польза и вред для здоровья и организма человека
Брюссельская капуста — одна из самых малораспространенных овощных культур в России. В основном, мы находим ее в замороженном виде в супермаркетах, и мало кто представляет, как растет и даже как называется капуста с маленькими кочанчиками на стволе. Огородники России выращивают ее в небольших количествах. Считают, что растение это сложное, капризное, и недооценивают его пользу для организма.
Кочанчики брюссельской капусты
Кроме того, многие даже не знают, сколько полезных веществ содержится в этих небольших симпатичных кочанчиках. Способы приготовления капустки, в основном, — варка, тушение или запекание. В сыром виде ее мало кто употребляет из-за специфического горьковатого привкуса.
Доподлинно неизвестно, когда и как появился этот вид растения, но вот откуда такое название, известно точно.
История появление и ботаническое описание
Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.
Кусты брюссельской капусты в открытом грунте
Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.
Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.
Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют
Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.
Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.
Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?
Виды, сорта и гибриды
К выбору сортов этой маленькой зеленой капусты нужно подходить серьезно. Поскольку даже самые ранние сорта дают плоды только через 130 дней с момента посадки. В холодных регионах даже они могут не успеть вызреть в открытом грунте, а уж поздние сорта тем более. Этот вид капусты разделяют по срокам созревания: ранние, среднего срока, поздние сорта и гибриды.
Плоды брюссельской капусты
Одними из лучших ранних сортов и гибридов являются:
- Франклин F1, урожай можно собирать через 150 дней со дня посева. Листья этого сорта достаточно крупные, зеленого цвета с сизоватым налетом. Сорт урожайный, с одного растения обычно собирают до 70 штук кочанов, общим весом 1 кг. Вкус кочанов замечательный. Этот гибрид прекрасно переносит похолодание, кроме того, устойчив к фузариозу.
- Лонг Айленд, прекрасный проверенный сорт. Хорошо переносит заморозки весной. Ствол невысокий, листья среднего размера. На кусте может созреть до 80 плодом, общей массой 0,8 кг. Сорт не боится многих грибковых заболеваний.
- Розелла F1, гибрид от немецких селекционеров. Плоды созревают через 160 дней от посева. Кочанчики достаточно крупные, массой 13 грамм. Цвет плодов салатный, приятный вкус. Отлично подходят для заморозки, при этом своих прекрасных качеств не теряют.
Среди среднеспелых сортов одни из лучших следующие:
- Веселая компания, сорт отечественной селекции. Имеет плоды очень интересного редкого окраса, зеленовато-пурпурные. Ствол средней высоты и требует опоры. Сорт отлично плодоносит, а мелкие кочанчики обладают приятными вкусовыми качествами.
- Гранатовый браслет F1,еще один яркий и красивый сорт. Кочанчики и листья пурпурного цвета. Созревает через 130 дней. Менее урожайный предыдущих сортов, на одном растении созревает до 40 плодов. Но имеет пикантный вкус и очень необычный для этого овоща цвет.
- Касио, сорт родом из Чехии. Очень высокий куст, поэтому для получения хорошего урожая на высоте стебля 1 м верхушку отрезают. Прекрасно выдерживает холода.
К позднеспелым сортам относятся:
- Геркулес 1342, самый распространенный сорт в России. Сбор урожая через 160 дней от посева. Довольно устойчив к заболеваниям крестоцветных. Стебель вырастает до 60 см, дает до 30 крупных кочанчиков массой до 14 грамм каждый. Обладают замечательным вкусом. Этот сорт районирован для Подмосковья.
- Грюнигер, в России этот сорт стали сажать недавно. Необычный цвет плодов, зелено-оранжевый. Созревает через 170 дней. Очень урожайный, с одного куста можно получить до 80 кочанчиков весом до 18 грамм. Вкусовые качества плодов становятся лучше, если растение прихватило морозцем.
- Боксер F1, известный немецкий гибрид. Очень урожайный, до 1,5 кг с 1м2. Вкус кочанов выразительный. Устойчив к болезням и заморозкам.
Эта замечательная культура довольно неприхотлива, но определенные требования к ее выращиванию есть.
Требования к климатическим условиям и почве
Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре +5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.
Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной
Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги. Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.
Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.
Хорошими предшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.
Химический состав и калорийность
В России эту разновидность капусты стали выращивать не так давно. Не всем нравится ее вкус, а многие просто не знают, насколько этот овощ полезен.
Брюссельская капуста богата витаминами С и K
В нем содержится много витаминов, необходимых человеку, а также микро- и макроэлементов, полезной клетчатки и даже Омега-3 и Омега-6. Плюс ко всему она низкокалорийна и прекрасно подойдет для питания людей, следящих за своей фигурой. В 100 грамм капусты содержится всего 35 калорий.
Рассмотрим химический состав этих маленьких кочанчиков подробнее:
Название компонента | Содержание в 100 гр | Норма для взрослого человека |
Нутриенты | ||
Белки | 4,8 | 76 |
Жиры | 0,3 | 56 |
Углеводы | 3,1 | 219 |
Пищевые волокна | 4,2 | 20 |
Витамины | ||
Витамин А | 50 мкг | 900 мкг |
Каротин | 0,3 мг | 5 мг |
В1, тиамин | 0,1 мг | 1,5 мг |
В2, рибофлавин | 0,2 мг | 1,8 мг |
В4, холин | 19 мг | 500 мг |
В5, пантотеновая | 0,4 мг | 5 мг |
В6, пиридоксин | 0,28 мг | 2 мг |
В9, фолаты | 31 мг | 400 мг |
С, аскорбиновая кислота | 120 мг | 90 мг |
Е, альфа токоферол | 1 мг | 15 мг |
К, филлохинон | 177 мкг | 120 мкг |
Макроэлементы | ||
Калий | 375 мг | 2500 мг |
Кальций | 34 мг | 1000 мг |
Кремний | 28 мг | 30 мг |
Магний | 40 мг | 400 мг |
Натрий | 7 мг | 1300 мг |
Сера | 34 мг | 1000 мг |
Фосфор | 78 мг | 800 мг |
Кроме того, эта капустка содержит большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, никель, селен, йод, хром, цинк.
Как видим, полезных веществ в ней огромное количество, а содержание витамина С и К превышает даже дневную норму для человека. Несомненно, употребление этого овоща принесет пользу организму человека.
Польза
Польза такой маленькой и необычной капусты для организма человека и его здоровья очевидна. Этот вид содержит много белка, необходимого мышечным тканям человека, особенно в свежем виде. Пищевые волокна помогут очищению организма от зашлакованности и работе желудка и кишечника. Кроме того, она поможет снизить холестерин в крови.
Брюссельская капуста содержит много белка
Витамин А и каротин обязательно принимать людям с проблемами со зрением. Всем известно, что витамин С делает иммунитет более крепким и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а в этом растении его огромное количество.
Интересно! Съев всего 100 грамм этот капусты в день, вы обеспечите организм необходимой дневной дозой витамина К. Он необходим для улучшения кровообращения, влияет на лучшую свертываемость крови.
Витамин К уменьшает риск развития заболевания остеопорозом — болезни, приводящей к хрупкости костной ткани. Улучшает работу нейронов головного мозга, а это снижает риск болезни Альцгеймера.
Этот овощ содержит практически суточную норму кремния, очень важного элемента для костей и сосудов человека. Кроме того, кремний улучшает обменные процессы, налаживает деятельность сердца, укрепляет сосуды, а во взаимодействии с витаминами А, С и Е помогает предотвратить злокачественные образования.
Большое содержание макро- и микроэлементов, очень важных для правильного функционирования органов человека, делает этот овощ обязательным для потребления в пищу женщинами, мужчинами и детьми.
Для женщин, мужчин и детей
Капусту брюссельскую полезно употреблять всем. Если женщинам включать в свой рацион этот овощ, то можно сделать крепкими не только свои кости и сосуды, но также волосы и ногти. Содержащиеся в этом растении полезные аминокислоты, а также Омега-3 и Омега-6 помогут улучшить состояние кожи. Эта культура содержит индол-3-карбинол, это вещество предотвращает развитие рака груди. Кушайте этот овощ и вы снизите риск заболевания.
Мужчинам также полезно употреблять этот кладезь витаминов. Употребление регулярно данного овоща благотворно скажется на мужской потенции, повысит фертильность сперматозоидов, т.е. способность к оплодотворению. Кроме того, поможет снизить риск болезней предстательной железы. А также защитит мужчин от инсульта и инфаркта.
Отварная брюссельская капуста
Детям очень необходимы витамины, различные полезные элементы. Их организм активно растет и развивается. Капуста брюссельская поможет насытить организм ребенка необходимыми витаминами. Очень важен витамин К, чтобы костная система ребенка была крепкой и правильно сформированной. Витамин С укрепит иммунитет малыша и поможет не заболеть простудными заболеваниями. Включите этот прекрасный овощ в питание ребенка и вы улучшите его зрение, память, внимание, выносливость.
Как готовить? Часто брюссельскую капусту едят в качества гарнира к мясу или рыбе. Но она отлично раскрывает свой вкус и как самостоятельное блюдо в запеченном, вареном или тушеном виде, хорошо сочетается со сливочным соусом и кедровыми орешками.
Маленькие кочанчики можно приготовить, а можно съесть и в сыром виде, свежие плоды съедобны и насыщены витаминами, но немного горчат. Чтобы избавиться от горечи, капусту слегка подмораживают.
Брюссельская капуста с кедровыми орехами и тимьяном
Эту капусту также полезно кушать беременным женщинам.
При беременности и грудном вскармливании
Все мамочки знают, что при беременности необходимо употреблять фолиевую кислоту, важный элемент для формирования плода. Врачи рекомендуют принимать будущим мамам этот витамин в таблетках. А в маленьких кочанчиках большое содержание фолиевой кислоты, так что кушать ее будущим мамам нужно обязательно.
Макроэлементы и микроэлементы, например, кальций и кремний, помогут сохранить зубы, волосы, ногти беременной. Не стоит забывать про это растение и во время грудного вскармливания. Оно насытит грудное молоко полезными витаминами, необходимыми малышу. К тому же этот овощ совершенно не аллергенен.
Полезные свойства брюссельской капусты многогранны, она способна помочь при даже при некоторых заболеваниях.
При заболеваниях
Этот вид капусты помогает нормализовать состояние организма человека при некоторых заболеваниях.
Ее прием рекомендуется больных диабетом. Она поможет понизить сахар в крови и инсулинозависимость. В некоторых случаях это растение помогает наладить работу поджелудочной железы, однако овощ нельзя употреблять в пищу в момент обострения панкреатита.
Зеленые кочанчики — отличные товарищи в борьбе с лишним весом!
В диетологии и для похудения
При огромном количестве витаминов и различных элементов калорийность плодов очень маленькая, всего 35 калорий на 100 гр продукта. Поэтому брюссельскую капусту для похудения очень хороша. Конечно, готовить плоды надо без применения масла и прочих жирных продуктов.
Питательное и низкокалорийное блюдо
Всем известно, что клетчатка, которой много в кочанчиках, помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и выводит шлаки из организма. Овощ имеет прекрасный белково-углеводный состав, очень мало углеводов и много белка.
Интересно! По количеству белка схож с бобовыми, но гораздо легче усваивается кишечником.
При всех своих плюсах брюссельская капуста может принести не только пользу организму, но и вред.
Вред
Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:
- нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
- если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
- если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
- людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
- категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
- людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.
Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.
Интересные факты
Брюссельская капуста не растет в дикой природе
Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:
- Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
- Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
- В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
- Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
- Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
- В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
- Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.
Заключение
В России брюссельскую капусту недооценивают. Происходит это потому, что о ней мало известно. Оценить пользу и вред брюссельской капусты вы можете самостоятельно, прочитав статью и обязательно попробовав ее на вкус. Не бойтесь выращивать нормандский овощ на своих участках, это совсем не сложно. И как можно чаще включайте в свой рацион, особенно в холодное время года, когда хороших овощей мало, а витамины организму необходимы.
Не бойтесь выращивать брюссельскую капусту в России
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как называются маленькие кочанчики капусты — Сайт о даче
Капуста – это двухлетнее диетическое растение, которое является одним из главных продуктов в кулинарии. В приготовлении пищи она используется как в свежем, так и в обработанном виде. Также листья и капустный сок применяют в медицине для лечения болезней ЖКТ. Произрастает повсеместно, и, благодаря длительному сроку хранения, доступна круглый год.
Содержание статьи:
Белокочанная
Наиболее распространенное холодостойкое влаголюбивое растение семейства Капустных с высоким облиственным стеблем, на конце которого формируется вытянутый или приплюснутый кочан (головка). Нижние мясистые темно-зеленые или серо-зеленые листья образуют прикорневую розетку. Стебель с цветами вырастает на второй год даже без корня. Цветы – желтые, иногда белые. Плод – стручок с темно-бурыми семенами. Произрастает повсеместно в умеренном климате. Вегетационный период от 90 дней (ранние сорта) до 180 дней (поздние сорта). Содержит большое количество витаминов: провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP,E, P, K, U, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор. Витамин С сохраняется в позднеспелых сортах до весны.
к оглавлению ^
Листовая
Кудрявая, Кале, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – однолетнее морозоустойчивое (выдерживает до 15 градусов мороза) овощное, декоративное, кормовое растение семейства Капустных с оригинальными кружевными листьями зеленого, фиолетового, красного цвета и твердым стеблем. Имеет хорошие вкусовые качества, особенно после заморозки, но в пищу используют только листья так, как стебель не образовывает кочан.
к оглавлению ^
Романеско
Коралловая или Романская – однолетняя разновидность цветной капусты с мягким сливочно-ореховым вкусом и со спиралевидными светло-зелеными соцветиями, расположенными в виде логарифмической спирали, полученная после скрещивания цветной капусты и брокколи. Листья темно-зеленые. В пищу употребляют соцветия после короткой тепловой обработки. Готовится также, как и брокколи. Богата витамином С, К и Каротиноидами.
к оглавлению ^
Краснокочанная
Является разновидностью белокочанной, с фиолетово-красной окраской, более морозоустойчивая, с ярко выраженным капустным вкусом. В основном выращиваются среднепоздние и поздние сорта капусты. Листья — более твердые. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной, содержит больше витаминов (витамина С больше в 4 раза). Красную окраску листьев придает флавоноид антоциан.
к оглавлению ^
Цветная
Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем от 25 до 65 сантиметров в высоту. Листья – сизо-зеленые с длинными черешками, часто прямостоячие с восковым налетом. В пищу употребляют мясистые побеги в стадии бутонизации, которые образуют в верхней части стебля головки снежно-белого цвета, иногда зеленоватого или желтоватого оттенков. Цветы – мелкие белые или желтые. Плод – небольшой цилиндрический стручок, который содержит мелкие темно-бурые или черные семена. Лучше всего капуста развивается при температуре + 18-20 градусах. Понижение температуры ниже 10 градусов переносит плохо. По содержанию полезных веществ значительно превосходит белокочанную.
к оглавлению ^
Брокколи
Спаржевая капуста – однолетнее овощное растение, подвид цветной капусты. На вершине стебля образуется небольшая рыхлая головка мелких зелёных бутонов, которые и употребляют в пищу не дожидаясь полного развития бутонов в желтые цветы. На месте среза образуются новые побеги. Прекрасно произрастает в умеренном климате.
к оглавлению ^
Савойская
Является представителем семейства капустных. Это влаголюбивое двухлетнее овощное растение с темно-зелеными или желтыми пузырчатыми листьями. Как и белокочанная капуста образует кочан, но более рыхлый и мелкий. Также на второй год появляются желтые цветы и стручки с мелкими семенами. Савойская капуста содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Ее можно включать в рацион больным диабетом и пожилым людям. Употреблять в пищу лучше в сыром виде для профилактики онкозаболеваний.
к оглавлению ^
Кольраби
Разновидность капусты огородной, влаголюбивое и морозостойкое растение, с вытянутыми темно-зелеными листьями, стебель которого в надземной части становится шаровидным, похожим на репу, который и употребляют в пищу. Содержание витамина С у кольраби выше чем у лимона. Является ценным диетическим продуктом. Стеблеплод можно употреблять как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
к оглавлению ^
Брюссельская
Морозоустойчивое светолюбивое двухлетнее овощное растение, высотой до 1 метра с мощным стеблем, на котором расположены лировидные серо-зеленые листья и мелкие твердые кочаны. Выведена бельгийцами, которые считают ее национальным продуктом. Не любит затенение и загущение. Наилучшая температура для вегетации при +18-22 градусах.
к оглавлению ^
Пекинская
Петсай, салатная капуста – травянистое однолетнее тенелюбивое растение семейства Капустные, разновидность репы. Нежные светло зеленые или почти желтые листья с белыми сочными прожилками и волнистыми краями сформированы в продолговатую розетку или кочан до полуметра длинной. Вегетационный период – 25-35 дней. При посадке лучше использовать затененные места потому, что при длинном световом дне она быстро стрелкуется. Готовят также, как и белокочанную: добавляют в салаты, борщи, гарниры, ее маринуют и квасят. У пекинской капусты нет характерного капустного вкуса.
к оглавлению ^
Китайская
Бок-чой – однолетнее морозоустойчивое травянистое растение, разновидность репы. Листья небольшие округлые или яйцевидные от серо-зеленого до сине-зеленого цвета расположены на черешках вокруг центральной небольшой почки. Кочан Бок-чой не образует. Выращивают только в открытом грунте. Очень популярна в китайской, корейской, японской кухни. Низкокалорийная (пищевая ценность на 100 грамм – 13 кКал), с большим количеством витамина А и С.
к оглавлению ^
Морская
Морская капуста или Ламинария – принадлежит к роду бурых водорослей, произрастает в Тихом и Атлантическом океане на глубине от 4 до 35 метров. Пластинчатые буро-зеленые слоевища до 35 сантиметров шириной и до 20 метров длинной образовывают под водой целые заросли. Используется в пищу и в лечебных целях. В Японии из ламинарии готовят около 300 блюд. Богата на витамины и минеральные вещества. Йода в ламинарии в 30 тысяч раз больше, чем в морской воде.
Source: woman-l.ru
Читайте также
Брюссельская капуста — описание, польза, посадка и выращивание
Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.
Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.
Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.
Брюссельская капуста — описание
Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.
Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.
Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.
На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.
Виды и сорта брюссельской капусты
Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.
Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.
Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.
Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.
Требования к климатическим условиям и почве
Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.
Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.
Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.
Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).
Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.
Требования к питанию, удобрению и севообороту
Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (Nh5 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.
Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.
Посев и посадка брюссельской капусты
Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.
Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.
В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.
Выращивание брюссельской капусты
При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.
Сбор и хранение
Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.
Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.
Основные болезни и вредители брюссельской капусты
Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.
Как называется капуста с маленькими кочанчиками — Советы дачникам
Брюссельская капуста – когда собирать урожай
Белокрылка, брысь!
30.05.2019 / Народный репортер
ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван…
Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил…
28.05.2019 / Виноград
Волшебная смесь для изгнания тли с учас…
Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста…
26.05.2019 / Народный репортер
Восемь секретов картофельного урожая
Секрет 1: дезинфекция посадочного материала Клубни перед посадкой…
30.05.2019 / Народный репортер
Пирог из лаваша с творогом и сыром
Пирог из лаваша меня научили готовить друзья семьи из Армении. Он наст…
30.05.2019 / Готовим вкусно
Шиншилла – сверхдоходный зверек
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…
18.01.2017 / Ветеринар
Антракноз – напасть этого года
Весна выдалась дождливой и холодной, и почти в каждом саду (даже образ…
28.05.2019 / Народный репортер
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…
01.12.2015 / Ветеринар
Четыре эффективных способа борьбы с сад…
Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый…
24.05.2019 / Народный репортер
Штраф за дачный туалет? теперь да
У многих есть дачные участки и, разумеется, на территории установлен д…
27.05.2019 / Общество
Целебная сила матушки-крапивы
Нужны витамины – кушайте крапиву. Сегодня наша статья о самом по…
30.05.2019 / Здоровье
Почему полезно спать без трусов
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…
19.11.2016 / Здоровье
Основные ошибки при изготовлении компос…
Приготовить хороший, вкусный для растений компост – дело несложн…
26.05.2019 / Народный репортер
Лунно-посевной календарь садовода-огоро…
11.11.2015 / Огород
Желтеют кончики лука и чеснока
Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте…
07.05.2019 / Народный репортер
Мои секреты огуречного изобилия
Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их…
22.05.2019 / Народный репортер
Брюссельская капуста занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витаминов среди огромного разнообразия класса двудольных. Она оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализуя работу многих органов и систем, отлично подходит для приготовления огромного количества блюд в домашних условиях.
В интернете можно найти множество рецептов приготовления брюссельской капусты с аппетитными фото: различные варианты салатов — с курицей и горошком, помидорами и красным перцем, яблоками и черносливом, особо пикантный вариант представляет капуста по-корейски.
Но далеко не все огородники берутся за выращивание данной культуры, причин тому несколько — недостаточные знания в вопросах ухода, времени снятия и хранения урожая. В данной статье мы поговорим как раз о том, когда правильно производить сбор брюссельской капусты и как обеспечить сохранность урожая в течение длительного периода времени.
Сроки созревания
Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.
При выборе сорта нужно учитывать условия выращивания — не на всей территории нашей страны данная культура успевает вызреть до наступления холодов, лучшим выбором для регионов с умеренными климатическими условиями будут ранние сорта.
Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.
С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт. С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.
Ее отличительной чертой я
Брюссельская капуста маленькая, да удаленькая —
Это выведенное брюссельскими селекционерами чудо-растение и капустой сразу не назовешь, ведь внешне оно совершенно не похоже на своих «родственников» — высокий, до 6о см, толстый стебель с развесистыми на макушке листьями, усыпанный маленькими плодами. А присмотришься — так вот они, кочанчики, только совсем крохотные, размером с грецкий орех… СЕМЕЙСТВО
Капустные (крестоцветные)
ВИД
Листовая капуста
ЦИКЛ
Двулетнее перекрестноопыляющееся растение
ПЛОДЫ
Кочанчики массой до 10 г на тонких черешках длиной 14-ЗЗ см. образующиеся в пазухах листьев на одном растении может быть до 40 и более штук
СЕМЕНА
На второй год образуются стручки с мелкими темно-коричневыми семенами, которые сохраняют всхожесть 5 лет
ПОЛЬЗА
• Благодаря высокому содержанию клетчатки брюссельская капуста улучшает работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин.
• Ее рекомендуют включать в питание больных, перенесших хирургическую операцию, так как содержащиеся в капусте вещества стимулируют заживление ран.
• Брюссельская капуста полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
• Ее будет нелишним включить в свой рацион будущим мамам как источник фолиевой кислоты.
Светолюбивая брюссельская капуста не переносит затенения, и хотя ее считают холодостойкой, лучше растет при +18…+22 град. Почва нужна плодородная, суглинистая, слабокислая или нейтральная (кислые известкуют). А еще брюссельскую капусту нельзя выращивать по свежему навозу — кочанчики будут рыхлыми.
Высадка рассады
Осенью при перекопке участка обязательно вносят 200 г/кв.м. извести или 200-300 г/кв.м золы. Ранней весной его боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают, вносят комплексные удобрения (20 г на 1 кв.м).
Рассаду возрастом не менее 40 дней высаживают в открытый грунт с середины мая и до первой декады июня по схеме 60-70×70 см, плотно прижимая почву к корням.
Уход
Благодаря мощной корневой системе недостаток влаги брюссельская капуста переносит лучше других видов капусты, но все же поливать ее нужно регулярно. Одновременно можно подкормить (5-7 г полного минерального удобрения на 1 кв.м).
! Чтобы урожай был хорошим, возвращать брюссельскую капусту на один и тот же участок следует не раньше, чем через 4-5 лет
Летом у брюссельской капусты активно растет стебель — высокая кочерыга до 5 см в диаметре, на которой по спирали располагаются крупные листья на длинных черешках. И только во второй половине августа, когда среднесуточная температура воздуха снижается, в пазухах листьев начинают формироваться кочанчики.
ФАКТ: брюссельскую капусту не окучивают, поскольку первые кочанчики на растении появляются у самого основания стебля.
В третьей декаде августа иногда удаляют верхушку растения со всеми листьями, не достигшими нормального размера, чтобы больше питательных веществ поступало в кочанчики. Также лучше удалить и нижние кочанчики (поскольку они все равно обычно формируются мелкими и рыхлыми), чтобы не мешали расти остальным.
Болезни и вредители такие же, как и у белокочанной капусты.
СОВЕТ: Брюссельскую капусту также можно доращивать в темноте при температуре +3…+5 град. Выкопанные растения с корнями и верхушечной розеткой, но без листьев переносят в подвал и прикапывают в хорошо увлажненную почву в канавках вплотную друг к другу.
Сбор и хранение
Убирают брюссельскую капусту с октября до глубокой осени выборочно (это увеличивает урожай, так как верхние побеги продолжают подрастать), выламывая сформировавшиеся кочанчики, и сразу же используют в пищу. С одного растения в среднем можно снять до 800 г урожая. Брюссельскую капусту едят в свежем виде, но все же она вкуснее вареная, тушеная, обжаренная (для квашения непригодна).
Перед приготовлением кочанчики очищают от верхних листьев и при необходимости разрезают на 2-4 части. При использовании целых кочанов на кочерыге делают крестообразный разрез — тогда они будут менее горькими. Для удаления горчинки их также бланшируют в подсоленной и подкисленной воде.
Окончательно капусту убирают в конце октября — начале ноября. Для длительного хранения оставляют отдельные растения, у которых не выламывали кочанчики. Ко времени наступления устойчивых холодов у них удаляют листья, верхушечную почку и срубают целиком у корневой шейки. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре +1 град. 2-3 месяца.
Еще дольше брюссельскую капусту хранят в морозилке — кочанчики очищают от кроющих листьев, бланшируют, охлаждают, обсушивают, фасуют по пакетам и замораживают.
БЛЮДА ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ |
Запеканка Готовое слоеное тесто уложить в форму, наколоть вилкой. Сверху выложить 500 г вареной в соленой воде брюссельской капусты, залить смесью 300 мл сливок и 3 яиц, поверх решеткой разложить 100-200 г полосок копченой грудинки. Приправить. посолить. Края теста немного подвернуть Выпекать около 30 минут. |
Суп В кипящую подсоленную воду (или бульон) положить 1 нарезанный кубиками крупный клубень картофеля, затем всыпать нарезанные соломкой пассированные в сливочном масле 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 головку репчатого лука, варить 10-15 минут. 20-25 очищенных кочанчиков брюссельской капусты добавить в кипящий суп за 15 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью. |
В кляре 400 г брюссельской капусты сварить, остудить и чуть подсушить. Взбить венчиком 3 белка, 3-4 ст.л. муки и 1 ч.л. сметаны до густой смеси. Кочанчики обмакнуть в кляр, выложить на сковороду и жарить около 7 минут на среднем огне, регулярно переворачивая. |
Необычные сорта капусты — подборка фото
Наиболее распространена белокочанная капуста. Она довольно проста в выращивании как на приусадебных участках, так и в производственных масштабах. Её вкус мягкий, она универсальна в использовании. Однако в мире существует несколько разновидностей этого овоща, которые отличаются от своего знаменитого сородича не только своеобразным внешним видом, но и вкусовыми качествами.
Цветная
Она достаточно распространена. Однако её внешний вид до сих пор считается необычным. Аромат её сходен с белокочанной, разве что более резкий. А вот вкус — мягче и приятнее. Она отлично подходит для маринования, украсит любые гарниры. А мягкая консистенция, особенно после варки, позволяет приготовить однородное и вкусное пюре.
Внешне — это белый элегантный кочан, который разбирается на небольшие сегменты — соцветия. Нижние листья крупные, волокнистые, в пищу не используется. Распространена по всему миру. Если нет возможности выращивания в открытых грунтах, то возделывается в теплицах. Подвержена нападению паразитов, поэтому требует тщательного ухода и постоянной обработки специальными веществами.
Брокколи
Чем-то напоминает цветную капусту, только цвет её кочана темно-зелёный. При обработке распадается на сегментарные соцветия, но по структуре более грубая. По внешним данным напоминает причёску из кудрявых волос. Вкус и аромат её — резкие, при термической обработке могут показаться даже неприятными.
Однако польза брокколи неоспорима. Эта капуста — кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому включение её в рацион позволит сделать его более разнообразным.
Романеско
Поначалу эту капусту можно принять за декоративный сорт. Но она вполне съедобна. И мало того, необычная текстура придаст свежих ноток. И вообще, использование романеско в повседневном рационе даст возможность сделать готовку и еду значительно ярче и полезнее.
Кольраби
Самый неприхотливый в уходе сорт капусты. Нижняя часть стебля в процессе роста утолщается, превращаясь в плотный кочан, который не состоит из листьев или соцветий, как другие виды этого овоща, а имеет плотную структуру.
Отличается нежным сладковатым вкусом, прекрасно подходит для использования в пищу как в свежем, так и в обработанном виде: запечённом, тушёном, варёном. Листья кольраби в пищу не используются, только так называемый стеблеплод.
Брюссельская
Удивительная капуста, знаменитая своими маленькими кочанчиками. Растёт тоже весьма своеобразно. Взрослое растение имеет толстый высокий стебель, больше похожий на ствол, который плотно облеплен шариками брюссельской капусты.
Аромат её очень резкий. Вкус, если её неверно приготовить, может показаться даже горьким и неприятным. Поэтому прежде чем браться за готовку этого сорта, нужно подобрать простой, но вкусный и зарекомендовавший себя рецепт и полностью соответствовать всем его этапам, точно соблюдая время, количество ингредиентов и очерёдность добавления их в блюдо.
Савойская
Эту капусту ещё называют кудрявой. По всем своим характеристикам напоминает белокочанную, с некоторыми отличиями. Цвет листьев — насыщенно-зелёный, кочан — рыхлый за счёт неровности сегментов. Придаст любому блюду свежий вкус и красоту благодаря необычной фактуре листьев.
В разрезе выглядит ещё более изящно, чем снаружи. Тонкое кружево при шинковке превращается в нежные нити, которые добавляют еде изысканности.
Краснокочанная
По сути, обычная белокочанная капуста, только насыщенного лилово-фиолетового цвета. Листья крупные, кочан очень плотный, грубый. Перед использованием капусты в салате требует того, чтобы нашинкованные листья тщательно промяли, иначе есть его будет затруднительно. При варке также нужно учитывать жёсткость листьев и увеличить время приготовления.
Выглядит изнутри капуста впечатляюще, более того, возбуждает аппетит. Очень красивый и необычный сорт, который популярен среди кулинаров и садоводов.
Пекинская
Удивительный по форме и очень мягкий на вкус сорт капусты. Используется в азиатских и европейских салатах в качестве зелени и массового наполнения. Несмотря на своё название получил распространение по всему миру, очень популярен в ресторанах фастфуда.
Капуста — распространённый овощ, множество видов позволяет разнообразить ежедневное меню. Красота некоторых сортов и удивительные формы других поражают воображение и удивляют тем, насколько порой природа бывает оригинальна.
Брюссельская капуста: рецепты приготовления
Брюссельская капуста — это маленький изящный овощ. Он относится к семейству крестоцветных растений и напоминает кочан обычной капусты в миниатюре. Размер овоща — не больше грецкого ореха. Он имеет приятный вкус. Калорийность брюссельской капусты небольшая, поэтому ее можно есть, не опасаясь прибавки в весе. Из этого овоща можно приготовить много разнообразных и сытных блюд. Капусту можно добавлять в салаты и в супы. Также из нее можно сделать вкусный и питательный гарнир.
Польза овоща
Брюссельская капуста богата витаминами группы В. Эти вещества отвечают за состояние нервной системы. Она содержит индол, это соединение снижает риск возникновения опухолей. Овощ полезно есть людям преклонного возраста, так как он замедляет старение организма и предотвращает деменцию.
Овощ содержит клетчатку, которая способствует улучшению процессов пищеварения. Регулярное включение этого продукта в рацион помогает бороться с запорами. Калорийность брюссельской капусты очень мала — всего 42 Ккал на 100 г. Поэтому людям, сидящим на диете, можно смело употреблять этот продукт.
Однако этим полезным овощем не стоит злоупотреблять. В некоторых случаях капуста противопоказана. Ее нежелательно употреблять при болезнях щитовидки, так как этот продукт препятствует усвоению йода.
Как убрать горечь из овоща
Иногда из-за нарушения правил выращивания или хранения брюссельская капуста приобретает горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь, нужно удалить с овоща пожелтевшие листочки. Далее нужно подержать кочанчики около 10 минут в холодной подсоленной воде. Затем бросить овощ на такое же время в кипяток с солью и поставить на плиту на 10 минут.
Если капусту нужно подготовить к обжариванию, то ее также очищают от желтых листьев. В состав для жарки нужно добавить оливковое масло и лимонный сок, это уменьшит горечь.
В салатах обычно используется свежая брюссельская капуста. В таком виде овощ особенно полезен. Его не нужно подвергать термической обработке. Устранить горький привкус в таких случаях можно с помощью приправ. Соль и сахар улучшат вкус блюда из брюссельской капусты. Лимонный сок и уксус также смягчат горечь.
Правила термообработки овоща
Есть еще одна важная особенность приготовления этого продукта. Такой вид капусты нельзя варить, жарить или тушить более 10-12 минут. При слишком долгой термической обработке она теряет вкусовые качества. Поэтому если готовится первое блюдо или рагу из нескольких овощей, то капусту кладут последней.
Тонкие листочки капусты отвариваются и жарятся быстрее, чем кочерыжка. Поэтому перед термообработкой кочанчики нужно разрезать надвое.
Жарим
Как приготовить брюссельскую капусту жареную? Сначала ее нужно отварить. Это не только устранит возможный горький привкус, но и сократит время приготовления. Итак, 300 г промытых и обработанных кочанчиков бросают в кастрюлю с немного подсоленным кипятком. Время варки — примерно 10 минут. Затем воду сливают, а маленькие кочаны откидывают на дуршлаг. После этого им надо дать немного остыть. Далее нужно соблюдать следующий порядок приготовления блюда:
- Нам нужно взять панировочные сухари. В этой массе мы тщательно обкатываем каждый кочанчик. Нужно, чтобы капуста была равномерно покрыта сухарной массой со всех сторон. Любители острых блюд могут добавить в панировку немного молотого перца.
- На сковородку наливают подсолнечное масло. Кочанчики поджаривают. Важно их вовремя переворачивать. При этом нужно не допускать пригорания овоща. Кочаны должны получиться румяными.
- Далее гарнир можно посыпать укропом или петрушкой в измельченном виде.
Жареная брюссельская капуста — это прекрасный гарнир для желающих похудеть или для любителей вегетарианской кухни. Такая еда получается сытной. Она не позволит набрать лишний вес, но при этом человек не будет чувствовать себя голодным.
Тушим
Тушеную брюссельскую капусту можно приготовить в сметане. Овощ хорошо сочетается по вкусу с кисломолочными продуктами. Понадобится около 700-800 г кочанчиков и 3 столовые ложки нежирной сметаны. В качестве приправы можно использовать мускатный орех.
Рецепт приготовления этого блюда очень прост:
- Кочаны бросают в подсоленный кипяток и варят около 5 минут.
- Воду сливают, а капусту оставляют в кастрюле.
- Добавляют сметану. Огонь убавляют до минимума. Капусту тушат около 7 минут.
Готовую капусту разминают вилкой, после чего добавляют мускатный орех.
Рецепт капусты в кляре
Брюссельская капуста в кляре — сытное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится полкило кочанчиков, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 яйцо и 100 г муки.
- Капусту бросают в подсоленный кипяток и варят 7 минут.
- Затем делают кляр. Для этого яйцо и соль соединяют с мукой. Этот состав взбивают. Должна получиться густая однородная масса.
- Каждый кочанчик погружают в кляр так, чтобы масса покрыла его со всех сторон. Затем кочешок обжаривают на масле до золотистой корочки.
Если необходимо, чтобы обжаренная в кляре брюссельская капуста приобрела острый привкус, можно заранее добавить в смесь яйца и муки любимые специи.
Овощной салат
Из этого вида капусты можно приготовить вкусный салат. Он содержит большое количество витаминов. У многих хозяек возникает вопрос: «Как приготовить брюссельскую капусту в сыром виде так, чтобы она не горчила?» В этом блюде используются соль и майонез. Такие приправы значительно уменьшают горький привкус капусты, он становится практически незаметным. Сырые овощи принесут только пользу, так как в них сохранены все витамины и минералы.
Нужно взять около 200 г кочанчиков, добавить к ним 1 головку лука и небольшую свеклу весом около 50 г. Зелень укропа, петрушки и лука берется по вкусу. По желанию можно использовать грецкие орешки. Для заправки понадобится немного майонеза (около половины пакетика 100 г).
- Капуста чаще всего поступает в продажу в замороженном виде. Поэтому перед готовкой кочанчики надо положить в теплое место. Их нужно полностью разморозить, а затем хорошо высушить. В салат не должна попадать жидкость.
- После разморозки и высушивания кочанчики мелко режут.
- Далее нужно нарубить всю необходимую зелень и лук. Ядрышки орешков (если используются) порубить.
- Компоненты салата смешивают.
- Осталось только посолить блюдо, положить майонез и перемешать.
- Сырая свекла нам понадобится для украшения. Ее можно нарезать в виде звездочек или сделать розочки.
Полезное блюдо из брюссельской капусты готово! Его можно есть вместе с овощами, мясными и колбасными изделиями. Тем, кто сидит на диете, можно использовать вместо майонеза нежирные виды сметаны или йогурта. Но в этом случае кочаны нужно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт салата с капустой и беконом
Из брюссельской капусты можно приготовить и более сытный и калорийный салат. Нам понадобится полкило замороженных кочанчиков. Также в салат нужно добавить 100 г бекона, 15 г фундука и 1 штуку лука-шалота. Потребуется по 1 столовой ложке меда, красного винного уксуса, оливкового и подсолнечного масла для улучшения вкуса.
- Сначала нужно осторожно разморозить кочанчики на горячем пару. Излишек воды слить и обсушить капусту.
- Затем кочанчики рубят пополам и обжаривают до мягкой консистенции.
- Бекон режут на небольшие квадратики и тоже обжаривают.
- Фундук мелко порубить.
- Приготовить смесь из орехов, меда, уксуса и масла оливы.
- Порубить лук-шалот и добавить в медово-ореховую заправку.
- Соединить жареный бекон и капусту с заправкой. Посолить и еще раз перемешать.
Поучается необычный салат со сладковатым привкусом.
Рецепт первого блюда
Брюссельскую капусту часто используют в составе замороженных смесей для приготовления супов. Первые блюда с этим овощем не так полезны, как салаты, однако витамины и минералы сохраняются в отваре.
Можно сделать диетический суп на курином бульоне. Рецепт его приготовления следующий:
- Сначала готовят куриный бульон из 500 г грудки птицы. При этом мясо не нужно обрабатывать слишком долго, достаточно проварить его 10 минут после закипания воды. Должно получиться около 2-3 л отвара.
- Затем подготавливают овощи: 4 картофелины и 2 небольших моркови режут в форме кубиков. Их кладут в бульон. Уменьшают огонь и варят курицу с овощами еще 10 минут.
- Потом куриное мясо надо вынуть. Ему дают остыть, а потом режут на кусочки.
- Кочанчики капусты разрезают надвое и кладут в суп.
- В отвар добавляют специи: соль, лавровый лист и дольки чеснока. Их количество берут согласно своему вкусу. Все проваривают еще 10 минут. Добавляют нарезанную курицу.
Блюдо готово. Чтобы его вкус получился более насыщенным, суп надо настоять примерно 10 — 15 минут. Когда он будет подан на стол, можно положить в каждую тарелку ложечку сметаны.
Рецепт гратена
Брюссельскую капусту можно вкусно приготовить в запеченном виде. Это блюдо подойдет любителям вегетарианской кухни.
Рецепт приготовления этого блюда несложен:
- Нужно взять 600 г кочанчиков и по 3 столовых ложки масла и муки. Для соуса также потребуется стакан молока и небольшой кусочек сыра весом около 150 г.
- Сыр нужно предварительно натереть на средней терке.
- Перед запеканием кочанчики отваривают около 5 минут в воде с малым количеством соли. Затем их надо охладить. Пока капуста варится, нужно разогреть духовку до стандартной температуры (200 градусов). Отваренный овощ помещают в дуршлаг, сливают воду и остужают.
- Затем готовят соус. На сковороде растапливают сливочное масло и кладут муку. Этот состав греют на умеренном огне. При этом надо не забывать помешивать его ложкой. Когда получится однородная масса, вливают молоко. Соус прогревают еще 3-4 минуты, постоянно взбивая. Когда состав будет полностью готов, кладут соль.
- Далее нужно взять форму для запекания и положить на ее дно отварные кочанчики. Их нужно залить приготовленным соусом. Сверху блюдо посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на 15 минут.
Получается сытное блюдо. Его калорийность — около 250 Ккал. Гратен можно приготовить на каждый день, а можно подать в торжественных случаях как самостоятельное горячее блюдо.