Кардамон с корицей и лист лавра
Продолжение
Что бы не грузить читателей блога слишком большим объемом сведений, решила о таких замечательных пряностях, как кардамон с корицей и лист лавра, написать в новой статье, ведь хочется об этих уникальных веществах, рассказать побольше. К слову — известно ли вам, что корица может быть настоящей, и вести свое происхождение с острова Шри-Ланка, а может быть и ложной, произрастающей в Зеландии, Китае и Японии с именем кассия, вот я не знала, однако пополнив сведения о пряностях, стану относиться к покупкам пряностей более тщательно.
кардамон с корицей и лист лавра
Я поняла еще одну важную вещь, надеюсь читатели блога тоже примут сие к сведенью – экономить на покупке лекарств, продуктов, специй и пряностей, никогда не стоит, ведь такой подход, вовсе не рациональный, а скорее вредящий, может обернуться для человека, приобретшего что-либо из указанных товаров, неприятной неожиданностью, что не нужно никому, я надеюсь, так что покупайте лишь качественные пряности и специи и пользуйтесь ними для своего блага и пользы своих родных.
кардамон свойства и применение
Индия стала поставщиком кардамона в Европу, хотя в странах Востока повара пользовались этой пряностью с давних пор. Довольно известная и популярная приправа из смеси разных пряностей, просто немыслима без кардамона и его острого аромата и горьковато-сладкого пикантного вкуса. Арабы с благоговением относятся к кардамону, используя эту пряность для блюд из риса и мясных. Для европейцев кардамон пока spice incognita, иначе пряность малознакомая и лишь в скандинавской кулинарии пряность используется с лихвой. Относится кардамон к числу дорогостоящих пряностей, таких как ваниль с шафраном, однако за счет своих непревзойденных свойств считается одной из лучших пряностей Востока.
В составе кардамона много микроэлементов, аскорбинка и многие витамины В-группы, поэтому пряности присущи антисептическое, спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное, стимулирующее свойства, используемые в народной медицине. Эфирное масло кардамона, содержащее вещество цинеол, обеспечивает пряности антимикробные свойства, а вдыхание эфирного масла кардамона, является гарантией полноценного сна.
корица, пряность
Корица является настолько древней пряностью, что упоминания о ней, как о пряности со святым ароматом, нашли даже в Ветхом Завете. Корицу производят из внутренней части коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, родина которого остров Шри-Ланка, но существует пряность внешне похожая на корицу, которую назвали кассией, и отличия кассии и кинамона, как называют еще настоящую корицу, довольно существенные, именно о них я и хочу рассказать.
корица, отличия
У настоящей корицы нежный аромат и сладко-жгучий вкус. Кора высушенная не толще одного-двух миллиметров и внешне напоминают свитки папируса – тонкие и хрупкие, окраска кинамона светло коричневая, а не темная, как у кассии, да и свертки коры кассии намного толще и грубее.
Цена тоже отличается – корица ценится намного дороже кассии и не напрасно – за счет своего насыщенного состава, кинамону свойственен отличный лечебный эффект. У кассии аромат не столь насыщенный, а вот вкус у нее более резкий. толщина свитков достигает десяти миллиметров, к тому же на изломе кассия зерниста и отлична красновато-коричневым цветом. Кассию еще называют красной корицей. Настоящая корица обладает полезными для здоровья свойствами — антипаразитарными, антимикробными, противогрибковыми, мочегонными и желчегонными. Улучшает работу органов ЖКТ, а также используется в косметологии и кулинарии.
противопоказания употребления
Не желательно пользоваться корицей при сниженной свертываемости крови, повышенной температуре тела, и гиперацидном гастрите. Так же почечная и печеночная недостаточность и индивидуальная непереносимость тоже станут препятствием для употребления этой пряности. Корица настоящая, а в большей мере кассия, содержит вещество кумарин – это его присутствием в пряности, объясняется ее антикоагуляционное воздействие на кровь.
Но дело в том, что передозировка пряности может способствовать появлению головных болей, головокружения, возможно поражение печеночных клеток, сильной возбудимости. Согласно врачебным рекомендациям, более половины чайной ложки пряности, употреблять не стоит, да и вредно.
лавровый лист, полезные свойства
К числу древнейших приправ относится и лавровый лист, особо почитаемый древними греками. Отварами листа греки полоскали руки после пиршеств, украшали лавровым венком победителей, покровительствовал священному лавру сам Аполлон. Однако лавр наделен и целебными свойствами, поэтому используется в медицине, косметологии и кулинарии с пользой для здоровья и красоты.
В составе листа лавра много микроэлементов, витаминов, наделена приправа и полезными антибактериальными, антисептическими, мочегонным и успокаивающими свойствами, способствует укреплению иммунитета и выведению лишних солей из организма. Посредством приправы можно избавиться от галитоза и похмельного синдрома, а также повышенного АД и лишних килограммов.
противопоказания употребления
Однако существует и ряд противопоказаний, о которых стоит знать, прежде чем заниматься лечением. к таковым относится беременность, ведь лавровый лист усиливает мышечный тонус, что в этом периоде может привести к выкидышу, в периоде лактации тоже не стоит заниматься лечением с помощью лавра, по аналогичной причине – количество грудного молока уменьшится.
Почечные болезни в острой фазе или в период обострения, это же касается язвенных болезней органов ЖКТ при усложненной форме диабета, а также при повышенной склонности к аллергии употребление отваров и настоев лаврового листа, крайне нежелательны. Кстати, все это имеет отношение и к использованию эфирного масла данного растения.
Для использования приправы в кулинарии, вреда нет, к тому же ценен лавр за свой пряный оригинальный привкус и аромат, ему свойственно значительно улучшать вкус первых, вторых блюд, а также используют листья лавра и в приготовлении напитков, маринадов и консервации.
Полезные знания для всех
znaniyapolza.ru
Используя эти специи, вы продлите свою молодость
КУРКУМА
В Индии синдром Альцгеймера встречается в четыре раза реже, чем в европейских странах в той же возрастной категории. Одна из теорий связывает это с постоянным употреблением специи куркумы в карри. Исследования показывают, что куркума также помогает излечивать воспалительные заболевания кожи.
Добавляйте ее в супы и тушеные блюда и используйте в качестве увлажняющей маски. Для этого смешайте щепотку куркумы с небольшим количеством натурального йогурта, оставьте высохнуть на лице, после хорошо смойте водой.
КАРДАМОН
Мягко очищает почки, иногда используется для детоксикации организма. Семена кардамона содержат вещества, способные предотвратить образование тромбов и снижать высокое кровяное давление.
КОРИЦА
Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Даже половина чайной ложки молотой корицы в день может стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина. Антибактериальные свойства также защищает кожу от образования свободных радикалов. Кроме того, известно о положительных свойствах специи корицы для похудения.
Мало кто знает, что корица хороша не только как кондитерская специя, но в мясных и томатных соусах. Не слышали? Попробуйте, не пожалеете.
Используйте корицу как приправу и как добавление к кремам и маскам.
По материалам Good Housekeeping.
Польза специй
www.goodhouse.ru
Напитки с корицей и кардамоном, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Анис (бадьян) 1 штука
Красное вино 100 мл
Сладкий херес «Педро Хименес» 15 мл
Апельсиновый ликер 25 мл
Оранж биттер 1 мл
Семена кардамона 2 штуки
Гвоздика 2 штуки
Черный душистый перец 2 штуки
Палочки корицы 1 штука
Ванильный сахар ½ чайной ложки
Персики 1 кусок
Яблоко 1 штука
eda.ru
В. Кугаевский — Кардамон. Корица: Специи в кулинарии » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
Пряности, специи и приправы к пище способны как подчеркнуть натуральный вкус продуктов, так и в значительной степени изменить, облагородить его. Из книги «Кардамон. Корица» вы узнаете историю специй, рецепты с их использованием, советы по хранению и выращиванию.
В. А. Кугаевский
Кардамон. Корица: Специи в кулинарии
Начиная с античных времен эта пряность поставлялась в Европу купцами – финикийцами и арабами.
Кардамон называли царем специй за его дороговизну и разнообразие в применении.
Кардамон (лат. Ellettaria cardamomum, хинди elaichi, санскрит ela) – классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод – трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.
Кардамон выращивают на высоте 600–1200 м над уровнем моря. Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500–4000 мм, температура варьируется от 10 до 35 °C.
Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть недозрели.
Высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам.
Совсем другая специя – так называемый «черный кардамон» (англ. black cardomom, франц. cardamome noir, нем. schwarzer саrdаmom, итал. cardamome nero, исп. cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от 2 см (А. Subulatum – Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium – Китай). Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый наследием высокой кухни Великих Моголов с ее нежным смешением сладких ароматов.
Известны следующие разновидности кардамона:
– кардамон бенгальский (cardamonum aromaticum) растет в Бенгалии, Ассама и во влажных районах подножия Гималаев. Эфирное масло кардамона бенгальского богато цинеолом. Сильно отличается от настоящего кардамона;
– кардамон круглый китайский (glogosum). Эфирное масло этого кардамона по константам близко к настоящему кардамону, но с сильным запахом камфоры; содержит цинеол;
– кардамон круглый яванский (kerulada spraguet) растет на о. Ява, на Суматре, в Малакке, Таиланде, Кампучии;
—кардамон корарима (korarima peretra), растущий в Эфиопии. Имеет наиболее крупные коробочки. В прошлом веке семена кардамона корарима заменяли деньги;
– кардамон Мелагуста (tnelequeta rose) из тропической Западной Африки, с Гвинейского залива. Запах семян напоминает кардамон, вкус пряно-жгучий.
На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский – с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.
История специи кардамон
Родина кардамона – вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Культивируют его также в Индии, Шри-Ланке, Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа – Новой Гвинее. Индия экспортирует кардамон более чем в 60 стран мира.
Купцами-арабами специя завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» и дорогой пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Плиний уже знал 4 сорта кардамона.
В Средние века кардамон ценили за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.
До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Вырастить его – дело трудоемкое.
В Индии кардамон известен с незапамятных времен. В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание на то, что кардамон является приправой к пище и лекарственным средством. Барбоза, португальский мореплаватель, первым указал на достоверное отечество кардамона, а Элетариус и Румф впервые описали кардамон ботанически.
Рис шафрановый с фисташками и кардамоном
рис басмати —1 стакан
шафран – ⅓ ч.л.
вода – 2 стакана
сахар коричневый – ½ стакана
кардамон (семена крупно растолченные) – 1 ч.л.
масло растительное – 2 ст. л.
фисташки – 3 ст. л.
изюм – 3 ст. л.
фисташки (нарезанные тонкими кружочками) – 2 ст. л.
соль – по вкусу
■ Довести воду до кипения. Положить шафрановые нити в маленькую миску, залить кипятком. Оставить на 10–15 мин.
■ Опустить рис в кипящую воду, добавить соль. Варить 20–25 мин., пока рис не станет мягким и воздушным.
■ Рис снять с огня и оставить на 5 мин. Соединить шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставить на умеренный огонь и помешивать до растворения сахара. Влить сироп в рис и быстро закрыть крышкой.
■ Подогреть растительное масло. Поджаривать фисташки и изюм до золотисто-коричневого цвета орехов. Влить масло с орехами и изюмом в дымящийся рис, осторожно перемешать. Переложить в плоское блюдо, посыпать фисташками.
Рис с зеленым горошком
Рис басмати – 1 стакан
горошек зеленый (охлажденный) – 2 стакана
куркума —1 ч.л.
чеснок – 3–4 зубчика
имбирь свежий – кусочек корня длиной 1,5 см
кардамон – 1 коробочка
масло растительное – 3–4 ст. л.
соль – по вкусу
■ Рис промыть, откинуть на сито и дать воде стечь. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками. С корня имбиря снять кожицу, натереть на терке.
■ Коробочку кардамона раздавить и извлечь из нее семена. Разогреть в сковороде растительное масло, бросить в него кардамон, имбирь и чеснок. Обжаривать, помешивая, до тех пор, пока чеснок не станет желто-коричневым. После этого шумовкой выловить из масла пряности и отложить.
■ Рис выложить в масло и обжаривать до тех пор, пока он не станет рассыпчатым. После этого залить рис водой. Добавить молотую куркуму (не мешая), дать воде закипеть, уменьшить нагрев и готовить до готовности риса. Посолить по вкусу.
■ Отдельно отварить в подсоленной воде зеленый горошек, добавить его в вареный рис и перемешать. Рис с горошком готов.
Ароматный жареный рис
рис (длиннозерный) – ½ стакана
масло растительное – 3 ст. л.
гвоздика – 8 бутонов
толченый черный кардамон – 4 коробочки
лавр – 1 веточка
палочка корицы – 7,5 см
перец черный горошком – 1 ч.л.
семена тмина – 1 ч.л.
кориандр – 1 ч.л.
лук репчатый (шинкованный) – 1 шт.
капуста цветная – 1 головка средней величины
соль – по вкусу
кольца лука и лавровые листья для украшения
■ Рис промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Насыпать рис в миску, залить 2 стаканами воды, замочить на 30 мин.
■ Нагреть масло в сотейнике, положить гвоздику, кардамон, листья лавра, корицу, перец, тмин и кориандр и жарить 1 мин. Добавить лук и жарить до мягкости.
■ Откинуть рис, воду от замачивания оставить. Засыпать рис в кастрюлю, жарить до светло-золотистого цвета. Долить воду, в которой замачивался рис, положить цветную капусту, разобранную на соцветия, и посолить. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 12–15 мин., помешав несколько раз. Подавать горячим, украсив кольцами лука и лавровыми листьями.
Свиная грудинка
шпик (с прослойками)
соль
перец, кардамон, лавровый лист
■Шпик с 4–5 прослойками мяса нарезать на порционные куски, сделать на них надрезы (один надрез) и натереть солью (1 кг на 15 кг сала). Затем уложить рядами, пересыпать солью, сверху положить груз.
nice-books.ru
Чай с кардамоном – польза и вред, рецепты с имбирем, корицей
Чай с кардамоном – приятный освежающий напиток. Он придает организму ощущение спокойствия, способствует улучшению мозговой активности и ясности ума. Ценится не только за изысканный вкус и прекрасный аромат, но и за обширные лечебные свойства.
Кардамон – польза и вред
Кардамон существенно повышает иммунитет, в качестве профилактического средства применяется при бессоннице и депрессии. В любом виде, к примеру, с чаем, ароматная пряность избавляет от метеоризма, способствует восстановлению работы пищеварительной системы и улучшению обмена веществ.
Облегчает зубную боль, освежает дыхание, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушенном кровообращении. Регулярное употребление кардамона способствует выведению шлаков и токсинов из организма, помогает при нефрите и цистите.
Пряность жгучая, а потому противопоказаниями к употреблению являются:
- непереносимость индивидуального характера;
- повышенное давление;
- беременность и период лактации;
- гастрит, язва желудка;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- детский возраст до 12 лет.
При употреблении стоит учитывать пользу и вред пряности, и даже при отсутствии противопоказаний соблюдать правило «все хорошо в меру» и не употреблять напиток с кардамоном литрами.
Чайные рецепты с кардамоном
Регулярное применение чудесного напитка заряжает организм бодростью и здоровьем. Для его создания существует множество разнообразных рецептов:
Традиционный. Залить 3-4 зернышка кардамона только что вскипяченной водой – 2-3 стакана. Проварить 5 минут. Снять с огня, настоять 10 минут и процедить.
Такой настой можно добавлять в любой не ароматизированный чай с сахаром и долькой лимона, а для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить мед и молоко для мягкости.
Черный чай плюс кардамон. Вскипятить пол-литра воды, добавить 3-4 коробочки кардамона, и потомить на небольшом огне 5-10 минут. Добавить 2 ч. ложки черного чая, 1 ч. ложку лимонной цедры, и все снова довести до кипения. Дать настояться 10-15 минут. Перед употреблением процедить.
Пряный освежающий чай. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- литр воды;
- 3 зеленых, 2 черных стручка кардамона;
- пара пакетиков черного чая;
- 3 десертные ложки сахарного песка;
- молоко (по вкусовым потребностям).
Жидкость налить в эмалированную емкость, всыпать в нее измельченные пестиком стручки, все довести до кипения. В получившуюся смесь добавить сахар, пакетики чая, молоко. Довести еще раз до кипения, но не кипятить. В чашки чай с кардамоном разливается через сито. Чай будет намного ароматнее и иметь более насыщенный вкус, если использовать обычную рассыпную заварку.
Чай с кардамоном и корицей
Сам по себе чай с кардамоном мало эффективен для похудения, но вкупе с физическими упражнениями или диетой, позволит ускорить процесс. Кроме того, его разумное употребление, при отсутствии противопоказаний, положительно скажется на состоянии здоровья.
Этот напиток надо пить в утренние часы до обеда, не более 300 мл в сутки.
- Вскипятить полтора литра воды, добавить 8 кардамоновых зерен, измельченных в ступке, потомить на умеренном огне не более 10-15 минут.
- В предварительно прогретый чайник (можно просто ополоснуть горячей водой) положить 4 чайные ложки черного чая, щепотку корицы и корочку лимона или апельсина.
- Залить приготовленным отваром с кардамоном, настоять.
- Добавить сахар и молоко по вкусу.
Польза напитка для похудения обусловлена его свойством способствовать улучшению пищеварения и расщеплению жиров. Присутствие корицы только усиливает эффект, поэтому она часто добавляется в напитки для похудения, к примеру, в лавровый чай.
Рецепт со специями
Для иммуностимулирующего противопростудного чая понадобятся:
- 3-4 горошка черного перца;
- 4 стручка кардамона;
- 3 гвоздички;
- имбирь, корица по вкусу;
- 1,5 стакана воды.
Пряности измельчить в ступке, высыпать в емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать. Варить содержимое в течение 20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса можно добавить чай, мед по вкусу и молоко. Принимать напиток лучше в вечернее время.
Считается, что черный перец более полезен именно в форме горошка, так как в молотом виде улетучиваются эфирные масла, которыми так богата эта добавка.
Чай с мускатным орехом и кардамоном против простуды
Для приготовления понадобятся:
- 1 стакан молока;
- 3 стакана воды;
- 1 ч.л. черного чая;
- кусочек очищенного корня имбиря или ½ ст.л. имбирного порошка;
- 4 гвоздики;
- по две щепотки молотых специй: корицы, кардамона и мускатного ореха.
В воду добавить специи, вскипятить. Потомить смесь несколько минут, затем всыпать чайную заварку, настоять пару минут, добавить теплое молоко и нагреть, не доводя до кипения. Сахар и мед в напиток добавляются по вкусу.
Специи сохранят лучше свои полезные качества, если измельчать их непосредственно перед употреблением. Если смололи большее количество, чем нужно, то хранить молотые специи следует в герметичном стеклянном или керамическом контейнере.
Самый известный вкусный и ароматный напиток с кардамоном – это индийский чай масала. В нем используется не одна пряность, поэтому его вкусовые качества выражены еще более ярко.
Советуем также почитать: Чай с куркумой, иначе известной, как турмерик.
фото: depositphotos.com/poissonenciel
cupstea.ru
Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред
Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.
Особенности вкуса
Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.
Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.
Полезные свойства чая с кардамоном
Наличие в зернах кардамона немалого количества эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.
Чай с кардамоном обладает массой полезных свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:
- железо;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В.
Достаточно добавить в чай одну небольшую щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:
- Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
- Выведение слизи из селезенки и легких.
- Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
- Слабительное действие.
- Успокаивает центральную нервную систему.
- Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
- Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
- Облегчает протекание менструального цикла.
- Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.
Эти и другие полезные свойства чая с кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.
Вкусные рецепты
Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:
- Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
- Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
- По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.
Это только несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.
Имбирный чай с кардамоном
Этот напиток обладает отличным вкусом с восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает пищеварительный процесс;
- тонизирует;
- успокаивает центральную нервную систему.
Для приготовления чая с имбирем и кардамоном нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы.
Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.
Приготовив чай по этому рецепту можно быстро согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом, который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него, вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.
Чай с кардамоном и корицей
Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие свойства:
- Защищает организм от простудных недугов.
- Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
- Способствует уменьшению веса.
- Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
- Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.
Зеленый чай с кардамоном
Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:
- Укрепление иммунной системы.
- Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
- Избавление от метаболизма.
- Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
- Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.
Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.
Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время года.
Цитрусовый чай с кардамоном
Этот чай в первую очередь будет полезен людям, страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает его настроение, улучшает цвет лица.
Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном присущи такие полезные свойства:
- Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
- Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
- Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
- Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
- Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.
Одним из наиболее простых рецептов приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 – 4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30 минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир здоровья и хорошего настроения.
Возможные противопоказания
Несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:
- Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
- Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
- Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
- При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.
Полезные свойства чая с кардамоном не может стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет пользу.
chayguru.info
Как правильно приготовить кофе с кардамоном: рецепты и советы
Юлия Верн 18 060
Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.
Положительные свойства пряности
В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.
В его состав входят следующие вещества:
- белок,
- крахмал,
- жирные насыщенные кислоты,
- фосфор,
- магний,
- кальций,
- железо,
- марганец,
- цинк,
- аскорбиновая кислота,
- витамины группы В.
Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.
Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.
Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.
Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.
- Обладает успокаивающим действием.
- Помогает в лечении простудных заболеваний.
- Эффективно борется с кашлем.
- Избавляет от усталости и тонизирует.
- Снимает зубную боль.
- Способствует освежению дыхания.
Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.
Традиционные способы приготовления
Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.
Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.
В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
- ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
- 150 мл прохладной воды.
Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.
Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.
Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:
- 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
- ½ стакана воды;
- 2 зернышка кардамона;
- по щепотке корицы и ванили.
Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.
Необычные рецепты
Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 стручка кардамона;
- 4 шт. гвоздики;
- ½ плитки горького шоколада;
- 100 мл молока;
- 200 мл воды.
Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.
Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 200 мл прохладной воды;
- палочка корицы;
- 4 стручка кардамона;
- 2 шт. гвоздики;
- 30 мл отвара имбиря.
Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.
Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.
Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 1 кубик масла какао;
- 1 ч. л. натурального меда;
- щепотка имбиря и кардамона;
- 1 ст. л. сливок.
Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.
Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:
- 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 2 лимонные дольки;
- 1 ч. л. меда;
- 2 зернышка кардамона;
- 2 шт. эхинацеи;
- 50 мл молока;
- 150 мл прохладной очищенной воды.
Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.
Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:
- 200 мл холодной фильтрованной воды;
- ¼ ч. л. измельченного кардамона;
- 1,5 ч. л. молотого кофе;
- 2-3 дольки консервированного ананаса;
- 5-6 шт. засахаренных вишен;
- 3 небольших кубика льда.
Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.
Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.
Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.
kivahan.ru