Капуста брокколи: когда собирать урожай
Брокколи содержит витамины А и С, группу В, калий, магний, фосфор, железо и кальций. Вещества ментионин и холин нормализуют уровень холестерина. В капусте содержится минимум калорий, что делает продукт очень ценным для диетического питания.
Когда нужно собирать брокколи
Капусту брокколи нужно собирать в определенный момент. Если его упустить, то плоды уже не подойдут для употребления в пищу. Сбор урожая должен проходить до того, как из закрытых бутонов появятся небольшие цветочки желтого цвета. Сам кочан должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых пятен.
Если капуста брокколи зацвела – убирать урожай уже поздно!
Время созревания брокколи составляет в зависимости от сорта от 75 до 110 суток. За это время вес кочана достигает 400г. Самые сочные и нежные кочаны — те, которые еще плохо сомкнуты. Главная ошибка дачников, которые выращивают эту культуру, — дать капусте подрасти еще немного. В результате лишние 2 или 3 дня приводят к тому, что урожай теряется. Особенно внимательными нужно быть в жаркий период. Лучше снять капусту на пару дней раньше, чем упустить момент.
Как правильно собирать брокколи
Каждое соцветие брокколи растет на сочном зеленом стебле. Собирать нужно, начиная с центрального. Обычно он достигает длины 10-15 сантиметров. Спустя некоторое время переходят на боковые побеги. Стебли брокколи такие же сочные и вкусные, как соцветия. Поэтому срезать и готовить нужно все вместе.
Для того, чтобы дольше сохранилась свежесть кочанов, собирать урожай нужно по росе. Лучше всего это делать рано утром. Если такой возможности нет, то следует дождаться вечерней росы.
Видео: Собираем урожай капусты брокколи
Для снятия соцветий выберите длинный хорошо заточенный нож. Резать нужно наискосок.
После сбора основной части урожая можно оставить куст в земле. Если растение продолжить поливать и подкармливать, то скоро на нем появятся боковые отростки. На верху этих побегов впоследствии образуются головки весом до 200 грамм. Кусты брокколи способны даже переносить небольшие заморозки. Срезать кочаны нужно постепенно. В теплый период необходимость в сборе возникает каждые 2-3 дня. Если стоит прохладная пасмурна погода, — достаточно раз в неделю. Таким способом можно снимать урожай длительный период, вплоть до октября. Весь сезон свежих овощей на столе будут блюда из капусты брокколи.
Брокколи хранят в прохладных помещениях или замораживают сразу после сбора.
А опытные садоводы даже придумали выкапывать кусты и сажать их в парниках и подвалах. В качестве эксперимента можно найти куст с развитой розеткой, обильно его полить за день до пересадки и укоренить на новом выбранном месте.
Капуста брокколи: когда собирать урожай
Брокколи содержит витамины А и С, группу В, калий, магний, фосфор, железо и кальций. Вещества ментионин и холин нормализуют уровень холестерина. В капусте содержится минимум калорий, что делает продукт очень ценным для диетического питания.
Когда нужно собирать брокколи
Капусту брокколи нужно собирать в определенный момент. Если его упустить, то плоды уже не подойдут для употребления в пищу. Сбор урожая должен проходить до того, как из закрытых бутонов появятся небольшие цветочки желтого цвета. Сам кочан должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых пятен.
Если капуста брокколи зацвела – убирать урожай уже поздно!
Время созревания брокколи составляет в зависимости от сорта от 75 до 110 суток. За это время вес кочана достигает 400г. Самые сочные и нежные кочаны — те, которые еще плохо сомкнуты. Главная ошибка дачников, которые выращивают эту культуру, — дать капусте подрасти еще немного. В результате лишние 2 или 3 дня приводят к тому, что урожай теряется. Особенно внимательными нужно быть в жаркий период. Лучше снять капусту на пару дней раньше, чем упустить момент.
Как правильно собирать брокколи
Каждое соцветие брокколи растет на сочном зеленом стебле. Собирать нужно, начиная с центрального. Обычно он достигает длины 10-15 сантиметров. Спустя некоторое время переходят на боковые побеги. Стебли брокколи такие же сочные и вкусные, как соцветия. Поэтому срезать и готовить нужно все вместе.
Для того, чтобы дольше сохранилась свежесть кочанов, собирать урожай нужно по росе. Лучше всего это делать рано утром. Если такой возможности нет, то следует дождаться вечерней росы.
Видео: Собираем урожай капусты брокколи
Для снятия соцветий выберите длинный хорошо заточенный нож. Резать нужно наискосок.
После сбора основной части урожая можно оставить куст в земле. Если растение продолжить поливать и подкармливать, то скоро на нем появятся боковые отростки. На верху этих побегов впоследствии образуются головки весом до 200 грамм. Кусты брокколи способны даже переносить небольшие заморозки. Срезать кочаны нужно постепенно. В теплый период необходимость в сборе возникает каждые 2-3 дня. Если стоит прохладная пасмурна погода, — достаточно раз в неделю. Таким способом можно снимать урожай длительный период, вплоть до октября. Весь сезон свежих овощей на столе будут блюда из капусты брокколи.
Брокколи хранят в прохладных помещениях или замораживают сразу после сбора.
А опытные садоводы даже придумали выкапывать кусты и сажать их в парниках и подвалах. В качестве эксперимента можно найти куст с развитой розеткой, обильно его полить за день до пересадки и укоренить на новом выбранном месте.
Капуста брокколи когда срезать головку. Когда снимать урожай брокколи?
Капуста брокколи когда срезать головку. Когда снимать урожай брокколи?
Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.
Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.
Сбор урожая брокколи начинается с обрезки центрального стебля. Он должен достигнуть длины в 10-15 см. Уже после этого спустя время урожай собирают с боковых побегов. Все соцветия нужно срезать вместе с побегами, поскольку они сочные, как и головки.
Заниматься сбором урожая капусты брокколи лучше всего ранним утром, когда на траве еще лежит роса. Крайний случай – поздний вечер. Это нужно для того, чтобы головки дольше не вяли. Срезать нужно острым ножом наискось.
Не спешите после уборки основной головки сразу выдирать куст – на нем со временем еще образуются боковые побеги. Если продолжать ухаживать за растением, можно снять с него еще немало небольших головок. Из пазушных почек отрастут побеги, а на их верхушках образуются головки массой в 200 граммов и 6 см в диаметре. Это увеличивает урожайность брокколи и растягивает сезон ее поступления на стол.
Знающие садоводы даже доращивают капусту в подвалах и глубоких парниках. Перед выкапыванием растение предварительно хорошо поливают (за 1-2 дня). Для доращивания подходят кустики с хорошо развитой розеткой листьев.
Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.
Как срезать брокколи. Выращивание брокколи в открытом грунте
Брокколи обрела популярность на ровне со свеклой, морковью, другими сортами капусты и традиционными культурами. В выращивании она не прихотливая, не требует больших усилий и времени. Овощ переносит жару, холод, адаптируется под отечественный климат. Имеет нежный вкус. Добиться большого урожая, качественных плодов можно, зная правила, как вырастить брокколи .
Посадка брокколи в открытый грунт
Выращивание начинается с марта месяца, когда семена подготавливаются на рассаду . Для этого подходит конвейерный способ посева, который проводится несколько раз периодичностью раз в две недели. Период посева длится до июня месяца. Тип сорта брокколи , уход и выращивание в открытом грунте выбирается от качества земли, климата. Например, поздние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с прохладным летом, поскольку плоды не успеют поспеть. В такой местности лучше подойдет среднеспелые или ранние сорта. Процедура посадки следующая:
- Перед посевом семена обязательно сортируются, отбираются крупные. Их заливают теплой водой и дают настояться 20 минут. Затем посевы обрабатывают раствором Эпина, промывают проточной водой. В случае использования рассады посадка капусты брокколи в открытый грунт проводится, когда кусты достигнут 40-50 дней роста. Готовность к высадке определяется по наличию настоящих листиков в количестве 5-6 штук. Период наступает в середине мая.
- Для посадки выбирается освещенное и проветриваемое место с защитой от северных холодных ветров. Желательно выбирать грядки, на которых до этого были сидеральные культуры. Для капусты — морковь , лук, зерновые и бобовые. Плохие предшественники — свекла , редька, помидоры. Если раньше такие растения прорастали на участке, то брокколи высаживается только спустя 4 года.
- Как только рассада приживется в тепличных условиях, через две недели проводится пикировка. Высаживается в небольшие торфяные горшочки, которые потом пересаживаются в землю.
После пикировки капуста оберегается несколько дней от солнечных лучей. Рекомендуется выращивать в теплицах с температурой до 21 ºC. Обязательно саженцы брокколи удобряются средствами, в составе которых вещество как молибден, бор. По мере роста рассады температура в теплице постепенно уменьшается, а за две недели до пересадки проводятся закаливающие процедуры.
Созревание брокколи в открытом грунте
Капуста брокколи отличается выращиванием плодов сроком 3-4 месяца. С одного куста можно собрать три крупных плода, так как после уборки центральных головок растут крупные боковые побеги. Отрезаются соцветия зелеными. При появлении желтых цветков овощ становится перезрелым и непригодным в пищу. Определить, когда пора срезать брокколи, можно по рыхлым соцветиям. Срезаются они ранним утром с центрального и боковых побегов. Также можно есть и сам стебель, на котором растет головка. Брокколи раннего созревания хранится в холодильнике около недели, ее можно заморозить.
Сроки созревания брокколи в открытом грунте
Нет точного времени, когда срезать брокколи в открытом грунте . Сроки созревания зависят от сорта, его скороспелости. Примерно определить время можно из описания семян на упаковке. Нельзя затягивать со сроком сбора урожая, иначе весь урожай будет непригодным к употреблению. Процесс цветения и созревания головок у брокколи ускоренный. Капуста обладает уникальным свойством: если вовремя срезать главную головку, то из пазушных почек быстро созревают новые плоды чуть меньше размером. Иногда через две недели готовы новые головки.
Большую ценность имеют листья брокколи, которые варятся, тушатся. Это касается и стебля, если он крепкий и сочный. Их лучше морозить и готовить сразу после разморозки. Считается, если собрать овощи ранним утром, они будут дольше храниться. Капусты брокколи уход и выращивание в открытом грунте с требованиями дает овощ, богатый витаминами, полезными микроэлементами.
Как определить спелость брокколи. Когда собирать брокколи с грядки?
Собирать урожай брокколи начинают со среза основного стебля, его длина в этот период достигает высоты в 15 см. Через несколько дней после среза основного стебля, приступают к сбору урожая на боковых побегах брокколи. Дачники советуют соцветия срезать вместе с побегами, так как они также сочные и вкусные, как и головки.
Собирать брокколи лучше рано утром, когда еще роса не высохла или же очень поздним вечером. Это время лучшее, так как головки, срезанные как раз утром или вечером, максимально сочные и не будут долгое время вянуть. Срезают острым ножом и срез должен быть по косой. После среза главной головки не нужно сразу же выбрасывать весь куст – со временем на нем могут появиться боковые побеги. Если продолжать за ним уход, то до заморозков с него можно еще собрать хороший урожай брокколи, головки будут не сильно большими, но не менее вкусными и полезными.
Как определить спелость брокколи для сбора?
Ни в коем случае не стоит оставлять брокколи на грядке до тех пор, пока головка станет желтой. Собирать капусту брокколи нужно до того момента, как раскроются бутоны и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Головка должна быть зеленого цвета, в противном случае употреблять в пищу нее уже нельзя.
Чаще всего основная головка уже полностью сформирована и готова к сбору и употреблению через 2,5-3 месяца после посева. В этот момент она уже весит около 400 грамм, а диаметр ее составляет 20 см. Если ждать когда брокколи станет максимально большой, то можно пропустить важный момент – день сбора брокколи. Всего через пару суток соцветие уже распустится и придется его просто выбросить.
Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.
Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.
Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».
Когда срезать цветную капусту. Время Сбора урожая цветной капусты
Если пропустить оптимальные сроки уборки цветной капусты, есть риск, что она начнет портиться или прорастать. Особенно быстро это происходит, когда стоит сырая, теплая погода, характерная для конца лета. Если в этот период головки цветной капусты не защищать от прямого солнечного света, то они могут приобрести желтоватый или фиолетовый оттенок. Причем это может произойти, даже если цветная капуста уже была срезана.
Цветная капуста может изменить свою окраску, а значит, начнет портиться, если пролежит под прямыми солнечными лучами всего несколько часов. По этой причине после срезывания головки капусты следует убрать. При этом сразу стоит обращать внимание на те экземпляры, которые заведомо не будут храниться, а именно на проросшие и мягкие, рассыпчатые головки. Проросшие кочаны, то есть те, на которых образовались маленькие «семенные» головки с проросшими листьями, желательно сразу использовать на еду, так как храниться они не будут.
Причинами прорастания цветной капусты могут быть недостаток питательных веществ в почве, слишком сухая или чересчур плотная почва, засушливая погода или переросшая рассада. В частности, что касается питания, для профилактики прорастания и загнивания головки не лишним будет подкормить цветную капусту борной кислотой путем добавления ее в грунт.
Растения, предназначенные для доращивания, должны быть здоровыми, обладать крепкими стеблем, многочисленными листьями и недавно сформировавшейся головкой размером 3-5 см. Растения аккуратно выкапывают и, захватив вместе с частью земли у корней, пересаживают в выбранное место во влажную почву. При таком доращивании пересаживать растения можно очень густо, вплоть до 300-400 экземпляров на участок площадью 10 м. кв. При этом важно обеспечить растениям доступ воздуха снизу, удалив загнивающие и подсохшие листья в нижней части, а также следить, чтобы воздух в помещении был достаточно влажным, а температура поддерживаться на уровне 15 градусов. В таких условиях головки быстро набирают вес, снабжаясь питательными веществами из листьев, и уже черед три недели их масса достигнет 200-300 г.
Убирать цветную капусту следует в сухую и безоблачную погоду. Можно начинать срезать головки в обеднее время, но не дольше, чем до семи вечера. Нельзя убирать их после дождя. Собранный урожай не будет иметь присущего капусте вкуса и аромата, да и храниться он тоже не будет. Обусловлено это тем, что растению нужна влага и тепло только в фазе активного роста.
Когда сеять цветную капусту на рассаду, зависит от климатических особенностей региона и вашего желания иметь ценный продукт на протяжении всего лета (осени). Головка соцветия довольно быстро растет и если ее вовремя не срезать, перезревает, распадается, теряет вкусовые качества. Поэтому практикуют высев семян на рассаду небольшими порциями с промежутком 2–3 недели.- 15–20 марта – высадка рассады вначале мая, урожай будет готов в июне.
- С 1 по 10 апреля – открытый грунт – после 20 мая, головки поспеют к середине лета.
- 25 апреля – 10 мая – на постоянное место сажаем с 10 июня, капуста подоспеет для августовских заготовок на зиму.
- Первая декада июня – для осеннего сбора.
Как понять, что брокколи созрела
В Европе брокколи стала известной в начале XVI века, хотя греки и римляне ели ее уже 2 тысячи лет. Во французскую кухню капусту брокколи ввела Екатерина Медичи. Потом брокколи появилась в Европе и Америке. Не так давно ее поклонники появились в России.
Брокколи – один из подвидов цветной капусты, но отличается формой и строением головки. В переводе «брокко» с итальянского означает «побег», «ветка». Стебель брокколи это пучок веток, которые на конце имеют группу мелких зеленых или фиолетовых бутонов. Головку брокколи нужно срезать пока бутоны не зацвели. Брокколи не любит тепла и сухости, хорошо растет в сыром климате, может перенести небольшие заморозки. Она не имеет противопоказаний к употреблению.
Виды брокколи
В мире существует более 200 сортов брокколи. В основном выращивают Brassica oleracea или Brassica italica. Первый вид еще называют калабрез – толстый кочан с круглой головкой белого, зеленого, фиолетового цвета. Соцветия близко прилегают между собой. На Западе выводят конусообразную головку желтых, оранжевых, коричневых оттенков.
Другой вид называют спаржевой или итальянской капустой. Она представляет собой пучок из тонких стеблей, на конце которых маленькие соцветия. Из этого вида брокколи в пищу берут стебли, они по вкусу похожи на спаржу.
Для сохранения полезности брокколи обрабатываю по минимуму: бланшируют или варят на пару.
Почему брокколи полезна для здоровья
Благодаря своим полезным свойствам этот овощ полюбили во всем мире. Брокколи – «чудо-капуста», которая помогает предотвратить развитие рака и укрепить иммунную систему. В ее составе совмещаются наиболее полезные витамины для организма. Содержатся такие вещества как бета-каротин, фосфор и калий, железо и цинк, кальций и магний, сера и марганец. А также необходимые каждому человеку белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты.
А еще брокколи:
- подавляет рост грибков и бактерий;
- предупреждает заболевания щитовидной железы;
- помогает бороться с атеросклерозом и старением;
- уменьшает риск заболеваний молочной железы;
- лечит язву желудка, мочекаменную болезнь, простату и другие;
- показана при катаракте, инсульте, нервных болезнях;
- очень полезна беременным и детям;
- имеет много других полезных свойств.
Эта капуста практически незаменима в рационе любого человека. Если ее кушать каждый день по 300г, можно уберечь себя от рака и других сложных заболеваний. В 100 г брокколи – 150% дневной нормы белков, жиров, витаминов и клетчатки потребности человека. Она малокалорийна, так как 90% составляет вода.
Как выращивать капусту брокколи
Русский сырой и прохладный климат хорошо подходит для выращивания брокколи. Ей нужна температура от 160 до 250С, но может жить до -70С. Брокколи предпочитает нейтральную или слабощелочную почву.
Если вы запланировали выращивать брокколи, нужно готовиться с осени. Сначала необходимо положить в землю органические (навоз или компас) и минеральные удобрения (хлористый калий, суперфосфат). А весной, перед самой посадкой капусты, нужно подкормить почву азотными удобрениями или аммиачной селитрой. Последующая обработка грунта ничем не отличается от выращивания обычной капусты. Нужно регулярно пропалывать, поливать и окучивать почву, что стимулирует отрастание дополнительных корней.
Для выращивания раннего урожая, капусту разводят с помощью высаживания рассады. Она должна расти 35-45 дней. Потом в начале мая рассаду высаживают в огороде. Это можно делать несколько раз до конца июня. Через две недели после высадки начинают давать подкормки органическими удобрениями. На 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка с 1 чайной ложкой мочевины. На 1 м2 расходуется 5 л удобрения. Их проводят каждые 12-15 дней. Вторая подкормка может быть другая: на 10 л воды добавляют 2 столовые ложки нитроаммофоски. Брокколи готовая к срезанию будет с середины июля до конца осени.
Нужно следить, чтобы головки не успели распуститься, так как после цветения образуются стручки с семенами и брокколи становится непригодной для пищи. Головку срезают вместе с частью стебля. Для того чтобы капуста дольше не вяла, головку срезают утром при росе. Потом отрастают боковые ветки, которые приносят дополнительный урожай, но с меньшими головками.
Повторно брокколи можно высаживать на том же участке не ранее, чем через 4 года. Это растение почти не требует химической обработки и мало болеет.
Брокколи нетребовательна к погоде, хорошо переносит наш климат. Она полезна для употребления в пищу, ее выращивание несложно, а урожай можно получить в несколько этапов. Возможно, стоит попробовать высаживать ее для своих потребностей. А учитывая, что предложений на рынке немного, можно заняться сбытом и выращиванием брокколи на заказ.
В каком месяце собирают брокколи. Как определить созрела ли брокколи. Капуста брокколи – когда собирать урожай
Капуста брокколи является одним из видов капустного растения в данном семействе. Данная капуста брокколи и цветная капуста имеют сходности. В данной статье мы хотим поговорить именно об этой капусте брокколи, так же о ее выращивании и уходе.
На верхушке идет образование многих цветоносов. Их завершение идет с помощью больших групп мелких бутонов. Обычно они темно-зеленые или же сиреневые. Именно данные цветочный бутон и стоит употреблять в вашу еду.
Сама капуста состоит из множества полезных и необходимых витаминов. Именно это говорит нам о том, что капуста является настоящим кладезем множества веществ, которые в свою очередь приносят большую пользу самому человеческому организму.
Выращивание капусты брокколи происходит как с помощью посева семян в землю, так и с помощью высадки самой рассады. Если же вы до этого занимались выращиванием обычной белокочанной капусты, то с выращиванием данной капусты у вас не будет каких-то проблем и трудностей.
Если же вы будете делать посадку капусты брокколи именно с помощью рассады, то делать ее необходимо уже в середине весны. Потом уж, как начнется появляться пятый или же шестой листок, можно засекать пять – шести недель и смело заниматься высаживанием рассады на грядке.
Капуста очень приспособлена к солнечному цвету, и очень любит его лучи. Поэтому при самой посадке вам не стоит выбирать тёмные и сырые места. Перед тем, как вы будете делать посадку рассады, нужно будет обработать сами лунки и подготовить их к данному процессу рассаживания. Не стоит делать лунки сильно близко друг к другу, но не стоит их делать и слишком далеко. Обычно 50 сантиметров между лунками будет достаточно. Сами ряды же должны находится приблизительно в пол метра от друг друга. Необходимо будет перед самой посадкой сделать добавление в виде минерального удобрения. Это может быть так же и зола. После того, как вы пролили лунки с помощью воды, можно смело приступать к высадке рассады, посыпав при этом немного земли наверх. Потом уж было бы неплохо немного это все утрамбовать. Вы не должны допустить, какого либо заморозка на самой почве, так как данная рассада капусты ее побаивается. Если же будет хоть какое-то подозрение для подобных заморозков, то лучше будет данную рассаду накрыть чем-то сверху. Это может быть как пленка, так и нечто другое. Если еже вы будете делать высаживание с помощью семян, то данной высадкой можно заняться уже в начале мая.
Видео Срежьте вовремя боковые соцветия брокколи. Сбор урожая капусты брокколи.
Когда собирать урожай капусты брокколи
Брокколи иногда называют спаржевой капустой. Цветет она один год, поэтому каждый сезон требуется новая посадка, что позволит получать свежий урожай овощей, обладающих большим списком полезных свойств. Корнеплод по многим признакам похож на цветную капусту. Также известно, что далекие предки современных людей получили брокколи с помощью гибридизации в 6-ом веке до нашей эры.
В следующей статье я расскажу про посадку и уход за каннами. Поэтому одновременно хочу Вам напомнить, что в правой колонке сайта, находится форма подписки на рассылку последних статей, которые будут появляться со временем все чаще. Поэтому подписывайтесь на рассылку моего блога, после чего Вы не пропустите ни одной последней статьи.
Полезные свойства овоща
Много людей в своем списке любимых продуктов имеют строчку, в которой написано: «капуста брокколи». Давайте разберемся, за что она получила такое призвание и почему ее так ценят люди. Все дело в том, что этот овощ имеет очень специфический и приятный вкус, а также, довольно необычную форму, что делает продукт особенным. Брокколи содержит малое количество калорий и поэтому является прекрасным компонентом при составлении диеты, направленной на борьбу с лишним весом.
Данный сорт капусты содержит в себе большое количество клетчатки, что способствует лучшему усваиванию пищи в организме. Блюда, в составе которых есть брокколи, кажутся нам сытнее других, ведь белка в ней больше, даже чем в мясе говядины. Подсчитано, что в 100 г полезного корнеплода содержится: витамин С – 89 мг; витамин К – 102 мг; фолиевая кислота – 63 мг; кальций – 47 мг; калий – 316 мг; магний – 22 мг; фосфор – 81 мг и железа – 0,7 мг. Вовремя собранный урожай будет обладать всеми указанными элементами в правильных количествах, поэтому необходимо знать, когда наступает срок сбора плодов капусты брокколи.
О сроках или когда собирать урожай капусты брокколи
Главное условие при сборе урожая – нужно ориентироваться по времени и выбирать подходящий момент до того, как начнут распускаться бутоны с цветками. Обычно урожай созревает спустя 65 дней после посадки рассады в открытый грунт и чаще всего это происходит на 2-3 неделе августа. Опять же, смотря когда Вы посадили капусту на своем садовом участке, поэтому лучше всего отмечайте на календаре день посадки. Также я Вам советую использовать при сборе урожая острый нож, с помощью которого нужно подрезать капусту брокколи с небольшим отрезком стебля. За него удобно держаться в процессе приготовления пищи.
таблица благоприятны для посадки дней
Брокколи в большинстве регионов выращивают путём посева семян на рассаду. Для расчёта оптимальных сроков в 2020 году учитывают особенности развития овоща и благоприятные для посадки дни из таблицы, составленной по лунному календарю. После того, как сеянцы окрепнут, когда придёт стабильное тепло, сажать рассаду брокколи можно под открытое небо.
Особенности выращивания рассады
Крестоцветная культура демонстрирует отличную всхожесть при севе в домашних условиях для выгонки сеянцев. Последние при предварительной подготовке посевного материала проклёвываются уже на 4-8 день после высева. Главное – правильно подобрать ёмкость, наполнить её плодородным субстратом и обеспечить соответствующий уровень освещения, влажности – и почвенной, и воздушной.
Приступают к подготовке посевного материала за 7 суток до основных работ. Посевной материал перебирают и на 1 час погружают в обычную воду, чтобы удалить невсхожие экземпляры. Кондиционные – дезинфицируют в растворе марганца светло-розового цвета. Затем их стратифицируют, завернув во влажную ткань и поместив в отсек для овощей в холодильник. Чтобы минимизировать стресс при пикировке, для высева выбирают торфяные индивидуальные горшочки, с которыми затем и проводят посадку брокколи под открытое небо. Наполняют ёмкости рыхлой почвосмесью с хорошими дренажными качествами.
Спустя 40-50 дней развития, в зависимости от сорта, рассаду пересаживают на огород. Взошедшие растения должны быть крепкими, предварительно закалёнными. Выбирают только экземпляры с развитой корневой системой. Пикировать брокколи следует вовремя, так как перерастание на подоконнике снижает иммунитет растений. При неблагоприятных погодных условиях слабые растения могут просто погибнуть.
Благоприятные дни для сева: что на них влияет
Чтобы не ошибиться с датами, овощеводы прибегают к разным хитростям. Прежде всего они ориентируются на агроклиматические характеристики зоны культивирования, а также условия возделывания – в открытом грунте или теплице. Внимание стоит уделить и советам в лунном «справочнике». Влияние небесного тела на обмен веществ растительности фиксируют с давних пор. Меняя положение, оно воздействует на фотосинтез представителей флоры. Семенами сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю следует в фазу интенсивного роста спутника.
Сев в ящики дома
Сеять питательные брокколи приступают за полтора-два месяца до планируемой даты пересадки. Как правило, дни сева приходятся на первую половину весны. Помимо климатических особенностей, влияние оказывает сортовая принадлежность. Раннеспелые представители овощной культуры до срезки вегетируют 60-85 дней – посев на рассаду можно проводить позже. А вот поздним сортам для достижения полной спелости нужны 180 дней, что заставляет овощеводов приступать к посевным работам пораньше.
Благоприятные для высева числа по лунному календарю
Месяц | День |
Март | 7, 8, 18, 20, 21 |
Апрель | 4-6, 8-10, 20-23 |
Из-за длительного срока вегетирования позднеспелые гибриды подходят для возделывания в тёплых районах, средней полосе, включая Подмосковье. А в областях с затяжной весной и коротким летом выращивать их можно только в теплицах.
В незащищённый грунт
В холодной земле посевной материал не даст ростков. Однако после достижения ею значения в 5 °C процессы активизируются. В южных районах можно посеять подготовленные семена и в грунт сразу. В первых числах мая пахотный слой хорошо прогреется, а температура воздуха достигнет положительных отметок в 12 °C. При таком режиме первые всходы можно ожидать уже на 10-е сутки.
Высадка сеянцев на грядки
Помимо возрастных параметров в 35-45 дней, они должны быть развитыми и закалёнными. всходы должны достичь 10–15 см в высоту и иметь 3 пары листовых пластинок. Перед пересадкой на участок молодые экземпляры подвергают закаливанию – выставляют на лоджию или улицу на 3–4 часа, медленно продлевая время нахождения там.
Подходящие числа для высадки по Луне
Месяц | День |
Май | 8-12, 19-24 |
Июнь | 5-6 |
«Перемещают» брокколи в незащищённый грунт утром или в облачные дни. Температура окружающей среды – свыше 15 °С. Благодаря холодостойкости молодые экземпляры выдерживают кратковременные морозы до -2 °С, взрослые – до — 7 °С. Но продолжительное переохлаждение отрицательно воздействует на овощные посадки: они быстро стрелкуются. А для незакалённых сеянцев губительным может стать понижение температуры и до -1 °C.
В зависимости от региона
В зонах с умеренно континентальным климатом, к которым относят Московскую область, юг Поволжья и Урал, посев для выгонки сеянцев проводят с 20 по 31 марта. Если овощевод задержался до середины апреля, не страшно. Главное, чтобы семена были не позднеспелых сортов. Из-за продолжительного срока вегетации до наступления холодов собрать урожай не получится. На юге страны – Кавказ, Краснодарский край, Крым – начало работ приходится на первую декаду весны. Поскольку климат здесь мягкий, часто брокколи выращивают прямым севом на гряды.
Запрещенные дни
Если овощевод учитывает влияние лунных фаз на развитие культуры, стоит обратить внимание на даты, которые выделены как неблагоприятные для проведения посевных или посадочных работ. Запрещёнными днями считают фазы новолуния и полнолуния. В эти периоды представители овощной культуры чувствуют себя плохо, а семена могут просто не проклюнуться.
Рассада в такие фазы уязвима, она долго испытывает стресс от пересадки, может долго болеть или вовсе не прижиться. Чтобы не подвергать будущий урожай риску, не стоит проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевом или пересадкой капусты, в нежелательные периоды.
Неблагоприятные числа для посевных работ
Месяц | День |
Март | 1-3, 6, 30, 31 |
Апрель | 5-17, 29, 30 |
Май | 14-16, 28-30 |
Июнь | 12-14, 27-29 |
Как получить богатый урожай
Выгонка рассады – только первый шаг по возделыванию культуры. Чтобы получить богатый урожай вкусной и качественной капусты, надо правильно провести посадку (с учётом схемы размещения растений, требований культуры к почвенному составу). Уход – не менее важная составляющая агротехники возделывания овощных посадок.
К сведению!Лучшие предшественники для капусты брокколи – картофель, лук, морковь, горох.
Посадка
Овощная культура хорошо развивается на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Показатель pH – 6,5-7,5. Готовят грунт под высадку рассады ещё с осени. Если возможности не было, то провести обработку земли надо минимум за неделю до посадочных мероприятий. С хорошо освещённого участка удаляют сорняки, распределяют перепревший навоз и известь (если грунт кислый) из расчёта 3 кг и 200 г на 1 м2, соответственно.
Ранним утром при наступлении оптимальных сроков рассаду высаживают на участок. Последовательность действий:
- Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 35 см за 2 дня.
- Перед основными работами их поливают (½ л в углубление).
- В каждую лунку добавляют 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешивают удобрение с увлажненной почвой.
- Помещают сеянец.
- Присыпают почвой, уплотняют её и еще раз увлажняют. Норма расхода – 200 мл на растение.
- Если ожидается похолодание, каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной.
Мероприятия по уходу
Сразу после высадки рассады, ухаживать за растениями придётся более тщательно. В первые три дня побеги могут обжечь яркие солнечные лучи. В полуденное время не прижившуюся рассаду притеняют. Также потребуется проводить и другие агротехнические мероприятия:
- Полив – если в течение роста выпадают атмосферные осадки, достаточно увлажнять растения еженедельно, избегая застоя влаги. В периоды засухи частоту увеличивают вдвое. Если влажность воздуха низкая, посадки опрыскивают. Процедуру проводят рано утром или вечером, когда солнечные лучи уже неактивны.
- Обработка грунта – для формирования качественного урожая, обеспечивают высокую воздухо- и водопроницаемость грунта путём систематических рыхлений. Проводят их на следующий день после полива, не заглубляя тяпку более, чем на 8 см. Есть риск повреждения корней. Одновременно удаляют сорняки. Чтобы замедлить рост последних грядки мульчируют опилками.
- Подкормка – в период роста капусту подпитывают дополнительными макроэлементами несколько раз. Впервые подкармливают растения через две недели после высадки на грядки при помощи органических удобрений. Спустя 20 дней вносят азот в виде раствора аммиачной селитры. Ближе к сбору урожая брокколи нуждаются в фосфорно-калийных удобрительных поливах, приготовленных из 30 г нитроаммофоски на ведро воды. Последняя подкормка содержит эти же элементы и стимулирует отрастание боковых вилков после срезки основного.
- Защита от болезней и вредителей – если на участок была высажена крепкая рассада, то наибольшую опасность урожаю представляют крестоцветная блошка и тля. Бороться с ними, когда колонии незначительны, можно биопрепаратами или народными средствами. При интенсивном заселении помогут опрыскивания инсектицидами. Однако последние нельзя применять перед сбором урожая.
При мульчировании торф лучше не использовать, так как он повышает кислотность почвы.
Советы опытных овощеводов
Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.
Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.
Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.
Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику»
Брокколи — неприхотливый вид капусты. Родина этой культуры — Средиземноморье. Римляне выращивали и готовили «итальянскую спаржу» более двух тысяч лет назад. Предприимчивые американцы брокколи оценили, стали её выращивать и экспортировать.
Этот вид во многом напоминает цветную капусту. Однако брокколи питательнее и полезнее. Есть и другие отличия, например, вкус, окраска, степень плотности, структура головок и др. Эту капусту можно купить в свежем и в замороженном виде. Но лучше вырастить самим. Своя капуста не только вкуснее, но и полезнее. Она вряд ли будет напичкана удобрениями. Не будет и всякой «химии», которую невозможно полностью смыть с головок брокколи.
Проблем с выращиванием капусты не возникает, если придерживаться несложной агротехники. Попробуем свести её к самым важным моментам, опустив детали. Получить урожай и приготовить из брокколи вкусную еду может даже начинающий огородник или, так называемый, «ленивый дачник».
Какие сорта и гибриды брокколи выбрать?
Мне нравится необычная форма брокколи «Романеско». Капуста имеет жёлто-зелёную головку-конус, которая состоит из более мелких конусов, расположенных по спирали. Если присмотреться, то можно увидеть, что в каждом конусе есть свои ещё более мелкие конусы.
Имеется несколько других разновидностей брокколи. В Китае популярен «Ган лан» (Ganlan 甘蓝), похожий по форме на привычную нам брокколи, но сизо-голубой окраски. Китайцам нравится нежный японский гибрид брокколини (Xilanhua 西兰花), у которого пучки соцветий находятся на длинных побегах. Брокколини подают в ресторанах в составе горячих гарниров и в сыром виде с другими овощами.
Раннеспелые сорта. Хорошо себя зарекомендовали такие сорта, как «Витаминная» (зелёные головки средней плотности и среднего размера), «Вярус» (горизонтальная розетка серо-зелёных пузырчатых листьев, вкусные мелкие головки), «Грин Спроутинг» (плотные головки), «Император» F1 (через 75 — 80 дней образуются крупные куполообразные тёмно-зелёные головки), «Команчи» (отличный сорт, который дольше других не зацветает, устойчив к пониженным и повышенным температурам воздуха), «Корвент» F1 (сверхранний гибрид, переносит загущение, серовато-зелёные крупные головки), «Лазер» F1 (быстро созревает, плотные тёмно-зелёные головки), «Линда» (вкусные тёмно-зелёные головки, даёт до 6 боковых головок), «Самме Кинг» (очень хороший сорт, возможны поздние сроки выращивания), «Тонус» (дружное созревание, очень вкусный, в холодное время головки могут иметь буроватый оттенок), «Трибуте» F1 (вкусные головки среднего размера, подходит для неблагоприятного климата), «Фиеста» F1 (плотная вкусная головка, часто без боковых головок).
Среднеспелые сорта. Таких сортов и гибридов много. Стоит обратить внимание на эти: «Атлантик» (высокий стебель, мощная розетка листьев, крупные головки), «Аркадия» F1 (высокий мощный урожайный гибрид с тёмно-зелёной головкой), «Балбоа» F1 (крупная светлая головка, очень вкусная), «Генуи» (хорош для уплотнённой посадки, головка куполообразная, долго держится), «Гном» (волнистые края листьев, серо-зелёная очень вкусная головка), «Гринбелт» (плотные головки, растение высокое и крупное), «Грин Фаворит» F1 (высокая урожайность!), «Монтон» F1 (приподнятая розетка листьев,очень крупная вкусная головка средней плотности), «Фортуна» (серо-зелёная головка средней плотности), «Цезарь» (очень крупные и плотные зелёные головки с фиолетовым оттенком).
Позднеспелые сорта. Менее распространённые, чем раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Можно рекомендовать «Лаки» F1 (крупная плотная головка нежного вкуса), «Маратон» F1 (приподнятая розетка листьев, очень крупная зелёная головка).
Выращивание рассады капусты брокколи
Первая половина марта — лучшее время для того, чтобы приступить к выращиванию рассады капусты брокколи. Многие огородники высевают брокколи в несколько сроков. Вплоть до 20 июня. С мая (иногда с апреля, в зависимости от погоды) семена сеют сразу на постоянное место в открытом грунте.
При выращивании рассады стоит уделить некоторое время обработке семян. Первым делом, их сортируют, оставляя самые крупные и полноценные. Затем желательно опустить семена на час в любой раствор микроэлементов, после чего немного подсушить. До такой степени, чтобы они не липли к пальцам во время посева. Позднеспелые сорта огородникам-новичкам сеять рискованно, так как это нередко приводит к неудачи.
Глубина посева семян — 1 см. Рассаду подкармливают удобрениями для овощей, в которых есть бор и молибден.
Рассаду в стадии 4 — 5 листьев высаживают в грунт. Лучшими сроками принято считать апрель — первая декада мая. Перед посадкой грядку хорошо увлажняют, чтобы «сажать в грязь».
Проблем с весенними заморозками обычно не возникает, так как брокколи — капуста холодостойкая. При сильных заморозках нужно утеплять рассаду нетканым материалом или иным способом.
В первой половине мая брокколи можно сеять в открытом грунте на постоянном месте. На таком расстоянии, чтобы каждое растение имело достаточно места. Минимально: 30 см х 50 см.
Уход за капустой брокколи
Место. Брокколи — культура светолюбивая. Её можно высаживать даже в саду между деревьями, но только при условии хорошего освещения.
Почва. Брокколи прекрасно растёт на обработанной некислой почве. Кислотность лучше предварительным уменьшить внесением мела или извести. Хорошо, если есть возможность улучшить землю компостом и золой. Желательно добавить суперфосфат (10 г на 1 кв. м грядки).
Брокколи будет расти отлично, если регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Попутно уничтожаются сорняки, насыщается кислородом почва, лучше усваиваются удобрения и т.п. Обязательно удаляют одуванчики и те злостные сорняки, с которыми тяпка не может справиться. Полезно и окучивание.
Полив и подкормки. Полив должен быть регулярным и достаточным, но не превращать огород в болото. В сухую жаркую погоду брокколи опрыскивают водой. Чем чаще, тем лучше.
Капуста нуждается в подкормках, но её не стоит перекармливать. Первая подкормка делается разведённым коровяком (майонезная банка на ведро воды), к которому добавляют мочевину (1 чайная ложка). Её проводят, когда рассада, высаженная на постоянное место, приживётся и тронется в рост, примерно через 2 недели после посадки. Если брокколи выращивается посевом семян в открытом грунте, то её нужно подкормить не ранее, чем через три недели после появления всходов.
Вторая подкормка — селитрой. Её проводят через 2 — 3 недели после первой подкормки. Когда-то одна деревенская женщина, у которой был огромный огород, говорила мне, что без селитры капусту не вырастить. Она использовала её в начале лета, отмеряя удобрение коробком от спичек. Один коробок на одно полное ведро воды.
При подкормках в конце лета не нужно давать много азота. На качестве урожая сказывается и недостаток калийно-фосфорных удобрений.
Удобнее пользоваться готовыми сбалансированными удобрениями для капусты. Они продаются во многих магазинах.
Вредители и болезни. Бич брокколи — вечно голодные гусеницы. Их можно собирать вручную. Мне больше нравится другой вариант — укрытие капусты тонким лутрасилом.
Проблем с брокколи будет меньше, если не выращивать поблизости разные крестоцветные культуры. Обязательно нужно удалять такие сорняки, как сурепка. Большая часть заболеваний происходит из-за грубого нарушения агротехники.
Дополнительные условия. Наиболее подходящий температурный режим выращивания — 16 — 24°С. Кратковременные заморозки не должны быть сильнее минус 5°С. При более низкой температуре воздуха желательно утепление.
Сбор урожая
Сроки созревания головок зависят от конкретного сорта или гибрида, его скороспелости. При покупке семян нужно обратить внимание на описание, которое напечатано на пакетике. Это поможет сориентироваться со сроками посева семян и согласовать их со своими планами на предполагаемый период сбора урожая. Так, если предстоит длительный отъезд (в отпуск, командировку и т.п.), то посев семян лучше перенести на другое время.
Со сбором урожая капусты брокколи нельзя опаздывать. Несколько раз я не могла срезать головки в тот момент, когда они созрели, и оставались закрытыми многочисленные бутоны зелёного или фиолетового цвета. Такой мой промах заканчивался тем, что бутоны раскрывались, из них появлялись крошечные жёлтые цветочки, а затем образовывались стручки. Брокколи приходилось отправлять не в кастрюлю, а в гумусную кучу. Процесс цветения и созревания стручков (плодов с семенами) у брокколи ускоренный. Огородники, выращивающие этот овощ, должны помнить выражение: «Кто не успел, тот опоздал».
У брокколи есть замечательное качество. С каждого растения можно собрать несколько урожаев. Сначала срезают основную головку, после чего из пазушных почек отрастают боковые головки меньшего размера. Процесс можно сравнить с ветвлением растения. Уже через две недели (иногда раньше или немного позже в зависимости от сорта) новые головки срезают.
Молодые листочки капусты брокколи не нужно выбрасывать. Они вкусные и питательные. Их отваривают, тушат или готовят иным способом. Стебель, если он не полый и не волокнистый, а крепкий и сочный, тоже идёт в готовку.
Головки брокколи не могут долго лежать в свежем виде. Их лучше положить в холодильник (максимум на 10 дней) или заморозить. Считается, что капуста, собранная в утренние часы, хранится лучше и дольше не вянет.
Полезные свойства брокколи
Брокколи признана диетологами всего мира. Её настойчиво рекомендуют тем людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и отложением солей. В брокколи много белка (схожего с животным) и мало клетчатки. Стоит отметить значительное количество витамина С, E и каротина. Повышено (по сравнению с другими видами капусты) содержание витаминов PP и B1, калия, кальция, меди, магния, фосфора, йода и хрома.
Медики говорят о лечебных качествах брокколи, ведь в капусте есть фолиевая кислота, рибофлавин, метионин и холин, которые так необходимы для выздоровления и восстановления после болезни. Стоит обратить внимание на брокколи (особенно на свежий сок) «язвенникам», так как в ней есть органическое соединение растительного происхождения сульфорафан, убивающий те бактерии, которые ускоряют течение болезни. Точнее, в брокколи содержится глюкорафанин, предшественник сульфорафана. Это вещество также имеет противораковую активность, защищает сердце от воспаления , кожу от УФ излучений. Сульфорафана больше всего в проростках брокколи. Это вещество сохраняется в тушёной брокколи. Меньше его в варёной капусте. Считается, что если регулярно есть брокколи, то отступит даже такое заболевание, как атеросклероз.
Полезна брокколи и людям, употребляющим алкоголь, так как чистит печень, ускоряя выведение продуктов метаболизма спиртосодержащих веществ. Сок сырой капусты лечит некоторые кожные заболевания и сводит бородавки.
Рецепты приготовления брокколи
Капуста брокколи вкусна во всех блюдах. Есть несколько правил, которые стоит соблюдать. Прежде всего, эту капусту нельзя варить под плотно закрытой крышкой. Она должна быть сдвинута или снята. Иначе появится неаппетитный «капустный» запах.
Брокколи отваривают в солёной воде. Точнее, её опускают в кипящую, а не в холодную воду. Этот простой приём позволит уберечь многие витамины от разрушения. Брокколи, приготовленная в микроволновке (СВЧ), менее полезна, чем тушёная «на газе». Время готовки брокколи не должно превышать 10 минут, так как после этого происходит резкое уменьшение полезных свойств капусты.
Брокколи едят сырой (в салатах), недоваренной, варёной (воду используют как овощной бульон), жареной, тушёной и пареной. С ней пекут пироги, готовят запеканки и жарят вкусные оладушки. Съедобны все части капусты: головки, молодые листья и стебли. Я готовлю эту капусту постоянно, но никогда не следую никаким рецептам. Только заимствую идеи приготовления тех или иных блюд.
Больше всего мне нравится самый простой вариант: варёная брокколи со сливочным маслом. Не недоваренная и не переваренная. Очень вкусный гарнир — кусочки брокколи, обжаренные в кляре. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка с «пузыриками», нужно разбавить готовящийся кляр (мука + яйцо + соль + перец или приправа) не водой, а минералкой. Можно пивом. Брокколи предварительно отвариваю, но не довожу до размягчения. Сырую брокколи, обжаренную в кляре, труднее приготовить так, чтобы на тарелках после еды не остались несъеденные полусырые кусочки.
А каким вкусным бывает овощной суп с брокколи, заправленный сметаной. В каждую тарелку можно положить крутое яйцо. Мы любим брокколи, тушёные с другими овощами.
Когда я писала эту статью, захотелось приготовить брокколи. В результате, получился вкусный завтрак из брокколи (у меня обычно пара головок лежит в холодильнике, или пакет с замороженной капустой хранится в морозильнике), черешкового сельдерея и батата (можно заменить картофелем). Сначала я потушила овощи в небольшом количестве воды, после чего посолила, добавила сливочное масло и яйца. На несколько минут прикрыла крышкой (с отверстием для пара), чтобы быстрее готовились яйца. За несколько минут до конца готовки крышку сняла и увеличила огонь газовой плиты. На каждый желток положила немного острой приправы. Поверьте, получилось очень вкусно!
© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Статьи по теме:
Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам
Брокколи — ценнейший овощ, чемпион по содержанию витаминов и питательных веществ. Эта неприхотливая в агротехнике культура обладает рядом полезных свойств — останавливает развитие язвенной болезни и опухолей, укрепляет нервную систему, сохраняет молодость.
Разновидности и сорта брокколи
- Классическая (калабрийская) — образует округлые плотные кочаны, состоящие из нераскрывшихся соцветий. Самый распространённый подвид в нашей стране.
- Красная — кочан по виду и строению больше напоминает цветную капусту, состоит из недоразвитых цветков.
- Стебельная — нераскрывшиеся соцветия растут на длинных тонких стеблях.
Популярные сорта классической брокколи
Раннеспелые
Созревают в срок от 50 до 100 дней. Подходят для заморозки.
Лорд F1. Зарекомендовал себя как один из лучших по вкусовым качествам. Образует мощные центральный стебель, на котором располагается кочан из зелёных соцветий, массой до 800 г. После срезания центральной головки, даёт боковые побеги с соцветиями, массой до 200 г.
Тонус. Можно высевать несколько раз за сезон, сорт очень морозоустойчив и неприхотлив. Масса кочана около 200 г. Соцветия могут быстро зацвести, поэтому необходимо своевременно срезать кочаны.
Вярус. Очень ранний — 50-60 дней от всходов до технической зрелости, урожайный сорт. Масса центральной головки до 1 кг.
Линда. Даёт плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, массой до 400 г. После срезания быстро отрастают боковые побеги.
Раннеспелые сорта и гибриды брокколи — оптимальный выбор для климата Урала и Сибири. Вегетативный период у ранних сортов короткий, что позволяет до наступления заморозков получить богатый урожай брокколи в этом регионе.
Среднеспелые
Срок созревания от 105 до 130 дней. Хранятся в холодильнике или в погребе около месяца. В замороженном виде сохраняют полезные свойства в течение года.
Гном. Окрас серо-зелёный. Морозоустойчивый сорт, дающий дружный урожай. Отлично хранится. Растение компактное, не раскидистое. Масса центрального кочана до 600 г, боковых — до 200 г.
Айронмен F1. Урожайный гибрид, масса центральных соцветий до 600 г. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям и перепадам температур. Имеет нежный сбалансированный вкус.
Цезарь. Созревает в среднем за 95-105 дней, образует крупную головку массой до 500 г. Цвет — зелёный с лёгким восковым налётом. После срезания активно отрастают боковые побеги.
Аркадия F1. Урожайный сорт, отличается лёжкостью и отличными вкусовыми качествами. Масса центральных соцветий в среднем 450 г, боковых — 70 г.
Позднеспелые
Урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта хранятся в погребе или холодильнике до 2-х месяцев без потери полезных веществ. Как и другие сорта, прекрасно подходят для заморозки.
Маратон F1. Отлично переносит заморозки. Урожайный сорт, масса центральной головки до 800 г. Соцветия плотные с отличными вкусовыми качествами.
Агасси F1. Масса центральных соцветий 700 г. Сорт, идеально подходящий для южных регионов — прекрасно переносит жару. Рекомендован как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.
Континенталь. Кочан плотный, интенсивного зелёного цвета, массой 500 г. Переносит перепады температур, устойчив к заболеваниям. Отлично хранится.
Романеска. Отличается от других сортов оригинальным строением кочана — соцветия образуют конусы. Издалека растение по форме напоминает ракушку. Может использоваться как декоративная культура, например, для оформления клумб. Не переносит резких колебаний температуры. Масса до 600 г. Вкус очень нежный с ореховым послевкусием. Брокколи Романеска отличается высоким содержанием витаминов. Урожай можно замораживать. В свежем виде хранить в холодильнике не более недели.
Красная и стебельная брокколи
Выращивание красной и стебельной брокколи не распространено в нашей стране. В Европе и Америке культивируют следующие сорта этих подвидов:
Ранняя пурпурная (Early Purple Sprouting) – раннеспелая брокколи, срок от посева до сбора урожая 65 дней. Соцветия яркого фиолетового оттенка. Прекрасные вкусовые качества, можно употреблять в пищу свежей.
Санти (Santee) – срок поспевания от 80 до 180 дней. Головки сиреневого оттенка. Любит прохладную погоду, при засухе соцветия приобретают горький привкус.
Соренто (Sorento) — ранний сорт стеблевой брокколи, созревает в срок 50 дней. Выпускает 7-10 стеблей с плотными соцветиями.
Spigariello Liscia — популярный стеблевой сорт в Сицилии и Южной Италии. Срок от посева до сбора урожая — 45 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества, любим рестораторами, часто используется в итальянской кухне.
Rapini — стеблевая брокколи, поспевает за 65 дней. Выпускает несколько длинных стеблей с соцветиями. Соцветия насыщенного зелёного цвета. Сбалансированный, нежный вкус, используется в кулинарии в средиземноморских блюдах.
Маркировка F1 обозначает что семена получены в ходе гибридного скрещивания. В основном гибриды лучше переносят неблагоприятные погодные условия, устойчивы к заболеваниям и раньше созревают. Однако гибриды не пригодны для семенного размножения, так как их потомки часто не наследуют качеств родительских растений.
Выращивание рассады брокколи
Выбор и подготовка семян
Для получения крепких экземпляров растений стоит отбирать для посадки самые крупные семена. Сухие, лёгкие семена лучше не использовать.
Перед посадкой семена необходимо закалить. Для этого их выдерживают по 15-20 минут сначала в тёплой (до 50 гр. Цельсия), а затем в холодной воде. Предварительно в тёплой воде можно развести 1 г марганцовки для обеззараживания семян.
После закаливания семена помещают в раствор препарата Эпин на 12 часов, после чего вынимают и на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.
Такая подготовка придаст семенам выносливость и стойкость к неблагоприятным внешним условиям.
Грунт и ёмкость для рассады
Идеальный грунт для рассады брокколи — земля, торф, песок и перегной, смешанные в равных частях. Для обеззараживания грунта полезно до посадки семян полить его водой с марганцовкой.
Прошлогодняя земля в качестве грунта подходит только после получасового прокаливания в духовке при температуре 90 градусов. Прокаливание позволяет уничтожить возбудителей заболеваний. После процедуры полезно внести в подготовленную почву немного древесной золы для равновесия Ph-баланса и специальные биопрепараты (например, «Байкал»).
Удобно сажать каждое растение в отдельную емкость, поскольку у рассады брокколи нежная корневая система, которую можно повредить при пикировке. Торфяные таблетки или торфяные стаканчики, а также специальные кассеты для рассады продаются в отделах для садоводов и огородников.
Нельзя допускать пересыхания почвы в торфяных емкостях, иначе грунт буквально окаменеет, а растение остановит свой рост.
В качестве ёмкости для рассады также используют пластиковые или картонные стаканчики из-под продуктов.
На дно тары для дренажа необходимо положить гравий, гальку или мелкие камушки.
Требования к температуре, влажности и почве
Для появления всходов поддерживают температуру не ниже 20 гр. Цельсия.
Ёмкость с посаженными семенами ставят в тёмное место и прикрывают стеклом или плёнкой, сохраняя доступ воздуха. Когда появляются первые росточки, тару переносят на свет, а температуру снижают до 10 градусов. По истечении одной недели после появления всходов температуру повышают до 14-20 градусов и придерживаются такого режима постоянно.
Брокколи любит влажность воздуха не менее 70%. Сухой воздух приостанавливает развитие растения.
Почва должна быть увлажнённой, однако нельзя переусердствовать — при слишком обильном поливе растения загнивают.
Уход за всходами
Первоначально уход за рассадой заключается в своевременном поливе и притенении от прямых солнечных лучей. Первые всходы очень нежные и сочные. Почву нельзя как заливать, так и пересушивать, а рассаду подвергать воздействию прямых солнечных лучей.
Пикировка брокколи
При густой посадке в общий ящик, а также если погодные условия не располагают к высадке в открытый грунт, производят пикировку рассады брокколи. Сроки пикировки — 2-3 недели после появления первых всходов. Растения должны выглядеть крепкими, с листочками зелёного цвета, без желтизны.
Пикировку каждого растения производят в отдельную ёмкость, предельно осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Саженец углубляют до уровня семядольных листочков. Пересаженные растения притеняют от солнца в течение нескольких дней. Температурный режим — 15-17 гр. днём и около 10 гр. ночью.
Закаливание рассады
Закаливать растения начинают за 2 недели перед высадкой в грунт.
Для этого сначала открывают форточки на 2-4 часа в помещении, где находится рассада. Подобные действия позволяют растениям привыкнуть к потокам воздуха.
Затем переносят рассаду на лоджию или веранду, постепенно увеличивая время нахождения.
За неделю до пересадки в грунт растения окончательно оставляют на балконе или веранде.
Посадка брокколи в грунт
Когда сажать брокколи в грунт
- Раннеспелые сорта брокколи высаживают в грунт в конце апреля-начале мая;
- Среднеспелые — во второй третьей декаде мая;
- Позднеспелые — с 20-го мая по первые числа июня.
Ориентировочно, к этим срокам рассаде должно быть 1-1,5 месяца. Саженец должен быть крепким, с толстым стеблем и иметь не менее 6 настоящих листочков.
Лучшая температура воздуха на момент высадки — 15 гр. Цельсия. День должен быть пасмурным, безветренным, в этом случае брокколи быстрее адаптируется к новым условиям.
Можно сажать семена брокколи непосредственно в грунт в первой декаде мая. По мере появления всходов производят прореживание, оставляя оптимальное расстояние между растениями и рядами (40х60).
Несомненный плюс безрассадного способа — удобство и минимальные затраты труда на посадку. Тем не менее овощеводы чаще останавливаются на посадке брокколи через рассаду, так как урожай в этом случае получится более ранний и дружный.
Какой участок земли выбрать для выращивания
Для грядок брокколи выбирают солнечное место. При затемнении саженцы не дадут соцветий. Почва не должна быть кислотной, иначе растение будет поражаться болезнями.
Нельзя сажать брокколи на место, где предшественниками были: разные виды капусты, томаты, свёкла, репа, редис и редька. Придерживаться этого ограничения следует не менее 4 лет.
Лучше всего для брокколи подходит почва после бобовых, картофеля, лука, моркови и огурцов.
Грядки готовят заранее — перекапывают осенью и вносят удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий).
Весной в почву добавляют компост — расходуя 5 кг на 1 кв. м.
Для удобрения почвы под брокколи подходит также древесная зола (1 стакан на 1 кв. м) и перегной (5 кг на 1 кв. м).
Оптимальная схема посадки
- Между растениями в ряду должно быть расстояние 40 см.
- Между рядами выдерживают 60 см.
- Саженец углубляют в ямке почти полностью, однако нельзя присыпать точку роста на стебле.
Уход за брокколи
Брокколи — неприхотливая культура. Вырастить её может даже начинающий садовод.
Уход за культурой несложен, достаточно придерживаться нескольких правил:
- лучшая температура воздуха для брокколи — 15-25 градусов. В жару (свыше +30) притеняйте растения;
- брокколи любит опрыскивание и тёплый влажный воздух. Хорошо расставить около посадок ёмкости с водой — это будет увлажнять воздух в жаркую погоду;
- культура свето- и влаголюбива. В засуху следует поливать брокколи два раза в день — утром и вечером. В дневные часы полив противопоказан, ввиду того что, капли воды, попавшие на листья, под солнечными лучами вызовут ожог растения.
Отличный способ обеспечить в жаркую погоду комфортные условия для растений — системы автополива. Готовые установки продаются в отделах для садоводов, но можно сделать систему автополива своими руками. Для этого около каждых двух растений устанавливают горлышком вниз наполненную водой бутылку объёмом 2 л. Крышку до конца не закручивают, чтобы вода потихоньку капала. Такое несложное приспособление обеспечит влагой растения в течение дня.
Подкормка брокколи
Сразу же после посадки полезно подкормить растения мочевиной. Для этого растворяют 2 столовые ложки удобрения в 10 л воды. Полученного раствора хватит для полива 10 растений.
Следующую подкормку осуществляют через две недели. Хорошо отзывается культура на удобрения коровьим навозом, например, навозной жижей. Перед применением навозную жижу настаивают не менее двух недель. Полученный концентрат разводят водой в пропорции 1:10, добавляют 50 г суперфосфата и поливают брокколи под корень.
Нельзя вносить свежий навоз в ямки с растениями. Во время разложения свежего навоза происходит химическая реакция с высвобождением тепла, что может буквально сжечь корни. Свежий навоз рекомендуется вносить при перекопке почвы осенью.
Третий раз растения подкармливают в период формирования соцветий. В это время брокколи нуждается в боре, поэтому используют удобрения, содержащие этот микроэлемент.
Можно самостоятельно подготовить питательный раствор из борной кислоты — 0,5 чайной ложки борной кислоты растворяют в 20 литрах воды. Полученного раствора хватит на 20 корней растения. Помимо бора, брокколи необходимы и другие минералы. Возможный дефицит микроэлементов восполнит следующий состав:
- суперфосфат — 40 г;
- нитрит амония — 20 г;
- сульфат калия — 10 г.
Компоненты разводят в 10 л воды. Полученным раствором поливают 10 корней брокколи, по 1 л на каждый корень.
После сбора центральных соцветий брокколи необходимо простимулировать для образования боковых побегов. Для этого подойдут вышеупомянутые вещества, но в другом соотношении (на 10 л воды):
- суперфосфат — 20 г;
- нитрит амония — 10 г;
- сульфат калия — 30 г.
Расход такой же — по 1 л под каждый корень.
Следует избегать удобрений с азотом, который предназначен для ускорения набора зелёной массы растений. Внесение азотных удобрений для брокколи обернется активным ростом листьев, а не соцветий.
Рыхление
Засуху брокколи не переносит (как и любая капуста), а рыхление помогает сохранить влагу в почве, насытить корни кислородом и улучшить обмен веществ растений.
Первый раз начинают рыхлить грядки через 2 недели после посадки саженцев.
Брокколи нужно рыхлить на следующий день после дождя или полива. К инструменту для рыхления не должны прилипать комки почвы. Если это происходит, следует выждать день-два и только потом приступать к уходу за грядками.
Рыхлить следует осторожно и не глубоко — не более 8 см почвенного слоя для только что высаженных растений и не более 5 см для подросших экземплярах. Такая предосторожность нужна для защиты корневой систему, которая у брокколи располагается близко к поверхности.
Окучивание кустов
Технология окучивания следующая: к нижним частям стебля, не засыпая нижних листьев, приваливают рыхлую почву из междурядий грядки.
Первое окучивание производят через 3 недели после высадки саженцев и повторяют каждые 10 дней. Такая мера даст саженцу окрепнуть и пойти в рост. Обязательно оставляют канавку для полива, иначе растения не дадут желаемого урожая из-за недостатка влаги.
Прежде чем окучивать после дождя или полива необходимо дождаться просыхания почвы на глубину не менее 15 см.
Окучивание брокколи имеет ряд положительных свойств, среди которых:
- профилактика заболеваний стебля;
- отпугивание насекомых;
- повышение аэрации слишком влажной почвы;
- прогревание почвы солнечными лучами;
- уничтожение сорняков.
Уход перед сбором урожая
После того, как появилась первая центральная головка, необходимо тщательно следить за её ростом. Дело в том, что в пищу годится только плотный зелёный кочан из соцветий. Если упустить момент, может начаться цветение и тогда брокколи потеряет свой вкус и утратит ряд полезных веществ.
В отличие от цветной капусты, перед сбором урожая брокколи не притеняют.
Применение пестицидов, гербицидов и других препаратов от болезней и вредителей прекращают за две недели до сбора урожая. В противном случае, при употреблении в пищу обработанных химикатами овощей, может наступить серьёзное отравление!
Сбор и хранение урожая
Важно не затянуть с уборкой урожая брокколи. Многие огородники совершают ошибку, не срезая центральную головку, надеясь, что она ещё немного подрастёт. Промедление всего в один день, особенно при благоприятных погодных условиях, грозит тем, что соцветия распустятся и станут непригодны для сбора.
Есть признаки, по которым можно определить пора ли срезать брокколи:
- Готовые к уборке соцветия имеют насыщенный зелёный цвет, они плотные, каждый бутончик закрыт.
- Небольшое пожелтение говорит о том, что кочан перезрел, но ещё пригоден в пищу.
- Диаметр центральной головки равен примерно ширине раскрытой ладони.
Собирают урожай ранним утром или вечером после захода солнца. Под дневными лучами солнца брокколи может подвять. Острым ножом наискосок отрезают соцветия и 10 см стебля, который также пригоден в пищу.
В свежем виде брокколи хранится от 5 дней до 2-х недель. Степень её лёжкости зависит от сорта — дольше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта. Хранят брокколи в холодильнике при температуре от +2 до +10 градусов.
Следующие условия могут продлить срок годности свежесрезанной продукции:
- Перед помещением в холодильник капусту осматривают на наличие гнили, насекомых, пятен. Хранению подлежит только здоровые кочаны;
- Мыть овощи для закладки в холодильник не стоит, это значительно сокращает срок их годности. Брокколи помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в пищевую плёнку и кладут на нижнюю полку холодильника;
- Брокколи всех сортов можно замораживать в морозильнике. Замороженные овощи можно хранить до одного года. Для заморозки соцветия удобнее разделить и разложить в пакеты.
Для сохранения ценных веществ и витаминов, а также для увеличения срока хранения, брокколи замораживают следующим образом:
- Моют овощ в холодной воде.
- Замачивают в растворе соли (1 ст.л на 1 л воды) для удаления мелких насекомых.
- Повторно промывают в холодной воде.
- Опускают соцветия в кипящую воду на 2 минуты.
- Откидывают на дуршлаг, а затем опускают в ледяную воду (можно бросить кубики льда в ёмкость).
- Дают жидкости стечь.
- Раскладывают по пакетам и вакуумным контейнерам для замораживания.
При температуре от -2 до -8 брокколи хранится 3 месяца, от -18 до -23 — до 14 месяцев. Рекомендуется написать на упаковке дату замораживания.
Вредители и болезни брокколи
Насекомые
- Тля — насекомые длиной около 2 мм, высасывающие соки у растений. При нападении тли листья брокколи розовеют и скручиваются.
- Крестоцветные блошки — опасны и жучки, и их личинки. Насекомые питаются листьями растений, из-за чего те отмирают.
- Улитки, слизни — поедают все части растения. Для профилактики необходимо разбросать около брокколи яичную скорлупу.
- Белянка капустная («бабочка-капустница» в народе) — бабочка белого или желтоватого цвета с чёрными точками на крыльях. Откладывает яйца на нижней части листовой пластины. Появившиеся гусеницы объедают листья брокколи.
- Совка капустная — ночная бабочка, гусеницы которой также питаются листьями капусты. Листья становятся дырявыми, растение отстаёт в росте.
- Капустная муха — может начать кладку яиц уже в начале мая. Появившиеся личинки видны невооружённым глазом, они питаются корнями растения и вызывают его гибель. Вначале растение отстаёт в росте, листья приобретают фиолетовый оттенок.
Грибковые инфекции
- Мучнистая роса — вызывается грибками, может поразить рассаду. Характерные признаки — появление на верхней части листа расплывчатых пятен желтого или белого цвета, а с нижней стороны налёта сероватого оттенка, похожего на обычную пыль. Появляется в результате повышенной влажности, чрезмерного полива, загнивания почвы.
- Кила — очень заразное заболевание, заболевшие растения подлежат немедленному уничтожению. Поражает корни капусты. При этом заболевании кочаны и соцветия практически не формируются, растение выглядит ослабленным, его легко выдернуть из почвы. На корнях наблюдаются наросты, иногда они заметны на нижней части стебля.
- Чёрная ножка — часто наблюдается при густых посадках, неправильной подготовке и удобрении почвы. Поражает нижнюю часть стебля. Область, граничащая, с корневой шейкой становится чёрной и растение загнивает.
- Альтернариоз — грибковое заболевание, нередко наблюдаемое при сочетании тёплой погоды и частых дождей. На листьях появляются чёрные пятна.
- Сухая гниль — часто передаётся семенам от материнского растение, если оно было заражено. На листьях наблюдаются светлые пятна с крапинками.
Бактериальные инфекции
- Слизистый бактериоз — вызывается бактериями, поражающими стебель и листья. Проявляется в виде гниения названых частей брокколи.
- Сосудистый бактериоз — бактерии поражают сосудистую систему капусты. Проявляется наличием чёрных прожилок листа.
Вирусные инфекции
- Чёрная кольцевая пятнистость — вирусная болезнь, признаками которой являются тёмные пятна на листьях.
Для предотвращения болезней и нападения вредителей важно проводить профилактические меры:
- Закаливание и предпосевная обработка семян.
- Правильная подготовка почвы.
- Использование лучших сортов и гибридов, с хорошим иммунитетом против заболеваний
- Закаливание рассады.
- Профилактическая обработка специальными средствами от болезней и вредителей.
- Правильный полив, рыхление и прополка
- Соблюдение рекомендаций по предшественникам.
- Проветривание плёночных укрытий и теплиц.
Трудно найти более полезный овощ, чем брокколи. Её выращивание не доставляет трудностей даже начинающему овощеводу. Несмотря на то, что эта капуста родом из Италии, она прекрасно чувствует себя в нашем климате. Попробуйте и вы вырастить ценную брокколи!