сорта, посадка, уход, размножение, обрезка жимолости (100 фото кустарника и ягод) – Кошкин Дом
В мире насчитывается более 200 видов семейства Жимолостные. Вьющиеся, прямостоячие и ползучие кустарники широко распространены в Северном полушарии. Большинство видов можно встретить в Восточной Азии и Гималаях. Если говорить о России, то здесь произрастает 14 дикорастущих видов. Садовая жимолость вызывает особый интерес, ведь она не только украшает дачный участок, но также является источником очень вкусных и полезных ягод. Конечно, прежде чем приобрести яркий куст, следует подробно рассмотреть рекомендации специалистов по созданию благоприятных микроклиматических условий для него. Уход за жимолостью не единственное, что нужно знать начинающему садоводу, поэтому мы также рассмотрим правила размножения, посадки и обрезки растения. Приступим!
Описание особенностей строения жимолости
Цветущая жимолость является настоящим украшением садового участкаСразу отметим, что в пищу можно употреблять плоды определённых садовых видов. В основе многочисленных сортов, как правило, лежат такие виды как жимолость голубая и съедобная. Другие разновидности используются исключительно для озеленения участка. Итак, давайте разберемся, что же из себя представляет это необычное растение. Жимолость – это красивый кустарник, на котором во время цветения появляются довольно крупные бутоны бело-снежного, розового, пурпурного, желтого или синего цвета, источающие приятный аромат. В большинстве случаев цветки расположены попарно в уголках листьев либо на концах веток в головчатых соцветиях.
Ягодообразные плоды, сидящие попарно, нередко срастаются. Съедобные ягоды имеют темно-синий окрас, в то время как красные, оранжевые и черные плоды в пищу употреблять нельзя. Корневая система растения располагается довольно близко к поверхности грунта. Размножение кустарника производится вегетативно или семенами.
Плоды голубой жимолости можно употреблять в пищуЕсли вы хотите украсить жимолостью свой участок, рекомендуем приобрести саженцы в специализированных магазинах. Учтите, что несмотря на быстрый рост, плодоносить кустарник начнет только на третий год.
Сорта жимолости
Разнообразие сортов впечатляет и даже может запутать начинающего садовода. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, предлагаем вам подробнее рассмотреть лучшие сорта жимолости и узнать об их особенностях.
Жимолость Каприфоль (козья, душистая)
Этот сорт традиционно используют для вертикального озеленения. С его помощью вы значительно преобразите беседки, крылечки и террасы, а также сможете замаскировать неприглядные дачные постройки. Главными преимуществами каприфоли являются быстрый рост, необыкновенный аромат, красивые плоды, неприхотливость, а также обильная декоративная листва. Декоративная жимолость может достигать до 4-6 метров в высоту. Побеги, на которых расположены плотные, кожистые листья эллиптической формы, имеют светло-зеленый цвет. Соцветия находятся в пазухах верхних сросшихся листьев. Внутри необычные цветки окрашены в белый цвет, а снаружи имеют пурпурные полоски. Как правило, цветет каприфоль на протяжение 3-4 недель.
Плоды жимолости КаприфолиЖимолость татарская
Этот сорт отлично подойдет тем, кто хочет облагородить свой садовый участок, не прикладывая особых усилий. Татарская жимолость неприхотливая, характеризуется повышенной устойчивостью к морозам и засухе, хорошо растет в затененных местах и зонах с чрезмерно засоленной почвой. Она не теряет свои декоративные свойства даже в самых неблагоприятных условиях. Кустарник вырастает до 1 метра в радиусе и до 2-3 метров в высоту. Растение характеризуется густой тёмно-зеленой листвой, которая распускается в начале весны и украшает ветви до самой осени. Листья продолговатой формы имеют насыщенный окрас и держатся на коротких черешках побегов. Во время цветения, которое длится на протяжение июня, куст обильно покрыт душистыми цветами-колокольчиками. Бутоны могут иметь белый, малиновый или светло-розовый цвет. По окончанию цветения на кусте появляются плоды.
Цветение татарской жимолостиЖимолость Брауна
Представляет собой полувечнозеленый кустарник, который может вырастать до 2-3 метров в длину. Это гибридный сорт, полученный путем скрещивания вечнозеленой и шероховатой жимолости. В простонародье жимолость Брауна называют фуксиевидной, так как её цветки несколько напоминают фуксию. Листья эллиптической формы, как правило, попарно срастаются между собой. Сверху листы окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу имеют матовый сизоватый оттенок. Бутоны чаще всего имеют красно-оранжевый окрас, но встречаются и другие разновидности. При правильном уходе растение способно пережить даже суровые морозы.
Соцветие жимолости БраунаЖимолость голубая (синяя птица)
Плоды этого сорта можно употреблять в пищу. Он представляет собой деревянистый листопадный кустарник, который вырастает до 3 метров в высоту. Синяя птица (второе название голубой жимолости) имеет несколько изогнутые, прямостоячие стебли, расположенные на небольшой кроне. Кора окрашена в серовато-коричневый или буро-красный цвет и может легко отслаиваться от ствола. Ветви растения украшают длинные супротивные листочки, имеющие форму эллипса. Колокольчатые бутоны светло-желтого цвета собираются в небольшие пучки. По окончанию цветения на месте цветков появляются душистые эллиптические ягоды тёмно-синего цвета с матовым сизым налётом. Они имеют горько-сладкий вкус, немного напоминающий чернику или голубику. Жимолость – долгожитель, ведь может давать плоды до 80 лет. Отметим, что садовые виды жимолости являются самобесплодными, поэтому, если вы хотите насладиться вкусными плодами, в саду нужно посадить сразу несколько различных видов.
Жимолость “Синяя птица” называется так из-за характерного цвета ягодЖимолость съедобная (голубое веретено)
Представляет собой прямостоячее листопадное растение, которое может вырастать до 1,5 метра в высоту. Старые ветви голые, покрыты желтовато-бурой отслаивающейся корой, а молодые побеги салатного цвета опушены, могут иметь пурпурный оттенок.
Съедобная жимолость (в простонародье голубое веретено) имеет шаровидную крону, густо усеянную продолговато-ланцетными, опушенными листьями. Воронковидные бутоны желтого цвета попарно размещены в пазухах листочков. Цветение начинается в конце мая или начале июня. Данный вид представлен множеством сортов, поэтому плоды могут иметь цилиндрическую, округлую или эллиптическую форму. Цвет, как правило, темно-синий с сизым налётом. Мякоть ягод имеет красно-фиолетовый окрас.
Характеристики жимолости “Голубое веретено”Цвет жимолости “голубое веретено”Жимолость “Голубое веретено”Размер ягод жимолости “Голубое веретено”Ягоды жимолости “Голубое веретено”Жимолость вьющаяся
Данный сорт нередко применяют в ландшафтом дизайне для создания цветочных композиций, украшения беседок и террас, а также для преображения старых зданий и заборов. Вьющаяся жимолость может достигать до 6 метров в высоту. К её главным преимуществам можно отнести неприхотливость, быстрый рост и обильное цветение.
Яркие бутоны порадуют вас не только превосходным видом, но и чудесным ароматом, распространяющимся по всему садовому участку. По окончании периода цветения, которое длится с мая по июнь, желтоватые цветы сменяют красивые ярко-красные несъедобные плоды, украшающие куст до поздней осени.
Вьющаяся жимолость красиво цветет и вьется, но ее плоды не съедобныЖимолость бакчарский великан (бакчарская, гордость бакчара)
Бакчарская жимолость является крупноплодным сортом, который был выведен российскими селекционерами и может выращиваться практически во всех регионах России. Растение представляет собой мощный кустарник высотой до 2 метров, имеющий овальную, развесистую крону. Старые ветви прямостоячие, утолщенные, а молодые побеги окрашены в бледно-зеленый цвет. Бакчарский великан характеризуется довольно большими матовыми листьями, окрашенными в насыщенный фисташково-серый оттенок. Что касается ягод, то они также впечатляют своими размерами: вес плодов колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 грамм, а длина составляет 4-5 сантиметров. Они имеют продолговато-овальную форму, бугристую поверхность и сухой рубчик. Нежные, кисло-сладкие ягодки едят свежими или замораживают. Гордость бакчара отлично подходит для приготовления компотов, джемов, соков и даже вина.
Виды Бокчарской жимолостиЖимолость обыкновенная (настоящая, лесная)
Является листопадным кустарником, достигающим до 2,5 метров в высоту. Молодые стебли окрашены в зелено-красный оттенок, а старые побеги деревенеют (на них образовывается кора буровато-серого цвета). На ветвях размещены противолежащие, эллиптические листья, верхняя сторона которых имеет тёмно-зеленый цвет. Нижняя часть листовой пластинки окрашена в серо-зеленый цвет и обильно опушена маленькими ворсинками. Во время цветения (с мая по июнь) куст покрывается желтовато-белыми бутонами, попарно размещенными в пазухах листочков.
Ягоды лесной жимолости ядовиты, их могут есть только олени и лосиШарообразные плоды насыщенного красного цвета созревают в начале августа. Отметим, что несмотря на красивый, аппетитный вид, красные ягодки несъедобны.
Жимолость морена
Является раннеспелым сортом отечественной селекции. Специалисты считают его одним из наиболее подходящих для выращивания на Северо-Западе. Куст невысокий (до 1,7 метра), но довольно широкий (диаметр составляет 1,7 метра). Крона приземистая, яйцевидная и довольно рыхлая, что значительно упрощает процесс сбора ягод. Большие листочки ланцетовидной формы имеют клиновидное основание и окрашены в яркий фисташковый цвет. Тонкие слабо изогнутые побеги имеют буровато-зеленый окрас. Плодоносит морена крупными, одномерными ягодами удлиненно-цилиндрической формы. Интересно, что данный сорт ценится не только за сочные, кисло-сладкие плоды, но и за декоративные свойства.
У жимолости сорта Морена удлиненные съедобные ягодыКонечно, это далеко не полный перечень разновидностей. Мы представили вашему вниманию лучшие сорта, которые получили широкое распространение и признание садоводов. С каждым годом всё большее распространение приобретают и другие сорта отечественной селекции. Например, лебедушка, дочь великана, нимфа, длинноплодная и лазурная жимолость получили популярность благодаря крупным и вкусным плодам.
Как ухаживать за жимолостью
Если вы решили украсить ярким кустарником свой дачный участок, вам обязательно нужно изучить правила посадки, размножения и обрезки растения. Чтобы жимолость порадовала вас обильным цветением и вкусными плодами, следует создать благоприятные условия для её роста. Рассмотрим основные рекомендации специалистов по созданию оптимального микроклимата.
Освещение
Жимолость – светолюбивое растение, но как мы отмечали ранее, её можно выращивать и на затененных участках. В этом вопросе следует отталкиваться от выбранного вида и соседей кустарника. Некоторые разновидности могут достигать 4-6 метров в высоту, что следует учитывать при размещении куста в саду.
Жимолость очень неприхотлива для выращивания, она прекрасно подходит для российских условийТемпература
Родиной жимолости являются северо-восточные зоны, поэтому она обладает повышенной морозоустойчивостью. Даже при температуре -40°C она не нуждается в укрытии, поэтому вам не придется беспокоиться о сохранности куста зимой.
Вегетационный период начинается, когда среднесуточная температура равна или близка к 0°C. Растение отлично приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому выращивание жимолости возможно практически во всех регионах России.
Влажность
Представители семейства Жимолостные влаголюбивы, помимо своевременного полива следует позаботиться и об увлажнении воздуха. Летом данная процедура особенно актуальна, поэтому в летнюю жару не забывайте опрыскивать растение чистой водой. Таким образом, вы освежите куст и убережете его от увядания.
Фото съедобных ягод куста жимолости, выращенного в открытом грунте
Смотреть лучшие фото съедобных ягод куста жимолости, выращенного в открытом грунте. Купить фото ягод жимолости великана? Скачайте бесплатно.
Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.
Лучшие фото куста и ягод жимолости в открытом грунте
Лучшие фото куста и ягод жимолости в открытом грунте
Смотреть фото съедобных ягод жимолости великана бесплатно
Купить фото ягод жимолости? Скачайте бесплатно
Купить фото ягод жимолости? Скачайте бесплатно
Скачать картинки и фото декоративной жимолости
Фото ягод жимолости, обладающих полезными свойствами
Фото ягод жимолости, обладающих полезными свойствами
Скачать картинки и фото декоративной жимолости
Скачать картинки и фото декоративной жимолости
Купить фото ягод жимолости? Скачайте бесплатно
Смотреть фото съедобных ягод жимолости великана бесплатно
Смотреть фото съедобных ягод жимолости великана бесплатно
Лучшие фото куста и ягод жимолости в открытом грунте
посадка и уход, виды и сорта, фото.
В природе насчитывается примерно 200 видов жимолости. Жимолость неприхотлива, зимостойка, цветки ее очень нежны, а ягоды очень эффектны, а у некоторых даже съедобны. В природных условиях разновидности жимолости распространены неравномерно. Большинство видов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. В целом же жимолость растет в северном полушарии, занимая большие территории в Европе, Азии.
Разновидности жимолости
Можно встретить в лиственных, смешанных и хвойных лесах умеренного климата. Безусловно, приспосабливаясь, кустарник может иметь разную форму роста и требовать разные условия к влаге, почве, свету. В тропиках встречаются вечнозеленые виды жимолости, которым умеренный климат со своими холодными зимами не подходит.
К большому сожалению, в нынешних садах и парках используется не большая часть декоративных видов жимолости. Кроме таких очень известных растений, как жимолость татарская и каприфоль, существует большое количество различных и устойчивых жимолостей, достойных особого внимания.
Корневая система жимолости
У жимолости располагается близко к поверхности. Листва у жимолости супротивная. Как правило, они однородны по форме, цельнокрайные, или с волнистым краем, эллиптические или овальные. Верх листа бывает заостренным или округлым, реже -остороконечным. Цветки жимолости медоносны и обладают ароматом. У жимолостей встречаются виды с желтыми, кремовыми, белыми, малиновыми и розовыми цветками.
Цветы вьющихся видов жимолости собраны в головчатые соцветия, обычно без цветоножек. Соцветия окружены овальными или круглыми дисками, сформированными за счет срастания листьев.
Ягоды жимолости красного, оранжевого, синего или черного цвета. Это ягодки с очень мелкими семенами.
У съедобных сортов жимолости ягоды темно-синие, изменчивой формы.
Даже для самых начинающих садоводов жимолость является идеальной древесной породой: она может радовать цветением и жизнестойкостью, переносит сухость, городской климат.
Виды и сорта
Жимолость блестящая
Родом эта жимолость из Западного Китая. Жимолость блестящая является красивым вечнозеленым, густоветвистым кустарником, 2 м высотой, с блестящими, мелкими, яйцевидными, кожистыми листьями. Цветет она весной белыми, мелкими, душистыми цветками. Плоды лиловые, шаровидные.
Любит небольшое затенение. Прекрасно переносит стрижку. Нетребовательна к почве. Хорошо размножается семенами. Жимолость блестящая теплолюбива. Очаровательный кустарник для опушек, бордюров, окаймления групп.
Жимолость синяя
Растет в подлеске горных лесов, на болотах, по склонам. В природных условиях встречается на севере европейской части России, но, не используется в озеленении центральных районов, хотя является замечательным медоносным кустарником.
Жимолость синяя — раскидистый кустарник с буро-красными побегами. Листья жимолости синей продолговато-ланцетные, у основания округлые, с тупым кончиком, длиной около 8 см. Жимолость синяя ценна своей густой кроной. Эта жимолость является ценным ранним медоносом.
Темно-голубые ягоды с восемью семенами созревают в июле. Растет жимолость синяя медленно, но образует густые кусты, теневынослива, морозостойка. Чувствительна к засухе. Плоды этой жимолости считаются целебными
Имеется множество форм синей жимолости:
Изящно цветная — с тонкими красными побегами и продолговатыми листьями, цветки более тонкие, чем у основного вида.
Отдельного внимания заслуживает форма съедобная. Растет во влажных горных лесах, предпочитая известковые субстраты, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, в Японии.
Прямой кустарник с бурой корой. Листья разной величины и формы. Цветки желтые или желто-белые. Плоды почти черные с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику. Цвести и плодоносить кустарник начинает на 4 год.
Зимостойка, неприхотлива. Рекомендуют, в качестве плодового кустарника. Прекрасно размножается черенками и семенами. Жимолость синяя не только лишь красивый, но и полезнейший кустарник теперь знакома многим, потому что ее стали выращивать в садах как плодово-ягодное растение.
Также с ней в декоративном садоводстве желательны 3 других дальневосточных вида жимолости: камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская. У всех трех видов съедобные плоды.
Жимолость Брауна является гибридом жимолости шероховатой и вечнозеленой. Вьющийся кустарник с побегами длиной около 2 м. Жимолость Брауна очень декоративна благодаря своей яркой окраске цветков и их своеобразной форме. Цветение обильное, соцветия появляются в начале июля.
Этот вьюн поднимается по опоре не очень высоко, очень красиво смотрится, уложенным на земле. Жимолость Брауна декоративна в период цветения.
Используется для озеленения невысоких оград, зимой желательно небольшое укрытие.
Жимолость вьющаяся
В природных условиях распространена в Южной Европе.
Вьющийся, высокий кустарник 5 м в высоту, с большой изменчивостью листьев. Цветки жимолости вьющей в густых головчатых соцветиях, внутри белые, снаружи с карминовым венчиком.
Цвести начинает в июле и продолжает до сентября. Красные плоды жимолости вьющейся созревают в августе. Цвести и плодоносить начинает на 3 год.
Кустарник быстро растет, поэтому, форма хорошо восстанавливается, после обмерзание в зимний период однолетних побегов, а поскольку цвести жимолость вьющаяся будет на побегах текущего года, ее
Имеет декоративные формы: золотистую — листья золотистые в начале развития; бельгийскую — с более упитанными листьями, чем у предыдущей формы, пурпуровыми цветками.
Но особенного внимания заслуживает вьющаяся жимолость поздняя — лиана около 3 м в длину. Однолетние побеги слабоопушенные или голые, на верхушке желтоватые или красные. Сверху листва темно-зеленая, снизу сизая, яйцевидная.
Цветки этой жимолости двугубые, снаружи темно-красные, затем бледнеют, внутри они желтые. Жимолость вьющаяся цветет обильно и долго, с июня и до августа. Ягодки красные. Очень нравится садоводам. В России в средней полосе рекомендуется осенью снимать с опор побеги и сверху укрывать лапником и сухим листом.
Имеются сорта жимолости вьющейся:
(‘Belgica‘) ‘Белгика‘ — цветки белые с красными полосками, затем они желтеют.
(‘Graham Thomas‘) ‘Грэхам Томас‘ — белые цветки, когда отцветут, становятся желтыми.
(‘Serotina‘) ‘Серотина‘- внутри цветки кремово-белые, пурпурные снаружи.
(‘Minister‘) ‘Манстер‘ — цветки в бутонах темно-розовые, когда распускаются бело-розовые, затем становятся кремовыми.
Жимолость Тельмана
Жимолость Тельмана является гибридом между жимолостью вечнозеленой и жимолостью каприфоделистной.
Лиана с продолговатыми листьями, сверху зеленые, снизу — сизоватые. Под соцветием, верхняя пара листьев, сросшаяся. Цветки жимолости Тельмана б см, оранжево-золотистые. Цветет очень красиво и обильно около 12 дней. Ягоды — желто-оранжевые.
Жимолость Тельмана ценится за пышное цветение и густую листву. Используют для вертикального озеленения. Требовательна к плодородию почвы. Светолюбива, но также может цвести и в полутени. В холодные зимы может повреждаться морозом. Чтобы этого избежать, необходимо лианы снять с опор и укрыть лапником.
Жимолость Гекрота
Жимолость Гекрота — гибрид жимолости американской и вечнозеленой.
Лиана поднимается на высоту 3 м и очень нарядна в цветении: ее соцветия состоят из огромного числа больших цветков, каждый около 6 см в длину, снаружи цветки жимолости Гекрота пурпуровые, внутри почти желтые: цветет с июня по август. Чтобы жимолость Гекрота не обмерзала, сажать ее нужно с южной стороны.
Жимолость японская
Является очень ароматной полувечнозеленой лианой. Тот, кто был на Кавказе, наверное, видел ее вдоль дорог, и возле жилья. Родиной жимолости японской является — Корея, Китай или Япония.
Жимолость японская растет быстро, дает много отводков. Цветет пышно в июне. Цветки белые, с пурпурным оттенком, очень ароматные. В средней полосе расти может только на солнце.
Однако даже при отличном уходе цвести будет не каждый год. При желании жимолость японскую можно выращивать в комнатных условиях.
У жимолости японской имеется очень изящная форма — с нежными листьями в желтую сетку — ‘Aureoreticulata’ . Эту разновидность также возможно выращивать в комнатных условиях.
Жимолость настоящая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Жимолость настоящая | |||
---|---|---|---|
Куст жимолости настоящей | |||
промежуточные ранги
| |||
Lonicera xylosteum L. (1753) | |||
Жимолость настоящая
Листопадный кустарник высотой до 2,5 м.
Молодые побеги зелёного или красноватого цвета, на старых кора серая или буровато-серая.
Листья длиной 3—7 см, шириной 2—5 см, супротивные, эллиптической формы, коротко заострённые, цельнокрайние. Верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная, матовая, нижняя — сероватая, густо опушённая мягкими волосками. Центральная жилка листа фиолетовая.
Цветки растут парами в пазухах листьев. Венчики длиной 10—15 мм, желтовато-белые, к концу цветения желтеют. Время цветения — май—июнь.
Плоды — сочные, тёмно-красные, шарообразные, часто бывают сросшимися у основания; созревают в конце июля. Ядовиты — в отличие от плодов некоторых других видов этого рода, например, жимолости голубой (Lonicera caerulea), — содержат ксилостеин.
Жимолость настоящая иногда культивируется как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку.
Даёт медоносным пчёлам много нектара и пыльцу[3].
Очень твёрдая желтоватая древесина используется для изготовления мелких поделок[4].
Жимолость настоящая: цветки, плоды |
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. — М.: Мысль, 1966. — С. 539.
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Жимолость // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 106. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
- ↑ Деревья, кустарники и лианы: Справочное пособие / Н. Б. Гроздова, В. И. Некрасов, Д. А. Глоба-Михайленко. Под ред. д-ра биол. наук В. И. Некрасова. — М.: Лесная пром-сть, 1986. — С. 123.
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Жимолость представляет собой вьющийся кустарник, родина которого Гималаи и Восточная Азия. Большую популярность растение приобрело как декоративное, благодаря красивым и ароматным цветам. Кусты сажают вдоль забора в качестве живой изгороди. Ствол кустарника состоит из нескольких вьющихся между собой стеблей. Цветет жимолость красивыми, душистыми, крупными цветами белого или розоватого оттенка. Особенно аромат цветов усиливается в вечернее и ночное время. Созревание жимолости начинается в конце июня и начале июля. Ягоды красного и темно-синего цвета, круглые и продолговатые, чуть кривые. Внутри мякоти мелкие коричневые семена. На вкус плоды жимолости приятные и сладкие, с кислинкой. Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Другие названия жимолости Лоницера и Каприфоль.
Впервые о жимолости упоминается в 17 веке, о растении в своей книге писал исследователь Камчатки Атласов. В 20 веке ягоды получили широкое распространение, особенно ее ценили жители районов с суровыми погодными условиями. Растение неприхотливо, хорошо растет и плодоносит даже в неблагоприятном климате. Русский селекционер и ученый Мичурин сыграл важную роль в развитии жимолости в качестве культурного растения.
Дикие виды растения распространены в лесах на территории Европы, Сибири и Кавказа, от Волги до Казахстана. Растет жимолость в Китае, Средней Азии и Монголии. Самые крупные кустарники произрастают в Памире, на Алтае и западе Тянь-Шаня, их рост достигает 4 метров. Дикие виды растения часто сплетаются в непроходимые заросли в лощинах, долинах рек и на опушках.
Виды и сорта
Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Род жимолость включает 103 вида, из которых самые популярные следующие:
- Альпийская
- Древовидная
- Аризонская
- Жестколистная
- Реснитчатая
- Золотистая
- Тосканская
- Щетинистая
- Черная
- Покрывальная
- Вьющаяся
- Раннецветущая
- Скальная
- Каприфоль
- Уэбба
- Ютская
- Лесная, или обыкновенная
К съедобным сортам, выращиваемым в садах и на дачных участках относятся:
низкорослые:
- Люлия
- Нижегородская ранняя
- Лакомка
- Раменская
- Фиалка
- Сувенир
- Юлия
- Камчадалка
- Гжельская поздняя
Все эти сорта жимолости вырастают до 1,5 метров в высоту и дают съедобные продолговатые ягоды синего цвета с матовым налетом.
среднерослые:
- Гжельская ранняя
- Кубышка
- Гжелка
- Зимородок
- Корчага
- Голубое веретено
- Куминовка
- Принцесса Диана
- Радость моя
- Шахиня
- Куча мала
- Бакчарская
- Золушка
Кусты вырастают до 2 метров в высоту и широко используются как декоративное растение, дают продолговатые съедобные плоды синего цвета.
высокие:
- Фортуна
- Вилига
- Московская 23
- Нимфа
- Волхова
Кустарники вырастают до 2 и более метров высоту и дают крупные ягоды.
Польза и вред
Жимолость содержит большое количество полезных веществ, что делает ее уникальной по своему составу. Полезны не только плоды, но и листья, кора, корни растения. Состав плодов очень насыщен, в них есть витамины А, В, и С, органические кислоты, сахароза, фруктоза, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. В ягодах много железа, натрия, бария, кремния и марганца. Плоды низкокалорийные, в 100 г жимолости всего 40 ккал. На 75% ягоды состоят из воды. Очень эффективна жимолость в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, помогает при проблемах с кишечником. Полезны ягоды для укрепления зрения и глазных мышц, профилактики катаракты, благодаря содержанию каротиноидов.
В косметологии жимолость используют для лечения кожных болезней, плоды входят в состав тоников и масок для лица, помогают при лечении прыщей, экземы и лишая. Приготовленные из цветов отвары применяют как антивозрастное средство для лица и помогают продлить молодость кожи. Маска из кашицы восстанавливает баланс воды в клетках, разглаживает мелкие морщины и выравнивает рельеф, удаляет пигментацию, сужает и очищает поры.
Отвар из коры и веток полезен для укрепления зубов и ногтей, эффективны полоскания при воспалении и кровоточивости десен, язв во рту. Горячие ванны с ветками и корой помогают облегчить боли при ревматизме и артрите, снимают напряжение.
Беременным и кормящим матерям жимолость тоже приносит пользу и успешно заменяет медикаменты, которые в такие периоды принимать нельзя. Но есть ягоды нужно понемногу, не более 3 ложек за один раз.
Несмотря на большую пользу для организма, существуют некоторые противопоказания в употреблении ягод:
- эрозия 12-перстной кишки
- язва желудка
- аллергическая реакция
- возраст до 5 лет
Важно заметить, что при заболеваниях ЖКТ, перечисленных выше, очень полезен отвар из листьев жимолости. При отсутствии противопоказаний есть ягоды нужно понемногу, так они будут гораздо полезнее для здоровья.
Применение в медицине
Богатый состав ягод жимолости уже давно привлек внимание народных целителей и тех, кто ценит полезные свойства растений. Используют их в качестве противовоспалительного, противогрибкового, желчегонного, мочегонного и антибактериального средства при различных проблемах со здоровьем. Лечат жимолостью трофические язвы, из веток готовят настой, облегчающий состояние при туберкулезе.
Плоды применяют при простудных заболеваниях и для их профилактики, они укрепляют иммунитет. Жимолость хорошо понижает температуру, ликвидирует очаги воспаления в дыхательных путях и помогает при приступах кашля. Полезно есть ягоды в сезон ОРЗ и гриппа.
Жимолость способствует стабилизации давления, оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, избавляет от головных болей. Полезны плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, они улучшают работу желчного пузыря и печени.
Ягоды помогают предотвратить преждевременное старение, выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, защищают от развития раковых клеток. Рекомендуется жимолость при сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.
Ягоды способствуют усилению циркуляции крови, делают стенки сосудов более плотными и эластичными, раскрывают кровеносные каналы. Полезна жимолость для лечения и профилактики анемии, хорошо повышает гемоглобин и поддерживает его на нужном уровне, что особенно важно для людей с частыми головокружениями и низким давлением.
Полезны плоды для женщин в период менструального цикла, когда из организма выводится большое количество железа. В результате наступает слабость, боли и дискомфорт, ухудшается общее состояние организма. Жимолость укрепляет костную ткань, нормализует нервную систему, помогает при бессоннице, избавляет от последствий метеозависимости, стресса и эмоционального напряжения.
Как собирать и хранить жимолость
Созревание жимолости происходит постепенно и собирают ее несколько раз за сезон. Первыми зреют плоды, расположенные по краям кустарника, затем те, что располагаются ближе к стволу. Самыми последними зреют ягоды, расположенные в самом низу кустарника. Если куст сильно разросшийся, сбор плодов — задача не из простых. Ведь растут они не только у краев ветвей, но и в середине куста.
Помните, что при сборе можно запачкать руки, ведь сочные ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который красит одежду и кожу. Зрелые ягоды многих сортов быстро опадают, поэтому важно собрать их вовремя, чтобы не потерять большую часть урожая. Когда ягоды стали темно-синего цвета, пора их собирать. Плоды нежные и легко повреждаются, поэтому во время сбора их укладывают в большую емкость тонким слоем.
Собранный урожай хранят 3 дня на нижней полке холодильника, заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, так они сохраняют свои полезные свойства. Замороженную жимолость можно употреблять в пищу в течение года, сушеные плоды хранятся до 3 лет.
Сушка жимолости
Высыпьте ягоды на противень в один слой и поставьте в духовку при температуре 60 градусов, дверцу закрывать не нужно. Во время сушки периодически помешивайте плоды. Процесс занимает 6-10 часов. Если погода очень жаркая, можно сушить плоды на солнце, прикрыв марлей от насекомых.
Применение в кулинарии
Благодаря необычному вкусу жимолость применяется в кулинарии. Часто ее едят в сыром виде или добавляют в десерты и выпечку. Из ягод варят вкусное варенье, джемы и кисель, готовят желе. Компоты, вино и соки получаются ароматными и терпкими на вкус. Хорошо сочетается жимолость с молочными продуктами, ягодами, фруктами и орехами. Особенно полезна жимолость в сочетании с лесной земляникой, но нельзя есть ее с крыжовником, это может привести к расстройству кишечника.
Жимолость с сахаром
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг плодов
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите хвостики, промойте и просушите на полотенце.
- Измельчите в пюре, используя мясорубку или блендер.
- Добавьте в пюре сахар и хорошо перемешайте.
- Разложите пюре по стерилизованным баночкам и сверху присыпьте сахаром.
- Закройте крышками и храните в холодильнике.
Сорбет из жимолости и киви
Ингредиенты:
- 50 г сахарной пудры;
- 10 г сушеного барбариса;
- 3 плода киви;
- 5 г лимон. кислоты;
- 100 г плодов жимолости.
Приготовление:
- Измельчите жимолость и добавьте очищенные киви. Хорошо размешайте до однородности с помощью блендера.
- Добавьте пудру и лимонную кислоту, перемешайте. Разложите по чашкам.
- На 4 часа положите сорбет в морозильник.
- Перед подачей посыпьте десерт сушеным барбарисом.
Выращивание в домашних условиях
Посадку жимолости можно проводить в весенний период, до того как распустятся почки, важно помнить, что просыпается жимолость очень рано. Но самое благоприятное время посадки — это конец сентября — середина октября. Важно выбрать место, где растению будет наиболее комфортно. Подходит низинный болотистый участок, светлый и защищенный от ветра. Такое место может располагаться около забора или в окружении других кустарников. Почва должна быть плодородной — супесчаной или суглинистой. В бедную почву вносят органические удобрения, если почва кислая, вносят мел или муку.
Самый подходящий способ выращивания жимолости — это саженцы кустов. Они хорошо приживаются и развиваются. Перед посадкой внимательно осмотрите корни и сам куст, удалите сломанные корни и побеги. Если есть слишком длинные корешки, обрежьте их до 30 см.
Посадка куста жимолости осуществляется в несколько этапов:
- подготовьте яму размером 40х40х40 см. Если кустов несколько, расстояние между ними должно быть 1-2 метра, в зависимости от сорта;
- возьмите почву из верхнего слоя, которую выкопали при подготовке ямы, добавьте к ней 12 кг перегноя или навоза, 30 г сульфата калия, 100 г двойного суперфосфата и 300 г древесной золы, тщательно перемешайте и выложите в яму, сформировав холмик;
- на холмик установите куст, расправьте корни и засыпьте рыхлой землей, чтобы после посадки корневая шейка была на глубине 5 см;
- почву вокруг саженца уплотните и на расстоянии 30 см сделайте вокруг него бортик;
- на площадку, которая получилась, вылейте 1 ведро воды, когда впитается, вокруг кустика замульчируйте почву. Можно использовать торф, сухую землю или перегной.
Уход
Чем лучше вы будете ухаживать за кустом жимолости, тем красивее он будет выглядеть и богаче будет урожай. После посадки первые 3 года куст необходимо весной высоко окучивать, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка в этот период не нужна.
Полив
Полив должен быть умеренным, если погода сухая. В период с конца весны по начало лета, когда особенно жарко, необходим обильный полив. Если жимолости не хватает влаги, плоды будут горчить и качество урожая будет низким. При нормальной температуре полив проводят 3 раза за сезон. На 1 куст необходимо 10 литров воды. После полива и дождя почву разрыхляют и удаляют сорняки. Рыхление должно быть поверхностное, не глубже 8 см, так как корневая система жимолости не залегает очень глубоко. Если вы замульчировали участок, рыхление проводится сквозь мульчу немного реже.
Подкормка
Удобрять жимолость нужно только после 2 лет после посадки. Вносят органические удобрения с периодичностью через год. Поздней осенью на каждый 1м2 нужно удобрять куст смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата. Перед раскрытием почек в весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой в количестве 15 г на 1 м2, или на каждый куст выливают по одному ведру воды со столовой ложкой мочевины. В третий раз за сезон подкармливают куст уже после урожая, в начале июля. Подкормку готовят из воды и нитрофоски в пропорции 30 г на 10 литров.
Обрезка
После 3 лет жизни куст нужно обрезать. Если растение начало загущаться, обрезают растущие из земли нулевые ветки, сухие, короткие и сломанные. Куст прореживают внутри, чтобы свет мог проникать в самую гущу листвы и веток. Если внизу куста есть побеги, которые мешают обрабатывать почву, их тоже нужно удалить.
Весной обязательна санитарная обрезка. Слегка подрезают обмороженные кончики побегов, удаляют сломанные и больные ветки. После плодоношения обрезку делают для придания кусту формы.