Сорта арбузов с фото и описанием
Время выращивания только привычных культур в средней полосе да и на севере уже прошло. Современные ученые вывели такие сорта арбуза, которые по вкусовым качествам почти не уступают своим южным братьям, хотя могут быть и менее скромных размеров.
Выращиваю «полосатиков» не один год и первое, что хочется посоветовать — это сразу сделать верный шаг начинающим с правильного выбора сорта. Рассмотрим наиболее интересные.
Содержание статьи
Наилучшие сорта арбузов
Очень ранние
Ясно, что они весьма популярны, все стремятся насладиться сочной мякотью как можно раньше. Итак, кратко о некоторых из многочисленного списка названий всеми почитаемой ягоды.
Турбо F1
Этот мощный гибрид — чемпион по созреванию. Всего каких-то 55 дней, и овальные плоды готовы к употреблению. Ему помогают сильно разрастающиеся корни. Одна плеть дает около двух пар завязей. Каждый плод — овал, кожица густо-зеленая, полосы светлые. Вкус приятный, а весить такая ягодка может 8 — 15 кг.
Атаман F1
Очередной гибридный сорт арбуза. Зреет дольше Турбо, до 85 дн. Высокоурожайное растение, система корней и листва очень мощные. Форма ягоды — зеленый эллипс, на котором почти не видать полос. По вкусу приятен, имеет яркую мякоть красного цвета. Большой плюс Атамана — долго хранится.
Фарао F1
Сорт с блестящей темной коркой, хотя может встречаться и светлая. Подходит для многих климатических зон страны. В среднем плоды бывают по 5 кг, хотя не редки и гиганты по 10-12 кг. Вкусовые качества отличные.
Продюсер
Созревает достаточно быстро (70 дней). Выращивается под открытым небом и теплице. Имеет почти круглые плоды, полосы темные и светлые чередуются. Корочка тоненькая, сахаристая мякоть. Весит до 9 кг. Высокоурожайный, практически не болеет.
Ред Стар F1
Если предполагается выращивать арбуз в Подмосковье, то сорт Ред Стар будет то, что надо. Он готов расти и под пленкой, и под открытым небом. Округлые плоды радуют хозяев уже через 2 месяца после всходов. Цвет кожуры темно-зеленый, а мякоть почти бордовая, сахаристая.
Для средней полосы, чтобы получить полновесный урожай, лучше выращивать под укрытием. Тогда плодов будет больше.
Рекомендации для средней полосы
Большие размеры не всегда переходят в качество арбузов, поэтому для Центральной России лучше делать упор на скороспелость культуры. Если это лакомство выращивается для себя на участке, то сорта арбузов фото и описание которых представлены, как нельзя лучше подходят для этих целей. Стоит приглядеться к следующим бахчевым.
Романза F1
Как и многие, с которыми уже знакомы, это гибрид. Для созревания с времени посева ему необходимо около 76 дней. Готовые арбузики округлые, могут достигать даже 12 кг. Семена мелковаты, плоды завязываются прекрасно, а урожайность всегда радует. За лето собирать их с растения возможно 2-3 раза. Мякоть вкусная, сладкая, цветом красного с розовым.
Бомба F1
Еще один высокоурожайный гибридный сорт арбуза. Относится к среднеранним, плод представляет овал. Среди любителей считается крупным (по 13 кг). Если дать плетям волю, то можно добиться и большего. Зеленый, а полоски темные. Хорошо хранится и неприхотлив. Легко справляется с недостатком влаги.
Икар
Один из востребованных среднепоздних сортов. Плоды можно начинать собирать лишь на 100-ый день. Они могут быть как небольшими (около 6 кг), так и очень крупными (16 кг). Их форма почти эллипсовидная. Зеленая, больше темная, а кожица плотная.
Яркая мякоть. Еще один плюс для лакомок — очень мало косточек! Любят сорт Икар и те, кто запасается впрок. Плоды длительно хранятся в обычных условиях.
Астраханский арбуз
Лидер в компании самых непривередливых и распространенных в нашей стране. Любим за урожайность, отличную транспортабельность. Почти не болеет. На почти черном фоне — светлые полоски.
Обладает мякотью с приятными ароматом и сочностью. Плоды до 10 кг, случается, что попадаются не только круглые, но и продолговатые.
Мелания F1
Крепкий гибрид, который бывает готов уже через 3 неполных месяца после появления всходов. Успешно сопротивляется заболеваниям, не боится переменчивой погоды. Арбузы по 9-10 кг овальные. Для хорошего полноценного урожая лучше выращивать культуру под нетканым укрывным материалом.
В последних числах апреля семена раскладывают по горшочкам с землей, чтобы получить полноценную рассаду. Вкус у Мелании просто отличный.
Визирь F1
Очень урожайный гибрид со средним сроком созревания. Сами плоды удлиненные, что улучшает транспортабельность. Урожай готов к сбору на 70-ый день после высевания.
Растение характеризуется развитыми сильными корнями и большим количеством листвы. Плоды почти стандартные с яркой зеленой поверхностью с блеском. Сахаристую мякоть отличает приятная плотность.
Кримсон свит
Суперранний сорт. Очень сладкий и сахаристый. Всего каких-то 2,5 месяца и плоды можно кушать. Они вырастают до 13 кг. Форма — чуть продолговата. Цвет корки — темный, а медовая мякоть в зависимости о степени зрелости бывает и розоватой, и ярко-красной. Хорошая устойчивость к всевозможным болезням. Не боится засухи.
Кимэра
Родственник Кримсон Свит, но с еще более лучшими качествами. Отличается продуктивностью, стабильно высоким урожаем. Масса арбузов достигает даже 15 кг. Среднеранний, как и у Кримсона плоды готовы на 80-ый день.
Окрас кожицы салатовый, полоски значительно темнее. Мякоть с хрустом, сладкая и ярко-красная. У этого полосатика сахара гораздо больше, чем у упомянутого сорта арбуза Кримсон Свит.
Тамерлан F1
Среднепоздний сорт, дающий хорошие урожаи. Способен неплохо произрастать на грядках, но при условии, что его будут укрывать. Подстраивается под разные климатические условия. Как только появятся всходы, через 3 месяца будет урожай. Имеет мощный стебель.
В среднем получаются арбузы по 14 кг. Они овальные, окрас как у зебры. Беловатые полоски с темно-зелеными. Желательно обустроить капельный полив, тогда мякоть будт плотная, цвет ее красный.
При покупке семян, надо поинтересоваться, как долго идет созревание плодов, чтобы не запутаться, так как большинство поздних выращивают в нашей стране рассадным способом в теплицах.
Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта
Не всегда короткое подмосковное лето позволяет получить качественный урожай. Особенно, если огородник не имеет своей теплицы, ему сложно вырастить желаемый сладкий арбуз. Для такого случая стоит рассмотреть вариант с рассадой. Для него подойдут следующие ранние сорта.
Шуга Бейби
Интересный сладкий малыш готов бывает всего за 65-70 дней. Темные плоды почти идеальной круглой формы. Тонюсенькая кожица и сахаристая зернистая мякоть.
Бейби не отличается гигантскими размерами (1-5 кг), но приспособлен к выращиванию в нелегких климатических условиях. Растение можно укрывать пленкой, а можно добиться приличного урожая и без всяких ухищрений.
Маристо F1
Новичок среди арбузов-гибридов. Время вегетации около 2-х мес. Аграрии подчеркивают его устойчивость к антракнозу. Вес доходит до 10 кг иногда даже чуть больше.
Бледные полоски на насыщенно зеленом фоне. Легко транспортируется, ранний. В мякоти много сахара, и пахнет она неповторимой свежестью. Ещё один положительный момент — дружно созревают все плоды. транспортировку.
Эркен F1
Сверхранний, дающий хорошие урожаи, любим дачниками за надежность. Лучше разводить его рассадой, никакого специального ухода за бахчевыми не потребуется. Даже в неблагоприятных условиях готов плодоносить.
Арбузы этого сорта имеют форму округлую, весят до 10 кг. Полосы почти черные. Хорошо видны на светло-серой поверхности. Мякоть приятно хрустит, красивая, темно-красная, имеет сладкий вкус.
Барака F1
Данный ранний гибрид обычно сначала высевают в плошки, а затем окрепшие растеньица пересаживают в открытый грунт. С таким подходом готовые плоды получают уже через 60 дней. Если сразу опускать семена на грядку, то сроки растягиваются до 2,5 месяцев.
В среднем плоды достигают 12 кг. Их можно достаточно долго хранить. Мякоть Барака очень сладкая, красивого, почти бордового цвета.
Заключение
Сегодня выведено множество новых сортов арбузов, которые прекрасно адаптированы к капризам погоды. Их характеризуют:
- ранний срок созревания;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- достойные вкусовые качества;
- неприхотливость.
Иногда, чтобы избежать неприятностей в весенние заморозки, особенно в Подмосковье, лучше на ночь прикрывать арбузные плети пленкой.
Сорта и виды арбуза
Когда в летний зной хочется утолить жажду, на ум приходит холодный арбуз. Действительно, невозможно провести летний период, не вкусив этих чудесных сочных плодов. Однако такая культура не ограничивается лишь самыми известными сортами. Существуют и другие виды арбузов, которые не уступают по своим вкусовым и сортовым качествам тем ягодам, к которым мы привыкли.
Цель выведения новых сортов
В связи с изменением климата все сложнее становится выращивать бахчевые культуры. Поэтому селекционеры стараются выводить новые сорта арбузов, которые менее прихотливы и могут приспосабливаться к изменениям в погодных условиях. О таких разновидностях было бы полезно узнать каждому огороднику, так как некоторые из них можно выращивать в северных регионах. Ознакомившись с такой информацией, возможно, фермеры захотят кардинально изменить ведение своего хозяйства по выращиванию культур. В статье предоставляется описание сортов арбузов. Фото, размещенные ниже, иллюстрируют внешние различия этих изумительных плодов.
Ботаническое описание арбуза
Стелющееся растение с гибкими, далеко растущими побегами, достигает от 3-х метров в длину и более. Каждый из стеблей имеет разветвленные усы и рассеченные отдельные листья. Цветы нежно-желтые, крупные.
Плод представляет собой ложную ягоду, классический цвет которой варьируется от светло-розового до ярко-алого. Кожура арбуза, в основном, зеленых оттенков с разнообразными полосами или черточками. Форма плода шарообразная или овальная.
Краткие сведения
Арбуз – травянистая культура, относящаяся к семейству тыквенных. Растение удачно культивируется в регионах с короткими зимами и продолжительным жарким периодом летом. Бахчевая культура засухоустойчива, и она отлично себя чувствует в степных территориях и средиземноморье.
В России арбузы в крупных масштабах выращивают в Поволжье и южных областях. В этих регионах плоды успевают дозревать самостоятельно на полях. В северных районах фермерам приходится применять вспомогательные методы для полного созревания арбузов. Для этой цели применяются парники и специальные навозные ямы, присыпанные землей в виде холма. Опытные земледельцы умудряются получать богатые урожаи арбузов и не в очень благоприятных условиях для этой культуры.
Что нужно знать начинающему фермеру?
Чтобы получать хороший урожай вкусной и сочной ягоды, начинающим земледельцам следует узнать, какие сорта арбузов выращивают в их местности. Правильный выбор семенного материала всегда служит залогом ожидаемого результата.
В специальных магазинах можно приобрести семена арбузов, произрастающих даже в Сибири. Есть достаточный выбор культур, которые могут переносить понижение температуры, а также имеют стойкий иммунитет к антракозу. Существуют ранние и поздние виды бахчи.
Для средней полосы страны подходящим вариантом является выращивание культуры в теплице. Для обустройства таких помещений обычно применяют плотную пленку или поликарбонат. Этот материал позволяет проникать воздуху и свету, которые необходимы для прорастания семян и вегетации растения.
Семена перед посадкой арбузов следует обработать медным купоросом. Это защитит растения от заболеваний.
Ранние культуры
Плоды с ранним сроком созревания обычно не крупные и обладают менее выраженными вкусовыми качествами, свойственными арбузам. Но их плюс в том, что уже через 45 дней после образования первых листочков, можно будет полакомиться их плодами, даже в таких городах как Орел и Калуга.
Вот некоторые названия сортов арбузов, выведенных для ранней культивации: Ультраранний, Огонек, Сибирские огни. Ниже рассмотрим каждый вид тыквенной культуры в отдельности:
- Ультраранний. Самый устойчивый сорт к перепадам температур. Ягода ярко-алого цвета богата на сахарозу. Мякоть с прожилками и некрупными семечками черного окраса. Полное созревание плода наступает через 2,5 месяца.
- Огонек. Один из самых ранних видов арбузов, плоды которого можно снимать после 45-50 дней после появления всходов. Культура быстро адоптируется к новым климатическим условиям после высадки и неприхотлива в уходе. Плоды круглые, с однотонной темно-зеленой кожурой. Мякоть сладкая, водянистая. Вес – 1-3 кг (первые плоды обычно меньше).
- Сибирские огни. Культура адоптирована под неблагоприятные климатические условия и устойчива к фузариозу. Подходит для регионов с коротким летним периодом и недостатком солнечного света. Выращивается рассадным способом с пересадкой в открытый грунт или в парниках. Продолжительность развития растения с момента посадки до сбора урожая около 80 дней. У арбузов этого вида темно-зеленый окрас и узкие мелкие черточки. Сорт Сибирские огни характеризуется тонкой кожицей плода и мелкими бежевыми семенами. Мякоть светлого оттенка, сладкая, имеет пористую структуру.
Поздние сорта арбузов
- Холодок. Данный сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов. Сочная ягода красного цвета имеет крупные коричневатые семена с крапинами. Плоды круглые, насыщенно зеленого окраса, с темными полосами неопределенной формы. Куст отличается сильным вегетативным развитием. Его мощные плети разрастаются на 4-5 м. Срок созревания арбузов – 2,5-3 месяца, масса плода может достигать до 5 кг.
- Икар. Среди других видов арбузов можно выделить такие особенности сорта как стабильность урожаев и продолжительный период хранения плодов. При правильных условиях ягоды могут храниться до 6 месяцев и пригодны для консервации и засола. Растение отлично переносит засуху и устойчиво к фузариозу, но не защищено от антракноза. Куст с длинной ведущей плетью. Листья рассеченные, со слабым серым налетом и едва заметным пушком. Темно-зеленые плоды с рисунком в виде шипованных полос, кожура не толстая, эластичная. Внутри ягода имеет малиновый или красный цвет, сладкая, с выраженным арбузным ароматом. Семечки коричневатые, мелкие. Средний вес одного плода – 5,5 кг.
Фото видов арбузов ранних и поздних сортов можно найти в статье.
Среднеспелые
- Астраханский Самые популярные арбузы, пользующиеся спросом среди покупателей и фермеров. Их ценят за высокие урожаи, устойчивость к заболеваниям, и длительность хранения плодов. Массивные ягоды с тонкой кожурой могут достигать в весе 6 кг. Они обладают свежим ароматом и изумительным сахаристым вкусом – это самый сладкий сорт арбуза. Форма плода продолговатая, с полосатой поверхностью. Мякоть имеет выраженный красный цвет. Семена черные, среднего размера.
- Черный принц. Вынослив к колебанию температур и характеризуется хорошей сохранностью плодов. Куст крупный с длинной основной плетью и широкими зелеными листьями. Плоды имеют овальную, довольно вытянутую форму. Внутренне содержимое ягоды ярко-красного цвета с темными семечками в точечку, и рыхлой структурой. Кожица средней плотности. Средний срок созревания – 95 дней.
Необычные виды тыквенной культуры
Благодаря своим стараниям и смекалке, некоторые фермеры превращают всеми любимую ягоду в диковинку. Например, земледельцу из Аризоны удалось вырастить настоящий арбуз-гигант. Огромная ягода, которую назвали Carolina Cross, достигла в весе 122 кг.
Крупные сорта арбузов есть и в нашей стране. К ним относятся следующие виды культуры: Палладин F1 (20 кг), Кримсон глори F1 (до 16 кг), Астраханский (10 кг), Чарльстон грей (до 12 кг) и Русский размер (более 60 кг).
Фермеры из Японии сочли необходимым разнообразить форму плодов для удачной транспортировки. Независимо от видов арбузов, их плоды вырастают квадратными. Как только на кустах появляются маленькие завязи, их аккуратно вкладывают в деревянные ящики, в которых они продолжают расти и со временем приобретают их форму.
Существует уникальный сорт бахчевой культуры миниатюрного размера (2см), который считают деликатесом. Отведать этот плод можно только в шикарных ресторанах Америки. Он не имеет классического вкуса арбуза и больше похож на огурец.
В России можно встретить арбузы с белой и слегка зеленоватой кожурой. Мякоть у них бывает кремового и белого цвета. Также выращивают плоды, обладающие легким лимонным вкусом, описание которых приводится ниже.
- Лунный. Один из самых нетрадиционных для этой культуры сортов – арбуз желтый. Необычный окрас мякоти с мелкими коричневыми семенами никак не умаляет вкусовых качеств ягоды. По своей форме плод подобен эллипсу, поверхность у него гладкая, зеленая, с темными полосами. Куст со средним размером плетей и небольшими листьями. Период от высева семян до полного созревания арбузов составляет около 90 дней. Плоды весом до 3 кг могут храниться в течение 30 дней после сбора урожая.
- Вектор. Имеет мускатный вкус и обладает большим количеством моносахаридов. Этот своеобразный привкус выделяет арбуз на фоне всех его «собратьев».
Уникальные виды арбузов и фото с их изображением можно рассмотреть ниже.
Сбор урожая
Плоды культуры, о которой ведется речь, не имеют способности дозревать после снятия их с кустов. Поэтому, задача состоит в том, чтобы правильно установить полную зрелость арбуза. Виды сортов здесь значения не имеют, так как все признаки пригодности плода определяются по вегетативному внешнему виду и на ощупь.
- Первое, на что обращают внимание – это плодоножка и усы. Они должны быть абсолютно высохшими. Соответственно, плод уже не получает должного питания и готов к применению.
- Желтое пятнышко на месте, где арбуз соприкасался с землей, сигнализирует о его зрелости.
- Если ударить по арбузу легким щелчком и при этом он глухо зазвенит, то можно смело отрывать плод от куста.
- У видов арбузов, которые имеют тонкую кожуру, можно услышать треск мякоти при сдавливании плода.
Методы выращивания арбузов в регионах с холодным климатом
Огородники, которые решились на посадку южной культуры в более суровых условиях, не пожалели об этом. Бесспорно, здесь важны усердие и опыт. Но есть два способа, существенно ускоряющие созревание плодов за тот короткий промежуток времени, который отдает северное лето.
На участке выбирают самое светлое и теплое место, и подготавливают на нем теплые грядки. Их нужно разместить так, чтобы разные виды арбузов росли не слишком близко друг к другу, и не опылились. Так как тыквенной культуре свойственно расстилаться, то между компостными канавками следует оставить расстояние около 80 см.
Грядки углубляют на 40-50 см и закладывают их сухой травой, соломой, сеном и органическими отходами. Сверху присыпают компостом или перегноем, а последний слой плодородным грунтом. Такие компостные «подушки» готовят с осени. Их можно укрыть сверху каким-либо материалом, чтобы до весны в них сохранилась влага.
Второй метод – это выращивание арбузов в парниках в вертикальном положении. Заранее готовят шпалеры для подвязывания растений. Кусты формируют, оставляя на них по две плети. Когда плоды подрастают и набирают в весе, их частично помещают в так называемые сеточки-сочки, которые надежно привязывают к основе. При наступлении тепла, пленку на парнике нужно снять, чтобы арбузы развивались в естественных условиях.
Применение
Чаще всего ягоды используют для засола и консервации. Для этой цели их можно снимать немного недозревшими.
Из кожуры арбузов варят варенье и цукаты, а также применяют как лекарство. Корочки со спелых арбузов моют, нарезают тонкими полосками, и хорошо высушивают на улице или в специальных сушилках. Настой из этой части растения снимает отечность.
Если с лета заготовить цветы арбуза в сушенном виде, то зимой такое лекарство послужит отличным отхаркивающим средством.
Ценность плодов
Свежие ягоды арбуза, а также средства, изготовленные на их основе, оказывают положительные эффекты на многие процессы, протекающие в организме человека. Они очищают почки и даже способствуют измельчению и выведению камней. Арбузы улучшают процесс кроветворения, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу предстательной железы, помогают в лечении колита, склероза, водянки и артрита.
Заключение
Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.
Сорта арбузов – что нужно знать начинающему огороднику
Родиной арбуза – полосатой ягоды – является Африка. Все сорта арбуза отличаются феноменальной приживаемостью в условиях сухого и жаркого климата. Плоды со сладкой алой мякотью привлекательны благодаря невероятному вкусу, способности утолять жажду и пользой для организма. В зависимости от сортотипа ягоды отличаются по форме, размеру и весу. Огородники, решившие самостоятельно культивировать растение, должны знать особенности видов и условия из выращивания.
Характеристики ранних разновидностей
Водянистой мякотью, незначительно сладким вкусом отличается арбуз, сорта которого пригодны для Калужской, Орловской областей и северных регионов. Линейка культур, представленная ниже, позволит выбрать сортотип по внешним и вкусовым характеристикам.
Сахарный малыш
Культура относится к ультраранним. От появления семядольных побегов до полноценной ягоды проходит примерно 1,5 месяца. Ягода имеет форму классического шара и весит 2 – 6,4 кг. Мякоть с крупистой структурой отличается карминно-рубиновым оттенком, ненавязчивым ароматом и очень сладка. Поверхность плодов окрашена в темно-зеленый цвет, а полосы – незначительно темные. С одного неприхотливого растения, устойчивого к грибковым и раковым болезням, собирают до 10 кг урожая. Арбуз нужно хорошо поливать. Есть рекомендуют свежим или использовать для маринования.
Кримсон Свит
В линейке крупных видов является самым актуальным. Ягоду культивируют в южных районах, где уже через 30 дней собирают плоды. Находясь под агроволокном выращенный из семечки плод поспевает через 75 дней. Шарообразные ягоды с поверхностью «под зебру» имеют невероятный вес – от 9 до 12 кг. Арбуз покоряет огородников хрустящей мякотью с насыщенно-красным вкусом. Плоды транспортабельны и часто выращиваются для продажи.
Узнаваемый Огонек
Представляет лучшие сорта арбузов с ранними сроками созревания. Аккуратные шаровидные плоды имеют практически черную поверхность и весят 1,5 – 4 кг. Растение можно культивировать в теплицах и на открытых грядках. Яркая сочная сердцевина с насыщенным вкусом и красным цветом не оставит равнодушной гурманов. Растение хорошо переносит похолодания, а плоды собирают через 40 дней после появления всходов.
Среднеранний Продюсер
Разновидность начинает плодоносить через 60-80 дней после высадки. У шарообразных гладких плодов с блестящей поверхностью насыщенно-красная нежная мякоть. Одна ягода может весить около 5 кг. С 1 гектара поля собирают примерно 195 ц урожая и хранят его на протяжении 14 дней.
Высокоурожайный Скорик
Ягоды крупного размера с полосатой окраской поспевают через 90 дней после проклевывания побегов. Форма плодов бывает шарообразной и немного приплюснутой. Чистый вес арбуза составляет примерно 4 кг. Небольшая волокнистость красной мякоти не портит ее сочности, сладости и аромата.
Тонкокожий Красень
Тонкокорая разновидность ранних арбузов, плоды которой созревают через 83 дня. Поверхность круглых гладких ягод белая, с зелеными узкими полосами. Плоды весят до 8 кг, имеют пурпурно-малиновую серединку с легкой зернистостью. Вкус мякоти очень нежный. С одного гектара при регулярном поливе можно получить 600 ц урожая, который отличается лежкостью и не растрескивается при перевозке.
Ранние ягоды характеризуются большим весом и высокой урожайностью, но только при соблюдении условий полива.
Какие бывают среднеспелые арбузы?
Среднеспелые виды арбузов хранятся длительное время, поэтому выращиваются с целью продажи. Огородники и дачники предпочитают выращивать устойчивые к заболеваниям плоды.
Сочный Астраханский
Культура достигает спелости на 81-й день с момента появления всходов в климате средней полосы. На юге поспевает раньше – через 71 день. Арбузы отличаются круглой либо вытянутой формой и необычной кожурой. На гладкой зеленой поверхности имеется сетчато-шипованный рисунок. Вес одного плода с ярко-красной, сочной и очень сладкой мякотью составляет 5-6 кг.
Черный принц
Сроки вызревания среднеспелого сорта составляют 72-103 дня. Плоды имеют форму цилиндра, основной цвет корки – темно-зеленый, полосы шипованные, немного темнее основной поверхности. Цвет внутренней части напоминает рубин. Мякоть достаточно плотная с ярким вкусом. Одна ягода весит примерно 10 кг, а с сотки собирают около 500 ц урожая. Сроки хранения плодов составляют 53 дня.
Гибридный Атаман
Отличается хорошей урожайностью – круглые темно-зеленые плоды с полосами собирают через 66-86 суток в зависимости от климата. Вес одного арбуза равняется 7 кг. В сочной ярко-красной мякоти с нежно-сладким вкусом имеются мелкие коричневые семена. Для достижения хороших показателей урожайности бахчу нужно поливать.
Стойкий к засухе Волжанин
Урожай вытянуто-округлых плодов весом по 6 кг можно собирать через 90 дней. Поверхность ягод окрашена в зеленый цвет, имеет рисунок-сетку из шипованных черно-зеленых полос. Мякоть с малиновым цветом, нежная, сочная, с выраженным ароматом. Вкусовые качества засухоустойчивого растения сохраняются на протяжении 30 дней.
Виды со средними сроками созревания – одни из наилучших для непрерывного урожая.
Особенности и описание поздних разновидностей
Виды арбуза с поздним созреванием имеют общую черту – грубую толстую корку и вкусную мякоть. Полноценное вызревание происходит только в условиях южных районов. Огородникам полюбилось несколько сортов.
Устойчивый к похолоданиям Кай
Особенность ягоды – белая поверхность с небольшими полосками. Розовая мякоть овального плода – немного пористая. При наличии волокон и мелких семечек отличается сочностью.
Гибридный Кримсон Вондер
Растение селекции 2006 года поспевает через 85-90 дней после проклевывания ростков. Огромные плоды, весящие до 12 кг, привлекают великолепным нежным вкусом красной мякоти. Опознать гибрид можно по светлой корке с темными полосками.
Вкусный Импульс
Культура дает 300 кг плодов с посевной сотки. Ягоды характеризуются вытянутой формой, зеленой поверхностью, на которой нет полосок. Под тонкой кожицей скрывается мякоть алого цвета с водянистой фактурой и насыщенным вкусом.
Популярный Холодок
Первые плоды собирают через 90 дней после всходов. Масса эллипсовидной ягоды – может достигать 25 кг. Кожура очень плотная, яркая. Мякоть вкусная, сладкая, имеет розовый цвет. Лежкость арбузов составляет 90 дней. Хранить урожай рекомендуют в прохладном погребе.
Шуга Беби
Зарубежная разновидность сладких арбузов, известная темно-зелеными плодами круглой формы. Он похож на Огонек, но немного крупнее – весит практически 4,5 кг. Мякоть имеет выраженную зернистость, очень сладкая, красная и сочная.
Поздние культуры характеризуются устойчивостью к болезням, переувлажнению и похолоданиям. При высокой урожайности они практически не требуют ухода.
Линейка самых необычных гибридов
Селекционерам удалось вывести сорта гибридных арбузов, поражающих палитрой оттенков мякоти, сочностью, рисунком и ценой. Владельцам загородных и дачных участков стоит изучить необычные арбузы, узнать какие ягоды бывают, рассмотрев линейку следующих культур:
- Денсукэ. Самый редкий и дорогой вид, который культивируют в Японии. Ежегодный урожай растения составляет всего 10 тыс. плодов. Необычность ягоды состоит в черном цвете корки, сочетании свежести и одновременной сладости мякоти;
- Луна и Звезды. Завезен на территорию Америки из царской России, но для широкой продажи семена с 1926 года стала поставлять компания Henderson. Плод имеет поверхность цвета полуночного неба с легким позеленением, на которой расположены золотистые блестки и лунное пятно желтого цвета. Мякоть окрашена в темно-рдяной цвет, а сам плод весит почти 25 кг. Хранят урожай в прохладе на протяжении зимы благодаря жесткой кожуре;
- Мраморные. По сути, это общее название арбузов со светлой корой, на которой имеются темно-зеленые прожилки. Самый известный сорт на российских просторах Медовый гигант. Он устойчив к засухе и дает плоды массой до 15 кг. Корка длинной ягоды ярко-зеленая, а мякоть – красная;
- Navajo Winter. Привлекателен белой кожурой и хрустящей сладкой мякотью, окрашенной в красный либо розовый цвет. Засухоустойчивый вид хорошо переносит длительное хранение;
- Лунный. Интересен желтым цветом мякоти. Плоды в форме широкого эллипса отличаются гладкой поверхностью и весят почти 3 кг. Урожай собирают через 90 дней, а с 10 квадратных метров можно получить около 1 центнера. Вкусовые качества ягоды сохраняются на протяжении 30 дней.
Узнав про арбузы, их сорта, какие интересные бывают гибриды, вы легко вырастите один из них на участке. Главное – придерживаться последовательности работ.
Технология аграрных работ для бахчи
Чтобы культура плодоносила, а урожай был хорошим, следует использовать несколько приемов. Основной момент – учет климатических особенностей района произрастания. Остальная агротехника сводится к правильной посадке и уходу.
Как посадить арбузы?
- На рассаду арбузные семечки берут в мае или апреле с учетом периода вегетации. Их выдерживают в мокрой ткани, убирают в теплое место и ожидают первых ростков.
- Для ускорения проклевывания зерен используют стимуляторы роста, строго соблюдая инструкцию.
- Простейший способ проращивания бессемянных видов – пластиковые стаканы. На дно укладывают вату, пропитывают ее водой и ускорителями, выкладывают семена, закрывают пленкой и ставят на батарею.
- Проклюнувшийся материал пересаживают в горшки с увлажненным субстратом на глубину 3-4 см.
Пересадку выполняют через 25-30 дней, когда почва полностью прогреется, а риски заморозков будут минимальными. Схема посадки – 3 куста на квадратный метр.
Комплекс по уходу
Бахча, которая выращивается в Подмосковье, Ленобласти, на Урале или в Сибири, должна укрываться пенкой. Заморозки в этих районах могут быть даже в первой декаде июня.
В качестве удобрения на грядки укладывают перепревший навоз, погружая его прямо в лунку и присыпав землей. Другая полезная органика – сухие листья, политые Байкалом.
Поливать растение нужно часто, особенно в начале роста. После цветения количество порций влаги следует уменьшить. На этапе образования цветоносов делают подкормки при помощи специальных препаратов. После образования плодовых завязей добавки не вносят.
Соблюдая основные рекомендации опытных дачников, можно получить хороший урожай, обезопасить бахчу от загнивания и повреждения болезнями.
Ранние, поздние и среднеспелые сорта вкусных арбузов можно вырастить в любой климатической зоне. При небольших усилиях в российских условиях хорошо приживаются необычные культуры.
лучшие ранние и поздние виды бахчи
Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.
Ранние виды бахчи
Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.
В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.
Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.
Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:
- Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +140С.
- Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
- Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
- Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
- Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.
Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило — полив.
Другие ранние сорта
К неплохим ранним видам бахчи относят:
- Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
- Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
- Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
- Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
- Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
- Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
- Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649. Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.
Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.
Лучшие поздние сорта
Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:
- Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит — урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный — с 1 га до 200 кг.
- Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
- Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
- Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.
Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.
Лучшие сорта арбузов с фото и описанием
Доброго дня всем читателям!
Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.
С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня
Лучшие сорта арбузов
Ранние сорта арбузов
Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.
Турбо F1
Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.
Атаман F1
Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.
Фарао F1
Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.
Каристан F1
Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.
Продюсер
Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.
Ред Стар F1
Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.
Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.
Сорта для средней полосы России
Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.
Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:
Романза F1
Romanza F1Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.
Бомба F1
Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.
Икар
Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.
Астраханский арбуз
Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.
Мелания F1
Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.
Визирь F1
Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит 68-72 дня. Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая. Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.
Кримсон свит
Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг. По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.
Кимэра
Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.
Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.
Тамерлан F1
Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах. Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг. Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.
Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.
Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта
Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:
Шуга Бейби
Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.
Маристо F1
Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.
Эркен F1
Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов. Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы. Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.
Барака F1
Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.
Юбилейный
Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней. При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы. Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.
Обязательно используйте при выращивании арбузов в условиях Подмосковья пленочное укрытие. Это особенно актуально весной, когда ночи холодные и могут быть неожиданные заморозки.
Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири
Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:
Холодок
Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.
Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.
Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.
В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.
Сибирские огни
Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.
Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.
В Сибири и на Урале можно высаживать и сорта, предназначенные для средней полосы России. В этом случае арбузы сажают обязательно рассадным методом и в дальнейшем выращивают в теплице. Иначе урожай или не успеет созреть, или не оправдает ваших ожиданий своим размером и вкусом.
Сорта арбуза с желтой мякотью
Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.
Лунный
Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес — 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.
Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.
Сюрприз
Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами. Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте. Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.
Желтый бессемянный F1
Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.
Желтый арбуз — Подарок солнца
Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.
Дэнсукэ — черный сорт арбуза
DensukeЭто интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.
сорта и виды, 🥝 50 фото,полезные свойства и противопоказания
Из статьи вы узнаете, как выглядит сама большая и сладкая ягода, а именно арбуз (фото и интересные сорта арбузов). Стоит также ознакомиться с полезными свойствами арбузной корки и мякоти, а также выяснить, в каких случаях сладость противопоказана и может навредить вашему здоровью. Представлены способы хранения и выращивания разных видов арбузов.
Виды и сорта растения, внешний вид
Арбуз является одной из наиболее любимых ягод многих взрослых и детей. Это ягода крупного размера, участок, на котором растут арбузы, называется бахча. Бывают большие и маленькие арбузы, при этом, внутри большинства арбузов содержатся темные семена, но есть такие, в которых они отсутствуют.
Арбуз имеет шаровидную, овальную либо уплощенную форму. У некоторых арбузов кожура имеет белый или желтый окрас, и без полосок. Самый популярный вид арбузов имеет темный зеленый окрас, а полосы более светлые. В природе есть разные сорта и виды арбузов, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Все сорта принято классифицировать на ранний, средней спелости и позднеспелый.
К списку раннеспелых сортов относят такие виды:
- Виктория;
- Скорик;
- Дженни;
- Леди;
- Стаболит;
- Огонек;
- Долби.
К сортам арбуза средней спелости относят такие виды:
- Черный принц;
- Лежебока;
- Топ Ган;
- Зеленая торпеда;
- Думара;
- Антей;
- Атаман.
Ниже представлены популярные и вкусные поздние сорта арбузов с фото и описанием, которые можно выращивать в теплице либо бахче:
- Весенний;
- Икар;
- Холодок;
- Мелания.
Где и как растет
Мало кто знает, где и как растет арбуз (фото подборку смотрите ниже). Арбузы являются теплолюбивой культурой, которой не подходит зимний климат. Чтобы арбуз вырос большой и хороший, ему необходимо много солнечного света. Именно по этой причине большинство арбузов растут на Юге.
Арбузы вида Атаман, Черный принц, Икар и многие другие могут расти в Намибии, ЮАР и других территориях Южной Африки. Также встретить арбузы Леди или Зеленая торпеда в Китае, Турции, Иране, Египте, России, Украине и Узбекистане. Для арбузов больше всего подходит степной и средиземноморский климат, где лето жаркое и продолжительное, а зима короткая и мягкая.
Польза
Какой бы ни был сорт арбуза, он очень полезен для организма человека. С его помощью можно укрепить здоровье и ослабить симптомы некоторых заболеваний. Выделяют такие полезные свойства арбуза:
- укрепление здоровья и улучшение зрительной функции;
- положительное влияние на нервную и иммунную систему;
- отсутствие чувства голода и жажды после употребления арбуза;
- улучшение работы сердца;
- положительное воздействие на кровеносную систему;
- улучшение работы органов ЖКТ;
- помощь при хронических заболеваниях.
Применение
В кулинарии
Разные арбузы, фото которых смотрите в подборке, широко используются в кулинарии. Его можно употреблять в чистом виде либо готовить десерты, смузи, гарниры и экзотические закуски для фуршета. В летнее время можно хорошо освежиться с помощью арбузного фреша либо смузи.
Особо умелые хозяйки закатывают арбузы в стеклянные банки и балуют ими себя и своих близких зимой. Из арбузных корок можно делать цукаты, а из мякоти готовить вкусное желе.
В медицине
Арбуз может использоваться в лечебных целях при разных недугах. Также подобная ягода может служить профилактикой для многих патологий. Арбуз помогает пациентам с нарушенной почечной функцией, поскольку оказывает мочегонное действие. Также его можно употреблять при нарушенной работе ЖКТ и воспалении. Компоненты, содержащиеся в арбузе, помогают регулировать работу кишечника и улучшают пищеварение. С помощью арбуза возможно почистить сосуды и укрепить кости. Показан арбуз и при нарушенной работе печени, поскольку оказывает желчегонное действие.
При похудении
Арбуз широко применяется для похудения, поскольку на 90% состоит из воды, при этом, в нем содержится много полезных компонентов. Он входит во многие диеты, помогающие сбросить человеку вес. Также при похудении арбуз оказывает мочегонное воздействие, благодаря чему из организма выходит лишняя жидкость, мешающая скорейшему похудению. С помощью арбузной жидкости из организма можно вывести токсические вещества, шлаки и другие вредные компоненты. Углеводы, входящие в состав сладкой мякоти, быстро расщепляются в организме и не откладываются в жировой ткани.
В косметологии
Арбуз полезен не только для внутренних органов человека, но также с его помощью можно улучшить состояние кожи и волос. Используя арбузный сок, можно улучшить цвет лица, тонизировать и смягчить кожный покров. При этом арбуз подходит как для сухого, так и жирного типа кожи. Масло арбузных семян содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и пальмитиновую жирную кислоту, которые улучшают состояние волос. Арбузные ноты можно также обнаружить в парфюмерных изделиях. Аромат арбуза хорошо бодрит и заряжает хорошим настроением.
Вред и противопоказания
Арбуз не рекомендован людям, у которых нарушен отток мочи, поскольку количество жидкости еще больше увеличится. Также противопоказана сладкая ягода при диарее и колите любого типа. При образовании крупных камней в организме арбуз также категорически запрещен.
Стоит также знать, что арбуз может быть не только полезным, но ягода также способна нанести вред здоровью человека. При большой концентрации нитратов в арбузе, он может быть очень опасен и привести к сильному отравлению. По этой причине не рекомендуется давать арбуз детям, которым менее 3 лет.
Пищевая ценность и химический состав
Арбуз – достаточно полезная ягода, поскольку в своем составе содержит много необходимых для организме человека компонентов и витаминов. В арбузе содержатся витамины группы А, В, С, Е и РР, а также есть калий, кальций, фосфор, йод, медь, железо и магний. В состав арбуза включен и ликопин, придающий ягоде насыщенный красный оттенок и оказывающий антиоксидантное действие. В мякоти арбуза есть много клетчатки, которую организму человека легко усвоить.
Арбуз является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится лишь 28 ккал. Пищевая ценность арбуза составляет:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 6 г;
- кислоты – 0,2 г;
- вода – 93 г;
- пищевые волокна – 0,6 г.
Как выращивать, уход, вредители и болезни
Выращивать арбузы можно в теплице или на бахче. Идеальной средой для выращивания арбузов является сухой и теплый воздух. Если в месте выращивания арбузов будет влажный и спертый воздух, то начнут развиваться болезнетворные грибки и бактерии, приводящие к гибели плодов. При выращивании арбузов в теплице, ее требуется регулярно проветривать. Перед высадкой семян почву обязательно требуется продезинфицировать специальными средствами, а также ее необходимо регулярно разрыхлять. При поливе арбузов капли не должны попадать на листья.
При неправильном уходе возникают различные болезни у арбуза. Заметить неладное можно по желтеющим листьям, вытянутым стеблям и сохнущим краям листиков. Для арбуза характерны следующие заболевания:
- фузариоз;
- антракноз;
- корневая гниль;
- белая гниль или склеротиния;
- серая гниль;
- оливковая пятнистость;
- бактериальная пятнистость;
- мозаичная болезнь;
- мучнистая роса.
Арбузы также могут поражать разнообразные вредители, такие, как:
- бахчевая тля;
- ростковая муха;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- трипсы.
Заготовка и хранение
Арбуз можно есть и зимой, если знать как правильно его хранить. Место для хранения стоит выбрать темное и с постоянной вентиляцией. Оптимальная температура хранения арбузов – от +6 до +8 градусов. При более высокой температуре ягода начнет бродить. Наиболее подходящая влажность – 60-80%. Хранить арбуз можно в подвале, соблюдая все правила.
Ниже на фото арбуз, который хранится в наиболее оптимальных условиях. Также арбуз можно закатывать в банки, а из корок можно делать варенье.
50 фотографий растения, его видов
Любите ли вы арбуз, и пробовали его самостоятельно выращивать? Какой сорт арбуза вам больше всего нравится? Интересно узнать в комментариях, в каких еще целях, кроме кулинарии, вы используете арбуз.
Загрузка…Арбуз — Тыквенные культуры — Овощные культуры
Немного ботаники: арбуз столовый — однолетнее травянистое бахчевое растение семейства Тыквенные, относится к роду Citrullus, виду Citrullus lanatus (арбуз шерстистый). К этому виду, кроме арбуза столового, относится и арбуз кормовой. Сортов столового арбуза довольно много, и все они относятся к одной ботанической разновидности — var. vulgaris, в которую входят 10 эколого-географических групп: русская, малоазиатская, западноевропейская, закавказская, среднеазиатская, афганская, индийская, восточноазиатская, дальневосточная, американская.
Все районированные в России сорта арбуза принадлежат в основном к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам.
Корневая система у арбуза стержневая, мощная. Состоит из сравнительно короткого, длиной до 1 м, разветвленного стержневого корня и сильно разветвленных боковых корней, расположенных в пахотном горизонте. Боковые корни могут достигать длины до 7 м. При соприкосновении стеблей с влажной почвой арбуз способен образовывать придаточные корни. Корневая система арбуза обладает большой всасывающей силой. По данным В. И. Эдельштейна общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м.
Стебель у арбуза длинный, может достигать длины до 5 м, стелющийся, сильноветвистый, округло-пятигранной формы, густоопушенный, имеются усики. Арбуз — стелющаяся лиана, однако есть короткоплетистые и кустовые формы арбуза.
Листья у арбуза, как и у других растений семейства Тыквенные, подразделяются на низовые — для них характерны небольшая длина и простое очертание, срединные — это основная масса листьев, и верховые, предназначенные для защиты цветков. Низовые и верховые листья недоразвиты, слабо рассечены.
Основная масса листьев разрезные, имеют 3-5 лопастей, каждая из которых разделена на более мелкие дольки, без прилистников, расположены на длинных черешках, соро-зеленой окраски, в молодом возрасте густо опушены, что является признаком засухоустойчивости. Основные листья крупные, длина листовой пластинки 10-22 см, ширина 10-18 см.
Расположение листьев очередное. Некоторые сорта арбуза имеют нерассеченные листья. Листьев образуется очень много, общая поверхность их может достигать 32 м2.
Женский цветок с завязью |
Плоды арбуза |
Цветки у арбуза трех типов: мужские, женские и обоеполые (гермафродитные). У большинства сортов арбуза на одном растении образуются мужские и обоеполые цветки. Есть и однодомные растения, на которых образуются мужские и женские цветки.
Женский цветок имеет трех-пятираздельную опушенную завязь, короткий трехраздельный пестик и рыльце пятиугольной или округлой формы, покрытое сосочками. У гермафродитных цветков кроме завязи и пестика есть недоразвитые пыльники. Цветки крупные, диаметром до 3 см, желтого цвета. Женские цветки крупнее мужских. Женские цветки обычно размещаются на главном стебле и боковых побегах первого порядка одиночно, реже в пучках.
У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4-11 листа на главном побеге, у среднеспелых — в пазухах 15-18-го и у позднеспелых — 20-25-го листа.
Арбуз — перекрестноопыляемое растение.
Плод арбуза — многосемянная ложная ягода (тыквина). По форме плоды могут быть шаровидными, овальными или цилиндрическими. Вес колеблется от 0,5 до 25 кг. Кора бело-зеленой или темно-зеленой окраски, однотонная или с мраморным рисунком в виде полос-меридианов, сетки, пятен. Мякоть розового или красного цвета, реже белая, желтая или оранжевая, чаще сахаристо-сладкая, иногда безвкусная.
Семена овальные, плоские, длиной 0,5-2 см и более, оболочка деревянистая, твердая, окраска бывает белой, коричневой, красной, черной или пестрой. Масса 1000 штук семян от 40 до 140 г.
Зрелость плодов определяют по усыханию плодоножки и усика рядом с нею и звонкому звуку при легком ударе по коре, а также по характерному потрескиванию коры при сжатии руками.
Благодаря содержанию железа, арбуз полезен при малокровии, заболевании печени, атеросклерозе. Он незаменим при нарушении обмена веществ, недостаточном кровообращении. Из всех видов растений арбуз — лучшее мочегонное средство, хорошо очищает почки и печень, не раздражая при этом почки и мочевыводящие пути. Рекомендуется при циститах, нефритах, хорошо помогает против запоров. Диетологи применяют его при лечении больных с избыточным весом, для проведения разгрузочных дней.