Как сушить укроп на зиму в домашних условиях в электросушилке и на воздухе на Webspoon.ru
Сушка уропа в домашних условиях
Укроп очень широко используют в кулинарии: добавляют в супы, мясные блюда, салаты. Укроп — неизменный компонент в заготовках на зиму. Укроп кроме отличных вкусовых качеств очень благотворно влияет на организм: он понижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает остроту зрения.
Пожалуй, нет более универсальной пряности, чем укроп. Он улучшает внешний вид пищи, её вкус, улучшает аппетит. И в период, когда на рынках и огородах очень много молодого укропа, каждая хозяйка стремится заготовить его на зиму.
Отличным способом заготовки укропа является сушка. Сушёный укроп занимает мало места, отлично хранится. А блюда с сушёным укропом приобретают особенный вкус и аромат.
Рецепты с ингредиентом укроп свежий
Нам понадобятся:
- Сушилка для овощей и фруктов
- Доска кухонная
- Нож
- Полотенце кухонное
Как сушить укроп в сушилке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свежий укроп, кухонное полотенце, кухонная доска, нож, сушилка для овощей.
Шаг 2Ссылка
Укроп перебрать, удалив траву, повреждённые и пожелтевшие растения. Отрезать нижнюю часть молодых растений вместе с корнями.
Шаг 3СсылкаПромыть укроп под проточной водой. Хорошо стряхнуть влагу и просушить на кухонном полотенце.
Шаг 4Ссылка
Разложить укроп на решётках для сушилки овощей.
Шаг 5Ссылка
Нам понадобятся:
- Бечёвка
- Нож
- Ножницы
- Полотенце кухонное
- Доска кухонная
Как сушить укроп на воздухе пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свежий укроп, кухонное полотенце, нож, ножницы, доска кухонная, бечёвка.
Шаг 2Ссылка
Укроп перебрать, удалив испорченные растения и траву. Отрезать нижнюю часть растений вместе с корнями.
Шаг 3Ссылка
Промыть укроп под проточной водой. Хорошо стряхнуть и разложить на кухонном полотенце для просушки.
Шаг 4Ссылка
Просушенный укроп связать бечёвкой в небольшие рыхлые пучки.
Шаг 5Ссылка
Развесить пучки в хорошо продуваемом месте под укрытием на улице или чердаке (чтобы не попадали солнечные лучи). Сушить до готовности. На это уходит 2-3 дня.
Шаг 6Ссылка
Высушенный укроп ломкий, имеет зелёный цвет.
Шаг 7Ссылка
Измельчить укроп руками. Разложить в сухие банки с плотно закрывающимися крышками. Хранить в тёмном сухом месте. Использовать по мере необходимости.
Нам понадобятся:
- Нож
- Доска кухонная
- Тарелка
- Салфетка
Как сушить укроп в микроволновке пошаговая инструкция с фото
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится свежий промытый и просушенный укроп, нож, кухонная доска, тарелка, бумажные салфетки.
Шаг 2Ссылка
Укроп разделить, отделив нежную зелень и толстые стебли. Стебли можно заморозить, использовав потом для маринования овощей, а зелень мы высушим.
Шаг 3Ссылка
На тарелку выложить бумажную салфетку, а на неё разложить не толстым слоем укроп.
Шаг 4Ссылка
Накрыть сверху второй салфеткой.Шаг 5Ссылка
Поместить в микроволновую печь. Сушить при мощности 450 Вт на протяжении 2-3 минут (это будет зависеть от массы укропа, который вы выложите на тарелку).
Шаг 6Ссылка
Укроп сухой. Можете сразу его измельчить.
Шаг 7Ссылка
Уже через небольшое количество времени у вас будет внушительная горка сухого укропа. Храните сухой укроп в плотно закрывающейся банке и используйте по мере необходимости.
Как сушить укроп в электросушилке
Специфический аромат укропа ни с чем не перепутать. Этот запах, как и пищевая ценность этой пряной зелени и привлекает хозяек. В зимний период проблем не составляет приобрести свежую зелень укропа, однако это тепличный продукт и его аромат не сравнить с запахом пряности «с бабушкиного огорода». Поэтому рекомендуется его заготовить. Сушка замечательна тем, что сохраняет пищевую ценность укропа и его аромат.
Ингредиенты:
— свежий укроп.
Как сушить укроп в домашних условиях
Для сушки берется свежий укроп с нежными зелеными листочками, пока еще не образовались цветочные стрелки. Свежая зелень отсортировывается – убираются корни, если они есть, пожелтевшие и испорченные листочки, посторонние травы. Укроп моется в холодной проточной воде, после чего его следует хорошенько встряхнуть. Утолщенные стебли отрезаются от листвы (их можно будет посушить отдельно, поскольку листья сушатся гораздо быстрее стеблей, а огрубевшие стебли выбрасываются).Листья нарезаются на кусочки длиной 5-10 сантиметров. Раскладывается укроп в один слой на лотки.
Загруженная сушилка укропом включается при выставленной температуре в диапазоне 40-50 градусов.
В сушилке при периодической перемене местами лотков укроп высушится за 3-4 часа.
Высушенная охлажденная зелень сразу упаковывается в стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Хорошо, если банки будут из темного стекла. В такой емкости высушенный укроп может сохранять свой сильный специфический аромат в течение 1-2-х лет. Если емкость будет неплотно закрыта, то есть риск, что сухой укроп быстро впитает влагу и начнет портиться.
Пересушенный укроп теряет свой аромат, а недосушенная зелень быстро плесневеет, отдавая затхлым запахом сена.
Укроп можно высушить в естественных условиях, для чего измельченная зелень расстилается на чистом полотне, бумаге, противне или сите. Лучше всего использовать сито, поскольку на нем укроп хорошо проветривается. Желательно под палящие солнечные лучи зелень не выставлять. Оптимально сушить в умеренно освещенном месте или в тени. Главное, чтобы оно хорошо проветривалось. Хорошо и правильно высушенный укроп сохраняет свой натуральный зеленый цвет и аромат и при разминании пальцами он легко превращается в порошок. В таких условиях укроп должен высушиться за 4-5 дней.
К простому способу сушки относится сушка в пучках. Очищенная от пожелтевших, поврежденных листьев зелень промывается в холодной воде, стряхивается и связывается в небольшие пучки. Их следует подвесить в хорошо вентилируемом месте.
Еще укроп можно высушить в духовке. Температура для сушки зелени выставляется в пределах 40-50 градусов. Поддоны с укропом периодически надо встряхивать, чтобы перемешать слои зелени.
Высушенный укроп отличный ингредиент для заправочных пряных смесей. Для чего высушенные листья перемалываются в комбайне. Молотая зелень в зимний период используется для заправки супов и вторых блюд. Приятного аппетита!
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Как сушить укроп в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПриобретая специи в магазинах или супермаркетах, вы не можете наверняка знать, что скрывают производители за яркими упаковками! Например, вместо зелени укропа они измельчают стебли растения, а половину пачки черного перца заполняют другими перемолотыми специями, более дешевыми по цене. Чтобы не попасться на удочку нечестных на руку изготовителей и не добавлять в блюда запрещенные добавки, приготовьте сухие приправы сами в домашних условиях, тем более это выйдет куда дешевле, если судить по себестоимости сырья!
Ингредиенты
Для приготовления 50 г сушеного укропа вам понадобятся:
- 2 больших пучка укропа
- 1 ч. л. соли
Приготовление
1. Сушеный укроп – ароматная специя, которой нужно всего лишь 0,5 ч. л. на сотейник или 1 л супа для придания блюду вкуса и цвета. Готовится приправа очень легко и оперативно – от вас необходимы лишь 1 час времени, духовка и сухая емкость для хранения специи. Промойте пучки укропа и слегка обсушите их полотенцем. Затем измельчите ножом, отбрасывая стебли, и выложите нарезку на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой.
2. Сушите укропную нарезку в духовке при 100С около 30-40 минут, оставив дверцу техники слегка приоткрытой. Высушенный укроп при нажатии легко превращается в порошок.
3. Измельчите высушенную зелень в блендере, добавив туда же 1 ч. л. соли, чтобы она немного придавила своей массой укроп и он смог измельчиться.
4. Кстати, соль не даст приправе впитать влагу, хранясь в закрытой емкости.
5. Полученный укропный порошок с солью и есть дорогостоящая магазинная приправа!
6. Аккуратно высыпьте ее на белый лист бумаги – с него проще пересыпать специю в емкость.
7. Храните сушеный укроп, плотно прикрыв емкость крышкой и добавляйте во все блюда, которые требуют финального аккорда зелени.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Приправы
Как правильно сушить укроп и другую зелень
Укроп – одна из самых известных и употребляемых пряных трав, с приятным ароматом и вкусом. Он придает особую пикантность салатам, рыбе, мясным блюдам; некоторые гурманы ухитряются добавлять его и в десерты. Наряду со своими вкусовыми свойствами, укроп еще является источником огромного количества витаминов – в нем содержатся эфирные масла, такие витамины, как С, Р, В1, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор).
Содержание:
- Подготовка укропа к сушке
- Как правильно сушить укроп
- Как хранить сушеный укроп
- Два слова про другую зелень
Естественно, в свежесрезанном укропе витаминов и пользы больше, но это отнюдь не означает, что сушеный укроп использовать не стоит. Если правильно высушить эту травку, то она сохранит свой аромат и вкус и, что немаловажно, ее можно будет хранить долгое время. Ниже мы как раз и расскажем о том, как сушить укроп правильно.
Подготовка укропа к сушке
Можно сушить укроп целиком, а можно перед сушкой измельчить. Но стоит знать, что стебли и листья сушатся отдельно.
Перед сушкой растения нужно тщательно подготовить. Для этого с грядки вырывают с корнями необходимое количество укропа и перебирают – отделяют поврежденные, пожелтевшие, завядшие и просто ненужные растения. Корни отделяются от стеблей и выбрасываются. Отобранные растения хорошо промывают в прохладной воде.
Как правильно сушить укроп: два способа
Теперь укроп по желанию измельчают или оставляют как есть и раскладывают на листе белой бумаги. На старых газетах укроп раскладывать не стоит – таким образом, его можно просто испортить. Ведь укроп в этом случае будет непосредственно контактировать с типографской краской, в которой содержатся вредные вещества, а поскольку вы будете использовать его при приготовлении пищи, то эти вещества могут попасть в организм и навредить здоровью.
Бытует мнение, что укроп следует сушить на солнце. Не делайте этого никогда, к укропу и к зелени вообще этот способ неприменим. При сушке укропа его нужно раскладывать в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
Укроп можно сушить еще одним способом. Растения связывают в пучки и развешивают их на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В основном так сушат крупный укроп.
Как хранить сушеный укроп
Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками. А если измельчить уже высушенные растения, то получится укропный порошок.
В сушеном укропе долгое время сохраняются витаминные и вкусовые свойства, поэтому он станет прекрасным дополнением к основным блюдам. И даже холодной зимой у вас на столе будет лето!
Два слова про другую зелень
Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая.
Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.