Как засушить цветы | Журнал Ярмарки Мастеров
Хочу поделиться опытом и советами, как засушить цветы 🙂
Совет № 1
ВЫСУШИВАНИЕ ЦВЕТОВ В КНИГЕ
(ИЛИ ПОД ПРЕССОМ)
КНИГА — простой и распространённый способ высушивания растений, более того и самый удачный! Перед засушиванием цветов стоит убедиться в том, что они сухие, иначе это испортит книгу и даже возможна плесень цветов! Многие цветы сами по себе сочные и водянистые именно поэтому их стоит положить в белую писчую бумагу, она плотная и наиболее подходящая, в отличие от салфеток (салфетки отпечатываются на растениях и портят внешний вид). Мой личный совет, в писчую-белую бумагу укладывать абсолютно все цветы без исключения! Цветы сохнут 2 недели, иногда быстрее, например всего 3-5 дней. Многие цветы сохраняют цвет, а некоторые наоборот теряют, причем при любом из способов засушивания!
СУШКА ПОД ПРЕССОМ достаточно эффективна, есть разные вариации и поэтому я предлагаю свой вариант. Вам понадобится: пресс, картонка, вата, марлевая ткань, круглые ватные диски. Вы должны заполнить марлевую ткань слоем ваты в 1-1,5 см. можно и больше, это нужно будет сложить потом пополам, а внутрь разложить растения в ватных дисках или без них, далее вложить марлевую ткань в картонку и сверху положить пресс, например тяжелую книгу и т.п. Обратите внимание, что в ватные диски нужно положить растения распрямив их и лицевой стороной цветка от себя, ватных дисков должно быть 2 т.е. сверху и снизу, нужны они для сохранности цветка. Можно обойтись и без ватных дисков, тогда растения лицевой стороной от себя раскладываются на вате (а вата уже лежит на марле), складываем пополам и под пресс. Сам по себе марлевый отпечаток способен испортить растения т.е. они получаются в клеточку и полосочку, но разве это красиво!? Вы можете экспериментировать и в процессе использовать только вату или одну марлевую ткань и ватные диски, цель сохранить форму цветка и его объём.
Совет № 2
ПОДВЕШИВАНИЕ ЦВЕТОВ
Возможно самый лучший и простой способ засушивания цветов! Цветы со стеблем 5-10 см., плотно свяжите ниткой и подвесьте вниз цветками, оставив до полного высыхания! Надо помнить, что форму всё же сохраняют цветы — сухоцветы, цветы легко высыхающие и засыхающие, сохраняющие форму, а некоторые растения просто усыхают теряя внешний вид.
После того, как цветы высушены их нужно сохранить 🙂 в сушеном виде цветы становятся хрупкими и ломкими. Объёмные цветы стоит хранить в пластиковых стаканах, или отдельных коробочках, можно разложить в бумажные кульки (см. фото) и убрать все сухоцветы в закрытую коробку.
Совет № 3
ВЫСУШИВАНИЕ ЦВЕТОВ В МАНКЕ 🙂
Вы любите манную кашу? А я только если с вареньями и сладостями вприкуску! 🙂
Ну что же это спорный способ высушивания, есть свои тонкости и не смотря на простоту показанную в мастер-классах на эту тему. В подборке фото видно, что получается в итоге, какая сохранность цвета и цветов. Помните, что манка должна быть сухой и лучше та, что подороже, это моё личное мнение и сложившееся от полученного результата! Растения стоит положить лицевой стороной от себя, или боком . Я пришла к выводу, что слишком засыпать манкой не стоит, будет только хуже, лучше слегка присыпать, иначе все это только раздавит растения, спрессует их и вызовет плесень, загнивание! Многие растения не способны при такой сушке сохраняться, они осыпаются. Если внутрь растений насыпать манку, это вовсе не сохранит их форму, а наоборот раздавит своим весом (хотя колокольчики поддаются такому эксперименту, а вот розы становятся рыхлыми и осыпаются). После того, как цветы высохли их нужно аккуратно вынуть, легонько подцепляя например длинной иголкой, а после кисточкой очистить от манки, если растение устойчивое то сдуть манку. Стоит иметь ввиду, если манку хорошо не очистить, то она потом проявится в поделках 🙂 например в эпоксидной смоле, возможно даже сгниёт там 🙂
В подборке фото можно увидеть, как некоторые растения сохраняют свой цвет и это здорово 🙂
Теперь немного и о самой манке для процесса высушивания растений 🙂 Ну что же, у меня на фото два вида манки (жёлтая дорогая, белая дешевая). Дорогая манка лучше всего подходит, у неё структура крупицами, она плотнее, а более дешевая манка наоборот мягкая, она словно влажная какая-то, портит растения, в ней появляется запах прелости. Думаю стоит немного просушивать любую манку перед использованием!? Проведите сначала эксперимент над ненужными растениями, ну и что бы понимать, как это работает, что идеально высыхает, а что не стоит портить таким способом высушивания!? Главное в этом деле желание добиться положительного результата!
Друзья! Это был мой маленький мастер-класс по высушиванию растений и рассказала я только о тех способах, которые сама проверила на деле, а некоторые способы еще только предстоит опробовать (духовка, микроволновка, иные виды круп, соль и т.п.). Несмотря на сложности и даже потери 🙂 от неправильного высушивания, всё же немного растений мне удалось насушить и сохранить 🙂 У меня в наличии есть объёмные растения и плоские. Если вам что-то понадобится или есть вопросы, я с удовольствием готова пообщаться и поделиться, как советами, так и сухоцветами!
Всем, всем творческих успехов!
Сушка тела в домашних условиях
Многие девушки, мечтая похудеть к лету, пытаются использовать на себе такую методику, как сушка тела в домашних условиях. Модные журналы обещают едва ли не мгновенное избавление от жира и идеальную фигуру, в том случае, если соблюдать определенные правила.
Давайте разберемся, так ли это на самом деле, а также что вообще представляет собой сушка тела дома и насколько она эффективна.
Сушка тела в домашних условиях — выполнимая задача!
Отмечу также, что обязательным условием является не просто нахождение действенного способа сделать мышцы более рельефными и избавиться от жира, но и отсутствие вреда для собственного здоровья.
Что представляет собой сушка тела в домашних условиях
Понятие «сушка» пришло в обиход из бодибилдинга. Сушкой называют процесс избавления от подкожного жира, который позволяет спортсмену сделать мускулатуру рельефной и показать на соревнованиях, каких впечатляющих тренировочных результатов он добился. Когда жир уходит, фигура выглядит сухой и поджарой, от этого и произошло само понятие «сушка».
Итак, сушка – это профессиональный термин бодибилдеров. При современном развитии фитнес индустрии, словом «сушка» порой называют любое похудение в принципе. Это не совсем грамотно. Похудение при сушке должно происходить не за счет мышц, уходить должна именно жировая ткань.
Мышцы же при сушке необходимо максимально сохранить (о приросте тут речь конечно же не идет). Кроме того, находясь, что называется «на сушке», спортсмен должен иметь возможность продолжать тренировки (в особом режиме), а не падать в обморок от голода.
Следует также понимать, что если вы никогда не занимались спортом, а сушку используете исключительно ради похудения, то, скорее всего, фигура, которую вы в итоге получите, будет далека от совершенства.
Так как у вас еще не наработано мышц, которые призваны придать телу красивые формы, ваша фигура может превратиться в кости и кожу, которая на этих костях будет висеть. Поэтому прежде чем испытывать на себе сушку, позаботьтесь о том, чтобы некоторое количество мышц у вас все же имелось в наличии.
Но давайте вернемся к теме и разберем процесс сушки в деталях.
Составляющие процесса сушки тела
Залог успешной сушки мышц дома — соблюдение рекомендаций.
Сушку тела можно представить в виде трех основных составляющих:
- Специальная диета (постепенное снижение процентного содержания углеводов в пище и увеличение количества белков).
- Определенный режим тренировок.
- Прием дополнительных препаратов.
У профессиональных спортсменов сушка происходит под строгим контролем тренера. Тренер подбирает диету в зависимости от состояния организма атлета, выверяет режим тренировок и рекомендует прием дополнительный препаратов для сжигания жира и поддержания здоровья.
Диета у спортсменов во время сушки очень жесткая, время приема пищи расписано едва ли не по минутам, а на завершающем этапе ограничивается потребление жидкости, что делает фигуру еще более сухой и наносит ощутимый вред здоровью. Ну, а что делать – впереди соревнования, и атлету важно продемонстрировать максимальный результат.
Сушка тела в домашних условиях может выполняться в упрощенном виде. Вы самостоятельно можете скорректировать свой режим питания и тренироваться определенным образом, принимая поддерживающие спортивные добавки.
Диета во время сушки
Диета во время сушки предполагает постепенное снижение количества углеводов в пище в пользу белков.
Среди женщин бытует мнение, что для того, чтобы сжечь жир, необходимо максимально ограничить себя в еде (вот здорово бы было не есть вообще).
Это мнение в корне ошибочно. Также порой дамы злоупотребляют жиросжигателями, что также наносит существенный вред организму.
Про жиросжигатели скажу отдельно: если вы не знаете, какие физиологические процессы в вашем организме вызывает прием того или иного препарата, не употребляйте этот препарат самостоятельно. Обязательно обсудите его прием с тренером.
Для того чтобы сделать свою фигуру красивой и сократить жировую прослойку вам вовсе не нужно морить себя голодом.
Просто требуется перестроить свой режим питания таким образом, чтобы организм начал расходовать на получение энергии свои жировые запасы, но при этом по-минимуму расщеплял бы мышечную ткань.
Тому, что в период сушки уменьшается объем мышечной ткани, есть две причины
Во-первых, организм недополучает питательные вещества и вынужден «питаться» собственными мышцами (это определяющий фактор).
Во-вторых, силовые тренировки во время сушки становятся менее интенсивными за счет общего спада активности (за пару месяцев спада в интенсивности тренировок можно также немного потерять в массе).
Итак, каким же должно быть питание во время сушки (в том числе при сушке тела в домашних условиях)?
Основной принцип диеты в период сушки — постепенное исключение из меню углеводосодержащей пищи и увеличение количества белка. Жиры употреблять в пищу можно. Их количество должно быть минимальным, но полностью отказываться от жира ни в коем случае не стоит.
Правила питания во время сушки
Уделите особое внимание третьему пункту, чтобы не навредить своему здоровью:
- Есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.
- Углеводы старайтесь употреблять до 14 часов дня.
- Переходите к диете постепенно, также как и выходите из нее – не создавайте резких стрессов вашему организму.
1-ый период сушки (подготовительный) 4-6 недель
За это период нам нужно подготовить свой организм к диете, чтобы минимизировать стресс от резкой смены режима питания.
В начале этого периода структура питания выглядит следующим образом:
- 50-60 % белки;
- 10-20% жиры;
- остаток — углеводы (постепенно сокращаем их количество в пользу белков).
В среднем девушке массой 50-60 кг в день требуется не менее 100 г белка. Есть специальные методики определения потребностей организма в протеине, также как и в целом в калориях. Если заинтересуетесь этой темой – информации достаточно в открытых источниках.
Сразу же в начале первого периода сушки стоит отказаться от сладкого и белого хлеба. Постепенно необходимо сокращать количество круп и по возможности сладких фруктов и овощей. Также следует есть поменьше соленой пищи, так как она задерживает воду в организме.
2-ой период сушки (длительность – в зависимости от желаемого результата)
Собственно, это и есть период самой сушки тела. В это время полностью исключаются углеводы и максимизируется количество белка.
Структура рациона выглядит следующим образом:
- 80 % белки;
- 20% жиры;
- без углеводов.
Если в какой-то момент вы почувствовали ухудшение самочувствия, сушку стоит сразу же прекратить. У профессиональных спортсменов переезд соревнованиями также следует период «слива» воды. Мы его рассматривать не будем, так как нашей конечной целью все же является красота и здоровье, а не победа в соревнованиях.
Режим тренировок при сушке
Тренировки во время сушки тела обязательно должны присутствовать.
Режим тренировок при сушке очень индивидуален для каждого человека. Не зная вашего уровня физической подготовки, сложно выдавать какие либо конкретные рекомендации.
Можно сказать лишь, что обязательно стоит продолжать силовые тренировки с вовлечением мышц всего тела. Если вы не будете тренировать свои мышцы, организм разрушит их в первую очередь, посчитав «ненужным грузом». Длительность тренировок может быть несколько сокращена в сравнении с обычной.
Важно в этот период не переусердствовать с аэробикой. Аэробные тренировки должны дополнять силовые, но заниматься аэробикой до изнеможения не стоит. Аэробная тренировка в норме сжигает преимущественно жир, но так как на сушке ваш организм получает меньше питательных веществ, вместе с жиром начнут активно сжигаться и мышцы.
Идеальный комплекс упражнений вам сможет подобрать профессиональный тренер. Но если вы тренируетесь сами и осуществляете сушку мышц в домашних условиях – очень внимательно следите за изменениями в своем организме. Как только почувствовали перекос в ту или иную сторону – корректируйте программу.
Дополнительные препараты
Дополнительно включите в свой рацион витаминно-минеральный комплекс, а также протеин и BCAA.
Индустрия спортивного питания предлагает нам огромный выбор различных препаратов, призванных поддержать организм во время диет и тяжелых физических нагрузок.
В частности, при правильном применении дополнительный эффект дает применение жиросжигателей. Но, если вы не знаете, как принимать тот или иной препарат самостоятельно, без консультации со специалистом экспериментировать не стоит. Тем более, что эффект вы получите и без них.
В качестве дополнительного питания вам обязательно потребуются в период сушки:
- Витаминно-минеральный комплекс. В период интенсивных тренировок и жесткой диеты ваш организм недополучает нужное количество витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому обязательно принимать витаминно-минеральные добавки. Это необходимо для того, чтобы избежать нарушений метаболизма, проблем с кожей, общего снижения иммунитета.
- Протеин и BCAA (аминокислотные комплексы). Дополнительный прием этих добавок даст вашему организму необходимые аминокислоты для синтеза белков, из которых состоят ваши мышцы. Принимать источники аминокислот необходимо для того, чтобы минимизировать разрушение мышечной ткани.
При покупке спортивного питания также стоит иметь в виду, что изначально оно рассчитано на прием людьми, испытывающими высокую физическую нагрузку (собственно – спортсменами). Поэтому, если вы не будете тренироваться в период сушки, эффект от спортипита вы конечно почувствуете, но он будет далеко не таким ощутимым, как при правильном режиме тренировок.
О чем не стоит забывать на сушке
Жировая ткань при соблюдении всех рекомендаций начнет уходить довольно быстро. Тут стоит сказать о том, что потерю веса нужно строго контролировать и не допускать слишком интенсивного темпа.
Безопасный темп потери веса для женщин – 200 г в день и не более 1,5 кг в неделю. Если вы будете худеть быстрее, вы загоните свой организм в состояние стресса. А что делает организм в период стресса? Правильно — запасает жир. С его точки зрения – это правильно, ну а вдруг завтра еды вообще не будет? Поэтому если вы замечаете, что сбрасываете более 200 грамм в сутки – добавьте калорий в рацион.
Кроме того, стоит упомянуть о том, что минимальный процент жировой ткани, которая должна присутствовать в организме женщины – 11-13% (при этом сохраняется менструальный цикл). При таком проценте жира фигура выглядит буквально «обтянутой» кожей.
При спортивном телосложении процент жира в организме девушки составляет, как правило 14-20%. При этом тело смотрится красивым и рельефным. Средним уровнем считается 25-31% жира, а свыше 32% — уже можно классифицировать как ожирение.
Процент жира в организме можно определить, измерив складку на животе на уровне пупка, отступив 10 см в сторону. Далее при помощи специальной таблицы, подставив в нее толщину складки в мм и свой возраст можно вычислить примерный уровень собственной «жирности».
Вот эта таблица:
Толщина жировой прослойки (мм)
Возраст | 2-3 | 4-5 | 6-7 | 8-9 | 10-11 | 12-13 | 14-15 | 16-17 | 18-19 | 20-21 | 22-23 | 24-25 | 26-27 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18-20 | 11,3 | 13,5 | 15,7 | 17,7 | 19,7 | 21,5 | 23,2 | 24,8 | 26,3 | 27,7 | 29,0 | 30,2 | 31,3 |
21-25 | 11,9 | 14,2 | 16,3 | 18,4 | 20,3 | 22,1 | 23,8 | 25,5 | 27,0 | 28,4 | 29,6 | 30,8 | 31,9 |
26-30 | 12,5 | 14,8 | 16,9 | 19,0 | 20,9 | 22,7 | 24,5 | 26,1 | 27,6 | 29,0 | 30,3 | 31,5 | 32,5 |
31-35 | 13,2 | 15,4 | 17,6 | 19,6 | 21,5 | 23,4 | 25,1 | 26,7 | 28,2 | 29,6 | 30,9 | 32,1 | 33,2 |
36-40 | 13,8 | 16,0 | 18,2 | 20,2 | 22,2 | 24,0 | 25,7 | 27,3 | 28,8 | 30,2 | 31,5 | 32,7 | 33,8 |
41-45 | 14,4 | 16,7 | 18,8 | 20,8 | 22,8 | 24,6 | 26,3 | 27,9 | 29,4 | 30,8 | 32,1 | 33,3 | 34,4 |
46-50 | 15,0 | 17,3 | 19,4 | 21,5 | 23,4 | 25,2 | 26,9 | 28,6 | 30,1 | 31,5 | 32,8 | 34,0 | 35,0 |
51-55 | 15,6 | 17,9 | 20,0 | 22,1 | 24,0 | 25,9 | 27,6 | 29,2 | 30,7 | 32,1 | 33,4 | 34,6 | 35,6 |
>56 | 16,3 | 18,5 | 20,7 | 22,7 | 24,6 | 26,5 | 28,2 | 29,8 | 31,3 | 32,7 | 34,0 | 35,2 | 36,3 |
И, как уже было сказано ранее, завершать период сушки следует постепенно, понемногу добавляя углеводы в свое ежедневное меню.
Как видите, сушка тела в домашних условиях – не такое уж сложное дело. Главное прислушиваться к своему организму и радовать его качественным питанием и физической нагрузкой. Однако, во избежание вреда собственному здоровью, рекомендуем все же проконсультироваться со специалистами.
Красивая фигура после сушки — повод гордиться собой на пляже.
Сохраните лето! Простые советы, как правильно засушить цветы
Несколько основных простых советов для тех, кто решил сохранить цветущие дары лета:
- Главное помнить, что устойчивую окраску сохраняют молодые, недавно распустившиеся цветы.
- Собирать растения лучше в полдень — они уже обсохли от росы, но еще не сильно пересушены.
- Воздух в помещении должен быть сухим, но циркуляция воздуха необходима. Включите вентилятор в комнате.
- После того, как бутоны будут совсем сухими побрызгайте на них лак для волос. Он их зафиксирует.
Сушим цветы под прессом
Вам понадобятся: — любая большая книга в качестве пресса — картон, промокашка или газета — белая бумага — цветы, бутоны, листьяЦветы можно отделить от цветоножек и отдельно высушить листики и соцветия. Или не отделять и сушить целиком. Выложите цветы на лист белой мягкой бумаги и накройте еще одним листом.
Снизу и сверху проложите промокашку или газету.
Разместите все между двумя листами толстого картона, который используют для упаковочных коробок.
Впитывающие влагу газеты нужно менять каждый день в течение 5 дней. Если вы сушите несколько растений, можно сделать несколько слоев, один на другой.
- Высушенные растения сложите в картонные коробки.
Сушим целый букет
1 способ
Соберите растения в небольшие букеты, оборвите листья в нижней части стеблей и перевяжите их веревкой или резинкой. Подвесьте головками вниз на достаточном расстоянии друг от друга.
2 способ
Насыпьте в коробочку небольшой слой песка (1−2 см) и уложите на него цветы (стебли поднимите вверх), сверху осторожно засыпьте головки цветов песком.
3 способ
Самый быстрый, хотя и не самый лучший. Поместите цветы в микроволновую печь (не более 30минут) или в духовку (1 час с приоткрытой дверцей при температуре 60°С). Можно прогладить листья на ветках утюгом (через бумагу или газету) до полного высыхания.
Как использовать засушенные цветы?
Да, вы можете просто поставить букет в вазу, сделать саше для белья, а можно — романтическую ванну, для себя, любимой. Итак, вам понадобится:— ткань муслин — веревочка — 1 стакан морской соли — 1 стакан высушенных розовых лепестков — 12 капель розового масла 12 капель лавандового масла — 1 стакан овсяных хлопьев.
- Смешайте соль с ароматическим маслом.
- Высушенные лепестки роз смешайте с овсяными хлопьями.
- Разрежьте ткань на 4 одинаковых квадратика, разложите равное количество ароматной соли и розовых лепестков с овсянкой на каждый и перевяжите веревочкой.
- Вуаля — теперь вы можете положить волшебный мешочек в ванну и наслаждаться ароматом и пользой для кожи.
Картина на память
Вам понадобится:
— основа для картины (ватман, плотная цветная бумага, упаковочный картон) — ткань (шелк, хлопок, лен, бархат), наклеенная на плотную подложку — ножницы, пинцет — клей ПВА (или другой быстросохнущий). Клей не должен быть очень жидким, чтобы он не оставлял капель на растениях и не растекался.
План действий:
- Выкладываем задуманную композицию на плоскую поверхность, не приклеивая. Оставляем свободное место по краям для рамки. Можно заранее поправить форму лепестков и листьев ножницами.
- Приклеиваем к фону каждую деталь. Работа с сухими цветами требует осторожности, поэтому лучше пользоваться пинцетом и наносить клей по капельке в центр с обратной стороны цветка.
- После того как клей высохнет, вставляем картину в рамку под стекло. Композицию с букетом можно дополнить аппликацией, вырезав вазу или другие украшения. С помощью такой же техники можно украсить открытки или свечи.
Несколько способов правильно засушить цветы, что бы они сохранились на долго
Цветы радуют глаз в любом виде — не только в свежем, но и в сухом. А любимый материал для творчества флористов — именно сухоцветы. Одни растения используют в качестве лечебного чая, а другие для украшения интерьера. Существует несколько советов, как необычно засушить цветы, чтобы они продолжали радовать глаз долгое время.
В песке
Для такого неординарного способа лучше всего подходят розы. Песок используют речной, предварительно его подготовив:
- тщательно промывают;
- прокаливают. Тонким слоем рассыпают на противень и располагают в предварительно прогретой до 70оС духовке. Процедуру проводят в течение 40 минут. Таким образом, погибнут все паразиты, которые могут содержаться в песке.
Затем песок насыпают в коробку и размещают в нем розы цветками вверх. Бутоны погружают полностью.
Далее, тару с содержимым убирают в темный угол комнаты. Лучше, если разместить ее рядом с отопительным прибором. Так, вся лишняя влага выйдет из цветов быстрее, а они лучше просохнут. Процедура длится 21 день.
После этого, чтобы убрать песок, в коробке проделывают отверстие и ссыпают его.
Подобным способом сушат и ромашку. Сделать это проще, чем привередливую розу. Соцветия отделяют от стеблей и также размещают в песке на три недели.
В буре
Бура, или тетраборат натрия — недорогой осушитель, способный качественно вытянуть всю влагу из цветка. Его приобретают в аптеке. Это один из самых любимых способов засушить цветы, применяемый во флористике.
Для этого цветы заливают бурой на срок от 8 до 18 дней.
Иногда приготавливают специальную смесь. Для этого берут (в частях):
- крупа кукурузная и тетраборат — 1:1;
- тетраборат и мука — 1: 4.
В полученной смеси размещают как цветы целиком, так и отдельно соцветия, на 14 дней.
Ускоряет процедуру сушка в микроволновой печи. Для этого растения покрывают смесью буры и кукурузной муки (в равных частях) или заменяют ее на кварцевый песок. Затем емкость размещают в СВ печь на минуту. При необходимости, добавляют еще 60 секунд. Далее, вытаскивают и оставляют на день.
Прекрасные сухоцветы готовы!
Процесс сушки цветов в буре обладает явным преимуществом — лепестки не сморщиваются и выглядят как свежие.
Используют буру и в сухом виде. Для этого ее насыпают слоем в 10 см на дно коробки. Затем выкладывают растения, соцветиями вниз. Далее аккуратно засыпают тетраборат так, чтобы он полностью покрывал цветы. Равномерно распределяя его.
Спустя 14 дней готовые бутоны достают пинцетом. Остатки удаляют мягким тампоном или кисточкой.
Для такого способа используют:
- пионы;
- георгины;
- календулы;
- маргаритки;
- розы.
В кукурузной муке
Кукурузная мука — замечательный осушитель. С его помощью сохраняют на долгое время:
- гвоздику;
- георгин;
- анютины глазки;
- лаванду;
- манжетки;
- маргаритки.
Для этого растение с небольшим стеблем (3-4 см) располагают в контейнере. Засыпают небольшим слоем кукурузной муки и размещают емкость в СВ печи. Туда же ставят чашку с водой. Это предотвратит излишнее выцветание и пересушку. Микроволновку ставят на две минуты при средней мощности.
Затем, при помощи зубочистки, проверяют то, как просушены лепестки. При необходимости добавляют еще одну минуту.
Далее, контейнер достают и дают ему остыть не менее 12 часов.
Потом цветы достают, подвешивают за стебель сушиться еще 2 дня. Место выбирают с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей.
Еще один способ — положить соцветия в неглубокую емкость и засыпать сверху кукурузной мукой. Так, чтобы она полностью покрывала бутоны и проникал между лепестками.
В муке оставляют на 10 дней. Готовность проверяют зубочисткой.
Такой способ сохранит объем и цвет растений. Они не потускнеют и не сморщатся.
В силикагеле
Быстрее всего получают сухоцветы при помощи силикагеля (силикатного геля). Для небольших соцветий потребуется всего 3 дня. Для более крупных — от 7 до 10 дней.
Его преимущество в том, что он применяется неоднократно. Однако, есть и минусы — его дороговизна. Приобретают препарат в зоомагазине (наполнитель для животных).
Для того чтобы в нем засушить цветы, его рассыпают на противень и размещают в нем бутоны. Затем отправляют в разогретый духовой шкаф до 100оС на 3 часа. Индикатором того, что все готово послужит то, что гель поменяет цвет на розовый.
С помощью силикагеля сушат цветы в два слоя. Его рассыпают в емкость, укладывают соцветия, их присыпают сверху полностью и выкладывают еще. Содержимое размещают на окне 10 дней.
На открытом воздухе
Для такого метода подходят следующие растения:
- гипсофила;
- молюцелла;
- папоротник.
Для этого растения развешивают за стебельки на небольшом расстоянии друг от друга. В таком месте, где есть хороший приток воздуха, отсутствуют прямые солнечные лучи (это важно, чтобы сохранить цвет). Оптимальная температура для сушки на открытом воздухе — от 10 до 20 оС. Погода должна быть сухой.
При этом следят за:
- Тем, чтобы бутоны не заплесневели. Такие экземпляры сразу удаляют, иначе они заразят остальные.
- Чтобы не было сквозняков — сухоцветы очень хрупкие, поэтому их легко сломать.
При помощи кисточки, аккуратно смахивают пыль с соцветий.
Для воздушной сушки цветы предварительно подготавливают:
- Срезают, как только распустятся.
- Все листья удаляют.
- Растения связывают у самого основания либо по одному, либо по небольшому пучку — максимум 5 штук.
- Развешивают бутонами вниз в месте, закрытом от солнечных лучей.
- Толстые бутоны сушат не менее 30 дней.
Такой способ подходит для различных трав, злаков (пшеница, рожь), лекарственных растений (пижма, зверобой, тысячелистник, мята).
Васильки, сирень, гортензию, розу, мак и физалис срезают сразу, как только они распустились.
Метод воздушной сушки на открытом воздухе не подходит для нарциссов и пионов. Для них используют воздушную сушку без подвешивания — раскладывают на салфетке в подходящем месте.
Букеты из сухоцветов — настоящее украшение дома, способное добавить уюта. Перечисленные способы помогут максимально сохранить изначальную форму и окрас цветка. Которые использую в дальнейшем, как для украшения интерьера, так и в различных поделках.
Как засушить цветы? Фото — Ботаничка.ru
Несомненно, лето — лучшая пора для засушивания цветов, растущих в вашем саду. Сделав это, вы сможете наслаждаться их красотой не только в теплый сезон, но и в холодные времена года. Следуя незамысловатым советам, можно сохранить великолепие садовых цветов в доме и зимой. Ноготки, циннии, анютины глазки, фиалки, гортензии — вот только малая часть самых популярных цветов для засушки. О том, каким способом можно засушить цветы, расскажет эта статья.
Засушенные цветы. © Harry CorreyaСмотрите также нашу подробную статью: Гербарий — красота, неподвластная времени.
Существует несколько способов засушивания цветов, а именно:
Выбор растений для засушки
Лучше всего собирать цветы в теплый сухой день, когда почва у растений не такая влажная. Выбирайте новые растения, которые цветут в первый год. Если это возможно, не выбирайте цветки, которые находятся в цвету несколько дней, так как, скорее всего, во время засушивания они потеряют свой цвет.
Тщательно осмотрите растение перед тем, как сорвете его, так как очень важно засушивать цветы, не имеющие никаких внешних повреждений. После засушивания на любом сорванном цветке, который имеет бесцветные участки или повреждения от укусов насекомых, все эти недостатки проявятся еще больше.
Секрет высушивания цветов заключается в том, что вы забираете от сорока до пятидесяти процентов воды из их состава, не повредив формы цветка, а также его внешней структуры и листьев. Необходимо отметить, что не каждый цветок может быть правильно засушен.
Для того, чтобы срезать цветы, понадобятся острые ножницы, можно использовать садовые. Затем после засушивания для некоторых цветков понадобится тонкая проволока и зеленая декоративная лента.
Далее — о каждом способе засушки подробнее.
Засушивание на открытом воздухе
Используя этот метод, для начала нужно повесить пучки цветов вверх стеблями в достаточно прохладной комнате. Этим способом очень часто высушивают такие растения, как перекати-поле, ирландские колокольчики, рогозу, а также китайские фонарики, мордовники, гортензии, бессмертник, лунник однолетний. Такие травы, как мята, тимьян и шалфей можно также засушивать на открытом воздухе. В общей сложности вам понадобится около двух-трех недель, чтоб засушить цветы этим способом.
Букет из сухих цветов. © BЗасушивание в песке
Этот метод считается одним из самых проверенных методов засушки. Относительно недорогой и простой в применении. Многие прихотливые цветы, например, циннии, бровалии, ноготки, лобелии, верески можно засушить, используя этот метод. Песок можно купить в любом строительном магазине. Цветы закапываются в него на срок от одной до четырех недель. Моя бабушка часто пользуется этим способом и считает его достаточно простым, но при этом цветы после засушки радуют еще больше года.
Засушивание в буре и кукурузе
Смешайте буру и кукурузу в пропорции 1:1. Далее цветы погружаются в эту смесь на срок от двух до трех недель. Для этого способа засушки подойдут разные сорта цветов.
Засушивание в силикагеле
В последнее время данный способ засушки растений стал очень популярным. Силикагель- это гранулированная смесь, которая очень быстро поглощает влагу из цветочных лепестков. Количество дней варьируется от двух до семи, в зависимости от того, сколько цветов вы используете, и от их сорта.
Засушивая таким способом, необходимо удалить стебель и оставить только соцветия. После высушивания, они прикрепляются к тонкой проволоке и обматываются зеленой тесьмой.
Таким методом сушат розы, маргаритки, шпорник, циннии. Но помните, что необходимо прочитать внимательно инструкцию для того, чтобы не сжечь цветы.
Если вы впервые сушите цветы, легче всего начать с растений, имеющих розовый, желтый, оранжевый или белый окрас. Для начала можно засушить цинии, ноготки, фиалки, а также анютины глазки.
Кроме описанных выше способов, можно также засушивать цветы, используя дегитраторы и микроволновую печь. Очень важно читать инструкции и руководства по использованию, чтобы знать при какой температуре и на какое количество времени оставлять цветы для высушивания. Также существует метод засушивания под прессом, при котором можно использовать обычные книги.
Как приятно любоваться красотой дивных растений у себя дома не только летом, но и зимой! А сколько композиций можно придумать, используя засушенные цветы! Будем, несомненно, рады услышать от вас полезные советы и рассказы из собственного опыта — ставляйте свои комментарии к статье.
Как засушить розы в домашних условиях
Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.
Содержание статьи
Для чего засушивают розы
Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:
- Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
- Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
- Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
- Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
- Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.
Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.
Какие розы лучше засушить
Розы, выбранные для сушки, должны быть:
- Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
- С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
- Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
- Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
- С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы
Как засушить маки | Журнал Ярмарки Мастеров
Продолжаю свои публикации на тему засушки цветов для гербариев и не только 🙂
Напомню, что я занимаюсь созданием украшений из природных сокровищ, основное — это сухоцветы. Поэтому для меня сушка цветов и трав — очень серьезный вопрос и уже почти наука! Испортив неправильной засушкой бесчисленное количество красивых цветочков, я начала анализировать и изучать этот вопрос. И пришла к выводу, что нет «неправильной» засушки, есть подходящие и не подходящие способы. На данный момент в моем «арсенале» 8 вариантов, и каждый раз и выбираю нужный, в зависимости от цветов, цвета этих самых цветов и моей идеи насчет этих цветов 🙂 Ну и, конечно, обстоятельства, ведь очень многие свои сокровища я собираю в путешествиях 🙂
Здесь, вы можете найти мой мастер-класс по засушиванию васильков.
А сегодня — маки!
Это, наверное, самый сложное для меня растение в плане засушки и дальнейшего хранения. Маки кружат мне голову, сводят с ума…
Но высушенные — вызывали лишь тоску и досаду…
Не могу сказать, что я разгадала и победила, но я приблизилась! И хочу поделиться своим опытом 🙂
Дано №1:
Маки собранные в лесочке, но, как мне кажется, это все-таки садовые маки, которые случайно там засеялись 🙂 Проблемы начинаются уже со сбора — маки настолько нежные и капризные, что начинаются осыпаться практически сразу. Я, обычно, собираю цветы на велике и использую корзину. Помогает! Уезжаю я обычно на 2-3 часа минимум, и приезжают все цветочки вполне себе хорошенькие:) И даже маки 🙂 На фото цветочки уже дома.
Далее, я обычно, раскладываю весь свой урожай, перебираю, насекомых отправляю обратно гулять, убираю поврежденные цветочки и засохшие листики. Это очень важно! А еще очень важно, чтобы цветы не были влажные. Если сомневаетесь — дайте им полежать и просохнуть. Но лучше влажные цветы даже не собирать, убережете себя от разочарования 🙂
При раскладывании маки все-таки развались на лепесточки, но другого я от них и не ожидала 🙂 Один удалось засушить в соцветии.
Так как до сбора этих маков неудачного опыта уже было накоплено достаточно, то я выбрала такой путь:
1 этап — это частичное засушивание в микроволновке с ватными лисками;
2 этап — досушивание в книге и цветочном прессе.
1 этап:
Для этого мне понадобилось 2 плитки (без позолоты и объемных орнаментов), бумага, бумажные полотенца и ватные диски. На первую плитку застилается несколько слоев полотенец, потом слой бумаги, а потом ватные диски, на которые выкладываются цветочки. Далее все в обратном порядке и в печь!) Время и мощность — только опытным путем, я достаю свой «пирожок» раз в 30 секунд, проверяю, поправляю, меняю «мокрые пеленки», и в среднем за 2-4 минуты цветочки готовы. Некоторые лепестки были больше, чем ватный диск, поэтому сушились без него.
Фото засушивания в микроволновке маков у меня нет поэтому прикладываю васильковые:
Почему я сразу не заложила их в книги или пресс без всех этих микро-премудростей? Потому, что в этом случае — лепестки полностью теряют цвет и становятся коричнево-серыми, а иногда и с пятнами какими-то ужасными.
Почему я не стала досушивать в микроволновке? Слишком стремительно уходил цвет и я не хотела дальше греть поэтому отправила их на —>
2 этап:
Досушивание в англо-русском словаре или цветочном прессе. Цветочный пресс у меня тоже handmade, представляет собой 2 фанерки с 4-мя затягивающими болтами, а между ними несколько слоев гофрокартона и бумаги. Если будет интерес, то могу сделать отдельную публикацию про цветочные прессы 🙂
На фото уже лепесточки после Этапа №1 укладываются спать на Этап №2
И результат: у меня получились хорошо просушенные лепески мака, очень нежные и тонкие, но вполне пригодные для работы, цвет изменился в сторону фиолетового, но остался вполне насыщенным и со временем не меняется (уже полгода).
Дано №2:
Абсолютно дикие маки, собранные в Болгарии летом 2015 года.
Так как их я собирала в путешествии, то все, что могла им и себе предложить — словарь. С влажностью проблем не было, нашла я их на солнечной лужайке уже довольно сильно запекшимися на солнце и опадающими от одного взгляда 🙂
И результат: цвет перешел в розовую гамму, но ничего коричневого, никаких пятен и прочего! Засушились быстро — примерно за неделю, цвет не потеряли и сейчас.
И в завершение две работы и она идея с этипи самыми лепесками 🙂 Кое-где на фото можно увидеть и сами лепесточки сейчас 🙂
Спасибо всем за внимание, надеюсь, мой мастер-класс был полезен. Буду рада вашим отметкам и комментариям 🙂
С уважением, Анна (AnnaFlori).