растения чувствуют, что они растут слишком близко друг к другу, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных.
Заготовка для картофельной башни.
Большие контейнеры или широкие ведра немного уменьшают эту скученность, но вот к каким выводам пришли огородники из Сан-Франциско, Калифорния (климат, благоприятный для картофеля), сравнивая продуктивность картофеля сорта Карола, выращенного на грядках, в мусорных ведрах, мешках и горшках.
Выращивание картофеля в сетке.
Средняя урожайность с одного растения в зависимости от метода выращивания
Приподнятая мульчированная грядка — около 1 кг
Проволочная корзина — 0,32 кг
Пластиковый горшок — 0,28 кг
Картофельная сумка (зеленые пластиковые пакеты) — 0,26 кг
Сумка из мешковины — 0,11 кг
Картофельная сумка.
Выращивание картофеля в сумке из мешковины.
На продуктивность картофеля в контейнерах сильное влияние оказал выбор сорта.
Например, в Висконсине любители картофеля, участвующие в картофельном проекте Kenosha, обнаружили, что сорта Карлос и Шарлотта выдали картофель большего размера, чем другие сорта, при выращивании в горшках или пакетах в равных условиях.
Профилактика проволочника
Проволочники – личинки жука-щелкуна, повреждающий картофель тем, что выгрызают в нем целые ходы. Испорченные клубни, соответственно, не смогут быть отправлены на хранение.
Проверить наличие проволочника на участке просто: ранней весной закопайте в почву на глубине 19 см кусочки моркови.
Если через пять дней вы выкопаете приманки и обнаружите в моркови проволочника, не сажайте в сезон картофель и морковь.
Займите место чужеродными для проволочника культурами – например, гречкой, луком, салатом или кукурузой.
И, конечно же, приглашаем всех огородников и садоводов сделать приятные, а, самое главное, полезные покупки в нашем интернет-магазине! Большой выбор проверенных и безопасных средств для богатого урожая!
www.agroxxi.ru
Самая большая в мире картошка – где и когда выращена?
Немало садоводов соревнуются друг с другом в праве вырастить самый крупный тот или иной овощ или фрукт на своих грядках. Порой получаются настоящие огородные мутанты, удивляющие своим внешним видом. На специализированных выставках подобные экземпляры поражают воображение зрителей. Интересно узнать, когда и кем была выращена самая большая в мире картошка?
Мнение специалистов
Увидев картофелину весом более 200 грамм, мы наверняка сочтем ее гигантской. Тем не менее, организаторы «огородных» мероприятий только плоды весом более 750 грамм причисляют к крупным. А что говорить об экземплярах, весящих 1,5 килограмма? Но и это не предел.
Самая большая в мире картошка
Фермер из Саудовской Аравии Халил Семхат в 2008 году вырастил огромную по размерам картофелину, опередив всех огородников Европы. Она весила 11 килограмм 200 грамм. Конечно, после этого крестьянин и его плод были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Размер картофелины составлял обхват трех голов человека. Это был батат — сладкий картофель.
Рекордсменка из Аравии обошла английское достижение 1975 года, став тяжелее на три килограмма. Халил никак не ожидал получить столь огромный по размерам плод и был немало удивлен, выкопав его на своем участке. Такую большую картофелину даже страшно употреблять в пищу. Все, кто ее видел, задавались вопросами, в чем секрет этого гиганта и, как можно вырастить настолько огромный картофель. Фото демонстрирует этого «монстра».
Семхат признавался, что не использовал никакие удобрения, да и не ухаживал особо за посадками, вообще на них внимания не обращал. Урожай рос сам по себе, и вот что из этого вышло. Гигантским картофелем весом в 11 с лишним килограмм можно накормить целую деревню! Что же было потом?
После того как Халил Семхат вырастил самую большую картошку в мире, его интерес к «огородному» делу возрос. А количество покупателей фермерского урожая резко увеличилось. Возможно, каждый стремится в очередном мешке найти такого же рекордсмена.
Конкурент из Британии
Долгое время список рекордсменов возглавлял плод, выращенный садоводом из Британии Питером Глазебруком. Его картофель весил 3 кг 730 г. Плод был представлен на Национальной выставке садоводов, проведенной в 2010 году в британском графстве Сомерсет. 66-летний садовод настолько был впечатлен успехом, что теперь прилагает немало усилий, чтобы превзойти собственный же рекорд. Огородник делится секретами с другими. Он считает, для того чтобы вырастить самую большую в мире картошку, важно правильно выбрать посадочный материал, а также соблюсти некоторые нюансы. В любом случае придется потратить немало усилий, но все они не будут напрасными.
Глазебрук более 10 лет посвятил выращиванию овощей-гигантов. Его достижения не ограничиваются только картофелем. Он вырастил:
- огромную морковь длиной около 5 м;
- свеклу в 6,4 метра;
- пастернак весом 16 кг.
До 2010 года, по версии Книги рекордов Гиннесса, самой огромной считалась картошка, весившая 3,5 кг. Ее вырастил фермер К. Слоан из Великобритании.
Самая большая — самая дорогая?
Нет, это не всегда так. На сегодняшний день самым дорогостоящим сортом картофеля в мире считается французский Labonnot, имеющий цену раз в десять больше по сравнению со всем другими. Он стоит 500-650 евро. Этот уникальный сорт произрастает на острове Нуармутье. Оригинальность его в том, что растет такая картошка в песке, а собирают ее только молодой в начале мая, причем исключительно ручным способом, чтобы не повредить клубни.
А вкус у Labonnot непередаваемый! Из-за удобрения морскими водорослями плоды приобретают соленость и сладость одновременно. Подают картофель в качестве самостоятельного блюда в дорогих ресторанах по всему миру.
Каких только чудес не видело человечество! И картофель-гигант — лишь одно из них.
fb.ru