что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Карамбола, или звездный фрукт — один из экзотических плодов, который является традиционной едой для жителей Индонезии, Таиланда, Индии и других стран юго-востока Азии. Названий у плода несколько — старфрут, карамболь, звездное яблоко, тропическая звезда. Со звездой связано несколько наименований фрукта, а все потому, что в разрезе кусочки карамболы очень похожи на пятиконечные звездочки.
Растут плоды на вечнозеленых невысоких деревьях семейства кисличных, которые в высоту достигают 3-5 м. Листья дерева акациевидные, в длину достигают 30 см. Плоды хрустящие и сочные, необычной продолговатой формы, с наростами, похожими на острые ребра. Зрелые фрукты янтарно-желтого цвета, до 15 см в длину. Внутри есть семена, похожие на тыквенные. Едят карамболу вместе с кожурой. На вкус плоды напоминают сочетание яблока, цитрусовых, винограда и груши.
Сорта и виды
Карамбола делится на 2 вида: сладкий с крупными плодами до 12 см в длину, и кислый, с фруктами небольших размеров, и более резкими гранями ребер.
Сорта карамболы отличаются своим вкусом. Некоторые напоминают сочетание яблока с виноградом, сливу с крыжовником или розовое яблоко. Основных сортов этого растения несколько.
Сладкие:
- Kembangan
- Маха
- Аркин
- Демак
- Фуанг Дун
- Дакс Пон
Кислые:
- Звездный король
- Золотая звезда
- Тайер
- Ньюком
Интересные факты
- листья дерева сворачиваются, подобно крыльям бабочки, если им не хватает света или до них дотрагиваются;
- у цветов карамболы весьма оригинальный вкус, их используют в качестве приправ для салатов;
- недозревшие плоды используют как овощи, из зеленой тушеной карамболы получается вкусное рагу;
- в Индии фрукт используют как эффективное средство от похмелья;
- зеленые плоды применяют для отбеливания зубных протезов из-за большого количества щавелевой кислоты;
- жители Шри-Ланки очищают соком плодов трудно выводимые пятна с тканей;
- листья растения похожи по вкусу на шпинат, их активно применяют в кулинарии, особенно в Индии;
- сок плодов отлично утоляет жажду в жаркие дни;
- во Флориде карамболу выращивают как комнатное растение;
- незрелые плоды в Таиланде используют в качестве средства для придания блеска изделиям из латуни и меди.
Пищевая ценность
В 100 г карамболы содержится всего 31 кКал и много полезных веществ:
- углеводы — 6,7 г
- белки — 1 г
- жиры — 0,3 г
- вода — 91,38 г
- пищевые волокна — 2,8 г
- сахар — 3,8 г
- клетчатка — 0,8 г
- зола — 0,5 г
Польза и вред карамболы
В плодах много витамина С, А и группы В, содержится натрий, кальций, фосфор, железо, калий, магний, аскорбиновая кислота и клетчатка.
Фрукт очень полезен и обладает лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу пищеварительной и нервной систем, а также щитовидной железы;
- нормализует уровень гемоглобина и холестерина;
- служит профилактическим средством против рака, колита и болезней сердца;
- улучшает состояние волос, кожи и крови;
- понижает артериальное давление и температуру тела;
- способствует лучшему усвоению кальция в организме;
- улучшает работу мышц;
- выводит лишнюю мочевую кислоту из организма, препятствуя возникновению артрита и подагры;
- насыщает организм фолиевой кислотой;
- улучшает аппетит, особенно после перенесенных заболеваний;
- укрепляет кости, предупреждая развитие остеопороза.
Нельзя употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:
- энтероколит
- патологии почек
- гастрит
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка
При переедании фруктов может начаться так называемая карамбольная интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
- мышечная слабость
- рвота
- икота
- онемение
- бессонница
Проявление таких симптомов начинается через 1–14 часов после употребления карамболы. Если вы никогда не пробовали фрукт, начните с маленького кусочка и подождите 40 минут. Если нет никаких проявлений аллергии, можно есть его дальше.
Применение в кулинарии
В разных странах фрукт едят и готовят по-разному:
- на юго-востоке Азии карамболу тушат с гвоздикой и сахаром, иногда в это блюдо добавляют яблоки;
- в Австралии фрукты маринуют, готовят из них сухую приправу и варенье;
- в Китае карамболу готовят с рыбой;
- на Гавайях очень популярен шербет из этих плодов;
- на Ямайке карамболу сушат;
- на Филиппинах едят зеленые фрукты, вымоченные в соли;
- в Таиланде готовят карамболу с креветками.
Плоды используют в качестве гарнира к мясным блюдам, засаливают и консервируют. Очень вкусными получаются десерты из карамболы, цукаты, желе, пудинги, мармелад. Из сока готовят коктейли и напитки, его добавляют во фруктовые салаты в качестве заправки. Фрукты часто используют для украшения блюд и напитков, благодаря необычному внешнему виду.
Сорбет из карамболы
Ингредиенты:
- 80 г карамболы
- 200 г сахара
- 150 мл воды
- 20 мл рома
Приготовление:
- Вылейте воду в посуду с толстым дном, всыпьте сахар и доведите до кипения, после готовьте еще 5 минут и снимите с плиты, оставьте остывать.
- Помойте и нарежьте плоды, измельчите в блендере в однородное пюре. Оставьте два кусочка карамболы для подачи.
- Сироп и пюре перемешайте, влейте ром и выложите массу в лоток. Оставьте на 6 часов в морозилке.
- Периодически вынимайте сорбет и взбивайте блендером, чтобы он не превратился в лед.
- Выложите готовый десерт шариками на блюдце или в креманку, украсьте кусочкам карамболы.
Филе рыбы, запеченное с карамболой и овощами
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе
- 1 морковь
- 1 карамбола
- луковица
- свежая зелень
- сливочное масло
- соевый соус
- специи по вкусу
Приготовление:
- Смажьте растительным маслом противень и выложите филе, посыпьте специями.
- Морковь нарежьте кружками, луковицу — тонкими полукольцами, порубите зелень.
- Выложите красиво на рыбу овощи и карамболу, нарезанную на звездочки.
- Посыпьте зеленью, полейте соевым соусом, положите на филе кусочки сливочного масла.
- Противень накройте фольгой и запекайте 25 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Применение в медицине
В народной медицине теплых стран, откуда родом фрукт, используют листья, семена, плоды и цветы карамболы для лечения многих проблем со здоровьем:
- головокружения и головная боль
- геморрой и диарея
- заболевания желчного пузыря
- гипертония
- заболевания кожи
- ветряная оспа
- стригущий лишай
- экзема
Готовят из растения и плодов мочегонные препараты, средства против паразитов и рвоты, антидоты — средства, облегчающие состояние при сильных отравлениях. Кормящим матерям готовят отвар из семян, который улучшает лактацию. Сушеная карамбола помогает при лихорадке.
Как выбрать и хранить карамболу
Вкусовые качества плодов напрямую зависят от его внешнего вида. Важно учитывать некоторые важные признаки при выборе карамболы:
- зрелые плоды желтого цвета с коричневыми полосками на ребрах;
- на кожице нет трещин, плесени, пятен и вмятин;
- фрукт упругий на ощупь;
- спелая карамбола приятно пахнет, аромат напоминает жасмин.
В магазины фрукты привозят еще недозревшими, из-за длительной транспортировки. Но карамбола прекрасно дозревает за 2-3 дня в холодильнике или при комнатной температуре. При выборе зеленого фрукта важно обратить внимание на ребра, которые должны быть четко разделенными. Цвет плодов желтоватый или бледно-зеленый. Хранится недозревшая карамбола в холодильнике до 3 недель. Спелые фрукты хранятся до 4 дней.
Выращивание в домашних условиях
Карамбола в естественной среде цветет несколько раз в год, особенно обильно цветение весной и летом. Но выращенное в домашних условиях растение цветет реже, а если правильно за ним ухаживать, может начать давать плоды. Если карамбола сворачивает листья не только в ночное, но и дневное время суток, это говорит о том, что дереву что-то не нравится или не хватает влаги. В противном случае растение может сбросить все листочки.
Размножается карамбола семенами и привитыми саженцами. Но найти саженцы, тем более привитые, довольно сложно, поэтому самый оптимальный вариант — использовать семена, которые похожи на тыквенные. Посадка осуществляется в последние дни февраля или начале марта и состоит из нескольких этапов:
- выберите хорошо созревший плод и аккуратно выньте семена;
- промойте в теплой воде и замочите на 10 часов;
- на дно горшка уложите керамзит для дренажа, сверху насыпьте универсальную почвенную смесь с вермикулитом и торфом. Подходит также почва с песком и перегноем из листьев или дерна;
- посадите семена на глубину 1 см и поставьте горшок в теплицу или теплое место. В период от недели до месяца семена взойдут;
- молодые ростки необходимо обеспечить светом 13 часов в сутки и опрыскивать теплой водой без содержания извести.
Если семена посажены в ящик, при появлении у саженцев 3 листиков необходимо пересадить их в отдельные емкости. Если сделать это позже, корневая система может травмироваться и процент приживаемости ростка будет ниже. Стоит учитывать, что при посадке семян невозможно предугадать, какого вкуса и цвета будут плоды. Практически все сорта карамболы являются однодомными — на растении есть как мужские, так и женские цветы, поэтому с опылением проблем не возникнет.
Уход и подкормка
Карамбола нуждается в большом количестве питательных веществ. Подкармливают растение 1 раз в 3 месяца комплексными удобрениями для растений. Обрезка растению практически не нужна, делают ее в основном для формирования кроны. Ежегодно карамболу необходимо пересаживать в горшок побольше. Цветет растение на 3-4 год жизни.
Карамбола любит солнце, но нельзя держать молодые растения под прямыми лучами, так как это может спровоцировать ожог листьев. Взрослое растение, наоборот, очень нуждается в хорошем освещении. Летом рекомендуется выносить его на солнышко и свежий воздух. Оптимальная температура для роста деревца летом — от 20 градусов, зимой температура не должна быть ниже 15 градусов. Карамбола не любит сухой климат, поэтому важно поддерживать влажность и опрыскивать ее, особенно в жару. Но не менее важно соблюдать баланс при поливе, так как чрезмерное количество влаги приводит к плохому дыханию корней и образованию гнили, что чревато гибелью растения.
Вредители и болезни
Карамбола, как и все растения, подвержена болезням и атаке вредителей, особенно при ненадлежащем уходе. Чаще всего растение болеет грибковыми заболеваниями филлостикозом и антракнозом, которые возникают при чрезмерном поливе и застое воды в поддоне горшка. Если карамболе не будет хватать железа, марганца или цинка, есть риск возникновения хлороза. Важно соблюдать уровень щелочи в почве. Что касается вредителей, поражают растение плодовая муха и почковая нематода.
Карамбола давно полюбилась практически во всем мире, ее плоды очень полезные и вкусные, отлично украшают праздничный стол, а неприхотливое растение обязательно приживется на солнечном подоконнике и будет радовать зелеными листочками и урожаем.
Карамбола – звездный фрукт
Карамбола, более известная как «звездный фрукт» (Starfruit), появилась на столах европейцев совсем недавно и привлекла внимание потребителей в первую очередь необычной формой плодов. Овальные плоды словно прорезаны глубокими бороздами, образующими гребни, так что при поперечном разрезании фрукта получаются декоративные звездочки.
Туманное прошлое и светлое настоящее
Карамбола (Averrhoa carambola) – дерево семейства кисличные (Oxalidaceae), в диком виде встречается в Индонезии, Малайзии, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Шри-Ланке. Растет в тропиках и субтропиках, поднимаясь до высот в 1200 м над уровнем моря. Нуждается в повышенной влажности (свыше 1800 мм/м²).
Место происхождения карамболы на данный момент не выяснено, предполагают, что это Шри-Ланка или Молуккские острова (Индонезия). Карамболу веками культивировали на Индийском полуострове и в Юго-Западной Азии. Излюбленные места посадок в этих регионах частично сохранились и сейчас, но благодаря акклиматизации ареал распространения культуры значительно расширился. Сейчас это растение можно встретить в Китае и Квинсленде (Австралия), в Гане (Западная Африка), на островах Океании, в Бразилии, США и Израиле.
Ведущие производители карамболы – Австралия, Индия, Израиль, Малайзия, Филиппины, Гайана и США. Мировым лидером по объему производства является Малайзия, поставляющая плоды в Азию и Европу.
Россияне познакомились с «звездным» фруктом совсем недавно — в конце XX века. В Россию плоды поставляют из Израиля, Бразилии и Таиланда.
Ботанический портрет
Карамбола развивается медленно, вырастая в вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Густая сильноветвящаяся крона с единственным или множеством стволов шелестит огромными непарноперистыми листьями. Ширина кроны дерева достигает 6,0-7,6 м. Растение довольно капризно и требовательно к условиям окружающей среды. Будучи уроженцем тропиков, оно требует максимальной освещенности, болезненно переносит снижение температуры ниже +18°С, не выносит сильных ветров, требует хорошо дренированной почвы при высокой влажности с pH ниже 7, не считая обязательного содержания ряда микроэлементов в почве и ежегодного трехкратного внесения удобрений, и быстро реагирует на «бытовые условия», выражая свое неудовольствие собиранием листьев.
Оптимальный температурный режим для роста – +20+35°С, при температуре ниже +18°С рост прекращается. При температуре -1-0°С молодые листья отмирают, при понижении температуры до -4-6°С дерево получает значительное обморожение, включая стволовую часть.
Высаживают деревце в не затеняемое место, обеспечивая постоянный доступ солнечных лучей, на расстоянии 7,5- 9,0 м от других деревьев и строений. Тесное размещение мешает нормальному развитию дерева и затеняет соседние деревья. Середина лиственного шатра на высоте 1-2,1 м – это основная плодоносная зона взрослого дерева, поэтому нижние ветви никогда не подрезают.
Карамбола не переносит постоянных ветров. Листья в таких условиях коричневеют, деформируются и опадают, отмирает ствол.
Древесина карамболы белая, мелкослойная, средней твердости, с годами она краснеет. Используется для производства мебели и деревянных конструкций.
Непарноперистые листья растения мягкие, гладкие сверху и опушенные снизу. Лист длиной 15-40 см состоит из 2-5 пар супротивных овальных листочков длиной 1-9 см и шириной 1-4 см с верхушечным листиком на конце черешка. Карамбола собирает листья после захода солнца, а в дневное время сигнализирует таким образом о любых неблагоприятных условиях. Такие движения растений называются никтинастиями, они вызваны изменением освещенности и температуры, что наблюдается при наступлении вечера.
Ветвление — симподиальное латеральное, когда листья последовательно, чередуясь справа и слева, отходят от веточки и образуют горизонтальную плоскость ветви. Карамбола уникальна тем, что и побеги, и ветви сохранили способность к цветению, они могут цвести последовательно. Дерево в природе начинает цвести на 3-4-й год после посадки.
Круглогодичное цветение сделало карамболу декоративным растением, при этом интенсивность цветения различна в течение года. Мелкие хрупкие ароматные сиренево-розовые цветы с красными прожилками на красных ножках собраны в небольшие метелки, которые крепятся в пазухах листьев на молодых побегах или более толстых ветвях без листьев. Цветочки размером 0,6-1,0 см в диаметре имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Цветки съедобны, имеют кисловатый вкус, и на о. Ява их добавляют в салаты.
Дерево плодоносит дважды в год: с апреля по май и с сентября по октябрь. В остальное время растение может давать единичные цветки и плоды.
Дерево является прекрасным медоносом. Одни сорта являются самоопыляемыми, другие требуют обязательного перекрестного опыления. Некоторые сорта, интенсивно цветущие короткое время, требуют для получения хорошего урожая перекрестного опыления с сортами, цветущими в течение длительного срока. Такие сорта, как Fwang Tung, Golden Star, Arkin, дают хороший урожай при посадке плотными группами с учетом необходимости перекрестного опыления.
Несмотря на то, что в характеристиках растения значится круглогодичное цветение, из которого должно бы вытекать круглогодичное плодоношение, природа всегда вносит свои коррективы в столь расточительные планы. На самом деле, сезон плодоношения зависит от условий окружающей среды и ухода. При грамотном применении агротехники дерево может давать даже 3 урожая в год.
Каждый год в сентябре верх кроны подрезают, чтобы она не превышала 3,5-4,0 м и не подвергалась разрушительному действию ветров. Периодически вырезают сухие ветви и подрезают вертикально растущие побеги, прореживая и формируя при этом крону. На плантациях обрезку используют для стимулирования цветения и плодоношения к определенному сроку.
Обрезка вызывает цветение дерева через 21 день с последующим созреванием плодов через 60-75 дней. Эти сроки соблюдаются в теплое время года. Традиционная обрезка в августе производится с целью увеличить октябрьский урожай. Если обрезка производится в прохладное время года (ноябрь-декабрь), урожай может поспеть к февралю-апрелю или даже к июню. Задержка вызвана замедленным формированием и созреванием плодов в некомфортном температурном режиме (с января по март). Побеги цветут все время, пока формируются плоды.
Чаще используют следующие способы обрезки: укорачивают тонкие молодые веточки до 30-45 см, или освобождают от всех боковых побегов ветвь покрупнее, или срезают латеральные листья, оставляя основание черешков размером около 1 см.
В природе дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, на плантациях этот срок сокращают с помощью прививок и обрезания до 2 и даже до 1,5 лет.
Удаление незрелых плодов в ноябре-декабре стимулирует дерево к росту листьев и вызывает раннее весеннее цветение и созревание плодов в июне.
Урожаи в течение первых двух-трех лет бывают невелики: от 4,5 до 18 кг плодов в год. Взрослое дерево 5-6 лет может давать от 45 до 110 кг, в идеальных условиях урожай взрослого дерева возрастом 7-12 лет доходит до 115-160 кг в год.
Рассмотрим урожай внимательно…
Плоды овальной формы от 5 до 15 см в длину при диаметре 5-6 см и глубине ребер около 2 см. Средний вес плода — 70-130 г. Обычно пять продольных гребней образуют «звездную» структуру поперечных срезов, но количество гребней, формирующих лучи звезды, иногда может варьировать от 4 до 8.
Плод покрыт тонкой полупрозрачной гладкой кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает цвет от бледно-желтого до темно-желтого.
Все плоды карамболы содержат большое количество щавелевой кислоты, при этом сорта делят на две категории – кислые и сладкие – хотя даже в самых сладких из них содержание сахара никогда не превышает 4%. Максимальной сладости плод достигает, если он дозревает на ветке.
Цвет зрелых плодов – от желтого до оранжевого и бежевого. Тонкая вощеная мембрана покрывает плод с нежной мякотью. Окраска плода является одной из характеристик сорта. Мякоть плода сочная, хрустящая с возможным вкусом яблок, огурца, сливы, винограда, крыжовника и хвои. Каждый сорт отличается собственным вкусом, акцентирующем ту или иную ноту или их сочетание.
Плоды не требуют дополнительной обработки перед употреблением. У зрелых плодов перед подачей на стол срезают торцы и подсохшие ребра гребней.
Сорта различаются по размеру и цвету плодов, степени вощения, вкусу, типу опыления, устойчивости растений к неблагоприятным условиям. Наиболее известные сорта сладкой категории: Arkin (Флорида), Dah Pon (Тайвань), Fwang Tung (Таиланд), Maha (Малайзия), Demak (Индонезия), кислой категории: Golden Star, Newcomb, Star King, Thayer (все — Флорида). Сорт Golden Star может дозревать на дереве до сладости. Сладкий сорт Arkin, названный по имени своего создателя, сейчас является самым распространенным в США, составляя 98% посадок во Флориде.
Плоды карамболы являются низкокалорийным продуктом (31 ккал/100 г), но их следует осторожно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек, т.к. большая концентрация кислот может значительно ухудшить состояние. Не рекомендуется употреблять больным мочекаменной болезнью в связи с большим содержанием оксалатов. Кроме того, карамбола, как и грейпфрут, активно взаимодействует с лекарственными препаратами, повышает их всасываемость, увеличивая таким образом риск интоксикации.
Помимо большого количества витамина С (34,4 мг), что составляет 57% суточной нормы организма, 100 г карамболы содержит белков -1 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 6,7 г, кальция –3 мг, фосфора – 12 мг, железа – 0,08 мг, калия — 133 мг. Плоды содержат еще и целый комплекс витаминов: С, А – 66 мг, В1 — 0,014 мг, В2 — 0,016 мг, В3 — 0,367 мг, В5 — 0,391 мг, В6 — 0,017 мг, В9 — 12,0 мг, Е — 0,15 мг (приводится по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 18 (2005).
До акклиматизации карамболу выращивали как декоративное растение. Красиво сформированная обрезкой крона, обильное и длительное цветение, плоды необычной формы – все это давно привлекло внимание ландшафтных дизайнеров. Сейчас разработаны технологии выращивания карамболы в домашних условиях.
Размножение карамболы
Размножают карамболу семенами и прививкой. Плод содержит до 10-12 светло-коричневых семян размером около 1 см (0,7-1,2 см), сплюснутых в длину и схожих по форме с дынными семечками. Каждое семя находится в желатиновой ячейке в мякоти тела плода, недалеко от центральной оси. Семена для посадки берут из свежих спелых плодов, дозревших на дереве. Хранить семена нельзя, т.к. в течение нескольких суток они теряют всхожесть.
Через 2-3 недели (иногда по истечении 8 недель) после посадки появляются всходы. Сеянцы высотой 6-8 см хорошо переносят пересадку. Выращенные из семян растения могут утрачивать характеристики сорта. Поэтому более распространено размножение прививкой, гарантирующее сохранение свойств материнского растения. Кроме того, привитые деревца имеют более компактную крону.
Карамбола в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают привитые карликовые формы, например, сорт Maher Dwarf. Он начинает плодоносить, достигнув высоты 45-60 см. Главные условия для плодоношения – яркое освещение, температура не ниже +20+25°С, влага в почве и в воздухе.
Но гораздо лучше растение чувствует себя во влажных тропических оранжереях, где обильно цветет и плодоносит.
См. Карамбола
Карамбола в кулинарии
Карамбола нашла применение как в кулинарии, так и в народной медицине. Чаще всего дольками плодов в виде звездочек украшают блюда, десерты и коктейли. Зеленые плоды используют как овощи, их добавляют в горячие блюда, салаты, солят и маринуют.
Из плодов делают сок, повидло, добавляют в напитки и соусы. В жарких странах ценятся кислые сорта карамболы как более освежающие, тогда как в умеренном климате предпочитают сладкие. Кислые и недозрелые плоды часто используют как овощи и добавляют к блюдам, которые при этом приобретают своеобразный привкус и аромат. В некоторых странах плоды сушат, в Китае и Тайване — консервируют в сиропе.
В Индии карамболу включают в состав многих приправ. Благодаря кислому вкусу она идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами. В Китае в качестве гарнира используют слегка обжаренные кусочки плодов. В Таиланде карамболу подают с креветками, а на Ямайке плоды сушат.
Кислым соком карамболы можно удалять пятна с одежды, а мякоть плода использовать при полировке меди и латуни.
Рецепты блюд с карамболой:
Лекарственные свойства карамболы
Помимо использования в кулинарии, карамбола обладает лекарственными свойствами. Плоды богаты антиоксидантами – полифенольными флавоноидами, среди которых кверцитин, эпикатехин и галловая кислота. Общее содержание флавоноидов – 143 мг/100 г. Флавоноиды способствуют окислению свободных радикалов в организме и их выведению. Кроме того, была подтверждена слабая антимикробная активность плодов карамболы.
В Индии применяют плоды в качестве кровоостанавливающего средства. Бразильцы используют измельченные листья при лечении стригущего лишая и ветряной оспы, а сами листья прикладывают к голове при головной боли. Порошок из семян снижает артериальное давление, облегчает колики и приступы кашля, вплоть до астматических. Сок карамболы снимает похмелье эффективнее любого рассола. Корни, перетертые с сахаром, принимают как антидот при отравлениях.
Столь нежный и сложный по форме фрукт плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения. Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель. Фрукты, оставленные при комнатной температуре, стремительно дозревают, не прибавляя при этом сахаристости, и хранятся не более 3-5 дней.
Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.
Фрукт карамбола
Фруктовая «звезда» тропиков карамбола!
У этого экзота много названий: карамболь, корнишон, тропическая звезда, старфрут (то есть «фрукт-звезда»), иллициум, звездное яблоко.
Карамбола фрукт традиционный для жителей Юго-Восточной Азии. Здесь это ингредиент многих блюд и лекарство. Остальной мир считает ее экзотикой и с удовольствием дегустирует.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 349
Источник: https://fructberry.ru/frukty/karambola
Как и где растет карамбола
Карамбола – это вечнозеленое растение семейства кисличных.
Ботанические особенности
Дерево вырастает на три-шесть метров. Листья похожи на «собратьев» с акации, но крупнее, до полуметра. Снизу покрыты белым пушком. «Складываются», если мало света или к ним прикасаются. Деревья обильно плодоносят дважды в год. Сезон фруктов определяется тем, где растут карамболы. В Таиланде, например, это май-август.
Ареал распространения
Родина экзота – тропики или субтропики. Предположительно, Молуккский архипелаг либо Шри-Ланка. Сегодня звездный фрукт культивируют в Юго-Восточной Азии, Индии, на Индонезийском и Филиппинском архипелагах. Плантации есть в Австралии, Западной Африке, США, Бразилии, Израиле.
Мировой поставщик номер один – Малайзия.
Карамбола в России
В России карамбола доступна весь год: ею делятся Израиль, Бразилия, Юго-Восточная Азия.
Ближайший родственник необычного фрукта – кислица, обитатель средней полосы России. Поэтому деревце можно вырастить дома. Несмотря на «звездный» антураж, растение непритязательно, не нуждается в круглогодичном жарком солнце.
При надлежащем уходе реально дождаться урожая.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1151
Источник: https://fructberry.ru/frukty/karambola
Общая характеристика
Карамбола – вечнозеленое дерево, которое похоже на широкий разветвленный кустарник. Высота не превышает 5 метров. Ветви поникшие, густые, опущенные вниз, что и создает иллюзию чрезмерно густого куста, а не развитого дерева. На ветвях произрастают мягкие изумрудные листья, одна сторона которых покрыта белым налетом (напоминает иней). Листья особо чувствительны к ультрафиолету: собираются в пучок на ночь и «распускаются» днем. Можно провести аналогию с наиболее близким нам подсолнухом, который отворачивает/поворачивает шляпку к солнцу.
Растение дает соцветия ярко-красного или нежно-розового оттенка. Удивительная палитра некоторое время привлекает туристов, после чего отцветает и приобретает трехмерную пятиконечную форму звезды. Развитый плод мясистый, сочный и хрустящий, издает слегка пряный запах. Вокруг плода формируются неравномерные наросты, которые защищают мякоть. Карамбола приобретает желтый цвет с янтарным или зеленым подтоном. Форма и структура экзотического фрукта уникальна. Англичане, не придумав ничего более оригинального, так и назвали карамболу «старфрут» (фрукт в форме звезды).
Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни фрукты обладают сладковато-пряной вкусовой палитрой, другие – кисло-сладкой. Вкус карамболы похож на сочетание крыжовника и сливы либо яблока и винограда. Некоторые плоды напоминают подслащенный огурец.
Ареал обитания | Зоны акклиматизации |
---|---|
Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Азия | Бразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США |
Карамбола – абсолютно неприхотливое дерево. Фрукт можно вырастить из семечек на собственном подоконнике. Внутри плода находится несколько сплюснутых яйцевидных семечек 1-2 сантиметра в длину. Посадите несколько семечек в грунт, удобряйте и периодически поливайте ростки. Карамбола легко выносит перепады температур, не требует тщательного ухода, любит влагу, но спокойно переносит и временную засуху. По мере развития росток образует форму миниатюрной опущенной ивы.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/karambola/
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 195
Источник: https://edaplus.info/produce/carambola.html
Химический состав ингредиента
Альфа-каротин (А) | 0,003 |
Альфа-каротин (А) | 0,024 |
Бета-каротин (А) | 0,025 |
Тиамин (В1) | 0,014 |
Рибофлавин (В2) | 0,016 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,391 |
Пиридоксин (B6) | 0,017 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,012 |
Аскорбиновая кислота (В12) | 35 |
Токоферол (Е) | 0,150 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,367 |
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 401
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/karambola/
Калорийность, состав и содержание полезных веществ
В карамболе на 100 г продукта содержится 31 кКал (128 кДж).
Макроэлементы:
- Белки: 1.04 г;
- Жиры: 0,33 г;
- Углеводы: 6.73 г, из них сахара: 3.98 г;
- Клетчатки: 2.8 г.
Витамины:
- Витамин А: 66 мкг;
- Тиамин /В1/: 0,014 мг;
- Рибофлавин /В2/: 0.016 мг;
- Ниацин /В3/: 0.37;
- Холин /В4/: 7.6 мг;
- Пантотеновая кислота /В5/: 0.391 мг;
- Витамин В6: 0.017 мг;
- Фолат /В9/: 12 мкг;
- Витамин С: 34.4 мг;
- Витамин Е: 0.15 мг.
Минералы:
- Калий: 133 мг;
- Фосфор: 12 мг;
- Магний: 10 мг;
- Кальций: 3 мг;
- Натрий: 2 мг;
- Цинк: 0.12 мг;
- Железо: 0,08 мг;
- Марганец: 0.037 мг.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 560
Источник: https://frukty-jagody.ru/karambola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-opisanie-sostav-i-kalorijnost-frukta-kak-edyat-karambolu/
Карамбола – 10 полезных свойств
Антиоксидантная активность
В составе плодов карамболы содержится значительное количество антиоксидантов и фенольных соединений. Эти вещества применяются в качестве профилактики злокачественных новообразований, они способствуют укреплению защитных свойств организма. Поэтому данный продукт рекомендуется учитывать при составлении ежедневного рациона.
Антибактериальные и антисептические характеристики
За счет содержания в листьях карамболы флавоноидов, экстрактов этанола, бутанола, гексана и других веществ они обладают антисептическими свойствами. Кроме того, эти вещества помогают устранить отечность и развитие грибковых и микробных заболеваний.
Профилактика рака
Полезные свойства карамбола обусловлены ее химическим составом, она является хорошим источником многих химических элементов и их соединений, которые необходимы для нормального функционирования организма. Исследования показали, что благодаря наличию сесквитерпеновых соединений в составе карамболы, она оказывает положительное влияние при заболеваниях рака мозга и печени. Регулярное употребление этого продукта препятствует образования и последующему развитию раковых опухолей. К тому же экстракт листьев карамболы входит в состав многих лекарственных препаратов, которые способны укрепить иммунную систему человека.
Здоровье пищеварительной системы
Добавление карамболы в пищу нормализует работу пищеварительных органов. Она способствует улучшению процесса пищеварения, препятствует образованию запоров. Нерастворимые волокна Карамбола увеличивают содержание триглицеридов в сыворотки крови и способствуют ликвидации холестерина и желчи.
Здоровье сердца и сосудов
Плоды карамболы способны нормализовать артериальное давление, позитивно влияют на работу сердечно сосудистой системы. В результате регулярного употребления карамболы уменьшается риск развития атеросклерозов и артрозов. Кроме того, экстракты плодов карамболы используются при создании лекарственных средств для очищения и укрепления стенок сосудов. Вытяжка плодов карамболы способствует очищению организма от накопившегося холестерина и желчи.
Природное мочегонное средство
Плоды карамболы обладают мочегонными свойствами. Они активизируют работу почек и мочевыводящих путей. Поэтому не рекомендуется употреблять данный плод людям, у которых существуют проблемы с нормальным функционированием почек. Также не стоит увлекаться карамболой на ночь или перед едой.
Природное обезболивающее
В исследовании по изучению воздействия плодов карамболы на организм было выявлено, обезболивающее действие этого фрукта, которое заключается в воздействии как на центральные, так и на периферические нервные волокна, отвечающие за восприятие болевого импульса.
Облегчает похмелье
Вещества, которые содержатся в плодах карамболы, способны понижать уровень глюкозы в крови человека. Поэтому ее рекомендуют употреблять в качестве средства, которое способно вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя и тем самым облегчить похмельный синдром, устранит головную боль, тошноту.
Глистогонное действие
Наличие в составе карамболы антиоксидантов способствует образованию глистогонных свойств экзотического продукта. В зависимости от количества и дозы лиственных вытяжек карамболы в глистогонном препарате, он способен выводить и умерщвлять паразитов.
Профилактика язвы желудка
Спиртовая настойка листьев карамболы применяется как антиульцерогенного средства, то есть средство которое защищает слизистую оболочку желудка от развития полосовидных язв, препятствует развитию эрозий и точечных кровоизлияний.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3681
Источник: https://chem-polezno.com/frukty/karambola
Сезон карамболы в Таиланде
Сезон карамболы длится с мая по август. Жители России могут насладиться свежим старфрутом не только на родине растения. В нашу страну звездчатые плоды импортируют круглый год из Бразилии, Израиля и азиатских стран.
Если хотите порадовать своих друзей и родных необычным фруктом, то привезите карамболу домой из Таиланда. А как вывозить фрукты из Таиланда, читайте в моей отдельной статье.
Интересный факт! Любители экзотических растений могут попробовать вырастить карамболу из семян в домашних условиях. В отличие от других тропических представителей флоры, звездное яблоко нуждается в обильном поливе, но может довольствоваться скудным освещением, характерным для наших зим.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 706
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-karambola.html
Как выбирать и хранить карамболу
В Азии предпочитают употреблять кисловатые плоды. Они имеют узкие, твёрдые, чёткие рёбра. Более сладкие карамболы — с мясистыми рёбрами, с тёмными полосками на краях. Спелые плоды ярко-жёлтые. Кожица не должна иметь повреждений и вмятин. Чем вкуснее аромат, тем вкуснее и плод. Карамбола может сохраняться в холодильнике до 3 недель. Если плод ещё незрелый, в холодильник его класть не нужно, так как это остановит созревание.
Фото: Фрукт Карамбола в разрезе
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 489
Источник: https://frukty-jagody.ru/karambola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-opisanie-sostav-i-kalorijnost-frukta-kak-edyat-karambolu/
Вкус карамболы
Много споров ведется по поводу истинного вкуса карамболы. Расхождение во мнениях связано с тем, что вкус недозрелых и в меру поспевших плодов сильно отличается. Чтобы попасть на полки российских супермаркетов, старфрут снимают с деревьев в недозрелом состоянии. Такие плоды обладают кислым вкусом и напоминают скорее овощ, чем фрукт.
В меру зрелый фрукт содержит большее количество сахара и удивляет кисло-сладким или сладковатым вкусом, который вызывает ассоциации одновременно с несколькими знакомыми нам плодами. Те, кому посчастливилось отведать экзотическую карамболу, сравнивают ее с крыжовником, яблоком, сливой, виноградом, апельсином и даже огурцом. В одном фрукте слышны сразу несколько вкусовых нот. Кисло-сладкие плоды содержат много жидкости и являются прекрасным средством утоления жажды.
Обратите внимание! Энергетическая ценность старфрута невелика – в 100 г свежих плодов содержится 35-40 калорий, что делает карамбалу незаменимым для тех, кто придерживается здорового образа жизни и заботится о стройности фигуры.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-karambola.html
Использование фрукта в кулинарии
Кулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:
- ингредиент;
- элемент декора.
Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.
Что приготовить из карамболы:
- желе;
- теплый или традиционный салат;
- маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
- засахаренный фруктовый десерт;
- тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
- пудинг;
- заправку для мясного/рыбного блюда;
- приправу.
Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.
Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса
Нам понадобится:
- карамбола – 250 г;
- манго – 150 г;
- ананас – 150 г;
- киви – 200 г;
- виноград – 100 грамм;
- сок лайма – 2 столовые ложки;
- кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
- сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.
Приготовление
Подготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу. Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда. Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.
Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре. Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер. В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.
Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»
Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.
Нам понадобится:
- темный ром – 30 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- сахарный сироп – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сок маракуйи – 50 мл;
- перетертые киви и карамбола по вкусу.
Приготовление
Отправьте все ингредиенты в блендер, предварительно добавив несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за структурой «Хула-хула» и отключите блендер как только добьетесь желаемого результата. Перелейте напиток в тару и подавайте к столу.
Примечание: карамболу можно использовать не только как ингредиент напитка, а и как украшение. Возьмите целый фрукт, нарежьте на небольшие звездочки и дайте своему воображению волю. Классический прием продевания кусочка фрукта через край бокала стал слишком обыденным. Пускай не только вкус, но и внешний вид блюда не оставит никого равнодушным.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3200
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/karambola/
Как едят карамболу
Туристами потребляется преимущественно свежесорванная спелая карамбола. Но ее стоит продегустировать в любом виде.
Как правильно выбрать карамболу
С тем, как выбирать карамболу, особых трудностей нет. Зрелые качественные плоды имеют следующие характеристики:
- ровные, без повреждений;
- упругие, при надавливании вмятин не остается;
- ребра солидные, «толстые», мало разделенные;
- на них есть темно-коричневая полоска; именно она подтверждает: плод дозревал на ветке;
- цвет насыщенный желтый или желто-золотистый;
- легкий аромат жасмина.
Размер не имеет значения: он зависит от сорта.
Такие экземпляры доступны на родине, то есть в субтропиках. Транспортировать их проблематично.
Карамбола на вкус
Вкус «звезды» – понятие сложное. У разных сортов, спелых и недозрелых экземпляров он разный.
Все согласны по следующим пунктам:
- любой дозревший экзот очень вкусный;
- у спелых сладкий вкус дополняется кислинкой;
- сравнить карамболу с одним фруктом невозможно, это «симфония» из нескольких нот.
Единства нет насчет деталей. Каждый улавливает свои мотивы, варианты бесконечны:
- виноград плюс крыжовник;
- композиция яблока, сливы, апельсина;
- бананово-клубничный;
- киви-апельсиновый.
И так далее.
Аромат, источаемый спелыми плодами, ассоциируется с жасмином. Зеленые экзоты кислые, больше походят на овощ. И запах у них «овощной», ближе к огуречному. Кислые плоды ценятся местными жителями как более полезные (по их мнению).
Как едят карамболу
Зрелые фрукты съедобны целиком, включая кожуру. Убирают только косточки. Обычно смакуют «звезду» просто – как грушу или огурчик. То есть откусывают кусочки. Крупные экземпляры можно порезать. Нарезают обычным хорошо отточенным ножом поперек – пластинками шириной от полусантиметра до полутора. Если смущают коричневые полоски, их срезают, иногда с кожурой.
Кулинарное использование
Кулинары Азии используют карамболу как самостоятельный продукт, украшение или компонент блюд:
- Пластинки фрукта звездочки смотрятся изысканно, мякоть долго не темнеет. Неудивительно, что они используются как декор для коктейлей, десертов, салатов.
- Сок добавляют в коктейли, дабы придать экзотики напиткам.
Салат или сок из обычных яблок, груш, слив, других фруктов становится экзотикой, если добавить несколько «звездочек».
- Из свежего спелого звездного фрукта карамболы готовят десерты. Один из самых популярных – отварить в сиропе. Технология – как с арбузными корками. В таких «цукатах» аромат усиливается. Не менее востребованы желе, сорбеты, мармелад, пудинги. На Гавайях, например, любят сорбет из сока карамболы, лимона и желатина.
- Недозревшие экземпляры используют как овощи: тушат, засаливают, маринуют, добавляют к овощным рагу.
- В Индии «звезда» – обязательный компонент многих приправ.
- Тайцы предпочитают плоды с креветками.
- В китайской кухне кислыми звездчатыми пластинками сдабривают рыбу, мясо. Порезанные умеренно обжаренные плоды подают на гарнир.
- Измельченная мякоть – компонент соусов.
Спелая карамбола содержит много жидкости, утоляет жажду, за что ценится в жарких краях.
Зрелые экземпляры не нуждаются в обработке, но перед подачей на стол их тщательно моют, особенно межреберные впадинки. Срезают торцы, подсохшие участки кожуры.
Как хранить
Плоды, предназначенные для экспорта, снимают недозрелыми, чтобы доставить в надлежащем виде. Они присутствуют в супермаркетах – зеленоватые либо желтоватые, с узкими, четко выраженными ребрами. На холоде недозревшие плоды хранятся до трех недель, спелые неделю. Если нет холодильника, спелые экзоты нужно съедать за два-три дня, недозрелые – за неделю.
Можно «доспеть» зеленую карамболу при комнатной температуре. Однако слаще или ароматнее она не станет, сохранится максимум пять дней.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3682
Источник: https://fructberry.ru/frukty/karambola
Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях?
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:
- Карамбола — растение влажных тропических лесов. Оно свето- и влаголюбиво, но в прямых солнечных лучах ему будет некомфортно.
- Предпочитает хорошо увлажнённые, дренированные и рыхлые почвы. Не следует допускать ни пересыхания почвы, ни избыточного увлажнения.
- Цветы карамболы нуждаются в перекрёстном опылении.
Размножается растение как семенами, так и черенками. Семена необходимо прорастить во влажном мхе, после чего высадить в микротеплички. Растения необходимо каждый год пересаживать, удобрять 3-4 раза в год. Первый урожай карамбола даёт через 3-4 года после посадки. Комфортная температура для саженца в помещении в летние месяцы должна колебаться в пределах 20-250С , зимой — 15-170С .
В заключении нас порадует запись передачи «Жить здорово» о фрукте карамбола:
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 887
Источник: https://frukty-jagody.ru/karambola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-opisanie-sostav-i-kalorijnost-frukta-kak-edyat-karambolu/
Вред карамболы
Большое содержание щавелевой кислоты заставляет ограничить потребление звездчатых плодов тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- энтероколит;
- тяжелые почечные патологии.
От одного фрукта особого вреда не будет, но при обострении перечисленных заболеваний стоит совсем отказаться от звездного яблока.
Важно! В редких случаях возможно появление карамбольной интоксикации. Ее признаки – бессонница, онемение, икота, рвота или мышечная слабость. Признаки могут появиться от 0,5 до 14 часов после употребления старфрута.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 596
Источник: https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-karambola.html
Как выбрать карамболу
Структура кожицы
Кожица должна быть в меру плотной, не продавливаться и не оставлять вмятин. Слишком рыхлая структура указывает на превышение срока реализации и неправильные условия хранения. Классический тест с продавливанием здесь не подойдет: упругая и твердая кожица не деформируется и не оставит следов.
Вкус
Если есть возможность отведать продукт перед покупкой – воспользуйтесь ней. Отведайте несколько сортов и выберите именно ту карамболу, которая удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Главное, чтобы вкус не был чрезмерно кислым (недозревший плод) или засахаренным (переспевший). В целом, вкусовая палитра может отличаться, поэтому ориентируйтесь на личные вкусы.
Целостность продукта
Проследите за сухостью кожуры, отсутствием повреждений, гнили, слизи и плесени. Также нужно обратить внимание на запах плода: созревшая карамбола пахнет жасмином.
Размер и цвет
Эти два показателя не имеют никакого значения. Каждый плод уникален – его размер, цвет и форма не повторяются. Габариты могут быть равны как небольшому кокосу, так и созревшему киви. Считается, что маленькие плоды более сладкие, но это предположение не единожды опровергалось. Только методом проб и ошибок вы сможете найти идеальное сочетание вкуса, размера и текстуры экзотического фрукта, поэтому – удачных поисков!
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1312
Источник: https://FoodandHealth.ru/frukty/karambola/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://chem-polezno.com/frukty/karambola: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3681 (17%)
- https://edaplus.info/produce/carambola.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 195 (1%)
- https://fructberry.ru/frukty/karambola: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5182 (23%)
- https://travel.miruvashihnog.ru/frukt-karambola.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2351 (11%)
- https://FoodandHealth.ru/frukty/karambola/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8930 (40%)
- https://frukty-jagody.ru/karambola-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-opisanie-sostav-i-kalorijnost-frukta-kak-edyat-karambolu/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1936 (9%)
Карамбола или звездный фрукт или тропическая звезда (Averrhoa carambola) — дерево семейства Кисличные. Название произошло потому, что разрезанные поперек плод напоминает звезду с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Дерево медленно растущее с коротким стволом и густой, разветвленной, широкой, округлой кроной, достигает 6-9 м в высоту. Его листья расположены по спирали, очередные, непарноперистые, 15 — 20 см в длину, верхняя поверхность мягкая, гладкая, средне-зеленого цвета, нижняя поверхность беловатого цвета. Листья чувствительны в свету и в ночное время склонны складываться вместе. Цветки пушистые, мелкие около 6 мм в ширину, сиреневого или фиолетового цвета с мелкими прожилками, расположены в кластерах на ветках в пазухах листьев. Фрукт карамбола эффектный, продолговатый, продольно 5 — 6 угловой, 6.5 — 15 см в длину и до 9 см в ширину. Фрукт имеет тонкую, восковую, оранжево-желтую кожуру. Мякоть сочная, хрустящая, полупрозрачная, при полном созревании желтого цвета. Каждый плод может иметь от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян, примерно от 0.5 до 1.3 см в ширину и заключены в желатиновую кожуру. Фрукт бывает двух видов, кисло-сладкого и сладкого, имеет более или менее выраженный запах щавелевой кислоты и аромат варьируется от очень кислого до мягко сладковатого. Так плоды сладкого типа редко содержат более 4% сахара. Химический состав карамболы. Плоды карамболы содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каротином, витаминами В1, В2, В5. Карамбола, как полагают, возникла на Цейлоне и Молуккских островах, но его возделывают в Юго-Восточной Азии и Малайзии на протяжении многих веков. Его выращивают на юге Китая, Тайване и в Индии. Фрукт довольно популярен на Филиппинах и Австралии. Его выращивают в южной части Тихого океана, в частности на Таити и Нидерландах, Новой Гвинее и на острове Гуам и Гавайях. А также произрастает на Шри-Ланке и в Индонезии. В настоящее время акклиматизирован в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле. Есть некоторые образцы дерева в специальных коллекциях на Карибских островах, в Центральной Америке, тропической Южной Америке, а также в Западной Тропической Африке и Занзибара. Во многих областях его выращивают более как декоративное, чем фруктовое дерево. Применение карамболы. Спелую карамболу едят свежей, нарезают и украшают ей салаты, коктейли или мороженное, используют в качестве гарнира для авокадо или морепродуктов. Из них также готовят пудинги, пироги, варенье, джемы, соусы, чатни и карри. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. В Малайзии их часто тушат с сахаром и гвоздикой, отдельно или в сочетании с яблоками. Китайские повара готовят фрукт с рыбой. Тайцы варят нарезанный зеленый фрукт с креветками. Слегка недоспелые фрукты солят и маринуют. В материковом Китае и на Тайване его нарезают продольно и консервируют в сиропе для экспорта. В Австралии недозрелую карамболу сладкого типа готовят как овощ. В Индии готовят карри из незрелых плодов в сочетании с хреном, сельдерейем, уксусом, приправами и специями. Сок карамболы подается в качестве охлаждающего напитка. На Гавайях, сок кислых фруктов смешивают с желатином, сахаром, лимонным соком и кипяченой водой, чтобы приготовить шербет. Филиппинцы часто используют сок в качестве приправы. Сок разливается в бутылки в Индии. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго. Чтобы приготовить желе, необходимо использовать незрелые плоды сладкого типа или зрелые кислого типа и добавить желатин или другие фрукты богатые пектином, такие как зеленый папайя, а также сок лимона или лайма. Листья употребляют в качестве замены для щавеля. Выбираем карамболу. В Азии больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие ребра которых четко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-желтую или желто-зеленую карамболу, имеющую мясистые боковые ребра и темно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает ее с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то свое. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти звездный фрукт, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют еще незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель. Людям, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно на острой стадии, есть карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях. В больших количествах употребление этих фруктов может спровоцировать развитие почечной патологии или привести к нарушению солевого обмена в организме.
Полезные свойства карамболы. В народной медицине Азии в лечебных целях используют листья и цветки карамболы. Консервированные засахаренные плоды карамбалы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Индии плоды используют в качестве кровоостанавливающего средства, в том числе и при геморрое, сок или сушеные плоды применяют против лихорадки. Консервированные засахаренные плоды используются для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома. В Бразилии его используют в качестве мочегонного и для лечения экземы. Отвар из плодов и листьев применяется как противорвотное. Листья, привязанные к вискам, снимают головную боль, а дробленые листья и побеги помогают при ветряной оспе и стригущем лишае. Цветки используются как глистогонное средство. Корни карамболы с сахаром являются противоядием при отравлениях. В листьях, стеблях и корнях растения была обнаружена глютоминовая кислота. Отвар из дробленых семян плода карамболы действует как молокогонное средство и легко опьяняющее. Измельченные в порошок семена плодов карамболы применяют в качестве успокоительного средства при коликах и астме. Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости. Очень полезна при авитаминозе. Сок карамболы гораздо эффективнее, чем обычный рассол, снимает похмелье. Кроме того, с его помощью можно отбеливать зубные протезы. Для этого нужно подержать их в стакане с соком несколько часов. Если сок слишком крепкий, надо развести его на четверть дистиллированной водой. Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.
|
Карамбола
Карамбола – удивительный фрукт, имеющий форму звезды и по-другому называющийся тропической звездой. Он широко выращивается в Азии, а его родиной являются Филиппины, Индия, Индонезия, Малайзия, Бангладеш и Шри-Ланка. Этот фрукт при разрезании по горизонтали выглядит как звезда, из чего и следует такое название. Сегодня его выращивают в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и некоторых районах США.
Польза и вред карамболы
В разных странах этот фрукт применяют разным образом. Карамболу лучше всего есть сырой, но можно употреблять также в виде джемов, желе и соков. Этот фрукт можно употреблять целиком вместе с кожурой, которая очень плотная, сочная и хрустящая. Карамбола известна богатым содержанием сахара, который является весьма полезным, и даже перезрелые плоды не повышают уровень сахара в крови.
Карамбола считается удивительно питательным фруктом со сбалансированной композицией всех питательных веществ. Звездный фрукт имеет очень высокое содержание воды, которое составляет более 90% от веса фрукта. Он содержит 2,8 грамма клетчатки на 100 грамм и практически не имеет жиров. Наиболее распространенным питательным веществом этого фрукта является водорастворимый витамин С, который составляет до 41% от суточной потребности. Один плод карамболы дает около 8% суточной потребности витамина B5 нашего организма.
Польза для здоровья звездных фруктов
Антиоксиданты флавоноиды делают карамболу здоровым плодом, который эффективно борется с такими болезнями, как рак и воспаления. Волокна делают ее сильнодействующим пищеварительным лекарством для лечения рака толстой кишки. В этом разделе мы будем обсуждать важные преимущества этого фрукта для здоровья в деталях.
Повышает иммунитет
Звездный фрукт богат витамином С — растворимым в воде витамином, который считается одним из лучших антиоксидантов для организма. Карамбола обеспечивает 34 миллиграмма витамина С, что составляет 41% от суточной потребности организма. Так как витамин С является мощным антиоксидантом, звездный фрукт является еще полезным в укреплении иммунной системы для борьбы с простудой и гриппом, а также другими распространенными инфекциями.
Антиоксиданты улучшают функцию иммунной системы по очистке от токсинов и свободных радикалов, которые образуются в нашем организме в результате воздействия окружающей среды и внутреннего обмена органов.
Облегчает воспаления
Свободные радикалы усугубляют воспаления в организме и задерживают восстановление тканей. Карамбола содержит большое количество антиоксиданта и флавоноидов, что очень полезно для защиты от таких воспалений. Витамин С действует не только в качестве антиоксиданта, который уничтожает остатки токсинов, но и производит коллаген. Коллаген является ключевым компонентом, который восстанавливает и формирует кости, артерии и кровеносные сосуды. Это играет важную роль в исцелении организма и уменьшении ущерба, причиненного на клеточном и тканевом уровне.
Борьба с раком
Заболеваемость раком постоянно растет, из-за чего его в настоящее время называют болезнью образа жизни. Основной процесс, который приводит к развитию рака, начинается с образованием свободных радикалов в организме. Формирование свободных радикалов — естественный процесс, и он не вредит организму, пока антиоксиданты не перестают их регулярно очищать. Там, где есть недостаток антиоксидантов в организме, свободные радикалы быстро размножаются и повреждают ДНК наших клеток. Этот неконтролируемый рост приводит к раку: поврежденные клетки делятся и далее проникают в здоровые клетки.
Антиоксиданты в виде витамина С, содержащиеся в карамболе, помогают очищать организм и сдерживают рост этих свободных радикалов, прежде чем они вызовут повреждения здоровых клеток. Звездный фрукт содержит волокна, которые очищают токсины в толстой кишке и уменьшают риск рака толстой кишки. Клетчатка помогает организму вымывать эти вредные токсины из толстой кишки, таким образом, защищая от рака толстой кишки.
Потеря веса
Диета является неотъемлемой частью режима потери веса. Есть некоторые факторы, которые делают продукт питания идеально подходящим для включения в любую диету: низкое содержание жиров, высокое содержание воды, минералов и клетчатки. Все эти факторы делают звездный фрукт продуктом, который можно включить в любой диетический режим.
Волокна заставляют ощущать себя сытым и позволяют долго чувствовать это ощущение, что снижает аппетит естественным образом. Плоды и овощи с высоким содержанием воды восполняют недостаток воды в организме. Это позволяет организму избегать обезвоживания и всегда быть в тонусе. С другой стороны, здоровый состав минералов обеспечивает нормальный электролитный баланс. Электролит управляет передачей нервных сигналов и регулирует функции мышц в организме. Если вы регулярно тренируетесь, то частые судороги могут указать на низкий уровень электролитов в организме.
Поддерживание кровяного давления
Звездный плод содержит питательные вещества, такие как калий и натрий, что не только является важным для регулирования электролита, но также и для выполнения функции, которые поддерживают кровяное давление. Высокий уровень натрия опасен и может повысить кровяное давление. Уровни натрия хранятся в узде магния. Магний является металлом, который регулирует функцию мышц организма, в том числе сердечной мышцы. Сокращения и расширения сердечной мышцы создают сердцебиение, и регулярное сердцебиение облегчает кровоток.
Помимо мышечного контроля, низкое содержание жира и холестерина делает карамболу здоровой пищевой добавкой. Она снижает уровень вредного холестерина, который может привести к блокированию прохождения артерий. Наряду с этим карамбола является очень низкокалорийным продуктом. Содержание волокон делает ее весьма полезной для сердечно-сосудистой системы. Благодаря всем этим свойствам карамбола очень полезна для здоровья сердца и оптимизирует ее функционирование.
Возможные побочные эффекты
Не рекомендуется есть карамболу тем, кто сталкивался с проблемой почек в виде камней в почках. Если у вас была обнаружена любая заболевамость с камнями в организме, то стоит держаться подальше от этого плода. Оксалат — основное вещество в составе карамболы, которое отвечает за эту проблему. Оксалат — минерал, который хранится в почках и в конечном итоге приводит к глушению пор, фильтрующих кровь.
У людей со слабыми почками могут быть серьезные проблемы со здоровьем вплоть до летального исхода при употреблении этого фрукта на регулярной основе. Симптомами интоксикации этим фруктом могут быть икота, бессонница, тошнота, рвота и спутанность сознания.
Прочитали раз: 129
Интересное в разделе: диетаКарамбола или Карамболь. Выращивание в домашних условиях.
Карамбола или Карамболь (Averrhoa carambola), встречаются еще такие названия как — камрак, иллициум, тропическая звезда, звездное яблоко, starfruit (по-английски) относится к вечнозеленым деревям достигающим высоты. 3-9 м. Карамбола медленнорастущая, что делает возможным выращивание ее в домашних условиях.
Ближайший родственник тропической карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), произрастающая в хвойных лесах Европы и Азии.
Родиной карамболы являются Молуккские острова. В диком виде встречается в лесах Индонезии. Культурные сорта карамболы культивируют в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, и на Филиппинах. В настоящее время растение акклиматизировано также в США (Флорида, Гавайи), Бразилии, Гане, Французской Полинезии, Израиле.
Виды:
- Сорта «Аркин» из Флориды и «Маха» из Малайзии;
- Сорт яркой желто — оранжевый «Kembangan», выведен в Тайланде.
- Сорт из Тайваня «Дакс Пон» и Таиландский «Фуанг дун»;
- Очень вкусный Индонезийский «Демак»;
Об уходе за карамболой дома:
Температура: Оптимальная температура для карамболы летом это диапазон от 20 до 30 °C. Зимой желательно ее понизить, но не ниже 15°C.
Освещение: Частой проблемой с которой сталкиваются цветоводы при выращивании этого дерева в домашних условиях – это недостаток освещения. Карамбола очень светолюбива, и ей необходимо обеспечивать максимальную освещенность без попадания прямых солнечных лучей. Разместите карамболу на окнах южной ориентации.
Полив: Карамбола нуждается в обильном поливе, но растение очень боится застоя оды в горшке и пересыхания грунта, поэтому главное в этом деле соблюдать баланс. В холодное время года полив необходимо сократить, но поддерживать субстрат влажным. Для полива необходимо использовать только отстоянную воду комнатной температуры, растение плохо реагирует на полив водой, содержащей известь.
Влажность воздуха: В сухом климате карамбола очень плохо себя чувствует, поэтому растение необходимо опрыскивать как можно чаще, особенно летнюю жару. Время от времени карамболу можно освежать, устроив ей душ, что благоприятно скажется на растении и поможет удалить пыль с листьев.
Удобрения: Удобряют карамболу универсальным удобрением для плодовых растений. В среднем дерево удобряют раза 3-4 за год, обязательно необходимо вносить удобрения в весенний период, для того чтоб активизировать рост растений. Карамбола склонна к образованию хлороза, поэтому при внесении удобрений необходимо делать упор на цинк, железо, марганец.
Почва: Для выращивания карамболы отлично подходит универсальный субстрат, в который желательно добавить перегной и песка. На дне горка должен быть обязательно толстый слой дренажа, более 3 см, который предотвратит застой воды в корнях, а в последствие и гниение.
Пересадка: Пересаживают молодое дерево ежегодно, методом перевалки. Более взрослые растения, тревожат реже, раз в 2-3 года, но ежегодно меняют верхний слой субстрата на свежий.
Вредители: Щитовка, белокрылка.
Формирование кроны карамболы дома:
В домашних условиях рост карамболы необходимо контролировать, так как растение склонно сильно разрастаться. Обрезают все побеги дерева, которые направлены внутрь кроны, а также побеги которые растут вертикально. Каждый год во время санитарной обрезки удаляются все поврежденные сухие и сильно вытянувшиеся побеги.
Цветение карамболы в домашних условиях:
В домашних условиях карамбола может зацвести в 3 летнем возрасте, но только при полном соблюдении требований к освещённости. Цветки у растения ароматные, имеют розовый цвет. Плюсом карамболы является однодомность цветения, когда мужские и женские цветки образуются на одном растении, благодаря чему проблем с опылением не возникает.
Размножение карамболы в домашних условиях:
В наших широтах черенкованием карамболу не размножают, так как достать черенок этого экзотического дерева практически нереально, разве что привезя их с отдыха в одной из теплых стран. Если же Вы проживаете в такой тропической стране взятый по соседству черенок карамболы будет идеальным вариантом для выращивания этого чудесного плодового дерева.
Семенное размножение более доступно, о нем Вы можете почитать в отдельной публикации Как вырастить карамболу дома из семян-косточек.
Минусом такого размножения считается не способность наследования сортовых качеств, поэтому при выращивании карамболы из семян необходимо оставлять 2 и более дерева, в последствии оставляя с более хорошими наследственными признаками, сладкими плодами.
Проблемы при выращивании:
- Опадение листвы говорит о слишком сухом воздухе в помещении.
- Карамбола сворачивает листья – это особенность растения, на ночь дерево сворачивает листья, но, если такое случилось днем, значит в содержании карамболы есть погрешности. Разберитесь какие условия содержания не совпадают с требуемыми.
Просмотры: 237
что собой представляет, свойства, применение
Родиной карамболы является Юго-Восточная Азия. Там этот фрукт так же популярен, как у нас яблоки. Да и по вкусу она очень его напоминает, разве что более водяниста.
В Европе ее любят за необычную форму плодов, при поперечном разрезе напоминающих пятиконечную звезду. Благодаря ей фрукт карамбола часто используется для украшения праздничного стола. Славится этот экзотический пришелец также своими лечебными свойствами.
Карамбола – описание
Карамбола происходит из семейства Кисличных. Она также может носить название «старфрут», «корнишон», «карамболь», «звездное яблоко». Ее культивируют во многих Южных странах. Ареал ее распространения – Индия, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Израиль, Полинезия, Шри-Ланка, Южная Америка.
Внешний вид
Карамбола представляет собой вечнозеленое дерево, высотой до 12 м с длинными поникшими ветвями и перистыми листьями, которые вытянуты в длину. Растение имеет густую крону, ветви которой иногда спускаются до земли. Оно достаточно светолюбиво и не выносит затемнения. Любит хороший полив, рыхлую, богатую почву.
Созревший плод имеет золотистый, медово-янтарный цвет и ребристую форму. По величине он приближается к размеру среднего куриного яйца, однако встречаются и более крупные экземпляры.
Цветет растение мелкими розоватыми или пурпурно-красными соцветиями. Цветки располагаются на коротких черешках и собраны в кисти наподобие виноградных.
Интересный факт! Карамбола, оказывается, близкая родственница обыкновенной кислице, или, как ее еще называют, «заячьей капусте», которая широко распространена в российских лесах.
Что представляет собой фрукт?
Фрукт карамбола полюбился европейцам за свою необычную звездчатую форму. Благодаря ей украсить стол не составляет никакого труда. Помимо этого, плод обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, похожий на виноград, яблоко и крыжовник одновременно. Зрелые плоды имеют ярко-желтую окраску. Недозрелая карамбола зеленая, вкус ее напоминает огурец.
В плодах карамболы содержится большое количество влаги. Из них можно приготовить освежающий напиток, да и сам фрукт вкусен. Хорош он в салатах, закусках, горячих блюдах. Очень необычный вкус получается при сочетании этого плода с другими овощами и мясными блюдами. Им можно украсить торт или десерт. Недозрелые плоды можно консервировать как овощи, солить, мариновать.
Как готовится карамбола на родине? Как едят ее в других странах? В зависимости от местных традиций, менталитета, этот фрукт по-своему используется у разных народов. Например, китайцы предпочитают готовить с ним рыбные блюда. А у себя на родине он употребляется в сыром виде вместе с кожурой, как помидор. Европейцы предпочитают использовать его для украшения салатов, пирожных, коктейлей. Гавайцы делают из него вкуснейший десерт, добавляя к нему сок лимона и желатин.
Интересный факт! В Таиланде сок из плодов карамболы используется в качестве пятновыводителя, а также для полировки медных и латунных деталей.
Полезные свойства и применение
Полезные свойства карамболы не ограничиваются только кулинарными качествами. Ее широко используют в медицине для лечения самых разнообразных болезней. Используют сок плодов, цветы, листья, семена, корни, молодые ветви.
Полезные свойства
Фрукт карамбола содержит в себе следующие полезные вещества:
- витамины A, B, C;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- органические кислоты.
Полезные свойства фрукта:
- антиоксидантное
- успокаивающее
- общеукрепляющее
- иммуностимулирующее
- противовоспалительное
- тонизирующее
- мочегонное
- противогрибковое.
Совет! Лучше всего употреблять плод в сыром виде, для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения.
Применение
В медицинских целях используются не только фрукты. Из листьев, ветвей, цветов и семян растения приготавливают различные отвары и настойки, которые применяются внутрь или наружно.
Карамбола используется при лечении следующих болезней:
- расстройств кишечника;
- внутренних и наружных кровотечений;
- заболеваний почек;
- кожных заболеваний;
- артрита;
- авитаминозов;
- нервных расстройств.
Помимо этого консервированные плоды прекрасно снимают похмельный синдром, помогают при диарее. Отвар из семян помогает увеличить выработку молока у кормящих женщин. Измельченные корни с сахаром помогают при отравлении.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах карамбола имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- колит;
- язвенная болезнь желудка;
- почечная недостаточность.
Как вырастить дерево дома?
Карамбола подходит для выращивания в домашних условиях. В благоприятной обстановке она начинает плодоносить на 3-4 год при посадке с помощью семенного материала. Сократить срок до 1-2 лет можно, если использовать отводки с уже развитой корневой системой. Используют также прививку, чтобы получить плоды желаемого качества.
Высаживают семена в обычные комнатные горшки с хорошей дренажной системой. Для земляной смеси используют торф, перегной и вермикулит в равных частях. Всходы появляются уже через1-2 недели. При хорошем уходе и обильном поливе они быстро растут, поэтому ежегодно саженцы надо пересаживать. Зимой используют подсветку и уменьшают полив. Карамбола цветет несколько раз в год и, при должном уходе, будет радовать своих хозяев вкусными и полезными фруктами.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 24-03-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…