HomeРазноеКарамболь что это такое фото: Карамбола фрукт звездочка, как его едят, полезные свойства и состав – Полезные и опасные свойства карамболы

Карамболь что это такое фото: Карамбола фрукт звездочка, как его едят, полезные свойства и состав – Полезные и опасные свойства карамболы

Содержание

Карамболь — Википедия

Карамбо́ль — разновидность бильярда, а также определение удара, при котором биток (шар, по которому нанесён удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами.

Игра в карамболь

Стол[править | править код]

Для игры используются столы без луз, длиной 2,84 м, шириной 1,42 м (±5 мм). Основой стола является грифельная плита, толщиной не менее 45 мм. Игровая поверхность ограничена резиновыми бортами, высотой 37 мм (±1 мм) в точке наибольшего выступания. Максимальная ширина борта — 12,5 см (±1 см), цвет — матовый, гармонирующий с цветом сукна.

Сукно[править | править код]

Сукно используется для покрытия бильярдных столов с XV века. Сегодня бо́льшая часть сукна для карамбольных столов делается из грубой ткани, сделанной из стопроцентной камвольной шерсти, выкрашенной в зелёный цвет. Такое сукно является «быстрым», то есть обеспечивает достаточно маленькое сопротивление катящимся шарам. Зелёный цвет сукна используется с XVI века. По одной из версий, такой цвет был выбран для имитации травяного покрытия. Однако он выполняет и более практичную функцию: зелёный цвет — самый «спокойный», не раздражает взгляд человека

[источник не указан 3551 день], что позволяет проводить более долгие матчи.

Шары[править | править код]

Набор шаров для карамболя

Бильярдные шары за время своего существования делались из множества материалов: обожжённой глины, дерева, слоновой кости, различных пластиков и даже стали. Доминирующим материалом с 1627 года была слоновая кость. Необходимость замены этого сырья более современным стала очевидной в начале-середине XX века, и обуславливалась экономической эффективностью производства, а также угрозой истребления слонов.

Современные шары делаются из фенолоальдегидных полимеров или других упругих пластмасс. Диаметр шаров для карамболя колеблется от 61 до 61,5 мм, масса — от 205 до 220 гр. Разница в весе между самым лёгким и самым тяжёлым шаром в комплекте не должна превышать 2 грамма. В комплект входит три шара: однотонный белый биток, белый биток с красными или чёрными точками (также допускается однотонный жёлтый шар) и прицельный шар красного цвета.

Кии[править | править код]

Для игры в карамболь разрешается использовать кии из любых материалов и любых размеров. Они могут быть как цельными, так и составными. Игрок имеет право использовать несколько киёв в одном матче. Игроки предпочитают использовать в игре составные кии, но цельные кии порой обладают более высокими игровыми качествами.

Для большинства разновидностей карамболя используются следующие правила:

Расстановка шаров[править | править код]

Красный шар ставится на заднюю отметку. Биток соперника — на переднюю отметку. Биток игрока — на передней линии в пределах 15 см от передней отметки.

Начальный удар[править | править код]

При выполнении этого удара необходимо, чтобы биток коснулся сначала красного шара, а не битка соперника. При выполнении следующих ударов биток может касаться белого или красного шара в любом порядке.

Отыгрыш[править | править код]

При отыгрыше необходимо, чтобы после соударения битка с шаром один из них коснулся борта. Запрещается отыгрываться 2 раза подряд.

Выставление шаров[править | править код]

Если биток покинул пределы стола, он выставляется на переднюю отметку (если она занята, то на заднюю отметку, если и она занята, то на центральную отметку). Если выскакивает белый прицельный шар, то его выставляют на переднюю точку (если она занята, то на заднюю точку, если и она занята, то на центральную точку). Выскочивший красный шар выставляется на заднюю отметку (если она занята, то на переднюю точку, если и она занята — на центральную точку). Если одновременно выскакивают биток и прицельный шар, то сначала выставляется биток по указанным правилам, а затем прицельный шар. Если одновременно выскакивают 2 прицельных шара, то их выставляют, как указано выше. Если биток мешает выставлению одного из шаров, то сначала выставляют прицельный шар, место которого не занято, а затем другой прицельный шар. Если пределы стола покидают сразу 3 шара, то их расставляют как и при начальном ударе.

Биток вплотную к прицельному шару[править | править код]

В этом случае игрок имеет право:

  1. Выставить соприкасающиеся шары: красный на заднюю отметку, свой биток — на переднюю отметку и биток соперника — на центральную отметку. Если соответствующая точка занята, то шар выставляется на отметку, предназначенную для мешающего прицельного шара.
  2. Произвести удар в сторону от прицельного шара, то есть биток должен коснуться борта или свободного прицельного шара, а затем коснуться прицельного шара, с которым он стоял вплотную.

Биток вплотную к борту[править | править код]

Если биток находится вплотную к борту, то играть от данного борта можно. Однако если правила игры предусматривают определённое число соударений с бортами, то первое соударение с данным бортом не учитывается. Если соударение происходит вторично, то оно засчитывается. Засчитываются также и последующие соударения с тем же бортом.

Однобортный[править | править код]

Цель игры — набрать определённое количество очков раньше соперника. За результативный удар начисляется одно очко.

Удар считается результативным, если:

  • биток коснулся как минимум одного борта, а затем последовательно двух прицельных шаров;
  • биток коснулся прицельного шара, затем борта, а затем другого прицельного шара.

Основные правила: За каждую ошибку со счёта игрока списывается одно очко. Результативный удар позволяет продолжить подход.

Трёхбортный[править | править код]

Цель игры та же, что при игре в однобортный карамболь.

Удар считается результативным, если:

  • биток коснулся как минимум трёх бортов, а затем последовательно двух прицельных шаров;
  • биток коснулся прицельного шара, затем трёх бортов, а затем другого прицельного шара;
  • биток коснулся борта, затем прицельного шара, затем еще двух бортов, а после этого другого прицельного шара;
  • биток коснулся двух бортов, затем прицельного шара, затем еще одного борта, а после этого другого прицельного шара.

Основные правила: Если в результате удара один или несколько шаров покидают пределы стола, объявляется фол. Если прицельный шар стоит вплотную к борту, то при выполнении умышленного отыгрыша необходимо, чтобы после соударения битка с прицельным шаром или биток коснулся любого борта, или прицельный шар дошел до другого борта. Результативный удар позволяет продолжить подход. Если игрок допустил ошибку, право удара переходит к сопернику (очки со счёта не списываются).

Открытая партия[править | править код]

Особенности:

При соударении шаров касание бортов битком не обязательно. За результативный удар начисляется одно очко. В углах стола очерчены треугольные зоны, в пределах которых можно сделать только один карамболь, а затем необходимо произвести удар, после которого красный шар или биток партнера должен покинуть эту зону для дальнейшего продолжения серии ударов. Если шар не покинул зону, то удар переходит к сопернику, но штраф не взимается.

Кадре 47/1[править | править код]

(Другое название — Зонный карамболь) Особенности:

Стол делится на 9 зон: шесть квадратов у коротких бортов со стороной 47 см и три прямоугольных зоны. В каждой зоне делается только 1 карамболь собравшимися там шарами, после чего один из шаров (красный или биток противника) должен покинуть зону. Далее покинувший зону шар можно возвращать в эту же зону для продолжения очередного (снова только одного) карамболя. Разметка стола зонами для официальных соревнований может быть сделана нанесением тонких линий непосредственно на сукно, однако на практике это делают редко. Для визуального определения границ зон вполне хватает бриллиантов — специальных контрастных меток в виде точек или ромбиков, нанесенных на деревянную окантовку бортов стола.

Кадре 74/2[править | править код]

Особенности:

Стол делится на 6 зон: одна линия делит стол пополам вдоль длинных бортов, две другие параллельны коротким бортам на расстоянии 74 см. В каждой зоне можно выполнить подряд не один, а два карамболя.

Карамболь с фишками[править | править код]

Особенности:

Популярная в Италии и в других странах Средиземноморья игра, общие правила которой схожи с правилами однобортного карамболя. Дополнительно используются фишки — пять деревянных кеглей диаметром в 7-9 мм и высотой 25-30 мм, одна из которых (т. н. король) выделена цветом или на 5 мм выше остальных (в середине XX в. было модно использовать в качестве фишек пистолетные патроны, а позднее — фильтры, оторванные от сигарет). Фишки устанавливаются крестом в центре стола («король» — в середине креста), вдоль осевых линий стола, на расстоянии друг от друга, чуть превышающем диаметр шара. Целью игры является набор очков не только за счет совершения соударений шаров по правилам однобортного карамболя, но и за счет сбивания фишек. Наибольший очковый результат удара достигается сбиванием «короля» при сохранении стоящими остальных фишек. После каждого успешного сбивания одной или нескольких фишек они выставляются заново до очередного удара.

Артистический карамболь[править | править код]

Удар массе вокруг фишки

В данной разновидности карамболя игрок должен выполнять удары со строго определённым для каждого случая количеством и последовательностью соударений битка с прицельными шарами и бортами. Для каждого удара шары выставляются в определённую позицию. В некоторых положениях на стол может выставляться также одна или несколько фишек для определения траектории движения шаров.

Для выполнения удара играющему дается три попытки. В зависимости от степени сложности, за каждый успешный удар начисляется от 4 до 11 очков. Набор позиций для каждого соревнования определяется путём случайной выборки из 76 обязательных. Если один из шаров в результате удара покинул пределы стола, удар считается неудачным, даже если все прочие условия выполнены.

Для успешного удара в большинстве позиций используются приёмы (экстремальные резки, удары массе), которые чаще всего не находят применения в других разновидностях карамболя и прочих играх на бильярде. Поэтому такие удары зачастую называют трюковыми или артистическими, отсюда название игры.

По артистическому карамболю с 1986 года проводятся чемпионаты мира. Самое большое количество очков, когда-либо набранное игроком на этих соревнованиях, — 447 — заработал бельгиец Вальтер Бакс в 2006 году. В финале чемпионата 2008 года в Бельгии турецкий игрок Хаси Арап Яман в упорном пятисетовом матче переиграл титулованного испанца Хавьера Фонеллосу.

КАРАМБОЛА: что это за фрукт, его полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

КАРАМБОЛА: что это за фрукт, его полезные свойства и противопоказания.Для большинства жителей нашей страны карамбола является совершенно незнакомым продуктом. А вот людям, которые бывали в Индии, Индонезии, Юго-Восточной Азии и некоторых других регионах планеты, этот плод наверняка встречался. Увидев этот плод на полке в магазине (у нас или в путешествии), можно смело его покупать и пробовать, ведь он обладает необычным приятным вкусом и имеет много полезных для здоровья свойств, о которых пойдет речь в этой статье.

Описание карамболы:
Карамбола – вечнозеленое дерево семейства Кисличные. Плоды этого растения необычной формы – карамбола в поперечном разрезе имеет вид пятиконечной звезды. Вкус этого фрукта может варьироваться от кисло-сладкого до сладкого и, в зависимости от сорта, напоминать что-то среднее между огурцом, яблоком и апельсином, а также может иметь привкус винограда, сливы, или крыжовника. Плоды карамболы сочные и хрустящие. Карамболу употребляют не только спелой, но и недозрелой. Эти фрукты часто используют для украшения коктейлей, десертов и различных блюд. Плоды и листья карамболы используют в восточной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Состав карамболы:
В состав карамболы входят витамины А, Е, С, группы В (В1, В3, В2, В4, В5, В6, В9), сахара, органические кислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы такие как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, марганец, железо, медь, цинк и другие важные для организма вещества.

Калорийность карамболы:
Калорийность плода карамболы составляет всего около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства карамболы:

  • Карамбола, как и практически все овощи, фрукты и ягоды, способствует укреплению иммунной системы, помогает защититься от простудных заболеваний.
  • Витаминно-минеральный состав карамболы положительно влияет на процессы кроветворения и работу сердечнососудистой системы.
  • Оказывает благоприятное влияние на эндокринную и нервную системы.
  • Карамбола богата клетчаткой, которая полезна для желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление этого экзотического фрукта положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  • Карамбола смело можно кушать людям с лишним весом.

Противопоказания карамболы:
Карамбола противопоказана при индивидуальной непереносимости этого продукта. При заболеваниях почек, печени и пищеварительной системы перед употреблением этого необычного экзотического фрукта необходимо проконсультироваться с врачом. Стоит помнить, что принцип «все хорошо в меру» в особенности относится к экзотическим фруктам, которым для нас и является карамбола.

Кушайте карамболу с удовольствием и будьте здоровы!
Советуем также почитать:
— Продукты для улучшения настроения.
— С чего начать здоровый образ жизни.
— Продукты, повышающие потенцию.
— Боулинг: польза для здоровья, противопоказания, правила игры.

 

Фрукт карамбола. Как едят карамболу

Автор:
Владимир Мананников

Карамбола – звездный плод – типичный представитель тропического фруктового царства.

В наших широтах она не растет. Ее необычный внешний вид и богатый экзотический вкус привлекают любителей попробовать что-нибудь новенькое.

Одни – испытывают разочарование после первого знакомства с карамболой: кроме формы, никакой изюминки, а другие приходят в истинный восторг от сложного сочетания вкусовых оттенков и взрывной свежести фрукта.

Что такое карамбола, с чем и как ее едят? Обо все понемногу.

Внешний вид карамболы

Сегодня карамбола перестала быть диковинкой. Ее, практически, круглый год можно найти на прилавках больших супермаркетов и крупных рынков.

Конечно, до популярности лимонов и апельсинов, которые есть даже в лавках отдаленных деревень, карамболе еще далеко, но и новинкой уже не назовешь.

Ярко желтый, овальный и крупноребристый плод, сечение которого имитирует звездочку, знает большинство, шагающих в ногу со временем, хозяек.

Главным преимуществом и отличительной особенностью карамболы является ее высокая эстетичность.

Гладкая, полупрозрачная мякоть, с тончайшей кожурой, необыкновенная форма, едва уловимый аромат и интересный вкус – идеальный продукт для украшения стола.

Именно для декора блюд чаще всего покупают карамболу.

Если нарезать ее поперек тонкими слайсами, то из одного фрукта получится целая горка симпатичных, ярких звездочек, которые к тому

Карамбола

Карамбола. Наверное, многим знакомо это название, а может быть, и нет, но вот, что это такое и как выглядит карамбола, знают, наверное, не все. Это фрукт (фото слева), который еще называется «тропическая звезда», «старфрут».

Почему название карамболы связано со звездой, видно на фото этого растения – в разрезе оно представляет собой звезду – 5-тиконечную, иногда 6-ти и даже 7-миконечную. Употребляют этот плод и как отдельное лакомство, и в качестве добавки в различные блюда. Сегодня очень модно украшать различные десерты и коктейли «звездочками» старфрута. Поэтому карамбола вкус которой может быть, как сладковатым, так и кислым (в зависимости от сорта), стала очень популярной сегодня.
Какая страна является родиной карамболы. Родина карамболы – Молуккские острова.                                       
Что входит в химический состав карамболы. В своем составе карамбола (фото слева) содержит большое количество железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия.  Однако, стоит проявить аккуратность при его употреблении – карамбола имеет и противопоказания – в ее составе содержится много щавелевой кислоты, которая может оказать негативное воздействие на желудок, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав фрукта входят витамин С и витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин). Калорийность плодов невысока – всего 35-40 кКал/100 гр.

Другие фрукты
Какие бывают сорта карамболы? Их немало, в диком виде она встречается в восточных странах, а в целом, сорта карамболы можно классифицировать на две группы:
•    Зеленые сорта. Они являются сладкими;
•    Желтые сорта. Вкус карамболы желтых сортов, напротив, имеет кисловатый привкус.
Наиболее востребованными, как это ни странно, являются желтые (кислые) сорта карамболы. Именно они используются в различных блюдах для придания им необычного, пикантного вкуса, а также для украшения десертов и коктейлей.
К какому семейству относится карамбола? Карамбола семейство которой Кисличные, является деревом.
Где растет карамбола? Если речь идет о том, как растет старфрут, то — на деревьях – как правило, они невысокие, а их листья являются сложными, акацевидными.
А если говорить о том, в каких странах растет фрукт карамбола, то это, прежде всего, Шри-Ланка, Гвиана, США, Бразилия, Гавайи, Французская Полинезия, Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Индия, Южный Китай. Именно эти страны являются основными поставщиками этих плодов в нашу страну и не только.
Интересное о карамболе:
Несмотря на то, что карамбола – фрукт экзотический, возможно ее выращивание дома, потому как дерево не требует много света.

Еще интересные факты о карамболе…

Joomla! Україна

Читайте также

Ответы Mail.ru: Что такое карамбола?

http://www.flower.vn.ua/lst/plod/k4.htm http://www.nature-home.ru/karambola.html Карамбола Научное название: Averrhoa carambola. Семейство: Oxalidaceae. Распространенные названия: карамбола, карамболь, звезда-фрукт. Происхождение: Юго-Восточная Азия. Вечнозеленое компактное дерево высотой 3-9 м. Красивые темно-зеленые перисто-сложные листья длиной 15-30 см состоят из супротивно расположенных овальных листочков длиной до 9 см и шириной до 4 см. Привлекательные ароматные розовые цветы собраны в метелки, появляются на молодых веточках. Цветет непрерывно в течение года, но наиболее обильно с весны до осени. Плод 5-15 см в длину имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду — отсюда и название растения. Он покрыт тонкой восковой кожицей, цвет желтый или темно-желтый. Мякоть очень сочная, прозрачная, желтого цвета, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса. Внутри плода содержится до 10 коричневых плоских семян длиной около 1 см. Плоды созревают через 60-70 дней после цветения. Самые сладкие плоды получаются при естественном созревании на дереве. При промышленном выращивании плоды собирают, когда они становятся бледно-зелеными и начинают немного желтеть. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 3 недель. Они созревают при комнатной температуре, но содержат меньше сахара. Зрелые плоды низкокалорийные, богаты калием и витамином C. Обычно употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Размножается семенами и прививкой. Семена прорастают за 2-3 недели. Начинает плодоносить через 2-3 года после посева. При семенном размножении невозможно предсказать результат: плоды могут быть разного цвета (оттенки от зелено-желтого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого). Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды. Прививка — лучший способ получения растения с плодами определенных вкусовых характеристик. Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны используют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны. Карамбола отлично растет в контейнерах. Предпочитает хорошо дренированные почвы, обильный полив. Может расти в полутени, но для лучшего роста и плодоношения необходимо прямое солнце. Карамбола [Карамбола] Синонимы и местные названия Сarambola, starfruit — по-английски; carambolier -по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии.Карамбола представляет собой овощ в зеленом виде и плод с ароматом сливы — в зрелом состоянии. Происхождение и распространение В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина — Молуккские острова. Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида). Ботаническая характеристика Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвойных лесах Европы и Азии. Дерево высотой от 5 до 12 м с пониклыми ветвями. Листья перистые длиной 10-12 см. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные. Плоды карамболы мясистые длиной 6-12 см. Величина их — от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод. Кожица карамболы съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами. Х

«арамбола — дерево родом из Шри-Ланки, Индии и Индонезии ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии»

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ ИЗ КАРАМБОЛЫ (данный рецепт рассчитан на 4 порции) 6 плодов желтой карамболы 125 г сахара, сок 2 лаймов 50 г порезанных крупными ломтиками цукатов 3 апельсина, 3/4 стакана белого рома, несколько листочков мяты Вымыть плоды карамболы, тщательно высушить их и разрезать на поперечные ломтики толщиной 5мм, посыпать ломтики карамболы сахаром и сбрызнуть лаймовым соком, затем добавить порезанные цукаты и поставить полученную смесь на 15 минут в холодильник. Очистить апельсины от кожуры и порезать их на поперечные круглые ломтики. Выложить большую тарелку ломтиками апельсина и добавить карамболу с цукатами. Сверху сбрызнуть ромом. До подачи на стол поставить в холодильник. Украсить листочками мяты.

Фрукт, если резать получаются симпатичные звездочки

Карамбола (карамболь, старфрут или «звездчатое яблоко») . Тропическое листопадное растение из семейства кисличных, представитель малайской флоры. Возделывают ее на Филиппинах, в Бирме, на юге Китая, в Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Индии и других странах. Плоды продолговато овальные, длиной 9-12 см, диаметром 4-5 см с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе эта правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя или шестью ребрами. Кожица тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные. Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса в зависимости от сорта. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус. Плоды хранятся 10-12 дней. Плодоношение растянутое (с августа до конца декабря) . Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют….

очень прикольная и вкусная штучка если разрезать получаються звездочки

слабо кисленькое такое, на любителя Просто во фруктовый салат, ешё слышала .что варят джем

Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) — глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости. Карамболь — разновидность игры в бильярд, при которой не нужно забивать шары в лузы (чаще всего используются бильярдные столы без луз) . Используется 3 шара — 2 белых и один цветной. 2 белых — битки игроков, чтобы их различить обычно ставят точки или т. п. Смысл игры в определении наилучшего удара при котором биток коснувшись одного из шаров коснулся другого. Существует несколько разновидностей: 1. открытая партия, 2. карамболь от одного борта, 3. карамболь от трех бортов, 4. кадре 47/1, 5. кадре 71/2 Эта одна из старейших французских игр популярна и сегодня. Цель игры: Сделать оговоренное предварительно число карамболей (обычно 25, цена одного карамболя — 1 очко) . Используемые шары: Игра ведется тремя шарами: красный шар, белый шар являющийся битком одного партнера и белый шар — биток другого.

тропический фрукт, вкусный спелый) есть живьем, украшать торты, мороженое, десерты!

Карамболь — это… Что такое Карамболь?

Столы для игры в карамболь

Карамболь — разновидность бильярда, а также определение удара, при котором биток (шар, по которому нанесён удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами.

Инвентарь

Стол

Для игры используются столы без луз, длиной 2,84 м, шириной 1,42 м (±5 мм). Основой стола является грифельная плита, толщиной не менее 45 мм. Игровая поверхность ограничена резиновыми бортами, высотой 37 мм (±1 мм) в точке наибольшего выступания. Максимальная ширина борта — 12,5 см (±1 см), цвет — матовый, гармонирующий с цветом сукна.

Сукно

Сукно используется для покрытия бильярдных столов с XV века. Сегодня бо́льшая часть сукна для карамбольных столов делается из грубой ткани, сделанной из стопроцентной камвольной шерсти, выкрашенной в зелёный цвет. Такое сукно является «быстрым», то есть обеспечивает достаточно маленькое сопротивление катящимся шарам. Зелёный цвет сукна используется с XVI века. По одной из версий, такой цвет был выбран для имитации травяного покрытия. Однако он выполняет и более практичную функцию. Зелёный цвет не раздражает глаза человека[источник не указан 898 дней], что позволяет проводить более долгие матчи, не вызывая усталости глаз.

Шары

Набор шаров для карамболя

Бильярдные шары за время своего существования делались из множества материалов: глины, дерева, слоновой кости, различных пластиков и даже стали. Доминирующим материалом с 1627 года была слоновая кость. Необходимость замены этого сырья более современным стала очевидной в начале-середине XX века, и обуславливалась экономической эффективностью производства, а также угрозой истребления слонов.

Современные шары делаются из фенолоальдегидных полимеров или других упругих пластмасс. Диаметр шаров для карамболя колеблется от 61 до 61,5 мм, масса — от 205 до 220 гр. Разница в весе между самым легким и самым тяжёлым шаром в комплекте не должна превышать 2 грамма. В комплект входит три шара: однотонный белый биток, белый биток с красными или черными точками (также допускается однотонный жёлтый шар) и прицельный шар красного цвета.

Кии

Для игры в карамболь разрешается использовать кии из любых материалов и любых размеров. Они могут быть как цельными, так и составными. Игрок имеет право использовать несколько киёв в одном матче.

Общие правила

Для большинства разновидностей карамболя используются следующие правила:

Расстановка шаров

Красный шар ставится на заднюю отметку. Биток соперника — на переднюю отметку. Биток игрока — на передней линии в пределах 15 см от передней отметки.

Начальный удар

При выполнении этого удара необходимо, чтобы биток коснулся сначала красного шара, а не битка соперника. При выполнении следующих ударов биток может касаться белого или красного шара в любом порядке.

Отыгрыш

При отыгрыше необходимо, чтобы после соударения битка с шаром один из них коснулся борта. Запрещается отыгрываться 2 раза подряд.

Выставление шаров

Если биток покинул пределы стола, он выставляется на переднюю отметку (если она занята, то на заднюю отметку, если и она занята, то на центральную отметку). Если выскакивает белый прицельный шар, то его выставляют на переднюю точку (если она занята, то на заднюю точку, если и она занята, то на центральную точку). Выскочивший красный шар выставляется на заднюю отметку (если она занята, то на переднюю точку, если и она занята — на центральную точку). Если одновременно выскакивают биток и прицельный шар, то сначала выставляется биток по указанным правилам, а затем прицельный шар. Если одновременно выскакивают 2 прицельных шара, то их выставляют, как указано выше. Если биток мешает выставлению одного из шаров, то сначала выставляют прицельный шар, место которого не занято, а затем другой прицельный шар. Если пределы стола покидают сразу 3 шара, то их расставляют как и при начальном ударе.

Биток вплотную к прицельному шару

В этом случае игрок имеет право:

  1. Выставить соприкасающиеся шары: красный на заднюю отметку, свой биток — на переднюю отметку и биток соперника — на центральную отметку. Если соответствующая точка занята, то шар выставляется на отметку, предназначенную для мешающего прицельного шара.
  2. Произвести удар в сторону от прицельного шара, то есть биток должен коснуться борта или свободного прицельного шара, а затем коснуться прицельного шара, с которым он стоял вплотную.

Биток вплотную к борту

Если биток находится вплотную к борту, то играть от данного борта можно. Однако если правила игры предусматривают определённое число соударений с бортами, то первое соударение с данным бортом не учитывается. Если соударение происходит вторично, то оно засчитывается. Засчитываются также и последующие соударения с тем же бортом.

Разновидности карамболя

Однобортный

Цель игры — набрать определённое количество очков раньше соперника. За результативный удар начисляется одно очко.

Удар считается результативным, если:

  • биток коснулся как минимум одного борта, а затем последовательно двух прицельных шаров;
  • биток коснулся прицельного шара, затем борта, а затем другого прицельного шара.

Основные правила: За каждую ошибку со счёта игрока списывается одно очко. Результативный удар позволяет продолжить подход.

Трёхбортный

Цель игры та же, что при игре в однобортный карамболь.

Удар считается результативным, если:

  • биток коснулся как минимум трёх бортов, а затем последовательно двух прицельных шаров;
  • биток коснулся прицельного шара, затем трёх бортов, а затем другого прицельного шара;
  • биток коснулся борта, затем прицельного шара, затем еще двух бортов, а после этого другого прицельного шара;
  • биток коснулся двух бортов, затем прицельного шара, затем еще одного борта, а после этого другого прицельного шара.

Основные правила: Если в результате удара один или несколько шаров покидают пределы стола, объявляется фол. Если прицельный шар стоит вплотную к борту, то при выполнении умышленного отыгрыша необходимо, чтобы после соударения битка с прицельным шаром или биток коснулся любого борта, или прицельный шар дошел до другого борта. Результативный удар позволяет продолжить подход. Если игрок допустил ошибку, право удара переходит к сопернику (очки со счёта не списываются).

Открытая партия

Особенности:

При соударении шаров касание бортов битком не обязательно. За результативный удар начисляется одно очко. В углах стола очерчены треугольные зоны, в пределах которых можно сделать только один карамболь, а затем необходимо произвести удар, после которого красный шар или биток партнера должен покинуть эту зону для дальнейшего продолжения серии ударов. Если шар не покинул зону, то удар переходит к сопернику, но штраф не взимается.

Кадре 47/1

(Другое название — Зонный карамболь) Особенности:

Стол делится на 9 зон: шесть квадратов у коротких бортов со стороной 47 см и три прямоугольных зоны. В каждой зоне делается только 1 карамболь собравшимися там шарами, после чего один из шаров (красный или биток противника) должен покинуть зону. Далее покинувший зону шар можно возвращать в эту же зону для продолжения очередного (снова только одного) карамболя. Разметка стола зонами для официальных соревнований может быть сделана нанесением тонких линий непосредственно на сукно, однако на практике это делают редко. Для визуального определения границ зон вполне хватает бриллиантов — специальных контрастных меток в виде точек или ромбиков, нанесенных на деревянную окантовку бортов стола.

Кадре 74/2

Особенности:

Стол делится на 6 зон: одна линия делит стол пополам вдоль длинных бортов, две другие параллельны коротким бортам на расстоянии 74 см. В каждой зоне можно выполнить подряд не один, а два карамболя.

Карамболь с фишками

Особенности:

Популярная в Италии и в других странах Средиземноморья игра, общие правила которой схожи с правилами однобортного карамболя. Дополнительно используются фишки — пять деревянных кеглей диаметром в 7-9 мм и высотой 25-30 мм, одна из которых (т. н. король) выделена цветом или на 5 мм выше остальных (в середине ХХ в. было модно использовать в качестве фишек пистолетные патроны, а позднее — фильтры, оторванные от сигарет). Фишки устанавливаются крестом в центре стола («король» — в середине креста), вдоль осевых линий стола, на расстоянии друг от друга, чуть превышающем диаметр шара. Целью игры является набор очков не только за счет совершения соударений шаров по правилам однобортного карамболя, но и за счет сбивания фишек. Наибольший очковый результат удара достигается сбиванием «короля» при сохранении стоящими остальных фишек. После каждого успешного сбивания одной или нескольких фишек они выставляются заново до очередного удара.

Артистический карамболь

Удар массе вокруг фишки

В данной разновидности карамболя игрок должен выполнять удары со строго определенным для каждого случая количеством и последовательностью соударений битка с прицельными шарами и бортами. Для каждого удара шары выставляются в определенную позицию. Также в некоторых положениях на стол может выставляться одна или несколько фишек для определения траектории движения шаров.

Для выполнения удара играющему дается три попытки. В зависимости от степени сложности, за каждый успешный удар начисляется от 4 до 11 очков. Набор позиций для каждого соревнования определяется путем случайной выборки из 76 обязательных. Если один из шаров в результате удара покинул пределы стола, удар считается неудачным, даже если все прочие условия выполнены.

Для успешного удара в большинстве позиций используются приемы (экстремальные резки, удары массе́), которые чаще всего не находят применения в других разновидностях карамболя и прочих играх на бильярде. Поэтому такие удары зачастую называют трюковыми или артистическими, отсюда название игры.

По артистическому карамболю с 1986-го года проводятся чемпионаты мира. Самое большое количество очков, когда-либо набранное игроком на этих соревнованиях, 447, заработал бельгиец в 2006-м году. В финале чемпионата 2008-го года в Бельгии турецкий игрок Хаси Арап Яман в упорном пятисетовом матче переиграл титулованного испанца Хавьера Фонеллосу.

Ссылки

Карамболь — это… Что такое Карамболь?

Столы для игры в карамболь

Карамболь — разновидность бильярда, а также определение удара, при котором биток (шар, по которому нанесён удар) совершает последовательное соударение с двумя прицельными шарами.

Инвентарь

Стол

Для игры используются столы без луз, длиной 2,84 м, шириной 1,42 м (±5 мм). Основой стола является грифельная плита, толщиной не менее 45 мм. Игровая поверхность ограничена резиновыми бортами, высотой 37 мм (±1 мм) в точке наибольшего выступания. Максимальная ширина борта — 12,5 см (±1 см), цвет — матовый, гармонирующий с цветом сукна.

Сукно

Сукно используется для покрытия бильярдных столов с XV века. Сегодня бо́льшая часть сукна для карамбольных столов делается из грубой ткани, сделанной из стопроцентной камвольной шерсти, выкрашенной в зелёный цвет. Такое сукно является «быстрым», то есть обеспечивает достаточно маленькое сопротивление катящимся шарам. Зелёный цвет сукна используется с XVI века. По одной из версий, такой цвет был выбран для имитации травяного покрытия. Однако он выполняет и более практичную функцию. Зелёный цвет не раздражает глаза человека[источник не указан 898 дней], что позволяет проводить более долгие матчи, не вызывая усталости глаз.

Шары

Набор шаров для карамболя

Бильярдные шары за время своего существования делались из множества материалов: глины, дерева, слоновой кости, различных пластиков и даже стали. Доминирующим материалом с 1627 года была слоновая кость. Необходимость замены этого сырья более современным стала очевидной в начале-середине XX века, и обуславливалась экономической эффективностью производства, а также угрозой истребления слонов.

Современные шары делаются из фенолоальдегидных полимеров или других упругих пластмасс. Диаметр шаров для карамболя колеблется от 61 до 61,5 мм, масса — от 205 до 220 гр. Разница в весе между самым легким и самым тяжёлым шаром в комплекте не должна превышать 2 грамма. В комплект входит три шара: однотонный белый биток, белый биток с красными или черными точками (также допускается однотонный жёлтый шар) и прицельный шар красного цвета.

Кии

Для игры в карамболь разрешается использовать кии из любых материалов и любых размеров. Они могут быть как цельными, так и составными. Игрок имеет право использовать несколько киёв в одном матче.

Общие правила

Для большинства разновидностей карамболя используются следующие правила:

Расстановка шаров

Красный шар ставится на заднюю отметку. Биток соперника — на переднюю отметку. Биток игрока — на передней линии в пределах 15 см от передней отметки.

Начальный удар

При выполнении этого удара необходимо, чтобы биток коснулся сначала красного шара, а не битка соперника. При выполнении следующих ударов биток может касаться белого или красного шара в любом порядке.

Отыгрыш

При отыгрыше необходимо, чтобы после соударения битка с шаром один из них коснулся борта. Запрещается отыгрываться 2 раза подряд.

Выставление шаров

Если биток покинул пределы стола, он выставляется на переднюю отметку (если она занята, то на заднюю отметку, если и она занята, то на центральную отметку). Если выскакивает белый прицельный шар, то его выставляют на переднюю точку (если она занята, то на заднюю точку, если и она занята, то на центральную точку). Выскочивший красный шар выставляется на заднюю отметку (если она занята, то на переднюю точку, если и она занята — на центральную точку). Если одновременно выскакивают биток и прицельный шар, то сначала выставляется биток по указанным правилам, а затем прицельный шар. Если одновременно выскакивают 2 прицельных шара, то их выставляют, как указано выше. Если биток мешает выставлению одного из шаров, то сначала выставляют прицельный шар, место которого не занято, а затем другой прицельный шар. Если пределы стола покидают сразу 3 шара, то их расставляют как и при начальном ударе.

Биток вплотную к прицельному шару

В этом случае игрок имеет право:

  1. Выставить соприкасающиеся шары: красный на заднюю отметку, свой биток — на переднюю отметку и биток соперника — на центральную отметку. Если соответствующая точка занята, то шар выставляется на отметку, предназначенную для мешающего прицельного шара.
  2. Произвести удар в сторону от прицельного шара, то есть биток должен коснуться борта или свободного прицельного шара, а затем коснуться прицельного шара, с которым он стоял вплотную.

Биток вплотную к борту

Если биток находится вплотную к борту, то играть от данного борта можно. Однако если правила игры предусматривают определённое число соударений с бортами, то первое соударение с данным бортом не учитывается. Если соударение происходит вторично, то оно засчитывается. Засчитываются также и последующие соударения с тем же бортом.

Разновидности карамболя

Однобортный

Цель игры — набрать определённое количество очков раньше соперника. За результативный удар начисляется одно очко.

Удар считается результативным, если:

  • биток коснулся как минимум одного борта, а затем последовательно двух прицельных шаров;
  • биток коснулся прицельного шара, затем борта, а затем другого прицельного шара.

Основные правила: За каждую ошибку со счёта игрока списывается одно очко. Результативный удар позволяет продолжить подход.

Трёхбортный

Цель игры та же, что при игре в однобортный карамболь.

Удар считается результативным, если:

  • биток коснулся как минимум трёх бортов, а затем последовательно двух прицельных шаров;
  • биток коснулся прицельного шара, затем трёх бортов, а затем другого прицельного шара;
  • биток коснулся борта, затем прицельного шара, затем еще двух бортов, а после этого другого прицельного шара;
  • биток коснулся двух бортов, затем прицельного шара, затем еще одного борта, а после этого другого прицельного шара.

Основные правила: Если в результате удара один или несколько шаров покидают пределы стола, объявляется фол. Если прицельный шар стоит вплотную к борту, то при выполнении умышленного отыгрыша необходимо, чтобы после соударения битка с прицельным шаром или биток коснулся любого борта, или прицельный шар дошел до другого борта. Результативный удар позволяет продолжить подход. Если игрок допустил ошибку, право удара переходит к сопернику (очки со счёта не списываются).

Открытая партия

Особенности:

При соударении шаров касание бортов битком не обязательно. За результативный удар начисляется одно очко. В углах стола очерчены треугольные зоны, в пределах которых можно сделать только один карамболь, а затем необходимо произвести удар, после которого красный шар или биток партнера должен покинуть эту зону для дальнейшего продолжения серии ударов. Если шар не покинул зону, то удар переходит к сопернику, но штраф не взимается.

Кадре 47/1

(Другое название — Зонный карамболь) Особенности:

Стол делится на 9 зон: шесть квадратов у коротких бортов со стороной 47 см и три прямоугольных зоны. В каждой зоне делается только 1 карамболь собравшимися там шарами, после чего один из шаров (красный или биток противника) должен покинуть зону. Далее покинувший зону шар можно возвращать в эту же зону для продолжения очередного (снова только одного) карамболя. Разметка стола зонами для официальных соревнований может быть сделана нанесением тонких линий непосредственно на сукно, однако на практике это делают редко. Для визуального определения границ зон вполне хватает бриллиантов — специальных контрастных меток в виде точек или ромбиков, нанесенных на деревянную окантовку бортов стола.

Кадре 74/2

Особенности:

Стол делится на 6 зон: одна линия делит стол пополам вдоль длинных бортов, две другие параллельны коротким бортам на расстоянии 74 см. В каждой зоне можно выполнить подряд не один, а два карамболя.

Карамболь с фишками

Особенности:

Популярная в Италии и в других странах Средиземноморья игра, общие правила которой схожи с правилами однобортного карамболя. Дополнительно используются фишки — пять деревянных кеглей диаметром в 7-9 мм и высотой 25-30 мм, одна из которых (т. н. король) выделена цветом или на 5 мм выше остальных (в середине ХХ в. было модно использовать в качестве фишек пистолетные патроны, а позднее — фильтры, оторванные от сигарет). Фишки устанавливаются крестом в центре стола («король» — в середине креста), вдоль осевых линий стола, на расстоянии друг от друга, чуть превышающем диаметр шара. Целью игры является набор очков не только за счет совершения соударений шаров по правилам однобортного карамболя, но и за счет сбивания фишек. Наибольший очковый результат удара достигается сбиванием «короля» при сохранении стоящими остальных фишек. После каждого успешного сбивания одной или нескольких фишек они выставляются заново до очередного удара.

Артистический карамболь

Удар массе вокруг фишки

В данной разновидности карамболя игрок должен выполнять удары со строго определенным для каждого случая количеством и последовательностью соударений битка с прицельными шарами и бортами. Для каждого удара шары выставляются в определенную позицию. Также в некоторых положениях на стол может выставляться одна или несколько фишек для определения траектории движения шаров.

Для выполнения удара играющему дается три попытки. В зависимости от степени сложности, за каждый успешный удар начисляется от 4 до 11 очков. Набор позиций для каждого соревнования определяется путем случайной выборки из 76 обязательных. Если один из шаров в результате удара покинул пределы стола, удар считается неудачным, даже если все прочие условия выполнены.

Для успешного удара в большинстве позиций используются приемы (экстремальные резки, удары массе́), которые чаще всего не находят применения в других разновидностях карамболя и прочих играх на бильярде. Поэтому такие удары зачастую называют трюковыми или артистическими, отсюда название игры.

По артистическому карамболю с 1986-го года проводятся чемпионаты мира. Самое большое количество очков, когда-либо набранное игроком на этих соревнованиях, 447, заработал бельгиец в 2006-м году. В финале чемпионата 2008-го года в Бельгии турецкий игрок Хаси Арап Яман в упорном пятисетовом матче переиграл титулованного испанца Хавьера Фонеллосу.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *