HomeРазноеКартинки клюквы – Ой!

Картинки клюквы – Ой!

Содержание

рецепты, побочные эффекты и дозировка (81 фото)

Природным ареалом произрастания клюквы является Северное полушарие. Она относится к вечнозеленым стелющимся кустарникам и встречается в сырых местах.

В пищу могут использоваться плоды всех видов этой ягоды. И хотя клюква – это преимущественно дикорастущее растение, существует и ее садовый вид.

Содержимое статьи:

Описание клюквы

Стелющийся кустарник клюквы может достигать в высоту 60 см. Яйцевидные листочки растения имеют небольшой размер (примерно 1,5 см в длину) и располагаются на ветках поочередно. Сверху они темно-зеленого цвета, а их нижняя часть покрыта слоем воска, за счет чего листики приобретают белесый оттенок.

Появляющиеся в мае-июне цветки клюквы имеют розовый цвет и живут до 3 недель. Созревшие красные ягоды могут быть шаровидными или яйцевидными по форме и достигать диаметра 16 мм. И хотя это известное растение, клюкву в домашних условиях выращивают не часто.

Выращивание клюквы

Для выращивания культурной клюквы необходимо выполнение особых требований. Этому растению необходимо место с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими условиями будет наличие на участке ручья или пруда.

В данном случае оптимальным решением будет посадить клюкву на их берегу.

Желательно, чтобы участок, на котором будет высажена ягода, хорошо освещался солнцем. Но если часть времени клюква будет находиться в тени, это ей не повредит.

Еще одно условие, которое обязательно должно соблюдаться — это земля для посадки клюквы. Она хорошо произрастает на кислых торфяных или лесных почвах.

В случае если ваш грунт не соответствует необходимым условиям, можно снять 20 см верхнего слоя почвы и заменить на лесную землю, песок и торф, добавив перепревшую хвою. Данную процедуру лучше проделывать осенью, чтобы весной не тратить на это время.

Высаживают клюкву ранней весной. В ямки помещают по 2 саженца на глубину 10 см. Между отдельными группами саженцев должно оставаться около 20 см свободного пространства. В ямки предварительно необходимо налить теплой воды, так как почва в это время еще не прогрелась.

При посадке землю, которой присыпается клюква, утрамбовывать не нужно. Первые 2 года клюква будет служить лишь украшением на участке, а первые ягоды на ней появятся лишь на 3 год. Полноценный же урожай можно будет собирать только на 4 год после посадки растения.

Уход за клюквой

Выращивать клюкву не очень сложно. Если соблюдать простые правила, то она будет радовать вас вкусными и полезными ягодами. Весной, когда на растении появятся листики, необходимо его проредить, обрезая поврежденные и больные побеги. Осеннюю обрезку проводят только при острой необходимости.

Обрезка важна во время формирования куста. Если посмотреть на фото клюквы, то чаще всего можно увидеть невысокое раскидистое растение. Но если вы предпочитаете иметь на участке высокий (60 см) куст, с которого можно будет легко собирать урожай, то в первые 3 года обрезайте стелющиеся и тонкие ветки.

Сразу после посадки саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Необходимо следить за тем, чтоб почва на месте роста клюквы все время оставалась увлажненной, особенно во второй половине лета, когда влаги может не хватать.

Полив должен быть обильным с конца лета и до середины осени. А вот во время цветения излишняя влага может негативно сказаться на качестве урожая. На 4 году летом при поливе можно добавить в воду немного уксуса.

Что касается подкормки, то в первый год, начиная с третьей недели и до конца июня, каждые 14 дней растение подкармливают минеральными удобрениями. Удобрения вносят также в августе и в середине осени. С 4 года количество подкормок сокращают до 6 за год.

У клюквы есть одно важное качество – она не любит избыток удобрений, поэтому главное не перестараться.

Размножение клюквы

Самым простым способом размножения клюквы является черенкование. В данном случае есть гарантия не только хорошей приживаемости черенков, но и наследования всех свойств материнской клюквы.

Десятисантиметровые побеги в период их интенсивного роста высаживают в отдельные емкости или сразу в землю. Углубляя черенки на 2-3 см, почву поливают 2 раза в день, пока клюква не укоренится.

В особенно солнечные дни можно защитить черенки, закрыв их от попадания прямых солнечных лучей.

Семенное размножение занимает больше времени. Семена из хорошо созревших ягод в конце лета высаживают в горшочки или сразу в почву, не углубляя их, а присыпая торфом или песком. Если семена высаживались не сразу после их сбора, а какое-то время хранились, подвергните их стратификации.

Когда появится 4 настоящий лист, рассаду пикируют в горшочки или под пленку и доращивают примерно год. Следующей осенью саженцы пересаживают на временное место, где доращивают еще пару лет. И только потом клюкву высаживают на постоянное место. Ягоды с такого растения можно будет получить спустя еще 2 года.

Свойства клюквы

Клюква – ягода, содержащая много полезных микроэлементов и витаминов. Состав этой ягоды помогает защитить от инфекций кишечник, улучшает работу желудка.

При регулярном употреблении ягод клюквы можно предупредить развитие варикоза, нормализовать давление.

Их назначают врачи при авитаминозе, ревматизме и ОРВИ. Клюквенный сок помогает вылечить ожоги и кашель, а также снизить температуру во время жара.

Однако помимо полезных свойств существуют и противопоказания по употреблению клюквы. Ее нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, повышенная кислотность желудка).

Также с большой осторожностью к этой ягоде стоит относиться людям с нездоровой печенью. А стоматологи предупреждают, что клюква не рекомендуется при ослабленной зубной эмали.

Фото клюквы



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Развесистая клюква — Лучшие фотографии со всего света — LiveJournal

Клюква (лат. Oxycoccus) — растение семейства Вересковые, произрастающее на болотах в Северном полушарии. Богатые витаминами и микроэлементами ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

Так же рекомендую посмотреть: Сказочный домик в Германии, 15 самых впечатляющих фотографий песчаных бурь, Потрясающие макрофотографии Вячеслава Мищенко

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором.

В конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.

Латинское слово oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и греч. κόκκος («ягода»), по вкусу плодов. Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. На Руси ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей, болотным виноградом. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Одной из особенностей клюквы заключается в том, что её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

Считается, что впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году. А в 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Клюква — многолетнее растение. Некоторые кусты клюквы живут до ста лет.

Клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Свежий клюквенный сок может обезвредить бактерии кишечной палочки.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.

Также рекомендую посмотреть: Сказочный домик в Германии, 15 самых впечатляющих фотографий песчаных бурь, Потрясающие макрофотографии Вячеслава Мищенко

trasyy.livejournal.com

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

В клюкве содержится огромный набор полезных веществ, благодаря чему она приобрела популярность во всех странах мира. Эту ягоду чаще предпочитают употреблять в составе различных блюд, чем в естественном виде, что объясняется ярко выраженным кислым вкусом. В действительности именно в таком варианте употребления ягода оказывает по-настоящему удивительное воздействие на организм. Но обо всем по порядку.

Как выглядит

Иногда клюкву также называют брусничником или журавиной. Чаще всего ягода встречается в Сибири, а также средней полосе России. Растение предпочитает торфяные болота и представляет собой кустарник, причем очень маленький, поэтому его легко не заметить. Характерной особенностью стебля является ветвистость, малая толщина, из-за чего его называют нитевидным. Веточки у брусничника очень тонкие, отличаются волокнистостью и как бы стелются вдоль земли.
Листья растения тоже маленькие, продолговатые, некоторые напоминают форму сердца. Края обычно загнуты вниз, поверхность блестящая, темно-зеленого цвета. Даже зимой листья не опадают.
Цветки клюквы имеют форму чаши. Сами плоды правильной шаровидной формы, редко встречаются яйцевидные. Во время раннего созревания приобретают белый, а затем уже красный цвет и глянцевую поверхность.

Польза

Брусничник содержит большое количество кислот, в числе которых яблочная и янтарная. Способен он похвастать и запасом витаминов, а именно K1, C, группа B. В естественном виде клюква является природным антибиотиком, который имеет доказанную эффективность в борьбе с вирусами и простудой.
В ягодах присутствуют важнейшие микроэлементы, есть олово, серебро, цинк и йод. Одним из характерных свойств клюквы принято считать повышение кислотности желудка. Вот почему ее рекомендуют употреблять для налаживания пищеварительных процессов и восстановления функций поджелудочной железы. Более того, брусничник помогает в борьбе с болезнетворными бактериями, способствует очищению мочегонных протоков. Именно с помощью этой ягоды можно бороться с инфекциями, поражающими мочеполовую систему. Все благодаря антоцианам. А еще в клюкве присутствуют антиоксиданты, употребление которых является хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Прямых доказательств теории ученых нет, однако многие из них настаивают на том, что журавина способна воздействовать на ряд ферментов, которые могут вызывать рак.

Полезные свойства клюквы также заключаются и в снижении уровня «плохого» холестерина, излечении мигреней, повышении эластичности кровеносных сосудов. Что интересно, даже в сравнительно дешевом соке, в котором ягода содержится в отжатом виде, есть все полезные вещества, которые положительно влияют на коронарные сосуды.
Брусничник тонизирует, освежает, способен снизить температуру и утолить жажду. Удивительно, но клюква уничтожает кишечную палочку и даже борется с сальмонеллой. Этот факт был доказан Институтом пищевых технологий Соединенных Штатов Америки. Именно поэтому существует немало проектов, которые в будущем смогут помочь справиться с опасными заболеваниями, передающимися с употреблением мясной пищи. А для лечения лихорадки или ревматизма клюкву рекомендуют употреблять в виде сока, смешанного с медом.

Противопоказания

От клюквы нужно отказаться всем язвенникам и болеющим гастритом. Ее не рекомендуют при наличии проблем с работой печени, а также детям, которым еще не исполнилось 3 года. Кормящим матерям клюква противопоказана. Ввиду большого содержания кислот ягоду нужно есть умеренно и каждый раз прополаскивать рот водой, иначе эмаль зубов может пострадать.

Клюква в медицине

Широкое применение ягода получила благодаря дерматологам. Ее часто используют для лечения псориаза, принимая внутрь. Клюквенный сок помогает вылечивать ожоги, раны, лишай. Использование концентрата показано при педикулезе. Стоматологи рекомендуют употреблять плоды для лечения пародонтоза и укрепления десен. С ее помощью можно сделать отбеливающие маски или крема, которые оказывают благотворный эффект на сальную кожу. Для приготовления омолаживающей маски в сок клюквы достаточно внести оливковое масло, сметану и пшеничную муку.

Как выбрать

Покупка брусничника — дело несложное. Главное знать, что ключевым моментом при выборе является внешний вид:

  1. Спелая ягода имеет блестящую поверхность и красный цвет.
  2. Бледный окрас, а также темно-коричневый цвет указывает на плохое качество. Вы можете пощупать плоды и даже слегка надавить на них.
  3. Хорошая клюква всегда плотная и упругая, а плохая, наоборот, мягкая и вялая.
  4. Влага на плодах не должна отпугивать от покупки, в то время как засохшие экземпляры уже практически не имеют полезных свойств.

Сорта

Абсолютно все сорта клюквы богаты полезными веществами, однако условия их выращивания и хранения напрямую сказываются на свойствах. Далее мы приведем наиболее популярные сорта клюквы, которые заслужили одобрение многих фермеров.
Алая заповедная известна в Вологодской области благодаря невероятной морозостойкости — плоды выдерживают температуру в пределах минус 30 градусов и могут сохранять все свойства, даже находясь под толстым слоем снега. Сорт дает хорошую урожайность, которая составляет до полутора килограммов на квадратный метр.
Северная краса способна выдержать еще более холодные зимы. Температура до минус 35 градусов является для сорта вполне приемлемой. Ягода отличается темно-красной кожурой, ярко выраженного аромата нет, вкус довольно кислый. Растение устойчиво к целому ряду заболеваний, в том числе снежной плесени. За один сезон дает урожай в пределах 3 с половиной килограммов на квадратный метр.
Королем урожая можно считать сорт Стивенс. Его отличают очень большие ягоды, что в результате обеспечивает минимум 2 с половиной килограмма урожая на 1 квадратный метр. Ягоды не боятся заболеваний, отличаются морозостойкостью.
И наконец самый популярный во всем мире сорт — Ред Стар. Он уникален тем, что подходит практически для любых погодных условий. Зимой выдерживает температуру до минус 30 градусов, дарит крупные ягоды и созревает в начале осени, при этом урожай на 1 квадратный метр составляет полтора килограмма.

Хранение

Чтобы правильно хранить клюкву, нужно учитывать некоторые особенности. Например, правила хранения будут отличаться в зависимости от состояния ягоды. Если она недозрелая, то ее следует поместить в деревянные ящики и оставить в освещенном месте. Желательно проветриваемом. Именно такие условия позволяют брусничнику быстро дозреть. Следует знать, что если ягода была собрана после зимы, то хранить длительное время ее не получится. Для зрелой ягоды условия иные. Сначала ее выкладывают в посуду, затем проветривают и оставляют сухой. Если же такой вариант не подходит, ягоду можно заморозить. Отметим, что и в этом случае клюкву необходимо отделять: недозрелую кладут в полиэтиленовый мешок, плотно завязывают и отправляют в морозилку. Что же касается спелой ягоды, то ее можно сразу разложить в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном состоянии клюква хранится годами.

Разумеется, допускается сушка. Процесс это довольно долгий и сложный, но оправдывает себя, поскольку в результате ягода сможет храниться 5 лет. Сначала клюкву моют в кастрюле, затем вынимают из воды и включают сильный огонь. Как только вода закипит, брусничник вновь кладут в кастрюлю и ждут, когда он начнет лопаться. Смесь пропускают через дуршлаг, затем выкладывают на противень, предварительно просушив с помощью бумажного полотенца. На противень обязательно выложить слой из бумажных полотенец, чтобы кашица не растекалась. Ее нужно будет поместить в духовку, прогретую примерно до 100 градусов. После температуру снижают до 65 градусов и оставляют примерно на 8 часов. Высушенную смесь можно переложить в контейнеры.

Клюкву можно консервировать, причем для этого используется собственный сок ягоды. Такая затея потребует тщательной переборки — помятые плоды кладутся в отдельное блюдо, а целые нужно переложить в кастрюлю. Из помятых делается сок, причем его объем должен быть вдвое больше объема ягод. Заливаем целые плоды полученным соком и подогреваем на огне, не доводя до кипения. После переливаем смесь в банки и ставим их на водяную баню. По прошествии 10-15 минут закатываем крышки, плотно укутываем полотенцем и убираем в кладовку.

Еще можно держать клюкву в холодильнике. Для этого подойдут стеклянные банки. В них нужно выложить брусничник и залить дистиллированной прохладной водой. Вместо жестяных крышек лучше использовать пищевую пленку. Альтернативным вариантом является хорошо знакомая засыпка сахаром. Вы можете предварительно перетереть плоды или засыпать целые ягоды в пропорции 1:1.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что кустики клюквы всегда маленькие, один такой может дать минимум 200 ягод за 1 год.
  • Ягоду не просто так называют брусничником, ведь брусника является ее наиболее частым соседом в природе. В буквальном смысле латинское название плода можно перевести как «кислое».
  • Клюква является природным антидепрессантом и хорошо снимает стресс.
  • Самым популярным и крупным производителем ягоды в мире считаются Соединенные Штаты Америки. За первенство также борются Канада, Польша и Беларусь.
  • Существует сорт, который не тонет в воде. Среди ягод это по-настоящему уникальная особенность, используемая фермерами. Достаточно затопить плантацию перед сбором и дать ягодам всплыть, после чего с помощью специальных машин закончить сбор.
  • Вода — основа брусничника. Из нее он состоит почти на 90 процентов.
  • Спелые ягоды проверяются довольно интересным способом: их бросают на столешницу. Если они подскакивают, значит, плоды спелые.
  • Клюква — рекордсмен по долголетию. Кустик растения способен прожить 100 лет.
  • Одновременно это растение может поставить рекорд и по высоте, так как отдельные экземпляры достигают полутора метров.
  • Индейцы использовали смесь из клюквы, чтобы сберечь сушеное мясо.
  • Ягода является символом американского штата Массачусетс и коммуны Безенбюрен в Швейцарии.

Рецепты

Вот мы и узнали много подробностей о клюкве. Напоследок стоит сказать, что в кулинарии ягода распространена так же хорошо, как и в рецептах народной медицины. Ее употребляют с мясом и рыбой, используют в качестве основы для настоек. Из клюквенного сока делают маринады, а моченую добавляют к гарнирам. Диетологи рекомендуют употреблять клюкву с яблоком, чтобы скорее похудеть. При этом если есть сушеный брусничник, то чувство аппетита будет снижаться.

Из ягоды готовят даже мед, который служит отличным средством от простуды. Однако самый популярный рецепт — это приготовление клюквенного морса, знакомого всем любителям здорового образа жизни.

travelask.ru

полезные свойства и противопоказания, фото клюквы

клюква

Клюква болотная (четырехлепестная) – Oxycoccus palustris

 Калории, ккал: Белки, г:Жиры, г: Углеводы, г:
280.50.23.7

Клюква болотная представляет собой вечнозеленое растение. Ее жизненная форма – полукустарник небольших размеров. Стебли очень тонкие, но одревесневшие. Они стелются по земле, а узлы могут укореняться. Длина стеблей составляет примерно семьдесят сантиметров.

Листорасположение у растения очередное. Листья имеют кожистые листовые пластинки, края которых заворачиваются вниз. Цвет листа темно-зеленый с блеском, а снизу листовая пластинка имеет сизую окраску. Длина одного листа составляет от пяти до пятнадцати миллиметров.

Цветки располагаются на длинных цветоножках. Они располагаются поодиночке или собираются в зонтиковидные соцветия.

Плод представлен сочной ягодой шаровидной формы. Она имеет четырехгнезное строение и темно-красную окраску. Вкус ягоды кислый.

Цветет клюква в мае и июне, а ягоды созревают с конца августа и до конца сентября.

Естественными местами обитания клюквы болотной являются сфагновые болота и торфяники. В некоторых местах она занимает значительные площади. Географически клюква распространена очень широко. Она произрастает в умеренных зонах северного полушария, поэтому ее ареал охватывает Северную Америку, Европу, Сибирь, Дальний восток и Среднюю Азию.

Клюкву активно выращивают. Для ее культивации подходят легкие почвы с кислой реакцией. Это растение неприхотливо. Оно может расти на свету и в тени, на богатых и бедных почвах. Активное выращивание растения еще больше увеличивает ареал распространения.

Химический состав

Поскольку в лекарственных целях используют преимущественно плоды клюквы, то их химический состав изучен максимально полно.

В ягодах содержится большое количество органических кислот. Это лимонная, яблочная, бензойная, олеаноловая, хинная, урсоловая и некоторые другие. В совсем малых количествах присутствуют янтарная и щавелевая.

Из сахаров наибольшее количество содержится глюкозы и фруктозы, несколько меньше сахарозы. Из группы полисахаридов присутствуют пектины.

Клюква богата витаминами. Это витамин С, большая часть витаминов группы В и прочие.
Содержатся в клюкве и другие полезные вещества, такие как антоцианы, катехины, флавонолы и другие биофлавоноиды. Присутствует в составе значительное количество микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

клюква

Клюква обладает целым рядом полезных свойств. Она оказывает антисептическое и тонизирующее действие. Значительное количество витаминов в составе позволяет готовить препараты от авитаминоза.

Клюква оказывает жаропонижающее действие. Кроме того, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает действие различных антибиотиков.

Препараты из этого растения оказывают капилляроукрепляющее, фунгицидное, антирадиантное и ранозаживляющее действие. Большое количество пектинов в составе помогает выводить из организма человека тяжелые металлы.

Применение

Препараты из клюквы используют при простудных заболеваниях, поскольку они снижают температуру, повышают иммунитет, усиливают действие антибиотиков и оказывают на организм тонизирующее действие. Но различные простуды – это не единственные заболевания, при которых помогает это растение.

Применяют клюкву при болезнях почек, мочевого пузыря, а также мочевыводящих путей. Она стимулирует секреторную активность, поэтому оказывается полезной при пониженной секреции желудочного сока, при пониженной кислотности и при недостаточном количестве панкреатического сока.

Употребление ягод клюквы повышает аппетит и переваривание пищи, поскольку все органы пищеварительного тракта начинают активнее работать.

Клюква помогает при нарушении зрения. Она понижает уровень сахара в крови, поэтому активно используется при сахарном диабете. Оправдано применение препаратов из клюквы и в случае активного тромбообразования, поскольку она снижает количество протромбина в крови.

Сбор и заготовка

клюква фото

В качестве лекарственного сырья наиболее активно используются именно ягоды клюквы. Собирают их в сентябре, во время созревания. В этот период ягоды остаются еще недозрелыми и достаточно твердыми. Дозревают плоды в процессе хранения. Они при этом становятся более мягкими.

Хранить клюкву можно разными способами. Во-первых, ее заливают холодной водой. В воде она не высыхает и не портится и в прохладном месте может храниться очень долго. Воду меняют каждые две недели. Слитую жидкость можно использовать для приготовления чаев и других напитков. Во-вторых, клюква не теряет своих свойств после замораживания. Ягоды можно заморозить и хранить при минусовой температуре.

Второй сезон сбора клюквы приходится на весеннее время, после стаивания снега. Такая клюква отличается более сладким вкусом, но долго храниться не может.

Противопоказания

Существенных противопоказаний к применению у клюквы нет. Не стоит ее употреблять при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока. Также она будет вредной в случае острых заболеваний желудочно-кишечного тракта и при обострениях хронических.

Рецепты

  • Из клюквы можно готовить различные морсы и горячие напитки, которые помогают при простудных и ряде других заболеваний. Не меньший интерес представляют более сложные рецепты с этой ягодой.
  • При инфаркте миокарда поможет восстановиться следующий состав. Один килограмм ягод клюквы тщательно измельчают. Можно использовать миксер или мясорубку. Двести грамм чеснока раздавливают в кашицу и добавляют к клюкве. Туда же кладут половину стакана жидкого меда. Все тщательно перемешивают и оставляют на три дня в прохладном месте. Принимать следует перед едой по одной десертной ложке.
  • При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и пиелонефрите готовится следующая смесь. На мелкой терке натирают двести грамм свежего картофеля. Массу оставляют на пару часов, а затем отжимают сок. Из пятидесяти грамм ягод клюквы отжимают сок и добавляют его к картофельному. Туда же кладут три чайных ложки сахарного песка. Сок разделяют на две части и пьют два раза в день.

Блюда из клюквы

www.kladovayalesa.ru

50 фото, 🥝 виды и сорта, полезные свойства и противопоказания

Статья подарит вам возможность изучить свойства и фото клюквы, растения, ягоды, которая может расти на болоте и в ряде других мест, как куст. Вы узнаете, где и как в природе цветет кустарник, как выглядит растение, что собой представляет крупная красная и желтая klukva, и как ее применяют в обыденной жизни.

Виды и сорта растения, внешний вид

Развесистая клюква сегодня может быть представлена на рынке в нескольких видах. Интересуясь тем, как выглядит клюква, особенно дикорастущая в лесу, вы столкнетесь с растениями, гарантированно отличающимися друг от друга. К самым же распространенным вариантам следует отнести:

  • Болотная клюква. Чаще всего данное травянистое растение встречается в восточном полушарии. Оно имеет ягоды ярко-красного цвета и весьма богатый состав, в который входит витамин С и также различные полезные макро- и микроэлементы.
  • Лесная. Наряду с болотной также считается одной из наиболее полезных. Обычно имеет ягоды средних размеров нежно-красного цвета.
  • Садовая или домашняя. Трава, которая с легкостью можно вырастить на собственном участке. Клюквенное растение того сорта имеет более привлекательное цветение. Причем в отличие от двух предыдущих видов, каждая ягода – крупная.

Где и как растет

Интересуясь тем, как растет клюква и рассматривая яркие фото клюквы, вы должны знать, что это голарктический вид растения, распространенный в северном полушарии. Чаще всего растение можно встретить в Северной Америке и Евразии. Природным же ареалом считается восточная часть США и Канады. Что же касается природных локаций, растение вы можете встретить на болотах и во влажных или хвойных местностях.

Польза

Полезные свойства клюквы довольно сложно описать, так как их очень много. Все благодаря богатому составу ягоды, который насыщен такими макро- и микроэлементами, а также такими веществами, как:

  • кислоты, включая лимонную, яблочную, хинную, бензовую;
  • витамины;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза.

Все это в совокупности питает наш организм и позитивно влияет на все его важные аспекты жизнедеятельности.

Применение

Вбивая в поисковике запрос «клюква фото ягода», обязательно взгляните на то, как можно применять ягоду в повседневной жизни. Далее мы опишем несколько вариаций применения клюквы в быту.

В кулинарии

В данном случае вкусные красные ягодки чаще всего добавляются в салаты, соусы, выпечку и различные добавки. Вкус ягоды экстраординарен, и позволяет экспериментировать с самыми различными вкусовыми сочетаниями.

В медицине

Как показывает практика, стоимость клюквы на рынке весьма высока. Частично тот факт объясняется тем, что ягоды имеют достаточно серьезное воздействие на наш организм. Регулярное потребление ягод гарантирует:

  • значительное снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образование тромбов в крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение работоспособности;
  • нейтрализацию воспалительных процессов;
  • предупреждение к формированию атеросклеротических бляшек.

В косметологии

Нередко красные ягодки можно встретить в составе известных косметологических препаратов. Большое количество минералов в составе ягоды способствуют омоложению кожных покровов, повышению упругости и борьбе с первыми признаками старения.

Вред и противопоказания

Какой бы полезной не казалась клюква, она имеет и ряд своих противопоказаний. Данную ягоду запрещено потреблять людям, которые имеют язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также не рекомендуется использовать растение при гастритах. Причиной же тому – высокая кислотность продукта.

Отдельное внимание процессу потребления растения должны уделить люди, которые страдают от заболеваний печени. Состав ягоды может вызвать серьезные обострения.

Пищевая ценность и химический состав

Полноценно рассматривая клюкву, вы, безусловно, обратите внимание на ее состав. Он насыщен такими веществами, как:

  • Витамины группы А, В, РР, К1 и С;
  • Глюкоза, сахароза, фруктоза и пектины;
  • Железо, калий, кальций, марганец, фосфор, медь, олово, йод и многое другое.
  • Фенолокислоты и органические кислоты.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Клюква считается морозостойким и неприхотливым растением, которое, к сожалению, довольно непросто вырастить в домашних условиях. Все из-за необходимости обеспечения соответствующего микроклимата. На участке под посадку должен быть значительно повышен уровень грунтовых вод.

Для садовых вариантов растения идеальным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см. Болотные же разновидности лучше сажать в местах, где грунтовые воды находятся на глубине 30-35 см. Также вы должны учесть и тот факт, что участок под клюкву должен быть солнечным, но при этом, хорошо защищенным от ветра.

50 фотографий растения, его видов



Какое бы растение вы не выращивали на своей территории, обязательно делитесь опытом с другими людьми в комментариях. Оставляйте свои отзывы и рекомендации, которые в дальнейшем смогут применить все без исключения.

Загрузка…

domsad.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *