HomeРазноеКапуста савлуков: Капуста романеску — в чем польза? Vovet.ru

Капуста савлуков: Капуста романеску — в чем польза? Vovet.ru

Содержание

что есть зимой, чтобы не болеть?

Как защитить иммунитет холодной уральской осенью и суровой зимой? Какие продукты помогут справиться с вирусными заболеваниями? Что нужно есть во время пандемии, чтобы не набрать вес, работая удалённо, но при этом дать организму все необходимые витамины?

Сотрудники научных лабораторий Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета рассказали о ценных продуктах, которые можно купить практически в любом магазине по доступной цене. Об этом написал портал АИФ-Урал.

Йогурт

Кишечник — главный орган, отвечающий за иммунитет. Чтобы поддерживать его в нормальном рабочем состоянии, необходимо употреблять продукты с про- и пребиотиками.

ИНЖЕНЕР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ЕЛК ЮЛИЯ САВЛУКОВА:

«Осенью и зимой нам не хватает солнца, происходит снижение процессов фотосинтеза, воздух плохо очищается, соответственно, в нём образуется большое количество вирусов и бактерий.

Качество воздуха влияет на слизистую нашего организма. Страдает ротоглотка, женские органы, кишечник. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять продукты, обогащенные про- и пребиотиками. Основными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша и т.п.».

Мёд

По словам экспертов, мёд — источник таких полезных веществ как углеводы, витамины и минералы. Но чтобы этот продукт действительно приносил пользу организму человека, нужно знать особенности его употребления.

ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ЕЛК ЛЮДМИЛА АВРАМЧУК:

«Мёд лучше употреблять вечером, так он является отличным антидепрессантом, способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы, понижает кислотность желудочного сока, корректирует микрофлору, возбуждает аппетит».

Чем полезен мёд?

В мёде содержатся: фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В2, В3, В5, В6, В9, Вит. С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, аминокислоты.

Обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.

Его употребление способствует укреплению костей, десен и эмали зубов, повышению иммунитета и сопротивляемости организма.

Мёд способствует понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца, предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Кстати, если в молоко добавить мёд и выпить напиток перед сном, можно встать на ноги во время простуды. Также во время простудных заболеваний полезно пить медовую воду — напиток из тёплой воды и натурального мёда.

Если вы купили мёд в пластмассовой банке, то переложите его в стеклянную или глиняную тару. В холодильнике продукт теряет полезные свойства и структуру. Рекомендуется хранить продукт в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются. Идеальный диапазон — от -6 °С до +20 °С.

Квашеная капуста

Ещё один полезный продукт, который нужно регулярно употреблять в осенне-зимний период — квашеная капуста. Её, кстати, можно не только покупать в магазине с различными добавками — клюквой, мёдом, яблоками — но и готовить в домашних условиях.

ИНЖЕНЕР НИЛ ЕЛК ЕЛЕНА ШУБИНА:

«Каждый знает, что квашенная капуста — продукт-антиоксидант, который наиболее богат витаминами С, К и А. Витамин С защищает от сезонных инфекций. Особенно капуста богата железом, белком и кальцием, которые являются прочной защитой для организма человека в качестве здорового питания. Квашеная капуста также уникальный продукт по содержанию ферментированных пищевых волокон и бифидобактерий. Они стимулируют иммунитет, помогают кишечнику бороться с инфекциями, полезны для улучшения нервной системы, улучшают работу головного мозга, нормализуют память, снимают депрессию».

Как антиоксидант квашеная капуста препятствует злокачественной трансформации клеток, не разрушает цепи ДНК, предотвращая появление мутаций. Сок квашеной капусты предупреждает любые расстройства желудочно-кишечного тракта и полезен для общего оздоровления организма.

Ягоды

В холодное время года полезно пить много воды, ягодные морсы, настои шиповника. Они не только восстанавливают запасы жидкости в организме, но и укрепляют иммунитет.

ИНЖЕНЕР НИЛ ЕЛК ЛЮДМИЛА БУДНИК:

«Как уже отметили мои коллеги, в осенне-зимний период очень важно следить за увлажненностью слизистых оболочек, поскольку они исполняют барьерную функцию, защищая нас от вирусных инфекций. При пересушивании слизистых оболочек появляются микротрещины, через которые вирус сразу попадает в кровоток. Поэтому очень важно следить за водным балансом организма».

Ягоды брусники, клюквы, боярышника, черники оказывают антисептический эффектом, поскольку в них содержатся витамины С и А, дубильные вещества, антоцианы и аргинин. Врачи рекомендуют ягоды и морсы, сиропы из них в качестве профилактики простудных заболеваний, хронической усталости, рецидивов инфекций мочеполовых путей.

Ягоды можно употреблять так, как нравится вам: свежие или в виде сладких напитков.

Шиповник — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина С, который важен для иммунной системы.

Если употреблять 1-3 ягоды шиповника в сутки, то можно восстановить суточную норму вит С, составляющую 90 мг.

Людмила Будник напоминает, что ягоды нельзя заливать кипятком, потому что витамин С разрушается при 70 °С. Чем дольше настаивается шиповник в горячей воде, тем больше ягоды отдают аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, тем самым способствуют проникновению в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, защищая от трахеитов, фарингитов, синуситов, ларингитов.

Правильное питание для иммунитета

Сейчас, когда в мире активно распространяется коронавирус и большинство людей работает удалённо, важно соблюдать режим дня и правильно питаться. Это поможет не переесть, но в тоже время насытить организм полезными элементами.

ДИРЕКТОР ЕДИНОГО ЛАБОРАТОРНОГО КОМПЛЕКСА УРГЭУ НАТАЛЬЯ КОЛЬБЕРГ:

«Продукты, о которых мы рассказали, наиболее доступны по цене и имеются практически в любом магазине. Не требуется больших затрат, чтобы с их помощью повысить иммунитет и войти в осенне-зимний период. Представленные продукты можно смешивать друг с другом, например, в капусту добавлять ягоды, в молоко — мёд, в йогурты — сиропы шиповника. Комбинируя, можно делать интересные, уникальные рецепты для личного использования. Чем ещё хороши эти продукты? Все они в небольшом количестве содержат вещества, которые помогают усваивать витамин Д и Омега 3».

Ешь и не болей. Какие продукты борются с вирусами? | ЗДОРОВЬЕ

Как защитить иммунитет холодной уральской осенью и суровой зимой? Какие продукты помогут справиться с вирусными заболеваниями? Что нужно есть во время пандемии, чтобы не набрать вес, работая удалённо, но при этом дать организму все необходимые витамины?

Сотрудники научных лабораторий Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета рассказали о ценных продуктах, которые можно купить практически в любом магазине по доступной цене.

Йогурт

Кишечник — главный орган, отвечающий за иммунитет. Чтобы поддерживать его в нормальном рабочем состоянии, необходимо употреблять продукты с про- и пребиотиками.

«Осенью и зимой нам не хватает солнца, происходит снижение процессов фотосинтеза, воздух плохо очищается, соответственно, в нём образуется большое количество вирусов и бактерий. Качество воздуха влияет на слизистую нашего организма. Страдает ротоглотка, женские органы, кишечник. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять продукты, обогащенные про- и пребиотиками. Основными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша и т.п.». Йогурт в домашний условиях. Фото: Коллаж АиФ/ Евгений Исаков

Мёд

По словам экспертов, мёд — источник таких полезных веществ как углеводы, витамины и минералы. Но чтобы этот продукт действительно приносил пользу организму человека, нужно знать особенности его употребления.

«Мёд лучше употреблять вечером, так он является отличным антидепрессантом, способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы, понижает кислотность желудочного сока, корректирует микрофлору, возбуждает аппетит».

Чем полезен мёд?

  • В мёде содержатся: фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В2, В3, В5, В6, В9, Вит. С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, аминокислоты.
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.
  • Его употребление способствует укреплению костей, десен и эмали зубов, повышению иммунитета и сопротивляемости организма.
  • Мёд способствует понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца, предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Кстати, если в молоко добавить мёд и выпить напиток перед сном, можно встать на ноги во время простуды. Также во время простудных заболеваний полезно пить медовую воду — напиток из тёплой воды и натурального мёда.

Мёд расслабляет, снимает стресс, укрепляет иммунитет. Фото: pixabay.com

Как хранить мёд?

Если вы купили мёд в пластмассовой банке, то переложите его в стеклянную или глиняную тару. В холодильнике продукт теряет полезные свойства и структуру. Рекомендуется хранить продукт в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются. Идеальный диапазон — от -6 °С до +20 °С.

Квашеная капуста

Ещё один полезный продукт, который нужно регулярно употреблять в осенне-зимний период — квашеная капуста. Её, кстати, можно не только покупать в магазине с различными добавками — клюквой, мёдом, яблоками — но и готовить в домашних условиях.

«Каждый знает, что квашенная капуста — продукт-антиоксидант, который наиболее богат витаминами С, К и А. Витамин С защищает от сезонных инфекций. Особенно капуста богата железом, белком и кальцием, которые являются прочной защитой для организма человека в качестве здорового питания. Квашеная капуста также уникальный продукт по содержанию ферментированных пищевых волокон и бифидобактерий. Они стимулируют иммунитет, помогают кишечнику бороться с инфекциями, полезны для улучшения нервной системы, улучшают работу головного мозга, нормализуют память, снимают депрессию». Обычно в квашеную капусту добавляют тмин, хрен, морковь, клюкву или бруснику. Фото: Shutterstock.com

Как антиоксидант квашеная капуста препятствует злокачественной трансформации клеток, не разрушает цепи ДНК, предотвращая появление мутаций. Сок квашеной капусты предупреждает любые расстройства желудочно-кишечного тракта и полезен для общего оздоровления организма.

Ягоды

В холодное время года полезно пить много воды, ягодные морсы, настои шиповника. Они не только восстанавливают запасы жидкости в организме, но и укрепляют иммунитет.

«Как уже отметили мои коллеги, в осенне-зимний период очень важно следить за увлажненностью слизистых оболочек, поскольку они исполняют барьерную функцию, защищая нас от вирусных инфекций. При пересушивании слизистых оболочек появляются микротрещины, через которые вирус сразу попадает в кровоток. Поэтому очень важно следить за водным балансом организма».

Ягоды брусники, клюквы, боярышника, черники оказывают антисептический эффектом, поскольку в них содержатся витамины С и А, дубильные вещества, антоцианы и аргинин.  Врачи рекомендуют ягоды и морсы, сиропы из них в качестве профилактики простудных заболеваний, хронической усталости, рецидивов инфекций мочеполовых путей.

Ягоды можно употреблять так, как вам нравится: свежие или в виде сладких напитков. Фото: pixabay.com

Шиповник — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина С, который важен для иммунной системы.

Если употреблять 1-3 ягоды шиповника в сутки, то можно восстановить суточную норму вит С, составляющую 90 мг.

Людмила Будник напоминает, что ягоды нельзя заливать кипятком, потому что витамин С разрушается при 70 °С. Чем дольше настаивается шиповник в горячей воде, тем больше ягоды отдают аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, тем самым способствуют проникновению в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, защищая от трахеитов, фарингитов, синуситов, ларингитов.

Правильное питание для иммунитета

Сейчас, когда в мире активно распространяется коронавирус и большинство людей работает удалённо, важно соблюдать режим дня и правильно питаться. Это поможет не переесть, но в тоже время насытить организм полезными элементами.

«Продукты, о которых мы рассказали, наиболее доступны по цене и имеются практически в любом магазине. Не требуется больших затрат, чтобы с их помощью повысить иммунитет и войти в осенне-зимний период. Представленные продукты можно смешивать друг с другом, например, в капусту добавлять ягоды, в молоко — мёд, в йогурты — сиропы шиповника. Комбинируя, можно делать интересные, уникальные рецепты для личного использования. Чем ещё хороши эти продукты? Все они в небольшом количестве содержат вещества, которые помогают усваивать витамин Д и Омега 3».

Холодное время года — непростое испытание для иммунной системы организма, но в наших силах укрепить её и поддерживать в таком состоянии до тёплых дней.

Названы продукты, которые помогают укрепить иммунитет зимой

 В него вошли кисломолочные продукты, мед, квашеная капуста и ягоды.

— Как известно, главный орган, отвечающий за иммунитет — кишечник. Для его нормальной работы необходимо употреблять продукты, обогащенные про- и пребиотиками. Основными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша, — отмечает инженер научно-исследовательской лаборатории ЕЛК Юлия Савлукова.

В холодное время года важным источником полезных углеводов, витаминов и минералов, служит мёд.

— Употреблять мед лучше вечером, так он является отличным антидепрессантом, способен снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон. Также мед оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы, понижает кислотность желудочного сока, корректирует микрофлору, — перечисляет заведующая лабораторией товароведения и экспертизы ЕЛК Людмила Аврамчук.

При простуде мёд лучше употреблять с молоком. А еще перед сном можно пить медовую воду — напиток из тёплой воды и натурального мёда. Стакан целебного напитка поможет избавиться и от бессонницы, и от головной боли по утрам.

Однако полезные свойства меда снижаются при его неправильном хранении.

— Если вы купили мед в пластмассовой банке, переложите его в стеклянную или глиняную тару. Нельзя хранить продукт в холодильнике, идеальные условия — температура плюс 6—20 градусов и полная темнота, —  советует эксперт.

Два из шести исследованных Людмилой Аврамчук образцов меда, реализуемого на Среднем Урале, оказались фальсифицированными. Натуральной и безопасной исследователями признана продукция башкирских пасек.

Еще один полезный продукт, незаменимый в холодное время года, — квашеная капуста.

— Это продукт-антиоксидант, богатый витаминами С, К, А и С, − говорит инженер ЕЛК Елена Шубина. − Содержащиеся в капусте ферментированные пищевые волокна и бифидобактерии стимулируют иммунитет, помогают кишечнику бороться с инфекциями, улучшают работу головного мозга, нормализуют память, снимают депрессию.

Квашеную капусту можно готовить как в домашних условиях, так и приобретать в торговой сети. Для усиления вкусовых качеств при квашении в капусту добавляют морковь, тмин, яблоки, хрен.

В перечень натуральных противопростудных средств эксперты УрГЭУ включили также ягоды.

— В осенне-зимний период важно следить за увлажненностью слизистых оболочек, поскольку они исполняют барьерную функцию, защищая нас от вирусных инфекций, — поясняет инженер ЕЛК Людмила Будник. — При их пересушивании появляются микротрещины, через которые вирус сразу попадает в кровоток.

Ягодные морсы из брусники, клюквы, черники, настой шиповника не только восстановят запасы воды в организме, но и укрепят иммунитет.

Особенно ценным иммуномодулятором эксперты считают шиповник, поскольку он стимулирует выработку интерферона, — белка, который противодействует вирусным инфекциям. Если употреблять 1-3 ягоды шиповника в сутки, то можно восстановить суточную норму витамина С. Но ягоды нельзя заливать кипятком, потому что витамин С разрушается при 70 градусах.

— Все перечисленные продукты приемлемы по цене и имеются практически в любом магазине. При этом их можно смешивать друг с другом, например, в капусту добавлять ягоды, в молоко — мёд, в йогурты — сироп шиповника. Такой способ укрепления иммунитета доступен всем, — резюмирует директор единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг.

Заречный | Защита от ковида

Защита от ковида

Вакцина от коронавируса — это, конечно, хорошо. Но зимой лучше надеяться не только на прививки и лекарства, важно думать и заботиться о своём иммунитете. Проще всего сделать это с помощью налаженного режима дня и правильного питания. Однако сейчас найти подходящие для иммунитета продукты непросто. Как это сделать, знают сотрудники научных лабораторий Единого лабораторного комплекса (ЕЛК) Уральского государственного экономического университета — давние партнёры нашей газеты. Специалисты представили наиболее ценные продукты, необходимые к употреблению зимой, и аргументировали свой выбор.

Юлия ВИШНЯКОВА

Йогурт

Кишечник — главный орган, отвечающий за иммунитет. Чтобы поддерживать его в нормальном рабочем состоянии, необходимо употреблять продукты с про — и пребиотиками.

— Осенью и зимой нам не хватает солнца, происходит снижение процессов фотосинтеза, воздух плохо очищается, соответственно, в нём образуется большое количество вирусов и бактерий. Качество воздуха влияет на слизистую нашего организма. Страдает ротоглотка, женские органы, кишечник. Чтобы этого избежать, необходимо употреблять продукты, обогащённые про- и пребиотиками. Основными источниками пробиотиков являются кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, простокваша, — уверена инженер научно-исследовательской лаборатории ЕЛК Юлия Савлукова.

Мёд

По словам экспертов, мёд — источник таких полезных веществ, как углеводы, витамины и минералы. Но чтобы этот продукт действительно приносил пользу организму человека, нужно знать особенности его употребления.

— Мёд лучше употреблять вечером, так как он является отличным антидепрессантом, способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы, понижает кислотность желудочного сока, корректирует микрофлору, возбуждает аппетит, — рассказывает заведующая лабораторией товароведения и экспертизы ЕЛК Людмила Аврамчук.

В мёде содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, витамины В2, В3, В5, В6, В9, С, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, аминокислоты. Он обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием. Его употребление способствует укреплению костей, дёсен и эмали зубов, повышению иммунитета и сопротивляемости организма.

Кстати, если в молоко добавить мёд и выпить напиток перед сном, можно встать на ноги во время простуды. Также во время простудных заболеваний полезно пить медовую воду — напиток из тёплой воды и натурального мёда.

Важно правильно хранить мёд. Если вы купили его в пластмассовой банке, то переложите в стеклянную или глиняную тару. В холодильнике продукт теряет полезные свойства и структуру. Рекомендуется хранить его в полной темноте, так как многие полезные вещества быстро распадаются. Идеальный диапазон — от -6 °С до +20 °С.

Квашеная капуста

Ещё один полезный продукт, который нужно регулярно употреблять в осенне-зимний период, — квашеная капуста. Её, кстати, можно не только покупать в магазине с различными добавками: клюквой, мёдом, яблоками, — но и готовить в домашних условиях.

— Каждый знает, что квашеная капуста — продукт-антиоксидант, который наиболее богат витаминами С, К и А. Витамин С защищает от сезонных инфекций. Особенно капуста богата железом, белком и кальцием, которые являются прочной защитой для организма человека в качестве здорового питания. Квашеная капуста также уникальный продукт по содержанию ферментированных пищевых волокон и бифидобактерий. Они стимулируют иммунитет, помогают кишечнику бороться с инфекциями, полезны для улучшения нервной системы, улучшают работу головного мозга, нормализуют память, снимают депрессию, — говорит инженер ЕЛК Елена Шубина.

Ягоды

В холодное время года полезно пить много воды, ягодные морсы, настои шиповника. Они не только восстанавливают запасы жидкости в организме, но и укрепляют иммунитет.

— Как уже отметили мои коллеги, в осенне-зимний период очень важно следить за увлажнённостью слизистых оболочек, поскольку они исполняют барьерную функцию, защищая нас от вирусных инфекций. При их пересушивании появляются микротрещины, через которые вирус сразу попадает в кровоток. Поэтому очень важно следить за водным балансом организма, — отмечает инженер ЕЛК Людмила Будник.

Ягоды брусники, клюквы, боярышника, черники оказывают антисептический эффект, поскольку в них содержатся витамины С и А, дубильные вещества, антоцианы и аргинин. Врачи рекомендуют ягоды и морсы, сиропы из них в качестве профилактики простудных заболеваний, хронической усталости, рецидивов инфекций мочеполовых путей.

Шиповник — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина С, который важен для иммунной системы. Если употреблять 1-3 ягоды шиповника в сутки, то можно восстановить суточную норму витамина С, составляющую 90 мг.

Людмила Будник напоминает, что ягоды нельзя заливать кипятком, потому что витамин С разрушается при 70 °С. Чем дольше настаивается шиповник в горячей воде, тем больше ягоды отдают аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, тем самым способствуют проникновению в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, защищая от трахеитов, фарингитов, синуситов, ларингитов.

Правильное питание для иммунитета

— Продукты, о которых мы рассказали, наиболее доступные по цене и есть практически в любом магазине. Не требуется больших затрат, чтобы с их помощью повысить иммунитет, — резюмирует директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ Наталья Кольберг. — Представленные продукты можно смешивать друг с другом, например, в капусту добавлять ягоды, в молоко — мёд, в йогурты сиропы шиповника. Комбинируя, можно делать интересные, уникальные рецепты для личного использования. Чем ещё хороши эти продукты? Все они в небольшом количестве содержат вещества, которые помогают усваивать витамин Д и Омега 3.

В период неблагополучия по COVID-19 люди больше находятся дома. Переедать вредно, а вот пить максимально много нужно. Простой воды много не выпьешь, а имея в запасе клюкву, бруснику, шиповник, можно делать отвары, кисели, сиропы, настои, тем самым не только повышать иммунитет и нормализовать обменные процессы, но и успокаивать нервную систему, что тоже важно в период пандемии.

Холодное время года — непростое испытание для иммунной системы организма, но в наших силах укрепить её и поддерживать в таком состоянии до тёплых дней.

По данным ЕЛК Уральского государственного экономического университета, наилучшим признан мёд «Башкирские пасеки». Купить его можно в сетевых магазинах Заречного.

Отправляемся в кулинарное путешествие по миру

Опубликовано: 16.10.2019

Знатоки индустрии питания приняли участие в конкурсе по сервировке «Кругосветное путешествие», который прошел в УрГЭУ.

Мероприятие проводилось кафедрой технологии питания УрГЭУ при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.

Студенческий конкурс состоялся в рамках празднования Всемирного дня повара. Студенты разных курсов кафедры технологии питания и Техникума индустрии питания «Кулинар» заранее подготовились к участию: выбрали страну и национальное блюдо, продумали сервировку и подобрали посуду в соответствии с народными обычаями. В мероприятии приняли участие 10 команд, всего − 38 человек.

Презентацию конкурсной работы студентов оценивало экспертное жюри в составе директора Школы сервиса и гостеприимства, директора по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, судьи WACS категории B Яны Старовойтовой, президента Ассоциации кулинаров Свердловской области, судьи WACS категории B Любови Путяшевой, сертифицированного эксперта сервиса и гостеприимства, генерального директора ООО «УАИ» Ирины Доминой, эксперта сервиса и гостеприимства Максима Адаменко, международного тренера по сервису Артема Баева.

Итоги подводили по следующим критериям: качество сервировки, презентация идеи и соответствие результата кулинарным особенностям выбранной страны. По словам заведующей кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольги Чугуновой, конкурс по сервировке «Кругосветное путешествие» нацелен на развитие профессионального мастерства студентов, освоение ими культуры и своеобразия национальной кухни.

Командами были представлены кухни России, Швеции, Узбекистана, Шотландии, Японии, Индии и других стран. Студенты четверного курса кафедры технологии питания УрГЭУ Павел Сторожев и Наталья Савлукова выбрали русскую кухню и рассказали об участии в конкурсе: «Душа лежала именно к русской еде и посуде. Тем более, русская кухня нам очень нравится: соленые огурцы, квашеная капуста, первые блюда, травяной чай − все это так вкусно!»

Координатор конкурса Яна Старовойтова отмечает: «Участие в соревнованиях − это возможность оценить самого себя в сравнении с другим профессионалом и проявить креативность в отношении своего „ремесла“. В наш мир активно входит цифровизация и роботизация, и мы, люди, должны развивать свои творческие навыки и нестандартные подходы: там, где есть алгоритмы, нас скоро заменят роботы. Кроме того, сервировка − это нужное в повседневной жизни, в быту умение. Каждая девушка должна понимать, как правильно сервировать гостеприимный стол, ведь застолье — это часть нашей общечеловеческой культуры».

Победителем конкурса стала команда Техникума индустрии питания «Кулинар» в составе Полины Игнатьевой и Виктории Шалагиной. Второе место заняла команда УрГЭУ в составе Дарьи Зайковой, Полины Павленко, Алины Тиуновой, Розии Исматовой; третьей стала команда УрГЭУ в составе Полины Ларионовой, Максима Курбатова, Андрея Самбурова, Виктории Афанасьевой, Ольги Соломиной.

Знатоки индустрии питания приняли участие в конкурсе по сервировке «Кругосветное путешествие», который прошел в УрГЭУ. Мероприятие проводилось кафедрой технологии питания УрГЭУ при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.

Фотогалерея:

Пресс-служба УрГЭУ


Просмотров: 917

Поделиться:

Спортсмены Витебской области завоевали 7 медалей на чемпионате Беларуси по таэквондо

Спортсмены Витебской области завоевали 7 медалей на чемпионате Беларуси по таэквондо

Спорт
Просмотров: 3731

В Минске на чемпионате Беларуси по таэквондо спортсмены Витебской области завоевали 7 медалей. При этом в командном зачете среди мужчин дружина придвинского края лидировала.

Чемпионами страны стали Яна Иванова (весовая категория до 46 кг),  Евгений Анушкевич (до 58 кг), Али Радван (до 68 кг), Владислав Савлуков (до 87 кг). Серебряную медаль выиграла Арина Красавцева (до 57 кг). Бронзовые награды завоевали Владислава Сорокина (до 53 кг) и Даниил Рудаков (до 58 кг). Почти все медалисты за исключением полочанина Евгения Анушкевича учащиеся и выпускники Витебского государственного училища олимпийского резерва.

– Выступление отличное с учетом того, что все участники нашей команды завоевали медали на чемпионате, – сообщила «Витебским вестям» тренер-преподаватель ВГУОР Юлия Смычкова. – Девушки являются спортсменками юниорского возраста, это был их первый республиканский старт на взрослом уровне. А парни – опытные бойцы, неоднократные победители чемпионатов республики, призеры чемпионатов мира и Европы. Прошедший турнир являлся одним из этапов отбора на первенство Европы и предолимпийские соревнования за завоевание лицензий на участие в олимпиаде. Оба состязания пройдут в Болгарии в апреле и в мае соответственно.

Фото из открытых источников.

Поделиться новостью в социальных сетях: