Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке
Летом в огороде полно свежей ароматной зелени. Но и зимой хочется порадовать домашних витаминами. Как же быть? Существует немало способов заготовки зеленых листьев на зиму. Мы поговорим о правилах засолки. Следует заметить, что соль сберегает до 70% питательных веществ и витаминов.
Нередко наши читатели, особенно молодые хозяюшки, интересуются, как засолить зелень на зиму, какие травы и растения можно использовать, как долго хранятся заготовки. Обо всем этом и постараемся рассказать подробно.
Какая зелень подойдет для засолки
Засаливают на зиму в домашних условиях любые пряные травы и листья, растущие в огороде. Сохранить в банках можно:
- укроп и петрушку;
- перья лука и чеснока;
- луковые и чесночные стрелки;
- кинзу и сельдерей;
- листья моркови и свеклы;
- щавель, руколу и другие травы.
Внимание! Соленая зелень никогда не бродит, она сохраняет свой аромат и вкус.
Подготовка к засолке
Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.
Важно! Допускать увядание заготовки не нужно, это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.
Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.
Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.
Совет! Для сухого посола желательно приобрести крупную каменную соль.
Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.
Как засолить зелень
После того как вы нарезали веточки и листья и банки уже готовы, приступают к засолке.
Рассмотрим варианты с сухой солью и рассолом.
Сухой посол
В основном при засолке пряных трав на зиму рецепты практически идентичны. Чтобы зеленая масса сохранила все свои качества и не забродила, необходимо на 1 кг брать 250 граммов соли.
А теперь о самом принципе:
- Заготовленные, промытые, просушенные травы и листья нарезают на керамической или деревянной дощечке, складывают в большой таз. Можно добавить соль в общую массу, хорошенько перемешать, а потом закладывать в банки, утрамбовывая слои.
- Есть и другой вариант: сухую зелень насыпать в подготовленную тару: слой зелени – слой соли и так доверху. Толкушкой уплотнить зелень.
- Отставить банки 1-2 в комнате. За это время укроп, петрушка или другие травы осядут. Вы всегда можете доложить банку новой порцией.
Многие домохозяйки снимают на видео процесс засаливания зелени. Предлагаем посмотреть, как это делается:
Засолка в рассоле
Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.
Важно! Закатывают в этом случае засоленный укроп, петрушку ботву обязательно металлической крышкой.
Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:
- Подготовленные травы и листья (по отдельности) складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, доводят до кипения. Варят не более 5 минут. Полученную массу сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.
- Зелень складывают в тару, заливают кипящим рассолом (соль по вкусу) и закрывают металлическими крышками.
Рецепт засолки с рассолом
На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:
- вода – 0,3 л;
- 8% уксус – пол-литра;
- соль – 30 граммов;
- масло постное – 50 граммов.
Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки. Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают. Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.
Ассорти на зиму – рецепт
Засолка зелени на зиму – интересный и увлекательный процесс, дающий простор для фантазии. Многие домохозяйки соединяют несколько продуктов. Получается удивительно вкусная заготовка, подходящая для приготовления первых и вторых блюд. Такое ассорти добавляется в последние минуты приготовления пищи.
Нам потребуется:
- листья петрушки и укропа – по килограмму;
- лук-порей – килограмм;
- листья сельдерея – 500 граммов;
- морковь и спелые помидоры (можно красные и желтые) – по килограмму;
- поваренная соль – 1 кг.
Способ приготовления соленой зелени с овощами простой:
- После тщательного промывания и просушивания зелень измельчается.
- Морковку натирают на крупной терке.
- Мясистые томаты нарезают соломкой.
- Смешивают с солью.
- Выкладывают заготовку в банки слоями: сначала зелень, потом морковь, снова зелень – томаты, пока тара не наполнится. Закрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Хранится заготовка в холодильнике.
Солим щавель
Хотите зимой побаловать семью зелеными щами, пирогами с вкусной начинкой – засолите щавель в баночки. Времени на это потребуется минимум, зато витаминами будете обеспечены.
Для заготовки, согласно рецепту, потребуется килограмм щавеля и 50 граммов поваренной соли (не йодированной).
Предупреждение! Промывать щавель нужно долго и тщательно: даже малейшая песчинка приведет к закисанию продукта.
Промытый и просушенный щавель можно нарезать мелко или крупно, как кому нравится. Складываем заготовку в большую емкость и добавляем соль. Перемешивать нужно руками, но не надавливать на листья.
Масса должна простоять не менее часа, чтобы появился сок. Если его маловато, пусть еще солится. После этого раскладываете щавель по стерильным баночкам, слегка утрамбовывая. Накройте обычными крышками или закатайте. Хранить можно в погребе или холодильнике.
Как видите, заготовить щавель на зиму в банках совсем не трудно.
Внимание! Хранить соленую зелень при температуре 0-+5 градусов можно до 10 месяцев, практически до нового урожая.
Вместо заключения о преимуществах
Засолка пряных трав и листьев на зиму прекрасный вариант:
- Во-первых, вы всю зиму будете обеспечены свежей зеленью.
- Во-вторых, в ней сохраняются почти на сто процентов витамины и питательные вещества.
- В-третьих, вкус и цвет укропа, петрушки, сельдерея и других пряных трав не изменяется.
- В-четвертых, соль препятствует размножению бактерий, вызывающих процесс брожения.
При приготовлении пищи, если вы будете использовать соленую зелень, не нужно добавлять соль – в ней ее достаточно. Так что, вперед и с песней на заготовку зелени на зиму.
fermilon.ru
рецепты в банке, способы засолки в домашних условиях
Засолить зелень на зиму можно в летний и осенний сезоны. Так приправа сохранит цвет, вкус и все полезные витамины. На зиму травы сушат, замораживают, иногда маринуют или просто засыпают солью и закрывают банку герметичной крышкой.
Какую зелень можно засаливать
В зимний период необходимо восполнять запас витаминов в организме. С декабря по апрель употребление зелени в любом виде компенсирует их недостаток. Но не всю зелень можно засушить, замариновать или засолить. Пикантность, вкус и витамины сохранят при засоле:
- укроп, кинза;
- петрушка, фенхель;
- тмин, сельдерей;
- розмарин и тимьян.
Зелень засаливают не йодированной солью, а морской.
Важно! В зависимости от региона произрастания зелень лучше сушить или замораживать. К примеру, эстрагон и базилик не рекомендуется засаливать в банку, засыпая столовой солью. Пряности потеряют цвет, а вкус станет неприятным.
В кулинарии принято использовать не только свежую зелень. В этом виде она более полезна, но не всем доступна. Да и зимой найти не перемороженную пряность хорошего качества затруднительно. Поэтому зелень в банки на зиму по представленным ниже рецептам необходимо засолить в тот период, когда она представлена на рынке в широком ассортименте по низкой цене. Тогда в зимний сезон засоленная приправа придаст пикантность и особый вкус вторым и первым блюдам.
Правила подготовки зелени
Выращенная зелень на собственном огороде дает полную гарантию ее натуральности и качества. Нужно организовать сбор трав в момент полного зацветания. В них накапливаются ароматические вещества и эфиры. Вовремя собранные пряности оказывают лечебное воздействие на организм из-за большого количества эфиров.
После сбора зелень необходимо очистить. При замачивании трава очистится от верхнего слоя грязи и мелких песчинок. Поэтому после вымачивания ее необходимо промыть под сильным напором воды. Травы нужно встряхнуть для избавления от излишков воды. При солении зелени на зиму ее измельчают через мясорубку или рубят ножом.
При сушке пряности нужно выложить на противень, предварительно накрыв его листом газеты. Если пряности сразу не засолить и поставить на солнце, они быстро высохнут и будут безвкусными. Тогда их лучше накрыть марлей. Иногда травы убирают в темное место на неделю. В этом случае вкусовые качества и аромат приправы сохранятся. Уже высушенную смесь можно засолить, засыпать в банки, плотно закупорить.
Рецепты засолки зелени на зиму
Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.
Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.
Сухая засолка зелени на зиму
Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле. Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.
Сухой посол пряностей ассорти
Компоненты:
- по 100 гр базилика, кинзы;
- по 150 гр укропа, петрушки, сельдерея;
- ветка орегано;
- 50 гр морской соли.
Процесс заготовки:
- Травы промыть, высушить, нашинковать и засолить.
- В контейнер положить орегано и утрамбовать сухую смесь.
- Хранить ассорти в вакуумном контейнере.
Как заготовить зелень на зиму в банке
Зелень в банке на зиму можно засолить или замариновать. В виде заготовки приправа находится всегда под рукой и делает блюда более ароматными. Специи в банке можно засолить влажным способом заморозки. Засол на зиму лучше, чем сушка трав. Рубленая зелень влажной заморозки сохраняет все полезные вещества и свежий вид пряностей.
Совет! Сухую приправу лучше хранить в морозилке, но хранение в кухонных ящиках тоже подойдет.
Маринованные травы в рассоле или масле не менее полезны, чем свежий купленный продукт. Чаще всего используют ботву свеклы или щавель. Недостаток мариновки в том, что открытая банка долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому мариновать пряности лучше в маленьких емкостях.
Мокрый посол зелени на зиму с морковью
Компоненты:
- по 100 гр укропа и петрушки;
- 50 гр сельдерея;
- 100 гр зеленого лука;
- 100 гр моркови;
- 30-40 гр поваренной соли.
Процесс заготовки:
- Нашинковать пряности, обильно посолить.
- Мелкими кубиками нарезать морковь.
- Морковь и смесь из трав уложить слоями, утрамбовать.
- Хранить в прохладном месте.
Засоленный укроп с луком
Компоненты:
- 1 кг репчатого лука;
- 3 зонтика укропа;
- 50 гр перца и соли.
Процесс заготовки:
- Нашинковать лук кольцами.
- Уложить зонтик укропа на дно банки, покрыв слоем лука.
- Каждый слой обильно посолить и поперчить.
- Хранить в прохладном месте.
Засол укропа в универсальной приправе с оливковым маслом
Компоненты:
- 400 гр укропа;
- 1 лимон;
- 100 гр оливкового масла;
- 1 головка чеснока;
- 30 гр соли.
Процесс заготовки:
- Вымыть и измельчить в блендере укроп.
- Добавить к укропу мелко нашинкованный чеснок.
- Выдавить сок лимона, натереть цедру на мелкой терке.
- Залить оливковым маслом и измельчить в блендере до кашеобразной смеси.
- Разложить по банкам, закатать крышкой.
- Хранить в холодном месте.
Сроки и условия хранения
Для готовки блюд необходимо знать, какие травы употребляют исключительно в свежем виде:
- эстрагон, кинза;
- горчица, руккола;
- донник, рута.
Все специи, кроме тех, что едят в свежем виде, можно замариновать, законсервировать, засолить или высушить на зиму. Из некоторых трав формируют пучки и развешивают на свежем воздухе или на кухне. Такие специи быстро идут в расход.
Хранить сухую приправу необходимо в стеклянных емкостях из темного стекла, подойдут вакуумные контейнеры или силиконовые уплотнители с крышкой. В крайнем случае подойдет бумажный пакет, хранящийся вдали от тепла и сырости.
Внимание! Замороженные пряности нельзя повторно замораживать. При следующем применении консервация в банке потеряет уйму витаминов, ухудшится вкус.
Маринованные травы хранят только в холодильнике. В этих условиях приправа сохраняет полезные качества на протяжении года.
Польза и вред
Употребление специй зимой в умеренном количестве несет только пользу. Исключения составляют аллергические противопоказания. При употреблении нового вида трав рекомендуется изучить имеющиеся в составе пряностей ферменты. Все травы содержат эфиры. Их нельзя употреблять при нарушении работы ЖКТ, камнях в почках или желчном пузыре. Эфиры раздражают органы пищеварения, и появляется изжога.
Заключение
Чтобы засолить зелень на зиму, не потребуется много времени, а все компоненты находятся в ценовой доступности. Заправка со специями украсит блюдо, добавив нотку пикантности в зимний период. Сохранившиеся витамины и микроэлементы при правильном засоле пойдут на пользу организму. Покупная зелень в зимний период выращивается на химических удобрениях. Для получения большей пользы лучше засолить пряности на зиму самостоятельно.
agrognom.ru
рецепты заготовок в домашних условиях, хранение
Как правильно засолить зелень на зиму следует знать каждой хозяйке. Благодаря консервации зеленых растений, можно пользоваться дарами лета круглый год. Для благополучной засолки следует правильно подготовить банки, продукты. Ознакомившись с нижеприведенными нюансами, получится приготовить консервации даже у неопытных кулинаров.
Общие правила засолки зелени
Чтобы засолить зеленые растения, важно правильно подобрать продукты. Выбранные компоненты должны быть свежие, не засохшие, без увядших элементов. В крайнем случае, их можно удалить. Банки следует выбирать прозрачные, без сколов, трещин, особенно у горлышка. Их предварительно моют с содой, обдают кипятком, стерилизуют, в том числе и крышки. Можно дезинфицировать емкости в кастрюле с кипятком, духовой печи, микроволновке.
Как высушить зелень перед засолкой
Зеленые растения можно высушить перед консервацией подобными способами:
- применять дегидратор, устанавливая температурный режим на 40 градусов, рассыпать зелень на поддоны;
- высушить продукты в духовой печи, включая газ на минимальную температуру, противень расположить в верхнем пазе, дверца держать открытые;
- измельченную зелень разложить на скатерть, расстелив ее предварительно в тени с хорошей аэрацией.
Наиболее часто прибегают к последней технологии высушивания зелени, особенно в летний период на даче. Лицам, живущим в квартирах, больше подойдут первые два метода.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?
Консервируют любые варианты зелени, вплоть до овощной ботвы. Широко используют укроп, петрушку, луковые и чесночные перья, кинзу, сельдерей, морковные или свекольные листья, щавель, руколу. Соленая зелень не забродит, сберегает вкус, остается ароматной. Приправы покупать свежие, они более насыщенные.
Подготовительные манипуляции
С растений следует удалить веточки, листья, промыть 2-3 раза, чтобы очистить от загрязнений, возможных жуков. Рекомендуется оставить компоненты в тазике с жидкостью на 2 часа. Процедура поможет удалить горечь с нее.
После нужно разложить растения в один слой на проутюженном с 2 сторон чистом полотенце, чтобы они просушились.
Веточки и листья нежелательно резать слишком мелко, кусочки должны быть средних размеров. Несколько пучков можно оставить целые. Они прекрасно подойдут для украшения блюд в зимний период.
Зеленые листья и травы засаливают сухим методом или заливают маринадом. Опытные кулинары советуют покупать крупную каменную соль для консерваций. Нарезку складывают в дезинфицированные банки, оптимальный их объем – 0.5 литров. Закрывать лучше металлическими или капроновыми крышечками.
Как заготовить консервированную зелень: способы
Чтобы засолить зеленые растения в домашних условиях на зиму, прибегают к 2 методикам – мокрому и сухому посолу. Обе техники не требуют особых усилий, финансовых затрат. Нижеприведенные рецепты с солью послужат дополнением к мясу, гарниру, консервации можно добавлять к первым блюдам.
Сухой посол
Технология приготовления соленой зелени сухим способом наиболее простая в выполнении. Продукция не испортится даже при условии неправильной комбинации трав. Растения вымывают, сушат целые или измельчают, соединяют с солью, засыпают в стерильные емкости. Понадобятся такие продукты:
- по 100 г кинзы, базилика;
- по 150 г петрушки, сельдерея, укропа;
- веточка орегано;
- 1 ст.л. морской соли.
Вымытые, порезанные травы положить в стерильные банки вместе с орегано, утрамбовать. Закрыть емкости крышками.
В рассоле
Заготовка из зеленых растений в рассоле должна закатываться в банки с металлической крышкой. Есть два метода приготовления консерваций в маринаде.
- Подготовленные листья, травы, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести смесь до закипания. Проварить 5 минут. Готовую массу сразу разлить по стерильным тарам, закатать.
- Зелень сложить в баночки, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками.
На 1 кг растений, понадобится 0.3 литра воды, пол литра 8% уксуса, 30 г соли, 50 г постного масла. Первым делом, готовят маринад. Когда вода закипит, добавить уксус, соль. Этой смесью солить морковную, свекольную и редисочную ботву, чесночные или луковые стрелки. Веточки с листьями нарезать крупно, складывать в баночки сразу. После заливания кипящим рассолом зелени, добавляют к ней масло. Банки сразу закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
Дальнейшее хранение заготовок
Период хранения засолок, приготовленных по сухому и мокрому методу, составляет 1 год. Следует сберегать банки в сухом помещении или со средним уровнем влажности. Когда воздух слишком влажный, зеленая консервация может покрыться плесенью.
Можно поместить тары в подвал, погреб или кладовку. Важно, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.
dachamechty.ru
Как засолить зелень на зиму
В этой статье вы найдете все про то, как засолить зелень на зиму: черемшу, петрушку, кинзу, зеленый лук, стрелки чеснока, укроп, крапиву и другую.
Фото@@ teleginatania/https://depositphotos.com/Засолка зелени на зиму является одним из самых распространенных способов заготовки, позволяющий сохранить витамины и полезные компоненты пряных трав и растений.
Технология приготовления:
- Зелень перед засолкой перебрать, промыть проточной водой, разложить на хлопчатобумажной салфетке и просушить.
- Мелко нарезать с помощью ножа.
- Не рекомендуется использовать мясорубку или кухонный комбайн.
- Смешать с солью и уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выделился сок.
- При этом нужно следить, чтобы не было пустот.
- Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток.
- Когда зелень осядет, опять утрамбовать ее, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место
Как засолить зелень на зиму – простые рецепты
- Зелень, засоленная с морковью
Ингредиенты:
100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 г зеленого лука, 100 г моркови, 30–40 г соли.
Способ приготовления:
Зелень нашинковать, добавить соль и перемешать. Морковь натереть на крупной терке и тоже смешать с солью.
Подготовленную зелень и морковь уложить в банку, чередуя слоями, чтобы верхним слоем оказалась зелень.
Плотно утрамбовать до выделения сока.
Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.
- Как засолить зелень укропа на зиму
Ингредиенты:
500 г укропа, 40 г соли.
Способ приготовления:
Молодой укроп помыть, высушить, нарезать. На дно банки насыпать слой соли, положить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая.
Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Насыпать сверху слой соли, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
- Квашение укропа с солью
Ингредиенты:
500 г зелени укропа.
Для рассола:
200 мл воды, 20 г соли.
Способ приготовления:
Свежую зелень укропа измельчить, уложить в банку, залить прокипяченным и охлажденным рассолом, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место на хранение.
Заготовку из укропа можно использовать для приготовления различных горячих блюд.
- Соление петрушки на зиму
Ингредиенты:
500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.
Способ приготовления:
Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге.
Нарезать мелко с помощью ножа (не рекомендуется рубить, поскольку при рубке петрушка быстрее выделяет сок, с которым теряются многие ароматические качества зелени).
Дно посолочной емкости покрыть слоем соли, уложить измельченную зелень, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до появления сока.
Верхний слой должен быть также из соли: таким образом создается своеобразная пробка, надежно защищающая зелень от порчи.
- Засолка кинзы на зиму
Ингредиенты:
500 г кинзы, 30–40 г соли.
Способ приготовления:
Свежую пряную зелень, собранную до цветения, промыть в проточной воде, высушить естественным способом, разложив на плотной материи в сухом помещении.
Нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.
По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление щавеля холодным способом
Ингредиенты:
500 г щавеля, 40 г соли.
Способ приготовления:
Листья щавеля перебрать, промыть, просушить естественным способом.
Нарубить мелкими кусочками, пересыпать солью и уложить в банку, плотно утрамбовав, сверху насыпать слой соли.
Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление щавеля горячим способом
Ингредиенты:
500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г соли.
Для рассола: 200 мл воды, 10 г соли.
Способ приготовления:
Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и смешать с солью.
Щавель перебрать, промыть, высушить и уложить в банку, перекладывая каждый лист смесью из соленой зелени.
Приготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль.
Залить горячим (70 °С) рассолом щавель, положить сверху груз и оставить при комнатной температуре на сутки.
Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
Еще больше рецептов приготовления заготовок из щавеля на зиму, смотрите здесь- Засолка крапивы на зиму
Ингредиенты
500 г крапивы, 50 г соли.
Способ приготовления
Молодые листья крапивы отобрать, убирая поврежденные, помыть в проточной воде, просушить, разложив на мягком полотенце.
Мелко нарезать (пользоваться ножом из нержавеющей стали) и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.
Заготовку можно использовать для приготовления первых обеденных блюд.
- Засолка стеблей чеснока
Ингредиенты:
1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.
Способ приготовления:
Стебли чеснока перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.
Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз.
Оставить при комнатной температуре на 4–5 дней, затем закрыть капроновой крышкой.
- Соленые одуванчики на зиму
Ингредиенты:
500 г одуванчиков.
Для рассола:500 мл воды, 50 г соли.
Способ приготовления:
Для соления используют прикорневые розетки одуванчиков вместе с цветочной почкой, которые нужно собирать ранней весной, когда листья только начинают подниматься над землей (не выше 3–5 см).
Срезать розетки надо чуть ниже листьев.
Розетки тщательно помыть, опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), вымачивать 1–2 часа для удаления мелких насекомых и горечи.
Затем воду слить, розетки слегка просушить и уложить в посолочную емкость.
Приготовить рассол: растворить соль в кипящей воде.
Охлажденным (60 °С) рассолом залить одуванчики, накрыть марлей, а через 2 дня – плотной крышкой и убрать в прохладное место.
- Соленая черемша на зиму
Ингредиенты:
500 г черемши, 30 г зелени укропа, 30 г хрена, 2–3 лавровых листика, душистый перец.
Для рассола:500 мл воды, 25 г соли.
Способ приготовления:
Для соления у черемши используют листья с длинными черешками. Черемшу помыть, просушить, разложив на полотенце.
Затем уложить в банку, переслаивая тертым хреном, зеленью укропа, лавровыми листьями и добавив душистый перец.
В кипящей воде растворить соль, слегка остудить и залить черемшу. Накрыть марлей, положить груз и оставить на 10–15 дней при комнатной температуре.
В течение этого срока нужно периодически снимать образующуюся пену и промывать марлю с грузом.
Когда процесс брожения закончится, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.
- Малосольные стебли чеснока
Ингредиенты:
1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, 1/2 корня хрена, 100 г зелени укропа.
Для рассола:1 л воды, 60–70 г соли, перец.
Способ приготовления:
Стебли чеснока перебрать, промыть в проточной воде, нарезать кусочками длиной 10 см.
Корень хрена натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать и смешать с хреном и чесноком.
Уложить все в банку, перекладывая листьями черной смородины и вишни. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль, добавив перец.
Остудить рассол до 50 °С, залить им чеснок, накрыть банку марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре.
Через 5 дней стебли чеснока будут готовы, для продления срока их хранения накрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.
- Соление луковиц чеснока
Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для рассола:1 л воды, 100 г соли.
Способ приготовления:
Чеснок, достигший стадии полного развития, когда головки уже выросли до максимального размера, очистить от покровных листьев, корневой мочки и ботвы, при этом луковица должна остаться целой, не распасться на дольки.
Чеснок промыть в холодной воде, уложить в банку, залить водой, так чтобы весь чеснок был под ней. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.
За это время надо поменять воду 3–4 раза. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью, отфильтровав и охладив.
С чеснока слить воду, залить рассолом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
- Соленая приправа из чеснока с рябиной
Ингредиенты:
100 г чеснока, 300 г ягод рябины, 20 г сахара, 50 г соли.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, помыть, просушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды).
Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать и уложить в банку, утрамбовывая до выделения сока.
Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в холодное место.
- Зеленый лук с солью
Ингредиенты:
1 кг зеленого лука, 100 мл растительного масла, 200 г соли.
Способ приготовления:
Зеленый лук очистить, вымыть, высушить естественным способом, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Затем лук нарезать кусочками длиной 1–2 см.
Перемешать с солью и уложить в подготовленную для засолки емкость.
Плотно утрамбовать до выделения сока (слой сока не менее 2 см). Положить на лук деревянный кружок (он окажется под соком).
Сверху на сок аккуратно, не смешивая, налить растительное масло слоем 2 см.
Банку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.
- Лук, засоленный с укропом
Ингредиенты:
1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, 40–50 г соли, перец.
Способ приготовления:
Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками).
На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и перцем.
Сверху положить оставшийся укроп, поместить груз и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Затем убрать груз, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.
Заготовленный таким образом лук можно в дальнейшем использовать во время приготовления многих блюд и закусок.
Приятного аппетита!
alternative-medicina.ru
Зелень на зиму (засолка) / Заготовка зелени / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление зелени на зиму (засолка):
Шаг 1: Готовим зелень на зиму (засолка).
Для начала отмечу, что такой способ заготовки зелени на зиму, позволит сохранить ее полезные свойства. Также учтите, что засаливать зелень нужно по отдельности, иначе что петрушка, что укроп потеряют свой естественный аромат и вкус. Итак, первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой зелень, а затем обсушить ее. После чего поочередно нарезаем укроп и петрушку и выкладываем их в две разные миски, засыпаем солью (примерно по 125 гр. на каждую), хорошенько перемешиваем. Теперь перекладываем зелень в банки и хорошенько приминаем руками. При этом зелень можно либо закатать, либо просто закрыть капроновыми крышками, и в таком виде оставляем храниться в прохладном месте.Шаг 2: Подаем зелень на зиму (засолка).
Зелень в принципе уже можно использовать через несколько дней для приготовления супов и вторых блюд. Но лучше оставьте ее на зиму. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Засаливать зелень лучше в маленьких банках (пол-литровых). Ведь чем меньше банка, тем больше в нее зелени влезет (т.е. плотнее сядет) и тем лучше она просолиться.
– — Таким способом вы можете заморозить любую зелень, не только укроп и петрушку, но и например, сельдерей, кинзу и другие.
– — Если вы боитесь, что зелень может горчить после засолки, тогда предварительно замочите ее на полчаса в холодной воде. И лишь потом нарежьте и засолите.
www.tvcook.ru
Способы, как засолить укроп на зиму в банках: рецепты засолки зелени, как хранить соленый продукт
Засолка укропа и любой другой зелени не требует больших затрат времени и средств. Такой метод позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта. Зелень, консервированная в пряном маринаде, обогатит вкус первых и вторых блюд. Как засолить укроп на зиму в банках и правильно хранить заготовки, читайте в нашей статье.
Подготовка и обработка
Заготовить укроп на длительный срок можно при помощи заморозки или консервации. Чтобы зелень сохранила вкус и витамины, воспользуйтесь рекомендациями по ее подготовке:
- Используйте только свежий укроп, без признаков увядания.
- Тщательно помойте зелень под проточной водой и переберите. Избавьтесь от подгнивших и пожелтевших веточек.
- Разложите на вафельном или бумажном полотенце и высушите. Время от времени переворачивайте.
- Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, под действием которых разрушается витамин С, а зелень желтеет и вянет.
- Перед нарезкой удалите толстые стебли. Их можно заморозить, а затем использовать для приготовления бульонов.
- Смешайте укроп с крупной солью и немного перетрите деревянной ложкой.
- Раскладывайте в чистую стеклянную тару, плотно утрамбовывая. На поверхность должен выступить сок.
Рецепты заготовок
Самые действенные способы, позволяющие сберечь до 80% витаминов и минералов – засолка и заморозка.
В сушеном укропе сохраняется около 50% полезных веществ.
Зелень, консервированную в маринаде или рассоле, используют в качестве приправы для усиления вкуса первых и вторых блюд. Однако при таком методе заготовке, к сожалению, не удается сохранить минеральный состав укропа.
В основе рецептов по засолке зелени лежит принцип оптимального соотношения соли и укропа
. На четыре части зелени добавляют одну часть соли.Совет. Каменную соль можно заменить гималайской.
Свежий укроп с солью
Ингредиенты:
- укроп – 500 г;
- соль – 50 г.
Помойте зелень и переберите. Хорошенько встряхните и разложите на бумажное полотенце сушиться.
Удалите толстые стебли и мелко порубите зелень. Соедините с солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.
Разложите в чистую тару, утрамбовывая. Закройте металлическими или капроновыми крышками. Заготовка хранится в холодильнике 3-4 месяца.
Совет. Готовя блюда с добавлением засоленного укропа, регулируйте количество соли.
Засолка в растительном масле
Ингредиенты:
- свежий укроп – 300 г;
- растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
- уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.
Помойте веточки, удалите испорченные и оставьте сушиться на бумажном полотенце.
Смешайте зелень, соль, уксус, масло, соблюдая пропорции, измельчите при помощи блендера. Раскладывайте в небольшие баночки, сверху налейте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подойдет тара от детского питания. Храните заготовку в холодильнике.
Другие способы заготовки укропа:
Как правильно сушить укроп
Как заморозить укроп на зиму
Заготовка в рассоле
Ингредиенты:- зелень укропа – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% – 400 мл;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 50 мл.
Зелень помойте, переберите и оставьте сушиться. Приготовьте рассол на основе воды и соли. После закипания влейте уксус и снимите с огня.
Укроп мелко нарежьте, переложите в баночки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После остывания храните в кладовой или погребе.
Рецепт с уксусом
Ингредиенты:
- свежий укроп – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус 9% – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- душистый перец по вкусу.
Помойте и переберите зелень, выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться. Затем мелко покрошите острым ножом. В банки положите перец, рубленый чеснок и укроп.
Для приготовления маринада доведите воду до кипения, всыпьте соль с сахаром и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Залейте зелень маринадом и закройте банки крышками. Храните в погребе или холодильнике.
Читайте также:
Укроп для похудения
Как сделать укропное масло
Применение зонтиков укропа: для лечения и красоты
С лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и заменителя уксуса.
Ингредиенты:
- укроп – 300 г;
- масло – 150 г;
- лимонная кислота –15 г;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 1 ч. л.;
- лавр – 1 листик.
Зелень помойте, просушите, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте. В стеклянную тару бросьте лавр и рубленый чеснок. Наполните банки укропом и утрамбуйте.
Сделайте заливку на основе масла, уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и перца. Вскипятите смесь на медленной огне и залейте в банки. Закройте крышками и охладите. Храните в погребе или холодильнике.
Хранение заготовок
Чтобы заготовленный на зиму соленый укроп простоял дольше и не испортился:
- Используйте только чистую стеклянную тару.
- Не забывайте стерилизовать металлические крышки.
- Засоленный продукт без стерилизации храните в холодильнике.
- Зелень в рассоле и маринаде лучше сохраняется в погребе. Банки можно оставить в кладовой, но в этом случае срок хранения уменьшится.
- Используйте маленькую тару, чтобы после открытия использовать зелень максимально быстро. Это предотвратит развитие плесени в банке.
Заключение
Засолка укропа – отличный способ обеспечить себя на зиму домашней свежей зеленью. Благодаря соли в укропе сохраняется вкус и большая часть витаминов. Во время приготовления пищи просто добавьте 1-2 ложки заготовки, солить дополнительно нет необходимости.
kibersport.net
Зелень с солью на зиму
4.89 9Зелень с солью на зиму
Иногда складывается ситуация, когда есть много зелени и ее надо быстро переработать. Очень хорошим способом переработки является засолка на зиму. Зелень, порезанная и перемешанная с солью, складывается в банку и ставится в холодильник, где она может храниться очень долго. При использовании такой зелени надо учитывать количество соли в ее составе и меньше солить готовящееся блюдо.
Ингредиенты
Итак, для приготовления зелени с солью на зиму, нам понадобится:
зелень любого состава (петрушка, укроп, кинза и проч.) — 1 кг;
соль — 250 г.
Этапы приготовления
Приготовить зелень. Вымыть ее и тщательно высушить.
Нарезать ее мелкими кусочками. Добавить соль.
Тщательно перемешать.
Переложить зелень с солью в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике.
Сверху насыпать слой соли. Со временем содержимое банки может дать сок, но на качестве блюд это никак не отразится. Свежая зелень с солью и зимой, и поздней осенью у вас всегда будет под рукой.
Пользуйтесь с удовольствием!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (9 голоса)
rutxt.ru