HomeРазноеКак закрыть икру баклажанную: Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Как закрыть икру баклажанную: Самая вкусная баклажанная икра на зиму, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Баклажанная икра на зиму: YouTube/Камчатникова Татьяна

Баклажанная икра на зиму — закуска не только полезная, но и вкусная. Устоявшегося рецепта нет: в разных регионах, а нередко и семьях существуют свои уникальные варианты. Все перепробовать невозможно, а потому не тратьте время, лучше сделайте баклажанную икру по нашему рецепту и постарайтесь не съесть ее сразу.

Особенности приготовления баклажанной икры на зиму

О полезности баклажана люди знают давно. Его волокна богаты пектином, улучшающим пищеварение, а кожица — это кладезь фенольных кислот и антоцианов. Эти антиоксиданты замедляют старение клеток человеческого организма.

Не стоит забывать и о еще одной особенности баклажанов — их удивительном вкусе, который ценят гурманы всего мира. К сожалению, наш климат не позволяет выращивать этот замечательный овощ в течение всего года, но он отлично переносит консервацию, а поэтому может украсить зимний стол.

Ингредиенты

Икра по этому рецепту получается приятной и умеренно жидкой консистенции, с выдержанным узнаваемым кисло-сладким вкусом и остротой. Для нее потребуется следующее:

  • баклажаны — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец жгучий стручковый — 3 шт.;
  • чеснок — 15 средних долек;
  • сахар — 1 ст. л;
  • соль — 4 ст. л;
  • масло рафинированное 450 мл;
  • молотый перец черный 1 ч. л.;
  • уксус столовый 9% 3 ст. л.

Получится из этого объема 25 порций икры, рецепт которой позаимствуем из иранской кухни. Чтобы закрыть их на зиму, подготовьте 10 пол-литровых банок с крышками или 5 литровых.

Ингредиенты для баклажанной икры: YouTube/Семейная кухня

Советы и нюансы

Чтобы баклажанная икра получилась на самом деле вкусной, примите к сведению рекомендации:

  1. Не стоит использовать старые баклажаны для консервации. Н. Путятинская в книге «Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов» отмечает, что в пищу лучше употреблять молодые, недозревшие овощи. У них и семечки мелкие, и текстура более нежная. Старые же баклажаны содержат в избытке потенциально опасный яд соланин.
  2. Если хотите получить икру максимально однородной консистенции, то снимите с баклажанов кожицу. Однако помните, что вместе с ней уйдет немалая часть вкуса и полезных веществ.
  3. Сладкий перец используйте любой. Для икры его цвет особого значения не имеет, поскольку аппетитный красноватый оттенок она получает от помидоров.
  4. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что для зимней консервации не подходит йодированная соль, так как она придает готовому продукту неприятный вкус. Если вариантов нет, то за две недели до использования распечатайте йодированную соль и оставьте при комнатной температуре. За этот время йод вместе со своим запахом испарится.
  5. Иногда икру в процессе приготовления дополнительно измельчают погружным блендером. Это позволяет создать однородную пастообразную текстуру. Если планируете поступать так, то не забудьте после этой процедуры еще раз вскипятить икру, иначе шанс, что она испортится уже на хранении, повысится.
Баклажаны и сладкий перец: Pixabay

Как приготовить баклажанную икру на зиму правильно

Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что для консервации овощной икры удобнее всего применять так называемый горячий разлив.

Используя этот быстрый способ консервации, необходимо тщательно подготовить банки. Замочите их в слабом растворе пищевой соды на полчаса. После вымойте с горячей водой и щеткой, используя ту же соду или горчичный порошок. Новые банки замачивать необязательно.

Чистую тару прокалите в духовке при 150 °С в течение 15 минут, а затем отключите нагрев и дайте остыть, пока не извлекли из духовки.

Прокаливание банок в духовке: YouTube/Кухня Webspoon

Обработка овощей

Подготовка ингредиентов для икры занимает 45 минут. Сначала переберите овощи и тщательно промойте их под краном. Затем действуйте так:

  • Нарежьте все подготовленные баклажаны небольшими кубиками. Поместите их в эмалированную миску и смешайте со всем отпущенным в рецепте объемом соли.
Нарезка баклажанов: YouTube/Семейная кухня
  • Удалите у сладкого перца семена и белые перепонки. Нарежьте некрупно, примерно так же, как ранее баклажаны.
  • Очистите морковь. Используя среднюю терку, измельчите ее. Помидоры избавьте от плотной части расположенной у плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер.
  • Острые перцы разрежьте поперек на небольшие куски. Чеснок очистите от шелухи. Разомните их в ступе или очень мелко порубите.
Нарезка перца: YouTube/Семейная кухня

Готовим икру

Термообработка отнимет 80 минут. Сначала необходимо промыть баклажаны от соли, а затем тщательно их отжать. Важно, чтобы они были максимально сухими. Затем:

  • Налив на сковороду масло, нагрейте ее на сильном пламени. Быстро припустите баклажаны, а после переложите в подходящего объема кастрюлю.
Баклажаны на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
  • Далее, подливая по необходимости масло, обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь и готовьте до мягкости.
    Морковь с луком переложите в кастрюлю, где будет вариться икра.
  • Сладкий перец прогрейте на сковороде до появления аромата. Сразу после этого переложите к остальным овощам.
  • Припустите на оставшемся масле до размягчения помидоры, добавьте к ним соль и сахар. По желанию можете протереть их через сито для удаления кожицы. Сковороду с получившейся массой снимите с плиты.
Помидоры на сковороде: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
  • Установите на огонь кастрюлю с обжаренными овощами готовьте на среднем огне 10 минут при постоянном помешивании.
  • Влейте томатную массу и варите до закипания. После этого пламя убавьте до минимума и готовьте еще 40 минут без крышки, чтобы выпарить ненужную влагу. За пять минут до окончания приготовления положите чеснок, острый перец и уксус.
  • Готовый продукт разложите по прокаленным банкам. Каждую сразу укупорьте ошпаренной крышкой.
  • Разместите консервы доньями вверх на подставке, не пропускающей тепло (деревянная дощечка или коврик).
    Сверху накройте теплым одеялом и остужайте в таком виде 24 часа.

По истечении времени перенесите банки в темную кладовку для хранения. Икра, сделанная по приведенному выше рецепту, может храниться два года, но, как правило, ее съедают гораздо раньше.

Баклажанная икра готова: YouTube/Всегда вкусно!

Баклажанная икра станет отличной самостоятельной закуской или гарниром к жареному мясу и копченостям. Она также великолепно сочетается с брынзой и другими, менее солеными сырами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752090-baklazannaa-ikra-na-zimu-proverennyj-recept/

Баклажанная икра от русской диаспоры в средней Азии рецепт – Закуски. «Еда»

Баклажанная икра от русской диаспоры в средней Азии рецепт – Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Елена Таноель порций:  8ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Добавить в книгу рецептов205

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Баклажаны

4 штуки

Репчатый лук

2 штуки

Морковь

3 штуки

Сладкий перец

5 штук

Помидоры

4 штуки

Чеснок

4 зубчика

Растительное масло

200 мл

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Очистите и предварительно нарежьте лук полукольцами и морковь соломкой среднего размера.

Нарезного лука и моркови должно быть, если положить в тарелки, равное количество.

2Поставьте казан или глубокую сковородку на сильный огонь. Налейте растительное масло туда, но так, чтобы масла было на половину указательного пальца.

3В подогретое масло высыпьте лук и уменьшите огонь до среднего, помешивая, чтобы лук не обгорел. Когда лук станет мягким. Добавьте морковь и тушите овощи, помешивая. Регулируйте огонь, чтобы овощи не сгорели.

4Нарежьте перец четвертинкой кольца и добавьте к моркови и луку, тушите, помешивая. Добавьте соль по вкусу.

5Тем временем, нарежьте баклажаны кубиками размером с ваш ноготок, добавьте в готовящееся блюдо и мешайте постоянно, чтобы овощи не горели, огонь должен быть средним.

6Натрите на крупной терке помидоры. Нарежьте чеснок ножом, покромсайте.

7Когда вы поймете, что ингредиенты полупотушились, добавьте помидоры, тушите 3 минуты, помешивая, добавьте чеснок, перемешайте и закройте крышку. Сделайте медленный огонь и тушите 40 минут.

8Нашинкуйте кинзу, добавьте после 35 минут тушения.

9После 40 минут помешайте икру и попробуйте. Добавьте соль, если нужно, и все готово.

Совет к рецептуНужно взять правильную посуду для тушения овощей, а именно — казан или глубокую сковородку (хорошо, если она чугунная, но можно любую). Когда вы приготовите это блюдо, в последствии вы поймете, сколько ингредиентов нужно и в каком количестве чтобы вам все нравилось. Употребляйте с хлебом в виде бутерброда или вприкуску, горячей или холодной из холодильника. Надеюсь, вам понравится.

Популярные запросы:

Комментарии (8):Показать все комментарии

0

Я еще петрушку добавляю, и так долго не тушу, овощам меньше до готовности нужно, и лучше витамины сохранить. А так — вкуснотень!

ОтветитьПожаловаться

0

Не вводите людей в обман — это не икра, а банальное овощное рагу. Баклажанную икру можно намазать на хлеб и спокойно донести до рта. По Вашему рецепту это сделать не получится — слишком много влаги.

ОтветитьПожаловаться

0

Это больше похоже на аджаб сандал. Это очень вкусно.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Баклажанная икра по-восточному рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Баклажанная икра по-узбекски

Впервые попав в Узбекистан, я была очень удивлена, что баклажанная икра здесь имеет такой необычный вид. Блюда из баклажан в чести у восточных народов, икру готовят все и повсеместно. Как только время движется к осени, из открытых окон несётся запах жареных овощей и чеснока, значит готовят икру. Её закатывают на зиму и подают просто, как закуску, на обеденный стол.

В нашем многоэтажном доме собираются несколько соседок-подружек и во дворе, на импровизированном очаге, все вместе готовят икру. Выносят стол, дружно нарезают овощи, в казане нагревают масло и…. запахи костра, овощей вскружат голову любому. Тут же икру закрывают на зиму, никакой стерилизации, горячая икра сразу же закатывается в пропаренные банки. А зимой эта закусочка ещё долго радует и насыщает всех. Восток — дело тонкое.

Как приготовить «Баклажанная икра по-восточному» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления икры из баклажанов по-восточному возьмём овощи, примерно, в одинаковых пропорциях — баклажаны, сладкий красный перец, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, острый перец.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны очистим полосочками. Некоторые хозяйки готовят икру в таком количестве, что чистить баклажаны даже не представляется возможным. Они остаются в кожуре. Из перца вынимаем серединки, лук и чеснок очищаем от кожуры.

Шаг 3 Ссылка

Баклажаны нарезать маленькими кубиками, 1х1 см

Шаг 4 Ссылка

Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами.

Шаг 5 Ссылка

Сладкий перец разных цветов, предпочтительнее красный, также нарезать кубиками.

Шаг 6 Ссылка

Также поступить с помидорами. Можно очистить их от кожицы, а потом порезать, но я пропускаю этот шаг.

Шаг 7 Ссылка

Чеснок и острый перец измельчить произвольно. Чеснока можно положить и побольше, тут дело вкуса.

Я люблю, чтобы его вкус не доминировал, а лишь слегка проявлялся.

Шаг 8 Ссылка

В казане разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 9 Ссылка

Добавить нарезанный сладкий перец. Жарить помешивая минут 10.

Шаг 10 Ссылка

Затем очередь баклажан. Добавить их к овощам. Теперь помешивать овощи нужно чаще, так как баклажаны быстро забирают всё масло. Доливать масло не нужно.

Шаг 11 Ссылка

Затем добавить нарезанные помидоры. На этом этапе нужно хорошо подсолить икру. Жарить до размягчения всех ингредиентов.

Шаг 12 Ссылка

В конце добавить чеснок и острый перец.

Шаг 13 Ссылка

Любую зелень нарезать и добавить к икре.

Шаг 14 Ссылка

В общей сложности икра готовится 1 час. Все овощи должны стать мягкими. Если есть желание приготовить икру на зиму, то из казана её сразу же можно закатывать в пропаренные банки.

5 простых рецептов икры из баклажанов

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

povarenok.ru

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

nakormi.com

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

http://fotorecept.com

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

Читайте также

Закатаем овощи в банку. Как приготовить икру из баклажанов и перца | Продукты и напитки | Кухня

Когда на грядках поспевают баклажаны и кабачки, мы достаем блендер, мясорубку или же просто острые ножи: наконец-то можно готовить овощную икру. Измельчить, обжарить, запечь, потомить помидоры, простерилизовать банки, все закатать. Чтобы зимним днем или вечером достать из шкафа приготовленную баночку с ароматной овощной пастой и подать ее вместе с поджаренными тостами или же просто в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Делимся проверенными рецептами овощной икры.

Баклажанная икра

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг баклажанов
  • 2 луковицы
  • 2 небольшие моркови
  • 4 сладких перца
  • 1 пучок кинзы
  • Соль, молотый перец
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1. Баклажаны мелко нарезать, посолить, поперчить.

Шаг 2. Обжарить на растительном масле до готовности.

Шаг 3. Морковь почистить и натереть на терке, лук и перец нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. Все овощи обжарить по отдельности. Сложить все в чугунную кастрюлю.

Шаг 5. Добавить зелень, если нужно, посолить и поперчить

Шаг 6. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Простерилизовать 30 минут банки, разложить икру, закатать.

Айвар (икра из сладкого перца)

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г баклажанов
  • 150 мл растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 острый перец
  • Соль, перец, уксус

Шаг 1. Баклажаны разрезать пополам, смазать маслом и вместе с перцем запечь в духовке.

Шаг 2. Перец очистить от кожи и удалить семена. Баклажаны также очистить от кожи.

Шаг 3. Пропустить перец и баклажаны через мясорубку. 

Шаг 4. Добавить масло, соль, перец, уксус и толченый чеснок.

Шаг 5. Пасту уварить на медленном огне до густоты.

Шаг 6. Разложить пасту по чистым банкам. Сверху налить немного растительного масла и закрыть крышкой.

Капустная икра с помидорами

Фото: Shutterstock.com
  • ½ кочана капусты
  • 4 перца болгарских
  • 3 луковицы
  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 стакан воды
  • ½ стакана уксуса (9%)
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч. л. горчичных зерен
  • Соль

Шаг 1. Капусту и помидоры помыть, нарезать крупно и провернуть через мясорубку.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, воду, горчицу и потушить на небольшом огне полчаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.

Шаг 3. Разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холоде.

Икра из зеленых помидоров

Фото: Shutterstock.com
  • 2 кг зеленых помидоров
  • 3-4 сладких перца
  • 4-5 морковок
  • 5-6 средних луковиц
  • 3 ст. л. уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч. л. соли
  • Молотый перец, лавровый лист

Шаг 1. Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкой соломкой, лук — мелко нарубить. Все перемешать.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать, оставить на час.

Шаг 3. Поставить овощи на огонь в посуде с толстым дном. Тушить полчаса.

Шаг 4. Закатать в чистые банки. 

Икра из перезревших огурцов

  • 5 больших огурцов
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 5 помидоров
  • 2 перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Черный перец

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец. Мелко нарубить лук. Помидоры и морковь натереть на терке.

Шаг 2. Огурцы тушить с маслом, когда половина жидкости испарится, добавить морковь, лук, перец и помидоры. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Тушить до загустения. После этого разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Быстрая кабачковая икра

Фото: Shutterstock. com
  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 350 г сладкого перца
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г помидоров
  • 80 мл растительного масла
  • Соль
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • Черный перец

Шаг 1. Овощи помыть и очистить. 

Шаг 2. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук — полукольцами, морковь — тонкими кружками. 

Шаг 3. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего запечь все в духовке или в мультиварке. Можно использовать рукав для запекания.

Шаг 4. Слить лишний сок, пробить овощи блендером. 

Шаг 5. Добавить уксус, перемешать. 

Шаг 6. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане. Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить.

Икра из свежих лесных грибов

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг лесных грибов (лисички, маслята, подберезовики)
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 2-3 зуб. чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец

Шаг 1. Свежие грибы тщательно перебрать и промыть.

Шаг 2. Нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут после того, как закипит вода. Снимать пену.

Шаг 3. Лук измельчить, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Шаг 4. Грибы слить, откинуть на дуршлаг, немного отжать, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Очистить морковь, натереть ее на крупной терке, добавить к луку и тушить до готовности, посолить и поперчить.

Шаг 6. Тушить минут 15, потом смешать с грибами, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 7. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, потом остудить и убрать на длительное хранение.

Рецепт Баклажанная икра — Русская кухня

 

Баклажанная икра — популярная овощная закуска. Впервые в России познакомились с баклажанами и баклажанной икрой еще в XVII веке. Но распространения тогда она не получила. В XIX веке в Европе присмотрелись к этому овощу получше и начали его выращивать. В России — в основном, в южных губерниях. Вместе с тем стали появляться блюда из баклажанов, в том числе баклажанная икра.

В советскую эпоху баклажанная икра стала производиться в промышленных масштабах и наряду с кабачковой икрой была в изобилии представлена на полках любого продуктового магазина. Своей небывалой популярности в России баклажанная икра обязана, в том числе, любимому многими советскому фильму «Иван Васильевич меняет профессию», где ее представили как «икра заморская, баклажанная».

Раньше перед приготовлением баклажаны нужно было непременно вымачивать, чтобы удалить горечь. В наши дни большинство сортов, которые можно встретить на прилавках магазинов или на огородах, уже без горечи. Поэтому перед приготовлением баклажанной икры вымачивать овощи не нужно, как и снимать кожицу. Кстати, в пищу используют только молодые, чуть недозрелые, баклажаны, так как перезрелые плоды токсичны и содержат много соланина.

Для баклажанной икры овощи лучше всего жарить в масле, причем сковороду идеально использовать чугунную. Такая баклажанная икра получится очень насыщенной и ароматной. Хотя также овощи можно запечь в духовке или потушить.

Баклажанная икра подается к столу как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно разложить по стерилизованным банкам и заготовить на зиму. Она идеально подходит в качестве закуски, также ее намазывают на хлеб или подают с гарниром.

Ингредиенты — Баклажанная икра:

  • баклажаны — 600 гр,
  • лук репчатый — 200 гр,
  • помидоры — 200 гр,
  • морковь — 150 гр,
  • болгарский перец — 150 гр,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • растительное масло — 8 ст. ложек,
  • черный перец — 1/2 ч. ложки,
  • соль — 2 ч. ложки.

 

Рецепт — Баклажанная икра:

  1. Баклажаны вымыть, срезав хвостики, и нарезать на кубики.
  2. Положить баклажаны в сковороду, насыпать 1 ч. ложку соли и 4 ст. ложки растительного масла. Перемешать.
  3. Включить огонь и жарить баклажаны на среднем огне под крышкой до мягкости, периодически помешивая.
  4. В другую сковороду налить еще 4 ст. ложки подсолнечного масла и поставить на средний огонь.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Положить лук с морковью в сковороду в маслом. Жарить до легкого золотистого цвета, около 7 минут.
  7. Болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать. Добавить в сковороду к луку. Жарить еще около 7 минут, периодически помешивая.
  8. Помидоры очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Добавить в сковороду с луком.
  9. Также добавить 1 ч. ложку соли и черный перец. Жарить еще 5-7 минут, периодически помешивая.
  10. Спустя это время добавить в сковороду к овощам жареные баклажаны и измельченный чеснок. Накрыть крышкой и жарить еще около 5-7 минут, периодически помешивая.
  11. Снять овощи с огня и быстро измельчить блендером, но не в пюре, а так, чтобы оставалось небольшое количество мелких кусочков. Это позволит получит более интересную текстуру.
  12. Подавать баклажанную икру идеально в теплом виде с гарниром или ломтиком хлеба.
  13. Для того, чтобы заготовить ее на зиму, горячую баклажанную икру раскладывают по стерилизованным банкам и сверху наливают по 1 ст. ложку растительного масла.

 

Видеорецепт – Баклажанная икра:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт баклажанной икры. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Баклажанная икра

Опубликовано

Русская кухня, Russian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Вегетарианские

баклажаны — 600 гр, лук репчатый — 200 гр, помидоры — 200 гр, морковь — 150 гр, болгарский перец — 150 гр, чеснок — 2-3 зубчика, растительное масло — 8 ст. ложек, черный перец — 1/2 ч. ложки, соль — 2 ч. ложки.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня готовим дома Икру из Баклажанов на зиму! По этому рецепту получается вкуснейшая баклажанная икра! Для икры будем запекать баклажаны в духовке, поэтому икра из баклажанов получается полезной, быстрой и вкусной! Теперь вопрос как приготовить икру из баклажанов на зиму в духовке решается быстро и просто!

Рецепт опубликован: Август 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: Сентябрь 2020 г

Ингредиенты

баклажаны 1,5 кг
болгарский перец 1 кг
лук репчатый 2 шт
чеснок 6 зубчиков
сахар щепотка по вкусу
растительное масло для жарки
уксус 9% 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Выход: 1,3-1-4 л

Видеорецепт

Баклажаны моем и разрезаем пополам.
Выкладываем на противень.
И смазываем растительным маслом.

Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.
Проверяем готовность баклажанов вилочкой.

И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.
Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.

Таким же образом, моем болгарский перец, выкладываем на противень.

И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.
Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.

И тоже очищаем перцы от кожицы.

Совет
Чтобы кожица легче снималась, можно переложить горячие перцы в пакет или затянуть противень пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Но у меня и без пакета и пленки кожица отходит отлично, так что это не обязательно.

Итак, мы почистили перец и баклажаны от кожицы.

Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.
Переливаем в кастрюлю.
И таким же образом, измельчаем баклажаны.
И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.

Мелко режем лук.
И обжариваем его на растительном масле до мягкости.

Перекладываем лук к перцу с баклажанами.
По вкусу добавляем соль.
Можно добавить немного сахара.
Трем чеснок.
По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.

Хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.
И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.

В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.

И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.

Совет
Чтобы икра хорошо хранилась, очень важно, чтобы банки были очень тщательно вымыты. Я мою средством для посуды, а затем содой и очень тщательно ополаскиваю. А также банки обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в духовке. И только теперь раскладываем икру по горячим банкам и герметично закрываем прокипячеными крышками.

Заворачиваем баночки с икрой в плед, одеяло или полотенце и оставляем до полного остывания.

Затем убираем на хранение в темное прохладное место.
Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.

А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!

Обязательно попробуйте!
Баклажанная икра по этому рецепту получается очень-очень вкусной!

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Баклажанная икра (рецепт 2008 года)
.
баклажаны 3 кг
болгарский перец 300 г
лук репчатый 300 г
помидоры 300 г
чеснок 12-14 зубчиков
растительное масло 100 мл
сахар по вкусу
зелень кинзы, петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.

Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.

Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

Мякоть баклажанов порубить ножом.

Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.

С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.
Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.

Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
Икра из баклажанов фото к рецепту 10
Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в темном прохладном месте.

Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!
Ваша ОЛЕСЯ

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Дип из баклажанов с икрой (Caviar d’Aubergine)

С приближением солнечных дней, вы знаете, есть кое-что, чего так жаждут французы, и это «L’Apero» (сокращение от закусок).

Французский аперитив – это ритуал закусок и напитков перед ужином, столь дорогой сердцу французов. Вспомните американский «Счастливый час», но немного более ориентированный на еду. И хотя им наслаждаются в течение всего года, за ним еще более неукоснительно следуют весной и летом, в два сезона, когда человек склонен застрять на залитом солнцем патио с друзьями, наслаждаясь напитками и небольшими закусками.

Часто импровизированный и собранный по прихоти, когда начинают собираться друзья, французский Apero обычно включает чипсы, арахис, оливки и ломтики Saucisson (вяленая свиная колбаса)… ничего экстравагантного. Но если у вас есть больше свободного времени, вы можете придумать более креативные закуски, соусы и тосты, чтобы удивить своих гостей.

В своей новой книге « Французские закуски » Мари Асселин делится своими лучшими французскими рецептами, чтобы приготовить восхитительный аперитив в вашем доме.Это отличная книга, полная креативных рецептов (пирожных, тарталеток, пирогов с заварным кремом и т. д.) и простых рецептов, позволяющих создавать собственные рецепты. Если вы новичок в ритуале французского аперо или просто хотите улучшить свои навыки, эта книга для вас, и я уверен, что вы будете готовить по ней все лето (знаю, буду!).

Сегодня я решил поделиться с вами рецептом Мари для соуса из баклажанной икры (Caviar d’Aubergine) , основного продукта французского аперо. Это сливочный и невероятно ароматный соус из жареных баклажанов, чеснока и лука-шалота с травами и специями.Как и многие другие средиземноморские блюда, он несет на себе сильное влияние Ближнего Востока и напоминает Баба-гануш. Но если вы спросите меня, его легче приготовить, и он кажется менее насыщенным, так как не включает тахини. Он просто позволяет раскрыться прекрасному аромату жареных баклажанов.

Вкусно подается к аперитиву с крекерами и/или поджаренной питой. Из него также получаются восхитительные намазки на тосты или бутерброды.

Ингредиенты

1 большой баклажан (около 1 фунта)
2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима
4 зубчика чеснока, неочищенного
2 лука-шалота, разрезанных пополам
2 столовые ложки нарезанной смеси свежих трав (сочетание мяты, петрушки и базилика)
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (около ½ лимона)
1 чайная ложка кошерной соли
½ чайной ложки молотого красного перца или свежемолотого черного перца
Дополнительно: 2 чайные ложки семян кунжута

Инструкции

Разогрейте духовку до 425F ( 220С).Застелите противень алюминиевой фольгой. Разрежьте баклажан вдоль пополам, затем переложите на подготовленный противень срезом вверх. С помощью острого ножа проколоть мякоть по всей поверхности. Сбрызните каждый баклажан 1 чайной ложкой оливкового масла, быстро втирая его в мякоть (масло быстро впитается). Посыпьте баклажан чесноком и луком-шалотом. Запекайте в течение 40 минут или пока мякоть не станет очень мягкой.

Достаньте из духовки и неплотно оберните баклажаны алюминиевой фольгой, чтобы создать «парилку».Дать отдохнуть 15 минут.

Переложите лук-шалот в кухонный комбайн (я использовала витамикс, см. ссылку ниже). Выдавите чесночную мякоть из кожуры в кухонный комбайн. Выложите мякоть баклажана в кухонный комбайн, избавившись от шкурки. Добавьте травы, оливковое масло, лимонный сок, соль и красный перец. Обработайте до однородности, соскребая по бокам пару раз.

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.

По желанию: для подачи посыпать кунжутом и сбрызнуть оливковым маслом.

Вы сделали этот рецепт? Оставьте комментарий ниже, оцените рецепт и/или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @pardonyourfrench

Если вы попробуете этот рецепт Баклажановая икра (Caviar d’Aubergine) , дайте мне знать! Оставьте комментарий или поделитесь фотографией, используя #pardonyourfrench и #FrenchAppetizers в Instagram. Приятного аппетита!

Рецепт от Recipe от французских закусок от Marie Asselin, перепечатанный по разрешению магазина Gibbs Smith

для этого рецепта:

французских закусок, Marie Asselin

Vitamix Standard

Эта легкая баклажана икра в боудже You’ll Eat All Week

Эта общеевразийская закуска из баклажанов имеет столько вариаций, сколько различных кухонь в регионе Большой Евразии.Азербайджанская версия от Feride Buyuran Pomegranates и Saffron отличается ноткой уксуса, добавленной в конце, которая добавляет удивительно тонкий слой сложности.

Пара вещей, прежде чем вы начнете: баклажан нужно МНОГО соли, чтобы быть правильно приправленным, ошибиться в сторону более низкой температуры на последнем этапе, чтобы не высушить его, и, возможно, нарезать перец немного мельче, чем все остальное, так как он самая хрустящая вещь, добавленная ближе всего к концу.

Икра из баклажанов

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Общее время: 110 минут
  • Порции: 1 большая миска для группы или несколько порций для индивидуального перекуса.
  • Средний

    Ингредиенты

  • Баклажаны (2 фунта) перед приготовлением
  • 1 зеленый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный
  • 1 лук, нарезанный
  • 2 помидоры, нарезанные
  • 2 чайные ложки красный винный уксус
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Соль
Фото Валентина Братова
  • Шаг 1

    Обугленные или жареные баклажаны для очистки.Если жарите, готовьте баклажаны в течение 30-40 минут при температуре 400ºF. После очистки грубо нарезать мякоть.

  • Шаг 2

    Смажьте сковороду маслом и обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным (7–10 минут). Избегайте окрашивания.

  • Шаг 3

    Выпарить немного жидкости из помидоров (5 минут).

  • Шаг 4

    Добавьте баклажаны и перец и приправьте по вкусу.Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока не выпарится жидкость и смесь не станет однородной (40 минут).

  • Шаг 5

    Примерно за 5 минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте уксус.

    #SpoonTip: Дважды проверьте приправу, потому что уксус нейтрализует соль.

  • Шаг 6

    Дайте остыть и оставьте минимум на 3 часа перед едой.Со временем будет только лучше.

    Фото Валентина Братова

Рецепт икры из баклажанов по-русски (Баклажанная икра) — Мелани Кукс

Этот пост может содержать партнерские ссылки (раскрытие).

Настоящий русский рецепт « икра из баклажанов » не оставит вас равнодушным! Сладкий, пряный и чесночный паштет из баклажанов вызывает аппетит!

Посмотрите на эту вкуснятину! Баклажанная паста, приготовленная из обжаренных на сковороде баклажанов, лука, моркови, помидоров и болгарского перца, приправленная кетчупом, уксусом, сахаром, чесноком и красным перцем — восхитительно! Это вещество вызывает сильную зависимость, вы просто не можете перестать его есть!

Название «баклажанная икра» ( Баклажанная икра ) происходит от того, что в России люди, которые не могли позволить себе настоящую икру, распространяли этот баклажан как заменитель икры бедняков.Вместо того, чтобы намазывать ломтики хлеба настоящей икрой, они покрыли их икрой из баклажанов! Если честно, вкус этой баклажанной икры мне больше нравится, чем настоящая икра 🙂 Да у меня просто вкус крестьянский!

Эта икра из баклажанов полезна тем, что содержит полезные питательные овощи. Когда овощи готовятся, они уменьшаются в размерах, а затем икра из баклажанов перерабатывается в кухонном комбайне в текстуру соуса, что позволяет легко приготовить несколько порций овощей за один присест! Эта штука настолько вкусная, что совсем не хочется «есть овощи» 🙂 Будете есть и есть, пока икры из баклажанов не останется!

В России эту баклажанную икру летом заготавливали огромными партиями, а консервировали на зиму.Если у вас в саду огромный урожай овощей, нет лучшего способа их использовать, чем приготовить вкусную пасту из баклажанов. Иметь в своей кладовой баночки с икрой из баклажанов в домашних условиях было бы так замечательно!

Эта икра из баклажанов очень универсальна: ее можно есть в виде намазки на хлеб, использовать в качестве соуса, использовать в бутербродах, можно использовать в качестве веганского основного блюда поверх риса, можно использовать как простой гарнир к мясу или рыбе. Есть так много способов съесть эту вкусную русскую баклажанную пасту — и, конечно же, вы можете есть ее прямо из миски ложкой!

Вот еще несколько вкусных рецептов, которые вам понравятся:

Жареный баклажан с пряным чесноком

Русские Чебуреки Street Food

Лосось соленый русский

Яблочный пирог «Русская шарлотка»

Голубцы голубцы фаршированные

Нажмите здесь, чтобы закрепить этот рецепт на Pinterest

Баклажанная икра по-русски

Настоящая русская «Икра из баклажанов» имеет потрясающий вкус! Икра из баклажанов полна овощей и очень полезна, полна вкуса и вызывает сильное привыкание! Он великолепен в качестве спреда, соуса или гарнира!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Курс: Закуска

Кухня: Русская

Количество порций: 8 порций

Ингредиенты


    1 баклажанов очищенные и кубики на 1/2 дюйма частей

    9 6 TBSP масло

  • 1 лук нарезанные
  • 9 2 морковь измельченные

  • 2 к матушам нарезанные
  • 1 красный болгарский перец нарезан
  • 1/4 чашки кетчуп
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли

Инструкции

  • Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте баклажаны, лук, морковь, помидоры и болгарский перец и готовьте, периодически помешивая, в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими.

  • Поместите кетчуп, сахар, уксус, хлопья красного перца, измельченный чеснок и соль в чашку и перемешайте до однородности. Добавьте смесь кетчупа к овощам и перемешайте до однородности. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 5 минут. При необходимости добавьте больше соли по вкусу.

  • Дать икре из баклажанов остыть, переложить в кухонный комбайн и измельчить до получения однородной консистенции (однако кусочки все же останутся).

  • Подавайте икру из баклажанов холодной, в качестве спреда, соуса или гарнира.

Нажмите здесь, чтобы сохранить этот рецепт на Pinterest

 

Сохраните это для дальнейшего использования в социальных сетях:


Получите БЕСПЛАТНЫЕ рецепты Мелани себе на почту!

Икра из баклажанов, на полке и на даче

Баклажаны или кабачки Икра (икра), которую на самом деле следует называть паштетом или дипом – оба слова вошли в русский язык – уже довольно давно является советским продуктом питания время.

Предположительно, в Россию это блюдо попало в XVII веке, а к 1970-м годам стало широко доступно в супермаркетах, часто среди очень немногих доступных вещей. Это было знакомо каждому советскому человеку. Я вырос с банкой этого вещества почти всегда в холодильнике или на столе, и раньше оно мне очень нравилось (и до сих пор нравится). Чего я не знал, так это того, что люди смеялись над этим. Широко доступный, но маложеланный, он был предметом шуток (о, советское чувство юмора!) и насмешек.

Недавно российский фуд-блогер Юлия открыла мне глаза на историю баклажанной или кабачковой икры, рассказанную историком русской кухни Павлом Сюткиным. Очень известная советская комедия « Иван Васильевич меняет профессию, » рассказывает о советском инженере, который изобретает машину времени и попадает во времена Ивана Грозного, где его принимают за царя. И его везут на банкет, где в огромном количестве подают черную и красную икру, вместе с каплей баклажана икра , именуемая «заморская», или заморская икра .Это явно была шутка, но после выхода фильма (все советские фильмы смотрели все, так как других развлечений просто не было) началась мода на подачу икры из баклажанов, и вся эта всячина стала разлетаться с прилавков. .

Это магазинная икра, но в южных районах СССР, где в изобилии растут баклажаны и кабачки, делали домашний сорт.

Его тоже сделали любящие свою дачу, русскую дачу за городом, которую люди либо любят, либо ненавидят, либо любят ненавидеть.Юлия из тех, кто откровенно ненавидит это. Ее воспоминания о выходных, проведенных на даче, связаны с тяжелой работой по выпалыванию сорняков, далекими от идеальных условиями и желанием как можно скорее вернуться домой.

Юлия

Юлия начала ценить все эти органические и домашние продукты от фермы до стола, пока ей не исполнилось 20 лет. Иногда нужно уйти, чтобы начать ценить то, что у тебя было, что и произошло с Юлей. Она поступила в городской университет, чтобы изучать PR. Затем она прошла стажировку в крупной косметической компании, которая должна была превратиться в работу, о которой она мечтала.Но это рухнуло и сгорело из-за грубого и сексистского начальника отдела кадров, который, никогда раньше не видевший Юлию, сказал ей, что ее английский плохой и что ей не место в компании. Юля проплакала неделю, а потом шесть часов ехала на автобусе в Челябинск, где через ISIC подала заявку на работу за границей. Ей был предоставлен выбор между размещением в Польше или Шри-Ланке, и она выбрала Шри-Ланку.

Решение поехать на Шри-Ланку стало для Юли судьбоносным. Сначала она была в шоке, тем более что у молодых зарубежных обменников были не самые лучшие условия жизни.Но она также встретила людей, которые открыли ей глаза на мир и стали большими друзьями. Там же она познакомилась со своим мужем.

И именно на Шри-Ланке она научилась готовить: по пути к автобусной остановке она увидела вывеску с надписью «кулинарная школа». в дорогих отелях и ресторанах, наполовину уехал на пенсию на Шри-Ланку и открыл маленькую кулинарную школу.Школа была маленькая и были времена, когда Юля была единственной ученицей.Это было довольно дешево, поэтому она могла себе это позволить, и Юля полюбила готовить. Она была так взволнована, чтобы сделать свой собственный тирамису — десерт, который она раньше ела только в ресторанах! И ей всегда нравилось ходить в рестораны, как только она могла (отчасти) себе это позволить: из своих 500 рублей в неделю она тратила 100 рублей на одну чашку кофе в кафе. Потому что это было кафе, а для ребенка 90-х кафе особенные.

Перенесемся в сегодняшний день. Юлия живет в Германии со своим мужем из Шри-Ланки и годовалым сыном.У нее есть успешный блог на английском языке, где она пишет о своих кулинарных приключениях и путешествиях. Тем не менее, она скучает по некоторым детским угощениям, включая икру из баклажанов. Хорошо сочетается с ржаным хлебом и советскими фильмами, особенно Иван Васильевич Меняет профессию .

Рецепт икры из баклажанов от Юли можно посмотреть здесь.

Melitzanosalata (греческий соус из баклажанов) Рецепт

Melitzanosalata, или греческий соус из баклажанов, — это простое, но вкусное веганское блюдо из жареных баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока.Это идеальная намазка на поджаренный хлеб или как часть большой греческой вечеринки мезе!

Есть тут любители баклажанов (также называемых баклажанами)? Руки вверх!!

Мне всегда нравились рецепты из баклажанов, и я узнал больше способов их приготовления, когда посещал кулинарные курсы в Афинах. Мы приготовили Melitzanosalata, греческий рецепт соуса из баклажанов.

Было вкусно!

 

Что такое Мелицаносалата?

Melitzanosalata — классическая греческая закуска из жареных или жареных баклажанов, оливкового масла, уксуса и чеснока.Это соус из баклажанов, который можно подавать как закуску или гарнир. В других языках он известен под другими именами. По-английски это называется баклажановая икра, а французское — икра баклажана.

 

Я знал, что пришло время поделиться рецептом баклажанов в блоге, поэтому я решился на этот рецепт Melitzanosalata.

Ну вот, ребята. Если вы можете приготовить гуакамоле, вы можете приготовить мелицаносалату, прекрасное греческое блюдо из баклажанов.

Как приготовить соус из баклажанов

Вот посмотрите, как легко приготовить эту греческую пасту из баклажанов.

Сначала соберите небольшой список ингредиентов.

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и несколько раз проткните их вилкой.

Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50–60 минут, переворачивая каждые 15 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.

Дайте баклажанам отдохнуть, пока они не остынут настолько, что их можно будет взять с собой.Очистите кожуру от мякоти (если это окажется затруднительно, просто разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой выскоблите мясо).


 Грубо нарежьте мякоть и откиньте на дуршлаг или сито на 15 минут.

Переложите баклажан в большую миску и аккуратно разомните вилкой.

Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.

Охлаждение на один час; подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав целыми оливками и посыпав петрушкой.

Мелицаносалата Советы по приготовлению

  • Для лучшего вкуса этот соус следует подавать комнатной температуры или слегка охлажденным. Однако, если вы хотите подать его теплым, разогрейте его в микроволновой печи, но только на несколько секунд. В любом случае, никогда не разогревайте его на плите, потому что это испортит его великолепный вкус и текстуру.
  • Вы можете хранить остатки мелицаносалата в герметичном контейнере в холодильнике не более пяти дней. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой полезный перекус, когда проголодаетесь.
  • Если вам интересно, как долго хранится мелицаносалата, имейте в виду, что срок его хранения зависит от используемого хранилища. Он хранится намного дольше, если его правильно охладить.

 

Обязательно ознакомьтесь с другими моими греческими рецептами, чтобы получить больше вдохновения, и не забудьте проверить фаворит наших читателей: греческий соус цацики.

Буду рад, если вы будете на связи! Вы можете ввести свой адрес электронной почты ниже, чтобы получать новые рецепты, отправленные вам. Присоединяйтесь ко мне на Facebook и Pinterest!!!

Вот рецепт!

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима плюс еще для подачи
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 3/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • Нарезанные листья свежей петрушки и оливки для украшения (по желанию)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и несколько раз проткните их вилкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке от 50 до 60 минут, переворачивая каждые 15 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  2. Дать баклажанам отдохнуть, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки. Очистите кожуру от мякоти (если это окажется затруднительно, просто разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой выскоблите мясо). Мякоть крупно нарежьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, на 15 минут.
  3. Переложите баклажаны в большую миску и аккуратно разомните вилкой.Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Охладите в течение одного часа; подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав целыми оливками и посыпав петрушкой.
Питание

Выход:

4

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калории: 247|Общее количество жиров: 14 г|Насыщенные жиры: 2 г|Трансжиры: 0 г|Ненасыщенные жиры: 12 г|Холестерин: 0 мг|Натрий: 411 мг|Углеводы: 32 г|Клетчатка: 9 г|Сахар: 11 г|Белки: 3 г|

Информация о питании рассчитана автоматически для вашего удобства.

Ты приготовил этот рецепт?

Сделайте снимок и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram и поставьте хештег #thewanderlustkitchen. Нам не терпится увидеть вашу версию!

5 августа 2016 г. | Последнее обновление: 10 января 2022 г. Линда

Рецепт икры из баклажанов по-русски | Allrecipes

Рецепт икры из баклажанов по-русски | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно2

% Ежедневное значение *

Белок: 2,1 г 4%

углеводов: 12,3 г 4%

Пищевые волокна: 5,7 г 23%

сахара: 5,7 г

жир: 7,1 г 11%

насыщенные FAT: 1G 5%

Витамин A IU: 19000.9IU 4%

Ниацина эквиваленты: 1,6 мг 12%

Витамин B6: 0,2 мг 14%

Витамин C: 24.4MG 41%

Folate: 39.4MCG 10%

кальций: 23.3 мг 2%

Утюг: 0,7 мг 4%

Магний: 27.4 мг 10%

Калий: 463,2 мг 13%

Натрий: 137,4 мг 6%

Тиамин: 0,1 мг 11%

калорий от жира: 64

*Проценты дневной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к Фото русской баклажанной икры

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили «Русскую икру из баклажанов» в «Избранное» Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Наша любимая баба гануш (соус из жареных баклажанов)

Баба гануш — это удивительный соус из жареных баклажанов, который невероятно просто приготовить. Если вы любите хумус, то вам понравится и баба гануш. Я люблю подавать его с хрустящими овощами, лепешками и запеченными чипсами из лаваша. Перейти к рецепту Easy Baba Ganush

Как приготовить домашний бабагануш (это просто!)

Всякий раз, когда мы находимся в ресторане, где подают баба гануш, мы всегда заказываем его. Мало того, что это одно из наших самых любимых блюд для заказа в ресторане, его также легко приготовить дома. Приготовление бабагануша очень похоже на приготовление хумуса.По сути, мы заменяем нут, необходимый для хумуса, на вкусные жареные баклажаны.

Мягкие, сладкие и слегка дымчатые жареные баклажаны сочетаются с тахини (паста из семян кунжута), свежим лимонным соком, чесноком и специями. Это совершенно божественно!

Приготовить этот рецепт дома очень просто, вот основные шаги по его приготовлению.

Шаг 1: Поджарьте целые баклажаны, чтобы кожица обуглилась. На этом этапе баклажаны слегка обугливаются снаружи, что придает им аромат дыма.Вы также можете обжечь кожуру баклажанов, используя гриль или даже газовую горелку.

Шаг 2: Переключите духовку на запекание и поджарьте баклажаны, пока они не станут очень мягкими. Для лучшего гануша баба мякоть баклажана должна быть очень мягкой. Время запекания зависит от размера баклажанов. Я просто жарю до тех пор, пока они не будут выглядеть так, будто они разваливаются, и вилка может очень легко проткнуть мякоть.

Шаг 3: Смешайте тахини с лимонным соком, чесноком, специями и оливковым маслом. Это оставшиеся ингредиенты, необходимые для приготовления бабагануша. Мне нравится смешивать их вместе на ранней стадии, так как вкус смеси со временем улучшается.

Шаг 4: Добавьте жареные баклажаны в смесь тахини. Я использую ложку, чтобы вычерпать мягкую мякоть, а затем вилкой размять ее в смеси тахини и лимонного сока. Мне нравится какая-то текстура, поэтому я не использую кухонный комбайн для приготовления баба-гануша. Вилка работает отлично!

Чтобы приготовить лучший баба-гануш, сначала поджарьте баклажаны, чтобы кожа обуглилась, а затем включите духовку, чтобы запечь до готовности.Я не использую кухонный комбайн для приготовления бабагануша. Вилка идеально подходит для пюре из жареных баклажанов в ароматную смесь тахини, лимонного сока и специй.

Мы любим жарить баклажаны, потому что они дают такой насыщенный вкус. Вот еще одно жареное блюдо из баклажанов с теплой и подрумяненной смесью специй. Я тоже люблю этот жареный баклажан с пармезаном.

Не пропускайте тахини

Тахини — это паста из семян кунжута, по консистенции похожая на миндальное или арахисовое масло. Вы часто найдете его в хумусе, заправках для салатов и соусах.Его можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Просто посмотрите на блюда интернациональной или средиземноморской кухни, и мы уверены, что вы ее найдете. Вы также можете купить его онлайн.

Вы также можете приготовить тахини самостоятельно! Это очень просто сделать. Вот наш домашний рецепт тахини с быстрым видео-рецептом, в котором показано, как это сделать.

Хотя я на 100 % рекомендую использовать тахини для приготовления баба-гануша, я знаю, что не всем нравится его вкус. Если вы не любите тахини, попробуйте уменьшить количество, указанное в нашем рецепте ниже, — используйте 2 столовые ложки вместо 1/4 стакана.

Подготовка и сохранение

Одна из лучших особенностей баба-гануша заключается в том, что, хотя он имеет прекрасный вкус сразу после приготовления, он становится еще вкуснее через день или два в холодильнике. Это идеальная закуска наперед! Дип хранится в холодильнике до 5 дней.

Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в октябре 2013 года. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили краткое видео с рецептом. – Адам и Джоанна

Наша любимая баба Ganoush (жареное погружение баклажана)

  • CORE
  • Cook
  • Всего
  • Всего
  • 2

Baba Ganoush лучше оставить деревенский с какой-то текстурой.Из-за этого достаточно просто размять и перемешать вилкой. Вы можете сделать это в кухонном комбайне или блендере. Однако будьте осторожны. Он станет намного ровнее. Это становится еще лучше через день или два в холодильнике, так что это идеально подходит для приготовления заранее!

Приблизительно на 6 порций

Смотрите, как приготовить рецепт

Вам понадобится

2 средних баклажана (около 2 фунтов или 900 граммов)

1/4 стакана (60 мл) тахини, см. наш домашний рецепт тахини

1/4 стакана (60 мл) лимонного сока

2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока (см. примечание)

1/4 чайной ложки молотого тмина

1/4 чайной ложки мелкой морской соли

2 столовые ложки нарезанных листьев свежей петрушки

1 чайная ложка оливкового масла, опционально

Указания

    Установите решетку духовки в среднее положение и включите жаровню (сильный нагрев).Застелите противень алюминиевой фольгой. Выложите баклажаны на противень и проткните вилкой в ​​нескольких местах. Это поможет выйти пару, пока баклажаны жарятся. Обжарить баклажаны 2 минуты со всех сторон. Кожа немного потемнеет и начнет пахнуть дымом, добавляя дипу много аромата.

    Выключите жаровню, но не вынимайте баклажаны из духовки. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту, а затем поджарьте баклажаны, пока они не станут очень мягкими; от 25 до 30 минут. Охладите от 10 до 15 минут, пока не станет легко обрабатываться.

    Пока баклажаны жарятся, смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, тмин и соль в миске среднего размера. Отложите в сторону, чтобы вкусы смешались.

    Обжаренные баклажаны разрезать, слить лишнюю жидкость, очистить от мякоти и добавить к смеси тахини. (Откажитесь от лишней жидкости и шкурки). Вилкой разомните жареные баклажаны в смесь тахини до получения однородной массы с оставшейся текстурой.

    Остудить до комнатной температуры, добавить петрушку и сбрызнуть сверху оливковым маслом.Хранить в герметичном контейнере и в холодильнике до 5 дней.

Советы Адама и Джоанны

  • Чеснок: Нам нравится дополнительный эффект чеснока. Тахини очень хорошо сочетается с чесноком. Если вы не уверены, что хотите использовать три зубчика, уменьшите количество до двух или даже одного зубчика.
  • Тахини: Тахини — это паста из молотых семян кунжута. Вы можете найти банки, продаваемые в большинстве продуктовых магазинов. Посмотрите, где продаются международные продукты. Вы также можете купить его в Интернете или легко приготовить тахини дома самостоятельно.
  • Как приготовить запеченные чипсы из питы: нарежьте 2-3 питы на дольки. Добавьте на противень и запекайте в духовке при температуре 375 градусов по Фаренгейту, пока он слегка не подрумянится и не станет хрустящим; от 7 до 10 минут.
  • Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.

Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

Питание на порцию: Размер порции 1/6 рецепта / Калории 116 / Белки 4 г / Углеводы 14 г / Пищевые волокна 6 г / Всего сахаров 7 г / Всего жиров 6 г / Насыщенные жиры 1 г / Холестерин 0 мг

АВТОР: Адам и Джоан Галлахер

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.