HomeРазноеКапуста грюнколь – описание, калорийность, полезные свойства, сорта, правила выращивания, особенности посадки, использование в кулинарии

Капуста грюнколь – описание, калорийность, полезные свойства, сорта, правила выращивания, особенности посадки, использование в кулинарии

Содержание

Капуста Грюнколь или кале — полезные свойства и применения

Капуста является одним из самых популярных видов овощей во всем мире. Из неё готовят и первое, и второе блюда, и салаты. Самыми популярными видами являются белокочанная, цветная, брюссельская капуста, а также брокколи. Однако есть и другой вид капусты – кустовая, основной съедобный вид которой носит название «грюнколь» или кале.

Капуста Грюнколь  — что это такое?

Садоводы не пришли к единому мнению о том, где появилась эта капуста.

Утверждается, что первые находки были уже в четвёртом веке до нашей эры в Древней Греции.

Тогда она употреблялась не столько в пищу, сколько в лекарственных целях.

Иногда разновидность Грюнколя называют «браунколь», а также «брунколь» и «кале».

Слово «грюнколь» означает «зелёная капуста».

Сейчас она в основном культивируется в Дании, Швеции и некоторых регионах Германии.

Несмотря на свою непопулярность, Грюнколь является очень полезным и богатым витаминами и минералами сортом капусты.

Использовать ее можно не только в пищу, но и в качестве целебного и косметического средства, а также просто в качестве декоративного элемента для украшения ландшафта.

Капуста ГрюнкольТак выглядит Капуста Грюнколь

Отличительные внешние признаки

Грюнколь имеет очень яркий, свежий цвет.

Это листовая капуста, что означает, что при своём росте и развитии она не образует один большой кочан, листья лишь создают небольшой кудрявый куст.

Цвет у побегов может быть как исключительно зелёным, так и иметь фиолетовые вкрапления или быть полностью фиолетовым.

Стебель твёрдый и устойчивый.

Листочки ребристые, неровные.

Если смотреть издалека, то кажется, что они очень кудрявые.

Относится этот вид к цветковому отделу зелёных растений, так как в период цветения на капусте образуются цветочки.

Из всех видов капусты, приспособленных к самостоятельному выращиванию в домашних условиях, этот вид является самым близким по своим характеристикам к дикой капусте.

Конечно, есть отдельные разновидности Грюнколя, которые в конце концов формируют кочан, но они не получили такого распространения.

При определенных условиях, например, избыток солнечных лучей, капуста может стать практически полностью фиолетовой, при этом своих вкусовых характеристик она не теряет.

Какая на вкус*

На вкус Грюнколь чем-то напоминает рукколу: такой же островатый, но при этом достаточно нежный вкус, который прекрасно сочетается с другими необычными продуктами: черника, смородина, морковь

Этот вид легко перепутать с какой-нибудь обычной зеленью, ведь вырастает она не очень высоко, оставаясь на уровне среднестатистического укропа.

Капуста Грюнколь

Состав капусты Грюнколь и ее польза для организма

Употреблять эту разновидность в пищу нужно не только и не столько из-за её вкусовых качеств, сколько из-за невероятного количества полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся.

Такого количества полезных веществ, собравшихся вместе, пожалуй, нет ни в одной другой капусте в мире.

В её составе можно найти:

  1. Магний, помогающий работе сердечной мышцы.
  2. Белок, который усваивается гораздо легче, нежели обычное мясо, которое потом переваривается в несколько раз дольше и может оставить неприятный след в человеческом желудке.
  3. ОМЕГА-3. Это жиры, которые способствуют регуляции нормальной работы внутренних органов.
  4. Кальций. Между прочим такой, который гораздо быстрее попадает в ткани и кровь, нежели кальций, содержащийся в молоке (коровьем или козьем).
  5. Глюкорафанин. Это вещество, которое препятствует размножению неприятных бактерий в организме человека.
  6. Витамин С. Причем в дозе, гораздо более высокой, чем в банальных апельсинах или мандаринах.
  7. Витамин А, поддерживающий правильный уровень работы нервной системы.
  8. Витамин Д, регулирующий нормальную работу зрения (как бы сильно не защищали очки и регулярная зарядка для глаз, зрение взрослого человека всё равно с  каждым днём становится всё хуже).

Какова же польза от Грюнколя, которую получит каждый попробовавший её человек:

  1. Профилактика заболеваний зрительной системы организма.
  2. Снятие напряжения с глаз (если человек очень много работает за компьютером).
  3. Для снижения калорийности питания (капуста осень полезна при диете). При этом не рекомендуется съедать больше одной порции капусты, иначе может появиться изжога.
  4. В качестве отличного средства, которое поможет в целях профилактики от образования раковых клеток в организме.
  5. Профилактика ожирения и других заболеваний, связанных с лишним весом.

Таким образом, Грюнколь является действительно уникальным видом капусты, который спасает от различных заболеваний, при этом не принося организму абсолютно никакого вреда.

Особенности выращивания

Самостоятельное выращивание Кале даёт садоводу возможность получить максимально натуральный урожай, без каких-либо химикатов и, кстати, без особых затрат как денег, так и сил.

В целом выращивание Грюнколя почти ничем не отличается от выращивания обычной капусты.

Единственная особенность этого вида – нелюбовь к пересадке. Лучше посадить её в одно место и оставить на нем же, иначе листочки могут начать вянуть.

В плане выбора места она также не очень прихотлива.

Ее можно сажать на грядку рядом с другими овощами, в теплицу и даже в горшок на подоконнике, прорастет она везде.

Причём сажать капусту можно и нужно уже тогда, когда только сошёл последний снег – в конце марта или начале апреля. Она спокойно растёт даже при заморозках до минус 18 градусов.

Процесс непосредственной посадки следующий: в вырытые ямки добавить специальный плодородный субстрат, залить всё тёплой водой и в это место выложить заранее приготовленные и вомоченные в воде семечки.

Пальцем углубить семечки приблизительно на 1 см.

Затем саженцы достаточно хорошо поливать, пару раз можно подкормить золой.

Если происходит высадка не напрямую в грунт, а через рассаду, то грунт изначально необходимо разбавить минеральными удобрениями и перегноем.

В глинистую почву ещё добавляют золу и опилки. На каждый квадратный метр – одно ведро опилок и полведра золы.

Как хранят Грюнколь и что из нее готовят?

Грюнколь – та капуста, которая в холодных условиях лишь усиливает свои вкусовые качества, поэтому погреб будет отличным местом хранения.

Так как этот сорт не очень сильно зависит от длины светового дня, то его спокойно можно достаточно длительное время хранить в таком месте, как погреб.

При этом влажность в погребе должна быть на уровне 90, максимум – 98%. В противном случае овощ начнёт гнить.

Положить всё же лучше в деревянный ящик, ничем не покрытый или покрытый фольгой. Укладывать листья нужно слоями: слой фольги – слой листьев и так далее.

При приготовлении используют только листья, стебли не трогают.

Рецептов существует очень много, но самый полезный вариант – это, конечно, непосредственное употребление листьев в пищу.

Самые популярные рецепты из Грюнколя:

  1. Салаты. Можно использовать ее в качестве основной составляющей, на которой базируются весь салат, добавить брынзу, помидоры, огурцы – свежий летний салат готов. Ещё один вариант: яйца, твёрдый сыр, капуста и заправка из мёда, Дижонской горчицы и оливкового масла.
  2. Листовую капусту можно тушить с говядиной или свининой, добавив ароматные пряности.
  3. Просто запечь листья в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

Противопоказания для приема в пищу

Как во всех стандартных ситуациях, противопоказаниями являются:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • аллергии на другие похожие виды;
  • астма.

В целом капуста Грюнколь является очень полезным овощем. Особенно полезно употреблять ее в зимнее время года.

Выбирая сорт этого овоща, который, несомненно, должен быть в огороде у каждой хозяйки, поэтому  стоить обратить  на него внимание.

Статья пригодилась! 2

Необычная листовая капуста — грюнколь

Семейство Капустные поражает богатством форм. Есть здесь и карлики, и гиганты, пышные и стройные особы. Но вот капуста листовая отличается просто гренадерским ростом! Интересно, что в листовой капусте кальция больше, чем в молоке. Кроме того, в…

        Семейство Капустные поражает богатством форм. Есть здесь и карлики, и гиганты, пышные и стройные «особы». Но вот капуста листовая отличается просто гренадерским ростом!

Интересно, что в листовой капусте кальция больше, чем в молоке. Кроме того, в состав капусты входят углеводы (5,3–8,6 %), азотистые вещества (1,3–3,8 %), соли серы, кальция, фосфора и калия, клетчатка, витамины А, В1, В6, С, Р, К, U, жиры (0,2-0,8 %), фитонциды. Пищевая ценность около 24 ккал/100 г.

грюнколь

        Как и другие виды капусты, листовая нуждается в рыхлой, богатой органикой почве. С осени участок под листовую капусту перекапывают на штык лопаты, добавляя в почву компост или другое натуральное удобрение. А весной, за две недели до посадки рассады или посева семян, в почву вносят комплексное минеральное удобрение – примерно 60 г гранул на квадратный метр.

        Как вырастить. Листовую капусту можно выращивать через рассаду или посевом в грунт.

Безрассадный способ выращивания капусты: семена высевают на грядки, оставляя междурядья шириной 60-70 см, первое прореживание проводят в фазу 1-2 листьев, второе – в фазу 4-5 листьев, оставляя расстояние между растениями до 30-35 см.

Рассадный способ выращивания капусты: семена сеют в рассадные ящички, сеянцы пикируют в небольшие емкости. В грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней.

Вокруг посаженных растений формируют небольшие лунки, чтобы поливочная вода на растекалась, а попадала непосредственно к корням. Капуста в засушливую погоду любит регулярный и обильный полив. В течение лета почву вокруг растений постоянно рыхлят. Когда начнут активно нарастать молодые листья, листовую капусту можно подкормить жидким органическим удобрением (2 л просеянного компоста залить ведром воды и поставить настаиваться в течение суток на солнечное место, затем слить отстоявшуюся компостную воду, использовать ее для подкормки молодых растений). Другой вариант органического удобрения – травяной настой.

        Наша справка.  Капуста листовая (кале, грюнколь) – Brassica oleracea var. sabellica – одна из самых древних форм капусты огородной. Очень холодостойкая – повреждение ее тканей наступает только при -10°C. Высота стебля может достигать полутора метров. Ее огромные пузырчатые листья сидят на мощном стебле. Она была известна античным грекам еще в III веке до нашей эры. В травниках XVI века даны ее описания наряду с другими видами капусты.

        Жидкое травяное удобрение.  В бочку, на одну четверть ее высоты, наливают воду. Туда насыпают свежие растения, в том числе и сорняки (примерно 10 кг на 100 л воды). Прибавляют туда 2-3 кг (на 100 л воды) сухого куриного помета. Емкость, где настаивается удобрение, закрывают сеткой. Как только на поверхности настоя появится пена, удобрение ежедневно тщательно перемешивают, чтобы стимулировать процесс брожения. В зависимости от температуры воздуха процесс продлится 1-3 недели. Как только брожение закончится, запах исчезнет, пена перестанет выделяться – удобрение готово к использованию. Разводят настой водой, примерно 1:1, то есть на 5 л настоя понадобится 5 литров воды. Капусту или другие огородные растения разведенным настоем поливают исключительно под корень.

Капуста листовая отличается необыкновенной стойкостью при самых неблагоприятных условиях

Уборка урожая Для приготовления салата в течение лета срезают молодые листья из центра розетки. Листовую капусту лучше использовать до того, как ее листья огрубеют. Хотя традиционное немецкое блюдо – Grünkohl mit Mettwürstchen (грюнколь со свиными колбасками) – готовят из листьев грюнколь, собранных поздней осенью, после того как ударят морозы.

Грюнколь со свиными колбасками

• 1 кг грюнколя

• 125 г бекона

• 2 луковицы

• 4 картофелины

• вестфальские свиные колбаски

• 2 ч. л. соли

Ход работы:

Порезать бекон и лук кубиками, положить в кастрюлю и обжарить, добавить грюнколь и обжарить все еще несколько минут. Залить 3 чашками холодной воды, картофель порезать крупными кусками и добавить в грюнколь. Закрыть крышкой и варить еще час. Подать с колбасками.

Русская капуста грюнколь. | Здоровое питание

Русская капуста грюнколь.

Здравствуйте, мои дорогие! Ставьте лайк, сегодня у нас супер — пупер овощ! И да, это опять капуста, но не простая, а совсем ещё непривычная для наших огородов (внимание) — «Русская Капуста», как её называют американцы. Ещё она известна под названиями кале, Кейл или грюнколь или просто — кудрявая капуста.

Никто не знает точно, откуда взялся эта удивительная капуста, в любой стране она иностранка. Все существующие сегодня сорта из дикого растения выведены.

Русская капуста грюнколь.Я влюбилась в неё даже не с первого взгляда, а заочно, только прочитав про её выдающие качества. На мой предвзятый взгляд, это идеальная капуста, даже так — идеальный овощ. Почему? Объясняю:

Русская капуста грюнколь.Во-первых, и это её главный плюс, она чрезвычайно морозостойка. Только представьте, эта штука выдерживает до 16 градусов мороза. Более того, после морозов она становится ещё вкуснее! Это значит, что мы её лопаем всё лето, и осень, и начало зимы (до сильных морозов), а потом просто присыпаем снежком — на всякий случай, если будет больше 16-ти градусов. И так она до весны спит. А весной начинает себе расти и — тадам! — В мае у нас уже отросшие молоденькие листочки. Хочешь, клади её в салат, хочешь — в суп, а хочешь — и в зеленый коктейль.

Русская капуста грюнколь.Во-вторых, это зеленое мясо. Да, именно так, ведь в её состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые, как нам настойчиво вещают диетологи, мы якобы можем получать только из мяса. А вот и нет, эта капусточка с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы и сыроеды, которые поедают её тоннами. Правда, не наши, а американские.

Русская капуста грюнколь.В-третьих, это морепродукты. Ну, почти — не по вкусу, а по составу. Кале содержит жирную кислоту омега — 3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно, но в которой остро нуждается. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу. Да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие.

Русская капуста грюнколь.В-четвертых, в этой капусте содержится рекордное количество витамина а: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Витамины группы в, с, к, РР помогают укреплять иммунитет.

Русская капуста грюнколь.В-пятых, капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты. Признавайтесь, кто покупает в аптеке кальций? Моя матушка, к примеру, покупает, и тётушка покупает. Потому что привыкли доверять фармацевтической промышленности. А я вот капусту грызу — и каждый при своём интересе.

Кроме того, в кале до кучи всяких прочих минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг. А это, между прочим, здоровые волосы, крепкие ногти, хорошее настроение и общая удовлетворенность жизнью.

Скажу больше — в этой удивительной капусте обнаружили индол-3-карбинол — вещество, останавливающее рост раковых клеток. Кроме того, она обладает антибактериальным эффектом благодаря сульфорану, а он входит в состав многих лекарств.

И вся эта польза, заметьте, при мизерном количестве калорий, что кое-кому очень даже кстати.

В-шестых, она декоративна, так что не грех посадить её хоть на клумбу перед крыльцом, чтобы далеко за едой не бегать. Её листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото. Красные, фиолетовые, зелёные листья, гофрированные и многочисленные, рослый роскошный куст — все эти качества делают капусту кале настоящим украшением участка.

В-седьмых, капуста Кейл совершенно неприхотлива. Даже у новичка в садоводстве не возникнет трудностей в её выращивании.

В-восьмых, есть её можно, как угодно — сырьем, в салатах, в рагу, солянке, супах. Можно её квасить как белокочанную капусту, класть в зелёные коктейли, а сыроеды делают из неё очень вкусные чипсы. И это не только вкусно, но ещё и очень полезно.

На сегодняшний день известны несколько подвидов и сортов, которые легко различить по внешнему виду, они отличаются друг от друга цветом и формой листьев, а еще ростом.

Сорта с высотой кустов до 40 см считаются низкорослыми, самые высокие растут до 2, 5 м, а то и выше, они выглядят, как экзотические пальмы с сочными ярко окрашенными листьями.

Среди известных сортов есть два очень похожих по своим характеристикам, но резко отличающихся по окраске — кале красная и кале зеленая. Они созревают приблизительно через 75 дней после появления всходов, листья напоминают свернутые кружева.

Самой морозостойкой считается кале сибирская, ее выращивание в Сибири и на северном Урале производят через рассаду. Созревает она всего за 80 дней. Премьер — кале тоже отличается равнодушием к морозам и очень быстро растет.

Кале вьющаяся отличается фиолетовым цветом и сладким привкусом сочных хрустящих листьев. Листья гладкие посередине, а по краям очень гофрированные, словно украшенные волнистыми оборочками.

Черная Тоскана выглядит как войлочная, благодаря сизовато — зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Все более популярным становится ее выращивание в теплых южных странах.

Дино — один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;.

Тростевая имеет очень мощные черешки, в подходящих условиях может вырастать до 2-х метров.

В питании, как правило, используются листья капусты: черенок слишком жесткий. Конечно, полезнее всего есть свежие листья, потому что они содержат невообразимое количество витаминов. По содержанию витамина с ее сравнивают с лимоном, хотя он совсем не чувствуется на вкус в сладких листьях.

Капуста кале любит рыхлые питательные почвы, нейтральные или слегка подкисленные. Лучше производить выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, хуже всего — после крестоцветных.

Кале — двухлетний овощ, хотя его часто культивируют как однолетник. Она любит солнце, открытое возвышенное место, чтобы не застаивалась вода. Полив лучше производить тогда, когда земля просохла после предыдущего.

Почву желательно удобрить перед посадкой, а потом при необходимости (по состоянию почвы) капусту удобряют органикой через полтора или два месяца, а вот минеральные удобрения дополнительно вносить не стоит.

Высевают на грядку семена обычно с первым теплом, когда температура земли и воздуха преодолела отметку 5 градусов, почти везде обычно это бывает в апреле.

Семечки углубляют не более чем на 1, 5 см, посевы укрывают стеклом или пленкой (темной), чтобы создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Тут важно вовремя убрать пленку, иначе ростки слишком вытянутся вверх, поскольку прорастут они быстро — дней за 5 — 7.

А вот рассаду высаживают в мае. Расстояние между растениями оставляют не меньше 45 см, обычно сажают в шахматном порядке. Дальше начинается обычный уход за капустой — полив, рыхление, подкормки, борьба с вредителями, несколько раз за лето кусты окучивают.

После уборки всех листьев стебель срезают, оставляя не более 10 см над землей. Растение прекрасно перезимует и весной с первым теплом снова начнет расти.

Кале показывает удивительную устойчивость к грибковым заболеваниям, но все же стоит содержать посадки в чистоте и порядке — убирать сорняки, не оставлять растительные остатки между рядами, рыхлить землю под кустами (или мульчировать.

Слизни, капустная тля, бабочки капустницы могут испортить жизнь капусте и прибавить хлопот огороднику, но совсем не обязательно. В случае если не допускать переувлажнения и застоя воды, то слизни и улитки не будут проявлять к ней интерес.

От тли спасет древесная зола (от слизней тоже) или табачная пыль. После полива или дождя ими можно просто посыпать капусту. А бабочек может отпугнуть соседство календулы, укропа, бархатцев — уж больно они не любят сильные запахи этих растений.

Желательно осматривать растения и отпугивать вредителей при первом их появлении природными безвредными для человека средствами.

Листья срывают и употребляют в пищу практически все лето, только достигшие спелости они сочные и нежные, а вот переспевшие становятся жесткими и не такими вкусными. Жесткие листья, если уж так получилось, что они перестояли на стебле, можно жарить и тушить, а вот молодые лучше есть сырыми, из них получаются вкусные салаты.

Хранить свежие листья можно не более 2 или 3 дней, потом они вянут, подобно листьям салата. Для длительного хранения их морозят, используя морозильную камеру, в ней же и хранят.

Моя «Калешка» уже на грядках растёт. А теперь скажите — не хочется ли вам тоже попробовать вырастить эту штуку или, может быть, вы уже её выращиваете? Расскажите в комментариях. Завтра снова встретимся в Школе помещика!

Кудрявая капуста или Грюнколь. Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Кудрявая капуста, или капуста кале, – это необыкновенный сорт капусты, которому удалось избежать генной модификации и одомашнивания. Во Вторую мировую войну во Франции людей от голода и авитаминоза спасал топинамбур. В то же время в Англии не умереть голодной смертью помогала именно капуста этого сорта. Кале, как и топинамбур, на долгие годы обрела титул «забытого овоща». В наши дни на столы она возвращается благодаря популярным ресторанам, которые активно используют листья для приготовления своих блюд.

Кудрявая капуста или Грюнколь. Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Название и родина кале

Кудрявая капуста название имеет не одно. Еще ее называют кале (ударение делается на второй слог), брунколь, браунколь, грюнколь. Но как бы ни называли овощ, выглядит он в любом случае одинаково: его бахромчатые листья могут иметь фиолетовый либо зеленый оттенок, и они не образуют кочан. Именно поэтому на латыни наименование продукта звучит Acephala или Brassica oleracea, что обозначает «неприкрепленный, непривязанный». Данный сорт обладает высокой, иногда достигающей одного метра, кочерыжкой, от которой во все бока рыхло расходятся листья. Ученые уверены в том, что грюнколь является самым древним видом дикой капусты.

Браунколи удается расти даже при наиболее экстремальных климатических условиях. После перенесенных заморозков она получается лишь еще сочнее и более сладкой. В Европе кудрявая капуста до окончания Средневековья являлась наиболее популярным зеленым овощем. Многие страны занимались выращиванием листьев, но со временем другие культуры вытеснили овощ. Когда об этом сорте вспомнили вновь, то он уже считался экзотическим, особенно в наших широтах.

Но, тем не менее, ни одно государство не считает себя родиной грюнколя. Капусту любят во всех странах, но везде считают привезенной из другой державы. Немцы называют кале французской культурой, в Англии распространено мнение, что эта капуста родом из Шотландии или Сибири, а для голландцев она — немецкая «подданная». В Великобритании и США кале фигурирует под наименованием Red Russian kale – Красная Русская капуста. Говорят, что в Америку листья на кораблях привезли купцы из России, после чего продукт крепко обосновался на калифорнийских огородах. Торговые отношения между Архангельском и Лондоном содействовали второму пришествию кале в Англию.

Кудрявая капуста или Грюнколь. Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Виды капусты браунколь

Кудрявая капуста имеет много разновидностей:

  1. Сибирская капуста – сорт устойчивый к пониженным температурам и различным вредителям.
  2. Тростяная – ее высота может достигать почти двух метров. Особенность этого вида состоит в том, что он обладает грузным стеблем, который можно применять в качестве трости.
  3. Красная Русская – обладает теми же свойствами, что и Сибирская, но внешне отличается присутствием извилистых выразительных листьев красного цвета.
  4. Кучерявая капуста – самый распространенный сорт кале (капусты). От других разновидностей ее отличает более мягкий и сладкий вкус. Листья культуры имеют сморщенный и кучерявый вид.
  5. Капуста Редбор F1 может быть темно-фиолетового либо красного колера, поэтому эту разновидность нередко используют для того, чтобы придавать блюдам определенные тона.
  6. Тосканская капуста – отличается продолговатыми тоненькими листьями, имеющими сморщенную структуру.
  7. Премьер-капуста – морозоустойчивый быстрорастущий сорт.

Какой бы разновидности ни была кале (кудрявая капуста), листья ее лучше кушать сырыми, добавляя их в салаты с молодым чесноком, помидорами и базиликом. Таким образом полезные свойства культуры сохранятся намного лучше.

Кудрявая капуста или Грюнколь. Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Состав капусты брунколь

Кале содержит много минералов, фолиевую кислоту, приблизительно 20 % магния, кальций, медь и калий. Кудрявая капуста, фото которой можно рассмотреть в нашей статье, обогащена витаминами А и С. Их здесь находится приблизительно 50 %. В немного меньшем количестве культура содержит витамины В1, В2, В6, а также Е.

В продукте есть и витамин К, который крайне важен для человеческого организма. Провитамин А (бета-каротин) также входит в состав кале. Продукт содержит 85 % дневной дозы вещества. Сто грамм капусты браунколь насчитывает 28 ккал.

Кудрявая капуста или Грюнколь. Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Полезные свойства капусты брунколь

Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.

Кудрявая капуста или Грюнколь. Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • Белый перец, соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Кудрявая капуста или Грюнколь. Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Высаживание культуры

Как правило, культуру выращивают из семян, которые высаживают в открытую почву. Кудрявая капуста, семена которой нужно посадить в середине апреля либо в начале мая, не наилучшим образом переносит пересадку. Поэтому уже пробившиеся из грунта ростки лучше не трогать. Температура грунта для семян должна составлять 50 градусов. В каждую лунку необходимо внести немного перегноя с древесной золой.

Очень быстро растет кудрявая капуста (кале). Семена всходят на пятые-седьмые сутки после посадки. В домашних условиях культура выращивается из рассады.

Кудрявая капуста или Грюнколь. Кудрявая капуста: фото, название, рецепты

Советы относительно овоща

Покупая капусту кале, обратите внимание на состояние ее листьев: они должны быть хрустящими и плотными и не иметь темных пятен. Хранится продукт в холодильнике в бумажном пакете на протяжении двух недель. Если необходимо сохранить грюнколь дольше, то делается это в морозилке в пластиковом контейнере.

Перед приготовлением капусту лучше промыть и удалить из нее стебли.

Противопоказания к употреблению кале

Капуста этого сорта содержит оксалаты. Излишнее их количество в организме приводит к ряду заболеваний. Поэтому от употребления кале следует отказаться особам, у которых в желчном пузыре или почках есть камни.

Капуста Грюнколь калорийность. Капуста кале

Капуста кале – один из видов капусты. Она известна и под другими названиями – грюнколь, браунколь, брунколь. У этой разновидности капусты отсутствует качан, а ее листья в виде ажурных кружев имеют зеленую или фиолетовую окраску. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты.

По сравнению со своими более известными «родственниками» такими, как цветная и брюссельская капуста, а также брокколи, капуста кале не так часто встречается в меню кафе и ресторанов. Но это отнюдь не повод недооценивать этот замечательный продукт питания, так как в его составе присутствует множество полезных компонентов.

Если условия для выращивания капусты кале являются максимально благоприятными, растение способно достичь в высоту двух метров.

Калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале составляет 50 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кале

Капуста кале очень полезна для человеческого организма, так как содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ (калоризатор). В ее составе такие витамины как А, C , К, PP и витамины группы В: B6 , B2 , B1 , а так же минеральные вещества, например, бета-каротин , калий , кальций , натрий , магний и фосфор .

По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дает организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко .

Полезные свойства капусты кале

Капуста кале полезна при недостаточном потреблении белка, низкокалорийной диете, а также соблюдении вегетарианского рациона питания, а также при дефиците кальция в организме. Капусту кале употребляют для профилактики заболеваний зрения, а также при высоких зрительных нагрузках (работа за компьютером, чтение и заполнение документации и т.д.). Ее включают в привычный рацион, с целью профилактики и общего укрепления организма, при ожирении, с целью снижения общей калорийности питания. Наличие в капусте кале омега-3 ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать ее в качестве профилактического средства против образования раковых клеток.

Капуста кале популярна и незаменима в вегетарианской кухне, так как позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами, присутствующими в мясе.

Капуста кале в кулинарии

Употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде, без термической обработки, чтобы организм получил полезные вещества, входящие в продукт в полном составе.

В кулинарии капусту кале используют в основном в качестве ингредиента салата (calorizator). Она отлично сочетается с другими овощами, например, помидорами, зеленым луком, чесноком и базиликом. Иногда капусту кале добавляют в первые и вторые блюда, а также готовят из нее лазанью и чипсы.

Капуста Грюнколь рецепты. Капуста грюнколь

Капуста Грюнколь рецепты. Капуста грюнколь

 Недавно в одном кулинарном журнале я нашла рецепт приготовления блюда со свиными колбасками. В качестве гарнира к ним рекомендовалась капуста грюнколь. Никогда не слышала о такой, в литературе тоже сведений о ней не нашла. Расскажите, что из себя представляет грюнколь?   Д.Г. Абросимова, г.  Пермь

   Из всех разновидностей капусты наибольшее распространение получила  вилковая, или кочанная, капуста:  белокочанная и краснокочанная .  Следующие места распределяются между цветной, брокколи, брюссельской, пекинской, савойской и капустой кольраби  (в разных странах их популярность неодинакова).  

   Гораздо меньше внимания уделяют листовым формам капусты. В нашей стране самые известные разновидности листовой капусты — это кормовая и декоративная капуста.  В Европе распространена ещё съедобная листовая капуста грюнколь (зелёная) и браунколь (коричневая).  Хотя  браунколь имеет, скорее,  не коричневый,  а пурпурный или фиолетовый оттенок. У нас  такая капуста встречается крайне редко. Сейчас она стала появляться в крупных продуктовых магазинах. Обычно листья у нее темно-зеленые, сильно гофрированные. Из-за этого грюнколь  называют еще кудрявой, или плюмажной капустой. Существуют сорта листовой капусты, которые завязывают небольшие  кочаны. По внешнему виду они напоминают савойскую капусту, только с более рыхлым кочаном.  

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА  

   По поводу многих растений у нас распространено предубеждение: не популярное, значит, не полезное.  Это совершенно не так, и листовая капуста тому доказательство. 

  В переводе с немецкого “грюнколь” — не что иное, как “зеленая капуста”.  Ее выращивают в Северной Германии, Дании и Швеции. Собирают после первых морозов. Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы в больших количествах (С, бета-каротин, железо, белок, кальций, марганец).  

  Листовую капусту относят к первым средствам для красоты. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в белокочанной капусте, а калий необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. 

   По сравнению с белокочанной, в листовой капусте содержится в два раза больше белка и клетчатки. Как известно, клетчатка прекрасно чистит кишечник и выводит шлаки.  А зашлакованность организма приводит к раннему старению и тусклому цвету кожи. 

    Капусту грюнколь рекомендуют кормящим матерям, чтобы молоко не заканчивалось.

  Капустный сок известен медицине тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок листовой капусты тоже используют  для этих целей.  Побочный эффект — образование газов. Но это результат быстрого разложения гниющих остатков, который проходит под действием сока капусты. Организм очищается, и продукты разложения выводятся в виде газов. Чтобы снизить этот эффект, в лечебный курс назначают клизмы. 

Выращивание 

   Агротехника листовой капусты мало чем отличается от агротехники других видов капусты. Листовая капуста также влаголюбива. При недостатке полива в ней накапливается больше горечи, поэтому осенью, если нет дождей, необходимы поливы. 

Выращивают листовую капусту рассадой и посевом семян в открытый грунт.  Рассаду размещают на расстоянии 40 см в шахматном порядке. 

   Листовая капуста очень неприхотлива. Она менее требовательна к плодородию почвы, чем кочанная капуста. В меньшей степени поражается килой и крестоцветной блошкой. 

В период ухода проводят 1-2 азотные подкормки, совмещая их с калийными. При выращивании без использования минеральных удобрений дают настой навоза с золой. 

 

   Листовая капуста — весьма морозостойкое растение, выдерживает заморозки -10…-13С. Благодаря этому с уборкой можно не спешить. 

Умейте приготовить

   Листовая капуста имеет одну особенность. Листья у нее жесткие, часто горчат. Это характерно для кормовых и декоративных сортов (они тоже съедобны). Этих недостатков лишены современные овощные сорта листовой капусты, которые культивируют в Европе. Именно их продают сейчас в магазинах. 

   В приготовлении листовой капусты  есть одна тонкость. При долгой термической обработке вкусовые качества листовой капусты сильно ухудшаются. Переваренные листья совершенно невкусные.  Поэтому готовить их нужно только 6-8 минут:  лучше всего на пару или припустить в небольшом количестве воды.  Опускать листья надо только в кипящую воду! После варки не оставлять в бульоне, а сразу вынуть и использовать для приготовления гарнира. Врачи утверждают, что гарнир из капусты, богатой клетчаткой, —  лучшее дополнение к жирной мясной пище.

Видео Суп с Капустой Грюнколь и Колбасками Немецкая Солянка

выращивание дома и на садовом участке

Грядку на приусадебном участке можно украсить не только цветами, но и декоративными огородными культурами. Среди них особо выделяется капуста Кале, отличающаяся необычной красивой формой листьев. При развитии среди овощей она становится просто жемчужиной огородной грядки. Ниже речь пойдет о свойствах, разновидностях декоративной капусты.

фото капусты кале

Капуста кейл

Этот вид овощной культуры овощеводы европейских государств уже давно выращивают в своих садах и фермерствах. К листовому кочану отношение изменилось в XVII веке. Именно тогда стали появляться сорта, дающие отменные урожаи. Они имели хорошую устойчивость к заболеваниям.

В российских северных регионах капустный сорт кейл пользовался в народе еще до наступления XVIII века. Ценность листового кочана была в холодостойкости капусты. В таких суровых условиях народу важно питаться свежими овощами.

Сорт кале — это травянистое растение, развивающееся в течение одного летнего сезона. У него укороченный стебель, декоративные листья крепятся к основанию черешками, чередуясь слоями.

Капуста выглядит довольно необычно. Курчавая листва имеет по краевой линии заметную волнообразность. Благодаря этому свойству, капусту назвали «кудряшка». Для питания отбираются листовые пластины, очищенные от черешка и стебля. Если капусту скармливают животным, то очищать её не нужно.

У листвы расцветка может быть сизоватой, фиолетовой, красной или зеленой. Здесь все зависит от сортности растения. Чаще всего декоративный сорт кейл украшает цветочные клумбы. Среди всех растений он выглядит необычно.

Характеристика сорта

Главная особенность капустного сорта кейл заключена в выращивании растения на одном месте несколько лет подряд. Правда, этот пункт касается только южных регионов страны. При благоприятных условиях произрастания, зимнего укрытия капуста уже весной сможет порадовать садоводов витаминной листвой.

полезна ли капуста кале

Белки, жиры. В капустных листьях содержится много белка. Кроме него, в составе имеется до девяти видов аминокислот незаменимых, а вот заменимых — до 18 единиц. Если приготовить из этой капусты самостоятельное блюдо, оно вполне заменит на столе мясной продукт. Белки растительного происхождения легче усваиваются организмом и пользы от них больше.

Витамины. В капусте зашкаливает показатель витамина A. В 200мл капустного сока ретинола находится до 200% нормы. Для глазной сетчатки в капусте найдется зеаксантин и лютеин, витамин PP, K, группы B.

Минеральные вещества. Их количество зависит от почвенного состава и условий произрастания. В капусте этого сорта кальция гораздо больше, чем в молочной продукции. В нем нет казеина, поэтому он легче усвоится организмом. Как и во многих зеленых растительностях, в капусте кейл много магния, фосфора, селена, цинка и прочих химических элементов таблицы Менделеева.

Согласно с данными исследований, капуста сорта кейл полезна при лечении онкологии, глаукомы. Она помогает повысить иммунитет, снять симптоматику химического отравления, улучшить работу ЖКТ, полезна в диетическом питании.

Листовая капуста Кале

Капустные листья сорта кале отличаются видом от обычной белокочанной кочерыжки. К тому же этот сорт не способен образовывать кочан. Декоративная листва крепится к основанию с помощью съедобного черешка. Из него можно готовить блюда, а также скармливать животным.

Подвиды капусты кале известны человечеству еще со времен средневековья. Листья дикого сорта являются близким родственником обыкновенной капусты. Сегодня в западноевропейских государствах в кафе, ресторанах готовят блюда из капустных подвидов Грюнколь и Брунколь. В Англии и США ее подают, как «русскую красную капусту».

Виды и сорта

Капустные листья сорта кале делят на пять групп.

Зеленая кучерявая

Сорт зеленой капусты среднего срока созревания отличается курчавостью листовой пластины. Некоторые из подвидов морозостойкие, поэтому своей декоративностью могут порадовать и на следующий год. Из капустной листвы получаются вкусные супы, салаты и прочие блюда. Диаметр куста достигает 0,8 м, весит одна единица 05-1,5 кг.

капуста зелёная кучерявая

Среди подвидов этой капусты можно выделить гибридный сорт «Рефлекс F1». Из листвы капусты любят готовить блюда сторонники здорового питания, а также те, кто придерживается диеты.

Красная кучерявая

Здесь листовая пластина отличается ажурностью рисунка. Со стороны лист похож на нежное кружево. Расцветка сортности может отличаться: это может быть насыщенно красный, темно-бордовый или глубокий фиолетовый цвет.

Вид ценен за витаминный комплекс. Особенно много в нем кальциевых и магниевых соединений. Сорт красной капусты можно использовать для приготовления голубцов, салатов, супов или овощного рагу.

Для ландшафтного украшения участка чаще всего садоводы сажают гибридный капустный сорт «Редбор F1». Листовая пластина отличается сильной курчавостью, окрашена она в насыщенный фиолетовый цвет. Созревание позднее.

фото капусты красной кучерявой

Итальянская черная

На удлиненной, немного зауженной листовой пластине имеются бугорчатые выпуклости. Цвет у капустной листвы настолько насыщенного зеленого цвета, и кажется со стороны, что она отливает чернотой с сизым оттенком. В составе итальянского сорта содержится Омега 3, витамин C, лютеин.

Среди всех капустных видов можно выделить южный сорт «Чёрную Тоскану». Несмотря на свое происхождение, эта разновидность морозоустойчивая, например, может выдержать температуру до −150С. Длина листовой пластины до полуметра. Созревание занимает до двух месяцев после посадки.

сорт капусты итальянской чёрной

Шотландский кейл

В народе у сорта имеется иное название — сибирская капуста, отличающаяся хорошей морозостойкостью. Капустная растительность способна нормально развиваться в суровых сибирских регионах, например, на сибирской равнине, Урале. Подвид кале окрашен в ярко-зеленый цвет. Листовая пластина лишь слегка курчавится.

Огородники чаще для украшения садового участка используют популярный гибридный сорт Hungry Gap. Высота растения достигает одного метра. По сроку созревания капуста Кале относится к ранним сортам. Зиму хорошо переносит, а весной дает обильное наращивание лиственной части. Если листву заморозить, то она может долго храниться.

фото шотландского кейла

Красная русская

У этого капустного сорта листовая пластина с резным узором по краям, длинной узкой формы. Листва зеленого цвета, но по всей длине проходят ярко насыщенные малиновые прожилки, поэтому капуста видится красного цвета. Когда температура воздуха снижается, цветность листов меняется, приобретая баклажанный окрас.

После посадки полное созревание капустных листьев наступает через 60 дней. Сорт капризностью не отличается. Зимой хорошо переносит морозы до −15-18 С. Во многих странах декоративную культуру часто используют для приготовления различных блюд.

капуста красная русская

Выращивание капусты

К почвенному составу капустное растение не слишком требовательно, поэтому в уходе за ней не требуется применять специфических мероприятий. Развиваться культур

Редкие виды капусты для средней полосы

Капустное ассорти

Едва речь заходит о капусте, первыми на ум приходят белокочанная, краснокочанная или брокколи, ну и еще, пожалуй, кольраби. А ведь этими видами «капустный мир» не ограничивается! Давайте расширим горизонты и поближе познакомимся с другими представителями семейства, тем более что выращивать их так же просто, как и традиционную «белокочанку». 

Шпицколь

Новинкой на нашем рынке можно назвать разновидность белокочанной капусты с заостренным кочаномшпицколь.

Шпицколь Kalibos - гибрид обычной шпицколь и краснокочанной капусты.

Опять же по содержанию минералов и витаминов она ничем не уступает своей популярной сестрице. Главное отличие — у шпицколь более нежные прожилки и рыхлый кочан. Гурманы особо рекомендуют отведать шпицколь в квашеном виде.

Грюнколь

Последний писк голливудской кулинарной моды — грюнколь, или кале: многие звезды экрана активно включают этот продукт в свой рацион. Грюнколь — листовая капуста с пузырчатыми листьями, вырастающая до полутора метров в высоту. Этот вид — настоящий спартанец: капусту можно оставлять на грядке до тех пор, пока температура не опустится до минус 15 °С.

Грюнколь и брюссельская капуста считаются самыми холодостойкими видами. Собирать их можно по мере надобности на протяжении многих осенних недель.

Срывать со стебля следует средние и верхние листья, а нижние, почти ровные, лучше не трогать. Однако все листья грюнколь довольно жесткие, поэтому их принято подвергать термической обработке. Впрочем, собранные в октябре-ноябре, после первых заморозков, они будут более нежными и сладкими. А вот южанка браунколь, близкая родственница грюнколя, вкусна и без «обработки» морозом. 

Тосканский браунколь - листовая зеленая капуста.

Обязательно попробуйте! 

Савойская капуста

Савойскую капусту можно часто увидеть на прилавках магазинов, но мало кто выращивает ее на своем огороде: считается, что она недостаточно устойчива к осеннему похолоданию. 

Савойская капуста сорта Золотая ранняя. Фото пользователя Svetluscha

Но это мнение ошибочно, ведь давно появились сорта, например ‘WinterfUrst 2’ и ‘Endenicher Advent’, которые хорошо переносят легкие заморозки, а в теплых регионах могут храниться под снегом прямо на грядке. 

Совет: осенью капусту нужно окучить — тогда нежные корешки не подмерзнут. Кстати, растения холодостойких сортов можно высевать и под зиму. В этом случае первые кочаны получится собрать уже в июне. 

По полезности савойская капуста уверенно соперничает с белокочанной, а по вкусовым качествам даст фору своей белоголовой родственнице. К тому же в савойской капусте много белка, благодаря чему блюдами на ее основе можно достаточно быстро насытиться. 
 
Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки. При подозрении на поражение капустной килой или другой болезнью их нельзя класть в компост — они подлежат уничтожению. 

Кочерыжки капусты обязательно уберите с грядки

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.

Если капуста остается на зиму на грядке, перед употреблением ее откапывают из-под снега и на несколько минут опускают в холодную воду.

Капуста и лук-порей — идеальные партнеры как в огороде, так и на кухне. Лук отпугивает от «соседа» вредителей и сам лучше растет рядом с капустой.

Капуста и лук-порей - идеальные партнеры
 
Чем же так хороша листовая капуста? Это настоящая сокровищница здоровья! В овоще в несколько раз больше ценного для нашего организма калия и в два раза больше белка и клетчатки, чем в белокочанной капусте. Кроме того, ее листья содержат много кальция, который находится в максимально доступной для усвоения форме (усваивается на 25% лучше, чем, например, из молока). Нельзя не вспомнить и о индол-3-кар-биноле, веществе, блокирующем рост раковых клеток, — оно присутствует в капусте. Так что хрустите с удовольствием и будьте здоровы!

Грюнколь со шпиком и спагетти

Грюнколь со шпиком и спагетти

На 4 порции

  • 350 г грюнколь,
  • соль,
  • 2 луковицы шалот,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 стол. ложки оливкового масла,
  • 150 г копченого шпика,
  • ок. 150 мл мясного бульона,
  • 500 г спагетти,
  • 1-2 стол. ложки сока лимона,
  • черный молотый перец,
  • тертый пармезан для посыпки

Приготовление:

  1. Листья капусты вымыть и бланшировать ок. 5 мин в подсоленной воде. Затем обдать холодной водой, дать стечь и мелко нарезать.
  2. Очистить лук и чеснок, измельчить, обжарить на горячем масле.
  3. Нарезать шпик полосками, немного обжарить вместе с луком и чесноком. Добавить грюн-коль и залить бульоном. Тушить ок. 10 мин (жидкость должна почти полностью испариться).
  4. Сварить в подсоленной воде спагетти и смешать с грюнколь и шпиком.

А какие виды капусты выращиваете вы? 

Фото: Florapress/Meyer-Rebentisch, Marion Nickig, Shutterstock/Apiquide, GAP/Juliette Wade, MSG/M. Staffler. Постановка: A. Doll/M. Lietzau/K. Sucher, Stockfood/Sven Benjamins.

Капуста Кале (грюнколь). Полезные свойства, посадка и уход

Как-то раз в одном кулинарном рецепте мне встретился странный ингредиент — капуста грюнколь. Раньше я о ней никогда не слышала, а потому заинтересовалась, что это за культура.

Листовой овощ

Выяснила, что грюнколь в переводе с немецкого — «зеленая капуста» (еще ее называют кудрявой капустой и кале), культура эта относится к листовым овощам. У нас она пока в диковинку, а вот в Европе и в Азии ее хорошо знают и любят. Это однолетнее растение 0,4-1,4 м в высоту с крупными темно-зелеными гофрированными съедобными листьями и малосъедобными жесткими стеблями. Кочанов культура не образует, а если и образует, то рыхлые.

Нарядные листья грюнколи способны украсить не только грядку, но и цветник. К тому же капуста совсем неприхотлива, из-за чего ее выращивают в том числе и на корм сельскохозяйственным животным. Словом, культура имеет широкий спектр применения.

Полезные свойства

Грюнколь едят как в свежем виде, готовя из нее салаты, так и в тушеном или вареном. Кроме того, ее солят и маринуют. Причем термической обработке капустные листья следует подвергать не больше 8 мин., иначе они станут невкусными.

В капусте много белка, минералов: кальция, калия, железа, марганца, фосфора, витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина. Считается, что, если регулярно употреблять грюнколь в пищу, улучшится состояние сердеч-но-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, зрения, кожи, волос, зубов, костей.

Начитавшись информации о грюнколи, я захотела попробовать вырастить ее у себя на даче. И когда в одном из магазинов мне попались на глаза семена этой культуры, я сразу их приобрела.

Рассада или посев в грунт?

При рассадном способе выращивания семена грюнколи высевают в конце апреля в ящики со смесью из огородной земли, перегноя и песка (2:1:1). Потом пикируют сеянцы в отдельные емкости по 0,8-1 л. Пересаживают рассаду на грядку в возрасте 1,5 мес.

При посеве в грунт в середине мая семена раскладывают в бороздки, расположенные на расстоянии 60-70 см друг от друга. Когда у сеянцев появится по 2 настоящих листа, делают первое прореживание. С появлением 4 листьев посевы прореживают повторно, оставляя между растениями до 35 см.

Под капусту хорошо подойдут те грядки, где раньше росли помидоры, огурцы, картофель, бобовые. Почву с осени перекапывают на штык лопаты. Вносят в нее по 5 кг компоста на 1 кв. м. Весной за пару недель до посадочных работ следует добавить в почву также по 60 г на 1 кв. м комплексных удобрений.

Капуста кале также известна под названиями Браунколь, Грюнколь и Брунколь

Морозы не страшны

На моей даче грюнколь теперь уже прочно обосновалась. Ухаживаю за ней так же, как и за белокочанной капустой. Рыхлю почву, провожу прополки. Ближе к осени, когда приближается время массового сбора урожая, стараюсь поливать ее почаще. Иначе листья получаются горьковатыми.

В остальном же этот вид капусты даже менее требователен, чем все остальные. Может расти на малоплодородных почвах, редко поражается болезнями и вредителями, выдерживает заморозки до -10°.

Подкармливаю грюнколь 1 раз в месяц азотными и калийными удобрениями, раствором коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20) с добавлением 50 г древесной золы.

Уборка урожая

На протяжении всего лета для свежих салатов к столу я вырезаю у грюнколи на грядках центральные розетки, где листья самые молодые, нежные. Рост растений от этого не ухудшается, а даже, наоборот, активизируется.

Боковые листья капусты более грубые. Их я предпочитаю срезать после того, как ударит первый морозец осенью. После него листья делаются вкуснее, ароматнее. Правда, хранить их можно только в морозильной камере. Просто в холодильнике побитая морозом капуста долго не лежит.

Особенно я рекомендовала бы грюнколь людям, которые, как и я, борются с лишним весом. Используйте ее в качестве гарнира вместо жареного картофеля и макарон. Эта капуста при низкой калорийности прекрасно утоляет голод.

Анастасия Ожегова, г. Ульяновск

популярные сорта, фото, выращивание и уход, отзывы

Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.

Листовая капуста и её особенности

В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».

Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.

Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.

В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.

капуста кале фиолетовая

Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового

В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.

Популярные сорта

Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.

Курчаволистные сорта

Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.

Фотогалерея: кудрявый кейл

Сорта с плоскими листьями

Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.

Кале Сибирская

Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму

Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.

Кале Премьер

Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди

Сорта с пупырчатыми тонкими листьями

В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.

Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями
Кале Дино
Кале Дино — самый вкусный сорт с тонкими листьями
Кале Тоскана черная
Молодые листочки кале Тоскана черная употребляют как салат, более крупные листья — как капустные
Кале Тростевая
Оригинальный сорт кале Тростевая с толстым высоким стеблем очень полезен

Посадка листовой капусты

Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.

  1. Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
  2. Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м2 лучше вносить под перекопку весной.
  3. Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.

Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.

доломитовая мука

Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука

Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.

Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.

Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.

  1. Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
  2. Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
  3. Всходы появляются на 5–7 день.

Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.

Особенности выращивания

Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

Выращивание и пикировка рассады

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.

  1. Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.ёмкости для посева

    Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см

  2. Засыпаем в них почву с показателем кислотности PH 5,5–6,8.
  3. Семена перед посадкой желательно обработать марганцовкой и укоренителем, но, как правило, они отличаются высокой всхожестью.
  4. Поливаем землю в лотке тёплой водой, делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Раскладываем семена и присыпаем их грунтом.
  6. Ставим плошки в тёплое место и регулярно опрыскиваем землю из пульверизатора.
  7. Всходы появятся на 5–6 день. 20 °C — лучшая температура для прорастания семян.всходы кале

    Всходы капусты кале появляются на 5–6 день

  8. После появления всходов прореживаем их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2 см.
  9. Подращиваем их в течение двух недель, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  10. Затем, при наличии одного-двух настоящих листьев, приступаем к пикированию рассады.

Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.

Пикировка капусты

Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

Видео: выращивание рассады в улитке

Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт

Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.

  1. В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
  2. Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
  3. После посадки тщательно полейте растения.

Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.

Видео: советы по выращиванию

Как ухаживать за листовой капустой

Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.

  • В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
  • Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.Мульча

    Почву вокруг кале нужно замульчировать

  • Кале хорошо отзывается на подкормку органикой. Сразу после высадки желательно провести 4 подкормки гуминовым удобрением с интервалом через неделю. Когда капуста наберёт листовую массу, её подкармливают коровяком (литр раствора на ведро воды) или куриным помётом (развести по инструкции). Такую подкормку можно повторить через 2 месяца.
  • Кейл устойчива к заболеваниям. Если подготовить для неё подходящую почву, можно избежать корневых заболеваний (килы). Регулярно обрывайте обесцвеченные и увядающие листья, чтобы не допустить загнивания растения и не привлекать вредителей.
  • Кале подвергается нашествию вредителей, как и любая другая капуста. Её надо спасать от крестоцветной блошки, слизней, гусениц, белокрылки. Рекомендуется отказаться от употребления химических препаратов и ограничиться безопасными средствами защиты. Полезно высаживать кейл на грядки-клумбы, на которых растут бархатцы, календула, укроп.

От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.

Уборка и хранение листовой капусты

Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

  • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
  • срезают все растение целиком.

При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

Кале-пальма

Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.

Отзывы о сортах и выращивании

Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду. Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *