Как правильно есть карамболу (карамболь)
Содержание статьи
Человек стремится ко всему необычному – путешествует, узнает новых людей, с удовольствием лакомится незнакомыми кухнями всего мира. Но больше всего нам нравится пробовать экзотические фрукты. Они представляют собой разные формы, вкусы и запахи. Одним из самых удивительных фруктов Юго-Восточной Азии считается карамбола. Карамболу часто называют звездным яблоком из-за своей необычной формы. Порезанная вдоль, карамбола представляет собой подобие пятиконечной звезды, которой можно украсить любое блюдо.
Польза карамболы
Этот фрукт насыщен многими витаминами, минералами и микроэлементами. Его употребление очень полезно для человека.
- Карамбола — невероятно низкокалорийный продукт. На 100 грамм мякоти приходится только 35 калорий. Поэтому этот фрукт без ограничения могут есть те, кто следит за своей фигурой.
- Витамин В1, который содержится в мякоти этого экзотического фрукта, благотворно влияет на работу нервной системы. При регулярном потреблении карамболы человек становится менее раздражительным, спокойным, уравновешенным. Кроме того, через 10 минут после поедания фрукта улучшается настроение, появляется бодрость, повышается работоспособность.
- Карамбола насыщена различными кислотами, что позволяет фрукту благотворно влиять на работу щитовидной железы. Постоянное поедание фрукта снижает риск возникновения пищевой аллергии, сердечных заболеваний, артрита.
- Этот фрукт по праву считается лучшим средством для красоты. Его постоянное употребление гарантирует вам крепость ногтей, здоровье волос и увлажненность кожи.
- Карамбола содержит тиамин, который влияет на работу пищеварения. Этот фрукт улучшает аппетит, что особенно актуально для детей, пожилых людей, а также больных на этапе реабилитации после серьезных заболеваний.
- Жители Шри-Ланки используют сок карамболы для отбеливания зубов, выведения различных пятен с одежды и металлических изделий.
- Карамбола укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшает сопротивляемость организма.
- А еще карамболу с успехом используют для снятия похмельного синдрома. Сок этого фрукта утоляет жажду, снимает интоксикацию, борется с головной болью.
Все полезные свойства этого необычного фрукта говорят нам о том, что есть карамболу нужно! И как можно больше, если у вас, конечно, если такая возможность.
как правильно выбрать вкусный, спелый арбуз
Как выбрать карамболу
Подобно банану, фрукт может быть желтым, сладким и мягким или зеленым и жестким. Как ни странно, но жители Азии больше ценят последний вид карамболы. Они считают, что в недозрелом плоде больше полезных свойств. Вы можете выбрать тот фрукт, который вам нравится больше всего. Это зависит от ваших предпочтений, любите ли вы все приторно сладкое или предпочитаете фрукты с кислинкой. Узкие ребра карамболы должны быть четко разделены, грани фрукта должны быть мясистыми и в меру мягкими.В Россию фрукт привозят в незрелом виде, по дороге он почти поспевает. Хранить купленную в магазине карамболу можно 2-4 недели, в зависимости от ее первоначального состояния.
Однако увлекаться карамболой нельзя тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Фрукт также противопоказан при заболеваниях почек.
Как съесть карамболу
Некоторые жители планеты, живущие далеко от места выращивания этого экзотического фрукта, даже не знают, можно ли его есть. А если можно, то как это сделать?
- Съесть фрукт очень просто – он полностью съедобен. Но для начала его нужно тщательно вымыть. Особенно много пыли застревает между гранями фрукта, во впадинах.
- Нарежьте фрукт поперек так, чтобы перед вами оказалось несколько звездочек шириной в 1 см.
- Крамболу можно съесть прямо с косточками и кожурой, однако некоторые предпочитают полностью очищать фрукт. Для этого вам нужно проткнуть центр звездочки ножом, чтобы очистить плод от мягких косточек. После этого осторожно срежьте тонким ножичком края фрукта, чтобы удалить черные прожилки и желтую кожуру.
- Кроме гастрономического удовлетворения карамбола создает эстетическое удовольствие. Ею украшают бокалы коктейлей, десерты, мороженое, выпечку. Красивые желтые звездочки способны украсить любое блюдо.
Чтобы получить максимум пользы от продукта, карамболу, как и любой другой фрукт, нужно есть в свежем виде. Однако из этого сочного плода можно готовить некоторые блюда.
Рецепты с карамболой
Если у вас в запасе много карамболы, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
- В Китае карамболу используют для фаршировки рыбы. Фрукт мелко нарезают, смешивают с лимоном и другими цитрусовыми, начиняют этим рыбу перед запеканием. Такая начинка придает рыбе невероятный аромат и кисло-сладкий вкус.
- Если смешать сок карамболы с апельсином и желатином, получится очень вкусное желе. Это блюдо нашло свою популярность на Гавайах.
- Карамбола – великолепный соус для мясных блюд. Ее смешивают с измельченным сельдереем, хреном, уксусом и специями.
- Кисло-сладкий вкус сока карамболы часто используют в качестве заправок для салатов. Фрукт придает необычный вкус даже самым обыденным продуктам.
- Если карамбола недозрела и не набрала сладости, ее с успехом используют в качестве овоща. Из карамболы делают овощное рагу, добавляют фрукт в салаты, тушат и маринуют.
- Карамбола не считается аллергеном, поэтому пюре из этого плода зачастую является первым в прикорме малышей Азии.
Если у вас появилась возможность съесть карамболу – не отказывайтесь от нее. Попробуйте сочный кисло-сладкий плод и вберите в себя пользу этого экзотического фрукта.
как правильно пить абсент
Видео: как есть фрукт карамбола
Карамбола — что за фрукт и как его есть?
Сейчас не только путешествуя по дальним странам, но и в соседнем супермаркете рядом с яблоками и апельсинами можно встретить довольно экзотические фрукты. Только многим часто бывает сложно решиться на их приобретение: вдруг покупка окажется неудачной и вкус заморского яства разочарует? Чтобы таких сомнений не возникало, нужно постараться заочно познакомиться с фруктом и узнать о нем больше информации. Первой в списке вкусной экзотики вполне может стать карамбола – фрукт не только заморский, но и очень красивый.
Содержание материала:
Карамбола — что за фрукт, описание?
Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).
Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.
Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.
В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.
Как его есть?
Плод карамболы полностью съедобен в сыром виде. Перед подачей к столу фрукт нужно старательно вымыть в теплой воде, чтобы смыть пыль, скопившуюся между ребрами плода, и химические вещества, которые помогают лучше сохранить старфрут во время транспортировки. После этого остается только нарезать его на ломтики-звездочки.
При желании можно потратить немного больше времени, чтобы удалить мягкие косточки и тонким слоем срезать желтую кожуру и темные прожилки. Яркие звездочки смогут украсить собой любой самый простой десерт: мороженое, выпечку, коктейли.
Существует еще несколько вариантов того, как есть карамболу:
- Из нее можно приготовить цукаты, так же как и из арбузных корок.
- Ломтики-звездочки можно добавить в варенье или повидло. Это придаст заготовке не только дополнительный вкусовой оттенок, но и сделает готовый продукт привлекательнее.
- С карамболой можно приготовить вкусный фруктовый салат. Например, смешав в равных количествах яблоки, груши, бананы, киви, карамболу и зерна граната. Сверху полить фруктовую смесь ликером «Бейлис» или заправить сладким йогуртом.
- Сок этого экзотического фрукта можно превратить во вкусный сорбет. На Гавайях для этого смешивают сок лимона, карамболы и желатин.
- Недозрелый фрукт можно использовать в приготовлении рагу. Его нужно просто нарезать поперек ломтиками толщиной около одного сантиметра и добавить к остальным ингредиентам (овощам и мясу).
Какой вкус имеет карамбола?
Рассказ о том, что за фрукт карамбола, будет не полным, если не рассказать о его вкусе. Хоть и трудно будет точно описать его, поскольку он не похож ни на что другое, и каждый, попробовав его, впервые проведет свои аналогии.
Для одних упругая, как у нектарина мякоть карамболы по вкусу напоминает зеленый крыжовник, яблоко и огурец одновременно. Другим ее вкус – это сочетание сливы, яблока и винограда в одном фрукте. Третьим покажется, что аромат звездного фрукта такой же, как и крыжовника, а вкус – как у сливы.
Стоит отметить, что сочная и немного пряная мякоть долго не темнеет и не окисляется, поэтому красивые звездочки долго останутся красивыми на бокале с коктейлем или во фруктовом салате.
Состав, калорийность и польза фрукта
На 90% плод карамболы состоит из воды, этим объясняется и ее низкая калорийность. Питательная ценность 100 г этого экзотического фрукта колеблется в пределах 31-35 килокалории. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1/0/7.
В значительном количестве в состав карамболы входят такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Съев один спелый экзотический плод можно получить витаминный заряд из тиамина (витамина B1), рибофлавина (витамина B2), пантотеновой кислоты (витамина B5), бета-каротина (витамина A) и аскорбиновой кислоты (витамина C).
Таким богатым составом объясняются следующие полезные свойства растения:
- Плоды карамболы способны улучшить защитные функции организма и повысить иммунитет, снизить артериальное давление, избавить от головной боли, лихорадки и кишечных коликов.
- Листья и корни растения также используются при лечении экземы, ветряной оспы, стригущем лишае. Растертые с сахаром корни применяют при отравлениях.
- Индейцами карамбола применялась для нормализации уровня желчи, облегчения похмелья и диарее.
В местности, где карамбола распространена так же, как у нас яблоки (например, Шри-Ланке), она активно используется в домашнем хозяйстве. С помощью ее сока удаляют пятна с одежды, полируют латунные и медные краны.
Как правильно выбрать карамболу?
Чтобы не разочароваться в экзотическом фрукте, его нужно уметь правильно выбирать. Достаточно сложно сделать это, не имея полного представления о том, каким должен быть спелый плод. Ситуация часто осложняется тем, что такой заморский товар отправляется к нам в недозрелом виде для удачной транспортировки и сохранения товарного вида.
Результатом ошибок в выборе карамболы может стать покупка зеленого и сочного, но очень кислого фрукта, если плод не дозрел, или абсолютно безвкусного с трудно пережевываемыми прожилками – в случае длительного хранения или перезрелости.
Существует ряд факторов, на которые нужно обратить внимание при выборе любого фрукта: плоды должны быть без каких-либо повреждений, окрас может быть неоднородным, но без темных пятен.
Поскольку существует две разновидности карамболы (кисло-сладкая и сладкая), отличающиеся внешним видом, то любителям сладкой экзотики нужно обратить свое внимание на желтые или желто-зеленые плоды с мясистыми ребрами, по которым идет коричневая полоса. Если нужна кисло-сладкая карамбола, то ребра у нее должны быть узкие с четкими гранями.
При определении зрелости размер плодов не имеет никакого значения. В зависимости от сорта карамбола может иметь форму крупного киви или апельсина. Но независимо от габаритов спелый фрукт напоминает нежный аромат жасмина.
Еще один момент, на который нужно обратить внимание при выборе – упругость плода. При надавливании не должно оставаться вмятин.
Противопоказания
Карамбола, при всей своей полезности, имеет все же некоторые противопоказания к ее употреблению:
- Следует исключить из своего рациона звездный фрукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (таким, как язва двенадцатиперстной кишки или желудка, энтероколит, гастрит) особенно в периоды обострений. Это обусловлено большим содержанием в плодах щавелевой кислоты.
- Поедание большого количества кислых плодов карамболы может внести существенные изменения в солевой обмен и стать причиной почечной недостаточности.
- Не стоит забывать и о таком моменте, как индивидуальная непереносимость продукта. Поскольку карамбола – фрукт диковинный в наших широтах, то возможно проявление аллергических реакций, связанных с его употреблением в пищу.
Фрукт карамбола. Состав, польза и как едят карамболу
Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Там этот экзотический фрукт едят так же, как мы едим яблоки или огурцы. Да и по вкусу он представляет собой что-то среднее между яблоком, крыжовником и огурцом. В Европе карамбола тоже достаточно популярна благодаря своей необычной форме. Дело в том, что этот желто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Поэтому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно порезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.
Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и содержит много жидкости, поэтому это отличное средство для утоления жажды.
В разных странах карамбола имеет разные названия, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в Индии, Гане. Индонезии, Полинезии, Малайзии, Шри-Ланке и других странах. Также выращивают карамболу на юге Америки, в штате Флорида и на Гавайских островах. В Россию её привозят из Бразилии, Израиля и Тайланда.
Состав и польза карамболы
Одно из достоинств старфрута – низкая калорийность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах довольно много кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он содержит много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для здоровья человека известно не очень много. Однако состав плодов говорит сам за себя – это отличный источник витаминов и минералов.
Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, поэтому нужно постоянно получать его с пищей. Особенно это актуально для любителей вредной пищи (мучного, сладкого и т.д.), детей во время роста и женщин за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек чувствует себя бодрым, меньше устаёт, не склонен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает улучшить работу пищеварительной системы и аппетит.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе образования эритроцитов и антител, помогает регулировать репродуктивные функции организма и работу щитовидной железы. Также это вещество необходимо для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует обмен жиров, углеводов, синтезирует жизненно важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он стимулирует образование гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме является отличным способом профилактики таких заболеваний как артриты, болезни сердца, колиты и аллергии.
О важности таких минералов как кальций, магний, фосфор и других известно много. Все они необходимы для поддержания организма в нормальном состоянии. А в наше время, к сожалению, организм часто недополучает того или иного полезного вещества. Поэтому карамбола – это замечательный способ помочь своему организму.
В Азии карамболу применяют при слабом иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Довольно много в старфруте и щавелевой кислоты. Она, конечно, тоже полезна для человека, однако людям с заболеваниями почек или пищеварительной системы лучше не увлекаться этим фруктом. А вот на Шри-Ланке, например, люди очень удачно используют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также с помощью старфрута полируют медь и латунь.
Как правильно выбрать карамболу
Азиаты больше всего ценят не совсем зрелые кислые плоды, узкие рёбра которых чётко разделены. А вот любителям сладких плодов нужно искать светло-жёлтую или желто-зелёную карамболу, имеющую мясистые боковые рёбра и тёмно-коричневую полоску на них. В таких плодах есть совсем маленькая кислинка, а по запаху они немного напоминают цветки жасмина. Описать вкус карамболы практически невозможно, кто-то сравнивает её с огурцом и крыжовником, кто-то с виноградом и сливой, а некоторые явно чувствуют вкус апельсина и яблока. Конечно, лучше всего попробовать этот удивительный фрукт и найти в его вкусе что-то своё. К сожалению, в российских магазинах нельзя найти старфрут, созревший до конца на дереве. Как и многие другие фрукты, его срывают и отправляют к нам ещё незрелым, а дозревает он уже в дороге. Но иначе карамболу просто не довезти. Зато храниться в холодильнике она может до 3 недель.
Как едят карамболу
Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно использовать для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Однако это не все его достоинства. В разных странах этот фрукт используют для приготовления разнообразных блюд. Самой обычной пище карамбола придаст загадочный экзотический вкус и аромат. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы очень любят готовить рыбу со старфрутом. На Гавайях делают вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно добавлять в коктейли, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго.
Можно приготовить соус с карамболой, который отлично подойдёт к мясу. Для его приготовления нужно смешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и придаст необычный вкус блюду и украсит его.
Недозрелую карамболу используют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов делают всевозможные пюре, пудинги, желе, соки и другие блюда. В Южной Азии используют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.
Фрукт карамбола. состав, польза и как едят карамболу
Отчизна карамболы – юго-восточная азия. Там этот экзотический фрукт кушают также, как мы кушаем яблоки или огурчики.
Да и по своему вкусу он собой представляет что-нибудь усредненное между яблоком, крыжовником и огурцом. В странах европы карамбола тоже достаточно востребована благодаря собственной оригинальной форме. А дело все в том, что этот жёлто-зелёный ребристый фрукт в поперечном сечении имеет форму звезды. Благодаря этому карамболу ещё называют звездчатым фруктом. Достаточно нарезать её поперёк, и украшение для любого стола готово.
Карамбола имеет кисло-сладкий освежающий вкус и имеет много жидкости, благодаря этому это замечательное средство для утоления жажды.
В различных государствах карамбола имеет различные наименования, среди них «карамболь», «старфрут», «корнишон», «пятый угол» и «звёздное яблоко. Растёт этот фрукт в индии, гане. Индонезии, полинезии, малайзии, шри-ланке и прочих государствах. Также растят карамболу в южной части америки, в штате флорида и на гавайских островах. В россию её везут из бразилии, израиля и тайланда.
Состав и польза карамболы
Одно из плюсов старфрута – невысокая питательность, на 100 г фрукта приходится всего 34-35 ккал. В плодах большое количество кальция, фосфора, железа, натрия, магния и калия. Также он имеет много витамина С, тиамина, рибофлавина, бета-каротина и пантотеновой кислоты. О пользе карамболы для человеческого здоровья известно мало. Однако состав плодов за себя говорит сам – это замечательный источник минералов и витаминов.
Тиамин (витамин В1) поддерживает нормальную работу нервной системы. В организме нет запасов этого вещества, благодаря этому необходимо регулярно получать его с пищей. Тем более это актуально для поклонников вредной пищи (мучного, сладкого и т.Д.), деток во время роста и представительниц прекрасного пола за 50. При достаточном содержании тиамина в организме человек себя ощущает бодрым, меньше устаёт, не предрасположен к нервозности и раздражительности. Также витамин В1 помогает сделать лучше работу системы пищеварения и аппетит.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в процессе появления эритроцитов и антител, помогает настраивать репродуктивные функции организма и работу щитовидки. Также это вещество нужно для поддерживания здоровья кожи, волос и ногтей.
Пантотеновая кислота (витамин В5) изменяет обмен жиров, углеводов, синтезирует крайне важные кислоты, холестерин, гистамин, гемоглобин. Он активизирует появление гормонов надпочечников. Поддержание нормального уровня пантотеновой кислоты в организме считается замечательным способом предупреждения подобных болезней как артриты, сердечной болезни, колиты и аллергической реакции.
О важности подобных минералов как кальций, магний, фосфор и прочих известно много. Они все нужны для поддерживания организма в нормальном состоянии. А сегодня, к большому сожалению, организм нередко недополучает того либо другого полезного вещества. Благодаря этому карамбола – это отличный способ помочь собственному организму.
В азии карамболу используют при слабеньком иммунитете, авитаминозе, головных болях, лихорадке, коликах и запорах. Большое количество в старфруте и щавелевой кислоты. Она, разумеется, тоже полезна для человека, однако людям с болезнями почек или системы пищеварения лучше не заниматься этим фруктом. А вот на шри-ланке, к примеру, люди очень хорошо применяют содержащуюся в карамболе кислоту для выведения пятен с одежды. Также при помощи старфрута полируют медь и латунь.
Как выбрать правильно карамболу
Как кушают карамболу
Мы уже знаем, что звездчатый фрукт можно применять для украшения салатов, коктейлей или мороженого и что он вкусный сам по себе. Но это не все его положительные качества. В различных государствах этот фрукт применяют для приготовления самых разных блюд. Самой обыкновенной пище карамбола добавит таинственный экзотический вкус и запах. На шри-ланке карамболу кушают в сыром виде, прямо с кожурой. А вот китайцы сильно любят готовить рыбу со старфрутом. На гавайях выполняют вкуснейший щербет, смешивая сок карамболы и лимона и добавляя к нему желатин. Вообще сок карамболы можно прибавлять в коктейли, перемешивать с соком из апельсин, ананасовым или соком манго.
Можно подготовить соус с карамболой, который превосходно подходит к мясу. Для его приготовления необходимо перемешать измельчённый старфрут с хреном, сельдереем, уксусом и специями. А можно переложить кусочки тушёного мяса тонкими кусочками карамболы. Она одновременно и добавит оригинальный вкус блюду и сделает красивее его.
Недозрелую карамболу применяют как овощ. Её можно потушить с другими овощами и получить вкуснейшее рагу. Также её маринуют и солят. Из сладких плодов выполняют самые разные пюре, пудинги, желе, соки и иные блюда. В южной азии применяют в пищу и кисловатые цветки карамболы, добавляя их в салаты.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/carambola.Html
С этой статьей читают
labelедят карамболу, пантотеновой кислоты, пищеварительной системы, разных странах, сладких плодов
полезные свойства и как есть экзотический фрукт
Что такое карамбола? Нет, это не математический термин, и не разновидность игры на бильярде. Это — экзотический фрукт. Настолько вкусный и полезный, что, попробовав раз, вы не сможете от него отказаться.
Для жителей Юго-восточной Азии, Индонезии, Индии, Малайзии, Таиланда и Бразилии карамбола — настолько привычный фрукт, как для нас с вами яблоки. Но в нашем климате карамбола, к сожалению не растет, ведь она предпочитает тропики.
Что такое карамбола разобрались, а вот вкус фрукта описать сложно. Все зависит от сорта и степени зрелости. Карамбола вкусом может напоминать симбиоз апельсина, яблока и огурца или вкус винограда, сливы и яблока. Также есть сорта, которые по вкусу похожи на странную смесь крыжовника со сливой. В зависимости от степени зрелости, плоды могут отличаться не только цветом, но и быть кисло-сладкими или сладкими. Но все фрукты достаточно «водянистые», сочные, в них воды даже больше, чем в огурцах. При этом карамболы довольно хрустящие.
Калорийность карамболы
В 100 г карамболы всего 30-35 калорий, поэтому ее смело можно относить к диетическим продуктам. Пищевая ценность 100 г продукта: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г. При этом фрукт содержит довольно много пищевых волокон, что делает карамболу хорошим источником клетчатки, а также флавоноидов и фитонутриентов, таких как галловая кислота, эпикатехин и кверцетин – сильных антиоксидантов.
Полезные свойства карамболы
Добавив карамболу в свой рацион, вы во многом выиграете, ведь тропические звезды обладают многочисленными преимуществами для здоровья. Вот, чем полезна карамбола:
- фрукт повышает иммунитет за счет высокой концентрации витамина C;
- улучшающей пищеварение и предотвращает запоры;
- в Китае считают, что большое количество пищевых волокон и низкий уровень глюкозы в составе звездоподобных плодов делает их прекрасным диабетическим продуктом, предотвращающим скачки сахара в крови;
- антиоксиданты в составе карамболы препятствуют развитию некоторых видов рака, в том числе рака матки;
- карамбола обладает сильными антимикробными свойствами, поэтому в тропических странах фрукт прописывают к употребоению больным сальмонеллой и стафилококками;
- высокое содержание фолиевой кислоты полезно для беременных женщин, а у кормящих мам эти звезды стимулируют выработку грудного молока;
- мужчинам карамбола тоже полезна, она предотвращает артрит и подагру благодаря тому же витамину C, который выводит из организма избыток мочевой кислоты;
- богатый минеральный состав карамболы помогает в укреплении костей и для профилактики остеопороза;
- может использоваться в качестве жаропонижающего средства, в Таиланде карамболу используют как редьку у нас — при кашле и боли в горле;
- польза старфрута для глаз велика. В нем много витамина A и фруктовых антиоксидантов, которые предотвращают катаракту и воспаление глаз;
- научно доказанный факт: употребление карамболы убережет вас от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от атеросклероза и гипертонии;
- Включение в рацион тропических звезд поможет укрепить волосы. Питательные вещества карамболы делают способствуют росту волос, укрепляют их корни, насыщая их витамином C.
- Регулярное потребление карамболы замедляет старение, препятствует появлению морщин и возрастных пятен на коже.
- Старфрут увлажняет кожу, сохраняет ее эластичность. В азиатских странах маски с карамболой используют для лечения жирной кожи. Благодаря содержанию цинка и противовоспалительных компонентов карамбола борется с акне и другими кожными инфекциями.
Как есть карамболу
В разных странах этот старфрукт используют для приготовления разнообразных блюд. На Шри-Ланке карамболу едят в сыром виде, даже с кожурой. А вот в Китае очень любят готовить рыбу с тропическими звездами. На Гавайях делают из карамболы делают щербет, смешивая сок фрукта и лимона с желатином. Также из фрукта делают различные десерты и коктейли.
Вообще сок карамболы можно добавлять в различные блюда, смешивать с апельсиновым, ананасовым или соком манго, готовить из него соусы или джем.
В сыром виде в карамболе больше полезных веществ, поэтому полезнее всего добавлять ее в салаты.
Кому нельзя карамболу
Карамбола содержит много щавелевой кислоты, поэтому старфрут вреден людям, страдающим от болезней почек, тем более тем, кто находится на диализе.
что за фрукт и как его есть? 🚩 Продукты питания
Экзотический фрукт популярен в Азии, однако очень распространен и в Индии, Индонезии, Гане и даже растет на Гавайях. Россияне могут впервые продукт попробовать и в Бразилии, и в Тайланде, да и европейцы теперь с удовольствием украшают пятиконечной съедобной диковинкой свои праздничные столы. Ее надо просто разрезать поперек, и необычное блюдо готово к употреблению.
Карамболу отличает нежный кисло-сладкий вкус, свежий и приятный. Кто-то ощущает в спелой карамболе вкус крыжовника и сливы. Можно почувствовать апельсин с огурцом. Вкусовых оттенков множество. Надо только попробовать, чтобы сложилось собственное представление.
В мякоти содержится большое количество жидкости, как в огурце, и ее нередко используют просто для утоления жажды.
Карамбола имеет очень мало калорий – не больше 35 в 100 г. Так что есть и пить этот фрукт можно в неограниченных количествах. К тому же он не провоцирует аллергию (пюре используется в Азии в качестве первого прикорма малыша). Но противопоказан при высокой кислотности желудка, при гастрите и язве и почечных болезнях (из-за щавелевой кислоты в составе).
Несмотря на экзотическое название, яркий цвет и необычную форму, тропический фрукт – не пустышка, он богат на витамины и минералы. За свою пользу он и очень ценен. Так витамин В1, поступая в организм человека с мякотью фрукта, положительно влияет на состояние нервной системы. Прием карамболы снимает раздражительность человека, делает его уравновешенным. А еще буквально через 3-5 минут после перекуса «звездным яблоком» улучшается настроение и человек чувствует прилив сил и бодрости.
Кислоты, которые насыщают карамболу, благотворно воздействуют на щитовидную железу. Если есть «звезду» время от времени, то можно свести на нет пищевую аллергию. Также экзотический экземпляр является отличной профилактикой сердечно-сосудистый болезней и артрита. Благодаря тиамину в составе он хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта. Фрукт отлично улучшает аппетит.
Карамбола рекомендована врачами детям, пожилым людям и особенно больным пациентам после серьезных болезней.
Кстати, иммунитет тоже скажет спасибо, если вы решите повысить его «старфрутом». Даже если простуда уже настигла, повысить сопротивляемость организма позволит ежедневное употребление данного продукта.
Женщины почитают фрукт за молодильные свойства. Частое употребление приводит к укреплению ногтевых платин, появлению блеска волос и увлажнению кожи. Диетические достоинства – тоже являются большим преимуществом для худеющих людей.
Наконец, карамбола блестяще справляется с самым тяжелым похмельем. Достаточно свежевыжатого 100-150 мл напитка, и жажду с головной болью как рукой снимет. А благодаря микроэлементам в своем составе, фрукт выводит токсины и другие вредные вещества из ослабленного алкоголем (или болезнями) организма.
Карамбола вкусна. Но только если она зрелая. Как бананы, «старфруты» созревают постепенно в сорванном виде. Они могут быть и желтыми со сладкой мягкой мякотью, и зелеными с плотной начинкой. Азиаты предпочитают второй вариант. Но предпочтения индивидуальны.
У хорошего плода узкие ребра четко разделены, а грани мясисты и умеренно мягки. Верхнее покрытие граней тоже употребляется в пищу Следует помнить, что завозят в Россию продукт незрелым, на полках магазинов он дозревает. Хранить карамболу в домашних условиях можно не дольше 4 недель.
Чтобы съесть фрукт, для начала надо его промыть, тщательно потерев все грани и впадины губкой или щеткой. Именно в этих местах много пыли и грязи.
Правильно фрукт нарезается поперек на несколько остроконечных звездочек. И употребляется с косточками и кожурой в сыром виде. Если не хотите хрустеть косточками, просто проткните центр звезды острым предметом и удалите мягкие косточки из мякоти. Края фрукта также можно срезать, сняв черные прожилки и кожуру.
Карамболой можно украсить десерт, мороженое, бокал с коктейлем и даже мясные блюда. К мясу подают кисло-сладкий соус из карамболы. Азиаты используют фрукт в качестве начинки для фарширования запеченной рыбы.
На Гавайях из карамболы научились делать сладкий щербет, добавляя в сок фрукта лимонную мякоть и желатин. Также сок карамболы станет отличным дополнением коктейля с кокосом, с апельсиновым, ананасовым соком или с мякотью манго.
Едим звезды, или как есть карамболу
Карамбола имеет сладкий, слегка резкий аромат. Некоторые сравнивают его со смесью ароматов папайи, апельсина и грейпфрута, в то время как другие считают его похожим на сочетание ананаса и лимона. Плод можно нарезать и наслаждаться им самим по себе, но также он может быть добавлен к другим блюдам и напиткам. Ниже предлагается несколько советов о том, как есть карамболу, и что из нее приготовить.
Если вы предпочитаете ее в натуральном виде
Ешьте карамболу только желтого цвета. Спелый фрукт является твердым и имеет яркую желтую кожицу.
Чем ярче кожица, тем слаще будет плод. Желтый фрукт с небольшим количеством коричневого по краям — это идеально спелая карамбола.
Один фрукт содержит около 30 калорий. Также он является источником волокон, витамина С, углеводов и воды.
Если вас интересует, как есть карамболу саму по себе, ответим: можно красиво нарезать ее одинаковыми ломтиками-звездочками и наслаждаться.
Мойте фрукт карамболь прежде, чем нарезать его. Промывайте его под струей воды и отчищайте пальцами, пока любая грязь, которая скрывается в щелях, не будет вымыта. Весь плод является съедобным, поэтому вам не нужно очищать его от кожицы или доставать семена перед тем, как употреблять в пищу.
Некоторые интересуются, как есть карамболу, и можно ли вообще это делать, если имеются проблемы со здоровьем. Ее следует избегать тем, у кого есть заболевания почек. Плод содержит нейротоксин, который здоровые почки могут отфильтровывать, но ослабленные болезнью не в состоянии сделать это.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы испытываете симптомы «карамбольного опьянения» после употребления фрукта. Его симптомы включают в себя бессонницу, икоту, рвоту, онемение, мышечные судороги или снижение сил и растерянность. Эти симптомы проявляются спустя различное время — от 30 минут до 14 часов после того, как человек употребит карамболь-фрукт. В редких случаях интоксикация может даже привести к смерти.
Итак, если проблем со здоровьем у вас нет, вы можете есть этот плод. Рассмотрим, как употреблять его в сочетании с другими блюдами и продуктами.
Как есть карамболу с другими ингредиентами?
Добавьте ее во фруктовый салат. Смешайте ломтики с другими тропическими фруктами для создания яркого сочетания и сочного сладкого вкуса. Фрукты, которые хорошо сочетаются с карамболой, – это банан, клубника, киви, манго, ананас, папайя, виноград и цитрусовые.
Вы можете заправить этот фруктовый салат разбавленным лимонным соком, медом, сиропом или фруктовым нектаром, чтобы добавить еще один аспект аромата. Чтобы усилить экзотический вкус блюда, можно посыпать все ингредиенты тертым кокосовым орехом.
Кроме того, вы можете приготовить карамболу с зеленым листовым салатом. Смешайте салат-латук, лук, сладкий пере, авокадо и добавьте туда ломтики этого экзотического фрукта. Держитесь подальше от традиционных ингредиентов овощного салата типа моркови, огурцов и тертого твердого сыра. Заправить это блюдо можно лимонным соком, бальзамическим уксусом, малиновым сиропом или даже острым французским соусом.
Также вы можете использовать карамболу как экзотический гарнир. Украсьте любые блюда аккуратно нарезанными фруктами. Они будут хорошо сочетаться как со сладкими пирогами и мороженым, так и с мясом или курицей. Приятного аппетита!